Согревающие осенние напитки. Вкусные согревающие напитки для дождливой осени

Дождливым осенним вечером так хочется укутаться в плед, включить любимую музыку и провести время в кругу самых близких людей. А прогнать сезонную хандру и улучшить настроение всей компании помогут горячие напитки, которые легко приготовить в домашних условиях. И сегодня мы хотим подробно обсудить эту актуальную тему.

Родиной этого популярного коктейля принято считать Средневековую Европу. В те давние времена красное вино подогревали на огне и добавляли к нему пряные травы. В наше время глинтвейн традиционно готовят на Хэллоуин и Рождество. Россияне с удовольствием переняли эту приятную традицию у жителей Старого Света и нередко употребляют пряный горячий напиток холодными осенними вечерами.

Ингредиенты:

Бутылка красного вина (11-12%).
Морс из черной смородины – 150 мл.
Пять звездочек аниса (бадьяна).
Две палочки корицы.
Пять или семь горошин душистого перца.
Один крупный апельсин и несколько ломтиков для украшения.
Щепотка молотого мускатного ореха.
Пять цветков сушеной гвоздики.
Половина стакана тростникового сахара.

Как приготовить горячий алкогольный напиток:

Апельсин тщательно вымойте и нарежьте дольками, не снимая кожуры. Выдавите сок в большую кастрюлю и туда же отправьте остатки ломтиков.
Засыпьте фрукты сахаром, положите специи и влейте морс.
Поставьте смесь на огонь и дождитесь, пока растворится сахар. После этого убавьте нагрев до минимума.
Через несколько минут влейте в посуду вино комнатной температуры и грейте напиток на огне, не доводя до кипения.

В процессе готовки попробуйте глинтвейн на вкус и добавьте сахар, если он покажется недостаточно сладким. Разлейте готовый напиток по бокалам и украсьте края ломтиками апельсина. В качестве закуски вы можете подать гостям миниатюрное печенье или яблочный пирог.

Рецепты горячих напитков наши сограждане нередко привозят из путешествий. Коктейль, который мы предлагаем вам приготовить на этот раз, очень любят завсегдатаи европейских лыжных курортов.

Ингредиенты:
20 мл бренди.
10 мл кофейного ликера.
150 мл свежесваренного кофе.
Взбитые сливки комнатной температуры.

Рецепт:
Влейте кофейный ликер и бренди в бокал айриш.
Добавьте горячий кофе.
Выложите сверху взбитые сливки и посыпьте их мускатным орехом.

Многие горячие напитки, рецепты которых мы опишем ниже, также пришли в нашу культуру из других стран. В наши дни их часто готовят не только в кафе и ресторанах, но и в домашних условиях.

Согреться осенью вам поможет знаменитый коктейль английских моряков. В начале 18 века его выдавали всем служащим британского флота каждый день, чтобы уберечь их от цинги и простуды. В наше время для приготовления грога используют не только ром, но также виски, бренди или коньяк. Нередко в него добавляют специи, цитрусовые, мед, чай и кофе.

Любителям и профессионалам известны разные способы приготовления горячих напитков. Но мы предлагаем вам сделать грог по рецепту, который очень близок к классическому варианту. Для него нам будут нужны:

200 мл темного или янтарного рома.
400 мл кипяченой воды.
Два лимона.
Четыре чайных ложки сахара.

Приготовление:

Лимоны разрежьте пополам и выдавите из них сок.
Вскипятите воду, уменьшите нагрев и влейте алкоголь.
Добавьте в посуду с напитком лимонный сок и сахар.
Мешайте жидкость деревянной лопаткой несколько минут, пока сахар не растворится полностью.

Крепость домашнего грога колеблется от 15 до 27%. Налейте его в посуду из толстого стекла или глины (так дольше сохранится тепло) и пейте через соломинку. К этому напитку часто подают свежую выпечку, шоколадные конфеты, сухофрукты или блинчики.

Коктейль «Осеннее золото»

Этот горячий алкогольный напиток поможет вам взбодриться даже в самый холодный осенний вечер. Отличное сочетание самых разных вкусов придает коктейлю особое очарование.

Состав:
150 мл апельсинового фреша.
15 мл ликера «Амаретто».
15 мл бренди.
25 граммов жидкого меда.
Ломтик апельсина.

Рецепт:
В небольшой кастрюльке смешайте все указанные ингредиенты.
Варите их некоторое время на слабом огне, но не доводите до кипения.
Перелейте коктейль в чашку для ирландского кофе и украсьте фруктовым ломтиком.

Впервые этот яркий напиток появился в загадочной Индии, где его готовили из рома, сахара, горячей воды, чая и лимонного сока. Он так понравился английским колонистом, что они привезли нехитрый рецепт в Европу. Вскоре в разных странах Старого Света гостям подавали смесь вина, воды, сахара и фруктов.

В наше время существует множество рецептов пунша. Его делают из разных видов алкоголя, используют фруктовые соки, специи, мед и многое другое. Если вы решили провести вечер с друзьями, то приготовьте для них горячий алкогольный напиток по этому нехитрому рецепту.

Ингредиенты:

Два стакана темного рома.
Половина стакана коньяка или бренди.
Полтора литра сока белого винограда.
Щепотка куркумы.
Небольшой кусочек свежего корня имбиря.
Десять горошин душистого перца.
500 граммов крупного винограда без косточек.
Половина стакана коричневого сахара.
Десять небольших нектаринов.
Сок одного лимона.

Приготовление горячего напитка не вызовет у вас никаких трудностей:

Нектарины освободите от косточек, а затем порежьте мякоть дольками.
Ягоды разрежьте пополам.
Имбирь очистите, а потом нарежьте тонкими полосками.
Снимите цедру с лимона, а сок выжмите в сотейник.
Насыпьте в посуду сахар и добавьте специи.
Влейте виноградный сок и поставьте сотейник на слабый огонь.
Когда жидкость закипит, добавьте к ней цедру и кусочки фруктов. Варите пунш еще несколько минут.
Снимите посуду с плиты и добавьте в нее алкоголь. После этого закройте сотейник крышкой и дайте напитку настояться некоторое время.

Перелейте пунш в большую стеклянную чашу и подавайте горячим.

Считается, что этот приятный коктейль поможет согреть в холода не только тело, но и душу. Существует легенда, что напиток придумал хозяин ирландского бара, в который забрели замерзшие американские туристы.

Сейчас этот коктейль готовят практически во всех кофейнях, так как спрос на него всегда велик. Однако вы можете легко сделать его и в домашних условиях, благо классический рецепт включает минимум продуктов:

Ирландский виски – 40 мл.
Кофе – 100 мл.
Сливки – 40 мл.
Коричневый сахар – один или два кусочка.

Как приготовить ароматный напиток, чтобы согреться осенью? Рецепт читайте ниже:

В стеклянный бокал («айриш-гласс») опустите сахар.
Сначала налейте виски, а затем кофе. Мешайте жидкость, пока сахар не растворится полностью.
Украсьте поверхность напитка взбитыми сливками или влейте в него обычные по черенку ложки.

Контраст горячего кофе и холодных сливок является изюминкой этого коктейля. Также вам непременно понравится сочетание кофейного вкуса и аромата виски.

До появления чая на Руси чаще всего пили сбитень. Для этого напитка всегда использовался свежий мед, который и придавал ему особый вкус и аромат. Рецепты традиционных горячих напитков, к сожалению, были практически забыты после революции. Но в наше время многие энтузиасты стремятся возродить ушедшие в прошлое традиции, и вы можете попробовать сбитень во многих заведениях своего города.

Но сегодня мы предлагаем вам приготовить оригинальный коктейль на собственной кухне. Аромат меда и специй изгонят из вашего дома и сердца осеннюю хандру и поднимут настроение.

Нужные продукты:

Полтора литра воды.
100 граммов сахара.
150 граммов меда.
Три чайных ложки сушеного зверобоя.
Два бутона сухой гвоздики.
Пять зерен душистого перца.
Четверть чайной ложки сушеного имбиря.
Чайная ложка корицы.
Столовая ложка мяты.

Приготовление горячего напитка не отнимет у вас много времени:

Положите в сотейник мед и налейте в него стакан воды.
Доведите смесь до кипения.
Отдельно приготовьте сироп из сахара и воды (одного стакана).
Соедините обе смеси и прокипятите на малом огне, чтобы удалить лишнюю влагу.
Оставшуюся воду нужно прокипятить, а затем заварить в ней травы и пряности. Накройте сосуд крышкой и дайте ему постоять в течение десяти минут.
После этого процедите жидкость и смешайте ее с медовой массой.

Ситень нужно подогреть и сразу же подавать к столу.

Горячие напитки, рецепты которых мы собрали здесь, отличаются приятным вкусом и незабываемым ароматом. Однако способ приготовления некоторых может удивить неискушенного человека. В нашей стране даже существует ряд народных поговорок, которые восхваляют прохладное пиво и «горячих» женщин. Но сегодня мы предлагаем отринуть стереотипы и посмотреть на хорошо знакомые вещи с новой точки зрения.

Горячее ароматное пиво согреет вас в непогоду, поднимет настроение и даже вылечит первые признаки простуды. Поэтому попробуйте приготовить его по нашему рецепту и удивите своих друзей новым оригинальным вкусом.

Что нам понадобится:

Один литр темного пива.
Две ложки малинового сока или варенья.
Одна ложка меда.
По одной щепотке молотого имбиря и корицы.

Как приготовить:
Налейте в кастрюлю пиво и добавьте остальные ингредиенты.
Варите напиток на слабом огне, не доводя до кипения.

Подавайте пиво по-польски в горячем виде.

Пить горячие алкогольные напитки в непогоду – это не единственный способ развеять хандру дождливым осенним вечером. Получить заряд бодрости и развеять скуку вам поможет полезный и очень вкусный чай с имбирем.

Ингредиенты:

Кусочек очищенного имбиря.
Яблоки– 40 граммов.
Мята – несколько листочков.
Три чайных ложки малинового варенья.
Ломтик лимона – 20 граммов.

Натрите имбирь, яблоки порежьте кусочками, а из лимона выдавите сок.
Сложите все ингредиенты в ступку и растолките.
Переложите получившуюся смесь в заварочный чайник и залейте кипятком.
Перемешайте заварку ложкой, закройте посуду крышкой и дайте настояться некоторое время.

Если же вы хотите усилить вкус готового чая, то всегда сможете добавить в чашку 10 граммов рома.

Приготовление горячих напитков в домашних условиях не обязательно должно быть сопряжено с трудностями. Поэтому мы выбрали замечательный рецепт яблочного сидра, который легко сделает каждый.

Для него нам будут нужны следующие ингредиенты:

Один литр яблочного сока.
Половинка свежего яблока.
Половина одного апельсина.
Несколько сухих цветков гвоздики.
Сахар.
Молотая корица, мускатный орех и душистый перец.

Как приготовить:

Разрежьте половину яблока на две части и наколите на мякоть несколько бутонов гвоздики.
Апельсин порежьте ломтиками.
Налейте в сотейник сок, опустите в него фрукты и пять горошин перца.
Варите сидр на среднем огне около десяти минут.
Попробуйте его и, если это необходимо, добавьте немного сахара.

Налейте яблочный сидр в бокалы и украсьте его ломтиками свежего апельсина.

Какие специи лучше использовать?

Как вы могли заметить, для приготовления горячих осенних коктейлей часто использую одни и те же специи. Дело в том, что восточные пряности не только улучшают вкус напитка, но часто являются источником полезных веществ и витаминов. Рассмотрим подробнее самые популярные специи.

Имбирь – пожалуй, самая известная и полезная пряность. Он помогает согреться в холод, оказывает на организм тонизирующее действие и укрепляет иммунитет.

Черный (красный, белый, зеленый) перец – улучшает кровообращение и обладает согревающим действием. Напитки, в которых используется эта специя, помогают взбодриться и сконцентрироваться на работе.

Гвоздика – природный антисептик, который защищает нас от осенних простуд и хворей. Кроме того, с ее помощью можно украсить фрукты (например, воткнуть «гвоздики» в кожуру апельсина) и создать в доме праздничное настроение.

Корица – без нее невозможно представить приятный согревающий коктейль. Запах этой пряности помогает бороться с депрессией, а употребление порошка позволяет защитить организм от вредного влияния окружающей среды.

Бадьян – это не только незаменимое украшения для горячего осеннего напитка. Красивые «звездочки» помогают согреться промозглым вечером и улучшают пищеварение. Если вы чувствуете упадок сил, то добавьте побольше специй в свой любимый напиток. Бадьян обладает тонизирующими свойствами и помогает вернуть потерянную работоспособность.

Мускатный орех – придает напитку приятный вкус и запах. Специя имеет одну интересную особенность – чем сильнее подогрет коктейль, тем ярче ее аромат. Какими полезными свойствами обладает эта пряность? Прежде всего, она улучшает пищеварение и способствует выделению эндорфинов, которые также называют «гормонами счастья».

Приготовление горячих осенних напитков может стать настоящей семейной традицией. Мы будем рады, если наши рецепты помогут вам согреться в ненастье и пробудят в душе самые теплые эмоции.

«Эхо»

«Антикварный Boutique & Bar», 650 р.

Максим Чан, бармен: «Совсем не обязательно пить горячие напитки зимой. У нас в «Антикварном» почти все зимние коктейли - крепкие и холодные, но главное здесь скорее не температура, а плотность. Один из таких напитков - «Эхо». Состоит он из ржаного виски, настоянного на черных лисичках, горького артишокового ликера и сиропа шелковицы. Крепкий, чуть горьковатый коктейль черного цвета с едва уловимым вкусом лисичек и карамельной сладостью. Сразу вспоминаются зимние прогулки по лесу с родителями, когда ты то отстаешь, то убегаешь вперед в поиске чего-то нового и неизведанного».

NY Mulled Wine

The Box, 350 р.


Стас Киреев, бар-менеджер: «Mulled Wine - это то, что мы, переняв у германских народов, называем глинтвейном. В подаче и названии легко узнается намек на классический и любимый многими New York Sour. По своей сути это привычный Whiskey Sour, но с добавлением красного вина, более распространенного в XIX веке, нежели сейчас, которое называется кларет. Вино наливается таким образом, чтобы оно держалось некой шапкой. В нашем случае базой служит белое вино, подогретое вместе со специями и французским травяным биттером (в силу действующего российского законодательства мы, к сожалению, не можем указать каким. - Прим. ред. ), а шапкой как раз красное. Последнее должно быть комнатной температуры, чтобы не обжечься. Ведь правда, во-первых, это красиво?»

Rum Switchel

Saxon + Parole, 550 р.


Андрей Захаров, бармен: «Этот напиток пользовался большой популярностью в Северной Америке, перекочевав туда с Карибских островов в конце XVII века. За следующие 200 лет он заработал статус традиционного у местных фермеров, которые пили его в жару на сенокосе. Отсюда и второе название - Haymakerʼs Punch. Классический Switchel готовят из имбиря, меда, который при желании можно заменить на кленовый сироп, патоку или обычный сахар, а вместо лимонного сока используют яблочный уксус. Свою версию коктейля мы подаем горячей и в память о карибском происхождении добавляем пряный ром, украшая яблочным чипсом».

Nordic Madness

Tehnikum, 550 р.


Евгений Шашин, бар-менеджер: «Выжить в условиях севера непросто, ледяной ветер сдувает с лица улыбку, стальной взгляд пронизывает прохожих, но стоит зайти в теплое место, как на смену суровому северному человеку приходит розовощекий добряк. В этом и есть суть напитка: строгий и лаконичный на вид, но начинаешь к нему прислушаться, и он окутывает тебя цитрусовой свежестью с молочным оттенком. Дальнейшее знакомство с ним раскрывает его пряную сторону, ощущение, что из духовки достали горячий и ароматный яблочный пирог, корица и ваниль согревают своим ароматом, первый глоток - и по телу разливается приятное тепло, яблочная eau de vie не выдержана, поэтому она слегка как бы покусывает язык, но при этом придает свежесть, которая плавно переплывает в пряное послевкусие, оставшееся от бурбона и биттера. Последнее просто вынуждает сделать второй глоток, который с собой несет еще больше специй и окутывающее ощущение тепла. И вот на лице северного человека появляется улыбка. Согласен, улыбающийся северный человек - это немного странно, собственно, отсюда и идея названия».

Lemon Express

Wang & Kim, 460 р.


Катерина Ефимова, бар-менеджер: «Зима - это пора теплоты человеческого общения за чашкой горячего чая в дружеском кругу. Мой коктейль Lemon Express - это напиток, который точно поможет согреть дружеские посиделки. В основе коктейля их неизменный спутник - белое вино, чай саган-дайля и домашний лимончелло, рецепт которого я бережно дорабатывала годами. Также мы добавили кардамон и корицу, вызывающие прямую ассоциацию с надвигающимися праздниками, и украсили цедрой лимона».

Pie maltchik

Delicatessen, 500 р.


Артем Числов, бармен: «Есть у нас в баре такой коктейль под названием Pie maltchik. Крепкую часть представляет бурбон, настоянный на самом настоящем сене и масле нуазет с ореховыми нотками, а яблочное пюре и немного сидра прекрасно его дополняют. Такая техника настаивания называется Fat Washing, суть ее заключается в ароматизации алкоголя с помощью мяса, рыбы, сыра или масла - одним словом, продуктов, содержащих большое количество жира.

В нашем случае сначала сливочное масло превращается в нуазет и уже вместе с сеном, чтобы оно отдало максимум вкуса, заливается в бурбон. Затем настаивается и охлаждается в морозильной камере. Эффект невероятный, как и текстура напитка, что зимой особенно важно, ведь хочется чего-то обволакивающего. Масло - идеальный пример компонента, способного придать плотности коктейлю и изменить ваше восприятие раз и навсегда».

Эгг-ног

«Юность», 370 р.


Павел Филитов, бар-менеджер: «Наверное, это самый зимний, пряный и густой коктейль, набравший популярность на рождественских ярмарках от Шотландии до Северной Америки и сумевший стать героем всех фильмов с подобной тематикой. Для нашего эгг-нога мы заранее заготавливаем основу из сливок, желтков, большого количества пряностей и сахара мусковадо. Мы используем именно мусковадо, поскольку он обладает ярко выраженным пряным ароматом и вкусом, за счет повышенного содержания мелассы, это идеально для горячих напитков. Одна из особенностей приготовления нашей основы - добавление небольшого количества ксантановой камеди, которая придаст напитку в будущем плотную текстуру. Дальше все просто: заготовленная основа, сливки, молоко. В качестве алкогольной части предлагаем либо классический бренди, либо наш ром, настоянный на сухофруктах».

Несмотря на то что солнце светит уже не так ярко, а день идет на убыль, я не вижу причин не любить осень. На улице совсем скоро появятся красивые багровые листья, а из шкафа можно достать любимое пальто. Наступившая прохлада, в свою очередь, ни в коем случае не должна омрачать настроение.

Согреться в осенний ненастный день помогут не только улыбки близких людей, но и ароматные горячие напитки, которые не только вкусны, но и очень полезны. Специально для вас мы выбрали 6 осенних напитков, которые обязательно стоит попробовать.
Чай из шиповника
Шиповник обладает целебными свойствами, прежде всего, за счет большого содержания в его составе витамина С. К слову, аскорбиновой кислоты в нем даже больше, чем в лимонах и черной смородине. Ягоды шиповника также содержат большое количество других витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Шиповник снимает воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, и конечно, помогает укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.
Прекрасной альтернативой отвару шиповника, о котором мы писали в материале, станет чай с добавлением малины. Пить такой чай необходимо свежим, поэтому заваривайте его на один раз.
Ингредиенты:
Плоды шиповника50 г
Малина 50 г
Вода 200 г
Мед по вкусу
Черная смородина по вкусу
Способ приготовления
Воду вскипятить и залить плоды шиповника, малины и черной смородины, накрыть крышкой.
Дать чаю остыть до комнатной температуры и процедить его. Перед подачей по вкусу добавить немного меда.


Имбирный напиток
Имбирь – это настоящее спасение от осенних напастей. Включив его в рацион, вы позабудете, что такое сезонная хандра и простуда. Имбирь богат витаминами С, А, В1, В2, эфирными маслами, солями фосфора, железа, натрия, магния, кальция. Кроме того, это растение содержит все необходимые аминокислоты.
В целом же по количеству полезных веществ имбирь близок к чесноку, но при этом не имеет неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь убивает микробы, повышает устойчивость организма к инфекциям. Он обладает отличным болеутоляющим и потогонным эффектом. Приготовьте чай из имбиря с молоком и сами убедитесь в его благоприятном воздействии на организм.
Ингредиенты:
Свежий имбирь 1 ст. л.
Молоко 0,5 л
Вода 0,5 л
Гвоздика 10 шт.
Кардамон 10 шт.
Мускатный орех 0,5 ч. л.
Зеленый чай 2 ч. л.
Черный чай 1 ч. л.
Способ приготовления
Поставьте горячую воду на огонь. Добавьте гвоздику, кардамон и зеленый чай. После того как вода закипит, добавьте молоко. Чуть-чуть подождите и опустите в воду черный чай и мелко нарезанный имбирь. Когда полученная смесь начнет закипать, добавьте мускатный орех и подержите на огне еще 3-4 минуты.


Настой из облепихи
В сентябре начинается не только сезон шиповника, но и еще одного уникального растения. Это облепиха. Полезных свойств у нее не меньше. Облепиха богата такими витаминами, как В1, В2, С, РР, К, Е, фолиевой кислотой, различными микроэлементами. Эта ягода широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине.
Регулярное употребление облепихи является залогом крепкого здоровья и профилактикой многих заболеваний. Более того, если добавить в свой рацион настой из облепихи, можно снизить чувствительность к переменам погоды и защитить организм от вирусов.
Ингредиенты:
Ягоды облепихи 150 г
Вода 0,6 лед по вкусу
Способ приготовления
Ягоды промыть и разделить на две части. Из 100 граммов облепихи сделать пюре и добавить в него оставшиеся ягоды.Залить полученную массу кипятком и дать настояться 10-15 минут. Настой подавать с медом.


Брусничный чай
В сентябре дружно отправляемся собирать бруснику или покупаем ее на рынке. Это очень полезная ягода, которая помогает при авитаминозе. Чай из брусники издавна традиционно использовался как лечебное средство. На вкус он приятный и терпкий, с легкой горчинкой.
Такой чай хорош не только против простуды и гриппа, но и помогает в борьбе с гипертонией, заболеваниями легких и почек, мочевыводящих путей, нервными срывами. Кроме того, он снижает риск развития инсультов, укрепляет стенки сосудов и рекомендуется для употребления больным диабетом. После недели употребления такого чая лучше сделать месячный перерыв. Также не стоит употреблять брусничный чай тем, кто страдает от гастрита.
Ингредиенты:
Брусника 100 г
Апельсин 1 шт.
Лимон 0,5 шт.
Мята 50 г
Сахар по вкусу
Вода 1,2 л
Чай зеленый 3 пакетика
Способ приготовления
Ягоды и листья мяты промойте под холодной проточной водой и подсушите.
Выжмите сок из апельсина и лимона. Заварите чайные пакетики в 400 миллилитрах кипятка. Перелейте полученный напиток в кувшин. Затем добавьте сахар, мяту, бруснику и сок. Все тщательно спрессуйте и оставьте при комнатной температуре на 1 час. После этого процедите полученный настой через сито.
Оставшуюся воду поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте в настой и хорошо перемешайте.


Глинтвейн
В осеннее время года как никогда актуален глинтвейн. Он включает в себя полный набор иммуностимулирующих специй, а содержание небольшого количества алкоголя в его составе лишь усиливает разогревающие свойства. Если вдруг вы не позволяете себе красное вино, которое является базой глинтвейна, то замените его на яблочный или виноградный сок.
Этот напиток можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Существует множество оригинальных рецептов глинтвейна, однако мы предлагаем вам начать с так называемого классического. Рецепт рассчитан на 8 порций.
Ингредиенты:
Сухое красное вино 2 л
Яблоки 2 шт.
Апельсины 2 шт.
Натертый корень имбиря 1 ч. л.
Палочки корицы 3 шт.
Мед 4 ст. л.
Звездочки бадьяна 4 шт.
Гвоздика 6 шт.
Горошины душистого перца 4 шт.
Способ приготовления
Поставьте кастрюлю с вином на небольшой огонь.
Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте на кубики и засыпьте в кастрюлю.
Разрежьте апельсины пополам. Затем выжмите сок прямо в кастрюлю, оставшиеся половинки поместите туда же. Добавьте специи: корицу, перец, бадьян, гвоздику, почищенный и натертый имбирь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на небольшом огне. Дайте смеси разогреться и добавьте мед. Помешивайте до полного его растворения. Оставьте на огне. Не оставляйте кастрюлю без присмотра, глинтвейн ни в коем случае не должен закипеть. Снимите напиток с огня, когда с него начнет интенсивно подниматься пар.
Дайте глинтвейну настояться в течение 10 минут, предварительно накрыв кастрюлю плотным полотенцем. Разливайте напиток по кружкам через ситечко. Для украшения возьмите дольки апельсина или корицу.


Сбитень
Осенью самое время вспомнить и о старинном восточно-славянском напитке из воды, меда и пряностей. Первое упоминание о сбитне в древних летописях датируется 1128 годом. Горячий сбитень обладает противовоспалительным и согревающим эффектом. Именно поэтому он очень популярен в качестве напитка, который помогает бороться с простудными заболеваниями.
Существует несколько рецептов приготовления сбитня, которых объединяет лишь одно – наличие меда в списке ингредиентов. Предлагаем вам вариант, который помимо меда содержит большое количество полезных специй, которые придадут напитку пикантный и интересный вкус.
Ингредиенты:
Мед 150 г
Вода 1,5-2 л
Сахар 100 г
Сухая трава зверобоя 2-3 ч. л.
Гвоздика 2 шт.
Черный перец 5-6 зерен
Порошок имбиря 1/4 ч. л.
Корица 1 ч. л.
Мята 2 ч. л.
Способ приготовления
Разведите мед в стакане воды и нагрейте (не кипятите). Снимите пену. Прокипятите сахар, также предварительно разведя его стаканом воды. Соедините обе части и проварите на слабом огне до однородной массы. В остальной воде отварите пряности в течение 15-20 минут. Предварительно накройте крышкой. Затем дайте настояться в течение еще 10 минут. После процедите. Добавьте к полученному настою медово-сахарную смесь и подогрейте, не доводя до кипения.

К счастью, московские рестораторы предугадали такое положение дел и успели разнообразить меню.

Самое интересное - в подборке Posta-Magazine.

«Китайская грамота»:

Здесь ставку делают на горячие пунши: с копченым виски с острова Айла, садовыми яблоками, черносмородиновым ликером, кардамоном и корицей; пунш с облепихой и китайской жгучей корицей на основе кальвадоса на вишне, с добавлением ликера из облепихи, апельсинового фреша. А также ягодный пунш с порто и чаем, приготовленный на основе дикого пуэра с малиной, клюквой и мятой. Не менее интересен горячий малиновый сидр с ромом, пряный вкус которому придают сушеная цедра апельсина, бадьян и корица. Но, конечно, максимальный заряд бодрости и витаминов несут фруктовые и ягодные чаи: в напиток с лемонграссом и кумкватом добавляют заваренную липу, лимонный сок и листья лайма; ромашковый чай с бузиной и клюквой также содержит вяленые яблоки, чернослив, клюкву и сироп из соцветий бузины. А в согревающий чай с облепихой и айвовым вареньем из чая кимун добавлены самодельное пюре из облепихи и маракуйи.

Детали от Posta-Magazine :
«Китайская Грамота. Бар и Еда», ул. Сретенка, 1
www.chinagramota.ru

Открывшийся этой весной ресторан в Благовещенском переулке предлагает «осеннюю классику»: глинтвейн и грог. Конечно, в оригинальной интерпретации. Так, в глинтвейн добавляют ликер мараскино, вишневый сок, яблоко, цедру апельсина и специи: кардамон, гвоздику, корицу. А вкус ромового грога тонкими оттенками наполняют мякоть маракуйи и крепко заваренный черный чай.

Детали от Posta-Magazine :
Благовещенский пер., 1
http://www.ahbeatrice.com/

«Кофемания»:

Если вы фанат десертов, попробуйте латте Эстерхази - отлично согревающий ореховый латте с соусом пралине и арахисовой пастой. Шелковистой структурой и насыщенным ореховым вкусом он напоминает фирменный десерт «Кофемении» - Эстерхази, так что любимую сладость теперь можно запивать... ей же. Кстати, авторский чай Груша & Кедровый орех готовят на основе ромашкового чая, поклонники которого знают, как редко он встречается в хоть сколько-нибудь сложных сочетаниях. Здесь в него добавляют грушевый сорбет, кусочки фрукта и, конечно, кедровые орешки - получается в меру сладкий напиток с долгим послевкусием.

Детали от Posta-Magazine :
Ул. Рождественка, 6/9/20
Ул. Б. Никитская, 13, стр. 1
Ул. Лесная, 5, корп. 1
coffeemania.ru

«Пробка»:

Ресторан с необычной биографией - он «перебрался» в столицу из Санкт-Петербурга - встречает гостей горячими безалкогольными коктейлями. Малиновый напиток включает дольки апельсина и лимона, листья лайма, имбирь и, главное, перетертую с имбирем и сахаром малину. А облепиховый коктейль можно смело считать лекарством от простуды: в числе «ударной витаминной группы» лимон, апельсин, свежий имбирь, перетертая облепиха и розмарин.

Детали от Posta-Magazine :
Цветной б-р, 2
http://www.probka.org/restaurants/msk/probka-na-tsvetnom/

Zafferano встречает гостей чаем с сосновыми шишками (чай черный, варенье из сосновых шишек, лимонный сок, шишки сосновые, настой пихты) и многокомпонентным ягодным чаем, в составе которого морс, малина, ежевика, малина, голубика, клубника. Более «серьезные» напитки, призванные мгновенно согреть после пронизывающего ветра, - сливочный ром (темный ром, яблочный сок, лимонный сок, капелька сливочного масла, корица) и «Транссибирский экспресс» с коньяком, апельсиновым фрешем, облепихой и настоем пихты.

Детали от Posta-Magazine :
Новинский б-р, 8
http://zafferanorest.ru/

Ресторан встречает непогоду фестивалем горячих напитков: от оригинальных чаев до слоистого шота с лимончелло. Ценители чая наверняка оценят оригинальный вкус напитка «Лемонграс и бергамот» - на основе эрл грея и лимонного чая. Напиток с говорящим названием «Согревающий» заваривается из дикой клюквы, имбиря и меда, а «Облепиха с грушей» бодрит сочетанием индийского чая ассам с медом, свежей грушей и облепихой.

Ярким вкусом славится Happy Grog - в его составе ром, абрикосовый бренди, анис, розмарин, апельсин, гибискус и вишневый сироп. А в глинтвейн добавляют смородиновый сироп, мед и яблоко (безалкогольный вариант готовится на основе вишневого сока). Отдельного внимания заслуживает состав коктейля Candy Shot: слоистого шота с лимончелло и куантро, кисло-сладкий вкус которого дополняют инжир и карамель.

Детали от Posta-Magazine :
Проточный пер., 11
http://happybones.ru/

Бар «Стрелка»:

Бар на Берсеневской набережной согревает любителей городских пейзажей напитком из красной смородины с розмарином (ягоды протираются с сахаром и прогреваются на пару с розмарином) и пряным чаем латте. Второй здесь готовят всем на зависть: никаких сиропов и добавок, порядка 30 пряностей и трав заваривают и взбивают на пару с молоком и ванильным сахаром, посыпают смесью из какао, корицы и сахарной пудры с натуральной ванилью для образования сладкой корочки.

В меню также заслуживающий внимания манго пунш с медом и саке, славящийся своими прогревающими и расслабляющими свойствами, и «Тёплый Амаро» - итальянская травяная настойка, подогреваемая с натуральной ванилью и красным виноградным соком.

Детали от Posta-Magazine :
Берсеневская наб., 14, стр. 5А
http://strelkainstitute.com/ru/bar

Сюда особенно приятно зайти к 17 часам - на 5 o’clock: по будням с этого времени и до 19:00 поклонников английской традиции встречают огромной тарелкой с пирожными на выбор и согревающим чаем, например, пряным имбирным. В чай добавляют свежевыжатый сок лайма, мед, апельсин и пару капель биттера Ангостура, а ассорти из мини-сэндвичей, мини-гамбургеров и пирожных предлагают по специальной цене - 430 руб.

Детали от Posta-Magazine :
Ул. Новый Арбат, 28
http://dandytimes.ru/

Стейк хаус «Бизон»:

Одно из самых приятных занятий в непогоду - мечтать (и планировать!) путешествие к далеким берегам, сидя в уюте с чашечкой согревающего чая. Например, имбирного - с мятой, мускусным орехом, апельсином, лимоном, медом, гвоздикой и корицей. Или облепиховым - с яблоком, мускатным орехом, апельсином и лаймом. «Сувениром» из еще несовершенного путешествия, туда, где над просторами возвышаются величественные вулканы, могут стать блюда из камчатского краба: до 20 декабря в
стейк хаусах действует специальное меню из этого морского деликатеса.

Детали от Posta-Magazine :
Цветной б-р, 2
Ул. М. Дмитровка, 20 и другие адреса на сайте
http://bisonsteak.ru/

«Пряности и Радости» встречают гостей фирменными «нечайными чаями». В списке ингредиентов еловые шишки, имбирь и облепиха, шиповник и клюква, курага и розмарин, крыжовник и груша, а также малина и мята. Приятным дополнением к витаминизированным чаям станут десерты: конфеты из кураги и чернослива, грушевый кекс с сорбетом, вишневый пай.

Il Forno делает ставку на ягоды - в меню чай из черной смородины с корицей, клюквенный чай с апельсином, мятой и медом, ванильно-яблочный чай с кусочками груши, яблока, корицей и медом. Особенно яркий вкус у чая с маракуйей и имбирем, куда, кроме основных ингредиентов, входит несколько видов цитрусовых.

Рестобар «Прожектор» смешивает азиатский аромат имбиря с традиционно русским вкусом облепихи. «Транссбирский» чай, вдохновленный одноименной железной дорогой, связывающей Европу и Азию, включает также апельсиновый сок, розмарин, лимонный фреш.

В «Brasserie Мост» готовят Berry Porto: ударное трио портвейна, темного рома и биттера «разбавляет» вкус вишневого сока, ягод малины, клубники и голубики.