Пиво высококалорийный продукт. Алкоголь с самой низкой калорийностью

Алкогольные напитки обладают пищевой ценностью . Это факт, но, к сожалению, о нем далеко не все знают. Употребление спиртного приводит к набору массы тела – в составе любого алкогольного напитка содержится сахар, патока, зерновые культуры, различные травы, всевозможные добавки, мед и прочие компоненты. Они-то и оказывают влияние на степень калорийности алкоголя.

Меньше всего посторонних ингредиентов содержится в водке, но, тем не менее, она является достаточно высококалорийным продуктом. И еда имеет пищевую ценность – следовательно, любая закуска добавляет организму определенное количество калорий.

Однако, калории, которые содержатся в алкоголе, имеют существенное отличие от тех, что содержатся в еде – они способны быстро усваиваться и быстро сжигаться.

Именно от алкогольных калорий организм избавляется в первую очередь после обильных застолий. И только потом начинает расходовать пищевые. А они к этому времени уже превращаются в жировые отложения.

Так почему же от алкоголя, который не обладает никакой энергетической ценностью, все же можно набрать лишние килограммы? В этом случае огромную роль играет:

  • Крепость алкоголя – чем больше в нем градусов, тем он калорийнее.
  • Наличие в составе напитка сахара и дрожжей, оказывающих непосредственное влияние на увеличение энергетической ценности.
  • Аппетит человека, который имеет свойство повышаться при употреблении спиртного.
  • Содержащийся в спирте этанол , блокирующий процесс жиросжигания и «стимулирующий» процесс жиронакопления.

Появление алкоголя: краткая историческая справка

Легенда гласит, что появление первого алкогольного напитка было случайным. 5 000 лет назад, после сбора винограда, произошло непредвиденное – сок, выжатый из ягод, забродил на солнце. Люди результат оценили и начали ставить кулинарные эксперименты – ускоряли процедуру брожения ягод, добавляя в них мед и дрожжи. Напитки получались достаточно крепкими – 100С и больше.

Первые упоминания о водке относятся к 860 году нашей эры. Производители назвали ее «Аль-Кеголь», что означало «одурманивающий». Способы получения и изготовления спиртных напитков у всех народов были разными.

Главное, ни в одной культуре алкоголь не использовали для коллективной выпивки. Он был атрибутом религиозных обрядов, составной частью лекарственных средств, применялся в качестве обеззараживающего вещества.

Виски появился гораздо позже – ориентировочно в 1405 году. «Авторами» напитка были ирландские монахи. Однако, существует мнение, что впервые дистиллирован виски был гораздо раньше. Но кем и когда – неизвестно.

С появлением пива все обстоит гораздо интереснее. Археологи нашли рецепты его изготовления, датированные VI веком до нашей эры. Варили его египтяне и жители Месопотамии.

А вот древние римляне и греки , хоть и были знакомы с пенным напитком, уважения к нему не проявляли никакого. Они ценили вино, а пиво, по их мнению, было изобретением варваров. Жители Германии, наоборот, предпочтение отдавали именно этому слабоалкогольному напитку – для его изготовления использовалась пшеница, рожь и ячмень. Строительство первого пивоваренного завода завершено немцами было в XIV веке.

Коньяк появился на свет благодаря экономии. В XIV столетии вино производилось в таких огромных объемах, что перевозить его на большие расстояния стало проблематичным – в пути оно портилось. Основными перевозчиками алкоголя в те времена были голландцы. Они-то и попробовали подвергнуть вино процессу дистилляции.

Результат превзошел самые смелые ожидания – получившиеся коньяк и бренди не только отлично сохранялись при длительной транспортировке, но и обладали отменными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

В любом спиртном напитке содержатся углеводы и определенное количество калорий. А вот белки и жиры в алкоголе, практически, отсутствуют. К примеру, в 100 граммах известного и любимого многими ликера Baileys всего 3 г. белка и 13 г. жира. А в состав сухих вин жиры, белки и углеводы не входят вообще.

Таблица калорийности алкогольных напитков

Список напитков Количество калорий на 100 г.
Белое сладкое вино 13,5% 98
Белое вино 12% 78
Сухое белое вино 12% 66
Красное вино 12% 76
Красное полусладкое вино 12% 80
Красное полусухое вино 78
Розовое вино 70
Коньяк 40% 239
Виски 40% 220
Пиво 4,5% (фильтрованное) 45
Вишневое пиво 49
Темное пиво 48
Светлое пиво 42
Нефильтрованное пиво 40
Безалкогольное пиво 26
Портвейн 20% 167
Джин 40% 220
Ром 40% 220
Вермут 13% 148
Ликер «Бейлис» 17% 327
Мартини 13% 145
Бренди 40% 227
Текила 40% 210
Водка 40% 235
Шампанское «брют» 55

  • Одним из самых калорийных считается ликер – сливки, сахар, молоко и яйца в нем содержатся в достаточно больших количествах. Пить его следует небольшими порциями и без закуски.
  • Самые низкие показатели калорийности у вина и пива – однако, многие любители этих напитков толстеют, употребляя их без меры.

Соблазн, действительно, велик – производители балуют поклонников пенного. Сегодня прилавки магазинов ломятся от изобилия живого, пшеничного, разливного, баночного и бутылочного пива. 1 литр напитка (или два раза по 0,5) – это 500 килокалорий. А вместе с пивом «в дело» идут чипсы, сухарики, мясо, сушеная рыба и кальмары. Все жирное, сытное, высококалорийное. Как тут не растолстеть?!

Но, самое главное, по количеству калорий нельзя судить о пользе или вреде спиртного напитка.

Алкоголь оказывает отрицательное воздействие на человеческий организм, его бесконтрольное употребление способно привести к тяжелым последствиям и грозит возникновением алкогольной зависимости. Выпивать можно не часто и малыми дозами – так советуют врачи. И, в принципе, секретом ни для кого это не является.

Употребление вина не провоцирует набор веса – оно достаточно низкокалорийно . Жители Европы с удовольствием пьют вино за обедом и за ужином – ученые давно доказали, что качественный напиток оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.


В качестве закуски к вину отлично подходят фрукты, мясные и рыбные блюда. Зачастую вино подают как аперитив – оно усиливает аппетит перед едой, согревает, способствует улучшению пищеварения и снятию спазмов.

Сухое белое вино считается самым полезным – содержащиеся в нем в большом количестве полезные микроэлементы и витамины оказывают воздействие на:

  1. Создание в желудке здоровой кислотной среды.
  2. Увеличение секреции печени, организацию выведения токсинов и шлаков, снижение процесса брожения в кишечнике.
  3. Повышение усвояемости железа, ускорение метаболизма, улучшение состава крови.

Красное сухое вино оказывает положительное влияние на сердце и сосуды и помогает синтезировать жирные кислоты. В напитке в больших количествах содержится:

  • Железо.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Хром.
  • Кальций.

Белое вино кондитеры часто используют для приготовления десертных блюд. Напиток мягче и нежнее, чем его красный собрат. А вот калорийность у красных и белых вин одинаковая. В сухих винах калорий меньше, чем в десертных. В полусладких винах содержится 90 ккал, а в сладких – 170.

Крепкие алкогольные напитки

Спиртные напитки, крепость которых превышает 38 С, употреблять следует крайне аккуратно. Рекомендованная врачами доза составляет 50 г. в день — именно такое количество крепкого качественного алкоголя может быть полезным для здоровья. Калорийность таких напитков — 200 единиц и более на 100 граммов продукта. Это достаточно высокий показатель.

Водка

Напиток не имеет характерного цвета и аромата, его крепость колеблется от 39% до 50%. Разовая доза водки обычно составляет 100 г., в ней содержится 200-250 килокалорий. В составе водки много кальция, калия и магния, напиток зачастую используют как дезинфицирующее и понижающее жар средство.

Водку ни в коем случае нельзя сочетать с приемом медикаментов, но, выпивая 30 граммов в день огненной воды, можно уменьшить содержание в крови холестерина.

Ром

Процесс изготовления этого крепкого алкогольного напитка прост: тростниковый сироп или патоку сначала сбраживают, потом перегоняют и разливают по дубовым бочкам. В них ром и доходит до нужной кондиции, причем, процесс этот проходит намного быстрее, чем процесс вызревания коньяка или виски.

В чистом виде ром употребляют редко – в основном он используется для создания разнообразных коктейлей. А еще ром является составляющей многих десертов, им разбавляют кофе и шоколад.

Создавая этот крепкий алкогольный напиток, в патоку или тростниковый сироп добавляют дрожжи и всевозможные добавки. Кроме них в роме содержатся такие минеральные вещества, как:

  • Мальтоза.
  • Калий.
  • Глюкоза.
  • Фосфор.
  • Декстрин.
  • Медь.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Витамины группы В.

Калорий в роме тоже немало – от 220 единиц на 100 граммов. Тем, кто хочет похудеть, ром употреблять не рекомендуется. Однако, небольшие дозы этого напитка полезны при лечении бронхита и ангины, он улучшает пищеварение и снимает стресс, компрессы из рома делают при радикулите и ревматизме, об антибактериальных свойствах рома написаны целые трактаты.

Джин

Основной компонент джина – можжевельник, польза которого человеку известна с давних времен. Кроме этого растения в состав алкогольного напитка входит бесконечное множество ингредиентов – солодка, корица, кардамон и прочие пряности.

Производители, в погоне за сердцами и желудками поклонников джина, не устают ставить эксперименты. В качественном джине содержится и большое количество полезных элементов:

  • Цинка.
  • Фосфора.
  • Меди.
  • Натрия.
  • Калия.
  • Марганца.
  • Железа.

По калорийности джин нисколько не уступает рому – 220 килокалорий на 100 г. продукта. Худеющим этот напиток употреблять не рекомендуется.

Текила

Этот крепкий алкогольный напиток, изготавливающийся из сердцевины агавы, сегодня популярен не только на своей родине – в Мексике. Текилу знают и ценят во всех странах мира. В напитке содержится большое количество инсулина, его употребление способствует улучшению пищеварения и снижению риска изжоги.

В текиле имеются полимеры фруктозных молекул, увеличивающие в организме количество лакто- и бифидобактерий. Но вот калорийность текилы достаточно высока – 210 ккал.

Виски

Польза, которую приносит организму разумное употребление виски, бесспорна. Напиток способствует:

  • Улучшению работы мозга.
  • Предупреждению развития болезни Альцгеймера.
  • Снижению стресса и предотвращению инсульта.
  • Улучшению работы сердца и прочищению сосудов.

Виски можно пить диабетикам (в нем нет сахара) и тем, кто мечтает похудеть (напиток низкокалориен) . Только, собираясь пропустить рюмку-другую виски, не стоит забывать — напиток обязательно должен быть качественным, а дозы его разумными.

Коньяк

В основе изготовления напитка лежит метод двойного перегона. Сырьем для коньяка могут служить только определенные сорта винограда. Достаточно калорийный (240 ккал на 100г.) , обладающий приятным ароматом и незабываемым вкусом, этот напиток:

  • Оказывает благотворное влияние на сосуды и способствует снижению давления.
  • Снимает приступы стенокардии, зубную и головную боль.

Однако, полезные свойства коньяка зависят от его качества. К тому же, врачи не рекомендуют употреблять более 30 г. напитка в сутки.

Ликеры

В состав напитков входят специи, фрукты, ягоды и всевозможные пряности – технологию производства каждого ликера производители хранят в строжайшей тайне. Объединяет ликеры присущая им всем сладость, а вот градусность у каждого напитка своя. Некоторые ликеры имеют определенные целебные свойства – но только те, в которых отсутствуют красители и ароматизаторы.

Употребляя ликер (естественно, в разумных дозах), можно:

  • Снизить уровень холестерина.
  • Улучшить кроветворение и работу сердечно-сосудистой системы.
  • Вылечить простудные заболевания.

Однако, у этих напитков есть большой минус – высокое содержание углеводов. Именно они скапливаются на бедрах и талии, портят фигуры и увеличивают вес. В первую очередь это относится к коктейлям на основе ликеров – их калорийность превышает 300 ед. на 100 г.

Правила употребления спиртных напитков

  1. Спиртное нужно пить небольшими порциями, чтобы замедлять поступление алкоголя в кровь.
  2. Предельная доза потребления спиртного в сутки не должна быть превышена ни в коем случае. Пива можно выпить не более 1 литра, коньяка или водки – 120 г., вина – 300 г.
  3. Закуску следует выбирать малокалорийную, содержание углеводов в ней должно быть минимальным.
  4. Не стоит забывать, что мясные нежирные закуски, рыба и даже обычная вода замедляют всасывание спирта в кровь.
  5. В сладкой газировке содержатся самые вредные для организма углеводы – их употребление следует свести к минимуму.
  6. Напитки с небольшим количеством градусов менее калорийны. Виски нужно пить с содовой, джин – с тоником, вино – с водой. И везде, где можно, добавлять кубики льда.
  7. Употребление двух коктейлей добавляет в организм более 600 килокалорий.
  8. В состав вина, виски и коньяка входят дубильные вещества, которые способствуют замедлению усвоения этилового спирта. Если пить эти напитки малыми порциями, они принесут организму только пользу. И даже от больших доз ему будет не так уж и много вреда.
  9. Употребление фруктов и газированной воды ускоряет попадание алкоголя в кровь.
  10. Пиво и вино – самый низкокалорийный алкоголь. Но пьются они легко, поэтому выпивают их много. Значит, и калории потребляются в большем количестве (1 литр пива = 450 килокалорий).
  11. Любое застолье следует начинать с 1 стакана обычной воды. Ее употребление не только будет способствовать утолению жажды, но и снизит потребность в спиртном.
  12. Самое большое количество калорий содержится в самых «вкусных» напитках – в ликерах, шампанском, сладких винах, мартини, портвейнах и коктейлях.

Спиртные напитки имеют высокую энергетическую ценность и могут повысить содержание глюкозы в крови. Алкоголь способствует растворению жиров, входящих в состав клеточных мембран, и увеличению их проницаемости. После принятия бокала или кружки спиртного уровень сахара в крови повышается, просыпается аппетит, организм начинает «требовать» еду. Съедается все – и жирное, и сладкое, и домашнее, и покупное. Норма потребления пищи превышается в разы, активно набираются лишние килограммы.

Мало кто задумывается, но спиртные напитки тоже имеют пищевую ценность, а значит могут приводить к набору веса. Откуда берётся калорийность алкоголя? Дело в том, что напитки изготавливаются из сахара, патоки, зерновых культур, добавляются травы, мёд, ароматизаторы и другие ингредиенты. Самым чистым видом алкоголя без примесей считается водка, одновременно являясь одним из высококалорийных спиртных продуктов.

Пищевой ценностью обладает любая еда, кроме разве что обычной воды. В алкоголе не содержатся белки, жиры и полезные микроэлементы как в остальной пище, но он всё же имеет энергетическую ценность. Калории в алкоголе моментально усваиваются и быстро сжигаются. При употреблении спиртного и закусывании организм сначала расходует алкогольные и только затем пищевые калории. Из-за того, что сжигаются в последнюю очередь, они успевают отложиться в виде лишнего жира. К сожалению, алкоголь не несёт энергетической ценности. Почему же от него можно поправиться? Набор веса зависит от нескольких факторов:

  1. Крепость спиртного. Чем больше градус, тем выше питательность (от 40% самые калорийные).
  2. Сахар и дрожжи увеличивают количество энергетической ценности.
  3. Употребление спиртных напитков поднимает аппетит, их закусывают, что приводит к увеличению калорийности.
  4. Этанол, который содержится в спирте, блокирует процесс сжигания жиров и позволяет им накапливаться.

Согласно преданию, первый спиртной напиток появился случайно, и произошло это примерно 5 тыс. лет назад. Люди собирали виноград и выдавливали сок. На солнце он скис, и запустился процесс брожения. Постепенно, экспериментируя, они стали целенаправленно ускорять данную процедуру с помощью мёда и дрожжей, поднимая до 10 градусов и выше.

В 860 году нашей эры на востоке появилась первая водка, которая называлась «Аль-Кеголь», что переводится как «одурманивающий». Каждая цивилизация отметилась своими способами получения и приготовления алкоголя. Изначально он не предназначался для повсеместного употребления, а использовался в проведении религиозных ритуалов как составная часть лекарств и для обеззараживания воды.

Первые упоминания о виски датируются 1405 годом. Его начали производить монахи в Ирландии. Считается, что он появился за несколько столетий до этого, однако, неизвестно, кто и где же всё-таки первым его дистиллировал.

Рецепты изготовления пива, которые найдены при археологических раскопках на территории Египта и Месопотамии, датированы VI веком до нашей эры. Жители Рима и Греции не жаловали его, считая напитком варваров, и останавливали выбор исключительно на вине. В Германии пиво варилось из пшеницы, ржи и ячменя. Первый пивоваренный завод построен в XIV столетии.

Коньяк обязан своим появлением экономии. В XVI веке ввиду перепроизводства и ухудшения качества вина его стало невозможно транспортировать на длительные расстояния. Тогда голландцы, которые в большинстве занимались перевозками, пробуют дистиллировать его и добиваются успеха. Так появляется коньяк и бренди, которые можно транспортировать в дубовых бочках и употреблять не разбавляя.

Цифры

Итак, каждый спиртной напиток обладает калорийностью и содержит углеводы. Можно пренебречь показателем белков и жиров, которые практически не присутствуют в алкоголе. Например, в таком ликёре, как Baileys содержится всего 3 грамма белка и 13 жира на 100 гр. А сухие вина вообще не имеют жиров, углеводов и белков в составе.

Калорийность спиртных напитков

Самым калорийным алкоголем является ликёр, ведь в нём содержится много сливок, сахара, молока и яиц. Рекомендуется употреблять малыми дозами и не закусывать. Согласно таблице калорийности алкоголя, самыми низкими показателями обладают вино и, как ни странно, пиво. Почему же считается, что человек, который часто употребляет его, активно набирает вес? Дело в том, что пиво выпивается в гораздо большем количестве, чем любой другой алкоголь. В одном литре содержится порядка 500 ккал. А ещё дело в том, что пиво редко употребляется самостоятельно, а практически всегда поглощается вместе с продуктами:

  • чипсами;
  • сухариками;
  • сушёной рыбой и кальмарами;
  • мясом.

И это далеко не полный перечень возможных закусок. Пожалуй, ни с каким другим напитком не употребляется столько жирной еды, что и является причиной набора веса.

Количество калорий не отражает вред или пользу. Все спиртные напитки плохо влияют на организм человека, могут привести к появлению серьёзных заболеваний, создать алкогольную зависимость. Поэтому врачи рекомендуют выпивать редко и в небольших дозах.

Вина низкокалорийные и практически не отражаются на весе, недаром европейцы предпочитают их употреблять на ужин и даже на обед (традиция пропустить бокал во время ланча). Подобно кисломолочным продуктам напиток хорошо воздействует на микрофлору и кишечник. Полезность качественных сортов вина - это научно доказанный факт.

Его обычно употребляют вместе с мясными, рыбными блюдами и фруктами. Также используют в качестве аперитива, то есть для усиления аппетита перед приёмом еды. Выпитые полбокала перед обедом улучшат процесс пищеварения, немного согреют и снимут спазмы.

Если говорить о пользе, то лучше выбрать сухое белое, в нём содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов, которые:

  • устанавливают здоровую кислотность в желудке и помогают процессу пищеварения;
  • увеличивают секрецию печени, что способствует выведению токсинов и шлаков и снижению брожения в кишечнике;
  • повышают усвояемость железа, получаемого из пищи, что ускоряет метаболизм, улучшают состав крови и самочувствие человека.

Красное вино хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует синтезу жирных кислот. В нём содержится много:

  • железа;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • натрия;
  • хрома;
  • кальция.

Белое вино используется в приготовлении выпечки и десертов. Оно более мягкое и нежное на вкус, чем красное. По калорийности же отличий нет. Десертные вина содержат больше калорий, чем сухие. В сладком около 170 ккал, в полусладком – 90. В них много сахара, поэтому употребление не рекомендуется диабетикам. Красное десертное вино полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и малокровии.

Крепкий алкоголь

Для любого спиртного с градусностью выше 38 нормальная доза составляет не более 50 грамм в сутки. В таких количествах крепкий качественный алкоголь будет полезен для организма. Эти спиртные напитки высококалорийны, показатель каждого более 200 ккал. на 100 гр.

Водно-спиртовая жидкость, не имеющая выраженного цвета и запаха. Крепость, как правило, в пределах 39–50 проц. Калорийность на сто грамм составляет от 200 до 250 ккал. Минеральные вещества, которые входят в состав водки – это кальций, калий и натрий. Чаще других видов алкоголя используется в качестве дезинфицирующего средства. При наружном применении компрессом выступает как жаропонижающее. Употребление не более 30 грамм в день позволяет снизить холестерин в крови. Не рекомендуется сочетать с приёмом лекарств.

Крепкий , изготавливаемый за счёт сбраживания и последующей перегонки тростникового сиропа или патоки. Затем обычно выдерживается в дубовых бочках. Вызревает быстрее, чем коньяк и виски. Чаще ром является основой для многих алкогольных коктейлей, а не употребляется в чистом виде. Также используется для приготовления десертов, например, в нём вымачивают фрукты, нередко употребляется вместе с кофе и шоколадом. Кроме патоки или тростникового сиропа, при изготовлении рома добавляются дрожжи и вкусовые добавки. В зависимости от них будет несколько изменяться химический состав продукта. Ром содержит в небольшом количестве минеральные вещества, например:

В малых количествах имеется:

  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины группы В.

Ром - довольно калорийный напиток (220 ккал. на 100 гр), поэтому он очень плохо сочетается с похуданием. Хорошо влияет на пищеварение, компрессы помогают лечить радикулит и ревматизм. Также ром обладает антибактериальными свойствами, снимает нервное напряжение, лечит бронхит и ангину (рекомендуется смешивать с мёдом и лимоном).

Основная особенность этого напитка скрывается в рецептуре. Обязательным компонентом является можжевельник, полезные свойства которого известны человечеству издавна. Некоторые производители джина экспериментируют и добавляют отдельные душистые компоненты, разбавляют пряностями:

  • солодкой;
  • корицей;
  • кардамоном;
  • анисом.

Качественный джин содержит следующие полезные элементы:


Джин - такой же калорийный напиток, как ром (220 ккал. на 100 гр.). Не злоупотребляйте им, если хотите похудеть.

Текила

Крепкий мексиканский напиток. Изготавливается из сердцевины агавы. Содержит много инулина. Разумное потребление улучшает пищеварение, снижает риск изжоги, тяжести и других дискомфортных состояний. Полимеры фруктозных молекул, которые содержит текила, увеличивают количество лактобактерий и бифидобактерий в организме. Калорийность: 210 ккал.

Этот качественный спиртной напиток отличается немалой пользой:


Нужно отметить, что вышеперечисленное касается качественного виски, с многолетней выдержкой и только при употреблении его в разумных дозах.

Изготавливается из определённых сортов винограда методом двойного перегона. Отличается приятным насыщенным вкусом. Весьма калорийный: до 240 ккал на 100 гр. Обладает следующими полезными свойствами:

  • расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
  • помогает при приступах стенокардии, зубной и головной боли.

Ликёры

Напиток со сладким ароматом. Настаивается на специях, фруктах, пряностях и ягодах. Отличается сложной технологией приготовления, которую каждый производитель стремится сохранять втайне. Вне зависимости от градусности, которая у ликёров бывает разная, лечебными свойствами обладают только натуральные напитки без красителей и ароматизаторов:

  • снижают уровень холестерина;
  • способствуют кроветворению;
  • помогают лечить простуду;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

В таких напитках содержится много сахара, то есть большой объём углеводов. Алкогольные калории сжигаются быстро, а калории углеводов откладываются про запас на бёдрах и талии. Особенно опасны в этом плане именно коктейли, а не спиртное в чистом виде. Их калорийность более 300 ккал на 100 гр.

Правила

  1. Пейте бокал вина постепенно, смакуя.
  2. Не превышайте предельные нормы потребления за один раз даже в крупные праздники. Сколько? Пиво – не более литра, коньяка или водки – 120 грамм, вино – 300.
  3. Алкоголь значительно повышает аппетит, поэтому в качестве закуски используйте малокалорийную пищу с небольшим содержанием сахара.
  4. Употребление мясных нежирных закусок, рыбы и обычной воды замедляет всасывание алкоголя в кровь.
  5. Исключите сладкие газированные спиртные напитки. В них самые вредные углеводы.
  6. Чем меньше градусов, тем меньше калорийность. Разбавьте виски содовой, джин - тоником, а вино – водой. Добавляйте больше льда в напитки.
  7. Пейте спиртное маленькими порциями. Так алкоголь будет поступать в кровь медленнее.
  8. В парочке коктейлей содержится свыше 600 ккал в виде вредных углеводов.
  9. Дубильные вещества в составе красного вина, виски и коньяка замедляют усвоение этилового спирта, поэтому эти виды напитков наименее вредны и наиболее полезны в малых дозах.
  10. Фрукты и газировка ускоряют поступление алкоголя в кровь.
  11. Помните о том, что несмотря на то, что пиво и вино являются самым низкокалорийным алкоголем в таблице, выпиваются они обычно помногу и в сумме составляют большое количество. Не нужно иметь калькулятор, чтобы рассчитать, что употребив 1 литр пива с калорийностью 45 (данные из таблицы), вы получите 450 ккал.
  12. Начните застолье со стакана воды. Это утолит жажду и уменьшит употребление алкоголя.
  13. Помните, что больше калорий содержат следующие «лёгкие» спиртные напитки:
  • ликёры;
  • шампанское;
  • сладкие вина и мартини;
  • коктейли;
  • портвейны.

За счёт своей энергетической ценности спиртное способно сильно повысить уровень глюкозы в крови. Оно растворяет жиры в составе клеточных мембран и увеличивает их проницаемость. В результате резко повышается сахар в крови. Это провоцирует появление чувства голода, с которым трудно справиться. Чаще всего человек начинает поглощать вместе с алкоголем жирную и сладкую пищу, богатую углеводами, и в итоге съедает гораздо больше обычной нормы. Таким образом, регулярное употребление спиртного и провоцирует процесс набора веса.

Если возбуждённый алкоголем организм потребует пищи, но не получит её вовремя, то все калории после этого будет откладывать «про запас», в виде жира. Поэтому для того чтобы диета привела к похудению, воздержитесь от спиртного в больших количествах. Пустые калории, которые содержит алкоголь в форме простых углеводов, дают повышенную нагрузку на поджелудочную. Помните о риске алкоголизма и берегите здоровье.

Возможно ли соблюдение диеты и употребление при этом алкоголя – вопрос спорный. Учитывая разнообразие диет и ассортимент алкогольных напитков, в каждом отдельном случае совместимость диеты и алкоголя необходимо рассматривать индивидуально, желательно с помощью консультации диетолога. В рекомендациях большинства строгих диет алкоголь категорически исключается. В то же время, если сброс веса происходит за счет ограниченного потребления калорий, такая диета и алкоголь вполне сочетаемы. При расчете суточной нормы калорий следует только учитывать калорийность алкогольных напитков, которые вы употребляете.

Калорийность алкоголя

Калорийность алкоголя неоспоримый факт: все вещества, кроме чистой питьевой воды, которые употребляет человек, содержат калории. Более того, усвоение алкоголя организмом происходит без переваривания: всасывание молекул алкоголя в кровь начинается еще в полости рта, далее он мгновенно усваивается желудочно-кишечным трактом и поступает в кровеносную систему, мозг, печень, снабжая их чистой энергией «пустых калорий». Питательные вещества, содержащиеся в жирах и углеводах, при этом откладываются в резерв, увеличивая вес. Усложняет сочетаемость диеты и алкоголя тот факт, что его употребление повышает аппетит.

Бывают ситуации, когда алкогольные напитки помогают расслабиться и снять стресс, хорошо провести время в приятной компании или наладить отношения, сняв напряженность ситуации. Если при этом вы соблюдаете диету, алкоголь следует употреблять с учетом следующих фактов:

  • Количество калорий зависит от крепости спиртного: чем выше крепость, тем больше калорий и наоборот;
  • Содержание сахара и дрожжей в алкогольных напитках увеличивает их калорийность;
  • Алкоголь снижает скорость сжигания жиров, способствуя их накоплению;
  • Повышение аппетита при употреблении алкогольных напитков может вызвать переедание.

Усугубляют действие негативных факторов, чаще всего, не калории в алкоголе, а скорость и уровень его концентрации в крови. Медленное поступление алкоголя в кровь и невысокий пик концентрации дают возможность организму параллельно усваивать поступающие жиры, белки и углеводы, не откладывая их в виде лишних килограммов. Кроме того, алкоголь помогает снять стрессовое напряжение и избавляет от потребности «заесть проблему», что приводит к снижению веса.

Диета и алкоголь: вино в диетах

Многие балерины предпочитают худеть, употребляя красное вино с фруктами преимущественно красного цвета или белое вино с небольшим количеством твердого сыра. В большинстве развитых стран обед и ужин принято заканчивать бокалом хорошего вина, что практически не сказывается на комплекции.

Научно доказаны свойства натуральных вин, полезные для функционирования организма и поддержания фигуры:

  • Наличие желчегонных веществ, которые усиливают секреторную функцию печени, ускоряет процесс пищеварения, и выведения продуктов переработки пищи, уменьшает в кишечнике процессы брожения и гниения;
  • Ресвератрол, содержащийся в красном вине, способен нормализовать уровень инсулина в крови, избыток которого часто является причиной лишнего веса;
  • Наличие большого количества полезных микроэлементов и солей, особенно в белом вине, способствует улучшенному усвоению из пищи железа. Это улучшает состав крови, что ускоряет обменные процессы и увеличивает расход энергии;
  • Кислотность натурального вина аналогична кислотности здорового желудка, что обеспечивает усиление пищеварения. С возрастом содержание кислоты в желудочном соке снижается, употребление умеренных доз вина способствует нормализации кислотности, улучшая переваривание пищи и уменьшая ее накопления в виде лишних килограммов.

Эксперимент целесообразности совмещения диеты и алкоголя, проведенный Немецкой винной академией, показал, что группа, ежедневно употребляющая по 200 мл сухого белого вина в день, сбросила на 20% больше избыточного веса, чем группа, в которой вино заменили натуральным соком.

Калорийность алкогольных напитков

Калорийность алкогольных напитков особенно важно знать, когда методика снижения веса заключается в подсчете суточного потребления калорий, а не ограничивается определенным набором продуктов.

Калории в алкоголе и количество углеводов в 100 г готового напитка:

  • Водка 40% – углеводы 0.0, 235 ккал;
  • Бренди 40% – углеводы 0.5, 225 ккал;
  • Виски 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
  • Джин 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
  • Коньяк 40% в – углеводы 0.1, 239 ккал;
  • Ром 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
  • Пунш 26% – углеводы 30.0, 260 ккал;
  • Ликер 24% – углеводы 53.0, 345 ккал;
  • Портвейн 20% – углеводы 13.7, 167 ккал;
  • Шерри 20% – углеводы 10.0, 152 ккал;
  • Мадера 18% – углеводы 10.0, 139 ккал;
  • Вино белое десертное 13.5% – углеводы 5.9, 98 ккал;
  • Вермут 13% – углеводы 15.9, 158 ккал;
  • Вино белое сухое 12% – углеводы 0.2, 66 ккал;
  • Вино красное 12% – углеводы 2.3, 76 ккал;
  • Пиво 4.5% – углеводы 3.8, 45 ккал;
  • Пиво 1.8% – углеводы 4.3, 29 ккал;
  • Коктейль «Мохито» алкогольный – углеводы 5.3, 52 ккал;
  • Шампанское «брют» – углеводы 1.4, 70 ккал.

Содержание калорий в любой диете, в зависимости от физических нагрузок, колеблется от 1500 до 1800 ккал, это значит, что включить несколько порций алкоголя в меню, не выходя за рамки калоража, вполне реально. Одна порция алкоголя содержится в бокале вина, 0.33 светлого пива или 25 мл напитка крепостью 40%. Суточная норма, рекомендованная для мужчин – 3-4 порции алкоголя, для женщин – не более 1-2 порций.

Диета и алкоголь: главные правила

Диета и алкоголь вполне сочетаемы при соблюдении норм потребления алкогольных напитков и важных правил:

  • Пить алкоголь следует как можно медленнее;
  • Выпивать не более 50 г чистого алкоголя в сутки (120 мл водки или коньяка, два бокала сухого вина или 2 бокала пива);
  • Отдавать предпочтение напиткам меньшей крепости, разбавлять вино водой, джин тоником, виски – содовой, что снижает скорость всасывания алкоголя;
  • Употреблять напитки с высоким содержанием дубильных веществ, которые снижают скорость всасывания алкоголя, отдавая предпочтение красному вину, коньяку, виски;
  • Правильно закусывать: мясная закуска и хлеб замедляют скорость всасывания, а фрукты и газированные напитки – увеличивают. По этой причине диета и алкоголь совместимы гораздо лучше, чем диета и газированные напитки.

Наличие калорий в алкоголе – не повод категорически отказываться от алкогольных напитков в диете. Следует рассмотреть все положительные и отрицательные аспекты и в каждом конкретном случае, учитывая рекомендации диетолога, определиться, стоит ли совмещать диету и алкоголь.

Многие люди, выпивая рюмку водки, задумываются, сколько в ней калорий. Особенно это касается женщин, которые привыкли следить за своей фигурой и выглядеть великолепно, даже распивая спиртное. Алкоголь и похудение – понятия сложно совместимые, но данная тема также достойна особого внимания. Особенно интересно, какой алкоголь самый низкокалорийный, и существует ли такой вообще в природе.

Виды низкокалорийных спиртных напитков

Чтобы наглядно видеть, какие спиртные напитки нельзя употреблять во время стремительного похудения, а какие можно, рекомендуется внимательно изучить предложенный ниже список. Алкоголь описывается по мере снижения его калорийности, то есть последняя позиция считается фаворитом – это самый уместный алкоголь для похудения.

    1. Ликер – это самый вредный для фигуры спиртной нектар, поскольку его калорийность достигает 300 ккал на 100 г продукта. Мало того, присутствие красителей и ароматизаторов негативно сказывается на работе печени, замедляет обмен веществ. Это важный аргумент на тему, почему человек не способен быстро похудеть.
    2. Водка и коньяк с виски – самые высококалорийные спиртные напитки, поскольку в 100 г продукта содержится 250 ккал. Специальная таблица подсчета калорий явно дает понять, что такое питье не должно присутствовать в жизни человека, который решил похудеть и упорно продвигается к поставленной цели. Поэтому в процессе коррекции фигуры водка попадает под запрет, а пить ее нельзя даже в количестве 50 г.
    3. Полусладкое шампанское, как показывает таблица калорийности, вредит безупречной фигуре, добавляет калории в организм. Это не самый лучший алкоголь для похудения, поскольку калорийность напитка достигает 120 ккал на 100 г.
    4. Сладкие сорта вина тоже препятствуют похудению, поскольку калорийность напитка 100 ккал на 100 г. Так что даже искушенным дегустаторам придется отказаться от распития вина, чтобы сохранить своей фигуре презентабельный вид.
    5. Темное пиво – главный враг безупречной фигуры. Почему? В 100 г. напитка содержится 100 ккал, остается только посчитать, сколько таких калорий в бутылке пива. Всего 500 ккал получает человек, если решил выпить темное пиво.
    6. Полусладкие вина становятся для худеющих людей истинным спасением за праздничным столом, поскольку калорийность таких напитков достигает всего 90 ккал. Но важно всегда помнить, сколько разрешается выпить – не больше одного бокала вина за весь вечер.
    7. Также можно побаловать себя сухим шампанским, калорийность которого едва достигает 85 ккал на 100 продукта. По вкусу больше нравятся вина, но здесь уже вопрос на любителя, почему и преобладает такой обширный ассортимент алкогольной продукции.
    8. Полусухие вина демонстрируют еще меньшую калорийность – 78 ккал на 100 г продукта. Сколько такого спиртного напитка выпить – решать уже каждому индивидуально.

  1. Сухое вино имеет калорийность 70 ккал, поэтому такой напиток можно смело окрестить диетическим. Кроме того, в его составе содержатся специальные вещества, которые в меньшем количестве всасывают в кровь этанол.
  2. Лидирует в данном списке светлое пиво, калорийность которого всего 60 ккал на 100 г. здесь важно напомнить, сколько калорий содержится в бутылке – 250 ккал. Это говорит о том, что светлое пиво на диете рекомендовано употреблять в строго ограниченных количествах и не каждый день, поскольку его питательность также ощутима на проблемной фигуре.

Таблица показывает, сколько калорий содержит каждый спиртной напиток. Самым опасным алкоголем для фигуры считается водка, тогда как светлое пиво можно смело приравнять к диетическим напиткам. Под настроение разрешается выпить бокал сухого вина, но не больше.

Чтобы похудеть, при этом не забывать о вкусе спиртных напитков, специально предусмотрены определенные правила. Если их придерживаться, то спиртное опять-таки в ограниченных количествах не помешают коррекции проблемной фигуры. Итак:

Чтобы не нарушить выбранную диету, рекомендовано индивидуально считать потребляемые калории, а для этого всегда иметь под рукой специальную таблицу. Такой точный подсчет позволит не только быстро похудеть, но и великолепно себя чувствовать, не переживать за состояние желудка и негативное воздействие этанола на нервную систему.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

Чтобы лишний раз убедиться в правильности выбранного питания, также не помешает индивидуальная консультация диетолога с четко оговоренным списком дозволенных .

Сейчас в моде здоровый образ жизни и стройные подтянутые фигуры. Люди заботятся о своем здоровье и придерживаются грамотного питания. Но, в подавляющем большинстве случаев в жизни людей не самую последнюю роль играет алкоголь. Какой уважающий себя человек откажется пропустить рюмочку-другую после напряженного дня?

А как быть с теми, кто следит за фигурой и предпочитает не набирать лишнего веса. Их рацион в основном продуман и состоит из низкокалорийной пищи. А что со спиртным? Сколько калорий в алкоголе и может ли он повредить стройности тела? Давайте выясним, какое спиртное может по праву считаться диетическим.

Каждый вид алкоголя обладает собственной калорийностью

Как только этанол (даже его минимальное количество) оказывается в организме, токсичное вещество начинает азартно всасываться в кровяное русло. Делает он это через слизистую рта и желудка. С кровью этиловый спирт разносится по всем органам и достигает мозговых рецепторов, провоцируя появления симптомов опьянения.

Как действует алкоголь на воз человека

Но такое ощущение наступит медленнее, если алкоголь хорошо закусывать. В этом случае между слизистой желудка и спиртным создается некая преграда-барьер из пищи. Но этанол все же достигнет своей цели и попадет в кровь, правда уже из слизистой кишечника .

Алкоголь серьезно мешает нормальным процессам пищеварения, он тормозит их. Пища, ожидая, когда ее переработают, начинает расщепляться. В это время жиры благополучно скапливаются в тканях, не дожидаясь времени переработки.

Значит, чтобы не растолстеть, нужно просто пить спиртное натощак? Но диетологи не рекомендуют таким образом придерживаться диеты. Не говоря уже о вреде токсичного спирта, который из голодного желудка моментально расходится по всем органам и губит их, алкоголь — эффективный провокатор аппетита.

Зачем люди пьют спиртное

Когда пьешь – тянет покушать. Приплюсуйте сюда и мочегонную способность спирта, который буквально «вымывает» из тела все полезные минералы и вещества. Это приводит к развитию обезвоживания и серьезного ухудшения общего состояния.

Калорийность алкоголя

Итак, уже давно известно и доказано, что все спиртные напитки обладают калорийностью и также активно стимулируют аппетит. То есть в любом случае, если пить и закусывать, калорийность съеденной еды увеличится в несколько раз.

Врачами доказано, что алкоголь обладает «пустыми» калориями. То есть не несущими организму никакой пользы в энергетическом плане.

А в результате воздействия этанола на мозговые рецепторы, отвечающие за самоконтроль, человек, в конечном итоге, съедает гораздо больше. Постепенно набирая жирок и увеличивая вес. В присутствии спиртного в желудке, даже низкокалорийная пища становится вредной из-за ускоренного накопления жира в жировых прослойках.

Также следовать учитывать и калорийность самого алкоголя, а некоторые его виды славятся большим запасом калорий. Встает естественный вопрос, а какой существует самый низкокалорийный алкоголь, чтобы хоть им иногда расслабляться без ущерба для здоровья?

Безопасные нормы алкоголя

Вроде кажется, что все элементарно: меньше калорий там, где меньше градусов. Но такое мнение является ошибочным. Прежде чем разбираться и изучать калорийность спиртных напитков, познакомьтесь с важными правилами, которые помогут сохранить вес при употреблении спиртного:

  1. Нельзя смешивать алкоголь и газированные напитки. Не стоит увлекаться и алкоголем-шипучкой (шампанское, игристые вина, коктейли).
  2. Не нужно пить слишком много пива, даже низкокалорийного. В состав всех пивных напитков входит углекислый газ, который купирует нормальное расщепление и усвоение пищи.
  3. Не пренебрегайте закусками. Но и кусочком сыра/колбаски закусывать спиртное также не стоит. Если хочется не потерять стройность, отдайте предпочтение закускам из нежирной свинины и постной куриной грудки. Такой вариант станет идеальным и довольно полезным.
  4. Если очень хочется отведать алкогольные коктейли, выбирайте такие, в котором наименьшее содержание спирта (слабоалкогольные). Подобные напитки лучше готовить самостоятельно, тогда вы можете быть уверенным, что там не будет излишков сахара, а остальные ингредиенты окажутся натуральными.
  5. За 1-2 часа до роскошного застолья с обилием спиртного выпейте пару стаканов чистой воды. Она заполнит желудок и «запустит» в работу ЖКТ. Такое мероприятие не позволит съесть лишнего и создаст в желудке барьер между едой и этанолом.
  6. Не пейте «до дна». Даже если и прозвучал такой «священный» тост. Бокал лучше растягивать и стараться обходиться 1-2 бокалами спиртного за все пиршество. В этом случае фигура не пострадает.

Таблица калорийности алкогольных напитков

Говоря о том, каким количеством калорий обладает тот или иной напиток, следует учитывать, что в среднем калорийность самого этилового спирта составляет 7 ккал на грамм вещества . Нужно знать и его особенности, а именно:

  1. Этанол моментально всасывается в организме, снабжая последний чистой энергией. Но никакой пользы и питательной ценности этиловый спирт не приносит.
  2. При его употреблении быстрое усвоение съеденных продуктов становится ненужным. Ведь организм не спешит обзаводиться новой энергетической порцией, уже успев ею «насытиться» из этилового спирта.
  3. Из-за этого все жиры/белки/углеводы потребляемой пищи начинают откладываться организмом «в запас». Это и влечет к неприятному добавлению лишних килограммов.

Изучая калорийность алкоголя, таблица которой представлена чуть ниже, можно сделать идеальный собственный выбор. Подбирая «свой» спиртной напиток, массу можно уменьшить либо удержать в имеющихся позициях.

Вид алкоголя Калорийность (в 100 мл)
Крепкие водочные напитки
Абсент 171
Бренди 225
Бурбон 236
Виски 235
Водка 235
Коньяк 239
Ром 220
Анисовая водка 225
Саке 134
Русская Самогонка 235
Чешская Сливовица 302
Мексиканская Текила 231
Китайский Ханшин 235
Греческая Ципуро 235
Абхазская Чача 225
Австрийский Шнапс 201
Болгарская Ракия 302
Греческая Quzo 224
Вермут
Martini 146
Martini Bianco (белый) 144
Martini ExtraDry (сухой) 111
Martini Rose (розовый) 142
Martini Rosso (красный) 139
Perlino Bianco (белый) 137
Perlino Rosso (красный) 138
Красное вино
Столовое (10-12%) 71
Сухое 68
Десертное 172
Riunite LambruscoEmilia 69
Божоле Нуво 95
Буругндское 86
Хванчкара 83
Кагор 147
Киндзмараули 172
Кьянти 84
Белое вино
Столовое (10-11%) 65
Сухое 66
Десертное (15-16%) 153
Рислинг 80
Совиньон 81
Херес 126
Asti Mondoro 78
Riunite D’Oro 69
Шампанское
Брют 55
Полусладкое 88
Полусухое 78
Розовое 55
Советское 88
Сухое 65
Вдова Клико 56
Дом Периньон 87
Ликеры
Amaretto 280
Amarula 327
Baileys 327
Becherovka 248
Brogans 241
Campari 112
Cointreau 197
Blue Curacao 236
Don AmarettoMilano 280
Drambuie 299
Frangelico 63
Galliano 248
Grand Marnier 197
Irish Mist 248
Jagermeister 246
Kahlua 291
Limoncello 325
Malibu 197
Maraschino 299
Midori 140
Mozart 332
Sambuca 240
Sheridans 314
Southern Comfort 113
Vana Tallinn 141
Wild Africa 241
Xuxu 166
Пиво
Бочковое 44
Светлое (1,8%) 43
Светлое (4,5%) 36
Светлое живое 46
Темное 39
Эль 48
Пагер 33
Портер 61
Стаут 44
BagBier 40
Bavaria PremiumPilsener 41
Bernard Černe 43
Budweiser BudvarOriginal 47
Carlsberg 46
Efes Fusion 44
Efes Pilsener 45
Erdinger Weißbier 47
Franziskaner 43
Franziskaner Dunkel 45
Gambrinus Premium 47
Gold Mine Beer 45
Gold MineBeer FreshLemon 41
Green Beer 42
Grolsh Premium 50
Guinness Draught 41
Guinness Extra Stout 36
Hacker-Pschorr 45
Hoegaarden 47
Holsten Premium 44
Kaltenberg 42
Kilkenny красное 41
Kronenbourg 1664 40
Kronenbourg 1664-Blanc 45
Krušovice Imperial 46
Krušovice Чёрное 44
MegaBier 37
Miller Genuine-Draft 43
Paulaner Hefe-Weißbier 44
Pilsner Urquell 46
Staropramen 44
Stella Artois 36
Tuborg Black 47
Tuborg Green 40
Tuborg Lemon 41
Velkopopovický Kozel-Černý 42
Velkopopovický Kozel-Premium 37
Velkopopovický Kozel-Světlý 44
Zatecky Gus 37
Арсенальное Живое 42
Арсенальное Классическое 38
Арсенальное Крепкое 40
Арсенальное Традиционное 58
Арсенальное Экстра-Крепкое 45
Балтика LITE 66
Балтика Кулер 38
Балтика Кулер Лайм 42
Балтика №1 (легкое) 40
Балтика №2 (светлое) 38
Балтика №3 (классическое) 42
Балтика №4 (оригинальное) 41
Балтика №5 (золотое) 55
Балтика №6 (портер) 46
Балтика №7 (экспортное) 60
Балтика №8 (пшеничное) 44
Балтика №9 (крепкое) 46
Белый медведь (светлое) 61
Большая кружка (крепкое) 43
Большая кружка (янтарное) 55
Брама 35
Волга Янтарное-Специальное 46
Жигулевское 45
Золотая бочка (классическое) 42
Золотая бочка (разливное) 44
Золотая бочка (светлое) 47
Клинское Мохито 43
Клинское Светлое 41
Невское ICE 45
Невское Живое 44
Невское Классическое 46
Невское Оригинальное 47
Невское Светлое 51
Оболонь Lager 43
Оболонь Бархатное 44
Оболонь Белое 54
Оболонь Премиум 42
Оболонь Пшеничное 44
Оболонь Светлое 46
Сибирская корона (золотистое) 40
Сибирская корона (классика) 38
Сибирская корона (Лайм) 47
Славутич Ice 43
Славутич Премиум 41
Славутич Светлое 44
Сокол Кола 43
Старый мельник «Золотое» 47
Старый мельник «Из бочонка» 45
Старый мельник (мягкое) «Из бочонка» 44
Ярпиво Крепкое 39
Ярпиво Ледяное 55
Ярпиво Оригинальное 43
Ярпиво Светлое 41
Ярпиво Хлебное 39
Ярпиво Янтарное 44

Если человек отдает предпочтение различным алкогольным коктейлям, то ему при выборе следует учитывать не только процент содержания этилового спирта в них, но и остальные ингредиенты .

Сколько спирта содержат различные алкогольные напитки

Среди них могут встретиться пищевые продукты, обладающие высокой сытностью и большим количеством калорий. Какие самые низкокалорийные алкогольные напитки из такого ряда существуют? Выбирайте:

Название напитка Калорийность Объем порции (в мл)
Лонг-Айленд 272 250
Отвертка 180 220
Водка РэдБулл 178 300
Мохито 150 100
Пина-Колада 246 150
Космополитен 180 100
Маргарита 169 50
Дайкири 132 70

Как сделать грамотный выбор

Внимательно изучив все предлагаемые спиртные напитки, делаем вывод, что к наиболее низкокалорийным спиртным относится пиво. Значит, следует пить только этот ароматный хмель? Встает вопрос – а можно ли ограничиться одной лишь кружкой пива?

Тем более что пивные бокалы и не рассчитаны на маленький объем порции. В среднем в них вмещается до 500 мл жидкости. В таком случае, можно спокойно позволить себе испить пару бокалов благородного вина, которое еще и благотворно скажется на здоровье.

Или стопочку водки, которая в таком количестве также в какой-то мере оздоровит организм, нормализуя давление и восстановив нормальную работу ЖКТ. Пиво вряд ли принесет подобную пользу здоровью. Сложно сказать, а тем более посоветовать, какой напиток сделать идеальным, не вредящим фигуре .

Любой здравомыслящий человек посоветует вообще отказаться от употребления любого спиртного. Но, если такого желания нет, то стоит выбирать наиболее «безобидный». Приятного отдыха!