Что можно приготовить со шпинатом. Творожный пудинг со шпинатом. Легкий диетический омлет со шпинатом и рукколой

Раньше я совсем не любила шпинат и переносила его исключительно в грузинском пхали, где специфический вкус шпината забивается чесноком, кинзой и ароматными приправами.


Однажды в Тбилиси меня пригласили в гости. Пока молодой хозяин, страстный поклонник кулинарии, крутился и колдовал на кухне, мы с приятельницами прогуливались по длинному балкону, созерцали панорамы города и болтали о том, о сем.

За полчаса на столе, как на скатерти-самобранке, появились закуски, салаты и огромное блюдо с тушеным шпинатом. Я, было, про себя покривилась, но последовала своему непререкаемому правилу — когда ты в путешествии, всегда пробовать все, чем тебя почуют.

И да, тот шпинат оказался особенным и очень вкусным. Хозяин дома предложил мне угадать рецепт. Лук, чеснок, несколько капель лимонного сока и… гвоздика. Которую я, кстати, тоже не особо жалую. Гвоздика «сливалась» с остальными ингредиентами и связывала их в очень нежный, чуть пикантный и невероятно гармоничный вкус. С того вечера шпинат пополнил мой список любимый блюд.

С тех пор я видела много рецептов этой тушеной зелени. В основном, его «приправляют» мускатным орехом, но гвоздику в составе этого блюда я не видела ни разу. Поэтому этот грузинский рецепт — особенный.

Друзья! 27 ноября я провожу мастер-класс по растительной кухне вместе с raw-шоколатье Жанной Фадеевой. Приглашаю уютно, интересно и вкусно провести вечер или подарить друзьям или близким приятный подарок) Меню потрясающее, только из цельных, нерафинированных продуктов растительного происхождения. И еще вас ждут приятные сюрпризы и бонус!

Что приготовим:
1) Ароматный крем-суп из шампиньонов на кокосовом молоке с тимьяном и крутонами с чесноком и травами.
2) Настоящее, нежнейшее итальянское ризотто из запеченной тыквы с беби-шпинатом и «сырной» крошкой. Это мое любимое блюдо, расскажу много интересного)
3) Универсальные шоколадные кексы с изюмом и какао-крупкой. Этот блок ведет Жанна, она расскажет, как легко поменять вкус этого десерта с помощью различных начинок и посыпок.

Стоимость участия в мастер-классе – 4400 руб.
Приходите с друзьями и близкими! При заказе от 2 билетов стоимость участия – 3900 руб.

Остальные подробности и заказ места на мастер-классе — по этой ссылке .

Ингредиенты на 2 порции:

  • 400 гр свежего шпината
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • гвоздика — 5 шт
  • сок 1/4 лимона
  • соль по вкусу
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла без запаха для жарки

Время приготовления: 20 минут

  • 5-10 минут на подготовку
  • 15 минут на приготовление

Приблизительная калорийность 1 порции:

  • 100 ккал

Рецепт:

Моем шпинат и срезаем (или отрываем) корешки — все остальное идет в блюдо.

Кулинарный лайфхак. Иногда шпинат очень грязный, поэтому советую мыть его в миске. Когда на дне не останется земли, значит, он чистый.

Наливаем масло в сковороду и ставим ее на плиту разогреваться. Огонь должен быть средним (6 деление из 12 на моей плите).

Моем лук и чеснок и режем их крупными кубиками.


Режем лук и чеснок

Кладем лук в сковороду и жарим его 4 минуты.


Добавляем чеснок и гвоздику и жарим их с луком, периодически помешивая, пока они не дадут аромат. Обычно это происходит в течение 1 минуты.


Теперь добавляем шпинат. Если кажется, что он вот-вот выпадет из сковороды — это нормально. Шпинат очень быстро теряет свой объем.


Тушим шпинат в течение 10 минут, периодически помешивая. Когда он будет такого вида,


Родина шпината - Персия. В Европу этот овощ попал в эпоху хмурого средневековья. Сначала – как легкое слабительное, а потом обнаружили, что эта невзрачная трава довольно сытная.

Полезные свойства

В шпинате много провитамина А , витаминов группы В, витаминов С, Р, РР, D2. Шпинат богат минеральными солями, в частности, соединениями железа. По содержанию белков уступает только зеленому горошку, молодым стручкам фасоли и мясу. Является чемпионом по содержанию йода, который бодрит дух и предохраняет от старения.
И что важно: все эти полезные вещества устойчивы к варке и консервированию!

Противопоказания

В шпинате много щавелевой кислоты, поэтому нужно ограничить его потребление детьми, лицами, страдающими почечнокаменной болезнью, подагрой, заболеваниями печени и желчного пузыря. Впрочем, говорят, что при варке эта кислота нейтрализуется добавлением молока и сливок, а в свежих листьях шпината она и вовсе не страшна.

Как выбрать

Молодой шпинат хорошо употреблять сырым в салатах и в соусах-дипах, а более старые, грубоватые листья отваривают на пару, жарят и тушат. Различают также зимний и летний шпинат: у зимнего листья темнее. В продаже три основных сорта шпината: Виктория (розетка округлых, толстых, курчавых, блестящих темно-зеленых листьев), Исполинский (розетка диаметром 12-50 см удлиненно-овальных, слабопузырчатых светло-зеленых листьев) и Годри (розетка гладких листочков).

В супермаркетах шпинат продают в упаковке, промытым и подготовленным к употреблению. Покупая шпинат на рынке или в развес, выбирайте свежие стебли с зелеными листьями.

Getty Images/Fotobank

Как хранить

Немытый шпинат заверните во влажную ткань и храните в холодильнике не дольше двух дней. Перед употреблением промойте его и отрежьте пожухлые части. На более долгие сроки шпинат следует замораживать.

Как готовить

У шпината много ценных вкусовых свойств. Но, подозреваю, главное, за что его ценят кулинары – это стойкий изумрудный цвет, которому не страшна любая термическая обработка.

Примечательно, что при варке шпината в кастрюлю не добавляют жидкость! Перед тем как готовить свежий шпинат, его промывают, нарезают и помещают в кастрюлю с крышкой без воды. Держат на огне несколько минут, перевернув несколько раз. Затем сливают выделившуюся влагу и отжимают через сито.

Шпинат хорошо сочетается с беконом, мускатным орехом, сливками, сыром, кедровыми орешками, помидорами и нутом.

Несколько нетрадиционных рецептов


Credits

Голубцы в листьях шпината

Ингредиенты:

750 г говяжьего фарша

40-50 шт. больших листьев шпината

2 пучка зеленого лука

1 луковица

50 г сливочного масла

сок 1 лимона

2.5 столовой ложки муки

5 столовых ложек сметаны

Зелень укропа, соль и перец - по вкусу

Растительное масло для жарки

Опустите листья шпината на несколько секунд в кипящую воду.

Подготовьте начинку. Поджарьте в глубокой сковороде нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Добавьте в сковороду фарш и жарьте еще около 5 минут. Затем добавьте рис и продолжайте жарить еще 5-7 минут.

Заверните фарш в листья шпинат. Сложите получившиеся голубцы в кастрюлю рядами, посыпьте мелко нарезанными луком и зеленью укропа, залейте теплой водой до уровня предпоследнего ряда голубцов, поперчите, посолите и варите на медленном огне. Когда рис будет почти готов, добавьте смешанную со сливочным маслом муку, лимонный сок и поставьте кастрюлю, не накрывая крышкой, в духовку.

Подавайте к столу со свежей сметаной.

Сливочно-шпинатный соус

Ингредиенты:

10-30 шт. больших листьев шпината

200 г 30%-ных сливки

20-30 г сливочное масло

1 чайная ложка лимонного сока

½ чайной ложки сахара

2 зубчика чеснока (если кто любит)

Соль, перец – по вкусу

Промойте листья шпината проточной водой, откиньте на дуршлаг, обдайте кипятком и отожмите лишнюю жидкость. Делайте это при помощи ножа до тех пор, пока не начнет выделяться зеленоватый сок. Измельчите шпинат почти до однородной массы.

Нагрейте сливки в глубокой сковороде на слабом огне, добавьте сливочное масло, посолите, поперчите, добавьте сахар, лимонный сок и тщательно перемешайте. Затем начинайте потихоньку добавлять в соус шпинатную массу, непрерывно помешивая. Когда соус закипит – снимите с огня.

Этот соус хорош к любой рыбе и морепродуктам.

В наше время по непонятным причинам шпинат, как зелень, отодвинут на второй план. Хотя любители его утверждают, что, несмотря на специфический вкус зеленых листьев, тяжело найти лучшую приправу к супам и приятнейший гарнир, чем шпинат. Конечно, это дело привычки. Зато необычный вкус полностью перекрывается полезностью шпината. Благодаря своим целебным свойствам он справедливо относится к категории диетических продуктов, поскольку содержит много железа, солей кальция фосфора и витаминов. Высокое содержание в шпинате фолиевой кислоты позволяет рекомендовать его больным при заболеваниях крови.

Приготовление шпината не составляет никакого труда. Проблема в другом: зелень настолько уваривается, что перед тем, как приготовить шпинат, им нужно порядочно запастись.

Что можно приготовить из шпината? Это, в первую очередь, разнообразные салаты с добавлением другой зелени, овощей; зеленые супы, борщи; соки и просто отварной шпинат в качестве гарнира. Также можно запастись им впрок: заморозить, законсервировать.

Итак, салаты. Например, как приготовить шпинат с огурцами? Необходимо промыть 500 грамм шпината, удалить грубые черешки и мелко порезать его. Добавить в него 2 измельченные луковицы средней величины, 4 ложки нарезанного укропа, 40 грамм лимонного сока, сахар по вкусу. Заправить салат можно растительным маслом или сметаной. Приготовленную массу нужно положить в половинки огурцов, из которых следует предварительно удалить сердцевину.

Шпинат с орехами готовится из отварного шпината. Листья шпината (500 г) нужно тщательно промыть, залить стаканом воды, добавить несколько веточек зелени петрушки или кинзы и кипятить 20 минут на сильном огне под крышкой. Готовый шпинат процедить вместе с зеленью, отжать и меленько порезать. В это время растереть полстакана орехов, 2 зубчика чеснока, пару веточек кинзы, соль и перец стручковый, развести винным уксусом и добавить мелко порезанный репчатый лук (200 г). Подавая к столу, посыпать нарезанной зеленью свежей петрушки. Количество соли, и перца зависит от вкусовых пристрастий. Хорошо к этому салату добавить, осторожно перемешивая, зерна граната, а винный уксус заменить

К сожалению, зелень шпината недолго хранится, поэтому многие хозяйки хотели бы запастись им впрок, но не знают, как. Приготовить шпинат для длительного хранения можно по-разному: заморозить, законсервировать и даже… включить в состав лапши.

Замороженный шпинат, сохраняющий полезные вещества в течение шести месяцев после заморозки, послужит отличным источником витаминов для всей семьи в зимне-весенний период. Чтобы заморозить листья шпината, нужно их промыть холодной водой, поместить в дуршлаг и пробланшировать одну минуту. Затем шпинат процедить, остудить, уложить в подготовленные емкости и поставить в морозилку. И только уже замерзшую зелень можно разложить по пакетам и снова оставить в морозильной камере.

Законсервировать шпинат можно в натуральном виде. Листья шпината нужно перебрать, промыть, залить кипящей водой и еще 5 минут прокипятить. Затем необходимо сцедить воду и пропустить их через мясорубку. Получившееся пюре по вкусу посолить, довести до кипения, разложить по горячим банкам и сразу закатать, без стерилизации. Баночки целесообразно использовать маленького объема, чтобы не пришлось долго держать в холодильнике открытое, но не использованное до конца, пюре.

Как приготовить шпинат на зиму оригинальным способом, подскажет следующий совет. Отваренный и протертый через сито шпинат можно добавить в в процессе замешивания теста. Тесто получится зеленого цвета. Его нужно тонко раскатать, нарезать полосками и высушить. Таким образом, круглый год можно употреблять необычную лапшу, обогащенную витаминами.

Когда-то нас с мужем, пригласили в гости к себе на дачу наши приятели. Дело было весной, на участке вовсю росла разнообразная зелень, особенно выделялся шпинат, росло его большое количество. Когда я спросила хозяйку, а зачем нужен шпинат в таких количествах, она ответила, что готовит из него разнообразные блюда, и предложила приготовить вместе одно из них. Нам оно очень понравилось и я взяла его к себе на «вооружение», теперь готовлю также.

Возможно вас так же заинтересует рецепт

О полезности шпината много сказано, он богат белком, железом, кальцием, магнием, витаминами А, С и Е. А свежий (не варёный) шпинат особенно богат антиоксидантами. Шпинат — один из основных пищевых источников фолиевой кислоты - витамина B 9.

В общим, шпинат заслуживаем нашего внимания, чтобы готовить из него, как первые блюда, так и вторые.

Как приготовить первые блюда со шпинатом и щавлем можно посмотреть здесь.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов приготовления закусок и запеканок со шпинатом.

Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

Самый главный мой рецепт в этой подборке — это тортик со шпинатом, тот, который я пробовала на даче у приятелей.

Нам нужны:

  • 300 г шпината (2 пучка)
  • 1 ст. молока
  • 1 пучок лука зеленого (нужны только перья)
  • соль, перец по вкусу
  • 2 яйца
  • 0,5 — 1 ст. муки просеянной
  • растительное масло для жарки
  • 50 -100 г майонеза

Приготовление:

1.Сначала необходимо хорошо вымыть шпинат, чтобы не попадались песчинки и грунт. Хорошо просушиваем на полотенце. Нарезаем мелко.

2. Перья лука также хорошо вымоем и высушим, а затем нарезаем.

3. Смешиваем зелень, солим и перебиваем в блендере.

4. Яйца немного посолить и поперчить, все слегка взбиваем.

5. Соединяем с зеленью, потихоньку размешиваем, вливаем молоко и постепенно, при помешивании вводим муку. Тесто должно быть как густая сметана.

6. На сковороде разогреваем масло и ложкой кладем на нее нашу смесь, таким образом проверяем консистенцию нашего теста. Если блинчик получился, значит тесто нормальное, а если нет — регулируем мукой.

Теперь приступаем к выпечке шпинатных блинов. Половником кладем на середину сковороды тесто и ложкой разравниваем в блин. Выпекаем с двух сторон на среднем огне по минуты 2. У меня с этой порции, получается 7 блинов, диаметром 25 см.

8. Лишний жир убираем с помощью бумажных полотенец или салфеток.

9. Полученные блины смазываем майонезом и складываем стопкой друг на друга, формируя тортик. При желании, можно в майонез добавить мелко рубленный чеснок.

10. Тортик можно сразу есть, а можно чтобы часик настоялся.

Шпинат запеченный с яйцом

Не менее вкусное блюдо, приготовленное по этому рецепту.

Нам нужны: на 1 порцию

  • 170 г шпината
  • 35 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Шпинат промываем и нарезаем мелко. Бланшируем в подсоленном кипятке пару минут. Откидываем на сито.

2. Яйца соединяем с молоком, солим, перчим и взбиваем.

3. На сковороде с маслом, слегка поджариваем шпинат,

Перекладываем в форму для запекания и заливаем яично-молочной смесью.

4. Выпекаем в духовке до готовности. (температура 180 градусов, до легкой золотистости).

5. Подавать со сметаной или майонезом.

Вкуснейший рецепт риса со шпинатом

Зачастую это блюдо подается в ресторанах, но его можно приготовить и в домашних условиях, причем не хуже.

Нам нужны:

  • 300 г долгозернистого риса
  • 80 г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • 1 шт репчатого лука
  • 100 г шпината

Приготовление:

  1. Прежде всего, основательно промываем рис, вода после промывки должна быть прозрачной. Вода для промывки должна быть теплой, но не горячей, чтобы крахмал, находящийся в рисе, не сварился, тогда рис будет рассыпчатым. После ставим в чугунном казанке или в кастрюле с толстым дном, его варить, необходимо посолить. Залить водой, в палец толщиной или на фаланг пальца. Варим на среднем огне, при закрытой крышке 15 минут, не помешивая, затем выключить газ, и оставить настояться еще 10 минут.

2. Измельчаем лук очень мелко и ставим его пассероваться, до прозрачности, на сковороде в смеси растительного и сливочного масел (20 г). Жидкость должна немного испариться, тогда добавляем шпинат, посолим, опять подкладываем сливочное масло(30 г),перемешиваем и уменьшаем огонь. Тушим на медленном огне до тех пор, пока шпинат изменит цвет и подсушится немного, это минут 5.

3. В посуду пересыпаем рис, добавляем остальное сливочное масло и протушенный шпинат. Его мы разравниваем по поверхности риса и оставляем для пропитки на 2-3 минуты.

4.Затем перемешать рис и шпинат.

5. Подавать, украсив зеленью петрушки или укропа.

Осетинский пирог с сыром и шпинатом

Конечно же, многие читатели могут возмущаться, что это мол, рецепт не осетинского пирога и т.д. , но не спешите дорогие читатели, поверьте, я много пересмотрела рецептов осетинского пирога, и пришла к выводу, что в Осетии, могут существовать разные рецепты этого пирога, но основополагающие моменты одинаковы. Тесто дрожжевое, может быть на воде, а может быть на молоке. Начинка может быть разнообразной, существует 12 вариантов:- сыр, мясо, картофель, свекольные листья и другое. Мой вариант — пирог с сыром и шпинатом.

Нам нужны: на 3 пирога

Для теста:

  • 2 ст. просеянной муки
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 170 мл теплой воды

Для начинки:

  • 200 г адыгейского сыра или фета
  • 1 репчатый лук
  • 1 шт лука порей
  • 300 г шпината
  • 1 пучок укропа
  • 50 г растительного масла
  • 100 г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Готовим тесто:просеянную муку смешиваем с сахаром, солью, дрожжами и добавляем теплую воду, размешиваем и оставляем на 1 час в тепле.

2.Займемся начинкой: лук, шпинат, укроп — промыть, обсушить и нарезать мелко.

3.Всю зелень протушим на масле.

4.Сыр разомнем вилкой.

5. Зелень смешиваем с сыром, солим и перчим. Если будет начинка немножко жидковатой — добавим ложку муки.

6. С этой массы делаем 3 колобочка.

7. Тесто к этому времени уже подошло. Делим его на три части, руки смазываем растительным маслом, и вымешиваем каждый кусочек в отдельности.

8. Затем руками раскатываем тесто в лепешку, 4 мм толщиной, В центр лепешки укладываем колобок начинки,

и собираем в мешочек.

9. Затем руками разминаем в лепешку диаметром 25-30 см. В середине лепешки, делаем дырочку, для выхода воздуха.

10.Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 7 минут (5 минут на нижней полке, а 2 минуты на верхней полке для подрумянивания).

11. Готовые лепешки смазываем сливочным маслом и складываем в стопку.

Легкий диетический омлет со шпинатом и рукколой

Нам нужны: на 2 порции

  • 4 яйца
  • 100 г шпината
  • 4 шт лука зеленого
  • 5 веточек руколы (укропа)
  • 2 кусочка колбасы копченной
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Нарезаем мелко зелень и колбасу. Перемешиваем.
  2. Яйца разбиваем в посуду, солим и перчим, слегка взбиваем. Чтобы омлет был нежнее, можно добавить в яйца 1 ст. л. воды или молока.

3. Смесь зелени и колбасы заливаем яйцами.

4. На разогретую сковороду с маслом, вливаем смесь и обжариваем на среднем огне, под крышкой с двух сторон.

5. Подавать с кетчупом или сметаной.

Видеорецепт Осетинского пирога со свекольными листьями

Ловите момент, пока весна на дворе, готовьте блюда из полезных продуктов, наполняйте организм витаминами и полезными веществами.

Приятного аппетита!

– очень популярный овощ в Европе, который сравнительно недавно завоевал симпатию у россиян. Его зеленые листочки имеют уникальный витаминный состав с колоссальными полезными свойствами. За счет этого в шпинат стал незаменимым продуктом, который ко всему прочему имеет тонкий и нежный вкус.

Блюда из шпината считаются настоящим «кладезем витаминов», так как овощ сохраняет свои полезные свойства даже при термообработке.

Блюда из шпината: рецепты с фото

В кулинарии шпинат используется в разных кухнях мира, поэтому рецепты блюд из него пестрят огромным разнообразием, начиная от салатов и заканчивая выпечкой. Более того, этот овощ универсален в применении и в готовом блюде особо не выражается ни по вкусовым качествам, ни по калориям, отлично уживаясь с пахучими сырами и специями.

Пюре со шпината – классика жанра «по-американски»

Ингредиенты:

  • Сливки – 180мл
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Шпинат – 300г
  • Твердый сыр (типа Пармезан или Романо) – 100г
  • Мускатный орех, соль, перец, паприка

Приготовление: в сотейнике растопить сливочное масло, в нем обжарить муку и залить сливками с добавлением мускатного ореха – уварить соус до густоты сметаны. В сливочно-молочную массу добавить измельченный шпинат и мелко натертый сыр, все хорошо прогреть на огне не дольше 2-х минут (не тушить), приправить солью и перцем по вкусу.

«Воздушный» омлет со шпинатом


Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 300 г шпината
  • 30 г муки
  • 4 ст.л. молока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Соль, перец, свежая зелень

Приготовление: яйца взбить с молоком и мукой, посолить и поперчить. Шпинат измельчить и слегка протушить в сливочном масле до мягкого состояния. Омлет испечь до полуготовности, выложить на него слой шпината, сложить пополам и несколько минут пропарить под крышкой.

Грибной жюльен со шпинатом


Ингредиенты:

  • Белые грибы – 100г
  • Шпинат – 500г
  • Сметана – 300г
  • Твердый сыр – 50г
  • Чеснок, соль, перец – по вкусу

Приготовление: грибы порезать и обжарить на масле, добавить к ним измельченный шпинат и зубчик чеснока. Залить овощи сметаной и на медленном огне протомить 3-5 минут. После этого разложить по кокотницам, обильно посыпать натертым сыром и в духовку на 5-7 минут при температуре 200 градусов.

Пышные оладьи со шпинатом


Ингредиенты:

  • Шпинат – 200г
  • Мука – 200г
  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – 0,5 ч.л.

Приготовление: соединить кефир с яйцом и половиной муки, добавить гашеную уксусом соду и оставшуюся муку – тесто должно быть достаточно густым, чтобы оладьи получились пышными. В конце добавить нарезанный шпинат и обжаривать оладьи на хорошо разогретой сковороде по несколько минут с двух сторон.

Энергетический смузи со шпинатом


Ингредиенты:

  • Йогурт – ½ ст.
  • Апельсиновый сок – ½ ст.
  • Овсяные хлопья – ¼ ст.
  • Банан – 1 шт.
  • Шпинат – 2 ст.
  • Черника – 1 ст.

Приготовление: овсяные хлопья замочить в йогурте на 10-15 мин. Шпинат измельчить. Все подготовленные ингредиенты соединить в одной посуде и взбить блендером. Разлить по стеклянным стаканам и украсить мятой.

Шпинат в кулинарии считают самым неприхотливым овощем, который трудно испортить. Тем не менее, у него существуют индивидуальные особенности, с которыми лучше ознакомиться еще до начала процесса приготовления.


  1. Если горячее блюдо готовится из свежего шпината, то для начала зеленые листья необходимо тщательно перебрать, промыть, измельчить и довести до мягкости – для этого достаточно несколько минут протомить его в сотейнике с добавлением масла.
  2. Если не уверены в «возрасте» шпината, то его следует вымочить в небольшом количестве молока или сливок – это нейтрализует щавелевую кислоту, которая вырабатывается в старых листьях.
  3. Блюда из шпината «недолговечны» - максимальный срок их хранения составляет не более 48 часов (после этого они становятся ядовитыми для организма).
  4. Свежие листья также долго не хранятся – большой урожай лучше порционно заморозить, что сохранит в листьях весь витаминный коктейль.
  5. Не переваривать шпинат – этот овощ следует в любое блюдо добавлять только в конце приготовления, подвергая термической обработке не дольше 3-5 минут.