Что можно приготовить рыбы рецепты. Как засолить скумбрию в домашних условиях. Скумбрия в рукаве

Предлагаем вам самые вкусные рецепты приготовления рыбы, которые помогут вам удивить ваших родных настоящими кулинарными шедеврами. Мы расскажем вам все секреты по выбору рыбы, а также поделимся самыми вкусными рецептами. По кулинарным и пищевым качествам рыба и рыбные продукты не уступают мясу, а по легкости усвоения превосходят его. В ней содержатся жиры, белки, витамины, минеральные и экстрактивные вещества. Основной показатель ценности продукта – это содержание жира. От него зависят кулинарные качества и вкус рыбы. Чем она жирнее, тем вкуснее.

По степени жирности рыбу делят на 3 группы

1 Жирная – осетровые, европейские разновидности лососевых, сельдевые, минога, угорь, хамса, скумбрия.

2 Средней жирности – карповые, дальневосточные виды лососевых, камбаловые, сомы.

3 Нежирная (тощая) – тресковые, окуневые, щука, форель.

Перед приготовлением рыбного блюда нужно убедиться в доброкачественности продукта, так как несвежий может вызвать отравление. Свежая рыба имеет плоское брюшко, жабры красного цвета, выпуклые и прозрачные глаза, плотную и гладкую чешую. У нее нет тухлого и кислого запаха. Если бросить тушку в воду, она быстро утонет. Проверить качество мороженой рыбы можно таким способом: ножом или спицей, нагретой в кипящей воде, проткнуть тушку, через 20 секунд вытащить и понюхать. Если нет неприятного запаха, мякоть на разрезе без потемнения у кости и плотная, значит продукт свежий.

Первичная обработка – это удаление пищевых отходов, несъедобных частей и приготовление полуфабрикатов (нарезка на пласты и порции).

Пищевыми отходами называются голова, кожа, вязига, молоки, икра, чешуя и плавники. Из голов с вынутыми жабрами, костей, плавников и кожи варят бульон. Хрящи нужно отдельно залить водой и сварить до мягкости. Их рекомендуется использовать как гарнир к холодной рыбе в маринаде, к рыбе в рассоле. Также вареные хрящи добавляют в рыбную солянку и раковый суп. Икра и молоки применяются для запеканок, паштетов, форшмаков и для осветления рыбного бульона. Сваренную до мягкости вязигу высушивают или используют в качестве фарша для пирогов. Из чешуи можно сварить бульон, осветлить его икрой или яичным белком и приготовить заливную рыбу.

Все породы рыб можно подвергать следующим видам тепловой обработки: варке, припусканию, тушению, жарке и запеканию.

Как варить рыбу

Для варки годятся все породы рыб. Но карп, сазан, лещ, корюшка, навага, карась получаются вкуснее при жарке. На кусок рыбы массой 100 г нужно взять примерно 200 г воды и следить, чтобы во время готовки он был полностью погружен в жидкость. При лишнем количестве воды вкус блюда ухудшается. Рыбу не рекомендуется варить при бурном кипении. Как только вода в кастрюле закипит, нужно уменьшить огонь. В среднем варка куска в 200 г занимает 15 минут.

Для улучшения аромата и вкуса в воду можно добавить петрушку, сельдерей, морковь, лавровый лист, лук и перец. Морскую рыбу рекомендуется варить не в простой воде, а в пряном отваре. Для этого сначала готовят отвар с пряностями и овощами 10 минут, потом добавляют рыбу и варят еще 20 минут. В одном и том же бульоне можно приготовить три-четыре партии рыбы по очереди, а затем использовать его в качестве основы для различных соусов к рыбным блюдам.

Как приготовить пряный отвар для рыбы

Рецепт пряного отвара:

1 л. воды;

15 г соли;

Несколько горошин душистого перца;

0,4 г горького перца горошком;

2 небольших лавровых листа;

По 40 г лука и моркови;

20 г петрушки;

Щепотка тимьяна или чабера.

Для варки рыбы, имеющей сильный запах, в пряный отвар добавляют стакан огуречного маринада или рассола или парочку соленых огурцов. Они помогают улучшить вкус и запах блюда.

Припускание рыбы

Это тепловая обработка, при которой рыба варится в очень малом количестве воды с ароматическими овощами, белыми грибами или шампиньонами, огуречным рассолом, виноградным вином или шампанским. Сом, линь, треска, сазан могут припускаться в пиве. Время обработки составляет от 15 до 45 минут. Это определяется размером рыбы. Грибы после припускания используются как гарнир, а на бульоне готовят соусы.

Как запечь рыбу в духовке

Рыба, запеченная в духовке при температуре 250 градусов, имеет золотистую корочку и очень аппетитно выглядит. Для такого вида обработки пригодна любая рыба, только не слишком мелкая. Из маленьких рыбешек лучше сварить уху или сделать котлетный фарш. Рыбу запекают сырую, припущенную и поджаренную в малом количестве жира.

В сыром натуральном виде ее лучше запекать с картофелем. Припущенная и жареная рыба запекается с разными гарнирами под грибным, сметанным, молочным и другими соусами. Ее запекают в противнях, блюдах, сковородах, специальных антипригарных формах.

Несколько рецептов, как приготовить рыбу в духовке

Горбуша под картофельной корочкой

Продукты:

1,5 кг горбуши;

3 луковицы;

Несколько вареных картофелин;

Пучок зелени;

200 г сметаны;

2-3 ст. ложки масла;

15 г соли и специи.

В сковороде поджарить лук на сливочном масле. Предварительно сварить картофель, натереть его на терке, соединить с зеленью, яйцом, сметаной, солью и специями и хорошенько перемешать. Филе горбуши выложить в сковороду на лук, немного посолить, укрыть сверху картофельной смесью и запечь в духовом шкафу.

Треска, запеченная с яйцом и молоком

Продукты:

250 г трески;

20 г муки;

20 г масла;

2-3 луковицы;

Стакан молока;

300 г жареного или вареного картофеля;

Специи и немного соли.

Филейный кусок трески немного посолить, обвалять в мучной панировке и быстро поджарить на топленом масле. Затем поместить его в форму, вокруг плотно уложить поджаренный картофель, пассерованный лук, залить заранее приготовленной смесью из яиц, молока и муки и запечь в духовке.

Рыба в соусе «бешамель»

Продукты:

2 кг леща, карпа, линя, щуки, судака или трески;

150 г сыра.

Для соуса:

5 ст. ложек муки;

3 ст. ложки масла;

Полтора стакана сметаны;

1стакан молока;

4 яичных желтка;

Лимонная кислота;

Как приготовить рыбу в соусе «бешамель»:

Кусок рыбы побрызгать лимонной кислотой, растворенной в воде, либо лимонным соком. Положить в форму, полить маслом и слегка запечь в духовке. Для соуса нужно: муку быстро поджарить на масле, не допуская пригорания, развести ее молоком, посолить и вскипятить. После этого положить сметану и лимонную кислоту. Затем снова сильно подогреть и смешать с яичными желтками.

Приготовленным соусом «бешамель» залить рыбный кусок, сверху посыпать тертый сыр и снова отправить в духовку для запекания на 20 минут.

Рецепт рыбы по-парижски

Рецепт рыбы в духовке, позаимствованный из французской кухни. Он называется «Рыба по-парижски».

Продукты:

5 кусочков филе весом по 200 г (лосось, палтус, камбала);

Несколько луковиц;

4 ст. ложки масла;

400 г любых грибов;

Полстакана сметаны;

Несколько ст. ложек муки;

Петрушка;

Щепотка соли и специи.

Кусочки рыбы поперчить, немного посолить и уложить в 5 формочек. Поджарить в масле грибы с луком и мукой, соль с перцем и осторожно влить сметану. Продолжать нагревать, помешивая, пока она не загустеет. Смесь распределить по формочкам, где уже лежит рыба, и поставить их в разогретый до 230 градусов духовой шкаф запекаться на полчаса. Готовое кушанье выложить на тарелки и посыпать петрушкой.

Навага, запеченная со шпинатом

Продукты:

600 г рыбного филе (налим, сом, щука, треска);

2 луковицы;

500 г свежего шпината;

Веточка петрушки;

30 г сыра;

40 г сливочного масла;

400 г молочного соуса;

Щепотка черного перца.

Свежий шпинат припустить, вылить лишнюю влагу, снова прогреть с маслом и заправить его солью с перцем. Кусок рыбного филе также припустить с луком и петрушкой. Сделать не очень густой молочный соус, добавить в него бульон, который остался после припускания рыбы, довести до кипения и процедить. Шпинат выложить в форму, поверх него – рыбу, залить все соусом, посыпать тертым сыром, полить растопленным маслом и запечь в духовке до готовности.

Как приготовить рыбное суфле

Следующий интересный французский рецепт поясняет, как запечь рыбу, чтобы получить

«Рыбное суфле».

Продукты:

400 г любой отварной рыбы без костей и кожи;

170 г белого черствого батона без корок;

300 г молока;

70 г сливочного масла;

Пучок лука и петрушки.

Сухой хлеб положить в молоко, отжать руками, положить в миску и подсушить на маленьком огне, размешивая деревянной ложкой. Добавить масло, снова перемешать и остудить. Сделать рыбный фарш с помощью мясорубки, смешать его с хлебной смесью, посолить и поперчить. Зелень порубить, перемешать с яичными желтками и добавить в фарш. Взбитые белки тоже осторожно соединить с фаршем. Полученную массу положить в форму и запечь в заранее разогретой до 210 градусов духовке. Времени потребуется около 50 минут. Готовое суфле украсить петрушкой или лимоном.

Судак, запеченный со сметанным соусом и макаронами

Продукты:

500 г судака, трески, сазана или щуки;

250 г макаронных изделий;

100 г грибов;

60 г крабов;

3-4 луковицы;

100-150 г сыра;

100 г сливочного масла;

400 г молочного или сметанного соуса;

Немного измельченной петрушки.

Кусок рыбного филе припустить с луком и петрушкой. Предварительно сваренные и сдобренные маслом макароны выложить в центр формы для запекания. На них сверху – рыбу, верхний слой – кусочки крабов или вареные белые грибы. Все сооружение, залитое соусом, посыпанное тертым сыром и политое сверху маслом, отправить в духовку для запекания до готовности. Блюдо будет готово, когда тертый сыр сверху расплавится и начнет покрываться золотистой корочкой.

Жерех, запеченный в панировке

Продукты:

500 г филе с кожей, но без костей (жерех, сом, треска, налим);

Белки 2 яиц;

60 г муки;

150 г любого растительного масла;

150 г крошек белого хлеба.

Яичные белки взбить с подсолнечным маслом. Рыбные кусочки обвалять в муке, окунуть в белки и запанировать в крошках. Крошек не жалеть, должен получиться довольно толстый слой. Рыбу положить на противень или сковороду, побрызгать сверху маслом и поставить в духовку. Хлебные крошки спекутся и образуют корочку, которая не даст выпариться жидкости, и рыбное блюдо получится сочным. Посыпать кушанье зеленью, на гарнир отлично подойдет жареный или отварной картофель с любым соусом.

Все рецепты, поясняющие, как вкусно запечь рыбу в духовке, едины в одном правиле: форма должна быть плотно заполнена продуктами, иначе при готовке быстро испарится влага, и кушанье получится слишком сухим.

Как приготовить тушеную рыбу

Для тушения можно брать сырую и фаршированную рыбу. Сначала ее нужно обжарить, потом добавить овощи, томатную пасту, свежий сладкий перец и помидоры, щавель или молоко с луком. Здесь открывается широкий простор для фантазии хозяйки. Тушить можно соленую рыбу и мелочь, так как мясо соленой становится сочным и мягким, а у мелкой рыбешки, если подольше подержать ее на огне, размягчаются кости.

Жареная рыба

Абсолютно все породы рыбы пригодны для жарки. Можно пожарить в малом количестве масла на сковороде, на решетке, во фритюре, на вертеле. Для такой обработки нужно использовать только растительное масло, так как сливочное быстро выгорает, а баранье, говяжье или свиное сало не подходят к рыбе по вкусу. Перед приготовлением куски рыбы следует запанировать в яйцах с сухарями. Поджаренную рыбу подают к столу с петрушкой, лимоном, майонезом и другими соусами.

Чистить рыбу нужно в емкости с водой, чтобы чешуя не летела во все стороны.

При потрошении следить, чтобы не разорвался желчный пузырь, который расположен около головы. Если это случилось, то быстрее натереть солью место, где разлилась желчь, или вовсе его срезать, иначе рыба станет очень горькой.

После потрошения тушки следует помыть и обсушить полотенцем. Мокрую нельзя панировать и жарить, так как панировка отвалится и получится некрасивое кушанье.

Для жарки во фритюре больше всего подходит твердая и клейкая рыба, например, судак. Фритюра должно быть много, чтобы куски рыбы в нем плавали. Иначе блюдо выйдет распаренным и некрасивым.

Большой филейный кусок нужно разрезать на порционные кусочки поперек, немного наискосок – от головы к хвосту.

Припущенную рыбу нужно сразу охладить, чтобы мякоть окрепла.

Для ухи лучше взять клейкую рыбу (окуни, ерши), но только не нежную (налим, сиг), так как из нежной рыбы получается сладковатая, даже приторная уха.

Сначала надо сварить бульон из рыбьих голов и костей, а потом в нем варить рыбу. Тогда уха получится вкусной, и рыба не разварится.

Белые коренья ароматнее красных и больше годятся для ухи.

Пряности и коренья нужно бросать не в горячую воду, а в холодную. Тогда они полностью отдадут бульону свой аромат.

Как приготовить рыбу, рассказала Ящелтова Елена

У вас оказался целый осетр, и вы не знаете что с ним делать? Тогда предлагаю очень простой рецепт фаршированного осетра. Фаршированный осетр - эффектное блюдо для вашего праздничного стола!

Белая рыба в конверте с каперсами

Белая рыба в конверте - гурманское по вкусу, но простое в приготовлении блюдо. Рецепт взят из журнала про гурманскую кухню, потому не сомневайтесь - получается очень вкусно!

Красная рыба, запеченная в фольге

Красная рыба, запеченная в фольге - идеальное в плане соотношения простоты и быстроты приготовления и вкусности результата блюдо. Всего полчаса - и праздничный обед или ужин у вас в тарелке.

Лосось с соусом из авокадо

Лосось с соусом из авокадо - деликатесное, но очень легкое диетическое блюдо. Лосось, приготовленный таким образом, получается нежирным, но весьма сытным.

Тартар из тунца

Задумали организовать грандиозную коктейль-вечеринку? Или хотите удивить своего возлюбленного? Закуска тартар из тунца - то, что вам нужно. Рецепт тартара из тунца с фото - вашему вниманию!

Дорада с анчоусным соусом

Мясо этой рыбы прекрасно дополняется пикантным соусом из анчоусов. Прикоснитесь к высокой кухне - попробуйте приготовить дораду с анчоусным соусом в домашних условиях, самостоятельно. Все получится!

Сельдь с гарниром

Рецепт приготовления соленой сельди с гарниром из вареного картофеля, моркови, свеклы, зеленого горошка, репчатого лука, вареного яйца, огурцов и зелени.

Кулебяка

Традиционное русское кушанье. В данном рецепте Кулебяка это закрытый пирог с тяжелой рыбной начинкой.

Запеченный лосось с чесноком и горчицей

Деликатесное блюдо можно приготовить за 30 минут. Одно из таких - запеченный лосось с чесноком и горчицей. Очень простое приготовление, но результат достоин хорошего ресторана.

Горбуша в фольге

Еще один замечательный способ приготовления горбуши - это горбуша в фольге. Способ приготовления очень простой и быстрый, однако рыбка получается просто отменная.

Лососевые кармашки

Лососевые кармашки - это просто великолепное праздничное блюдо, способное стать достойным украшением любого стола. Готовятся весьма, но результат - не передать словами! :)

Рыба на пару с травами

Рыба на пару с травами - быстрое и простое в приготовлении, но весьма полезное и вкусное блюдо. Требует наличия пароварки.

Минтай в духовке

Запеченный в духовке минтай получается очень нежным и вкусным. Минтай - отличное диетическое блюдо и способ разнообразить питание тех, кто сидит на диете или постится.

Филе лосося с оливками на пару

Филе лосося с оливками на пару - вкуснейшее, нежнейшее и, что немаловажно, полезнейшее блюдо. Рыба получается невероятно вкусной и просто тает во рту.

Рыба на пару

Базовый рецепт приготовления рыбного филе или рыбного стейка на пару. Аналогичным способом можете приготовить практически любую рыбу на пару - разве что время приготовления будет отличаться.

Тиляпия на пару

Рецепт приготовления тиляпии на пару - вашему вниманию. Тиляпия обрела популярность благодаря нежному вкусу своего белого мяса, содержащего много белка, но мало жиров. Вкусно и полезно.

Рыба в мультиварке на пару

Предлагаю вам убедиться в том, что полезное может быть вкусным. Рыба, приготовленная в мультиварке на пару, - очень легкое, вкусное и невероятно полезное блюдо. Читайте рецепт!

Треска по-польски

Очень интересный рецепт приготовления трески - с яйцами, маслом и зеленью. Попробуйте и убедитесь сами - уверена, простой рецепт трески по-польски вам понравится! ;)

Щука в сметане

Вкусная, нежная, со сливочным вкусом сметаны... Не щука, а прелесть. Этот простой рецепт щуки в сметане докажет, что мясо щуки совсем не сухое, просто нужно уметь правильно его приготовить.

Мойва тушеная

Мойва тушеная - что может быть прекрасней для любителей этой наивкуснейшей рыбы? Готовится это блюдо легко и быстро. Давайте перейдем к рецепту без лишних слов;)

Жареная сельдь с укропом и горчицей

Рецепт жареной сельди с укропом - для всех любителей рыбных блюд. Это блюдо является одним из классических блюд голландской традиционной кухни.

Мойва в кляре

Хочется чего-то такого, прям не знаете чего? Тогда предлагаю фирменное блюдо прибережных одесских кафе - мойву в кляре. Обещаю, будет вкусно! Особенно мойва в кляре понравится мужчинам;)

Линь жареный

Многие из нас никогда не пробовали такую вкусную рыбу, как линь. Готовить ее очень легко, а вкушать - сплошное удовольствие. Так что - рассказываю, как приготовить линя жареного. Готовьте и смакуйте!

Морской окунь запеченный

Морской окунь запеченный - зачетное блюдо, обладающее не только отменным вкусом, но и очень притягательным внешним видом. Аромат восхищает и вдохновляет. Блюдо разлетается в момент. Попробуйте!

Минтай тушеный

Минтай тушеный по данному пошаговому рецепту готовится быстро и легко. Для приготовления блюда мы используем минимум продуктов, однако вкус блюда все равно получается богатым и интересным.

Суп из судака

Суп из судака - услада для души и для желудка! Этот рецепт был привезен из путешествия в Финляндию. Советую вам его приготовить - суп из судака получается очень вкусным, сытным и питательным.

Салат с тунцом и огурцом

Легкий, некалорийный, вкуснейший салат. Зелень и огурцы пахнут весной, а отсутствие тяжелого майонеза положительно влияет на вашу фигуру. Так что готовим, кушаем и готовимся к лету.

Дорада по-провански

Кухня Прованса тесно связана с рыбой. Именно оттуда пришел к нам этот рецепт дорады по-провански. Рыбка получается очень ароматной и вкусной, а приготовить ее несложно. Попробуйте и не пожалеете.

Дорада по-мароккански

Дорада по-мароккански очень легко готовится и имеет очень приятный нежный вкус. Отлично подойдет для небольших дружеских посиделок с кружечкой пива.

Горбуша в сметане

Горбуша в сметане - хорошее блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Вкус блюда получается насыщенным из-за присутствия сырной корочки, а сама горбуша, запеченная в сметане, выходит нежной и сочной.

Карпаччо из лосося

Карпаччо из лосося - очень вкусная холодная закуска из разряда деликатесов. Вся прелесть этого блюда заключается в сочетании рукколы и тонко нарезанного филе лосося. Кстати, готовится очень быстро.

Горбуша в рукаве

Сегодня я предлагаю вам минималистический рецепт горбуши, приготовленной в рукаве. Горбуша в рукаве получается низкокалорийной, но насыщенной полезными веществами. Хороший будничный обед или ужин.

Минтай в кляре

Минтай в кляре - это великолепная закуска, которая будет пользоваться спросом на любом праздничном столе. Хорошо подходит для фуршетов. Впрочем, и как горячее блюдо с гарниром тоже можно подавать.

Горбуша в кляре

Горбуша в кляре - очень простое блюдо. Для его приготовления требуется минимум продуктов, зато получается рыбка отменной! Предлагаю свой пошаговый рецепт горбуши в кляре с фото.

Морской окунь в духовке

Морской окунь в духовке по данному рецепту получается очень вкусным и невероятно красивым. Готовить окуня будем в духовке вместе с овощами. Итак, пошаговый рецепт окуня с фото.

Минтай с овощами

Предлагаю на ваш суд очень красивое и роскошное блюдо - минтай с овощами. Пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как быстро и легко обычное блюдо превратить в настоящий кулинарный шедевр.

Запеченный минтай

Запеченный минтай готовится просто, быстро и легко, а получается блюдо - вкусным и сытным. Вашему вниманию - пошаговый рецепт запеченного минтая с фото, по которому приготовить блюдо сможет каждый!

Рыба с рисом в мультиварке

Вкусное, полезное, диетическое блюдо для всей семьи - от бабушек до малышей. Нежная рыбка и рассыпчатый рис. А мультиварка облегчит процесс приготовления и освободит вам время для себя. Вперед!

Эскабече из дорадо

Эскабече - это блюдо из рыбы под маринадом из овощей. Самая простая рыба, выдержанная под этим маринадом, приобретает изысканный вкус. Советую вам воспользоваться этим рецептом.

Котлеты из горбуши

Великолепный рецепт, который стоит взять во внимание - это котлеты из горбуши. Данный рецепт с фото расскажет вам как приготовить нежные, сочные, сытные и очень вкусные рыбные котлеты.

Скумбрия в рукаве

Сегодня я вам расскажу, как сделать скумбрию в рукаве. Очень полезное и нежное блюдо. Этот рецепт очень пригодится тем, кто считает калории и заботится о своем здоровье.

Рулет из скумбрии

Очень вкусная закуска - рулет из скумбрии. Многие находят скумбрию слишком жирной и пахучей, но рыба, приготовленная по этому рецепту, придется по вкусу даже привередам и гурманам.

Лещ с грибами

Лещ - одна из моих любимых рыб. А лещ с грибами, приготовленный в духовке - это просто предел мечтаний. Филе рыбы всегда получается мягким, а грибы придают своеобразный вкусовой оттенок.

Скумбрия на гриле

Скумбрия на гриле - это нежное, вкусное и низкокалорийное блюдо, легкое в приготовлении. Готовить можно как в домашней духовке, так и на природе. Блюдо не оставит равнодушным никого! ;)

Корюшка в духовке

Существует огромное количество рецептов приготовления корюшки. Чаще всего её жарят или маринуют. А приготовить корюшку в духовке вы пробовали? Нет? Советую! Выходит вкусное и очень быстрое блюдо.

Корюшка жареная

Корюшка - рыбка небольшая, красивая и очень вкусная. Хочу представить вашему вниманию простой рецепт приготовления жареной корюшки. Рыбка получается нежной, хоть и с хрустящей корочкой.

Уха из карася

Уха из карася - одно из моих самых любимых блюд. Уха из этой простой и всем доступной рыбки получается очень даже ничего, особенно если приготовить ее правильно. Делюсь рецептом хорошей ухи из карася.

Рыба быстро готовится и является здоровым, очень вкусным продуктом. Уже все это делает ее прекрасным выбором для ужина. Чтобы ее приготовление получалось быстрее и проще, надо знать несколько полезных секретов.

Когда дело доходит до приготовления рыбы, мы сталкиваемся с целым рядом вопросов. Какую рыбу покупать: дикую или выращенную на фермах? Целую или в виде филе? Свежую или замороженную?

Давайте попытаемся дать ответы на эти вопросы с научной точки зрения.

Какая рыба лучше: свежая или мороженая?

Свежая, конечно, лучше, но она быстро портится. Если купить рыбу замороженную и не размораживать ее, она будет храниться еще несколько месяцев.

Качество замороженной рыбы во многом зависит от того, как она заморожена. Рыба на 70% состоит из воды. Чем дольше она хранится, тем больше на ней будет образовываться льда. В конце концов, плоть рыбы начнет повреждаться.

Рыба с плотной и жирной плотью, такая как королевский лосось, лучше поддается заморозке, чем рыба с постной плотью вроде пикши. Постная рыба семейства тресковых, в состав которой входят путассу, треска, пикша и хек, имеет в своем составе окись триметиламина – химическое соединение, которое расщепляет пахучие вещества диметиламин и формальдегид. Это означает, что, когда эту рыбу сначала замораживают, а потом размораживают, она начинает издавать «рыбные» ароматы. Тресковые рыбы при размораживании часто еще приобретают несколько губчатую и суховатую текстуру из-за того, что при замораживании разрушаются содержащиеся в плоти рыбы белки.

Самый быстрый и безопасный способ разморозить любую замороженную рыбу, это положить ее в полиэтиленовый мешок, который затем погрузить в ледяную воду. Можно также переложить рыбу из морозильника в холодильник. В холодильнике она будет размораживаться дольше, потому что воздух не так быстро будет проникать в нее, как вода.

Если у вас мало времени, можно начинать готовить рыбу прямо в замороженном виде. В таком случае на ее поверхности образуется аппетитная коричневая корочка. Для этого надо рыбу окатить холодной водой из-под крана, чтобы удалить с нее лед, промокнуть бумажным полотенцем и начинать готовить. Но такое можно проделывать только с достаточно плоскими видами рыб. Если рыба толстая, то при приготовлении в замороженном виде она внутри может остаться сырой.

Как лучше готовить рыбу: целиком или в виде филе? С кожей или без кожи?

Рыбу лучше всего готовить целиком. Дело в том, что в ее плоти мало коллагена – белка, который придает мясу хороший вкус, зато много костей и кожи. Если рыба готовится с костями или кожей, коллаген тает и покрывает плоть рыбы, поэтому она становится вкуснее. Так как кости являются плохими проводниками тепла, рыба с костями может быстро пережариться. Кожа хороша лишь тем, что не дает рыбе терять жидкость, что позволяет плоти оставаться сочной.

Как лучше готовить постную и жирную рыбу?

Так как постная рыба содержит мало жира, она легко пережаривается и переваривается при всех видах ее приготовления: жарке на гриле или сковороде, запекании или варке. Такую рыбу лучше всего готовить на пару. При паровой обработке в ней останется больше жидкости. При этом ее можно готовить не только целиком, но и порезать на куски. Если же вы хотите пожарить постную рыбу или приготовить ее на гриле, лучше готовить ее целиком, а не нарезая предварительно на куски. Удерживание плоти на скелете будет лучше держать форму рыбы.

Жирная рыба, такая как скумбрия, лосось или сельдь, лучше подходят для жарки. В них больше коллагена, поэтому они все равно остаются влажными и сочными. Жирную рыбу лучше не готовить на пару, потому что в этом случае жиры, содержащиеся в ней, легко окисляются, и рыба становится менее вкусной. Исключением является семга, в плоти которой находится астаксантин – розовый пигмент, входящий в состав морских ракообразных; он и сохраняет ее вкус.

По-разному ли готовят дикую рыбу и выращенных на фермах?

Несмотря на то, что фермерские и дикие рыбы выглядят практически одинаково, дикие готовятся быстрее, чем выращенные на фермах. Дело в том, что дикие плавают там, где хотят, и едят то, что хотят, поэтому у них более развитые кости и плоть. На фермах рыбы имеют ограниченное пространство для плавания, поэтому и кости у них меньше развиты, и мясо.

Что представляет собой белое вещество, которое иногда появляется на поверхности готовой рыбы?

Это альбумин – белок мышечной ткани, который при подогреве свертывается, превращаясь в малоприятное по виду белое вещество. Альбумин присутствует во всех видах мяса и рыбы и всегда свертывается при тепловой обработке продукта. Правда, его количество можно предварительно уменьшить, замочив рыбу в смеси 1 столовой ложки соли на стакан воды на 20 минут. Рыбу после такой процедуры солить уже не надо, иначе она получится пересоленной.

Что надо сделать, чтобы на рыбе получилась аппетитная корочка?

Чем меньше в рыбе останется влаги, тем лучше получится корочка. Чтобы удалить из рыбы влагу, выложите ее в сыром виде на тарелку. Тарелку крышкой не закрывайте и поставьте на час в холодильник.

Когда рыбу будете готовить, положите ее на лист для выпечки, а его – на решетку плиты. Пусть воздух циркулирует вокруг рыбы и одновременно ее подсушивает. Готовьте рыбу при высокой температуре, это позволит быстрее испариться жидкости. Не сбрызгивайте рыбу лимонным соком, вином или прочими жидкостями.

Многие из нас очень любят рыбу, но ее нужно уметь вкусно приготовить. Имея в арсенале хорошие рецепты и зная некоторые нюансы, можно сделать прекрасное блюдо. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как приготовить вкусную рыбу.

Как вкусно приготовить рыбу? Советы, приведенные нами в статье, помогут разобраться самым неопытным хозяйкам в маленьких хитростях, благодаря которым можно приготовить замечательное блюдо:

  1. Рыбу нужно готовить на слабом огне. Опытные кулинары говорят: если в помещении чувствуется рыбный запах, значит, блюдо или очень быстро, или слишком долго готовилось.
  2. Лучше всего аромат рыбы сохраняется во время приготовления на гриле, при запекании в духовке, во время приготовлении на пару или во время тушения в бульоне, соусе. А вот варить ее не стоит, дабы не испортить аромат.
  3. Пережаренный продукт впитывает слишком много жира. Заранее не рекомендуется солить рыбу, поскольку она теряет сок и становится невкусной. Блюдо получается вкусным, если примерно за тридцать минут до приготовления заготовленные куски продукта поместить в маринад или хотя бы взбрызнуть соком свежего лимона.
  4. Некоторые разновидности рыбы при готовке теряют свойственную им прозрачность. Их мякоть становится белой (треска, пикша, камбала). Для того чтобы проверить степень готовности блюда, необходимо проколоть ножом самую толстую часть мяса: у готовой рыбы волокна хорошо отделяются друг от друга. Слишком длительное приготовление приводит к появлению неприятного запаха.
  5. Вкус сухой рыбы можно улучшить, дополнив ее гарниром из гороха, сыра, грибов, лука, зеленых бобов. Кроме того, для таких целей отлично подходит томатный и молочный соус.
  6. Жирная рыба прекрасно сочетается с приправами, в которых имеются кислые плоды - крыжовник или лимон.
  7. Овощные салаты и гарниры стоит готовить заранее, чтобы можно было подавать рыбу сразу, как она будет готова. Сохранить такой продукт в теплом виде непросто. Он просто теряет свои вкусовые свойства. Если случилось так, чтобы не успели приготовить гарнир, то можно убрать с огня рыбу и залить ее соусом. А потом перед подачей на стол ее можно будет вновь разогреть.
  8. Для того чтобы в процессе жарки рыбный продукт не терял пищевые свойства и жидкость, а сверху образовывалась корочка, подготовленные куски панируют.
  9. Для хорошего прикрепления панировки рыбу смачивают в льезоне, который состоит из яиц, воды, соли и молока.

Караси в сметане

Как вкусно приготовить рыбу в духовке? Сразу вспоминаются вкусные караси в сметане, которые так нравились в детстве. Рецепт такого блюда совсем прост и не потребует больших усилий от хозяек. Для приготовления нам понадобится рыба, подойдут и карасики (три штуки). Кроме того, еще подготовим сто грамм сметаны, пару ложек горчицы, соль, масло растительное и черный перец.

Карасей перед приготовлением необходимо почистить, удалить из них внутренности и тщательно промыть. Далее рыбу солим и перчим. Для приготовления нам понадобится специальная форма. Смазываем ее растительным маслом, выкладываем карасей. Сверху рыбу обильно смазываем сметаной и горчицей. Лук нарезаем тонкими полукольцами и выкладываем его сверху. Также можно добавить свежий или сушеный укроп. Зелень в сочетании со сметаной придает блюду вкусный аромат. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем карасей запекаться на 30 минут. Через полчаса блюдо готово, его необходимо сразу подавать на стол.

Камбала в сметанном соусе

Продолжая разговор о том, как приготовить рыбу вкусно и просто, предлагаем хороший рецепт камбалы в сметанном соусе с сыром. Вообще, стоит отметить, что многие хозяйки очень любят готовить камбалу, поскольку с ней достаточно просто работать. Кроме того, такая рыба очень полезна и вкусна, особенно если ее запечь в духовке.

Одним из самых лучших рецептов, на наш взгляд - это камбала, запеченная в сметане с сыром. К такому блюду подойдет любой гарнир. Для приготовления рыбы всегда используйте лимон, с ним камбала имеет просто потрясающий вкус, да и не только камбала.

Для блюда нам необходимо приобрести одну камбалу и 70 грамм твердого сыра. Также нам понадобится пять ложек сметаны, соль, перец, пучок укропа, кари и масло сливочное (столовая ложка).

Камбалу очищаем, удалив голову, все внутренности, хвост и плавники. Далее рыбу хорошенько промываем и обсушиваем. Для запекания нам необходимо камбалу порезать поперек небольшими кусками.

Натираем немного лимонной цедры и выдавливаем в чашку сок плода. Рыбу солим и перчим, а сверху взбрызгиваем лимонным соком. Далее приступаем к приготовлению соуса. Сметану смешиваем с измельченным укропом, цедрой, солью и карри. Для запекания воспользуемся таким незаменимым изобретением, как фольга. Смазываем ее поверхность сливочным маслом и выкладываем куски рыбы таким образом, чтобы получилась как-бы целая камбала, причем сверху должна оказать белая часть. Далее силиконовой кисточкой щедро наносим сметанный соус. Очень хорошо, если он попадет даже между кусочками. Сверху камбалу засыпаем натертым сыром. Фольгу заворачиваем и отправляем рыбу в духовку. Запекаем ее примерно двадцать минут, после чего можно развернуть фольгу и оставить еще минут на десять. На стол камбалу можно подавать прямо в фольге, украсив сверху еще укропом. Такой простой рецепт вкусно приготовленной рыбы всегда поможет сделать прекрасное блюдо.

Как вкусно приготовить жареную рыбу? Казалось бы, что в этом сложного. Однако многие молодые хозяйки допускают ряд ошибок. Как правило, многие добавляют соль и специи непосредственно в панировку. Из-за чего получается вкусная и ароматная корочка, а вот сама рыба в середине остается никакой. Лучше солить и перчить сами кусочки, дав им настояться некоторое время.

Перед приготовлением стоит окунуть каждый кусочек в яйцо и обвалять в муке. После этого рыбу можно жарить. Полученная корочка делает блюдо сочным. Кроме того, она помогает сохранить полезные свойства продукта. Жарить рыбу необходимо на сильно прогретой сковороде на подсолнечном масле. Готовится она достаточно быстро, примерно уходит по три минуты на каждую сторону.

Далеко не вся рыба имеет лишь крупные кости. А как известно, кушать рыбу, в которой много костей, очень неудобно. Чтобы справиться с этой проблемой, опытные хозяйки рекомендуют сделать на каждой тушке глубокие надрезы. Это поможет рыбе хорошо прожариться, а мелкие косточки при этом станут мягкими и не опасными.

Жареный минтай

Как вкусно приготовить минтай? Предлагаем поджарить рыбу в кляре. Как известно, минтай - это морской обитатель. Однако морская рыба в приготовлении имеет свои особенности. Минтай готовится чуть дольше и имеет более жесткую кожицу.

Нам понадобится около 700 грамм филе минтая, пара яиц, по 170 грамм муки и молока. Также необходимы специи, оливковое масло, соль и чайная ложка шафрана.

Готовое филе промываем и слегка просушиваем при помощи бумажных полотенец. Натираем кусочки специями и солью и оставляем их на некоторое время. А тем временем приступим к приготовлению кляра. В глубокую тарелку насыпаем муку, перец и шафран, благодаря которому блюдо будет иметь красивую корочку. Затем постепенно вливаем молоко и добавляем яйца. Перемешиваем массу до однородного состояния. Кляр должен получиться довольно жидким. Каждый кусок рыбы окунаем в массу и кладем в разгоряченное масло. На сковороде его должно быть достаточно много, чтобы кусочки наполовину были прикрыты им. В среднем на приготовление уходит семь-восемь минут. Ориентироваться необходимо по мясу: если оно побелело, то рыба готова. Кляр за это время должен стать золотистым.

Минтай под яблочным соком

Как вкусно приготовить минтая? Филе этого морского обитателя в нашей стране наиболее доступно из морепродуктов. При этом минтай очень полезен. Но к сожалению, не так часто используется хозяйками, поскольку имеет не самый яркий вкус. Но с этим нюансом можно легко справиться, используя всевозможные специи и другие компоненты. Предлагаем приготовить минтая в яблочном соке.

Для этого нам понадобится одно филе, четверть лимона, пять ложек яблочного сока, перец, соль и растительное масло. Как вкусно приготовить рыбу? Рекомендуем запечь ее в фольге, используя яблочный сок. Предварительно филе необходимо промыть и обязательно просушить. Далее натираем рыбу специями и солью, не забыв взбрызнуть соком лимона. Фольгу смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее филе, сверху поливаем яблочным соком, кладем нарезанный полукольцами лук. Заворачиваем фольгу и запекаем рыбу в разогретой духовке. Приготовление занимает примерно сорок минут. Для того чтобы блюдо зарумянилось, необходимо развернуть фольгу и готовить рыбу еще десять минут.

Хек в томатном соусе

Среди хозяек заслуженной популярностью пользуется морской хек. Мясо этой рыбы очень хорошо усваивается организмом, поэтому из него готовят диетические блюда. Мясо хека богато витаминами: А, РР, В12, В1, В2, В6, Е.

В наших магазинах продается замороженный хек. Как вкусно приготовить рыбу, чтобы она понравилась всем членам семьи? Рекомендуем замечательный рецепт хека в томатном соусе. Рыба, приготовленная таким образом, получается очень вкусной и сочной.

Для приготовления необходимо приобрести не менее килограмма рыбы, несколько луковиц, столько же морковок. Кроме того, нам понадобятся рыбные специи, перец, соль, несколько столовых ложек томатной пасты и четыре ложки муки.

Вообще, хек в томате - это классическое простое домашнее блюдо, которое готовится быстро и всегда получается вкусным. Рыба хороша как в холодном, так и горячем виде. Для приготовления томатного соуса можно брать томатную пасту или свежие помидоры.

Рыбу делим на кусочки, моем и обсушиваем. Далее натираем ее солью и специями и панируем в муке. На раскаленной сковороде обжариваем хек со всех сторон, после чего складываем в кастрюлю.

На чистой сковороде обжариваем измельченный лук и морковь. Готовые овощи перекладываем в емкость с хеком. Туда же кладем томатную пасту. Теперь необходимо добавить горячей воды. Она должна на 2/3 покрывать рыбу. Далее отправляем кастрюлю на огонь, доводим массу до кипения и тушим в течение двадцати минут. Блюдо готово. Как видите, приготовление не требует особых усилий. Поэтому, имея под рукою хек, даже не задумывайтесь над тем, как вкусно приготовить рыбу. Хек в томате - лучшее решение.

Рыба с овощами

Как вкусно приготовить рыбу с овощами? Простой рецепт позволит справиться с поставленной задачей. Для приготовления нам необходимо приобрести около 800 грамм хека. Также понадобится по одной луковице и морковке, пара зубчиков чеснока, три столовые ложки сметаны и столько же муки.

Преимущество такого блюда состоит в том, что готовится оно просто и быстро, поэтому нет оснований ломать себе голову над тем, как вкусно приготовить рыбу. Рецепт прост и не требует каких-то особенных продуктов. Блюдо можно приготовить из всего того, что всегда есть у нас в холодильнике. Строгой рецептуры нет, некоторые компоненты можно запросто заменять другими, экспериментировать никто не запрещает. Приготовить вкусную рыбу на ужин совсем не сложно, особенно когда есть желание.

Вначале подготавливаем овощи. Лук и морковь нарезаем, чеснок измельчаем, а затем все это обжариваем на растительном масле. Рыбу, как обычно, нарезаем порционными кусками, моем, натираем солью и перцем. Теперь хек обжариваем со всех сторон на сковороде. Далее берем форму для запекания и на ее дно выкладываем овощи, а на них рыбу. Сверху хек смазываем сметаной или майонезом и посыпаем рубленой зеленью укропа. Блюдо запекаем в духовке минут 15-20. Как только сметана растает, а рыба подрумянится, форму можно доставать. Имея такой просто рецепт под рукой, вы знаете, как вкусно приготовить рыбу в духовке.

Скумбрия, поджаренная на сковороде

Как вкусно приготовить рыбу на сковороде? Пожаренная с овощами скумбрия - прекрасное и вкусное блюдо, которое можно подать, например, к ужину.

Для его приготовления потребуется не менее 300 грамм скумбрии, чеснок, болгарский перец и пакетик томата. Кроме того, стоит подготовить перец, соль, тархун или эстрагон, растительное масло.

На раскаленной сковороде на растительном масле слегка обжариваем измельченный чеснок, после чего добавляем сладкий перец и продолжаем готовить. Через пару минут выкладываем томатную пасту и тушим с ней перец. Теперь подошло время класть в сковороду рыбу. Ее предварительно следует помыть и натереть солью и смесью эстрагона и тархуна. Можно также добавить капельку уксуса. Далее скумбрию отправляем на сковороду и готовим примерно двадцать минут под закрытой крышкой. Если вы считаете, что в емкости недостаточно жидкости, то можно добавить немного воды, чтобы рыба не пересохла. Готовое блюдо можно украсить зеленью и добавить любой гарнир.

Рыба с картошкой

Если вы заняты размышлениями о том, как приготовить рыбу вкусно и быстро, рекомендуем запечь хек в духовке с картошкой. Одновременно вы получите не только вкусный гарнир, но и дополнение к нему.

Для приготовления нам следует приобрести филе хека (350 г), картофель (7 шт.), луковицу, сметану (120 г), твердый сыр (70 г). Так же нам понадобится приправа, перец, соль, лимонный сок и растительное масло.

Рыба с картофелем - это классическое сочетание. И тем не менее простое блюдо получается вкусным и непривычным на вкус. Хоть оно и несложное в приготовлении, вряд ли у работающих женщин есть время в будний день готовить подобные изыски. Как правило, на ужин все мы стараемся сделать что-то более быстрое и привычное. А вот в выходной день можно порадовать родных чем-то особенным. Как вкусно приготовить рыбу? Все очень просто. Для данного блюда нам подойдет любая рыба, в которой нет мелких костей - судак, тилапия, панангасиус, хек, минтай и другие. Мы предлагаем использовать филе хека. Удаляем хребет и нарезаем рыбу порционными кусками. Далее натираем ее солью и приправами, а сверху сбрызгиваем лимонным соком. Пока рыба настаивается, займемся овощами. Картофель чистим и нарезаем кружочками. Для приготовления нам понадобится форма для запекания. Ее дно и стенки смазываем подсолнечным маслом и выкладываем половину картошки. Сверху посыпаем приправу, добавляем немного соли. Далее выкладываем слой рыбного филе, не забывая ее поперчить. Сверху ее смазываем сметаной и добавляем измельченный лук. Теперь необходимо выложить второй слой картофеля. Его посыпаем натертым сыром и добавляем сметану.

Блюдо практически готово, отправляем форму в разогретую духовку. Картофель с рыбой готовится примерно 50 минут. Картошка должна непременно подрумянится. Степень ее готовности можно проверить при помощи вилки. Блюдо необходимо подавать на стол горячим.

Рыбные котлетки

Рыба - очень полезный продукт, но далеко не каждый ребенок хочет ее кушать, расстраивая тем самым родителей. В детских заведениях очень часто практикуют приготовление рыбных котлет. В таком виде дети охотнее употребляют рыбные продукты. Тем более истинный вкус блюда в случае надобности можно замаскировать при помощи соусов и подливок. Поэтому если перед вами стоит задача вкусно приготовить рыбу, как вариант может быть использована идея с котлетами.

Для этого возьмем свежемороженый хек, достаточно килограмма рыбы. Также понадобится небольшой кусочек белого хлеба, яйцо, луковица, панировочные сухари и приправа для рыбы.

Рыбные котлеты - замечательное диетическое блюдо, которое можно готовить даже людям, которые по состоянию здоровья вынуждены придерживаться диеты.

Для приготовления необходимо предварительно разморозить филе. Далее отделить кости и удалить кожицу. Мясо нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Далее чистим лук и тоже пропускаем его через мясорубку. Соединяем в посуде рыбу, лук и добавляем размоченный кусок хлеба. Полученный фарш хорошо перемешиваем, добавляем яйцо, соль, перец и снова мешаем компоненты. Из массы формируем котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.

Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него котлеты. Отправляем их в разогретую духовку. Блюдо запекается примерно 40-50 минут. После этого котлетки можно подавать на стол к любому гарниру. Блюдо можно разнообразить всевозможными соусами собственного приготовления. Правда, такие добавки значительно увеличивают калорийность блюд, поэтому не подходят для тех, кто придерживается диеты.

Вместо послесловия

Рыба - замечательный и полезный продукт, который должен регулярно присутствовать в нашем меню. К сожалению, далеко не все умеют ее готовить. В нашей статье мы постарались привести советы и лучшие рецепты приготовления. Надеемся, что наша информация поможет молодым и неопытным хозяйкам научиться вкусно готовить простейшие рыбные блюда.

Если вы находитесь в поиске рецептов для обеда или ужина, то обратите внимание на эту статью. В ней мы расскажем о том, как приготовить вкусную рыбу на сковороде и в духовке.

Скумбрия с овощами

Если вы решили сбросить несколько килограмм, то почаще радуйте себя этим блюдом на ужин, не дополняя его гарниром из картофеля или риса. Вкусно приготовить рыбу можно по следующему рецепту:

  • Для начала скумбрию (две или три тушки) следует немного разморозить, а затем снять с нее кожу, удалить плавники и внутренности, отрезать голову и хвост.
  • Подготовленную рыбку нарежьте кусочками, каждый из которых натрите солью и молотым перцем.
  • Две луковицы очистите от кожуры и порежьте полукольцами.
  • Возьмите несколько болгарских перцев разного цвета, разрежьте их пополам, удалите семена и плодоножку, а после этого нарежьте их тонкой соломкой.
  • Помидоры порежьте кубиками.
  • Разогрейте сковороду и обжаривайте в растительном масле кусочки рыбы до тех пор, пока они не покроются красивой корочкой.
  • Сразу после этого добавьте к скумбрии лук, а чуть позже остальные овощи.

Тушите рыбу с овощами еще несколько минут, а в самом конце добавьте соль, перец и любые другие специи по вашему вкусу.

Как вкусно приготовить рыбу минтай

  • Возьмите 500 граммов свежего филе, нарежьте его порционными кусками, слегка посолите и приправьте смесью перцев.
  • Два куриных желтка взбейте с 50 мл молока, щепоткой соли и сахара. После этого добавьте в получившуюся смесь три ложки муки и перемешайте продукты с помощью миксера. В конце положите в кляр взбитые белки и еще раз перемешайте. При желании добавьте в тесто мелко порезанный укроп - он придаст блюду особую пикантность.
  • Разогрейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Кусочки рыбы обмакивайте в кляр, а затем жарьте с обеих сторон под закрытой крышкой, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Когда все будет готово, переложите кусочки на тарелки, дополните гарниром и подавайте к столу, украсив свежей зеленью.

Как приготовить вкусно рыбу с луком

Потрясающий вкус этого сочного блюда не оставит равнодушным даже самого строгого критика. Для него вам понадобится соль, немного пшеничной муки и рыба навага. Как приготовить вкусно и быстро :

  • Размороженную или охлажденную рыбку (один килограмм) освободите от внутренностей и кожи, удалите хвосты и головы, промойте под проточной водой. Посолите.
  • Три крупные луковицы очистите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами.
  • Выложите навагу в сковороду и жарьте на среднем огне. Когда одна сторона станет золотистой, рыбку можно перевернуть. В этот момент добавьте к ней подготовленный лук.
  • Когда рыба будет полностью готова, выложите ее на тарелку, а лук продолжайте жарить, периодически помешивая.

Чтобы блюдо получилось сочным и приобрело немного сладковатый вкус, выложите лук на рыбу и оставьте продукты в покое на некоторое время.

с помидорами

Еще одна идея для вкусного обеда. Для данного блюда используется недорогая и доступная каждому рыба хек. Как вкусно приготовить необычную «солянку», вы можете узнать из следующего рецепта:

  • Очистите от кожуры 15 или 20 ломтиков чеснока, а затем слегка обжарьте их на растительном масле.
  • Откройте две банки (каждая по 800 граммов) и выложите содержимое в сковороду.
  • Доведите овощи до кипения и проварите на небольшом огне еще полчаса.
  • Пока помидоры тушатся, займитесь обработкой рыбы. Ее следует почистить, разрезать на куски нужного вам размера, посолить их и поперчить.
  • Подготовленный хек выложите в сковороду одним слоем и продолжайте тушить все вместе еще 30 минут.

Когда пройдет указанное время, попробуйте рыбку на вкус. Если она готова, то подавайте блюдо к столу, посыпав свежей зеленью и дополнив гарниром из картофеля или риса. Мы надеемся, что вам придется по вкусу хек. Как вкусно приготовить другие кулинарные изыски вы можете узнать, если продолжите чтение нашей статьи.

Филе в сырной «шубке»

Это необычное блюдо имеет такой приятный вкус, что его не стыдно подать и к праздничному столу. Как приготовить вкусную рыбу на сковороде? Несложный рецепт читайте ниже:

  • Возьмите филе любой рыбы (один килограмм) и нарежьте его довольно большими кусками. Посыпьте небольшим количеством соли.
  • Для приготовления кляра возьмите 200 граммов тертого сыра, три куриных яйца, немного соли. Взбейте продукты миксером на маленькой скорости.
  • Далее, чтобы вкусно приготовить рыбу, разогрейте на огне сковороду и добавьте в нее немного масла. Зацепите кусочек филе вилкой, обмакните его в сырное тесто и сразу же жарьте на среднем огне. То же самое проделайте и с остальной рыбкой.

Готовая рыбка отлично сочетается с салатом из свежих овощей.

Рулеты из пангасиуса

Если вы хотите вкусно приготовить рыбу и удивить своих гостей, то обратите внимание на наш рецепт:

  • Филе пангасиуса разрежьте на две части (если вам понадобится больше порций, то сделайте расчеты самостоятельно), каждый кусок слегка отбейте, посолите, приправьте любимыми специями.
  • Бекон разрежьте на длинные полоски и ломтики пошире.
  • На край филе положите большой кусочек бекона и аккуратно сверните рулет. Обмотайте получившуюся конструкцию полоской и заколите ее деревянной шпажкой.
  • В глубокую сковороду налейте столько масла, чтобы оно могло покрыть готовый рулетик, и нагрейте его на огне.

Жарьте пангасиус до готовности, а затем выложите рыбу на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира. Подавайте рулеты на ужин, дополнив свежими огурчиками и вареным картофелем.

Треска в лаваше

Вкусно приготовить рыбу можно разными способами. На этот раз мы предлагаем вам попробовать оригинальный вариант, который обязательно оценят ваши близкие. Как приготовить вкусную рыбу в духовке:

  • Очистите крупную луковицу и порежьте ее тонкими колечками.
  • Помидор нарежьте кольцами.
  • Филе разделите, посолите и поперчите по вкусу.
  • Лаваш разрежьте и положите перед собой на рабочей поверхности стола.
  • В миске смешайте сметану и майонез.
  • В центр лаваша положите лук, затем рыбу, а после смажьте ее соусом. Поверх положите кружочки томатов и заверните начинку в конверт. Проделайте то же самое и с остальными ингредиентами.
  • Готовые конвертики сложите в емкость для запекания и смажьте оставшимся соусом.

Разогрейте духовку и запекайте необычную закуску в течение получаса.

Красная рыба в фольге

Данный рецепт вы можете использовать не только в домашних условиях, но и на пикнике, где есть мангал и решетка. На этот раз вкусно и быстро приготовить рыбу мы сможем следующим способом:

  • Если у вас целая рыба, то ее следует очистить и порезать на стейки. Если вы используете филе, то просто нарежьте его кусками.
  • Для соуса смешайте две ложки сметаны, две ложки соевого соуса, измельченный корень имбиря и чеснок, пропущенный через пресс. После этого добавьте немного порошка перца чили, семена тмина и ложку соевого соуса. Если хотите, то положите еще немного рубленой зелени. Смешайте все ингредиенты.
  • Куски рыбы смажьте готовым соусом и оставьте в покое на полчаса.
  • Когда кусочки промаринуются, заверните их в фольгу и запеките в заранее разогретой духовке до готовности.

Перед подачей на стол украсьте блюдо свежими овощами и зеленью.