Молдавская кухня супы. Зама из курицы с домашней лапшой

Как реализовать рецепт молдавской замы? Какие необходимо иметь компоненты? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Зама - это аппетитное первое блюдо, которое умеет готовить каждая молдавская хозяйка. Для молдаванина аромат только что приготовленной замы - это вкус семейного благополучия и спокойствия, домашнего уюта.

Ее готовят не только как повседневное яство. Под конец любой веселой и шумной вечеринки или церемониального застолья вы от хозяев обязательно получите приглашение: «Приходите на заму к нам завтра!» У каждой хозяйки рецепт молдавской замы свой, но принцип остается один. Как приготовить это вкуснейшее яство, выясним ниже.

Описание

В дословном переводе «зама» имеет несколько значений, одно из которых - «юшка, бульон». В Молдавии так именуют национальный горячий суп, который в классическом варианте состоит из таких компонентов:

  • яичной домашней лапши;
  • любистока и отрубного кваса;
  • бульона, сваренного из домашней курицы с кореньями (морковью, луком репчатым, корнем петрушки);
  • мяса куриного;
  • чабреца и помидоров.

Суп подают горячим с рубленой зеленью петрушки и сметаной. Если вы закажете заму в национальном ресторане Молдавии, вам подадут именно такое яство. Очень часто его готовят неодинаково, добавляя в состав компоненты, не имеющие к заме никакого отношения. Так, домохозяйки часто к вышеописанному списку продуктов добавляют картофель для сытности.

Рассматриваемый нами суп изначально готовили лишь из курицы, ее потрохов, однако сегодня встречается зама из кролика, рыбы и даже постная.

С курицей и болгарским перцем

Предлагаем вашему вниманию весьма привлекательный рецепт молдавской замы с перцем болгарским и курицей. Берем:

  • одну курицу (обязательно покупайте ароматную, домашнюю, желтенькую);
  • одну луковицу;
  • один перец болгарский;
  • одну морковь;
  • два яйца;
  • 30 г лука-порея;
  • 200 мл кваса;
  • два ст. муки (1 стакан = 200 мл);
  • один корень петрушки;
  • соль и зелень (по вкусу).

Как готовить?

Этот рецепт замы молдавской предлагает выполнить такие шаги:

  1. Налейте в 5-литровую кастрюлю столько воды, чтобы в процессе варки курицы вам не пришлось ее добавлять. Опустите куриное мясо в кипящую воду.
  2. Варите птицу на малом огне, время от времени снимая пенку.
  3. Отправьте в бульон лук-порей (молдаване именуют его праж) и корень петрушки.
  4. Теперь приготовьте домашнюю лапшу, ведь зама не терпит магазинных макаронных изделий. Разбейте яйца, посолите круто, добавьте муки столько, сколько потребуется. Тесто должно быть весьма тугое. Раскатайте его в тонкий пласт, дайте ему на воздухе подсохнуть и тонко порежьте - лапшой.
  5. Когда мясо начнет отваливаться от кости (через пару часов), отправьте в бульон нарезанные соломкой овощи: лук, морковь и болгарский сладкий красный перец.
  6. Далее отправьте в бульон лапшу.
  7. За 5 мин до готовности заправьте заму хлебным кислым квасом (молдаване его именуют борш). Лейте столько кваса, сколько хотите, но яство должно быть кисловатым. Кстати, квас можно заменить лимонным соком.
  8. Когда суп закипит, снимите его с огня. Добавьте соль и свежую пряную зелень: укроп, петрушку, любисток (леуштян).
  9. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 мин.

Разливайте ароматный суп по тарелкам и подавайте к столу.

С лимоном и картофелем

Рассмотрим рецепт молдавской замы с лимоном. Возьмите:

  • две моркови;
  • 3 л воды;
  • три луковицы;
  • курицу - 700 г;
  • два яйца;
  • две картофелины;
  • 160 г муки;
  • сок одного лимона;
  • перец;
  • соль;
  • зелень петрушки;
  • две ст. л. воды (для лапши).

Этот рецепт с фото молдавской замы оговаривает реализацию таких действий:

  1. Залейте курицу водой, вскипятите, слейте первый бульон. Затем в кастрюлю с курицей налейте 3 л воды, добавьте морковь целую и вымытую неочищенную луковицу. Морковь и луковица в шелухе бульону придадут янтарный привлекательный оттенок. Сварите птицу до готовности.
  2. Взбейте венчиком яйца с водой, добавьте муку. Замесите тесто крутое, в колобок его соберите и оставьте «отдохнуть» на 30 мин.
  3. Затем вымесите тесто снова, раскатайте тонко и нарежьте лапшу.
  4. Лапшу разложите на противне, после отправьте в духовку и выставьте температуру 50 °С. Включите вентилятор. Оставьте лапшу сушиться на 30 мин. Не забывайте ее перемешивать, чтобы равномерно подсохла.
  5. Через 20 мин после закипания из бульона выньте морковь с луком и отправьте в него оставшиеся морковь и две луковицы, заблаговременно очищенные и покрошенные тонкой соломкой.
  6. Посолите бульон.
  7. Очистите картофель, нарежьте крохотными кубиками и отправьте в суп.
  8. Когда картошка будет почти готова, добавьте лапшу домашнюю и варите заму до готовности.
  9. В конце варки добавьте лист лавровый, сок лимонный, зелень петрушки.
  10. Поперчите и посолите по вкусу, накройте крышкой и снимите с огня.

Подавайте вкусный суп с ломтиком лимона.

С чесноком и томатами

Предлагаем вам взять на заметку еще один восхитительный рецепт молдавского супа замы. Вам потребуются:

  • три картофелины;
  • одна морковь;
  • пучок петрушки;
  • одна луковица;
  • три зубка чеснока;
  • один перец болгарский красный;
  • один помидор;
  • домашняя лапша;
  • квас отрубной (можно лимонным соком заменить);
  • одна курица суповая домашняя.

Этот молдавский суп зама готовьте так:

  1. Нарежьте курицу на порционные кусочки. Залейте мясо кипятком (2,5 л) и варите прозрачный бульон 2 часа на малом огне, периодически снимая пену.
  2. Натрите на крупной терке морковь, лук нарежьте кубиками, обжарьте овощи.
  3. Когда курица будет готова, добавьте к ней лук и морковь. Лишний жир соберите.
  4. Помидоры нарежьте кубиками, перец болгарский - соломкой. Отправьте в кастрюлю.
  5. Также добавьте картофель, нарезанный кубиками, выдавите чеснок, который придаст яству восхитительный аромат.
  6. Когда картошка будет готова, добавьте лапшу (можно заменить обычными макаронами).
  7. Посолите суп и поперчите, добавьте рубленую зелень.
  8. Влейте в заму квас, дайте яству еще раз закипеть.

Готовый суп разливайте по тарелкам и подавайте к столу.

Простой рецепт

Изучим еще один рецепт молдавской кухни. Зама эта понравится каждому. У вас получится весьма ароматный бульон с куриным мясом. Вам понадобятся:

  • две луковицы;
  • 250 г заранее изготовленной лапши;
  • один корень петрушки;
  • одна курица (1,4 кг);
  • одна морковь;
  • два листа лавровых;
  • зелень укропа и петрушки - 1 пучок;
  • три горошины перца;
  • 1,5 ст. домашнего кваса (можно лимонным соком заменить).

Как приготовить заму молдавскую по этому рецепту? Выполните следующие шаги:

  1. Залейте курицу водой холодной, добавьте перец, лист лавровый, луковицу, корень петрушки и вскипятите. Варите до готовности, иногда снимая пену.
  2. Достаньте из бульона луковицу, лавровый лист и петрушку.
  3. Далее добавьте картошку, нарезанную кубиками, и варите до готовности.
  4. Лук и морковку нарежьте кубиком, обжарьте и отправьте в суп.
  5. Добавьте в яство квас, соль и зелень.
  6. В конце отправьте в суп лапшу, сваренную отдельно до полуготовности.

Зама на петухе


Процесс изготовления:

  1. Нарежьте петуха на кусочки порционные. Отправьте в кастрюлю и водой залейте. Варите бульон 2 часа (в зависимости от возраста птицы время может изменяться), собирая пену, на малом огне.
  2. Домашнюю лапшу приготовьте из желтков, муки и масла оливкового. У вас должно получиться крутое тесто. Соберите его в шар, оберните пленкой, отправьте на 30 мин в холодильник. Затем раскатайте тонко, нарежьте лапшу и оставьте подсыхать.
  3. Положите в бульон одну неочищенную луковицу за 20 мин до его готовности.
  4. Нарежьте лук, корень петрушки и морковь. Добавьте в бульон соль по вкусу, закиньте овощи и варите до готовности.
  5. Отдельно сварите лапшу в течение пары минут, откиньте на сито и промойте.
  6. Отправьте лапшу в суп, дайте яству закипеть.
  7. Влейте квас, добавьте рубленую зелень любистока, вскипятите еще раз.

Подавайте готовую заму с зеленью петрушки.

С грибами

Для супа вам потребуются:

  • одна луковица;
  • вода - 6 стаканов;
  • одна морковь;
  • масло коровье - две ст. л.;
  • ½ курицы;
  • соль;
  • грибы свежие - 400 г;
  • половинка корня петрушки;
  • два ст. кваса кислого или щепоть кислоты лимонной;
  • лист лавровый;
  • молотый перец черный;
  • сметана - ½ стакана;
  • зелень рубленая - 2 ст. л.

Для лапши возьмите:

  • два яйца;
  • муку - 1 стакан;
  • соль;
  • воду - 0,5 ст.

Готовим заму

Выполните такие действия:

  1. Сперва сварите бульон. Для этого нарежьте соломкой коренья и спассеруйте.
  2. Подготовленные грибы и лапшу отварите отдельно.
  3. Нарежьте грибы соломкой и обжарьте на сливочном масле.
  4. Влейте в кипящий бульон отвар грибной, добавьте обжаренные овощи, варите 15 мин.
  5. Далее введите в суп лапшу домашнюю, грибы обжаренные и варите до готовности.
  6. В конце варки заправьте суп кислым прокипяченным квасом или разведенной в воде кислотой лимонной. Добавьте лист лавровый, перец, соль, чабрец.
  7. Лапшу домашнюю готовьте так. Вбейте в муку яйца, добавьте соль, разведенную водой. Замесите крутое тесто, накройте полотном и оставьте на полчаса, чтобы оно легче раскатывалось. Присыпьте мукой стол, раскатайте на нем тесто тонким пластом, оставьте для подсушивания на 20 мин. После нарежьте лапшу.

Перед подачей в тарелки положите мясо куриное, суп налейте, добавьте сметану и посыпьте зеленью рубленой.

Чорба - молдавский суп с квасом. Обалденно вкусный!

А вы когда-нибудь готовили суп с квасом? Если нет, то настоятельно советую попробовать. Потому что это вещь! Больше всего напомнил мне наш любимый борщ, только иной по составу. И вкус у чорбы более яркий, запоминающийся. Если вы любите борщ, то уверена, что попробовав всего одну порцию чорбы, полюбите её на всю жизнь. А готовится она даже проще борща.

Тем более, что чорба не менее вариативна по составу. И значит - всегда может быть приготовлена из того, что есть под рукой. А это, согласитесь, очень удобно.

Сначала о том, какую чорбу приготовила я. Я не использовала никаких конкретных рецептов, а только рекомендации по приготовлению этого замечательного молдавского супа.

Я использовала:

2 луковицы

1 большую морковь

300 гр. свежего корня сельдерея

1 стебель лука-порея

10 средних картофелин

2 больших свежих помидора

Пучок свежей петрушки

Квас хлебный (я покупала). Соотношение бульона и кваса: 2:1. У меня ушло около литра. (О квасе я ещё чуть ниже расскажу, у чорбы это - отдельная тема).

Красный молотый перец

Несколько зубчиков чеснока (по вкусу)

А готовила в большой 7-ми литровой кастрюле. Только вчера сделала, вечером, а у кастрюли уже видно дно:) Итак:

1. Курицу сразу порубила на порционные куски. И сварила бульон. Не все ведь умеют хорошие бульоны варить.

2. Пока бульон варился, измельчила репчатый лук, нарезала тонкой соломкой морковь и корень сельдерея. В готовый бульон опустила овощи. Дала закипеть и повариться около 5 минут.

3. Тем временем почистила картофель и тоже нарезала соломкой. Опустила в суп. Ещё раз дала закипеть и около 5 минут поварила (до полуготовности картофеля).

4. За это время измельчила лук-порей и помидоры нарезала соломкой. Отправила в кастрюлю, снова дала закипеть.

Подавала со сметаной.

Видите, как просто?) Даже пассеровать овощи не пришлось (кстати, именно этим чорба принципиально отличается от борща). А как вкусно!

Так, теперь о том, из чего ещё можно приготовить чорбу.

Мясная часть: говядина, молодой барашек, петух, куриные потроха... я вот курицу взяла, за неимением потрохов и петуха.

Обязательная часть: морковь, лук, петрушка, сельдерей, помидоры и пряная зелень — порей, укроп, любисток или эстрагон.

Вариативная часть: фасоль, картофель, капуста, сладкий перец, рис (заменяющий в некоторых чорбах картофель). Вот я только картофель отсюда использовала.

Квас: для настоящей молдавской чорбы вообще-то готовят квас из пшеничных отрубей. Но в разных источниках указывают, что в настоящее время его часто заменяют покупным хлебным квасом.

Общий порядок приготовления чорбы:

1. Готовят мясной бульон.

2. Опускают в него нарезанные тонкой соломкой овощи из основной части.

3. Через 5-10 минут добавляют сменные компоненты. Только заранее отваренную фасоль добавляют вместе с основными овощами или даже раньше.

4. Когда овощи готовы, добавляют перекипячёный квас.

6. Дают настояться минут 15-20. Если чорба недостаточно кислит, добавляют сок лимона.

7. Можно подавать со сметаной, можно без. Иногда сметаной заправляют чорбу сразу в кастрюле.

(ciorbă) – первое горячее блюдо, суп типа шурпы; общее название национальных сербских, болгарских, румынских, молдавских, турецких, албанских и македонских горячих густых супов. Как правило, долю жидкой части таких супов (от четверти до половины) составляет прокипяченный квас (его обычно готовят из пшеничных отрубей, но можно использовать и обычный). Впрочем, так нравится не всем в связи с индивидуальными предпочтениями и особенностями пищеварения. Известны и варианты рецептов молдавской чорбы без кваса, который легко заменить натуральным уксусом или соком лимона (о них и расскажем). Так часто готовят горожане.

Молдавскую чорбу можно готовить из разных видов мяса. В состав чорбы обязательно входят лук, морковь, по возможности – корень петрушки и сельдерей, помидоры или томат-паста, а также разная пряная ароматная зелень (укроп, петрушка, базилик, любисток, кинза, эстрагон). В качестве сменных и сезонных компонентов используют фасоль (в том числе, и стручковую), картофель, сладкий перец, капусту, рис, а в последнее время – и кукурузу (молодую или консервированную).

В чорбу закладывают свежие, ни в коем случае не обжаренные, по возможности молодые овощи. Такой способ приготовления принципиально более здоровый. Именно этим принципом чорба в лучшую сторону отличаются от украинских борщей и других супов заправочного типа.

Молдавская чорба с фасолью из телятины или молодой баранины

Ингредиенты:

  • телятина или баранина (можно на косточках) – около 500 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корневища петрушки – 1-2 шт.;
  • фасоль молодая стручковая – около 20 шт.;
  • картофель – 2-5 шт.;
  • капуста белокочанная – 1/4 кочана;
  • помидоры некрупные спелые плотные красные – 2-3шт.;
  • сладкий перец (лучше красный) или гогошары – 2 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • сухие специи для бульона (лавровый лист; перец горошком, гвоздика и др.);
  • зелень разная (базилик любисток петрушка, укроп, и др.);
  • лимон – 1-2 шт.;
  • перец красный острый;
  • соль.

Приготовление

Мясо, разрезанное (или нарубленное) некрупными кусками, закладываем в кастрюлю с очищенными корневищами петрушки, луком (целиком), лавровым листом, перцем-горошком и гвоздичкой. Заливаем все водой и доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и варим, аккуратно снимая шум и жир, почти до готовности (то есть, в течение минут 40). В середине процесса добавляем морковь, нарезанную относительно крупно.

В это время подготавливаем остальные продукты. У стручков фасоли удаляем кончики и разрезаем каждый на 3 части. По истечении указанного времени из извлекаем шумовкой (и выбрасываем) все кроме мяса и моркови. Теперь закладываем в кастрюлю картофель, нарезанный ломтиками, и измельченную фасоль. Варим в течение 10-15 минут, после чего добавляем нашинкованную капусту и сладкий перец. Варим еще в течение 8-10 минут. Закладываем помидоры, нарезанные ломтиками, и варим еще минуты 2-3.

Вот сейчас можно добавить прокипяченный квас, но мы сделаем иначе. Разливаем готовую чорбу в глубокие тарелки или суповые чашки, добавляем нарубленную мелко зелень и измельченный чеснок. Очень желательно использовать базилик и любисток. Приправляем красным перцем. В каждую тарелку добавляем 1 ст. ложку лимонного сока. Можно по вкусу приправить чорбу натуральным фруктовым уксусом – тоже будет вкусно. К чорбе можно отдельно подать сметану, а также хлеб, рюмку ракии или дивина (местный крепкий виноградный алкогольный напиток наподобие бренди или коньяка) или бокальчик столового вина.

Также можно приготовить вкусную чорбу из свинины или из мяса любой домашней птицы. Процесс приготовления и пропорции ингредиентов практически такие же. При использовании сухой фасоли (белой или цветной) вместо молодой стручковой фасоль замачивают с вечера и отдельно варят до готовности, после чего добавляют в чорбу на последних этапах приготовления в нужном количестве.

Суп Зама в переводе - это бульон или юшка, такая же культовая вещь у молдаван, как борщ у украинцев или окрошка у русских. Его готовят в каждой семье. У каждой молдавской хозяйки есть свой маленький секрет приготовления этого супа, но основа обязательно одна - домашняя курица, домашняя лапша, домашний отрубной квас.

Часто готовят и подают этот супчик как лекарство)) после свадеб и длительных застолий, на следующее утро - замечательное средство от похмелья. Кто-то добавляет в него сушеный тимьян, кто-то - любисток (леуштян), но так как найти эту траву достаточно сложно и у многих на нее - нехорошая реакция (непереносимость), заменим ее на черешковый сельдерей. По вкусу он чем-то похож на любисток, но мягче и не такой ароматный.

Летом молдавскую заму иногда готовят с добавлением помидоров, но вот картофель класть в заму категорически не нужно, даже ради сытности и наваристости.

Приступим. Курицу хорошенько помыть под проточной водой, овощи очистить, зелень помыть. Квас у меня - покупной, но очень приличного качества, без брожения.

Нарезать курицу небольшими кусками, залить водой, поставить на плиту. Когда вода закипит, слейте первую воду, промойте курицу, залейте чистой водой. После повторного закипания пена уже выделяться не будет и бульон будет чистым. Варить курицу нужно 1,5-2 часа, мясо должно отделяться от костей. Посолите, попробуйте мясо на вкус.

Пока курица варится, займемся лапшой. Яйцо смешайте с мукой. Муку подсыпайте постепенно. У меня - отборное куриное яйцо, на него ушло чуть меньше стакана муки. Замесите мягкое тесто, накройте пищевой пленкой и дайте ему отдохнуть минут 20.

Спустя время раскатайте тонко тесто, присыпая оставшейся мукой, нарежьте его лапшой и оставьте на время, чтобы лапша немного подсохла.

В это время нарежьте лук, морковь и корень петрушки, в идеале - брусочком, но сейчас можно нарезать так, как вам больше нравится. Добавьте к курице, варите до готовности.

Нарежьте черешковый сельдерей, добавьте в суп, варите минут 5. Следом добавьте лапшу.

Домашняя лапша варится очень быстро. Спустя минуту-две добавьте квас.

Когда суп закипит и лапша всплывет, попробуйте на вкус - возможно, нужно добавить соли. Добавьте петрушку, жгучий перец, поперчите, выключите плиту, накройте крышкой и дайте супу настояться минут 10.

Молдавский суп Зама готов. Подавать заму принято с нарубленной свежей зеленью и сметаной.

Приятного!

Что такое зама? Это такой кисленький супчик на курином бульоне. Кислый, потому что готовится с добавлением отрубного кваса. Обязательно с домашней лапшой и зеленью под названием любисток. Заму готовят как в обычные дни, так и по особым случаям. Например это обязательное блюдо на второй день после свадьбы и крестин.

Итак приступим:

Курочка (лучше домашняя) - 1 (примерно 1 кг на 3-5 литров воды)

Морковь - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Корень петрушки - 1 шт.

В классический рецепт замы картошка не идет, но почему-то все готовят ее с картошкой, и я не исключение.

Поэтому 2-3 картофелины дела не испортят.

Для приготовления домашней лапши:

1 яйцо и стакан муки. (Хорошо если яйцо тоже домашнее).

Квас отрубной должен занимать 20% жидкости. Но если вы не найдете, замените лимонным соком (только немного, 1 лимона достаточно)

Зелень петрушки и обязательно любистока.

Приготовление:

Варим куриный бульон. Я не буду описывать как надо его варить, потому что мои милые хозяюшки, вы умеете это делать и может даже имеете свои собственные секреты.

Когда курица наша готова - вынимаем. Закидываем картофель, порезанный кубиками. Если вы не положили коренья во время варки бульона, то можете бросить их вместе с картошкой.

Готовим домашнюю лапшу. На стол насыпаем стакан муки и делаем лунку. Разбиваем туда яйцо и замешиваем крутое тесто. Раскатываем в пласт и режем на полоски 5-6 см шириной. Полоски складываем стопкой и режем поперек. Выходит такая вот домашняя лапшичка. Раскидаем по столу, чтобы немного подсушилась.

Когда картошка почти готова, кладем лапшу. Варим минут 5. Вводим отрубной квас. (Если нет такого ингредиента - сок лимона или кислота (желательно тогда только в самом конце приготовления). Варим еще немного, до готовности лапши. Добавляем порезанную зелень любистока. Накрываем крышкой, выключаем и даем немного настояться.

Подаем с мясом нашей птички и меленько нарезанной зеленью петрушки.