Что за фрукт кинкан сушеный. Кумкват. Полезные свойства. Чем полезен для мужчин, женщин, детей, беременных и кормящих

На самом деле это отдельный вид.
На Востоке он в особом почете. Но подобно другим цитрусам, у кумквата полезные свойства сочетаются с ограничениями.

Кумкват – это цитрусовое растение. Насчитывает шесть сортов плюс гибриды.

История и происхождение фрукта

Фрукт кумкват европейцам представили мореплаватели-португальцы в начале XIX века. В 1846 году заморскую диковинку описал и завез с континента в Англию шотландский ботаник, член Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун. Его именем назвали данный род цитрусовых – «фортунелло».
У растения есть другие наименования: на кантонском наречии (диалект китайского языка) – кумкват, японская версия – кинкан. Обе означают «золотой апельсин».

Как выглядит, где растет

Кумкват – это дерево трех-четырех метров высотой. С плодами напоминает новогоднюю елку, усеянную мандаринами. Родиной считаются полуостров Индостан, южные провинции Китая, Япония. Вот почему в мире цитрус известен как «китайский апельсин», «японский апельсин». Сегодня культивируется в тропиках и субтропиках по всей планете, от Флориды до Средиземноморья.

Только цвет и структура объединяют кумкват с привычным апельсином. Прочие параметры отличаются:

  • плоды овальные, с крупную (до 5 см длиной, 3-3,5 см в диаметре, массой до 30 г);
  • толстая, сладкая кожица съедобна; самая сладкая – у дикорастущей разновидности из Гонконга;
  • мякоти немного;
  • количество зерен совпадает с числом долек (обычно четыре-семь);
  • разные сорта имеют различные по окраске цвета – от светлой желтизны до насыщенного оранжа.

Вяленый кумкват напоминает сушеные мандарины. Цветовая гамма – как у натурального, только бледнее. Красный бывает у химически обработанных экземпляров, не приносящих пользы.
Анализируя, на что похож по вкусу фрукт, большинство называет сладкие . То есть кумкват сладкий с кислинкой, чуть горчит.

Калорийность и состав

Польза фрукта обусловлена насыщенностью витаминами и минеральными веществами. Считается диетическим, однако у кумквата в сахаре калорийность запредельна.

Калории

Энергетическая ценность продукта (г/100 г):

  • белки – 1,8-1,9;
  • жиры – 0,92-1,15;
  • углеводы – 9,4

У свежих экземпляров кумквата калорийность 70-75 кКакл на 100 граммов. Высушенные либо вяленые «насыщеннее» – 270-280. У сваренных из кумквата цукатов калорийность вчетверо-впятеро выше – 320-330 единиц.

Минеральные вещества и витамины

Четыре пятых каждого плода – вода. Главную пользу приносят витамины плюс минеральные вещества.
Витаминный перечень открывает аскорбиновая кислота – почти половина всего состава. Ее дополняют А, Е, группа В (3, 5), Р.
Микроэлементы, минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • молибден.

Ценности фрукту добавляют жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные), эфирные масла, моносахариды, лютеин, пектин.

Уникальность

Это самый маленький цитрусовый фрукт. Поедается со шкуркой – в ней сосредоточены микроэлементы.
Только в кумквате (единственном из цитрусов) не бывает нитратов. Дерево не поглощает их независимо от концентрации в почве.

Польза кумквата для организма

Китайцы недаром называют кумкват «золотым апельсином». Благодаря минерально-витаминному составу польза ощущается в любом виде.

Свежего фрукта

Максимальную пользу приносят свежие плоды, включая кожуру и сок:

  • Измельченные плоды с медом лечат кашель, ангину.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С подавляются инфекции, укрепляется иммунитет. Стаканчик сока приносит пользу во время эпидемий гриппа как профилактическое средство.
  • Пара фруктов быстро нейтрализует похмельный синдром.
  • Действует как тоник на организм в целом. Особую пользу ощущают печень, желчный пузырь.
  • Витамин А и бета-каротин препятствуют развитию катаракты.
  • Польза клетчатки – в нормализации уровня инсулина, глюкозы, торможении развития диабета 2 типа.
  • Замедляется старение, пигментация кожи.
  • Пектин, клетчатка, ферменты регулируют работу ЖКТ. Выводят из организма холестерин, радионуклиды, токсины.
  • Помогает при тошноте, тяжести в желудке от переедания.
Только в свежем виде употребляют кумкват для похудения: пользу приносят низкая калорийность плюс клетчатка, очищающая ЖКТ.
  • Исключительно свежие плоды возможно потреблять при диабете. Норму определяет врач.
  • Если нет аллергии, не противопоказан кумкват при беременности на ранних сроках. Понемногу кушать можно, тем более что так нейтрализуется ранний токсикоз.

Мировым достоянием стали рецепты из китайской традиционной медицины:

  • настойка кумквата с медом нормализует работу сердца, выравнивает давление, снижая уровень холестерина;
  • соком или мякотью цитруса уничтожают грибок.

Польза будет от плода следующих кондиций: твердый, равномерно насыщенно-оранжевый, без пятнистости, с неповрежденной кожурой.
Сок добавляют в маски, кремы для отбеливания, депигментации кожи.

Сушеного и вяленого кумквата

Фрукты сушат, вялят целиком либо кусочками, обычно без косточек. В процессе испаряется только вода, витамины, микроэлементы никуда не деваются. Поэтому полезные свойства кумкватов после обработки такие же, как свежих плодов.


Даже появляются дополнительные плюсы:

  1. Концентрация полезных компонентов выше.
  2. Много калия – полезного для лечения заболеваний сердца, противоинсультного элемента.
  3. Бактерицидное воздействие высушенной кожуры усиливается.
  4. Сухой или вяленый кумкват приносит пользу при запорах, «ленивом» пищеварении.
  5. Сушеный кумкват препятствует атеросклерозу, очищает сосуды, приносит пользу при гипертонии.
  6. Чтобы быстро выйти из похмелья, достаточно сжевать три-четыре вяленых или сушеных плода.
  7. Сухофрукты кумквата можно хранить месяцами, чтобы кушать, когда свежих под рукой нет (урожай собирают с ноября по апрель).
  8. Энергетическая ценность сушеных или вяленых плодов выше, чем свежих. Поэтому их польза ощутима для ослабленного или растущего организма.
  9. Калорийность не всегда стоп-фактор для сидящих на диете. Пектинов, полисахаридов, рибофлавина у высушенного продукта тоже больше, поэтому метаболизм ускоряется, вес снижается.

Покупая сушеные фрукты, нужно внимательно их рассматривать:

  • Цвет. Сухофрукты получают из разных сортов или гибридов с другими цитрусовыми. Поэтому у них разные по окраске цвета. Но они всегда желто-оранжево-янтарной гаммы. Польза красной или зеленой разновидности нулевая.
  • Насыщенность окраски. Натуральный сушеный кумкват бледноватый. Яркий оттенок получают подкрашенные экземпляры.
  • Поверхность. Белесые точки, разводы – признак того, что сырье было с браком, при высушивании обработано.
  • Запах. Натуральный сушеный продукт издает аромат цитруса. «Химия» появляется после обработки.
Зеленый кумкват – не созревший, мягкий – перележавший. Пользы от обоих никакой.

Свойства цукатов

Цукаты получают, проварив плоды в сахарном сиропе и высушив.
Витаминов, других полезных веществ после тепловой сахарной обработки почти не остается. Польза продукта – мгновенное насыщение энергией. Если силы на нуле или одолела депрессия, достаточно скушать несколько кусочков кумквата с чаем или кофе, чтобы все наладилось.

Польза эфирного масла

Масло экзотического цитруса приносит пользу как лечебное или эстетическое средство:

  • для ингаляций при ОРЗ;
  • для СПА-процедур;
  • с маслами других растений оздоравливает проблемную кожу;
  • избавляет от целлюлита, послеродовых растяжек.

Ароматом масла кинкана лечат болезни нервной системы, эмоциональные расстройства: стрессы, бессонницу, тревожность. Подойдет аромалампа или кожура, положенная на обогреватель. Заодно продезинфицируется помещение, что полезно во время сезонных эпидемий.

Как правильно есть кумкват

Особый этикет для кумквата не предусмотрен:

  • Свежий фрукт едят целиком, со шкуркой. Поэтому перед употреблением тщательно моют.
  • Плод откусывают или режут пополам вместе с кожурой. Знатоки уверяют, что только композиция вкусов мякоти (кислинка) и оболочки (сладость плюс пикантная горчинка) позволяют оценить неповторимость фрукта.
Польза кожуры в том, что именно здесь сосредоточены запасы меди, железа, молибдена, полиненасыщенных жирных кислот, эфирные масла.
  • Если поедание кожицы кажется чем-то ужасным, ее очищают, как у апельсина или мандарина. Но выбрасывать не стоит: обычный чай с корочками становится экзотикой.
  • Дольками фрукта сервируют салаты, десерты, выпечку, каши. Запекают или тушат с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами.

Взрослому человеку можно есть в день 250-350 граммов (8-11 свежих плодов). Сушеных или вяленых – на треть меньше. Дневная норма цукатов – не более 120-150 граммов.

Противопоказания и вред

Подобно любому цитрусу, кумкват не универсален. У него есть полезные свойства и противопоказания с ограничениями:

  1. Если есть индивидуальная непереносимость цитрусовых, но очень хочется, безопасная норма – не более двух плодов за раз.
  2. Склонность к полноте. Злоупотребление фруктом провоцирует ожирение.
  3. Кислоты, содержащиеся во фрукте, делают его нежелательным для людей с проблемами ЖКТ (повышенная кислотность желудочного сока, язва, гастрит), почек, мочеполовой системы.
  4. Запрещен при грудном вскармливании: неизвестно как его воспримет организм ребенка.
  5. При диабете кумкват потребляют только свежим, понемногу, следя за уровнем сахара. И только после консультаций с врачом.

Даже если аллергии на обычные цитрусы нет, для первой дегустации достаточно двух-трех долек. Не возникло дискомфорта – дальше можно кушать кумкват сколько хочется.

Заключение

Польза китайского «золотого апельсина» несомненна. Им можно разбавить традиционный новогодний ассортимент из апельсинов с мандаринами. Добавить в личную «копилку» новый вкус, аромат, экзотичность.

У него есть полезные свойства и противопоказания. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Кумкват не круглогодичная культура, но наслаждение им продлить можно. Фрукт месяцами сохраняется в замороженном, вяленом или высушенном виде.

Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват : один из немногих цитрусов, выращиваемых в домашних условиях.

Кумкват имеет много названий:

  • фортунелла – название произошло от рода растения,
  • кинкан – так кумкват именуют в Японии,
  • китайский мандарин, золотое яблоко – народные названия кумквата,

и принадлежит к роду Fortunella или Citrus семейства рутовых (Rutaceae).

В дикой природе кумкват встречается в юго-восточном и южном Китае, а в промышленных масштабах фрукт выращивается на всей территории Китая, в Гонконге, Японии и практически во всех остальных странах Восточной Азии.

В естественной среде кумкват представляет собой древовидный кустарник с плотной кроной в форме шара, достигающий до 4 метров в высоту. В условиях домашнего выращивания кумкват выглядит как небольшое деревце с плотной кроной, его предельная высота – 1,5 метра. Листья кумквата – компактные (около 5 см в длину), насыщенно-зеленого цвета, цветки – некрупные, белого или кремового цвета, с характерным цитрусовым запахом. Плоды, главная ценность, ради которой и выращивают фортунеллу – небольшие (около 5 см), овальной формы, ярко-оранжевые. Мякоть плода – съедобная, сочная, с ярким цитрусовым вкусом. Кожура кумквата также съедобна и имеет приятный сладковатый вкус.

Виды кумквата, пригодные для домашнего выращивания

Практически все виды китайского мандарина, культивируемые на открытом воздухе, пригодны и для домашнего выращивания, но особое предпочтение цветоводы отдают нескольким сортам:

(Nagami Kumquat) – самый часто встречающийся сорт. Плоды – сладкие, размером и формой напоминают маслину, употребляются в пищу с кожурой. Существует несколько недавно выведенных подвидов:

  • Нордманн (Nordmann Seedless Nagami Kumquat) – бессеменная форма кумквата,
  • Вариегатум (Variegatum) – подвид с декоративными полосками на плодах, исчезающими после созревания

Сорт Нагами используется не только для получения плодов, но и в качестве основы для бонсай.


К. Нагами

Или кумкват Японика (Marumi Kumquat, Japonica Kumquat) – это кустарник небольшого размера с короткими шипами на ветках. Овальные, похожие на мандарин, золотисто-оранжевые плоды имеют изысканный сладкий вкус. Кумкват Маруми – достаточно морозоустойчивый сорт, поэтому в южных регионах России может выращиваться даже в открытом грунте.


К. Маруми

(Meiwa Kumquat) дарит своему владельцу желто-оранжевые, внешне похожие на лимон, плоды с приятным вкусом. Сам кустарник невысокий, с плотной кроной и небольшими овальными листьями. Даже при отсутствии плодов кумкват Мейва вполне способен украсить интерьер.


К. Мейва

Гонконгский кумкват (Fortunella hindsii) — в отличие от предыдущих сортов, плоды этого кумквата не съедобны, а большую часть плода занимают косточки. Гонконгский кумкват культивируется исключительно как декоративное растение.

Малайский кумкват (Fortunella polyandra) также, как и гонгконгский кумкват, выращивается только в качестве зеленого украшения интерьера. В странах Юго-Восточной Азии используется как живая изгородь.

(Fortunella obovata), в противоположность малайскому и гонгконгскому кумкватам, вполне съедобен, а его плоды обладают нежным сладким вкусом.

К. Фукуши

Кроме различных сортов фортунеллы, в качестве комнатных растений могут культивироваться и всевозможные гибриды кумквата с некоторыми цитрусовыми: лаймкват (лайм+кумкват), оранжекват (апельсин+кумкват), лемонкват (лимон+кумкват), каламондин (мандарин+кумкват нагами) и многие другие.

Как вырастить кумкват дома

Отметим сразу, выращивание кумквата в домашних условиях – дело совсем не простое. Все цитрусовые, а кумкват в особенности, достаточно капризны и требуют заботы и повышенного внимания со стороны цветовода. Но и отдача от них велика: растения не только красивы, но и плодовиты, а кому не хочется попробовать собственноручно выращенный тропический фрукт. Поэтому, несмотря на все сложности, кумкват можно и нужно выращивать дома, соблюдая несколько правил по содержанию и уходу за нежным растением.

Температура и освещение

В природе кинкан растет в южных странах, лето в которых – жаркое и солнечное, а зима достаточно теплая (около 10-15 °С), поэтому и при комнатном содержании цитруса необходимо создавать похожие температурные условия. Оптимальная температура для летнего периода – около 25-28 °С, зимой растение будет чувствовать себя комфортно при 10-12 °С. Крайности (сильную жару или, наоборот, понижение температуры) необходимо исключить. Летом емкость с кумкватом можно выносить на открытый воздух.

Зимой, для последующего успешного плодоношения, кумквату рекомендуется устраивать период покоя. Для этого цитрус необходимо поместить в наиболее прохладное (но не холодное!) место квартиры, например лоджию, и сократить полив. Такой режим способствует дальнейшему цветению и появлению плодов на кумквате.

[!] Совет от цветоводов: чем теплее место зимовки кумквата, тем больше света требуется растению. Если зимой кумкват будет располагаться в теплом, плохо освещенном месте, скорее всего начнется листопад. В дальнейшем такое растение будет сложно реанимировать.

Освещение также имеет большое значение для выращивания кинкана, особенно в холодный зимний период. Летом освещение должно быть рассеянным, без прямых солнечных лучей. Зимой, наоборот, рекомендуется обеспечить цитрусу интенсивный естественный свет, а при его отсутствии – дополнительно подсвечивать растение с помощью фитолампы.

Полив и влажность воздуха

Частота полива кумквата напрямую зависит от времени года: в жаркие дни, летом, поливать цитрус нужно чаще, а зимой наоборот – полив стоит сократить. Необходимость полива определяется по состоянию земляного кома: если почва высохла примерно на 4-5 см – подошло время полива. Как переизбыток, так и недостаток влаги одинаково вредны для кумквата. Залитое растение может заболеть корневыми гнилями, а полностью высохшая земля приведет к гибели фортунеллы. Лишнюю воду, появившуюся в поддоне после полива, через тридцать минут следует слить.

[!] Для полива кумквата нужно использовать только фильтрованную или отстоянную воду комнатной температуры.

Растения – выходцы из субтропиков, в том числе и кинкан, нуждаются во влажном воздухе круглый год. Повысить влажность воздуха поможет опрыскивание кумквата из пульверизатора или размещение рядом с плошкой емкости с водой. Взрослым, здоровым фортунеллам иногда будут полезны и водные процедуры: купание в душе и протирка листьев влажной губкой.

Пересадка, почва, подкормка

Частота пересадки кумквата напрямую зависит от возраста растения. Молодые (0-1 год) кинканы пересаживают 2 раза в год, кумкваты среднего возраста (2-4 года) – 1 раз в год, взрослые растения не чаще 1 раза в 1-3 года. Определить необходимость пересадки поможет и сам кумкват: если из дренажного отверстия торчат корни, растение нужно переселять в новую плошку.

[!] Углублять кумкват сильнее, чем до пересадки категорически не рекомендуется – от этого цитрус может заболеть и погибнуть.

Оптимальная пересадка, меньше всего травмирующая кумкват – перевалка. В этом случае вся прежняя почва вместе с корневой системой сохраняется и переносится в большую емкость, а в свободные места досыпается и утрамбовывается новый свежий грунт.

Если во время осмотра корневого кома при пересадке обнаружились корни, пораженные гнилью, метод перевалки не подойдет. В этом случае сгнившие части корней необходимо удалить, срезы обработать корневином и, полностью заменив субстрат, высадить растение.

[!] Выбирая горшок для пересадки, не стоит покупать слишком большой. Новая емкость должна быть всего лишь на 2-3 см больше предыдущей. Слишком большой объем земляного кома может быть причиной корневых гнилей и отсутствия плодов на кумквате.

Почва, наиболее подходящая для высадки кумквата, должна быть слабокислой, достаточно рыхлой (воздухо- и влагопроницаемой) и питательной.Для самостоятельного приготовления грунта нужно взять две части дерновой земли, одну часть листовой земли и полчасти песка. Из готовых смесей подойдут специальные субстраты для цитрусовых: Сад Чудес, Вермион, Терра Вита с добавлением песка, перлита, измельченной сосновой коры.

[!] Обращайте внимание на количество торфа в готовой почвосмеси. Слишком большой объем торфа негативно сказывается на росте и развитии кумквата.

Не следует забывать и о дренаже: достаточно высокий слой (около четверти от всего объема горшка) обеспечит беспрепятственный отвод лишней жидкости и поступление воздуха к корням фортунеллы.

Какие удобрения использовать для подкормки домашнего кумквата, зависит от времени года и фазы развития растения. Так, например, в период роста кинкана лучше всего подойдут азотные удобрения, в период цветения – фосфорные и калийные, во время подготовки к зимовке – калийные. Существуют и специальные удобрения для цитрусовых – Реаком Миком-Цитрус, Сад Чудес Лимон, Фаско для цитрусовых, Цитовит, состав которых перед применением необходимо тщательно изучать.

Бывают ситуации, когда подкормка кумквата не только неэффективна, а даже вредна:

  • болезнь цитруса, ослабленное растение,
  • укоренение черенков,
  • адаптация к новым условиям после покупки,
  • пересадка в новый грунт,
  • период покоя (зимовка), особенно при низкой температуре

Размножение

Кумкват, как и большинство домашних цитрусовых, размножается несколькими способами:

  • косточкой,
  • черенками
  • прививкой
  • кольцеванием побегов

Размножение косточкой – способ, популярный у начинающих цветоводов. Безусловно, вырастить кумкват из косточки вполне возможно, но нужно учесть, что кинкан, полученный таким образом, будет очень долго расти, а цветение и плодоношение наступит только на 10-15 год.

Для того, чтобы вырастить кумкват из косточки, необходимо взять несколько свежих (не сухих!) семечек, на несколько дней замочить их в растворе корневина и высадить в универсальный грунт. После того, как семена взойдут и на каждом сеянце появится по несколько листочков, их можно распикировать, то есть рассадить по отдельным горшочкам. Для пикировки лучше взять самые большие и здоровые саженцы. Дальнейшее содержание и уход такие же, как и для взрослого растения.

Размножение черенками – оптимальный способ, гарантирующий раннее развитие и плодоношение кумквата.

Для черенкования выбирают веточку длиной около 10 см с несколькими небольшими листочками и срезают по косой сверху и снизу (нижний срез – сразу после нижней почки, верхний – в 5 мм над самой верхней почкой). Нижний срез припудривают корневином или толченым углем, после чего черенок высаживают: в плошку засыпают слой дренажа и универсальный грунт, в середину которого, в подготовленное углубление, насыпают песок. Сажают черенок в песок, а в дальнейшем корни будут прорастать непосредственно в землю. Высаженный черенок накрывают стеклянной банкой и регулярно поливают. После появления новых побегов, банку можно понемногу убирать на несколько минут в день, а затем и совсем снять.

Прививка и кольцевание побегов – достаточно сложные и трудоемкие способы размножения кумквата, подходящие только для опытных цветоводов.

Плодоношение кумквата

Главный вопрос, волнующий цветоводов, выращивающих кумкват – как заставить цитрус плодоносить.

  • Для раннего плодоношения необходимо брать кумкваты, выращенные из черенка. В этом случае появление первых плодов возможно уже на 5-6 год. Если кумкват вырос из косточки, появление плодов может значительно затянуться или вообще не наступить.
  • Важно регулировать цветение кумквата: большое количество цветов ослабляет растение и препятствует получению качественных завязей.
  • Как и цветки, лишние завязи также необходимо удалять. Лучше оставить одну крупную и здоровую завязь, чем несколько ослабленных. Оптимальное число завязей – одна на 10-15 листочков.
  • Кумкват считается капризным растением, которое трудно вырастить, поэтому опытные цветоводы часто прививают его на лимон, апельсин или трифолиат. В этом случае фортунелла будет лучше расти и плодоносить.
  • Ну и наконец, последний пункт – терпение. Цитрусовые вообще, а кумкват в особенности, нелегко содержать в квартирах, а их плодоношение – это высший пилотаж цветовода. Но при известной доле терпения и настойчивости, вполне возможно полакомится собственным тропическим фруктом.

Болезни, вредители и проблемы выращивания

Основные вредители кумквата – паутинный клещ и щитовка.

Причина появления паутинного клеща – излишне сухой воздух в помещении. Если растение мало заражено, поможет опрыскивание простой водой. В случае, когда колония паутинного клеща разрослась, на помощь придут современные инсектициды.

Поражение щитовкой происходит вследствие неправильного содержания кумквата. Для борьбы с этим вредителем применяются механические методы (сбор щитовок с листьев) и обработка Актарой.

К сожалению, кумкват подвержен множеству заболеваний, многие из которых появляются только на цитрусовых растениях – мальссеко, гоммоз, ксилопсориаз и так далее. Впрочем, не обходят кумкват стороной и обычные заболевания растений – , корневая гниль, и другие. Для того чтобы вылечить кумкват, необходимо правильно диагностировать заболевание и определить природу его происхождения (вирусы, бактерии, грибы). А лучшей профилактикой всех заболеваний кумквата станет правильный и своевременный уход за растением.

Рассмотрим некоторые проблемы, возникающие при выращивании кумквата, подробнее.

Кумкват теряет листья:

  • Скорее всего растение зимовало в слишком теплом месте, не был организован период покоя с понижением температуры. Что делать: разместить кумкват в светлое и прохладное место в холодное время года, сократить полив, то есть организовать правильную зимовку.
  • Листопад наблюдается и спустя некоторое время после покупки растения. Это неизбежный процесс, связанный с изменением условий содержания кумквата. Что делать: удалить все плоды, завязи и бутоны; исследовать корни на предмет наличия гнилей (при необходимости промыть грунт), обработать кумкват биостимуляторами роста (Эпин, Атлет, Оберег), поместить крону деревца в полиэтиленовый пакет на 10-14 дней.

Вновь появляющиеся листья кумквата вытягиваются. Вероятная причина изменение условия освещенности кинкана после покупки. Что делать: если листья не опадают, ничего предпринимать не нужно, в дальнейшем растение само отрегулирует размер листа.

Желтые пятна на листьях кумквата, сохнущий кончик листа. Вероятнее всего кинкан перекормлен удобрением, так как эти симптомы указывают на химический ожог. Что делать: на некоторое время полностью исключить всю подкормку и, по возможности, промыть почву.

Осыпаются завязи кумквата. Ничего страшного. это естественный процесс. Растение само регулирует количество завязей, в итоге остаются только самые здоровые и жизнеспособные.

Кумкват: польза и вред

Польза кумквата очевидна – это и изысканный вкус плодов, и красота деревца, и способность помогать при некоторых заболеваниях. И, если с декоративными и вкусовыми качествами растения все понятно, то о его лекарственных свойствах стоит поговорить подробнее:

  1. Кумкват применяется при профилактике и лечении простуды;
  2. Широко используется во время диеты, как источник необходимых витаминов и микроэлементов;
  3. Большое количество клетчатки и пектина стимулируют перистальтику кишечника;
  4. Помогает при грибковых заболеваниях;
  5. Выводит из организма вредные вещества и излишнюю жидкость.

Но, как известно, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Это можно сказать и о кумквате: к сожалению, фортунелла полезна не всем. Кумкват не стоит употреблять в следующих случаях:

  1. Аллергия на цитрусовые;
  2. Повышенная кислотность желудка;
  3. Заболевания почек;
  4. Беременность и лактация.

Ну а в целом, кумкват – прекрасное растение, способное одарить хозяина великолепными и очень полезными плодами.

И напоследок, рецепт с использованием кумквата.

Варенье из кумкватов

Понадобится: 1 кг кумкватов, 1 кг сахара, сок из двух апельсинов и лимонов.

Приготовление: Разрезать кумкваты напополам, удалить косточки. Подготовленные плоды засыпать сахаром и залить соком, оставить на 2-4 часа. Полученную массу проварить на медленном огне в течение получаса, остудить и повторить процедуру. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.

(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Как только ни называют этот необычный фрукт - и кинкан, и японский апельсин, и сказочный мандарин. Кумкват, получивший огромную популярность во многих странах мира из-за своих уникальных питательных и вкусовых качеств, в древности был основным продуктом, использовавшимся в пищу японскими и китайскими мудрецами. Полезные свойства кумквата заключены не только в самом плоде, но и в его кожуре. Этот уникальный фрукт должен съедаться только целиком. Плоды этого удивительного фрукта имеют огненно-оранжевый оттенок, необычный аромат и незабываемый вкус, который может быть как богатым сладким, так и кисловатым.

Польза

Внешность кумквата чем-то напоминает привычный отечественному потребителю апельсин. Разве что форма кумквата не круглая, а овальная. Размеры фрукта несколько скромнее: в длину средний плод насчитывает не более пяти сантиметров, а в диаметре - около четырех. Вкус этого экзотического цитрусового продукта напоминает вкус мандарина. Послевкусие - немного кисловатое.

В плодах кумквата в большом количестве содержится клетчатка, а также пектин и натуральные ферменты. Благодаря этому этот продукт нередко используется для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Польза кумквата заключается и в том, что его используют в качестве профилактического средства при опасности развития язвы желудка или гастрита.

Отмечается благоприятное воздействие кумквата на нервную систему человека. Считается, что если человек, склонный к депрессии, включит в свой рацион этот фрукт, то нервозность и раздражительность у него будут снижаться, а риск хронического стресса сойдет на «нет».

В биохимическом составе этого цитрусового продукта содержится аскорбиновая кислота. По мнению диетологов, ее количество в кумквате намного больше, нежели в лимонах.

Несомненна польза кумквата при борьбе с грибком и прочими вредителями. Благодаря наличию в составе фуракумарина, этот фрукт обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Также кумкват способствует:

  1. Повышению эмоциональной чувствительности.
  2. Купированию апатии.
  3. Активации умственной деятельности.

В старину считалось, что этот фрукт способствует активной стимуляции умственной деятельности. Именно поэтому кумкват и назывался «фруктом мудрецов».

В восточной медицине имеется немало рецептов с использованием сушеной кожуры кумквата. Ее принято использовать для лечения:

  1. ОРВИ и ОРЗ.
  2. Гриппа.
  3. Кашля.
  4. Насморка.

Для борьбы с этими инфекционными патологиями два или три раза в день проводятся ингаляции. Благодаря этому эфирные масла быстро выделяются и беспрепятственно поглощаются слизистой рта.

Японский апельсин является диетическим продуктом. Он провоцирует выведение из организма холестерина (вредного) и очищает от тяжелых металлов и токсинов.

Благодаря тому, что кумкват сопутствует очищению сосудов от жировых бляшек, он считается отличным профилактическим средством при риске развития атеросклероза, инфаркта или инсульта.

«Сказочный мандарин» обладает мягким, насыщенным и необычным вкусом, практически не имеющим аналогов. Его принято есть полностью, вместе с кожурой. Это обеспечивает максимальную пользу продукта, потому как термическая обработка, даже самая деликатная, «убивает» важные ингредиенты его состава. Некоторые ценители вообще отдают предпочтение одной только кожуре. А кумкватовый сок отлично «сотрудничает» с корнем имбиря.

Как и в сыром продукте, полезные свойства кумквата засушенного сохраняются и в мякоти, и в кожице. В сушеном виде этот экзотический фрукт используется и в кулинарии, и в медицинских целях. Кроме того, сушеный «карликовый апельсин» способствует нормализации пищеварения. Сушеная кожица продукта является эффективным оружием в борьбе с вирусами. Поэтому в межсезонье рекомендуется не только активно потреблять продукт, но и разложить кожицу на домашних подоконниках.

Используются засушенные плоды кумквата для приготовления алкогольных напитков, коктейлей и всевозможных настоек. В богемных ресторанах стран Европы «карликовый апельсин» подается в качестве закуски к дорогим алкогольным напиткам.

Нередко кумкват добавляют в закуски, соусы и салаты, с его помощью готовят рыбные, мясные блюда и вкуснейшие десерты. Достаточно распространен и сушеный кумкват.

Японский апельсин отлично сочетается с мясом индейки, которое также считается диетическим продуктом. Практичные англичане на праздники выпекают вкуснейшие бриоши с добавлением молока и апельсинового сока. Достаточно интересный вкус имеет мармелад из кумквата. Для приготовления не требуется большого количества времени и ингредиентов.

Этот цитрусовый продукт великолепно подходит для приготовления настойки, уменьшающей уровень вредного холестерина, благотворно сказывающейся на состоянии сердечной и сосудистой систем, и являющейся отличным профилактическим средством при рисках развития сердечных патологий.

Одним из небезынтересных свойств кумквата является то, что он эффективно избавляет человека от похмельного синдрома. В азиатских странах после праздников и обильных возлияний многие поклонники шумных вечеринок до сих пор восстанавливают здоровье при помощи этих фруктов.

Японский апельсин - экзотический фрукт. При его приобретении немаловажно обратить внимание на его внешность. Оттенок кожуры фрукта должен быть ярко-оранжевым. На ощупь кумкват обязан быть гладким. Механические повреждения, трещинки, вмятины и прочий «брак» говорят не в его пользу. Мягкость плода должна быть умеренной.

Кумкват капризен. Хранить его необходимо исключительно в холодильной камере на протяжении двадцати одного дня. Перед тем как отправить купленный продукт в холодильник, его необходимо как следует вымыть и высушить бумажным полотенцем. На кожице не должно оставаться ни единой влажной капельки.

В морозильнике фрукт может сохранять свои удивительные свойства до истечения шестимесячного срока.

Вред

  • вынашивании плода;
  • лактации;
  • склонности к возникновению аллергической реакции.

Калорийность

Этот экзотический продукт является диетическим. Калорийность кумквата невысока, но в случае злоупотребления фруктом, как в сыром, так и в сушеном виде, возрастает риск ожирения. Это объясняется высоким содержанием углеводов.

Противопоказания

Негативные свойства японского апельсина проявляются исключительно в случае индивидуальной непереносимости цитрусовых. Если человек не склонен к аллергическим реакциям, кумкват не несет никакой опасности.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

В японском апельсине содержится огромное количество минералов и витаминов групп В и С. Кроме того, этот уникальный фрукт содержит эфирные масла и жирные кислоты. Благодаря высокой концентрации в плодах экзотического лакомства витамина С, он является отличным средством укрепления иммунной системы.

Витамин Содержание (мг) % от дневной нормы
А 15 1,7
В1 (тиамин) 0,037 2,5
В2 (рибофлавин) 0,09 5
В5 (пантотеновая) 0,208 4,2
В6 (пиридоксин) 0,036 1,8
В9 (фолиевая) 17 4,3
С (аскорбиновая кислота) 43,9 48,8
Е (ТЭ) 0,15 1
РР (эквивалент ниацинта) 0,429 2,1
Холин 8,4 1,7
Минерал Содержание (мг) % от дневной нормы
Кальций 62 6,2
Магний 20 5
Натрий 10 0,8
Калий 186 7,4
Фосфор 19 2,4
Железо 0,86 4,8
Цинк 0,17 1,4
Медь 95 9,5
Марганец 0,135 5

Кумкват полезный и вкусный фрукт. Добавьте его в свой рацион, и организм обогатится многими витаминами и минералами, а иммунитет станет намного крепче.

Кумкват, Кинкан, Фортунелла - это не растение, а плод некоторых видов цитрусовых растений, которые выделены в подрод Фортунелла (лат. Fortunella). Данный подрод насчитывает 6 видов: Гонконгский кумкват, Малайский кумкват, Маруми кумкват, Мейва кумкват, Нагами кумкват (имеет еще два подвида - Нордманн наами и Пестролистный кумкват) и Фукуши кумкват.

Существуют также гибриды кумквата: Ичангкват (гибрид с лимоном ичанским), Каламондин (гибрид нагами кумквата с мандарином), Кумандарин (гибрид мандарина с кумкватом), Лаймкват (гибрид с лаймом), Лемонкват (гибрид с лимоном), Оранжекват (гибрид с мандарином уншиу), Цитранжкват (гибрид с цитранжем), Цитрумкват (гибрид с с трифолиатом), Rucle (гибрид нагами кумквата с клементином), Procimequat (гибрид лаймквата и гонконгского кумквата).

Размножают кумкваты особым образом. Из семечки растения обычно не проращивают, так как у них очень слабые корневые системы. С древних времен в Китае и Японии для размножения кумквата делают прививку особому растению - кпонцирусу трехлисточковому (Poncirus trifoliata), и затем выращивают растение как комнатное.

В настоящее время кумкват выращивают уже во многих странах Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, на юге США и в Южной Европе.

Описание кумкватов

Все кумкваты - небольшие фрукты от желтого до оранжевого цветов, по внешнему виду напоминают небольшой апельсин размером от 3 до 5 см в длину и от 2 до 4 - в ширину. Выведены они на юге Китая, а само название происходит от "гам кват", что в переводе с китайского означает золотой апельсин.

По вкусу кумкваты несколько различаются, но типичным является вкус, похожий на мандарин с легкой кислинкой. Плод съедобен полностью (вместе с кожурой) сразу же после созревания. Она во избежание раздражения почек при их заболеваниях все же рекомендуется очищать основную мякоть плода от кожуры.

Пищевая ценность кумквата (на 100 г)

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамины

Как едят кумкват

Это один из немногих цитрусовых фруктов, который едят вместе с кожурой. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, так как кожура тонкая и очень сладкая, к тому же ее сложно отделить от мякоти плода (да, и не нужно). Более того, у некоторых сортов кумквата мякоть намного кислее кожицы, и ее даже отделяют и выкидывают, съедая только кожуру. Хотя делать этого не стоит, ведь полезные вещества содержатся во всех частях плода. Плоды можно целиком пустить в соковыжималку и получить вкусный сок. Кислые плоды можно перемешать с сахаром и сварить варенье, изготовить из них цукаты или мармелад.

Консервированные кумкваты добавляют в салаты, получается очень пикантный вкус блюда. Из них делают гарниры к мясным и рыбным горячим и холодным блюдам.

Фрукты небольшие и взрослому человеку целиком могут влезть в рот. Кумкваты перерабатывают на цукаты, мармелады, варенье, конфитюры, мармелады и т.п. На юге Китая очень распространены и любимы соки из кумкватов.

В некоторых европейских странах кумкваты стали модной закуской к мартини - это сочетание по вычурности чем-то аналогично ананасам с шампанским.

Полезные свойства кумквата

Кумкваты характеризуются тем же набором полезных веществ, что и многие другие цитрусовые - их близкие родственники (апельсины и мандарины). Это, конечно же, витамины С и , биофлавоноиды, эфирные масла, минеральные элементы - калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, медь и цинк. Достаточно съесть всего 8 кумкватов в день, чтобы насытить организм необходимым количеством полезных веществ.

Употребление кумквата помогает уберечь организм от простудных заболеваний и восстановить иммунную систему. Но в этом случае есть его предпочтительно с кожурой. Кумкват убивает болезнетворные бактерии и грибки.

Хорош кумкват в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, в том числе при запорах. Он восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, способствуя тем самым избавлению от многих серьезных недугов, вызываемых дисбактериозом. Сам по себе он помогает в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но только если нет обострения заболеваний.

Энергетическая ценность кумкватов составляет порядка 70 ккал/100 г, что почти в два раза выше, чем у апельсина. Это довольно много для фрукта, что следует учитывать при составлении диет с добавление этих плодов. Такая энергетическая ценность плодов кумквата объясняется высоким содержанием сахаров. Правда, растолстеть на кумкватах вряд ли получится просто потому, что в них очень много пищевых волокон, как раз способствующих обратному эффекту.

Употребление этого необычного фрукта помогает в лечении артритов, артрозов и даже онкологических заболеваний. Благодаря им стабилизируется сердечный ритм и кровяное давление, укрепляются мышцы и связки, ускоряется регенерация тканей и снижается риск развития сахарного диабета.

Входящие в состав кожуры плодов эфирные масла способствуют избавлению от депрессии, защищают от хронических стрессов, снимают нервное напряжение и нервозность.

Противопоказания к употреблению кумквата

Кумкват противопоказан при обострении воспалительных заболеваниях органов пищеварения (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, энтероколите и колите), так как содержит большое количество органических кислот, способных спровоцировать обострение этих заболеваний.

Все цитрусовые - сильные аллергены, поэтому не рекомендуются во время беременности и кормления грудью.

- «А что это такое, разноцветное, со смешным названием? » - спрашивают любопытные дамы у торговцев сухофруктами.
- «Это кумкват - фрукт мудрости и хорошего настроения», - витиевато отвечают продавцы. Незнакомые продукты всегда внушают сомнение. Хотелось бы купить. А зачем? Что за чудо такое - кумкват? Почему маленькие разноцветные шарики стали так популярны?

Непонятая экзотика кумквата

Кумкваты - в свежем виде, и как сухофрукты, появились у нас в магазинах совсем недавно. Необычность диковинных фруктов пока не вызывает большого спроса. Со свежими кумкватами большинство покупателей не представляет, что делать. Пытаясь отчистить от кожуры миниатюрные цитрусы, человек находит что-то непонятное и бросает «полезность» куда подальше!

А между тем - экзотику следует есть с кожурой!

Сладковатая тоненькая шкурка в сочетании с кисловатой мякотью - настоящая витаминная бомба для организма!

Откуда это чудо кумкват?

Первое ботаническое описание было сделано в 1912 году алжирским ботаником Трабю. Кинкан (он же кумкват) – это вечнозеленое карликовое ветвистое дерево с мелкими овальными или яйцевидными плодами ярко желтого цвета.

Родина кумквата - Китай. Самый миниатюрный цитрус называют кинканом, китайским мандарином и фортунеллой. «Квакающее» название - не что иное, как «золотой апельсин» в переводе с китайского языка.

В Гонконге это растение зовут «Золотой Боб». В Малайзии растет самый большой кумкват. В Японии выращивают несколько сортов разноцветного цитруса. В Европе и США деревца, усыпанные яркими горошинами миниатюрных «апельсино-мандаринов», украшают оранжереи и зимние сады.

Сорт Мейва с пестрыми плодами, выращиваемый в Японии, считается самым полезным для употребления в свежем виде.

Выбирать кумкваты следует тщательно. Кожура свежего фрукта должна быть гладкой и неповрежденной. Кумкват как сухофрукт, не должен быть слишком твердым и суховатым.

Кумкват полезные свойства во всем!

Как и все свои цитрусовые соплеменники, кумкват (он же кинкан) богат калием (этот минерал на 1-м месте), кальцием, витаминами С и А, полезнейшими эфирными маслами, которые содержит нежная кожура. Польза маленьких фруктов - в любом виде: сухофруктах, свежих плодах и добавки к блюдам.
Особенно полезно кушать кумкват в межсезонье, когда требуется повысить сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям. Недаром его называют «скорой помощью» . Бактерицидные и антигрибковые свойства фрукта помогают бороться со многими недугами изнутри.

Позитив на тарелочке (лучшее средство от депрессии)

С давних времен кумкват почитают как «пищу мудрецов». биологически активных веществ укрепляют нервную систему. Доказано, что «фрукт радости»:

  • избавляет от депрессий и неврозов;
  • успокаивает при стрессах;
  • восстанавливает тонус организма;
  • и активизирует мозговую деятельность.

Кумкват для стройнеющих дам

Полезен миниатюрный цитрус и для процесса пищеварения. Это:

  • замечательная профилактика язвенных болезней;
  • улучшение обмена веществ;
  • полезная и эффективная пища для похудения.

Ценнейший диетический продукт включают в рацион людей, страдающих ожирением. Его калорийность всего 70ккал на 100г Для сравнения: в яблоках 47 ккал на 100 грамм. Но влияние на пищеварения этот фрукт оказывает за счет большого количества пектина, целлюлозы и других полисахаридов. Приблизительно посчитали, что 8 плодов достаточно, чтобы обеспечить 1/3 суточной нормы потребления человеком диетических волокон.

SPA-секретное меню для снижения веса

В клиниках мирового уровня для желающих похудеть и оздоровиться помимо разнообразных процедур и фитнеса в меню включают пшенную кашу с кумкватом. И этот восхитительный витаминный вариант способствует потере веса!

Даже на диеты, моду диктует нам Запад. Так полезность каш с кумкватом оценил по достоинству московский бомонд. Все модницы и красавицы теперь знают о чудодейственных свойствах кумквата в союзе с пшеном и цельным зерном!

Честно, не думаю, что такая каша является чудодейственной. Скорее всего все полезнючие свойства кинкана + очень полезная пшенная каша, однозначно дают положительный эффект при переходе с жирной фастфудовской диеты на здоровое питание. А полезного в этом фрукте, как мы уже знаем, много.

Встречайте восточного гостя у вас дома

Fortunella Margarita прекрасно чувствует себя в квартире. Глянцевые листочки, ароматные цветы невысокого дерева прекрасно приспособлены для жизни «в неволе». Хотите разнообразить свой зеленый сад дома? Заведите себе фортунеллу. В комнатных условиях деревце вырастает до 1,5 метров и требует просторного контейнера. Это если вы хотите увидеть на нем яркие и вкусные плоды. Для декора фортунелле достаточно же небольшого горшка!

Для квартиры или оранжереи хороши все сорта цитруса, а также его гибриды. Цветоводы предпочитают сорта «Маруми», «Фукуши», «Нагами».

Есть сорта, которые выдерживают температуру до -10 градусов. Что особенно бесценно для оранжереи на лоджии в российских квартирах. На фотографии справа – такое дерево на балконе одного замечательного садовода.

Из косточки вырастить плодоносящее дерево вряд ли получился. Это занятие для профессионалов, так как процесс долгий и трудоемкий. В Японии и Америке «массово» их размножают прививкой. То есть кумкват прививают на другое уже зрелое цитрусовое дерево. Благодаря подобным экспериментам и появились межвидовые гибриды.

Самый же распространенный способ – это черенками.

В Интернете нашла следующие цены: взрослое дерево кумквата высотой 1 м продают за 3 тысячи рублей, а черенки по 600 рублей за штуку.

Цветет в июле-августе, а плодоносит в декабре-январе. Настоящий новогодний «мандарин».

Полезная кулинарная мода на кумкват

Во Вьетнаме хорошо известны антиалкогольные свойства «кариликового апельсина». Диетологи же подтверждают, что весь набор полезных веществ, который дарит этот фрукт, помогает организму нейтрализовать похмельные последствия праздников.

Сочетание вкуса и пользы взяли на вооружение именитые повара «от кутюр». Кумкват в компании с оливками и фенхелем подают в лучших итальянских ресторанах Джорджо Локателли.

Кумкват очень насыщен эфирами. Поэтому процедура его употребления очень интересна. Надо сначала размять фрукт в руках, чтобы выделились эфиры и только потом есть. Вот такая совмещенная ароматерапия.

Еще одна грань удовольствия

Поскольку разноцветные плоды долго хранятся, находчивые хозяйки используют кумкват в декоративных целях. Веточки с глянцевыми листиками прекрасно смотрятся в вазах, а сами плоды - яркое и вкусное дополнение к праздничному столу. Кумкваты часто заливают сиропом с добавлением коньяка в красивой хрустальной посуде. Такой напиток не только вкусен и полезен, но и восхитителен своей «разноцветной» красотой.
Надеемся, что ваше знакомство с кумкватом будет приятным. Совсем, как у Алисы, что из «Страны чудес»: «Кумкват, познакомьтесь, я Алиса. Алиса, это кумкват».