Продукты с отрицательной калорийностью. Еда с отрицательной калорийностью. Рейтинг продуктов питания с отрицательной калорийностью

Как известно, имеют способность отдавать полезные витамины и микроэлементы организму, стимулировать обмен веществ и усиливать метаболизм. Эти продукты не уникальны – они входят в наш рацион и в блюда самих различных диет. Следя за своим здоровьем, стараясь не набирать лишних килограммов, необходимо вводить в свой рацион как можно больше продуктов из списка, который мы предоставили ниже.

Фрукты и ягоды с минусовой калорийностью – вкусное средство оздоровления

Ягоды – малина, черника, голубика, клюква, брусника, клубника, земляника, смородина.

Эти ягоды имеют в своём составе полезные комплексы микроэлементов и витаминов, а также полезную клетчатку , пектины . Ягоды укрепляют иммунитет, выводят из организма шлаки, обладают мочегонным и слабительным действием . Брусника и клюква очень полезны при любых воспалительных, простудных заболеваний – они укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительным и даже противомикробным действием. Эти ягоды очень хороши для лечения мочеполовых инфекций у женщин и мужчин. Черника, ежевика, малина оказывают благоприятное влияние на зрение, эти ягоды способны улучшить зрение, их необходимо есть людям, страдающим от близорукости, глазных заболеваний. Ягоды из этих групп имеют довольно низкую калорийность – не более 50 ккал в стакане ягод .

Цитрусовые фрукты – грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин, лайм

Эти фрукты – признанные мастера сжигать ненавистные лишние килограммы. Известно, что ежедневно съедаемый грейпфрут в течение двух недель уменьшит вес приблизительно на два килограмма. В цитрусовых фруктах очень много клетчатки, витаминов – особенно витамина С . Цитрусовые обладают мягким мочегонным и слабительным свойством. По своей калорийности каждый плод цитрусовых не превышает показатель в 40 ккал .

Огромная польза огромной ягоды – арбуза

Арбуз любит подавляющее большинство людей. И, конечно же, многие наслышаны о его способности , . Арбуз хорошо утоляет жажду в жару, он также дает чувство быстрого насыщения, что при его низкой калорийности – всего 20-ти ккал на один ломтик , очень полезно при диетах для снижения массы тела. Арбуз имеет много витаминов и микроэлементов, а также сложных сахаров и клетчатки .

Чемпион по сжиганию лишних килограммов – ананас

Ученые открыли в этом удивительном и вкусном фрукте особое вещество, которое помогает сжигать жиры в организме – бромелайн . Доказано, что регулярное употребление ананаса в пищу нормализует обмен веществ, он служит хорошим источником витаминов, помогает нормализовать свой вес ещё быстрее. Мало того, что ананас значительно притупляет чувство голода – этот фрукт, съедаемый за обедом или ужином, помогает расщеплять сложные липиды, которые содержатся в мясе, рыбе, бобовых, кисломолочных продуктах . Необходимо помнить, что ананас сильно повышает кислотность желудочного сока, и его не стоит употреблять на пустой желудок . Он противопоказан также при язвенной болезни желудка .
К фруктам с нулевой калорийностью относятся также абрикос, манго, яблоко, слива .

Овощи с нулевой калорийностью — сжигаем калории за обедом

Овощи из семейства крестоцветных – верные сжигатели жира

К этой группе овощей, полезных в программе для похудения, относятся белокочанная капуста, савойская капуста, цветная капуста, брокколи, чёрная редька, редис, горошек зеленый . Эти овощи способны давать ощущение быстрого насыщения, контролируют уровень сахара в крови . Кроме того, эти овощи служат своего рода «метлой» для кишечника, способствуя выведению из него токсинов, шлаков, старой слизи, патогенной микрофлоры. Благодаря этим овощам, в организме ускоряются процессы метаболизма , жир сжигается гораздо быстрее.

Рекордсмен по сжиганию жира – сельдерей.

В одном стебле сельдерея содержится всего пять ккал , в одном корне – от 5 до 20 ккал . В то же время, на переваривание сельдерея организм тратит намного больше энергии, чем он привносит сам. Широко известен жиросжигающий суп из сельдерея , при употреблении которого лишние килограммы уходят быстро и без следа. Сельдерей очень полезно есть сырым, в программе по избавлению от лишнего веса необходимы салаты с корнем или стеблем, зеленью сельдерея, который, к тому же, является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов .

Овощи, помогающие похудеть

Эти овощи с минусовой калорийностью всем известны – кабачки, огурцы, помидоры, спаржа, перец, свекла, шпинат, морковь, репа, баклажаны, тыква . Отдельно хочется назвать лук и чеснок – эти продукты способствуют ускорению процессов метаболизма, а также очищают почки, кишечник человека, служат природными антибактерицидными средствами.

Ароматная зелень — наслаждаемся и худеем

Эта группа продуктов доставляет нам поистине наслаждение, когда мы режем их в салаты, заправляем ими супы, вторые блюда, пасты. Зелень, которая способствует сжиганию лишних килограммов – это петрушка, базилик, кинза, укроп, мята, мелисса, розмарин, тимьян, а также салат листовой, кресс-салат .

Специи — утонченные знатоки сжигания жиров

Пряная корица

Корица давно известна своей способностью расщеплять жиры . Эта специя помогает пищеварению, нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина . Специалисты по питанию рекомендуют есть корицу с каждым приемом пищи, всего по половине ложечки (чайной) добавляя в блюда или напитки.

К «жиросжигающим» специям относятся также имбирь, тмин, кориандр, карри, перец — их необходимо включать в рацион ежедневно.

Напитки с минусовой калорийностью — чтобы пить и худеть

Зеленый чай

Специалисты по питанию наиболее полезным напитком, способным помогать в сжигании жира, называют зеленый чай. Этот напиток необходимо пить без сахара и молока, можно – горячим или холодным, это зависит от времени года. Известно, что каждая чайная чашка настоящего зеленого чая , выпиваемого в течение одного дня, помогают сжечь до 60 ккал , а в день их можно выпивать до пяти. Кроме того, зеленый чай оказывает благотворное влияние на работу сердца, сосудов, органов пищеварительного тракта, тонизирует и является «напитком красоты».

Вода также «умеет» сжигать жиры

Доказано, что стакан чистой питьевой воды без газа со льдом может сжигать 70 ккал ! Пить воду со льдом необходимо осторожно, чтобы не заработать ангину. В течение дня необходимо выпивать два литра воды – для того, чтобы выделительные системы организма работали в полную силу, вымывая все шлаки и токсины, а также продукты распада жиров. Питье такого количества воды каждый день является необходимым условием любой диеты, об этом необходимо помнить.

В качестве сжигающих жир напитков можно пить также прохладную минеральную воду без газа, натуральные свежевыжатые соки из тех фруктов и овощей , которые находятся в списке продуктов с минусовой калорийностью.

Белковые продукты с минусовой калорийностью – едим и худеем

К этой группе продуктов относятся все сорта нежирного мяса, птица без кожицы и жира (предпочтительнее грудка), нежирная рыба . Мясо и рыбу рекомендуется приготавливать на пару, или в отварном виде (бульоны не есть), и гарниром брать салаты из свежих овощей и зелени, о которых мы писали выше. Наличие свежих овощей и зелени в меню с белковыми продуктами обязательно, иначе эффекта похудения не будет. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение рыбе, потому что она обладает уникальными жирными кислотами, полезными для мышц, кожи и сосудов. Кроме того, при переваривании рыбы в организме не образуется газов и токсинов, что благотворно отражается на общем самочувствии и внешнем виде человека – кожа приобретает здоровый оттенок, становится более упругой, избавляется от мимических морщин.

«Минусовые» калории молочных продуктов – верный путь к красоте и стройности

Молочные продукты жизненно важны в рационе человека. В диете для похудения необходимы кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (но не обезжиренные!). Жир в молочных продуктах помогает усваиваться в организме кальцию, и его небольшое присутствие в продуктах просто обязательно. Для того, чтобы утолять голод с пользой для организма, необходимо каждый день есть нежирный йогурт, творог, сыворотку, кефир (но не молоко) – всё это без сахара и других добавок. Молочные продукты помогают организму продуцировать собственный гормон кальцитриол , необходимый для поддержания эластичности тканей и крепости костей .

Продукты 0 калорий: от них не толстеют

Теперь желающим быстро сбросить лишние килограммы больше не нужно мучить себя изнурительными диетами. Ведь можно питаться вкусной и питательной пищей и при этом худеть, худеть, еще раз худеть. Как такое возможно? Все очень просто, нужно выстроить свой рацион питания на основе продуктов с 0 калорийностью.

Не секрет, что для большинства желающих похудеть диета, в основе которой лежит ограничение количества потребляемых калорий и постоянная слежка за съеденным, становится нереализуемой задачей. Зачем же так издеваться над собой, если можно питаться вкусно и питательно – 0 калорий? К продуктам с нулевой калорийностью относятся овощи и фрукты, список которых будет представлен ниже. А пока давайте рассмотрим, что же такое продукты 0 калорий.

0 калорий: вымысел или реальность?

Как такое возможно, что продукты совсем не имеют калорийности? На самом деле все очень просто, продукты 0 калорий на самом деле содержат калории, но для их переработки организм затрачивает намного больше своих ресурсов (калорий). Итог – Вы едите и худеете, а съеденные продукты могут с гордостью носить звание 0 калорий. К продуктам с 0 калорийностью относятся овощи и фрукты, которые и сами по себе, без учета количества калорий, весьма полезны для организма. Питаться вкусными овощами и фруктами куда приятнее, чем сидеть на строжайшей диете, где шаг влево, шаг вправо – расстрел.

Продукты 0 калорий: добавляем в рацион

Наиболее простым способом добавить в свой рацион питания продукты 0 калорий является постепенная замена «вредных продуктов» продуктами 0 калорий. Сделать это просто, достаточно к стандартному списку продуктов, которые Вы покупаете в магазине, добавить продукты с 0 калорийностью. Когда овощи и фрукты куплены, начните незаметно добавлять их в свое меню: делайте овощные супы, гарниры. Фрукты используйте в виде перекусов или вместо десертов. Все сладкие напитки рекомендуется заменить обычной водой или свежевыжатым соком. Продукты 0 калорий – ваше секретное оружие против лишних килограммов.

Фрукты и овощи 0 калорий: выбирайте что приглянулось

Овощи Фрукты
Спаржа Яблоки
Свекла Черника
Брокколи
Дыня
Зеленая капуста
Клюква
Квашеная капуста Грейпфрут
Цветная капуста Манго
Огурцы Апельсины
Морковь Персики
Репа Папайя
Редис
Ананас
Жгучий красный перец Малина
Эндивий
Клубника
Цуккини Мандарины
Чеснок Арбуз
Зеленые бобы
Сливы
Стручковая фасоль Абрикос
Лук Крыжовник
Одуванчик Лимон
Шпинат Лайм
Сельдерей
Земляника
Садовый кресс Нектарин
Салат Помела

Продукты 0 калорий – питательно и полезно. Однако чтобы похудения было правильным и максимально эффективным, нужно учитывать ряд рекомендаций. Овощное меню – отлично, но оно должно быть разнообразным. Отдавая предпочтение одним и тем же продуктам длительное время, Вы добьетесь лишь того, что эти продукты просто перестанут насыщать организм. Результат – непреодолимое чувство голода. А это уже опасно для фигуры! Овощи можно варить, жарить, запекать, комбинировать, главное – чтобы вкусно, питательно и креативно. Обеденное меню может состоять не только из овощей и фруктов 0 калорий, можно добавить кусочек рыбы и вареное яйцо.

Питаться согласно меню 0 калорий могут не только желающие быстро и эффективно похудеть, но и те, кто просто хочет превосходно выглядеть.

Продукты 0 калорий: неоспоримая польза

Меню, состоящие из продуктов с 0 калорийностью, подойдет не только для похудения, но и сможет решить массу проблем со здоровьем. Меню 0 калорий помогает освободить организм от шлаков и токсинов, снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.

bazhana.com

0 калорий – миф или реальность

0 или отрицательная калорийность – условный термин, который объединяет все продукты, которые удовлетворяют ряду характеристик. Продукты с 0 калорийностью должны содержать ровно столько калорий, чтобы их хватало на переработку данного продукта. Любое правильное питание должно быть основано на продуктах с отрицательной калорийностью. От потребления таких продуктов действительно становятся стройнее.

Помимо своей низкокалорийности эти продукты богаты витаминами и минералами.

Составляем список продуктов с 0 калорий

Продукты с отрицательной калорийностью – это различные фрукты и овощи, а также зелень. Однако не все фрукты и овощи обладают 0 калорийностью, поэтому мы приведем список.

Овощи 0 калорий

К овощам с нулевой калорийностью следует отнести:
Капуста всех видов.
Свекла.
Томаты.
Морковь.
Огурцы.
Кабачки.
Тыква.
Репа.
Чеснок.
Лук.
Баклажаны.
Патиссоны.
Фасоль.

Чтобы не нарушить 0 калорийность этих овощей, нужно их правильно готовить. Лучше всего овощи запекать, готовить на гриле или тушить. Также из них можно готовить салаты. Если вы готовите овощной обед, то постарайтесь сделать его так, чтобы на столе было максимальное количество овощей. Готовя низкокалорийные блюда, не забывайте про низкокалорийные пряности – базилик, имбирь, орегано, перец.

Фрукты 0 калорий

Среди фруктов 0 калорийностью могут похвастаться следующие их виды:
Киви.
Яблоки.
Мандарины.
Апельсины.
Грейпфруты.
Ананас.
Лимон.
Слива.

Фрукты – отличный вариант низкокалорийных перекусов. Кроме того, фруктовый салатлучшее блюдо для завтрака с минимумом калорий

Ягоды 0 калорий

Наряду с овощами и фруктами есть ягоды 0 калорий:
Малина.
Земляника.
Морошка.
Клюква.
Черника.
Смородина.
Крыжовник.
Клубника.

Ягоды – не только очень вкусно, но еще и низкокалорийно. Они насытят ваш организм минералами, витаминами и в то же время очистят его.

Зелень 0 калорий

Нельзя представить себе вкусные и некалорийные блюда без зелени. Среди зелени с 0 калорийностью выделяют:
Петрушка.
Щавель.
Салат листовой.
Шпинат.
Сельдерей.
Укроп.
Перьевой лук.

Зелень обязательно добавляется в блюда, а также станет отличным украшением. Чем больше зелени, тем лучше. Регулярное потребление зелени очищает пищеварительную систему.

Важность продуктов 0 калорий

Составление рациона питания на основе продуктов 0 калорий – залог омоложения организма и долголетия. Питание на основе некалорийных продуктов не только улучшает работу желудка и кишечника, но предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний и онкологии. Через некоторое время в результате употребления продуктов с 0 калорий вы заметите улучшения деятельности всех систем организма, улучшится цвет кожи, состояние зубов и волос.

Примерное меню диеты 0 калорий

Питание с 0 калорийностью можно взять за основу своего общего рациона, а можно использовать в качестве разгрузки или диеты на несколько дней.

Меню диеты 0 калорий на 1 день

Завтрак:
1 стакан нежирного йогурта.
½ стакана каши мюсли.

Перекус:
1 чашка – дыня кусочками.

Обед:
60 г нежирного мяса птицы.
Гарнир – спаржа.

Полдник:
1 стакан обезжиренного молока.

60 г нежирного мяса.
1 печеная картофелина.
Вареные овощи (сельдерей, морковь).
1 стакан сока.

Вот такое несложное меню на 1 день без калорий.

bezkalorij.ru

Поэтому вы можете более подробно изучить список продуктов с отрицательной калорийностью.

  • Ананас и абрикосы, апельсин и арбуз;
  • брокколи и баклажан;
  • Грейпфруты любого сорта;
  • Дыни любого сорта;
  • Ежевика;
  • Зелёный чай;
  • Имбирь;
  • Клюка и клубника, кресс-салат; перец острый красный;
  • Лимон и лайм, салатные листья, лук репчатый и лук порей;
  • Манго и малина, морковка и мандарины;
  • Одуванчика листья и огурцы;
  • Персики и папайя;
  • Ревень и редис, репа;
  • Свекла и сельдерей, смородина и сливы, спаржа;
  • Турнепс и томаты, тыква;
  • Цикорий и цукини, цветная капуста;
  • Шпинат и черника, чеснок,
  • Яблоки.

Этот список может вполне стать основой для любой диеты, и, поедая больше продуктов из этого списка, вы можете быстро и качественно похудеть, не сидя ни на каких диетах. Продукты с отрицательной калорийностью - ваши первые в этом помощники. Но и белки вызывают множество споров - неужели тем, кто любит мясо, теперь придется обходиться без него. Да нет, конечно! Правильное мясо очень полезно. Но только отдавайте предпочтение запеченной курице без кожи, или вареной куриной грудке, или крольчатине и индейке. Можно также готовить постную говядину, субпродукты - в низ калорий намного меньше. Также вы можете есть морепродукты и нежирную рыбу - в ней тоже много белка, а также других полезных веществ. теперь представляем вам не список а таблицу с продуктами имеющими отрицательную калорийность и поделенные на обови и фрукты.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Спаржа, яблоко, свекла, черника, брокколи, клюква, дыня, морковь, сельдерей, цикорий, цветная капуста, огурцы, листья одуванчика и цикория, кресс-салат, чеснок, грейпфруты, зеленые бобы, красный перец (острый), лимон, лайм, листья салата, манго, лук, апельсин, папайя, персик, ананас, редис, малина, шпинат, клубника, помидоры, мандарины, репа, арбуз, цуккини, тыква, цветная капуста, лук-порей, баклажаны, морковь, абрикосы, персики, слива, ревень, имбирь, чеснок.

А также вы вполне можете купить себе пароварку и готовить полезные блюда легко и быстро.

А ещё есть маленькие хитрости, которые вам помогут следить за стройностью вашей фигуры. Возьмите на примету следующую специю - корицу. Корица понижает уровень сахара в крови, она не дает сахару нанести вред ни вашей крови, ни тканям. Если очень умеренно потреблять острые специи, то они тоже принесут нам пользу, и не малую - они довольно заметно ускорят обмен веществ.

Итак, есть ещё одно мнение, которое объясняет нам происхождение термина «продукты с отрицательной калорийностью». На самом деле, принятые продукты ускоряют обмен веществ, и энерготраты увеличиваются.

В процессе переваривания пищи вы будете тратить разное количество калорий, и больше всего калорий уйдет на переработку мясных и рыбных продуктов — не менее 30% от их калорийности. На то, чтобы усвоить углеводы мы потратим только до 7% калорийности - речь идет о крупах и картофеле, овощах.

Отрицательная калорийность продуктов - условный термин, объединяющий продукты, соответствующие следующим характеристикам:

  • — сравнительно невысокая калорийность продукта;
  • — число калорий, которое организм затрачивает на переработку/переваривание этих продуктов, существенно превышает то число калорий, которое в содержится в продукте.

Если говорить о капусте, огурцах и редисе, то эти продукты не только углеводы содержат, но и клетчатку. Клетчатка не переваривается организмом, поэтому на неё и затрат никаких не требуется. Зато клетчатка чистит организм.

Самое ужасное, что очень часто пишут, что вы можете есть что угодно, дополняя рацион продуктами с отрицательной калорийность. Вот от этого вы и поправляетесь, так как такое высказывание под собой никакой реальной основы не имеет. Калории никуда не уйдут. Они вообще не так-то просто уходят, даже если вы не будете есть вообще, поэтому не тешьте себя напрасными надеждами.

Отрицательная калорийность у следующих продуктов - ягод, зелени и овощей.

Кроме того, лучше использовать вместо сахара корицу, а не сорбит.

И ещё - никогда не переходите полностью на рацион с отрицательной калорийностью - подорвете здоровье, потеряете красоту.

Полезные специидля стройности фигуры

Немалое место в списке продуктов с отрицательной калорийностью заслуживает корица для похудения. Именно она помогает снизить количество сахара в крови, препятствуя его вредному воздействию на наш организм. Полезные в умеренном количестве и с правильными продуктами и острые специи, ускоряющие обмен веществ.

www.liveinternet.ru

Согласно современной науке нулевая калорийность продукта означает, что количество энергии, затрачиваемой на его переваривание выше, чем количество энергии, которую этот продукт дает организму. Если вы соблюдаете диету или просто хотите укрепить здоровье и получать необходимые витамины, эта подборка придется весьма кстати.

1. Сельдерей занимает первую строчку благодаря своей сочности и незаменимым пищевым волокнам. Он также отлично снижает давление и помогает предотвратить рак с помощью лютеолина.
16 ккал на 100 грамм

2. Апельсины содержат не только огромное количество витамина С, но и отличаются малой калорийностью по сравнению с другими фруктами. Научные исследования показали, что апельсины могут снизить повреждения ДНК и поддержать иммунную систему.
47 ккал на 100 грамм

3. Капуста — великолепный источник пищевых волокон, витамина С и калия. Она также является отличным продуктом для профилактики рака толстого кишечника, мочевого пузыря и простаты.
25 ккал на 100 грамм

4. Огурец по праву занимает место в списке продуктов с нулевой калорийностью, так как содержит большое количество воды. Он отлично сочетается с любым видом зеленого салата. Огурец является удачным выбором для тех, кто ведет активный образ жизни, поскольку позволяет поддерживать уровень воды в организме и вымывает токсины. Кроме того, этот незаменимый овощ обеспечивает организм минералами, прекрасно влияющими на состояние кожи.
16 ккал на 100 грамм

5. Спаржа обеспечивает организм витаминами группы В. Также в спарже содержится большое количество солей фолиевой кислоты, которые необходимы беременным женщинами. В том числе, фолиевая кислота позволяет надолго сохранить сердце здоровым. В спарже мало калорий, поэтому её можно употреблять в большом количестве, не боясь поправиться или навредить здоровью.
20 ккал на 100 грамм

6. Свекла известна как незаменимый среди овощей и фруктов источник железа и антиоксидантов. Наслаждайтесь сырой свеклой в различных смузи или приготовьте ее на пару, сварите или запеките на гриле.
43 ккал на 100 грамм

7. Лимоны добавляют аромат в ваши блюда, а также очищают организм. Выжмите немого сока лимона в стакан воды и выпейте утром натощак, чтобы избавиться от токсинов и запустить процесс снижения веса.
29 ккал на 100 грамм

8. Цветная капуста известна своими противовоспалительными свойствами и действительно полезна для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма.
25 ккал на 100 грамм

9. Арбуз не только красивая и сладкая ягода, но также содержит минимум калорий. Он запускает метаболизм и вымывает токсины из организма.
30 ккал на 100 грамм

10. Листовая капуста кейл (кале) содержит большое количество антиоксидантов и витамина К, полноценный белок, незаменимые жирные Омега-3 кислоты. Отлично подойдет для вашего ежедневного рациона и улучшит здоровье всего организма.
49 ккал на 100 грамм

11. Репа — натуральный противовоспалительный продукт. Она помогает устранить любое негативное состояние организма, связанное с воспалением. Но людям с уже имеющимися проблемами кишечника или желчного пузыря не стоит сильно увлекаться репой из-за присутствия в ней солей щавелевой кислоты. Также репа обладает противораковыми и противодиабетическими свойствами.
27 ккал на 100 грамм

12. Яблоки являются прекрасным дополнением к низкокалорийной диете. В них содержится много витаминов, клетчатки и антиоксидантов.
52 ккал на 100 грамм

13. Лук — великолепный источник биотина (витамина Н), марганца, витамина В6, меди, витамина С, клетчатки, фосфора, калия, фолиевой кислоты и витамина В1. Обязательно включайте лук в ваш ежедневный рацион.
40 ккал на 100 грамм

14. Брокколи имеет огромное благотворное влияние на детоксикационные системы организма и снижает холестерин. Брокколи содержит витамины А, С, фолиевую кислоту и кальций.
34 ккал на 100 грамм

15. Морковь . Лучше употреблять морковь после термической обработки или в виде сока. Приготовление моркови увеличивает уровень бета-каротина, являющимся разновидностью антиоксиданта. Наш организм превращает бета-каротин в витамин А, благотворно влияющий на зрение, кожу, волосы, репродуктивную систему и другие органы. Научные исследования показывают, что бета-каротин лучше всего усваивается организмом из пищи, содержащей морковь, после термической обработки или в виде пюре.
41 ккал на 100 грамм

16. Брюссельская капуста очень вкусна со сливочным маслом, но лучше получать полезные вещества из этой капусты без масла. Она содержит витамин С, витамин К, и Омега-3 жирные кислоты.
43 ккал на 100 грамм

17. Цуккини — очень разнообразный на вкус овощ. Он может напоминать что-то жареное, хлеб или даже пасту. Благодаря большому содержанию в нем калия, цуккини очень полезен для сердца.
17 ккал на 100 грамм

18. Томаты богаты альфа-липоевой кислотой, ликопином, холином (витамин В4), фолиевой кислотой, бета-каротином и лютеином. Эти антиоксиданты защищают организм от повреждения клеток. Часто томаты упоминаются в связи с их вкладом в лечение рака простаты.
17 ккал на 100 грамм

19. Грибы считаются источником витамина D, который помогает усвоению кальция. Будучи насыщенными такими веществами как лектины, протеины, глюканы и другие углеводы, грибы выступают ингибиторами рака, то есть замедляют рост раковых клеток. Наука изучает различные виды грибов и их вклад в лечения рака.
38 ккал на 100 грамм

20. Грейпфрут известен как диетический продукт. Он богат витамином С и клетчаткой. Грейпфрут славится тем, что контролирует вес, улучшая метаболизм организма.
42 ккал на 100 грамм

Если вы стремитесь снизить вес или просто поддерживаете имеющийся, то ежедневное употребление этих фруктов и овощей не только обеспечит вас необходимыми витаминами и минералами, но и улучшит ваш метаболизм, а также станет профилактикой многих заболеваний. Речь, конечно, не идет о ежедневном употреблении всех этих продуктов одновременно. Просто нужно стремиться менять свои привычки и заменять постепенно фастфуд на блюда или перекусы из вышеуказанных продуктов. Создание полезных привычек поможет поддерживать организм здоровым долгие годы.

www.dietrate.ru

Что такое калории

Все мы едим. Пища дает нам помимо витаминов и микроэлементов энергию, без которой невозможно жить. Количество энергии, получаемой из продуктов, измеряют калориями. Чем выше калорийность продукта, тем больше энергии получит организм при его усвоении.

Практически любые продукты содержат белки, жиры и углеводы. Исключения – это вода, чай и кофе, а также специи и соль. Каждый из элементов при распаде выделяет определенное количество энергии. То есть от состава продукта зависит его калорийность. Многие в курсе, что жирные блюда вредны для фигуры.

В 1 грамме жира содержится 9 ккал, а в 1 грамме углеводов или белков всего 4 ккал

Чтобы не поправляться, нужно знать свою суточную норму потребления калорий. Не ешьте больше, чем нужно, и лишние килограммы вас не побеспокоят. Для похудения необходимо снизить количество калорий. Только не забывайте, что во всем хороша мера. Разумно не урезать свой дневной рацион, а заменить вредные и калорийные продукты на более полезные.

Еда с отрицательной калорийностью

Когда я стала составлять диету, которая подходит для меня, то наткнулась на очень интересную информацию. Существует еда, которая помогает нам худеть. Многие слышали о так называемых жиросжигателях? К ним часто относят продукты, которые непосредственно на жир никакого влияния не оказывают. Но они действительно важны при борьбе с лишним весом. Давайте объясню подробнее.

Человеческий организм на переваривание пищи расходует около 10% от всех затрачиваемых за день калорий. Но одни продукты усваиваются легче и быстрее, а на переработку других тратится больше энергии. То есть, поедая блюда с отрицательной калорийностью, человек тратит на их переваривание больше калорий, чем содержится в них.

Давайте объясню на примере. Вы съедается 100 грамм брокколи. Капуста содержит 25 ккал. По сути это низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки. Считается, что для переваривания такого количества брокколи организм затратит 80 ккал. Что больше, чем калорийность самой капусты на 55 ккал (80-25). Откуда он возьмёт лишние калории? Из ваших «стратегических запасов», отложенных на бёдрах?

Однако до сих пор не проведено достаточное количество исследований, сколько тратит наш организм на переваривание тех или иных продуктов. Поэтому нет четкого списка продуктов с отрицательной калорийностью

Кажется, вот здорово! Борьба с лишним весом теперь не борьба, а удовольствие. Грызи морковь или брокколи, и все будет отлично. Но, если задуматься и начать считать, то оптимизма поуменьшится. Это ж сколько нужно съесть морковки, чтобы уничтожить все лишние килограммы?

С другой стороны, существует минимум калорий, который должен получать наш организм в сутки. Нельзя заставлять себя голодать и питаться одной морковкой или капустой. Красоты это вам не добавит, а вот проблемы со здоровьем точно появятся. Так что будьте внимательны и не перегибайте.

Безкалорийные продукты

Какие же продукты считаются безкалорийными? Диетологи относят к ним все те, чья калорийность меньше 60 ккал. Большинство из них содержат мало сахара и много клетчатки. Предлагаю вам ниже ознакомится со списком таких чудо-продуктов. Уверена, каждый найдет себе что-то по вкусу.

От 0 до 20 ккал содержат

И не забывайте пить воду. Она содержит 0 ккал и помогает бороться с приступами голода. Диета не будет такой мучительной.

От 20 до 30 ккал содержат в себе

Мой совет: если добавить грейпфрут в салат, то можно обойтись совсем без соли

Отдельно хочу сказать о грибах. Богатые белком, они могут стать отличной заменой мясу. Плюс продукт этот низкокалорийный. Просто сокровище!

Ноль калорий и масса витаминов
Продукты с так называемой нулевой или отрицательной калорийностью содержат меньше калорий, чем организм тратит на их переваривание. Их можно есть в больших количествах, не опасаясь переедания, к тому же они содержат немало питательных веществ. Продукты с низким содержанием калорий оставляют меньше места для высококалорийной пищи, а значит, помогают похудеть.

Огурцы
Огурец на 95% состоит из воды, которая занимает много места в желудке и тем самым усиливает чувство насыщения. Кроме того, в состав огурцов входят витамины К и С, калий, а также кремний, который участвует в построении соединительной ткани – мышц, сухожилий, связок и костей.
В 100 г - 15 ккал.

Цитрусовые
Люди с высоким уровнем витамина С в организме – а именно этот витамин в избытке содержится в апельсинах, мандаринах, грейпфрутах и других цитрусовых – отличаются более низким соотношением окружностей талии и бедер. Более того, во время занятий на беговой дорожке такие люди сжигают на 25% больше жира.
В 100 г - 30-45 ккал.

Сельдерей
Сельдерей содержит мало калорий (6 ккал на один стебель среднего размера) и множество питательных веществ. Один стакан нарезанного сельдерея на 30% удовлетворяет суточную потребность организма в витамине К. В его состав также входят витамин А, клетчатка, фолиевая кислота, калий и фталиды – вещества, которые способствуют расслаблению мышечных тканей в стенках артерий и улучшению кровотока, что помогает снизить артериальное давление.
В 100 г - 13 ккал.

Яблоки
Яблоки обязательно нужно есть с кожурой: именно в ней содержится большая часть клетчатки, которая стимулирует обмен веществ, а также урсоловая кислота – вещество, препятствующее отложению излишков жира в организме.
В 100 г - 45 ккал.

Морская капуста
Морские водоросли богаты витамином К, а также натуральной клетчаткой под названием альгинат, которая, как показывают британские исследования, препятствует отложению жира.
В 115 г - 6 ккал.

Спаржа
В спарже содержатся немалые дозы витаминов К, А, группы B. Витамины группы B участвуют в расщеплении сахаров и крахмалов, поэтому потребление в пищу спаржи стабилизирует уровень сахара в крови, что очень важно для людей с диабетом 2 типа.
В 100 г вареной спаржи - 20 ккал.

Абрикосы
Благодаря богатому содержанию бета-каротина абрикосы очень полезны для профилактики рака, заболеваний сердца и глаз. Если съедать в день не меньше трех порций фруктов, богатых витаминами А, С, Е и каротиноидами, на целых 36% снижается риск развития дегенерации желтого пятна – главной причины возрастной потери зрения.
В 100 г - 47 ккал.

Арбуз
В состав арбузов входит аргинин – аминокислота, которая способна ускорить потерю лишнего веса. В ходе экспериментов на мышах ученые обнаружили, что страдающие ожирением мыши, которым скармливали добавки с аргинином, сжигали больше жира и наращивали больше мышечной массы, чем мыши, которые не получали добавки.
В 100 г - 40 ккал.

Помидоры
Содержащийся в помидорах ликопин предотвращает развитие рака простаты и сохраняет молодость кожи, обезвреживая свободные радикалы. Термическая обработка помидоров повышает уровень ликопина в них и облегчает усвоение организмом питательных веществ.
В 100 г - 20 ккал.

Брокколи
Стакан сырой брокколи содержит такое же количество клетчатки и витамина С, как и один апельсин.
В 100 г - 34 ккал.

Цветная капуста
Желающим снизить количество углеводов в рационе следует вместо картофельного пюре готовить пюре из вареной цветной капусты, которое на вкус получается ничем не хуже.
В 100 г - 14 ккал.

Клубника
Один стакан этой летней ягоды более чем на 100% удовлетворяет суточную потребность организма в витамине С. Клубника относится к ягодам с самым богатым содержанием антиоксидантов. Входящие в ее состав полифенолы полезны для профилактики определенных нарушений в клетках и тканях организма, приводящих к развитию болезней сердца и некоторых видов рака.
В 100 г - 41 ккал.

Листовая зелень
Один стакан кресс-салата содержит всего 4 ккал и витамины А, С и К. По данным исследования, опубликованного в журнале American Journal of Clinical Nutrition, ежедневное потребление в пищу 85 г зелени с перечным вкусом повышает уровень антиоксидантов лютеина и бета-каротина, необходимых для профилактики рака. В состав шпината (16 ккал в 100 г) входят витамин К, кальций, фосфор, калий, цинк, селен, а также гормон, повышающий самовосстанавливающие способности мышечной ткани организма.

Красный перец чили
Доказано, что капсаицин – вещество, которое содержится в красном перце чили и придает ему острый вкус, – помогает организму сжигать больше калорий. Кроме того, острую пищу едят небольшими порциями, что снижает общее потребление калорий в день.
В 100 г - 40 ккал.

Грибы
Голландские исследователи обнаружили, что в процессе переваривания грибов в организме образуются продукты обмена веществ, полезные для профилактики рака и повышения иммунитета.
В 100 г вареных или тушеных грибов - 20 ккал. Калорийность жареных грибов повышается в десятки раз!

Красный сладкий перец
Один перец среднего размера удовлетворяет суточную потребность организма в витамине С на 250%, в витамине А – на 75% и в клетчатке – на 10%.
В 100 г - 26,6 ккал.

Тыква
Тыква, кабачки, цукини и другие овощи семейства тыквенных представляют собой кладезь полезных для похудения витаминов и клетчатки. Летние сорта тыквенных предпочтительнее – их можно есть в большом количестве, не опасаясь переедания.
В 100 г - 22 ккал.

Репа
Репа часто проигрывает более популярным овощам, таким как картофель или морковь, а зря: она содержит полезные для профилактики рака глюкозинолаты, клетчатку, кальций и калий. И менее калорийная!
В 100 г - 23 ккал.

Зеленый чай
Неподслащенный зеленый чай не содержит калорий и богат антиоксидантами под названием эпигаллокатехины, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, а также ускоряют обмен веществ. В ходе исследования, проведенного в Университете им. Тафтса (США), участники, которые выпивали ежедневно по три чашки зеленого чая, потеряли в два раза больше лишнего веса, чем те, кто не делал этого.

Вода
Важность потребления воды нельзя переоценить: потребление достаточного количества воды поддерживает обмен веществ и помогает оставаться активным и энергичным в течение дня. Если перед приемом пищи выпивать по стакану воды, это поможет легко сократить объем порций.

Калорийность, или энергетическая ценность, - это количество энергии, которая высвобождается при окислении питательных веществ во время метаболизма.

Калорийность этилового спирта 96% спирта составляет 710 ккал/100г. Разумеется водка - это спирт, разбавленный водой и поэтому калорийность водки колеблется от 220 до 260 ккал/100 г. , кстати это обязаны указывать производители онной на своей продукции!

Почему многие удивляются, «Почти ничего не жру, только водочку кушаю, а толстею как на дрожжах!»? -А всё потому, что мало кто знает, что водка это высококалорийный продукт и даёт много энергии организму, и что в пол-литре водки содержится суточная норма калорий тощего человека, а в таре 0,75 содержится суточная норма калорий среднестатистического человека! Для сравнения: 100 грамм водки - это 100г. блинов с маслом, 100г. говяжьих биточков или 100г. тушеного мяса.

Бытует мнение, что калории алкоголя «пустые», поскольку не содержат питательных веществ, значит они не могут откладываться в жир и поэтому от алкогольных калорий не толстеют. Это заблуждение! Это означает лишь то, что калории алкоголя не могут откладываться в жир напрямую. Алкогольные калории, так называемые «пустые» - это чистая энергия, которую организму необходимо потратить. Наверняка замечали, что под воздействием алкоголя люди становятся активнее 🙂?

Организм, получая дозу таких пустых калорий, немедленно перестраивается таким образом, чтобы от них избавиться в первую очередь, т.е. сначала организм сжигает алкогольные калории, а потом все остальные, если в этом ещё есть такая необходимость . Алкоголь, этот вредный в больших количествах продук организм перевести в запас не может, поэтому стремится всеми силами как можно скорее его вывести, и переходит на алкогольное топливо переставая сжигать жировые, белковые и углеводные запасы, а естественные жировые запасы, подготовленные к сжиганию, просто откладываются на потом.

Поэтому, несмотря на то, что алкогольные калории называют «пустыми», т.к. они не содержат питательных веществ, они всё же дают очень много энергии организму, а эту поступившую энергию организму необходимо потратить. И если вы не только употребляете алкоголь, но в тот же день ещё хоть что-то и кушаете:), то организм получает намного больше энергии, чем от еды без алкоголя. А поскольку большее количество энергии ему сложнее потратить, то калории из алкоголя как было уже сказано сжигаются в первую очередь, а калории которыее поступают из пищи попросту не расходуются, но имея питательную основу они откладываются в виде жира в жировых депо.

Кроме того, алкоголь провоцирует нечувствительность клеток к инсулину (инсулин - гормон, образующий жировую ткань) . Инсулина вырабатывается больше, а следовательно, образуется и больше жира. Также следует помнить, что алкоголь - это токсин, влияющий на печень и приводящий к развитию алкогольной жировой болезни печени, жировому гепатозу.

Поэтому не верьте «научно доказаным фактам», когда говорят, что калории в алкоголе «пустые», и от этих водочных калорий не толстеют. Толстеют, ещё как!

Еда без калорий – согласитесь, звучит странно. Мы привыкли, что из пищи получаем энергию, обеспечивающую нормальную жизнедеятельность нашего организма. Энергия – это и есть калории, переработаны из различных пищевых продуктов, значит, вся еда по-разному калорийна. Совсем недавно стало известно, что могут быть продукты с минусовой калорийностью. Что это – очередная выдумка или реальный факт, доказанный научно? Миф или правда? Давайте попробуем разобраться.

Что значит отрицательная калорийность

Абсолютно бескалорийной еды нет, ведь известно, что любая пища имеет собственную энергетическую ценность. Однако некоторые продукты питания содержат калорий меньше, чем требуют для полного своего переваривания. Если перефразировать, то получается, что организм человека тратит на их переработку больше энергетических запасов, чем получает с ними. Следственно, отрицательная калорийность – это обладание определенным продуктом настолько низкой энергетической ценностью, которая просто не позволяет покрыть затраты организма на свое переваривание и усвоение.

Очень популярны всевозможные методики похудения, основаны на рационе из низкокалорийных блюд, но не стоит ограничиваться только разрешенным списком продуктов. Для результативного похудения без вреда здоровью рацион должен быть питательным и сбалансированным, то есть углеводы обязательно должны быть дополнены легко усвояемыми белками и жирами. Это может быть нежирное мясо, рыба и другие морепродукты. Их желательно готовить на пару. Растительные составляющие меню лучше употреблять в свежем виде.

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Продукты без калорий – исключительно растительного происхождения. Они почти не содержат белков и жиров, количество углеводов у них минимальное. Список продуктов с отрицательной калорийностью включает большинство овощей и фруктов. Такая не калорийная едаотличное средство для похудения и стимуляции обмена веществ, это не миф. Только вот обольщаться не стоит – сама по себе малокалорийная еда не способна убрать лишний жир, для этого потребуется физическая нагрузка. Низкокалорийная пища должна стать основой сбалансированного рациона. Из чего выбирать – смотрите в таблице.

Овощи

Почти все овощи, кроме крахмалосодержащих, низкокалорийные. Во время термической обработки они меняют свой состав, свойства и энергетическую ценность, но любые плоды и зелень можно смело включать в любимые блюда. Это добавит не только вкуса, но и поможет сделать пищу не такой калорийной. То, что калории от жирных и углеводистых блюд могут перекрываться за счет бескалорийной еды – очередной миф. Чтобы похудеть, надо наперед продумывать для себя рациональное меню. Энергетическая ценность овощей с низкой калорийностью приведена в следующей таблице.

Название

Ккал на 100 грамм

Сельдерей (листья и стебли)

Салат-латук

Баклажан

Помидоры

Салат Руккола

Перец болгарский

Капуста белокочанная

Капуста цветная

Стручковая фасоль

Сельдерей (корни)

Брокколи

Фрукты

Многие фрукты и ягоды также обладают минимальным количеством калорий – они станут прекрасным дополнением блюд в организации низкокалорийного питания с целью похудения. Однако некоторые плоды содержат много природных сахаров, что может несколько затормозить процесс сбрасывания лишнего веса. Какие из них можно включать в свой рацион, чтобы худеть – смотрите в таблице ниже. Это фрукты с отрицательной калорийностью в порядке нарастания их энергетической ценности.

Название

Ккал на 100 грамм

Клубника

Смородина