Черничное варенье в мультиварке. Польза и невероятный вкус варенья из черники, приготовленного в мультиварке. Что необходимо взять для черничного варенья

Говорить о пользе и вкусовых качествах чудо — черники можно часами. Но зачем о ней много рассказывать, если её можно самостоятельно заготовить и попробовать за очередным чаепитием. Домашнее черничное варенье не сравнить с магазинным. Приготовленное в домашних условиях, сладкое снадобье всегда получается особенно вкусным и ароматным.Чтобы домашний процесс приготовления не отнял у вас много времени, воспользуйтесь современными чудесами техники, например, мультиваркой. Сваренное в мультиварочной кастрюле, лакомство из черничных ягод получается очень нежным на вкус и красивым по виду. А главное, что вам практически ничего не нужно будет делать, мультиварка практически всё сделает за вас. Вам останется только наслаждаться непревзойдённым божественным запахом и вкусом прекрасного варенья.Компонентный состав черничного варенья:

  • черника свежая– 1-1,2 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.
Заготавливать чернику необходимо чистой и очищенной. Поэтому первое, что должна сделать каждая хозяйка – это перебрать черничные ягоды (отобрать спелые целые плоды и очистить их от лесного мусора). Далее ягоды промываются в чистой воде и складываются в мультиварку.Чтобы ягоды не скучали в холодной мультиварочной кастрюле, к ним можно высыпать сахарный песок. Соблюсти необходимо следующую пропорцию – 1 килограмм ягод на 1 килограмм сахара.Когда белоснежный сахар покроет спелые ягоды, плоды постепенно начнут впитывать в себя сахар и выделять кисло-сладкий сок. Чтобы ускорить этот процесс понадобится включить в мультиварке режим «Тушение» на 1,5-2 часа. А поскольку черничное варенье употребляться будет не в ближайшее время, а зимой, то не помешает после режима «Тушение» дополнительно включить режим «Варка на пару» (не более, чем на 1 минуту).Как только прозвучит сигнал мультиварки, готовое черничное варенье можно переливать в стерилизованные банки. Накрывать ёмкости необходимо простерилизованными крышками. Хранить варенье из черники на зиму лучше в подвале или другом тёмном прохладном месте (в холодильнике варенье держать не желательно.)По данному рецепту в итоге должны получиться 2 баночки по 750 гр.Вот и вся рецептура. Варенье из черники готово!Примечание для хозяек:Не рекомендуется варить в мультиварке более 1 кг. ягод. Если вы хотите сделать заготовок больше, нежели 2 банки, просто сделайте два или больше кулинарных подхода к приготовлению. Это будет немного дольше, зато вы сохраните черничные мультивитамины практически в полном объёме.Сладкой Вам зимы!

Не достаточно какая ягода может сравниться с черникой по ее полезным свойствам. Эта ягода давно ценится не только лишь за ее приятный сладковато-кислый вкус, да и употребляется в качестве лекарства - в чернике содержатся не только лишь витамины А и С, очень ценные для зрения, но также растворимая клетчатка, снижающая уровень холестерина.

Ценнейший антиоксидант, эта ягода показана при инфекциях мочевыводящих путей, нарушении зрения, нарушении работы мозга и многих других недугах. Естественно, наивысшую пользу приносит свежайшая ягода, но хранить ее довольно тяжело. Сейчас мы поведаем вам, как варить варенье из черники, сохраняя ее характеристики, также затрачивая минимум усилий.

Варенье в мультиварке

Если обычный процесс варки варенья кажется вам очень мучительным, отнимающим много сил, то стоит испытать сварить варенье из черники в мультиварке. Сходу стоит сказать о минусах процесса. Во-1-х, чаша прибора подразумевает внедрение маленького количества товаров, другими словами десяток трехлитровых банок вы будете закрывать довольно длительно.

2-ой минус более значимый - при использовании мультиварки вода выпариваться не успевает, в итоге наше варенье не приобретет знакомую с детсятва тягучую консистенцию. Но, ягоды успевают на сто процентов провариться. Если эти недочеты вас не смущают, но вы желаете сберечь время и боитесь, чтоб варенье не убежало - стоит испытать.


Рецепт черничного варенья

Сходу несколько правил, которые не позволят разрушить прибор и разочароваться в итоге. Сахар перед добавлением в чашу нужно расворить, чтоб он не прилип и не разладил покрытие. Для помешивания используйте только пластмассовые либо силиконовые приборы. Чтоб варенье не убежало не заполняйте чашу более чем на 1/4. Режим необходимо выбирать таковой, чтоб ягоды томились, обычно это «Суп» либо «Тушение».

Не запамятовывайте, что даже в мультиварке варенье просит помешивания и снятия пенки. Паровой клапан с крышки нужно снять, его отсутствие позволит улетучиться большему количеству воды. Но смесь все равно будет довольно водянистая. В варочной емкости мультиварки можно приготовить чернику без использования сахара, так лучше сохранятся все витамины и микроэлементы, а вкус будет натуральным.

Необходимое вам количество ягод помойте и просушите. Засыпьте их в чашу мультиварки и включите программку, при которой черника будет вариться более часа. Не запамятовывайте временами помешивать и снимать с варенья пену. По истечении подходящего времени стремительно разложите чернику по заблаговременно простерилизованным банка и закатайте крышками. Пока ягоды не остынут банки стоит держать ввысь ногами и кропотливо укутанными в полотенце. Очередной рецепт.

Для заготовки черники на зиму нам будет нужно полная литровая банка ягод, 3 мультистакана сладкого песка. Количество сахара нужно такое же, как и при варке на плите. Вы сможете уменьшить его, но не запамятовывайте, что такое варенье должно храниться в простерилизованных банках и в прохладном месте.

Советуем добавить одно яблоко, оно добавит особенную ноту. Хорошо помойте и обсушите ягоды, яблоко вымойте и нарежьте маленькими кусками. Засыпьте фрукты в чашу мультиварки, добавьте сахар и мало воды, все отлично размешайте. Поставьте программку тушение. Через час варенье можно доставать и раскладывать по банкам.

Создатель: Катерина Сергеенко

Сегодня мы будем варить варенье из черники в мультиварке, рецепты есть для любых моделей.

Черника — ягода вкусная и невероятно полезная, об этом мы все знаем с детства.

За лето обязательно нужно съесть 3 литра этих ягодок и еще и сварить из нее варенье.

Если у вас есть мультиварка, то это значительно облегчит процесс приготовления любого варенья.

Рецепт варенья из черники в мультиварке Редмонд

Ингредиенты:

  • 1 кг черники
  • 1 кг сахара

Как приготовить черничное варенье в мультиварке Редмонд:

1. Ягоды черники переберите, удалите листики и веточки и промойте в дуршлаге. Дайте стечь воде.

2. Переложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Перемешайте.

3. Выставьте на режим «Тушение». По времени процесс займет 1,5 часа.

4. Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам и закрутите крышками.

Как готовить варенье из черники в мультиварке Поларис

Ингредиенты:

  • черника – 1,2 кг
  • сахар-песок – 1 кг

Рецепт черничного варенья для мультиварки Поларис:

1. Переберите и промойте чернику.

2. Пересыпая сахаром, переложите в мультиварку.

3. Выберите программу Тушение или Мультиповар на 1 час.

Если вы любите жидковатое варенье, то 1 часа будет достаточно, для густого нужно выставить таймер мультиварки на 1,5 или даже 2 часа.

4. В конце приготовления, чтобы варенье дольше простояло, нужно включить программу «На пару» и подержать чернику в мультиварке 5 минут.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

5. Сразу же разлейте варенье по заранее простерилизованным банкам и закатайте крышками. Остудите вверх дном под теплым одеялом.

Приготовление черничного варенья в мультиварке Панасоник

Ингредиенты:

  • 1 литровая банка ягод черники
  • 600 г сахара

Как приготовить варенье из черники в мультиварке Панасоник:

1. Высыпьте сахар и ягоды в мультиварку, перемешайте и установите режим «Выпечка» на 2 часа.

2. Каждые 15 минут нужно варенье открывать и перемешивать, а последние 20 минут варить уже без крышки.

3. Разложите в стерилизованные банки и закрутите.

Варенье из ягод черники с лимоном в мультиварке

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • вода – 250 мл

Как сварить варенье из черники с лимоном:

1. Подготовьте ягоды, перебрав их и вымыв в дуршлаге.

2. Высыпьте в мультиварку сахар и залейте его водой. Перемешайте.

3. Включите программу «Тушение», до закипания сиропа периодически помешивайте его силиконовой или деревянной лопаточкой.

4. Как только сироп начнет кипеть, небольшими порциями, аккуратно перемешивая, добавляйте в мультиварку ягоды.

5. Варите чернику всего 5 минут, затем закройте крышку и оставьте ягоды настаиваться в сиропе в течение 5-6 часов.

6. После этого снова прогрейте варенье на режиме «Тушение» 5 минут с момента закипания и также оставьте на несколько часов.

7. После третьего закипания добавьте в массу сок и цедру лимона, перемешайте и поварите еще 5 минут.

8. Разлейте вкусное варенье из черники в мультиварке по сухим стерилизованным банкам и закатайте.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из черники в мультиварке готовится буквально за несколько часов. Черничное лакомство, приготовленное в таком уникальном электроприборе, ничем не хуже варенья, сделанного на обычной газовой плите. Причем во втором случае, на приготовление из черники варенья потребуется времени минимум полдня. За это время можно переделать все домашние дела, включая и готовку черничного лакомства, если воспользоваться для этого мультиваркой. Потому данный простой пошаговый фото рецепт научит вас варить вкусное густое варенье из ягод черники на зиму именно в мультиварке.

Черника представляет собой кисло-сладкую сочную ягоду с привкусом свежести. Если ягоды черники использовать в нужном направлении, то из них может получиться очень вкусное лакомство, как, например, в нашем случае. Именно таким удивительным десертом и следует запасаться на зиму!

Чтобы получить более подробную информацию о приготовлении такого замечательного черничного лакомства, предлагаем перейти к изложенной ниже пошаговой инструкции с фото. В ней подробно расписана информация о том, как сварить такое вкусное ягодное варенье на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления вкусного ягодного лакомства на зиму желательно использовать самые спелые плоды черники , потому что ягоды средней спелости в большей степени являются очень кислыми.

    Отобранную чернику тщательно моем, после чего помещаем в специальную емкость мультиварки. Затем ягоды тщательно засыпаем сахарным песком и оставляем их настаиваться. Когда ягоды пустят достаточно много собственного сока, включим мультиварку на режиме «Тушение». Времени на готовку ягод в таком режиме требуется несколько часов. Если черничное лакомство готовится на зиму, то мультиварку спустя несколько часов его варки необходимо переключить на режим «Варка на пару» на одну минуту.

    После всего проделанного черничное варенье готово к консервированию. Прямо сейчас его можно разливать по стерильным баночкам и закатывать крышками.

    После, закатанные заготовки нужно обязательно перевернуть крышками вниз и проверить их на герметичность. В перевернутом положении заготовки должны находиться под плотным пледом до тех пор, пока варенье полностью не остынет.

    Густое варенье из черники, приготовленное в домашних условиях в мультиварке на зиму, готово. Хранить черничные заготовки желательно в кладовой или погребе, а вот применять холодильник для этого случая не рекомендуется.

    Приятного аппетита!

Черника – ягода особенная, ароматная, вкусная и очень полезная для здоровья. Из этой лесной ягоды можно сварить очень вкусную заготовку на зиму. Откройте баночку черничного варенья в зимний день и вспомните о лете. Предлагаем несколько способов приготовления варенья из черники в мультиварке.

Известно, что черника – это спасение для людей с плохим зрением. Многие считают, что если съесть гость черники, можно постепенно наладить зрение. Но это не так, черника хоть и богата многими полезными веществами, но вернуть потерянное зрение не в силах, а вот поддержать организм – это возможно.

В этой ягодке содержится очень много витамина С, а также таких микро- и макроэлементов, как железо, натрий, магний, кальций, фосфор. Также в ягоде имеются кислоты, витамины группы РР и группы В. Эта ягодка поможет укрепить зрение и улучшить состояние организма в целом.

Перечислять полезные свойства лесной ягоды можно долго, вот основные: это улучшение работы желудка и кишечника, улучшение состояния кожных покровов, понижение сахара в крови, очищение печени и почек, повышение в целом иммунитета.

Употреблять ягоду в пищу можно только в сезон сбора урожая, длится этот период приблизительно месяц. Потом ягода отходит и приходится ждать целый год, чтобы снова пополнить запасы витаминов и полезных веществ в организме. Многие хозяйки, чтобы и зимой поддержать иммунитет, замораживают ягоды, варят вкусные компоты и кисели. А мы предлагаем приготовить полезное варенье из черники в мультиварке. Как известно, электрическая кастрюлька давно стала помощницей на кухне. Готовить любые блюда в мультиварке теперь проще, чем на плите. Нет необходимости контролировать все процессы и переживать, что пища может пригореть или сбежать. Это касается и заготовок на зиму: в мультиварке можно сварить варенье из любых ягод и фруктов, а также простерилизовать банки и крышки. Даже если вы на даче и нет возможности сварить варенье на газовой плите, с этой задачей также справится мультиварка. Ей можно доверить любую работу.

Варенье из черники в мультиварке, холодный способ

Способов варки варенья из ягод существует несколько, самый полезный – это холодный способ варки варенья. Заготовка, приготовленная таким образом, остается полезной даже спустя несколько месяцев. Единственный нюанс – нужно хранить такое варенье в холодном месте, в холодильнике или в холодном погребе.

Какие нужны ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Что нужно сделать:

  1. В мультиварке заранее необходимо простерилизовать банки. Для приготовления варенья из черники в мультиварке лучше всего взять небольшие баночки. Хорошо, если вы приготовите банки с закручивающимися крышками. В такой таре хранить варенье удобнее и открывать зимой баночку с полезным вареньем, чтобы полакомиться заготовкой без опаски, что варенье пропадет. Поэтому опытные хозяйки не закрывают варенье в 3-х литровые банки.
  2. Как обработать банки: налейте в чашу мультиварки несколько стаканов обычной воды из-под крана. На дно положите вымытые предварительно крышки. Многие хозяйки протирают крышки водкой или спиртом, моют с содой. Но лучше все-таки прокипятить и крышки. Тем более что варенье мы варить не будем, оно останется «живым».
  3. Сверху установите контейнер для приготовления блюд на пару и поставьте предварительно вымытые банки.
  4. Включите программу «Варка на пару». Можно воспользоваться и другой программой, если этого режима в вашей мультиварке нет. Подойдет любая программа с высоким температурным режимом, например, «Выпечка». Крышку придется оставить открытой.
  5. Дождитесь, когда вода закипит и с этого момента отсчитайте 10 минут. Столько времени понадобится на стерилизацию банок, объемом 0.5 л, для литровых банок время увеличивается на 5 минут.
  6. Если банки новые, стерилизацию можно выполнить в течение 5 минут.
  7. Переверните банки донышком вверх и поставьте на стол, который предварительно нужно застелить чистым полотенцем. Пусть стечет лишняя жидкость.
  8. А вы пока можете заняться самым главным – подготовкой ягод. Чернику нужно перебрать, удалить весь мусор и веточки, сложить в дуршлаг, чтобы промыть ягоду под струей проточной воды.
  9. Кстати, сухие ягоды лучше отложить в сторону, а также примятые и порченные. Они изменяют вкус готового продукта, а также влияют на срок хранения.
  10. На 1 кг ягод необходимо подготовить такое же количество сахара.
  11. Подготовьте удобную емкость и толкушку. Высыпьте ягоды в миску, насыпьте сахар и переминайте толкушкой содержимое до тех пор, пока ягода не пустит сок.
  12. Таким образом, нужно тщательно перемять всю чернику, после чего сложить массу в заранее подготовленные банки.
  13. Только накладывайте перемятую чернику с сахаром не до самого горлышка, а оставьте немного места (до 1.5 см). Это пространство заполните обыкновенным сахаром. Обычно по 1 ст.л вполне достаточно.
  14. Закрутите крышки и уберите варенье в холодильник или другое холодное место на хранение.

На этом приготовления на зиму завершены, приятного аппетита!

Варенье из черники в мультиварке

Сезон черники длится не долго и необходимо успеть запастись этой полезной ягодкой. Важно не только заморозить свежую ягоду, чтобы потом добавлять в кашу и другие любимые блюда, но и успеть сварить ароматное и очень полезное варенье. Предлагаем сварить варенье из черники в мультиварке.

Что нужно:

  • черника – 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг.

Как сварить варенье из черники в мультиварке:

  1. Чернику нужно перебрать, удалить листики, весь мусор, выбрать поврежденные и примятые ягоды, а также недозрелые и порченные.
  2. Ягоды сложить в дуршлаг и хорошенько промыть. Оставить на пару минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Сахара нужно взять столько же, сколько и ягод, то есть – пропорции 1 к 1. Если сахара будет меньше, то варенье может быстрее испортиться и его вкус будет чуть кислее, чем хотелось бы.
  4. Высыпаем промытые ягоды в чашу мультиварки. Если купили крупную чернику, то можно высыпать слой ягод, слой сахара и так далее. Если досталась мелкая черника, то можно сначала высыпать в кастрюльку мультиварки ягоды, сверху – сахарный песок.
  5. Программа приготовления варенья из черники в мультиварке – «Тушение», время в пределах часа, можно больше – тут все зависит от того, какой конечный результат вы хотите получить. Если любите редковатое варенье, тогда 1 часа достаточно, если любите густое, хорошо уваренное, то можно выставить таймер мультиварки на 1.5 или даже 2 часа.
  6. И еще небольшая хитрость, если хотите, чтобы варенье дольше простояло, то в конце приготовления, нужно включить программу «На пару» и подержать варенье из черники в мультиварке пару минут.
  7. После этого прибор можно отключить и горячим разлить варенье из черники в мультиварке по заранее подготовленным и простерилизованным банкам.
  8. Закатайте банки крышками, переверните каждую баночку донышком вверх, укутайте чем-то теплым (старым свитером, одеялом), оставьте на ночь.
  9. Когда варенье остынет, банки можно поставить в подвал или в кладовку.

Варенье из черники в мультиварке, ароматное

Еще способ варки вкусного и полезного варенья из черники в мультиварке. Простота и доступность – вот основное преимущество этого рецепта. Вам не нужно стоять у плиты и постоянно помешивать варенье, оно не пригорит и никуда не денется.

Что нужно приготовить для варенья:

  • ягоды черники — 1 кг;
  • сахар-песок – 1.5 кг.
  1. Вы наверняка заметили, что в этом рецепте сахара нужно положить немного больше, чем в стандартном рецепте. Это нужно для того, чтобы варенье получилось более густым.
  2. Ягоду нужно тщательно перебрать, удалить поврежденную и порченную чернику, убрать недозрелую, удалить весь мусор.
  3. Затем необходимо ягоды хорошенько промыть. Делать это можно в миске или в дуршлаге. Вода – проточная прохладная.
  4. Высыпьте промытую чернику (только не забудьте оставить ее после промывания, чтобы стекла лишняя жидкость) в чашу мультиварки.
  5. Сверху высыпьте половину порции сахара-песка. Перемешивать не нужно.
  6. Оставьте чернику в сахаре на 6 часов.
  7. Из оставшейся порции сахара нужно сварить сахарный сироп. Делать это нужно спустя 6 часов, чтобы слить образовавшийся черничный сок. Как раз из сока и остатка сахара варим сироп. Поскольку мультиварка занята, то эту часть работы выполним на плите.
  8. Готовый сироп влейте в чернику с сахаром, перемешайте.
  9. Включите режим «Тушение». Время нужно выставить на 50 минут. Как только варенье начнет закипать, а вы услышите характерное побулькивание, то нужно постараться не пропустить этот момент, чтобы снять шумовкой образовавшуюся пенку.
  10. Попробуйте варенье из черники в мультиварке. Если все устраивает, можно перелить его по банкам. Если любите более густое, тогда нужно продолжить приготовление варенья из черники в мультиварке, чтобы общее время готовки составляло 1-1.5 часа.
  11. Готовое горячее варенье разложите по банкам, закатайте крышками. После остывания банки нужно поставить в погреб или в кладовку.

Варенье из черники в мультиварке с лимоном

Хочется улучшить вкус черничного варенья? Тогда предлагаем добавить к основным ингредиентам при готовке варенья из черники в мультиварке всего один лимон. Вот увидите, насколько необычным будет вкус готового варенья.

Продукты для варки:

  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.

Приготовим варенье из черники в мультиварке:

  1. Для приготовления варенья по этому рецепту желательно купить чернику-форте или «Канадскую чернику». Другое название этой ягоды «Санберри».
  2. Ягоды нужно перебрать, удалить весь мусор, листики, поврежденные ягоды и примятые, вымыть в воде и дать возможность стечь лишней жидкости. Это очень важно, потому что для приготовления варенья из черники в мультиварке понадобится сухая ягода.
  3. Далее будем варить сироп из воды и сахара. Делаем следующее: высыпаем в кастрюлю мультиварки сахар, выливаем стакан воды, перемешиваем, включаем программу «Тушение».
  4. Как только сироп начнет закипать, нужно время от времени его помешивать силиконовой или деревянной лопаточкой.
  5. Сироп начинает кипеть – пора закладывать ягоды. Постепенно, небольшими порциями отправляйте ягоды в чашу мультиварки к сиропу, помешивайте. Время тепловой обработки черники – всего 5 минут.
  6. После того, как время истечет, нужно выключить прибор, крышку можно закрыть и оставить чернику настаиваться в сиропе в течение 5-6 часов.
  7. Спустя указанное время нужно снова прогреть в режиме «Тушение» будущее варенье в течение 5 минут с момента закипания, снова оставить варенье, чтобы оно настоялось и еще раз прогреть чернику в сиропе.
  8. После третьего раза нужно спустя 5 часов настаивания дать возможность варенью из черники в мультиварке закипеть, после чего добавить в массу сок 1 лимона плюс цедру лимона, перемешать, прогреть в течение 5 минут и на этой финальной нотке разлить ароматное варенье из черники в мультиварке по заранее подготовленным простерилизованным банкам.
  9. Учтите, что банки должны быть сухими, без капелек жидкости.

Приятного вам чаепития с ароматным черничным вареньем!

Варенье из черники в мультиварке с лавандой

Предлагаем сварить необычное на первый взгляд варенье с добавлением сухой лаванды. Так варят варенье из черники француженки. Мы также можем сварить очень вкусное варенье из черники в мультиварке на французский манер. Приступаем к делу.

Подготовим продукты:

  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сухие цветы лаванды – 2 ст.л.

Как варить варенье из черники в мультиварке:

  1. Ягоды нужно перебрать и тщательно промыть.
  2. Затем оставить в дуршлаге или пересыпать в сито и дождаться, когда стечет лишняя жидкость.
  3. Необходимо, чтобы ягоды были полностью сухими. Можно ускорить процесс и выложить ягоды в 1 слой на сложенное в несколько слоев бумажное полотенце.
  4. Далее смешиваем чернику с сахаром, делать это можно прямо в чаше мультиварки. Добавляем сухие цветы лаванды, перемешиваем и отправляем чашу мультиварки в погреб или в холодильник на 24 часа.
  5. Чтобы в будущее варенье ничего не попало, накройте чашу тарелкой или крышкой.
  6. Через сутки извлекаем чашу с содержимым из холодильника, устанавливаем в мультиварку, включаем программу «Тушение».
  7. Как только масса начнет закипать, снимаем шумовкой пену и добавляем сок одного лимона.
  8. Снова даем массе закипеть. Если у вас есть программа «Мультиповар», то можно установить температуру 100 о и в таком режиме варить варенье из черники в мультиварке еще 20-30 минут.
  9. В течение указанного времени нужно периодически снимать пенку и помешивать варенье.
  10. Спустя 15 минут попробуйте варенье – оно уже готово. Можно разложить горячую массу по банкам (сухим и предварительно простерилизованным) и закатать крышками.

Варенье из черники, приготовленное в мультиварке, получается очень вкусным, ароматным и полезным. Такой вкусный продукт поможет победить зимнюю хандру и укрепит ваш иммунитет. Приятного вам чаепития!

Варенье из черники в мультиварке с мятой


Хочется, чтобы каждое приготовленное с любовью блюдо было идеальным. Добиться этого теперь проще, особенно когда в доме есть мультиварка. Раскрываем секрет приготовления ароматного варенья из черники в мультиварке – всего несколько веточек свежей мяты и вкус у варенья будет особенным.

Ингредиенты таковы:

  • черника – 1 кг;
  • сахар-песок – 1.5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята – 4-5 веточек.

Как варится варенье из черники в мультиварке:

  1. Ягоды черники нужно перебрать и промыть, просушить.
  2. Прямо в чаше мультиварки смешать чернику с сахаром.
  3. Лимон – вымыть, сначала на мелкой терке снять цедру, а мякоть выдавить. Сок нужно процедить, чтобы он был без примеси и косточек.
  4. Добавить цедру лимона, а также только что выжатый сок прямо в чашу мультиварки к ягодам с сахаром, перемешать.
  5. Теперь нужно включить программу «Тушение» и дождаться момента закипания.
  6. Как только масса начнет закипать, на поверхности образовывается пенка, ее нужно осторожно снять шумовкой и время от времени помешивать варенье.
  7. С момента закипания, варенье из черники в мультиварке варить нужно в течение 15 минут.
  8. Подготовим мяту: промоем под струей проточной воды, обсушим, чтобы убрать лишнюю жидкость. Сделать это можно быстрее, если взять бумажные полотенца.
  9. Веточки мяты необходимо порвать руками на несколько частей, положить в емкость с вареньем, перемешать.
  10. Время тепловой обработки – 5 минут. То есть, нужно кипятить варенье из черники в мультиварке еще 5 минут, после чего горячую массу разлить по чистым и сухим банкам (простерилизованным).
  11. Каждую банку нужно закатать крышкой, перевернуть донышком вверх и укутать старым одеялом, полотенцем или свитером. Оставить на ночь.
  12. Когда варенье остынет, его нужно отнести и поставить на хранение в подвал или погреб.

Как сварить вкусное варенье из черники в мультиварке

Эти советы помогут вам исправить ошибки и приготовить вкусное черничное варенье:

  • если случилось так, что варенье получилось жидковатым, то это можно исправить – добавьте немного желатина или попробуйте проварить варенье еще;
  • если хотите сварить варенье с целыми ягодками, тогда нужно проварить его с момента закипания всего 5 минут, тогда ягоды не успеют лопнуть и останутся целыми;
  • если варенье сварили по всем правилам, а оно горчит, это означает, что по ошибке при сборе ягод была собрана жимолость;
  • не ленитесь перебирать ягоды и тогда варенье дольше сохранится.