Рецепты приготов пищи в горшочках. Фенхель, запеченный с овощами в духовке. Тушёная капуста с картошкой


Блюда в горшочках – это сочетание полезной, вкусной и очень простой в приготовлении еды. Это давняя традиция томить супы, каши в казанке или глиняной посуде. Ещё для наших бабушек умение работать ухватом и чугунком было обычным делом. В некоторых деревнях остались и печи, и привычка в них готовить. В современных городских или дачных условиях блюда в горшочках готовятся в духовках. Но кушанья не становятся менее ароматными – принцип равномерного распределения жара по всему пространству посуды помогает сохранить витамины заложенных овощей и круп. Поэтому еда в глиняной и керамической посуде особенно вкусна. Поскольку продукты томятся в собственном соку, при готовке блюд в горшочках не требуется добавлять жир или масло – еда отчасти становится диетической. А для занятых хозяек это и свободное время для личных дел: не нужно постоянно контролировать процесс и бояться, что блюдо подгорит или выкипит.

Блюда могут варьироваться от предпочтений каждого: закладываем количество продуктов в зависимости от того, кто что любит. А возможно и самим придумывать новые кушанья, главное – знать принцип запекания в горшках и правильно выбрать именно ту посуду, которая послужит годами.

Как правильно выбрать глиняный горшок:

Объём: этот параметр – на выбор каждой хозяйки. Можно купить 6 порционных горшков и один объёмом около 3-5 литров. Глина впитывает в себя запахи, поэтому для мясных и рыбных блюд лучше приобретать разную посуду.
- Прочность: правильный термически обработанный горшок при постукивании издаёт звонкий звук.
- Качество: толщина стенок и дна должна быть везде одинаковой; осматриваем на наличие трещин, вздувшихся участков, сколов.
- Глазурь: должна лежать ровным слоем, предотвращая проникновение посторонних веществ.
- Новую посуду перед началом использования стоит замочить на 1 час в холодной воде с добавлением 1 ч.л. соды.
- Горшки перед употреблением следует замачивать на 15-20 минут в холодной воде, ставить только в ещё не нагретую духовку; в процессе готовки добавлять горячий бульон.
- После того, как блюдо в горшочке будет готово, посуду с содержимым вынимаем из духовки, ставим на подставку и ждём еще минут 10-15, не открывая крышки.

Блюда в горшочках: чанахи по-грузински

Это известное блюдо из грузинской кухни, в состав которого входят овощи, баранина, каштаны и фасоль. Конечно, вариантов чанахи - огромное количество, готовят его сейчас и из диетического мяса – кролика или индейки, а каштаны заменяют картофелем. Но неизменно одно – неповторимый богатый вкус блюда. Если готовить чанахи по-настоящему, то каждый вид овощей и баранину, прежде чем их отправить в горшок, обжаривают на сковороде, однако на «скорую руку» можно обойтись и без этого процесса.
Берём немного бараньего сала, мелко нарезаем. Если нет сала, то вместо него используем сливочное масло. По два овоща - лук, баклажан, помидор, сладкий перец, картофель – нарезаем довольно крупными кусками. Если баклажаны небольшие и молодые, то горечь с них убирать не надо; большие же солим и через полчаса выливаем выделившийся сок. Мясо рубим кусками чуть поменьше, чем овощи. В горшок ингредиенты выкладываем слоями: сало, мясо, лук, баклажаны, картофель, помидоры, сладкий перец. Каждый слой можно немного посыпать солью и приправами на выбор: хмели-сунели, аджика, кориандр. 1-2 головки чеснока, стручок острого перца и зелень (кинза, петрушка, базилик, зелёный лук – на выбор) мелко рубим – эта смесь будет последним слоем блюда. Бульон добавлять не нужно, хватает того сока, что выделяют овощи; но если блюдо в процессе готовки выходит суховатым, то жидкость можно влить попозже. Под крышкой чанахи готовится в течение 1,5-2 часов. В готовом кушанье мясо легко разделяется на волокна.

Блюда в горшочках: рататуй по-французски

Это блюдо хорошо в сезон овощей. Можно его сделать полностью вегетарианским, а возможно и добавить куриное мясо. В каждый порционный горшок кладём по большому куску частей курицы – например, окорочок или бедро. Овощи – баклажаны, лук, помидоры, сладкий перец, цуккини – обжариваем вначале на сковороде с добавлением лимонного сока. Затем выкладываем их в горшок, сверху нарезанный картофель, солим, перчим по вкусу и заливаем наполовину томатным соком. Посыпаем зеленью, закрываем крышкой и отправляем в духовку примерно на 50 минут.

Блюда в горшочках: бигос

Бигос – национальное польское блюдо, которое переняли многие страны Восточной Европы. Основа бигоса – капуста, которая занимает в кушанье две трети её объёма. Поэтому рассчитываем её на то количество посуды и едоков, что планируют быть к столу. И из этого ведём расчёт остальных продуктов. Капусту шинкуем соломкой, свинину - крупными кубиками, морковь – брусочками. Лук тонко нарезаем поперёк луковицы, грудинку – толстыми полосками. Обжариваем мясо и овощи в хорошо нагретой сковороде с добавлением оливкового масла. Перекладываем массу в горшок. На этой же сковороде недолго обжариваем капусту. Отправляем её также в горшок. Так как в бигосе часто используют квашенную капусту, наше блюдо мы тоже закислим яблоком. Одно яблоко разрезаем на дольки и кладём в горшочек, можно подлить немного яблочного сока. В блюдо добавляем рис, нарезанные охотничьи колбаски, приправляем солью, перцем, тимьяном и ставим в духовку. Запекаем 1-1,5 часа, периодически добавляя бульон в бигос.

Блюда в горшочках: пельмени по-семейному

Пельмени ручной лепки вкусны сами по себе, но в горшочках они великолепны. Есть несколько вариантов приготовления: в зависимости от заранее отваренных или сырых продуктов. В первом случае отваренные до полуготовности пельмени раскладываем по горшочкам, заливаем сметаной, добавляем сливочное масло и запекаем 10-15 минут. Второй способ чуть посложнее: заложенные в горшок пельмени заливаем молоком на половину объёма, посыпаем зеленью, тёртым сыром и сверху добавляем майонез или сметану. Отправляем в духовку на 20-30 минут, следим за тем, чтобы молоко не убежало.

Блюда в горшочках: гречка с куриными сердечками

Это полезное жаркое, в котором огромное количество витаминов. Куриные сердечки отвариваем полчаса до полуготовности. Корень сельдерея нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде, к ним добавляем шампиньоны, также в виде соломки, измельчённый лук и продолжаем обжаривать. В каждый горшок кладём по 3-4 столовые ложки гречневой крупы. Затем слоями: сердечки, сельдерей с грибами, нарезанный соломкой болгарский перец и выдавленный чеснок. Заливаем бульоном, в котором варились субпродукты; количество жидкости в процессе готовки периодически контролируем – при недостатке добавляем оставшийся бульон или горячую кипячёную воду. Запекаем блюдо в духовке в течение 30-50 минут, готовность смотрим по сваренным сердечкам и гречке.

Блюда в горшочках: томатный рыбный суп

Отвариваем в кастрюле рыбный бульон, вкуснее всего будет из судака. Лук, морковь, корень петрушки нарезаем, обжариваем на сливочном масле. Томаты ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем и добавляем в сковородку, тушим 5-7 минут. По горшочкам распределяем нарезанный кубиками картофель, добавляем обжаренные овощи, лавровый лист, душистый перец, солим и заливаем рыбным бульоном, солим. Готовим в духовке около 20-30 минут. Куски рыбы в каждый горшок можно положить за 2-5 минут до окончания готовки. После этого горшки вынимаем из печи, посыпаем зеленью, вновь закрываем крышкой и даём постоять так 10 минут – всё это время блюдо ещё будет готовиться в горшочках.

Блюда в горшочках: кролик под ореховым соусом

Полкило мяса кролика нарезаем кусочками, обжариваем в масле, выкладываем в горшочки. Распределяем примерно 100 граммов миндаля во все горшочки. Режем лук мелко, 1-2 яблока дольками, вливаем немного воды и ставим в духовку. За 10-15 минут до окончания приправляем блюдо соусом: соль, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка муки, смешанная со 100 граммами сливочного масла. Тушим ещё 10 минут. Перед подачей посыпаем зеленью.

Блюда в горшочках: човлент

Човлент - блюдо из закарпатской кухни, готовят его из любого мяса, но наиболее вкусным оно будет с добавлением копчёного – грудинки или окорока.
100 граммов фасоли, 50 граммов перловки замачиваем на ночь в холодной воде, а утром промываем в горячей. Крупы варим в отдельных кастрюльках до полуготовности. В это время лук нарезаем кубиками, а морковь – соломкой. Пассируем в сотейнике или на сковородке с добавлением паприки и томатной пасты. Мясо обжариваем на растительном масле. Далее все продукты выкладываем слоями: перловка, фасоль, мясо, обжаренные овощи. Заправляем специями по вкусу и заливаем бульоном, чтобы закрыть самый верхний слой. Посыпаем зеленью и мелко порубленным чесноком. Тушим 40-50 минут.

Блюда в горшочках: мясо под хлебной крышкой

Лучше всего для этого блюда брать говядину, примерно полкило. Мясо и картофель нарезаем кубиками; овощи – лук, морковь – измельчаем. 200 граммов шампиньонов режем пополам или пластинами. Готовим крышки из теста: на один стакан кефира понадобится 1 яйцо, 100 граммов маргарина, полчайной ложки сахара, столько же соды и муки (сколько возьмёт тесто). Выкладываем продуктами в горшочки слоями: говядина, лук, морковь, грибы, картофель, 1 чайная ложка сливочного масла, зелень. Заливаем бульоном или кипячёной водой, солим, перчим по вкусу. Из теста лепим кружочки-булочки, накрываем ими горшочки и плотно прилепливаем края. Запекаем 1,5-2 часа.

Блюда в горшочках: мясо по-ирландски

Килограмм мяса нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на топлёном масле на раскалённой сковороде. Измельчённые лук и чеснок добавляем к мясу. 1 столовую ложку муки отправляем туда же и, хорошенько перемешивая, обжариваем. Вливаем 1 стакан бульона, 1 стакан тёмного пива, кладём фигурно нарезанную морковь, солим, перчим, тушим минут 5-7. Затем всё раскладываем по горшочкам, ставим в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до конца в каждый горшок добавляем по одному черносливу. Подаём, посыпав зеленью.

Отличная подборка! Забирайте, пригодится!

1. Горшочки с мясом, фасолью и грибами

Ингредиенты

✓ 500 г говядины (свинины, баранины)

✓ 200 г фасоли

✓ 300 г помидоров

✓ 300 г грибов

✓ 200 г болгарского перца

✓ 150 г лука

✓ растительное масло

Приготовление

Если Вы не любите фасоль, можно ее не добавлять.

Вместо маленьких горшочков можно использовать форму для запекания с крышкой, объемом около 2.5 л.

Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков, объемом 500 мл.

При подаче посыпьте зеленью — петрушкой, укропом, или зеленым луком. Фасоль замочить на 3-4 часа (лучше на ночь).

Отварить фасоль до готовности (точное время приготовления не подскажу, разные сорта фасоли варятся по разному). Лук мелко нарезать.

Мясо нарезать небольшими кусочками. Грибы нарезать небольшими ломтиками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой.

Помидоры нарезать кубиками. На растительном масле обжарить лук. Добавить мясо, немного обжарить.

Добавить грибы, посолить, поперчить. Добавить перец, жарить 5 минут.

Добавить помидоры, жарить 2-3 минуты. В горшочки выложить немного мяса. На мясо выложить фасоль.

На фасоль выложить мясо. Налить немного воды (около 50 мл). Закрыть крышечкой. Поставить в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.

2. Горшочки с капустой, картофелем и куриным филе

Ингредиенты

✓ 500 г куриного филе

✓ 400 г капусты

✓ 500 г картофеля

✓ 200 г болгарского перца

✓ 150 г моркови

✓ 150 г лука

✓ растительное масло

Приготовление

Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков. Лук мелко покрошить.

Морковь натереть на средней терке. Филе нарезать небольшими кусочками. Капусту мелко нашинковать.

У болгарского перца удалить семена, нарезать соломкой. Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.

Дно горшочков немного смазать растительным маслом. Выложить филе, посолить, поперчить.

На филе выложить капусту. На капусту выложить картофель, немного посолить, поперчить.

На картофель выложить лук. На лук выложить морковь.На морковь выложить перец.

Налить немного воды (примерно 100 мл).Поставить в духовку.

Тушить при температуре 200 градусов в течение 1 часа.

Готовое блюдо посыпать зеленью.

3. Горшочки с мясом и картофелем

Ингредиенты

✓ 1 кг мяса (филе говядины или свинины, можно курицы)

✓ 1 кг картофеля

✓ 200 г моркови

✓ 200 г лука

✓ 5 ст.л. томатной пасты или кетчупа

✓ растительное масло

Приготовление

Из указанного количества ингредиентов получается 6 горшочков (у меня горшочки объемом 500 мл).

Лук мелко покрошить. Морковь натереть на крупной терке. Мясо нарезать небольшими кусочками.

На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь, немного обжарить.

Добавить мясо, посолить, поперчить, немного обжарить.

Добавить томатную пасту, жарить около 20 минут, убрать с огня.

Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками.

Обжарить картофель на растительном масле до полу готовности, посолить.

В горшочки выложить картофель. Сверху выложить мясо. Накрыть крышечкой и поставить в духовку.

Тушить при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут

4. Пшенная каша с тыквой в горшочке

Ингредиенты

✓ тыква (чищенной необходимо 500 г)

✓ 300 г пшена

✓ 1 л молока

✓ сливочное масло

✓ по вкусу: сахар, изюм, курага, чернослив, цукаты и т.д.

Приготовление

Это блюдо — вкус детства. Мне бабушка готовила подобную кашу. Она ее варила в кастрюльке, потом укутывала в шубу, чтобы дать ей пропариться.

Какая вкусная кашка получалась! Мы с Вами приготовим ее немного по-другому, запечем кашу в горшочках.

Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 горшочков.

Пшено промыть в теплой воде.Чищенную тыкву нарезать кубиками. Молоко довести до кипения.

В кипящее молоко положить тыкву, варить 5 минут. Добавить пшено, немного посолить, варить, на небольшом огне, под крышкой, 10 минут.

Кашу переложить в горшочки. В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла. Накрыть горшочки крышкой, поставить в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. В готовую кашу, по вкусу, можно добавить: сахар, изюм, курагу, чернослив, цукаты и т.д.

5. Чанахи

Ингредиенты

✓ 500 г баранины или говядины

✓ 600 г картофеля

✓ 500 г помидоров

✓ 300 г баклажанов

✓ 200 г моркови

✓ 200 г лука

✓ 4 зубчика чеснока

✓ лавровый лист

✓ перец красный молотый

✓ зелень по вкусу

Приготовление

Данное количество ингредиентов указано на 4 средних горшочка. Баклажаны нарезать кубиками.

Посолить, оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промыть в холодной воде и немного отжать.

Мясо нарезать небольшими кусочками. Помидоры нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

Лук мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками.На дно горшочков выложить мясо, немного посолить, поперчить.

На мясо выложить картофель. На картофель выложить баклажаны. На баклажаны выложить лук.

На лук выложить морковь. На морковь выложить половину помидоров, немного посолить, поперчить.

Если Вы хотите сделать блюдо пожиже, добавьте немного воды или бульона. Поставить горшочки в духовку.

Тушить при температуре 180 градусов в течение 1.5-2 часов.

За 15 минут до готовности добавить оставшиеся помидоры, выдавить в каждый горшочек по зубчику чеснока, положить лавровый лист.

Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

6. Жаркое в горшочках по-домашнему

Ингредиенты

✓ Мясо - 1 Килограмм

✓ Картофель - 9 Штук

✓ Морковь - 150 Грамм

✓ Лук репчатый - 150 Грамм

✓ Грибы - 250 Грамм

✓ Сыр - 150 Грамм

✓ Сливки - 0,5 Литра

✓ Соль - По вкусу

✓ Специи - По вкусу

Приготовление

Все выше перечисленные ингредиенты были взяты из расчета на 6 горшочков.

Первым делом мы нарезаем мясо на средние кусочки так, чтобы их было удобно разложить по горшочкам.

Картофель чистим и нарезаем кубиками. Грибы так же режем на небольшие кусочки.

У меня были замороженные и я не стала дожидаться, пока они оттаят. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Морковь так же режем кубиками или брусочками на ваше усмотрение.

Сыр трем на крупной терке. Теперь необходимо разложить все ингредиенты по горшочкам.

Первым слоем идет картофель. Сверху выкладываем грибы.Затем идет лук и морковь.

И самый последний слой — это мясо. Посыпаем его солью и специями.

Затем заливаем сливками, накрываем крышками и ставим горшочки в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовим в течение часа, а за 5 минут до полной готовности блюда, мы извлекаем горшочки из духовки, посыпаем сыром и возвращаем до полного приготовления.

7. Жаркое в горшочке из курицы с черносливом

Ингредиенты

Куриное бедро - 2 Штуки

✓ Картофелины - 4 Штуки

✓ Помидоры черри - 6 Штук

✓ Морковь - 1 Штука

✓ Лук-порей - — По вкусу

✓ Чеснок - 2 Зубчика

✓ Чернослив - 10-12 Штук

✓ Бульон - 1 Чашка

✓ Специи - По вкусу (соль, перец, лавровый лист, сухой чеснок)

Приготовление

Куриный бульон наливаем по горшочкам. Овощи чистим и некрупно нарезаем. Картофель тонкими дольками, морковь и лук тонкими кружочками.

Помидоры черри — на четвертинки, чернослив — пополам. Чеснок раздавим плоской стороной лезвия ножа.

В сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем в нем 2-3 минуты морковь.

Затем добавляем в сковороду лук-порей, обжариваем вместе еще пару минут. Снимаем с огня.

На самый верх — еще пару ломтиков картофеля. Ставим горшочки в холодную духовку.

Затем, накрываем их крышками, выставляем температуру 180 градусов и забываем о блюде на час.

Затем крышечки открываем, содержимое горшочков перемешиваем — и еще на 20-30 минут в духовку, но уже отключенную.

Пока духовка будет остывать — блюдо подойдет. Готовое блюдо подаем либо в горшочках, либо раскладываем по тарелочкам.

8. Охотничьи колбаски с картофелем

Ингредиенты

✓ картофель – 1 кг,

✓ охотничьи колбаски – 6 штук,

✓ репчатый лук – 2 штуки,

✓ шампиньоны – 200 г,

✓ сметана – 1 стакан,

✓ бульон – 700 мл,

сладкая паприка – 1 ч. ложка,

✓ растительное масло для обжарки,

перец горошком,

✓ зелень,

✓ лавровый лист по вкусу

Приготовление

Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и чуть обжарить в растительном масле.

Лук мелко порезать и обжарить вместе с грибами. Колбаску порезать кружочками.

Класть в горшочки слоями: грибы с луком, охотничьи колбаски, картофель.

Сметану смешать с бульоном, посолить, поперчить и залить в горшочки.

Поставить в холодную духовку и готовить при температуре 1500 С около часа.

Перед подачей посыпать зеленью.

9. Вкусный ужин в горшочке

Ингредиенты

✓ соленые огурчики

✓ картофель

Приготовление

Берём горшочки, берем обычную свининку и режем ее соломкой. Мяса на жалеем.

Берем огурчики соленые, также режем их соломкой. Ну а теперь самое вкусное, перемешиваем огурцы, с мясом, перчим, добавляем любимые специи, солим.

При 180С примерно 40-45 минут. С курицей минут 30-35 мин.

10. Мясо с картофелем в горшочках

Ингредиенты

✓ картофель

✓ специи

✓ болгарский перец

✓ помидоры

Приготовление

Готовим поджарку из лука, болгарского перца, помидоров и чеснока. Добавив немного горячей воды, тушим еще минут 15.

Не забываем все заправить специями (по вкусу). Нарезаем не крупными кусочками картофель и мясо, укладываем в горшочки и заливаем нашей подливой.

Если мясо слишком постное, на дно горшочков можно положить какой-нибудь жир, например, куриный.

Разогреваем духовку до 180°-200°С и отправляем в нее горшочки. Процесс запекания занимает около 90 минут.

За это время жидкость выкипает, картофель получается парным, а мясо мягким и сочным.

Те, кто предпочитает более комфортное принятие пищи, могут выложить содержимое горшочков на тарелку.

Приятного аппетита!

Когда слышишь про мясо в горшочках, то сразу представляется русская печь, вышитые полотенца и деревенский колорит. И воображение вас не подводит – блюдо пришло к нам из глубины веков, и до сих пор это необычно, пикантно и очень вкусно. Благодаря равномерному распределению жара и толстым стенкам глиняной посуды ингредиенты томятся и тем самым сохраняют витамины, а также свой природный аромат и вкусовые качества.

Пищу в горшках готовили еще в глубокой древности на открытом огне. Сначала это были конусные емкости, которые вкапывали в золу и угли. Для печей посуду модифицировали, чтобы было удобно вынимать их ухватом. Горловину и донышко делали зауженными, а серединку – пузатой и вместительной. Такими они пришли в наши дни.

На Руси долгое время другой посуды не было. Глиняные емкости всех мастей использовались в приготовлении пищи и очень ценились. Треснувшую утварь старались сохранить, оплетали лозой или берестой и применяли для различных нужд. Повседневная глиняная посуда быстро коптилась на открытом огне и имела непрезентабельный вид. Поэтому у каждой хозяйки хранились праздничные горшки, расписанные узорами, их берегли и использовали только для торжественных случаев.

Считается, что блюда, приготовленные в горшках, – это исконно русская традиция, хотя этот способ приготовления пищи издавна распространен во многих странах. К счастью, он сохранился и активно используется в наши дни.

Почему лучше запекать в горшочках?

  1. В керамической и глиняной посуде пища сохраняет полезные вещества.
  2. Горшки, изготовленные из натуральных компонентов, нетоксичны.
  3. Продукты готовятся в собственном соку и полезнее, чем жареные.
  4. Не требуется постоянно помешивать или что-то добавлять. Заложил продукты и через некоторое время вынул из духовки готовое блюдо.

Горшки должны быть глиняными или керамическими – это даже не обсуждается! Никакого чугуна, эмалированной посуды и прочего металла. Только натуральные материалы!

Внутренняя поверхность не должна быть покрыта глазурью, иначе вредные вещества, содержащиеся в ней, могут попасть в пищу.

Лучше всего брать глиняные горшки с толстыми пористыми стенками, не глазурованные. Конечно, они не так красивы, но наиболее подходящие для готовки, именно в них лучше всего продукты сохраняют полезные витамины.

Если такой горшочек перед употреблением замочить в холодной воде на полчаса, то дышащая структура впитает в себя жидкость и придаст дополнительную сочность блюду.

Желательно, чтобы горшочки были снабжены крышками, но это не обязательно – кушанье всегда можно накрыть тонко раскатанным тестом.

Горшки и горшочки могут быть разного размера, но отдавайте предпочтение порционным – это удобно при подаче на стол, и можно учесть вкусовые пристрастия (кто-то любит с луком, а кто-то — с чесноком).

Общие правила для запекания мяса в горшочках

Для запекания в горшочках можно брать любое качественное и свежее мясо: говядину, свинину, птицу. Разные его виды требуют различное время приготовления. Например, говядина готовится не менее полутора часов, свинина – час, а курице хватит и 40 минут.

Следует обратить внимание на правильное сочетание продуктов, это позволит добиться изысканных вкусовых ощущений. Мясо будет очень пикантным, если добавить кисловатые фрукты или ягоды. Утка с яблоками, гусь с апельсинами, курица с лимоном, мясо со сливами, брусникой, смородиной – приготовленные таким образом в горшочках блюда заслужат высшей оценки. При добавлении круп обязательно кладите морковь, лук, чеснок, грибы.

Некоторые ингредиенты желательно подготовить заранее. Мясо можно обжарить до румяной корочки. Грибы, картофель, лук и морковь также можно довести до полуготовности.

Продукты лучше всего укладывать в горшочек слоями, так они лучше пропитываются ароматами и вкусами.

Многих неопытных хозяек интересует, как приготовить мясо в горшочках, чтобы пришлось по душе домочадцам. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов.

Мясо, запеченное с грибами

В этом блюде можно использовать любое мясо, любые грибы и любые овощи из вашего холодильника. Минимум усилий и максимум удовольствия заключены в предлагаемом рецепте.

  1. Нарезаем картофель пластинками, как для жарки, и выкладываем в порционные горшочки.
  2. Морковку кусочками выкладываем сверху, тертая морковь не даст такого насыщенного вкуса.
  3. Следующий слой – полукольца лука.
  4. Далее укладываем свинину, порезанную на кубики.
  5. Если есть сушеные белые грибы, то это будет просто великолепно, хотя можно обойтись и без них. Выкладываем их поверх мяса, они дают чудный аромат и привкус. Сверху кладем слой шампиньонов.
  6. Добавляем в каждый горшочек по столовой ложке сметаны и по 3 ложки воды. Солим, перчим. Не увлекайтесь специями, чтобы не затмить грибной аромат.
  7. Отправляем горшочки в духовку, закрываем их крышками, устанавливаем температуру 200 градусов и забываем о них на целый час.

Говядина с овощами

Нередко мясо говядины получается жестковатым, но если его протомить с овощами, то оно будет мягким и сочным. Рецепт приготовления пикантного мяса в горшочках на удивление несложен и не займет много времени.

  1. Нарежьте говядину на небольшие кубики. Сдобрите специями и промаринуйте не менее часа. После доведите на большом огне до светлого оттенка, примерно пять минут.
  2. Лук порежьте кубиками, натрите морковь на терке, а болгарский перец превратите в соломку. Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу и измельчите в кубики.
  3. Смешайте мясо и овощи, распределите по горшочкам. Влейте немного воды.
  4. Готовьте полтора часа при температуре 200 градусов.

Свинина с гречкой

Свинина богата белками, очень сочная и мягкая. А содержание витаминов в гречке не зря дает ей право носить имя «царица круп». Гречка по-купечески со свининой, да еще в горшочках – пальчики оближешь!

  1. Обжарьте мяско, посолите.
  2. Добавьте лучок и жарьте до его прозрачности.
  3. Уложите мясо с луком в порционные горшочки, слой натертой на терке моркови, насыпьте по 3 столовых ложки гречки.
  4. Положите лавровый листик и пару горошин черного перчика.
  5. Залейте водой или бульоном, чтобы жидкость на 2 см была выше содержимого, посолите.
  6. Время приготовления — один час при температуре 180 градусов.

Курица с овощами

Все блюда в горшочках обладают исключительным вкусом, но достоинство этого рецепта в простоте и быстроте приготовления.

  1. Порезанную на порционные куски курицу нужно посолить, сдобрить специями и приправой, можно натереть чесночком, обмазать томатной пастой или промариновать в лимонном соке. При желании ее можно предварительно поджарить.
  2. Нарезать овощи: картофель кубиками, морковь соломкой, лук полукольцами. Если хотите, то добавьте болгарский перец, зеленую стручковую фасоль или помидоры. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Из лука и моркови можно сделать поджарку на растительном масле.
  3. На дно посудины надо выложить сначала курицу, а потом смесь овощей и добавить треть стакана воды.
  4. Запекать при температуре 200 градусов 40-50 минут.

Мясо с картошкой всегда считалось очень сытным и не совсем полезным блюдом, так как сочетание белка и крахмала не лучшим образом отражается на наших фигурах. А если добавить еще и сыр, то лишние часы в спортзале обеспечены. Но ведь это так вкусно!

  1. Нарежьте свинину порционными ломтиками. По желанию можно ее предварительно обжарить.
  2. Порежьте: лук и морковь – полукольцами, помидоры – кружочками, картофель – кубиками.
  3. Укладывайте слоями: свинина, лучок, морковь, картошка. Не забывайте подсолить и поперчить по вкусу. Сверху положите томаты и хорошенько посыпьте натертым на терке сыром.
  4. В каждый горшочек добавьте треть стакана воды и запекайте с закрытой крышкой 50 минут при температуре 190 градусов.

Перловка с мясом

Мясная перловая каша – сытное и простое блюдо. Приготовить его легко.

  1. Перловую крупу замочите на ночь в холодной воде.
  2. Мясо порежьте кубиками, добавьте специи и соль по вкусу, оставьте промариноваться 15 минут. Обжарьте его на большом огне 3-5 минут, постоянно помешивая.
  3. Мелко порезанный лук поджарьте до золотистого цвета.
  4. Смешайте в емкости лук, мясо и перловку. Посолите.
  5. Разложите по горшочкам и влейте бульон или воду, чтобы слегка прикрыла содержимое. Накройте крышечками.
  6. Поставьте в холодную духовку и разогрейте до температуры 180 градусов.
  7. Блюдо будет готово через час-полтора, в зависимости от вида мяса.

Мясо с черносливом и овощами

Приготовьте нежное мясо в горшочках в духовке по этому рецепту и вы оцените пикантный вкус, который придает кисло-сладкая слива.

  1. Свинину или говядину нарежьте небольшими кусочками, посолите и добавьте любимые специи, пару зубчиков измельченного чеснока. Хорошо перемешайте и промаринуйте некоторое время.
  2. Подготовьте и перемешайте овощи: картофель порежьте по размеру мяса, морковь кусочками, лук полукольцами.
  3. Чернослив без косточки обдайте кипятком и порежьте пополам или на четвертинки.
  4. В горшочки уложите слоями: лук, морковь, чернослив, мясо, чеснок, картофель.
  5. Влейте бульон или воду, чтобы жидкость просвечивалась сквозь картофель, но не покрывала его полностью.
  6. Поставьте в духовку и установите температуру 180 градусов. Время приготовления 1 час, если используете говядину, то время увеличивайте до 1,5 часов.
  7. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

  1. Керамика боится перепадов температур, поэтому ставьте горшочек в холодную духовку, чтобы прогревание было постепенным.
  2. Подавая горшочки на стол, ставьте их на деревянные подставки, избегая металлических или пластиковых подносов.
  3. Готовьте в небольших порционных горшочках и подавайте на стол сразу из духовки.
  4. Накрывайте горшочки крышками, чтобы получилось сочное блюдо. Вместо крышки можно накрыть тестом, которое потом используйте вместо хлеба.
  5. Некоторые ингредиенты можно заранее довести до полуготовности, если есть различия во времени приготовления.
  6. Содержимое горшочка не должно на четверть доходить до края, иначе может «убежать».
  7. В качестве жидкости можно применять готовый бульон, кефир, сметану, вино.
  8. Чтобы мясо было сочным, обжарьте его заранее на сильном огне без добавления масла до румяной корочки. Корочка задержит сок и не допустит его вытекания.

Следуя этим нехитрым советам, вы всегда сможете приготовить вкуснейшие блюда в горшочках и побаловать свою семью. Мясо всегда будет сочным, каша – рассыпчатой, блюдо – сытным и питательным. Достойное разнообразие как для повседневного, так и для праздничного стола.

Заключение

На просторах интернета можно найти большое разнообразие рецептов с фото, рассказывающих, как приготовить мясо в горшочках. Пошаговые рекомендации помогут вам освоить, полюбить и разнообразить рацион полезными блюдами. Не бойтесь фантазировать и экспериментировать.

Приятного аппетита!

10.03.2018

Перловая каша с грибами в горшочке

Ингредиенты: перловка, грибы, вода, лук, сливочное масло, растительное масло, соль, перец

Перловая каша ценна по своим питательным свойствам, поэтому не упускайте возможности приготовить ее для своих близких. Перловку мало кто любит в обычном вареном виде, а вот запеченную с грибами – это совсем другое дело.

Продукты для рецепта:
- перловая крупа - 250 г,
- грибы свежие - 250 г,
- вода - 350 мл,
- две головки репчатого лука,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- специи - по желанию.

10.03.2018

Пельмени в горшочках с сыром

Ингредиенты: замороженные пельмени, растительное масло, лук, морковка, сыр, сметана, вода, соль

Чтобы приготовить быстрый обед или ужин всегда было удобно использовать замороженные пельмени. Их можно самостоятельно налепить и заморозить, а можно купить пачку качественных пельменей и приготовить их очень вкусно - в горшочках.

Продукты для рецепта:
- готовые пельмени - 300 гр,
- 30 мл растительного масла,
- головка репчатого лука,
- одна морковь,
- сыр твердых сортов - 80 г,
- стакан сметаны,
- вода,
- специи - по желанию.

03.01.2018

Говядина в горшочках с картошкой в духовке

Ингредиенты: говядина, картошка, лук, сливочное масло, растительное масло, вода, соль, перец

Обычно с картошкой тушат свинину, а между тем с говядиной такое жаркое получается гораздо полезнее. И вкус у этого блюда - отменный, и внешний вид - отличный. То есть нет повода не приготовить, правда?

Ингредиенты:
- говядина - 400 гр;
- картофель - 500 гр;
- лук репчатый - 1 шт;
- сливочное масло - 50 гр;
- растительное масло - 30 гр;
- вода - примерно 2 стакана;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

10.10.2017

Гречка в горшочке в духовке с мясом

Ингредиенты: гречка, телятина, морковь, лук, помидоры, подсолнечное масло, смесь итальянских трав, молотый черный перец, соль, укроп, петрушка.

Гречка очень сытная, вкусная и полезная крупа. Сегодня мы приготовим гречку с мясом в горшочке. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 2 стакана гречки,
- 400 грамм телятины,
- 1 морковь,
- 2 луковицы,
- 2 помидора,
- 80 мл. подсолнечного масла,
- 1 с.л. смеси итальянских трав,
- четверть ч.л. молотого черного перца,
- соль,
- укроп или петрушка.

14.03.2017

Картошка с мясом в духовке

Ингредиенты: мясо, картофель, соль, молотый черный перец, майоран сушеный, сумах, паприка молотая, растительное масло, оливковое масло, соевый соус, горчица зернистая

Простое, вкусное и сытное блюдо, которое можно готовить не только к обеденному столу, но и праздничному. Сложного в рецепте ничего нет. Приправы и специи можно заменить на те, которые больше предпочитают в вашей семье.

Продукты для рецепта:

- пол кило свинины,
- 8-9 картофелин,
- соль - по вкусу,
- перец черный молотый - по вкусу,
- 0,5 ч. ложки приправы сумах,
- 1 ч. ложка сушеного майорана,
- 1 ч. ложка молотой паприки,
- масло подсолнечное для жарки,
- зелень любая,
- 2 ст. ложки соевого соуса,
- 20 мл оливкового масла,
- 20 г зернистой горчицы.

10.03.2017

Жаркое с солеными огурцами "Покровский трактир"

Ингредиенты: мясо, картофель, репчатый лук, морковь, соленый огурец, огуречный рассол, лавровый лист, специи, растительное масло

Вкусное сытное жаркое с мясом и солеными огурчиками сможет разнообразить не одно меню. Такое блюдо можно приготовить и к ежедневному обеду, и к праздничному застолью. Подробности готовки смотрите в фото-рецепте.

Продукты для рецепта:
- пол кило мяса,
- 800 г картофеля,
- 2 головки репчатого лука,
- одна морковь,
- один соленый огурец,
- рассол - 1 стакан,
- 2 лавровых листа,
- перец черный горошком - по вкусу,
- специи - по вкусу,
- растительное масло - для жарки.

01.03.2017

Картошка с грибами и сметаной в горшочке

Ингредиенты: картофель, шампиньоны, морковь, растительное масло, сливочное масло, лук репчатый, вода, сметана, соль, перец черный молотый, лавровый лист

Несложное в приготовлении, но очень сытное и красивое блюдо готовим по предлагаемому рецепту с фото. Картошку с грибами в горшочке испортить, практически, невозможно, поэтому для начинающих хозяек это будет беспроигрышный вариант приготовления горячего блюда.

Ингредиенты:
- 150 г шампиньонов,
- 4 клубня картофеля,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 200 мл сметаны (10% жирности),
- вода по желанию,
- по 1 листочку в горшочек,
- соль по вкусу,
- по 2-3 щепотки черного молотого перца,
- 2 ст.ложки растительного или сливочного масла.

05.12.2016

Постный красный борщ в горшочке в духовке

Ингредиенты: капуста, картошка, лук, морковь, свекла, томатная паста, лавровый лист, соль, вода

Сегодня мы приготовим вкуснейший постный борщ. Готовить этот борщ мы будем в духовке. Такой борщ является диетическим, отлично подходит для каждого человека так как он не тяжелый на желудок. приготовив первый раз, вы полюбите это вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

- картофель - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - половина;
- свекла - половина;
- капуста белокочанная - большая горсть;
- соль - по вкусу;
- лаврушка - 1 листик;
- вода или овощной бульон - 200-250 гр.;
- соус томатный - 1 ст.л.;
- масло растительное - 2 ст.л.;
- чеснок - 1 зубчик.

10.11.2016

Жаркое с картошкой и мясом в горшочках

Ингредиенты: свинина, лук, картошка, морковь, чеснок, масло растительное, соль, специи, зелень

Простое решение сделать обеденное меню вкусным и сытным - это приготовить жаркое с мясом и овощами в горшочках. Продукты просты и доступны по цене, а результат ваших усилий оценят по достоинству все, кто попробует это блюдо.

Ингредиенты:
- 300 г мяса свинины,
- 3 зубчика чеснока,
- 5 клубней картофеля,
- 1 морковь,
- 1 луковица-репка,
- зелень и специи по вкусу,
- соль,
- растительное масло.

02.06.2016

Домашнее жаркое из свинины с картошкой

Ингредиенты: картофель, свинина, морковь, лук, лавровый лист, растительное масло, соль, перец черный молотый, чеснок, вода, бульон

Картошка и мясо - очень удачное сочетание, если речь идет о вкусном и сытном обеде или ужине. Жаркое из этих ингредиентов получается сытным и ароматным. А чтобы было еще вкуснее, вы можете добавить побольше овощей и свои любимые специи.

Список необходимых ингредиентов:

- 0,5 кг картошки;
- 0,5 кг мякоти свинины;
- 1-2 морковки;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 2 лавровых листа;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- немного специй;
- 200 мл бульона или воды.

01.06.2016

Жаркое в горшочках с курицей и картошкой

Ингредиенты: мясо куриное, картофель, морковь, лук, соль, перец, мускатный орех, масло подсолнечное

Чтобы обед был не только вкусным, но и полезным, советуем приготовить жаркое в горшочках в духовом шкафу. Простой рецепт приготовления поможет сделать ваше меню разнообразным.

Ингредиенты:
- 500 г мяса курицы,
- 2 луковицы,
- 400 г картофеля,
- 1 морковь,
- 4 ст.ложки растительного масла,
- специи по вкусу,
- соль по вкусу.

31.05.2016

Французский луковый суп

Ингредиенты: бульон овощной, лук, чеснок, масло сливочное, куркума, соль, перец молотый, масло оливковое, мука пшеничная, чабрец, сахар, пармезан, багет

Предлагаем приготовить вкусный легкий суп. Несмотря на то, что состав ингредиентов прост, суп получается на редкость аппетитным, ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты:
- 1 ст.ложка пшеничной муки,
- 150 г сыра,
- 1 ст.ложка оливкового масла,
- 50 г сливочного масла,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 г куркумы,
- 1 г молотого перца,
- 2 луковицы,
- 1 г чабреца,
- 3 г соли,
- 1 ч.ложка сахарного песка,
- белый багет, 1,5 л овощного бульона.

28.05.2016

Свинина в горшочках с картошкой в духовке

Ингредиенты: свинина, картофель, лук репчатый, паста томатная, соус томатный, соль, специи

Блюда в горшочках чаще всего готовят многокомпонентные, наверное, поэтому, что бы приготовлено не было, получается ароматно и вкусно. Мы решили предложить вам неплохой вариант для ужина и надеемся, что он понравится. Приготовьте в горшочках мясо с картошкой.

Для рецепта понадобится:
- 400 г мяса,
- три картофеля,
- головка репчатого лука,
- 25 г томатной пасты,
- соль - по вкусу,
- специи – по вкусу.

28.05.2016

Курица с картошкой в горшочках в духовке

Ингредиенты: картофель, морковь, лук, куриные окорока, соль, специи

Блюда в горшочках на порядок полезнее тех, которые готовятся на плите да еще таким способом, как жарка. В них, кстати, можно готовить все, даже напитки. Но в этот раз мы решили предложить курицу с картошкой, уверяем вас, вам понравится обязательно.

Для рецепта понадобится:
- 300 г картофеля,
- одна морковь,
- головка репчатого лука,
- два куриных окорочка,
- соль - по вкусу,
- специи – по вкусу.

19.05.2016

Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочках

Ингредиенты: мясо, грибы, картошка, лук, морковь, растительное масло, соль, черный молотый перец, прованские травы, паприка молотая, чеснок, бульон, вода

В горшочках готовили еще несколько веков назад, но эта посуда до сих пор есть в кухонном арсенале многих хозяек. Потому что пища в горшочках получается необычайно вкусной и ароматной. Предлагаем вам порадовать своих домочадцев вкуснейшим жарким из картошки, мяса и грибов, пригоготовленным по нашему простому рецепту.

Необходимые продукты:

- 300-400 г мяса;
- 200-300 г грибов;
- 500-600 г картошки;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковка;
- 5-6 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. черного молотого перца;
- немного сухих специй;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 мл бульона или чистой воды.

19.05.2016

Щи из свежей капусты с говядиной в горшочках

Ингредиенты: говядина, вода, капуста белокочанная, морковь, лук, картофель, лавровый лист, чеснок, помидоры, масло растительное, соль, зелень, сметана, ржаной хлеб

Невероятно аппетитными и ароматными получатся щи из свежей капусты с говядиной, если готовить их в порционных горшочках в духовке. Не пробовали? Тогда наш рецепт поможет вам это сделать без проблем. Вкусно и оригинально подаем к обеду первое блюдо.

Ингредиенты:
- 400 г говядины,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 3 клубня картофеля,
- 3 лавровыз листа,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 помидора,
- 3 ст.ложки растительного масла,
- зелень по вкусу,
- соль по вкусу,
- ржаной хлеб,
- 1,5 л воды,
- сметана по вкусу.

Борщ с говядиной в горшочке

Ингредиенты: говядина, вода, капуста белокочанная, свекла, морковь, лук репчатый, картофель, томатный соус, масло растительное, соль, перец черный, зелень, сметана

Хочу познакомить вас с рецептом борща с говядиной в горшочке. Попробовав этот невероятно вкусный борщ, вы больше не захотите готовить его традиционно в кастрюле. Насыщенный вкус этого борща и интересный внешний вид не оставят равнодушными ни вас, ни вашу семью, ни ваших гостей, которым посчастливится отведать такую вкуснятину. Ведь в этом рецепте продукты подобраны просто идеально.

Компоненты на два горшочка:

- капуста белокочанная – 250 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сметана – для подачи;
- говядина – 300 гр.;
- лук зеленый или любая зелень – для украшения;
- морковь – 1 шт.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- вода – 800 гр.;
- свекла – 1 шт.;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.

30.03.2015

Кислые щи в горшочке

Ингредиенты: свиные ребрышки, мясо на кости, вода, капуста квашеная, морковь, лук, томатный соус, мука, соль, масло растительное

В нашей семье есть традиция. Когда мы с мужем осенью приезжаем на дачу, то обязательно растапливаем печь, и готовим по старинке кислые щи. Раньше, когда были живы родители, щи варила моя мама, а теперь я. У меня даже сохранилась глиняная посуда, и щи готовятся в большом глиняном горшке. С детства не знаю вкуснее блюда Приготовление длиться целые сутки, но щи этого стоят.

Ингредиенты:

- пшеничная мука – 2 ч. ложки с горкой;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- мясо на кости или ребрышки свиные– 500 гр.;
- капуста квашеная – 500 гр.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 1 литр;
- морковь – 1 шт.;
- томатный соус – 1,5 ч. ложки на каждый горшочек;
- соль – по вкусу.

16.03.2015

Фенхель, запеченный с овощами в духовке

Ингредиенты: фенхель, томаты, лук, сельдерей, оливковое масло, соль, орегано

Если вы решили приготовить гарнир по-новому, рекомендуем запечь фенхель с овощами. Блюдо получается ароматным и вкусным. Кстати, оно отлично подходит и для самостоятельной подачи.

Для рецепта понадобится:
- плод фенхеля - 1 шт.,
- помидоры - 1-2 шт.,
- сельдерей - 1 черешок,
- головка репчатого лука,
- масло оливковое - 20 мл,
- соль - по вкусу,
- специи.

1:502 1:511

В чем прелесть блюд в горшочке? Их чень быстро и просто готовить! Достаточно сложить все ингредиенты в горшочек и запечь в духовке!
Сохраните эти рецепты обязательно, я уверена, они вам пригодятся и в будни, и в праздники!

1:916


17 потрясающих рецептов блюд в горшочках

1.Жаркое из курицы по-русски 1:1066

2:1574

Ингредиенты:
Курица весом примерно 1 кг, 400г репчатого лука, 50г изюма, 50г ядер грецкого ореха, 50г свежих грибов, 15г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец.

2:321

Для соуса: 25г муки высшего сорта, 400г сметаны, 25г сливочного масла.

2:447

Приготовление:
Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.
Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха "жареного ореха". Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.

Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.

2:1751


2. Томатный суп, запеченный в духовке

2:83


3:591

Ингредиенты на 6 человек:
1 кг помидоров, 800 гр бульона, 3 средних луковицы, тертый пармезан - 150 гр, белый хлеб (только не батон, а грубый такой, круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление:
Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

3:1868


3. Цыплята в горшочке

3:54 4:562

Ингредиенты:
1 цыпленок (200 г), 140 г картофеля, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 10 г кулинарного жира, 5 г сушеных белых грибов, соль, 10 г сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль.

4:951

Приготовление:
Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.

Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.

Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.

4:2193


4. Гречка с мясом в горшочке

4:66

Ингредиенты на 3 горшочка:
500 гр свинины
9 ст л гречневой крупы
2 бульонных кубика
2 репчатые луковицы
1 лавровый лист

5:790

Приготовление:
Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.

5:1466


5. Русское жаркое с мясом

5:1528 6:507

Ингредиенты на 4 порции:
650 гр говядины,
1 1/2 кг картофеля,
4 ст л сливочного масла,
2 головки репчатого лука,
3/4 ст мясного бульона,
1 ст сметаны,
лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,
100 мл сухого вина

6:916

Приготовление:
Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.
Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.
В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.
Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.
Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.

6:2144


6. Картошка с сосисками в горшочках

6:80


7:588

Ингредиенты на один горшочек:
картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт.
лук 1/2 шт.
сметана (майонез) 2 ст. л.
грибы 2 ст. л., соль.

7:801

Приготовление:
Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C.

7:1515


7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке

7:100


8:608

Ингредиенты:
Телятина - 1 кг
Картофель - 10 шт
Лук репчатый - 3 шт
Чернослив - 100 гр
Петрушка, укроп по вкусу
Жир для жарки

Приготовление:
Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук, картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.

8:1283


8. Рыба в горшочке по-орхидски

8:1354


9:1862

Ингредиенты:
500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л.сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.

9:432

Приготовление:
Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.

9:1100


9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке

9:1199 10:1707

Ингредиенты на 4 порционных горшочка:
4 средних баклажана
2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)
4 яйца, сваренных вкрутую
4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)
по 4 дес.л. сливочного и растительного масла
1 ст.л. с верхом муки
примерно 1 стакан сметанного соуса
зелень укропа и петрушки по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу

10:674

Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.
Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.
Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.
При подаче посыпать зеленью.

10:1585

10. Печень, тушенная с грибами 10:71


11:579

Ингредиенты:
печень телячья (говяжья) 800 г,
сметана 1 стакан,
луковицы 2,
грибы сушеные 5-6,
сахар 2 чайные ложки,
томат-пюре 1-2 столовые ложки,
масло сливочное 50 г,
мука 1/2 стакана,
соль, перец молотый по вкусу.

11:963

Приготовление:
Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.
Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.
К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

11:2123


11. Американский мясной хлеб в горшочке

11:87 12:595

Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем. Утрамбовать в горшочек.

12:1007

Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1 - 1 1/2 часа при 200 гр С.

12:1251


12. Курица с апельсинами

12:1311


13:1819

Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.

13:898


13. Палтус в горшочке

13:952


14:1460

Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст л порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст л тертого пармезана и приправить солью и перцем. Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр С в течение 20-30 минут. Подавать с кусочками лимона.

14:2046


14. Курица с рисом в горшочке

14:67


15:575

Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут. Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекать 45 минут при 200 гр С. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой.

15:1642


15. Говядина с луком

15:51 16:559

500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него - куски обжаренного мяса, сверху - еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.

16:1255


16. Мясо в омлете


17:1798

700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину.

17:450


17. Запеканка из лапши с тыквой

17:522


18:1030

Отварить 200 г лапши, слить воду. 1 кг тыквы мелко порезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой. Затем смешать с лапшой. 4 яйца взбить с 50 г сахара, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу по вкусу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняный горшок и запекать в духовке.

18:1583 18:8 18:20