Старинный рецепт самогона из пшеницы без дрожжей. Виды, рецепты и особенности зерновой браги. Почему зерновая брага бродит без дрожжей

Выражение «брага без дрожжей» не совсем верно, оно подразумевает отсутствие в сусле именно фабричных дрожжей. Вместо них, в процессе брожения участвует злаковый солод (пророщенная пшеница, ячмень, рожь, кукуруза и др.) или фруктовые дрожжи – одноклеточные грибки, обитающие на поверхности плодов.

Злаковый солод можно готовить как из одного вида злака, так и из смеси в различных пропорциях. В приготовлении бездрожжевой браги используют такие компоненты, как мёд, рис, яблоки, изюм, конфеты, засахаренное варенье и др.

Плоды и зерно можно промыть водой, но без добавления химии, т. к. дикие дрожжи, находящиеся на их поверхности, могут погибнуть, а бражка в итоге скиснет. При достаточном количестве белков и сахара они вызывают естественное активное брожение сусла.

Есть много вариантов, как сделать брагу без дрожжей.

Пшеничная брага с сахаром

Для сусла лучше брать чистую (без мякины) яровую пшеницу твёрдых сортов. После обмола должно пройти не менее двух месяцев, потому что свежее зерно плохо бродит. Но и слишком старое (больше одного года) тоже не годится. Зерно должно быть качественным, не обработанным химией, хорошо просушенным и не прелым, не иметь повреждений.

Дикие дрожжи отлично заменят искусственные, а ферменты солода превратят сахар в спирт, придавая напитку приятный зерновой аромат. Добавление сахара увеличит выход готового продукта.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм пшеницы;
  • 6,5 килограмма сахара;
  • 20 литров воды.

Сначала нужно приготовить закваску. Зёрна промыть водой, удалить сор. В приготовленную ёмкость насыпать пшеницу и 1,5 килограмма сахара, залить примерно 5 литрами воды (на 1–2 сантиметра выше уровня зерна). Оставить бродить при комнатной температуре без крышки.

Через 3–5 дней, когда зёрна прорастут, в бродильную ёмкость к закваске долить 15 литров воды и всыпать остальной сахар. Установить гидрозатвор. Поместить ёмкость в тёплое место (28–30 °C) примерно на неделю. Сосуд необходимо периодически встряхивать, а пену и сор собирать с поверхности жидкости.

Есть ещё один рецепт браги. Проросшие зёрна высушить, ростки удалить. Пшеницу необходимо потолочь и в соотношении 1:3 разбавить водой. Сахар добавить из расчёта 1 стакан на 1 килограмм зерна. Поставить в тепло.

По желанию в рисовую бражку можно добавить сухофрукты.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса (очищенного);
  • 3 стакана сахара;
  • 0,5 литра пива не фильтрованного (живого, не пастеризованного).

В трёхлитровый бутыль насыпать сахар и рис, налить пиво. Установить гидрозатвор. Поставить сосуд в тёплое место (28–30 °C). Регулярно встряхивать и удалять с поверхности жидкости пену и сор. Через 10–12 дней брага готова.

Бездрожжевая брага с фруктами и ягодами

Ещё один вариант приготовления браги без дрожжей (фабричных) с использованием немытых ягод и фруктов (слива, вишня, виноград, груша и др.). В брожении будут участвовать дрожжеподобные грибки.

Сливовая бражка:

  • 12 килограмм слив;
  • 2 килограмма сахара.

Сливы размять и смешать с сахаром. Поставить в тепле. Смесь перебродит через 2–3 недели.

Сливовую брагу можно приготовить и по-другому. Достаточно размять 3 ведра плодов и оставить в тепле на три недели. После чего перегнать. Ни сахар, ни вода не требуются.

Рябиновую бражку делают из сока подмороженных ягод, который бродит также без добавления сахара и воды около недели. После чего бражку необходимо дважды перегнать.

Яблочная брага готовится только из спелых плодов, сорванных с дерева. Немытые яблоки необходимо очистить от сердцевины и перемолоть в пюре. Через пресс отжать сок. Залить жмых водой и дать настояться. Соединить жмых с соком в ёмкости для брожения из расчёта 1:5. Оставить в тепле на 10–15 дней.

Бражки на фруктах и ягодах без добавления фабричных дрожжей бродят дольше, зато самогон получается очень мягкий и ароматный.

Экспериментальные рецепты браг

В поисках новых вкусов самогонщики экспериментируют с ингредиентами.

Карамельная брага:

  • 5 килограмм карамели (с начинкой);
  • 20 литров воды.

В нагретой воде растворить конфеты, поместить ёмкость в тепло на 4–5 дней. Перегнать.

Выход: 5 литров дистиллята.

Ещё один интересный рецепт:

  • 3 литра фруктового сока;
  • 3 литра пива не фильтрованного;
  • 10 литров воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 2 плитки шоколада.

Сахар растворить в пиве с соком, добавить натёртый шоколад. Смесь поставить в тепло. Когда жидкость начнёт бродить долить воду. Бражка созреет через 3 недели.

Всегда существует риск скисания браги, но его можно минимизировать, соблюдая оптимальную температуру брожения и, пользуясь гидрозатвором, с помощью которого легко отслеживать выход пузырьков. Если углекислый газ перестал выделяться, значит, бражка перестала бродить.

Браги, приготовленные без использования фабричных дрожжей, могут употребляться сразу после окончания процесса брожения или стать основой для самогона. Такой алкоголь не имеет сивушного запаха и легко пьётся.

Самогон, приготовленный из браги, настоянной на пшенице, во все времена пользовался спросом. Его стоимость намного меньше сахарного, и по вкусовым характеристикам он лучше. Новички в самогоноварении иногда отказываются от сложного процесса приготовления, однако желание сделать своими руками напиток из натуральных продуктов по старинным рецептам наших прадедов берёт верх. Как правильно поставить брагу на пшенице и получить высококачественный дистиллят?

Приготовление крепких алкогольных напитков в домашних условиях – целое искусство, требующее определённых знаний и терпения. Из натуральных продуктов без добавления химических элементов можно сделать самогон с приятным ароматом, замечательным вкусом и хорошей крепостью.

Предлагаем несколько рецептов приготовления браги на пшенице с детальным описанием: без дрожжей, с дрожжами, с сахаром, без него, из обычной пшеницы и пророщенной.

Простой рецепт приготовления браги на пшенице будет полезным начинающим хозяйкам в самогоноварении. Пшеничное зерно придаст алкогольному напитку мягкий и приятный вкус, хлебный аромат и особое послевкусие.

Как сделать крепкую брагу на пшенице без дрожжей

Рецепт приготовления зерновой браги на пшенице без дрожжей будет интересен тем, кто ценит крепкие напитки из натуральных продуктов. Процесс требует от хозяйки много терпения, времени и сил. Однако если иметь в достатке все эти факторы, можно получить отличный самогон высокого качества.

Напиток, полученный из браги на пшенице без дрожжей, будет иметь хорошие вкусовые качества, хлебный аромат, придаст сил, утолит головную боль и не вызовет похмелья.

  • 5 кг просушенной пшеницы;
  • 5 кг сахара;
  • 35 л очищенной воды (не кипячёной).

Как правильно поставить брагу на пшенице без дрожжей, будет описано ниже.

  1. В кастрюлю высыпьте 1 кг зерна, залейте водой таким образом, чтобы она покрыла пшеницу на 2-3 см выше.
  2. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 суток, пока зерно не прорастёт.
  3. Всыпьте в пророщенное зерно 500 г сахара, перемешайте аккуратно.
  4. Переставьте кастрюлю в тёплое помещение для заквашивания на 10-12 дней.
  5. Готовую закваску переложите в большую бутыль, всыпьте 4 кг сахара и оставшееся зерно.
  6. Нагрейте воду до 40°С и залейте в закваску, перемешайте до растворения кристалликов.
  7. На горло ёмкости поставьте затвор или наденьте резиновую медицинскую перчатку.
  8. Переставьте бутыль в тёплое помещение, укутайте тёплым одеялом и оставьте на 15-25 суток.
  9. Как только процесс брожения закончится, перчатка опустится (затвор не будет пускать пузыри).
  10. Брагу аккуратно слейте без осадка, профильтруйте через марлевую ткань и далее приступайте к перегонке на самогонном аппарате.

Оставшуюся на дне бутыли пшеницу можно пустить снова на брагу, подсыпав сахар и залив новой порцией воды.

Рецепт браги на пшенице без проращивания зерна

Чтобы уменьшить время и упростить процесс настаивания браги из пшеницы, можно обойтись без проращивания зерна. Готовится закваска так же, как и с пророщенной пшеницей. Конечный результат, полученный из такой браги, ничуть не уступит по своим вкусовым свойствам и аромату алкогольному напитку, приготовленному по другой технологии.

  • Вода – 3-4 л на 1 кг зерна;
  • Ферменты – 3-5 г на 1 кг зерна;
  • Сухие дрожжи – 5 г на 1 кг зерна.

Рецепт приготовления браги на пшенице без проращивания описан ниже по этапам.

  1. В большую ёмкость для брожения всыпать зерно, добавить ферменты, залить тёплой водой около 30-35°С (ёмкость не должна быть заполнена более, чем на ¾ своего объёма).
  2. Перемешать тщательно, закрыть гидрозатвором и поставить в тёплое помещение, укутав ёмкость пледом или одеялом (следует следить за постоянной температурой, которая не должна падать ниже 18-19°С).
  3. Брожение начинается спустя несколько часов и имеет высокую активность в течение 5-7 дней. Не допускается, чтобы на поверхности браги появилась плёнка, иначе это говорит о скисании закваски. В этом случае брагу стоит сразу перегнать.
  4. Слить брагу с осадка и приступить к процессу перегонки. Второй раз лучше не использовать зерно для приготовления браги – качество самогона будет низким.

На сахарном сиропе

Брага, настоянная на пшенице с сахаром и дрожжами, отличается от других вариантов быстрым процессом брожения. Вместо обычного сахара многие специалисты используют сахарный сироп, чтобы улучшить качество браги.

Сахарный сироп:

  • 300 г сахара;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 500 мл воды.
  1. Растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на минимальном огне 50-60 мин., при этом постоянно снимая пенку с поверхности сиропа.
  2. За 10 мин. до окончания ввести сок лимона, перемешать.
  • 1 кг зерна;
  • 4 л воды;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • Сахарный сироп.

Рецепт приготовления браги на пшенице с дрожжами и сахаром описывается поэтапно, чтобы правильно справиться с процессом. Для получения большего объёма конечного продукта следует увеличить и количество ингредиентов.

  1. Зерно высыпается в эмалированную кастрюлю, заливается тёплой водой, примерно 50-60°С, перемешивается и оставляется на 2 ч. под закрытой крышкой.
  2. Снова прогревается на медленном огне до 70-75°С, оставляется на выключенной плите остывать в течение 1 ч.
  3. Масса переливается из кастрюли в бутыль для брожения.
  4. Всыпаются сухие дрожжи, вливается сахарный сироп, хорошо всё перемешивается.
  5. Устанавливается гидрозатвор и настаивается до 10-12 суток в тёплом месте.
  6. Сливается с осадка и перегоняется на самогонном аппарате.

Рецепт приготовления браги на пшенице без сахара

Данный рецепт приготовления браги на пшенице без сахара имеет своих поклонников. В результате из неё получится чистый и крепкий самогон со вкусом зерна. Кроме того, алкоголь отлично подойдёт в качестве основы для приготовления наливок.

Для браги следует брать только качественное зерно: без примесей, плесени, гнили и загрязнений. Оно должно быть собрано не больше 6 месяцев назад.

  • 5 кг зерна пшеницы;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 10-12 л воды.

Пошаговый рецепт зерновой браги, настоянной на пшенице без сахара, описан далее.

  1. Зерно тщательно промыть, залить водой и оставить на 24 ч. При этом каждые 5-6 ч менять воду на холодную.
  2. Выложить пшеницу на противень, накрыть мокрой тканью и поставить в холодильник на 7 суток.
  3. Первые 4 дня следует распылять воду из пульвелизатора на зерно, чтобы не пересыхало.
  4. Как только зерна пшеницы прорастут, измельчить в блендере в однородную массу.
  5. Переложить в подготовленную для брожения браги бутыль, залить горячей водой (70-80°С), перемешать.
  6. Дать остыть до 30°С, ввести дрожжи, перемешать.
  7. Горлышко закрыть гидрозатвором и поставить в тёмное тёплое помещение на 7-12 дней. Сформировавшийся на дне осадок, мутный цвет браги и отсутствие шипения и пузырьков из гидрозатвора будет свидетельствовать об окончании процесса брожения.
  8. Слить с осадка, процедить чрез марлю и приступить к процессу самогоноварения.

Как приготовить брагу на пророщенной пшенице без добавления дрожжей

Из браги, приготовленной на пророщенной пшенице без добавления дрожжей, можно сделать отличный по качеству крепкий алкогольный напиток. Хотя времени на получение конечного продукта уйдёт больше обычного, но результат превзойдёт ваши ожидания. Чтобы самогон получился качественным, лучше приобретать зерно высшего качества. Перед использованием пшеницу не следует мыть, чтобы не смыть с поверхности дикие дрожжи.

Как правильно сделать брагу на пшенице без добавления дрожжей, можно узнать из последующего описания процесса.

  • 2 кг зерна пшеницы высшего качества;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л чистой воды.

Закваска:

  1. 1 кг зерна залить водой, чтобы покрыла его полностью.
  2. Поставить в прохладное помещение и оставить на 3-4 дня, пока не прорастёт.
  3. Всыпать 500 г сахара, влить немного воды и тщательно перемешать до его растворения.
  4. Пересыпать массу в банку, накрыть плотной тканью и поставить в тёплую и тёмную комнату.
  5. 8-10 дней зерно нужно перемешивать, чтобы не стало закисать.

Имея под рукой рецепт, показывающий как пошагово приготовить брагу на пшенице без дрожжей, можно смело приступать к процессу.

Брага:

  1. Перелить закваску в бутыль, в которой будет проходить брожение.
  2. Высыпать оставшийся сахар, пшеницу, подогреть воду до 30°С и влить в бутыль, перемешать, пока сахар полностью не растворится.
  3. Сверху на горлышко поставить затвор или воспользоваться медицинской перчаткой закрепив её верёвкой или резинкой.
  4. Как только перчатка полностью опустится на банку, процедить брагу и приступать к самогоноварению.

Вариант, как поставить брагу на пророщенной пшенице с дрожжами

Приготовление браги на пророщенной пшенице и на дрожжах, которые будут катализатором процесса брожения, ускорится. Поэтому данный вариант обычно применяют те, кто не любит долго ждать. Однако конечный продукт, полученный из браги, нисколько не уступит первому варианту: на пророщенной пшенице без дрожжей.

Уверены, что рецепт приготовления браги на пророщенной пшенице с дрожжами, обязательно будет среди ваших любимых.

  • 5 кг чистого зерна пшеницы;
  • 700 г дрожжей;
  • 10 кг сахара;
  • 35-40 л чистой воды (лучше бутилированной).

Рецепт с детальным описанием расскажет, как правильно поставить брагу на пророщенной пшенице с добавлением дрожжей.

  1. В подготовленные поддоны насыпать пшеницу слоем до 3-х см.
  2. Залить водой, чтобы покрыла зерно на 1-1,5 см выше.
  3. Поставить в тёмное тёплое помещение на 2-3 дня, чтобы пшеница дала ростки, диной до 1-1,5 см.
  4. Два раза в день перемешивать пшеницу и если требуется, долить немного воды.
  5. В большую ёмкость влить тёплую воду и всыпать сахар, перемешать до его растворения.
  6. Добавить пророщенную пшеницу и мелко покрошить руками прессованные дрожжи.
  7. Перемешать, поставить в тёплое помещение и закрепить на горлышке гидрозатвор. Если такого нет, воспользуйтесь обычной медицинской перчаткой, проколов в одном из пальцев иголкой дырку.
  8. Как только процесс брожения закончится (перчатка опустится, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри), брагу процедить через марлевую ткань.
  9. Далее можно приступать к дальнейшим процессам приготовления домашнего самогона.

Рецепт приготовления браги на пшенице и диких дрожжах

В рецепте приготовления браги на диких дрожжах пшеницы совершенно не используются культурные дрожжи. Чтобы не было риска закисания (в этом варианте есть такая вероятность), следует в брагу добавить таблетку «Доксициклина» или «Амоксиклава», разбавленную в воде. Самогон из браги на диких дрожжах получается мягким по вкусу, с ароматом хлебных злаков.

Закваска:

  • 1 кг пшеницы;
  • 250 г сахара;
  • 1,2 л воды.

Брага:

  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара.
  1. Зерно немного промыть от пыли, выложить на полотенце, чтобы стекло.
  2. Нагреть на плите воду, всыпать сахар и сварить сироп в течение 2-3 мин.
  3. Дать остыть до 30-35°С и вылить в эмалированную кастрюлю для закваски.
  4. Добавить просохшую пшеницу, перемешать, прикрыть марлей и поставить в тёплое место на 3-4 дня.
  5. Как только появится приятный запах хлебного кваса и начнётся пузырение на поверхности, можно приступать к приготовлению браги.
  6. Приготовить сахарный сироп: растворить в горячей воде сахар, дать остыть до 30°С.
  7. Бродильную ёмкость обработать раствором йода: 5 мл антисептика на 8 л воды.
  8. Всыпать закваску, залить остывшим сахарным сиропом, закрыть гидрозатвором.
  9. Поставить в тёплое помещение, где температура не падает ниже +25°С.
  10. Процесс брожения протекает не так бурно, как на культурных дрожжах. Отсутствие сладости и появления горечи в браге свидетельствует о прекращении брожения.
  11. Процедить, если есть в этом необходимость, и можно приступать к перегонке браги.

Без дрожжей с изюмом

Культурные дрожжи придают домашнему самогону специфический вкус. Поэтому рецепт приготовления браги на пшенице без дрожжей идеально подойдёт тем, кто любит мягкий и ароматный самогон, который легко пьётся.

  • 5 кг зерна пшеницы;
  • 7 кг сахара;
  • 500 г изюма без косточек;
  • 15 л чистой воды.

Брага готовится на пшенице с сахаром без добавления дрожжей по следующему детальному описанию:

  1. Зерно промыть от пыли и загрязнений, всыпать в большую ёмкость.
  2. Добавить 2 кг сахара, перемешать, залить прохладной водой на 2 см выше зерна и снова хорошо перемешать.
  3. Оставить до прорастания в тёплом месте (примерно 4-6 суток).
  4. Переложить подготовленную бутыль со средним размером горлышка.
  5. Влить тёплую воду температурой не выше 35°С, всыпать оставшийся сахар и изюм, тщательно взболтать до растворения кристалликов.
  6. Перенести бутыль в тёплое место, укутать одеялом, поставить гидрозатвор и оставить на 10-12 суток. Если у вас нет такого приспособления, можно воспользоваться нестерильной медицинской перчаткой, проколов в пальце иголкой дырку.
  7. Первые 3-5 дней встряхивать содержимое ёмкости.
  8. Как только брожение закончится, брага будет напоминать по вкусу хлебный квас.
  9. Процедить через марлю и далее провести процесс перегонки браги на аппарате самогоноварения.

Самогоноварение берет свое начало еще со времен древней Руси. В те времена ни одно торжественное застолье не обходилось без этого алкогольного напитка. Это не мудрено, ведь самогон всегда считался самым лучшим натуральным алкоголем во все времена.

Хотя в наше время уже редко кто готовит его дома самостоятельно, но все же не стоит забывать о старинных рецептах приготовления. Самогон можно приготовить из любых натуральных компонентов – фруктов, ягод и даже овощей!

Но самым качественным и чистым он получается на пшенице. Но перед тем как приступить к самогоноварению дома, стоит правильно подготовить пшеницу.

Особенности подготовки пшеницы

Для самогона нужно использовать качественную и сухую пшеницу. Прелые зерна с плесенью использовать нельзя. Перед использованием пшеницу необходимо очистить от шелухи и просеять. Для того, чтобы получилась качественная брага, нельзя использовать только что собранную пшеницу.

Желательно, чтобы после сбора она полежала пару месяцев. Покупая сырье, следует быть внимательным. Многие производители в процессе выращивания пшеницы, используют удобрения и химикаты. Хорошее сырье для самогона должно быть чистым и без химических примесей.

Рецепт самогона из пшеницы без дрожжей


Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить сироп. В литре воды разводим 200 грамм сахарного песка;
  2. Подготавливаем пшеницу, очищаем от шелухи, от постороннего мусора и хорошенько просеиваем;
  3. В широкую емкость высыпаем зерна пшеницы и заливаем их сахарным сиропом. Желательно использовать широкую посуду, потому что в таре с узким горлышком процесс брожения затянется и сырье получится не качественным;
  4. Оставляем на 3-4 дня. За это время пшеница забродит и появится пена;
  5. Затем добавляем 1,3 кг сахарного песка, заливаем 6 литров воды и закрываем все гидрозатвором. Периодически смесь нужно помешивать;
  6. За 10 дней брага должна полностью переиграть. После истечение этого времени нужно из раствора убрать все зерна пшеницы. Раствор должен быть полностью очищен, поэтому его лучше всего процедить через марлю;
  7. Далее через самогонный аппарат перегоняем брагу. Перегонять ее следует 2-3 раза;
  8. В итоге должен получиться чистый, натуральный и качественный алкогольный продукт, с хорошей крепостью.

Брага из пшеницы без дрожжей для самогона

Для браги потребуются следующие продукты:

  • 30 литров воды;
  • Пшеница – 4 кг;
  • Сахарный песок – 4 кг.

Приготовление:

  1. Подготавливаем основу для сырья. Пшеничные зерна очищаем от шелухи, постороннего мусора и тщательно просеиваем;
  2. В пластиковую или металлическую емкость нужно засыпать четвертую часть пшеницы, примерно 1 кг. Зерна следует разровнять, чтобы получился ровный слой;
  3. Заливаем пшеницу водой так, чтобы она покрывала ее на 4-5 см сверху;
  4. Закрываем емкость марлей или вафельным полотенцем, и ставим в прохладное место. Оставляем на 1-2 суток, за это время пшеница должна прорасти;
  5. После этого в емкость с пророщенными зернами добавляем полкило сахарного песка и хорошенько перемешиваем все руками. Если масса получится слишком густой, то туда следует добавить немного воды;
  6. Далее закрываем все марлевой повязкой, ставим в теплое место и оставляем на 10 дней. За этот период вся смесь настоится и получится закваска, которая будет заменителем дрожжей для браги;
  7. Готовую закваску нужно перелить в стеклянный бутыль, добавляем туда 3,5 кг сахарного песка и 3 кг пшеницы. В полученную смесь нужно залить теплую воду (до 20 градусов С);
  8. На горлышко бутыли одевается резиновая перчатка с дырочкой в указательном пальце или устанавливается гидрозатвор;
  9. Затем бутыль следует поставить в помещение с температурой 18-24 градусов. Брожение будет длиться около 7-10 дней;
  10. После того как перчатка сдуется или гидрозатвор перестанет пускать пузыри, брага сливается без осадка. И ее можно перегонять через самогонный аппарат;
  11. Осадок можно использовать для приготовления 2-3 порций браги. Для этого следует туда насыпать 4 кг сахарного песка и залить водой. Самый лучший самогон получается со 2-3 раза, далее качество ухудшается.

Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара

Вместо сахарного песка и дрожжей используется запарка и солод

Для приготовления запарки потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • Свежий хмель – 1 горсть, если используется сухой, то лучше 2 горсти;
  • Одна горсть пшеничной муки.

Основное сырье:

  • Пшеница – 3 кг;
  • Вода - 6 литров.

Приготовление:

    1. Для начала нужно подготовить пшеницу. Для этого очищенные зерна выкладываются в широкую емкость и заливаются водой так, чтобы она полностью покрывала их на 2-3 см;

    1. Закрываем емкость, убираем в прохладное место и оставляем на 3-4 суток. За это время закваска начнет бродить и появится пена;

    1. Делаем запарку. Для этого хмель и пшеничную муку заливаем водой. Оставляем настаиваться пару дней;
    2. Поскольку этот способ не предусматривает добавления сахара, то в качестве основного продукта можно использовать картофель, свеклу, груши, яблок, ягоды. Выкладываем любые из этих компонентов в стеклянную бутыль, добавляем к ним закваску и запарку;
    3. Все хорошо смешиваем и добавляем 5 литров теплой воды;
    4. Закрываем емкость гидрозатвором и оставляем на 8-12 дней. Периодически ее нужно перемешивать;

    1. После того как брага отыграет можно приступать к перегонке самогона;
    2. Стоит отметить, что самогон из пшеницы намного вкуснее и приятнее, чем самогон на дрожжах и сахарном песке.

Самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей

Потребуются следующие компоненты:

  • 5 килограмм пшеницы;
  • Сахарный песок – 6,5 кг;
  • 15 литров воды.

Проращивание пшеницы:

  1. В широкую пластиковую или металлическую емкость высыпаем пшеницу. Разравниваем ее, чтобы она располагалась ровным слоем;
  2. Добавляем в нее 1 кг сахарного песка;
  3. Наливаем в емкость с пшеницей воду. Желательно чтобы она покрывала ее на 2-3 см;
  4. Сверху посудину необходимо накрыть марлей, при этом марлю нужно сложить в несколько раз;
  5. Емкость убираем в теплое место. Желательно чтобы место хорошо прогревалось солнцем;
  6. После появления первых ростков в емкость следует добавить небольшое количество воды. Добавлять воду нужно постоянно, чтобы ростки не высохли. Однако стоит помнить, что от чрезмерного количества воды пшеничные семена могут загнить. Так что все хорошее должно быть в меру;
  7. Проращивать семена нужно до тех пор, пока ростки, достигнут размера от 5 до 7 мм. Проращивание проводится около 7-10 дней. Приблизительно через этот период пророщенная пшеница или другими словами солод для настаивания браги будет готов. Теперь можно приступать к приготовлению основного сырья.

Приготовление браги и перегонка самогона:

  1. В стеклянную бутыль выкладываем пророщенную пшеницу и заливаем водой (7,5 литра);
  2. Добавляем туда 1,5 килограмма сахара. Оставляем на 3-4 дня;
  3. После того как закваска будет готова, доливаем туда остатки воды, засыпаем оставшиеся сахарный песок и закрываем резиновой перчаткой с отверстием в указательном пальце;
  4. Ставим бутыль в теплое помещение с температурой 18-24 градусов и оставляем на 7-10 дней;
  5. К перегонке самогона можно приступать, когда резиновая перчатка полностью опустится;
  6. Далее через специальный самогонный аппарат приступаем к перегонке самогона. Самогон из пророщенной пшеницы получается качественным, натуральным, с приятными вкусовыми качествами, а главное с хорошей крепостью.
  • Если у вас нет в наличии пшеницы, то вместо нее можно использовать кукурузу, горох, ячмень или рожь. На основе этого сырья алкогольный напиток получится ничем не хуже, чем из пшеницы. Он будет хорошего качества и с высокой крепостью;
  • Замачивая пшеничные зерна в воде, обязательно нужно следить, чтобы они не закисли. Закваску нужно периодически перемешивать;
  • Оставшуюся гущу после процеживания, ни в коем случае не выбрасываете. В нее можно добавить воды, сахарный песок и поставить брагу. Самогон со второго раза получится еще лучше и намного вкуснее;
  • Для проверки готова ли брага к перегонке, можно воспользоваться хитростью – зажигаем спичку и подносим к браге, если она горит, то значит все, сырье готово к перегонке самогона;
  • Желательно готовый самогон очистить. Для этого можно использовать пару таблеток активированного угля. Таблетки следует растолочь до образования порошка и засыпать в банку с самогоном. На 1 литр потребуется 50 мг активированного угля. Убираем банку в темное место на неделю. Также помимо активированного угля, можно использовать марганцовку. Но сыпать ее следует в небольшом количестве.

Приготовление самогона - это трудоемкий процесс, который требует большого терпения. Для начала стоит изучить весь процесс, понять все нюансы приготовления, настаивания браги и перегонки из нее самогона. Потому что только при полном соблюдении всей рецептуры можно получить алкогольный напиток наивысшего качества.

Брагу для самогона делают из самых различных ингредиентов. Среди них основными являются: вода, сахар, дрожжи. Но можно приготовить брагу и без использования дрожжей. Вместо последних используется злаковый солод, т.е. пророщенная пшеница. Многие самогонщики отмечают особенность самогона, в основе которого используется брага на пшенице. Как же сделать правильную брагу для самогона из пшеницы и сахара без использование дрожжей.

Рецепт браги из пророщенной пшеницы без использования дрожжей

Для приготовления браги нам понадобятся следующие компоненты: пшеница, сахар и вода. Пропорции примерно следующие:

1кг пшеницы + 1кг сахара + 3 литра воды


Изначально зерна пшеницы надо прорастить. Первым делом засыпаем в емкость зерно (1 кг.), разравнивая его ровным слоем по всей поверхности дна тары. Далее заливаем чистую воду, так чтобы она покрыла слой зерна на 5 сантиметров. Закрываем емкость и оставляем на пару суток в прохладное место до их проращивания.

После того, как зерна пшеницы прорастут добавляем пол килограмма сахара и хорошо перемешиваем. Если полученная закваска получается сильно густой. то добавим немного воды к ней. Завязываем тару марлей и оставляем еще примерно на неделю в теплом помещении. Этими действиями мы получили закваску, которая будет альтернативой дрожжам, используемым в приготовлении браги.

Следующие действия ничем не отличаются от приготовления правильной браги на сахаре и дрожжах. Большую емкость мы заполняем на 3/4 комнатной водой, растворяем в ней сахар (3 кг) и добавляем 3 кг. пшеницы. Тщательно перемешиваем и оставляем в теплом помещении на неделю. Очень часто для этих действий используют большой стеклянный бутыль, на горлышко которого надевают резиновую перчатку с маленькими отверстиями на пальцах. С помощью этих действий мы можем зафиксировать процесс брожения. Дело в том, что в результате химической реакции помимо образования спиртов, в качестве побочного продукта выделяется углекислый газ, благодаря которому перчатка быстро надуется на бутылке. Брагу можно будет считать готовой, когда надутость перчатки спадет, т.е. углекислый газ перестал выделятся из за ослабления процесса брожения.

Как сделать брагу из пшеницы на дрожжах

В отличие от предыдущего рецепта помимо зерна здесь используются дрожжи.

Первым действием перемалываем 4 кг. пшеницы. Полученный шрот добавляем в 3 литра воды, затем высыпаем 1 килограмм сахара и 100 грамм дрожжей. Полученный раствор ставим в теплое место на 5 суток. По истечению этого времени добавляем 18 литров воды, 15 кг. сахара и 50г. дрожжей. Тщательно перемешиваем и оставляем еще раз на такое же время. В результате после 10-12 дней с момента начала приготовления брага для самогона из пшеницы, дрожжей и сахара готова.

Видео — брожение браги на диких дрожжах пшеницы

Видео — Как сделать правильную брагу из пшеницы и сахара

Дабы не перечеркнуть все преимущества самогона из пшеницы необходимо использовать простые инструкции, которые помогут подготовить правильную брагу. Перед проращиванием зерно необходимо тщательно очистить, если оно грязное, то хорошенько промыть, избавить его от посторонних запахов и примесей. Крайне желательно, чтобы пшеница хорошо проросла. Многие не дожидаются появления ростков и начинают процесс приготовления раньше времени. Бывают случаи когда зерно вовсе не прорастает (зерно не «живое») — такой компонент не подходит для приготовления браги.

После того как пшеничная брага готова и зерна осели не стоит спешить выбрасывать ее. Из оставшихся зерен можно сделать еще несколько порций браги. Для этого необходимо уже использованную пшеницу засыпать тем же количеством сахара, добавить воды — запустить процесс заново. Более того, повторная брага из пшеницы получается еще лучше, чем первая. Но после 3 оборота лучше ее уже не использовать, т.к. качество браги для самогона значительно ухудшится.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Слово «самогон» еще 2 века назад использовалось для обозначения этапа охоты, когда человек самостоятельно «загонял» зверя в ловушку. Последние 100 лет так называют алкогольный напиток самодельного производства. Примечательно, что его делают из очень многих продуктов. Правильно выгнанный самогон из пшеницы вполне можно отнести к разряду качественных кустарных напитков.

Этапы изготовления пшеничного самогона

Сделать напиток, в котором будет от 40 0 , за один день не получится. Зерно, сахар и вода – основные компоненты самогона. Потребуется около 2 недель для того, чтобы из их смеси получился хороший спирт. Этапы, которые сопровождают изготовление самогона в домашних условиях такие:

  1. Брожение зерна.
  2. Образование спирта.
  3. Перегонка самогона из общей жидкой массы.
  4. Очистка полученного продукта.

При брожении выделяется спиртосодержащий напиток. Но его очищение и доведение до привычного вида спиртного возможно только после перегонки через специальный аппарат.

Классический, крепкий самогон не должен литься, а только капать. Первые порции самые крепкие (в них может быть не менее 70 0), их разбавляют с остальным самогоном, добиваясь нужного градуса. Обычный сахарный напиток уступает самогону, сделанному из пшеницы без дрожжей. И для этого есть ряд причин.

Зерновой алкоголь

Водка на зерновых стоит дороже любой другой. Это связано с тем, что при её изготовлении используется натуральный продукт. Во время брожения росток способен расщеплять крахмал, выделять сахар, образовывать спирт и все это, сохраняя терпкость вкуса цельного зерна.

Заводское изготовление всё-таки грешит добавлением в напиток каких-либо ферментов. А натуральный самогон в своем составе имеет только пшеницу и воду. Пшеничный самогон легко пьется, имеет мягкий вкус и нужную для напитка крепость. Достичь этого можно следуя проверенному рецепту самогона из пшеницы.

Это важно! Зерно нужно брать только высокого качества, не обработанное под посев, сухое и без прелости. Хотя бы часть пшеницы должна быть пророщенной. Качественное сырье даст возможность приготовить хорошую брагу.

Основная часть цельного зерна крахмал. Этот особый сахар не поглощается дрожжами. В зерне содержание крахмала может быть от 40 до 70%. Показатель зависит от вида продукта. Процесс получения алкоголя в домашних условиях выглядит так:

  1. Зерно разваривается до состава клейстера.
  2. При помощи солода (пророщенного зерна) состав осахаривается.
  3. Происходит вывод крахмала из зерна в свободное состояние.
  4. При помощи ферментов солод расщепляет крахмал на молекулы сахара.
  5. Полученный продукт перегоняется в спирт.

Самогон из пшеницы может быть сделан двумя способами. Первый предполагает отдельное изготовление солода, во втором брожение зерна происходит без него. В добавлении дрожжей или заводских ферментов нет необходимости.

Брага из пшеницы без дрожжей

Хорошая брага настаивается без дрожжей. Их роль выполнит солод из пшеницы, перемешенный с сахаром. Итак, понадобится


Процесс приготовления браги обычно растягивается на 2 недели. Чистое зерно перед использованием перебрать и промыть. Этапы приготовления следующие:

1. Взять четвертую часть зерна и уложить его на дно тары. Залить пшеницу водой так, чтобы она была едва покрыта. Емкость закрыть плотной крышкой. За 1-2 дня в темной влажной среде зерна начнутся прорастать.

2. Теперь добавить пол-литровую банку сахара и хорошо перемешать зерна. На этот раз верх емкости завязать марлей и оставить в теплом месте на 10-12 дней. Этого времени достаточно для получения закваски. Она вызовет брожение.

3. Закваску перелить в стеклянную тару с узким горлом (подойдут бутылки зеленого стекла для производства вина). Добавить оставшийся сахар и пшеницу. Все залить едва теплой водой.

4. Бутыль с брагой нет необходимости убирать от солнечного света. На горлышко ей надеть резиновую перчатку. Комнатной температуры достаточно для процесса брожения, который должен завершиться через 1-1,5 недели.

Теперь самогон из пшеницы нужно будет перегнать в спирт. Для этой цели подойдет любой самогонный аппарат. Описанный способ приготовления самогона в домашних условиях достаточно трудоемкий. Однако риски неполучения качественного напитка здесь сведены к нулю.

Второй рецепт самогона из пшеницы не предполагает отдельного приготовление закваски. Но здесь до самого конца может быть не понятно выделяется ли в общей массе спирт.

Приготовление пшеничной браги без закваски

Этот способ по времени длится столько же, но его технология немного проще. Понадобится

  • 5 килограмм зерна пшеницы;
  • 6,5 килограмма сахара;
  • 15 литров воды.

Главное отличие этого рецепта в том, что сразу для проращивания используется вся пшеница. При этом, засыпав её в емкость, добавить 1,5 килограмма сахара. Первые ростки на пшенице послужат сигналом для добавления остального сахара и теплой воды.

На емкость, в которую находятся все ингредиенты, нужно надеть резиновую перчатку. За 10-14 дней процесс приготовления самогона будет завершен. После перегонки готовый напиток стоит профильтровать.

Использование качественного сырья, соблюдение временных интервалов и температурного режима, а также тщательная очистка гарантируют, что полученный самогон относится к разряду хорошо приготовленных алкогольных напитков. Говорить о пользе продукта все-таки не стоит, но отравления, тяжелого похмелья и больной головы после его распития не будет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или