Тахо блюдо. Такос с мясной начинкой

Мексиканское тако — это простое и незамысловатое блюдо, которое имеет яркий, насыщенный вкус и привлекательный внешний вид. Сегодня мы освоим рецепты тако по-мексикански для домашнего приготовления.

Лучшие мексиканские рецепты тако

Тако готовят дома, покупают на улице и вообще едят его везде. Готовят его очень быстро из простых и доступных ингредиентов. Это горячая еда, которую можно есть «на ходу». Тако подходит для угощения большой компании или, когда гости уже «на пороге». Если все так просто, давайте же узнаем, как приготовить тако в домашних условиях.
Основа тако — кукурузная лепешка изогнутой формы. Также рецепт тако включает в себя мясную начинку, овощи и соус. Все ингредиенты подобраны так, чтоб дополнять яркий вкус друг друга и создавать контраст. Хрустящая лепешка, горячее, сочное мясо и обволакивающий соус. Это, хоть и простое, но отнюдь не пресное блюдо. Закуску часто готовят острой и жгучей, но это дело вкуса. Тако классический рецепт включает в себя говяжий фарш, обжаренный на сковороде, свежие овощи и фасоль. Рецепты соусов для тако варьируются, в зависимости от региона.

Особенности приготовления мексиканского тако

Тако рецепт приготовления
Сначала готовятся лепешки. Рецепт тако в домашних условиях можно значительно упростить, если купить уже готовые лепешки в магазине. Но, если решите приготовить их самостоятельно, вам понадобятся кукурузная мука и вода. Тесто раскатывается в тонкую лепешку, жарится на сковороде и складывается почти пополам в горячем виде. Для начинки используют фарш, запеченное, тушеное, жареное или приготовленное на гриле мясо. Идеально подойдет «рваное мясо», рецепт которого читайте . Разнообразие начинок очень велико, поэтому вы можете создать свой неповторимый тако рецепт. К мясной начинке, добавляют лук, помидоры, перец и зелень. Из соусов подойдет Сальса, гуакамоле и, конечно же, соус Тако. Последний готовится из помидоров, лука, перца чили, кукурузного крахмала, чеснока, специй, соли и уксуса.
Идеальное мясо для блюда
Как выбрать идеальное мясо для тако? Это должно быть, качественное, свежее мясо с выраженным вкусом. Мексиканское тако с говядиной получается вкусным, если приготовлено из альтернативных стейков, например, стейка . Он нежирный, имеет яркий говяжий вкус и демократичную цену. Его можно пожарить или запечь на гриле, а после нарезать, чтобы было удобно кушать. Для большего размягчения стейк предварительно маринуют в смеси сока лайма и масле или же в смеси перцев и чесночного порошка. В первом случае говядина приобретает цитрусовый, освежающий вкус и аромат, что очень хорошо для тако. Подробнее о том, как готовить Хенгер стейк, мы писали .
Можно выбрать отрубы из лопаточной или шейной части. Цельный стейк из мраморной говядины для тако должен быть влажной выдержки. Это мясо, которое хранилось в вакуумной упаковке при определенной температуре и влажности, благодаря чему в нем происходил химический процесс распада белков и коллагена. Мясные волокна размягчились, мясной вкус стал более насыщенным, а влага не была потеряна. Отлично подойдет влажной выдержки.
Если хотите приготовить тако с фаршем, подойдет сухой выдержки. Такое мясо также прошло процесс ферментации в специальной камере со стабильной температурой и влажностью. Оно потеряло лишнюю влагу, благодаря чему его вкус стал более выраженным. При этом фарш имеет достаточную мраморность для того, чтобы блюдо не было сухим. Купить такое тщательно подготовленное мясо вы можете в интернет-магазине мяса или в стейкхайус-лавке на Столичном рынке. Это мраморное мясо от украинских бычков зернового откорма. Оно имеет доступную цену и исключительное качество.
В зависимости от того, из какого мяса готовят тако, зависит подбор соуса и общий вкус блюда. Например, если вы решили использовать мясо на гриле, соус с копчеными нотками будет очень кстати. Тако с фаршем можно приготовить с соусам, в основе которых сметана или авокадо – идеально подойдет соус гуакамоле. Какой бы вариант вы не выбрали, с мраморным мясом Т-Bone ваше мексиканское блюдо тако будет приготовлено по высшему разряду.

Рецепты тако с начинкой и соусом

А теперь перейдем к конкретным рецептам тако с говядиной, чтобы собрать воедино все ингредиенты, дополнив их вкуснейшими соусами.
Тако по-мексикански рецепт начинки с фаршем подразумевает использование говядины. Фарш сухой выдержки обжарьте с луком, перцем и другими специями. Помидоры разрежьте, удалите семена и мелко нарубите.
В тортилью выложите слой мяса, помидоры, рубленую зелень, а затем повторите слои. В конце добавьте несколько капель сока лайма. Подавайте тако горячим.
Фарш в этом рецепте можно заменить стейком . Его маринуют в соке лайма и масле около 2-х часов. Затем обжаривают по 3 минуты с каждой из сторон, пока внутренняя температура не достигнет 63 °C. Затем мясу дают отдохнуть и мелко нарезают для тако. В этом рецепте для готового блюда можно не использовать сок лайма, он есть в маринаде.
А вот еще один рецепт приготовления тако с фаршем . Будем готовить начинку, смешивая мясо с овощами. Измельченный лук и острый перец чили без семян порежьте и обжарьте до мягкости. После этого добавьте в сковороду тмин и чеснок. Через пару минут — фарш. Перемешайте и готовьте до того, как все ингредиенты подрумянятся. После этого влейте бульон и тушите на медленном огне 45 минут.
Нам потребуется соус Сальса и гуакамоле. Эти соусы можно купить готовыми, но, если вы хотите домашнюю версию, приготовить их будет не сложно. Для соуса Сальса смешайте мелко порубленный помидор, лук и кинзу, а затем добавьте сок половины лайма.
Чтобы приготовить гуакамоле потребуется авокадо, вторая половина лайма и сметана. Измельчите мякоть авокадо и смешайте со сметаной и соком лайма. Когда фарш будет готов, соберите тако. Лепешки тортильи можно отправить на несколько минут в духовку, чтобы они подрумянились. В них выложите фарш и полейте соусами. Пикантный тако с фаршем рецепт с двумя соусами готов.
Рецепт мексиканского тако допускает использование разных видов мяса и даже морепродуктов. Для начинки используют куриное мясо, баранину и свинину. Тако с курицей рецепт мало отличается от говяжьего тако. Куриную грудку жарят на гриле или на сковороде, а после рубят ножом на мелкие кусочки. Мясо приправляют не только солью и перцем, но и карри. В качестве овощной составляющей используют консервированную красную фасоль, сладкую кукурузу, свежие томаты и синий лук. К тако с курицей подойдет нежный соус из смеси йогурта, майонеза, сока лайма и специй. Получается более нежный, но не менее насыщенный вкус. Мы рассказали, как приготовить тако с говядиной. Ведь в традиционном варианте используется именно это мясо. Альтернативные отрубы раскрывают свой вкус в этом случае в полной мере. Хотя рецепты тако очень разнообразны. Можно добавлять семечки тыквы, все разнообразие острых перцев, болгарский перец и многое другое. Главное проникнуться духом тако и найти свой любимый рецепт.

Блюда мексиканской кухни обладают особым очарованием и невероятным вкусом. Они подходят как для полноценного обеда или ужина, так и в качестве закусок для вечеринок. Мексиканская кухня славится различными лепёшками, в которые заворачивают мясо, овощи и фасоль. Самый популярный их вид - тако. На приготовление этого блюда уходит совсем немного времени.

Тако воплотило в себе национальные традиции кулинарии Испании и Мексики. Готовится он просто. На выходе Вы получите очень вкусные лепёшки, которые можно начинить разными продуктами. В переводе тако означает «комок». Название связано с основной составляющей блюда - кукурузными лепёшками. В Мексике их формируют из комков тягучего теста, чтобы потом поджарить без масла в специальных печках или на сковородках.

Тако - популярный рецепт мексиканской кухни

В настоящих тако присутствует 3 составляющих. Это лепёшка тартилья, сама начинка и соус к ним. Можно встретить вариацию, когда 1-ый ингредиент заменяют лавашом. Это не совсем традиционное тако. Мексиканские хозяйки пекут лепёшки только на кукурузной муке. В наших магазинах она тоже продаётся. Небольшие упаковки по 500 гр. можно встретить в бакалейных отделах.

Стоимость муки не велика. Обычно лепёшки пекут из смеси ее и воды. Тесто достаточно пресное. Тартальи бывают разных видов - мягкие и хрустящие. Всё зависит от Ваших предпочтений. Чтобы лепёшки стали более твёрдыми, их стоит дольше подержать на сковороде без масла.

Что касается начинки, то для тако подойдёт любое мясо, фасоль, овощи, морепродукты. Единственное условие - продукты должны быть мелко нарезанными. Иногда их пропускают через мясорубку. Отдельно готовятся соусы. Это может быть гуакомоле из авокадо и помидоров, сальса или одноимённый тако.

В отличие от многих др. разновидностей мексиканских блюд с лепёшкой, тако готовятся немного иначе. Так, к примеру, кесадильи , сворачивают с начинкой сразу же на горячей сковороде. Тако выглядит как круглая лепёшка с выложенной сверху начинкой. Сворачивается она только во время еды. За счёт этого есть это блюдо очень удобно - оно подходит для дружеских посиделок и пикников. Важный момент: тако едят сразу же в горячем виде. Это связано с тем, что при остывании лепёшка становится твёрдой. Так что лучше не готовить это блюдо впрок.

С др. стороны можно немного поэкспериментировать. Напеките лепёшки, некоторые используйте сразу же, а др. отложите. Спрячьте их в полиэтиленовый пакет. Когда решите вновь готовить тако, то налейте в глубокую тарелку немного воды. Поставьте её в микроволновку, а сверху положите тартилью. Разогрейте в течение 1-2 мин. Лепёшка вновь станет мягкой. Если нет микроволновки, то можно сбрызнуть водой фольгу, прикрыть ею лепёшку и разогреть в духовке в течение 5 мин.

Для тех, кто решил попробовать приготовить тако, советуем начать с традиционного рецепта на основе кукурузной муки.

Состав:

  1. Кукурузная мука любого помола - 250 гр.
  2. Пшеничная мука - 250 гр.
  3. Вода - 250 мл.
  4. Соль - по вкусу
  1. Помидор с сочной мякотью - 1 шт.
  2. Лук - 1 шт.
  3. Свинина - 250 гр.
  4. Кинза, базилик, оливковое масло, соль, перец - по вкусу
  5. Любой сыр кроме Чеддера

Приготовление:

  • В отдельную миску просейте кукурузную и пшеничную муку. Сделайте в центре углубление. Налейте в него воду и добавьте немного соли. Начните замешивать тесто руками. В итоге оно должно получиться средней консистенции - не слишком густым, но и не жидким. Оптимально - упругое тесто, которое хорошо разрывается руками.
  • Скатайте небольшой колобок. Положите его в глубокую тарелку и накройте сверху полиэтиленовой плёнкой. Поставьте в холодильник на 30 мин.
  • Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Из свинины вырежьте все жилы и пропусти её через мясорубку. Лук почистите, нашинкуйте очень мелко. Поставьте на огонь сковородку. Нагрейте и добавьте немного оливкового масла. Выложите лук. Немного обжарьте.
  • Измельчите помидоры и добавьте к луку. Когда овощи начнут выделять жидкость, выложите к ним свиной фарш. Тушите начинку около 10 мин. В конце посолите и добавьте перца.
  • Достаньте из холодильника тесто. Разделите его на 8 равных частей. Каждый комочек раскатайте в аккуратную лепёшку скалкой. Толщина должна быть около 2 мм.
  • Поставьте на огонь чистую сковородку без масла. Когда она будет очень сильно нагрета, положите на неё лепёшку. Удобнее её переносить на скалке. Просто поместите заготовку для тако сверху. Обжарьте лепёшку с 2-х сторон до готовности. В процессе приготолвения тесто может надуваться пузырём - не прокалывайте его.
  • На ещё не остывшую лепёшку положите такое количество начинки, чтобы оно занимало её половину. Сверху можно натереть сыра, выложить помидоры и полить всё соусом. Подавайте тако сразу же. При поедании сверните лепёшки пополам.

Тако: рецепт с фото

Можно приготовить тако с кусочками курица.

Состав:

  1. Кукурузная мука - 1 ст.
  2. Пшеничная мука - 2 ст. л.
  3. Вода - 160 мл.
  4. Соль - 1/3 ч. л.
  5. Оливковое масло - 1 ст. л.
  1. Куриные грудки - 1,5 шт.
  2. Лук - 1 шт.
  3. Чеснок - 2-3 зубчика
  4. Помидор - 1шт.
  5. Острый соус чили, соль, приправы, винный уксус - по вкусу

Приготовление:

  • Смешать кукурузную и пшеничную муку. Добавить к ним воду, оливковое масло, соль. Замесить упругое тесто. Скатать колобок и отправить его в полиэтиленовый пакет. Спрятать тесто в холодильник на 30 мин.
  • Через 20 мин. приступить к приготовлению начинки. Лук нашинковать тонкой соломкой. Залить его небольшим количеством винного уксуса, посолить и оставить мариноваться на 5 мин.
  • Нарезать куриную грудку на мелкие кусочки без кожи. Никаких косточек быть в нём не должно.
  • В разогретую сковородку добавить немного масла. Выложить кусочки куриного мяса. Немного обжарить. Добавить к нему лук.
  • Мелко-мелко нарезать помидор. Выложить его в сковородку. Тушить смесь около 10 мин. В конце посолить, добавить острый соус, приправы и чеснок, пропущенный через пресс.
  • Достать тесто. Поделить его на равные части. Раскатайте каждую в лепёшку толщиной 2-4 мм. Разогреть чистую сковородку без масла и выложить в неё тартилью. Обжарить с каждой стороны по 1-2 мин.
  • На горячую лепёшку выложить начинку. Сверху добавить зелень, нарзанный помидор, любой соус. Есть тако в горячем виде, сворачивая пополам.

Если Вы хотите приготовить быстрые тако, то лепёшки можно купить. Обычно они продаются по 6-8 шт. Также их можно заменить обычным армянским лавашом, т. к. он максимально приближен к традиционному тако по вкусу.

Конечно, неповторимый вкус блюду придают различные соусы. Например, существует одноимённый соус тако. Он достаточно необычен и подходит для множества блюд. С ним едят мясо, овощи. Тако поливают лепёшки тартильи.

Состав:

  1. Консервированная фасоль - 300 гр.
  2. Лук зелёный - 1 шт. (понадобятся перья)
  3. Любой сливочный сыр - 200 гр. (можно заменить сметаной)
  4. Сыр - 100 гр.
  5. Перец, соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Консервированную фасоль выложите на дно сотейника или в казан. Немного разогрейте. Нарежьте перья лука и уложите сверху. Затем положите сливочный сыр или сметану.
  2. Слои можно разделить с помощью перца холопенью. В заключении натрите сыр и поставьте соус в холодильник.
  3. Им можно смазывать тартильи перед тем, как выложить на них начинку. Также соус тако добавляется и поверх неё.

Блюда мексиканской кухни обладают особым очарованием и невероятным вкусом. Они подходят как для полноценного обеда или ужина, так и в качестве закусок для вечеринок. Мексиканская кухня славится различными лепешками, в которые заворачивают мясо, овощи и фасоль. Самый популярный их вид — тако. На приготовление этого блюда уходит совсем немного времени.

Тако воплотило в себе национальные традиции кулинарии Испании и Мексики. Готовится он просто. На выходе Вы получите очень вкусные лепешки, которые можно начинить разными продуктами. В переводе тако означает «комок». Название связано с основной составляющей блюда — кукурузными лепешками. В Мексике их формируют из комков тягучего теста, чтобы потом поджарить без масла в специальных печках или на сковородках.

Тако - популярный рецепт мексиканской кухни


В настоящих тако присутствует 3 составляющих. Это лепешка тартилья, сама начинка и соус к ним. Можно встретить вариацию, когда 1-ый ингредиент заменяют лавашом. Это не совсем традиционное тако. Мексиканские хозяйки пекут лепешки только на кукурузной муке. В наших магазинах она тоже продается. Небольшие упаковки по 500 гр. можно встретить в бакалейных отделах.

Стоимость муки не велика. Обычно лепешки пекут из смеси ее и воды. Тесто достаточно пресное. Тартальи бывают разных видов — мягкие и хрустящие. Все зависит от Ваших предпочтений. Чтобы лепешки стали более твердыми, их стоит дольше подержать на сковороде без масла.

Что касается начинки, то для тако подойдет любое мясо, фасоль, овощи, морепродукты. Единственное условие — продукты должны быть мелко нарезанными. Иногда их пропускают через мясорубку. Отдельно готовятся соусы. Это может быть гуакомоле из авокадо и помидоров, сальса или одноименный тако.

Как приготовить тако?

В отличие от многих др. разновидностей мексиканских блюд с лепешкой, тако готовятся немного иначе. Так, к примеру, кесадильи, сворачивают с начинкой сразу же на горячей сковороде. Тако выглядит как круглая лепешка с выложенной сверху начинкой. Сворачивается она только во время еды. За счет этого есть это блюдо очень удобно — оно подходит для дружеских посиделок и пикников. Важный момент: тако едят сразу же в горячем виде. Это связано с тем, что при остывании лепешка становится твердой. Так что лучше не готовить это блюдо впрок.

С др. стороны можно немного поэкспериментировать. Напеките лепешки, некоторые используйте сразу же, а др. отложите. Спрячьте их в полиэтиленовый пакет. Когда решите вновь готовить тако, то налейте в глубокую тарелку немного воды. Поставьте ее в микроволновку, а сверху положите тартилью. Разогрейте в течение 1-2 мин. Лепешка вновь станет мягкой. Если нет микроволновки, то можно сбрызнуть водой фольгу, прикрыть ею лепешку и разогреть в духовке в течение 5 мин.

Для тех, кто решил попробовать приготовить тако, советуем начать с традиционного рецепта на основе кукурузной муки.

Состав:

  1. Кукурузная мука любого помола — 250 гр.
  2. Пшеничная мука — 250 гр.
  3. Вода — 250 мл.
  4. Соль — по вкусу
  1. Помидор с сочной мякотью — 1 шт.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Свинина — 250 гр.
  4. Кинза, базилик, оливковое масло, соль, перец — по вкусу
  5. Любой сыр кроме Чеддера

Приготовление:

  • В отдельную миску просейте кукурузную и пшеничную муку. Сделайте в центре углубление. Налейте в него воду и добавьте немного соли. Начните замешивать тесто руками. В итоге оно должно получиться средней консистенции — не слишком густым, но и не жидким. Оптимально — упругое тесто, которое хорошо разрывается руками.
  • Скатайте небольшой колобок. Положите его в глубокую тарелку и накройте сверху полиэтиленовой пленкой. Поставьте в холодильник на 30 мин.
  • Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Из свинины вырежьте все жилы и пропусти ее через мясорубку. Лук почистите, нашинкуйте очень мелко. Поставьте на огонь сковородку. Нагрейте и добавьте немного оливкового масла. Выложите лук. Немного обжарьте.
  • Измельчите помидоры и добавьте к луку. Когда овощи начнут выделять жидкость, выложите к ним свиной фарш. Тушите начинку около 10 мин. В конце посолите и добавьте перца.
  • Достаньте из холодильника тесто. Разделите его на 8 равных частей. Каждый комочек раскатайте в аккуратную лепешку скалкой. Толщина должна быть около 2 мм.
  • Поставьте на огонь чистую сковородку без масла. Когда она будет очень сильно нагрета, положите на нее лепешку. Удобнее ее переносить на скалке. Просто поместите заготовку для тако сверху. Обжарьте лепешку с 2-х сторон до готовности. В процессе приготолвения тесто может надуваться пузырем — не прокалывайте его.
  • На еще не остывшую лепешку положите такое количество начинки, чтобы оно занимало ее половину. Сверху можно натереть сыра, выложить помидоры и полить все соусом. Подавайте тако сразу же. При поедании сверните лепешки пополам.

Тако: рецепт с фото

Можно приготовить тако с кусочками курица.

Состав:

  1. Кукурузная мука — 1 ст.
  2. Пшеничная мука — 2 ст. л.
  3. Вода — 160 мл.
  4. Соль — 1/3 ч. л.
  5. Оливковое масло — 1 ст. л.
  1. Куриные грудки — 1,5 шт.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Чеснок — 2-3 зубчика
  4. Помидор — 1шт.
  5. Острый соус чили, соль, приправы, винный уксус — по вкусу

Приготовление:

  • Смешать кукурузную и пшеничную муку. Добавить к ним воду, оливковое масло, соль. Замесить упругое тесто. Скатать колобок и отправить его в полиэтиленовый пакет. Спрятать тесто в холодильник на 30 мин.
  • Через 20 мин. приступить к приготовлению начинки. Лук нашинковать тонкой соломкой. Залить его небольшим количеством винного уксуса, посолить и оставить мариноваться на 5 мин.
  • Нарезать куриную грудку на мелкие кусочки без кожи. Никаких косточек быть в нем не должно.
  • В разогретую сковородку добавить немного масла. Выложить кусочки куриного мяса. Немного обжарить. Добавить к нему лук.
  • Мелко-мелко нарезать помидор. Выложить его в сковородку. Тушить смесь около 10 мин. В конце посолить, добавить острый соус, приправы и чеснок, пропущенный через пресс.
  • Достать тесто. Поделить его на равные части. Раскатайте каждую в лепешку толщиной 2-4 мм. Разогреть чистую сковородку без масла и выложить в нее тартилью. Обжарить с каждой стороны по 1-2 мин.
  • На горячую лепешку выложить начинку. Сверху добавить зелень, нарзанный помидор, любой соус. Есть тако в горячем виде, сворачивая пополам.

Если Вы хотите приготовить быстрые тако, то лепешки можно купить. Обычно они продаются по 6-8 шт. Также их можно заменить обычным армянским лавашом, т. к. он максимально приближен к традиционному тако по вкусу.

Конечно, неповторимый вкус блюду придают различные соусы. Например, существует одноименный соус тако. Он достаточно необычен и подходит для множества блюд. С ним едят мясо, овощи. Тако поливают лепешки тартильи.

Состав:

  1. Консервированная фасоль — 300 гр.
  2. Лук зеленый — 1 шт. (понадобятся перья)
  3. Любой сливочный сыр — 200 гр. (можно заменить сметаной)
  4. Сыр — 100 гр.
  5. Перец, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Консервированную фасоль выложите на дно сотейника или в казан. Немного разогрейте. Нарежьте перья лука и уложите сверху. Затем положите сливочный сыр или сметану.
  2. Слои можно разделить с помощью перца холопенью. В заключении натрите сыр и поставьте соус в холодильник.
  3. Им можно смазывать тартильи перед тем, как выложить на них начинку. Также соус тако добавляется и поверх нее.

Тако, рецепт которого очень прост, является одним из знаменитейших мексиканских блюд. Для начала готовят кукурузные лепешки, обжариваемые на горячей сковороде без масла. Сверху на них выкладывают начинку. Зачастую ее готовят из любого вида фарша и овощей. Также используются рыба и морепродукты. В домашних условиях большую порцию тако можно приготовить за 50-60 мин.

Мексиканская закуска такос, или тако — это лепешки с начинкой. И их очень просто и быстро можно сделать дома для интересного перекуса: с курицей, овощами, мясом и даже с авокадо и оливками!

Приготовить такос с начинкой, проще простого. Важно, чтобы заранее были готовы тортилья, не обязательно из кукурузной муки. Должен сказать, что пшеничные тортилья ничуть не хуже, а приготовить их намного проще. Важно также, чтобы к моменту приготовления тако, были готовы все компоненты начинки, разложенные по отдельным пиалам или тарелкам.

  • 6-8 шт Тортильяс (пшеничных или кукурузных)
  • 150 гр Говядина
  • 1 шт Перец сладкий
  • 2 шт Перец острый
  • 1 шт Лук
  • 1 шт Помидор
  • 1 пучок Кинза, петрушка
  • 1 зубчик Чеснок
  • 1 шт Лайм
  • 2 ст.л. Оливковое масло
  • по вкусу Соль, кориандр, сахар, сухие ароматные травы, чили

Тортильяс – кукурузные лепешки, их сделать несложно. Нужна хорошая и качественная кукурузная мука тонкого помола. Если есть сложности, вполне можно испечь лепешки из пшеничной муки, или смеси, обжарив их на сухой сковородке. Тортильяс пекутся быстро, важно чтобы были свежими и сгибались.

Состав начинки - произвольно, но мясо желательно. Да и острота все-таки традиционная черта мексиканской кухни. Понадобится свежий сладкий перец – красный или зеленый, пара стручков остро перца, луковица, спелый томат, лайм и пучок зелени. Впрочем, включите фантазию, вкусные добавки вполне уместны.

Лук нарезать тонкой соломкой, добавить сок половинки некрупного лайма, щепотку соли и сахара, а также щепотку растертой пальцами сухой смеси ароматных трав. Поставить лук в холодильник на полчаса для маринования. Затем лук отжать от лишней жидкости.

Подготовить свежий томатный соус, если нет возможности использовать домашнюю заготовку. Но, не надо применять кетчуп из пакетика. Помидор – очень спелый, ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мякоть мелко нарубить ножом. Один острый перец тщательно очистить от семян и белых внутренних перегородок. Перец нарубить ножом очень мелко.

В сковородке разогреть 1 ст.л. оливкового масла и обжарить на нем смесь перца и томата, добавив щепотку соли, сахара и сухих ароматных трав. Если соус недостаточно острый, смело добавляйте сухой порошок чили. В итоге соус должен быть очень густым, ароматным и острым.

Всю зелень мелко нарезать и смешать с маринованным луком. Добавить мелко нарубленный зубчик чеснока, затем перемешать. Мясо – предпочтительней телятина без жира и пленок. Мясо измельчить мясорубкой, сделав фарш. Перец – сладкий и острый, который остался, очистить и нарубить ножом, немного крупнее, чем острый перец для соуса.

На сковородке разогреть 1 ст.л. оливкового масла и обжарить на нем мясной фарш и измельченный перец. Огонь под сковородкой должен быть выше среднего и сковородку крышкой не накрывать. Мясо и овощи должны жариться, а не тушиться.

За 5 мин до конца обжарки добавить щепотку соли и молотого кориандра. Время обжарки мяса с перцем – 15-20 мин. Этого достаточно. Надо чтобы практически вся влага из фарша испарилась. Затем фарш должен остыть до комнатной температуры.

На каждую тортилья положить 1-2 ст.л. фарша с перцем, 1 ст.л. маринованного лука с зеленью, добавить томатный соус с чили – по вкусу. Лепешку согнуть пополам, чтобы фарш равномерно распределился внутри лепешки. Таким образом наполнить фаршем все тако.

Собственно, такос готовы. Если наделать таких такос много, можно, украсив их зеленью, подавать с холодным мексиканским пивом и долькой лайма. Такос можно приготовить и заранее, но, все таки, только что приготовленные – они самые вкусные.

Рецепт 2: такос с курицей (пошагово с фото)

Такос - это лепёшки-тортильяс, в которые мексиканцы заворачивают разнообразную начинку. Лепёшки эти напоминают армянский лаваш, но круглые по форме. Упакованы они в вакуумную упаковку, что очень удобно - могут храниться до полугода, тихо полёживая в шкафу. В нужный момент, когда надо на скорую руку накормить семью, из них можно сотворить маленький кулинарный шедевр - просто разогрейте их в микроволновке и начините всем, что есть в холодильнике.

  • лепёшки -тортильяс
  • кетчуп
  • майонез
  • сыр Моцарелла
  • куриная грудка
  • помидоры Черри
  • болгарский перец
  • кресс-салат
  • листья салата

Лепёшки-тортильяс продаются в таких упаковках и бывают разными по размеру.

Когда я готовлю филе из куриных грудок, отрезаю так называемую стрелку - маленькую часть - она всегда мешает. Такие стрелки от четырёх-пяти филе по весу соответствуют одному полноценному филе. С ними можно приготовить такос и одной грудкой накормить всю семью.

Обжарьте куриные грудки и нарежьте на кусочки.

Подготовьте начинку: вымойте и высушите листья салата, нарежьте болгарский перец, помидоры Черри и сыр. Как Вы уже поняли, начинка может быть самой разнообразной.

Положите одну лепёшку на тарелку, пригодную для нагрева в микроволновой печи.

Сверху положите кусочкисыра Моцарелла и кусочки обжаренного филе. Подойдёт и другой сыр, который хорошо плавится. Подогрейте лепёшку в микроволновой печи 30-40 секунд на полной мощности.

Пока лепёшка горячая, полейте её кетчупом или майонезом, положите помидоры, перец.

Добавьте листья салата.

Заверните лепёшку и закрепите зубочисткой. Точно так же приготовьте остальные лепёшки и, когда последняя будет готова, отправьте их все вместе на 15-20 секунд в микроволновку.

Ваш домашний фастфуд готов. Не прошло и получаса!

Рецепт 3: мексиканские такос с мясом

  • Лепёшки «тако» — 2 шт.
  • Мясо свинины – 150 г
  • Сыр бри – 50 г
  • Сладкий болгарский перец – ½ шт.
  • Листья салата – 2 шт.
  • Натуральный йогурт для заправки – 2 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Мед – ½ ч. л.

Подготовьте всё необходимое для начинки лепешек. Листья салата нужно заранее опустить в ледяную воду на 5 минут и дать им обсохнуть. Это делается для того, чтобы они были хрустящими.

Лепешку «тако» положите на разогретую сухую сковороду на 30 сек. Подсушиться она должна с одной стороны сначала. Затем повторите это со второй лепешкой.

Теперь согните вручную лепешки пополам, но не делайте явный острый сгиб – нужен плавный переход – в это углубление вы поместите начинку. Подсушите теперь на сковороде лепешки с другой стороны.

На разогретой с растительным маслом сковороде поджарьте кусочки свинины до готовности на сильном огне. Не нужно нарезать мясо слишком мелко – кусочки по 4-5 см в длину и 3-4 см в ширину подойдут, солите и перчите мясо по своему вкусу.

Для заправки начинки приготовьте соус – йогурт смешайте с горчицей и медом.

Горячее мясо нарежьте более мелко, измельчите сыр бри, сладкий перец промойте и нарежьте кубиком. Смешайте начинку с полученным соусом.

Наполните лепёшки начинкой – выкладывайте всё на лист салата и формируйте в лепешку.

Рецепт 4: такос в домашних условиях

  • Филе куриное 200 грамм
  • Перец сладкий красный 100 грамм
  • Перец чили 50 грамм
  • Фасоль красная консервированная 50 грамм
  • Чеснок 3 грамма
  • Орегано 3 грамма
  • Томатный соус 50 грамм
  • Сыр твердый и полутвердый 100 грамм
  • Растительное масло 100 грамм
  • Кукурузная мука 1.5 стакана
  • Пшеничная мука 1.5 стакана
  • Вода питьевая 1 стакан
  • Разрыхлитель 1 чайная ложка

Нарезать куриное филе.

Филе обжарить на растительном масле.

Добавить сладкий перец и чили.

Добавить томатную пасту.

Добавить фасоль и специи, тушить в течении 7 минут.

Полученную массу выложить на тортилью, посыпать тертым сыром.

Поставить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 5, пошаговый: домашние такос

  • Лепешка (кукурузная. Такие продаются сейчас в магазинах. Можно с легкостью заменить на лаваш) - 6 шт
  • Индейка (либо куриное филе) - 300 г
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Фасоль консервированная - 1 бан.
  • Помидор - 3 шт
  • Огурец - 1 шт
  • Листья салата (листья) - 6 шт
  • Сыр голландский - 100 г
  • Зелень (на ваше усмотрение)
  • Соус (чили, по вкусу.)
  • Бальзамик (для маринования лука. необязательно.)
  • Соевый соус (для маринования лука. необязательно.)

Делаем фарш из индюшачьего (или куриного) филе. Обжариваем с луком и любимыми специями.

Когда фарш почти готов, добавить консервированную фасоль и 2 помидора (пропущенных через блендер или на терочку натертых. Кожицу с помидора предварительно снять).

Нарезать лук соломкой и замариновать: ст. ложка бальзамического уксуса + ст. ложка соевого соуса + щепотка черного перца. Кстати, очень вкусный лук получается при таком мариновании (время маринования — всего 10 минут).

Помидоры порезать кубиками.

В замаринованный лук добавить зелень (укроп, базилик), я еще сыпнула зеленого лучка).

Лепешку (называется она «тортильяс») или лаваш за неимением тортильяс намазать соусом чили. Если не любите острое, то замените на любой другой соус или даже кетчуп.

Посерединке лепешки выкладываем фарш, помидоры.

Затем наш маринованный лук.

И твердый сыр (потертый или порезанный кусочками, как у меня).

Зубочистками скрепить края лепешки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку минут на 10-15. Лепешка должна затвердеть и стать хрустящей.

Наши Такос готовы! Перед подачей убрать зубочистки, добавить порезанный свежий огурец и листья салата.
Приятного аппетита!

Рецепт 6: тако по-домашнему (пошаговые фото)

Мексиканские такос очень ароматная и острая закуска, которую легко приготовить в домашних условиях.

  • Соль 10 гр
  • Лепешка 4 шт
  • Вырезка свиная 400 гр
  • Мука 1 ст. л
  • Масло оливковое 1 ст.л
  • Яйцо куриное 1
  • Салат 20 гр
  • Помидоры черри 5 шт
  • Соус 50 гр
  • Перец черный 5 гр

Для начала подготовим мясо. Для такос можно использовать любое мясо. Я буду использовать свинную вырезку. Отбиваем мясо и солим- перчим его с двух сторон.

Приготовим все для кляра: одно куриное яйцо взобьем с чайной ложкой воды, в другую емкость насыпем муку. Обмакнем все отбивные поочередно сначала в яйце, а затем в муке. Обжарим отбивные с двух сторон на среднем огне в сковородке с добавлением оливкового масла.

После того, как отбивные немного остынут, нарежем их продольными полосками и немного обжарим на сковородке.

Подготовим начинку. Я буду делать очень простой и доступный вариант такос, поэтому измельчу немного листья салата и нарежу томаты- черри на четвертинки.

Лепешка тако у меня магазинная, также как и соус Тако. Когда под рукой нет магазинных лепешек, использую либо питу, либо домашнюю пышку на кефире. Соус Тако можно заменить любым острым соусом.

В середину лепешки выкладываем кусочки свинины.

Затем добавляем листья салата. Сверху выкладываем нарезанные помидоры -черри.

Поливаем соусом Тако. Все, наши мексиканские такос готовы.

Рецепт 7: разнообразные начинки такос

  • Говяжий фарш постный (93%) - 250 г
  • Фарш из грудки индейки (99%) - 250 г
  • Лук (нарезанный) - 1 шт.
  • Помидоры с зеленым чили (предпочтительно бренда Rotel), нарезанные кубиками - 1 банка
  • или помидоры, нарезанные кубиками - 1 стакан
  • Тмин молотый - ½ чайной ложки
  • Чили молотый Chipotle - ½ чайной ложки
  • или порошок чили - 1 чайная ложка
  • Орегано сушеный - ½ чайной ложки
  • Вода - 2/3 стакана
  • Соус Сальса
  • Сметана
  • Помидоры - 2 шт.
  • Авокадо - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Кинза
  • Оливки черные
  • Сыр для тако - 1 пачка (или сыр чеддер, натертый на мелкой терке)
  • Салат - ¼
  • Тако кукурузные, купленные - 1 пачка из 12 шт.

Поместить фарш на сковородку, без масла, жарить на среднем огне 7-8 минут. Выложить фарш в дуршлаг, чтобы жир стек.

Обтереть сковороду бумажным полотенцем, поместить фарш в сковороду, добавить помидоры, тмин, молотый чипотли (или молотый красный перец), орегано и воду. Жарить на среднем огне, помешивая, пока большая часть жидкости не испарится, от 3 до 6 минут.

Нарезаем томаты, авокадо, маслины, лук, зеленый салат, кинзу.

Кладем на большие тарелки приготовленное мясо, овощи и зелень, добавляем сметану и сальсу.

Готовые кукурузные лепешки помещаем на противень и ставим в разогретую духовку при температуре 175 градусов на 5 минут.

Выкладываем хрустящие кукурузные тако на тарелку.

Наполняем каждую лепешку начинками — мясом, сыром и всеми остальными ингредиентами.

Национальное блюдо удивительной мексиканской культуры - такос. Его готовят в каждом мексиканском доме. Предлагаю и нам попробовать что-то новенькое и поближе познакомиться с латиноамериканской кухней.
Содержание рецепта:

Традиции мексиканской кухни бережно хранятся современными мексиканцами. Зародилась она довольно давно, когда европейцы высадились на территориях великих майя и ацтеков. В сегодняшние дни национальная кухня тесно связана с традициями этого древнего народа. Считается, что кухня ацтеков стала настоящей прародительницей мексиканской кухни. Благодаря нестандартным вкусовым решениям она быстро распространилась по всему миру. Данный обзор посвятим мексиканскому блюду - такос. Удивите своих родных этим уникальным кушаньем современной кулинарии, такого они наверняка никогда не пробовали.

Секреты приготовления мексиканского такос в домашних условиях


Правильнее называть это блюдо «тако», а на конце «С» говорит о множественном числе. Чтобы понять, как правильно приготовить это кушанье, нужно познакомиться с особенностями мексиканской кухни. Национальный колорит прослеживается в каждом мексиканцами кушанье. А основным продуктом питания в каждой мексиканской семье является кукуруза. Разнообразие ее сортов зашкаливает. Зерна кукурузы бывают белыми, оранжевыми, желтыми, фиолетовыми и черными, продолговатыми или узкими. Пекут лепешки тортильяс, в т.ч. и такос из кукурузной муки.

Традиционно готовят тако вручную. Это весьма тяжелый и трудоемкий процесс, требующий навыков и времени. Блюдо представляет собой лепешку, которую скручивают непосредственно перед употреблением. Кушают ее исключительно руками, но иностранцу могут предложить столовые приборы. Начинки в такос выкладывают разнообразные: сыр, спаржу, овощи, тофу, лосось, говядину, тунец, ананас, свинину, сладкий перец, фасоль, чоризо, курицу, креветки, авокадо, кукурузу, морепродукты и т.д. Сторонники экзотических блюд, лепешку начиняют особыми видами кузнечиков, гусеницами и личинками муравьев.


Не смотря на то, что традиционный такос готовят из кукурузной муки, в нашей современной кулинарии блюдо адаптировали под европейские вкусы. И многие повара пекут такос из пшеничной муки.
  • Калорийность на 100 г - 226 ккал.
  • Количество порций - 6
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Мука - 1 ст.
  • Тертый сыр чеддер - 0,25 ст.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Топленый свиной жир - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ч.л.
  • Молотый кориандр - 0,5 ч.л.
  • Консервированная красная фасоль - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Салат-латук - 0,25 кочана
  • Томатная паста - 1 ч.л.
  • Говяжий фарш - 150 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.

Пошаговое приготовление такос из пшеничной муки с фаршем:

  1. Муку с солью просейте через мелкое сито. Добавьте жир и разотрите.
  2. Помешивайте 0,25 ст. теплой воды и замесите однородное мягкое тесто. Сформируйте шар, накройте влажной горячей салфеткой и выдержите 10 минут.
  3. Шар разделите на 6 частей и каждый раскатайте в круглую тонкую лепешку.
  4. Чистую и сухую сковороду сильно разогрейте и обжарьте лепешки по 30 секунд с каждой стороны.
  5. Готовые лепешки сложите друг на друга, оберните в фольгу и отложите.
  6. Лук очистите, мелко накрошите и обжарьте в растительном масле 3 минуты.
  7. Добавьте в сковороду фарш, разомните его вилкой и готовьте до испарения всей жидкости.
  8. В конце добавьте томатную пасту, кориандр, консервированную фасоль, соль и тушите еще 4 минуты.
  9. Морковь очистите и натрите.
  10. Помидоры помойте и нарежьте тонкими ломтиками.
  11. Листья салата помойте и мелко нашинкуйте.
  12. Лепешки выложите на противень, слегка согнув пополам. Отправьте их запекаться в нагретую духовку до 180°С на 5 минут.
  13. Положите в лепешки фасоль, мясной фарш, посыпьте сырной стружкой и выложите морковь.
  14. Сверху расположите помидор и салатные листья.
  15. Подавайте такос горячими.


Побалуйте себя аппетитной и вкусной мексиканской кухней. Немного потрудившись и затратив усилия, вы получите превосходный результат - кукурузные тако с мясом и овощами.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука тонкого помола - 1 ст.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Пшеничная мука - 2 ст.л.
  • Вода - 2/3 ст.
  • Соль - щепотка
  • Говяжий фарш - 250 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец красного цвета - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Зелень (салатные листья, укроп, петрушка, перья лука) - пучок
  • Приправа «фачита микс» или «буррито микс» - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление такос по классическому рецепту:
  1. В емкости перемешайте пшеничную и кукурузную муку. Добавьте соль, растительное масло, воду и перемешайте.
  2. Руками заместить эластичное тесто и скатайте 5 шариков. Каждый раскатайте в круглую лепешку толщиной 2 мм.
  3. На сухой сковороде с каждой стороны обжарьте лепешки по 2 минуты до появления небольших пузырьков.
  4. Готовые лепешки слегка согните пополам, т.к. после остывания они слегка подсохнут.
  5. Для мясного соуса выложите на сковородку мясной фарш, который слегка обжарьте.
  6. Добавьте нашинкованный репчатый лук, соль и жарьте до полуготовности.
  7. В полуготовый фарш добавьте нарезанные помидоры кусочками и тушите 5 минут.
  8. Следом положите нарезанный кубиками болгарский перец и продолжайте жарить 5 минут.
  9. Положите измельченный чеснок, всыпьте приправы и томатную пасту. Перемешайте и тушите 5 минут.
  10. На лепешки выкладывайте горячий мясной соус. Сверху присыпьте рубленой зеленью, листьями салата и подавайте закуску в горячем виде.


Такос с курицей приготовленный в домашних условиях требует определенных затрат времени, но результат того будет стоить. Бутерброд, как его называют на своей родине, придется по вкусу всем едокам.

Ингредиенты:

  • Молоко - 6 ст.л.
  • Яйца - 1 шт.
  • Пшеничная мука - 150 г
  • Кукурузная мука - 100 г
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Карри - щепотка
  • Паприка молотая сладкая - щепотка
  • Куриный фарш - 300 г
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Кетчуп - 2 ст.л.
  • Зеленый лук - попу перышек
  • Капустные листья - 2 шт.
  • Сыр чаддер - 100 г
  • Куриный бульон - 50 мл
  • Томатная паста - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление такос с курицей:
  1. Молоко, яйца, два сорта муки, сливочное масло и щепотку соли соедините. Замесите эластичное тесто и поделите его на две части, каждой придайте форму шара.
  2. Раскатайте тесто, чтобы оно получилось круглой лепешкой.
  3. Сухую сковороду разогрейте и обжарьте лепешки с двух сторон по 1,5 минуты.
  4. Готовые лепешки сразу согните в ракушку, пока они теплые.
  5. В куриный фарш добавьте куриный бульон, томатную пасту, перец, соль.
  6. Обжаривайте все на сковороде, помешивая, пока не испарится вся жидкость.
  7. В готовые вафли положите лист капусты и насыпьте фарш.
  8. Сверху полейте сметаной и присыпьте нашинкованным зеленым луком.
  9. Полейте все кетчупом и присыпьте натёртым сыром.