Приготовление рыбы под маринадом. Самая вкусная рыба под маринадом. Пошаговый рецепт. Соус для рыбы, приготовленной на пару

Рыба под маринадом – ещё одно блюдо, появлению которого мы обязаны хозяюшкам из все тех же советских времен. Времен, когда всем приходилось изобретать что-то необыкновенно вкусное из самых простых и доступных продуктов, дабы хоть немного разнообразить скучное повседневное меню. И ведь получалось, да ещё как! Рыба под маринадом – прекрасное тому подтверждение. Классический рецепт с фото, пошагово отснятый мной на днях, условно можно разбить на три основных этапа: подготовка рыбы, подготовка маринада и, собственно, маринование – самый простой и самый длительный этап томительного ожидания готовности. Именно в это время обыкновенная жареная рыба превращается в нежную, сочную и изумительно вкусную закуску. Кисло-сладкий маринад буквально преображает и рыбу, и овощи. Уверяю вас, как только едоки доберутся до тарелки – сметут все до последней крошки!

Ингредиенты:

  • рыба (у меня минтай) – 1 кг,
  • лук – 1 крупная головка,
  • морковь – 2 шт.,
  • томатная паста – 100 г (3-4 ст. л.),
  • вода – 150 мл,
  • масло растительное – 50 мл для рыбы + 50 мл для маринада,
  • уксус (эссенция) – 1 ст. л.,
  • соль – 0,5 ч. л. в маринад + для жарки рыбы,
  • мука – солидная горсть для панировки рыбы,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • перец горошком, смесь – 0,5 ч. л.

Как приготовить рыбу под овощным маринадом

Первым делом подготавливаем рыбу. Замороженные тушки заблаговременно (лучше на ночь) вынимаем из морозилки и даем разморозиться на нижней полке холодильника. После чего отрезаем голову, удаляем внутренности, срезаем все плавники и самый кончик хвоста. Промываем рыбные тушки, обсушиваем их и нарезаем на порционные кусочки толщиной около 1,5-2 см. Хвостовую часть можно нарезать толще.


Складываем рыбные кусочки в миску, подсаливаем их и оставляем минут на 10-13 постоять.


За это время можно подготовить овощи для маринада. Тонкими полукольцами нарезаем очищенную луковицу. Мелкие головки можно покрошить кольцами.


Соломкой шинкуем морковь. Очень удобно использовать для этого терку для корейской моркови.


Оставляем пока овощи и вновь возвращаемся к рыбе. Теперь её нужно поджарить до готовности. Прогреваем в сковороде масло, хорошенько панируем рыбу в муке.


Поджариваем рыбу с обеих сторон до приятной румяности и сразу складываем её в форму, где она будет мариноваться. Желательно, чтобы форма была достаточно широкой, дабы рыбку можно было уложить туда в один слой.


Овощной маринад можно готовить параллельно с жаркой рыбы. Прогреваем масло в сковороде, закладываем в него. Прогреваем лук буквально минуты 3-4, чтобы он только-только стал прозрачным, затем добавляем к нему морковь.


Прогреваем овощи, закрыв их крышкой, ещё минут 5 и можно маринад подсолить, подсластить, добавить уксус, перец и лавровый лист. Важно не доводить овощи до полной готовности, они должны стать чуть-чуть мягкими, и сохранить свою приятную хрустинку.


Дальше быстренько разводим в воде томатную пасту, и этот томатный сок вливаем в маринад. Размешиваем все, тушим под крышкой ещё 5 мин. – и маринад готов. Перед тем, как заливать им рыбу, обязательно попробуйте маринад на вкус и откорректируйте, если нужно, количество соли/сахара на свой вкус.


Горячим маринадом заливаем рыбу в форме: снизу рыбные кусочки погружаются в жидкую часть маринада, верх покрывается овощами. Укрываем форму и оставляем рыбу мариноваться минимум на 4 часа. Спустя час, убираем рыбу под маринадом в холодильник.


Подавать рыбу под овощным маринадом можно как в теплом (есть любители именно такого варианта), так и в холодном виде. Приятного аппетита!


Маринад для рыбы – это отличный способ сделать ее более вкусной, мягкой и насыщенной. Правильный выбор маринада – первое условие, обеспечивая кулинарное качество готового блюда.

Маринад для рыбы – классический рецепт

Классический рецепт - самый простой, но от этого не менее вкусный.

Необходимые продукты:

  • сахар, соль, перец – по щепотке;
  • одна морковь и луковица;
  • две ложки томатной пасты.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем овощи, измельчаем любым способом и несколько минут обжариваем на сковороде.
  2. Приправляем специями, добавляем томатную пасту, по желанию можно влить немного уксуса. Ждем, когда смесь закипит, маринад готов.

Овощной маринад из моркови и лука

Необходимые продукты:

  • 0,25 литра томатного сока;
  • две моркови и две луковицы;
  • приправы по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи необходимо очистить, лук нарезать на кольца, выложить на сковороду, обжарить до красивого цвета и смешать с тертой морковью. Подержать пару минут на огне и влить томатный сок.
  2. Приправляем смесь выбранными специями, готовим около 10 минут, после чего в маринад можно опускать рыбу.

Готовим в кисло-сладком маринаде

Необходимые продукты:

  • любые приправы по вкусу;
  • ложка лимонного сока;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • морковь и луковица;
  • маленькая ложка меда.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем на небольшие кусочки, смешиваем с медом и выкладываем на сковороду. Затем добавляем давленый чеснок, специи и совсем чуть-чуть растительного масла.
  2. Туда же отправляем тертую морковь, тушим пару минут и смешиваем с томатной пастой.
  3. За минуту до готовности вливаем лимонный сок и по желанию кладем зелень.

Горчично-соевый соус

Рыба под маринадом, приготовленным по этому рецепту, получается весьма интересной и пикантной на вкус.

Необходимые продукты:

  • большая ложка горчицы, не слишком острой;
  • три ложки соевого соуса;
  • 20 миллилитров оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Этот соус готовится совсем легко – просто смешиваем все ингредиенты. По вкусу можно добавить еще каких-нибудь специй.
  2. 2. Рыба помещается в маринад, держится хотя бы 20 минут, после чего подвергается тепловой обработке.

Маринад для красной рыбы с чесноком и паприкой

Маринад для красной рыбы можно приготовить любой, она все равно получится вкусной, но этот рецепт придаст блюду особый шарм.

Необходимые продукты:

  • пять ложек оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • большая ложка молотой паприки;
  • любые другие приправы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очищаем, сначала нарезаем на небольшие кусочки, а потом давим при помощи чего-то твердого.
  2. Добавляем к нему паприку, выбранные специи, можно немного посолить. Вливаем масло и перемешиваем до однородного состояния. В итоге должна получиться кашица. Ей хорошо промазываем рыбу и готовим в духовке.

Соус для рыбы, приготовленной на пару

Паровые блюда – это не всегда вкусно и почти всегда – не очень красиво. К тому же во время такой обработки многие специи теряют свои свойства.

Сделать рыбу насыщенной и ароматной можно при помощи маринада.

Необходимые продукты:

  • зелень и специи на свой вкус;
  • маленькая ложка горчицы;
  • один желток;
  • ложка лимонного сока;
  • 40 грамм сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Свежую зелень отделяем от веток, перемалываем в блендере и слегка солим, затем к ней кладем сметану, горчицу, указанное количество лимонного сока и желток. Все это снова взбиваем и убираем на некоторое время в холодильник.
  2. Примерно через 20 минут горячую рыбу можно поливать охлажденным соусом. Попробуйте, возможно, его придется еще немного подсолить.

Скумбрия по вкусу как красная рыба: рецепт маринада

Сделать по вкусу скумбрию как красную рыбу маринадом очень просто. Давайте рассмотрим рецепт.

Необходимые продукты:

  • 2 ложки уксуса;
  • немного черного перца молотого;
  • сушеная гвоздика – пять веточек;
  • 3 грамма кориандра;
  • 0,3 литра воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • две маленькие ложки соли;
  • 30 миллилитров растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество воды вливаем в кастрюлю и ждем, пока она закипит.
  2. Добавляем в воду все указанные ингредиенты из списка кроме уксуса и держим на плите не более двух минут.
  3. Оставляем маринад остывать, после чего кладем уксус, тщательно перемешиваем. Заливаем смесью рыбу и даем ей настояться в холодильнике 24 часа.

Вкусный маринад для речной рыбы

Вообще это универсальный рецепт его можно использовать для маринования и речной и морской рыбы.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм соли и столько же сахара;
  • три лавровых листа;
  • литр воды;
  • кориандр, черный перец, гвоздика;
  • 0,1 литра уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Воду вливаем в кастрюлю, ставим нагреваться, и когда содержимое закипит добавить все указанные в списке компоненты кроме уксуса. Подержать на плите пока не растворится соль с сахаром.
  2. Оставляем смесь на некоторое время, чтобы она хорошо остыла, и смешиваем с уксусом.
  3. Рыбу полностью прикрываем приготовленной заливкой и оставляем пропитываться на сутки в холодном месте.

Необыкновенный имбирно-мятный маринад

Несмотря такое название, маринад получается легким и придает блюду свежесть.

Необходимые продукты:

  • корень имбиря свежий;
  • щепотка соли;
  • 40 грамм листьев мяты;
  • оливковое масло – 2 большие ложки.

Процесс приготовления:

  1. Корень имбиря очищаем, промываем, даем ему обсохнуть, а затем измельчаем при помощи мелкой терки. Корень нужен небольшой – около пяти сантиметров длиной.
  2. Свежие листочки мяты сначала нарежьте на кусочки, затем выложите к имбирю и разотрите чем-нибудь тяжелым.
  3. К этим ингредиентам влейте оливковое масло, посолите и все тщательно перемешайте.
  4. Готовым маринадом нужно обмазать всю рыбу. По вкусу, в нее внутрь можно положить несколько долек лимона и веточек мяты. Так же оставьте немного соуса, им будет хорошо полить рыбу сверху еще раз, перед выпеканием.

Рыба – излюбленное лакомство многих кулинарных гурманов. В разных странах мира сегодня можно попробовать настоящие шедевры кулинарии, выполненные из морепродуктов. В нашей стране чаще всего подается рыба под маринадом, в отварном, жареном или в запеченном виде.

Для начала простой совет! Для приготовления рыбного блюда в маринаде, лучше всего использовать фаянсовую, эмалированную, стеклянную или фарфоровую посуду. Если рыбу в процессе готовки нужно обжарить – берите чугунную или любую толстостенную сковороду, если потушить – глиняные горшочки. Такая посуда позволяет полностью сохранить вкус и аромат морепродуктов.

Классический рецепт — рыба под маринадом из моркови и лука, на сковороде

Помню такую рыбу готовила моя бабушка. Подходит на все случаи жизни. Преимущества его в том, что рыбу можно брать самую различную, причем, как филе, так и с косточками, правда, если вы берете рыбу целой, то лучше всего готовить ту, которая имеет не слишком мелкие кости.

Получается это блюдо невероятно нежным, сочным, ароматным, подходит к любому гарниру. Понравится рыба под маринадом из моркови и лука, выполненная по классическому рецепту, я уверен, даже тем, кто не слишком любит морскую или речную рыбешку.

Ингредиенты для готовки:

  • Филе любой рыбы (это может быть минтай, любая красного сорта рыбка, хек, морской окунь, пангасиус и другая) – 0,5 кг.
  • Пару больших луковиц.
  • Три-четыре морковки.
  • Томатная паста – 3-4 ложки (можно заменить свежими помидорами).
  • Соль и перчик по собственному вкусу.
  • Уксус (6%) – ложка.
  • Масло растительное для обжаривания.

Внимание! Если продукт вы берете замороженный, важно его предварительно полностью разморозить. Для этого достаньте замороженную рыбу на ночь из морозильника в холодильную камеру или на 3-4 часа подержите в комнате. Не рекомендуется размораживайте рыбу в микроволновке, она может подвариться и в последующем вкус блюда будет уже не тот.

Пошаговое приготовление — рыба под маринадом

2. Трем на терке морковь. Обычно для этого блюда тру тонкой соломкой (по-корейски), но подходит и классический способ натирания, просто соломкой смотрится наиболее красиво.

3. Филе рыбное нарезаем на удобные части, немного их перчим, солим, обваливаем со всей сторон в пшеничной муке.

4. На сковороде, (выше замечал, хорошо взять для готовки толстостенную посуду), разогреваем масло, а затем обжариваем в нем все свои кусочки рыбы. Обжаривать следует до тех пор, пока не образуется с каждой из сторон красивая корочка.

5. Красивые ломтики снимаем со сковороды на тарелку и пока отставляем на время в сторону.

6. Сковороду моем, выкладываем в нее лук, добавляем пару ложек подсолнечного и жарим минут десять без крышки, постоянно помешивая.

7. К немного протомившемуся луку добавляем морковку, не закрывая крышки, обжариваем ингредиенты, не забывая их постоянно мешать, еще минут пятнадцать.

8. К пассированным ингредиентам кладем несколько ложек томатной пасты и столько же воды, перемешиваем.

Совет! Томатную пасту возможно заменить кетчупом. В этом случае добавлять воду в сковороду не нужно. Кроме кетчупа сгодятся для рецепта и свежие помидоры, однако их предварительно нужно ошпарить, очистить от шкурки и очень мелко порезать.

9. Дайте продуктам немного потушиться, минуток пять, а затем добавьте любых, которые вам нравится специй, лаврушу, уксус, несколько горошин перца и воды столько, чтобы она покрыла овощи. Тушим овощи, пока жидкость немного испарится.

По своему усмотрению на этом этапе готовки вы можете добавить в блюдо немного сахара или любую свежую мелко подробленную зелень.

10. В подготовленный маринад кладем пожаренные кусочки рыбы, перемешивать продукты не нужно. Если рыбных кусочков очень много, тогда можно аккуратно выложить их и маринад в сковороде слоями. Накрываем все крышкой и даем потушиться не более десяти минут. Если вы резали дары моря слишком крупно, то время тушения можно немного увеличить. Здесь уже регулируйте сами.

Готовую рыбку выложите на тарелочку порционно или, как вам угодно. Украсьте немного веточками укропа.

Подавать закуску можно, как к обеду или ужину, так и к праздничному столу. Кушать можно горячим, и холодным, а по мне, так холодной рыба под маринадом из моркови и лука еще и вкуснее.

Обжаренная рыба в томатном соусе — маринаде

Отличная закуска, которая подается в холодном виде и является невероятно вкусной и полезной.

Продукты для приготовления:

  • Минтай или любая другая подобная рыбка (я часто использую скумбрию, но предварительно очищаю ее от костей, для этого рецепта лучше брать филе) – 1 кг.
  • Морковка – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Томатная паста – 7-8 ложек (можно использовать кетчуп или обычные помидоры).
  • Приправы (гвоздика, лаврушка), перец, соль и зелень по вкусу.
  • Растительное масло и мука для обжарки.
  • Уксус (6%) одну ложечку, а можно и вовсе не добавлять, если планируете рыбку кушать сразу, после готовки.
  • Рыбный бульон – стакан (можете заменить обычной водой, но с бульоном получается намного вкуснее и ароматнее).

— Рыбное филе, как и для прошлого рецепта, режем на кусочки, солим, перчим, добавляем ан свой вкус любые приправы, обваливаем в муке и обжариваем на масле на сковороде со всех сторон.

— Лук режем тонко полукольцами, морковку трем на терке, пассируем овощи до готовности (минут 20 может понадобиться).

— Как только овощи в сковороде стали мягкими, добавляем к ним пряности, лаврушу, томатную пасту, уксус и рыбный бульон, перемешиваем, накрываем крышкой и отключаем сразу огонь. Даем продуктам минут 5-7 постоять накрытыми.

— Рыбные ломтики перекладываем в миску или в банку, заливаем их приготовленным маринадом, отправляем на 3-4 часа в холодильник.

Перед подачей разогревать рыбу не нужно, достаточно разложить ее красиво на блюде и присыпать зеленью.

Этим блюдом вы действительно сумеете удивить своих родных и близких. Угощение получается невероятно легким, некалорийным и при этом очень питательным и вкусным.

Для готовки понадобится:

  • 2 кг. любой рыбки, лучше всего взять форель или семгу, подойдет и путассу, пангасиус и другая, в общем, любая.
  • 4-5 морковин.
  • 2-5 головок лука.
  • 2-3 помидора (можно заменить пастой томатной, тогда 5-6 ложек плюс развести ее водой до густоты сметаны).
  • 2-3 лаврового листа.
  • 2 гвоздички.
  • По щепотке перца и соли.
  • Ложка сахара.
  • Мука и растительное масло.

Как приготовить рыбу в духовке с морковкой и луком в фольге

Рыбку выпотрошите, помойте, порежьте на куски. Обваляйте каждый стейк в муке, немного обжарьте в масле на сковороде. Достаточно по 2-3 минутки с каждой стороны.

Все овощи почистите, помойте, порежьте по своему вкусу, например, лучок четвертями колечек, морковку — длинными полосками.

Поместите продукты в сковороду с разогретым маслом и пассируйте минуток семь.

Когда морковка дойдет до состояния готовности, влейте к овощам кипяченую воду, стакан и пропущенные через мясорубку помидоры. Если вы берете вместо свежих помидоров пасту, то самое время добавить ее, но не забудьте немного развести водой.

Внимание! Перед применением обязательно снимите с томатов шкурку, иначе она скрутится и в последующем испортит весь вкус блюда и ваш аппетит.

Продукты подсолите, добавьте к ним все необходимые специи, гвоздичку, лаврушу и сахар. Я специи для приготовления этого блюда обычно использую магазинные с названием «для рыбных блюд» или «для рыбы». Перемешайте продукты, накройте крышкой и готовьте минут десять.

Полученный маринад поделите на 2 части, первую выложите на дно формы для запекания, затем слой рыбы и опять морковно-луковый слой.

Внимание, полезный совет! По желанию после слоя из рыбы вы может уложить слой из консервированных шампиньонов или любых других грибов, только заранее отваренных до готовности.

Рыбу под маринадом закройте по желанию фольгой, тогда оно получится более нежным, будто приготовленное на пару. Я обычно не закрываю форму, чтобы добиться более запеченного результата. Поставьте продукты в духовку заранее прогретую до 180-200 градусов и запекайте около получаса при этой температуре.

Достаньте форму, разложите рыбку по тарелочкам, присыпьте по своему желанию укропчиком и можете кушать.

Рыба, запеченная в духовке, в горчичном маринаде — соусе

Возьмем ингредиенты:

  • Любую рыбу, сгодится даже карп, камбала и щука (рецепт расчитан на 500-600 гр. потрошенного морепродукта).
  • Горчица классическая или французская зерновая – 2 ложки (ВНИМАНИЕ! Берется соус, а не порошок).
  • Немного муки для панировки.
  • Масло растительное.
  • На свой вкус приправы и специи.

Как запечь рыбу в духовке

1. Рыбку помойте, разделайте, срежьте с нее все плавники, удалите чешую, по возможности, выньте кости или хотя бы среднюю крупную кость. Если тушка слишком большая, лучше, если вы порежете ее кусочками, если мелкая, можно использовать целиком.

2. Обмажьте морепродукт внутри и снаружи горчицей, посолите немного, присыпьте приправами, оставьте минуток на 10 в комнате настояться.

3. Налейте в сковородку масла, разогрейте его, обваляйте свою рыбную тушку или кусочки в муке и поджарьте до готовности с двух сторон.

4. Выложите свою получившуюся красоту на тарелочку, добавьте любой гарнир, это может быть картошка, гречка, рис и т.д., присыпьте сверху порубленным зеленым укропчиком.

Простой рецепт вкусной рыбы под овощным маринадом в мультиварке (видео)

— Выбирая речной и морской продукт для готовки, внимательно осмотрите его и понюхайте. Свежая рыба упругая, если на нее надавить пальцами, она приятно пахнет, имеет ровную чешую, четкие, не мутные глаза и все жабры.

— Рыбу перед применением обязательно следует полностью разморозить, хорошо промыть, даже если это филе, а затем просушить. Это облегчит в дальнейшем разделку продукта и будет способствовать красивому обжариванию ее поверхности.

— Не спешите добавлять в рыбные блюда соль, сначала попробуйте их на вкус, ведь и в томатной пасте и в самой рыбе уже содержится доза соли.

— Запекая рыбное филе или тушки в духовке, лучше всего запечатывайте форму фольгой. Это позволит сохранить весь сок и рыбка не будет слишком сухой.

Вот и рассказал, как готовится рыба под маринадом с морковкой и луком на сковороде и в духовке. Как делать рыбу в томатном и горчичном маринаде.

Радуйте своих гостей и любимых новыми вкусными блюдами, ярких вам праздников и приятного аппетита!

Удачи и Всех Благ!

Когда-то данное блюдо часто встречалась на столах. Причем и в обычные, и в праздничные дни. Мало того, в ресторанах, кафе и столовых рыба под маринадом тоже очень часто присутствовала в меню. А сейчас ее практически не видно.

Исправим несправедливость, поскольку рыба под маринадом — это вкусно, несложно в приготовлении, эффектно на столе, да и напомнить как себе, так и гостям о таком блюде совсем не повредит. Я давно собирался ее приготовить, однако то рыбы нет (семейство у меня предпочитает мясо), то времени, то лень. Тем не менее, наступил тот день, когда звезды сложились в правильной композиции, все продукты были в наличии, и рыба под маринадом была все же приготовлена.

Для приготовления рыбы под маринадом понадобится :

Количество исходных продуктов каждый определяет для себя самостоятельно, в зависимости от размеров вашей формы, где будете «собирать» рыбу под маринадом, а также желаемое количество слоев, да и количество маринада.

Здесь я указал то количество продуктов, которое использовал я именно в этот раз. Чаще всего готовлю из соображений — массы рыбы, моркови и лука примерно совпадают.

  • Филе рыбы. ~ 800 гр. Рыбу можно использовать любую — все зависит от ваших личных предпочтений. Я использовал треску.
  • Репчатый лук. 5-6 крупных луковиц.
  • Морковь. 5-6 крупных морковок
  • Томатная паста 1-2 столовых ложки
  • Помидоры. В зимнее время лучше использовать не свежие помидоры, а консервированные в собственном соку или уже готовую пассату.
  • Черный перец горошком
  • Свежемолотый черный перец
  • Мука, 2-3 столовых ложки с горкой, чтобы обваливать рыбу. (На фото отсутствует).
  • Растительное масло для жарки
  • Лавровый лист
  • Опционально — уксус. Я делаю без него.

Готовим рыбу под маринадом :

Лучше всего начинать именно с маринада, поскольку именно маринад готовится дольше всего.

Нарезаем лук полу/четверть-кольцами.

Разогреваем, лучше всего в сотейнике, растительное масло и выкладываем нарезанный лук.

Пока лук обжаривается, на крупной терке натираем морковь.

Когда лук обмяк и начал становиться прозрачным,

добавляем к луку морковь и перец горошком.

Обжариваем / тушим, перемешивая, до мягкости моркови.

Отодвигаем обжаренные морковь с луком, освобождая намного свободной площади дня посуды, и на свободном участке обжариваем, также помешивая, томатную пасту.

Я, в последнее время, покупаю томатную пасту в маленьких 25-граммовых баночках. Как раз одна банка — примерно 2 столовые ложки, зато очень удобно — открыл банку и сразу полностью ее использовал.

Обжаривание пасты позволяет убрать кислинку из пасты, и усилить запах с сладость томатов. В силу того, что томатная паста очень быстро начинает гореть — то не отвлекаемся, а постоянно помешиваем. Весь процесс обжаривания томатной пасты займет минуты 2-3.

Перемешиваем пасту с луком и морковью.

Если используете свежие помидоры, или консервированные в собственном соку, но не очищенные — тогда очищаем помидлоры от шкурки. Консервированные чистятся очень легко, а свежие надрезаем крест-накрест, заливаем кипятком минуты на 3, после чего опускаем их в ледяную воду. После этой процедуры, кожица с помидоров очень легко очищается.

Добавляем очищенные и нарезанные помидоры к моркови и луку, если в банках есть сок — то и его добавляем тоже.

Все перемешиваем, при необходимости добавляем с половину стакана воды и солим по вкусу. Если помидоры дали кислинку — добавляем немного сахара.

Также сверху кладем 1-2 лавровых листа

На небольшом огне, под закрытой крышкой, тушим маринад до готовности.

Готовый маринад не должен содержать свободной жидкости, и в то же время быть достаточно влажным, чтобы было чем пропитывать рыбу.

Вот ее-то и будем сейчас готовить, пока тушится маринад.

У меня были уже очищенные от шкуры и костей куски филе трески. Точнее изначально были замороженные куски трески, которые я, после разморозки, очищал сам. По моему глубокому убеждению, уже готовое очищенное филе рыбы хуже себя ведет при готовке — бывает и распадается на волокна, содержит слишком много воды и т.д. Так что я, по возможности, покупаю именно замороженные тушки рыбы, а не готовое филе.

Рыбу нарезаем на куски, толщиной примерно полтора-два сантиметра.

Солим и перчим.

Каждый кусок рыбы слегка обваливаем в муке

и выкладываем на сковородку, в которой предварительно разогрели растительное масло.

Обжариваем рыбу с двух сторон до золотистой корочки.

Если маринад уже готов, то приступаем к финальному этапу приготовления рыбы под маринадом .

На дно формы выкладываем часть маринада, слой должен быть толщиной не менее сантиметра. Лавровый лист предусмотрительно удаляем и выбрасываем. На маринад выкладываем в один слой куски рыбы.

Сверху, на рыбу снова выкладываем маринад, снова слоем не менее 1 см.

В зависимости от размеров формы, количества рыбы и маринада рассчитываем количество слоев. Их должно быть не менее 3. Маринад-рыба-маринад. Я использовал форму для кексов и количеста маринада и рыбы хватило на 5 слоев.

Тут на фото как раз пошел второй слой рыбы.

Самый нижний и самый верхний слои должны быть маринадом.

Можно, конечно, съесть рыбу под маринадом и горячей, но намного вкуснее после остывания убрать все это сооружение в холодильник, и подавать на стол уже на следующий день — то есть дать возможность блюду пропитаться соками, особенно это относится к рыбе, и уж тем более к такой сухой, как треска. Лучше всего оставить пропитываться не менее, чем на 8 часов — то есть на ночь.

В холодном виде это блюдо несоизмеримо вкуснее.

Вот и все. Остается только нарезать порционными кусками и подать на стол. Можно, кстати, сразу взять порционные формочки (например маленькие салатники) и сразу выкладывать слои маринада и рыбы в них. И подавать уже сразу в этих формочках.

Для блюда «рыба под маринадом» подходит практически любая рыбка без костей. В этом материале вы найдете классический рецепт приготовления жареной белой рыбы (например, минтая), а также маринада к ней из моркови и лука. Крупную рыбу необходимо нарезать на порционные куски, а мелкую - пожарить целиком. Затем ее надо поперчить, посолить и обжарить на растительном масле, предварительно обваляв в муке, до полной готовности.

Для жареной рыбы маринад готовится очень быстро. Для обычного маринада нужны репчатый лук, морковь и зелень петрушки. Морковь необходимо потереть на крупной терке или нарезать фигурными ломтиками, а также тонкими длинными полосками. От того, как вы нарежете морковь, будет зависеть красота маринада.

Лук и морковь обжаривать на растительном масле, затем сложить в кастрюлю, поперчить, посолить и протушить 10 минут, добавляя лавровый лист, черный перец горошком, зелень петрушки, корицу, гвоздику, томатный сок или пюре. Затем добавить бульон, соль, сахар и уксус. После закипания маринада сразу выключаем огонь. Вкусную приправу необходимо остудить.

Выложить рыбу в кастрюлю или стеклянную емкость и залить получившимся маринадом. Кастрюлю с приготовленной рыбой поставить в холодильник на несколько часов, чтобы рыба хорошенько пропиталась соками маринада.

Рыба, жареная под маринадом. Этот рецепт по времени приготовления занимает 40 минут.

Ингредиенты, рассчитанные на 2 порции:

  • белая рыба без костей (филе) - 500 граммов;
  • морковь - 2 штуки;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • сахар - 1 чайная ложка.

Приготовление:

филе рыбы поперчить, посолить, обжарить на растительном масле, предварительно обваляв в муке;

лук, нарезанный полукольцами, а также натертую на крупной терке морковь обжарить до прозрачности на растительном масле;

добавить сахар, уксус, томатную пасту, перец, соль и жарить 3-5 минут;

рыбу выложить в приготовленную форму, залить приготовленным маринадом, охладить и поставить в холодильник.

Классический рецепт с фото пошагового приготовления жареной рыбы и маринада к ней:

Рыба под маринадом, как показано на фото, будет готова через несколько часов.

Можно воспользоваться следующим рецептом приготовления трески под вкусным маринадом

Ингредиенты:

  • потрошеная треска - 500-800 граммов;
  • крупная морковь - 3 штуки;
  • репчатый лук - 3 штуки;
  • томатная паста - 2 столовые ложки;
  • черный перец с горошком - 6-10 штук;
  • соль по вкусу;
  • гвоздика - 6-8 штук;
  • уксус 9 % - 1 столовая ложка;
  • сахар - 0,5-1 столовая ложка;
  • масло растительное - 6 столовых ложек;
  • лавровый лист - 3 штук;
  • вода - 1,5 стакана.

Приготовление:

треску промыть под проточной холодной водой, затем нарезать на куски и сразу посолить, поперчить;

обжарить рыбу до золотистого цвета, используя растительное масло, предварительно обваляв в муке;

маринад: лук полукольцами и потертую на крупной терке морковь слегка обжариваем в растительном масле на среднем огне. Все тушим 10 минут под крышкой с добавлением гвоздики, черного перца горошком и томатной пасты;

все тщательно перемешиваем и продолжаем тушить еще 5 минут. Затем добавляем воду, сахар и соль;

после закипания тушить 5-8 минут, добавить лавровый лист, уксус. Опять тушим 5 минут;
складываем дважды слоями: обжаренную рыбу и маринад;

кастрюлю поставить на 20 минут на огонь, чтобы треска пропиталась маринадом.
Такую рыбу надо подавать на стол охлажденной.

Минтай, приготовленный под маринадом

Ингредиенты:

  • минтай;
  • масло растительное;
  • соль по вкусу;
  • мука;
  • для маринада : 2 большие морковки, 2 крупные луковицы, 2 столовые ложки майонеза, 250 граммов сметаны, 1 чайная ложка 70 % уксуса, 1 столовая ложка сахара и соль по вкусу.

Приготовление:

лук полукольцами обжарить на сковороде с тертой морковью;

добавить соль, сахар, уксус, майонез, сметану и немного воды;

тушить до готовности на медленном огне 15 минут;

обвалянную рыбу в муке и соли обжарить на растительном масле;

на дно выложить небольшое количество маринада, а сверху - слой рыбы, затем - опять слой маринада;

закрыть крышку и дать настояться минтаю под вкуснейшим маринадом не менее 30 минут.
Это блюдо едят холодным и горячим.