Что приготовить из творога? Оригинальные рецепты и рекомендации. Приготовление творожного теста. Пошаговая инструкция для приготовления теста

В одной пачке творога 200 грамм, но бывают пачки 180, 250 грамм. Все же, если делаете сырники из пачки творога — рецепт должен иметь 200 грамм как стандарт, из такого количества получится две или три порции. Самые простые творожники — классические, с манкой, с изюмом приготовить очень просто, и продуктов для них нужно немного. Если придерживаться простых правил, получатся сырники, которые будут мягким творожным десертом.

Классические

Классические сырники — самые простые. Рецепт можно еще более упростить, забрав из него ванилин. Останется только творог, яйцо, сахар, мука и соль.

Ингредиенты:

  • 200 — 250 грамм творога, что составляет одну пачку, жирность желательно около 10 процентов
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли
  • подсолнечное или сливочное масло, чтобы пожарить.

  1. Творог разминаем вилкой или блендером.
  2. Взбитое яйцо смешиваем с сахаром, ванилином, солим и добавляем муку.
  3. Смешиваем творог и яйцо.
  4. Делаем творожники и обваливаем в отдельно стоящей тарелке с мукой.

Жарим на среднем огне две минуты с каждой стороны, подаем со сметаной.

Манные

Манные сырники готовятся с добавлением одной столовой ложки манки. У них очень мягкий вкус, если их правильно приготовить, получится вкус, похожий на крем «птичье молоко».

Ингредиенты:

  • пачка творога
  • сахар — одна столовая ложка с горкой
  • мука — одна столовая ложка
  • манка — одна столовая ложка
  • ванильный сахар
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Перемешиваем творог, взбитые яйца, сахар, ванильный сахар, соль.
  2. Смешиваем манку с мукой и мелкими порциями добавляем эту смесь манки и муки в творожную массу, тщательно перемешивая, чтобы мука равномерно распределилась.
  3. Оставляем на полчаса, чтобы манка впитала влагу и набухла.

Формируем творожники, жарим одну минуту с одной стороны, одну минуту — с другой и еще на две минуты оставляем под крышкой на слабом огне. Подаем со сметаной.

Изюмные

Изюм в рецепте можно заменить на любые сухофрукты, например курагу, цукаты. Но сушеный виноград — это самый доступный и самый вкусный наполнитель. Изюм нужно несколько минут продержать в кипятке, это его размягчит и поможет избавится от сторонних добавок, так как одновременно он промывается.

Ингредиенты:

  • пачка творога
  • 1 яйцо
  • 100 грамм изюма (3 — 4 столовых ложки)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовых ложки муки
  • пакетик ванильного сахара
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Делают творог мягким, разминая вилкой, блендером или перемнуть через сито.
  2. Изюм смешать с мукой и после этого сделать творожное тесто, добавляя сахар, соль, ванилин.
  3. Дать творогу с изюмом постоять, чтобы виноградины впитали влагу.

Формируем и жарим на растительном масле.

Несколько слов о пользе изюма:

  • достаточно питательный, калорийность — 264 килокалории на сто грамм;
  • в процессе высушивания виноградин полезные свойства не теряются;
  • много глюкозы, фруктозы, пищевых волокон;
  • витамины В, Н, РР;
  • кальций, калий, железо, магний, фосфор;
  • рекомендуется употреблять для усиления работы сердечной мышцы, при расстройстве нервной системе, а также бессоннице;
  • профилактика кариеса и стоматита (имеет антисептическое действие);
  • поскольку имеет мочегонный эффект, помогает бороться с отеками;
  • поднимает иммунитет, что особенно актуально в холодное время года;
  • улучшает пищеварение.

Изюм нельзя употреблять тем, у кого диабет, желудочная язва, туберкулез, возможны аллергические реакции, которые, впрочем очень редки.

Простые рецепты запеканок и сырников сделают чаепитие настоящим торжеством! А если блюда приготовлены из домашнего творожка, то результат будет просто потрясающий! В данной статье мы поделимся рецептами того, что можно приготовить из этого замечательного продукта. Также вы узнаете, как приготовить творог в домашних условиях из простого молока.

Приготовление творога в мультиварке

Нет проще рецепта, чем этот. Для приготовления творога нам потребуется литр кефира или скисшего молока. Из данного количества получится примерно 250 грамм нужного нам продукта.

Залейте кефир/скисшее молоко в чашу мультиварки, установите режим "Молочная каша" на полчаса.

По окончании времени откройте крышку, увидите, что в чаше находится творог, отделенный от сыворотки. Жидкость нужно слить, творог отжать через марлю. Сыворотку лучше не выливать вовсе, а оставить для приготовления оладий или блинов!

Как

Любая выпечка будет вкуснее, если использовать лично приготовленные продукты, творог в их числе. Мы уже научились делать творог из кефира, теперь посмотрим, как он делается из молока, точнее, простокваши (скисшее молоко). Будем готовить без мультиварки, это ненамного сложнее.

Первое, что нужно сделать, - это купить настоящее молоко, домашнее. Магазинное не подойдет, ведь оно может быть не самого хорошего качества, сделано из порошка.

Купив молоко, выливаем его в стеклянную банку, даем настояться до появления сливок, снимаем их. Добавляем в молоко ложку кефира или домашней сметаны, чтобы быстрее его заквасить. Ни в коем случае не убирайте молоко в холодильник, там оно скисает дольше, а вкусовые качества меняются не в лучшую сторону.

Заметить, что продукт готов к приготовлению творога, можно по отделившейся сыворотке и кисловатому запаху. Начнем непосредственное приготовление.

В глубокую кастрюлю положим полотенце (так банка не лопнет), на него - банку с простоквашей. Крышкой не накрываем. Наливаем в кастрюлю столько воды, чтобы она была вровень с молоком. Заводим средний огонь, нагреваем простоквашу до 40-45 градусов. Когда температура будет достигнута, творог отделится от простокваши, поднимется вверх. Вытаскиваем банку, оставляем остывать на столе.

Готовый творог можно солить, сахарить, добавлять сметану и кушать, а можно и приготовить из него нечто вкусненькое. Что можно приготовить из творога? Давайте посмотрим.

Как приготовить сырники из творога на сковороде

Это настоящий праздник живота! Приготовьте это нехитрое блюдо к чаю, особенно оценят его детки! Для начала предложим рецепт самый простой - как приготовить сырники из творога.

Нам потребуется:

  • 300 грамм творога;
  • одно яйцо;
  • стакан муки;
  • две ложки сметаны;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • сахар.

Творог нужно размять вилкой. Вводим яйцо, сметану, разрыхлитель и сахар, смешиваем. Всыпаем муку, перемешиваем блендером, чтобы не было комочков.

Формируем шарики, обваливаем в муке и выкладываем в раскаленное масло. Накрываем крышкой, жарим, проверяя готовность по рыжему цвету. Когда зажарилась первая сторона, переворачиваем, жарим без крышки.

Подавать можно со сметаной, вареньем, сгущенкой!

Сырники с изюмом

Как приготовить сырники из творога на сковороде, чтобы не повторяться каждый раз? Предлагаем разнообразить рецепт изюмом и ванилином. Чтобы приготовить из творога настоящее лакомство, возьмите:

  • 300 грамм творога;
  • две ложки сметаны;
  • половину стакана изюма;
  • стакан муки;
  • яйцо;
  • пакетик ванилина;
  • ложечку разрыхлителя;
  • сахар.

Изюм нужно хорошо помыть, затем залить водой и дать набухнуть. После этого сливаем воду, выкладываем его на бумажное полотенце, хорошо промакиваем, удаляя лишнюю влагу.

В изюм нужно положить творог, вбить яйцо, добавить сахар, ванилин, разрыхлитель, смешать. Тонкой струйкой введем муку, помешивая, чтобы избежать образования комочков. Формируем колобки, обваливаем в муке.

Обжариваем сырники так, как прописано в предыдущем рецепте.

Сырники с шоколадом

Это блюдо приготовить просто. Из творога будем формировать шарики, а внутрь прятать дольки молочного шоколада. Начинку можете выбирать на свой вкус, но горький шоколад не подойдет. Можно использовать молочный, белый, пористый - как душа пожелает!

Ингредиенты:

  • 300 грамм творога;
  • яйцо;
  • стакан муки;
  • сахар;
  • разрыхлитель;
  • плитка шоколада.

Смешиваем все ингредиенты, кроме шоколада, так, как прописано выше. Кладем в ладонь столовой ложкой часть теста. Ладонь можно припылить мукой. В центр кладем половину дольки шоколада, сворачиваем шарик, обваливаем в манке.

На сковороду нужно налить масла столько, чтобы оно скрывало сырник до середины. Хорошо его раскаляем, выкладываем сырники и жарим, сбавив огонь.

В итоге получатся сырники с мягкой шоколадной начинкой внутри.

Сырники с овсяными хлопьями

Предлагаем приготовить сырники из творога, рецепт которых предусматривает использование хлопьев.

Ингредиенты:

  • сто грамм творога;
  • яйцо;
  • четыре столовые ложки муки;
  • две столовые ложки овсяных хлопьев.

Готовим сырники:

Необходимо смешать все ингредиенты до получения теста. Оно должно быть таким, чтобы легко из него лепить - не жидким, не слишком густым. Формируем колбаску, нарезаем на куски, формируем лепешечки.

Обжариваем с обеих сторон до получения красивого рыжего цвета.

Диетические сырники

Те, кто сидит на диете, иногда желают скушать что-нибудь вкусненькое. Предлагаем низкокалорийный рецепт сырников из творога, приготовить и съесть которые сможет каждый, придерживающийся диеты. Для этого потребуется:

  • полкило обезжиренного творога;
  • два яйца;
  • три ложки овсяной муки;
  • немного соли и чуть-чуть сахара.

Все ингредиенты необходимо смешать, создав тесто, которое может быть слегка жидковатым. На противне расстелите бумагу для выпечки, столовой ложкой выложите на нее тесто порционно. Разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте туда сырники до образования красивой корочки.

Конечно, такое блюдо можно кушать, сидя на диете, не слишком часто. Но оно способно подарить наслаждение, и вы не сорветесь, скушав шоколад или огромную сладкую булку!

Что можно приготовить из творога помимо сырников? Например, запеканку! Раз уж мы добрались до духовки, не будем останавливаться!

Творожная запеканка

Как приготовить запеканку из творога, чтобы окунуться в детство? Предлагаем тот самый рецепт невероятно вкусной, ароматной выпечки, вкус которой каждому знаком с детского сада! Для ее приготовления нам потребуется:

  • полкило творога;
  • три столовых ложки сахара;
  • половинка чайной ложки соли;
  • сто грамм изюма;
  • три столовые ложки сметаны;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • ванилин;
  • одно яйцо.

Творог необходимо хорошо размять вилкой, добавить в него сливочное масло, растопленное предварительно, яйцо, сахар, соль, ванилин и манку. Измельчаем все при помощи блендера.

Изюм нужно продержать в воде около трех часов, чтобы он разбух. После этого хорошо моем, убираем весь мусор, выкладываем в творожную массу, смешиваем.

На противень расстилаем бумагу для выпечки, выливаем на нее наше тесто. Поверхность выравниваем, затем смазываем сметаной.

Духовку разогреваем до 200 градусов, отправляем в нее противень на сорок минут.

Подавать такое лакомство можно со сгущенным молоком, подсахаренной сметаной!

Запеканка с тыквой

Можно приготовить из творога такое замечательное блюдо, как запеканка. Творог полезен сам по себе, но, добавив в него тыкву, можно получить пользы в разы больше! Для запеканки потребуется:

  • полкило творога;
  • один апельсин;
  • двести грамм свежей тыквы;
  • три куриных яйца;
  • сто грамм сметаны;
  • полстакана манки;
  • полстакана сахара;
  • ложка сливочного масла.

Творог хорошо перемешиваем с яйцами и сахаром, можно протереть вилкой. Добавляем манку и сметану, опять мешаем.

Тыкву очищаем и натираем на мелкой терке. С апельсина снимаем цедру. Оба ингредиента вмешиваем в творожную массу.

На противень выстилаем бумагу для выпекания (если таковую вы купить забыли, то воспользуйтесь старым методом: вырезаем по размеру противня обычную бумагу, слегка смазываем ее растительным или сливочным маслом). Выливаем тесто, ставим в духовку на час при температуре 180 градусов.

При появлении румянца извлекаем нашу запеканку, смазываем поверхность сливочным маслом.

Запеканка в мультиварке

Приготовить из творога запеканку можно и без наличия духовки - в мультиварке. Получается она ничуть не хуже, такая же пышная, при остывании плотная - легко резать на кусочки. Подавать это вкуснейшее блюдо можно с чем душа пожелает: с вареньем, медом, сгущенным молоком, сметаной, расплавленным шоколадом. Из основных ингредиентов для непосредственного приготовления запеканки возьмем:

  • полкило творога;
  • стакан кефира;
  • три четверти стакана сахара;
  • четыре яйца;
  • полстакана манки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • четверть чайной ложки соли;
  • немного изюма или цукатов.

Кастрюлю для мультиварки нужно смазать маргарином или сливочным маслом.

Взбиваем яйца до пышной массы, вводим сахар, снова взбиваем. Далее добавляем: творог, манку, кефир, разрыхлитель, соль. В самом конце выкладываем изюм/цукаты, смешиваем.

Тесто должно получиться довольно жиденьким, его выливаем в кастрюльку. Устанавливаем режим для выпечки, а время - 45 минут. После того как запеканка приготовилась, нужно аккуратно, при помощи лопаточки отделить ее от стенок кастрюли. Берем тарелку, накрываем кастрюлю и переворачиваем. Все, запеканку мы достали! Осталось дождаться остывания, смазать чем-нибудь вкусненьким и подавать к чаю. Конечно, данная выпечка вкусна и без дополнительных ингредиентов!

Творожные "персики"

  • полкило творога;
  • полстакана манки;
  • два яйца;
  • две ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • три ложки (можно больше) сахара;
  • разрыхлитель.

Все ингредиенты смешиваем, творог не нужно разминать вилкой. Тесто получится жиденьким, так и должно быть, не добавляйте ни манку, ни муку.

В сотейник или кастрюльку налейте растительное масло, как для жарки хвороста, раскалите его. Чайной ложкой выкладывайте тесто в раскаленное масло, сразу же лопаточкой отсоединяйте от дна, "персики" должны всплыть. Как только первая сторона станет рыжей, переворачивайте, не давайте упасть на дно.

В итоге творожные персики разбухнут благодаря манной крупе. Можно их кушать просто так, а можно и со сметаной или другим ингредиентом!

  • 150 г печенья (вкус запеканки во многом зависит от вкуса печенья).
  • 500 г творога (любого, но, на мой вкус, лучше весовой комками).
  • 1/2 стакана сахара.
  • 2 ст. л. крахмала (можно и вовсе без него).
  • 2 яйца.

Наполнители любые, например: изюм, курага, чернослив, бананы, яблоки, киви, лимоны, апельсины и т.д. Что дома нашли, то и положили. Можно и вовсе без них.
Яйца взбиваем с сахаром в пену, подсыпаем крахмал, перемешиваем хорошенько, вытряхиваем творог, перемешиваем (лучше аккуратненько, так, чтобы комки остались комками). Теперь самое главное: берем печенье и ломаем его руками на небольшие кусочки. Смазываем форму маслом, быстро вытряхиваем туда смесь и быстренько выпекаем до румяной корочки.

Творожная запеканка

  • 700 г домашнего творога.
  • 2 яйца.
  • 4 ст. л. муки.
  • 6 ст. л. сахара.
  • Ванильный сахар.

Всё тщательно перемешать - и в духовку, минут на 30.


Творожная запеканка с ягодами или фруктами

Нам понадобится (на шесть средних порций):

  • 250 г пресного нежирного творога (в идеале - рикотта).
  • 100 г нежирной сметаны (до 20%).
  • 2 яйца.
  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала.
  • 2-3 ст. ложки сахара (по вкусу - пробуйте).
  • 50 г. сливочного масла.
  • Ягоды или фрукты для соуса и "начинки".

Очень хорошо взбиваем яйца с сахаром - это важно, запеканка будет пышнее!
Дальше крахмал - опять хорошо взбиваем. Далее сметану и творог, превращаем все в однородную массу.
Смазываем дно формочек для запекания сливочным маслом, выкладываем ягоды, посыпаем их слегка сахаром и заливаем "тестом".
Ягоды могут быть и замороженные (только не кладите их много - они пустят сок!). А еще лучше - разморозьте их предварительно и отожмите лишнюю жидкость. И прекрасно, если сахар будет ванильным.
Оставьте немного места - она приподнимется.
Можно сделать вариант с бананом. Просто кладем порезанный кружочками банан.
Отправляем формочки в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30, до готовности; посматривайте! Не надо ее сильно запекать.
Делаем любой ягодный соус: ягоды отправляем в блендер с небольшим количеством сметаны и сахарной пудры (или сахаром). С соусом все очень просто, отправляйте в блендер все, что у вас есть. Я очень люблю просто клубничный.
Если у вас нет свежих ягод - растопите на горячей сковороде с сахаром замороженные.
Запеканка обязательно должна быть пышной. Не волнуйтесь, она потом немного опадет, но все равно останется воздушной и очень нежной, похожей на легкое сырное суфле.
Старайтесь, чтобы края не пригорели, а только запеклись до румяной корочки! Горелый творог отвратителен.
И лучше не делать её одной большой порцией, у вас получится просто плоский, сухой и скучный запеченный творожный блин.
Если у вас нет кукурузного крахмала, замените его манной крупой.
В "диетическом" варианте используйте вместо сметаны обезжиренный йогурт, и творог возьмите соответствующий.
Но это будет, конечно, уже не так прекрасно...

Мои комментарии. У меня были только творог и бананы, поэтому делала вариант с бананом и без соуса. Не было рикотты, поэтому использовала обезжиренный творог, перетертый через мелкое сито. Йогурт у меня был ягодный из козьего молока. Запеканка действительно очень нежная, запеченная порционно смотрится намного эффектнее при подаче.


Творожная запеканка

  • 1 пачка творога.
  • 4 яйца.
  • Сахар, соль, корица по вкусу.

Все перемешать, вылить в форму. Отправляем в духовку и готовим до золотистой корочки. Но еще можно добавлять в творог вареную гречку или рис, можно курагу порезанную или чернослив, изюм. Все перемешивается, выливается в форму и выпекается в духовом шкафу до готовности.


Творожная запеканка с курагой и грейпфрутом

  • Творог - 500 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Манная крупа - 1/2 стакана.
  • Сода - 1/3 ч. л.
  • Сметана 3 ст. л.
  • Курага - 1/3 ст.
  • Грейпфрут - 2 очищенные дольки.

Творог, грейпфрут и курагу пропустить через мясорубку. Добавить манную крупу, соду, сметану и яйца, взбитые с сахаром. Тщательно перемешать, выложить в глубокую форму, смазанную сливочным маслом и выпекать в духовке примерно 30 минут.

Запеканка из картофеля с творогом

  • 500 г творога.
  • 4 картофелины.
  • 1 яйцо.
  • 1 ст. молока.
  • 30 г сливочного масла.
  • Соль.

Творог протереть, добавить яйцо, молоко, соль и все тщательно перемешать. Картофель очистить, сварить, порезать ломтиками, смешать с творожной массой.
Противень смазать маслом, выложить подготовленную массу, выровнять поверхность, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до золотистой корочки.

Творожная запеканка

  • 1 пачка творога (200 г.).
  • 1 ст. л. сахара (можно ванильного для аромата).
  • 2 ст. л. муки.
  • 1 яйцо.

Смешать все ингредиенты. Полученную массу выложить в предварительно смазанную форму, намазать сметаной и выпекать в духовке до готовности.

Творожная запеканка

  • 1 пачка творога (200 г).
  • 2 яйца.
  • Мед (или сахар) по вкусу.
  • Яблоко.
  • Банан.

Берем 2 маленькие формы для выпечки тарталеток или кексов. Отделяем желтки от белков, желток добавляем в творог, белок пока в сторону. На дно формы выкладываем размятый банан, сверху порезанное тонкими дольками яблоко, сверху смешанный с медом и желтком творог и отправляем в духовку. Белок взбиваем с медом и минут через 7 открываем духовку, аккуратно ложкой выкладываем массу на творожные запеканки. Ждем, когда появится золотистая корочка, отключаем духовку, через 5 минут и можно на стол.

Творожная запеканка

  • Творог - 600 г
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик.
  • Сода - 1/2 чайной ложки.
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло сливочное 50 г
  • Манка - 1 ст. л.
  • Мука - 1 ст. л.

Перемешиваем все ингредиенты.
Форму смазываем маслом и посыпаем мукой, в нее выкладываем полученную творожную массу. Отправляем в духовку и выпекаем при температуре 180-200 градусов около 50 минут.

Морковно-творожная запеканка

  • 2 средних моркови.
  • 2 яйца.
  • 500-600 г творога.
  • 3 ст. л. сахара.

Морковь отварить, натереть на крупной тёрке. Смешать яйца, сахар, творог, тертую отварную морковь. Выложить полученную массу в форму, сверху смазать 3 ст. л. сметаны. Запекать в духовке 35-40 минут, вынуть и смазать сливочным маслом.


Творожная запеканка

400 г творога взбить в блендере с двумя яйцами. Добавить сахар по вкусу. Добавить пару столовых ложек крахмала, перемешать. Добавить лесную клубнику, перемешать. Выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Посыпать сверху лепестками миндаля. Запекать минут 30-40 при 200 С.


  • 500-700 г яблок (это 3-4 средних яблока).
  • 4 яйца.
  • 50 г сахарного песка.
  • Мелко натёртая цедра от 1 лимона.
  • 1 пакетик ванильного сахара.
  • 500 г нежирного творога.
  • 125 г манной крупы.
  • 1/2 пакетика разрыхлителя (или соды).
  • Соль по вкусу
  • Немного лимонного сока.

Яблоки очистить, разрезать на 4-8 частей, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками или маленькими квадратиками. Миксером растереть желтки с сахаром, лимонной цедрой и ванильным сахаром. Добавить творог, манную крупу, разрыхлитель и хорошо вымесить тесто. Холодные белки с солью и небольшим количеством лимонного сока взбить в густую пену и осторожно соединить с творожной массой. Добавить яблоки и всё перемешать. Готовое тесто выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекать в духовом шкафу при температуре 200`C.
Через 35 минут проверить, готова ли запеканка (воткнуть в нее деревянную палочку, и, если на ней не останется тесто, то запеканка готова).
К столу подавать в горячем виде.
Можно кушать с ванильным соусом, со сметаной, сгущёнкой или взбитыми сливками!

Творожная запеканка с брусникой

  • 500 г творога.
  • 2-3 яйца.
  • Брусника.
  • Сахар по вкусу.
  • Можно добавить немного сметаны и муки.

Запекать 20-25 минут. Вместо бруснички можно использовать другую ягодку.

Творожная запеканка с яблоками

  • 500 г очищенных яблок без сердцевин.
  • 500 г мягкого творога.
  • 3 желтка.
  • 50 г растопленного сливочного масла.
  • Цедра 1 лимона.
  • Щепотка корицы.
  • 2 упаковки пудинга с ванильным вкусом Dr. Oetker.
  • 25 г манки.
  • 1/2 упаковки разрыхлителя теста Dr. Oetker.
  • 3 белка.
  • 120 г сахарной пудры со вкусом ванили Dr. Oetker.
  • 50 г изюма.

Очищенные яблоки нарезать на большие кусочки, смазать маслом форму (25x30 см) и равномерно выложить на дно кусочки яблок. Творог, желтки, сливочное масло, цедру и корицу поместить в миску. Добавить разрыхлитель теста, смешанный с сухим пудингом и манкой, хорошо перемешать. Белки взбить в густую пену, постепенно добавляя сахарную пудру.
В творожную массу осторожно вмешать венчиком взбитые белки и изюм. Массу выложить на яблоки и поставить в предварительно разогретую до 150°С духовку, выпекать 30 минут.
После выпекания запеканку слегка остудить и теплой подавать на стол.


Запеканка творожная с тыквой

Запеканка получается очень нежная, вкусная, с ярким тыквенным ароматом. Обязательно нужно для улучшения вкуса и аромата добавлять разнообразные фрукты или ягоды: изюм, курагу, чернослив, грейпфрут, айву, клюкву, бруснику.

  • 1 стакан жирного творога.
  • 2 стакан нашинкованной соломкой тыквы.
  • 3 яйца.
  • 2 ст. л. изюма.
  • 1 яблоко.
  • Соль по вкусу.

Творог протирают сквозь сито, добавляют промытый изюм, измельченное яблоко, яйца и нашинкованную соломкой тыкву. Массу перемешивают, выкладывают в сухую форму и запекают в горячей духовке (200-220 С) около 20-25 минут.
Подают запеканку в форме, в которой она выпекалась.
Заправляют сметаной или кефиром.

Творожная запеканка

  • 500 г творога.
  • 1 яйцо.
  • 3 ст. л. сметаны.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 2 ст. л. манки.
  • 1/4 пачки ванилина.
  • 3 ст. л. сливочного масла.

В размятый творог положить 2 ст. л. растопленного сливочного масла, добавить взбитое с сахаром яйцо, манку, 1/2 ч.л. соли, ванилин. Все перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду (или в другую форму), распределить, смазать сметаной и поместить в духовку минут на 25-30.


Творожная запеканка

  • 1 пачка творожной массы с изюмом.
  • 1 яйцо.
  • 1/2 ч. л. соды.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • 2 ст. л. манки.
  • 2 ст. л. муки.

Всё перемешать, выложить в форму и выпекать в духовом шкафу до готовности.

Творог очень полезен для здоровья, особенно для быстро растущих детей. Но не всегда они согласны есть его просто так. А вот творожное печенье нравиться и взрослым, и детям, выпечка получается ароматной и вкусной.

Мы с Вами уже разбирали несколько рецептов на основе творога — и . Сегодня предлагаю побаловать домашних и испечь печенье, выбирайте любой рецепт, они все получаются вкусные.

Творожное печенье «Треугольники»

Этот рецепт всем хорошо знаком еще с детства, именно это печенье пекли наши мамы.

Нам будут нужны следующие ингредиенты:

  • 1 пачка свежего творога (200 грамм)
  • 1 пачка масла сливочного (можно использовать маргарин)
  • 400 грамм просеянной муки
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • Уксусная эссенция(для гашения)
  • 100 грамм сахарного песка

    Такое печенье можно приготовить и из замороженного творога.

Готовим тесто:

Сначала подготовим творог . Лучше сразу купит мягкий и без комочков . Если в нем чувствуются крупинки — протрите через сито.

Смешаем его с размягченным маслом .


Затем добавляем пищевую соду, которую гасим уксусом. Потихоньку добавляем муку. Замешиваем тесто.

Теперь приступаем к лепке:

Для удобства делаем длинный жгутик и режем пропорционально (как на пельмени).
Из каждого кусочка раскатываем пласт толщиной примерно 0,5-0,7 см. Или вырезаем формочки стаканом.

На пласт посыпаем сахар.
Складываем пополам и уже половинку посыпаем сахаром (или окунаем в сахар).

Опять складываем половику лепешки и получаем треугольное печеньку, обмакиваем в сахарный песок с одной стороны.

Кладем на противень.
В горячую духовку до 190 градусов ставим противень и выпекаем минут 20. Как печеньки станут золотистыми — готовы, можно вынимать. Перекладываем остывать на бумажное полотенце.

Творожное печенье «Гусиные лапки»

Этот рецепт похож на предыдущий, хотя само печенье делается по другому.


Вот что нам понадобится:

  • 2 пачки свежего творога обычной жирности
  • 1 пачка маргарина, а еще лучше — масла
  • 500 грамм муки пшеничной
  • 0,5 ложки чайной пищевой соды
  • Соль, ваниль – по вкусу

Пошаговая инструкция для приготовления теста

  1. Масло достанем из холодильника и минут через 10, когда оно будет не таким твердым рубим его с просеянной пшеничной мукой.
  2. Творог лучше взять однородный и мягкий, если он крупинками — протрите его через сито или пропустите через мясорубку. Добавляем его к мучной крошке.
  3. Кладем соль, сахар, гашенную уксусной эссенцией или лимонным соком пищевую соду.
  4. Все тщательно перемешиваем
  5. Сформировать шар, положить его в целлофановый мешочек и дать отдохнуть минут 25 в холодильнике.
    тесто делим на несколько частей.

Если вы соблюдаете диету или не любите жирное печенье — положите всего половину масла.

Начинаем лепить печенье:

Сначала все делаем как в печенье треугольники:

  1. Из одной части делаем колбаску, остальные части убираем опять в мешочек.
  2. Колбаску опять режем на пропорциональные части
  3. Из части нужно раскатать лепешку.
  4. Сыпем сахар на всю поверхность лепешки и сворачиваем пополам внутрь сахаром.
  5. Полученную половинку опять посыпаем сахарным песком и опять складываем.

  6. По краю печеньки нужно сделать надрезы или глубокий отпечаток вилкой.

    На вид она становиться похожа на гусиную лапку.

  7. То же самое проделываем со всем тестом.

  8. Печенье укладывается на противень и отправляется в разогретую духовку. Примерно 180 градусов.
  9. Время приготовления от 10 до 20 минут. Зависит от того, какие «Гусиные лапки» вам нравятся. Кто то любит бледные, а кто-то румяные.
  10. Простой рецепт печенья из творога

    В отличие от предыдущих в этом рецепте намного меньше масла, получается оно не таким жирным, мягким и вкусным. Иногда это печенье еще называют детским творожным печеньем.

    Ингридиенты, которые нам нужны:

  • 1 Пачка творога(200 гр)
  • 2 свежих яйца
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 с половиной стакана просеянной муки
  • 80 грамм маргарина
  • 1 чайная ложка разрыхлителя

Приготовление творожного теста:


Лепим печенье:

Из теста следует раскатать большую лепешку и вырезать разные фигурки специальными приспособлениями.

Выкладываем творожные фигурки на смазанный маслом противень.

Выпекаем 20 минут.
В духовке температура должна быть около 190 градусов.

Рецепт творожных рогаликов

Печенье готовится быстро, впрочем так же быстро съедается. Если не любите жирное печенье, можно уменьшить количество маргарина до 100 гр

Продукты:

  • Муки пшеничной 2 стакана
  • Маргарина 1 пачка
  • Свежего творога 400 грамм
  • Сахарный песок для обсыпки
  • Щепотка соли
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста
  • Немного ванильного сахара
  • 2 яйца куриных

Пошаговое приготовление:


Если рогалики смазать желтком, то они при выпечке будут золотистого цвета.

  1. Противень ставим в разогретую до 200 градусов духовой шкаф.
    Выпекать рогалики примерно 20 минут.

Очень вкусное печенье из творога с шоколадом

И еще один интересный рецепт творожного печенья с начинкой из шоколада.

Выпечку печенья из свежего творога очень легко приготовить и получается оно всегда самым мягким, вкусным и нежным. Такие рецепты, которые готовят в домашних условиях пользуются популярностью. Они сочетают в себе пользу и потрясающий вкус.

Пробуйте любой из этих рецептов и Вы порадуете себя и близких!

У любой хозяйки бывает ситуация, когда нужно срочно придумать, куда использовать оставшиеся в небольшом количестве продукты. Что бы из них сотворить такое несложное и в то же время вкусное?.. Например, имеется в наличии всего одна пачка творога. Ну что особенного из нее можно сделать, кроме банальных сырников или блинчиков с творогом?

Оказывается, еще как можно! Начнем с самого простого…

Творожные пончики «Кракозябрики»

Для их приготовления необходимо: 1 пачка творога (200 г), 3 яйца, примерно треть стакана сахара (можно просто по своему вкусу), 3 столовые ложки сметаны, 0,5 чайной ложки соды (она погасится сметаной), мука из расчета не сильно густого теста (но можно сделать и очень густое - тогда пончики будут, соответственно, более плотной консистенции).

Хорошенько взбиваем яйца с сахаром, добавляем туда творог со сметаной и соду, вымешиваем и всыпаем муку, следя, чтобы тесто получилось нежное, пышное, однородной консистенции. Пончики жарим в толстой сковородке в большом количестве растительного масла.

Тесто нужно черпать небольшой ложкой и опускать в кипящее масло в самых разных конфигурациях, особо не заботясь о правильной шарообразной форме. За это пончики и получили название «Кракозябрики». Учтите, что во время жарки они увеличиваются в размерах, и если им будет тесно, то начнут слипаться. Поэтому пусть плавают свободно, а наша задача - вовремя перевернуть их на другой бочок для равномерного зарумянивания. Готовые «кракозябрики» выкладываем шумовкой на блюдо и присыпаем по своему вкусу - сахарной пудрой, корицей, кунжутными семечками и т.п.

Песочные сочни с творогом

В этой выпечке творог выступает не в качестве ингредиента для теста, а в качестве вкусного и полезного наполнителя - начинки. К чаю или кофе такие сочни - просто вкуснейшее, сытное дополнение, их с удовольствием будут есть даже не любители творога.

Вначале замешиваем нежное песочное тесто, для него понадобятся: 200-250 г размягченного маргарина (желательно брать специальный, для домашней выпечки), 2 яйца, 3/4 стакана сахара, 0,5 чайной ложки соды и примерно 4 стакана муки. Стакан имеется в виду - граненый, незаменимая мерная чаша наших отечественных хозяюшек.

Из творога заготавливаем начинку: 1 пачка творога и по вкусу - сахар, изюм или измельченная курага, немного мягкого масла или сметаны. Можно добавить ванилин или цедру лимона - все зависит от личных предпочтений, не бойтесь импровизировать.

Тесто раскатываем на столе в пласт толщиной около 5-8 мм, стаканом или чашкой вырезаем лепешечки, в которые чайной ложкой укладываем начинку. Удобнее всего класть ее не по центру, а чуть сбоку, потом остается только прикрыть начинку второй половиной лепешки и аккуратно прижать края. Получается что-то вроде больших пельменей, шов сбоку. В процессе выпечки этот шов не разойдется - песочное тесто хорошо держится. Сочни выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем до зарумянивания. Пекутся они быстро, получается достаточно много: из заявленного количества продуктов - примерно противень.

Печенюшки «Медвежьи ушки»

Это творожное печенье никого не оставит равнодушным! Несмотря на кажущуюся сложность приготовления, готовится оно быстро, причем с каждым последующим разом все быстрее.

Для теста потребуется:

1 пачка творога - желательно жирностью не меньше 5%, обезжиренный или 2%-й творог дает твердеющие при выпечке крупинки, которые потом неприятно хрустят на зубах;

150-200 г размягченного маргарина - методом подбора можно со временем выбрать для себя определенную дозу, т.к. в зависимости от количества маргарина меняется количество муки и, соответственно, свойства полученной выпечки;

1 яйцо;
- 2-3 столовые ложки сметаны;
- 3 стакана муки;
- примерно 0,5 чайной ложки соды и совсем немного соли.

Вначале тщательно разминаем творог с размягченным (но не растопленным!) маргарином, очень удобно делать это вилкой. Затем добавляем остальные ингредиенты и быстро вымешиваем до однородной массы. Тесто минут на 30 отправляем поостыть в холодильник. После этого приступаем к формированию печенья.

Тонко раскатываем тесто на посыпанном мукой столе и с помощью чашки вырезаем круглые лепешки. На плоское блюдо предварительно насыпаем примерно полстакана сахара (по мере надобности будем добавлять), лепешку кладем на сахар и слегка прижимаем, чтобы его крупинки прилипли к тесту, складываем лепешку пополам сахарной стороной внутрь и снова прижимаем, снова пополам сахаром внутрь и снова в сахар. Получившиеся четвертинки обжимаем, как пельмени, по открытому краю, чтобы закрыть там внутри сахар, и выкладываем на смазанный маслом противень.

Края можно и не защипывать, тогда уже получатся не совсем «ушки» - в процессе выпечки слои теста расходятся, как раскрывающиеся лепестки, и получаются печенья несколько другой формы.

Гораздо меньше времени уходит на формирование печенюшек, если делать их не в форме «ушек», а в виде нарезных ромбиков. Небольшие порции теста раскатываются, посыпаются сахаром и скручиваются в нетолстые слегка сплюснутые рулетики (внутри них должно быть 3-4 слоя теста). Рулетики нарезают наискосок в виде ромбиков длиной в несколько сантиметров, каждый ромбик можно дополнительно обмакнуть верхней стороной в сахар - и на противень.

Еще один вариант формы - рогалики. Тесто делим на 4-5 частей, каждую часть раскатываем в тонкую круглую лепешку, посыпаем сахаром и разрезаем эту лепешку на несколько секторов. Каждый сектор-треугольничек скручиваем в трубочку от широкого края к узкому, для красоты слегка сгибаем в форме месяца.

Такое нежное и очень вкусное печенье украсит собой любое чаепитие или кофе-посиделки подружек, причем с пользой во всех отношениях. Ведь творог - именно тот продукт, который делает сладости не только вкусными, но и полезными.

Ирина Лукьянчик