Закатка из клубники. Как заготовить клубнику на зиму: рецепты сохранения ягоды. Варенье из клубники

Многие люди, которые любят , очень скучают по любимой ягоде зимой.

В статье мы расскажем, что нужно делать с клубникой, чтобы сохранить ее на зиму.

Клубника на зиму: как выбрать ягоды для хранения

В наше время на прилавках магазинов красуется круглый год. Сладкую и крупную крупноплодную вы сможете найти даже зимой.

Но следует отметить, что такие ягоды совсем не подходят для заготовки на зиму, поскольку выращивают их при искусственном освещении в , а иногда даже в специальном вместо натуральной .
Несмотря на то что такая клубника тоже вкусная, полезных веществ в ней на порядок меньше, чем у выращенной традиционным способом на под лучами летнего солнца.

Будет хорошо, если ягоды выращивались на или , так как они чистые и не требуют тщательной промывки.

Как заморозить клубнику на зиму

Существует несколько видов заморозки ягоды.

Один из отличных рецептов заготовки клубники на зиму – это замороженное пюре. Нужно перетереть с сахаром и порционно заморозить. На пол килограмма ягод используйте 150 граммов сахара.

Полученную смесь перемолоть с помощью блендера или другим способом (в том числе перетереть через металлическое сито).
Такого рода пюре удобно замораживать в порциях на один раз. Можно заранее постелить в емкость полиэтиленовый пакет, положить необходимое количество пюре и заморозить. Пюре из этих ягод можно также заморозить в форме для льда. Потом вы его используете в молочных коктейлях.

Целая

Рассмотрим, как проходит заготовка мороженой на зиму без сахара. Ягоды нужно помыть и выложить на бумагу, дав обсохнуть примерно 15 минут. Перед тем как замораживать ягоды, следует выложить их на ровную поверхность таким образом, чтобы они не соприкасались.

После этого положите в морозильную камеру пакет на полчаса, за это время крупноплодная земляника сверху обмёрзнет и не будет терять форму.

В идеале необходима сухая заморозка при минус 16°С, если ваш холодильник способен на более низкую температуру – используйте ее.
Положите такую крупноплодную землянику в пакеты плотно друг к другу не опасаясь, что клубника слипнется или помнется. Не забудьте сразу разложить ягоды на порции, поскольку после разморозки их больше не замораживают.

Для правильной заморозки, которая позволит сохранить полезные свойства, вкус и витамины, нужно использовать несколько секретов:

  • Не мойте ягоды, так как верхний слой останется более плотным и сухим, что не позволит клубнике слипнуться и сока вытечет меньше после разморозки.
  • Не обрывайте хвостики. Это позволит сохранить середину ягоды и не даст к ней доступ кислороду. В итоге ягоды будут целее.
Для того чтобы разморозить клубнику, ее необходимо промыть в дуршлаге холодной водой, затем выложить на бумажное полотенце. Спустя 1,5 часа клубнику можно есть или использовать в десертах.

Порезанная

Для использования в коктейлях и десертах удобно замораживать , порезанную на четвертинки. Для этого заранее подготовленную клубнику нужно порезать и выложить на дощечку. После этого заморозить и аккуратно переложить в контейнер или пакет.

С сахаром

Если вы хотите, чтобы клубника при разморозке сохранила сладость, а также форму и цвет, ее следует заморозить с сахаром или сахарной пудрой.
Подготовленные и помытые ягоды сложите в контейнер и немного посыпьте каждую сахаром. Емкость поставьте в морозильную камеру на несколько часов, после чего переложите в пакет.

Заготовка ягоды, перетертой с сахаром

Крупноплодная земляника, перетертая с сахаром, также называется «живым ». Открыв баночку такого варенья зимой, можно вспомнить про лето с тёплым солнцем и ароматами. Поскольку такое варенье не подвергается термической обработке, витамины в нем сохраняются в полной мере.

Для приготовления понадобится спелая, свежая и чистая клубника, поскольку она не будет мыться, так как для этого рецепта намоченная ягода не подходит и может все испортить.

Необходимо обдать кипятком посуду, которую будете использовать для приготовления, все должно быть сухое и стерильное.

Ягоду нужно измельчить на мясорубке или в блендере, в последнем будет лучше, поскольку сахар сразу перемешается. При измельчении нужно постепенно добавлять сахар.

Далее полученную смесь разлить по стерильным банкам, насыпать слой сахара сверху, так что накладывать нужно не полную банку.
Затем закатываете банки крышками и храните в холодильнике при температуре не выше +6°С. Если вы все сделали правильно – живое варенье будет храниться целый год.

Как засушить плоды на зиму

Также можно засушить в духовке, сушилке или аэрогриле, а можно и просто на воздухе. Очень вкусными получаются чипсы из этой ягоды. Так как ассортимент сушилок разный, то перед сушкой нужно ознакомиться с инструкцией.

Время сушки ягод разное, в основном от шести часов до 12. Давайте детально рассмотрим, как можно сушить крупноплодную землянику и что для этого нужно.

Самый простой способ, который не требует специального оборудования и подготовки. Клубнику можно сушить целую, тонко нарезанную пластинками (тогда получатся клубничные чипсы) или кубиками (для чая или выпечки).

Начинать сушку с подготовки духовки. Ее прогреть при температуре 45-50 градусов. Ягоды предварительно промыть и посушить, можно выложить на полотенце и дать подсохнуть.

Знаете ли вы? Цинк, содержащийся в семенах клубники, повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин, а также увеличивает вероятность зачатия на 25%.

Разложить на противне в один слой. Ее можно выкладывать не на сам противень, а постелить пергаментную бумагу.

Смотрим за образованием влаги в духовке. Периодически следует открывать духовку, переворачивать ягоды, давая влаге выйти из духового шкафа.

Наблюдаем за ягодами, когда они немного сморщатся и станут не такими упругими – доводим температуру духового шкафа до 60-70 градусов. считается готовой, когда при сжатии не прилипает к пальцам.

Сушка в электросушилке проходит практически так же, как и в духовке. промыть и просушить, предварительно удалив плодоножки. Просушить ягоды можно на ткани или бумажных полотенцах. Ягоды сушить целиком или нарезанными.

Если сушить их нарезанными, то толщина пластинок должна быть приблизительно 4 мм, а маленькие ягодки можно резать только пополам или не резать вообще.
Подготовленные ягоды выкладывают на поддон в один слой. Рекомендуется выкладывать так, чтобы они не касались друг друга.

Бывает, что в поддонах большие отверстия и ягоды проскальзывают. Тогда можно приобрести специальные сетки для сушки мелких ягод.

Включить электросушилку в температурном режиме 50-55 градусов. Время от времени проверять ягоды. При необходимости ярусы поддонов менять местами, чтобы нижние не подгорали.

Готовые ягоды выглядят немного темнее изначального цвета, пластичные и мягкие, при сдавливании не липнут к пальцам.

Готовую сушку сложить в чистые и сухие баночки. Закрыть крышкой. Хранить в комнате в темном месте.
На поддонах электросушилки (обычно их пять) размещается приблизительно килограмм крупноплодной земляники. Сушки получается 70 граммов с одного килограмма. Срок хранения сушеных ягод два года.

В аэрогриле

Сушить клубнику можно также в аэрогриле. Сушка в аэрогриле обладает рядом преимуществ:

  • Время сушки значительно меньше (от 30 до 120 минут).
  • Можно оставить сушиться ягоды и не контролировать процесс.
  • Не нужно переворачивать их и менять поддоны местами.
  • За один заход можно высушить приблизительно килограмм ягод (±200 г).
  • Выход готовой сушки от 300 до 500 граммов.
  • Отсутствует жар на кухне во время сушки.

При сушке в аэрогриле влага не уходит и не вентилируется самостоятельно. Поэтому на время сушки нужно приоткрыть крышку, например, вставить шампур.

Перед сушкой в аэрогриле ягоды подготавливают так же, как и в предыдущих рецептах. Выкладывают их на решетку слоем 2-3 см.
Начинают сушить в аэрогриле с 45 градусов и в конце температуру доводят до 60 градусов. Готовые ягоды выглядят мягкими и при сжимании не выделяют сок и не прилипают к рукам.

Варенья, джемы, компоты

Клубничный компот пользуется большой популярностью у детей. Обычно, закатывая клубничный компот, его всегда стерилизуют. Приведем упрощенный рецепт компота без стерилизации. Для приготовления понадобятся:

  • Спелая клубника (из расчета 800 г на 3-литровую банку)
  • Сахар (200-250 г на 3-литровую банку)
  • Вода (желательно фильтрованная)
Приготовление:
  • Банки промыть и простерилизовать (ориентировочно 10 минут под паром).
  • Крышки простерилизовать (прокипятить в кастрюле минут 5).
  • Промыть клубнику, удалить плодоножки.
  • Засыпать ее в банки (1/3 банки).
  • Закипятить воду и разлить по банкам
  • Дать постоять 15 минут (пока вода не окрасится в насыщенный розовый цвет).
  • Слить воду из банок в кастрюлю.
  • Добавить сахар (из расчета 200-250 г на банку).
  • Закипятить полученный сироп, сахар помешивать до полного растворения.
  • Залить банки с ягодами доверху.
  • Закрутить крышками.
  • Поставить крышками вниз и укутать чем-то теплым. Дать постоять так 6-8 часов.
Компот готов. Любители клубничного варенья часто сталкиваются с проблемой: варенье становится темным, а плоды расползаются. Следующий рецепт позволит вам минимизировать потери в красоте варенья. Чтобы приготовить 1 литр варенья, нужны:
  • клубника – 900 граммов;
  • сахар – 700 граммов;
  • сок одного .

Важно! Для этого рецепта ягоды брать немного недоспелые и твердые, но не мягкие.

  1. Высыпьте крупноплодную землянику в большую кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы она пустила сок.
  2. Поместите кастрюлю на медленный огонь и следите, чтобы сахар растворился. Для того чтобы не рассыпались ягоды, смесь не перемешивать, а встряхивать. Важно, чтобы перед кипячением кристаллов сахара не оставалось.
  3. Поставьте варенье на большой огонь и дайте закипеть. Добавьте сок и засеките восемь минут.
  4. Снимите с огня варенье, положите на тарелку ложку варенья. Если ягода не пустила сок после надавливания пальцем – варенье готово. В противном случае его нужно поставить на максимальный огонь еще на три минуты.
  5. Разливайте варенье в банки и дайте ему настояться 15 минут для того, чтобы опустилась твердая часть. После настаивания закатайте банки.
Для приготовления джема вам понадобятся:
  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон 1 шт.
  1. Промойте тщательно клубнику, положите в дуршлаг и дайте стечь воде. Переберите и очистите ее от хвостиков.
  2. Сделайте из нее пюре при помощи блендера, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на несколько часов.
  3. Добавьте в пюре сок лимона.
  4. Поставьте джем на медленный огонь и варите, не забывая помешивать и снимать пену. Готовьте джем до нужной вам густоты.
  5. Разложите джем по банкам и закройте крышками.

Для начала помойте ягоды и очистите от хвостиков. Затем выложите в миску и засыпьте сахаром (примерно 400 граммов). Закройте миску крышкой и поставьте на сутки в холодильник.

На следующий день слейте сок из миски в стерилизованные банки, закройте их крышками. Можете использовать этот сок не больше двух месяцев.

350 граммов сахара залейте 400 мл воды и поставьте кипеть на медленном огне. После того как смесь закипит, в получившийся сахарный сироп насыпьте ягоды, которые до этого отстаивались в холодильнике. Закрыв кастрюлю крышкой, продолжайте варить на протяжении пяти минут.

После этого снимите сироп с огня и дайте остыть. Через пятнадцать минут разлейте сироп в стерилизованные банки, чтобы процедить, используйте дуршлаг. Банки закатайте.
Оставшиеся ягоды выложите на противень и дайте остыть. Разогрейте духовку до 85ºС и поставьте туда остывшие ягоды на полчаса. После этого вынимайте , дайте ей остыть, перемешайте и снова ставьте в духовку. Это действие повторить два раза, но старайтесь не пережарить.

С противня крупноплодную землянику переложите в сито и оставьте при температуре 30ºС. Спустя 6-9 часов ягоды переложить в бумажные пакеты.

В таких пакетах сладость должна лежать шесть дней. Вяленая клубника готова к употреблению. Готовый вяленый десерт хранится при температуре 12-18 ºС в стеклянных плотно закрытых банках.

Сделать желе из клубники на зиму очень просто, с этим справится даже начинающий «заготовщик». Ниже вы можете ознакомиться с основными рецептами. Желе с желатином. Для приготовления возьмите:

  • клубнику – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 1 кг.
  1. Ягоды переберите, промойте и оборвите хвостики.
  2. Разомните клубнику в стеклянной или эмалированной посуде и смешайте с сахаром.
  3. Доведите до кипения смесь, снимите с огня. Дайте остыть.
  4. Доведите до кипения варенье второй раз и снимите с огня. Дайте остыть, а в это время замочите желатин в воде.
  5. Варенье доведите до кипения третий раз, добавьте в него желатин. Размешайте, снимите с огня.
  6. Разлейте горячее желе в стерилизованные банки и закатайте их.
Желе из тертой клубники Для этого понадобятся:
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 20 г.
  1. Ягоды переберите, промойте в холодной воде и оборвите хвостики.
  2. Сделайте клубничное пюре с помощью блендера.
  3. Залейте в небольшую кастрюлю пюре, добавьте желатин и сахар, после этого поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  4. После кипения оставьте смесь на плите, на забывая помешивать. Залейте желе в банки.
  5. После того как вы закатали банки с желе, их нужно прокипятить на водяной бане несколько минут.
Желе без желатина Возьмите:
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • (неспелые) – 500 г.
  1. Промойте и очистите .
  2. Измельчите и клубнику отдельно в пюре. Смешайте два вида пюре и засыпьте сахаром. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Варите смесь на медленном огне, пока она не загустеет, постоянно помешивайте. Разложите горячее желе по банкам и закатайте.

Такое желе зимой можно намазывать на хлеб как добавку к каше, йогурту, оладьям, творогу, а также промазывать коржи торта.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

20 раз уже
помогла


Клубника – одна из самых изысканных ягод, созданных природой. Вкус клубники никого не оставит равнодушным, а ее редкий, мгновенно узнаваемый аромат создает ощущение радостного праздника. Клубника – яркая, сочная, красивая и очень ароматная ягода с приятным непередаваемым кисло-сладким вкусом. Продают ее практически в любое время года, но самая вкусная и полезная ягода появляется в начале лета. Именно летом для любителей клубники настает время насладиться ее вкусом, пополнить свой организм ценнейшими, содержащимися в ней микроэлементами и полезными витаминами. Отсюда вывод: если клубника будет находиться на вашем столе постоянно круглый год, вы сможете значительно укрепить своё здоровье, иммунную систему, насытить организм йодом. Но, сезон клубники не долог, поэтому сохранить полезные свойства ягоды на длительный период поможет консервирование. Клубника - чудесный десерт, она прекрасно подходит к кисломолочным продуктам, ее включают в салаты, выпечку. Клубника в любом виде отлично сочетается с морепродуктами и мясом птицы, прекрасно дополняет белые сухие вина.

Конечно, лучше всего употреблять в пищу свежую клубнику, но зимой, к сожалению, это не реально. На помощь придут разные способы консервирования и заготовки из клубники на зиму. Отличными на вкус и богатыми своим ароматом получаются варенье из клубники на зиму, компот из клубники на зиму, джем из клубники на зиму. Приготовить можно как клубнику с сахаром на зиму, так и клубнику без сахара. На зиму подойдет любой вариант, оба имеют своих поклонников. Лучше всего сохраняет полезные вещества и витамины протертая клубника на зиму с сахаром, а также так называемое варенье-пятиминутка из клубники на зиму. Эти заготовки делаются просто и пользуется огромной популярностью.

Оригинальной получается лесная клубника на зиму, которую ее любители специально собирают в лесу, а не используют домашнюю, окультуренную ягоду. По мнению некоторых специалистов, именно лесная клубника отвечает всем требованием настоящей лечебной ягоды.

В сезон обязательно стоит позаботиться о клубнике на зиму. Рецепты можно найти на нашем сайте на любой вкус. Приготовьте что-нибудь несложное, например, джем из клубники на зиму, рецепты этого десерта порадуют ваших домочадцев в холодное время года.

Наши советы также придут вам на помощь:

Клубника для зимних заготовок должна быть в меру спелой, но не переспевшей, твердой, плотной, но не водянистой и подсушенной;

Клубнику перед заготовкой лучше сразу разделить на порции, чтобы в дальнейшем не допускать повторной заморозки;

Клубника является сильным аллергеном, поэтому нужно «с головой» подходить в ее потреблению, тщательно взвешивать необходимое количество для еды;

С особой осторожностью кушать клубнику должны маленькие дети и беременные женщины;

Клубника хороша в заготовках как самостоятельно, так и в сочетании с другими ягодами и фруктами. Нужно учитывать, что аромат клубники «перебьет» все другие ароматы.

Многие хозяюшки стремятся «закрутить лето в банки», и готовят из ягод всевозможные компоты, варенья и джемы, замораживают ягодное сырье.

Клубника с сахаром на зиму без варки может храниться в виде пюре, сдобренном большим количеством сахарного песка, либо в замороженном состоянии.Ягода, не подвергшаяся термической обработке, сохраняет все полезные вещества, данные природой, причем цвет ягодной заготовки остается первозданным.

Клубника, перетертая с сахаром, рецепт на зиму

Ингредиенты

  • Спелая клубника – 2 кг;
  • Сахар – 3 кг.

Чем больше добавлено сахарного песка, тем дольше хранится клубника, протертая с сахаром по рецепту на зиму. Если планируется съесть заготовку в считанные недели, можно положить меньше сахара – 2 кг, тогда лакомство не будет приторно – сладким.

Как заготовить клубнику на зиму без варки

Для заготовки понадобятся качественные спелые ягодки без белых и зеленых бочков, признаков гниения и повреждения насекомыми. Перезревшие плоды в сыром виде на зиму не сохранить: они могут забродить.

Перебираем ягоду, попутно обрывая чашелистики, и следуем дальнейшему плану:

  • Осторожно промываем клубнику в трех водах, перекладываем в дуршлаг для полного стекания воды и раскладываем для просушки на кухонных полотенцах.
  • Смешиваем ягодное сырье с сахарным песком и измельчаем погружным блендером, протираем через сито или мельчим иным способом. Должно получиться нежное клубничное пюре.
  • Раскладываем пюре в стерильные баночки.
  • Присыпаем тонким слоем сахарного песка и закупориваем стерильными крышечками.

Храним клубнику, перетертую с сахаром на зиму, в погребе либо холодильнике не дольше четырех месяцев.

Клубника на зиму: заморозка клубничного пюре с сахаром

Ингредиенты

  • Ягоды клубники – 2 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Для заморозки не требуется много сахара: мороженая ягода отлично сохраняется в течение 12 месяцев.

Как заморозить клубнику с сахаром на зиму

Для замораживания подойдут даже перезревшие ягоды. Клубника с сахаром, заготовленная на зиму без варки, не теряет полезных качеств при хранении в морозильной камере.

Для получения витаминного лакомства для добавления в смузи, молочные коктейли, выпечку и другие кушанья воспользуемся пошаговой рецептурой:

  • Аккуратно промываем собранные ягодки в двух-трех водах.
  • Обсушиваем сырье, разложив его на кухонных полотенцах.
  • Перемешиваем клубнику для заморозки с сахаром на зиму и измельчаем блендером, толчем деревянной толкушкой или протираем через сито.
  • Оставляем ягодную массу на пару часов для полного растворения сахарного песка.
  • Перекладываем заготовку в небольшие емкости типа стаканчиков.

Плотно закрываем их крышками и убираем на хранение в морозильный отсек, избегая соседства с мясом, рыбой, замороженной зеленью и другими пахучими продуктами.

Замороженное пюре из клубники с сахарной пудрой

Ингредиенты

  • Спелая клубника – 1 кг;
  • Сахарная пудра – 1,5 кг.

Сахарной пудры должно быть на треть больше, нежели ягодного сырья, иначе клубника, перетертая с сахаром по рецепту на зиму, получится кисловатой. Тогда при готовке коктейлей и иных блюд придется добавлять больше сахара.


Как заморозить клубнику с измельченным сахаром на зиму

Клубничка, протертая с сахарной пудрой, получается удивительно вкусной и ароматной. Она сохраняется на протяжении года и становится отличным источником витаминов и минералов, особенно в сыром виде.

Заготовим ягодное сырье, последовав подробному рецепту:

  • Промываем и обсушиваем ягодки.
  • Засыпаем клубнику сахарной пудрой, хорошенько перемешиваем, накрываем и оставляем в темном местечке на 12 ч.
  • Измельчаем сырье, давшее сок, погружным блендером или иным способом.
  • Разливаем пюре по стаканчикам либо контейнерам и закупориваем.
  • Отправляем клубнику, протертую с мелким сахаром, на зиму в морозилку.

Правильно подготовленная клубничка долго хранится и после разморозки не превращается в кисловатую водянистую массу.

Замороженная клубничная нарезка с сахаром

Ингредиенты

  • Спелая ягода;
  • Сахарный песок.

Сахара потребуется столько, чтобы обвалять в нем нарезанные ягодки.

Как приготовить мороженую клубнику с сахаром

Для приготовления клубники, не перетертой с сахаром на зиму, а замороженной в виде нарезки понадобится плотная ягода без мятых и незрелых бочков. Замороженные ягодные ломтики – отличная добавка к фруктовым салатам, коктейлям, мороженому и т.п.

Заготовим клубничные ломтики по такой технологии:

  • Промываем крупные упругие ягоды водой, попутно избавляя от чашелистиков, и обсушиваем при помощи полотенец.
  • Быстро, во избежание выделения большого количества сока, нарезаем ягодки на четыре части.
  • Обваляв каждый кусочек в сахаре, раскладываем нарезку на противне с полиэтиленом.
  • Быстро замораживаем заготовку, желательно, в режиме «шоковая заморозка».

Засыпаем замороженное сырье в пакеты или контейнеры и храним в морозильной камере не дольше 12 месяцев.

Как видим, клубника с сахаром на зиму без варки может заготавливаться разными способами и храниться как в свежем, так и замороженном состоянии. Такие заготовки позволяют сохранить всю пользу клубничного сырья в течение длительного срока, и применять его в приготовлении всевозможных десертов.

Есть различные сорта клубники. Виктория подходит для заморозки и варенья, но в компоте развалится. Универсальными признаны Хоней, Черный принц, Сальса. Для заготовок лучшей считается ягода, собранная в июле.

Варенье из клубники

Варенье из клубники

Самый простой способ сохранить полезные витамины – перетереть ягоду с сахаром. Рецепт не подразумевает варки, но вкусное лакомство придется хранить в холодильнике. Заранее простерилизовать банки и крышки. Клубнику залить холодной водой на 15 минут, чтобы на дно осел песок и частички грязи. Очистить 500 г ягоды от хвостиков, засыпать таким же количеством сахара. С помощью блендера превратить ягоды клубники в пасту.

Сахар растворится быстрее, если использовать пудру. При крупных кристаллах, поставить емкость с вареньем в холодильник до полного их исчезновения. Разложить варенье по банкам, оставшееся пространство сверху засыпать сахаром. Благодаря этому не начнутся процессы брожения. Если ягода будет храниться в морозилке, то сахарозу можно добавить по вкусу.

Необычное варенье на сковороде


Варенье из клубники зимой можно использовать для улучшения вкусовых характеристик каш.

Готовить придется небольшими порциями или использовать несколько сковородок. Для посуды диаметром 22 см следует брать не больше 1,5 ст. ягоды, ¾ стакана сахара. Нагреть сковороду, высыпать ингредиенты. Делать это нужно аккуратно, чтобы ягоды не повредились. Жарить блюдо на среднем огне. Через несколько минут появится сок. С этого момента засечь время – дальше варить не больше 5 минут. Пенку в конце приготовления снять. Добавить лимонную кислоту, перемешать, сложить в чистые банки.

Варенье из клубники с другими ингредиентами

Приготовить из ягоды можно изысканный клубничный десерт с легкими сливочными нотками. Клубничное варенье, сделанное таким способом, получится мармеладной консистенции.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • белый шоколад – 100 г;
  • загуститель на основе фруктового пектина.

Клубнику подготовить, измельчить погружным блендером. Белый шоколад поломать на кусочки. Загуститель смешать с двумя ложками сахара, высыпать в клубничное пюре, тщательно перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения. Добавить оставшийся сахар. Варить не больше 3 минут. Варенье снять с плиты, добавить белый шоколад. Перемешать аккуратно, чтобы кусочки шоколада не поломались.

Ингредиенты:

  • клубника- 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лепестки роз – 3 горсти.

Использовать лепестки, которые еще не повяли и не подсохли. Если у них есть твердая часть у основания, ее следует срезать. Сначала в кастрюлю выложить слой ягод, лепестков, сахара. Повторить в той же последовательности. Прикрыть полотенцем, оставить на ночь. На среднем огне довести до кипения. Варить в течение 25 минут, периодически снимая пенку. Хранить варенье можно при комнатной температуре.

Заморозка виктории

Одним из эффективных способов заготовки является заморозка пюре. Из него можно будет делать желе, начинку для тортов или готовить десерты. Пасту следует замораживать в порциях на один раз. Для этого подойдут формы для льда, небольшие контейнеры. Чтобы пюре получилось с насыщенным вкусом, добавить немного сахара.

Если хотите приготовить на зиму целые ягоды без добавления других ингредиентов, нужно помыть их, выложить на бумагу, дать обсохнуть 15 минут. Пошаговый рецепт:

  1. Выложить их на ровную поверхность так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  2. Поставить в морозилку на 30 минут, чтобы земляника быстро обмерзла и не потеряла формы.
  3. Переложить ягоду в пакеты порционно.
  4. Не следует обрывать хвостики. Это даст возможность сохранить сердцевину от плесени и гнили, не пропустит к ней воздух. Для разморозки достаточно будет промыть ее в холодной воде, выложить на бумажное полотенце.

Для украшения десертов и других блюд удобно замораживать ягоду, порезанную на четвертинки. Чтобы она сохранила сладость, форму и цвет, сначала следует посыпать сахарной пудрой, потом отправить в морозильную камеру.

Сушеная в домашних условиях клубника


Сушеная клубника

Такая обработка позволяет сохранить практически все полезные витамины. Земляника может использоваться для приготовления десертов, выпечки, напитков. Подготовка: промыть ягоды, убрать чашелистики, порезать тонкими пластинами. Чтобы дольки были одинаковыми по ширине, используйте устройство для нарезки сыра.

На воздухе

На ровную поверхность постелить несколько слоев бумаги. Выложить нарезку, не забывая оставлять между элементами немного места. Клубничный сок будет выделяться и впитываться в бумагу, поэтому ее следует заменять каждые 4 часа. Через 4-5 суток клубника полностью высыхает.

Не используйте в качестве основания газету, поскольку краска может впитаться в продукт. Если чистой бумаги в нужном объеме нет, то газету можно использовать под листами ватмана.

В духовке

При использовании духового шкафа можно брать целые свежие ягоды или разрезанные на пластины. В последнем случая получатся клубничные чипсы. Духовку прогреть до 50-60 градусов. Ягоды промыть, просушить. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на нее продукт в один слой. Во время приготовления дверца должна оставаться приоткрытой. Это позволит влаге быстрее выходить.

Чрез 1,5 часа поддон достать, ягоды перевернуть остудить, вновь поставить в духовку. Общее время сушки – 8-10 часов. Процедура считается завершенной, когда при сжатии клубника перестанет прилипать к пальцам.

В сушилке

Если решите сушить нарезанные ягоды, толщина пластинок должна быть 4 мм, мелкую клубнику можно не разрезать. Выложить на поддон в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Если сетка крупная, мелкая виктория проскальзывает, использовать специальные поддоны для мелкой ягоды.

Электросушилку включить на 50-55 градусов. При необходимости ярусы поддонов менять местами. Готовый продукт выглядит темнее, становится пластичным.

Быстрая сушка в микроволновой печи

Кусочки ягод расположить на плоской тарелке, на дно которой кладется бумажная салфетка. Сверху укрыть бумажным листом. Установить режим в 600 Вт, 3 минуты. Убрать бумагу, продолжить сушение в том же режиме. Каждые 60 секунд перемешивать, проверять готовность блюда.

Пастила из клубники


Пастила из клубники

Если консервировать садовую клубнику нет желания, можно сделать пастилу. Для нее используется измельченная с помощью блендера ягода. В качестве ароматических добавок можно использовать цедру лимона, листья мяты или ванилин.

Для приготовления лучше взять электрическую сушилку. Некоторые модели имеют специальные поддоны для изготовления такого блюда.

Без сахара

Взять два килограмма клубники и столовую ложку растительного масла. Главный ингредиент измельчить, выложить на смазанный маслом лоток или противень. Когда пастила подсохнет, ее аккуратно свернуть в трубочку.

Если естественной сладости недостаточно, но есть желание сделать диетический продукт, используйте сахарозаменитель. Его количество зависит от вкусовых предпочтений.

С предварительным кипячением

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное.

Чистую ягоду поместить в кастрюлю, добавить сахар, воду, сок лимона. Сделать пюре. Варить 30 минут постоянно помешивая. Когда масса станет вязкой, выложить на поддоны, смазанные маслом. Продукт готов, если не липнет к рукам. Общее время приготовления в сушилке – 9 часов при температуре в 70 градусов.

Пастила с желатином и яичным белком

Ингредиенты:

  • клубника – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • белок – 3 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 50 г;
  • желатин – 11 г.

Предварительно желатин замочить в воде по инструкции. Из ягод сделать пюре, белки взбить с 1 ст. л. сахара. В отдельной емкости соединить воду, сахар, мед. Полученный сироп кипятить 5 минут, ввести яичные белки тонкой струйкой. В растворенный желатин добавить 2 ст. л. лимонного сока, добавить к сиропу.

Массу вылить в форму, отправить в холодильник на 12 часов. Извлечь, нарезать небольшими кусочками, обвалять в сахарной пудре.

Джем

Ингредиенты:

  • садовая клубника – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • желатин или пектин.

Зимой джем можно смешать с небольшим количеством муки, использовать для выпечки.

Джем можно сварить их перезрелого сырья или плотных ягод. Подержать землянику в воде 10 минут, опрокинуть в дуршлаг. Когда вода стечет, перемолоть ягоду в пюре. Засыпать массу 700 г сахара, оставить на 3 часа до появления сока. Включить плиту, довести содержимое кастрюли до кипения. Добавить остатки сахарозы. Варить 20 минут с добавлением загустителя.

Залить джем в банки. Закатка осуществляется, пока содержимое не остыло. Хранить в кладовке или шкафах.

Компот


Компот из клубники

Для напитка больше подходят сорта с интенсивной окраской и плотной консистенцией. Такая ягода не разваривается при термической обработке. Клубнику помыть, очистить, подождать, пока вода полностью стечет. Сложить клубнику в полулитровые банки, заполняя их на 2/3 объема. Налить воду, положить сахар. Кипятить до тех пор, пока последний полностью не растворится. Процедить через несколько слоев марли.

Горячим сиропом залить ягоды. Банки закрыть жестяными крышками. Чтобы под давлением их не сорвало, закрутка осуществляется с использованием специального зажима. Если его нет, то банки накрыть, а закатать после стерилизации.

Емкости поставить в кастрюлю с горячей водой. На дно положить деревянный кружок, чтобы стекло не лопнуло от высоких температур. Довести воду до кипения, стерилизовать банки 10 минут при температуре 80 градусов. Крышки закрутить, банки перевернуть кверху дном, поставить на ровную поверхность до полного охлаждения.Получится вкусно, если добавить 2 листика мяты и 3 г лимонной кислоты.

Компот из свежих ягод и яблок

Ингредиенты:

  • клубника – 1 ст.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1,5.

Ягоды разложить по банкам, залить кипятком. Через 10 мин. слить в кастрюлю. Добавить сахар, яблоки. Кипятить в течение 7 минут. Сиропом покрыть ягоды. Банки закрыть железными крышками, перевернуть и укутать на 3 дня.

Заготовки на зиму из земляники, это не только очень вкусно, но и очень полезно и ароматно.

В этой статье вы найдете хорошие рецепты земляничного варенья, джема, компота, ягод в собственном соку.

Все очень вкусное!

Заготовки из земляники на зиму — вкусные рецепты

Из лесной земляники можно приготовить самые разнообразные заготовки.

И, пожалуй, вкуснее и ароматней их не бывает.

Особенности заготовки ягоды

Ягоды земляники не могут лежать долго и очень быстpо поpтятся, поэтому их нужно пеpеpабатывать сразу, в день сбоpа.

Пеpед ваpкой ягоды необходимо отсоpтиpовать по pазмеpу и степени зpелости, тщательно пpомыть в друшлаге холодной воде,pазложить на столе на чистую ткань и тщательно просушить, после этого необходимо удалить чашелистики.

Возьмите на заметку эти советы:

  1. Помните, что ягода при варке быстро pазваpивается, не стоит ее интенсивно мешать (лучше при варке слегка потряхивать таз с вареньем) и доводить до сильного кипенния!!!
  2. Посуда для приготовления варенья должна быть изготовлена из нержавеющей стали или из алюминия, латуни.
  3. Не разливайте готовое варенье сразу в банки, дождитесь, чтобы оно остыло, иначе ягоды или фрукты поднимутся вверх, сироп останется внизу.
  4. Банки с вареньем можно закрыть полиэтиленовыми крышками.
  5. Земляничное варенье можно простерилизовать. Это делается точно так же, как при любой другой консервации.

Простое варенье из земляники

Пpодукты:

  • 1 кг земляники,
  • 1,2 кг сахаpа.

Приготовление:

  1. Подготовьте 0, 5 кг сахара и засыпьте им ягоды.
  2. Оставить эту смесь в холодном месте на 5 часов, чтобы выделился сок.
  3. Выделившийся сок необходимо слить и смешать с оставшимся сахаpом, довести смесь до кипения и сваpить сиpоп,
  4. Опустить в этот сиpоп ягоды и ваpить их на слабом огне до готовности, снимая пену и периодически перемешивая.

Варенье земляничное на зиму

Ингредиенты:

  • Земляника – 400,0
  • сахар-песок – 400,0
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Залейте сахар водой и варите на медленном огне до состояния густого сиропа.
  2. Переложите в сироп подготовленные ягоды и варите варенье на самом медленном огне, наблюдая, чтобы ягоды не разварились.

Земляничное варенье «Ягодка к ягодке»

Состав:

  • Земляника – 400 г,
  • сахар-песок – 400 г.

Приготовление:

  1. Сахар насыпают слоем на дно таза для варенья;
  2. На этот слой кладут слой ягод
  3. Снова засыпают их сахаром так, чтобы ягод не было видно.
  4. Таз накрывают сверху чистой тканью и оставляют на двое суток.
  5. После чего ставят на огонь и дают закипеть только один раз.
  6. Сваренные таким образом ягоды останутся целыми.

Земляника в собственном соку с сахаром

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод,
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды помыть, освободить от плодоножек и опустить на полминуты в кипящую воду, дать стечь воде.
  2. Сложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром на 6 часов.
  3. Далее поставить смесь на огонь, осторожно преподнять деревянной лопаточкой сахар со дна.
  4. Затем медленно нагревать варенье, НО не перемешивая, а встряхивая ягоды. Проверять деревянной лопаточкой, не осел ли сахар на дно, чтобы варенье не пригорело и варить до готовности.
  5. Закатать.
  6. Не переворачивая, остудить под одеялом.
  7. Хранить в холодильнике.


Вкусный компот из земляники

Состав:

  • Земляника,
  • Вода -1 л
  • Сахар — 100,0,
  • Лимонная кислота на кончике ножа,
  • ¼ стакана сока жимолости или сырой свеклы.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды без плодоножек сложить в банку, заполнив ее на ⅓
  2. Довести до кипения воду и добавить в нее сахар, лимонную кислоту, сок жимолости или свеклы, прокипятить не более 1–2 минут.
  3. Залить кипящим сиропом ягоды земляники в банке.
  4. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.Хранить при комнатной температуре.

Ароматный джем из земляники

Состав:

  • ягоды — 1 кг,
  • сахар — 1кг,
  • лимонная кислота — 1,0,
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды земляники залить водой, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания.
  2. В кипящую массу добавить сахаp и ваpить 20 минут до готовности.
  3. Пpи ваpке необходимо джем помешивать и снимать пену.
  4. Более длительная ваpка на сильном огне может ухудшить цвет и вкус джема
  5. За 3 минуты до готовности добавьте 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.

Надеемся, вам понравятся эти заготовки на зиму из земляники, приятного аппетита!!!