Маленькие кексики в силиконовых формочках. Маффины (кексики) в силиконовых формочках: рецепты с фото. Рецепт для любой большой силиконовой формы

Подготовить необходимые ингредиенты.Охлажденные куриные яйца разделить на желтки и белки. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы к белкам не попала даже капля желтка. А посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть обязательно чистой, обезжиренной и сухой. Взбить белки миксером на низких оборотах на протяжении 4-5 минут. Масса должна увеличиться в объеме, стать пышной "шапкой".

Не останавливая работу миксера, тонкой струйкой всыпать сахар. Увеличить скорость миксера к максимуму, продолжить взбивать 7-8 минут. Масса должна стать плотной. Если сделать борозду венчиком, она так и останется на поверхности.

К желткам всыпать ванилин и взбивать миксером 3-4 минуты на высокой скорости. Масса должна стать однородной и пышной.



Движением лопатки "вверх-вниз" перемешать компоненты. Бисквитное тесто для кексов должно получиться однородным, без комочков муки. Приподняв венчик, тесто будет медленно сползать широкими лентами.

Форму для запекания застелить бумажными формочками или смазать растительным маслом (если используете силиконовую форму - смазывать не нужно). В формочки выложить подготовленное тесто, заполняя их на 2/3 объёма.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 170 градусов 20-25 минут. Готовность кексов можно проверить деревянной лучинкой: необходимо проткнуть ею выпечку и сразу же вынуть, если лучинка осталась сухой - кексы готовы.

Кексы, приготовленные из бисквитного теста, получаются очень нежными, воздушными, легкими и мега вкусными. По желанию, их можно начинить джемом или сгущенным молоком, а также украсить любимым кремом.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Пошаговые рецепты приготовления пышных бисквитных кексов

2018-09-29 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2460

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

5 гр.

Углеводов

52 гр.

285 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт бисквитных кексов

Бисквитное тесто - универсальная основа для десертов. Можно испечь один большой корж, после чего нарезать его и прослоить кремом, либо приготовить кексы. Их можно разнообразить, добавив в тесто ягоды, кусочки шоколада или фруктов.

Ингредиенты

  • яйца куриные - четыре шт.;
  • на кончике ножа ванилина;
  • мелкокристаллический сахар - неполный стакан;
  • мука пшеничная - 200 г.

Пошаговый рецепт бисквитных кексов

Охлажденные яйца разбейте в глубокую чашку, всыпьте мелкокристаллический сахар и взбивайте до получения крутой пены.

Небольшими частями просеивайте в яичную смесь муку, продолжая взбивать, снизив скорость. Добавьте ванилин и перемешайте аккуратно ложкой.

Распределите бисквитное тесто по силиконовым формочкам, наполняя их на две трети. Поместите их в разогретый духовой шкаф. Выпекайте при 180 С. Время зависит от величины формочек. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Выньте кексы из формочек, разместите на решетке и остудите, притрусив пудрой.

Главный секрет удачной бисквитной выпечки: взбивайте тесто исключительно в одном направлении. Чтобы яичная масса получилась достаточно плотной, можете взбить белки отдельно от желтков.

Вариант 2. Быстрый рецепт кукурузных бисквитных кексов с ягодами

Быстрый и простой рецепт вкусных кексов. Основа выпечки - бисквитное тесто, замешанное на кукурузной и рисовой муке. Получается низкокалорийные и вкусные кексики. Сочности добавят свежие ягоды.

Ингредиенты

  • кукурузная и рисовая мука - по половине стакана;
  • четыре яйца крупных;
  • 100 г любых свежих или замороженных ягод;
  • стакан сахара мелкокристаллического.

Как быстро приготовить бисквитные кексы

Включите температуру духовки на 180 градусов. Если вы используете свежие ягоды, зачистите их от всего лишнего, помойте и выложите несколько штук на дно силиконовых формочек. Замороженные ягоды выкладывайте, не размораживая.

Разбейте в миску четыре яйца, всыпьте стакан сахарного песка. Взбивайте миксером, до получения пышной светлой массы. Просейте в яичную массу кукурузную муку, взбивайте пару минут и введите просеянную рисовую. Аккуратно перемешайте.

Залейте ягоды в силиконовых формочках бисквитным тестом. Отправьте в разогретую печь и выпекайте 20 минут. Выньте формы с кексами из духовки, поставьте на доску, прикройте полотенцем и оставьте до полного охлаждения.

Кексы для детей можете испечь в фигурных силиконовых формочках. При подаче выпечку поливают сгущенным молоком, вареньем или сладким ягодным соусом. Кукурузную и рисовую муку можно приготовить самостоятельно, перемолов крупы в кофемолке.

Вариант 3. Бисквитные кексы с вишней

Бисквитное тесто для кексов замешивают без сливочного жира и соды. Несмотря на это, выпечка получается пышной, легкой и очень вкусной. Благодаря добавлению какао кексы приобретут приятный шоколадный вкус. Вишня сгладит сладость выпечки и сделает ее очень сочной.

Ингредиенты

  • двенадцать ягод спелой вишни;
  • три куриных яйца;
  • 50 г какао-порошка;
  • стакан мелкого белого сахара;
  • стакан высокосортной муки;
  • щепоть ванилина;
  • 80 мл масла растит.

Как приготовить

В глубокой чашке соединяем крупные охлажденные яйца с белым сахаром т ванилином. Взбиваем на большой скорости до получения плотной густой пены. Не прекращая процесса взбивания, вводим тонкой струей постное масло.

Соединяем муку с какао-порошком, размешиваем и просеиваем смесь небольшими порциями в яично-маслянную смесь. Вымешиваем лопаткой аккуратными движениями снизу вверх.

Вишню моем, обсушиваем и извлекаем косточки. Ягоды обваливаем в муке. При использовании замороженной вишни, предварительно размораживаем ее. Температуру духового шкафа включаем на 180 С. Формочки из силикона смачиваем водой. Раскладываем по ним тесто, заполняя их на две трети объема. В каждую форму кладем по две ягоды вишни. Отправляем в духовку и выпекаем полчаса. Остужаем готовые кексы, не вынимая из форм, притрушиваем пудрой и подаем с напитками.

В тесто добавляйте только рафинированное постное масло, чтобы выпечка не имела постороннего запаха и привкуса. Тесто вымешиваем лопаткой аккуратными движениями снизу вверх.

Вариант 4. Бисквитные кексы с банановой начинкой

Всем известно, что дети очень любят сладости. Однако в покупную выпечку зачастую добавляют консерванты и красители. Вы можете приготовить кексы из натуральных продуктов, которые будут не только вкусными, но и полезными.

Ингредиенты для бисквитного теста :

  • три яйца;
  • половина стак. мелкого белого сахара;
  • половина стак. муки высокосортной.

Начинка :

  • один спелый банан;
  • 50 мл молока сгущенного.
  • Сахарная пудра для посыпки - 20 г.

Пошаговый рецепт

Яйца вбиваем в глубокую чашку, соединяем их с сахарным песком и взбиваем миксером на высокой скорости, пока не получится светлая, густая пена. Масса должна увеличиться в несколько раз.

Постепенно просеиваем в яичную массу муку и аккуратно вымешиваем лопаткой до получения воздушного густого теста.

С банана снимаем кожуру. Нарезаем фрукт небольшими ломтиками и кладем в глубокую тарелку. Вливаем сгущенное молоко и перебиваем все, пока не получится однородная кремообразная масса.

Силиконовые формочки промазываем маслом. Заполняем их наполовину бисквитным тестом. Сверху кладем по ложечке банановой начинки и заливаем ее тестом. Отправляем формочки в духовку и выпекаем 20 минут. Нагрев включаем на 180 С. Перед подачей, притрушиваем пудрой.

Пудру можно сделать самостоятельно, перемолов сахар в кофемолке. Выпечка особенно понравится детям, если кексы выпекать в формочках виде животных. Во время выпекания не открываем дверцу духового шкафа.

Вариант 5. Бисквитные кексы с ягодами и шоколадом

Для того чтобы приготовить эффектный и вкусный десерт, не нужно тратить уйму времени и усилий. Шоколадные кексы с сочной ягодной подливой - идеальный вариант для семейного чаепития или детского праздника.

Ингредиенты

  • лимон;
  • 180 г темного шоколада 70% какао;
  • 50 г натурального меда;
  • ½ пачки масла сливоч.;
  • 300 г любых свежих или замороженных ягод;
  • пять яиц;
  • 30 г порошка какао;
  • 75 г мелкокристаллического сахара;
  • 15 г муки высокосортной.

Как приготовить

Лимон моем, обдаем кипятком, обтираем салфеткой. Разрезаем пополам и выдавливаем из половинок сок в сотейник. Добавляем в него мед и вливаем две ложки кипяченой воды. Размешиваем и прогреваем на медленном огне до вскипания.

Свежие ягоды моем, если нужно, удаляем косточки или плодоножки. Замороженные используем, предварительно разморозив. Лимонно-медовой смесью поливаем ягоды, аккуратно перемешиваем и отправляем в холодильник.

Включаем печь на 180 С. Шоколад ломаем небольшими кусочками. Помещаем его в кастрюльку и растапливаем на водяной бане. Снимаем емкость с огня и добавляем мягкое масло сливочное, нарезанное кусочками.

Белки отделяем от желтков. Последние растираем с ложкой сахара, не допуская образования пены. Белки взбиваем с оставшимся сахаром в плотную пену. Желтковую смесь соединяем с шоколадной массой. Размешиваем и вводим взбитые белки. Продолжаем вымешивать аккуратными движениями. Муку соединяем с какао и просеиваем ее в шоколадную массу небольшими частями, тщательно вымешивая. Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем десять минут. Вынимаем горячие кексы из формы. Сверху выкладываем ягоды и подаем.

Кексы готовят с минимальным количеством муки, поэтому выпечка получается низкокалорийной, с насыщенным шоколадным вкусом.

Кексы в силиконовых формочках - отличный способ приготовить любимое лакомство и при этом не переживать, что тесто неравномерно пропечется или пригорит. Сегодня такие приспособления присутствуют в арсенале практически любой хозяйки. Силиконовые формы бывают разного размера, формы и цвета. Кроме кексов, в них легко приготовить суфле, торты, куличи, пудинги и даже различные холодные блюда вроде заливного.

Раньше использовали металлические формы, но их основным недостатком было то, что выпечку не всегда удавалось легко извлечь. Часто тесто приставало ко дну в процессе выпекания или разламывалось при попытках достать изделия из формы. Хотя хозяйки старательно выстилали такие формы специальной бумагой или смазывали маслом, всегда оставалась вероятность, что кексы повредятся.

С силиконовыми формами таких сложностей не возникает, а риск испортить кулинарные творения стремится практически к нулю. Эти приспособления изготавливают из экологически чистого материала, безопасного для человека. Изделия легко вынимаются, не прилипая к стенкам. Материал, из которых сделаны формочки, способен выдерживать высокие температуры и долго сохранять свой первоначальный вид. Единственное условие - перед первым использованием формочки рекомендуется хорошо промыть в воде, вытереть насухо, а затем смазать маслом.

Творожные кексы получаются пышными, мягкими и очень ароматными. Чтобы сделать вкус выпечки более насыщенной, добавьте в тесто немного сухофруктов или сушеных ягод. Мы решили использовать свежий мандарин. Формочки перед выпечкой следует смазать маслом. Можно приготовить мини-кексы и в обычных металлических формах, но не забудьте сделать вкладыши из пекарской бумаги, чтобы тесто не прилипло.

Ингредиенты:

  • творог - 200 г;
  • мука - 1 ст.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мандарин - 2 шт. (подойдут любые фрукты, ягоды);
  • сахар - 2/3 ст.;
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • масло сливочное - 100 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Мандарины очищаем, разделяем на дольки, удаляем пленки.
  2. Масло растапливаем.
  3. Яйца взбиваем с сахаром и ванилином.
  4. Добавляем творог, масло. Массу взбиваем миксером до однородности.
  5. Постепенно всыпаем муку, разрыхлитель. Замешиваем густое тесто.
  6. Мандариновые дольки разрезаем пополам, образовавшийся сок сливаем, кусочки фруктов добавляем в тесто. Массу аккуратно перемешиваем.
  7. Готовое тесто раскладываем по формочкам, при этом заполняем только 2/3 их объема.
  8. Выпекаем в духовке (180 ° С) 30 минут.
  9. Готовые мини-кексы сразу вынимаем, перекладываем на блюдо, посыпаем пудрой.

Интересное из сети

Кексы получаются очень вкусными, а за счет добавления сметаны - воздушными, к тому же готовятся эти кулинарные изделия быстро и просто. Если хотите разнообразить вкус выпечки, добавьте в тесто цитрусовую цедру, изюм или кусочки различных фруктов: яблок, бананов, ананасов, слив, персиков или груш. Мы приготовим кексы с грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сметана - 1 ст.;
  • масло сливочное - 1 ст. л.;
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • масло растительное - 1 ст. л.;
  • измельченные орехи - ½ ст.;
  • пудра - для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем с сахаром, используя миксер.
  2. Добавляем сметану, ингредиенты перемешиваем.
  3. В полученную массу постепенно подсыпаем муку с разрыхлителем, осторожно перемешиваем.
  4. Тесто должно напоминать густую сметану. В самом конце добавляем растопленное сливочное масло, измельченные орехи. Тесто хорошо перемешиваем.
  5. Формочки смазываем маслом, выкладываем тесто на 1/3 объема.
  6. Готовим кексы в духовке (180 °С) 25 минут, затем извлекаем из формочек, выкладываем на блюдо, посыпаем пудрой.

Нежные кексы с мягкой, воздушной, пористой структурой. Самое главное при приготовлении выпечки - придерживаться указанных в рецепте пропорций. Разнообразить и обогатить вкус кексов можно, если добавить немного кураги, орехов, шоколада, лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • изюм - 150 г;
  • сахар - 150 г;
  • масло сливочное - 150 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • коньяк - 2 ст. л.;
  • масло растительное;
  • соль - щепотка;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • ванильный сахар - пакетик.

Способ приготовления:

  1. Изюм промываем, заливаем кипятком на 10 минут. Затем жидкость сливаем, изюм немного отжимаем, сверху поливаем коньяком.
  2. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и ванильным сахаром.
  3. Яйца хорошо взбиваем с сахаром, используя миксер.
  4. Добавляем размягченное сливочное масло, соль, муку. Хорошо вымешиваем тесто миксером или вилкой. Тесто должно получиться густым и вязким.
  5. Добавляем в тесто изюм. Массу как следует перемешиваем, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.
  6. Формочки смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, заполняя на ¾ их объема. Выравниваем верх.
  7. Выпекаем в духовке (180 ° С) 25 минут.

Рецепт этих ароматных кексов весьма прост, продукты для их приготовления найдутся в любом холодильнике, а вкус выпечки понравится даже детям. Если уже готовые кексы покрыть шоколадной глазурью, то такая выпечка займет достойное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • мука - 2 ст.;
  • масло сливочное - 200 г;
  • ванильный сахар - пакетик;
  • сахар - 1,5 ст.;
  • разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
  • какао - 4 ст. л.;
  • яйцо - 4 шт.;
  • молоко - ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Масло выкладываем в кастрюлю, растапливаем до жидкой однородной консистенции.
  2. В растопленное масло добавляем какао, сахар, молоко, хорошо перемешиваем. Доводим до кипения. Затем кастрюлю убираем с плиты, массу охлаждаем до слегка теплого состояния.
  3. В шоколадную смесь добавляем яйца, ванильный сахар. Взбиваем венчиком.
  4. Постепенно подсыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Замешиваем немного жидковатое тесто.
  5. При помощи ложки раскладываем тесто по формочкам (смазывать маслом не обязательно).
  6. Выпекаем в духовке (180 ° С) 25 минут до полной готовности.
  7. Кексы вынимаем из формочек, охлаждаем, украшаем по своему вкусу и подаем.

Теперь вы знаете, как приготовить кексы в силиконовых формочках по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Кексы в силиконовых формочках - отличная выпечка и любимое блюдо многих сладкоежек. А украшенные кремом, глазурью, свежими фруктами, они станут великолепным десертом на все случаи жизни. Практически все кексы делают на основе бисквитного теста - весьма простого в приготовлении. Часто применяют и дрожжевое тесто, с использованием большого количества яиц и масла. На приготовление такого теста уходит больше времени, но кексы получаются пышными и очень воздушными. Иногда, чтобы придать выпечке потрясающий аромат и вкус, добавляют какао, изюм, ванилин и другие наполнители. О том, как вкусно приготовить кексы в силиконовых формочках, расскажут опытные кулинары:
  • Готовность кексов проверяем деревянной шпажкой. Если тесто готово, то ее поверхность останется сухой.
  • Не нужно заполнять формочки до самого верха. Тесто в процессе выпекания сильно поднимается, поэтому оптимально заполнять формы на 2/3 их объема.
  • Если силиконовые формы используются в первый раз, то сразу после покупки их следует сполоснуть холодной водой, насухо вытереть бумажным полотенцем и смазать тонким слоем растительного масла.
  • В тесто для кексов хорошо добавить измельченные орехи, изюм, вяленые ягоды, кусочки шоколада или мармелада, любые сухофрукты, цукаты.
  • Калорийность кексов можно уменьшить, если заменить сметану на натуральный йогурт или нежирный кефир.
  • Если в процессе выпекания верх изделий начинает сильно подрумяниваться, но при этом тесто внутри кексов остается сырым, то следует накрыть выпечку пергаментной бумагой.
  • Не стоит вынимать готовые кексы при помощи острых предметов, например ножа или вилки. Таким образом можно испортить формочки. Изделия легко вынимаются, если формочку накрыть тарелкой и перевернуть.
  • Если для приготовления кексов используется большая форма из силикона с несколькими углублениями, то сначала ее нужно поместить на противень, а затем заполнять тестом. Иначе форму будет весьма сложно поместить в духовку.
  • Желательно перед выпеканием формочки смазать растительным маслом.

Сегодня я пекла бисквитные кексы! Мне они очень нравятся и простотой приготовления, и вкусом 😉 Вообще, всё бисквитное пользуется в моей семье большой популярностью! Ярким примером тому служит , и ...

Для этих же бисквитных вкусняшек продуктов требуется самый минимум - яйца, мука, сахар. Ну, а чтобы они не были излишне сухими (бисквит же!), я решила сделать их с чёрной смородиной! Но можно добавить и любые другие ягоды - как свежие, так и замороженные.

Признаюсь, силиконовые формы я полюбила не сразу. А всё потому, что у меня не было знаний и опыта в их подготовке к первому использованию. А это, как оказалось, очень важно!

С момента появления у меня первой силиконовой формы прошло около семи лет. За эти годы я прикупила ещё несколько. И теперь уже точно знаю, что нужно с ними делать, чтобы потом беспроблемно печь в них вкусную выпечку! Но об этом я расскажу как-нибудь отдельно 🙂

Ингредиенты:

  • яйца - 6 шт.
  • сахар - 150 г
  • мука пшеничная в/с - 250 г
  • чёрная смородина замороженная (можно без неё) - 1 ст.
  • вишнёвый ликёр - 2 ст.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сода - 0,5 ч.л.
  • крахмал - 2 ч.л.

Приготовление:

Разбила полдюжины яиц и пустила к ним соль.

Взбила блендером с помощью насадки венчик.

Добавила сахар.
При желании можно увеличить его количество.

Взбила ещё раз.

Влила вишнёвый ликёр.
Если нет ликёра, можно заменить его коньяком или ромом. Или же исключить этот ингредиент совсем.

Муку соединила с содой и картофельным крахмалом. Перемешала.

Просеяла к сахарно-яичной массе.

Взбила в течение 20 секунд - не больше! Иначе тесто во время выпечки осядет.

Выложила в тесто смородину.
Я брала замороженные ягоды, поэтому залила их холодной водой перед тем, как готовить тесто. К нужному моменту смородина уже немного оттаяла, а заодно и "помылась" :)

Перемешала аккуратно ложкой.

Силиконовые формочки сбрызнула холодной водой и выложила в них тесто примерно на 2/3 высоты.
Отправила в духовку и выпекала около 25-30 минут при 180-200"C.

Внимание!
1. Лучше печь сразу все кексы. Если часть теста останется и простоит полчаса, пока выпекается первая партия, оно уже не поднимется так хорошо в духовке.
2. Не открывайте дверцу духовки во время выпекания этих кексов (по крайне мере, первые 15 минут)! Они же бисквитные и, как любой бисквит, капризничают при перепадах температуры.

Готовые кексы прямо в формах опустила в холодную воду, чтобы остыли побыстрее... Не терпится же попробовать! ;)

Аккуратно извлекла кексы из формы.

Вот и всё - вкусняшка готова!

Если у вас есть какой-либо приготовленный крем, доставайте скорее и покрывайте им верхушки кексов! ;)
Ну, а мы ели просто с чаем! И кексы разлетелись в два счёта...

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Маленькие бисквитные кексы станут еще одним частым блюдом на вашем столе, потому что и готовятся очень легко, и ингредиенты самые обычные. начинки могут быть разными. например у меня шоколад и брусника, можно использовать изюм, кусочки фруктов, орехи. Они получаются очень интересного вкуса – с шоколадом для шокоголиков, а с брусникой – для ценителей сочетания кислинки и сладкого бисквита. Как и кексы со сгущенкой я рекомендую печь их в силиконовой форме, очень удобно.

Продукты:

  • 1яйцо.
  • 1 ст. молока.
  • 1ст. сахара.
  • 0.5 ч.л.соды, погашенной уксусом или 1 ч.л. разрыхлителя.
  • 0.5ст растительного масла.
  • 1.7 ст. муки

Для начинки:

  • Шоколадка.
  • Брусника.

Как приготовить бисквитные кексы с начинкой:

Растираем яйцо с сахаром. Или взбиваем миксером до однородного, без крупинок сахара состояния.

Далее добавляем все ингредиенты и перемешиваем до однородной массы. Тесто получается сметанообразным.


Силиконовые формы смазываем растительным маслом. Можно смазать только перед первыми кексами, а затем формы в масле не нуждаются, и каждую следующую порцию я заливаю сразу, как только достала предыдущую. Кексы не прилипают.


Заполняем формы тестом на ½ и кладем кусочек шоколада. Заполняем тестом форму до края.


Для маффин с брусникой вместо шоколада кладем ягоды брусники. И тоже заливаем ягоды тестом до края формы.


Выпекаем до золотистого цвета при температуре 180 градусов.