Какая водка самая качественная? Как правильно выбрать водку? Что означают надписи на этикетке водки? Критерии для выбора водки

Для изготовления используются ректифицированный этиловый спирт и умягченная вода. Если производитель хочет улучшить вкус, допускается применение и других ингредиентов, но с одной оговоркой – эти компоненты не должны её окрашивать, поскольку данный напиток бесцветный.

Согласно российскому ГОСТу водка бывает двух видов:

  • Обыкновенная . Ее состав предельно прост – только спирт-ректификат и вода.
  • Особая . Для производства данного вида допустимо использовать ароматические спирты и смягчающие добавки, которые не должны изменять вкус, аромат или цвет напитка. Если данные условия не соблюдены, продукт должен именоваться настойкой.

Как производят водку?

На самом деле, технология изготовления водки была разработана Техническим комитетом при Департаменте неокладных сборов аж в XIX веке и до сих пор остается неизменной. На первом этапе этиловый спирт и вода смешиваются в определенной пропорции, а на втором проходят фильтрацию – механическую и с помощью активированного угля.

ГОСТ разрешает проводить и дополнительную фильтрацию с применением молока, яичного белка, серебра и других ингредиентов. Такая обработка призвана не только сделать вкус более мягким, но и насытить напиток микроэлементами. Применяется она только при производстве дорогих и элитных сортов.

Как перед покупкой понять, какая водка – качественная?

В качестве сырья для производства спирта могут использоваться различные зерновые культуры – вначале это была рожь, а также ржаной солод, чуть позже начали гнать спирт из пшеницы и других крахмалистых продуктов, среди которых ячмень, горох, просо, овес и кукуруза.

Но какой водка получится на вкус, в значительной степени зависит от воды. Поэтому можно использовать ледниковую воду, родниковую, из верховьев рек и другую. Причем сперва она отстаивается и фильтруется, очищается от примесей, но никогда не дистиллируется и не кипятится.

Спирты тоже бывают разными:

  1. «Альфа», «Супер» и «Премиум» служат сырьем для производства элитных сортов водки. Эти спирты делают из лучшей пшеницы, а содержание примесей в них приближено к нулю.
  2. «Люкс». Такой спирт производят, смешивая пшеницу и крахмалсодержащие культуры. В нем содержатся примеси, но по качеству он все равно достаточно высок.
  3. «Экстра». Спирт с резким вкусом из-за высокого содержания крахмала (до 60 %). В магазинах «Ароматный мир» такой вид не продается.
  4. «Базис» и спирт высшей очистки не должны использоваться для производства.

Историческая справка

Дистилляция для изготовления алкоголя в нашей стране применяется с XVI века. Для этого растительное сырье перегоняли 3–4 раза (обычно это была рожь, которую в XX веке заменил картофель) и поджигали, доводя содержание спирта в нем до 38 %.

Именовали этот продукт «горячим» или «хлебным» вином, а водкой – его вариации, использовавшиеся для лечения больных.

С приходом технической революции промышленность научилась делать спирт с высокой степенью очистки, а его крепость достигала 96 %. Его разводили водой и продавали как «столовое вино».

В конце XIX века, как мы уже упоминали, Технический комитет утвердил технологию производства, а монополия на изготовление крепких напитков перешла государству и называть их стали «казенным вином». «Водкой» же смесь из спирта и воды стали называть ближе к середине XX века, а другие крепкие напитки стали именовать «водочными изделиями».

В «Ароматном мире» вы сможете выбрать любую водку из широкого ассортимента по доступной цене

В ассортименте наших винных супермаркетов представлены крепкие напитки и натуральные вина: как бюджетные напитки, так и сорта изысканного спиртного, включая марки премиальной и элитной водки. Заказать ее вы можете прямо у нас на сайте, а забрать – в ближайшем к вам фирменном магазине.

Если же вы не знаете, какой алкоголь предпочесть, наши консультанты всегда готовы прийти к вам на помощь.

Cреди нашего ассортимента вы найдете как бюджетные марки по низкой стоимости для смешивания коктейлей, так и сорта классов «премиум» и «элит».

На прилавках магазинов пестреют этикетками сотни бутылок водки. Чего только не прочитаешь: «очищено молоком», «питьевая вода исправленная», «экстракт расторопши», ароматизатор «Джин». И чем больше в бутылку поместилось «джинов», тем выше взлетает цена. Можно ли сказать то же самое о качестве? Отвечает завлабораторией Московского государственного университета технологии и управления Виктор АКСЕНОВ.

Чего только не добавляют сегодня в водку: настои кедрового ореха, ягод шиповника, экстракт черемухи и пантогематоген (концентрат крови алтайского марала), можжевеловую ягоду для аромата, мед с маточным молочком и экстракт виноградных гребней, которые якобы защищают организм от вредных факторов окружающей среды, и даже ту самую расторопшу — мол, помогает при болезнях печени. Скажу сразу, не стоит клевать на добавки, какими бы натуральными и вкусными они ни представлялись.

Серебро и молоко

Этому есть две приЧины. Во-первых, технология производства водки всего одна. И о качестве и безопасности свидетельствует ГОСТ, указанный на этикетке. А чтобы как-то отличать свою продукцию от продукции конкурентов, производители используют различные добавки и ароматизаторы.

Вторая причина — более неприятная. Добавки могут скрывать недостатки водки. Например, скрывать во вкусе жгучие тона, горечь. А это уже — признак некачественной водки. Так что длиннющий состав на этикетке — еще не гарантия непревзойденного качества. И уж тем более не оправдание высокой цены. Классическая водка — не такой уж сложный рецепт. И накрутки на цену могут быть неоправданны.

Стоит ли переплачивать за дополнительные обещания? Например, производитель заявляет, что напиток очищен по-особому: молоком или серебром. Начнем с молока. Водно-спиртовой раствор очищают с помощью обезжиренного сухого молочного порошка, в основе которого казеин (протеин, содержащийся в молоке). Он частично удаляет примеси, но оставляет специфический привкус и аромат. Серебро же к очистке спирта и вовсе никакого отношения не имеет. В лучшем случае можно предположить, что производитель очищал серебром воду.

Вода в водке — очень важный ингредиент. Ее в 2,4 раза больше, чем спирта. Чтобы водка была хороша, воду следует очистить от солей жесткости, иначе в готовом напитке появится осадок. Некоторые производители удаляют все микропримеси и микроэлемены из воды, а потом искусственно добавляют микроэлементы (кстати, так же действуют производители питьевой воды в бутылках). Поэтому не удивляйтесь надписям на водочной этикетке: вода «исправленная» или «специально подготовленная». Подпольный изготовитель может налить любую воду. На вкус это неотличимо.

Ну, и главное — сам спирт. Информацию, из какого спирта приготовлена водка, можно прочесть на этикетке. Плохо очищенный спирт — это сивушные масла, альдегиды и другие вещества, от которых болит голова и расстраивается желудок. Существуют три степени очистки: спирт «Высшей очистки», «Экстра» и «Люкс».

Водка на спирте «Высшей очистки» — не самого лучшего качества. Как правило, его используют при приготовлении настоек, где множество добавок и ароматизаторов. Спирт «Экстра» считается вторым по классу. «Люкс» — высшая категория. Впрочем, если рядом стоят две бутылки, на одной из которых указан спирт «Экстра», а на другой «Люкс», не обольщайтесь. При современной технологии они не слишком отличаются. Так что не стоит переплачивать.

«Премиум» не лучше

КонеЧно, я не рекомендую слишком дешевую водку. Все-таки хорошая технология требует затрат, и потребителю приходится за это платить. Но, скажем, содержимое бутылок по 80-100 руб., скорее всего, не будет сильно отличаться от тех, что стоят 150.

Все, что дороже — так называемый «премиум-класс». Упрекнуть эти марки в недостатке качества нельзя. В большинстве из них добротные составляющие. Но и утверждать, что они сильно превосходят водку средней цены, я бы не стал. За некоторым исключением. На их стоимость влияют упаковка и затраты на рекламу. И то и другое может стоить в несколько раз дороже самой водки.

Как отличить хорошую водку от плохой?

ХорошаЯ должна обладать тонким водочным ароматом (неприятный запах, который в народе принято называть сивухой, дает некачественный спирт) и мягким водочным вкусом. Послевкусие у такой водки короткое. Иными словами, она не обжигает слизистую. Если все это соблюдено, можно говорить об идеальной рецептуре.

Вверх — Отзывы читателей (6) — Написать отзыв — Версия для печати

Нужно попросту не вестись на бренд и выбирать по критериям качества, хотя подобное явление сегодня не редкость. Как пример — все знают "финляндию". А не менее качественную, но более дешевую "saimaa" — мало кто. Сказывается как раз нераскрученность.

Мой совет-Финляндия или Абсолют.
Другого в Раше и нет ничего. А если в Дьюти-фри-то рекомендую Smirnoff 51, или Three olives

Smirnoff #21 Хорошая водка и ингредиенты — Спирт и вода и вроде сахар...

Сначала Дмитрий Иванович Менделеев открыл сорокаградусную водку... Затем он открыл восемнадцатиградусный портвейн...
Только рано утром великий химик понял — эти вещи вместе открывать нельзя.
КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ВОДКУ?
Подпольщики давно уже имеют цеха с промышленным оборудованием, да и производители могут согрешить в технологии. А по этому, часто, не купив и не попробовав не определишь. Читать буковки на этикетке бесполезно — ни кто не напишет на них, что спирт говёный, а вода из под крана. Качественная полиграфия вполне доступна, а это значит, что на этикетку смотреть бесполезно.
Относительно надёжный и пока действенный способ визуальный, допокупочный. Итак...
1. Предполагается, что водка (содержимое бутылки) делается на приличном заводе с соблюдением технологии. К сожалению, это можно проверить лишь после откупорки, а поэтому, принимаем как аксиому.
2. Предполагаем, что разлив и укупорка производятся на приличном заводе и хорошо отрегулированной автоматикой. Наклейка этикеток, контрэтикеток и кольереток (наклеек) аналогично. Исходя из пункта 2, ищем эти самые признаки хорошей автоматики:
- верхний уровень жидкости у нескольких, поставленных рядком, бутылок практически не должен отличаться.
- взаиморасположение всех наклеек на нескольких бутылках должно быть практически одинаковым. Обязательно должна быть симметрия.
- уровни (верхние и нижние срезы) наклеек должны быть в одну линию без кривизны и помятостей.
- все наклейки должны быть приклеены плотно, без пузырей и выходов клея за габарит наклеек. Как правило, нанесение клея производится устройством типа расчески либо тонкими валиками, либо щёточками.
- на пробке категорически не должно быть каких либо следов типа круговых трасс, царапин. Пробка не должна иметь люфта.
Вот и все правила.

Егор 9 января 2013, 17:17:32
e-mail: [email protected]

Я тоже считаю что не надо вистись на бренд и рекламу, беру Байкал



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики:

Это напиток в виде бесцветного водно-спиртового раствора с мягким вкусом и характерным ароматом, крепость, которого равняется 40-43%, а максимальная – 53. Дмитрий Иванович Менделеев, согласно легенде, установил «чудодейственное» влияние 40% водно-спиртового раствора на человеческий организм, при этом определил что подобный эффект достигается только при соединении весовых, а не объемных частей воды и спирта.

Хоть и красивый, но миф по факту «золотое» 40% соотношение спирта и воды придумали чиновники в целях упрощения подсчетов из-за увеличения количества акцизов. Закрепленный с начала XIX века «полугар» (крепость 38%), превратился в водку, что и было 6 декабря 1886 года закреплено в Уставе о питейных сборах.

По факту «золотое» 40% соотношение спирта и воды придумали чиновники в целях упрощения подсчетов из-за увеличения количества акцизов.

Немного о производстве содержимого бутылки

Процесс производства прост: готовят «сортировку» – смесь спирта-ректификата (высоко очищенного этилового спирта) и воды, а затем ее очищают. «Сортировка» проходит два уровня фильтрации: механическую и сквозь сорбент (активированный уголь).

Главная составная часть - вода: «исправленная», «специально подготовленная», то есть избавленная от жесткости солей. Получается вода смягченная, очищенная и обогащенная при помощи микроэлементов. Часто такую воду применяют при производстве питьевой и «минеральной» воды.

При производстве водок премиум класса допускается дополнительная обработка – серебром, молоком и так далее, однако особо эффективной ее не назовешь, ведь в физическом плане, ни о какой очистке речь не идет. Это скорее маркетинговый ход.

Слова же «Спирт высшей очистки», «Экстра» и «Люкс» говорят не о технологии, а о продукте, из которого спирт получают. «Спирт высшей очистки» производят чаще из картофеля или обычного зерна, а «Экстра» и «Люкс» - из зерна отборных сортов.

Готовую, очищенную водку разливают по емкостям, закупоривают и наносят этикетку.

Как же водку выбирать

Во многих странах водку называют национальным продуктом. И у всех есть на это свои основания. Учитывая такое разнообразие продукта, становится весьма актуальным вопрос - как выбрать водку.

Во-первых, не стоит покупать водку с рук, в подозрительных минимаркетах или ларьках, уж лучше отдать предпочтение солидной сети.

Во-вторых, стоит понимать, что качественный продукт априори не может стоить дешево, ведь стекло, этикетка, голограмма и так далее стоят денег.

В-третьих, запомните, водка должна быть прозрачной и без осадка, да и название не должно быть слишком замысловатым.

Если опустить в водку лакмусовую бумажку, и она приобрела красный оттенок, или вообще стала красной – это значит в напиток добавляли серную кислоту или другие кислоты для повышения градуса. Такая «горькая» опасна для здоровья!

Качественная водка горит слабым голубым пламенем, а «паленка» или полыхает, как бензин или же вообще не загорается.

Самый верный способ выбрать качественную водку – это взболтать. Если она взбалтывается изящной спиралью из маленьких пузырьков – нужно брать, а если пузырьки уж слишком большие – напиток разбавили водой не по технологии.

Прежде чем принимать вовнутрь, необходимо вдохнуть содержимое бутылки. Если аромат резкий и неприятный – в бутылке могут быть ацетон и технический спирт.

Хорошая водка содержит от 40 до 56% спирта, имеет мягкий вкус и тонкий водочный аромат, без осадка и каких-либо примесей, прозрачная на вид, и не обжигает слизистую оболочку рта.

На бутылке хорошей водки обязательно должно быть три этикетки: на горлышке и с двух сторон друг напротив друга.

Также при покупке водки обратите внимание на колпачок, плотно ли он сидит на горлышке бутылки, не протекает ли. На винтовом колпачке кольцо предохранительное не должно быть поврежденным. Это свидетельствует о возможном вскрытии бутылки.

Перед тем как выбрать водку вы должны знать, что на каждой бутылке должен быть нанесен штамп с датой разлива водки заводом-изготовителем. Он может находиться как на внутренней, так и на внешней стороне этикетки, на колпачке или же прямо на стекле бутылки. Обязательное требование к штампу – легко читаемость.

Для большей безопасности своей алкогольной продукции крупные заводы дополнительно наносят штамп с датой разлива при помощи капле струйного принтера. Хотя из-за этого водка и становится дороже, но это повышает гарантию ее безопасности. Покупателю стоит внимательно сравнить штампы с датой разлива на колпачке и на этикетке. Если даты не соответствуют друг другу (не совпадают), то в качественном содержимом бутылки стоит усомниться.

Можно еще провести эксперимент: в 30, 40 или 50 г водки (возьмите сколько не жалко) добавить серной кислоты в пропорции 1:1. Если водка потемнеет, то технология была нарушена и в составе напитка содержание сивушных масел зашкаливает.

Небольшой срок годности водки – признак наличия добавок

И последнее, при правильном хранении, -5-20 градусов Цельсия и хорошо закупоренной, водка может сберегаться несколько лет. В состав особых водок кроме спирта и воды входят и другие ингредиенты – , смягчающие жгучий вкус спирта (например, пищевая добавка Е-422 Глицерин). Эти вещества вызывают окисление и другие процессы, которые со временем портят водку. Поэтому срок годности особых видов водок обычно ограничивается годом.

Температура хранения водки

Температура замерзания 40%-ной составляет -28,9 градусов Цельсия, а для 56%-ной -36 градусов Цельсия.

Благодаря этим простым, и не очень замысловатым способам можно облегчить себе выбор водки.

Не забывайте об осторожности, даже если очень хочется выпить!

: экспертиза АиФ:

Минимальная цена пол-литровой бутылки водки с 1 июля составляет 170 рублей. Когда власти устанавливали такую планку, обещали: эта мера положит конец существованию палёного алкоголя на рынке. Мы купили пять бутылок напитка нижней ценовой категории от самых распространённых брендов и проверили их в лаборатории.

На экспертизу в ФБУ «Центр стандартизации, метрологии и сертификации МО» (г. Сергиев Посад) отправились 5 наименований водки. Брали самую распространённую (см. таблицу), продающуюся в магазинах по низкой цене (до 280 руб.). Результаты оказались неплохими: опасной водки среди наших испытуемых нет.

«При покупке дешёвого алкоголя велика опасность нарваться на контрафактную или «кустарную» поддельную водку, содержащую в составе метиловый спирт - яд, вызывающий отравление, слепоту и даже смерть, - пояснил Роман Гайдашов, независимый эксперт по без-опасности пищевых продуктов . - Его запрещено использовать даже в омывателях авто. В нашем испытании метил обнаружен в следовых количествах - по сути, его нет».

Ещё один показатель качества крепкого алкоголя - уксусный альдегид и сивушные масла. Чем их больше, тем сильнее у водки посторонний запах - ацетона или химии - и тем хуже будет употребившему её поутру. По ГОСТу 51355-99 в водке может быть до 5 гм/д3 сивушных масел, но в качественной водке их, как правило, и того меньше - до 1-2. Если растереть каплю такого напитка между ладонями, запаха не останется. В таблице мы расположили всех испытуемых по порядку: от экземпляров, содержащих меньше всего «сивухи» и уксусного альдегида, до тех, у кого их больше. Поскольку водка - простой напиток, который «готовят» из воды и спирта, важно, чтобы оба компонента были качественными. Мы проверили и воду. О её качестве говорит показатель «щёлочность». Если бы спирт разбодяжили водопроводной водой, щёлочи было бы больше 2.

Результаты испытания «АиФ»

Водка

Производитель

Цена за бутылку 0,5 л

Исполь- зован- ный спирт

Доля метилового спирта, %

Концен- трация уксусного альдегида

Концен- трация сивушного масла

Щёлоч- ность

Норма, не более 0,02 3 5 2
«Праздничная» ООО «ЛВЗ Кристалл - Лефортово» 170 руб. «Экстра» 0,0027 1,5 0,7 0,08
«Путинка. Классическая мягкая» ОАО «Московский завод "Кристалл"», филиал «Корыстово» 270 руб. «Люкс» 0,0002 1,7 0,8 0,4
«Смирнов №21» ООО «Водочная артель Ять» 259 руб. «Люкс» 0,00004 2 0,9 0,1
«Белочка: я пришла!» Филиал ОАО «Татспиртпром» «Нижнекамский ликероводочный завод» 199 руб. «Люкс» 0,0027 2,1 1,3 0,6
«Беленькая люкс» ООО «Традиции качества» 276 руб. «Люкс» 0,0022 2,5 1,3 0,2

По данным протоколов Сергиево-Посадского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области». Данные распространяются только на предоставленные для экспертизы образцы

Что означают надписи на этикетке водки?

Как выбрать хорошую водку:

  • стоит не меньше 170 руб.
  • если вы трясёте бутылку, в ней нет осадка, хлопьев, взвеси;
  • полежав в морозилке, качественная водка становится гуще (при этом в составе не должно быть загустителя глицерина!);
  • протрите ладонь водкой - если на коже остался запах химии или ацетона, водка опасна - в ней слишком много сивушных масел.

Как выбрать водку правильно - вопрос не праздный. Только качественная водка способна подарить незабываемые ощущения и не напоминать утром о вчерашнем застолье. Разберемся - какая самая лучшая водка и как ее опознать.

В статье:

Проблема выбора водки

На качество влияет множество факторов. Это и качество ингредиентов, и соблюдение технологии производства, и добросовестность продавца, нередко продающего под видом водки жидкость сомнительного качества, прекрасно зная о ее происхождении.

Приобретение хорошей качественной водки - это не только гарантия получения положительных эмоций в процессе её употребления, но и своеобразная защита от употребления суррогатов неизвестного происхождения, способных нанести значительный, порою необратимый вред здоровью. Ввиду небывалой прибыльности, нелегальное производство организовано множеством подпольных цехов, где отсутствуют не то что соблюдение параметров ГОСТа, а элементарные санитарные условия и используется дешевое некачественное сырье сомнительного происхождения. Большое количество этой «продукции» оказывается на прилавках даже больших магазинов, поэтому от покупателя требуются определенные знания и умение выбрать качественную водку среди широкого ассортимента этого популярного напитка.

Как выбрать хорошую водку

Чтобы сделать правильный выбор и в значительной мере защитить себя от приобретения некачественной продукции покупателю достаточно знать несколько простых признаков и способов проверки:

  • качественная водка содержит не менее 40 и не боле 56% спирта;
  • изготовлена только из этилового спирта и воды;
  • внешне представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без посторонних примесей;
  • имеет своеобразный вкус и уникальный водочный аромат без «ацетоновых тонов»;
  • разливается в бутылки с качественной пробкой и четким штампом даты изготовления.

Первое, что требуется сделать покупателю, взяв в руку понравившуюся бутылку, внимательно осмотреть этикетку и качество пробки. Учитывая, что этикетку на бутылки наносит робот на автоматической линии, а робот не ошибается, то этикетка всегда наклеена ровно, без замятий и перекосов. С обратной стороны просматриваются четкие полоски клея, равноудаленные друг от друга. Надписи на этикетке четкие и легко читаемые, а наличие специальной маркировки напылением матовой краски или лазером на этикетку, пробку или просто на стекло бутылки служит дополнительной гарантией приобретения качественного продукта.

Один из показателей заводского происхождения - маслянистый налет на донышке, остающийся при прохождении бутылок по заводской технологической линии.

Красноречиво о происхождении и качестве говорит и пробка. Качественно, без замятий закатанный ободок, отсутствие протечек от неплотной посадки говорят о том, что пробка закатана на специальной автоматической машине, с точно выверенным положением закаточных роликов и тарированным прижимным усилием. Добиться такого качества закатки при использовании ручной машинки невозможно.

Много информации несет и акцизная марка. Вряд ли подпольный производитель будет платить акцизный сбор, и приобретать подлинные акцизные марки. На фальсификат в 100% случаев клеится подделка, иногда довольно качественная. Рисунок и надписи на подлинной марке должны быть четкими и в обязательном порядке должны присутствовать скрытые защитные элементы, штрихкоды и голографические изображения.

Критерии для выбора водки

Ни у кого не вызовет сомнений утверждение, что для внутреннего употребления необходимо выбирать качественную водку, соответствующую требованиям стандартов и наносящую минимальный вред здоровью.

Так как зелье состоит из спирта и воды, то именно от качества этих ингредиентов зависят и качество, и степень негативного воздействия на организм. Поэтому стоит внимательно ознакомиться с характеристиками этих составляющих напитка.

Спирт

Первое и самое важное. Спирт должен быть только этиловым и желательно зерновым. Для изготовления водки используется в основном 3 вида спирта:

  • Спирт высшей очистки, несмотря на название, имеющий в своем составе большое количество сивушных масел и других вредных примесей.
  • Спирт «Экстра», где количество примесей значительно меньше.
  • Спирт «Люкс», в котором в результате дополнительной очистки количество примесей настолько мало, что не оказывает влияния на вкусовые качества водки и практически не вредит организму.

Ведущие производители практически не применяют спирт высшей очистки и используют для приготовления водки только спирты «Экстра» и «Люкс».

Подробнее о спиртах читайте в статье о .

Вода

Для хорошей водки необходима подготовленная вода, не содержащая механических примесей и строго сбалансированная по составу:

  • Артезианская вода, наполненная микроэлементами и прошедшая длительную очистку через природные фильтры.
  • Родниковая вода, содержащая необходимое количество примесей, определяющих в значительной мере вкус напитка.
  • Искусственно очищенная вода, с добавками необходимых минералов.

Никогда не следует выбирать водку, приготовленную на дистиллированной воде . Резкий запах спирта и отвратительный вкус - вот что ожидает потребителя при употреблении такого напитка. Дистиллированная вода - это самый сильный растворитель, способный вымыть из организма большое количество необходимых минеральных веществ.

Соотношение спирта и воды называется крепостью. О читайте подробнее.

Цена

Выбирая напиток, не следует останавливаться на образцах самой низкой ценовой категории. Во-первых, велика вероятность «нарваться» на суррогат, а во-вторых, вкусовые качества напитка на 100% разочаруют. Водки премиум сегмента неоправданно дороги, хотя и отличаются хорошим сбалансированным вкусом.

Поэтому можно остановить свой выбор на водках средней цены от известных брендов и быть уверенным, что получаешь качественный напиток за вполне приемлемые деньги.

Самая лучшая водка

Учитывая, что в престижный «Клуб миллионеров», а именно брендов, продаваемых в количестве не менее 9 млн литров, попало 42 водочных бренда из 150, водка начинает превосходить по популярности в мире традиционное виски, не говоря уже о предпочтениях российских покупателей.

Самая лучшая водка в России

Московская компания «MACRO event» совместно со Всероссийским НИИ пищевой биотехнологии РАСХН выступили организаторами очередного Российского конкурса крепких алкогольных напитков, в результате которого из огромного количества напитков, 74 принявших участие в конкурсе бренда были отмечены специальными призами. И что примечательно, в этот список вошли 49 водочных брендов различных ценовых и качественных категорий:

  • Среди новых торговых марок победителями стали ООО «Сибалко» с новым продуктом «Холодный расчет» и водка «Три реки золотая» от нижегородского «Сордиса», разделившие золотые награды. С незначительным отставанием завоевала серебро водка «Русские перцы», представленная мастерами из Пензы.
  • Наградами отмечены несколько водок сегмента «Супер премиум» . «Чистые росы» из Саранска, Красноярский «Ярич». Достойно показали себя водки «Сибалко», «Русская эскадра» и «Империал».
  • Наиболее богатым на награды оказался сегмент «Премиум» , где 18 напитков удостоены внимания Жюри. «Градус премиум», «Градус платинум» и «Градус золото» из Перми удостоены наград высшей пробы. «Матрёшка люкс», «Русская эскадра золотая» и «Белобока» также получили золото, подтвердив высочайшее качество напитка. Серебра удостоены сибиряки «Кончита» и «Дархан премиум».
  • Сегмент «Субпремиум» не порадовал большим количеством претендентов. Всего два бренда, «Всеслав чародей premium» и «Высшее сословие оригинальная» получили медали.
  • Одинадцать представителей водочного семейства отмечены в средне ценовом сегменте , где достойно показали себя «Грей груз» и «Golden Joker», «Золотые дали», «Три реки», «Белая роща» и «Белуга Царская». Не отстали от лидеров и «Зимняя деревенька» на основе высококачественного спирта «Альфа», «Катюша» и водка «Череповчанка» из Вологды.
  • На конкурсе было представлено и небольшое количество так называемой «народной водки» низшей ценовой категории , что красноречиво свидетельствует о предпочтении производителей выпускать продукцию премиум сегмента. Золото здесь получила компания Русьимпорт - СНГ со своей водкой «Воевода ».

Самая популярная водка в России

Эксперты экспертами, но иногда народное признание получают не только напитки, получившие награды именитого жюри на престижном конкурсе, но и незаслуженно обделенные вниманием профессиональных дегустаторов.

Что же выбирают Российские потребители, чтобы украсить праздничный стол? Для того чтобы более точно ответить на этот вопрос разделим представленные на прилавках магазинов сорта на несколько ценовых категорий, охватывающих все виды от народной до напитков высшего качества:

  • Ценовая категория до 300 р. за 0,5-литровую бутылку, где представлены Кристалловская «Зимняя дорога», «Белочка» от ПК Родина и кокчетавская «Хаома», оцененные потребителями как достаточно приличные сорта.
  • Ценовая категория от 300 до 400 р. куда входит гораздо большее количество хорошей и приличной водки. Лидируют в категории «Граф Ледофф», «Талка», «Пять озер» и «Дрова», а чуть отстают «Мороша», «Беленькая», «Медофф» и «Журавли».
  • Ценовая категория от 400 до 700 р. включает в себя более десятка водок различных производителей и что характерно некоторые образцы («Столичная» от ООО Кристал, финская «Saimaa», и омская «Хаски») оценены как отличная и очень хорошая водки. Немного уступили по популярности лидерам «Байкал» и «Белая березка».
  • Ценовая категория от 700 рублей собрала представителей отечественной и зарубежной водки высшего сегмента качества. Среди лидеров скандинавские «Finlandia» и «Аbsolut» и отечественные «Сибалко», Мариинская «Белуга» и водка «Царская» предприятия Ладога.

Многочисленные опросы показывают, что наши потребители выбирают в основном водку 3 ценовой категории, получая качественный продукт и не переплачивая за эксклюзивные напитки от известных брендов.

Самая лучшая водка в мире

Самая лучшая водка в мире, признанная многочисленной экспертной группой - потомок знаменитого Российского производителя Петра Арсеньевича Смирнова. На этикетках «Smirnoff» можно до сих пор встретить надпись: «Поставщик Двора его Императорского Величества». Старинная русская водка лидирует в мировом рейтинге почти с двукратным перевесом от своего ближайшего конкурента.

За ней идут «Зеленая марка» группы Русский Алкоголь, шведский «Абсолют», украинские «Хортица» и «Немиров». Не отстают от лидеров «Хлебный дар» компании Баядера и сибирская «Пять озер». В общей сложности в клуб миллионеров входит 10 российских брендов, что говорит о мировом признании именно русской водки.

Какая же водка самая лучшая?

Невозможно однозначно ответить на этот вопрос. Каждому человеку, решившему попробовать этот крепкий напиток, присущи свои вкусовые ощущения и свое восприятие действия на его организм.

Результаты рейтингов - это некое усредненное мнение большого количества людей о качестве того или иного напитка, что позволяет с большой долей вероятности правильно определить наиболее качественные напитки из огромного семейства обычных и особых напитков, способных порадовать отменным вкусом или обжигая пищевод ударить в нос резким неприятным запахом.