Рецепт приготовления окрошки на минеральной воде. Окрошка на минеральной воде. Окрошка на минералке с перепелиными яйцами

Пошаговые рецепты приготовления окрошки на минералке с помидорами, кукурузой, щавелем и хреном

2018-05-16 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

565

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

5 гр.

56 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт окрошки на минералке

Трудно найти человека, которому не нравится окрошка. Это вкусное, полезное и сытное блюдо отлично освежает в жару. Существует немало рецептов холодного супа на воде, кефире, квасе, сыворотке, и даже на пиве. Сегодня мы приготовим классическую окрошку на минералке.

Ингредиенты :

  • Картошка — 300 г;
  • Морковь — 70 г;
  • 3 яйца;
  • Огурцы — 150 г;
  • Редис — 150 г;
  • Колбаса вареная — 400 г;
  • Минеральная вода — 1.5 л;
  • Кефир — 0.7 л;
  • Зеленый лук — 30 г;
  • Укроп, петрушка.

Пошаговый рецепт окрошки на минеральной воде

Сначала поставим вариться овощи. Картофель с морковью хорошенько помойте, залейте холодной водой. Отварите в течение 20 минут после закипания жидкости.

Сварите яйца вкрутую. Для этого нужно подержать их в воде 7 минут после закипания. Остудите яички, избавьтесь от скорлупы.

Проверьте готовность корнеплодов с помощью зубочистки. Если они уже достаточно мягкие, можно снимать кастрюлю с огня. Залейте картошку и морковку холодной водой, очистите от кожуры.

Подготовьте глубокую кастрюлю. Нарежьте картофель кубиками, выложите его на дно посудины.

Покрошите яйца, колбасу и морковь. Кубики должны быть примерно такими же по размеру, как и картофельные. Положите все ингредиенты в кастрюльку.

Измельчите огурцы и редиску. Эти овощи лучше нарезать соломкой. Добавьте и их в кастрюлю.

Помойте и нашинкуйте всю зелень. Посыпьте ее небольшим количеством соли, затем разомните руками.

Высыпьте зелень к другим ингредиентам. Посолите и поперчите заготовку, тщательно перемешайте.

Залейте овощи кефиром и минеральной водой. Снова перемешайте, накройте кастрюлю крышкой.

В идеале окрошка должна постоять в холодильнике еще пару часов. Перед подачей положите в каждую порцию чуть-чуть сметаны, майонеза или горчицы. Украсьте зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт окрошки на минеральной воде

Для этого рецепта не нужно варить овощи или яйца. Супчик получается очень легким, готовится за считанные минуты. По желанию можно добавить в него любую зелень, не обязательно ограничиваться укропом и зеленым луком.

Ингредиенты :

  • Огурцы — 5 шт.;
  • Варенка — 500 г;
  • Минералка — 1 л;
  • Пучок укропа;
  • Зеленый лук — несколько перышек;
  • Кефир — 300 мл;
  • Редис — 120 г.

Как быстро приготовить окрошку на минералке

Ополосните все овощи и зелень. Колбасу очистите от шкурки. Минералку поставьте в морозильную камеру ненадолго.

Чтобы приготовить блюдо максимально быстро, мы не будем резать ингредиенты. Вместо этого нужно натереть их. Сначала измельчите на терке свежие огурчики. Посыпьте их солью, чтобы овощи дали сок.

Натрите редиску и колбасу. Добавьте продукты в кастрюлю с огурцами.

Мелко нашинкуйте укроп и зеленый лук. Высыпьте зелень к остальным ингредиентам.

Перемешайте кефир с ледяной минеральной водой. Залейте полученной смесью заготовку для окрошки.

Если готовое блюдо покажется вам слишком пресным, попробуйте приготовить для него оригинальную заправку. Для этого нужно перетереть несколько отварных яичных желтков с горчицей, солью и сметаной. Добавьте полученную смесь к ингредиентам еще до вливания кефира и минеральной воды.

Вариант 3: Окрошка на минералке с щавелем

Щавель часто используют для приготовления различных блюд. Особенно часто его добавляют в зеленый борщ. Но можно приготовить и холодную окрошку с этим кисленьким растением.

Ингредиенты :

  • Картошка — 420 г;
  • Минералка — 1.2 л;
  • Пучок щавеля;
  • Половинка лимона;
  • Кефир — 1 л;
  • Колбаса — 300 г;
  • 3 яйца;
  • Огурцы — 210 г;
  • Зелень, соль.

Пошаговый рецепт

Отварите яйца и картошку. Щавель залейте кипятком на несколько минут. Слейте жидкость, мелко порубите растение.

Измельчите любимую зелень, смешайте ее с щавелем. Высыпьте ингредиенты в подготовленную посудину.

Остудите картофель с яйцами. Очистите ингредиенты, мелко нарежьте и добавьте в кастрюльку.

Огурцы и колбаску также нужно нарезать небольшими кубиками. Смешайте их с остальными составляющими окрошки.

Разведите кефир минеральной водой, посолите. Вылейте заправку в емкость с овощами и колбасой.

Выдавите в окрошку сок из половинки лимона. Добавляйте его небольшими порциями, иначе блюдо может получиться слишком кислым. Посолите суп, дайте ему настояться хотя бы полчаса.

Для окрошки нельзя выбирать совсем обезжиренные молочные продукты. Конечно, в этом случае вы снизите калорийность блюда, но уже через час снова захотите кушать. Лучше добавить в суп сметану или кефир со средним содержанием жира.

Вариант 4: Окрошка с помидорами на минеральной воде

Этот рецепт по скорости может сравниться с быстрым. Дольше всего варятся яйца, все остальные компоненты нужно только помыть и нарезать. Блюдо идеально подходит для вегетарианцев, а мясоеды могут добавить в него колбасу или мясо по вкусу.

Ингредиенты :

  • Огурцы — 200 г;
  • Помидоры — 400 г;
  • 3 яйца;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Пучок смешанной зелени (лук, укроп, кинза);
  • Кефир — 2 л;
  • Минеральная водичка — 750 мл.

Как приготовить

Сразу же поставьте на огонь кастрюлю с яйцами. Отварите их до готовности, затем залейте холодной водой.

Очистите чеснок от шелухи. Натрите его или выдавите через пресс. Соедините с кефиром и холодной минеральной водой. Посолите и поперчите заливку, перемешайте.

Удалите скорлупу с яиц. Нарежьте желтки и белки крупными кубиками. Точно так же измельчите огурцы.

Ошпарьте томаты. Снимите с них кожицу. Мякоть порежьте, добавьте к огурцам и яйцам. Выложите все продукты в большую кастрюлю.

Измельчите зелень, высыпьте ее в посудину к овощам. Перемешайте, залейте кефирно-минеральной смесью. Оставьте суп в холодильнике на четверть часа.

Можете добавить различные смеси ароматных специй и трав по вкусу. Благодаря им супчик станет еще более вкусным и насыщенным. К примеру, помидоры отлично сочетаются со свежим базиликом и орегано. Не забудьте о паприке и черном перце.

Вариант 5: Окрошка на минералке с кукурузой

Секрет этой окрошки в удачном сочетании бульона и минеральной воды. Вместо колбасы мы используем куриное филе, также добавим немного кукурузы. В летнее время лучше использовать вареные початки, зимой можно обойтись и консервами.

Ингредиенты :

  • Куриное филе — 300 г;
  • Картошка — 200 г;
  • Кукуруза — 100 г;
  • Перепелиные яйца — 10 шт.;
  • Огурцы — 220 г;
  • Майонез — 30 г;
  • Минералка — 1 л.

Пошаговый рецепт

Залейте куриное филе прохладной водой (не минералкой). Поставьте посудину с мясом на плиту, дождитесь закипания жидкости. Варите курицу 40 минут на слабом огне. Пусть филе остынет в воде.

Картошку и яйца отварите до готовности. Если вы используете свежую кукурузу, ее также нужно сварить.

Вымойте зелень и огурчики. Мелко порубите эти ингредиенты.

Когда картофель и яйца сварятся, их нужно очистить и нарезать. Зернышки кукурузы аккуратно срежьте острым ножом с початков.

Нарежьте мясо или порвите его руками. Смешайте с остальными ингредиентами окрошки.

Соедините минералку с остывшим бульоном и майонезом. Залейте полученной смесью мясо и овощи, чтобы жидкость полностью покрывала их. Не забудьте посолить.

Вместо перепелиных яиц можно использовать куриные. Если вам не нравится вкус куриного филе, используйте постную свинину или индейку. Любители колбасных изделий могут обойтись ветчиной или обыкновенными сардельками.

Вариант 6: Окрошка с хреном на минеральной воде

С рецептом окрошки можно экспериментировать, и все равно получится вкусное блюдо. Например, в этом рецепте вместо колбасы используется говядина. Она превосходно сочетается со свежим или маринованным хреном.

Ингредиенты :

  • Картошка — 5 шт.;
  • Минералка — 1.5 л;
  • Горчица — 10 г;
  • Хрен — 10 г;
  • Огурцы — 4 шт.;
  • 5 яиц;
  • Говядина — 300 г;
  • Лимонная кислота — 10 г;
  • Сметана — 25 г.

Как приготовить

Отварите говядину, картофель и яйца. Подогрейте немного воды, растворите в ней лимонную кислоту.

Картошку и яйца почистите, нарежьте кубиками. Положите ингредиенты в подготовленную кастрюлю.

Измельчите огурцы. Говядину нарежьте продолговатыми полосками. Добавьте мясо и огурчики в кастрюлю.

В воду с лимонной кислотой добавьте соль, горчицу и сметану. Туда же натрите свежий хрен. Перемешайте, залейте мясо и овощи полученной смесью. Сверху вылейте минеральную воду.

Для окрошки подойдет минералка с газом или без него. Первый вариант предпочтительнее, поскольку вкус блюда будет более ярко выраженным. Аптечную воду не рекомендуется добавлять в окрошку из-за ее специфического вкуса.

Окрошка на минералке не так популярна, как на квасе. Но и у неё есть свои почитатели. Тем более что её можно быстро сделать. Она не требует дополнительной подготовки. Не нужно заранее делать квас или сыворотку, кипятить и затем остужать воду, чтобы разбавить кефир или майонез. Минералку можно купить в любом магазине. Причём годится как газированная вода, так и без газа.

Тонкости приготовления

  • Для окрошки берут обычную минеральную воду. Нельзя использовать ту, которая продаётся в аптеке, так как она лечебная. Здоровым людям её пить не рекомендуется.
  • Перед тем как налить минералку в окрошку, её хорошо охлаждают. Все продукты также должны быть холодными, чтобы окрошка не прокисла.
  • В неё кладут те же овощи, что и в окрошку на квасе или кефире: картошку, огурцы, редис, зелёный лук, любую зелень. Чтобы она стала сытнее, в неё добавляют яйца, мясные продукты, колбасу. Пикантность ей придаёт горчица, а также чёрный перец, хрен.
  • Так как минералка некислая, в окрошку добавляют уксус, лимонную кислоту, лимонный сок.
  • Для придания вкуса в неё кладут сметану, майонез или кефир. При смешивании окрошка начинает бурлить, так как сода, которая есть в минеральной воде, вступает в реакцию с кислотой. Но именно эти газы добавляют окрошке резкости, и она становится похожей на окрошку на квасе.

Окрошка на минералке с колбасой

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • редис – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • колбаса нежирная варёная – 300 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • укроп, петрушка – маленький пучок;
  • майонез – 170 г;
  • соль;
  • лимонная кислота;
  • перец чёрный;
  • минералка – 1 л.

Способ приготовления

  • Картошку отварите в кожуре. Остудите. Почистите. Порежьте соломкой.
  • Положите яйца в кипящую воду и варите 10 минут. Затем переложите их в холодную воду и остудите. Очистите от скорлупы. Измельчите ножом.
  • Колбасу порежьте соломкой.
  • Огурцы и редиску натрите на средней тёрке.
  • Зелёный лук нашинкуйте, сложите в миску, добавьте большую щепотку соли. Разотрите, чтобы выделился сок.
  • В кастрюлю положите все овощи, колбасу, яйца. Добавьте майонез. Перемешайте.
  • У вас получится салат, похожий на оливье. Разведите его минералкой. Посолите. Добавьте кислоту. Размешайте. Пред подачей на стол окрошку остудите.

Окрошка на минералке овощная с зелёным горошком

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • петрушка и укроп – по несколько веточек;
  • зелёный горошек консервированный – 420 г (банка);
  • зелёный лук – по вкусу;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сметана – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • минералка – 1,5 л;
  • соль;
  • уксус – по вкусу;
  • перец чёрный.

Способ приготовления

  • Картофель сварите до готовности. Полностью остудите. Порежьте кубиками.
  • Сварите вкрутую яйца. На это у вас уйдёт 10 минут. Положите их в холодную воду и остудите. Очистите. Измельчите вилкой.
  • Огурцы нарежьте кубиками или натрите на средней тёрке.
  • Откройте баночку с зелёным горошком, слейте жидкость. Положите горошек в кастрюлю.
  • Добавьте измельчённую зелень, горчицу, соль и перец. Заправьте сметаной и майонезом. Перемешайте.
  • Налейте, размешивая, минералку, чтобы определиться с густотой окрошки. Добавьте по вкусу лимонную кислоту или уксус. Окрошку охладите.

Окрошка на минералке с редькой

Ингредиенты:

  • говядина варёная – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук зелёный – небольшой пучок;
  • редька зелёная – 1 шт.;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • уксус – по вкусу;
  • минералка – 1 л;
  • сметана – 150 г.

Способ приготовления

  • Отварную говядину остудите в бульоне, тогда мясо останется сочным.
  • Редьку вымойте. Очистите от кожуры. Натрите на средней тёрке.
  • Картофель отварите, остудите. Порежьте кубиками.
  • Зелёный лук и укроп нашинкуйте.
  • Все продукты сложите в кастрюлю. Добавьте соль, перец, сметану. Перемешайте.
  • Налейте минералку. Добавьте по вкусу уксус и снова перемешайте. Поставьте в холодильник на два часа.

Окрошка на минералке без картошки

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 г;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • минералка – 700 мл;
  • зелёный лук – по вкусу;
  • укроп – пучок;
  • сметана – 50 г;
  • кефир – 300 г;
  • лимонная кислота;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления

  • Филе курицы отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Остудите в бульоне. Затем достаньте и порежьте на маленькие кусочки.
  • Яйца сварите вкрутую. Очистите. Разделите на белки и желтки. Белки порежьте соломкой. Желтки сложите в мисочку, добавьте немного кефира, разотрите с горчицей и солью.
  • Огурцы натрите на средней тёрке.
  • Укроп и зелёный лук нашинкуйте.
  • Всё сложите в кастрюлю. Добавьте сметану и кефир. Перемешайте.
  • Влейте минералку. Положите лимонную кислоту и соль. Снова перемешайте. Дайте настояться в холодильнике.

Хозяйке на заметку

  • Если нужно приготовить большое количество окрошки, не заливайте порезанные овощи минералкой. Сложите их в кастрюлю и держите на холоде. Перед подачей на стол положите порцию порезанных продуктов в виде салата в глубокую тарелку, залейте минералкой. Добавьте сметану.
  • Если вместо сметаны используете майонез, сначала смешайте его с нарезанными продуктами, а затем уже разведите минералкой.
  • В окрошку можно добавить морковь. Для этого сначала её отварите до готовности, затем ополосните холодной водой и остудите в холодильнике. Порежьте кубиками.
  • Иногда в окрошку кладут помидоры. Томаты вымойте, залейте кипятком. Через 2 минуты снимите кожицу. Порежьте помидоры кубиками. Смешайте с остальными овощами.
  • Если в окрошку хотите добавить щавель, сначала его порежьте, затем припустите в небольшом количестве воды. Остудите. Соедините с остальными ингредиентами. Так как он достаточно кислый, окрошку дополнительно подкислять не нужно.

Летним, знойным днем все отдают предпочтение холодным супам. А один из них - всеми уважаемая и всенародно любимая окрошка. Этот суп готовили еще в древней Руси. Если верить историческим данным, то основными ингредиентами в нем были белый квас, огурцы, картошка и лук. Однако, время идёт, вкусы и пристрастия меняются, а вместе с ней и состав холодных супов, в том числе и окрошка. Постепенно, с возрастанием вкусовых требований, а с другой стороны и простоты в приготовлении, в состав окрошки стали входить разнообразные составляющие: колбаса, ветчина, буженина, говядина, мясо курицы, свинина, индейка и даже рыба. К овощам стали добавлять отварные яйца.

Мы приготовим вкусную окрошку на минералке, если вам покажется мало кислоты, то проблема решается просто - добавьте немного лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса.

Общие принципы приготовления окрошки:

  • минералка берется с газами или без, но холодная;
  • в составе много свежей пряной зелени – укроп, петрушка, перья лука или чеснока (все то, что есть под рукой или на грядке);
  • добавляет сметана, тан, кефир или майонез – зависит от рецепта;
  • готовится обязательно с картошкой – для сытности.

Холодный суп можно сделать вегетарианским – с одними овощами и зеленью. Есть вариации с мясом, мясокопченостями или даже с сыром.

По вкусу добавляют:

  • отварное мясо (птицу, говядину или свинину, язык);
  • копчено-вареное мясо – карбонат, постную грудинку;
  • отварные сосиски или сардельки;
  • колбасу, ветчину;
  • сыр твердый копченый (вкусно получается с сулугуни).

В зависимости от основы кушанье получается более или менее кисловатым.

Основой для окрошки в различных рецептах служит:

  • кефир;
  • минералка (одна или в смеси с кефиром и соусом);
  • молочная сыворотка;
  • или хлебный квас (магазинный или домашний).

В случае с кефиром. Если овощная масса с кефиром вышла густая, добавьте кипяченой холодной воды до нужного объема. Также регулируется густота.

Соотношение продуктовой нарезки и жидкой части почти всегда соблюдается – 1:1. Но это не критично. Хотите больше овощей и меньше бульона? Так и сделайте. В приготовлении помните о классических правилах, но руководствуйтесь своими кулинарными предпочтениями.

Что обязательно должно быть в окрошке:

  1. отварные куриные яйца;
  2. огурец;
  3. зелень – укроп, петрушка, перья лука;
  4. очень часто готовят с редиской.

Как разнообразить блюдо:

  • добавить не свежий огурец, а соленый или маринованный;
  • куриные яйца заменить перепелиными или утиными;
  • редиску взять не красную, а белую – дайкон.

Калорийность супа зависит от того, какое используется мясо и какая заправка (сметана, майонез). Если готовится классическое блюдо на кефире с вареной колбасой, калорийность минимальная. Кушанье подходит для ежедневного употребления и диетического питания.

Выбрать для приготовления минеральную воду также не просто. Хотите получить более полезный и диетический суп, берите воду под названием «Боржоми» или «Ессентуки». Причем приобретайте ее в аптеке. Используется вода как газированная, так и без газов. Первая для более пикантного вкуса, вторая для пресноватой окрошки.

Окрошка на минералке с курицей

В русской национальной кухне множество разнообразных супов. Но с начала весны и до поздней осени многие мечтают об окрошке. Представляем один из популярных рецептов – окрошка с минералкой и курицей. Готовится просто и быстро.

Вкус Инфо Холодные супы

Ингредиенты

  • куриное филе – 350 грамм;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • лук зеленый – 1 пуч.;
  • огурец свежий – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • петрушка (укроп) – 10 г;
  • минеральная вода – 500 мл;
  • лимонный сок или кислота – по вкусу;
  • соль – по вкусу.


Как приготовить окрошку на минеральной воде с курицей и сметаной

Картофель сварите до готовности. Можно варить в «мундире», можно сразу очистить и варить, значения не имеет. После охладить и нарезать небольшими кубиками. Яйца сварите вкрутую. Для этого выложите в кастрюлю, залейте водой. Добавить в воду чайную ложку соли. Если есть в яйце надкол, то соль не даст вытечь яйцу. С момента закипания воды варите яйца 8-10 минут. После горячую воду слейте и залейте яйца холодной водой. Охладите, очистите скорлупу и нарежьте мелко. Нарезанный картофель и яйца выложите в кастрюлю.


Свежие огурцы помойте, очистите и мелко порежьте или натрите на крупной терке, как сделала я. Добавьте к яйцам и картофелю в кастрюлю.


Зеленый лук помойте и тоже мелко нарежьте. Выложите в окрошку.


Зелень петрушки или укропа, а можно и того и другого помойте, порубите и добавьте в кастрюлю.


Куриное филе помойте и выложите в кастрюлю. Залейте чистой, фильтрованной водой. Доведите до кипения, огонь уменьшите, снимите пену и варите 20-25 минут до готовности. После достаньте из кастрюли и охладите. Мелко нарежьте куриное филе и добавьте в окрошку.


Налейте в кастрюлю минеральную воду.


Посолите по вкусу и добавьте лимонный сок или лимонную кислоту тоже по вкусу. Густоту супа регулируйте водой.


Окрошка на минеральной воде готова. При подаче добавьте в тарелку сметану.

Окрошка на кефире с минералкой

Классическая окрошка на кефире с минералкой приобретает легкую пикантность во вкусе. Освежающая нотка подчеркивается многообразием пряной зелени – петрушка, укроп и зеленый лук. Это самый просто рецепт с традиционным набором продуктов.

Ингредиенты:

  • Клубни картошки – 1-2 шт.;
  • Яйцо отборное – 2 шт.;
  • Редис красный – 100-150 г;
  • Пряная зелень (укроп, лук) – пучок;
  • Кефир – 1 л;
  • Минералка – 700-800 мл;
  • Колбаса вареная – 250 г;
  • Огурец свежий – 1-2 шт.;
  • Уксус столовый 9% - 1 ст. л.;
  • Соль (обычная или с йодом) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты. Картошку отварите в мундире до готовности. Клубни остудите. Яйца также сварите вкрутую, охладите под струей воды. Пряную зелень промойте, обсушите на полотенце.
  2. Приступите к нарезанию. Картошку, яйца и колбасу – кубиками. Если готовите на много порций, есть вариант использовать для нарезки комбайн со специальной насадкой. Сложите продукты в кастрюлю.

  1. Дальше нарежьте огурец тонкими ломтиками. Если овощ зрелый, толстую кожицу срежьте, используйте только мякоть. Небольшие огурцы режьте целыми.
  2. Подобным образом изрежьте редиску.
  3. Зелень накрошите ножом. Все сложите в общую кастрюлю.
  4. Залейте холодным кефиром. Добавьте минералки, тоже холодной и с газами. Все перемешайте. Получится почти целая кастрюля емкостью 3 литра.

  1. Влейте уксуса. Если имеется только эссенция, а не 9% уксус, просто разбавьте ее водой. Соотношение кислоты и воды 1:7. Размешайте и используйте в рецепте. По вкусу подсыпьте соли. Снова перемешайте. Закройте крышкой. Оставьте в холодильнике на 30-40 минут. За это время ингредиенты пропитаются солью и уксусом. Получится ароматно и очень вкусно. Подайте холодный суп с черным или ржаным хлебом.

Окрошка на минеральной воде и майонезе

Майонезом зачастую заправляют горячие супы. Но соус отлично подходит и для холодного варианта. Окрошка на минеральной воде с майонезом – нежная и чуть пиканткая, подойдет для обеда всей семье. Соус для рецептуры берите любой – обычный, сметанный, с авокадо или оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 шт.;
  • Укроп – 3-4 веточки;
  • Перья лука – пучок;
  • Майонез – 3-4 ст. л.;
  • Редиска – 4-5 шт.;
  • Ветчина – 200 г;
  • Яйцо отборное – 2 шт.;
  • Картошка – 400 г;
  • Минеральная вода – 1,5-2 л;
  • Лимонная кислота – 2-3 щепотки;
  • Соль мелкая – на вкус;
  • Петрушка – украсить.

Приготовление:

  1. Заранее отварите яйца и картошку. Если эти продукты остались лишними от приготовления салата, отлично. Пустите их в окрошку.
  2. Редис, огурец и ветчину нарежьте мелко кубиками.
  3. Для яиц и картошки можно использовать специальную решетку.

  1. Вареные клубни через подобные овощерезки проходят без проблем. Можно для нарезки всех ингредиентов использовать лишь один кухонный девайс – крупную терку.
  2. Зелень переберите, промойте. Обсушите, удобно использовать бумажные полотенца. Затем измельчите укроп и перья лука. По желанию берите и другую зелень. Если в огороде есть базилик или кинза, смело режьте их для супа.
  3. Соедините всю нарезку в кастрюле, где собираетесь готовить окрошку. Туда же выдавите немного майонеза. Если в конце приготовления покажется, что соуса мало, добавите еще.

  1. Влейте холодную минеральную воду. Подсыпьте соли и лимонной кислоты. Последняя придаст легкую кислинку, готовое блюдо выйдет аппетитнее. Все перемешайте. Разлейте по тарелкам. Украсьте веточками или нарезкой петрушки.

Тизерная сеть

Окрошка со сметаной, минералкой и колбасой

Холодная окрошка со сметаной и минералкой станет отличным обедом в жаркие дни лета и осенью, когда так не хочется прощаться с теплом. Данный рецепт без картошки и пряностей. А чтобы суп не был пресным, добавьте цитрусовый сок (лимонный или апельсиновый).

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Колбаса – 250 г;
  • Перья лука – 1-2 пучка;
  • Укроп – пучок;
  • Редиска – 100-150 г;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Сметана – 2-3 ст. л. (полные с горкой);
  • Лимон – 1 шт.;
  • Газированная минералка – 1,7 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите яйца до состояния вкрутую. Остудите, почистите. Нарежьте мелко кубиками. Отправьте в кастрюлю.
  2. Туда же нарежьте колбасу. Здесь она вареная, но по желанию берите любую, какая нравится.

  1. Затем изрежьте редиску, огурец и всю зелень. Вместо свежего огурца допустимо использовать соленый или маринованный. А вместе с соленой минералкой, может, и соли то больше не понадобится. Смотрите по вкусу.
  2. Перемешайте ингредиенты в кастрюле. Добавьте сметаны, вкусно получается с жирной деревенской сметаной. Подсыпьте соли и перца молотого.

  1. Налейте холодной газированной минералки. Все промешайте. Если не хватает сметаны, подложите еще. Ориентируйтесь на свой вкус.

  1. Из лимона выжмите сок. Процедите через сито, чтобы в блюдо не попала горьковатая мякоть и косточки. Влейте в суп. Тщательно все промешайте. Зовите всех к обеденному столу, окрошка получилась на славу!
Окрошка на минералке с горчицей и курицей

Рецепт окрошки на минералке с горчицей оригинальный. Вкусно и немного островато. Если хотите сделать суп по классическим правилам, просто замените минералку кефиром с холодной водой или таном.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г;
  • Мясо курицы (вареное) – 400 г;
  • Редис – 4-5 шт.;
  • Огурец – 1-2 шт.;
  • Яйцо вареное – 2-3 шт.;
  • Сметана – 1-2 ст. л.;
  • Майонез – 1-2 ст. л.;
  • Горчица столовая – 1 ч. л.;
  • Минералка – 2 л;
  • Соль – на вкус.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, сполосните. Сварите целыми клубнями или крупными кусками. Воду слейте. А куски нарубите помельче. Или продавите в густое пюре толкушкой. Отправьте обратно в кастрюлю.

  1. Вареное мясо курицы переберите от костей. Если используется филе, этот шаг пропустите. Сразу переходите к нарезке кубиками.
  2. Также измельчите огурец и редиску. Отправьте продукты в кастрюлю.
  3. Вареные яйца нарубите ножом или пропустите через специальную режущую решетку.
  4. Добавьте к ингредиентам сметану, майонез и горчицу. Подсыпьте немного соли.

  1. Перемешайте. Нужно, чтобы горчица разошлась по всем продуктам. Подлейте минералки. Снова перемешайте. Попробуйте на вкус. Может, подсолите еще или добавите молотого перца. Охладите суп в холодильнике около часа. К столу подайте с домашними гренками или кусочками хлеба.
Окрошка с говядиной на минеральной воде

«Изюминка» рецепта – сочетание говядины, минералки и дайкона. Необычная и очень вкусная окрошка на газированной воде порадует вас и ваших близких. В рецепте используется яблочный уксус, он более мягкий на вкус, нежели столовый. Но, если яблочного нет, берите столовый, винный или даже бальзамический уксус.

Ингредиенты:

  • Говядина (лопатка или шейка) – 400-450 г;
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Дайкон – 100-150 г;
  • Колбаса – 50-60 г;
  • Зелень – по желанию;
  • Соль – на вкус;
  • Уксус яблочный – 1-2 ч. л.;
  • «Боржоми» - 2 бутылки по 0,5 л.

Приготовление:

  1. Говядину для рецепта выбирайте нежирную. Подойдет постная лопатка или шейка. Хотите заменить говядину телятиной? Так и сделайте. Рецептура от этого ничуть не поменяется. Мясо отварите до мягкости. Воды наливайте не много, ведь здесь не нужен насыщенный бульон. Залейте нарезку кусков говядины в кастрюле кипятком. Добавьте чайную ложку яблочного уксуса. Варите при умеренном кипении полчаса. За это время также отварите яйца.
  2. Отварное мясо остудите, нарежьте мелко кубиками. Отправьте в кастрюлю.


Для окрошки не обязательно использовать квас, кефир или пиво – ее можно сделать на самой обыкновенной воде. Но будет значительно вкуснее, если вода окажется сильногазированной минеральной. Главное – чтобы она была очень хорошо охлаждена. Как и другие виды окрошки, эту можно делать как овощной, так и мясной.

При желании можно заправлять блюдо сметаной или майонезом. Наш рецепт представляет вам полезную и низкокалорийную окрошку без вредных жиров, зато с постным мясом. Ее можно употреблять при здоровом и диетическом питании; если же исключить мясо, можно добавить блюдо в вегетарианский рацион.

Название: Окрошка на минералке Дата добавления: 02.07.2015 Время приготовления: 40 мин. Порций из рецепта: 4 шт. Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Вода минеральная сильногазированная 1.5 л
Лимон 0.5 шт.
Картофель 4 шт.
Редис 8 шт.
Огурцы свежие 4 шт.
Говядина 300 г
Яйца 4 шт.
Зелень 100 г
Соль, перец по вкусу

Рецепт окрошки на минералки

Постную говядину отварить до готовности. Мясо порвать руками на волокна. Картофель отварить в мундире, почистить и порезать кубиками. Яйца отварить вкрутую и натереть на крупной терке. Редис и огурцы порезать тонкими кружочками. Если они крупные, то кружочки разрезать на половинки или четвертинки.

У огурцов проверить кожуру – если она горчит, то перед нарезкой их нужно почистить, чтобы не испортить вкус окрошки. Зелень подойдет любая – укроп, петрушка, базилик, руккола, кинза. Чем больше разной зелени, тем ярче вкус окрошки. Зелень следует помыть и мелко нашинковать.

Охладите окрошку кубиками льда из минеральной воды и зелени Любители зеленого лука могут добавить к зелени и его, после чего все овощи, мясо и зелень перемешать в большой миске, посолить и поперчить по вкусу. В кувшин вылить из бутылки минеральную воду и смешать ее с соком половины лимона. Лимонный сок можно заменить уксусом – это уже по желанию.

В каждую тарелку следует накладывать столько овощно-мясной смеси, сколько хочется, а потом заливать холодной минеральной водой. Окрошку можно заправить сметаной или кефиром – также по желанию. Полезный летний супчик готов!

Для окрошки на минералке возьмите следующие ингредиенты.


Окрошку лучше всего готовить, когда на огороде или рынке изобилие сезонных овощей. Холодный суп получается более вкусный, насыщенный и полезный.

Итак, давайте начнём. Картошку я использую свежую, молодую, прямо с огорода. Тщательно промойте, отварите до готовности. Если картошка хорошо прокалывается, извлекаем её из кипятка и остужаем. Удаляем кожицу, нарезаем небольшими кусочками. Если вы любите нарезку покрупнее, - пожалуйста, всё в ваших руках.



Яйца отварите до готового состояния. Достаточно 9-10 минут после закипания. Нарежьте небольшими кусочками. Отправьте к нарезанной картошке.



В нашем рецепте я использую варёную колбасу. Можете взять и копчёную, либо отварное мясо. Нарежьте небольшими кусочками.



Огурцы возьмите плотные, свеженькие и хрустящие. Нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам.



Откройте баночку консервированного горошка, слейте жидкость, и добавьте к нарезанным продуктам.



Душистую зелень можете подобрать на свой вкус. Отлично подойдёт базилик, кинза, сельдерей или другие пряные травки. Нарежьте мелко и добавьте к ингредиентам. Массу тщательно перемешайте, охладите в холодильнике 1-2 часа. Не забудьте охладить минеральную воду.