Вино: история древнейшего напитка. Смотреть что такое "вино" в других словарях

Игристое вино, легкое и пьянящее, уже много лет служит неизменным украшением праздничного стола, радует гармоничностью цвета и завораживающей игрой пузырьков. Этот элегантный напиток дарит наслаждение и радость, завоевывая множество поклонников неповторимым виноградно-фруктовым ароматом.

Игристое вино – это шипучее вино, содержащее углекислый газ, который попадает в напиток тремя способами:

  • природным брожением в бутылке;
  • вторичным брожением в герметичном резервуаре;
  • путем искусственного насыщения диоксидом углерода (в процессе получается «искристое вино»).

Избыток углекислоты высвобождается при откупоривании бутылки, что подтверждается громким хлопком и красивым мерцанием пузырьков на стенках бокала.

Для изготовления игристого вина допускается использовать семь сортов винограда, названия которых четко прописаны в правилах апелласьонов, разработанных в 2010 году, и перечисляют:

  • Пино Нуар;
  • Пино Менье;
  • Шардоне.

Другие – Арбан, Пино Блан, Петит Мелье и Пино Гри выращиваются крайне редко и были внесены в список правил для исторических данных. Каждый сорт дополняет напиток своими уникальными особенностями. Красные – создают структуру игристого вина, белые сорта привносят кислотность и приятный привкус.

Сбор винограда выполняется вручну ю и раньше срока его созревания, так как на этом этапе в нем кислотность высокая, а сахара мало. Испорченные ягоды в производство не добавляются. Процесс отжима сока происходит очень быстро, чтобы вино осталось белым и не окрасилось от кожицы красных сортов.

По сорту винограда вина бывают:

  1. сортовые (изготовленные из одного сорта);
  2. сепажные (вырабатываются путем смешивания различных сортов при переработке);
  3. купажные (готовятся из двух или нескольких партий вина).

Игристое вино делится по качеству и срокам выдержки:

Различные перемены погодных условий приводят к получению разных характеристик урожая даже в пределах одного сорта. Например, лоза пино нуар хорошо развивается, приобретая сладкий и полный вкус, в прохладном климате, а жару не любит. Для того чтобы поддерживать фирменный стиль изготовления применяется купаж.

При купажировании (смешивании) вин разных лет основной объем должно составлять вино урожая нынешнего года. Такое комбинирование поможет выровнять колебания вкусов, улучшить качество и обеспечить выпуск однородных партий вина по органолептическим характеристикам.

Шампанское или игристое вино

Классическим примером игристого вина является шампанское, но не каждое вино может называться шампанским. Это право принадлежит только винам, произведенным на северо-востоке Франции в провинции с богатейшей историей и традициями в винодельческом деле – Шампань.

Название «шампанское» с 1891 года охраняется законом в соответствии с Мадридским договором о международной регистрации знаков, засвидетельствовано Версальским договором в 1919 году, и может применяться для игристых вин, произведенных в соответствии с установленными стандартами и в одноименном регионе Франции.

Вино делается «шампанским методом» или иначе, «шампенуаз». Суть метода состоит в том, что уже в закрытой бутылке начинается вторичное брожение, которое длится в течение восемнадцати месяцев. Этим методом пользуются по всему миру, однако производимое вино называться шампанским не может.

Под руководством «Межпрофессионального комитета шампанских вин» был подготовлен сборник правил и положений, выполнение которых позволит производить продукцию высокого качества. В перечне правил названы лучшие сорта для дальнейшей переработки, определяется самая пригодная местность для выращивания винограда, а также четко прописываются сроки выдержки, степень отжима и органолептические показатели ягод (вкус и запах). Однако вино, изготовленное по указанным стандартам и отвечающее всем требованиям, но за пределами провинции Шампань может называться «вином, произведенным по шампанскому методу».

История шампанского

История развития и совершенствования этого удивительного напитка достаточно обширная, а само происхождение шампанского в некоторых источниках описывается как случайное явление. Виноград во французской провинции Шампань выращивался еще с третьего века , а вот вино стали делать спустя тысячу лет. Вначале производства изготавливались только красные вина, которые получались вкусными, но слегка газированными.

Неприятным моментом при хранении фруктового напитка было вторичное брожение, вследствие чего бочки разрывались. Даже после разлива процессы повторялись, а это приводило к большим потерям вина. Основной причиной повторного брожения были неустойчивые климатические условия в Шампани. Осенью резкое похолодание останавливало брожение, а с наступлением тепла неперебродивший сахар снова запускал этот процесс.

Согласно истории , монах из аббатства Отвильер, винодел Дом Периньон о существовании шипящих вин знал еще с юных лет. Занимались винодельческим ремеслом братья из католического монастыря Сент-Илер и способ приготовления этого напитка не скрывали. По их рецепту молодое белое вино смешивалось с сахаром и закупоривалось в бутылки для дальнейшего брожения.

Но этим процессом невозможно было управлять и много бутылок просто взрывалось. Потери от боя иногда составляли почти 40%, а в целых – напиток становился кислым с ярко выраженным привкусом дрожжей. В итоге оставалось лишь несколько экземпляров с поистине божественным вином, где процесс брожения прошел правильно. Сент-илерские братья оставили попытки заниматься таким ненадежным ремеслом, остановив производство.

Зато благородный и необычный вкус вина покорил Дом Периньон и он решил довести рецепт приготовления до совершенства. Винодел проводил эксперименты с сортами и вкусами вин, изучал процесс брожения, наблюдал за этапами производства, и почти через полвека одним из своих результатов поделился с настоятелем монастыря. Его творением стало вино из белого винограда с тонким ароматом и мельчайшими пузырьками газа.

Так, в конце XVII века в провинции Шампань было изобретено настоящее шампанское, ставшее главной достопримечательностью региона и прославившееся на весь мир изящным и приятным привкусом.

Дом Периньон не является создателем шампанского, но он сыграл важную роль в истории напитка. Работы винодела помогли усовершенствовать процесс, создавая идеальный баланс между вкусом и ароматом. С тех пор вино с пузы рьками стали называть шампанским.

Секреты успеха монах не разглашал, и много важных моментов производства остались неизвестны. Мастерство винодела заключалось в правильном смешивании разных партий виноматериалов, взятых с нескольких плантаций. Ценным изобретением Дом Периньона стала пробка, изготовленная из коры пробкового дуба. Она лучше всего закупоривала стеклянные бутылки и не выпускала воздух.

Но в истории существует еще одна версия о том , кто изобрел шампанское. Согласно документам Лондонского Королевского общества в 1662 году метод Шампанизации был подробно описан англичанами. Они попробовали шипучее вино еще в XVI веке, которое им поставлялось из провинции Шампань. На тот момент это был зеленый напиток с добавлением сахара и патоки, чтобы запустить брожение в бутылке. Для замедления этого процесса англичане изобрели надежные стеклянные емкости и пробки. За счет дополнительного обжига в угольной топке стекло становилось крепким. Французы также не оставляли попытки придать воздушному напитку идеальный вкус. И только в 1876 году современная сухая техника (брют) была доведена до совершенства.

После того как способ приготовления шампанского стал известен, во Франции запустили его массовое производство. Для сохранения качества вин были приняты специальные указы, которые подробно описывали «государственный стандарт» производства напитка. Контроль его выполнения осуществляли королевские инспекторы.

Пузырьки в шампанском

В эпоху зарождения производства восхитительного вина существовало множество мнений о появлении пузырьков в бутылке. Одни виноделы связывали этот процесс с использованием незрелого сырья, другие считали, что это результат некачественной работы. Однако никто не мог справиться с неконтролируемыми потерями ароматного напитка при взрывах бутылок.

Дегустатор Дом Периньон немало времени посвятил изучению процесса образования пузырьков, пытаясь его предотвратить. Впоследствии винодел стал первым, кто смог «укротить» непослушное вино. Он придумал разливать шампанское в тару из прочного стекла и обвязывать пробки веревкой, вымоченной в масле.

Откуда появляются пузырьки

После того как в напиток засыпаются дрожжи и сахар, происходит зарождение пузырьков: дрожжи, поглощая сахар, выделяют углекислый газ, который в закупоренной бутылке будет медленно скапливаться, после образуется давление и произойдет шампанизация вина. Наблюдать за пузырьками в бутылке невозможно, но как только извлекается пробка, давление резко снижается и появляется шипение.

В производстве игристого вина пузырьки считаются побочным эффектом. Однако они играют немаловажную роль для подтверждения качества напитка: чем дольше продолжается движение пузырьков в бокале, тем качественнее вино. Также лопающиеся пузыри создают аромат напитка и быстрее его распространяют.

Развитие шампанского производства в XIX веке

Как раз на этот период приходится совершенствование методов производства игристого вина. У мастеров винного дела появилось больше опыта в изготовлении напитка. Они стали разбираться в сортах и отбирать специальное высокосортное сырье. Для хранения продукции строились глубокие погреба , в которых круглогодично поддерживалась одинаковая температура.

В 1825 году была запущена в производство разливная машина. Через два года винодельческое дело пополнилось первой купорочной машиной, а в 1846 году – машиной, которая закрепляла пробки шпагатом. Важным внедрением в производство стала машина для очистки бутылок и для дозировки экспедиционных ликеров.

Появилась операция дегоржажа, которая применяется при бутылочной шампанизации. Дегоржирование необходимо для извлечения дрожжевого осадка из бутылки после ремюажа. От мастера — дегоржера требовался большой опыт и аккуратность при выполнении процесса. Он должен был обращать внимание на все мельчайшие остатки, определять качество вина по вкусу и запаху пены, а также отбраковывать бутылки с испортившейся продукцией.

Операция дегоржирования проводилась очень быстро: мастер откупоривал бутылку, перевернутую вверх дном, и под давлением углекислого газа осадок вместе с пробкой выбрасывался из емкости. В процессе выброса осадка происходили потери шампанизированного вина и давления диоксида углерода, поэтому при дегоржаже стали применять лед. Первым это сделал Генри Абеле в 1844 году.

Огромный успех в производстве игристых вин имел метод определения количества сахара при тиражах. Этот метод разработал Франсуа, что позволило обеспечить нужное давление в бутылке и исключить бой.

С 1850 года методами изготовления шампанских вин заинтересовались ученые. Профессор химии Монмене выпустил теоретические и практические рекомендации по изготовлению продукции, а также предложил изменить растворимость СО2 в винах. Ему принадлежит разработка афрометра , с помощью которого измерялось давление в бутылке и афрофора – посеребренного изнутри цилиндра для проведения шампанизации.

Винодел Виктор Ламбер работал над технологией ферментации, в результате чего ему удалось добиться преобразования яблочной кислоты в молочную. Так появился брют – самый популярный сорт в мире – очень сухое шампанское.

Когда Франция полностью оправилась от революций и войн, шампанское снова приобрело популярность на родине. Для народа началась эпоха красивой светской жизни, сопровождающаяся звоном бокалов и всплесками шампанского.

Слава о вине с пузырьками стремительно распространялась по Европе. Впервые в России оно появилось в 1780 году благодаря виноделу месье Филиппу Клико. Он отослал пробную партию вина в Москву. После во Франции начались революционные волнения, сменившиеся долгими Наполеоновскими войнами, поэтому переговоры о постоянных поставках были отложены. Торговые связи с Россией были возобновлены только к 1814 году.

Занимался поставками известный винный дом «Клико», который тогда уже назывался «Вдова Ютико». Руководство домом «Клико» взяла на себя молодая вдова Николь Клико и производству сразу же стали пророчить скорый крах. Но дама была умной и предприимчивой, отлично разбиралась в тонкостях виноделия, умела решать любые деловые вопросы.

Удачным поворотом в карьере мадам Клико стало торговое соглашение с Россией. Франция была разорена войнами, и шампанское там почти не продавалось, но в богатой России этот напиток принимался с восторгом, мгновенно покоряя народ необычными вкусовыми нотками. Шампанское быстро завоевало российский рынок, став национальным напитком. Его дюжинами выпивали гусары на пышных вечеринках, купцы им отмечали выгодные торговые сделки, а русские поэты посвящали игристому вину сотни хвалебных строк. Объем продаж имел огромные показатели – почти 90% от всего производства Дома «Вдова Клико».

В 1814 году дом «Клико» отправляет в Россию партию шампанского. Игристые вина были собраны из уцелевших и неразграбленных подвалов (20 тысяч бутылок). Товар долго простаивает в Кенигсберге и с большими задержками достигает границ России. После открытия въезда мадам Клико отгружает следующую партию шампанского, которая обогатила ее производство на 73 000 рублей. Эта огромная по тем временам сумма смогла восстановить стабильность, окупить все затраты и создать прочный фундамент для дальнейшего развития фирмы.

В России стоимость шампанского «Вдовы Клико» была высокой – 12 рублей за бутылку, но настоящие ценители благородного вкуса платили любые деньги, лишь бы наслаждаться самым прекрасным вином в мире.

Интерес к превосходному вкусу шипучего вина не утихал, и к концу 19 века были запущены производства во многих городах России. Одно из известных винодельческих владений того времени принадлежало Льву Голицыну. Плантации располагались в Крыму и назывались «Новый Свет». На фабрику князя были приглашены французские виноделы, которые создавали оригинальные рецепты из разных сортов винограда, выращенного на крымских землях.

Игристый напиток производился по классической технологии , разработанной Пьером Периньоном. Продукция князя Голицына отправлялась за границу и по всей территории Российской Империи. Отменное качество шампанского оценили на Московских и Парижских выставках, где ему были присвоены золотые медали. Когда во Франции начались революции, мастера спешно покинули Россию, а рецепт напитка увезли с собой. В этот же период завод князя Голицына был разграблен.

Восстановил производство шампанского Антон Фролов-Багреев. Также в этот период было запущено массовое производство по приказу советской власти. Срок изготовления напитка составлял 26 календарных дней. Продукция выпускалась под названием «Советское шампанское» .

Внимание, только СЕГОДНЯ!

О, наш дорогой друг, это долгая и запутанная история. Если собрать воедино все древние мифы, манускрипты, летописи, забраться во все древние саркофаги и раскопать кучу древних городов, то создастся впечатление, что вино существовало вечно. Что оно было на Земле еще до появления тут же человека.

Ладно, может, не так и давно, но вот в 8000-4000 гг до н.э. вино существовало точно. Вы только представьте себе, как давно!

Понятное дело, никто не знает, кто точно изобрел вино. И, скорее всего, изобрели его случайно, забыв в кувшине виноградный сок , который, разумеется, добродил себе и превратился в вино .

Есть, конечно, немало интересных легенд, повествующих об истории появления вина.

Греки, например, считают, что первую виноградную лозу обнаружил простой пастух Эстафилос, пасший овец. Одна из его «подопечных» сбежала, Эстафилос отправился на ее поиски и обнаружил беглянку, мирно жующую неведомое ему доселе растение. Как мы все понимаем, это была виноградная лоза. Пастух собрал плоды с нее и отнес своему хозяину. Тот сделал из них сок, который становился только лучше со временем.

Римляне более набожны в этом вопросе и считают, что первую в мире лозу посадил Сатурн. Что ж, эти ребята частенько противоречат грекам.


Впрочем, как и персы. Хотя, последние больше особняком держатся. Но у них тоже есть своя легенда происхождения винограда и вина. Их царь, Джамшид, увидел однажды, как огромная змея пытается проглотить большую птицу. Он приказал своим лучникам поразить змею стрелой. Освобожденная птица тут же подлетела к царю и в благодарность преподнесла ему три зернышка. Несложно догадаться, что то был виноград. И царь Джамшид очень полюбил его сок. Правда, однажды ему принесли прокисший напиток, что разозлило правителя. Странно, но сок этот не вылили, а просто убрали подальше в погреба, пока одна из рабынь, страдающая жуткими головными болями, не открыла его, чтобы напиться и умереть (так нестерпима была ее боль). Но вместо смерти ее ждал крепкий сон на несколько дней, от которого она очнулась совершенно здоровой. Царь Джамшид сменил гнев на милость к прокисшему соку. Более того, его провозгласили «чудодейственным» и с тех пор частенько попивали. Но вернемся к грекам. Что они нам рассказывают об истории происхождения вина? Она, кстати, не лишена мифологичности. Во всем у них, как всегда, «виноваты» боги. А именно — Дионисий, спустившийся однажды с Олимпа посмотреть, как там на земле живут. Утомившись, он прилег отдохнуть в тень куста, а добрые пастухи, находящиеся рядом, напоили Дионисия молоком, накормили сыром. И благодарный Бог выдавил в кувшин сок из винограда , поставил его под тот же куст бродить, а после угостил чудесным напитком людей.


Вино нередко упоминается и в древней поэзии, мифологии. В Библии также нередко говорится о вине. Интересно, но нашлись люди, которые задались вопросом: а сколько раз в Библии упоминается вино? И, не поверите, они подсчитали! 521 раз! И по сей день оно имеет особое значение в религиозных церемониях как символ крови и знак божественного влияния.

Конечно, есть не только мифы и легенды про возникновение виноделия и появление вина , но это уже совсем другая история.

К счастью, нам сейчас не приходится ждать, когда к нам с Олимпа спустится Дионисий и выжмет собственноручно виноградный сок для вина. Все гораздо проще: можно купить вино в интернет-магазине «WineStreet».

Скорее всего, так и останется загадкой точная дата первого производства вина, но учёные сходятся во мнении, что впервые оно появилось в древней Месопотамии, на территории современного Ирана, во временной промежуток с 6000 по 5000 год до нашей эры. Основой для производства могли служить финики или любые другие плоды известных в то время деревьев. Сегодня, как и много лет назад, термином «вино» иногда называют продукт брожения не только фруктов, но и цветов, зерна и даже риса. Во всём мире, чаще всего, словом «вино» называют алкогольный напиток, полученный путём ферментации (спиртового брожения) виноградного сока; этот процесс играет важную роль стабилизатора и консерванта, позволяя вину не портиться и храниться до момента потребления.

Ферментация - это естественный процесс, в ходе которого сахар (глюкоза и фруктоза), содержащийся в винограде, под воздействием микроорганизмов - дрожжей перерабатывается в алкоголь, который, в свою очередь, защищает вино от образования болезнетворных микробов, что превращает его в напиток более подходящий для употребления в отсутствии чистой питьевой воды. Жители средневековой Флоренции, например, старались пить не меньше 1,5 литров разбавленного водой вина в день, опасаясь, что источники вокруг города и знаменитая река Арно могут быть отравлены врагами республики.

Но алкоголь имеет не только обеззараживающие действие, его влияние на организм всегда имело двойственное значение. С течением времени, в разных культурах и религиях отношение к вину менялось, кто-то ему поклонялся, как божественной субстанции, а где-то вино являлось запрещённым напитком. Но в одном отношении потребление вина оставалось неизменным - долгое время оно было доступно лишь богатым и зажиточным сословиям людей.

В наши дни ситуация в корне изменилась - из элитарного напитка, доступного узкому кругу состоятельных людей, вино превратилось в продукт массового потребления. Глобализация способствовала появлению новых винных рынков и стран производителей вина. В 2008 году впервые за всю историю в США было выпито больше вина, чем в Италии, а Новый Свет обогнал Европу по объёмам винного производства. Потребление вина неизменно растёт, даже с учетом экономической нестабильности многие ценители вина предпочитают пить более доступные вина, чем отказаться от вина совсем.

Для того, чтобы лучше понять, что такое вино, обратимся к его истокам.

От Египтян к Грекам.

Находки археологов свидетельствуют, что древние египтяне стали массово выращивать виноградную лозу в IV тысячелетии до н.э., хотя вначале они создавали вино не только из винограда, но и из сока пальмового дерева, фиников, а иногда и граната. Со временем популярность виноградарства возросла, и к началу 3000 г. до н.э. - на момент царствования первой династии фараонов, египтяне знали и культивировали шесть сортов винограда. На древних фресках в гробницах египетских фараонов, отлично сохранившихся до наших дней, мы можем увидеть слуг, собирающих виноград, а также фигуры фараонов и жрецов, держащих сосуды с вином в руках. Археологи до сих пор находят в пирамидах остатки сосудов с указанием года, места производства вина и именем винодела, что является неким древним прообразом современной маркировки вин.

Для производства виноградного сока собранные ягоды египтяне давили босыми ногами или же отжимали в мешках. Далее виноградный сок с мякотью выливали в глиняные сосуды, где проходила ферментация (брожение). Во время этого процесса в отверстия сосудов также вставлялись тростниковые трубочки для отвода углекислого газа. После окончания процесса ферментации сосуды закрывали глиняными затычками (которые являлись, скорее всего, первыми винными пробками в мире).

Вино в Древнем Египте было ценным и привилегированным напитком, поэтому оно было доступно лишь фараонам и жрецам, которые использовали его для обрядов богослужения, принося его в жертву различным богам. Более того, 90% вина экспортировалось по реке Нил и Средиземному морю, являясь важным фактором экономического развития страны. Кроме того, египтяне открыли целебные и антибактериальные свойства вина, поэтому врачи в Древнем Египте активно применяли его для стерилизации ран и в качестве обезболивающего средства.

Амфора для хранения вина.
Греция III-IV век до н.э.

Но именно греки были первыми, кто превратил вино в неотъемлемый элемент культурной жизни народа. И хотя греческое вино мало чем напоминало современное, в него добавлялись травы, специи, мёд и морская вода, без него сложно было представить «symposium» того времени - интеллектуальную беседу за чашей вина. Греки путешествовали по всему Средиземноморью и распространяли культ Диониса - бога вина - на территории Северной Африки, южной Испании, юго-западе Франции, Италии и Сицилии. Вино перевозилось и хранилось в конусообразных сосудах с двумя ручками - амфорах.

Римская Эпоха.

Римляне, вслед за греками, продолжили распространять культуру вина ещё дальше - на север, они также были первыми, кто заложил основу классификации сортов винограда. Советам Плиния старшего и поэта Вергилия современные виноделы следуют по сей день: «Лоза любит открытый солнцу высокий холм».

Римляне научились подвязывать лозы к небольшим деревьям, этот метод применяется в настоящее время на юге Италии и в Португалии. Они также превзошли греков в умении хранить и выдерживать вино, для этого использовались не только глиняные амфоры, но и деревянные бочки. К 250 году н.э. римляне культивировали вино на территориях современного Лангедока, в долине рек Роны, Луары, Рейна и Мозеля, а также в Бургундии, Бордо, в Париже и Шампани, заложив тем самым основы современной винной географии Европы.

Постепенно культ римского бога Бахуса сменился христианизацией Великой империи, но вино продолжало играть значительную роль в религиозной жизни людей; в Ветхом Завете оно упоминается не менее 150 раз, а в Новом Завете Иисус Христос совершает чудо, превращая воду в вино на свадебном пиру в городе Кане, недалеко от Назарета. К югу от Иерусалима археологи обнаружили значительных размеров пресс для вина, который ученые датируют VI-VII веками н.э., когда эта территория входила в Византийскую империю, главной религией которой было христианство.

Средние Века.

За тысячелетний период после падения Рима и до начала эпохи Ренессанса, виноделием занималась и его пропагандировала церковь. Монахи активно культивировали различные сорта винограда, изучали почвоведение, экспериментировали с методами подвязки лозы и вслед за римлянами усовершенствовали процессы ферментации и выдержки вина. Крестьяне не имели права самим производить вино, они были обязаны привозить виноград в близлежащий монастырь для последующей ферментации, за осуществление которой монахи взымали пошлину - 10% полученного в процессе вина. Среди благородного сословия считалось почётным пожертвовать часть земель на церковные нужды, вскоре после этого монахи превращали их в цветущие виноградники, а знать за это получала отпущение грехов. Таким образом, монастыри процветали, и виноделие играло в этом далеко не последнюю роль.

В 1152г. английский король Генрих II, герцог Нормандский женился на Элеоноре Аквитанской, приданным которой были северо-западные земли Франции - современный регион Бордо. Генрих к тому времени уже являлся собственником многих виноградников в долине Луары, а приданное Элеоноры превратило его в крупнейшего винного землевладельца на территории Средневековой Европы.

Благодаря этому факту, в течение трёх столетий англичане наслаждались винами Бордо, Лангедока и Луары. Столетняя война положила конец этой традиции в 1453 г., когда французам удалось отвоевать эти земли. Англичанам в свою очередь пришлось искать новые источники поставки вина, которыми скоро стали такие страны как Германия, Италия, Португалия и Испания.

XVII век - Современное время.

К концу XVII века церковь потеряла свою роль крупнейшего землевладельца, и многие виноградники оказались в частных руках. В XVIII веке изобретение более прочных бутылок и пробок послужило толчком к развитию региона Шампань. Шампанское вино вскоре приобрело мировую популярность, достигнув такие отдалённые регионы как Африка, Азия, Северная и Южная Америка.

Первую половину XIX века многие историки называют «золотой эпохой вина». В этот период французский химик Луи Пастер - известнейший ученый того времени использует виноград для своих научных опытов. Досконально изучив процесс ферментации (брожения), он открыл реакцию винификации и вычислил правила, по которым она протекает. Он также установил, что за это время из каждого грамма сахара получается 0,6 миллиграмма спирта, открыв тем самым метод контроля получения алкоголя в вине. Помимо этого, учёный нашел метод избавления вина от неприятного запаха и вкуса, который возникает благодаря присутствию микроорганизмов, находящихся на поверхности виноградной кожицы и внутри неё. Благодаря этим научным открытиям, процесс производства вина стал более управляемым и менее рискованным, стало появляться всё больше винных производителей, которые начали маркировать вино своим именем.

С 1850 по 1875 г. площади французских виноградников возросли на 200 000 га, из которых 132 тысячи были высажены в Лангедоке. Постепенно виноградники начали спускаться в равнины, тесня тем самым пастбища, хлебные поля и прованские оливковые рощи. Также, к этому периоду относится первая официальная винная классификация - классификация вин Бордо 1855 года.

Вторая половина XIX века была менее удачной для винной индустрии того времени. Из Северной Америки в порт Бордо прибыл корабль с филлоксерой, опасным насекомым, пожирающим не только листья, но и корни виноградной лозы. До этого множество насекомых попадало на торговые корабли, устраиваясь в упакованных связках черенков или в корнях растений, которые везли в Европу. Но за несколько недель, пока продолжалось длительное путешествие, все насекомые успевали погибнуть. К 1850-м годам технический прогресс способствовал сокращению сроков пересечения Атлантики, корабли стали более быстрыми, и это послужило толчком к распространению филлоксеры. В течение последующих 25 лет она распространилась по всей территории Европы, погубив тысячи гектар виноградников, пока в XX веке не был изобретен способ борьбы с этим вредителем - сразу несколько учёных предложили прививку лоз: было установлено, что европейский привой может прижиться на американском подвое.

Правда, в винных регионах, перенёсших нашествие филлоксеры, до сих пор попадаются виноградники, которые чудом остались нетронуты. Один из них, сохранившийся до сих пор - небольшой участок с виноградом сорта Пино Нуар в коммуне Аи (Шампань), принадлежащий шампанскому дому Bollinger. Президент Bollinger считает, «что шампанское с не привитых лоз слишком концентрированное на современный вкус; и что, возможно, привитые лозы, отчасти благодаря высокой урожайности, придали вину XX века оттенки легкости и элегантности».

История вина и виноделия так же стара, как и сама цивилизация. Рассказы изобилуют версиями о том как этот восхитительный напиток был впервые обнаружен. Один из них рассказывает о мифическом персидском короле, названном Джамшидом. На его дворе виноград хранился в горшках для несезонного потребления. Один кувшин был выброшен, потому что сок потерял свою сладость и считался ядовитым. И одна из женщин в королевском гареме страдала от сильной головной боли и пыталась покончить свою жизнь с так называемым ядом. Она заснула, и когда она проснулась, головная боль исчезла, и она почувствовала себя отдохнувшей. Она рассказала всем, что она сделала для чудесного лечения, а затем «было сделано много вина, а Джамшид и его двор пили новый напиток».

Есть и другие версии. Кто-то, где-то в Малой Азии, вероятно, на территории современной Анатолии или Грузии, хранил виноград в крупных сосудах, виноград давится собственным весом. Полученный сок начал бродить и создал незнакомый напиток, который служил удовольствием для неисчислимого числа людей.

Великие цивилизации Древней Греции и Рима проследили доисторические времена вина, с похожими легендами о его открытии. Древний Египет оставил много винных листьев в настенной живописи, они даже записывали урожай, виноградников и объем виноделия. Вавилоняне ввели законы, регулирующие функционирование рынков вина, которым пользовалось огромное количество людей.

Первым важным шагом было выращивание виноградной лозы. Самые ранние виноградные семена культивированной виноградной лозы датированы около 7000 лет назад и найдены на Кавказе на восточном краю Черного моря, где теперь анатолийская часть Турции и Грузии в районе, пригодном для выращивания винограда.

Важную роль в распространении винной продукции во всем мире сыграло то, что древние греки, а позднее римляне приняли виноделие как важную часть своей жизни, а в других частях мира, где в основном были дикие виноградные лозы, такие как Персия, Индия и Китай, вино не оставило прочного следа.

В греческом мире Дионис — важная фигура, как Вакх для римлян. Дионис по приданиям принес виноградную лозу в Грецию из Малой Азии, и греки перевезли вино через Адриатику. В свою очередь, римляне распространяли виноделие по всей Европе, по территориям как современная Франция, Англия, Германия и Иберийский полуостров. С распространением Римской империи распространился и культ Вакха.

  • Это интересно —

Римляне были известны как лучшие производители винограда в южной Италии, производящие вина, такие как Caecuban, Massic и Falernum, которые высоко ценились в древние времена. Крупнейшим центром торговли винами был порт Древнего Рима Помпей, где винный торговец был достаточно богат, чтобы построить амфитеатр.

С незапамятных времен люди занимаются виноградарством. Согласно греческой легенде открытие виноградной лозы произвел пастух по имени Эстафилос. В сказанье говорится, что пастух отправился искать пропавшую овцу, и ему удалось обнаружить, как та поедала виноградные листья. Эстафилос решил собрать с лозы несколько неизвестных никому в то время плодов, и отнести их Ойносу, своему хозяину, который, в свою очередь, выжал сок из плодов. Со временем сок становился все более ароматным, и получилось вино.

В римской мифологии существует предположение, что первую в мире лозу посадил Сатурн.

У персов есть своя легенда относительно происхождения винограда и вина: говорят, что однажды, отдыхая под тенью собственного шатра, и наблюдая за обучением своих лучников, царь Джамшид отвлекся на некую сцену, происходившую неподалеку. Птица больших размеров задыхалась в огромной змеиной пасти. Царь отдал приказ своим лучникам убить змею немедленно. Один меткий выстрел сумел поразить змею в голову. Вырвавшись из пасти змеи, освобожденная птица подлетела к ногам правителя Персии и перед ним выронила несколько зернышек из клюва. Скоро эти зернышки проросли и из них выросли крупные ветвистые деревья, которые дали множество плодов. Царю Джамшиду очень нравился сок этих плодов, но когда однажды ему принесли немного подкисший сок, он рассердился и приказал спрятать его.


Прошло некоторое время… Одна из прекрасных рабынь, любимиц царя, начала страдать сильными головными болями, такими, что даже возжелала умереть. Она обнаружила царем отвергнутую бутылку с соком и выпила его до дна. Разумеется, рабыня упала без чувств и спустя долгие бессонные ночи сумела проспать несколько дней. Проснувшись, девушка стала здоровой и бодрой. О новости чудесного исцеления узнал и царь, и он решил провозгласить "царским лекарством" прокисший сок этих удивительных плодов.

По греческой мифологии этим колдовством владел Бог Дионис, ну, которого в жизни называли мастером винодел. В античной мифологии одним из имен Диониса было имя Вакх (лат. — Бахус), ему приписывали веселый нрав, и в Древнем Риме именно ему предстояло управлять питием вина. Вакху посвящали вакханалии (или празднества). Обязанности бога на земле исполняют тамада и виночерпий.

Вино это — алкогольный напиток низкой и средней крепости, который изготавливается спиртовым брожением сока винограда (сусла) или мезги. Зародилось виноделие и виноградарство в глубокой древности. В Малой, Передней и Средней Азии, Сирии, Закавказье, Египте и Месопотамии виноград начали культивировать 5-7 тысяч лет назад. Известны были различные способы фильтрафии и изготовления вин. Подтверждением этому служат археологические данные: барельефы Древнего Египта, клинописные тексты и резьба в Месопотамии, а также другие источники.


Одним из первых государств Средиземноморья, где начали выращивание культурных сортов винограда, был Египет. Здесь вино делали в небольшом количестве, и использовалось оно, главным образом, для религиозных обрядов и праздников. В качестве напитка вино было доступно только кругу высшей знати.

Примерно 3 тысяч лет назад в Древней Греции культура виноделия и винограда утвердилась. Наибольшей известностью тогда пользовались вина Крита, Лесбоса, Кипра, Самоса, Хиоса. Находились виноградники Греции в оптимальных климатических условиях, а потому греческие вина по праву считались самыми лучшими. Уже в те времена было известно сотни сортов вина и до 150 сортов винограда.

С целью брожения молодое вино ставилось в погреба в больших сосудах, окуренных серой, на шесть месяцев и более. Сладкие вина получались при подавлении брожения и хранении на холоде. Зачастую вино настаивалось на изюме. Такие вина бродили очень медленно, и спустя 5-10 лет брожения вино разливалось в амфоры, снабженные ярлыками, где указывалось место производства, год урожая, наличие добавок, цвет. Подолгу выдерживались вина лучших сортов.


По греческой технологии изготовления вина, в него добавлялась соль, зола, гипс, белая глина, оливковое масло, кедровые орехи, толченый миндаль, семена укропа, мята, тимьян, корица, мед и так далее. Многие ингредиенты, которые применялись в древнегреческом виноделии, были проверены временем и в наши дни продолжают применяться.

Греческие вина обладали высокой спиртуозностью, сахаристостью и экстрактивностью. Вино из уваленного винограда, приготовленное с добавкой уваренного виноградного сока или меда, получалось очень густым. Обычай греков разводить водой вино возник не столь из желания уменьшения его действие, сколь из-за чрезмерной концентрированности изготавливаемого напитка.


Погреба Скоруса были наиболее знаменитыми погребами времен античности. Содержалось в них 300 тысяч амфор, которые были заполнены всеми известными винами, а насчитывалось этих вин 195 видов. Греки, как позднее и римляне, отдавали предпочтение темному красному вину. Оно подавалось, как минимум, дважды в день: на завтрак и ужин. Питье этого напитка сопровождались определенные ритуалы. Вначале все выпивали неразбавленные вина в честь Диониса — бога виноделия и вина, а затем проливали немного вина на пол, это делалось в знак посвящение его любимому божеству. После подавали кратеры — это чаши небольших размеров с двумя ручками. В них смешивали вино и холодную родниковую воду в разных пропорциях. Питье вина сопровождалась приятной беседой, гости слушали стихи и музыку, наслаждались выступлениями танцовщиц. По правилам нужно было выпить за здоровье присутствующих, воздать благодарение богам, кроме Диониса, помянуть отсутствующих. Иногда устраивались даже соревнования в питье. В основном вино пили мужчины. Женщин крайне редко допускали к столу мужской компании. Научному миру известно, что алкоголь пагубно влияет на яйцеклетки женщины, если они хотят рожать здоровых детей, то им вообще нельзя употреблять и капли алкоголя, как вообще и мужчинам. А потом все жалуются откуда дети с «дефектами»…


Технологию виноделия и виноградарства римляне позаимствовали у греков. В римские времена еще более возросло производство вина, а уже в императорскую эпоху во всех провинциях империи было распространено виноделие. В данный период больше всего ценились греческие хиосские вина (у побережья Малой Азии в Эгейском море с острова Хиос) и италийские фалернские (в Северной Кампании из винодельческой сферы Фалернус).

Римскими мастерами была значительно усовершенствована технология винопроизводства, они разработали технику выдержки и брожения вина на солнце, научились длительной выдержке винных изделий в амфорах. В письменах Горация встречаются упоминания о шестидесятилетнем вине, а в документах Плиния Старшего — даже говориться о вине двухвековой выдержки. В это легко поверить, поскольку современные крепкие сладкие вина типа хереса или сотерна при столетней выдержке только улучшаются. Римляне употребляли ароматизированные вина, применяли их в кулинарии.

В древнеримские времена торговля вином считалась привилегией Италии, и поддерживалась она до тех пор, пока правитель Проб не дал свое разрешение на неограниченную торговлю вином и разведение винограда. Экспорт итальянского вина проникал в каждый уголок древнего мира, достигнув Индии и Скандинавии. Кельты, к примеру, отдавали рабов за амфору высококачественного вина. Втрое выше ценили рабов-виноградарьев, нежели рабов иных профессий.

Потреблялось вино в очень большом количестве, даже рабы каждый день получали не меньше 600 мл. дешевого легкого вина из виноградных выжимок. Питье сопровождали ритуалы, сходные с греческими. Пить вино в Древнем Риме разрешалось лишь мужчинам старше тридцатилетнего возраста.

Первые виноградники за пределами Италии возникли в Галлии в 600-700 годах до нашей эры, но по всей видимости виноград там разводили только для еды. Тем не менее, в Галлии уже в первом веке вино завоевало популярность и его начали производить в очень больших объемах. Развивалось виноделие не только в Галлии. Вместе с завезенными из Италии сортами, во многих европейских районах население окультуривало и некоторые виды дикого винограда. Это долины Дуная, Рейна, Роны и другие места. В V веке о виноделии, так или иначе, знали почти во всех регионах Средней и Южной Европы.

Граница зоны виноделия и товарного производства винограда — 49° северной широты — это линия, проведенная от устья реки Луары во Франции до Северного Кавказа и Крыма. Те немногочисленные виноградарские регионы, расположенные севернее, были добавлены к данной зоне благодаря столетним усилиям виноградарей и кропотливых селекционных работ. Необходимо заметить, что в Крыму еще в античное время греческие колонисты выращивали виноград, однако его культура впоследствии почти полностью была уничтожена мусульманами.


Для развития виноделия большое значение имело утверждение в странах Европы христианской церкви, которая поощряла производство вина, и для обрядовых целей в том числе. В средневековье виноделие и виноградарство активно развивалось в монастырях, его поддерживали большинство монашеских орденов. В день каждому монаху полагалось примерно 300 мл. вина, но при превышении этой нормы редко кто наказывался. С раннего Средневековья в широкое употребление вошли деревянные бочки, которые были изобретены еще галлами. Разработана была известная формула: вино наливалось в бочку, там же выдерживалось, и в ней же перевозилась. Европейская технология уже с этого времени начала приобретать близкий к современному характер.

Следует отметить и своеобразное противопоставление развитого виноделия южной Европы с ее северной частью, где население не имело собственной культуры винограда. За столетия южане привыкли к вину и отдавали предпочтение ему, нежели другим напиткам. Северяне употребляли более крепкие напитки, и даже вина, в которых имелось высокое содержание спирта. Англичане участвовали в разработке специальных крепленых вин, а также были их основными и первыми потребителями. Именно в Британии вошли в моду херес, портвейн, марсала, малага и мадера. Их первым производителем был англичанин Вудхауз. Непрерывно растущим экспортом вина на севере Европы поглощались все излишки производства в Италии, Франции и Испании. Разумеется, поначалу вино употребляло не все северноеевропейское население, а лишь обеспеченные слои общества, однако с годами все более расширялся круг потребителей. В число крупнейших импортеров со временем вошли Россия и страны Восточной Европы.

Закавказье было самостоятельным отдельным центром виноделия — , Армения, где еще 4 тысячи лет назад существовала развитая культура винограда. Другим очагом была Туркмения (Средняя Азия). За пределами Евразии распространением вина занимались европейцы. В Америке акклиматизация виноградной лозы требовала значительных усилий. Еще в XVI веке пытались выращивать виноград жители Мексики, Перу, Чили, Аргентины. На сегодняшний день граница распространения виноградных плантаций проходит рядом с 42° южной широты.

Позже вино, в древности считавшееся даром богов, стало символом жизненной силы. Традиционно в религиозных церемониях оно имеет особенное значение, символизируя кровь и знак божественного влияния. Вино сопутствует всем значимым событиям человеческого существования, и радостным, и горестным. Забавно, что термин «симпозиум», который сегодня означает серьезный академический форум, изначально он обозначал «пьяную» вечеринку, и даже попойку.

Вину отведена особая роль и в политике. Любовь британцев к портвейну стала поводом тому, что на протяжении веков Португалия была устойчивым и старейшим союзником Англии. Одной из причин, воспламенивших Великую буржуазную революцию Франции, являлось кольцо таможен вокруг столицы. Новые налоги стали поводом удорожания вина и повышения цен на него, что привело к возмущениям низших классов общества.

Сегодня виноделие и виноградарство распространено по всему миру: на территории между 30 и 40° ю.ш. и 30 и 50° с.ш. В последние годы стремительными темпами развивается виноделие южного полушария — в Южно-Африканской Республике и Австралии.

Важную роль вино играет и в международной торговле . Независимо от того, что в мире площадь виноградников демонстрирует тенденцию снижения (в 1970 году — 10 миллионов гектаров, в 1992 году — 8,2 миллиона, в 2005 году — меньше 8 миллионов), ежегодное производство винных изделий устойчиво держится на отметке 71 миллион гектолитров. При этом доля высококачественного вина постоянно увеличивается.


И хотя в тех или иных странах социальный статус вина различен, он все-таки постепенно нивелируется. В тех странах, которые ранее отставали по потреблению вина, постепенно увеличивается этот показатель. Это особенно важно для России, поскольку она нуждается в дальнейшем совершенствовании питейной культуры. Значительно обедняет применение вина крайне суженое его использование в русской кулинарии. А вообще это бред, вино нужно запретить, недаром Греки ограничивали от вина мужчин до 30 лет, а женщинам строгим образом запрещено употреблять сей напиток.

До недавних времен, но при этом, лишь немногие могли себе позволить оценить высококачественные иностранные вина. Сегодня же в магазинах крупнейших городов страны продается множество марок вин немецких, французских, итальянских, американских, южноафриканских, реже австралийских, испанских и вин из других стран.

С каждым годом в мире растет спрос на дорогие высококачественные вина. Это происходит на фоне общего абсолютного сокращения потребления спиртных напитков, и недорогих столовых вин в том числе.

Молодой человек , если ты пьешь вино, — значит посмотри видео академика Жданова и тебе станет все ясно. Данный напиток (и все остальные «алкоголки») нужно запретить, иначе алкогольный геноцид погубит русский мир (мнение автора статьи и "думающих людей" о завтрешнем дне).