Солянка капустная с грибами. Солянка с грибами и квашеной капустой — рецепт. Грибная солянка с капустой — лучшие рецепты на зиму

Сезон консервации, когда хозяйки превращают свои кухни в небольшие заводы почти промышленных масштабов, считается одним из самых «жарких». Один из самых распространенных видов заготовок - солянка из капусты: с грибами, с морковью, с болгарским перцем, ассортимент ингредиентов весьма обширен. Предлагаем вам ознакомиться с традиционными и оригинальными способами консервации овощей на зиму.

Классическая солянка из капусты с грибами на зиму

Рецепт можно смело назвать классикой жанра, так как в нем используется традиционный набор продуктов, в который входит капуста, помидоры (или паста томатная) и грибы.

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. с горкой томатной пасты;
  • Килограмм грибов;
  • 2 килограмма капусты;
  • 200 г. лука;
  • По стакану масла и воды;
  • 40 мл. уксуса (9%);
  • 4 горошинки перца;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли.

Пошаговый рецепт приготовления солянки из капусты с грибами на зиму:

    1. Нашинковав белокочанную капусту, выкладываем ее в казан с 200 мл. масла.
    2. Смешиваем 250 миллилитров воды с уксусом и вливаем в казан. Туда же закидываем перец, гвоздику.
    3. Тушим все на медленном огне полчаса.
    4. Настало время томатной пасты: перед добавлением в казан смешиваем ее с солью и сахаром.
    5. Важно, чтобы в состав готовой пасты входили только томаты!
    6. Вновь тушим: теперь 15 минут.

  1. Через 45 минут с начала приготовления солянки отправляем в чашу грибы. Их необходимо отварить до полной готовности, нарезать на кусочки, а затем обжаривать вместе с репчатым луком в растительном масле. Процесс, не учитывая время отваривания грибов, займет 5-7 минут.
  2. Грибы, пережаренные с луком, отправляем в чан с капустой. Тушим еще 10 минут и выключаем.

Солянка: рецепт с добавлением моркови

Солянка – удивительное блюдо. Оно может быть как закуской, так и полноценным вторым блюдом. Также заготовку можно использовать в качестве овощной основы для первых и вторых блюд.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная: 1 кг.;
  • Грибы отваренные: 800 гр.;
  • Морковь: 500 гр.;
  • Лук: 500 гр.;
  • Масло: 500 мл.;
  • Томатная паста: 4 ст.л.;
  • Уксус яблочный: 15 мл.;
  • Лаврушка: 2 листа;
  • Перец: 7 горошин;
  • Соль: 1 ст.л.

Как приготовить солянку из капусты с грибами на зиму? Чтобы это узнать, следуем пошаговым рекомендациям:

    1. Грибы, заблаговременно отваренные в подсоленной воде, обжариваем в 100 мл. масла 25 минут.

Жарить грибы нужно для того, чтобы из них выпарилась лишняя влага, которую они приобрели во время отваривания.

    1. Грибы жарятся, а мы приступаем к обработке капусты. Ее необходимо нарезать тонкой соломкой.
    2. Выкладываем капусту в казан и, влив к ней 200 миллилитров масла, тушим ее на среднем огне до состояния аль-денте.

Если вы заметили, что капуста жарится, а не тушится, это явный признак сухости плода. Поэтому в казан необходимо влить немного воды.

    1. Грибы обжарены, аккуратно достаем их из сковороды и здесь же, добавив еще 200 миллилитров масла, обжариваем тонкие полукольца репчатого лука.
    2. Когда станет мягким, но явно еще не достигнет состояния полной готовности, добавляем к нему натертую в крупную терку морковь.
    3. Тушим овощи четверть часа до достижения мягкости.
    4. Пока мы жарили лук с морковью, капуста уже готова к соединению с остальными ингредиентами. Сейчас она слегка похрустывает, но уже достаточно мягкая и слегка прозрачна.
    5. Грибы, лук с морковью закладываем в казан с капустой.
    6. Следом отправляем томатную пасту, лаврушку, горошинки перца.
    7. Слегка протушив, пробуем и добавляем по вкусу соль.

  1. Общее время тушения всех ингредиентов в совокупности около 20 минут после закипания.
  2. Готовность солянки определяем по капусте: она станет мягкой, прозрачной и перестанет хрустеть. На этом этапе вливаем в казан уксус.
  3. Томим солянку под крышкой еще 5 минут и выключаем.
  4. Раскладываем готовую солянку с морковью и грибами по стерильным банкам, укутываем, перевернув вверх дном и накрыв одеялом.

Солянка получается очень вкусной и сочной.

Солянка с томатным соусом

Томатный соус является практически незаменимым ингредиентом для солянки. Конечно, ставить на одну ступень с капустой его нельзя, но и упускать вкусовые качества, которыми наделяет он заготовку также не стоит.

Что потребуется для солянки с томатным соусом:

  • 1 кг. свежих грибов;
  • 2 кг. капусты;
  • 4 ст.л. пасты томатной;
  • 100 гр. лука;
  • 200 мл. масла;
  • 30 мл. уксуса (9%);
  • 2 гвоздики;
  • 2 горошка перца;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 50 гр. сахара.

Как правильно приготовить солянку:

    1. Перед шинкованием капусты подвергаем ее стандартной процедуре: промыванию и обсушиванию.
    2. Отправляем ее в большой сотейник, залив маслом и небольшим количеством воды, ставим на умеренный огонь.
    3. Не забывая периодически помешивать капусту, тушим ее в таком темпе 30 минут.

С частотой перемешивания не переборщите. Так как есть большая опасность получения кашеобразной массы вместо солянки с четко выраженными кусочками овощей.

    1. Пока тушится капуста, мы должны подготовить грибы и лук. Заранее очищенные и промытые грибы ставим вариться в подсоленной воде на 10 минут. Не забываем убирать пенку. По готовности сливаем с грибов воду.
    2. Лук мелко шинкуем и вместе с грибами обжариваем в масле 1\4 часа.
    3. Готовую луково-грибную смесь закладываем к капусте вместе с томатной пастой и специями. Вновь тушим – теперь 15 минут.

  1. Уксус добавляем в солянку за 10 минут до завершения тушения.
  2. Блюдо можно закладывать, как в уже простерилизованную тару, так и стерилизовать банки в кипящей воде без завинченных крышек, но с расфасованной заправкой. Во втором случае стерилизуем банки 20 минут.

Готовую солянку, простерилизованную по всем правилам, закатываем и укутываем чем-то теплым до остывания.

Солянка с томатным соусом, приготовленная по данному рецепту, хорошо храниться даже при комнатной температуре.

Рецепт овощной солянки с болгарским перцем

Представляем вам солянку с богатым ингредиентным составом, которая понравится даже самым строгим ценителям домашних заготовок.

Ингредиенты:

  • Капуста, морковь, лук, огурцы, шампиньоны: по 1,5 кг.;
  • Сладкий болгарский перец: 1 кг.;
  • Томаты: 2 кг.;
  • Сахар: 7 ст.л.;
  • Соль: 9 ст.л.;
  • Уксус (9%): 250 мл.;
  • Постное масло: 180 гр.;
  • Лаврушка: 3 листа;
  • Перец черный: 10 горошин.

    1. Все овощи подвергаем обработке: моем, чистим, обсушиваем.
    2. Овощи, которые необходимо нашинковать: капуста, лук.
    3. Морковь и огурцы режем кружками.
    4. Перец и помидоры, с которых предпочтительнее снять кожицу, дольками.
    5. Грибы – тонкими пластинками.
    6. Обжариваем лук, морковь, грибы и капусту в масле. Последовательность добавления соответствует последовательности ингредиентов в данном шаге. Постепенное добавление овощей для обжаривания – гарантия сохранения сочности овощей.

  1. В готовую массу добавляем оставшиеся ингредиенты, исключая уксус.
  2. Спустя 40 минут с начала тушения вливаем уксус.
  3. Дождавшись закипания, выключаем и сразу приступаем к выкладыванию солянки в стерильные банки.

Блюдо с сладким болгарским перцем готова. Забыли упомянуть, что рекомендуется для красивого эстетического вида брать разные оттенки перцев.

Самый простой рецепт солянки на зиму

Рецепт, который будет представлен ниже, по вкусу даже не сравнить с магазинами заготовками. Солянка получается ароматной, вкусной и полезной, одновременно с этим готовится на два счета. Для воплощения рецепта в жизнь потребуется мультиварка.

Ингредиенты для солянки со свежими томатами:

  • Грибы лесные: 350 гр.;
  • Капуста белокочанная: 700 гр.;
  • Лук: 200 гр.;
  • Морковь: 200 гр.;
  • Томаты: 1 плод;
  • Соль: 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечное нерафинированное: 50 гр.;
  • Уксусная эссенция: 1,5 ч.л.;
  • Черный перец: 5 горошин;
  • Лаврушка: 2 листа.

  1. Белокочанную капусту промываем, слегка обсушиваем (можно просто промокнуть бумажным полотенцем) и шинкуем.
  2. Способ нарезки моркови выбираем, исходя из личных предпочтений. Можно измельчить в крупную терку или, например, по корейски.
  3. Грибы же предпочтительно нарезать соломкой. Отварить в течение четверти часа в подсоленной воде.
  4. Лук нарезаем полосками аналогичными соломке грибов.
  5. Присаливаем капусту парой щепоток соли.
  6. В чашу мультиварки заливаем нерафинированное масло и выкладываем в него подготовленную смесь из лука и моркови. Готовим в режиме «Жарка» 15 минут.
  7. Теперь настал черед добавлять капусту. Выкладываем ее плотным слоем на овощную зажарку. И томим в прежнем режиме 15 минут. Капуста осядет и можно будет добавить специи.
  8. За эти 15 минут, во время которых будет тушиться капуста с морковью и луком, с томатов необходимо снять шкурку и нарезать дольками.
  9. Отправляем в чашу томаты и грибы, оставшуюся соль, лаврушку.
  10. Ставим мультиварку в режим «Тушение» на 30 минут.
  11. По звуковому сигналу вливаем уксус и перемешиваем. Еще 5 минут в прежнем режиме и можно будет выключать солянку с морковью и грибами.
  12. Солянку расфасовываем в стерильные банки, закупориваем крышками.

После полного остывания солянки под одеялом ставим банки в прохладное место.

Заготавливаем солянку на зиму по-восточному

Классическая солянка в ингредиентный состав включает достаточно узкий перечень специй. В их число входит лавровый лист, перец душистый горошком или молотый, соль, сахар. Но существует также рецепт приготовления солянки согласно восточным вкусам. В этом случае используется обширный список пряностей и приправ.

Ингредиентный состав:

  • Капуста белокочанная: 2,5 кг.;
  • Грибы (предварительно отваренные): 2 кг.;
  • Морковь: 1 кг.;
  • Помидоры: 1 кг.;
  • Лук: 1\2 кг.;
  • Масло растительное: 300 мл.;
  • Гвоздика: 3 зонтика;
  • Базилик: 1 ч.л.;
  • Кориандр: 1/2 ч.л.;
  • Эстрагон: 1/2 ч.л.;
  • Соль и зелень (укроп, петрушка) по вкусу.

    1. Вареные грибы измельчаем.
    2. С помидор снимаем кожицу и вместе с луком шинкуем.
    3. Морковь перетираем в крупную терку.
    4. В сотейнике пассируем овощи: помидоры, лук и морковь – на растительном масле до аппетитного золотистого оттенка.

Жарим на большом огне. В этом случае весь сок останется внутри овощных долек.

  1. Добавляем к ним нашинкованную капусту. Вливаем весь объем растительного масла.
  2. Тушим 30 минут, и добавляем в сотейник грибы.
  3. На этом этапе в сотейник также отправляем специи.
  4. Время тушения до полной готовности определяйте на вкус – все овощи должны быть полностью готовы.
  5. Буквально за минуту до выключения отправляем в сотейник нашинкованную зелень.
  6. Готовую солянку из капусты с грибами и помидорами раскладываем по стерильным банкам.

После полного остывания солянки под одеялом ставим банки в холодильник. Именно там следует хранить заправку, приготовленную по данному рецепту, так как в ней не содержится уксуса и другой кислоты.

Консервируем острую закуску на зиму

Консервация, приготовленная по данному рецепту, понравится ценителям острых, слегка кисленьких блюд.

Что потребуется:

  • Капуста: 1 кг.;
  • Морковь: 1\2 кг.;
  • Огурцы свежие: 1 кг.;
  • Лук репчатый: 750 гр.;
  • Паста томатная: 2,5 ст.л.;
  • Сахар: стакан;
  • Масло подсолнечное: 1\2 стакана;
  • Соль: 1 ст.л.;
  • Уксус столовый (9%): 125 мл.;
  • Перец чили стручки: 2 шт.;
  • Перец душистый: 3-4 горошинки;
  • Лаврушка: 2 листа.

Пошаговый рецепт острой солянки с грибами и морковью:

    1. Капусту шинкуем и разминаем руками.
    2. Морковь измельчаем через терку по-корейски.
    3. Свежие огурцы режем тонко. Предпочтительная форма: полукруг.
    4. Перец чили очищаем от семян и нарезаем мелкими кубиками.

Перец чили обрабатываем только в перчатках, чтобы избежать попадания его сока в глаза или другие слизистые оболочки.

  1. Капусту, морковь, огурцы, чили смешиваем.
  2. Добавляем специи и пряности. Также не забываем про томатную пасту, масло и сахар с солью.
  3. Готовую смесь ставим на огонь и тушим 50 минут.
  4. За 5-10 минут до выключения вливаем уксус и, дождавшись закипания, выключаем.
  5. Раскладываем готовую консервацию в стерильные банки. Закупориваем.

Дожидаемся полного остывания, которое обязательно должно проходить при комнатной температуре, под одеялом или покрывалом.

Острая солянка с капустой и грибами помимо острого послевкусия обладает легкой кислинкой и пряным ароматом.

Желаем вам вкусных кулинарных экспериментов с удачным воплощением их в жизнь.

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

Приготовить солянку просто. Мы отварим грибы и протушим их с капустой и другими овощами. Эта закатка без стерилизации. Мы будем раскладывать ее горячей прямо с плиты, как только овощи проготовятся. На любую из двух проверенных заготовок уходит не более 1,5 часов .

Без проблем храним вкусный салат при комнатной температуре вплоть до весны. Едим всю зиму напролет и нахваливаем без стеснения!

Быстрая навигация по статье:

Солянка из капусты с грибами на зиму: классический рецепт с фото

Классика - это минимум овощей, много грибов и насыщенный томатный соус. Обычно берут «Краснодарский». Его легко найти в линейке ТМ Чумак и пр. Можно взять и «Универсальный».

Время приготовления - 1 час 30 минут.

Нам нужны:

  • Капуста белокочанная - 1 кг
  • Грибы отварные - 350-400 г
  • Белый репчатый лук - 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Морковь - 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Томатный соус - 170 мл («Краснодарский», «Универсальный» и пр.)
  • Масло растительное - 170 мл
  • Соль - 2 ст. ложки без горки (пробуйте!)
  • Сахар - 2 ст. ложки с горкой
  • Уксус, 9% - 30 мл (2 ст. ложки)
  • Лавровый лист - 6 листиков среднего размера
  • Душистый перец - 8 горошин

Важные детали:

  • Выход консервации - около 3 литров . Хотите больше, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.
  • Можно добавить молотый черный перец, чеснок (3-4 зубчика), гвоздику (2-3 шт.), немного зелени. Желая экспериментировать, учтите, что многие хозяйки грешат на рубленый чеснок, петрушку и кинзу как фактор риска для взрыва банок. Для первой пробы лучше остановиться на проверенном рецепте.
  • Не удивляйтесь малому количеству уксуса. В блюде его достаточно, т.к. он входит во все соусы.

1) Подготовим компоненты.

Как отварить свежие грибы?

Переберем, промоем и порежем по вкусу. Мы любим, чтобы грибочки чувствовались.

Сразу погружаем грибы в холодную и уже подсоленную (!) воду. На 1 литр воды - 1 чайная ложка соли.

Время варки от момента закипания зависит от вида свежих грибов, но не более 20-25 минут на среднем кипении без крышки. Ориентиры: 5-7 минут для груздей и сыроежек. 10 минут для белых и подосиновиков. 20 минут для лисичек. Грибы готовы, если они оседают на дно. Пока всплывают, продолжаем отваривать.

Внимание! Что делать для безопасности грибных блюд?

  • Купив грибочки на базаре, даже у проверенных людей, мы тем не менее пользовались тестом с луковицей. Наверняка, вы тоже о нем слышали. Добавляем в кастрюлю головку лука. Если во время варки она посинеет, значит, в кастрюле есть один из ядовитых видов.
  • Однако опытные грибники не советуют полагаться на этот метод. Лук может не посинеть даже, если в смеси есть бледная поганка. Это особенно опасный вид, который выызывает сильное отравление.
  • Поэтому выбор для перестраховки не велик. Либо полностью полагаться на опыт сборщика. Бережный и бывалый человек при малейшем сомнении выкинет не до конца понятный гриб. Либо покупать один вид продукта только в супермаркете, где сырье с грибных ферм, а не случайное лесное.

Капусту шинкуем так, как любим в солянке. Мы не делаем слишком тонко, чтобы нарезка сохранила текстуру. Если капуста поздняя, можно подстраховаться от горечи и залить нарезку кипятком, оставив постоять на 20 минут.

Морковь трем в любимом размере. Традиционный вариант - крупная или средняя терка. Изысканный - тонкая соломка, как из-под терки типа Бернер. Лук режем мелким кубиком (около 1 см).


2) Тушим овощи, фасуем в горячем виде и закатываем банки.

Само тушение мало чем отличается от приготовления вкусной солянки к столу. Наибольшее внимание уделяем времени закладки соуса и уксуса.

Краткий алгоритм.

Обжариваем морковь и лук и соединяем в сотейнике с капустой - Тушим с маслом без вкусовых добавок первые 40 минут - Добавляет сахар, соль и грибы - Еще через 10 минут вливаем соус - Еще через 10 минут добавляем уксус - Тушим последние 10 минут.

В горячем виде с плиты раскладываем по банкам.

Общее время на плите: обжарка + 40 минут + 30 минут.

Подробно по шагам с фото. Обжариваем лук и морковь на сковороде с растительным маслом - до размягчения. Перекладываем в большой сотейник, куда поместится и главная героиня с грибами. Добавляем всю капусту и тушим на среднем огне - 40 минут. Периодически перемешиваем снизу вверх. Как прошло 40 минут, добавляем вареные грибы, сахар, соль и хорошенько перемешиваем.



Нам осталось подержать блюдо на среднем огне еще 30 минут.

Через 10 минут вливаем томатный соус и размешиваем. Не добавляйте соус раньше! Кислая среда мешает капусте хорошо протушиться.


Еще через 10 минут (т.е. за 10 минут до конца приготовления) вливаем уксус и снова хорошо размешиваем овощи.


Прошли все 30 минут. Оставляем сотейник на плите, уменьшаем нагрев до минимума и раскладываем горячую солянку по банкам. Это важно! Прямо с плиты, не выключая огонь (!) - под самое горлышко банок.

Герметично закрываем заготовки, переворачиваем вверх дном, проверяем на протекание, наклоняя баночку в разные стороны. Даем остыть под одеялом. Переставляем в темный шкаф. Идеально, если прохладный, но необязательно.



Красиво, сытно и ароматно! Можно отложить к обеду за 10 минут до конца тушения - до того, как добавите уксус. Для идеального результата посыпьте простейшей, но обалденной приправой - грибной пылью. .

Грибная солянка «Пальчики оближешь!» с болгарским перцем

Второй рецепт на зиму шире в наборе овощей. Он отличается по текстуре и потребует обжарки всех ингредиентов раздельно до размягчения. Многие хозяйки считают, что так лучше раскрывается вкус каждого.

Время приготовления - 1 час 15 минут.

Нам нужны:

  • Капуста - 1 кг
  • Грибы свежие - 400 г
  • Перец болгарский - 2 шт. среднего размера (разные цвета, 1 красный)
  • Лук - 200-250 г
  • Морковь - 250 г
  • Томатный сок - 300 мл
  • Уксус - 2 ст. ложки
  • Растительное масло - 100 мл
  • Соль, сахар - по вкусу
  • Чеснок и зелень - если любите

Как приготовить.

Грибы не варим . Остальные овощи подготовим, как в первом рецепте. Болгаркий перец режем короткой соломкой или небольшими кубиками в 1-1,5 см.

Обжариваем лук+морковь+перец, нарезку свежих грибов и капусту. Последнюю тушим с маслом порциями.

Объединяем хорошо размягченные овощи в большом сотейнике, добавляем сахар, соль, томатный сок и тушим 10 минут. Вливаем уксус и тушим еще 10 минут на среднем огне.

Прямо с плиты, оставив сотейник на минимальном нагреве, раскладываем солянку по стерилизованным банкам - под самое горлышко. Закатываем герметично, переворачиваем и даем остыть под одеялом.

Лаконичное видео хорошо демонстрирует все этапы.

Делитесь с друзьями в соцсетях, если заготовка вам понравилась. И обязательно возвращайтесь рассказать, кто облизывал пальчики, смакуя вашу солянку из капусты с грибами на зиму. А потом загляните в рубрику «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки» ! Мы уже пишем о новой аппетитной консервации.

Спасибо за статью (2)

Солянка сборная грибная с капустой - очень сытное, питательное и вкусное блюдо. Настаиваясь, грибная солянка становится еще вкуснее, а потому ее вполне можно готовить в больших количествах впрок. К тому же готовится она не слишком долго. Грибы для солянки можно использовать любые, и чем богаче ассортимент их разновидностей, тем лучше.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 1-1,5 часа

Ингредиенты

  • Грибы сушеные - 1-2 горсти
  • Грибы соленые - 4-5 столовых ложки
  • Грибы маринованные - 4-5 столовых ложки
  • Грибы свежие - 2-3 горсти
  • Квашенная капуста - 3-4 столовых ложки
  • Свежая капуста - 1/4 среднего кочана
  • Лук репчатый - 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь - 1 шт. (небольшого размера)
  • Корень петрушки - 1 шт. (небольшого размера)
  • Помидоры - 1 шт. (среднего размера)
  • Зелень (петрушка и укроп) - по 4-5 веточек
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Черный перец горошек - 5-6 горошин
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)
  • Маслины (для добавления в готовое блюдо)
  • Лимон (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться грибной бульон. Сушеные грибы промыть, положить в 3-х литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Пока бульон доводится до кипения, очистить одну морковь и корень петрушки и подготовить лавровый лист и черный перец горошек. Как только грибной бульон закипит, положить туда морковь, корень петрушки и специи, снова довести до кипения и убавить огонь.

Пока варится грибной бульон, приготовить зажарку. Свежую капусту тонко нашинковать. Помидор мелко нарезать. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается очистить луковицу, нарезать полукольцами, высыпать в разогретое масло и, постоянно помешивая довести до состояния полупрозрачности. Добавить помидор, перемешать, убавить огонь и тушить минуты 3-4. Затем добавить квашеную капусту, влить немного капустного рассола, перемешать, сверху ровным слоем выложить свежую капусту, накрыть крышкой и потушить на медленном огне минут 5, затем перемешать и тушить далее на медленном огне, периодически помешивая до полной готовности.

    Добавить в грибной бульон свежие грибы. Как только в зажарку положена свежая капуста, пока она тушится 5 минут перед перемешиванием, промыть и нарезать небольшими кусочками свежие грибы и высыпать их в бульон к сушеным, увеличить огонь, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить грибной бульон еще минут 15-20.

    Процедить бульон. сваренные грибы отложить на тарелку, а морковь, корень петрушки, лавровый лист и черный перец горошек выбросить. Бульон снова поставить на огонь.

    Положить в бульон маринованный, соленые и ранее отваренные сушеные и свежие грибы. При необходимости, маринованные и соленые грибы перед закладкой в бульон порезать. Засыпать все виды грибов в кипящий бульон, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минуты 3-4.

    Положить в солянку зажарку. довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минуты 3-4.

    Добавить в солянку зелень и посолить. Попробовать солянку на соль, при необходимости досолить. Укроп и петрушку мелко накрошить, высыпать в кипящую солянку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня. Перед подачей на стол, дать грибной солянке настояться минут 15-20.

    Солянка сборная грибная с капустой готова! Подавая на стол, добавить в тарелки маслины, по ломтику лимона и заправить сметаной.

Солянка с грибами и капустой — вкусное натуральное блюдо из растительных ингредиентов. В грибную пору оно приятно разнообразит ассортимент блюд из грибов. А зимой ее можно готовить из замороженных, консервированных или свежих покупных грибов.

  • Тип блюда:второе блюдо
  • Калорийность:37 ккал
Капуста — великолепный полезный и вкусный продукт, вместе с другими составляющими этого рецепта, делает солянку замечательным не калорийным блюдом здорового питания.

Грибная солянка

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 500 г.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • грибы — примерно 300 г. отварных,
  • сок томатный — 1 стакан (или 1 ст.л. томатной пасты , разведенной в воде)
  • соль, сахар, перец молотый — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Хочу заметить, что рафинированное масло содержит много вредных веществ из-за технологии очистки (см. ) и является вредным продуктом. Рекомендую использовать для жарки (это 100% натуральный продукт) или топленое масло.

Приготовление:

1.Для приготовления солянки нам потребуется глубокая сковорода. Сначала в ней готовим грибы: режем лук и жарим его на медленном огне до золотистого цвета, к нему добавляем отварные грибы, солим и перчим по вкусу и доводим до готовности. Перекладываем в миску.

2.Режем вторую луковицу, трем на крупной терке морковь и обжариваем их на медленном огне в этой же сковороде. К готовым овощам добавляем стакан томатного сока (или разводим в стакане воды 1 ст.л. томатной пасты — я пользуюсь «Помидоркой», см. ).

3.Продолжаем ужаривать овощи на медленном огне, постоянно их помешивая. Добавляем 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, молотый перец и доводим это все до образования густой консистенции — это основа будущей солянки, придающая ей своеобразный приятный вкус.

4.Тонко шинкуем капусту и кладем на сковородку к овощам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим все на медленном огне, периодически помешивая. Добавляем соль и сахар по вкусу.

5.Когда капуста готова, кладем к овощам грибы, перемешиваем и тушим еще около 3 минут.

Все, солянка с грибами готова. Это вкусное и легкое диетическое блюдо. Капуста — полезный, незаменимый при снижении веса, для приготовления блюд здорового питания и доступный круглый год овощ.

Другие рецепты из капусты :

А также рецепты из грибов :

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова