Помидоры в снегу с чесноком на зиму. Помидоры «под снегом» (с чесноком): рецепты на зиму, и как добиться натурального вкуса томатов в банке

Хотите порадовать своих домашних вкусной консервацией? Тогда воспользуйтесь этим рецептом и закройте на зиму помидоры «под снегом».

Роль снега, как вы наверно догадались, выполняет тертый чеснок. Он же делает закуску невероятно ароматной и пикантной. Сначала маринад будет мутный (из-за чеснока же), но со временем чеснок осядет и рассол станет прозрачным, как слеза: и очень вкусным, пряно-сладким. Если чеснок не натирать, а нарезать кусочками, маринад будет прозрачным сразу. Помидоры в банках смотрятся очень красиво и интересно, а на вкус они просто изумительные: сладкие, с пряным ароматом чеснока. Все быстро, легко, а в итоге закуска, от которой пальчики оближешь.

Состав продуктов

  • помидоры (сколько есть).

Для рассола (на 3 литра воды)

  • две столовых ложки с горкой соли;
  • 10 столовых ложек с горкой сахарного песка;
  • две столовых ложки тертого чеснока на каждую трехлитровую банку;
  • одна столовая ложка 70% уксусной эссенции (в каждую банку).

Помидоры «под снегом» на зиму: пошаговый процесс приготовления

  1. Помидоры (для засолки лучше подходят небольшие томаты, в форме сливы) тщательно промываем под проточной водой, убираем в сторону испорченные (из них можно будет сделать томатный сок или кетчуп).
  2. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и натираем на мелкой терке.
  3. Трехлитровые банки тщательно промываем и ополаскиваем.
  4. По банкам раскладываем помидоры, заливаем кипятком, прикрываем крышками. Оставляем воду до полного остывания.
  5. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю, измеряя ее мерным стаканом. На каждые три литра воды кладем по две столовых ложки с горкой соли и по 10 столовых ложек с горкой сахарного песка.
  6. Все тщательно размешиваем, ставим кастрюлю на плиту, доводим содержимое до закипания.
  7. В это время в каждую банку кладем сверху по две столовых ложки тертого чеснока и вливаем по одной столовой ложке 70% уксусной эссенции. Накрываем крышками.
  8. Заливаем помидоры в банках кипящим рассолом, закрываем крышками и сразу закатываем.
  9. Банки несколько раз прокручиваем (положив на бочок), чтобы чеснок равномерно распределился.
  10. Банки переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания.

Помидоры «под снегом», закрытые по этому рецепту на зиму, замечательно хранятся в условиях квартиры. Они станут прекрасным дополнением к блюдам из картофеля или закуской для любого стола: ароматные, сладкие – и очень вкусные. Один момент: следите за тем, чтобы маринад не выпили до того, как съедят помидоры: уж очень аппетитным он получается. Еще больше рецептов заготовок на зиму вы найдете на нашем сайте: заходите, выбирайте – и закрывайте лето в банки.

Чтобы приготовить помидоры «в снегу» с чесноком на зиму по классическому рецепту, следует подготовить стеклянную тару емкостью не менее 3 л. Если маринад сделан правильно, то готовые овощи получаются сладкими, с упругой нежной мякотью и возбуждающим аппетит ароматом чеснока.

Выбирать томаты для консервирования нужно тщательно: одного размера, без пятен, признаков повреждения. Все помидорчики должны быть созревшими, но не перезрелыми. Их следует предварительно тщательно вымыть в холодной воде с помощью мягкой губки.

Сорта с толстой кожицей (Сливки), не прокалывают, а крестообразно надрезают со стороны плодоножки. Это обеспечит овощу максимальную сочность, а кожица с него будет сниматься быстро и аккуратно, что важно при подаче угощения к столу. Помидоры под снегом на зиму можно готовить и из сорта «Черри». Вкусные маленькие консервированные томаты используют как самостоятельную закуску и как украшение других блюд.

Заготовка помидоров на зиму начинается с отбора плодов и подготовки тары. Всю используемую посуду необходимо тщательно вымыть и стерилизовать на пару, используя специальную насадку с отверстиями. В зависимости от емкости тары, время стерилизации составляет от 5 до 10 минут. Готовые банки оставляют остыть, и лишь потом наполняют подготовленными ингредиентами. Крышки, используемые для консервирования, следует также прокипятить около 5 минут непосредственно перед процессом закатки.

Предлагаемый проверенный рецепт рассчитан на 1,5 л готового маринада. Его вполне можно скорректировать по собственному вкусу. Для этой цели, кроме чеснока, используют дополнительные специи. Со сладкими маринованными помидорами прекрасно сочетаются семена кориандра и горчицы, цельная гвоздика, веточка базилика, лавровый лист.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • Томаты спелые красные или оранжевые;
  • Чеснок свежий – 2 крупные головки;
  • Петрушка свежая – 2-4 веточки;
  • Вода фильтрованная – 1,5 л;
  • 9% столовый уксус – 7 ст.л.;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль каменная поваренная – 1,5 ст.л.;
  • Перец черный горошком – 20 шт.


Как приготовить маринованные помидоры с чесноком под снегом на зиму

Тем, у кого нет специальной крышки для стерилизации банок, можно использовать обычное кипячение тары в воде. После этого емкости следует высушить, выставив донышком вверх на чистое кухонное полотенце.

В подготовленную посуду в первую очередь опускают несколько горошин черного перца и веточки вымытой петрушки, желательно с соцветиями.

Отобранные и вымытые помидоры высушивают и прокалывают толстой иглой в центре плодоножки. Чтобы маринованные томаты были и вкусными и красивыми, важно использовать плоды похожей формы: продолговатые, круглые, овальные.

Аккуратно, чтобы не повредить, помидоры утрамбовывают в банки по самое горлышко.

Чистую воду кипятят в кастрюле. Крутым кипятком сразу же заливают помидоры в банках, которые тут же накрываются прокипяченными крышками. Выдерживается такая горячая «баня» не дольше четверти часа.

Крепкий, отборный чеснок очищается, моется, натирается на терке с мелкими делениями. Такой «снежок» берется из расчета: 2 столовые ложки на 1 трехлитровую банку.

Через 15 минут из банок сливается остывшая вода обратно в кастрюлю. Теперь сюда добавляются соль и сахар. Варится маринад. Когда специи растворятся, в жидкость вливается весь объем уксуса и кастрюля снимается с плиты.

В банки с томатами выкладывается чеснок и иные специи.

Помидоры заливаются маринадом.

На данном этапе осуществляется закатка. В зависимости от типа крышек для этой цели можно использовать различные специальные машинки. После окончания процедуры банки следует перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом.

Когда консервированные помидоры полностью остынут, их переносят в темное прохладное место для длительного хранения.

История умалчивает, когда и кому пришло в голову консервировать помидоры с раздавленными чесночными зубками. Однако сегодня такой способ консервирования является одним из самых популярных. И разве это удивительно? Закуска - просто прелесть! Она выходит в точную меру пикантной и острой (в хорошем смысле этого слова), ароматной и сочной. Выглядит консервация очень необычно (будет чем удивить соседку), а делается не сложнее яичницы. Чтобы заготовить вкусные помидоры в «снегу» с чесноком впрок (на зиму), не нужна ювелирная точность и четкость атомных часов. Вот вам 2 простых рецепта. Выбирайте!

Помидоры под чесночным «снегом» в горчичном маринаде

Ингредиенты:

В банку:

Маринад:

Выход: 1 литровая баночка.

Как заготовить «заснеженные» помидоры, маринованные с чесноком и горчицей, на зиму:

Консервировать такие томаты, разумеется, не запрещено и в таре большего объема. В двух- и трехлитровые емкости, необходимо взять ингредиентов вдвое и втрое соответственно. Маринада я всегда готовлю чуть больше, чем нужно. Точное количество рассчитать сложно, оно зависит от размера помидорин. Почистите с содой банки подходящего объема. Просушите. Положите на донышко специи - соцветие укропа, душистый перчик.

Кроме указанных выше, можете использовать и другие специи: лавровый лист, гвоздику, а также листочки вишни, смородины, хрена.

Выберите крепенькие, но спелые помидоры. Желательно брать плоды небольшого размера, они более плотно разместятся в баночках.

Приготовьте горчичный маринад. Всыпьте в кастрюлю соль, сахар и горчицу (в порошке или зернах). Залейте холодной фильтрованной водой. Поставьте на небольшой огонь. Помешивая, доведите до кипения. Не допускайте сильного бурления, поскольку из-за горчицы будет образовываться много пены.

Пока маринад закипает, очистите чеснок. Измельчите его ножом или выдавите через пресс. Распределите по банкам с помидорами.

Снимите готовый маринад с огня. Влейте уксус. Размешайте. Залейте горячей жидкостью томаты. Прикройте сухими стерильными крышками. Стерилизуйте в большой кастрюле с кипящей водой. Ориентировочное время: 10 минут - для литровых емкостей, 15 - для двухлитровых, 20 - для трехлитровых. Закатайте машинкой. Я закупоривала винтовыми крышечками твист-офф. Такая заготовка тоже отлично перенесла хранение.

Переверните консервацию, чтобы убедиться в отсутствии протекания. Через 5-7 минут верните в обычное положение. Укутайте. Полностью остудите.

Первую порцию помидоров в чесночном «снегу» мы попробовали, не дожидаясь зимы, примерно через 3 недели после закупорки. Закуска получилась отличной. Сочные томаты впитали пикантность специй. А через несколько месяцев вкус стал еще более насыщенным, в меру острым и приятным.

Помидоры «В снегу» без стерилизации на зиму

Необходимые продукты:

Получается: 1 л консервации.

Пошаговый рецепт с фото:

Помимо отличного вкуса, прелесть этой заготовки лично для меня выражается в закатке без стерилизации. Достаточно хорошо вымыть банки. При этом пользуйтесь старой доброй содой, а не современным моющим. И несколько раз обдайте банки кипятком.

Чтобы максимально полезно заполнить пространство в таре, используйте небольшие томаты. Никаких повреждений, признаков гнили, пятнышек на кожице быть не должно. Отобранные плоды помойте. Вокруг места для крепления плодоножки сделайте несколько проколов зубочисткой.

Уложите подготовленные помидоры в чистые банки. Старайтесь их не сильно придавливать, чтобы не деформировать. Вскипятите чистую воду. Залейте томаты. Прикройте чистыми крышечками. Подождите минут 15, пока вода немного остынет (до температуры примерно 40-45 градусов). Слейте жидкость обратно в кастрюлю. Добавьте сахар и соль. Поставьте на средний огонь.

Чесночные дольки измельчите прессом, натрите на мелкую терку или мелко-мелко порежьте ножом. Положите чеснок поверх помидоров.

Влейте неполную ложку уксуса.

Доведите рассол до кипения. Снимите его с огня. Сразу же разлейте по таре с заготовкой.

Закупорьте. Обязательно проверьте герметичность укупоривания, перевернув консервацию доньями кверху. Если обнаружится течь, снимите крышки, прокипятите рассол заново и повторите закатку. Нормально закрытые баночки укутайте. Через несколько суток, когда помидоры в ароматном «снегу» из чеснока остынут, уберите их до зимы в надежное для хранения место - погреб или кладовку.

Пробовать можно уже через месяц. Но лучше все-таки дождаться холодов.

У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт маринованных помидоров на зиму .

Хочу предложить вам отличный рецепт заготовки помидоров «под снегом» или как их еще называют помидоры «в снегу» .

Изюминка этого рецепта в его простоте — несмотря на минимум ингредиентов и отсутствие уксуса, помидоры получаются просто вкуснятина!

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

На одну 3-х литровую банку

  • 1,5 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст.л. соли (с горкой)
  • 5 ст.л. сахара (с горкой)
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

ПОМИДОРЫ «В СНЕГУ» с чесноком, вкусная заготовка на зиму — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Итак, приступим. Сегодня буду закрывать 3 трехлитровые банки.

В одну уложу розовые сливовидные и оранжевые помидоры, в другую круглые и в третью красные плотные сливки. Выкладываем помидоры в чистые сухие банки, стараясь максимально их заполнить, но сильно утрамбовывать не надо.

В отличии от традиционных рецептов, где используются лист хрена, укроп, петрушка, листья смородины, вишни и т.д., для этой заготовки нам потребуется только чеснок, а также соль, сахар и лимонная кислота.

Подготовленные банки заливаем крутым кипятком, а, чтобы банки не лопнули, опустите в них чайную ложечку и лейте кипяток на нее.

Накрываем банки крышками и оставляем в таком положении на 20-30 минут.

А тем временем подготовим чеснок, его необходимо очистить и измельчить.

Сделать это можно любым удобным для вас способом — прокрутить на мясорубке, измельчить в блендере, пропустить через чесночный пресс или, как в моем случае, натереть на мелкой терке.

Чеснока в этом рецепте идет достаточно много, из расчета на 3-х литровую банку – одна головка.

Через полчаса воду с банок необходимо слить. При желании подготовить маринад можно на этой же воде, засыпав туда соль, сахар и лимонную кислоту, но я буду заливать с чайника и добавлю все необходимое прямо в банки.

А пока вода закипает, в каждую баночку высыпаем по 1 ст.л. с небольшой горкой соли, по 5 ст.л. сахара и по 1 ч.л. лимонной кислоты.

Остается разложить чеснок, выкладываем натертый чеснок прямо в банки.

Любителям остренького в каждую банку можно добавить несколько кусочков острого перца.

Заливаем баночки крутым кипятком, накрываем крышками и закатываем.

Переворачиваем банку несколько раз до тех пор, пока соль, сахар и кислота полностью растворятся. В этот момент маринад помутнеет и станет белым, пусть вас это не пугает – так и должно быть. После остывания и оседания чеснока он станет прозрачным.

Баночки мы закатали, переворачиваем их на крышку и обязательно укутываем до полного остывания.

Спустя месяц помидоры как следует промаринуются и будут готовы к употреблению.

Хранить эту заготовку желательно в прохладном месте — в погребе или подвале, но это не обязательно.

Помидорчики получаются сладковато-пряные, слегка остренькие и очень вкусные, нравятся всем, кто их пробовал.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

ПОМИДОРЫ «В СНЕГУ» с чесноком, вкусная заготовка на зиму — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

ПОМИДОРЫ «В СНЕГУ» с чесноком, вкусная заготовка на зиму — ФОТО
























































Казалось бы, что еще можно придумать в процессе консервации томатов. Но мы нашли для вас очень оригинальный рецепт вкусных заготовок - помидоры с чесноком на зиму "в снегу". Одно название уже интригует. Представьте, как будут удивлены ваши гости, когда вы им предложите отведать эдакое чудо консервации. И поверьте, они останутся довольны, да еще и рецептик на выходе попросят.

"Помидоры в снегу" с чесноком на зиму. Необходимые ингредиенты

Сразу хотелось бы отметить, что этот рецепт имеет ряд существенных преимуществ. Во-первых, вы можете брать для консервирования совершенно любые помидоры. Это могут быть мясистые «великаны» или небольшие и аккуратные томаты черри. Даже суперсочное «бычье сердце» можно использовать для приготовления "Помидоров в снегу" с чесноком на зиму.

Во-вторых, данный рецепт позволяет варьировать вкус. Если добавить чуть больше «снега», то помидоры будут иметь более выраженный чесночный вкус. Если же любите томаты послаще, то оставляем чеснока символически (для красоты), а добавляем чуть больше сахара.

  • 550-650 граммов томатов.
  • Горчичное семя - половина чайной ложки.
  • Черный перец - на свой вкус.
  • Чеснок измельченный (на мелкой терке) - 2-3 чайных ложки с горочкой.
  • 0,5 ч. ложки 70% уксуса.
  • Сахар - 4 ст. ложки (для маринада).
  • Соль - 1 ложка столовая (для маринада).

Процесс подготовки томатов

Прежде чем начать процесс консервации любых томатов, их следует правильным образом подготовить к этой процедуре. Как и любые другие, помидоры "под снегом" с чесноком на зиму не должны лопнуть в процессе добавления в банку кипятка. Для предотвращения этого кожицу овощей необходимо превратить в «дуршлаг». Протыкаем зубочисткой или очень тонким ножом в месте, где была плодоножка. Благодаря этому отверстию помидорная кожица не лопнет и не потрескается, а сами овощи будут сохранять внутри банки свой красивый и аппетитный вид.

Если вы решили использовать томаты черри, то резать их не следует. Более крупные плоды можно порезать на две половины. Не стоит переживать, что нецелые помидоры дадут не тот цвет маринаду, не тот вкус в целом или испортят «снежную» картину.

Подготовка банок

Очень важно, когда вы будете закрывать на зиму, правильным образом подготовить стеклянную тару. Банки не только должны быть тщательно вымыты (лучше с использованием пищевой соды), но и хорошо простерилизованы над паром. Стерилизовать баночки можно также в духовом шкафу или в микроволновке.

Что касается крышек, то здесь есть несколько вариантов. Жестяные крышки лучше прогреть около минуты в горячей воде. А вот железные завинчивающиеся не побоятся и кипятка, ведь внутри них нет резиновых элементов. В любом случае не ленимся и обязательно обрабатываем (стерилизуем) крышки.

Процесс приготовления

Итак, для "Помидоров в снегу" с чесноком на зиму мы уже приготовили все необходимое: помидоры помыты и проколоты, банки простерилизованы, чеснок натерт на мелкой терке, специи дожидаются своей очереди в сторонке. Накладываем томаты в банку таким образом, чтобы они заняли 2/3 объема. Заливаем их крутым кипятком и оставляем прогреваться на десять-пятнадцать минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, в которой будет готовиться

Маринад

В воду добавляем необходимое количество соли и сахара. Тщательно перемешиваем. Когда маринад закипит, добавляем в него лавровый лист, пару горошинок черного перца, кориандр (по желанию).

Очень важно дать маринаду время, чтобы внизу осел осадок от соли. Старайтесь никогда не допускать его попадания в банки. Лучше долейте изначально чуть больше воды, чтобы в процессе заливки можно было оставить немного маринада с осадком на дне кастрюли.

Консервирование

В банку с томатами кладем ложку измельченного чеснока. Заливаем маринадом и наливаем уже перед самым закрытием банки половину чайной ложки уксуса. Закатываем при помощи ключа и жестяных крышек. Переворачиваем баночку и оставляем в таком положении до полного остывания.

Если изначально вам покажется, что маринад получился слишком мутным, знайте, что опасения напрасны. Когда чеснок окончательно опустится на дно банки, то маринад станет прозрачным, как слеза. А для эффектной подачи на стол, наоборот, встряхните банку. Веер белых «снежных» хлопьев тут же поднимется вверх и начнет оплетать каждую помидорную дольку.

Плюсы и достоинства заготовок из помидоров

Рецепты "Томатов в снегу" всегда обсуждаемы. Мнений по поводу красоты и эффектности, а также насчет вкуса томатов кружит в Сети очень много. Кто-то с первого взгляда принимает чеснок за плесень и поначалу отказывается даже пробовать заготовки. Но после того, как люди открывают для себя удивительно вкусный маринад, когда чеснок вдруг оказывается не противной гадостью, а очень вкусной ароматной добавкой к помидорам, тогда гостей от закуски, как говорится, за уши не оттянуть.

Помимо необычного вида и приятного вкуса, помидоры на зиму "со снегом", рецепт которых мы сегодня обсуждаем, имеют и еще одно весомое достоинство. Благодаря тому, что готовятся они очень быстро (с помощью всего одной заливки), томаты внутри банки сохраняют все свои полезные вещества и витамины. Да и аромат от этих помидоров исходит настоящий - летний.

Огромный бонус данного рецепта еще и в том, что здесь нет большого количества ингредиентов. Не требует процесс приготовления и использования стерилизации банок с готовой продукцией. Это существенная экономия времени и сил. Справится с такой консервацией даже неопытная, только начинающая свой нелегкий путь кулинарного мастерства хозяйка. Приятного аппетита!