Сухие турбо дрожжи. Лучшие дрожжи для самогона: саф момент, турбо или спиртовые. В чем положительные моменты спиртовых дрожжей

В основе любых спиртовых дрожжей, в том числе и хлебопекарных, лежат одноклеточные микроорганизмы, так называемые «сумчатые грибы» (Saccharomyces cerevisiae), предназначенные для сбраживания сахаров в специально подготовленном углеводно-сахарном сиропе или плодово-ягодном сусле.

Особенностью спиртовых дрожжей от всех других видов является высокая бродильная энергия и устойчивость к продуктам обмена и обмена посторонних микроорганизмов, присутствующих в основе, используемой для нашего будущего напитка.

В основном для приготовления домашних спиртосодержащих напитков используются несколько типов дрожжей:

  • спиртовые и турбо дрожжи;
  • прессованные хлебопекарные;
  • сухие хлебопекарные;
  • самодельные.

Разберем их особенности и свойства подробнее. Так же постараемся составить рейтинг лучших дрожжей для самогона.

В видео вы можете посмотреть сравнения различных дрожжей для браги:

Спиртовые и турбо для самогона

Спиртовые дрожжи применяются для производства крепких спиртных напитков: самогона, спирта, виски, рома. Доля спирта в полученной браге:

13-15% у обычных спиртовых дрожжей до 21% у спиртовых турбо дрожжей. Крепость зависит от количества внесенного в брагу сахара.

Использование специализированных спиртовых дрожжей вместо обычных хлебопекарных позволяет сократить срок брожения до 4-7 дней и уменьшить выделение пены . У турбо дрожжей срок созревания браги составляет от 2 до 10 дней, продолжительность зависит только от желания получить более крепкий продукт. Они не нуждаются в сбраживании (активации) в отличии от обыкновенных спиртовых. Последние предварительно необходимо растворить в сахарном сиропе и выдержать в теплом темном месте в течении 30-60 минут до появления признаков брожения.

Во время брожения спиртовых дрожжей уменьшается количество вредных микроорганизмов и бактерий, они особенно устойчивы к продуктам распада и обмена веществ среди всех других типов дрожжей. Это положительно влияет на чистоту и вкус полученного напитка, дает возможность ему дольше храниться и сохранять первозданное качество. Также спиртовые дрожжи позволяют получить конечный продукт с минимальным содержанием сивушных масел и вредных примесей.

Температурные пределы для нормальной жизнедеятельности спиртовых дрожжей 25-30°С, несмотря на то, что они живут и размножаются в довольно широких температурных пределах. Однако при очень высокой или низкой температуре жизнедеятельность дрожжей замедляется или прекращается. Минимальная температура для развития дрожжей -5°С, максимальная 38°С, при 50°С дрожжи погибают .

На жизнедеятельность спиртовых дрожжей значительно влияет и кислотность среды сбраживания. Жизнеспособность дрожжей сохраняется в пределах pH среды выращивания от 2 до 8, оптимальным является pH 4,8-5.

Также нельзя забывать о насыщении питательной среды для спиртовых дрожжей витаминами и микроэлементами, важнейшим из которых является биотин, так как, кроме него, дрожжи могут синтезировать практически все витамины и микроэлементы самостоятельно.

Идеальная питательная среда - это среда на основе солода, т.к. в нем содержатся все необходимые минеральные вещества. Пригоден любой солод, однако предпочтительнее всех считается ржаной.

Прессованные хлебопекарные

Прессованные дрожжи в быту используются как разрыхлитель теста на биологической основе, а также для производства классической браги, которую в дальнейшем перегоняют в крепкие спиртные напитки (самогон) путем дистилляции. Употреблять «как есть» такую брагу по вкусу могут далеко не все вследствие её специфического резкого запаха и вкуса.

Прессованные дрожжи имеют сероватый или розоватый оттенок, плотную консистенцию и приятный, слегка бражный запах. В кулинарии они используются как разрыхлитель теста, для увеличения его объема. Оно наполняется пузырьками углекислого газа, которые выделяются в процессе переработки бактериями содержащегося в муке сахара, попутно образуя молекулы спирта. При приготовлении в высокой температуре спирт и углекислый газ улетучиваются, создавая пышное тесто с приятным запахом.

  • Брага, полученная при использовании прессованных дрожжей, получается менее крепкая чем на спиртовых дрожжах, в районе 8-10% массовой доли спирта .
  • Процесс брожения занимает в среднем от 7 до 14 дней. Вкус готовой браги специфический, чуть горьковатый, что сигнализирует о полной переработке сахара и окончании процесса брожения.
  • Если имеется сладковатый привкус, то это означает, что еще не весь сахар переработался микроорганизмами и процесс брожения полностью не завершен.
  • Комфортная температура для жизнедеятельности составляет 20-30°С, при температуре ниже 18°С процесс брожения останавливается, а при увеличении температуры свыше 40°С бактерии дрожжей погибают.
  • Оптимальной кислотностью среды для процесса брожения с использованием хлебопекарных прессованных дрожжей является pH 5,1-5,2.
  • Процесс брожения происходит с обильным пенообразованием и выделением углекислого газа. Прессованные дрожжи не требуют предварительного сбраживания (активации).

Основной питательной средой для прессованных хлебных дрожжей является сахар или меласса. Также профессионалы своего дела рекомендуют добавлять изюм, сухофрукты, картофель или горбушку хлеба. Это увеличивает питательную и минеральную ценность для жизнедеятельности дрожжевых бактерий и положительно влияет на вкус готового продукта.

Видео по теме:

Сухие хлебопекарные

Основное отличие сухих хлебопекарных дрожжей от прессованных состоит только в том, что они предварительно измельчены и высушены по специальной технологии, благодаря чему срок их хранения увеличивается до двух лет, и они занимают намного меньший объем. Использование в быту у них такое же, как и у обычных прессованных.


В данный момент существует два основных вида сухих дрожжей, которые отличает не только внешний вид, но и способ их применения:


Температурные и кислотные показатели среды для успешного развития дрожжевых культур сухих и инстантных дрожжей практически не отличаются от таких же показателей для прессованных. Но при всем при этом культуры сухих дрожжей считаются более чистыми из-за особенности их производства и хранения. В результате крепость конечного продукта получается выше, чем при применении прессованных дрожжей.

Самодельные

Существует множество рецептов и способов приготовления дрожжей, таких как:

  • ржаные;
  • кукурузные;
  • ячменные;
  • картофельные;
  • из отрубей;
  • из хмеля;
  • дикие (ягодные);
  • и т.д.

Исходя из названия используемых продуктов и культур можно понять, что никаких стандартов и строгих условий для жизни и развития микроорганизмов здесь нет, но в основе своей они не противоречат общепринятым принципам. Все зависит только от выбранного сырья, которое влияет на сбраживающие качества и состав питательной среды.

Отличительной особенностью домашних дрожжей является их экологическая чистота, экономическая выгода и по-настоящему неповторимый «домашний» вкус полученного напитка или выпечки.

Так же для бражки идеально подходят , прочитайте про них в отдельной статье!


Так какие лучше купить?

На этот вопрос однозначного мнения не существует. Все зависит от размера вашего кошелька и отдаваемых предпочтениях тому или иному продукту. Кто-то отдает предпочтение натуральным продуктам и экологической чистоте напитка, поэтому предпочитает самодельные дрожжи. Кто-то привык готовить «по старинке» на хлебных прессованных дрожжах или на быстрорастворимых. Кто-то, в силу желания быстрее и с гарантией получить результат, выбирает спиртовые или турбо дрожжи.

Спиртовые и турбо дрожжи :

Прессованные дрожжи :

  • отсутствие пены, нет необходимости применять гидрозатвор;
  • пониженное содержание сивушных масел и вредных примесей;
  • получение более крепкого конечного продукта;
  • сокращенные сроки брожения;
  • минус — достаточно высокая цена по сравнению с другими.

Сухие (инстантные) дрожжи :

  • легко купить, доступная цена;
  • непродолжительное время брожения;
  • простота изготовления питательной среды;
  • малое количество вредных примесей;
  • минусы – повышенное пенообразование, специфический запах, более слабый конечный продукт.

Самодельные дрожжи :

  • удобны в использовании, малый расход;
  • легко растворяются, не требуют предварительного разведения;
  • отсутствие неприятных запахов;
  • выход достаточно крепкого конечного продукта;
  • минус – более продолжительное время брожения.
  • экономичность, можно приготовить из того что есть под рукой;
  • экологически чистый продукт;
  • огромное поле для творчества, свой неповторимый вкус напитка;
  • минус – невысокая крепость конечного продукта.

Однозначно можно сказать только одно: спиртовые и турбо дрожжи произведены специально, чтобы гарантированно получить качественный с высокой крепостью продукт в сжатые сроки. Поэтому выбор многих профессионалов при производстве домашних спиртных напитков падает именно на этот вид дрожжевых культур.

Видео-отзыв от популярного самогонщика:

Заключение

Изготовление домашнего алкоголя, равно как и кулинария в целом, требует творческого подхода и желания экспериментировать со вкусами и ингредиентами. Не бойтесь фантазировать, придумывать, пробовать, но и не забывайте об общих принципах и правилах приготовления домашних напитков. Наградой будет свой уникальный рецепт восхитительного напитка, который возможно однажды покорит сердца других людей и станет популярен во всем мире.

В этой статье мы разберемся что же такое за зверь-турбо дрожжи (ТД). Рассмотрим состав, немного истории, преимущества, достоинства и недостатки, технология постановки браг на ТД, ну и несколько полезных советов от опытных винокуров.

Итак, поехали…


Турбо дрожжи представляют собой смесь спиртоустойчивых дрожжей и сложных питательных веществ (смесь аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности дрожжей), ускоряющих процесс брожения. Грубо говоря, в пачке ТД мы имеем 50% дрожжей и 50% прикорма для обеспечения их активной жизнедеятельности.

Первым производителем ТД является английская компания Hambleton Bard Ltd.

Компания Hambleton Bard Ltd - это мировой лидер в производстве сырья для спиртовой промышленности и домашнего винокурения. Была основана в 1976 году. С 1990 г поставляет на рынок алкогольной промышленности высокотехнологичные турбо дрожжи под торговой маркой Аlcotec, являющиеся и по сей день наиболее качественными и востребованными не только среди крупных производителей дистиллятов, но и среди домашних винокуров стран ближнего и дальнего зарубежья.

В чем же преимущества и достоинства ТД перед обычными хлебопекарными и спиртовыми...

  • Рекордная спиртоустойчивость (использование турбо дрожжей позволяет получить крепость браги до 20%).
  • Высокая скорость сбраживания (к дистилляции можно будет приступить уже через 24-48 часов, но точное время все же зависит от соблюдения условий брожения).
  • Не требуют внесения подкормки (все необходимые питательные вещества уже добавлены в состав продукта).
  • Этап разбраживания также не нужен (дрожжи насыпаются непосредственно в сусло, и сразу начинают работать).
  • Слабое пенообразование (позволяет эффективно использовать объем емкости для сбраживания).
  • Температурная устойчивость (штаммы дрожжей адаптированны к более высоким температурам (до +35⁰С)).
  • Минимальное количество вредных примесей в браге (благодаря быстрому сбраживанию и сбалансированному питанию)
  • Не меняют вкусовые качества готового напитка (подходят для зерновых и фруктовых браг)

Давайте рассмотрим классическую постановку сахарной браги на ТД.

В прошлой статье мы подробно разобрали требования к воде и сахару… Сегодня хотелось бы остановиться на выборе и подготовке емкости для брожения.

Выбираем емкость для брожения браги

В самогоноварении для брожения используются емкости из пластика, стекла, иногда брагу настаивают даже в обычных алюминиевых сосудах.

Каковы же плюсы и минусы этих материалов?

Очень часто народные умельцы настаивают брагу в обычных алюминиевых бидонах. Делать этого не рекомендуется, так как алюминий сам по себе материал хоть и безвредный, но при сбраживании сусло окисляет стенки бидона, в результате продукты окисления оказываются в браге. Также настоятельно не рекомендуем использовать бидон в качестве перегонного куба.

Для настаивания браги специалисты рекомендуют использовать специальные емкости для брожения из . Такие емкости герметичны, безопасны для здоровья и они не вступают во взаимодействие со сбраживаемым суслом. Плюс многие из них оборудованы очень удобным , который не пропускает в емкость кислород и отлично отводит лишний углекислый газ, образующийся во время брожения.

Данные емкости (в силу своей герметичности) подойдут для приготовления как разных видов браг (сахарные, плодовые, зерновые) так и для сбраживания пива, вина или медовухи.

При выборе емкости нужно обратить внимание и на ее объем. Объем емкости для браги зависит от ваших потребностей и мощностей. Лично мы рекомендуем приобретать емкость не менее 65 л.

Чистота тары-первое и главное правило винокура при постановке браги.

Вкратце, перечень основных средств для дезинфекции тары и рабочего инструмента

  • Сода
  • Хозяйственное мыло
  • Перекись водорода
  • Хлорные таблетки
  • Нашатырный спирт
  • Головные фракции самогона
  • Ну и конечно же-щетка в удобном для чистки исполнении.

Емкость тщательно вымыли и высушили… Ставим брагу на турбо дрожжах…

В качестве дрожжей будем использовать классические

Не будем вдаваться в подробности инструкции на пачке, а поставим брагу на основе опыта и экспериментов с данным типом дрожжей. Будем использовать гидромодуль (соотношение сахара к воде по массе) 1 к 3.

Данный гидромодуль (1 к 3) обеспечит полное сбраживание сахара и спиртуозность браги в районе 16-17% …Чтобы получить брагу крепостью 21% необходимо в 20 л воды добавить 9 кг сахара и постоянно поддерживать температуру в пределах 18-24°С. Для обеспечения этого условия необходимо специальное охлаждающее оборудование, что в домашних условиях труднорешаемо.

Итак, нам потребуется:

Сахар-7 кг

Вода-21 л.

Alcotec 48-1 пачка.

В емкости с теплой водой (25-30 гр.С) растворяем сахар. Высыпаем дрожжи, тщательно перемешиваем….

Емкость с брагой на этапе активного и очень бурного брожения рекомендуем плотно крышкой не закрывать…Гидрозатвор не обязателен..на ваше усмотрение.. В первые часы возможно повышение температуры…Наша задача-не допустить чрезмерного перегрева браги (38-40 гр.С).Некоторые винокуры ставят брагу на ТД в ванной комнате и в случае перегрева перемещают емкость в ванну и поливают прохладной водой.

В качестве ускорения брожения можно использовать аквариумный подогреватель(включается на второй день брожения)и ежедневное перемещивание браги (ручное или аквариумным насосом).

Некоторые самогонщики практикуют дробное внесение сахара в брагу не только на пекарных дрожжах, но и на турбо. Оптимально-50% сахара в первый день, 50%-во второй...

Брага по данному рецепту, при условии стабильной температуры и перемешивания отбродит за 2-3 суток.

Так как дрожжи имеют свойство размножаться пока спиртуозность в браге для них не смертельная предлагаем вам еще один вариант навески составляющих браги…

Сахар-15 кг

Вода-60 литров

ТД(Alcotec)-1 пачка(!)
Да, друзья, всего одна пачка на 15 кг сахара….

Брожение данной браги будет стабильным, ровным, но более продолжительным (5-6 дней)…

На этом ставим точку. В следующей статье мы откроем для вас секреты постановки зерновых браг методом холодного осахаривания при помощи Кодзи.

Всем вкуснейших напитков собственного производства!

Приготовление в домашних условиях самогона - сложный и увлекательный процесс. От того, насколько качественное сырье будет выбрано, зависит вкус и запах полученного напитка. Никому не захочется портить себе впечатление от дегустации неприятными запахами или привкусом дрожжей. Поэтому надо обращать большое внимание на качество выбранных продуктов.

Чтобы сделать хорошую брагу, необходимо подобрать правильные дрожжи. Это влияет на то, какое количество спирта и за какой срок будет получено после брожения, а также насколько чистым выйдет самогон. Поэтому многие люди, делающие первые шаги в самогоноварении, задаются вопросом: какие дрожжи лучше всего использовать для браги? Если в советские времена особого выбора не было, пользовались обычными хлебопекарными, то сегодня в магазинах представлен большой выбор этого продукта.

Зачем нужны дрожжи

Сами по себе дрожжи - это грибы , которые при размножении перерабатывают сахар и выделяют углекислый газ и этанол. В этом и заключается процесс брожения. Разумеется, этим организмам нужна подходящая среда, определенная температура. Они могут существовать в жидкости, в которой есть этиловый спирт, но только до определенной концентрации. Существует много видов дрожжей, но далеко не все они годятся для приготовления самогона.

Чтобы дрожжи начали размножаться и бродить, необходимо соблюсти ряд условий. Они могут осуществлять свою полезную деятельность только в температурном диапазоне от 22 до 28 градусов по Цельсию. Вдобавок ко всему, для лучшего брожения банки с брагой надо поставить в темное место. Если, например, смешать воду и сахар, а потом добавить туда дрожжи, закрыть емкость перчаткой или гидрозатвором, через некоторое время жидкость станет светлее. При открытии банки запахнет спиртом. Это и будет желанным результатом брожения.

Эти грибы весьма чувствительны к качеству воды . Здесь нельзя использовать водопроводную. Лучше всего подойдет родниковая вода или в крайнем случае в бутылках, которая продается в супермаркетах.

Многообразие сортов

Штаммы, которые используются для самогоноварения, могут продаваться в прессованном и сухом виде. Первые больше применяются для выпечки. У них ограниченный срок жизни, поэтому перед тем, как использовать их для браги, следует хорошенько поинтересоваться на упаковке сроком годности.

Сухие дрожжи представляют собой споры гриба , которые только ждут, когда их поместят в благоприятную среду для размножения. Многие считают, что они не годятся для того, чтобы делать брагу, но это далеко не так. В супермаркетах представлен большой выбор данной продукции.

Сами по себе дрожжи бывают разных видов:

  1. Хлебопекарные.
  2. Винные;
  3. Пивные;
  4. Турбо-дрожжи;
  5. Спиртовые.

Не все они годятся для браги, дают разный выход этанола и так далее. Поэтому лучше хорошенько изучить вопрос, и тогда решать какие дрожжи лучше для самогона.

Приобрести этот продукт можно в супермаркетах, специализированных магазинах. Есть сайты, которые продают дрожжи специально для . От этого продукта качество получаемого самогона зависит ничуть не меньше, чем от самогонного аппарата. Многие не учитывают данный момент, а потом сильно удивляются тому, что напиток сильно отдает сивухой и его невозможно пить.

Хлебопекарные штаммы

Эти штаммы являются самыми распространенными . Раньше только они и применялись для приготовления браги. Но, стоит отметить, что это не самый лучше вариант. Бражка на хлебопекарных дрожжах делается долго - до двух недель. На выходе получается напиток с крепостью, не превышающей 10 градусов. В то же время в жидкости накапливается большое количество сивушных масел. Как следствие, самогон из такой браги получается низкого качества, его надо много перегонять, чтобы избавиться от примесей и неприятного запаха.

В то же время у хлебопекарной разновидности есть свои плюсы:

  1. Они продаются во всех продуктовых магазинах;
  2. Стоят очень недорого;
  3. Долго хранятся в холодильнике;
  4. Просты в применении.

Хлебопекарные дрожжи продаются в сухом и прессованном виде. Последние после открытия упаковки и использования надо положить в морозилку, чтобы они не испортились. Для приготовления браги берется 100 грамм продукта на 1 кг сахара.

Этот вид хорош еще и тем, что его можно сразу добавлять в сусло, а само брожение начинается достаточно быстро. При этом у этого продукта есть и недостатки:

  1. С ними брага получается некрепкой, 9−11 градусов.
  2. Самогон имеет характерный запах, который не всем нравится.
  3. Если продукт хранился неправильно, то он быстро испортится.
  4. Нужна подкормка.
  5. Дают обильную пену, поскольку эти грибы выделяют большое количество углекислоты.

Для приготовления браги можно использовать сухие дрожжи. Они вполне годятся для самогона, продаются в небольших пакетиках, перед использованием надо развести в воде. Среди известных марок можно назвать дрожжи Саф Момент, Саф Левюр и Пакмайя.

Среди их достоинств можно назвать:

  1. Дешевизну и доступность;
  2. Простоту в применении;
  3. Долгий срок хранения.

Пропорции браги на сухих дрожжах выглядят следующим образом: на 1 килограмм сахара берется от 16 до 20 грамм продукта. Перед добавлением надо развести в воде.

Брага на этом продукте доходит медленно , велика вероятность образования пены. Здесь понадобится пеногаситель, который можно приобрести в магазине. Иначе придется регулярно мыть пол вокруг того места, где стоит банка с бражкой.

Дрожжевой запах пусть и небольшой все-таки присутствует. Выход также не очень крепкий: грибы погибают при концентрации этанола 14 процентов.

Винные дрожжи

Этот продукт подходит для того, чтобы делать самогон , но с некоторыми ограничениями. в диком виде живут на ягодах винограда и их используют в Италии и на Кавказе для приготовления крепких спиртных напитков: граппы и чачи. Собственно, они идеально подходят для сбраживания виноградных выжимок, которые остаются после производства вина. Из этой , который имеет отличный вкус и аромат.

Для производства браги из ягодных культур или фруктов этот продукт хорошо подходит. А вот для сахарной бражки его не рекомендуется применять.

В магазинах продаются винные дрожжи в сухом виде . Они имеют большие достоинства:

  1. С их помощью можно получить напиток с крепостью 17 градусов.
  2. От них нет характерного дрожжевого запаха ни в браге, ни в самогоне.
  3. Они весьма неприхотливы при хранении.
  4. В них нет посторонних организмов, это сухой, чистый продукт.
  5. Придают особый вкус напиткам, особенно на виноградном сырье.

Дикие дрожжи можно сделать самостоятельно на дому, для чего есть много разных рецептов. Но качество покупных тоже вполне приемлемое.

Пивные дрожжи

Этот продукт не подходит для браги и самогона . Сам по себе он незаменим во время приготовления пива. Также он будет полезен как биологически активная добавка. Изобретены пивные дрожжи в Германии в 19 веке.

Для самогона этот штамм не годится по двум очень важным причинам. Во-первых, во время сбраживания они дают очень большой выход пены, что совершенно неприемлемо. Во-вторых, в результате в жидкости образуется слишком небольшое количество этилового спирта. Тем не менее, есть умельцы, которые используют именно пивные дрожжи для приготовления браги и самогона. Также этот продукт можно произвести в домашних условиях самостоятельно.

Турбо-дрожжи

Этот продукт занимает промежуточное положение между пекарными и спиртовыми. Отношение к нему неоднозначное. Одни хвалят его, другие, наоборот, критикуют .

Производители обещают рекордные результаты, процесс брожения, по их уверениям, занимает не больше двух суток. На выходе должно получится брага с крепостью около 20 градусов. Безусловно, это хороший результат. Кроме того, у турбо-дрожжей есть и другие плюсы:

Некоторые специалисты критически относятся к подобным утверждениям. Этот состав используется в пищевой промышленности. Велика вероятность, что на выходе получится пусть и крепкая, но невкусная брага. Поэтому для получения стоит подкормить культуру.

Стоят турбо-дрожжи недешево , это тоже недостаток. Обычной пачки Турбо-24 должно хватить на 40 литров браги, но не факт, что затраты окупятся. Приобрести их можно на сайтах виноделов или в специализированных магазинах.

Спиртовые штаммы

Спиртовые дрожжи считаются лучшим вариантом для приготовления браги и самогона. Сами по себе они создавались именно для создания алкогольных напитков. Они подходят для сахарной браги. Если самогон делается из зерновых , то эти штаммы также будут оптимальным вариантом. Это объясняется следующими причинами:

  1. Большая скорость сбраживания. Достаточно 4 дней;
  2. Штаммы начинают гибнуть при концентрации этанола 18 градусов, следовательно, получится брага именно с такой крепостью.
  3. От этого продукта не остается запаха, поэтому получается весьма качественный напиток;
  4. Они не дают пены. Емкость с брагой можно заполнять практически полностью. Пеногасители не понадобятся.
  5. Их несложно хранить, ими просто пользоваться, в них нет лишних примесей и так далее.

Продаются спиртовые дрожжи в сухом виде. Для приготовления браги требуются штаммы в соотношении 2,5 грамма на 10 литров сусла.

Купить продукт можно в специализированных магазинах и в интернете.

Как правильно приготовить закваску

Чтобы создать грибам как можно более комфортные условия, их надо подкармливать . Это увеличит выживаемость колонии и скорость брожения. Культуре понадобятся витамины, микроэлементы, соли аммиака и фосфора. В качестве подкормок можно использовать удобрения, они, как правило, имеются у владельцев дач. Речь идет о добавлении в жидкость суперфосфата, карбамида, аммофоски и так далее.

Существуют и народные способы подкормки. Для лучшего роста дрожжей в бражку можно добавить:

  1. Изюм;
  2. Разваренный горох;
  3. Листья крапивы;
  4. Ржаной хлеб;
  5. Ржаная мука, заваренная кипятком;
  6. Молотый солод.

Подкормки для колонии можно купить и в магазинах. Они специально производятся промышленным способом для самогоноварения. В них уже имеют все необходимые полезные вещества. Часто виноделы применяют препарат из оболочек пивных дрожжей, которые были уже использованы и высушены.

Правила использования

Мало купить правильные штаммы, необходимо грамотно подойти к самой готовке бражки . Существует ряд правил, которые помогут создать качественный крепкий алкоголь с хорошими характеристиками.

Какие дрожжи лучше для браги, нельзя сказать точно. С разными их видами можно экспериментировать, но это удел опытных самогонщиков. Новичкам больше всего подходят спиртовые. Благодаря им можно создать качественный самогон с минимумом недостатков.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Одна из самых важных задач, которая стоит перед человеком, постигающим азы самогоноварения, – это правильный подбор и использование дрожжевого сырья. От выбора зависит, насколько быстро будет проходить брожение, органолептические качества конечного продукта и удобство работы с ними.

Свойства дрожжевых культур известны человечеству с древних времён. Используя их, люди готовят вино, пиво, пекут хлеб и гонят самогон. Исследуя и улучшая, получают новые штаммы, которые помогают достигать определённых целей. Дрожжи как один из главных ингредиентов для получения браги является непосредственным участником процесса ферментации. Для получения наилучшего сырья для производства самогона необходимо знать составляющие и уметь правильно их выбрать. Продукция, которая доступна для покупателя, различается уровнем стойкости к внешним факторам, определённой средой обитания, потенциалом размножения при определённой температуре.

Есть несколько основных видов для самогона:

  • хлебопекарные прессованные и сухие;
  • спиртовые;
  • турбо-дрожжи;
  • винные;
  • пивные.

Какие дрожжи лучше всего использовать для браги

Прессованные хлебопекарные дрожжи


Часто встречающиеся в продаже брикеты сероватого цвета относятся к традиционному сырью для брожения. Для получения лучшего результата следует провести —инвертирование сахара для браги—, а по завершении сбраживания сделать —осветление браги бентонитом—. Несмотря на наличие большого количества более совершенных вариантов продукта многие самогонщики отдают предпочтение именно прессованным благодаря следующим качествам:

  • приобрести прессованный продукт можно практически в любой торговой точке;
  • невысокая цена продажи в сравнении с другими видами;
  • отсутствие необходимости проводить активацию, они добавляются непосредственно в сусло;
  • благодаря тому, что грибки прибывают в активной фазе, реакция при их добавлении происходит очень быстро;
  • после перегонки напиток сохраняет аутентичный запах и вкус, свойственный деревенскому самогону.

Прессованная продукция обладает рядом недостатков, которые нельзя оставить без внимания:

  • После окончания процесса перегонки крепость сусла не превышает 9-11 градусов, а значит количество самогона будет небольшим.
  • Прессованное сырье хранится всего сутки при комнатной температуре и до двух недель в холодильнике. Поэтому, прежде чем совершить покупку, проверьте дату изготовления.
  • Они требовательны к условиям хранения. Могут испортиться в период хранения и перевозки, если не соблюдается правильный температурный режим.
  • Если собираетесь приготовить сахарную брагу, возникает необходимость подкормки.
  • Специфический запах, который появляется во время брожения, сохраняется в конечном продукте. Впрочем, некоторым приверженцам традиций это нравится.
  • Грибки этого вида отличаются обильным пенообразованием, так как выделяют много углекислоты. Это приводит к тому, что 1/3 объёма тары приходится оставлять пустой.

Сухие хлебопекарные дрожжи


Продукт продаётся в удобных пакетиках в кондитерских отделах или на полках с приправами. Благодаря лёгкости в применении сухая продукция заняла большую часть рынка, потеснив прессованную. Какие сухие дрожжи лучше для самогона? Лучше всего приобрести марки Pakmaya Cristal и «Саф-Левюр», они являются промежуточным вариантом между спиртовыми и хлебопекарными видами.

Среди плюсов сухой продукции следует выделить следующие:

  • Купить их можно в любом продуктовом магазине.
  • Цена сравнительно низкая, но всё зависит от производителя продукта.
  • Отличаются длительным сроком хранения и непритязательны к условиям.
  • При их использовании не пачкаются руки.
  • Пакетики продаются разного объёма, что упрощает подбор фасовки под требуемый объем сусла.

Несмотря на ряд положительных качеств, они обладают и отрицательными сторонами:

  • Присутствует необходимость подкормки, так как, помимо углеводов, им требуются дополнительные вещества. Это играет роль, если вы выбираете, какие дрожжи лучше использовать для сахарной браги. В этом случае фруктовое и крахмалосодержащее сырье предпочтительнее.
  • Требуют активации, для чего их заливают тёплой подслащённой водой до появления пены, которая говорит о начале ферментации.
  • Как и прессованное сырье, имеет специфический аромат, хоть и менее выраженный. Этот момент можно опустить, если вы используете для перегонки ректификационные колонны.
  • Брожение сусла происходит дольше, так как переработка сахара идёт достаточно медленно. В свою очередь это увеличивает количество сивушных масел в сусле, поэтому при перегонке приходится раньше «отсекать хвосты». При этом на выходе количество напитка гораздо меньше.
  • Дрожжи обычно замирают при достижении жидкостью 14 градусов крепости, а значит количество самогона будет средним.
  • Большое количество углекислоты, которая выделяется в результате их активности, образует обильную пену на поверхности сусла.

Если вы задаётесь вопросом, какие же дрожжи лучше выбрать для браги, сухие или прессованные, то следует исходить из количества опыта и знаний. Если вы делаете первую брагу и являетесь новичком в этом деле, то выбирайте сухие. Они доступны, а результат более стабильный.

Спиртовые дрожжи для самогона


Эти штаммы грибков созданы специально для производства алкоголя. Если вы не уверенны, на каких дрожжах лучше ставить брагу для самогона, то вам следует остановить внимание именно на спиртовых, так как они обладают рядом серьёзных преимуществ.

  • Этот вид является устойчивым к этанолу и продолжает брожение, пока крепость сусла не достигнет 18 градусов. Благодаря этому выход самогона получается достаточно большим.
  • Брожение происходит достаточно быстро. При соблюдении температурного режима сахарная брага созреет через 3-4 дня.
  • Спиртовое сырье не образует пену. —Ёмкость для браги— можно заполнить на 90%.
  • Значительным преимуществом является простота хранения и длительный срок годности, поэтому их можно купить про запас.
  • Нет постороннего дрожжевого запаха. Это особенно хорошо для фруктового и зернового самогона.
  • Благодаря тому, что продукт продаётся разного объёма, легко подобрать требуемую дозировку.
  • Количество различных примесей сведено к минимуму, что хорошо отражается на вкусе, запахе и количестве получаемого напитка.

У этого сырья также имеются свои недостатки:

  • Приобрести их можно только в специальных магазинах, которые встречаются не очень часто.
  • Цена на них выше, чем на хлебопекарные.
  • Некоторые марки сырья имеют претензии к качеству. Жалобы зачастую связаны с тем, что при их использовании —не бродит брага—.

Турбо-дрожжи


Эта разновидность относится к спиртовым штаммам, но со значительно усовершенствованными характеристиками.

Считаются лучшими для использования по следующим причинам:

  • штамм обладает самой высокой устойчивостью к этанолу. Их использование дает возможность получить сусло крепостью до 20 градусов;
  • брожение происходит гораздо быстрее, чем у всех остальных видов. К перегонке можно приступать уже через сутки-двое при условии соблюдения оптимального режима брожения;
  • сырью не нужна дополнительная подкормка, так как все, что требуется, уже находится в составе;
  • образование пены незначительное;
  • они хорошо переносят разную температуру. Некоторые марки адаптированы к низким температурам, а некоторые к более высоким;
  • количество вредных примесей небольшое, что естественно для настолько короткого срока ферментации;
  • не влияют на вкус готового напитка.

Они будут отличным выбором, если вас не смущают следующее:

  • дороговизна;
  • продажа только в специальных местах;
  • чересчур интенсивное брожение.

Винные дрожжи


Они также используются для приготовления самогона благодаря ряду положительных качеств:

  • Устойчивы к этанолу, что дает возможность получить в конечном результате сусло крепостью около 17 градусов.
  • В конечном продукте отсутствует дрожжевой запах.
  • Могут длительно храниться и неприхотливы к температуре.
  • Малый расход сырья – на 10 литров браги нужно всего лишь 2-4 г.
  • Неважно какая – фруктовая или виноградная, зерновая или сахарная – брага выходит прекрасного качества.

Минусами этих штаммов являются:

  • высокая цена;
  • их довольно трудно купить, так как они продаются в специальных магазинах;
  • процесс брожения медленный, сусло выстаивается дольше.

Использование этого сырья для самогонной браги не рекомендуется. Оно даёт очень маленькую крепость продукции и отличается очень сильным пенообразованием.

Рейтинг дрожжей для самогона

Разнообразие видов, типов фасовки, наличие или отсутствие добавок выступает гарантией того, что вы выберете подходящую продукцию. Но выяснить, какие именно дрожжи подойдут лично вам, можно только экспериментируя.

А какой из видов вы предпочитаете использовать? Обязательно поделитесь этим в комментариях.

В настоящее время на рынке представлено огромное количество видов дрожжей, с помощью которых можно заставить сусло бродить. Разобраться в этом многообразии даже опытному самогонщику не всегда под силу, поэтому мы составили рейтинг лучших дрожжей для браги.

Ориентироваться мы будем в первую очередь на эффективность и цену. Хочется приобрести дрожжи в сочетании цена - качество, чтобы брожение шло хорошо и в то же время обошлось недорого. Предлагаю не задерживаться и сразу же переходить к рейтингу.

Дрожжи — одноклеточные грибы, богатые органическими веществами

Сравнительно недавно данный вид появился на российском рынке и сразу же обошёл всех своих конкурентов по качеству. Не существует на данный момент более качественного продукта, который заставит «играть» вашу брагу, ибо некоторые виды спиртовых аналогов называют турбо дрожжи . Все преимущества перечислены ниже:

  • Увеличенный выход самогона.
  • Брага созревает быстрее.
  • Повышенная крепость браги до 14%.
  • Выделяется меньше вредных веществ.
  • Лояльность к температурному режиму.
  • Небольшой расход: 100 грамм на 6 кг сахара.

Однозначное первое место в нашем рейтинге. Стоимость такого удовольствия сравнительно небольшая. Пакетик в 100 грамм вам обойдётся от 100 до 250 рублей.

Лучшими производителями считаются: турбо 24 , турбо 48 и Алкотек . Из бюджетных неплохой вариант дрожжи спиртовые 250 грамм (Республика Беларусь, Минск).

2) Винные дрожи: очень дорогие и качественные

Этот вид считается более профессиональным. Его используют опытные винокуры и самогонщики для получения очень качественной браги для разного вида алкогольных напитков. Они были вполне применимы и для обычного домашнего использования, если бы не такая высокая цена и сложная технология брожения.

Виномакс (фасовка 100 грамм)

Мы уверенно их ставим на заслуженное второе место , потому что спиртовые действительно выигрывают по сравнению с винными.

В интернете оказалось довольно сложно найти хорошие дрожжи данного вида, поэтому пришлось потратить немного времени.

Мне понравились производители Виномакс , БирВингем и Оеноферм С2 . Их цена варьируется от 400 до 2500 рублей за 100 грамм .

3) Хлебопекарные (сухие и прессованные): классика, которая стала неактуальной

Я думаю очень многие бабушки и дедушки наших читателей использовали обычные хлебопекарные дрожжи для браги. Пропорции были всем известны, проблем с их поиском не было, а качество конечного продукта всех устраивало. Года идут, технологии меняются, поэтому сейчас крайне нецелесообразно использовать хлебопекарные дрожжи .

К сожалению, данному виду мы можем дать только последнее место в нашем рейтинге, так как их эффективность оставляет желать лучшего.

  • Брага доходит максимум до 10-12% крепости.
  • В большем количестве образуются вредные вещества.
  • Пенная «шапка» часто ведёт себя крайне неустойчиво.

Поэтому однозначно переходим на другие аналоги, а хлебопекарные забываем. Использовать их интересно только для вспоминания классических рецептов наших предков. Но, с точки зрения здоровья и качества браги, они бессмысленны.

Подводим итоги и слушаем авторитетного самогонщика

  1. Спиртовые непоколебимо заняли верхнюю строчку, им однозначно стоит отдать предпочтение при создании самогона.
  2. Винные также являются очень хорошими, но цена их заметно выше.
  3. Хлебопекарные постепенно отживают и их лучше использовать для приготовления прекрасной выпечки, а не браги.

В поддержку вышесказанного мы предлагаем вам посмотреть небольшое видео от Youtube канала Самогон Саныч . Мужик имеет очень хороший авторитет в вопросах самогоноварения, поэтому мы полностью солидарны с его советами.