Есть ли принципиальная разница между маффинами, кексами и капкейками? Чем отличаются друг от друга капкейки, маффины и кексы

Кексы, маффины и капкейки внешне очень похожи. Все они имеют вид маленьких круглых порционных пирогов. Да и основной состав используемых продуктов одинаков – мука, яйца, сливочное масло, сода или разрыхлитель. Чем же они отличаются?

Способ приготовления кексов

Многие потребители называют все три вида выпечки кексами. Но это неверно. Технологический процесс приготовления отличается, несмотря на одинаковые используемые продукты.

И так, кекс – это сладкое изделие, которое выпекается в маленьких круглых формах, часто бумажных, или в большой форме с отверстием посередине. Тесто похоже на бисквит, но более рыхлое и влажное, так как в него добавляется масло. Кексы воздушные, с большим количеством пузырьков, что достигается путем взбивания яичной смеси, как и в случае с бисквитным тестом.

Внешне кексы более высокие, чем маффины или капкейки, и обычно их не украшают, разве что покрывают глазурью. В тесто часто добавляют сухофрукты, ягоды, орехи, цедру цитрусовых. Иногда перед выпеканием внутрь кексов кладут небольшое количество начинки, например, джем или заварной крем.

Простой рецепт мини-кексов

Взбейте миксером до пышности по 150 грамм сливочного масла и сахара, 2 ч. л. ванильного сахара. Добавьте в смесь 3 яйца, взбивайте до однородной консистенции. В отдельной посуде смешайте просеянную муку (1,5 стакана) и 1 ч. л. разрыхлителя теста. Добавляйте мучную смесь к яичной постепенно, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой. Выкладывайте тесто в формочки так, чтобы не менее трети объема оставалось пустым, так как кексы во время выпечки будут хорошо подниматься. Выпекайте в заранее разогретой до 180 °C духовке в течение 20-25 минут.

Это базовый рецепт для кексов. Для разнообразия в это тесто можно добавить изюм или курагу, цукаты, орехи, свежие или консервированные ягоды. Добавляйте их в яичную смесь, до перемешивания теста с мукой. Влажные ингредиенты (пропаренный изюм, вишня в собственном соку) нужно заранее обвалять в муке, чтобы они равномерно распределялись.


Отличия маффина от кекса и капкейка

Маффины родом из Англии. Их главное отличие в том, что они менее пористые и не слишком сладкие, так как их употребляли обычно на завтрак. Тесто для них не взбивается, а перемешивается, и в него обязательно добавляется разрыхлитель для подъема.

В качестве начинки чаще используют свежие ягоды и кусочки фруктов, но допустимо и применение тех же ингредиентов, что в кексах. Соленые начинки характерны именно для маффинов.

Рецепт маффинов на завтрак

Покрошите кубиками по 80 грамм ветчины и сыра. Два куриных яйца смешайте вилкой с солью и перцем (по щепотке). Влейте 100 мл молока, добавьте 75 грамм сливочного масла комнатной температуры, перемешайте. Добавьте в смесь 1,5 стакана муки и 1,5 ч. л. разрыхлители, смешайте до однородности. Последним шагом добавьте сыр и ветчину, слегка перемешайте. Выкладывайте тесто в формочки ложкой, оставляя немного объема для поднятия. Выпекать на 180 °C 25-30 минут. Подавать горячими.


Капкейки – мини-тортики с украшением

Тесто для капкейков состоит из тех же ингредиентов, что и для маффинов и кексов. Принципиальная разница в том, что капкейки обязательно украшаются сверху кремом, кондитерскими посыпками, глазурью, фигурками из застывшей белковой массы. Именно поэтому их называют маленькими тортиками.

Главная задача кулинара во время приготовления капкейков – приготовить крем, который будет хорошо держать форму, не сползать с «шапки» кекса.

Рецепт шоколадных капкейков

Для теста в кастрюле смешиваем полстакана молока, чашку сахара, 150 г сливочного масла и 4 ст. л. какао. Даем смеси закипеть и остужаем. В остывшую массу добавляем 2 яйца, перемешиваем. Всыпаем 1,5 стакана муки, смешанной с 2 ч. л. разрыхлителя, вымешиваем. Тесто не должно быть густым. Наполняем маленькие формы на две трети объема, выпекаем на 180 °С в течение 20-25 минут.

Для крема смешиваем по 4 ст. л. жирной сметаны, какао и сахара в кастрюле и ставим на умеренный огонь. Перемешиваем. Как только появляются пузырьки, и масса начинает закипать – добавляем 25 г сливочного масла, убираем с огня и полностью остужаем.

Остывшие капкейки покрываем кремом с помощью кондитерского шприца с насадкой-звездочкой. По вкусу можно обсыпать молотыми орешками или миндальными лепестками.

«Маффин» и «капкейк» часто употребляются как синонимы – не разбирающийся в кулинарии человек, скорее всего, действительно примет их за что-то похожее, ориентируясь только на внешний вид. И впрямь, на первый взгляд, они схожи: и то, и то по виду представляет собой просто небольшой кекс.

Но, на самом деле, маффин и капкейк – очень разные понятия, и одно отличается от другого настолько, что их рецепты практически невозможно спутать между собой.

Маффин: быстрый и удобный перекус

небольшая и чаще всего сладкая выпечка . Она может похвастаться долгой историей: существует предположение, что первое их подобие появилось в Британии еще в XI веке. Но документированная история маффинов начинается с 1880 года, когда в Нью-Йорке открылась первая кофейня, где их подавали.

Хотя большой коммерческой популярности маффины не получили: их основным недостатком, который исключил их как популярный перекус стало то, что они быстро черствели. Таким образом, маффины стали принадлежностью кофеен и кондитерских в качестве возможного аккомпанемента к чашечке кофе или чая. Но встретить кондитерскую, специализирующуюся только на них, трудно – проще уж приготовить маффины дома.

Маффин – выпечка, выглядящая достаточно скромно, но отличающаяся огромным разнообразием вкусов. Вариантам того, что в различных рецептах добавляют в маффины, нет конца: здесь и фрукты, и ягоды, и орехи, и сухофрукты, и шоколад… В общем, какой бы продукт не пришел вам в голову – скорее всего, с ним уже есть рецепт маффинов.

Кроме того, маффины отличаются от капкейков тем, что для их выпечки могут использоваться разные виды муки: различают кукурузные, овсяные и пшеничные маффины.

Ингредиенты для типичного маффина выглядят так:

  • Мука.
  • Растительное масло.
  • Молоко или йогурт.
  • Яйца.
  • Сахар.
  • Разрыхлитель.
  • Добавки по вкусу.

Пропорции могут варьироваться в зависимости от конкретного рецепта, но, в целом, большая часть маффинов готовится именно из этих продуктов.

Маффины были и остаются популярным вариантом для завтрака в Америке и Великорбритании, поскольку их можно быстро приготовить. По сути, процесс готовки состоит всего лишь из трех этапов:

  • Смешать сухие ингредиенты.
  • Смешать влажные ингредиенты.
  • Соединить сухие ингредиенты с влажными и перемешать.

После этого тесто для маффинов готово, а печется оно недолго, так что уже через полчаса вы сможете попробовать эту популярную выпечку.

Капкейк: миниатюрный и праздничный

В отличие от маффина, капкейк не может похвастаться индивидуальным рецептом теста: по сути, «капкейк» — это название не блюда, а способа выпечки. Просто «cake» по-английски называют кекс, а маленькие кексы, кексы в чашечках – «cupcake», то есть «чашечка»+«кекс».

Так, чаще всего тесто для капкейков основывается на классическом английском рецепте кексового теста, который получил название «четыре четверти», потому что для него требовалось по четверти фунта четверых продуктов:

  • Мука.
  • Сливочное мас.ло.
  • Сахар.
  • Яйца.

Все прочие добавки и специи добавлялись по выбору. Но основа рецепта оставалось неизменной: Изабелла Биттон, автор самой популярной книги по домашнему хозяйству времен королевы Виктории, рекомендовала своим читательницам именно этот вариант.

Впрочем, модные веяния проникают и сюда и в последнее время встречаются отступления от этого рецепта: капкейки готовят и на бисквитном тесте, заменяют пшеничную муку, на, к примеру овсяную, вместо сахара добавляют сахарозаменитель, адаптируя рецепты для диабетиков…

Впрочем, самой сути капкейка это не меняет: он остается небольшим, на один укус, кексом, часто украшенным и начиненным. Часто такие кексы подают на днях рождения в качестве замены торту: по вкусу он ничем ему не уступает, а вот риска испачкаться становится меньше.

Между прочим, одной из самых важных черт капкейка является то, что его обычно щедро украшают. Если вы видите на фотографии или в пекарне небольшие кексы, покрытые глазурью, украшенные посыпкой или увенчанные завитком крема – можете не сомневаться, что это капкейк.

Общее между маффином и капкейком

Объединяющими чертами маффина и капкейка могут считаться разве что их небольшой размер и то, что чаще всего эта выпечка готовится сладкой.

Хотя сладкий вкус нельзя принять за правило: встречаются и закусочные маффины, и, хотя намного реже, нейтральные или даже несладкие капкейки. Они обычно используются в качестве замены канапе, бриошам и тому подобному в качестве закуски на тех праздниках, где предполагается короткий фуршет перед основным действом.

Впрочем, и у маффина, и у капкейка есть еще одно неоспоримое преимущество: и то, и другое хорошо на вкус .

Различия между маффином и капкейком

Различий у маффина и капкейка гораздо больше, чем сходств: во-первых, их рецепты пересекаются разве что тем, что и там, и там используется мука и яйца. В остальном же они кардинально отличаются.

Капкейк часто гораздо меньше маффина – он предназначен «на один укус», тогда как маффин печется скорее в качестве дополнения к завтраку и обязан быть сытным.

Между прочим, капкейк отличается от маффина и по структуре в том числе: у капкейка она более плотная, тогда как у маффина более рыхлая и воздушная.

К тому же, у маффина и капкейка отличаются начинки: у маффина она добавляется прямо в тесто и вмешивается в него, как ягоды или кусочки шоколада, тогда как в капкейк начинка обычно добавляется после выпекания, а внутренняя часть капкейка вырезается с помощью ложки или ножа. Таким образом, капкейк очень редко начиняют чем-то вроде ягод. Самые типичные начинки для него – джемы, варенье, крем.

Украшения для маффина нехарактерны и чаще всего ограничиваются шапочкой глазури, и то изредка. Что же касается капкейком, то на них фантазия кондитеров разворачивается вовсю: шапочки из крема, глазури, посыпки. Капкейки, украшенные персонажами мультиков, вылепленными из мастики, давно стали популярны на детских днях рождения.

На первый взгляд маффины, кексы и капкейки одинаковые. Но это не так! У каждого разный процесс приготовления теста и его консистенция. Итак, давайте начнём разбираться, какое отличие между ними! А начнём мы с кексов, которые знают все!

Кекс - сладкое кондитерское изделие с изюмом, джемом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевого или бисквитного теста.Первый рецепт кекса появился в древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре. А позже кексы расселились по всей Европе. Это была краткая характеристика и история нашего всеми любимого кекса!

А сейчас переходим к самому главному - это наглядный и базовый рецепт приготовления кексов. В чём и заключается отличие кексов от других изделий!

Итак, для начала масло растирают с сахаром. Затем добавляют яйца и другие ингредиенты по рецепту (мука, разрыхлитель и пр.). После всё перемешивают миксером. Консистенция получается достаточно нежная и в меру густая.

Теперь переходим к маффинам... Маффин - маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки, в том числе фрукты.Существует несколько историй о происхождении названия маффин. В одной из них слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб. Другая история связывает это слово с немецким muffe - один из видов хлеба.

А процесс приготовления маффинов таков... Здесь используется мало сахара, но достаточно много жидких компонентов (молоко,яйца). Итак, для начала смешивают отдельно сухие и "влажные" ингредиенты. Затем, всё это соединяется и быстро перемешивается. Так же, в отличие от кексов, маффины получаются не такими сладкими. Их даже делают с мясными и овощными начинками.

Настала очередь капкейков! Что у них интересного в приготовлении? Капкейк - торт (кекс, пирожное) небольшого размера, предназначенный для употребления в пищу одним человеком, запечённый в тонкой бумаге или алюминиевой форме для выпечки. Часто содержит разнообразные элементы кондитерских украшений. Первые упоминания появляются в кулинарной книге Элизы Лесли в 1828 году. Переходим к процессу приготовления...

Можно брать любой рецепт бисквита или торта и готовить по нему! Так же можно добавлять орехи, изюм и кусочки шоколадка. То есть получается, мы готовим торт, только порционно и в меньшом формате! Делают ещё капкейки с начинкой внутри в виде джема, который попадает туда с помощью шприца или после выпекания делают отверстие ложкой и кладут начинку.

Вот я Вам и рассказала главные отличие между уже полюбившимися нами кондитерскими изделиями!Надеюсь, Вам было очень интересно!

Кексы придумали французы. От маффинов и капкейков они отличаются более пористым тестом и выпирающей шапочкой, которая появляется в результате долгого взбивания теста и добавления разрыхлителя. Тесто для капкейков и маффинов взбивается не так интенсивно. Кроме того, в кексы кладут сливочное масло, которое обеспечивает выпечке вкус, очень напоминающий бисквиты.

Читайте рецепты приготовления настоящих кексов в нашей подборке .

Маффины

Маффины придумали в Англии. Они отличаются от капкейков и кексов тем, что могут быть не только сладкими, но и солеными. Если сладкие маффины как правило включают в себя фрукты, то не редкость встретить соленые маффины с овощными или мясными добавками. Маффины, как правило, более плоские и не имеют такую выпирающую поверхность как кексы, потому что тесто взбивается в разы меньше.

Рецепт соленых маффинов с брокколи читайте .

Капкейки

Капкейки - гости из Америки. Это, по сути, порционный миниатюрный торт, ведь раньше этот десерт часто пекли в керамических чашках, отсюда и название «cup cake». Они отличаются от кексов и маффинов тем, что для их украшения используются кремы, глазури, сливки и украшения всех видов, точно так же, как и для тортов. Для приготовления капкейков подойдет рецепт теста для любого торта. Выпечка также может быть наполнена кремом, глазурью или шоколадной пастой.

Подобрать определение для маффинов непросто. Они не являются самостоятельным блюдом в обычном понимании этого слова. Назвать этот вид выпечки десертом или пирожным тоже нельзя. С ним охотно работают и повара, и кондитеры ввиду разнообразия рецептов и быстроты приготовления. Из-за внешней схожести маффины называют кексами. Это неверно, хотя набор продуктов для их изготовления одинаков. Кекс можно превратить в маффин . Обратное действие невозможно.

Кекс - это сладкий дрожжевой или бисквитный пирог любого размера и формы без начинки. По желанию в него добавляют изюм или орехи.

Являются порционными хлебцами или оригинальными булочками с начинкой. Даже перевод этого слова с немецкого языка является названием одного из видов хлеба.

Отличия их от кексов таковы:

  • маффины имеют низкую калорийность;
  • использование муки разового помола позволяет сделать маффины диетическим продуктом;
  • простота изготовления делает очень привлекательным этот вид выпечки;
  • маффины не теряют формы и объема от перемещений в духовке и сквозняков;
  • ввиду сладкого и несладкого вариантов исполнения могут стать и основным блюдом, и десертом одновременно.

Для выпечки обоих изделий необходимы мука, сливочное масло, разрыхлитель теста, яйца, соль и сахар. Ключевое различие состоит в дозировке исходных продуктов и способе замеса. Тесто для маффинов содержит больше жидкости, чем тесто для кексов, и почти в три раза меньше жиров и сахара. Вместо яиц можно использовать кефир, молоко или йогурт.

При изготовлении кексов масло растирают с сахаром и практически сразу соединяют с остальными ингредиентами. Пористая структура и объем готового изделия достигаются за счет взбивания.

Муку для выпечки маффинов тщательно просеивают, добавляют разрыхлитель, сахар и соль. В другой посуде соединяют взбитые венчиком яйца с растопленным сливочным маслом. Все жидкие ингредиенты смешивают в одной емкости, а сухие - в другой. Жидкую составляющую вливают в муку, и ни в коем случае не наоборот. Не следует использовать миксер. Полученную массу перемешивают ложкой в течение нескольких минут. Длительный контакт муки с водой делает тесто вязким в результате избыточного образования клейковины.

В этом месте сделаем отступление. Следует сказать несколько слов в защиту клейковины, или глютена. Этот сложный белок кардинально влияет на качество муки, увеличивает эластичность теста и укрепляет боковые стенки готового продукта. В пределах нормы он безвреден и даже необходим.

Тесто для выпечки маффинов неоднородно и содержит комочки. Но готовое изделие имеет нежную и мягкую структуру. Комковатость и грубая консистенция способствуют формированию в процессе выпечки больших пузырей воздуха. Они образуют в готовом изделии пустоты, как в сыре.

Выпекание при высокой температуре способствует быстрому затвердеванию верхнего слоя и образованию хрустящей корочки. Усилить этот эффект можно, присыпав поверхность сахаром, который впитает влагу. Внутренний объем изделия прогревается медленно и дольше остается влажным. По мере выпекания мякиш увеличивается в объеме и прорывает верхнюю корочку, образуя небольшие трещинки.