Приготовление бурбона в домашних условиях. Как сделать самогон из кукурузы в домашних условиях: рецепты. Правильный подбор ингредиентов

Сегодня на полках магазинов можно найти хороший бурбон. Его у нас часто путают с виски, но это не беда. Беда – это высокая цена напитка. Если вас она не устраивает, то вполне можно приготовить бурбон самостоятельно.

1 История создания бурбона

Если давать краткую характеристику бурбону, то это виски из кукурузы, которое выдерживают в обожженных бочках. Появилось это спиртное по простой причине – фермерам и переселенцам Новой Англии (колонизаторам материка Северная Америка из Англии) было нужно спиртное. Спирт использовали не только, как алкоголь, но и как лекарство, ценный антисептик, а порой и как анестезию.

Если вы хоть немного знакомы с историей переселенцев из Британии, которые начали осваивать Америку, то знаете, что без алкоголя там бы не обошлось.

Традиции производства ирландского виски были нарушены. Дело в том, что ячменя на новом материке было куда меньше, чем кукурузы. Более того, оказалось, что использование кукурузы исключало один производственный этап – соложение ячменя, или, по крайней мере, сокращало необходимые его объемы до минимума. Чем дешевле алкоголь, тем лучше – так подумали фермеры и начали гнать бурбон. В силу ряда ошибок и случайностей они получили результаты, достойные внимания всего мирового сообщества.

Однажды для выдержки алкоголя не нашлось ничего лучшего, чем бочки, в которых ранее хранилась рыба. Чтобы справиться с запахом, их обработали изнутри жиром, набили сеном и подожгли. Запах рыбы полностью ушел, но это был не единственный плюс. Оказалось, что обожженная бочка дает напитку абсолютно новый вкус. С тех пор бочки под бурбон обжигают изнутри. Это только один из примеров, который ярко показывает, как совершенствовалась технология производства данного напитка.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Можно ли приготовить виски из кукурузы в домашних условиях?

Многие элитные спиртные напитки (почти все!) появились на свет в виде простого самогона. Именно этот факт и становится точкой отсчета для каждого, кто хочет делать то или иное спиртное в домашних условиях. Конечно, стоит узнать рецепт и разобраться в некоторых нюансах, но это не проблема. Главное – понимать, что в производстве бурбона нет ничего сложного. В Америке многие фермеры по сей день сами делают это спиртное. Рецепт не засекречен, да и условия приготовления напитка не то, чтобы были сверхсложными.

Для приготовления бурбона дома нужно провести простую подготовительную работу. Для начала вам понадобится купить или одолжить дистиллятор для производства спиртов. Объем и возможности прибора должны быть ориентированы на конечное задание. Как правило, эти данные указаны в инструкции к приборам данного типа. Второй этап – это покупка ингредиентов и их подготовка. Вот эта процедура стоит тщательного рассмотрения.

3 Правильный подбор ингредиентов – успех эксперимента

Качество любого продукта зависит от исходных материалов. Естественно, что для спиртного это тоже очень важно. Поэтому рассмотрим те ингредиенты, которые предусматривает классический рецепт производства бурбона.

  • Кукуруза. Чтобы получить качественные спирты в домашних условиях, нужно очень внимательно подойти к подбору кукурузы. Рецепт предусматривает, что брага для бурбона будет минимум на 51 % состоять из кукурузы. Лучший вариант – это купить кукурузную кашу. Она уже раздроблена и готова к варке. Главное – выбрать вариант "для людей", дробленка для животных часто не подходит для создания достойного спиртного, а с цельной кукурузой придется повозиться.
  • Солод. Несмотря на то, что бурбон называют виски из кукурузы, его рецепт предусматривает использование солода. Солод можно купить на рынке. Это может быть солод из пшеницы, ячменя или ржи. Солод составит до 25 % от общей массы сухого сырья для браги. Если вам хочется полностью контролировать процесс, то правила приготовления солода не так уж и сложны. При желании и его можно будет сделать самостоятельно.
  • Оставшиеся 24 % сухой смеси могут быть добраны кукурузой, мукой с высоким содержанием крахмала (из мягких сортов пшеницы) и разным зерном. Если подбирать зерно, то стоит обратить внимание на рожь, пшеницу, овес и ячмень. В зависимости от того, какой был взят солод, нужно выбрать добавку – она должна отличаться от солодового сырья.
  • Дрожжи. На определенном этапе рецепт предусматривает добавление дрожжей. Лучше брать живые дрожжи, не из пакетика. Они помогут сбродить брагу, как нужно. Главное в работе с этими дрожжами проследить за тем, чтобы они были свежими – проверяем срок годности на упаковке.
  • Вода. Весь объем сухой смеси будет заливаться водой. Важно, чтобы она была хорошо очищенной, при этом дистиллированную воду использовать не рекомендуют.

Вот основной перечень ингредиентов, которые понадобятся, чтобы приготовить в домашних условиях достойный бурбон.

4 Рецепт приготовления виски из кукурузы

Бурбон может быть приготовлен сотнями разными методов – главное получить результат, который понравится вам лично. Рецептур для производства любого известного спиртного напитка много. Появляются они и в силу экспериментов доморощенных виноделов и не только. Какой рецепт приготовления бурбона лучше, определить сложно, слишком уж они разнообразны и порой отличаются минимально. Если есть желание приготовить этот напиток в домашних условиях, то лучше всего использовать рецепт, представленный ниже.

Спирты готовы. Теперь наступает черед самой интересной части процесса – выдержки алкоголя.

5 Выдержка в домашних условиях

Бурбон должен выдерживаться не менее двух лет в дубовой бочке. Этот процесс крайне важен в формировании конечного вкуса продукта. Если вы проделали весь путь приготовления спиртного до этого момента правильно и вдруг решили нарушить рецепт, то это не подходящий этап. Есть два варианта решения проблемы. Первый путь – это найти и купить дубовую бочку. В этом нет ничего сложного. Если вам важно приготовить настоящий бурбон у себя дома, то бочка – не такое уж необдуманное вложение.

Кроме того, она будет служить очень долго и позволит приготовить много литров отличного спиртного. Второй путь более экономичный. Он предусматривает покупку дубовой щепы, коры или доски. Этим материалом выкладывается дно стеклянных емкостей (пластиковые контейнеры, даже рассчитанные для хранения спиртов, не обсуждаются). Если дерево будет достаточно свежим и качественным, то конечный результат можно будет считать удовлетворительным.

Хранить спиртное во время выдержки стоит в темном, сухом месте. Соответствующим образом оборудованный подвал для этого подойдет идеально. Есть и те, кто выдерживают бурбон в кладовках своих квартир. Ничего дурного в этом нет, это тоже достойный вариант.

6 Хитрости и секреты для умельцев

Бурбон только начал набирать популярность в русскоязычной среде. Тем не менее, его дороговизна у многих вызывает желание сделать напиток самостоятельно. Конечно, восстановить технологический процесс производства одного из самых известных бурбонов в мире Jim Beam будет сложно, но некоторые хитрости все же доступны и в домашних условиях.

Наверняка, в процессе личных изысканий каждый найдет что-то новое для своего рецепта и доведет его до совершенства. Это тот путь, который можно считать стандартным. Главное – это пробовать, ошибаться и снова пробовать.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Искусство наводить скуку состоит в стремлении рассказать обо всем. (С)

Бурбон появился в конце XVIII - начале XIX века в городе Парис (округ Бурбон, штат Кентукки, США). Точнее, 1821 годом датируется первая сохранившаяся реклама нового напитка с таким названием. Сам рецепт был известен и ранее.

Основное отличие бурбона от европейского виски заключается в том, что бурбон производится из кукурузы, а не из ячменя.

Большинство виски, производимого в США, является бурбоном, и он официально считается национальным напитком США.

В этом есть и моя вина, признаю.

Поэтому эти 77 страниц были отправлены в "бегущую строку" , где все желающие свободно могут их изучать и развивать.

А тему-основательницу я в ближайшее время постараюсь наполнить "каркасом" приготовления бурбона из натурального сырья. Всё важное и интересное из архивных 77 страниц — перенесу сюда.

Если не брать как ориентир промышленное производство наших дней (не берите, не надо — очень дурной ориентир), то легко вспомнить, что бурбон это просто деревенский самогон из кукурузы и не более того.

В таком случае свои напитки из кукурузы вполне уместно называть кукурузным самогоном, кукурузным виски, кукурузным американским виски и в завершение — кукурузным хлебным вином, выдержанным в дубовой бочке.

Если же вас интересует шотландский, ирландский, английский виски, то читать вам следует вот эту статью.

Главным сырьём для изготовления бурбона является кукуруза, а выражаясь точнее — [несоложеное] зерно кукурузы. Состав зерна кукурузы.

Касательно практической стороны вопроса — жителям городов могу рекомендовать покупать вкусную кукурузную крупу в магазине. В большинстве случаев цельное зерно кукурузы или, ещё хуже, дроблёнка с "рынков для скотинки" и точек продажи комбикормов дают значительно менее вкусный бурбон-сырец, требующий последующего длительного созревания в бочке. И на выходе получается посредственный бурбончик. Бурбон же из вкусной кукурузы прекрасно пьётся без всякой бочковой выдержки, на вкус он мягкий и сладкий.

Как вы могли прочитать на множестве сайтов, заботливо написанных для вас пиар-менеджерами, чтобы напиток назывался бурбоном, помимо места изготовления важно количество кукурузы в исходном сырье. Кукурузы должно быть не менее 51%. Если положить от 40 до 75 процентов кукурузы — всё равно получите ярко выраженный кукурузный самогон, который после бочковой выдержки можете нагло называть бурбоном.

Солода в данном случае надо брать самые "светлые", выражаясь профессиональным языком — с наименьшей цветностью. Цветность солодов маркируется от 0 до 1500 единиц цветности. Солода с обозначением 2-15 единиц цветности прекрасно подойдут для приготовления браги на бурбон.

Обычно самые дешёвые пивоваренные солода — российские, называться они могут: солод ячменный светлый, солод пшеничный светлый, солод ржаной светлый. Импортные солода, наиболее подходящие для использования в данном процессе, могут иметь следующие названия: Пильсен, Мюнхенский, Венский, Пэйль эль.

Для быстрого и эффективного процесса приготовления браги из не соложеного зерна требуется взять 25-30 процентов сухого солода от общей массы засыпи.(За’сыпь — зерно и/или солод, взятые в нужном количестве для приготовления требуемого объёма браги).

Есть особо "сильный" солод, называемый диафарин. Сейчас он тоже всё шире появляется в продаже. Его можно использовать в меньшем количестве, 15-20% от массы засыпи.

Места продажи солода немного рассмотрены на форуме и ещё больше вы найдёте в интернете поисковиками.

Зелёный солод самый "сильный" и его требуется наименьшее количество. Обычно достаточно взять от общей массы засыпи 15% сухого зерна на зелёный солод.

Конечный рецепт всегда может оставаться на ваше усмотрение. Главное — понимать суть рецепта.

Но сам по себе чистый этиловый спирт штука прямолинейная, вкус и запах у него прост до безобразия и опьянение от него существенно отличается от опьянения, вызываемого хорошим дистиллятом.

Всё интересное в спирт привносят именно сопутствующие вещества — и вкус, и аромат, и то самое другое опьянение. Именно смесь различных зерновых (кукуруза + рожь, пшеница, ячмень, овёс и проч.) и какого-либо солода (или смеси солодов) позволит вам сделать свой бурбон сияющим гранями вкуса и аромата.

Даже простое сочетание кукурузы и одного вида солода даёт возможность изготовить вкуснейший дистиллят, превращающийся после выдержки в бочке в бурбон. Повторюсь, если эстетическое наслаждение у вас может вызвать только бурбон, произведённый согласно "условию о месте происхождения" — делайте кукурузный самогон и наслаждайтесь им. Наслаждайтесь до выдержки в бочке, во время выдержки в бочке и после выдержки в бочке.

На всякий случай для новичков и гостей приведу конкретные примеры рецептов, зная из многолетнего опыта, что так "окончательно понятнее":

2. Кукуруза 85%; зерно на зелёный солод 15%. Зерно на зелёный солод может быть в виде пшеницы, ржи, ячменя, овса и проч. Если вы почитаете эту тему, то узнаете, что самостоятельно всё-таки легче проращивать пшеницу или рожь.

3. Кукуруза 80%; диафарин 20%.

4. Кукуруза 51%; рожь 24%(в виде крупы или муки, лучше обойной); солод пивоваренный ячменный или пшеничный с цветностью до 15 ед. цв. — 25%.

5. Кукуруза 51%; рожь 12%; ячмень 12%; солод пивоваренный пшеничный 25%

6. Кукуруза 51%; пшеница 24%; солод пивоваренный ржаной 25%.

7. Кукуруза 51%; ячмень 24%; солод пивоваренный пшеничный 25%

В вопросе приготовления зерновых дистиллятов невозможно разделить оборудование и процесс приготовления, они намертво привязаны друг к другу.

В кукурузе, прочих зерновых и солоде наибольшее количество от всех веществ составляет крахмал, из которого в ходе определённого процесса мы и получаем этиловый спирт с сопутствующими веществами.

Каждый "шарик" на рисунке — это молекула глюкозы, один из видов сахаров. Дрожжи, которые и вырабатывают для нас спирт из сахаров, не в состоянии переработать непосредственно крахмал. Мы должны его для них подготовить. Делается это с помощью ферментов солода, которые "нарезают" молекулу крахмала на съедобные для дрожжей сахара.

Однако, в зерне крахмал надёжно "спрятан" внутри клетки и ферменты так просто добраться до него не могут. Кроме того, в сухом виде крахмал и ферменты солода не могут взаимодействовать — это возможно только в водном растворе. Чтобы обеспечить доступ ферментов к крахмалу, проводится измельчение зерна и последующая варка. При варке клетки разрушаются и крахмал становится доступен для воздействия ферментов солода.

Говоря по-русски, в литре затора должно быть солода и зерна столько, сколько смогут быстро и эффективно переработать дрожжи.

Если положить мало зерна и солода, мы нерационально будем использовать ёмкости и будем понапрасну долго греть большой объём браги, имеющей низкую спиртуозность.

Если положить слишком много зерна и солода, брожение будет идти медленно и остановится, не дойдя до завершения полной переработки всех сбраживаемых сахаров — дрожжи не могут хорошо бродить в слишком густых растворах. Значительная часть того, что мы положим сверх нормы, банально не будет переработана и по завершении процесса просто будет выброшена.

С практической точки зрения минимальное соотношение (гидромодуль) 1 части зерна/солода к 4 частям воды является достаточным — для комфортной работы дрожжей.

Свыше этого соотношение определяется оборудованием, которое винокур использует для постановки затора на зерновую брагу и последующей выгонки браги.

1) Прямой нагрев куба и браги, находящейся внутри куба, — огнём; тэнами; индукционной плитой

2) Нагрев браги с помощью "рубашки" куба (рубашка с перегретым паром; водяная баня)

3) Нагрев браги острым паром — в этом случае пар подаётся прямо в брагу.

1. Кукурузу (в форме крупы или дроблёнки) необходимо разварить, чтобы обеспечить выход крахмала из клеток и его доступность для ферментов солода.

2. Разваренную кукурузную "кашу" необходимо несколько охладить и внести помолотый солод, приведя общую температуру смеси к 63 градусам, +/- 2 градуса.

3. Полученную смесь необходимо выдержать при этой температуре в течение минимум 2 часа, можно более.

Очень точное, до градуса, соблюдение температуры не является обязательным. Желательно оставаться в диапазоне 60-65 градусов, допустимо понижение немного ниже 60, но повышение сверх 65 на период более 10 минут — неприемлемо. При температуре ниже 60 градусов работа фермента солода, вырабатывающего из крахмала сбраживаемые сахара, происходит медленнее, чем при нахождении в диапазоне 60-65. Но происходит.

А повышение температуры сверх 65 градусов приводит к разрушению фермента. Разрушение происходит не мгновенно, поэтому если вы, при смешивании разваренной кукурузной каши с солодом, получили температуру смеси выше 65 — ничего страшного, главное в течение нескольких минут понизить температуру.

4. Через 2 часа осахаривание крахмала в основной своей массе проходит и можно охлаждать смесь до температуры работы дрожжей, а следом задавать дрожжи. Даже если часть крахмала не осахарилась — это завершится во время брожения, поскольку фермент продолжит свою работу и далее, во время брожения. При низкой температуре фермент тоже работает, но происходит это медленнее.

Позволю себе изложить личное мнение — значение дрожжей в вопросе получения бурбона (как впрочем и любых зерновых) находится на. надцатом месте. Поэтому новичкам могу смело посоветовать использовать любые хлебопекарные дрожжи из сельского ларька А захотите развлекаться — всегда пожалуйста, интернет переполнен предложениями "специальных" дрожжей.

5. По завершении брожения, которое в случае хорошей зерновой браги может длиться всего 2-3 суток, полученную брагу надо будет перегнать, получив бурбон-сырец. Но если сразу перегонять не получится — ничего страшного — закройте крышку поплотнее, даже в квартире брага спокойно простоит месяц.

Уточню мелкую деталь, если вдруг вы ранее занимались перегонкой сахарной браги: при перегонке из зерновой, не фильтрованной браги, гнать надо почти "досуха", до показаний спиртомера 3-4%. Брага очень неохотно "расстаётся" со спиртовым содержимым. Так же невозможно отделение головной и хвостовой части — потому что густая каша сверху уже кипит, а снизу остаётся холодной.

Сырец сразу же можно перегонять повторно, отделяя начальную ("головы" и конечную ("хвосты" часть. Рассуждения на форуме про отбор голов или хвостов в струе дистиллята в районе "стольки-то процентов" крепости по спиртомеру — совершенно ошибочны. Поскольку и тип перегонного аппарата, и подаваемая в него мощность, и температура охлаждающей воды в "устройстве конденсации самогонных паров", и сам тип такого устройства, и начальная крепость залитого сырца — совершенно разные.

Несколько более точным критерием может служить процент АС — абсолютного спирта. Если после первой перегонки вы получили, к примеру, 10 литров сырца крепостью 30%, значит всего у вас получилось 3 литра Абсолютного Спирта.

Его, этот Абсолютный Спирт, никто из нас не видел, но все мы оперируем понятием о нём Для получения вкусного дистиллята достаточно отобрать 10% головной и 10% хвостовой части дистиллята. Цифры, конечно, тоже усреднённые, но они с гарантией подходят для любого типа простого дистилляционного аппарата.

Обычно крепость полученного второго дистиллята в приёмной таре составляет от 50 до 70%.

Далее для получения классического бурбона, ой, простите, кукурузного самогона, надо залить полученный дистиллят в дубовую бочку. Заливать можно дистиллят любой крепости, но если вы поставите бочку в сырой подвал, то лучше сделать крепость 50-55%. А если бочка с дистиллятом будет стоять в квартире, то крепость лучше сделать 45-50%.

Легенда гласит (ну вы наверняка читали, правда?), что бочка должна быть обожжённая изнутри.

Поверьте, если бочка будет совершенно необожжённая, через 3-8 месяцев выдержки никто не скажет, какая была бочка. Зато любой скажет, что вы налили ему бурбона.

Так что не заморачивайтесь на обожжённой бочке.

Заморочиться придётся собственно на бочке. В наше время купить бочку крайне просто и стоит она не дорого. Наберите в поиске по форуму (или в интернете) "дубовые бочки" и всё решится просто и счастливо.

Заливать дистиллят в новую бочку и даже в вымоченную водой бочку — нельзя.

Почему — рассказывается здесь, здесь и тут.

Поэтому уже через 3 месяца вы можете получить вкусный молодой бурбон, а через 6-8 месяцев — очень вкусный бурбон.

Поклонники группы Наутилус Помпилиус наверняка помнят старую песню про Алена Делона, который предпочитает одеколону двойной бурбон . Не очень понятно, почему французский секс-символ пьет —американский виски—, а не «патриотичный» коньяк. Давайте поговорим о том, как сделать бурбон в домашних условиях. Не факт, что этот напиток превратит вас в известного актера, но удовольствие он подарит точно.

Время приготовления: 4 часа + 1-3 недели брожения + 6-8 часов + 6-8 месяцев для настаивания.
Количество бурбона на выходе: 5,5 – 5,7 л.
Кухонная техника и утварь: большая кастрюля (около 50 л), лопатка для перемешивания, плита, чиллер или бутылки с замороженной водой, бочонок с плотной крышкой и гидрозатвором, ковш для переливания, сито, ведро, перегонный куб, дубовая бочка, спиртомер, термометр.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Кукурузу можно брать сразу дробленую , лучше мелко, практически до состояния муки. Еще один вариант – заранее измельчить ее при помощи зернодробилки.
  • Чтобы сделать бурбон своими руками, в домашних условиях лучше использовать неферментированный солод . Чем светлее он будет, тем вкуснее получится бурбон.
  • Дрожжи для домашнего бурбона лучше брать винные , хотя подойдут и обычные сухие.

Пошаговое приготовление

Соложение

  1. В большой кастрюле смешайте 4 кг ржаного солода и 8 кг дробленой кукурузы.
  2. Влейте в смесь 12 л холодной воды. Делать это удобнее в два-три захода. Как следует перемешайте массу.
  3. Закипятите 15 л воды. Влейте кипяток за 4-5 заходов в зерновую массу. Постоянно вымешивайте массу. Следите, чтобы смесь не была слишком горячей, не выше 59 градусов.
  4. Отставьте смесь на 15-20 минут.
  5. Полученный затор поставьте на огонь и влейте в него еще 8-10 л горячей воды. Снова перемешайте и подогрейте на среднем огне до 68 градусов. Помешивайте затор.
  6. Выдержите смесь около двух часов (можно и дольше), поддерживая нужную температуру. Для этого можно закутать затор, предварительно перелив его в бочонок с чиллером и закрыв крышкой. Бочонок заранее продезинфицируйте. В это время кукурузный крахмал под воздействием солодовых ферментов превращается в сахар. Процесс может продолжиться и во время брожения.
  7. Подключите к чиллеру охлаждение или опустите в емкость пару бутылок с замороженной водой. Перемешивайте сусло, чтобы охладить его до 27-30 градусов.
  8. Долейте 11-13 л холодной воды (суммарное количество должно быть 48 л), уберите чиллер.
  9. Разведите 35-46 г сухих дрожжей в 350-460 мл воды, дайте им немного постоять. Влейте дрожжи в сусло. Перемешайте массу и закройте бочонок крышкой-гидрозатвором.
  10. Процесс брожения должен идти от недели до трех. Следить за этим можно по реакции гидрозатвора.



Видео рецепта приготовления

Чтобы увидеть, как приготовить бурбон в домашних условиях, посмотрите следующее видео. В нем интересно рассказана «теория» : особенности приготовления напитка, даны советы по выбору продуктов и показан начальный процесс создания бурбона.

Продолжение видеорецепта приготовления бурбона в домашних условиях. В нем показан процесс первой перегонки.

В следующем видео показан процесс второй, дробной перегонки сырца для будущего бурбона. Показано, как в домашних условиях отделить «головы», «подголовья» и «хвосты».

Последнее видео – дегустация готового бурбона, сделанного в домашних условиях по описанному выше рецепту приготовления.

  • Ни в коем случае не используйте на первом этапе горячую воду – зерно собьется в плотные комки, «запарится», получить однородную массу не получится.
  • Если у вас нет дубовой бочки , в домашних условиях можно использовать качественную щепу дуба. Для этого насыпьте ее ровным слоем на дно стеклянных емкостей, после чего залейте алкоголь. Общие правила выдержки – те же, что и для кукурузного виски в бочке.
  • Ни в коем случае не используйте на заключительном этапе пластиковую посуду: выдержка в ней чревата неприятным привкусом будущего напитка.
  • Если вы хотите получить более мягкий вкус бурбона , прогоните спирт через перегонный куб трижды. Третья перегонка тоже должна быть дробной.

  • Выдерживайте напиток в правильных условиях: это должно быть темное и сухое место. Подойдет домашняя кладовая, подвал.
  • Если вы используете кукурузу, в которой мало крахмала, в домашних условиях исправить ситуацию можно, добавив в затор немного муки.
  • Чтобы напиток был более мягким и ароматным, после первой перегонки пропустите сырец через угольный фильтр, который впитает в себя все ненужные примеси.
  • Для получения вкуса настоящего кукурузного виски бочку можно предварительно обжечь изнутри . При использовании дубовой щепы часть материала можно тоже обжечь, но осторожно, чтобы напиток не стал отдавать горелым.

Приготовив этот оригинальный алкоголь, следует продумать, —как правильно пить бурбон—. Вариантов здесь несколько.

  • В чистом виде. Налейте напиток в стеклянные стаканы с толстым дном. Его не должно быть много – посуду заполняют не более, чем на четверть. Немного погрейте стакан в руках, взболтайте содержимое, чтобы раскрыть аромат. Затем необходимо насладиться ароматом и лишь потом пригубить.
  • Иногда бурбон подают в квейчах . Так называют небольшие кружечки с двумя ручками, сделанные из олова. В домашних условиях такая подача смотрится очень оригинально.
  • Если напиток получился резковатым , подавать его лучше со льдом. В —стаканы для виски— кладут два-три кубика льда, а затем наливают алкоголь. Такая смесь позволяет немного смягчить резкие ноты.
  • В домашних условиях из самодельного бурбона можно приготовить и оригинальные коктейли . Для этого его смешивают с соками (вишневым, грейпфрутовым, яблочным, апельсиновым), а также с минеральной водой. На одну часть алкоголя добавляют одну-две части сока или минералки.

Прежде чем подать напиток на стол, перелейте его в тонкостенный прозрачный сосуд из стекла: графин с плотной крышкой, бутылку. Так вы сможете продемонстрировать гостям благородный цвет, который кукурузный виски приобрел в бочке.

Что касается закусок и времени подачи, здесь есть два варианта:

1. В чистом виде кукурузный виски пьют в качестве —дижестива—, то есть после основных блюд. Закуска к нему не требуется, но вполне допустим черный шоколад, сухое галетное печенье, орехи.

2. Если вы предпочитаете подачу со льдом , такой микс подойдет и к основным блюдам – как мясным, так и овощным.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • —Бурбон— – это алкогольный напиток, который напоминает —односолодовый виски—. Основная разница заключается в составе. Если на вопрос, —из чего готовят виски—, ответ знают многие, то с ответом на вопрос, из чего делают бурбон, все сложнее. Чаще всего это кукуруза и ячменный солод. Здесь все дело в истории напитка, который «родился» в Америке.
  • Приготовить в домашних условиях можно и «классический вариант» —виски—: односолодовый или купажированный.
  • Попробуйте поэкспериментировать с пропорциями солода и кукурузы, разными сортами дрожжей. Так вы сможете создать напиток с уникальным вкусом, который понравится именно вам.

Вариантов приготовления бурбона из кукурузного самогона в домашних условиях много – опытные виноделы уверены, что именно они знают самые лучшие рецепты. Пробовали ли вы «создавать» такой алкоголь? Поделитесь своими технологическими находками или предложите альтернативные варианты приготовления!

Изготавливаемый на основе кукурузы. Считается, что это благородный напиток, который можно сделать только при помощи особой технологии на специальном производстве.

Однако любители самодельных настоек давно разобрались, что данная разновидность алкоголя является знакомым многим , настоянным на кукурузе, и научились готовить . Такой напиток ничуть не уступает в качестве и вкусе магазинным аналогам, а в чем-то даже превосходит их, если приготовлен правильно и с душой.

Особенности и вкус кукурузного самогона

Самогон из кукурузы — напиток со сладковатым вкусом, в котором могут угадываться карамельные тона, ноты ванили, кокоса, ириса. Послевкусие у такого алкоголя длительное, сухое, имеет древесные оттенки.

Цвет домашнего бурбона — золотистый. Он может быть как светлым, так и темным (в зависимости от особенностей используемого сырья и технологии приготовления). Если в процессе получения напитка его выдерживали в обожженных дубовых бочках, оттенок кукурузного самогона будет янтарным.

Крепость домашнего бурбона составляет 40-45% об.

Правильный подбор ингредиентов

Чтобы приготовить кукурузный самогон, обладающий отличным вкусом, важно тщательно подойти к подбору ингредиентов для будущего напитка. В первую очередь это касается кукурузы.

Для домашнего бурбона не подойдут цельные или дробленые кукурузные зерна. Чтобы получить качественный напиток, знатоки советуют использовать кукурузную муку или крупу.

Еще 1 обязательный компонент в виски из кукурузы — это солод, который необходим, чтобы кукуруза осахарилась, забродила и образовала кукурузный спирт. Главное правило выбора данного ингредиента — приобретать неферментированный продукт светлого цвета. Вид солода не так важен. Можно взять любой — ячменный, ржаной, пшеничный, овсяный. Допускается сделать его самостоятельно, прорастив злаки.

Приготовление в домашних условиях

Для приготовления бурбона в домашних условиях необходимо:

  • 1,5 кг кукурузной муки или крупы;
  • 300 г солода;
  • 7 л воды;
  • 25 г прессованных дрожжей (или 5 г сухих).

Знатоки рекомендуют приобрести специальный кухонный градусник, с помощью которого можно будет контролировать процесс приготовления кукурузной браги. Соблюдение температурного режима — важное условие, от которого во многом зависит вкус и качество напитка.

Классический рецепт напитка предполагает последовательное выполнение 3 этапов. Это сбраживание, перегонка и настаивание.

На 1 этапе необходимо выполнить следующие действия:

  1. 3 л воды налить в металлическую кастрюлю и нагреть на паровой бане до +50°С.
  2. Помешивая, засыпать в жидкость кукурузное сырье.
  3. Постепенно довести смесь до температуры +65°С, не переставая помешивать массу. После этого томить будущую брагу на водяной бане еще 15 минут.
  4. Добавить к массе 1 л горячей воды, довести смесь до +80°С, перемешать, накрыть крышкой. Выдержать на паровой бане 20 минут.
  5. Снять массу с плиты, охладить до +65°С, добавить солод.
  6. Накрыть емкость крышкой, укутать одеялом и поставить в теплое место на ночь (7-8 часов).
  7. Развести в небольшом количестве теплой воды дрожжи, подождать, когда они активируются, и вылить смесь в кастрюлю с кукурузной заготовкой. Туда же добавить оставшуюся воду, доведя общий объем жидкости до 7 л.
  8. Всю массу перелить в стеклянную емкость, на горло бутылки надеть резиновую перчатку, которая будет выполнять функции гидрозатвора.
  9. Настоять брагу в темном теплом месте в течение 3-7 суток.

Как только смесь достигнет нужной степени готовности, перчатка сдуется, сусло приобретет светлый оттенок, горький вкус и выраженный запах спирта. После этого можно приступать ко 2 этапу.

Классический рецепт бурбона в домашних условиях предполагает проведение перегонки в несколько шагов. В первый раз брагу пропускают через сложенную в несколько слоев марлю, чтобы избавиться от крупных частиц. После этого выполняют дистилляцию (дважды). Сначала доводят крепость напитка до 25%, затем разбавляют его водой до получения алкоголя крепостью 20%, после этого проводят повторную перегонку, разделяя полученное сырье на «головы» и «хвосты».

Следующий этап — настаивание. После окончания дистилляции и разлива напитка в стеклянные емкости бурбон нужно выдержать в течение 2-3 суток, чтобы он приобрел характерный сладковатый привкус кукурузного самогона. Если хочется, чтобы самодельный виски имел красивый янтарный цвет, то его можно настоять на дубовой щепе 3-9 месяцев.

Как и с чем пить бурбон?

Самогон из кукурузы (бурбон) можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления коктейлей. Пить напиток следует из широких бокалов небольшого размера с плоским толстым дном. Рекомендуется наливать в стаканы бурбон комнатной температуры и перед употреблением несколько минут держать емкость с алкоголем в руке, позволяя напитку «раскрыться».

Не стоит пить кукурузный виски залпом. Чтобы почувствовать все оттенки его вкуса, необходимо сначала сделать небольшой глоток и на некоторое время задержать ароматную жидкость во рту. Это позволит активизировать рецепторы ротовой полости.

Допускается добавлять в виски колотый лед, но нужно учитывать, что это может снизить крепость самогона и сказаться на его вкусе. В то же время охлажденный бурбон пьется гораздо легче.

Считается, что закусывать напиток не нужно, т. к. это мешает насладиться вкусом кукурузного виски. Но тем, кто не может обойтись без закуски, следует отдать предпочтение орехам, финикам, фруктам, мясным блюдам, горькому шоколаду и несладкому крекеру без вкусовых добавок.

При приготовлении коктейлей бурбон можно смешивать с фруктовыми соками (яблочным, апельсиновым, вишневым, грейпфрутовым), «Колой», «Пепси». Его также допустимо сочетать с другими видами алкоголя ( , ).

Противопоказания к употреблению

Домашний бурбон — это крепкий алкогольный напиток, поэтому его строго запрещено употреблять тем, чье здоровье может сильно пострадать от действия этанола, входящего в состав виски. Этот самодельный продукт нельзя принимать лицам, страдающим острыми и хроническими заболеваниями внутренних органов, людям с тяжелыми нарушениями кровообращения и обменных процессов.

Самогон из кукурузы противопоказан в периоды беременности и кормления грудью, а также детском возрасте.

В питейной культуре многих народов присутствует самогон и напитки, приготовленные на его основе. Самогон из кукурузы в Америке используется в рецептуре приготовления сорта виски «бурбон». Как приготовить в домашних условиях самогон из кукурузы, узнаем из настоящей статьи.

Приготовление браги

Для браги нам потребуется:

  • Кукурузная крупа (можно заменить кукурузной мукой).
  • Дрожжи – 25 граммов прессованных или 5 граммов сухих.
  • Солод зеленый (ячменный) – 200 граммов.
  • Вода 5 литров.

Выбор между кукурузной крупой и мукой не принципиален, так как это абсолютно не влияет на вкусовых качествах готового напитка.

Совет! Важно соблюдать правильный температурный режим. Поэтому придется запастись градусником.

Для начала нужно приготовить затор – кашу, которая будет являться основой для браги. Воду нагреть до 50 С°, медленно всыпать крупу, не прекращая перемешивать. Важно, чтобы в заторе не было комков.

Когда вся крупа засыпана, температура нагрева увеличивается до 65 С° и варится затор при постоянном помешивании еще 15 минут. Далее варим еще 20 минут с выдерживанием температуры 75-80 С°. Затор накрыть крышкой и дать постоять.

Тем временем зеленый солод (проращенные зерна) измельчить в мясорубке. Если используется сухой солод, то его нужно раздробить.

Солод добавляется в затор, когда его температура снизится до 65 С°. Все перемешивается, емкость укутывается теплым одеялом, и затор отправляется в теплое место на 7 часов. Состав осахарится и сусло приобретет сладковатый привкус, цвет значительно потемнеет, а консистенция станет жиже.

Температуру затора нужно снизить до 25 С° и добавить разведенные дрожжи. Сусло заливается в емкость для брожения, на которую устанавливается гидрозатвор. Для брожения браге необходимо темное место с комнатной температурой.

Через 6 дней процесс брожения закончится, брага станет светлой. Это сигнал к тому, что уже можно делать перегонку.

Перегонка

Перед началом процесса перегонки браги, ее обязательно нужно профильтровать через марлю. Крупные частицы, которые могут подгореть в процессе дистилляции, способствуют ухудшению вкусовых качеств готового продукта.

Первая перегонка производится без разделения выхода на фракции. Получиться должно примерно полтора литра спирта-сырца, крепость которого должна быть 30 °.

Готовый кукурузный дистиллят разбавляется водой примерно на 20%, и можно приступать ко второй перегонке. При желании перед этим можно произвести очищение дистиллята через угольный фильтр. При повторной перегонке самогон на выходе уже разделяется на фракции, отбираются первые и последние 100 мл. В результате должно получиться 700-800 мл крепкого самогона (40-45 °).

Разводим готовый продукт очищаем от сивушных масел через угольный фильтр и оставляем на двое суток. После этого самогон готов к употреблению. Кукурузный самогон имеет сладковатый привкус и едва уловимый кукурузный запах. Цвет напитка немного желтоватый.

Кукурузный самогон без дрожжей

Считается, что самогон без дрожжей более качественный, чем его дрожжевой аналог. Технология приготовления такого самогона несколько сложнее, но если есть желание получить хороший результат, то можно попробовать.

Нам потребуется:

  • Кукурузные зерна – 5 кг.
  • Сахар – 6,5 кг.
  • Вода – 17 литров.

Для начала нужно будет прорастить кукурузные зерна. Для этого кукуруза заливается 2 литрами воды, сюда же добавляем 8 стаканов сахара и оставляем для прорастания. Кукурузу нудно брать сладкую и нежную, чем лучше исходное сырье, тем гармоничнее получится напиток.

Совет! Перед тем как ставить кукурузу на прорастание, сначала проверьте ее. Для этого несколько зерен поместите в воду и оставьте на 3 дня. Если ростки не проклюнулись, то кукуруза для приготовления самогона не подходит.

Когда ростки хорошо будут видны, в сырье добавляется оставшийся сахар и вода, все хорошо перемешивается. После этого брага отправляется на брожение под гидрозатвором. Стоять такая брага будет примерно 2 недели. О том, что процесс брожения закончился, будет свидетельствовать отсутствие пузырьков и посветлевшее сусло. Перегонка кукурузного самогона без дрожжей осуществляется способом, описанным выше.

Приготовление домашнего бурбона

Кукурузный самогон можно существенно облагородить, приготовив из него домашний бурбон. Известно, что настоящий виски настаивается в дубовых бочках. Но в домашних условиях в качестве альтернативы можно использовать дубовые щепки. Настаивать нужно не менее трех месяцев. Такой напиток не стыдно будет подать гостям.

Важно! Если из кукурузного самогона планируется приготовление домашнего бурбона, то в состав сырья обязательно нужно включать только зеленый солод.

Засилье контрафактного алкоголя на прилавках заставляет все больше людей заниматься самогоноварением и виноделием. Возьмите на заметку приготовление кукурузного самогона, и вы всегда сможете насладиться вкусом хорошего домашнего бурбона.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или