Вино из малины по проверенным рецептам. Малиновое вино из малины с водкой. Видео: как сделать вино из ягод малины дома

Благодаря свойствам ягоды и правильному приготовлению домашнее малиновое вино получается ароматным, сладким и в меру крепким, слегка напоминающим ликер. Если плодов в избытке, советую воспользоваться этим проверенным рецептом. Мы подробно рассмотрим все нюансы технологии.

Для виноделия подходят любые сорта малины: как красные, так и желтые. Вино из желтых ягод получается светлым, напоминает белые виноградные вина. Самый ароматный напиток выходит из лесной малины, но в нужном количестве достать эти ягоды сложно, поэтому сделать такой напиток считается большой удачей.

Ингредиенты:

  • немытые ягоды малины – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм.

Малину нельзя мыть, на поверхности живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло бродит. Нужно лишь тщательно перебрать ягоды, убрать порченные, заплесневевшие и подгнившие, которые могут испортить вкус.

Приготовление малинового вина

1. Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 грамм сахара, перемешать. Общее наполнение емкости – максимум 70% объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.

2. В медицинской перчатке сделать дырочку в одном из пальцев (проколоть иголкой), а саму перчатку надеть на бродильную емкость с ягодами и сахаром. Также можно использовать водяной затвор. Принципиальной разницы между перчаткой и гидрозатвором нет, приемлемы оба способа.

Вино отбродило

3. Поставить сусло в темное теплое место (18-25°C) для брожения на 10 дней. Желательно раз в сутки открывать емкость и перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.

4. Сусло процедить, отжать ягоды через марлю. Смешать 100 грамм сахара и 300 мл воды. Полученный сироп вылить в забродивший малиновый сок. Снова установить перчатку (гидрозатвор) и оставить бродить. Отжатая мякоть больше не нужна.

5. Через 3 дня добавить в сусло 100 грамм сахара, воды не доливать. Правильно вносить сахар следующим способом: слить 50 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в общую емкость и снова закрыть перчаткой (затвором).

Малиновое вино бродит от 25 до 60 дней. В это время его не нужно открывать или перемешивать. Если брожение не прекратилось спустя 40 дней после последнего добавления сахара, нужно перелить его в другую емкость без осадка и оставить дображивать. Если этого не сделать, в готовом напитке может появиться горечь.

6. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, на дне выпал осадок, сусло стало светлее) молодое вино из малины перелить через трубочку, например, от капельницы, в емкость для созревания. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости. Отдельно можно поднять крепость путем добавления водки или спирта в количестве 2-15% от объема, закрепление способствует хранению, но часть аромата теряется. Вино почти готово, остался последний этап – созревание, на котором вкус заметно улучшится.

7. Емкости наполнить вином (рекомендую доверху, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть и выдерживать в прохладном (6-16°C) темном месте 3-6 месяцев. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней на выдержке лучше установить водяной затвор или перчатку, чтобы перестраховаться на случай повторного брожения.

По мере появления осадка слоем 2-4 см, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино из малины путем переливания в другую емкость, не задевая муть на дне.

Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки для постоянного хранения и герметично закрыть пробками.


Вино готово! Оттенок зависит от сорта ягод

Срок годности самодельного малинового вина – до 5-ти лет. Крепость – 11-12% (без закрепления водкой).

Малина – вкусная, ароматная ягода. В плодах содержится до 11% сахаров. Поэтому продукт популярный и распространенный у домашних виноделов так же как и виноград. Из малины делают настойки, малиновые наливки, ликеры и конечно вино. Домашнее малиновое вино получается вкусным, ароматным, сладким как ликер, рубинового цвета, по виду похожее на виноградное вино. Такое вино не стыдно подать к праздничному столу и порадовать своих гостей. Кроме того малина обладает многими целебными свойствами, которые сохраняются и в вине. Бокал горячего малинового вина запросто остановит температуру у больного человека.

В разгар лета малину можно купить относительно недорого. А можно вообще съездить в лес и набрать дикой лесной малины, из которой получаются наиболее ароматные напитки. Для вина нам подойдут сорта любой малины, главное чтобы малина не была мытой, не имела плесени и не была обработана химикатами. Использовать можно и красные и желтые сорта малины. Сделать вино из малины под силу даже новичку, ниже описаны несколько простых и популярных рецептов.

Классический рецепт малинового вина

Ингредиенты:

  • Плоды малины – 3 л;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

Вино из малинового варенья в домашних условиях

В запасах у каждой хозяйки остается не одна банка прошлогоднего варенья. А ведь это отличное сырьё для приготовления домашних алкогольных напитков. Из старого малинового варенья получается замечательное вино, которое не сложно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Малиновое варенье – 1 л;
  • Изюм – 100 гр;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. В чистую трехлитровую банку поместить малиновое варенье. Можно использовать слегка забродившее, но без плесени варенье. Влить воду и добавить немытый изюм, который выполняет роль дрожжей. Все перемешать. Банку накрыть плотной тканью и поставить в тепло.
  2. Через 7-10 дней процедить через сито забродивший сок в чистую банку. Одеть на горловину перчатку или гидрозавор. Оставить бродить при комнатной температуре 30-40 дней.
  3. По окончании брожения, слить вино с образовавшегося осадка, разлить по бутылкам, закрыть и поместить в прохладное место на 2-3 месяца. За это время напиток дозреет вкус его с балансируется и получится достойное красное вино крепостью 10-12%.

Рецепта вина из сока малины


ингредиенты:

  • Малиновый сок - 3 л;
  • Вишневый сок - 3 л
  • Сахарный песок - 1 кг.

как сделать вино:

  1. Ягоды вишни и малины перебрать, из вишни удалить косточки, мыть нельзя, чтобы не смыть дикие дрожжи с плодов. Отжать сок из вишни и малины любым доступным способом (пресс или соковыжималка). Покупной магазинный сок для рецепта не подойдет, в нем много консервантов и прочей химии. В подходящую бутыль налить соки, добавить сахар.
  2. Размешать до полного растворения сахара, установить гидрозатвор сделанный из резиновой перчатки и поставить в тепло на брожение.
  3. Вино будет бродить 1-2 месяца, затем его нужно декантировать, слить с осадка и перелить в чистую емкость. При необходимости добавить сахарный сироп и закрепить водкой или спиртом.
  4. Молодое вино закрыть и поставить созревать в прохладное помещение на 3-4 месяца. Затем вино слить с осадка при помощи шланга еще раз и перелить в чистые бутылки. Бутылки закрыть и хранить в прохладном помещении.

Крепленое малиновое вино

Это более легкий рецепт приготовления вина из малины. На этапе брожения вносится спирт, который останавливает дальнейшей процесс брожения, так делают херес и мадеру.

Состав:

  • Малина – 5 кг;
  • Спирт 95-96%– 350 мл;
  • Сахарный песок –1 кг;
  • Вода – 2 л.

как сделать малиновое вино:

  1. Немытые ягоды размять, сок отжать через сито или марлю.
  2. В жмых добавить литр воды, через 5-6 часов слить настой.
  3. В банке смешать сок малины и настой.
  4. Добавить остальную воду и 500 гр сахара, размешать.
  5. Надеть на горловину перчатку, в качестве гидрозатвора и поставить в тепло.
  6. Через 3 дня добавить 250 гр сахара разведенного в сусле.
  7. Еще через 3 дня добавить оставшийся сахарный песок.
  8. После бурного брожения осторожно слить вино с осадка.
  9. Влить спирт в вино, добавить сахар если нужно.
  10. Выдержать молодое вино в прохладном помещении в течении 1-2 месяца. Вино готово!

Нюансы приготовления малинового вина.

  • Дикие дрожжи малины очень хорошо “заводятся”, поэтому её используют как дрожжевую закваску для приготовления вина из другого сырья.
  • Домашнее вино из малины быстро осветляется.
  • Ликерное вино из малины в домашних условиях делается из красных сортов: Смена, Техас, Мальборо, Калининградская, Новость Кузьмина, Усанка.
  • Жёлтые сорта малины менее пригодны для вина.
  • Ягоды после сбора категорически нельзя мыть, чтобы оставить дикие дрожжи.
  • Плоды должны быть без плесени и гнили.
  • Чтобы брожение проходило более интенсивно, сахар добавляют в несколько приёмов: до брожения, затем на третий день и на шестой.

Непередаваемый аромат любимых ягод, яркий цвет, потрясающий вкус – все это имеет бесподобное домашнее малиновое вино, о котором мы и поговорим. Надеемся, наши рекомендации пригодятся всем, кто ценит и любит хороший, сладкий, вкусный и легкий алкоголь.

Тем более что особых сложностей в приготовлении малинового вина не предвидится и сделать его по силам каждому. Было бы желание порадовать себя и близких, выставив на стол этот действительно божественный напиток, не уступающий , и даже превосходящий их по вкусовой насыщенности.

Приготовление хорошего домашнего начинается с качественного сырья. Малина должна быть свежей и зрелой. Ее обязательно нужно перебрать, выбросив подгнившие, испорченные, заплесневелые ягоды. Мыть нельзя! В малиновом сусле должны сохраниться дикие дрожжи , способствующие активному брожению, без которого невозможно создание вкусного зрелого вина.

Не забываем! Объем должен быть заполнен на 2/3, а в случае с малиной еще лучше – наполовину.

Это связано с наличием мезги с косточками , которая всплывает наверх, активно бродит и может даже забить трубочку водяного затвора, в результате чего сусло перельется либо сорвет пробку.

Неповторимый винный вкус могут придать дополнительные ингредиенты, среди которых можно упомянуть различные ягоды: белая, красная или черная смородина, ежевика, вишня , а также фрукты – сливы, яблоки и т.п. Пряности в домашнее вино из малины не добавляют, в ней и так достаточно вкуса и аромата.

Как известно, эта ягода может иметь различные оттенки красного, а также быть желтой или почти черной (сорт Кумберленд). Из желтой вы получите янтарный напиток, из красной – рубиновый, из черной – бордовый.

Также можно сделать малиновый микс. Оттенок конечного продукта будет зависеть от количества использованных ягод того или другого цвета.

Простой рецепт

Рассмотрим, как сделать вино из малины самым простым, но не худшим из имеющихся способов.

Пропорции

Первое правило — берем всего поровну:

  • 3 (5) кг малины;
  • 3 (5) кг сахара;
  • 3 (5) л мягкой (родниковой или очищенной) воды.

Перебираем ягоды и тщательно их разминаем. Многие это делают просто чистыми руками, ведь и правда – способ самый лучший. Тем более, что эзотерики утверждают: контактируя с нашими руками, продукты берут на себя часть нашей энергетики.

Таким образом, если вы готовите вино из малины в домашних условиях в прекрасном настроении, то оно обещает быть не только вкусным, но и целебным для всех, кто будет его дегустировать.

Не нравится голыми руками — можно использовать деревянные толкушки или подходящие приспособления из нержавеющей стали.

Специалисты, занимающиеся винами, не рекомендуют для измельчения ягод использовать блендер, так вы перебьете в мезгу косточки, что негативно повлияет на конечный вкус. Если хотите убедиться сами – поставьте два вида малинового вина (с мятыми ягодами или измельченными блендером) и впоследствии сравните конечный выстоявшийся напиток.

Стадии малинового виноделия

  • Измельченные ягоды помещаем в посуду , где будет проходить первичное брожение. Лучше, если это будет сосуд с .
  • Варим сироп . Для этого половину воды (для 3 кг малины – 1,5 л, для 5 кг – 2,5 л) нагреваем, добавив также половину сахара по рецептуре. Мешаем до полного растворения. Если сироп слишком нагрелся (50°С и выше), даем ему остыть и только потом смешиваем с малиновым суслом.
  • Ставим на неделю , а то и 10 дней в темное и относительно прохладное место (где температура должна все-же быть не ниже +18°С).

Важно , чтобы вы в течение первых (максимум – вторых) суток заметили признаки брожения. Если этого не происходит, срочно спасайте ситуацию – добавляйте изюм или дрожжи !

  • Обязательно не менее двух раз в день перемешиваем , чтобы поднявшийся жмых не закис.
  • Затем уже хорошо забродившую смесь медленно переливаем из емкости в емкость.

Медленное и многократное переливание способствует насыщению жидкости кислородом , что позитивно скажется на ее дальнейшем брожении.

  • Готовим вторую порцию сиропа (используя вторую половину указанного в рецепте количества сахара и воды) тем же способом, что указан выше. Добавляем к смеси, что уже бродит.
  • Под гидрозатвором процесс брожения продолжается уже при комнатной температуре от трех недель до месяца .

Когда бульканье уже редкое, а фракции четко разделились – на вино и жмых, самое время процедить жидкость . Гущу в процессе отцеживания (через дуршлаг) отжимают и удаляют, а чистый виноматериал (пока еще не вино) снова ставят под гидрозатвор или медицинскую перчатку с проткнутой иголкой дырочкой.

  • Выдерживают, пока газообразование полностью не прекратится (в воде гидрозатвора не появляются пузырьки, если используется перчатка – она сдувается).
  • Снимают с осадка при помощи трубочки, разливают по бутылкам (лучше – стеклянным) по горлышко, закупоривают.

Свойственный малиновому вину вкус оно приобретет не ранее, чем через 4 месяца, но лучше выдержать полгода. Хранят молодое вино в подвале, погребе. Бутылки кладут лежа (чтобы вино касалось пробки, не давая ей пересохнуть и начать пропускать воздух, что губительно для напитка).

Из варенья

Забродило варенье, или не успели съесть прошлогоднее, а полки уже ломятся от новых банок? Отличная идея — сделать малиновое вино в домашних условиях из варенья!

На каждый литр варенья добавьте 2 литра воды и 120 г (пакетик) изюма. В остальном технология та же.

Любите крепкие напитки? Добавьте по окончанию брожения к вину спирт или хороший , но не более 1 литра самогона (0,6 л спирта) на 5 литров вина. Это придаст крепости и полностью прекратит процесс брожения.

Из замороженных ягод

Предположим, вы пропустили сезон созревания малины, или хороший рецепт нашли только зимой. Можно сделать вино из замороженных ягод, если они у вас есть в морозильнике.

Важное условие хорошего брожения – наличие на ягодах естественных дрожжей . В перемороженной малине (а температура в современных морозильных камерах – минус 26 – 28°С) они погибают, поэтому процесс брожения может не начаться и вино из замороженной малины не получится. В небольшом количестве добавляют свежую, не мытую ягоду.

Отличная замена свежей малине, если вы делаете вино не в сезон – изюм , который добавляют в емкость с суслом. Перед использованием его не моют, поскольку на поверхности ягод и находятся винные (дикие) дрожжи.

Встречается совет – добавить прессованные или сухие дрожжи , но это не всегда способствует хорошему результату, может появиться спиртовой запах и привкус, что негативно скажется на напитке, который должен быть божественно прекрасным.

Рецепты понравились? Оставляйте свои комментарии, делитесь с друзьями в соцсетях. Пусть малиновое вино будет для вас сладким и пьянящим! Наслаждайтесь им с любимыми людьми!

Малина – отличное сырье для изготовления алкогольных напитков. Домашнее малиновое вино отличается отменными вкусовыми качествами, обладает умеренной крепостью и всегда становиться украшением стола. Добавьте к этому еще простоту приготовления, и вы сразу же решите сделать это вкусный и полезный напиток.

Малина – отличная ягода для изготовления алкогольных напитков

Сильные стороны ягоды и хитрости

Виноделы охотно делают вина из этой вкусной и полезной ягоды. Напитки получаются красивыми, с нежным малиновым оттенком и вкусными, а при добавлении некоторых ингредиентов и очень оригинальными.
Среди позитивных сторон ягоды окажутся:

  • Малина отличается хорошим брожением, ее используют для усиления брожение и приготовления закваски в рецептах других ягодных вин.
  • Высокий уровень сахара и хорошие вкусовые качества позволяют приготовить вино в широком ассортименте: полусухие, десертные, ликеры, херес.
  • Ягоды малины сочные и выход из 1 кг ягод составляет порядка 70% сока.

К недостаткам следует отнести высокую стоимость этих ягод и сравнительно невысокую их урожайность, из малины делают огромное количество десертов и ее обожают дети – все это автоматически делает домашнее вино из малины продуктом дорогостоящим и редким.

Нужная тара и некоторые секреты

Начинающим виноделам готовить малиновое вино в домашних условиях лучше по классическому рецепту, пользуясь предложенными здесь правилами. Это позволит сделать вкусный напиток и не испортить дорогостоящий продукт.

Весь процесс брожения займет от 1,5 до 3 месяцев, его можно разделить на несколько важных этапов:

Рецепты

Популярное и всегда востребованное вино из малины, рецептов имеет множество.

Среди самых-самых известных будут такие:

Классический рецепт

Его готовить очень просто, он отлично подойдет для начинающих виноделов. Для изготовления вина потребуется:


Чем больше сахара, тем активней будет процесс брожения, но конечный продукт окажется слаще. Поэтому рекомендуется класть сахар сначала по рецепту, а уже в готовый продукт добавлять сахарный сироп.
Подготовленные ягоды разминают, смешивают с теплой водой, 2/3 сахара, немытым изюмом и ставят в теплое место. Емкость накрывают, на первых порах можно использовать обычную кладовку с комнатной температурой.
Через 2–4 дня начнется процесс активного брожения, ягоды поднимутся на поверхность, появится пена и пузырьки. Чтобы процесс проходил активнее раз в сутки ягоды нужно «топить», перемешивая содержимое и равномерно распределяя образовывающиеся колонии дрожжей деревянной лопаткой.


Процеживание через марлю

Когда процесс станет очень активным мезгу нужно отцедить. Это делают двумя способами:

  1. Через несколько слоев марли процеживают содержимое емкости, отжимают жмых и полученное сусло заливают в бродильную емкость с узким горлышком и гидрозатвором.
  2. Содержимое емкости отцеживают, но не отжимают. Полученное сусло заливают в бродильную емкость с гидрозатвором. А в жмых добавлять остаток сахара и немного теплой воды, его снова ставят бродить, на 3–4 дня. Затем полученный вторичный сок смешивают с отжатым раньше, и снова закрывают гидрозатвором.

В любом случае бродить сусло будет не менее 3-х недель, но не больше 50 дней. Об окончании процесса известит отсутствие пузырьков и сдутая перчатка.

Перед тем как поставить затвор, в сусло добавляют остаток сахара (если его еще не использовали для второго состава сока) и снова хорошо размешивают.

В процессе брожения содержимое емкости периодически размешивают. Это можно сделать путем элементарного встряхивания сосуда, или же раскачивая его как маятник. Гидрозатвор снимать не рекомендуется.

Об окончании брожения свидетельствует также осветление молодого вина, оно станет прозрачным, приятного малинового оттенка. Теперь его нужно слить в чистую емкость не потревожив осадок. Виноделы рекомендуют пользоваться трубочкой маленького диаметра, но не наклонять емкость.

В этот период можно попробовать вино и при необходимости добавить сахарный сироп или укрепить его водкой.
Затем, полученное молодое вино оставляют на сутки–двое в холодильнике или погребе, а когда появится осадок до 2 см снова сливают.

Пришло время отправлять вино на дозревание: его разливают по бутылкам, герметично закрывают и отправляют в холод (до +16) на 2–3 месяца. Только после этого периода вино получит свой вкус и аромат, им можно угощать друзей.

Советы:

  • Сахарный сироп делают из кипяченного малинового сока и сахара–песка. Его осторожно добавляют в молодое вино и затем снова закрывают емкость гидрозатвором на 2–3 дня.
  • Крепость готового продукта зависит от количества сахара и качества ягод. По этому рецепту можно получить вино крепостью до 12 0. Для более крепкого напитка добавляют водку или спирт, из расчета 2–12% от общего количества готового продукта.

Вино из варенья

Иногда для того чтобы освободить место новым заготовкам, нужно выбросить те, что остались с прошлого года. Особенно сложно дело обстоит с вареньем, ведь в него вложено не только много труда, но и большое количество сахара. Здесь на помощь придет рецепт малинового вина из варенья.


Малиновое вино можно делать не только из свежих ягод, но и из варенья

Из старого варенья, получается вкусное вино, при этом добавлять сахар в него совсем не надо.
Ингредиенты потребуются следующие:

  • Варенье – 1 л;
  • Вода – 1,5 л;
  • Изюм – 100 г.

2/3 воды подогреваем до 30–35 С вливаем в большую емкость и добавляем варенье и изюм (его не моем!). Затем все хорошо размешиваем, прикрываем от насекомых и ставим в темную теплую кладовку.
Содержимое емкости пару раз в сутки помешиваем, а через 3–4 дня отцеживаем. Сок заливаем в бродильную емкость и закрываем гидрозатвором, а мезгу снова заливаем теплой водой (оставшийся 1/3) и оставляем в кладовке еще на сутки. Затем отцеживаем и отжимаем. Жмых выбрасываем, а полученный сок отправляем к отжатому ранее под гидрозатвор.
Процесс брожения проходит бурно и более быстро, примерно 30–35 суток. После его окончания полученное молодое вино становится прозрачным.
Затем убирают осадок, перелив вино в новую емкость с помощью трубки и дают выпасть осадку снова, для чего ставят в прохладное место на несколько суток.
Уже после этого напиток разливают по бутылкам и плотно коркуют, отправляют на выдержку.
Такое вино также можно крепить водкой или спиртом, как в предыдущем рецепте.

Вино на закваске

Более крепкое малиновое вино можно получить, используя специальную закваску, которую готовят перед тем, как сделать малиновое вино.
Для этого рецепта потребуется выжать из ягоды сок.
Список ингредиентов:

  • Закваска – 150 г;
  • Сахар – 1,2 кг;
  • Сок малины – 3 л;
  • Водка – 0,5 л.

Вино на закваске

Готовим закваску: для нее берут стакан ягод, ½ стакана воды и ¼ стакана сахара. Все хорошо размешивают, предварительно размяв ягоды. Затем смесь выливают в 1-литровую банку, закрывают ее ватным затвором и ставят в тепло на 4 суток. Затем содержимое процеживают через 4 слоя марли. Закваска готова.
Делаем сусло. Ягоды перебирают, удаляя гнилые и зеленые. Затем не моя их, отжимают сок.
Этот рецепт вина пропускает активное брожение, так как мы используем закваску. Вливаем сок в бутыль, добавляем ½ сахара, воду и закваску. Полученную смесь хорошо размешиваем и закрываем гидрозатвором. Помещаем в темную кладовку с постоянной температурой не выше +25.

Малиновое вино — вкусный и ароматный алкогольный напиток. Его всегда можно приготовить в домашних условиях,регулируя сладость и крепость. Бродит малиновое вино больше месяца, а дозревает от трех месяцев. Но каким бы долгим ни был путь приготовления этого напитка, оно всегда радует вкусом и тонким ягодным ароматом по любому случаю: на праздник, ужин и просто так.

Малиновое вино, пожалуй, самое вкусное и ароматное после обычного виноградного. Такое вино не редко считается десертным за свою сладость, но не стоит его ограничивать только таким употреблением, ведь напиток прекрасно сочетается с сырами, мясом и свежими салатами. Купить натуральное малиновое вино достаточно сложно в обычном магазине. Намного проще сделать его самостоятельно, ведь все, что пригодится — это хороший рецепт и свежая ягода.

Для производства малинового вина подойдут все сорта малины: красная, черная и даже желтая. Желательно использовать при приготовлении вина небольшое количество лесной малины, которая придаст напитку непревзойденный аромат и вкус.

Рецепт малинового вина:

  • Вам потребуется полная литровая банка малины для приготовления литра вкуснейшего малинового вина
  • Интересно то, что ягоды перед приготовлением никак мыть и ополаскивать не нужно, ягода должна быть немытая
  • Остальные ингредиенты — это сахар и вода. Сахара потребуется ровно пол килограмма, не больше не меньше. А соотношение воды ровно пропорционально ягоде — литр

Малину мыть не стоит потому, что на поверхности ягод хранятся особые дикие дрожжи, которые и приводят в действия процесс брожения. Все что нужно сделать — это качественно перебрать ягоды, не допуская попадания вялых, гнилых и поврежденных единиц.

самостоятельное приготовление малинового вина в домашних условиях

Этапы приготовления:

  • Малину следует размять до состояния жидкого пюре. Это можно сделать обычной вилкой, а можно воспользоваться блендером
  • Массу из малины следует засыпать триста грамм сахара и тщательно перемешать
  • Каждый день массу следует перемешивать
  • Через три дня после брожения нужно отжать ягодную часть
  • срок последнего брожения — 40 дней
  • За это время перчатка сдуется, на дно посуды ляжет осадок, а вино станет прозрачным
  • Готовое вино следует разлить по бутылкам для хранения и созревания напитка


брожение

Вино из малины в домашних условиях с резиновой перчаткой

Существует два способа организации брожения:

  • с резиновой перчаткой
  • с гидрозатвором

Не каждому виноделу-новичку известно, что злейшие враги вина — это воздух и вода. Эти компоненты способны превратить любой не состоявшийся напиток в уксус. Именно по этой причине наличие затвора — обязательно.

Затвор из резиновой перчатки позволяет дрожжам получать минимальное количество необходимого воздуха в процессе брожения. Такой способ очень прост и популярен и правильная закупорка бутыля или банки пластилином, парафином, воском способна привести к хорошему результату производства алкогольного напитка.

Гидрозатвор позволяет избежать неприятных запахов в процессе брожения, которые выделяет напиток. Сделать гидрозатвор можно при помощи катетера, пробки и трубки, но некоторые изобретатели не останавливаются и пускают в ход пластиковые трубочки для сока, бутылки из пластика и резиновые шланги. Трубка гидрозатвора опускается в воду, куда и выходят газы брожения.



самодельный гидрозатвор

затвор из перчатки

брожение вина

Вино из малины и черной смородины в домашних условия: рецепт

Вино, приготовленное из ягод малины и смородины получается невероятно вкусным и ароматным. Готовить его не сложно, а пить — одно удовольствие.

Рецепт:

  • Два килограмма свежих, отобранных ягод малины следует пересыпать в большой бутыль для хранения. Подойдет так же пластиковый бутыль за не имением стеклянного. Ягоды мыть совершенно не стоит — на ее поверхности должно сохраниться максимальное количество диких дрожжей
  • Малины прямо в бутыле засыпаются килограммом сахара и бутыль ставиться в достаточно солнечное место, например на подоконник. Малина в таком состоянии должна побродить около пяти дней
  • Через пять дней в бутыль всыпается два килограмма черной смородины, которую так же стоит перебрать и помыть, в отличии от малины
  • По желанию ягоды смородины можно помять перед тем, как добавлять в бутыль к малине
  • Поверх смородины следует насыпать еще один килограмм сахара
  • Ягоды заливаются восемью литрами чистой воды и на бутыль ставится гидрозатвор
  • Бутылка в течении двух недель должна оставаться на теплом подоконнике
  • Через две недели следует открыть пробку и насыпать в воду еще два килограмма сахара, все тщательно перемешать чистой деревянной ложкой
  • Теперь за процессом брожения следует наблюдать очень внимательно. Когда перестанут выделяться пузырьки, необходимо снять пробку и процедить жидкость от ягодной массы
  • Бутыль заполняется вином без ягод
  • Он еще должен постоять некоторое время уже без затвора для того, чтобы выделить осадок
  • После выделения осадка чистая часть вина с помощью трубочки переливается в другую посуду

Чистое прозрачное вино разливается по бутылкам для хранения в темное прохладное место. В таком состоянии оно должно храниться не менее трех месяцев.

домашнее вино из малины и черной смородины

Вино из желтой малины в домашних условиях

Вино из желтой малины имеет достаточно оригинальный вкус, оно не такое душистое, но кисло-сладкий оттенок дарит свежесть и удовольствие. Приготовить вино из желтой малины сможет каждый:

  • Желтую малину перебить блендером
  • Массу из малины следует засыпать сахаром — триста грамм
  • Малина заливается литром воды в трехлитровой банке
  • Треть банки остается свободной — это необходимо для процесса брожения
  • На банку следует надеть обычную резиновую перчатку
  • В одном пальце перчатки иголкой следует проколоть небольшую дырочку
  • Такая банка должна убраться для брожение в сухое темное место комнатной температуры
  • Банка должна бродить примерно десять дней
  • Каждый день массу нужно встряхивать
  • После трех дней ягодную массу следует процедить
  • Сварите свежий сахарный сироп из ста грамм сахара и стакана воды, этот сироп следует добавить в малиновую массу
  • Еще через три дня в массу нужно добавить дополнительные сто грамм сахара


желтая малина прекрасно подходит для приготовления вина

Домашнее вино из вишни и малины, рецепт

Чтобы приготовить вино из вишни и малины, необходимо приготовить три килограмма ягод:

  • Полтора килограмма вишни отделяется от черенков и листиков. Косточку необходимо оставить. Ягоду следует ополоснуть
  • Полтора килограмма малины перебирается и не моется. Нежны дикие дрожжи на поверхности ягоды
  • Прежде всего, ягоды ссыпаются в большую объемную посуду: подойдет эмалированный таз или пластиковое ведро
  • На руку следует одеть резиновую перчатку, вся масса тщательно перемешивается рукой, которая сильно давит ягоды и превращает их в кашу
  • Перемешиванием необходимо добиться полной давки каждой ягоды
  • Массу следует посыпать двумя килограммами сахара и залить пятью литрами теплой воды
  • Ведро или таз плотно накрывается и отправляется для брожения в спокойном состоянии примерно на пять дней. Все это время массу трогать не нужно
  • Масса начнет бродить за это время. Тщательно перемешайте массу рукой в перчатке или деревянной ложкой и оставьте бродить еще дня на четыре. Каждый день массу необходимо перемешивать
  • Ягоды разделяться на два слоя. Тот, что плавает на поверхности следует выловить шумовкой. Ягоды отжать, сок вернуть в ведро, а жмых выбросить. Брожение продолжается на 5-7 дней
  • Спустя это время следует отделить чистую массу от осадка с помощью трубки от системы


вишневое вино с малиной

Домашнее вино из забродившего варенья малины

Оказывается, приготовить вкусное малиновое вино можно не только из свежих ягод. Прекрасной основой для приготовления этого напитка может стать забродившее варенье:

  • Полтора килограмма забродившего варенья следует разбавить с полтора литрами теплой воды
  • В полученную массу следует добавить столовую ложку с горкой не мытого сухого изюма и стакан сахара
  • Всю массу следует перелить в пятилитровую баклашку и тщательно перемешать
  • На горлышко баклашки следует надеть любой затвор, которому вы отдаете предпочтение
  • Такую баклашку с малиновой массой следует оставить на некоторое время для хранения при комнатной температуре
  • Бродить такое вино может от двух до трех недель
  • Когда вы заметите, что перчатка сдулась или газ перестал выходить — вино перебродило
  • В него нужно добавить еще пол стакана сахара и оставить стоять без пробки
  • Когда упадет осадок с помощью системы процедите чистую часть напитка в другую посуду


вино из забродившего малинового варенья

Полусладкое вино из малины в домашних условиях, рецепт

  • Малину (четыре кило) не мытую, но чистую, помять и превратить в пюре
  • Пюре помещается в крупную посуду: бутыль, баклашку или банку, где она будет бродить
  • Пюре посыпается килограммом сахара
  • Залить малину следует четырьмя литрами теплой воды и оставить эту массу для брожения на четыре дня при теплой комнатной температуре
  • На бутыль одеть перчатку или гидрозатвор
  • Через четыре дня следует процедить вино от ягодных волокон и добавить в него еще один стакан сахара
  • Оденьте снова перчатку или затвор и ждите окончания брожения
  • Брожение может длится две-три недели
  • Когда газ перестанет выделяться — вино готово
  • Его следует перелить без осадка в посуду для хранения и оставить созревать еще два-три месяца


полусладкое вино

Сухое вино из малины в домашних условия

Сухое вино предполагает наличие в напитке минимального количества сахара:

  • Примерно два килограмма ягод малины не мытых, но отобранных следует перемять в пюре и вылить на дно подготовленного бутыля для брожения
  • Посыпьте ягоду стаканом сахара и оставьте в таком состоянии на три дня при теплой комнатной температуре
  • Спустя это время следует залить массу водой — два литра и тщательно перемешать
  • Бутыль закрывается затвором и храниться еще пять дней
  • Через это время бутыль открывается, масса процеживается и только чистое вино без сусла переливается в бутыль, добавляется еще стакан сахара, ставиться пробка и затвор
  • По мере того, как процесс брожения закончится, вино сливается без осадка и разливается по бутылкам для хранения


сухое вино из малина

Крепленое вино из малины в домашних условиях

  • Как правило, для приготовления крепленого вина на один килограмм малины требуется примерно литр-полтора воды
  • Как и во всех случаях, ягоды не следует мыть
  • Четыре кило малины насыпаются в бутыль
  • Их следует засыпать сахаром. Для этого нужно высыпать половину от общей массы сахара — 1 кило и 750 грамм
  • Малина заливается водой — три с половиной литра
  • Вся масса перемешивается для растворения сахара и убирается в теплое комнатное место для брожения
  • В таком состоянии малина должна побыть около пяти дней
  • Каждый день данную емкость следует хорошенько взбалтывать или перемешивать
  • После этого следует тщательно процедить через марлю весь винный материал, отжать его насухо и выбросить
  • Оставшийся сахар делится на три части, первую часть насыпаете в вино, делаете затвор и ставите бродить
  • Через четыре дня опять засыпаете сахар и перемешиваете
  • Через три дня процедура выполняется еще раз
  • Следите за затвором,если газ перестал выделяться — отливайте чистую часть вина и ставьте ее в отдельной посуде дозревать

Попробуйте вино на вкус, если оно не достаточно крепкое для вас, его можно разбавить на 10-12% водкой или спиртом и оставить дозревать на три-шесть месяцев.



крепленое домашнее малиновое вино

Вино из малины в домашних условиях рецепт без дрожжей

Чаще всего вино в домашних условиях готовиться без добавления свежих обычных дрожжей. Дело в том, что на поверхности ягоды образуются натуральные дикие дрожжи. Для этого достаточно очистить ягоду и не мыть. Эти дрожжи во время брожения вступают в реакцию с сахаром и создают благоприятные условия для вина, ведь их на малине в достаточном количестве.

При желании так же можно добавлять в вино 100 грамм дрожжей свежих на 3 килограмма ягоды и три килограмма сахара. Такой процесс брожения происходит намного быстрей, но требует качественного процеживания вина от винной части. Такое вино следует регулярно пробовать,чтобы в нем не образовалась горечь.

Малиновое вино из малины с водкой

приготовить быстрое малиновое вино можно за семь дней:

  • Приготовьте одну литровую баночку чистой отобранной малины без мусора
  • Перебейте блендером малину в пюре и засыпьте ее стаканом сахара
  • Дайте такой малине постоять в течении нескольких часов
  • Залейте малину половиной литра водки
  • Отправьте банку для настаивания в темное прохладное место
  • Через семь дней следует процедить настой от ягодного волокна и попробовать
  • Сильно крепкое вино разбавляется очищенной водой и готово к употреблению


малиновое вино на водке быстрого домашнего приготовления

Малиновое вино из листьев малины

Вкусное необычное вино можно так же приготовить из листьев малины:

  • Для приготовления такого напитка потребуется примерно два килограмма отобранных малиновых листочков, целых и чистых
  • В большой 10-литровой кастрюле следует вскипятить воду
  • В кипящую воду опускаются листья и с помощью скалки или большой деревянной ложки опускаются на дно кастрюли
  • Кастрюля снимается с огня и с листьями остается примерно на три дня в спокойном состоянии для настаивания
  • После этого времени вся жидкость процеживается от листьев, выжимается последняя вода и в воде растворяется 700 грамм сахара
  • В воду добавляется стакан не мытого изюма, на котором находится достаточное количество диких дрожжей и три мл нашатырного спирта, который будет стимулировать брожение
  • Вино переливается в бутыль для хранения и закрывается затвором
  • Бродить вино должно около 12 дней, ориентируйтесь на то сколько газа выделяется в процессе брожения

Готовое вино разливается по бутылкам и убирается на некоторое время для дозревания в бутылках.

Малиновое вино из замороженной малины

Приготовление вина из замороженной малины практически ни чем не отличается от обычного. Стоит только обращать внимание на то, каким у вас получилось соотношение воды и ягод в напитке. Если вино не достаточно крепкое, в период брожения можно добавить немного спирта.

  • Замороженную малину следует размять до состояния жидкого пюре блендером после ее размораживания
  • Массу из малины следует засыпать 300 граммами сахара и тщательно перемешать
  • Малина заливается литром воды в трехлитровой банке
  • Треть банки остается свободной — это необходимо для процесса брожения: пены и углекислого газа
  • На банку следует надеть обычную медицинскую перчатку
  • В одном пальце перчатки иголкой следует проколоть небольшую дырочку
  • Такая банка должна убраться для брожение в сухое темное место комнатной температуры
  • Банка должна бродить примерно десять дней
  • Каждый день массу нужно встряхивать или перемешивать
  • Через три дня после брожения нужно отжать ягоды через марлю
  • Сварите свежий сахарный сироп из 100 грамм сахара и стакана воды, этот сироп следует добавить в малиновую массу
  • Еще через три дня в массу нужно добавить дополнительные 100 грамм сахара
  • Оставьте вино в покое для брожения. Следите за тем,как ведет себя перчатка, если сдулась — пора отцеживать чистую часть вина по бутылкам и сливать осадок
  • В бутылках молодое вино должно храниться еще три месяца, чтобы обрести крепость и насыщенный вкус

Видео: «Малиновое вино,рецепт домашнего приготовления»