Ягоды асаи – вкусные плоды тропической пальмы. Пальма – карликовая, а польза для здоровья – огромная

Рост населения планеты требует увеличения количества продуктов. Растительное масло не является исключением. Мир производит и потребляет его огромное количество. На территории России наиболее распространено подсолнечное — одно из видов растительного масла. Кроме него еще насчитывается несколько десятков разновидностей, все они имеют название соответственно растению или плоду, из которого производится. К наиболее популярным можно отнести пальмовое, соевое, рапсовое, оливковое и подсолнечное. Причем и они различаются по уровню мирового производства и потребления, например, лидирующие позиции занимает пальмовое масло, составляя 36%, на втором находится соевое – 26%, на третьем рапсовое – 15% и только на четвертом расположилось подсолнечное, занимая 9 процентов от общего числа.

Из чего производится

Пальмовое масло извлекают из плодов масличной пальмы, родиной которой является Западная Африка. Ее латинское название – Elaeisguineensis – переводится как «маслина» (elaion) и «гвинейская» (guineensis). Впервые упоминания о ней находят в записях торговцев, путешествовавших по африканскому континенту, датированные 15 веком. Однако сегодня основными поставщиками этого природного продукта стали Индонезия и Малайзия. Не сложно догадаться, почему – благодаря упорству и трудолюбию этих восточноазиатских народов, и конечно тамошнему теплому и влажному климату. В этих регионах выращивается и изготавливается треть всех мировых запасов пальмового масла. В природе пальмовые деревья могут достигать 30 метров, культивированные сорта – 15 метров. Плодоносить дерево начинает в возрасте 3-4 лет. С одного гектара молодых пальм можно собрать до 3 тонн плодов, со зрелых растений – до 15 тонн. Выращиваемые на плантациях пальмы дают урожай 2-4 раза в год. Плоды масличной пальмы, похожие на сливу, произрастают целыми соплодиями – многотысячными «кучками», весящими от 25 килограмм.

Что представляют собой плоды пальмового дерева

На вид плоды масличной пальмы похожи на сливу или финик, под околоплодником которого находится маслянистая мякоть, затем следует ореховая скорлупка с внутренним ядром (из него так же готовят масло – пальмоядровое).

Какие основные виды масел изготавливается из плодов масличной пальмы

Цвет пальмового масла напрямую зависит от цвета мякоти плода. Она может иметь широкий цветовой спектр: от желтоватого до темно-красного оттенков. Его запах напоминает аромат фиалок. После переработки, включающей ректификацию (разделение на составляющие), отбеливание и дезодорирование – его можно применять в пищу. В основном рафинированный продукт используется в процессе жарки, в качестве салатной заправки. Так же это один из компонентов при приготовлении мороженого, чипсов, «быстрых» каш, шоколада, различных хлебобулочных и кондитерских изделий, колбас, майонеза и пр.

Извлекаемое из ядер пальмоядровое масло очень схоже по своим характеристикам с кокосовым, и часто применяется с/вместо него. Процесс производства и переработки этого вида более сложный и дорогой. Оно выпускается в меньшем количестве и ценится выше обычного. Сфера применения пальмоядрового продукта — производство высококачественных дорогостоящих средств косметики и парфюмерии.

О полезных и вредных свойствах

Нельзя не сказать, что существуют виды по степени обработки: необработанное, рафинированное и техническое.
Самое дорогостоящее из них первое – необработанное. Но оно не встречается у нас. В неочищенном пальмовом масле много витамина Е, провитамина А, каротиноидов. Это положительная сторона свойств продукта.
Вред же его заключается в:

  1. большом содержании насыщенных жиров,
  2. высокой температуре плавления, или тугоплавкости,
  3. низком уровнелинолевой кислоты.

Если такой степенью пользы/вреда обладает , не подвергшееся очищению, то рафинированное пользу теряет – это точно, а вредные характеристики увеличиваются.

Следующий вид по степени обработки – техническое. Чаще всего этот вид используется для производства недорогих косметических средств и технологической смазки. Оно самое дешевое. И в этом кроется подвох. Многие производители продуктов питания в целях экономии добавляют в процесс их производства именно техническую разновидность. О его вредности говорить не приходится. Достаточно лишь вспомнить необработанного продукта и увеличить это в надцать раз!

Покупать или не покупать продукты, в состав которых включено пальмовое масло – решает каждый сам.

Какие бывают пальмы? Какие виды пальм растут на нашем Черноморском побережье? Можно ли их выращивать дома? Какие из них можно вырастить самостоятельно из семян? Вот на эти вопросы постараемся ответить. Для начала – общие сведения.

Для листьев пальм характерен перистый и веерный тип. Листья на черешках располагаются спирально. Цветки однополые или двуполые. Плоды — костянка или орех.

Пальмы, выращиваемые дома из семечка, длительное время находятся в розеточном состоянии, и только после того, как розетка достигает необходимого диаметра, начинается рост стебля в высоту. Такая особенность даёт возможность содержать молодые, выращенные из семечка пальмы в комнатных условиях. Для этого наиболее пригодны следующие виды пальм: финик канарский, бутия головчатая, сабаль пальметто, камеропс низкий (приземистый), вашингтония нитеносная, трахикарпус Форчуна.

Финик канарский

Латинское название — Phoenix canariensis Chahand. Это растение двудомное, вечнозелёное. Развивается как дерево, но больше похоже на большой широкий куст 10-20 м высотой, с массивным, неразветвленным ложным стволом, покрытым основаниями старых листьев.

В открытом грунте на Черноморском побережье пальма достигает высоты 12-15 м. Листья крупные, до 4 м. По краям листового черешка есть острые игловидные колючки.

Цветёт эта пальма в летне-осенний период. Мужские соцветия длиной до 2 м, женские соцветия короче. Плод яйцевидный, желтовато-коричневый, длиной 2,5 см, с грубой мякотью, малосъедобный. Размножается семенами.

Финик пальчатый съедобный

Финик канарский не следует путать со съедобным фиником пальчатым (Phoenix dactylifera). К сожалению, семена, извлечённые из плодов съедобного финика, прорастают плохо — ведь до того, как финики попадут к потребителю, они значительно теряют всхожесть. К тому же необходимую для прорастания температуру, 20-25°С, можно поддерживать лишь в теплицах и оранжереях.

Город Басра на юге Ирака считается мировой столицей съедобных фиников. Здесь сосредоточено 420 сортов этого вида. Арабская мудрость гласит, что «своим основанием пальма должна стоять в воде, а верхушкой утопать в горячих лучах солнца».

Финик пальчатый — двудомное растение. Древние египтяне и греки подвешивали внутри крон несколько мужских метёлок, высыпающих пыльцу, поскольку без искусственного оплодотворения женские экземпляры оказываются без плодов.

Бутия головчатая

Латинское название – Butia capitata. Этот вид пальмы родом из Бразилии. Она растёт в горных районах на песчаных почвах. Ствол бутии имеет характерное головчатое утолщение у основания, постепенно сужающееся кверху.

Появление новых листьев начинается в апреле и продолжается до конца сентября. За вегетационный период образуется от 4 до 9 листьев, причём каждый живёт до 7 лет.

Пальма красива своей ажурной кроной, пышными соцветиями и плодами.

В открытом грунте Черноморского побережья Кавказа бутия вступает в цветение и плодоношение с 10- 12-летнего возраста. В комнатных условиях цветёт редко.

У бутии семя округло продолговатое, на концах заострённое, до 20 мм длиной и 10 мм шириной, с тремя отчётливыми швами. В нижней части расположены три округлые поры, закрытые рыхлой опробковевшей тканью - это место выхода зародыша.

Семена содержат около 60% жидкого кокосового масла. Плоды бутии применяют в пищу в сыром виде и для изготовления варения и наливок.

Перед проращиванием семян бутии рекомендуется провести их длительную стратификацию во влажном песке или торфе. Возможна механическая стратификация — надпиливание оболочек семян или аккуратное разрушение опробковевшей ткани острым металлическим предметом.

Свежесобранные семена прорастают после стратификации в течение 35-45 суток. В отдельных случаях процесс может затянуться до 24 месяцев.

Бутия головчатая морозостойка — она выдерживает понижение температуры до -10°С. Засухоустойчива. Хорошо растёт на песчаных почвах.

В комнатных условиях бутия требует регулярного полива, а летом растение необходимо подкармливать цветочными удобрениями один раз в две недели. Для неё следует использовать почвенную смесь для пальм, продающуюся в магазинах.

Сабаль пальметто

Этот вид пальм (лат. Sabal palmetto) родом из Северной Америки. Её одиночный ствол в открытом грунте достигает высоты 20 м. Листья веерные.

Соцветия до 2 м длиной. Плод — черная шаровидная костянка.

На Черноморском побережье сабаль пальметто цветёт и даёт жизнеспособные семена, которые прорастают обычно в течение четырёх месяцев.

Стратификация при температуре 35° (около одного месяца) сокращает время прорастания. Замачивание в горячей воде (примерно 90°С), а особенно, удаление крышечки над зародышем тоже ускоряет прорастание семян. На родине молодые, ещё не раскрывшиеся, листья используют в пищу, как овощи, их там называют «пальмовая капуста!.

Хамеропс приземистый

Ботаническое название этого вида пальм – Chamaerops humilis. Пришла в Европу из Африки. Культивируется в оранжереях уже более 300 лет. Это кустообразная пальма с несколькими стволами высотой 2-3 м, вырастающими из общего основания. В сочинском дендрарии НИИгорлесэкологии есть экземпляры, имеющие в кусте 7-10 и более стволов.

Растёт пальма медленно. За лето образует до 7 листьев, которые живут обычно 7 лет. Цветёт в мае-июне. Плод — костянка, созревает в ноябре-декабре.

Пальма засухоустойчива, к почве нетребовательна. Размножается семенами.

Семена в мякоти плода не прорастают. После удаления мякоти прорастают в течение 2 месяцев при комнатной температуре. Удаление крышечки вызывает ускоренное прорастание семян за 11 суток.

Вашингтония нитеносная или нитчатая

Латинское название – Washingtonia filifera. Она родом с юго-запада Северной Америки. Это очень красивая веерная пальма. Ствол на родине достигает высоты 30 м. Листья веерные с ажурными тонкими нитями, свисающими между сегментами листа.

Соцветия сложнометельчатые. Цветки обоеполые с сильным запахом. Плод — невскрывающаяся костянка.

На Черноморском побережье цветёт и плодоносит обильно, плоды созревают в декабре. Это одна из самых быстрорастущих пальм.

Легко размножается семенами. Всхожесть 80-90%. При температуре 35°С в тепличных условиях всходы появляются на седьмой день. В обычных условиях — в течение месяца.

Этот вид пальмы хорошо будет смотреться в просторных помещениях – холлах, офисах, оранжереях. Уход несложен, но есть одна особенность – зимой она комфортнее будет себя чувствовать в прохладных условиях. Если же вы не сможете поддерживать температуру в помещении не выше 20°С (лучше 15-18°С), то посуду с растением следует держать в поддоне с водой и ежедневно её опрыскивать. При высокой температуре в помещении и сухости воздуха она может сбрасывать листья.

Семена сохраняют всхожесть до 5 лет.

Трахикарпус Форчуна

Этот вид пальм (лат. Trachycarpus fortunei) на родине, в Китае, Бирме, Японии, вырастает до 10 м. На верхушке ствола образует пучок веерообразных листьев, черешки которых достигают длины от 0,5 до 1,5 м. Цветки однополые, двудомные, собраны в крупные метельчатые соцветия. Плод — костянка. Обильно плодоносит с 20 лет. Цветёт в мае, плоды созревают в декабре-январе.

Это самая морозостойкая из всех веерных пальм.

К почве нетребовательна. Легко размножается семенами. Семена прорастают в течение месяца.

Молодые растения в комнатных условиях рекомендуется раз в год переваливать в горшки более крупного размера. Это ускоряет их рост и даёт возможность удалить загнившие и засохшие части корня. Все работы по пересадке необходимо проводить весной, в начале вегетационного периода.

Трахикарпус Форчуна хорошо переносит пересадку и во взрослом состоянии.

Во многих местах Черноморского побережья даёт обильный самосев и дичает.

Ботаническое название: Асаи, или Евтерпа (Euterpe) – род тропических деревьев семейства пальмовых (Arecaceae), произрастающих во влажных лесах Приамазонья. Один из наиболее ценных видов пальм, съедобные плоды которых обладают высокими пищевыми качествами.

Родина асаи: Бразилия.

Освещение: светолюбива.

Почва: влажные и болотистые почвы по берегам рек.

Полив: влаголюбива.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 45 -65 лет.

Посадка: размножается семенами.

Биологическое описание пальмы асаи

Асаи представляет собой мощное дерево высотой от 12 до 30 м, с несколькими тонкими крепкими стволами, произрастающими из одного семени и имеющими общую корневую систему. После отмирания старых стволов на замену им вырастают молодые побеги, и на одном месте может одновременно расти 4-6 стволов разных возрастов.

Корневая система пальмы приспособлена к существованию в условиях периодического подтопления и имеет воздушные корни (пневмотофоры), которые позволяют при необходимости добывать питательные вещества прямо из поднявшейся воды.

Листья асаи перисто-рассеченные, длиной до 3 м, с поникающими сегментами, зелёные с красноватым оттенком, собраны в розетку на верхушке ствола. Цветки мелкие, желтоватые, очень многочисленные, собраны в крупные, свисающие вниз метельчатые соцветия.

Какими свойствами обладают ягоды асаи?

Плоды асаи (фото см. ниже) представляют собой сочные костянки пурпурно-черного или темно-зелёного цвета диаметром до 2,5 см, собранные в огромные разветвленные гроздья по 500-900 шт. По внешнему виду напоминают виноград или чернику, отличаясь от них гораздо более тонким слоем мякоти и крупным семенем, заключенным в твердую оболочку. Вкус ягод напоминает малину или ежевику с оригинальным ореховым оттенком. С одной пальмы снимают 4-7 кг плодов, в течение сезона, с июля по декабрь на дереве успевает вызреть 2 урожая.

Естественный ареал произрастания асаи – болота и поймы рек в центральной части южноамериканского континента, от Бразилии и Перу до Белиза. Наиболее распространены два вида:

Евтерпа съедобная (E. Edulis)

Евтерпа овощная, или капустная пальма (E. Oleracea)

Последняя в молодом возрасте может выращиваться как комнатное растение.

Где используется амазонский виноград?

Дерево широко используется коренным населением бассейна реки Амазонки. В некоторых районах, например, в бразильской провинции Пара, где особенно много пальм этого вида, переработка их плодов и древесины осуществляется в промышленных масштабах и составляет основу экономики региона.

В пищу употребляются плоды и вкусная сердцевина стволов, которая считается лакомством среди местных жителей. Кроме того, здесь в кулинарии находят применение молодые листы и листовые почки пальмы, их едят в сыром и вареном виде. Сердцевины стволов чаще получают из евтерпы съедобной (E. Edulis).

Плоды асаи, обладающие хорошим вкусом и высокой пищевой ценностью, ценятся не только на родине, но и в других странах. Из-за нежной консистенции и легкости повреждения урожай собирают только вручную. Ягоды хранятся не более 5 часов после сбора, и в свежем виде употребляются исключительно в местах естественного произрастания пальмы. Здесь их добавляют в мороженое и десерты, используют для изготовления различных напитков. Так, коктейль из смеси пюре плодов и молока в Бразилии называют соком асаи, этот тонизирующий и питательный напиток очень популярен и продается в стране повсеместно. В другие регионы мира продукт поставляется после переработки.

У себя на родине этот вид пальм имеет не только пищевое применение. Её тонкие и прочные стволы, не повреждающиеся насекомыми, идут на изготовление стропил и балок, из листьев делают шляпы, плетут маты и корзины, ими покрывают крыши. Фруктовую массу используют на корм скоту, добавляют в почвенные смеси для растений.

Полезные свойства ягоды асаи

Индейцы Амазонии называют пальму асаи «деревом жизни» и с давних времён знают о её целебных качествах. Плоды широко используются в питании местных племён, составляя иногда до 40 % их рациона. При этом замечено, что в районах, где в больших количествах употребляют ягоды асаи, у людей, несмотря на долгое пребывание без одежды на солнце, практически не встречаются рак и другие заболевания кожи, они выглядят моложе своих лет и в течение долгого времени остаются здоровыми и энергичными. Этот факт заинтересовал ученых, и в 2004 году были опубликованы данные об исследовании состава и полезных свойств ягоды асаи, до той поры малоизвестной в мире.

Результаты исследований оказались сенсационными. Плоды оказались чемпионами по содержанию антиоксидантов среди растений, их количество в два раза больше, чем в чернике, в десять раз – чем в винограде и в тридцать три раза больше, чем в красном вине. Входящие в состав ягод асаи витамины С, К, А и Е, практически все витамины группы В, растительные стероиды и волокна, жизненно важные минералы (калий, магний, кальций, цинк, железо и др.) также определяют высокую питательную ценность продукта. До 50 % его объема занимают полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, роль которых в сохранении здоровья человека трудно переоценить.

Не удивительно, что с начала нашего века пальму стали культивировать во многих странах, а её плоды активно пропагандировать как «суперпродукт номер 1 в мире». Такую характеристику «амазонскому винограду» (другое распространенное название асаи) впервые дала знаменитая американская телеведущая Опра Уинфри. И хотя ягода не является панацеей от всех болезней и не приводит к мгновенному исцелению, польза асаи в предупреждении атеросклероза, аритмии и ишемической болезни сердца, снижении уровня холестерина и высокого давления, повышении умственной и физической работоспособности доказана многочисленными научными исследованиями. Имеются данные об антираковом действии нерастворимой клетчатки, содержащейся в мякоти плодов. К тому же продукты из асаи высококалорийны (в 100 г содержится до 185 ккал), содержат много белка и жиров, благодаря чему способствуют наращиванию мышечной массы и используются в питании спортсменов.

В настоящее время асаи становятся все более популярными во всем мире. Поскольку срок хранения свежих ягод чрезвычайно мал, они не подлежат транспортировке и продаются в виде соков, пюре, фруктовых коктейлей и йогуртов, растворимых порошков, которые можно добавлять в различные напитки, а также таблеток.

Полезное масло асаи

Из плодов изготавливают масло, которое, благодаря своему регенерирующему, восстанавливающему, питательному и увлажняющему действию является ценным косметическим продуктом. Масло асаи получают из плодов путем холодного отжима, что позволяет сохранить практически 100 % полезных веществ. Входящие в его состав полиненасыщенные жирные кислоты, природные антиоксиданты и витамины обеспечивают высокий антиоксидатный потенциал продукта. Отличительная особенность масла — его термостабильность, поэтому оно имеет длительные сроки хранения и может добавляться в другие, менее стойкие косметические масла в качестве стабилизирующей антиокислительной добавки.

Все дары природы имеют определённую ценность для человеческого организма. В последнее время всемирную популярность обрела бразильская ягода асаи. За свои полезные свойства она получила множество названий: «амазонская жемчужина», «королевская суперягода», «фонтан вечной молодости», «амазонская виагра» и другие. К сожалению, эта «волшебная» ягодка может быстро испортиться, поэтому попробовать её все не смогут. Чаще всего она доступна в виде биодобавок. Давайте узнаем, что это за ягода и действительно ли она так полезна.

Описание

Жители бразильской Амазонии хорошо знакомы с асаи уже очень давно. Они активно употребляют в пищу эти ягоды и выращивают пальмы, на которых они растут. Для них это не только десерт, но и один из основных продуктов питания.

Весь остальной мир узнал о чудодейственных асаи в 2004 году, после того как были опубликованы результаты исследований уникального состава этих плодов. С тех пор СМИ в США и других странах часто обсуждают их полезность, этим плодам присвоили звание «суперпищи».

Знаете ли вы? Бразильцы из этнической группы кабокло очень много едят асаи: она составляет почти половину (примерно 42%) их ежедневного меню .

Знаменитые ягоды растут на высоких пальмах (20 м) с длинными листьями, которые тоже называются асаи или эвтерпа. Деревья распространены в северной части Южной Америки, а точнее в долине реки Амазонки. Ради плодов и съедобной сердцевины их культивируют в Бразилии, в основном в штате Пара.
Ягоды внешне очень похожи на виноградины с крупными косточками. А гроздья больше напоминают длинные свисающие вниз гирлянды с тёмно-фиолетовыми шариками вместо лампочек. Ягодная мякоть очень нежная и скоропортящаяся, в течение суток теряет свои свойства.

Описать вкус одним словом трудно, так как мнения тех, кто пробовал бразильский «виноград», разделились. Одни говорят, что плоды эвтерпы сладковато-кислые, как ежевика или красный виноград, другие распробовали в них орехово-шоколадный привкус.

Из ягодок готовят вкусные соки и смузи, разные десерты и другие блюда.

Состав

По сравнению с другими ягодами асаи очень калорийны: в 100 г продукта содержится примерно 160 ккал.


Пищевая ценность «суперягоды»:

  • белки (3,8%);
  • жиры (0,5%);
  • углеводы (36,6%).

Богатый набор химических элементов делает плоды эвтерпы особенно уникальными:

  • витамины: группа В, Е, С, D и бета-каротин;
  • макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: алюминий, бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, рубидий, фтор, хром, цинк;
  • незаменимые и частично заменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
  • заменимые аминокислоты: аланин, аспаргиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • жирные кислоты: Омега-6 и Омега-9;
  • антоцианы, которые обеспечивают ягоды цветом и обладают антиоксидантным свойством.

Знаете ли вы? По содержанию протеина асаи приравнивается к коровьему молоку, а наличие полезных омега-кислот ставят бразильскую «суперпищу» в один ряд с оливковым маслом .


Полезные свойства

Из-за наличия такого множества витаминов, минералов и других ценных компонентов асаи может оказывать лечебное и профилактическое действие на многие органы и системы нашего организма:

  • сердечно-сосудистая система: укрепляется сердце, улучшается циркуляция крови, уменьшается количество «вредного» холестерина, благодаря чему сосуды очищаются от бляшек, осуществляется профилактика ишемической болезни сердца и нормализуется давление;
  • онкозаболевания: антиоксиданты активно борются со свободными радикалами, предотвращая появление и рост раковых клеток;
  • зрение: профилактика глаукомы и куриной слепоты, уменьшение жёлтого пятна, замедление процесса потери зрения при диабетической ретинопатии;
  • иммунитет: Т-лимфоциты активизируются, что повышает защитные силы организма;
  • желудочно-кишечный тракт: нормализуется пищеварение и улучшается обмен веществ, что предотвращает появление лишнего веса;
  • мозг и нервная система: улучшаются когнитивные способности, легче справляться со стрессом и бессонницей;
  • кожа приобретает здоровый вид, становится гладкой и чистой, замедляется процесс старения;
  • повышается мужская потенция.

Важно! Согласно разным источникам, если не переработать асаи в течение 2-5 часов, то они потеряют 70-80% своих полезных свойств .

Применение

Бразильская «суперягода» имеет широкий спектр применения:

  • в диетологии: как дополнительное средство для похудения;
  • в нетрадиционной медицине: для изготовления биоактивных добавок;
  • в кулинарии используют для алкогольных и безалкогольных напитков, добавляют в мороженое, выпечку и соусы;
  • в косметологии: как одна из составляющих кремов и лосьонов для лица и тела, шампуней и бальзамов для волос.

Важно! Не стоит воспринимать асаи как волшебную таблетку для похудения. Без физических нагрузок и диеты эффект может быть совершенно противоположным .


Противопоказания и вред

Употребление свежих плодов эвтерпы практически не имеет побочных эффектов. Исключением могут быть единичные случаи индивидуальной непереносимости. Но неумеренное количество ягод или продуктов на их основе, например, БАДов, может нанести вред здоровью.

  • У людей, склонных к аллергии, может быть аллергическая реакция на экзотический продукт.
  • Желающим похудеть следует быть осторожными с этой высококалорийной ягодкой.
  • Большое количество белка, содержащегося в асаи, может привести к осложнениям со стороны нервной системы, почек и печени.
  • Переизбыток углеводов, которыми богата эта чудо-ягода, способен повысить уровень сахара в крови, что увеличивает риск ожирения.
  • Безмерное употребление может повысить холестерин и спровоцировать проблемы сердечно-сосудистой системы.

Как видим, бразильская ягода асаи действительно очень полезна. Но, как и другие дары природы, «амазонскую жемчужину» следует употреблять правильно и в ограниченных количествах.

Что нам, жителям средних широт, известно о пальмах и их плодах? В наших магазинах есть финики (уже в виде сухофруктов) и кокосы. Последние мы называем орехами, хотя они таковыми не являются. Ботаники относят кокосы к ягодам. Таким образом, ближе к арбузу, чем к фундуку, несмотря на его твердую оболочку. Но существуют и другие плоды пальм, помимо кокоса и финика. И тоже съедобные. Какие? Мы расскажем о них в этой статье. И, кстати, бананы растут отнюдь не на пальмах, а являются плодами многолетней травы. Вот такие вот тропические чудеса.

Кокосовая пальма

Когда португальцы впервые увидели ягоды этого дерева, у них не возникло никаких сомнений в том, что это - орех. Вкусная мясистая сердцевина, скрытая под твердой, как дерево, оболочкой, привлекла их внимание. За «лохматые» волоски на плоде португальцы окрестили его «коко» - «обезьянка». Так и повелось: по-английски заморскую ягоду стали именовать coconut. А на русский язык название перевели дословно: Родиной ягоды ученые считают Малайзию, откуда плоды, отлично держащиеся на плаву, распространились морскими течениями по всему тропическому региону. Почему же кокосовую пальму называют универсальной кормилицей? Да потому, что дерево является ценным материалом. Его листья служат кровлей для хижин. Плод кокосовой пальмы на разных стадиях спелости дает сок, молочко, масло, вкусную мякоть. В хозяйстве используется даже твердая оболочка «ореха». Из нее делают различные изделия.

Плод кокосовой пальмы: универсальный «кормилец»

«Волосатые орехи» составляют основу благосостояния многих жителей тихоокеанского региона. Когда им меньше пяти месяцев отроду, внутри них находится кокосовый сок. Он кисловато-сладкий на вкус и отлично утоляет жажду. В соке содержится много питательных веществ. По мере созревания в этой жидкости появляются капли Сок превращается в молоко. Эта ароматная, сладкая эмульсия широко используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Молочко оставляют «скисать» - получается что-то вроде сметаны. Делают из него и масло. В период максимальной зрелости, когда масса плода кокосовой пальмы достигает полутора-двух килограммов, внутри скорлупы формируется мякоть. Ее соскребают со стенок и готовят из нее массу вкуснейших блюд. В высушенном виде она может храниться годами. Это - та самая которую мы используем для посыпки тортов.

Финиковая пальма

Это невысокое дерево носит научное название Phoenix. Пальму начали культивировать еще в глубокой древности - в Междуречье, в IV тысячелетии В различных регионах она дает гибриды, и не всегда со съедобными плодами. То, что мы привыкли употреблять, есть высушенный фрукт пальмы Phoenix dactylifera. Это приземистый кустарник с перистыми листьями, которые на основании метаморфированы в острые колючки. Плоды очень калорийны (220-280 ккал на сто граммов). К тому же в высушенном виде они могут долго храниться и транспортироваться. В Индии из местного вида пальмы Phoenix silvestris изготавливают «тари» - сладкое вино. А вот финик Робелена из Лаоса, дающий черные плоды, выращивают как декоративное комнатное растение. В Европе на Канарских островах произрастает Phoenix canariensis Chabaud. Это высокое - до 15 метров - дерево дает мелкие янтарные плоды.

Персиковая пальма

Родиной этого высокого - до 30 метров - дерева являются джунгли бассейна Амазонки. Местные индейские племена издавна культивировали это растение, поскольку съедобными являются не только плоды пальм, но и очищенный от коры стебель. Листья употребляли для кровли хижин. Научное название пальмы - Bactris gasipaes, а популярное - «персиковая», из-за круглых розово-оранжевых плодов. На вкус они, конечно, отличаются от средиземноморских фруктов. Они висят длинными гроздьями по сотне штук. У плодов тонкая кожица и мучнистая сладковатая мякоть. Косточка крупная, с заостренной верхушкой. Индейцы плоды варят в подсоленной воде несколько часов и употребляют с соусом как гарнир, как мы - картофель. Из мякоти также готовят местную водку. Поскольку она суховата, ее размалывают и добавляют в муку для различной выпечки. Есть только один минус у персиковой пальмы. Сбор богатого урожая затрудняют острые, как кинжалы, черные и длинные шипы в верхней части ствола.

Сейшельская пальма

Плод дерева с научным названием Lodoicea maldivica поистине рекордсмен. Созревая, он достигает в весе восемнадцати килограммов, да и размеры у него внушительные - более метра в окружности. Не могут местные жители пожаловаться и на неурожай. Стабильно около семидесяти таких гирь приносит одна сейшельская пальма. Плод, правда, зреет целых шесть лет. Но не надо так долго ждать! В пищу употребляют годовалые плоды. Именно в таком возрасте мякоть имеет консистенцию желе, ведь позже она твердеет и становится крепкой, как слоновая кость. Это лакомство ранее очень высоко ценилось. Европейцы называли этот «орех» морским кокосом (коко-де-мер) и платили за него бешеные деньги. Плод сейшельской пальмы наделяли магическими свойствами и считали панацеей от всех болезней. Не менее плодов удивительно и само дерево. В отличие от кокосовых пальм, сейшеловые несгибаемо стоят под ураганным ветром, как каменные колонны. А плодоносить начинают, только достигнув возраста в сто лет. Когда же пойдет дождь, под кроной сейшеловой пальмы можно спрятаться, как под самой надежной крышей. Листья дерева образуют желобки-водоулавливатели. Потоки ливня скатываются к черенкам у ствола и потом по нему к корням.

Имбирная пальма

Название дерева говорит само за себя. Только вот вкус имеют не плоды пальм, а волокнистая мучнистая шелуха. Хотя бедные слои населения питаются суховатыми гроздьями. У этой пальмы есть одна особенность, отличающая ее от других. На дереве могут быть три-четыре ветви. Каждая из них завершается веерообразными листьями, среди которых появляются цветки. Не все они превращаются в плоды, ведь деревья имбирной пальмы бывают разных полов. Только женские особи дарят людям гроздья блестящих красивых светло-коричневых плодов. В Южном Египте это дерево называют особо поэтично - «пальмой дум».

Асаи

Родиной дерева является север Бразилии, современный штат Пара. Плоды пальм асаи небольшие, круглые, до полутора сантиметра в диаметре. Как и инжир, ягоды бывают двух разновидностей: зеленоватые и темно-пурпурные. На вкус напоминают малину или ежевику с легким оттенком ореха. Но не это выделяет плоды асаи от других ягод пальм.

В них содержится столько же белка, как и в коровьем молоке. Всего горсть маленьких плодов способна утолить голод взрослого человека: у продукта - 182 ккал. Высоко в них и содержание железа, витаминов В и Е. При этом весьма низкий уровень холестерина. Плоды пальмы асаи рекомендуют употреблять спортсменам, поскольку они способствуют регенерации мускулатуры, а также прописывают их больным анемией. В пищу употребляются как в свежем виде, так и подвергшиеся термической обработке. Из плодов делают ликеры и вина, а из почек - салаты.

Сереноа

У этого дерева из Юго-Восточной Азии есть и другие названия. Наиболее часто его именуют карликовой или ползучей пальмой. Дерево приносит ягоды величиной в 2-3 сантиметра. Внешне плоды пальмы ползучей похожи на крупные маслины. Ягоды сереноа очень полезны.