Ткемали из сливы рецепт приготовления на зиму. Любимый классический соус ткемали из сливы. Ткемали из слив на зиму — фото рецепт


Любители грузинской кухни не должны пропустить мимо своей тарелки сливовое блюдо. Классический рецепт соуса ткемали из сливы насчитывает минимум компонентов и не сложно готовится. Полученная кислая консистенция прекрасно дополняет мясо, рыбу и даже овощи. Основой кулинарного изобретения выступает алыча или кислая слива, но современные повара смогли несколько преобразовать классическое начало и заменить сливу крыжовником, красной смородиной или другой ягодой, имеющей кислый вкус.

На Кавказе ткемали готовится достаточно жидким по структуре. Готовый соус разливают по бутылкам, сверху доливают масло растительное, закупоривают пробками, которые смолят для надежности.

Ткемали из алычи классический

В зависимости, какой сорт сливы выбран, такой получится цвет и вкус готового блюда. Для классического рецепта соуса ткемали из сливы необходимо подготовить около 1 килограмма алычи вместе с косточками, чтобы получить приятно-желтый цвет. Дополнительными компонентами выступят 1 головка чеснока и 1 красный горький перчик. Специями послужат 1 ч. ложка, полная горошин кориандра и 1 ч. ложка имеретинского шафрана. В качестве зелени следует взять по пол пучка укропа, кинзы и мяты (можно использовать зелень в сухом виде). Наполнит вкусом соус 2 ч. ложки соли и 3 ч. ложки сахара. Данный соус можно употреблять сразу после приготовления, для этого варить алычу следует недолго до 5 минут, но, если вы запланировали консервировать ткемали из сливы на зиму, то время проварки следует увеличить до 20 минут.

Приготовление:



Классический рецепт еще может включать в число компонентов измельченные грецкие орехи, но они в соусе редко используются.

Ткемали из сливы

Получить ярко-насыщенный, аппетитный соус к мясу можно, приготовив его из синего сорта сливы (например, ), которого на блюдо пойдет 1 килограмм. На рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински также понадобится 5 штук сладкого красного (для насыщенного цвета) перца, 1 горький перец, 2 некрупные головки чеснока, 0,5 ч. ложечки молотого черного перца, 1 большая ложка соли и 2 таких же ложки сахара.

Приготовление:


Ткемали из слив с помидорами

Рецепт пикантного ткемали из сливы с помидорами поможет поэтапно воплотить в жизнь свою мечту о соусе необычного вкуса. Кисло-сладкое блюдо будет вмещать по 2 килограмма слив и спелых . Наполнит вкусом консервацию 300 г лука, 1 шт. красного перца, 100 г корня сельдерея, по пучку базилика и петрушки. Специи, придающие аромат – это гвоздика, корица, горчичный порошок, черный молотый перец - все по 1 ч. ложке. Сохранность соусу ткемали из слив обеспечит 100 г уксуса, а сделает пикантным вкус 200 г сахара и 1 большая ложка соли.

Приготовление:



Благодаря классическому рецепту соуса ткемали из сливы можно приготовить его в домашних условиях без особых усилий. Плоды садового дерева плюс несколько специй и превосходная добавка к мясным блюдам на вашем столе готова.


Грузинские блюда умеют покорять своим изысканным, необычным вкусом. А если приготовить соус этой кухни, то в дополнении с ним любая пища превратится на необычную. Ткемали – одно среди таких восточных блюд, которое подается как дополнение к мясу, так и к рыбе, гарнирам. В статье рассмотрим лучшие проверенные рецепты грузинского соуса, как его делать из желтых, красных слив, на плите и в мультиварке.

Советы по приготовлению традиционного грузинского соуса из слив

  • Желтые, красные, синие сливы должны быть умеренно-спелыми, не твердыми, но и не слишком мягкими.
  • Хорошо для приготовления ткемали подходят разные виды алычи, поскольку этот фрукт легко отделяется от косточки и быстро готовится на плите.
  • Включайте специи при готовке грузинского соуса – кинзу, стручковый перец, кориандр, хмели-сунели, они помогают сформировать нужный вкус.
  • Если по рецепту необходимо очистить сливы от кожуры, то отличным способом является ошпаривание плодов кипятком и замачивание их в горячей жидкости на 5 минут. После этого, фрукты хорошо очищаются от тонкой корочки, что очень упрощает работу над приготовлением соуса.
  • Не стоит много времени варить кетчуп, от этого вкусовые качества могут портиться, а полезные вещества будут уменьшаться.
  • Неострый соус ткемали разрешается употреблять в пищу даже детям, поскольку в состав входят натуральные продукты. Главное при этом подавать блюдо с привычной для малыша едой.

Пошаговые рецепты классического ткемали из сливы с фото

Существует большое множество рецептов соуса ткемали, каждый истинный грузин добавляет туда что-то свое, особенное. Но есть и проверенные классические рецепты, используя которые никогда не ошибешься с будущим вкусом блюда. Для начинающих поваров рекомендуется использовать простые способы приготовления, а после этого возможно брать и необычные варианты. Рассмотрим рецепты самых вкусных грузинских соусов ткемали.

Классический рецепт соуса-ткемали из желтой алычи

Желтая алыча поспевает посреди лета, а некоторые сорта являются ранними и готовы к использованию в начале июля. К этому времени основная масса специй еще не созрела, поэтому необходимо доставать сухие, заготовленные ранее приправы. Соус ткемали из желтой алычи имеет необычный солнечный цвет, поэтому привлекает внимание не только необычным вкусом. Внешне такое блюдо может быть похожим на горчицу, но попробовав его, сразу будет понятно, что это совершенно иная пища. Рассмотрим классический рецепт такого соуса.

Ингредиенты:

  • Спелые желтые сливы или алыча – 1 кг;
  • Сахар – 50 г;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Соль – по вкусовым предпочтениям;
  • Перец острый – 1 стручок, длиной до 7 см;
  • Кинза свежая или сухая – 50 г;
  • Укроп свежий – 60 г;
  • Зерна кориандра молотого – 1 ч. л.

Как приготовить классический соус ткемали из желтых слив пошагово:

  1. Фрукты моем под проточной водой, просушиваем на бумажных полотенцах.
  2. С помощью мясорубки измельчаем сливы или алычу, перед этим избавившись от косточек.
  3. Добавляем соль, сахар, укладываем в кастрюлю, варим на плите в течение 7-9 минут.
  4. Пока соус готовится, очищаем, моем, измельчаем в блендере или мясорубке чеснок, перец, зелень, специи.
  5. Добавляем оставшиеся ингредиенты в сливовый кипящий соус, тщательно перемешиваем и провариваем все вместе в течение 1-2 минут.
  6. После этого, стоит попробовать на краю ложки готовый соус и, согласно собственным предпочтениям, исправить его вкус.
  7. Для заготовки на зиму горячее блюдо разложить по банкам или стеклянным бутылкам, плотно закрыть жестяными крышками.
  8. Оставшийся ткемали разрешено употреблять в пищу сразу после его остывания до комнатной температуры.

Простой рецепт приготовления соуса в мультиварке

Мультиварки давно уже заменили скороварки, паровые кастрюли и микроволновки, поскольку в этой посуде легко и без лишних затрат времени возможно приготовить самое изысканное блюдо. Популярный соус ткемали получится идеальным с использованием такого кухонного приспособления, но рецепт должен быть особым. Рассмотрим, как правильно готовить такое блюдо в мультиварке, чтобы оно получилось действительно грузинским.

Ингредиенты:

  • Сливы любого сорта, немного зеленоватые, с кислинкой – 1 кг.
  • Зелень укропа, петрушки, свежая – по 1 пучку.
  • Соль, сахар – по вкусовым предпочтениям.
  • Уксус 70% – 1 ч. л. на 1 л соуса.
  • Чеснок свежий, очищенный – 6-7 зубчиков.
  • Красный перец стручком – 1 шт. или молотый – четверть ч. л.
  • Приправа грузинская «хмели-сунели» – 2-3 ст. л.

Чтобы правильно приготовить оригинальный соус ткемали в мультиварке, необходимо придерживаться таких этапов:

  1. Хорошо промываем под водой наши фрукты, чеснок и зелень, кладем их на дуршлаг или сито, чтобы избавить от лишней воды.
  2. Разрезаем каждую сливу, убираем косточки.
  3. В чашу мультиварки складываем порезанные фрукты, зелень, чеснок. Все это измельчаем с помощью блендера. Работаем с данным прибором аккуратно, чтобы не повредить поверхность чаши. В противном случае, этот шаг лучше выполнять, используя другую емкость.
  4. Добавляем все специи, соль, сахар и перемешиваем. Пробуем на краю ложки немного соуса ткемали, и в случае необходимости, корректируем вкус.
  5. Ставим чашу в мультиварку, устанавливаем режим «Тушение» на 1 час и 20-30 минут.
  6. После этого, еще горячий соус ткемали раскладываем по банкам и закатываем железными крышками. Храним в холоде до 2-3 лет. Приятного аппетита!

Кетчуп-ткемали с добавлением хмели-сунели

Национальная приправа Грузии хмели-сунели очень популярна среди поваров, поскольку в ней содержатся очень ароматные специи. Ее принято добавлять чуть ли не в каждое грузинское блюдо. Соус ткемали с такими специями будет иметь необыкновенный запах и вкус. Но здесь есть важный момент, чтобы блюдо действительно было таким ароматным, хмели-сунели нужно положить вовремя. Рассмотрим рецепт кетчупа с такими специями и правильную поэтапную его реализацию:

Ингредиенты:

  • Сливы дикорастущие, маленькие (разрешено брать венгерку) – 1 кг.
  • Терн спелый – 200 г.
  • Перец красный – 1 стручок.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Приправа «хмели-сунели».
  • Соль, сахар – согласно вкусовым предпочтениям.
  • Мята, базилик, другие пряности – по вкусовым предпочтениям.
  • Чеснок – 1 очищенная головка.

Пошаговый процесс приготовления ткемали с приправой хмели-сунели:

  1. Зеленые сливы промываем, очищаем от косточек.
  2. Аналогичные действия производим с терном.
  3. Дальше нужно перемешать фрукты, добавить сюда очищенный перец, зелень и пряности.
  4. Блендером измельчаем все плоды. Если такого прибора нет, то использовать лучше мясорубку.
  5. Добавляем в полученную массу соль, сахар, приправу хмели-сунели.
  6. Кладем в емкость с будущим соусом перетертый чеснок, перемешиваем.
  7. Массу ставим на огонь и доводим до кипения. После этого, нужно попробовать закуску и при необходимости, усилить вкус (добавляя сахар, соль или уксус).
  8. Кипятим соус около 15 минут и горячим разливаем в емкости для хранения.

Сливовый ткемали с болгарским перцем через мясорубку

Секрет вкусного ткемали кроется не только в правильном сорте слив, но и в интересных добавках. В разных рецептах встречается добавление томатов, яблок, лимонного сока, оливкового масла и др. Очень популярным считается ткемали с болгарским перцем, этот овощ придает необычности блюду и сладковатого оттенка. Рассмотрим хороший способ приготовления такого ткемали.

Выбирай рецепты классического образца и новейший креатив ткемали из сливы в мастерской кулинарных шедевров сайт. Оцени вариации «молодой» ткемали, и соуса из спелой алычи, желтую и красную разновидность, с разнообразнейшим набором специй и пряностей.

Процесс приготовления ткемали совсем простой, но для того, что бы получить настоящее грузинское блюдо есть два небольших секрета. Первое - сливы должны быть кислыми! Ведь ткемали - это дикая разновидность алычи, которая растёт в Грузии. Но можно взять любой другой кислый сорт сливы. Второй нюанс - травка омбало. Это «болотная» родственница мяты. Найти её можно на рынках, у продавцов грузинских специй.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ткемали из сливы:

Интересный рецепт:
1. Чисто вымытую алычу залить в кастрюле водой так, что бы ягоды были только слегка покрыты.
2. Довести до кипения, снять с огня. Дать остыть.
3. Осторожно с помощью шумовки достать сливы.
4. Удалить косточки. Пюрировать мякоть с помощью блендера.
5. Чеснок и острый перчик очистить и измельчить (блендером, в мясорубке, в ступке).
6. Мелко порубить зелень.
7. Смешать сливовое пюре и травку.
8. Поставить кастрюлю на среднее пламя и хорошо нагреть его. Добавить чесночно-перечную смесь, соль, сахар, омбало и другие пряности.
9. Проварить минут 10-12.
10. Разлить по чистым ёмкостям.
11. Хранить в холодильнике.

Пять самых быстрых рецептов ткемали из сливы:

Полезные советы:
. Надо обязательно сохранить жидкость после варки слив. Нею можно развести ткемали, если оно получится слишком густым. Или сварить замечательный сливовый компот.
. Остроту ткемали можно регулировать количеством жгучего перца.
. Что бы сохранить ткемали на зиму, можно поверхность соуса в емкостях для хранения аккуратно, не смешивая залить растительным маслом.
. Ткемали является великолепным дополнением к мясным кушаньям, рыбе, макаронам и крупам, овощным блюдам. Особенно удачно сочетается соус с мясом птицы - индейки или курицы.

Легендарный соус ткемали готовится из определенного сорта алычи, чеснока и пряных трав. Он обладает массой полезных свойств для здоровья человека и имеет особенный ароматный вкус, который подходит к мясным, рыбным блюдам, а также к индейке и курице.

Оригинальный рецепт этой приправы состоит из слив и зелени, произрастающих в горной местности Грузии, но современные варианты позволяют готовить ее из кислых фруктов и ягод, выращиваемых в различных регионах России, с добавлением специй.

Ткемали – блюдо грузинской кухни

Соус ткемали является ярким представителем национальной грузинской кухни. Свое название он получил от одноименных кислых слив, которые составляют основу блюда и определяют его кисло-сладкий вкус. Второй важный компонент – омбало или особая болотная мята, произрастающая в кавказских горах. Именно она придает неповторимый лимонно-мятный аромат приправе.

Классические рецепты также включают ряд пряных трав и специй, таких как: чеснок, кинза, укроп, красный горький перец и другие.

Ткемали – натуральный и вкусный продукт, оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. В нем содержится целый ряд витаминов (Е, В1, В2, Р, РР и С), и огромное количество пектина, который способствует активному усвоению белковой пищи. Соус из слив стимулирует работу сердца, головного мозга и кишечника, а также существенно улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Пикантное блюдо абсолютно не имеет в своем составе никаких масел и жиров, является низкокалорийным продуктом и его можно смело включать в меню при диетах для снижения веса.

Ткемали из слив популярен не только в Грузии, но и в различных регионах России. Классический рецепт адаптировался и теперь для его приготовления широко используют кислые сливы различных местных сортов, а также ягоды крыжовника и красной смородины.

Классический рецепт грузинского ткемали

Грузинский соус готовиться из особого сорта алычи – ткемали. Они в большом количестве произрастают в диком виде в горной местности и на приусадебных садах.

От цвета плодов зависит вкус блюда. Кислая и пряная приправа получается из желтых слив, которые иногда заменяют на красные, а из зеленых – более мягкая и сладкая, в нее добавляются ягоды терна.

Вторым обязательным компонентом оригинального рецепта ткемали является разновидность мяты с таинственным названием – омбало, именно она придает соусу неповторимый лимонно-мятный аромат.

Остальные ингредиенты в составе рецепта могут меняться в зависимости от традиций и вкусовых предпочтений.

Компоненты для приготовления соуса:

  • желтые ткемали – 8 кг;
  • омбало (болотная мята) - 1 пучок;
  • чеснок – 8 головок;
  • перец душистый – 2 чайные ложки;
  • перец красный горький – 1 стручок;
  • кинза – 1 большой пучок;
  • кориандр молотый – 1 столовая ложка;
  • перец острый зеленый – 1 стручок;
  • майорам – 1 пучок;
  • гвоздика – 1 чайная ложка;
  • сахар, соль, перец черный молотый по вкусу.

При заготовке ингредиентов необходимо учитывать, что для приготовления одного литра приправы требуется четыре килограмма слив, т. к. они сильно увариваются.

Приготовление соуса пошагово

Варка ткемали пошагово по классическому рецепту включает три основных этапа.

Первый шаг. Основой блюда является пюре из ткемали, которое готовится двумя способами:

  1. 1. Сливы вымывают, выкладывают в кастрюлю с широким толстым дном, заливают чистой питьевой водой, чтобы они были только чуть-чуть закрыты. Варят на небольшом огне около 30 минут. По истечении времени плоды достают шумовкой, отделяют от косточек и протирают через сито или измельчают блендером. Отвар сохраняют.
  2. 2. Свежую алычу разрезают вдоль пополам и, прокручивая половинки в разные стороны, освобождают от сердцевины, или используют специальное приспособление для ее удаления. Очищенные фрукты измельчают, пропуская через мелкую решетку кухонного комбайна, до получения однородной массы.

Подготовленную мякоть уваривают на слабом пламени до густоты сметаны, постоянно помешивая. Пригорание приправы допускать нельзя.

Второй шаг. Свежие пряные травы – омбало (мята), кинза и майорам мелко нарезают. Чеснок продавливают через пресс. Все перемешивают и добавляют в подготовленные сливы.

Сухие специи – перец душистый и гвоздику перемалывают в мельнице или растирают в ступке, к ним присоединяют молотый кориандр. Смесь высыпают в плодовое пюре.

Стручки острого красного и зеленого перчика очищают от плодоножки с семечками, нарезают тонкими кусочками и отправляют к сливам. Подготовленную массу тщательно перемешивают, добавляют по вкусу соль, сахар и молотый черный перец.

Третий шаг. Фруктовую мякоть с травами и специями доводят до кипения и варят еще пять минут. Готовый ткемали разливают в сухие горячие, стерилизованные банки и укупоривают крышками. Для длительного хранения в каждую емкость наливают по несколько капель прокаленного растительного масла.

Соус получается ароматный и очень жгучий. Для смягчения вкуса количество острых специй уменьшают или даже полностью исключают из состава острый перец.

Современные способы приготовления сливовой приправы

Соус ткемали любят не только в Грузии, но он также популярен среди российских жителей разных регионов страны. Однако приготовить оригинальное кавказское блюдо бывает достаточно сложно, ввиду того, что главные компоненты – алыча и омбало – не произрастают на территории России.

В современных условиях классический рецепт получил развитие и многие хозяйки используют для ее приготовления кислые сорта местных слив. Болотную мяту можно найти на рынке пряностей или заменить специей хмели-сунели, в составе которой она тоже имеется.

Соус из слив по-домашнему

Основу этого блюда составляют любые сливовые плоды с ярко выраженной кислинкой во вкусе.

Ингредиенты:

  • кислые сливы – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп и петрушка по 1 пучку;
  • хмели-сунели – 2 чайные ложки;
  • мята сушеная – 1 чайная ложка;
  • перец красный жгучий – 1 стручок или чили молотый – 0,25 чайной ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 1,5 чайной ложки.

Сливовые плоды варят до размягчения, отделяют косточки и перетирают в однородную массу. В пюре добавляют острый перец, соль, сахар и связанный пучок укропа, который удаляется в конце варки. Смесь продолжают варить на медленном огне до консистенции густой сметаны. Затем присоединяют измельченные травы и специи.

Полученная масса при постоянном помешивании доводится до кипения и проваривается еще 15 минут, разливается по сухим горячим банкам. В каждую из них добавляют по ложке прокаленного растительного масла, закрывают крышками и отправляют на хранение в темное прохладное место.

Острота блюда корректируется личными предпочтениями, для любителей жгучих приправ – увеличивают количество чеснока и перца, а преобладание пряных трав придает вкусу мягкость и нежность. Изменяя пропорции ингредиентов, можно подобрать свой оптимальный вариант рецепта ткемали.

Ткемали с помидорами

Соус ткемали с помидорами подается к мясу, заменяет традиционный кетчуп и создает новый свежий вкус привычным блюдам. Его легко приготовить в домашних условиях и сохранить на зиму.

Существует два варианта рецепта сливово-томатной приправы. В составе одного из них имеются пряные травы и зелень, а в другом их нет.

Первый способ. Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 1,3 кг;
  • лук – 3 средние головки;
  • сахар – 100 грамм;
  • соль – 40 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1-2 стручка;
  • паприка красная молотая – 1 чайная ложка;
  • сельдерей – 2 черешка;
  • укроп, базилик, кинза – по 1 пучку.

Основой блюда является плодово-овощное пюре. Для его приготовления помидоры, очищенные от косточек сливы, лук, черешки сельдерея и базилик измельчают, пропустив все через мясорубку или при помощи блендера. Полученную однородную массу выкладывают в кастрюлю с широким толстым дном, добавляют сахар, соль и доводят до кипения, не забывая помешивать, уменьшают огонь до медленного и продолжают варить полтора часа.

Зелень укропа и кинзы мелко рубят, чеснок пропускают через пресс и выкладывают в горячую смесь за 20 минут до окончания готовки.

Затем, как только пюре закипит, добавляют смесь молотой паприки с перцем чили, предварительно очищенным от плодоножки с семенами и мелконарезанным. Через 10 минут соус будет готов, ему надо дать остыть и разложить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике или погребе.

Второй вариант готовится аналогично, но из рецепта исключаются следующие ингредиенты: сельдерей, укроп, базилик и кинза. Блюдо получается более острым.

Сливово-ореховый соус

Ткемали с грецкими орехами – это вкусно, полезно и сытно. Его можно кушать, просто намазав на хлеб, хорош для блюд, приготовленных на мангале, а также в нем можно мариновать мясо и птицу.

Ингредиенты:

  • алыча красная – 3,2 кг;
  • сахар – 150 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • мята – 1 небольшой пучок;
  • кинза – 2 средних пучка;
  • чеснок – 1 головка;
  • измельченные грецкие орехи – 1 стакан.

Сливы заливают небольшим количеством воды и варят, пока косточки и кожица не станут отделяться друг от друга. Плоды очищают и перебивают в однородную массу с помощью блендера. Полученное пюре выкладывают обратно кастрюлю и соединяют с отваром.

Затем следует добавить чеснок, измельченный прессом, свежие мелко нарезанные пряные травы (мята и кинза), специи хмели-сунели, соль и сахар. Все хорошо перемешивают, доводят до кипения и продолжают варить четверть часа.

Засыпают измельченные грецкие орехи, кипятят 5 минут и выключают огонь. Готовый соус разливают по банкам и закатывают крышками.

Ткемали с гранатовым соком

Оригинальный рецепт приправы родился в горных грузинских селениях и получил развитие в национальных кухнях других народов. В Армении готовят с гранатовым соком, который придает особую пикантность соусу.

Ингредиенты:

  • алыча – 2,3 кг;
  • сок грантовый – 100 мл;
  • сахар - 200 грамм;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • петрушка, укроп, кинза – по 1 пучку;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили молотый – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 4 столовые ложки.

Вымытые плоды выкладывают в кастрюлю, выливают сок граната и варят при закрытой крышке до размягчения около получаса. Затем сливы очищают от косточек и перетирают в однородную массу. Отвар сохраняют.

В полученное пюре засыпают соль с сахаром и переливают его в прежнюю емкость, где кипятят 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая.

Чеснок измельчают, пропустив через пресс, в него добавляют мелко порубленную зелень, молотый перец и выкладывают в кипящее пюре, которое проваривают еще четверть часа.

Готовый ткемали с гранатовым соком разливают, в предварительно простерилизованные баночки или бутылочки. Сверху чуть-чуть заливают растительным маслом и укупоривают крышками. Хранить лучше в холодильнике.

Грузинский сливовый соус, приготовленный по классическому рецепту или с добавлением других фруктов и овощей, – это натуральное, полезное и вкусное блюдо. Оно замечательно дополнит ежедневное меню в любое время года и просто незаменимо на летних пикниках.

Ткемали – это традиционный соус родом из Грузии. Классический соус ткемали делают в домашних условиях из желтых или синих слив, а также терна. Альтернативой классическому рецепту является вариант на зиму с добавлением помидоров к привычным ингредиентам. Вкус при этом ничуть не уступает всем знакомому грузинскому соусу. Прежде чем приступать к процессу приготовления, следуйте нашим небольшим советам и тогда вы повторите изысканный вкус соуса с первого раза.

Ткемали — полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Полезные свойства ткемали обусловлены наличием в сливах множества минеральных и дубильных веществ, пектинов и витаминов.

Главный ингредиент соуса — ткемали – алыча, которая растёт в достаточном количестве по всей Грузии и Болгарии. Но со временем кулинары видоизменили и преобразовали его, заменив алычу кислой сливой, крыжовником, красной смородиной. Не менее важным ингредиентом является и чеснок, омбало, травы.

Польза ткемали.

Употребление грузинского натурального соуса ткемали приносит организму только положительные результаты, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ в организме. Этому он обязан сливе, которая в своём составе имеет ряд полезных веществ: органические кислоты, витамины и микроэлементы, минералы, дубильные вещества, каротин.

Исходя из количества только витаминного комплекса, содержащихся в соусе ткемали, становится понятным, почему люди в Грузии не считают еду полноценной без этого соуса.

Соус может быть зелёных и красных оттенков. Всё зависит от сорта и вида сливы. Красный ткемали изготавливают из красной сливы и дикорастущего терновника, он имеет кисловатый и пикантный вкус.

На Кавказе ткемали готовится достаточно жидким по структуре. Готовый соус разливают по бутылкам, сверху доливают масло растительное, закупоривают пробками, которые смолят для надежности.

Зелёный соус – из кислой, не совсем зрелой сливы или алычи (ткемали). Он имеет мягкий и сладковатый вкус. Кроме сливы или алычи в соус добавляются различные травы - кинза, омбало, эстрагон, и пряности - кориандр, чеснок, красный перец.

Они усиливают вкус и дополняют соус своими ароматами. Нужно заметить, что в составе соуса нет ни капли уксуса. Чтобы ткемали не забродил, в него добавляют омбало (мята болотная). Обычно вместо омбало добавляют мелиссу или перечную мяту.

Вред ткемали.

Соус может нанести вред только людям, которые имеют болезни желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит). Поскольку в состав входят пряности и травы, возможна индивидуальная непереносимость любого компонента, выражающаяся в аллергических реакциях.

Применение ткемали.

Ткемали – общеизвестный соус в Грузии. К чему его только не подают! Он отлично подходит к любому виду мяса и гарниру из макарон и картофеля. Нередко соус используют на бутербродах и заправляют шаурму. Шашлык или чахохбили плюс ткемали – это классический вариант грузинской кухни во всех ресторанах мира.

  1. Если по рецепту необходимо очистить сливы от кожуры, то отличным способом является ошпаривание плодов кипятком и замачивание их в горячей жидкости на 5 минут. После этого, фрукты хорошо очищаются от тонкой корочки, что очень упрощает работу над приготовлением соуса;
  2. Неострый соус ткемали разрешается употреблять в пищу даже детям, поскольку в состав входят натуральные продукты. Главное при этом подавать блюдо с привычной для малыша едой;
  3. Желтые, красные, синие сливы должны быть умеренно-спелыми, не твердыми, но и не слишком мягкими;
  4. Включайте специи при готовке грузинского соуса – кинзу, стручковый перец, кориандр, хмели-сунели, они помогают сформировать нужный вкус;
  5. Не стоит много времени варить кетчуп, от этого вкусовые качества могут портиться, а полезные вещества будут уменьшаться;
  6. Хорошо для приготовления ткемали подходят разные виды алычи, поскольку этот фрукт легко отделяется от косточки и быстро готовится на плите.

Любимый классический соус Ткемали из сливы

Любители грузинской кухни не должны пропустить мимо своей тарелки сливовое блюдо. Классический рецепт соуса ткемали из сливы насчитывает минимум компонентов и не сложно готовится.

Полученная кислая консистенция прекрасно дополняет мясо, рыбу и даже овощи. Основой кулинарного изобретения выступает алыча или кислая слива, но современные повара смогли несколько преобразовать классическое начало и заменить сливу крыжовником, красной смородиной или другой ягодой, имеющей кислый вкус.

Ингредиенты:

  • Слива или алыча (с косточками) — 1 кг.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Кориандр — 1 ч. л.;
  • Имеретинский шафран — 1 ч. л.;
  • Укроп, мята, кинза — по пол пучка (можно использовать зелень в сухом виде);
  • Сахар — 3 ч. л.;
  • Соль — 2 ч. л.

Данный соус можно употреблять сразу после приготовления, для этого варить алычу следует недолго до 5 минут, но, если вы запланировали консервировать ткемали из сливы на зиму, то время проварки следует увеличить до 20 минут.

Способ приготовления:

  1. Вымыть алычу (сливу), косточки не удалять. Набрать в кастрюлю обычной воды и погрузить в нее янтарно-желтые плоды. Варить 20 минут;
  2. После того, как ягоды превратились в кашицу, следует извлечь косточки, а сваренную мякоть пропустить через металлическое сито;
  3. Зелень, дополнительные ингредиенты и специи тщательно измельчить. Всыпать в полученный состав соль и сахар;
  4. В ступке перемолоть имеретинский шафран и кориандр;
  5. Смешать все подготовленные составляющие. Согласно рецепту ткемали из слив, блюдо должно напоминать пюре;
  6. Поставить на слабый огонь и проварить 10 минут, помешивая;
  7. Расфасовать алычовое пюре по стерильным банкам и жестко закупорить. Приятного аппетита!

Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму

Соус ткемали приготовить на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если она не обладает значительным кулинарным опытом. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям и стараться соблюдать рецептуру.

На родине его готовят из слив ткемали, обладающих изысканным кислым вкусом. Поскольку купить эти плоды практически невозможно, можно использовать для домашнего соуса на зиму кислые сливы. Именно кислые плоды, поскольку из сладких сортов получится, скорее, варенье с перцем.

Ингредиенты:

  • Сливы ткемали – 1 кг.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Перец красный жгучий — 1/3 стручка;
  • Перец черный молотый — на кончике ножа;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Зерна кориандра — 1/2 ч. л.;
  • Шафран — на кончике ножа;
  • Мята, кинза, укроп - по 20 г.;
  • Соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

    1. Сливы перебираем, тщательно промываем. Затем выкладываем сливу в посудину, заливаем водой до поверхности плодов и ставим на плиту на среднюю температуру. Варим до тех пор, пока сливы не размягчатся, и не полопается кожура;
    2. После этого снимаем емкость с огня и даем остыть. Шумовкой вынимаем сливы и перетираем через сито с помощью деревянной ложки. Из сливы для приготовления домашнего соуса по рецептам делают пюре. Косточки и кожура остаются в сите. Их нужно сложить в марлю и отжать сок. Его добавляем в пюре;
    3. Пока сливы варились, мы занимались зеленью: кинзой, мятой и укропом. Рецепт ткемали предполагает наличие большого количества зеленых приправ. Поскольку на зелени всегда много песка, их промываем, меняя несколько раз холодную воду. Для просушки выкладываем листочки на сухую салфетку, поскольку вода нам не нужна. Сухую зелень рубим как можно мельче, пропускаем через блендер. Затем добавим к сливам;
    4. С чеснока снимаем покровные чешуйки и внутренние пленки. Измельчаем через пресс, добавляя понемногу соль;
    5. Чистим острый перец, вынимаем из него семена. Какое количество перца добавить в домашний соус ткемали решайте сами, потому что вкусовые предпочтения у каждого человека особенные. Любители острой пищи могут добавить большее количество этой приправы. Но в любом случае, добавив треть стручка, сначала попробуйте;

Если считаете, что получается не совсем острое ткемали из слив в домашних условиях на зиму, добавьте еще немного перца, но не переборщите, ведь вы готовите не перечную приправу.

  1. Сливовое пюре, как сказано в рецепте, перемешиваете с зеленью и сливами. Если вам кажется, что масса слишком густая, можете добавить сливовый отвар. Варим сливовый соус на среднем огне при постоянном помешивании;
  2. Когда сливовое пюре станет горячим, добавим чеснок, соль, перчим и сахарим. Не забываем о хмели-сунели, кориандре и шафране. Жители Грузии не представляют ткемали на зиму из слив без приправы омбало. Так, называется секретный ингредиент - блошиная или болотная мята. К сожалению, растет она только на грузинских просторах;
  3. Массу провариваем еще в течение 30 минут. Затем снимем кастрюлю и перельем ткемали из слив в стерилизованные банки. Сверху наливаем растительное масло и закатываем крышками, пока соус еще не остыл. Вместо банок, можно использовать небольшие бутылки. Хранится соус ткемали в холодном месте. Приятного аппетита!

Ткемали из сливы рецепт классический по-грузински с фото и видео

Настоящий, специфически грузинский соус должен включать именно сливу ткемали, которая даёт ему характерный вкус. Приготовить грузинский соус ткемали дома не так сложно, главное запастись вкусными и качественными ингредиентами.

Но для новичков в поварском деле все же стоит поучиться на примерах других, более опытных мастеров кухни. Для этого не нужно ехать в Грузию и искать старого повара, необходимо посмотреть обучающие видео ролики, которые демонстрируют процессы правильного приготовления соуса ткемали. Предлагаем посмотреть видео после рецепта.

Ингредиенты:

  • Слива или алыча – 1 кг.;
  • Кинза – 150 г.;
  • Петрушка – 100 г.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Мята – 100 г.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Перец красный жгучий – 1 стручок;
  • Укроп свежий – 100 г.;
  • Соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

    1. Тщательно промываем сливу или алычу, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После закипания провариваем около 15 – 20 минут на маленьком огне;



    1. Сливаем в отдельную посуду сливовый отвар. Он еще может пригодиться для разбавления соуса. Сливу или алычу перетираем через сито;


    1. Зелень моем, удаляем хвостики. Чистим чеснок и перец. Измельчаем все при помощи блендера;


    1. В сотейник или кастрюлю выкладываем сливовое пюре, доводим до кипения и тушим около 10 минут. Добавляем сахар, соль и специи и тушим еще около 5 минут. Если пюре стало слишком густым, можно разбавить его сливовым отваром;


    1. Добавляем в соус измельченную зелень, чеснок и перец. Тушим еще минут 5 – 7, пробуем на вкус. Если соус слишком кислый, можно увеличить количество сахара;


    1. Готовый соус разливаем по простерилизованным банкам и закатываем. После остывания убираем в холодное место. Готовый соус ткемали отлично хранится в подвале или холодильнике долгое время. По желанию банки можно не закатывать, а кушать ткемали сразу после приготовления;


  1. Готовый ткемали должен быть достаточно кислым. Подавать его лучше всего к шашлыку или жирным мясным блюдам. Приятного аппетита!

Приготовление соуса из терна ткемали: рецепт на зиму

Приготовление в домашних условиях грузинского соуса Ткемали из терна на зиму — занятие не сложное и увлекательное. По классическому рецепту этот соус делают из алычи разной степени зрелости. Но вполне возможно приготовить соус ткемали из терна.

Терпкость, присущая терносливе сделает его вкус изысканным и придаст ему изюминку. Если хотите, чтобы плоды терна не были такими терпкими – дождитесь заморозков. После них ягоды становятся слаще, а терпкость уменьшается.

Основные составляющие классического рецепта ткемали – алыча, кинза, мята и чеснок. Разнообразные добавки любимых пряностей и трав позволяют сделать свой собственный соус c оригинальным вкусом. Давайте вместе с вами попробуем приготовить ткемали из терна по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Терн — 2 кг.;
  • Перец жгучий — 2 стручка;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Вода — 1 стакан;
  • Кинза, укроп — по 2 пучка;
  • Мята перечная — 10 листков;
  • Соль — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Из терна удаляем косточки и присыпаем его солью, чтобы плоды пустили сок. Если сока мало, добавляем к сливам воды и варим в течение 5 минут;
  2. Добавляем измельченный жгучий перец и варим еще 5 минут. Если хотите получить острую приправу, семена из перца можно не удалять;
  3. Теперь пришло время добавить измельченную зелень (мяту, кинзу, укроп). Прокипятив соус еще 2 минуты, добавляем превращенный в пюре чеснок. После перемешивания огонь выключаем;
  4. Превращаем пюре в однородную массу с помощью блендера. Такой соус хорошо хранится в холодильнике. Для зимней заготовки ткемали следует еще раз вскипятить и сразу же разлить в стерильную посуду. Укупориваем ее герметично. Приятного аппетита!

Ткемали из слив на зиму - фото рецепт

Рецепт соуса ткемали из слив на зиму очень вкусный, и приготовить в домашних условиях не составит труда. Ткемали используют в супах типа харчо, в пицце и на бутербродах. На зиму мы решили заготовить известный соус Ткемали. Готовить по классическому рецепту его можно из алычи, но сегодня мы будем это делать из сливы.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.;
  • Хмели-сунели – 1 кг.;
  • Прованские травы (с сухим базиликом) – 1 ч. л.;
  • Листья мяты – 10-12 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло оливковое — 2 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Перец красный острый — 1 стручок;
  • Соль — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

    1. Фрукты для соуса обязательно выбирайте созревшие и мягкие, это могут быть плоды любого сорта, например, июльская, заречная или скороплодная слива. Тщательно помыть сливы, выбрать лишний мусор и грязь, убрать загнившие плоды;


    1. Затем, разрезать сливы пополам и отделить косточку от мякоти;


    1. Выложить почищенные плоды в кастрюлю и заполнить водой так, чтобы она покрыла полностью все сливы. Отправить вариться на маленьком огне в течение 15-20 минут;



    1. Далее переложить варенную сливу в сито. Оставить на 5 минут, дабы вышла вся лишняя жидкость;


    1. Затем, переложить сливовую массу обратно в кастрюлю и с помощью блендера взбить соус для получения однородной консистенции;


    1. В готовое пюре добавить соли и сахар. Перемешать и отправить снова на плиту. Довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить 10 минут;



    1. Тем временем, почистить репчатый лук. Измельчить его мелким кубиком;
    2. На разогретую сковороду с оливковым маслом, выложить кусочки лука. Обжарить до золотистого цвета;
    3. Несколько зубчиков чеснока пропустить через пресс, мелко нарубить стручок острого красного перца и соединить вместе с обжаренным репчатым луком в кастрюле со сливовым пюре. Продолжить варить еще 5 минут;
    4. Далее, промыть и обсушить свежую мяту и кинзу. Измельчить зелень как можно мельче;
    5. Добавить в соус все остальные специи, свежую зелень. Перемешать, довести снова до кипения и варить в течение 7 минут;


    1. Готовый сливовый соус разложить по стерилизованным банкам и закрыть жестяными крышками. Хранить такой вкусный соус желательно в холодном месте. Приятного аппетита!


Ткемали из желтой сливы

Приготовить ткемали из желтых слив на зиму можно по рецепту ниже или руководствуясь рекомендациями, приведенными на видео. Как и многие блюда грузинской кухни, ткемали отличается своей пряностью и остротой. Получить тот самый, традиционный вкус можно только с помощью набора трав и специй. Так, следующий рецепт превосходно демонстрирует гармонию целого ряда ароматных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Сливы желтые — 1,7 кг.;
  • Сахар — 4 ч. л.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Любисток — 1 веточка (по желанию);
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.;
  • Укроп — 2 веточки;
  • Перец острый чили — половина;
  • Соль — 2 ч. л..

Способ приготовления:

  1. Чистые желтые сливы залить водой, довести до кипения. Выключить, когда будет заметно, что сливы развариваются (это бывает почти сразу после закипания);
  2. Откинуть сливы на дуршлаг;
  3. Протереть сливы сквозь сито, чтобы удалить косточки и кожицу. Запаситесь терпением;
  4. Полученную густую массу поставить на плиту медленно вариться минут на 15-30 до требуемой густоты. Соус надо часто мешать, чтобы не пригорел;
  5. Постепенно добавить в соус специи, измельченный перец;
  6. Мелко порезанную зелень и чеснок добавить незадолго до окончания приготовления;
  7. Готовый соус в горячем виде раскладывают по баночкам, укупоривают герметично. Соус для быстрого потребления хранят в холодильнике. Приятного аппетита!

Соус ткемали из синих слив в домашних условиях на зиму

Описать вкус самого ткемали можно как остро-кисло-сладко-пряную приправу, которую подают почти ко всем вторым блюдам. Все рецепты соуса ткемали из слив на зиму вкусные, и приготовить в домашних условиях не составит труда. Ткемали подходит для долгого хранения, поэтому многие готовят его на зиму. Приготовьте по вкусному и простому рецепту на зиму соус ткемали из синих слив.

Ингредиенты:

  • Сливы синие — 2,3 кг.;
  • Сахар - 200 г.;
  • Перец горький - 1 стручок;
  • Кинза и базилик - по пучку;
  • Вода - 1/2 стакана;
  • Чеснок - 2 головки;
  • Соль - 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты моем и складываем в кастрюлю. Нужно влить пол стакана воды и варить небольшом огне под крышкой до мягкости, помешиваем;
  2. Как только фрукты начнут разваливаться, огонь выключаем;
  3. Дальше процеживаем синие сливы через сито или дуршлаг (жидкость можно позже использовать в компоте);
  4. Хорошо протираем массу через сито, переливаем ее в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль и сахар. Густоту соуса можно отрегулировать с помощью слитой жидкости. На огне соус должен томиться около 1 часа;
  5. Теперь надо почистить и мелко порезать зелень, чеснок, острый перец. Можно использовать мясорубку или блендер, тогда в массу следует добавить 2 ст. л. сливового отвара;
  6. Соединить соус и измельченное пюре. Варить 10-15 минут. Далее ткемали в горячем виде разливают по подготовленным банкам и закатывают. Консервация отлично хранится в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!

Ткемали из сливы и помидор, рецепт классический на зиму

Рецепт ткемали из сливы с помидорами станет уместной заменой фабричным кетчупам и соусам, ведь этот продукт не содержит вредных консервантов, а готовится исключительно из свежих плодов, ферменты в которых способствуют хорошему пищеварению, особенно после употребления мяса или во время застолья.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 г.;
  • Слива — 500 г.;
  • Сахар — 7 ст. л.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.;
  • Перец острый чили — пол стручка;
  • Паприка — пучок (по желанию);
  • Масло растительное — 1 ст. л.;
  • Кинза — пучок;
  • Уксус 9% — 1 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымыть сливы помидоры. Сливу разделить на 2 половины и удалить косточку. Помидоры нарезать произвольно, вырезать место роста плодоножки. После этого сложить помидоры и сливы в кастрюлю с толстыми стенками;
  2. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь, варить под крышкой сливы и помидоры примерно 7-10 минут. Нам необходимо, чтобы выделилось большое количество сока;
  3. После помидоры и сливы необходимо перемешать. Если ваш блендер недостаточно мощный, после измельчения попадаются кусочки кожицы, тогда в обязательном порядке перетрите соус через сито;
  4. Варить соус 15 минут, добавить зелень кинзы и натертый на мелкой терке чеснок. По вкусу добавить острого перца;
  5. Всыпать все специи, соль и сахарный песок. Варить соус 15-20 минут;
  6. В результате он должен стать густым. Снять пробу, в зависимости от слив, сахара может понадобиться больше. Влить по ложке уксуса и масла, варить 5 минут;
  7. Расфасовать соус по стерильным банкам и сразу герметично закатать. Остудить соус под пледом, через сутки убрать в кладовку. Хочу обратить ваше внимание и на этот самый вкусный рецепт ткемали из сливы на зиму. Приятного аппетита!

Ткемали из сливы с гранатовым соком

Лимонный и гранатовый сок добавляют только в том случае, если сливы достаточно спелые и сладкие.

Ингредиенты:

  • Сок гранатовый (натуральный) – 100 мл.;
  • Сахар – 100 г.;
  • Кориандр, хмели-сунели – по вкусу;
  • Слива – 2 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начинаем приготовление ткемали из сливы на зиму с очищения плодов. Измельчите очищенную сливу, смешайте пюре с солью, сахаром, сухими приправами. Доведите до кипения и варите до нужной густоты;
  2. Пропустите через пресс чесночок, смешайте с соусом. Влейте в него гранатовый сок;
  3. Перемешайте и поварите еще 5 минут. Распределив соус по баночкам, закупорьте их и после остывания уберите на зиму. Хранить можно в обычной кладовке. Приятного аппетита!

Соус Ткемали без варки и уксуса – кулинарный рецепт

Далее попробуем приготовить соус Ткемали на зиму без варки. Сырой соус обладает насыщенным вкусом целого букета пряных трав, умеренной остротой и подходит к любому мясу. Хранится длительное время в холодильнике, под обычной крышкой. Приглашаем отведать ароматный и вкусный соус, сохранивший все витамины, а так же ваши силы и терпение.

Ингредиенты:

  • Слива - 1,5 кг.;
  • Мята - пучок;
  • Сахар - 1 ст. л.;
  • Перец красный жгучий - 5 шт.;
  • Базилик - 2 пучка;
  • Кинза - 2 пучка;
  • Чеснок — 2-3 головки;
  • Соль - 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Травы тщательно промыть и разложить на полотенце для просыхания. Чеснок очистить, у перца удалить плодоножки и семена;
  2. Сливу помыть, обсушить и удалить косточки;
  3. Сливу, чеснок, перец травы прокрутить на мясорубке. У мяты и базилика перед прокручиванием удалить жесткие стебли;
  4. Добавляем соль и сахар. В ингредиентах указано минимальное количество, вы можете добавить то или другое, в зависимости от вкусовых предпочтений;
  5. Массу тщательно перемешать, выждать еще 10-15 минут, перемешать еще раз;
  6. Соус разложить по простерилизованным баночкам, закрыть прокипяченными крышками и отправить на хранение в холодильник. Ткемали без варки хранится очень долго;
  7. Готовый соус отлично сочетается с любым мясом, вареной колбасой, а также замечательно мажется на хлеб. Приятного аппетита!

Соус ткемали с грецкими орехами — пошаговый рецепт с фото

Ткемали с грецкими орехами – это вкусно, полезно и сытно. Его можно кушать, просто намазав на хлеб, хорош для блюд, приготовленных на мангале, а также в нем можно мариновать мясо и птицу. Если будете готовить соус на зиму, варите соус подольше.

Ингредиенты:

  • Слива или алыча — 1 кг.;
  • Сахар - 3 ч. л.;
  • Имеретинский шафран - 1 ч. л.;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Орехи грецкие (измельченные) — 3 шт.;
  • Перец жгучий - 1 шт.;
  • Кориандр - 1 ч. л.;
  • Укроп, кинза и мята — по вкусу;
  • Соль - 2 ч. л..

Способ приготовления:

  1. Алычу засыпьте в кастрюлю, влейте воду, чтобы покрыть плоды. Варим где-то 15 минут, затем перетираем алычу через сито, чтобы получилось пюре. Косточки удаляем. Жидкость, в которой варилась алыча, не сливайте;
  2. В чашу блендера укладываем: очищенный чеснок, измельченные грецкие орехи, кориандр, измельченную зелень, соль, сахар и очищенный жгучий перец. Измельчаем все до однородного состояния;
  3. Добавляем пюре из алычи. Повторно измельчаем до однородности;
  4. Перекладываем получившуюся массу в кастрюлю, добавляем немного жидкости, в которой варилась алыча. Кипятим на медленном огне около 10 минут;
  5. Раскладываем соус по стерилизованным баночкам. Даем соусу остыть, после чего прячем в холодильник. Приятного аппетита!

Соус Ткемали в домашних условиях. Грузинская кухня