Рассыпчатая перловая каша в мультиварке. Перловая каша в мультиварке

Перловая каша является частым гостем на наших обеденных столах. Но по разным причинам многие предпочитают отказаться от такого вида угощения. Все мы помним со школы кашу, которая больше была похожа на клееобразную массу. А мужчины после армии вообще стараются обойти ее стороной. На самом деле, если ее правильно приготовить и подать, получается отличный гарнир.

Также очень важно помнить о пользе, которую крупа приносит нашему организму.
Сегодня мы с вами подробно узнаем, как сварить перловую кашу в мультиварке и получить вкусный продукт.

Перловая каша

Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

В этом рецепте мы приготовим перловую кашу без замачивания. Благодаря мультиварке даже в таком виде мы получим вкусный и полностью готовый продукт за сравнительно короткий срок.

  • Для каши выбирайте перловку с мелкими зернами. Крупные зерна больше подходят для приготовления супов.
  • Обязательно проверьте наличие темных зерен в ней. Если вы приобрели продукт и увидели такие зерна, удалите, их срок годности уже истек.
  • По такому же принципу можно сварить перловую кашу на молоке в мультиварке. Просто добавьте молоко вместо воды в таком же количестве и наслаждайтесь вкусной едой.

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

В этом видео вы узнаете все подробности приготовления обычной перловки.

Очень вкусно получается перловая каша с мясом, приготовленная в мультиварке. Благодаря нашей помощнице на кухне готовка проходит практически без вашего участия, а режим
«Подогрев» сохранит еду горячей к приходу домочадцев.

Кстати, таким же способом вы сможете сделать перловую кашу с тушенкой в мультиварке.

Вкусная перловая каша с говядиной

Время приготовления: 1,25 час.
Количество порций: на 4-6 человек.
Калорийность: 114,8 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

  • Мясо для каши можете взять на свой вкус. Сейчас вы можете сделать перловую кашу с курицей в мультиварке, если ее мясо вам больше нравится.
  • В этот раз я взяла кусок отборной говядины и удалила с него все прожилки. Мы знаем, что говядина является очень полезным, насыщенным белком продуктом, а вместе с перловой крупой они становятся идеальным дуэтом полезной пищи.
  • Если у вас есть проверенные мясники, то посоветуйтесь с ними по поводу приобретения вкусного и свежего мяса. Если нет, то при покупке обратите внимание на внешний вид продукта и его запах. На нем не должно быть темных пятен, допускается легкое заветривание. От мяса не должно быть запаха специй – это сразу говорит о том, что оно не свежее и его специально обрабатывали перед продажей.
  • Всегда будьте внимательным покупателем, тогда и ваши блюда будут очень вкусными, да и деньги целее.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Подробно раскрыта тема поэтапного создания перловой каши в мультиварке по этому рецепту без замачивания в видеоролике. Давайте выделим пару минут и посмотрим его.

Продолжаем тему вариантов приготовления перловой крупы и познакомимся с рецептом каши с грибами. Если вы являетесь огромным любителем таких растений, то это блюдо именно для вас. Приготовив ужин для своей семьи, вы получите не только вкусное, но и очень легкое и полезное блюдо.

В первую очередь пища должна приносить пользу организму, и это нужно помнить во время занятия кулинарным делом. Целью любой хозяйки является не только накормить семью, но и сделать это вкусно и полезно.

Сегодняшний рецепт очень прост в применении и с ним справится любая хозяйка. Давайте ознакомимся подробно с процессом приготовления такого кушанья.

Перловая каша с грибами в мультиварке

Время приготовления: 50-60 минут.
Количество порций: на 4 человека.
Калорийность: 106,7 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для такого блюда грибы возьмите любые, но я всегда использую шампиньоны, потому что этот вид растений очень легко и быстро готовится и имеет отличный вкус. Грибы в сочетании с кашей не теряются, а наоборот, дополняют ее неповторимым вкусом и ароматом.
  • При выборе грибов обратите внимание на их внешний вид. Темные пятна на поверхности говорят о его несвежести. На такой продукт не стоит тратить свои деньги и время.
  • Если вы возьмете очень маленькие грибы, то вам достаточно будет разрезать их пополам или оставить целыми. Так в каше они будут смотреться очень красиво.

Пошаговый рецепт

  1. Промыть 1,5 стакана перловки и залить горячей водой на время подготовки овощей.

  2. Нарезать 1 луковицу полукольцами и 1 морковь небольшими полосками.

  3. Промыть 300 г шампиньонов и нарезать большими кусками (1 гриб на 6 частей).

  4. Поставить в мультиварке режим «Поджаривание» на 15 минут.
  5. Налить 2 ст. л. растительного масла в чашу и 2 минуты жарить лук.

  6. Теперь можем добавить морковь и шампиньоны. Жарить под крышкой 5 минут.

  7. Открыть крышку, добавить 2 щепотки соли и жарить без крышки оставшееся время. После этого достать овощи из техники.
  8. Перловую крупу стоит снова промыть, высыпать в мультиварку вместе с 1 ч. л. соли и залить 500 г теплой воды. Поставить режим «Каша» на 40 минут.

  9. За 15 минут до конца варки добавить к каше обжаренные овощи, перемешать и готовить до окончания времени.

  10. Нарезать 1 пучок укропа и посыпать им готовую кашу.

Видеорецепт

А теперь давайте рассмотрим весь процесс создания блюда в этом коротком видеоролике. Из него вы узнаете, как нарезать овощи, чтобы в готовом блюде они выглядели аппетитно, и каким угощение становится после полной готовности.

Варианты подачи

  • Дополнительно к ней можно подать тушеное мясо, котлеты, рыбу или любые другие мясные продукты на ваше усмотрение.
  • Овощной салат к каше можно сделать любой. Измельченная зелень украсит и добавит свежести нашему блюду.

Варианты приготовления

  • Во время диет или поста с голодом отлично справится . Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо либо сделать гарниром к мясу или рыбе. А если в вашей семье каждый любит есть кашу по-своему, то, приготовив ее в таком варианте, вы можете совмещать ее с любыми ингредиентами. Я так готовлю дома, при этом сама ее ем с молоком, а муж предпочитает с мясом и салатом.
  • Сытно и вкусно получается —перловая каша с мясом—. Так часто готовила еще моя мама в советские времена, а мы тогда даже не подозревали о пользе такой пищи. Мясо для нее можно использовать на ваш выбор.
  • Для меня самой любимой является перловая молочная каша в мультиварке. Для ее приготовления используйте 1 часть крупы и по три части воды и молока. Выставить режим «Каша» на 40 минут и продукт готов. Кстати, дети очень любят такую пищу. Если ваш ребенок отказывается от перловки, попробуйте приготовить ее в таком варианте.
  • Кстати, еще Пифагор со своими учениками математики часто сидел на перловой диете и был убежден, что эта каша не только придает силы, но и является источником развития умственных способностей. Если вы следите за фигурой, то тоже можете в течение 5-7 дней придерживаться перловой диеты. После этого вы потеряете примерно 5 кг, но не будете ущемлены в витаминах. Кроме того, таким методом вы сможете избавиться от ряда вредных веществ в вашем организме. Не зря этой крупе дали название от слова «perle» – «жемчужина».
  • Также у гладиаторов эта каша была первой в ежедневном меню. Вот почему в современном мире она популярна в школах, армиях, общепитах.

Заключение

  • В нынешнее время эту крупу активно применяют в косметологии, а некоторые даже дали ей название «каша красоты». В ней находится большое количество лизина, который помогает выработке коллагена, а это вещество делает нашу кожу гладкой, упругой и защищает от морщин.
  • На сегодняшний день наши умелые повара придумали большое количество блюд с участием этой крупы. Поэтому готовьте полезные кушанья, фантазируйте с ингредиентами, и создание новых шедевров и авторских блюд вам гарантировано.

Уважаемые кулинары и владелицы мультиварок, я надеюсь, что мои рецепты сегодня пришлись вам кстати и в вашей мультиварке уже готовится вкусная каша из перловой крупы. Если у вас есть свои мысли по поводу приготовления нашей полезной каши, пишите их в комментариях, я обязательно прислушаюсь. Также в комментариях оставляйте свои рецепты интересных блюд, которые я с удовольствием приготовлю для своей семьи. А теперь хочу пожелать вам удачного дня и отличного настроения!

  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:Вторые блюда
  • Способ приготовления:В мультиварке
  • Порции:6
  • 45 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:130.45 ккал
    • Жиры:5.85 г
    • Белки:2.36 г
    • Углеводы:18.47 г

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 1 стакан;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Вода – 2 стакана;
  • Масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления

1. Крупу обязательно нужно промыть в нескольких водах. Можно даже замочить ее на час-другой, чтобы потом смыть все, что дает эффект склеивания крупинок между собой.


2. Насыплем промытую крупу в чашу мультиварки и дольем в нее два стакана воды. Подсолим воду. Ставим режим «варка», а таймер пусть будет обозначен 45-ю минутами.


3. За 5-10 минут до окончания приготовления в чашу нужно немного перемешать перловку в мультиварке на воде.


4. Опуститм сливочное масло.


5. Готовая каша может оставаться в чаше еще некоторое время, чтобы оставаться теплой и свежей. Подавать перловку, приготовленную в мультиварке по данному рецепту с фото пошагово, можно с любым мясным, рыбным или овощным блюдом.


Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 6.

Часто возникает вопрос: сколько варить перловку в мультиварке? Согласно рецепту, время варки ограничивается 40-45-ю минутами. Обычно этого времени хватает, чтобы крупа разварилась и стала пригодной для еды. Более того, используя мультиварку или пароварку, вы исключаете момент того, что каша может пригореть или «пристать».

А можно ли приготовить перловку в кастрюле

И тут ответ будет положительный. Конечно, иначе как же варили эту крупу наши мамы и бабушки, когда таких кухонных гаджетов, как сейчас, не было даже в проекте. Для того, чтобы приготовить перловку в кастрюле, нужно залить крупу водой и довести ее до кипения. Когда крупа немного разбухнет, ее надо снять с огня и промыть под холодной водой. Так мы убираем клейкую составляющую и готовый гарнир будет в виде рассыпчатых крупинок каши. Затем кастрюля снова заполняется водой и крупа варится до самой готовности а минимальном огне.

Необычный рецепт приготовления перловки

Кашу можно готовить не одну. Как приготовить перловку в мультиварке необычно, сытно и вкусно? Нужно добавить в чашу еще несколько компонентов.

Ингредиенты:

  • Мясо говяжье – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Крупа перловая – 1 стакан;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Вода – 2 стакана.

Способ приготовления

  1. Овощи очистим от кожуры и промоем их. Нарезаем лук мелкими кубиками, а морковь трем на мелкой терке.
  2. Обжариваем лук с морковью на сковороде или в чаше на соответствующем режиме.
  3. Мясо промываем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем его к овощам, которые уже почти готовы. Обжариваем говядину до румяной корочки.
  4. Высыплем крупу, пусть она немного потомиться в масле, а затем дольемнужное количество воды и включим режим «тушение». Таймер устанавливаем на 50 минут.
  5. По истечению указанного времени все хорошенько перемешиваем. Можно добавить немного сливочного масла.
  6. Готовую перловку с мясом в мультиврке, как и по рецепту с фото, можно подать с разными овощами и зеленью, а также приправить соевым соусом.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.

Как видно, приготовление перловки в мультиварке, не такое уж сложное дело и совершенно не занимает много времени. Благодаря современной кухонной технике, все можно сделать достаточно быстро и оставить в чаше до того момента, пока все не соберутся к ужину.

На что нужно обратить внимание при приготовлении этой крупы:

  1. Перед тем, как варить перловку в мультиварке, ее обязательно нужно промыть в нескольких водах или ненадолго замочить в чистой воде.
  2. Солить крупу следует как только вы ее залили водой, а именно, перед началом варки.
  3. Перловку не обязательно готовить одну. Ее вполне можно сделать с мясом и овощами.

Так как сегодня во всем мире приветствуется отказ от животных продуктов, отдельно хочется выделить вариант вегетарианской перловой каши. Метод ее приготовления похож на два предыдущих, однако в кашу просто не нужно добавлять мясную составляющую. Вначале обжаривается лук и морковь, а затем все это смешивается с крупой и водой. Далее каша варится, как обычно. Перловая крупа с обжаренными овощами получается очень ароматной и насыщенной за счет лука и других растительных ингредиентов.

Перловка на гарнир в мультиварке – это любой полет кулинарной фантазии, касательно того, что можно в нее добавить. Подойдет буквально все, начиная со сливочного масла и заканчивая морковью, горошком и грибами – по сути все, что вам только придет на ум, отлично гармонирует с такой крупой.

Подписывайтесь на новости

Перловая крупа является одной из самых доступных по цене и полезных среди ее разновидностей. А каша, приготовленная из этих зерен, представляет собой сытный обед, насыщая организм целым арсеналом необходимых витаминов.

Немного истории

Еще во времена Древней Руси перловую кашу любили и уважали. Мало того, что ее употребляли ежедневно, так еще и праздничный стол редко обходился без блюд, приготовленных на основе этих ядер.

Как не удивителен этот факт, но перловка тогда называлась царской крупой. А все потому, что такое полезное лакомство по карману было лишь богачам и социально влиятельным кастам.

А вот в наше время, наоборот, кушанья из перловой сечки стряпают крайне редко. Ведь привыкли, что такая каша ассоциируется со временем прохождения службы в рядах государственной армии.

Несомненно, многие знакомые военнослужащие жаловались на то, что армейские повара другими снадобьями баловали лишь по праздникам, и то не всегда. Такое положение вещей очень прискорбно, ведь перловка – кладезь живительных микроэлементов и витаминов.

Такие положительные свойства обязаны вывести эту крупу на новый популярный уровень, особенно в нашу эпоху процветания консервантов, ГМО, стабилизаторов и вредных пищевых добавок, которые, естественно, организму приносят только вред.

Приготовление

Зачастую такую кашу готовят путем варки на обычной газовой плите. А время, необходимое на этот процесс, зависит от возраста зерен. Соответственно, чем крупа старее, тем процедура будет занимать больше минут, в среднем, примерно, от получаса до полутора часов.

А с развитием научного прогресса приготовление этого блюда стало еще проще, ведь мультиварка способна сделать все сама, стоит лишь продукты в нее загрузить. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и убедитесь на собственном опыте, что такая каша безумно вкусная.

Простой рецепт перловой каши в мультиварке

  1. Перед началом приготовления крупу перловую необходимо обязательно перебрать, отделить хорошие зерна от непригодных и разнообразного мусора. Далее следует промыть ядра под холодной проточной водой и замочить на несколько часов. При возможности лучше вообще оставить ее в таком виде на ночь. Но если столько времени на ожидание отсутствует, то можно обойтись и без вымачивания;
  2. Чашу мультиварки не повредит слегка смазать маслом, и туда отправляют подготовленную перловку. Следом – две меры воды;
  3. Электрическую волшебницу включают и выбирают режим «Каша», а время задают равное 60 минутам;
  4. После заветного сигнала мультиварку открывают, почти готовое блюдо приправляют по вкусу и тщательно перемешивают;
  5. Кушанье можно оставить в этой чудо-технике для настаивания или сразу же подать к столу.

Как приготовить кашу из перловки с мясом

Продукты:

  • Любимый вид мяса в количестве 350-400 г;
  • Перловая крупа – 2 мерные емкости;
  • Вода – 5 мерных емкостей;
  • 2 луковицы;
  • Один средний корнеплод моркови;
  • Масло подсолнечное;
  • Специи – за надобностью.

Калорийность зависит от выбранного типа мяса, так, на 100 г готового блюда:

  • Из свинины – 130 ккал;
  • Из птицы – 90 ккал;
  • Из телятины – 180 ккал.

Этапы приготовления:

    1. Первым делом мясо следует очистить от возможных пленок и жилок и нарезать небольшим кубиком;

    1. Лук и морковь необходимо очистить от шелухи и шкурки, хорошенько помыть и измельчить любым способом;

    1. Теперь очередь перловых зерен. Методом перебирания крупу важно избавить от мусора и несколько раз промыть под проточной водой;

    1. Когда с подготовительными процедурами покончено, можно приступать к самому приготовлению. Мультиварке задать режим «Жарка», а на таймере выставить 15 минут. Емкость, в которой будет стряпаться блюдо, надлежит смазать тонким слоем растительного масла. Далее туда отправляется порезанное мясо и обжаривается в течение заданного промежутка времени;

    1. По истечению отведенного периода в чашу мультиварки загружают измельченные овощи. Теперь на таймере – 10 минут;

    1. Сигнал прозвучал – засыпают перловку, заливают горячей водой и сдабривают необходимыми приправами;

  1. Крышку чудо-помощницы закрывают и задают следующее задание: «Выпечка» в течение 50 минут;
  2. Дожидаются желанного сигнала, сообщающего о завершении манипуляций, хорошенько все перемешивают и оставляют в покое минут на 10.

Перловая каша с тушенкой: готовим в мультиварке

Для приготовления этой вкуснейшей стряпни понадобится:

  • Перловка – 2 стакана;
  • Тушенка – 1 банка, примерно грамм 500;
  • Луковка среднего размера;
  • Небольшая морковь;
  • 5 соответственных стаканов воды;
  • Масло для жарки;
  • Любимые приправы.

Время приготовления: полтора часа.

Калорийность 100 г готовой каши - 140 ккал.

Начинают приготовление с подготовки крупы. Первым делом, ее крайне важно перебрать, тем самым отделив хорошие зернышки от ненужного мусора. Потом обязательно нужно тщательно промыть, лучше всего под проточной водой. Чтобы каша получилась намного мягче, по желанию, перловку можно замочить на пару-тройку часиков или даже на всю ночь.

Ну вот, крупа подготовлена. Теперь черед овощей, которые сначала необходимо избавить от верхних загрязненных слоев и шелухи. Помытые лук и морковку измельчают. Луковую головку нарезают или полукольцами, или средними кубиками, а для корнеплода отлично подойдет терка.

Варочная емкость мультиварки покрывается маслом для жарки, и погружают в нее измельченные овощи. Кудесницу фирмы Редмонд включают, задав режим «Жарка» всего на 5-7 мин.

Когда содержимое чаши немного протушится, туда же отправляют тушенку. Следом – подготовленная перловка и необходимое количество воды, а также приправы и специи. Выбор режима зависит от вида мультиварки. Если имеется такая задача как «Каша», «Плов» или «Тушение», то выбирается именно она. При отсутствии вышеперечисленных команд задается наиболее похожий на них режим. Что касается времени, то 80 минут вполне достаточно.

Когда на таймере закончится отсчет, кашу необходимо перемешать и дать ей потомиться еще минут 10.

Как приготовить самый простой , читайте самые интересные рецепты тортов, приготовленные по нашим рекомендациям.

Как варить перловую кашу с грибами

Ингредиенты:

  • 1 мерная емкость перловой крупы;
  • 4 такие же емкости воды;
  • 300 г грибов;
  • Одна крупная луковица;
  • Немного растительного масла;
  • Специи – по желанию.

Время приготовления: 60-70 минут.

Калорийность: 55 ккал на 100 г.

Перед началом приготовления желательно крупу замочить на время от пары часов до целой ночи. Такая процедура позволит каше стать более мягкой и занимать меньше времени готовки. Впрочем, если временные рамки присутствуют, то свободно можно пропустить этот пункт.

Сначала лучше проделать все подготовительные процедуры. А именно:

  1. Крупу перебрать, промыть;
  2. Луковицу и грибы очистить и порезать подходящим способом, желательно полукольцами.

Режим на мультиварке Поларис задается «Жарка» или «Выпечка», в зависимости от наличия. Чаша покрывается тонким слоем подсолнечного масла, а потом в нее засыпается измельченный лук. 10 минут вполне достаточно для достижения им золотистого цвета.

Потом отправляют к пассированному луку порезанные грибы, и все вместе обжаривается в течение такого же времени. Далее необходимо загрузить в емкость мультиварки главный ингредиент – перловку. Также стоит приправить и залить все водой. Содержимое чаши тщательно перешивается и готовится в режиме «Тушение» 40-45 минут.

Как сварить молочную перловую кашу

Для этого понадобится:

  • Стакан зерен перловки;
  • 3 стакана воды;
  • Молока также 3 стакана;
  • 3 чайные ложечки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Время приготовления: минимум 3 часа.

Калорийность непосредственно зависит от жирности молока и может колебаться от 100 до 130 ккал на 100 г.

Под проточной водой тщательно следует промыть крупу, процедуру повторить несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Обязательно стоит дать перловке постоять в воде хотя бы пару часов.

Подготовленный ингредиент далее отправляют в чашу электрической помощницы, заливают молоком и водой, добавляют сахар-песок и соль. Затем готовая смесь тщательно перемешивается. Задают мультиварке режим «Каша» на целый час. Далее – только ждут звукового сигнала, оповещающего о завершении выбранной программы.

Теперь полуготовую молочную перловку необходимо перемешать и далее отправить готовиться. Но уже выбирается программа «Тушение», а время – 120 минут. Как только раздастся заветный сигнал, можно добавить сливочное масло, это не обязательно, сугубо по желанию. И, конечно же, готовое лакомство оставляют в спокойствии на 10 минут.

Вдруг раньше перловая крупа не использовалась в приготовлении пищи, то стоит откинуть предвзятое отношение к ней. Нужно просто хоть раз что-то с ней состряпать, и все – теперь один из самых любимых продуктов.

Приятного аппетита!

Сегодня тема посвящена тому, как варить перловку в мультиварке.

Мы разберем несколько рецептов по приготовлению каши в данном устройстве. А также поговорим о свойствах каши и некоторых хитростях ее приготовления.

Крупа является обработанным по особой технологии ячменным зерном. Такая каша, наверное, самая богатая из остальных круп полезными веществами. Также большая распространенность и доступная цена делают из нее хороший вариант для быстрого завтрака. Тем более, что перловка очень питательная и одна ее порция даст достаточный заряд силы и бодрости до обеда.

Ее также активно включают в рацион питания маленьких деток, подростков, в разнообразные диеты для похудения и медицинские диеты. Для похудения она отлично подходит из-за содержания сложных углеводов, которые медленно усваиваются организмом и поддерживают чувство сытости.

Правда, такая каша, несмотря на все свои плюсы, не пользуется широкой популярностью из-за того, что ее приготовление относительно долгое (40-90 минут), а по вкусу она безвкусная и жесткая.

Но эти проблемы можно с легкостью решить. Во-первых, готовить данную кашу мы будем с помощью мультиварки, которая значительно облегчит и ускорит процесс приготовления (варить будем в мультиварке Поларис).

Во-вторых, использовать мы будем несколько рецептов (традиционный, с мясом, молоком), что сможет придать блюду новый бесподобный вкус.

Хоть мы и будем готовить блюдо в мультиварке Поларис, к другим моделям рецепты тоже применимы, только на некоторых нужно будет проводить другие настройки.

Подробнее об этом поговорим ниже. Рецепты, представленные здесь, довольно известные и простые в исполнении при наличии всех ингредиентов.

Традиционный рецепт

Итак, как приготовить перловку в мультиварке? Все очень легко и быстро. Для начала разберем традиционный, самый простой рецепт, а именно — перловка на воде.

Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа перловки — 2 стакана;
  • фильтрованная вода — 4.5 л;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления лучше всего начать с вечера, так как крупа должна простоять некоторое время в воде.

Идем по рецепту:

  1. Высыпаем крупу в миску, и добавляем чистую воду.
    Воды должно быть в 3 раза больше чем крупы.
  2. Оставьте перловку на ночь.
    Она должна впитать в себя часть воды и набухнуть.
  3. Далее крупу необходимо промыть под проточной водой.
    Промывать следует, помешивая ее, пока вытекающая вода не станет чистой.
  4. Высыпать набухшую перловку в чашу мультиварки и добавить воды.
  5. Вкинуть 25 г масла и по вкусу добавить соль, перец или другие приправы.
  6. Мультиварку выставить в режим приготовления «Каша» или «Гречка» на один час.
  7. После сигнала выключить мультиварку, открыть крышку и подождать, пока каша немного остынет.
    С помощью специальных щипцов или полотенца достать чашу.

Блюдо подавать к столу, предварительно вкинув в него остаток масла. Вот в принципе и все — каша готова. Приятного аппетита!

Перловка с мясом

Ингредиенты:

  • крупа перловки — 2 стакана;
  • фильтрованная вода — 4,5 л;
  • курятина — 250 г;
  • морковь и луковица — по 1 штуке;
  • подсолнечное масло — 4 ст. ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Как и в первом рецепте, приготовление начинается с вечера — крупа заливается большим количеством воды на продолжительное время.

Подготавливаем овощи. Нарезаем луковицу кубиками, а морковь — соломкой. Заливаем в мультиварку масло и кладем на дно чаши овощи. Выставляем режим «Жарка» или «Выпечка» на 40 минут. Закрываем крышку и придаем овощи обжарке в течение 20 минут, помешивая.

Для готовки мяса просто необходимо обтереть его различными приправами по вкусу, нарезать кубиками и добавить к овощам. Обжаривать до сигнала.

Замоченную крупу необходимо промыть под проточной водой, как в первом рецепте. Добавим крупу в мультиварку поверх мяса и овощей. Теперь можно вылить воду и выставить режим «Плов» на 60 минут. Если вылили много воды, то варить нужно до тех пор, пока она не испарится.

После сигнала достать кашу, добавить по вкусу специи и хорошо перемешать.

Каша готова, можно вкусно позавтракать или легко поужинать. Теперь наконец-то вы можете оценить, насколько данное блюдо вкусно приготовлено. Оказывается, порадовать своих близких полезным и вкусным блюдом, которое им западет в душу, легко.

Прочие рецепты и особенности приготовления

Еще по рецепту, представленному ниже, можно приготовить десертную вариацию этой каши.

Перловка на молоке требует наличия следующих ингредиентов:

  • крупа перловки — 1 стакан;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • соль — 1/4 ч. ложечки;
  • вода — 2 мультистакана;
  • молоко — 4 мультистакана.

Как обычно, замачиваем крупу на ночь. Потом ее выкладываем в мультиварку. Сразу кладем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Ставим режим «Каша» на 60 минут и ждем сигнала. Все — готово!

Стоит сказать, что к такому рецепту каши еще можно добавить изюм, сухофрукты, орехи или какие-нибудь фрукты (банан, яблоко).

Несколько советов по приготовлению перловки:

  1. Нужно помнить, что готовая каша сильно увеличиться в объеме. Поэтому крупы не стоит сыпать больше 2 стаканов.
  2. Один мультистакан равен 160 г крупы.
  3. Если у вас на мультиварке нет режимов, указанных в рецепте, то используйте «Рис», «Плов».
  4. Лучше выбирать мелкую перловку, так как она быстрее разваривается.
  5. Сколько варить перловку, зависит от мультиварки. Но самым оптимальным считается 60 минут, если только не было добавлено много воды: в таком случае время увеличивается (проверено на мультиварке Поларис).

Несколько слов о разных мультиварках. Настройки и режимы у них бывают разные, и поэтому нужно экспериментировать, чтобы выделить самые подходящие.

Рецепты, которые описаны здесь, можно приготовить на любом устройстве в подходящем режиме и не менее вкусно. И, как видно, нет ничего сложного в приготовлении.

И такую кашу вполне можно сварить для сытного ужина или обеда.

Перловая крупа, изготовленная на основе ячменя, всегда была известна в качестве богатейшего источника белка и углеводов. Однако едва ли можно назвать перловку фаворитом на нашем столе, ведь ее не жалуют не только дети, но и многие взрослые. Сделать перловку не только полезным, но и вкусным кушаньем помогут несколько рецептов для мультиварки, о которых мы расскажем в этой статье.

Рецепт перловой каши в мультиварке

Этот рецепт – скорее база, рассказывающая о технике приготовления перловой крупы при помощи мультиварки.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Первым делом перловую крупу необходимо промыть, а при возможности и замочить на пару часов. Промытую крупу перекладываем в чашу мультиварки, заливаем двумя стаканами чистой воды, добавляем соли по вкусу и кусочек сливочного масла.

Устанавливаем режим «Молочная каша» и варим перловку вплоть до сигнала о готовности, перемешиваем и подаем к столу с любимой подливой, овощным салатом или мясом.

Исходя из пропорций крупы и воды 2:1, получается рассыпчатая перловая каша в мультиварке, но если вы любите густую кашу, то можете добавить еще половину стакана воды и увеличить время готовки.

Молочная перловая каша в мультиварке

Исключительную пользу несет в себе рецепт молочной перловой каши. Особенно уместным такой гарнир будет в диетическом, детском и вегетарианском меню. К тому же, приготовить с молоком в мультиварке не составит никакого труда.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • сливочное масло.

Приготовление

Перловую крупу промываем и замачиваем в холодной воде на 1-2 часа. После этого сливаем воду, перловку промываем еще раз и закладываем в чашу мультиварки. Туда же отправляем воду, молоко, сахар и соль, хорошо перемешиваем.

Варим перловую кашу в режиме «Молочная каша» один час, после чего перемешиваем, снова закрываем крышку и продолжаем приготовление на «Тушении» еще час.

В готовую перловку добавляем сливочное масло и даем настояться. Отличным дополнением к такому сладкому блюду станут сезонные фрукты.

Рецепт перловой каши с мясом в мультиварке

Классическим рецептом приготовления гарнира из перловки, является рецепт с использованием мяса. Это сытное блюдо можно приготовить дома, или в походных условиях.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловая крупа – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • растительное масло;
  • петрушка – 6 веточек;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Говядину нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в чаше мультиварки на растительном масле (режим «Выпечка»). Морковь натираем на крупной терке, лук мелко нарезаем и добавляем к мясу, жарим еще 10 минут.

Перловую крупу промываем до чистой воды и добавляем к овощам и мясу. Туда же отправляем специи и нарезанную петрушку. Заливаем содержимое чаши водой и устанавливаем режим «Плов». После сигнала, оповещающего об окончании готовки, кашу перемешиваем и подаем к столу.

Для такого блюда можно самостоятельно приготовить . Для этого нам понадобится: мясо (500 г), морковь, лук (по 1 шт.), сливочное масло (2 ст. ложки), мука (2 ст. ложки) и специи (соль, перец, сушеная зелень). Мясо тушим с бульоном до полуготовности, добавляем нарезанный лук и морковь и продолжаем тушить еще час. Муку с маслом поджариваем на сковороде, добавляем пол литра холодной воды, даем смеси загустеть и смешиваем ее с мясом и овощами. Универсальная мясная подлива к перловой каше (и не только) готова.