Зама из курицы с домашней лапшой. Зама молдавская: рецепт с фото, ингредиенты, советы и рекомендации по приготовлению

Молдавские супы, как и все блюда молдавской кухни, очень необычны и чрезвычайно полезны. Они появились под влиянием греческой, турецкой, русской и украинской кухни, но при соединении привычных ингредиентов получился совершенно неожиданный результат: нежные, кисловатые, освежающие и очень вкусные и сытные супы. Самые известные из молдавских супов - это чорба и зама. Если вы еще не знакомы с кухней солнечной Молдавии, то начните с супов. А «Кулинарный Эдем» расскажет, как их приготовить.

Молдавская чорба - это типичный представитель густых супов Ближнего и Среднего Востока. Подобные супы есть в кухнях Турции, Румынии, Сербии, Македонии, Болгарии, Узбекистана, Туркмении. В Молдавии чорбу готовят из мяса, корнеплодов, овощей и зелени. Обычно для чорбы берут говядину, баранину, кролика, петуха, куриные потроха или рыбу. Овощная часть - это морковь, лук, сельдерей, помидоры, сладкий перец, капуста, петрушка, эстрагон, порей, любисток. Для сытности в чорбу добавляют картофель, фасоль, рис. Особенность этого блюда в том, что овощи не обжариваются, а кладутся в бульон свежими.

Главный, обязательный компонент чорбы - это квас (борш). Он обычно составляет третью часть супа и добавляется незадолго до готовности (чтобы не помешать приготовлению картофеля). Для чорбы подойдёт только настоящий светлый кислый хлебный квас. В Молдавии квас готовят из пшеничных отрубей.

Молдавский квас (борш)

Ингредиенты:
1 кг пшеничных отрубей,
2-3 вишнёвых веточки с листьями.

Приготовление:
Отруби залейте 5 л кипятка, положите порубленные вишнёвые веточки и оставьте в тёплом месте на несколько суток. Готовый квас процедите и охладите. Гущу оставьте для изготовления следующей порции кваса.

Ингредиенты:
500 г мяса (говядина, свинина, телятина),
500 мл кваса,
1-2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
¼ кочана капусты,
1 корень петрушки,
1 корень сельдерея,
1 горсть стручковой фасоли,
1 стебель лука-порея,
зелень петрушки, сельдерея, укропа, красный перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Сварите мясной бульон с луковицей, после чего её выбросьте. По очереди опустите в него мелко нарезанные овощи - от жёстких до нежных: корень сельдерея и петрушки, морковь, капусту, картофель, лук-порей, стручковую фасоль. Когда овощи сварятся, влейте кипяченый квас, заправьте чорбу зеленью, перцем, откорректируйте посол. Подавайте чорбу горячей, со сметаной.

Ингредиенты:
300 г говядины или телятины,
50 г сушеных белых грибов,
1 морковь,
1-2 луковицы,
1 небольшой корень сельдерея или петрушки,
1 яйцо,
100 г муки,
400-500 мл кваса,
зелень петрушки, чабреца, сельдерея, соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:
Грибы залейте тёплой водой на полчаса. Мясо порежьте крупными кубиками, опустите в подсоленный кипяток и варите 20-25 минут. В это время нарежьте овощи и грибы тонкой соломкой и добавьте в бульон. Туда же добавьте воду, в которой размачивались грибы. После закипания убавьте огонь до минимума и варите еще 15-20 минут. Из муки, яйца и щепотки соли приготовьте плотное тесто, тонко раскатайте его, нарежьте лапшу, добавьте в суп. Влейте в суп тёплый квас, дождитесь закипания, поварите несколько минут, добавьте зелень, черный перец, лавровый лист. Выключите огонь и оставьте чорбу настаиваться 5-10 минут. Подавайте горячей.

Ингредиенты:
500 г телятины,
500 мл воды,
250-300 мл кваса,
3-4 картофелины,
¼ кочана капусты,
2-3 луковицы,
2-3 помидора,
1 морковь,
100 мл сметаны,
Лавровый лист, зелень сельдерея, укроп, лук-порей, чеснок, красный и чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:
Овощи (кроме помидоров) крупно нарежьте, уложите на дно большой формы для запекания или утятницы. Сверху положите телятину одним куском, посолите, залейте кипятком и поставьте на 1 час в разогретую до температуры 180ºС духовку. Затем добавьте кипячёный квас, нарезанные помидоры, сметану, перец, лавровый лист и снова поставьте в духовку на 15-20 минут. Подавайте чорбу, заправив свежей зеленью и давленым чесноком.

Зама

Зама - это тоже горячий кислый суп, но более простой и лёгкий, чем чорба, так как в качестве основы в нём выступает бульон из курицы, рыбы или овощей. Более тяжелое мясо - говядина, свинина и баранина - в заме не используется. Картофель часто заменяют рисом. Рецепт этого супа обычно предусматривает добавление сырого яйца, взбитого со сметаной. Зама может подкисляться квасом, как и чорба, а может - лимонным соком.

Ингредиенты:
1 молодая курица,
2-3 луковицы,
1 стакан зелёной фасоли,
2 моркови,
1 петрушка (корень и зелень),
1 небольшой корень сельдерея,
100 г сметаны,
1 яйцо,
1 лимон,
зелень (укроп, сельдерей, эстрагон) - по вкусу,
соль, красный и чёрный перец по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте бульон из курицы. Курицу выньте, мясо мелко нарежьте В бульон опустите крупно нарезанные овощи, посолите, поварите 15-20 минут на слабом огне. Верните в суп мясо курицы. Добавьте сок и мякоть лимона, медленно влейте яйцо, взбитое со сметаной. Чтобы яйцо не свернулось, хорошо размешайте. Доведите суп до кипения, заправьте зеленью и перцем, снимите с огня и дайте настояться 5-10 минут.

Ингредиенты:
500-600 г белой речной рыбы,
2-3 луковицы,
2-3 моркови,
100-150 г длиннозерного риса
1-2 ст.л. кукурузной муки,
1 стакан кваса,
соль, зелень сельдерея - по вкусу.

Приготовление:
Рыбу, крупно нарезанную, залейте холодной водой, чтобы она полностью скрылась. Доведите до кипения, удалите пену, посолите и варите на слабом огне 10-15 минут. Добавьте промытый рис, мелко нарезанную морковь и лук, поварите еще 10-15 минут. Когда овощи будут готовы, всыпьте кукурузную муку, влейте кипячёный квас, доведите суп до кипения и снимите с огня. Заму с рыбой можно подавать и горячей, и холодной.

Кроме чорбы и замы в кухне Молдавии есть еще один интересный суп - сырбушка. Его особенность - использование сыворотки от овечьего или коровьего молока. Рецепт сырбушки очень прост: в кипяток кладут овощи, всыпают крупу (кукурузную или манную), варят до готовности, добавляют сыворотку, сливочное масло, зелень и пряности.

Ингредиенты:
1 л сыворотки,
0,5 л воды,
2-4 картофелины,
2 моркови,
1 луковица,
1 ст.л. сливочного масла,
2-3 ст.л. кукурузной (манной) крупы,
семена кориандра, соль, зелень по вкусу.

Приготовление:
Вскипятите подсоленную воду, положите целую луковицу и морковь, нарезанную кружочками. Когда морковь сварится до полуготовности, положите картофель, нарезанный дольками. Через 5-7 минут всыпьте через сито кукурузную муку, перемешайте, проварите несколько минут. Влейте сыворотку, доведите до кипения, добавьте масло, кориандр и рубленую зелень. Луковицу удалите и выбросьте. Подавайте сырбушку горячей.

Как видите, оригинальные молдавские супы можно легко приготовить из доступных продуктов. Чорба, зама и сырбушка универсальны: зимой они насыщают и согревают, летом освежают. Но независимо от времени года эти супы украшают стол, вносят разнообразие в наше питание и обеспечивают нас витаминами и прочими полезными элементами. Говорят даже, что кислые молдавские супы - это лучший способ борьбы с похмельем. Экспериментируйте смелее и живите вкусно!

Ingredients

  • 1 курица (желательно домашняя)
  • 1 головка лука
  • 1-2 моркови
  • 1-2 корень петрушки
  • лавровый лист
  • чёрный перец горошком
  • 2 яйца
  • 1 пучок петрушки
  • любисток по вкусу

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости сайт!

.
Зама молдавская рецепт традиционного первого блюда национальной кухни. Зама – это куриный суп с домашней лапшой, с характерным кислым вкусом и ароматом. Это настоящая королева первых блюд.

Зама молдавская настолько популярна, что не говоря о том, что любима, и является частым гостем на столе у молдаван, по традиции, подают на второй день свадьбы. Приготовить её должна непременно невеста, демонстрируя таким образом кулинарные способности молодой хозяйки.

Также заму подают после любого праздничного застолья, а застолья в Молдавии такие, что столы просто ломятся от вкуснейших национальных блюд, такие как молдавские , мититей, кырнэцей, плацинды и вертуты, холодец из петуха, паприкаш и много других.

Особенностью молдавской замы в отличие от куриного супа является добавление борш акру ( -квас из отрубей), без которого зама не зама. В обязательном порядке должна присутствовать домашняя лапша, и ароматный любисток, придающий заме своеобразный вкус и аромат. После таких застолий, она съедается просто на ура.

Рецепт молдавской замы готовят по всему миру. Многие молдаване, живущие за границей, с гордостью говорят о ней, и часто вспоминают мамину заму. Не только помнят, но и готовят, и как бы не старались, мамина зама была и остаётся самой вкусной и незабываемой. Это неоспоримо!

Возможно многие слышали о заме или пробовали, но не знают как приготовить молдавскую заму. А многие вообще не слышали о ней, поэтому я с большим удовольствием покажу пошагово с фото.

Заму лучше всего готовить из домашней курицы несушки, в этом случае вкус более насыщенный и цвет получается желтый, янтарный.

К сожалению, курицу несушку я на рынке не нашла, и купила в супермаркете. Совсем худенькая, и не желтенькая, конечно не идёт в сравнении с домашней.

Здесь в Португалии продают такие куры, специально для приготовления куриного супа, под названием канжа. Но если Вы, счастливый обладатель домашней птицы, то очень надеюсь, что вкус замы по-молдавски, Вас не разочарует!

Как приготовить заму по -молдавски

Курицу опалить, разрубить на куски и помыть.

Поставить варить на большой огонь. Когда пена поднимется снять её, убавить огонь до минимума. Появляющуюся пену периодически снимать. Зама не должна кипеть, это очень Важно! Бульон должен получиться прозрачный, с выраженным янтарным цветом.

Варить на медленном огне минут сорок. Разрезанные корень петрушки и моркови, если имеется и сельдерея поджарить на сковороде без масла и положить в кастрюлю с курицей. Этот трюк даст бульону приятный вкус и аромат.

Добавить целую луковицу или 3-4 лука шалот, с ним очень вкусно получается, так как шалот очень ароматный, поджаренные коренья, перец горошком, соль. Варить на медленном огне почти до готовности.

Пока мясо варится приготовить домашнюю лапшу.

Как приготовить домашнюю лапшу для супа

Очень вкусная желтенькая лапша получается на домашних яйцах. Лапшу для замы и супа, я готовлю только на яйцах, либо на 1 яйце +1 желток, без грамма воды и соли. В миску разбить 1 яйцо, у второго отделить желток от белка.

Размешать, добавляя понемногу муку.

Муки добавить столько, чтобы получилось крутое тесто. Хорошо вымесить и скатать в шар, посыпав сверху немного муки.

Накрыть чистой слегка влажной салфеткой или полотенцем, дать немного отдохнуть.

Затем тесто раскатать очень тонко. Раскатанный пласт переложить на полотенце и дать немного подсохнуть, перевернуть несколько раз, так тесто быстрее подсохнет.

Затем нарезать на полоски, сложить одну на другую. Нарезать наискосок с двух сторон очень тоненькую лапшу.

Заму в Молдавии варят с картофелем и без. Я часто чередую. Когда мясо сварится, добавить картофель, варить до полуготовности. Можно вместе с картофелем добавить ещё раз морковь кружочками, а можно и нет.

.
Зелень петрушки и любистка мелко нарезать, у меня солёный любисток, так как свежего здесь не встретила, его нужно промыть от соли, залить холодной водой. Можно конечно и без любистка, заменив укропом, либо добавить только петрушку.

Затем добавить домашнюю лапшу. Осторожно размешать. Когда лапша сварится и всплывёт, влить прокипяченный кислый борш из отрубей. Дать вскипеть. От кваса зама немного помутнеет.

После этого если нужно добавить соль по вкусу, зелень, потомить 1 минуту на очень медленном огне. Накрыть крышкой и выключить плиту.

На этом вкусная молдавская зама готова! В тарелку положить кусочек мяса, налить заму и подать к столу. А если Вы приготовите и подадите по-молдавски, то вкус удвоится!

Теперь Вы знаете как приготовить заму по-молдавски !

Приятного аппетита!

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Зама - это традиционное первое блюдо молдавско-румынской кухни. Готовится на бульоне из домашней курицы или петуха с добавлением домашней лапши и овощей.
Обязательным ингредиентом замы является квас, который готовится из отрубей (Bors akru).
Отрубной квас придает готовому блюду неповторимый, оригинальный вкус с легкой кислинкой. Если такого кваса у вас не найдется, то можно попробовать добавить лимонную кислоту или сок лимона.
Зама - верное средство после обильных застолий.

Ингредиенты

  • Курица домашняя-1-1,3кг. (или петух).
  • Корень сельдерея-50г.
  • Корень петрушки-1шт.
  • Корень постернака-1шт.
  • Лук-1шт.
  • Морковь-1-2шт.
  • Отрубной квас-250мл. (или сок лимона).
  • Перец черный горошком-4-5горошин.
  • Пучок зелени петрушки.
  • Соль.

Для домашней лапши:

  • Яйцо-1шт.
  • Мука-100г.
  • Соль.
Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую кастрюлю.

1 ЭТАП

Курицу помоем, обсушим и нарежем на порционные куски.

2 ЭТАП

Зальем курицу холодной водой, так чтобы не пришлось доливать во время приготовления и поставим варить.

3 ЭТАП

Доведем до кипения. По мере закипания снимаем образующуюся пенку. Огонь уменьшим, бульон не должен бурно кипеть. Варим 1-1,5 часа. До полного приготовления курицы.

4 ЭТАП

Пока варится курица, приготовим домашнюю лапшу.
Насыплем муку в миску горкой, в центре сделаем лунку, добавим щепотку соли и вобьем яйцо.

5 ЭТАП

Перемешаем яйцо с мукой вилкой. Когда тесто загустеет, начнем вымешивать тесто руками. Вымешиваем 10-15 минут.

6 ЭТАП

Вымешиваем тесто на рабочей поверхности слегка подпыляя мукой.
Тесто должно получиться достаточно плотное и твердое.
После этого тесто завернем в пищевую пленку и дадим постоять 15-20 минут. За это время тесто станет более эластичным, но все равно достаточно плотным.

7 ЭТАП

Раскатаем тесто до толщины 2-3 мм. Во время раскатки подпыляем рабочую поверхность мукой. Раскатанное тесто припылим мукой и дадим немного подсохнуть.

8 ЭТАП

Затем свернем рулетом и нарежем тесто на тонкую лапшу. Нарезанную лапшу распределим на рабочей поверхности и оставляем сохнуть на 20-25 минут.

9 ЭТАП

Очистим лук.
Морковь очистим и помоем.
Корни петрушки, сельдерея и пастернака очистим и помоем. Нарежем корни на четвертинки.
Проверим мясо на готовность. Если мясо почти готово, добавим лук, морковь и корни сельдерея, петрушки и пастернака.
Посолим и добавим перец горошком. Варим до готовности мяса. Это примерно еще 30 минут.
После этого овощи достанем из бульона, луковицу можно выбросить, а корням даем немного остыть и нарежем соломкой.

10 ЭТАП

Затем добавим лапшу. Я лапшу отвариваю отдельно, чтобы сохранить прозрачность бульона. При желании лапшу можно добавить сразу в бульон и варить 5 минут.
Следом добавим нарезанные корни.

11 ЭТАП

Теперь вольем квас, доведем заму до кипения, уберем образовавшуюся пенку.
Добавим нарезанную зелень петрушки, накроем кастрюлю крышкой и уберем с огня. Дадим настояться примерно 10-15 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Суп Зама - одно из главных национальных блюд Молдавии, который готовится с домашней лапшой и обязательно с овощным квасом. В этом то и состоит особенность этого супа от привычного нам куриного . В Молдавии принято с детства учить девочек готовить суп Зама, ведь то, насколько вкусным у нее получается это блюдо, свидетельствует о ней, как о хозяйке.

Каждая невеста на второй день свадьбы угощает всех гостей приготовленным собственноручно супом Зама, показывая, какая она хорошая хозяйка. Квас придает для супа характерную кислинку и пикантный вкус, но, уверенна, эта особенность придется по вкусу многим, кто отведает его. Также в этом обязательно должно содержаться много зелени.

Используют укроп, петрушку, сельдерей, любисток, но последний на любителя. Все, кто знает, о том, какой запах имеет любисток, меня поймут. Некоторые хозяйки также добавляют в суп в конце варки яйцо, взбитое со сметаной, но мы этот прием упустим. А теперь давайте посмотрим, как готовится настоящий молдавский суп Зама .

Необходимые продукты:

  • Половина домашней курицы (или петуха);
  • Одна луковица;
  • Одна средняя морковь;
  • Один помидор;
  • Половина сладкого перца;
  • Корень петрушки;
  • Укроп, лавровый лист;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Домашняя лапша;
  • Овощной квас.

Молдавский суп «Зама» с домашней лапшой - рецепт .

Курицу тщательно промываем и ставим варить. Первую воду, после закипания, сливаем, и добавляем чистую. Сюда же бросаем нарезанный лук, морковь, корень петрушки, соль и перец.

Варим бульон на медленном огне, не забывая снимать пенку, чтоб суп получился прозрачным. Тем временем нарезаем лук, морковь и сладкий перец как можно тоньше.


Обжариваем лук. Когда он подрумянится, добавляем морковь и сладкий перец и обжариваем минут 5-10.


Когда мясо в бульоне будет готовым, вытаскиваем его, процеживаем бульон, а мясо оставляем остывать. В прозрачный бульон добавляем обжаренные овощи, овощной квас, приправы. Оставляем варить минут 10. Тем временем нарезаем кубиками помидор и вместе с лапшой добавляем в наш суп (лапша готовится очень просто – замешиваем тесто из муки с солью и яйца, раскатываем тонкое тесто, нарезаем как можно тоньше и оставляем подсохнуть).

Как реализовать рецепт молдавской замы? Какие необходимо иметь компоненты? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Зама - это аппетитное первое блюдо, которое умеет готовить каждая молдавская хозяйка. Для молдаванина аромат только что приготовленной замы - это вкус семейного благополучия и спокойствия, домашнего уюта.

Ее готовят не только как повседневное яство. Под конец любой веселой и шумной вечеринки или церемониального застолья вы от хозяев обязательно получите приглашение: «Приходите на заму к нам завтра!» У каждой хозяйки рецепт молдавской замы свой, но принцип остается один. Как приготовить это вкуснейшее яство, выясним ниже.

Описание

В дословном переводе «зама» имеет несколько значений, одно из которых - «юшка, бульон». В Молдавии так именуют национальный горячий суп, который в классическом варианте состоит из таких компонентов:

  • яичной домашней лапши;
  • любистока и отрубного кваса;
  • бульона, сваренного из домашней курицы с кореньями (морковью, луком репчатым, корнем петрушки);
  • мяса куриного;
  • чабреца и помидоров.

Суп подают горячим с рубленой зеленью петрушки и сметаной. Если вы закажете заму в национальном ресторане Молдавии, вам подадут именно такое яство. Очень часто его готовят неодинаково, добавляя в состав компоненты, не имеющие к заме никакого отношения. Так, домохозяйки часто к вышеописанному списку продуктов добавляют картофель для сытности.

Рассматриваемый нами суп изначально готовили лишь из курицы, ее потрохов, однако сегодня встречается зама из кролика, рыбы и даже постная.

С курицей и болгарским перцем

Предлагаем вашему вниманию весьма привлекательный рецепт молдавской замы с перцем болгарским и курицей. Берем:

  • одну курицу (обязательно покупайте ароматную, домашнюю, желтенькую);
  • одну луковицу;
  • один перец болгарский;
  • одну морковь;
  • два яйца;
  • 30 г лука-порея;
  • 200 мл кваса;
  • два ст. муки (1 стакан = 200 мл);
  • один корень петрушки;
  • соль и зелень (по вкусу).

Как готовить?

Этот рецепт замы молдавской предлагает выполнить такие шаги:

  1. Налейте в 5-литровую кастрюлю столько воды, чтобы в процессе варки курицы вам не пришлось ее добавлять. Опустите куриное мясо в кипящую воду.
  2. Варите птицу на малом огне, время от времени снимая пенку.
  3. Отправьте в бульон лук-порей (молдаване именуют его праж) и корень петрушки.
  4. Теперь приготовьте домашнюю лапшу, ведь зама не терпит магазинных макаронных изделий. Разбейте яйца, посолите круто, добавьте муки столько, сколько потребуется. Тесто должно быть весьма тугое. Раскатайте его в тонкий пласт, дайте ему на воздухе подсохнуть и тонко порежьте - лапшой.
  5. Когда мясо начнет отваливаться от кости (через пару часов), отправьте в бульон нарезанные соломкой овощи: лук, морковь и болгарский сладкий красный перец.
  6. Далее отправьте в бульон лапшу.
  7. За 5 мин до готовности заправьте заму хлебным кислым квасом (молдаване его именуют борш). Лейте столько кваса, сколько хотите, но яство должно быть кисловатым. Кстати, квас можно заменить лимонным соком.
  8. Когда суп закипит, снимите его с огня. Добавьте соль и свежую пряную зелень: укроп, петрушку, любисток (леуштян).
  9. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 мин.

Разливайте ароматный суп по тарелкам и подавайте к столу.

С лимоном и картофелем

Рассмотрим рецепт молдавской замы с лимоном. Возьмите:

  • две моркови;
  • 3 л воды;
  • три луковицы;
  • курицу - 700 г;
  • два яйца;
  • две картофелины;
  • 160 г муки;
  • сок одного лимона;
  • перец;
  • соль;
  • зелень петрушки;
  • две ст. л. воды (для лапши).

Этот рецепт с фото молдавской замы оговаривает реализацию таких действий:

  1. Залейте курицу водой, вскипятите, слейте первый бульон. Затем в кастрюлю с курицей налейте 3 л воды, добавьте морковь целую и вымытую неочищенную луковицу. Морковь и луковица в шелухе бульону придадут янтарный привлекательный оттенок. Сварите птицу до готовности.
  2. Взбейте венчиком яйца с водой, добавьте муку. Замесите тесто крутое, в колобок его соберите и оставьте «отдохнуть» на 30 мин.
  3. Затем вымесите тесто снова, раскатайте тонко и нарежьте лапшу.
  4. Лапшу разложите на противне, после отправьте в духовку и выставьте температуру 50 °С. Включите вентилятор. Оставьте лапшу сушиться на 30 мин. Не забывайте ее перемешивать, чтобы равномерно подсохла.
  5. Через 20 мин после закипания из бульона выньте морковь с луком и отправьте в него оставшиеся морковь и две луковицы, заблаговременно очищенные и покрошенные тонкой соломкой.
  6. Посолите бульон.
  7. Очистите картофель, нарежьте крохотными кубиками и отправьте в суп.
  8. Когда картошка будет почти готова, добавьте лапшу домашнюю и варите заму до готовности.
  9. В конце варки добавьте лист лавровый, сок лимонный, зелень петрушки.
  10. Поперчите и посолите по вкусу, накройте крышкой и снимите с огня.

Подавайте вкусный суп с ломтиком лимона.

С чесноком и томатами

Предлагаем вам взять на заметку еще один восхитительный рецепт молдавского супа замы. Вам потребуются:

  • три картофелины;
  • одна морковь;
  • пучок петрушки;
  • одна луковица;
  • три зубка чеснока;
  • один перец болгарский красный;
  • один помидор;
  • домашняя лапша;
  • квас отрубной (можно лимонным соком заменить);
  • одна курица суповая домашняя.

Этот молдавский суп зама готовьте так:

  1. Нарежьте курицу на порционные кусочки. Залейте мясо кипятком (2,5 л) и варите прозрачный бульон 2 часа на малом огне, периодически снимая пену.
  2. Натрите на крупной терке морковь, лук нарежьте кубиками, обжарьте овощи.
  3. Когда курица будет готова, добавьте к ней лук и морковь. Лишний жир соберите.
  4. Помидоры нарежьте кубиками, перец болгарский - соломкой. Отправьте в кастрюлю.
  5. Также добавьте картофель, нарезанный кубиками, выдавите чеснок, который придаст яству восхитительный аромат.
  6. Когда картошка будет готова, добавьте лапшу (можно заменить обычными макаронами).
  7. Посолите суп и поперчите, добавьте рубленую зелень.
  8. Влейте в заму квас, дайте яству еще раз закипеть.

Готовый суп разливайте по тарелкам и подавайте к столу.

Простой рецепт

Изучим еще один рецепт молдавской кухни. Зама эта понравится каждому. У вас получится весьма ароматный бульон с куриным мясом. Вам понадобятся:

  • две луковицы;
  • 250 г заранее изготовленной лапши;
  • один корень петрушки;
  • одна курица (1,4 кг);
  • одна морковь;
  • два листа лавровых;
  • зелень укропа и петрушки - 1 пучок;
  • три горошины перца;
  • 1,5 ст. домашнего кваса (можно лимонным соком заменить).

Как приготовить заму молдавскую по этому рецепту? Выполните следующие шаги:

  1. Залейте курицу водой холодной, добавьте перец, лист лавровый, луковицу, корень петрушки и вскипятите. Варите до готовности, иногда снимая пену.
  2. Достаньте из бульона луковицу, лавровый лист и петрушку.
  3. Далее добавьте картошку, нарезанную кубиками, и варите до готовности.
  4. Лук и морковку нарежьте кубиком, обжарьте и отправьте в суп.
  5. Добавьте в яство квас, соль и зелень.
  6. В конце отправьте в суп лапшу, сваренную отдельно до полуготовности.

Зама на петухе


Процесс изготовления:

  1. Нарежьте петуха на кусочки порционные. Отправьте в кастрюлю и водой залейте. Варите бульон 2 часа (в зависимости от возраста птицы время может изменяться), собирая пену, на малом огне.
  2. Домашнюю лапшу приготовьте из желтков, муки и масла оливкового. У вас должно получиться крутое тесто. Соберите его в шар, оберните пленкой, отправьте на 30 мин в холодильник. Затем раскатайте тонко, нарежьте лапшу и оставьте подсыхать.
  3. Положите в бульон одну неочищенную луковицу за 20 мин до его готовности.
  4. Нарежьте лук, корень петрушки и морковь. Добавьте в бульон соль по вкусу, закиньте овощи и варите до готовности.
  5. Отдельно сварите лапшу в течение пары минут, откиньте на сито и промойте.
  6. Отправьте лапшу в суп, дайте яству закипеть.
  7. Влейте квас, добавьте рубленую зелень любистока, вскипятите еще раз.

Подавайте готовую заму с зеленью петрушки.

С грибами

Для супа вам потребуются:

  • одна луковица;
  • вода - 6 стаканов;
  • одна морковь;
  • масло коровье - две ст. л.;
  • ½ курицы;
  • соль;
  • грибы свежие - 400 г;
  • половинка корня петрушки;
  • два ст. кваса кислого или щепоть кислоты лимонной;
  • лист лавровый;
  • молотый перец черный;
  • сметана - ½ стакана;
  • зелень рубленая - 2 ст. л.

Для лапши возьмите:

  • два яйца;
  • муку - 1 стакан;
  • соль;
  • воду - 0,5 ст.

Готовим заму

Выполните такие действия:

  1. Сперва сварите бульон. Для этого нарежьте соломкой коренья и спассеруйте.
  2. Подготовленные грибы и лапшу отварите отдельно.
  3. Нарежьте грибы соломкой и обжарьте на сливочном масле.
  4. Влейте в кипящий бульон отвар грибной, добавьте обжаренные овощи, варите 15 мин.
  5. Далее введите в суп лапшу домашнюю, грибы обжаренные и варите до готовности.
  6. В конце варки заправьте суп кислым прокипяченным квасом или разведенной в воде кислотой лимонной. Добавьте лист лавровый, перец, соль, чабрец.
  7. Лапшу домашнюю готовьте так. Вбейте в муку яйца, добавьте соль, разведенную водой. Замесите крутое тесто, накройте полотном и оставьте на полчаса, чтобы оно легче раскатывалось. Присыпьте мукой стол, раскатайте на нем тесто тонким пластом, оставьте для подсушивания на 20 мин. После нарежьте лапшу.

Перед подачей в тарелки положите мясо куриное, суп налейте, добавьте сметану и посыпьте зеленью рубленой.