Сухое печенье мария состав. Галетное печенье - состав и калорийности, пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях. Галетное печенье: польза

С легкой слоеной текстурой, которое изготавливают из пшеничной муки высшего сорта в сочетании с мукой некоторых других видов, дрожжами, разрыхлителем и При производстве применяют опарную технологию.

Галеты бывают простыми без сахара и жира (крекеры), улучшенными с добавлением жира (до 18%) и диетическими. Простое галетное печенье способно сохранять свои свойства в течение двух лет, жирное - до полугода.

Такое печенье легко разламывается, быстро размокает в воде. Часто его изготавливают прямоугольной формы. Его удобно брать с собой в дорогу, поскольку оно может долго храниться, не изменяя первоначальных свойств.

Слово «галеты» происходит от французского «gal» — камешек, голыш. Скорее всего, таким названием печенье обязано своему гладкому внешнему виду и сухости (твердости).

Вообще же, галетами изначально называли сухие лепешки, которые заменяли хлеб во время войн или которые можно было брать в длительные экспедиции. Затем так стали называть сухари, а потом появилось и современное галетное печенье.

Калорийность его составляет в среднем 300-350 ккал. На 100 грамм приходится около 10 грамм белков и жиров, 65 грамм углеводов, остальное - вода. Калорийность галетного печенья диетических разновидностей может быть меньше. Если же попытаться определить калорийность одной печенюшки (что сделать весьма сложно, поскольку все они разной формы и размера), то 300 ккал можно делить примерно на 30. Исходя из таких подсчетов, несложно сделать вывод, что для фигуры это лакомство не слишком вредное, но при этом оно великолепно утоляет голод.

Печенье этого вида является не только приятным по вкусовым качествам, но и одним из самых полезных из существующих. Основными ингредиентами для приготовления его являются вода и мука, поэтому оно неаллергенно, диетично и низкокалорийно.

Многим это печенье известно по сорту «Мария». Поклонников этого печенья, несмотря на кажущуюся простоту его вкуса, довольно много.

Если готовить галетное то тесто перед выпеканием желательно раскатывать специальной машинкой, чтобы оно получилось максимально тонким (около 0.2 мм). Затем пласты соединяются так, чтобы галеты стали многослойными. Нарезать печенье можно квадратами или кружками. Обязательно его протыкают во избежание вздутия под воздействием температуры. Говорят, что по технологии в галетах должно быть 16 дырочек.

По рецепту требуется растереть пачку сливочного масла, влить в него стакан холодного молока, добавить стакан сахарной пудры (можно сахара), два стакаана крахмала, три стакана муки, немного ваниль. Все вымесить в довольно крутое упругое тесто. Раскатать его в тонкий пласт, разрезать на равные части ножом или вырезать формочкой любые другие печенюшки. Разложить получившиеся заготовки на противне и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать около 15-20 минут.

Можно приготовить галетное печень и по другому рецепту. Для этого взять одно яйцо, полторы ложки сахара и столовую ложку масла растительного, добавить столовую ложку молока, стакан муки и пол-ложки соды.

Соду соединить с мукой. Яйца перемешать с сахаром, добавив в смесь молоко и растительное масло, все смешать так, чтобы смесь стала однородной. Затем добавить муку с содой. Тесто должно быть крутым, чтобы не прилипало к рукам. Раскатать тесто с пласт толщиной 1 мм, вырезать печенюшки, проткнуть их вилкой. Выпекать при 220 градусах около пяти минут до румяного оттенка. Готовые изделия получаются легкими и хрустящими. При желании в тесто можно добавить немного корицы или сока лимона (апельсина).

Вообще же, это печенье можно приготовить только из муки и воды (как в оригинальном рецепте). Такой вариант точно самый диетичный, безвредный для желудка, а храниться печенье будет невероятно долго.

Что собой представляет галетное печенье

В настоящее время такой вид печенья, как галетное, применяется в основном для детского и диетического питания. Данный пищевой продукт производят с использованием пшеничной муки разных сортов, соли, сахара, небольшого количества дрожжей и разрыхлителя. Оно способно храниться длительное время, поэтому его можно легко брать в продолжительные туристические походы и экспедиции, дальние морские рейсы и в полевые условия. Галетное печенье называют простым, если при его изготовлении не используют жиры и сахар, а также жирным - это если уровень содержания этого вещества будет достигать порядка 18%. При изготовлении простого используют муку второго или первого сорта. Если вам необходимо сбросить лишний вес, то не рекомендуется употреблять продукт с высоким процентным содержанием жира. Простое галетное печенье может храниться порядка двух лет, а печенье с высоким уровнем содержания жира может сохранять свои пищевые полезные свойства около 6 месяцев.

Галетное печенье помогает похудеть

Также стоит отметить, что калорийность галетного печенья довольно низкая, кроме того, это не вызывающий аллергию продукт питания, благодаря которому каждый желающий может довольно легко сбросить лишний вес.

Как приготовить галетное печенье в домашних условиях

Для приготовления необходимо взять 1 небольшое яйцо, 1,5 ст. л. сахарного песка, растительное масло без запаха - 1 ст. л., молоко - 1 ст. л., 1 ст. муки и 0,25 ч. л. соды. После того, как будут подготовлены все ингредиенты, можно переходить непосредственно к процессу приготовления этого диетического продукта. Рецепт его весьма прост и быстр:

  1. Соду перемешать с просеянной мукой.
  2. Яйцо размешать с сахарным песком, добавить в эту смесь молоко, растительное масло и все хорошо мешать до тех пор, пока не получится однородная масса. После чего следует добавить перемешанную муку с содой. В итоге получается очень крутое тесто, которое не должно прилипать к рукам.
  3. Полученное тесто следует раскатывать в очень тонкую лепешку, приблизительно толщина должна быть около 1 мм. Далее при помощи формочек сделать небольшие печеньки, проколоть их вилкой и ставить выпекать в разогретую до 220 градусов духовую печь, примерно минут на 5. Причем держать их там нужно до тех пор, пока поверхность не приобретет светло-золотистый оттенок.

Чем дополнить

В итоге получится печенье, которое будет легким и хрустящим. Если придерживаемая вами диета позволяет употребление корицы, цедры или лимонного сока, то еще на этапе замешивания теста рекомендуется добавить небольшое количество таких ингредиентов. Если вы не переносите яичные желтки, то в тесто лучше добавить один белок; при непереносимости сахара или соды - лучше вообще убрать их из рецепта. В случае если просто не нравится наличие растительного масла, белка, молока, то их рекомендуется не класть совсем, а заменять на равное количество простой кипяченой воды. Также стоит отметить, что наиболее диетическим этот продукт становится на следующий день после его приготовления.

Если говорить о том, какой энергетической ценностью обладает галетное печенье, калорийность его довольно высока (особенно у жирных сортов) и может достигать почти 400 Ккал. Однако за счет того, что оно довольно сухое, то 100 г - это не одно и не два, и даже не 10 штук печенья. Вывод: если вы на диете, употребляйте самостоятельно приготовленное галетное печенье или ищите обезжиренные сорта.

Рецепты галетного печенья

Простое, но очень вкусное галетное печенье - основные ингредиенты- вода и мука, немного масла - поэтому его разрешают всем, даже тем кто страдает аллергией или следит за своей фигурой, маленьким деткам, беременным. Испечь его проще простого - минимальное количество ингредиентов, минимум затрат времени и сноровки - получится даже у новичка в кулинарии.

Галетное печенье диетическое классическое

Печенье очень похоже на крекер - но приятное со слоистой текстурой, тонкое, хрустящее. По желанию можно добавить чуть больше соли и получится соленый крекер или чуть больше сахара - сладкий крекер. Важно в процессе приготовления тесто раскатать очень тонко и при замесе теста не перестараться, чтобы оно получилось не слишком тугое - тогда печенье получится по-настоящему хрустящее и рассыпчатое.

Нам понадобится:

Мука пшеничная - 135 г
Крахмал - 2 ст.л
Сахарный песок - 1 ст.л
Соль - 2 щепотки
Вода - 1/4 ст (+)
Масло подсолнечное - 4 ст.л
Разрыхлитель - 1/2 ч.л

Соединить все сухие ингредиенты
Воду смешать с маслом, довести до кипения, влить горячую воду с маслом в сухие ингредиенты, вымешивать ложкой, пока мука не впитает всю жидкость - вливать её лучше постепенно, чтобы можно было отрегулировать количество
Замесить тесто - не перестарайтесь, вымешивая его, не следует месить как на пельмени, иначе тесто получится тугим, а печенье слишком жестким
Завернуть готовое тесто в пищевую пленку и убрать на холод -30-ти минут будет достаточно.
Раскатать тесто тонко - удобно делать это на пергаментной бумаге, толщиной - 1,5 мм., вырезать формочкой печенье или нарезать ножом, наколоть вилкой - так в процессе выпечки тесто не будет вздуваться
Выложить на пергамент на противень в разогретую предварительно до 200 градусов духовку

Выпекать галетное печенье 4-5 минут до зарумянивания - не передержите, так как выпекание происходит очень быстро

Галетное печенье с семечками

Это - самый, пожалуй, полезный и вкусный рецепт галетного печенья. На него здорово намазывать творожный сыр, ореховую пасту или использовать его в качестве хлебца для бутербродов - попробуйте - не пожалеете

Нам понадобится:

Мука цельнозерновая - 80 г
Мука миндальная - 70 г
Крахмал - 2 ст.л
Вода - 0,4 стак.(+)
Масло растительное - 4 ст.л
Соль - щепотка
Сахар - 1 ст.л (я его не кладу вовсе)
Семечки очищенные (или орехи) - 1 горсть
Разрыхлитель - 0,5 ч. л

Семечки поджарить слегка на сухой сковороде, соединить все сухие ингредиенты, перемешать
Воду с растительным маслом довести до кипения
Влить тонкой струйкой горячую жидкость в сухую массу, мешая тесто ложкой, замесить тесто - оно не должно липнуть к рукам
Скатать в колобок, завернуть в пленку и в холодильник на 30 минут
Вынув - раскатать тесто как можно тоньше - придется потрудиться побольше, так как раскатывается тяжеловато (лучше раскатывать на пергаменте или силиконовом коврике)
Нарезать тесто фигурным валиком, ножом или формой, выложить печенье на противень, выпекать 5-6 минут в разогретой до 200 градусов духовке

Галетное печенье с отрубями

Оно очень интересное по вкусу - в меру хрустящее, в меру слоеное - превосходно для основы различных закусок. Вместо цельнозерновой муки можно использовать амарантовую, миндальную или кукурузную муку, смешав ее в равных пропорциях с пшеничной

Нам понадобится:

Мука пшеничная - 75 г
Мука цельнозерновая - 75 г
Вода (кипяток) - 50 мл (+)
Масло растительное - 3,5 ст.л
Соль - 1 ч.л без горки
Сахар - 1 ст.л
Крахмал картофельный - 15 г
Разрыхлитель -1 ч.л без горки
При желании можно добавить мелконарезанную курагу
Смешать все сухие ингредиенты
Вскипятить воду
Добавить масло в сухие ингредиенты, а затем постепенно влить горячую воду, замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто, дать постоять минут пятнадцать
Раскатать тесто на пекарской бумаге очень тонко, нарезать на печенье, наколоть печенье вилкой.
Разогреть духовку до 200 гр, выпекать до зарумянивания (6-7 минут).

Галетное печенье у многих ассоциируется с безвкусным или слегка соленым печеньем. Именно благодаря таким его вкусовым качествам оно достаточно популярно среди покупателей. Но все же, что такое галетное печенье и так ли оно безопасно, как кажется на первый взгляд, мы расскажем ниже в нашей статье.

Галетное печенье - это разновидность мучного кондитерского изделия. Галетным называют сухое, несладкое печенье, которое имеет слоеную текстуру. Для изготовления галетного печенья используют пшеничную муку высшего сорта, дрожжи, разрыхлитель, возможно, пищевые добавки. При приготовлении этого печенья прибегают к опарной технологии.

Галетное печенье может быть простым - несахарным и диетическим. Кстати, галетное печенье простое может храниться два года, а жирное - около 6 месяцев. При хранении галетное печенье не теряет своих полезных свойств.

Галетное печенье: польза

В состав обычного печенья входит много сахара, жиров и, соответственно, калорий. Поэтому оно не так популярно среди людей, которые стараются следить за своей фигурой. А вот галетное печенье - продукт достаточно полезный. В его составе соль, вода, мука, сахар и дрожжи.

Такая простая рецептура не провоцирует возникновения аллергических реакций. Оно разрешено женщинам, которые кормят ребенка грудью, а также беременным. Полезно оно и детям от 8 месяцев. Также галетное печенье рекомендуют при диетическом питании. Но не стоит злоупотреблять им, так как много вы такого печенья не съедите: оно достаточно сытное.

Поэтому, в случае если вы решите заменить простое печенье на галетное, то от этого ваш организм только выиграет. Галетное печенье можно употреблять людям, у которых есть проблемы с печенью, кишечно-желудочным трактом, желчным пузырем и почками.

Калорийность галетного печенья составляет в среднем 300-350 ккал на 100 грамм

Галетное печенье при диете: вред

Как бы ни был полезен этот продукт, но он также имеет ряд вредных свойств. Не стоит употреблять галетное печенье в больших количествах, так как вы легко можете набрать пару лишних килограммов. В его состав входят жиры, углеводы и сахар.

Также если употреблять только галетное печенье , то можно легко получить вздутие живота. Это лакомство нежелательно есть на голодный желудок. Не забывайте о том, что галетное печенье не сможет заменить полноценного обеда.

Прежде чем купить галетное печенье, обязательно ознакомьтесь с его составом. В нем должно быть как можно меньше неорганических компонентов.

При употреблении галетного печенья можете использовать ягоды, варенье, мед - так оно будет еще вкуснее, а ваш организм скажет вам спасибо за питательные и полезные вещества. Будьте здоровы!

Чай приятнее пить с печеньями, особенно со свежими и домашними. Чтобы порадовать себя и домочадцев, попробуйте приготовить хрустящие галеты.

Что такое галеты, как они появились?

Галеты – это сухие хрустящие печенья, но во французской кухне такое понятие представляет собой совокупность нескольких блюд, являющихся некими разновидностями или заменителями хлеба или блинов. Название, кстати, переводится как «валун» или «голыш», что обусловлено некими внешними сходствами с гладкими камнями.

История происхождения галетного печенья предположительно уходит своими корнями в Бретань, но точный период времени, в который такое блюдо появилось, к сожалению, неизвестен. Изначально оно предназначалось для замены хлеба в длительных походах, экспедициях, а также во время войны. И такие своеобразные лепёшки действительно обладали всеми качествами хлебобулочных изделий, но при этом отлично сохраняли свои свойства в течение долгого времени и не портились.

Известно, что галеты брал собой Христофор Колумб, когда отправлялся в длительные плавания. В тот период такие печенья являлись основой рациона солдат и моряков, но потом они «перекочевали» на столы обычных французов, а позже распространились и по всей Европе.

Из чего делаются?

Самые простые традиционные галеты готовятся из муки и воды, иногда добавляется соль или сахар. Мука может быть как привычной для многих пшеничной, так и гречневой, овсяной, кукурузной и любой другой. Также в состав может входить жир, то есть масло. В современные печенья добавляются и яйца, а также различные вкусовые добавки и наполнители, например, ванилин, мак, корица, цедра и так далее.

В зависимости от состава выделяют сухие или простые галеты (то есть крекеры, нежирные печенья), а также жирные с добавлением маргарина или сливочного масла (доля жира может достигать 15-20%). Все они обладают такими качествами как лёгкая пористая структура, отсутствие влаги, а также быстрое впитывание воды. Но если жирные галеты хранятся максимум полгода, то срок хранения простых сухих может достигать двух лет.

Полезны ли галеты?

Польза галетного печенья заключается в их пищевой ценности, ведь мука – это источник углеводов, которые расходуются на выработку энергии. Также в ней содержатся витамины группы В, принимающие участие во многих протекающих в организме процессах и отвечающие за бесперебойную работу нервной системы.

В состав входят полезный для сердца калий, необходимый мозгу фосфор, улучшающее состав крови железо, отвечающий за водно-солевой баланс натрий, устраняющий повышенный тонус мышц и сосудов магний и другие вещества. К слову, галетное печенье вполне .

Так или иначе, галетное печенье следует употреблять в умеренных количествах, а если им злоупотреблять, оно может причинить вред.

  • Во-первых, оно может нарушить пищеварение и спровоцировать запор.
  • Во-вторых, стоит помнить о том, что галеты относятся к мучным блюдам, так что они могут приводить к набору лишнего веса, если есть их часто и помногу (особенно жирные с высоким содержанием масла).
  • Ко всему прочему, сладкие галеты повышают уровень глюкозы в крови, а солёные могут вызывать задержку жидкости в организме и, как следствие, отёки.

Калорийность сухого галетного печенья составляет порядка 280-290 калорий, жирное же более калорийное (до 400 ккал).

Как готовить?

Как приготовить галетное печенье? Есть масса различных рецептов, и несколько будет рассмотрено ниже.

Простой вариант

Этот рецепт предельно прост и предполагает использование следующих ингредиентов:

  • четыре стакана муки;
  • столовая ложка соли;
  • 1,5 стакана воды;
  • можно добавить немного соды, погашенной лимонным уксусом (она сделает текстуру более лёгкой и пористой).

Приготовление:

  1. На стол или широкую доску насыпьте муку (сразу добавьте в неё соль), сформируйте горку и сделайте в её центре углубление. В ямку начинайте постепенно вливать немного подогретую воду. Месите тесто.
  2. Продолжайте замешивать тесто, постепенно добавляя воду. В результате оно должно получиться довольно плотным и не прилипающим к рукам.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт (оптимальная толщина – пять миллиметров). Далее нарежьте его на кружочки или любые другие фигуры.
  4. Уложите кусочки на противень, застеленный пекарской бумагой.
  5. Выпекайте галеты в разогретой до 170-180 градусов духовке примерно полчаса.

Пикантные с базиликом

Попробуйте приготовить домашние пикантные галеты с базиликом. Для этого вам понадобится:

  • пять стаканов муки (желательно использовать пшеничную);
  • стакан подсолнечного или оливкового масла;
  • два стакана минеральной воды (желательно имеющий солёный вкус);
  • столовая ложка соли;
  • три-четыре столовых ложки сушеного и измельчённого базилика.

Описание процесса приготовления:

  1. В широкую и глубокую миску насыпьте муку, сразу смешав её с базиликом и солью. Далее в центр начинайте вливать минеральную воду, одновременно руками замешивая тесто.
  2. Когда вода закончится, вводите в смесь масло и продолжайте месить тесто, чтобы оно стало плотным и однородным.
  3. Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Тесто раскатайте в пласт толщиной около 3-5 миллиметров, нарежьте его любым способом на кусочки любых форм. Уложите их на застеленный пергаментом противень, отправьте его в духовку.
  4. Пеките печенья буквально пятнадцать-двадцать минут.

Сладкие с начинкой

К чаю можно сделать вкусные и ароматные галеты с яблоками. Для этого подготовьте такие ингредиенты:

  • 200 граммов овсяной или пшеничной муки;
  • половина пачки (около 100 граммов) сливочного масла;
  • пять столовых ложек воды;
  • чайная ложка сахара.

Для яблочной начинки:

  • четыре средних яблока;
  • щепотка корицы;
  • одна-две столовых ложки сахара.

Приготовление:

  1. Сначала из муки, холодной или лучше ледяной воды, сахара и размягчённого сливочного масла замесите плотное и однородное тесто. Отправьте его в холодильник на час.
  2. Тем временем займитесь начинкой. Любым способом измельчите яблоки, предварительно очистив их от шкурок и удалив сердцевины. Можно нарезать их тонкими дольками или натереть на тёрке.
  3. Достаньте из холодильника тесто, раскатайте его в пласт толщиной примерно 5 миллиметров и поместите на застеленный пергаментом противень или в невысокую форму для выпекания. В центр лепёшки уложите измельчённые яблоки, посыпьте их корицей и сахаром. Края заверните к начинке.
  4. Отправьте яблочную галету в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.

Напоследок несколько полезных советов:

  • Чтобы галеты, приготовленные в домашних условиях, получились более хрустящими, перед выпеканием тесто подержите час или два в холодильнике.
  • Печенья получатся воздушными и слоистыми, если при раскатке теста несколько раз его сворачивать и снова раскатывать.
  • Чтобы тесто не прилипло к столу, попробуйте раскатывать его на специальном силиконовом коврике.
  • Ингредиенты можно менять. Так, вы можете добавлять в тесто мак, кунжут, любые пряности, цедру и приправы. Также можно делать галеты с разными начинками, они тоже получаются очень вкусными.
  • Перед выпечкой вы можете проколоть пласты тесты вилкой, чтобы они были более хрустящими и воздушными и не пузырились в процессе термической обработки.
  • Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более изысканными будут готовые печенья.
  • Если вы торопитесь, то хорошо разогрейте духовку (до 220-230 градусов) и выпекайте в ней галеты буквально пятнадцать минут. Но можно сушить их дольше при средней температуре, так они точно не пригорят.

Приготовить галеты очень просто, и такое блюдо станет прекрасной добавкой к чаю или отличным перекусом.