Инновационные зеленые продукты на основе местного – растительного сырья- новый тренд от Научного центра изучения Арктики. Шикарная комбинация из шпината, кукурузы, бобов, сладкого перца, сыра и римского салата. Да и порция большая. Словно чтобы компенсиро

«Уютные хижины» (примерно так переводится название с английского) — это веганские кафе с узнаваемым желтым логотипом. По всему свету — от Америки до Тайваня — их уже открылось 127 штук.

Первый российский Loving Hut символично оказался на выселках. Ехать на край Москвы меня заставило только вегетарианское любопытство и хорошая репутация бренда. Говорят, мимо бургеров и сладостей LH не могут равнодушно пройти даже непримиримые мясоеды.

Что понравилось

— Уютное оформление: У Loving Hut — крошечный уголок в ресторанном дворике торгового центра. Чистая витрина, удобные столы.

Большой выбор: около 30 позиций, включающих супы, пельмени, роллы, сырники, досу (рисовые блины) и выпечку. Можно собрать вегетарианский бургер с добавками на свой вкус, например с картошкой или чечевицей.

— Щедрые порции: большая тарелка лапши с овощами в кисло-сладком соусе потянет на полноценный обед.

— Приятные цены: рис с овощами — 54 руб., пельмени с шампиньонами — 130 руб., салат из моркови с грибами — 38 руб., английский пирог с корицей — 55 руб.

— Здоровые рецепты: блюда, которые я пробовала, не были слишком пресными или острыми, жирными или сладкими. Для их приготовления используется минимум рафинированных продуктов, сахар — только коричневый, мука — нутовая (сорт гороха). По словам Олега Дмитриева, официального представителя Loving Hut в России, синтетические усилители вкуса здесь не используют принципиально.

— Любезный грамотный персонал: повар в Loving Hut, как рассказали мне ребята-официанты, — индус-вегетарианец, знаток индийской и русской кухни. Ему замечательно удаются, например, сырники. Большинство сотрудников — в основном веганы со стажем. Со знанием дела объяснят состав блюд и посоветуют, где купить редкие ингредиенты, если захочется воспроизвести рецепт дома.

Что не понравилось

— Мало салатов: всего четыре, из них два — тяжелые «Оливье» и «Цезарь» с майонезом и соевой колбасой. Хочется свежих овощей и новых вкусовых сочетаний, а не гуляша из соевого фарша. Странно, что нет свежевыжатых соков и смузи. И где же молочные коктейли, ореховый сыр, мороженое, свежий хлеб?

— Мало напитков: только кофе, чай, морс и имбирный напиток. Морс не пробовала, а имбирный напиток не вдохновил совсем.

— Расположение: 5-й км Ленинградского шоссе — прямо скажем, далековато. Специально сюда не поедешь. Если откроют такой же поближе к центру, с удовольствием буду заходить и приводить друзей — английский пирог, самоса с картофелем и грибами (рецепт см. ниже) точно многим понравятся.

Где: 2-ой этаж ТЦ «Капитолий» , ул. Правобережная, 1Б (ст. м. «Речной вокзал» плюс 10 минут на фирменном автобусе торгового центра).

Когда:

«Королевский фалафель»

roboppy/flickr.com

Давида Тетро, владельца первой в Москве вегетарианской фалафельной, я застала на месте — он проводил кулинарный инструктаж для двух своих сотрудниц. Говорит, решил открыть фалафельную, потому что вегетарианская еда полезнее для здоровья. И кроме того, в мясном фастфудном бизнесе слишком много конкурентов.

В «Королевском фалафеле» он сам себе и повар, и разработчик рецептов. Главное блюдо своего кафе он позаимствовал из арабско-израильской кухни.

Что понравилось

— Здоровая рецептура: здесь предлагают фалафель и шакшуку в пите с шестью разновидностями овощной заправки. Фалафель — это обжаренные во фритюре шарики из горохового пюре со специями. Шакшука — арабский омлет. Их заворачивают в тонкую пшеничную лепешку. В меню есть еще сэндвич с яйцом и баклажаны в пите.

— Щедрые порции в удобной упаковке: половинку питы доверху начиняют фалафелем или омлетом и овощами. Удобно брать с собой — заворачивают в плотную бумагу. Руки и одежда остаются чистыми.

Низкие цены: фалафель в пите стоит 99 руб, шакшука — 120 руб, сэндвич с яйцом — 39 руб.

— Оперативность: прямо при тебе жарят яичницу, готовят фалафель, наливают кофе. Заказ собирается достаточно быстро — за две-три минуты, если нет очереди.

— Удобное расположение: в пяти минутах от станции метро «Спортивная». Красно-зеленый крошечный павильон сразу бросается в глаза. Можно перекусить внутри — есть стойка и место для трех-четырех человек.

Что не понравилось

— Обслуживание: персонал с трудом говорит по-русски и при всем желании не может рассказать, чем один вид шакшуки отличается от другого или что входит в состав заправки. Продавцы накладывают овощи в питу и тут же принимают деньги, целлофановые перчатки им точно не помешали бы.

— Перебор с жиром и солью: на мой вкус в фалафелях многовато и того и другого. Кроме того, за несколько часов один из купленных сэнвичей потерял свежий вид, есть его уже не хотелось.

— Скудное меню: всего пять закусок, а среди напитков — сладкая газировка и промышленные соки. Не самый здоровый выбор.

Где: ул. Усачева, 26 (ст. м. «Спортивная»).

Когда: с 9 до 22 часов, без выходных.

Рецепт: самоса с картофелем и грибами от Loving Hut


Ингредиенты: 60 г муки высшего сорта, 100 г муки грубого помола, 100 мл растительного масла, 4 г соли, 80 мл воды, 150 г очищенного картофеля, 100 г свежих шампиньонов, 5 г морской соли, 1 г кориандра, 50 мл растительного масла.

Перемешать муку, добавить 100 мл масла, соль и влить воду. Сформировать тесто. Оставить на три-четыре часа. Картофель и шампиньоны нарезать мелкими кубиками, обжарить по отдельности, добавить соль и специи. Полученную начинку разделить на четыре части. Готовое тесто разделить на две части, раскатать из него круглые лепешки, разрезать их пополам. Смочить край лепешки в воде, свернуть треугольником, уложить внутрь четвертую часть начинки и заклеить. Также приготовить остальные три самосы. Обжарить во фритюре до золотистости (5-7 минут).

Казалось бы, для вегетарианцев и других поклонников здорового питания еда из фаст-фуда должна быть под запретом: котлеты в булке, подозрительные жиры, все эти панировки и хрустящие корочки... Но оказывается, они и сами постоянно готовят что-то подобное — бургеры, луковые кольца, лепешки с начинкой — но только из подходящих продуктов. А что если и нам сделать баклажаны в миндальной панировке или вместо картошки фри поджарить... морковь?

На 8 тако:

  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1–2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока или сока лайма
  • 1 столовая ложка молотого чили
  • 1½ чайной ложки молотого тмина
  • 1 чайная ложка соли мелкого помола
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • ½ чайной ложки молотой паприки
  • ¼ чайной ложки гранулированного чесночного порошка
  • ¼ чайной ложки лукового порошка
  • 1/8 чайной ложки молотого кайенского перца
  • ¼ чайной ложки сушеного майорана или орегано
  • 1 банка (около 425 г) нута
  • Кукурузные лепешки
  • Руккола или салат-латук
  • 1 нарезанный кубиками помидор

Прогрейте духовку до 200°C. Выстелите противень пергаментом. Отделите нут от заливки, промойте. Взбейте венчиком соевый соус, сок, соль и пряности. Добавьте нут и перемешайте. Выложите смесь на противень в один слой. Запекайте 20–40 минут, пока нут не станет достаточно хрустящим. В лепешки для тако положите нут, а сверху - зелень и помидоры.

Рецепт Линдси Никсон

На 7-8 бургеров:

  • 1 стакан нарезанной кружочками моркови
  • ½ стакана мелко нарезанного красного сладкого перца
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 2 банки (по 400 г) нута
  • ½ стакана пищевых дрожжей
  • 1 столовая ложка томатной пасты или кетчупа
  • 1 столовая ложка тахини (необязательно)
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1 чайная ложка красного винного уксуса
  • ½ чайной ложки дижонской горчицы
  • Свежемолотый черный перец (необязательно)
  • 1 чайная ложка листьев розмарина или ¼ стакана листьев базилика
  • 1 стакан овсяных хлопьев

В кухонном комбайне измельчите морковь со сладким перцем и чесноком до рассыпчатого состояния. Отделите нут от заливки и добавьте его вместе с оставшимися ингредиентами, кроме овсяных хлопьев, в чашу комбайна. Измельчайте, пока масса не станет однородной. Положите овсяные хлопья. Снимите чашу с комбайна и поставьте ее в холодильник примерно на 30 минут. Охлажденную массу набирайте в ложку, а затем формуйте руками лепешки. Жарьте получившиеся лепешки сначала с одной стороны 7–8 минут до золотисто-коричневого цвета, затем еще 5–7 минут с другой стороны. Подавайте на булочках с добавками по выбору.

Рецепт Дрины Бертон

Тмин, свежий апельсин и цитрусовая нотка розового перца делают из моркови настоящий деликатес. Чем не замена традиционной картошке фри!

На 4 порции:

  • 450 г некрупной моркови
  • ¼ чайной ложки молотого тмина
  • 2 столовые ложки овощного бульона
  • 1 чайная ложка цедры пупочного или красного апельсина
  • 3 столовые ложки свежевыжатого сока из пупочного или красного апельсина
  • Свежемолотый розовый перец
  • Морская соль мелкого помола

Прогрейте духовку до 175 °C. Промойте морковь. Не очищая от кожицы, разрежьте коренья вдоль пополам. Взбейте венчиком тмин, овощной бульон, апельсиновую цедру и сок. Положите морковь на противень или в форму для запекания и полейте ее тминной смесью. Посолите и щедро посыпьте розовым перцем. Жарьте в духовке 30 минут. Подавайте блюдо теплым.

Попробуйте добавить к моркови другие корнеплоды, например свеклу, пастернак и сладкий картофель.

Рецепт Хизер Кросби


На 6 порций:

  • 1 баклажан
  • 1 столовая ложка морской соли

Для крошки:

  • 2 стакана миндаля
  • 4 столовые ложки пищевых дрожжей
  • ¼ чайной ложки морской соли
  • 1 столовая ложка листьев розмарина
  • 6 столовых ложек льняной муки
  • 1 столовая ложка семян кунжута
  • 1 чайная ложка чесночного порошка

Для "молочной" смеси:

  • 2 стакана миндального молока
  • 2 столовые ложки листьев тимьяна
  • 2 столовые ложки листьев розмарина
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 чайная ложка итальянской приправы
  • ¼ чайной ложки молотого красного перца
  • 2 столовые ложки льняной муки

Прогрейте духовку до 230 °C. Нарежьте баклажан кружочками толщиной 0,6 см. Посыпьте 1 столовой ложкой соли и выдержите до появления воды. Положите ингредиенты для крошки в кухонный комбайн и довольно крупно порубите. Соедините ингредиенты "молочной" смеси и взбейте венчиком. Обмакните каждый кружок баклажана в "молочную" смесь, затем запанируйте в крошках. Кружочки баклажанов запекайте по 8 минут с каждой стороны в форме, выстланной пергаментом.

Рецепт Кристины Росс


На 30-40 колец:

  • 1 крупная сладкая луковица
  • ½ стакана панировочных сухарей
  • ½ стакана кукурузной крупы
  • 1 чайная ложка или больше соли мелкого помола
  • 1 чайная ложка лукового порошка
  • 1 чайная ложка гранулированного чесночного порошка
  • ½ стакана муки из нута
  • ½ стакана заменителя молока (соевое, рисовое, миндальное и т.д. молоко)

Прогрейте духовку до 200 °C. Выстелите противень пергаментом. Нарежьте лук кольцами толщиной 0,8 см. В ступке измельчите панировочные сухари и кукурузную муку до консистенции мелкого песка. Венчиком смешайте в миске подготовленную смесь с солью, луковым и чесночным порошком. В отдельные миски насыпьте муку из нута и налейте заменитель молока. Луковые кольца по одному обмакивайте сначала в заменитель молока, затем панируйте в муке из нута, еще раз быстро обмакните в заменитель молока и сразу же запанируйте в смеси сухарей и кукурузной крупы. Запекайте 10–15 минут до образования золотистой корочки с подрумяненными краями.

Рецепт Линдси Никсон

Лиэнн Кэмпбэлл

Купить эту книгу

Обсуждение

Комментировать статью "Фаст-фуд для вегетарианцев: 5 здоровых рецептов"

Горячие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Огласите ваше меню на Новый 2019 год.Какие новые рецепты будете готовить? Поделитесь проверенными. Как украшать салаты в...

Обсуждение

А я в этом году практически в 1-й раз за много лет в гости еду.
Если НГ "по-моему", то это на столе - гусь + 100 салатиков на любой вкус и диету, а за столом - гости с детьми, собаками, кошками...
Камерный НГ - не для меня. Камерным должно быть рождество, ИМХО, а НГ как раз праздник светский от самого своего основания Петром I.

Я специально не готовлю оливье в течение года, а на новый год делаю огромную кастрюлю, вместе с детьми делаем, так же "Селёдку под шубой", "Мимозу", эти салаты чисто новогодние, чтобы ощущение праздника не пропадало. Буду жарить любимые детьми нагетсы. Да много чего по мелочи накрою. Единственная проблема, мы не любим кушать ночью, шикарный стол накрывается к 12 часам, встретили Новый год, поклевали чуть-чуть, основное пиршество начинается с утра 1 января))) Салаты, салаты, салаты... вот что любят мои парни! Уже ждут ради них новый год! Я сама их есть не буду(надеюсь), я на диете))) себе винегретик сделаю))) сыновья винегрет не любят...

Фаст - фуд для вегетарианцев: 5 здоровых рецептов. Комментировать статью " Фаст - фуд для вегетарианцев: 5 здоровых рецептов ". Мы за зож, довольно тщательно следим за питанием, в фастфуд ходим, едим с удовольствием...

Обсуждение

Прикольно, захотелось попробовать еду по первой ссылке и по второй)

Ели мы эти такояки как у бабушки из Хиросимы:) Именно что на улицах, Токио и Киото. Японская еда в Японии сильно отличается от японской еды во всем остальном мире))

Фаст - фуд для вегетарианцев: 5 здоровых рецептов. Железо - это мясо дичи, домашней птицы и сухофрукты. Как сделать мороженое в домашних условиях. Рецепт домашнего мороженого и сорбе из фруктов и ягод. Без мороженицы.

Фаст - фуд для вегетарианцев: 5 здоровых рецептов. Казалось бы, для вегетарианцев и других поклонников здорового питания еда из фаст - фуда Но оказывается, они и сами постоянно готовят что-то подобное - бургеры, луковые кольца...

Фастфуд и дети. Питание. Мы за зож, довольно тщательно следим за питанием, в фастфуд ходим, едим с удовольствием, особенно в поездках или в экзотических местах, когда времени на знакомство с местной кухней нет проще довериться единым по всему миру стандартам...

Обсуждение

Мы за зож, довольно тщательно следим за питанием, в фастфуд ходим, едим с удовольствием, особенно в поездках или в экзотических местах, когда времени на знакомство с местной кухней нет проще довериться единым по всему миру стандартам качества). Единственный минус для меня- минимальный выбор вегетарианских блюд.

А зачем? В чем необходимость водить ребенка в Макдональдс?

Фаст - фуд для вегетарианцев: 5 здоровых рецептов. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей Вегетарианцы и постящиеся ограничивают себя в разной мере и по разным причинам.

Обсуждение

Со мною неделю жила девочка (первокурсница) вегетарианка.
Готовить - это не ее (пока). Я буквально заставляла ее хотя бы есть сидя, а не пОходя, между прочим.
Так меню где-то такое:
На завтрак, что найдет: булочка, хлопья с молоком, горячий бутер с сыром и помидором, консервир. кукуруза тоже шла...
На обед отваривала покупные вареники с карт или творогом, или с чем-нить еще. Рассказывала, что овощной суп тоже как- то варила (но это не при мне).
На ужин: карт. вареный с салатом(помид+огурцы+лук) или рис с тем же салатом или вареные яйца с ним же. Один раз была вареная кукуруза.

Вот хотела спросить, а Вы мясо не хотите есть из каких соображений?

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Кальмары плюс рис. На мой взгляд с такими проблемами лучше на Новый Год не экспериментировать. Он же не ребенок малый, чтобы рыдать без шубы и пирогов.

Обсуждение

У меня те же болезни уже полгода, тоже на диете. Соленое можно, только не маринованное. Так что соленые огурцы он может есть. А вот оливье не надо. Не полезно смешивать все в кучу, да и горошек никакой не советуют. Пару оливок в день доктора тоже разрешают, если очень хочется. Выпечка никакая не желательна, но безе, думаю, можно. Сахар и яйца не запрещены. Пастилы, зефира, варенья и мармелада без ограничений. Мед в небольших количествах. А вот орехи и молочный шоколад - категорически нет.

21.12.2015 02:09:27, Почему?

из сладкого - зефир, маршмеллоу, безе, меренги

Здоровое питание - мои наблюдения. С недавних пор стала интересоваться этим вопросом. Вес знаете ли если лишний это на все влияет. Фаст - фуд для вегетарианцев: 5 здоровых рецептов. Опять про фаст - фуд (точнее, как обойтись без него). А поговорите со мной?

Обсуждение

По ценам этих выходных. Мандарины ящик абх-е 90, китайские были по 80. Хурма - от 55 и выше королевская. Ананасы в ящике 5 штук больших хороших я взяла по 450. Гранаты- 105, но это огромные бордо. Яблоки разные от 40. Груши тоже разные. Я взяла шикарные по 80.

В прошлый выходной абхазские мандарины брали по 150 за кг,хурму по 140 но это не оптом

Стоит ехать, как. Продукты питания. Магазины и распродажи. Ни разу там не была, огромный такой... Фаст - фуд для вегетарианцев: 5 здоровых рецептов. в Фуд Сити кто-то был? Стоит ехать, как.

Обсуждение

Цены получаются такие же или дороже чем на Теплом стане (на рынке). Черешня 80 - хорошая. 130 - шикарная. Малина 130 есть, но мелковата, за 150 отличная. Огурцы 40-50, помидоры роз от 70. За 85 шикарные, оч вкусные, Нальчик. Огурцы по 80 - домашние с огорода. И да, за прошлую и эту неделю подорожало все (.

Ехать с утра пораньше. Дешево только на улице- овощи, фрукты. В главное здание за сыром и мясом.

Фаст - фуд для вегетарианцев: 5 здоровых рецептов. Рецепты для вегетарианцев: баклажаны в панировке, бургер из нута, луковые кольца, морковь в апельсиновом соусе. Чего бы брать на перекусы на работу? Граждане, обьясните, чем вредны тако? Закажите себе soft taco...

Нет, лучше спорт. Евгения Кобыляцкая, "Однажды похудев". Вывод: наша конфа бесценная, но совершенно бесплатная кладезь информации, полезных советов и консультаций. Фаст - фуд для вегетарианцев: 5 здоровых рецептов. Купить эту книгу. Версия для печати.

Обсуждение

карра читала, но мне не нра его подход. Вот вообще. Т.е. я с ним категорически не согласна! Мне понравилась книга Дарьи Донцовой "Я очень хочу жить". Хотя она вообще-то не про похудение, но у нее после операций и на фоне приема гормонов начал оч. сильно расти вес, а при ее заболевании, оказывается, это тоже вредно -большой вес. При том, что раньше у нее вообще не было проблем с весом, ела что хотела и весила 45 кг. И вот в этом плане ее борьба с лишним весом меня очень заинтересовала.
После опр. возраста мы все сталкиваемся с этой проблемой, даже и без всяких там операций - вес растет вроде бы "ни от чего", едим то же, что и раньше, а он прибывает...особенно это ближе к 40 заметно, уже нельзя кушать, как в 18:)

Последние книги, которые я прочитала по похудению:
Мартин Ингвар, Гунилла Эльд "Контроль мозга над весом" (ее рекомендовала Поцелуй Радуги)
Мириманова "Позитивное похудение"

А так много информации читаю на специализированных сайтах и покупаю специальные журналы.

Это все в лучшем случае - третьего сорта и носит отпечаток того же запаха. Плохое мясо, ужасные десерты по 200 рублей за порцию непойми чего, чашки часто бывают чуть битые, ложки-вилки какие-то дешевые Фаст - фуд для вегетарианцев: 5 здоровых рецептов.

Обсуждение

А я в ресторанах скатерть никогда не задираю и на столы не смотрю. Я люблю рестораны, никогда не была в ресторане с неопрятными официантами, грязной посудой и едой третьего сорта. Кстати, можно только кофе выпить, если настолько противно есть.

Вегетарианская кухня. Прием гостей. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Разнообразить уже сложившийся вегетарианский стол? Или повседневные блюда для начинающего вегетарианца?

Обсуждение

Грибы со сметаной…
Блины, оладьи…
Лобио…
Соте всякого рода, например – баклажаны, перцы, помидоры, лук
Кичри (кичади) – это рис с машем, или с нутом, или с чечевицей, или с зеленым горошком
Просто гороховое пюре с луком
Голубцы с гречкой
Вегетарианские буррито
Вы, собственно, какие рецепты хотите? Разнообразить уже сложившийся вегетарианский стол? Или повседневные блюда для начинающего вегетарианца? И какие у вас ограничения (рыбу, яйца, морепродукты, сыры сычужные Вам можно?)
Есть такая книжка – Ведическая кулинария, - это просто учебник вкуснющих индийских вегетарианских блюд, на основе можно сделать множество вариантов.
Можно поискать в сети «макробиотику» - тоже найдете много нового, если еще не видели.

Всем привет, я Дэн Карпинский!

Я вегетарианец с детства и уже устал искать места, где могу поесть в Москве. Такие заведения можно перечислить по пальцам одной руки, и они подходят далеко не всем. Не говоря о том, что быстро и недорого перекусить или захватить еду с собой вегетарианцу в Москве просто негде. Поэтому я решил открыть первый этичный фастфуд здорового питания сам!

В нем будут по-настоящему вкусные и оригинальные блюда без продуктов животного происхождения, а средний чек обеда будет 300 рублей. Если вы здесь, значит Вам не все равно!

С первого дня запуска проекта мы работали без выходных. Мы проработали всю концепцию и даже провертели её в живую на фестивалях, участие в которых помогло нам понять оценку внешнего мира, и мы увидели, что нас встретили на "ура"!

Мы уже не стартап, а сформированный временем коллектив. По мнению ведущих рестораторов и лидеров мнения, мы делаем своё дело на уровне ведущих сетей питания в России, да и не только. Я стою обеими ногами и руками за качество и стандарт, который будет не только соблюдаться, но и возрастать после открытия первой точки.

Наша цель - совместить сервис и упаковку фастфуда, здоровое сбалансированное питание и очень доступные цены. Можете ли вы припомнить что-то подобное?

Наших точек в городе будет много - и значит, скоро Вам не придется тратить драгоценное время на ожидание доставки или поиск подходящего места для встречи или перекуса.

Не нужно долго ждать приготовления блюд. Заказ будет готов в течение пяти минут. Спеша на работу, люди смогут забежать и быстро купить здоровую еду на день. Помимо фиксированных рецептов, будет возможность самому выбрать состав блюда. Вся еда приготовлена из натуральных продуктов. Подается в очень привлекательной сервировке или упаковке. Меню уже составлено и первая дегустация прошла успешно.

Но кроме самой еды, мы уделяем много внимания атмосфере. Всё в кафе, начиная от интерьера с обилием растений, мебелью из натурального дерева и заканчивая умиротворяющей приятной музыкой, контрастирует с шумным, серым и порой жестоким мегаполисом. Когда входишь в пространство кафе, создается ощущение, что телепортировался в другую точку мира.

В составлении меню принимал участие диетолог Максим Володин .

У нас есть деньги на запуск первой точки, но не хватает совсем немного. Сумма, которую мы хотим собрать – 300 000 рублей, пойдет на покупку недостающего оборудования: морозильную камеру, плиты, печи и пр.

За вклад в проект мы отблагодарим вас полезными подарками. Помогите нам сделать город более удобным для людей, выбирающих здоровый образ жизни!

Вы сами убедитесь, что этичное питание - это не скучно и по-настоящему вкусно!

Что может быть лучше путешествия? Путешествия в любом его проявлении, будь то полет в далекие экзотические страны или выезд на выходные в ближайшую деревушку. Свежий воздух, хорошее настроение и отдых не хочется ничем омрачать. Особенно поисками еды.

Вегетарианцев с каждым годом становится все больше, а вегетарианских кафе по-прежнему остается считанное количество. И если в Москве еще можно найти места быстрого питания, способные спасти вегетарианца от голодного обморока, то выезжая за пределы МКАДа, он оказывается в жестоких условиях поиска пищи – до того момента, пока не доберется до пункта своего назначения, где, вероятно, будет накормлен, или же найдет предприятия общепита для приверженцев здорового образа жизни.

Конечно, злаковый батончик или яблоко помогут скоротать долгие часы в дороге, но даже в пути хочется хотя бы раз в день полноценно пообедать. Что же делать вегетарианцу, если все придорожные кафе пестрят надписями «лучший шашлык» или «горячие чебуреки»? Выход есть! Вопреки сложившемуся мнению, придорожный фаст-фуд способен накормить не только мясоедов. Безусловно, ассортимент мясных блюд в придорожном общепите значительно выше, чем полезных продуктов, однако голодным не останется никто.

Посетив несколько придорожных кафе на пути в Тверскую область, мы составили меню комплексного обеда для вегетарианца. В качестве первого блюда мы отметили: окрошку (квас, картофель, редис, зелень, огурцы, соль, болгарский перец) и грибной суп (грибы, морковь, картофель, белый лук, укроп и петрушка) – вы можете отдать предпочтение одному из двух вариантов в зависимости от времени года. К грибному супу с шампиньонами у нас не могло быть никаких замечаний, он сможет порадовать желудок любого вегетарианца. С окрошкой история интереснее: колбасу приносят в отдельном блюдце – об этом мне рассказал официант после моей просьбы не добавлять мясо. Мы решили проверить, как обстоят дела с окрошкой в других придорожных заведениях, и к нашему приятному удивлению обнаружили: в трех из пяти кафе мясо подается отдельно, а в двух других нам любезно сообщили, что могут просто его не добавлять. После исследования вариантов подачи окрошки наше любопытство было обращено к гороховому супу с фрикадельками и борщу. Тут вегетарианцев все-таки ждет разочарование – суп вам могут подать и без фрикаделек, но на мясном бульоне.

С холодными закусками дела обстоят повеселее. Салат «Зеленый» (свежие огурцы, зеленый лук и яйцо, которое также можно попросить не добавлять), салат из свеклы (свежая свекла, чеснок и грецкие орехи), овощной винегрет (картофель, свекла, морковь, кислая капуста, квашеные огурцы, белый лук, растительное масло), салат из свежей капусты с морковью (капуста, морковь, растительное масло), салат овощной (свежие огурцы и помидоры), салат «Элитный» (свежие помидоры, чеснок и грецкие орехи). Это далеко не весь список холодных закусок.

Самым сложным оказался выбор вторых блюд. Конечно, нам встретилось пару мест, где в меню можно было обнаружить овощи на гриле (баклажан, болгарский перец, картофель, морковь, шампиньоны, с добавлением оливкового масла и лимонного сока), но чаще всего больше, чем на вареники, рассчитывать не приходится. Но даже тут есть небольшое разнообразие: вареники с картофелем (тесто, картофель, белый обжаренный лук), вареники с капустой (тесто, белокочанная капуста, белый обжаренный лук), вареники с картофелем и грибами (тесто, картофель, белый обжаренный лук, обжаренные шампиньоны), вареники с капустой и грибами (тесто, белокочанная капуста, белый обжаренный лук, обжаренные шампиньоны).

Зато можно порадовать себя гарниром . Рис, гречка, макароны, вареный и жаренный картофель, картофельное пюре, фри есть в меню каждого придорожного кафе. Дополнив гарнир соусом на выбор (классический томатный соус, песто, домашняя аджика, заправка с зеленым луком, медово-горчичная заправка), можно полноценно пообедать.

Также вегетарианец может порадовать себя разнообразием десертов: фруктовый салат (яблоко, банан, виноград, груша), запеченные яблоки с грецкими орехами (свежие яблоки, грецкие орехи, мёд), в двух заведениях мы встретили мороженное из авокадо с лаймом (мякоть авокадо, лимонный сок, цедра лайма, мед, соль и ваниль). Наличию такого изысканного десерта может приятно удивиться любой вегетарианец. Не оставит равнодушным и кутья – древнеславянское блюдо из пшеницы, сдобренное мёдом, сухофруктами, орехами, маком.

Таким образом, можно сделать вывод: в пути вегетарианец может питаться наравне с мясоедом. Конечно, выбор блюд не так уж и огромен, но полноценный обед – это возможно. Сухой паёк в дороге, заготовки в контейнерах, пакетики, наполненные злаковыми батончиками и ящики фруктов в машине, конечно, могут путешествовать вместе с вегетарианцем, но это не самый простой и удобный способ питания в дороге. Придорожные кафе – вопреки бытующему мнению – вполне способны накормить и вегетарианцев. К всеобщей радости, общепит нацелен на удовлетворение потребностей разной целевой аудитории. Рассчитывать на разнообразие и изыски не приходится, но утолить чувство голода в дороге можно запросто!

Вегетарианцы часто сталкиваются с таким аргументом против вегетарианства: «Мол, можно быть вегетарианцем на юге, где круглый год - тепло, растёт зелень, фрукты, овощи и прочие «витамины», но как быть вегетарианцем … ближе к Северу, например, в краю чукчей?»

Ответ на этот вопрос неожиданно дали.. российские невегетарианцы. Этот ответ тем более для нас ценен, что дали его – именно россияне! Почему – он этим ценен? Да потому что Россия и страны СНГ пока не блещут широким разнообразием и качеством этичной (веганской) сельхозпродукции и вегетарианских товарных линеек.

И вот неожиданно - в России стартовал полезный вегетарианский, да ещё и арктический фастфуд.

Давайте сначала разберёмся с термином «полезный фастфуд».

А бывает ли фастфуд - полезным?

Да! Исторически фастфуд не нёс такой супер-негативной смысловой окрашенности, как сегодня. Собственно говоря, в старину фастфудом было практически … всё, что ел традиционный человек.

Картофель, испечённый в золе - это фастфуд. Горсть свежих оливок с сырой луковицей и ломтем козьего сыра, завёрнутые в лепёшку-питу – это тоже фастфуд. И он - полезный.

Пока американцы не изобрели сладкие пончики, жареные во фритюре, картофель фри и в целом - весь ассортимент макдака – фастфуд был простой, дешёвой, но очень полезной пищей основной массы человечества. Как овсянка, сваренная на воде.

Особенно, полезным фастфудом славился Ближний Восток, Северная Африка и Средиземноморье. Излюбленные вегетарианские «фастфуд» блюда – хумус и фалафель - родом оттуда.

Чаще всего традиционный полезный фастфуд этого региона и был – вегетарианским. Ведь и мясо, и рыба – в городе, вдали от фермы и моря - весьма дороги, да и товар этот – скоропортящийся, особенно на южном солнце.

Вот почему логичнее и дешевле было катать шарики из варёного нута, чем заморачиваться с фрикадельками и митболами из убоины.

Арктический веганский фастфуд

А что же жители дальнего Севера? Неужто им самой Природой было от века - предписано питаться лишь оленьей кровью, рыбьим жиром да моржовым салом? Если вы тоже так думаете, то это всего лишь ваши предрассудки и заблуждения, вызванные плохой информированностью о том, как жили и питались жители крайнего Севера до наступления «цивилизации»!

Стоит отметить, что традиционные охотники и собиратели (например) Сибири были «мясоедами» лишь считанные дни в году: они на самом деле - очень, очень редко питались мясом. Охота и последующее поедание мяса убитого зверя были делом – ритуальным, религиозным или лечебным – но всегда – осознанным и благоговейным. Эти «дикие люди» вкушали своё мясо примерно так много и так часто, как православный христианин «глушит вино» при... таинстве причастия. Много ли «выпивает» воцерковлённая верующая христианка, если ходит к причастию несколько раз в год? Вот ровно столько же «ели мяса» и традиционные охотники крайнего севера.

Но тогда возникает «классический» вопрос: «А откуда же они брали свой белок?»

Действительно, как жители арктических областей восполняли затраты организма, выживавшего в холоде, без солнечного света и «южных витаминов»?..

Да эти суровые и выносливые люди ещё и охотились по нескольку месяцев в тайге!

Всё очень просто – традиционные народности, отлично знающие свой родной регион и всё, что в нём произрастает полезного – умели черпать энергию и витамины из таких корешков, трав и лишайников, что какому-нибудь НИИ Питания впору было ехать к ним - учиться. А ведь именно это недавно и произошло в России!

Инновационные зеленые продукты на основе местного – растительного сырья- новый тренд от Научного центра изучения Арктики

В Надыме (Ямало-Ненецкий Автономный округ) в 2010 году возник «Научный центр изучения Арктики».

Одно из трёх ведущих направлений – медико-биологическое. Что делают учёные, занятые в этом направлении? По их официальным словам, учёные занимаются «изучением растительных ресурсов Ямало-Ненецкого региона для использования в медицине, лечебном питании и косметологии»

Открытия, уже сделанные докторами медицинских наук, скоро попадут в руки к предпринимателям - как только закончатся необходимые лабораторные исследования и сертификация. Поэтому - спешите, спешите -веганы-северяне с предпринимательскими амбициями!

Учёные из Научного центра изучения Арктики поставили перед собой цель: производить продукты питания на основе местного – растительного (!) сырья! И это им – удалось.

Не так давно в рамках празднования Дня Российской науки результаты были продемонстрированы широкой общественности и администрации региона.

Инновационные «зелёные» продукты от ГКУ ЯНАО «Научный Центр Изучения Арктики»

Итак, в списке инновационных «зелёных» продуктов уже значатся следующие этичные блюда для веганов:

  • напиток из плодов чёрной шикши,
  • шоколад из ягеля,
  • конфеты на основе мха,
  • тундровый хлеб,
  • ямальская тюря.

Об этом последнем продукте поговорим подробнее.

Продукт, носящий рабочее название «Ямальская тюря» является идеальным нишевым товаром - он представляет собой «быстрозавариваемый» фастфуд из растительного этичного сырья, а значит, подходит для этичного питания веганов и для офисного ланча - одновременно.

Ямальская тюря – это сухарики из бездрожжевого теста, замешанные на сфагнуме. К индивидуальной порции сухариков в одноразовой тарелке прилагается пакетик с соусом, сделанным на основе ягеля и некоторых других полезных растений Ямала.

Приготовление обеда занимает немного времени - сухарики с соусом заливаются кипятком и оставляются ровно на три минуты. (Вариант арктического хумуса?)

Кроме того, что разработки учёных-медиков и этнографов из НЦ Арктики – полезны и этичны, они обладают ещё одним важным потребительским качеством – они вкусны, а значит - конкурентоспособны. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, продегустировав все угощения учёных, дал добро на первое опытное производство веганского фастфуда из растений Арктики.

Подборки лучших идей бизнеса 2018