Выбираем заварочный чайник: виды и особенности. Главный атрибут чаепития: чайник для заваривания

Традиция пить чай пришла к нам с его родины — из Китая. Искусство заварить чай определяется не только вкусовыми качествами самого чая, но и правильно подобранной посудой для заваривания листьев. Поэтому, если вы любите пить чай, то и к выбору заварочного чайника нужно подходить серьезно, ответственно. Давайте поговорим о том, как выбрать заварочный чайник, ведь при его выборе нужно руководствоваться не только внешним видом, но и другими его характеристиками. Итак, какой заварочный чайник лучше?

Выбираем чайник

Прежде всего, давайте разберемся, из каких материалов изготавливают подобные изделия в наше время, когда выбор просто зашкаливает.

Стекло

Это — бюджетный вариант, который подходит, скорее, для офиса. Основное его достоинство — небольшая цена и приятный внешний вид. Но такое изделие не сохраняет тепло надолго, поэтому ваш чай остынет быстрее, чем заварится.

Но если вы решили купить заварочный чайник из стекла, то выбирайте модель с максимально толстыми стенками — так температура чая сохранится на более длительный срок.

Важно! При покупке постучите по изделию карандашом. Звук должен быть звонким.

Керамика

У изделия из керамики стенки толще, чем у его стеклянного собрата, поэтому и чай он заваривает лучше. А при регулярном заваривании стенки впитывают аромат чая, и он с каждым разом раскрывается все больше и больше. Поэтому в таких чайниках рекомендуют заваривать только один сорт чая.

Важно! Приятным бонусом при покупке будет и вполне доступная цена изделия.

Фарфор и фаянс

Это — разновидность керамики, но при этом фарфоровое изделие считается королем среди всех своих “собратьев”:

  • Как правило, такая посуда имеет богатый вид, и одним своим присутствием может украсить стол, что отражается на его цене.
  • Такие чайники быстро нагреваются и медленно остывают, что позволяет насладиться чудесным и насыщенным вкусом хорошо заваренного чая.

Правда, отмыть такое сокровище будет трудновато.

Фаянс не менее популярен, чем фарфор, но при этом ценовая категория у него несколько ниже, чем у его королевского родственника. Он хорошо держит температуру, радует приятным внешним видом и подходит для заваривания всех сортов чая.

Глина

Согласно китайскому поверью, чайник из глины приносит долголетие. Не правда ли привлекательная перспектива? Поэтому в Китае он пользуется особой популярностью.

Благодаря своим свойствам, этот материал отлично удерживает тепло, что и оказывает существенное влияние на процесс заваривания чая. Глина впитывает в себя все ароматы, создавая неповторимый напиток, при этом сохраняет всю пользу чайного листа.

Металл

Такой чайник можно приобретать лишь в случае крайней необходимости, например, собираясь в поход, куда можно брать лишь особо небьющиеся вещи. При падении он не испортится, но пить чай из него не очень-то вкусно, так как заваренный в нем чай имеет привкус металла.

Чугун

Такие изделия в наше время большая редкость, они хорошо держат тепло, но при этом имеют высокую стоимость. Рекомендуется заваривать в таких изделиях чаи, которые должны долго завариваться, например, с фруктами и ягодами.

Другие характеристики чайника

Как выбрать заварочный чайник, на какие еще характеристики нужно обратить внимание?

Объем

Тут все зависит от количества человек, на которых вы рассчитываете. Для 3-4 человек будет достаточно чайника объемом в 1-1,5 литра.

Важно! Чай нужно заваривать на один раз и сразу выпивать. Через некоторое время в заваренном напитке концентрируются вредные вещества.

Форма

Классика жанра — это круглый пузатый чайник. Но в настоящее время такие изделия стали выпускаться самых разнообразных форм. Среди разнообразия форм и видов чайников можно выделить цилиндрический заварной чайник, напоминающий обыкновенный стакан. Он называется французским прессом и представляет собой колбу из стекла, внутри которой находится поршень с металлической сеткой.

Материал ручки

Чаще всего материал изготовления ручки тот же, что и у корпуса. Но есть модели, у которых ручки выполнены из нержавейки, пластика, стекла, фарфора, бамбука и других материалов.

Если у вас экземпляр с металлической ручкой, который можно также ставить на огонь, то обратите внимание на наличие силиконовой накладки, которая защитит ваши руки.

Важно! Ручку изделия выбирайте по ширине ладони. Имейте также в виду, что чайник с полукруглой ручкой, имеющей расширение в верхней части, будет удобнее держать в руке.

Наличие ситечка

Когда изделие снабжено ситечком, это очень удобно, ведь в этом случае вы будете избавлены от чаинок, которые стремятся попасть в вашу чашку разливе чая. Тут есть два варианта:

  • Небольшое ситечко из нержавеющей стали, находящееся у основания носика. Если вы хотите, чтобы оно было удобным, проследите, чтобы оно не было слишком мелким.
  • Некоторые модели снабжены металлическим сетчатым стаканом для заварки, вставляющимся внутрь изделия.

Как правильно выбрать заварочный чайник? Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Если у изделия двойные стенки, то такой чайник надолго сохранит температуру, а также аромат и полезные свойства чая.
  • Крышка у изделия должна плотно прилегать и не слетать при каждом наклоне посуды.
  • Чайник не должен быть чересчур тяжелым, а также на нем не должно быть никаких дефектов, к примеру, сколов.
  • В крышке чайника или в основании его носика должны быть отверстия для выхода пара. Дырочки должны быть довольно крупными, чтобы заварка не забивала их.
  • Не стоит покупать слишком большой заварочный чайник в расчете на гостей или на какие-либо другие торжественные мероприятия. Он будет неудобным в использовании.
  • Пузатая округлая форма чайника способствует лучшему раскрытию аромата чая.

Важно! Проведите небольшой тест: переверните чайник кверху дном и поставьте его ровную поверхность. Если горлышко, ручка и отверстие носика находятся на одном уровне, такой чайник стоит взять.

Уход за чайником

  • Не оставляйте заварку в посуде до утра, мойте его сразу после чаепития.
  • Не пользуйтесь моющими средствами, просто сполосните его теплой водой и оставьте без крышки, пока он полностью не высохнет.
  • Храните изделие подальше от продуктов, имеющих сильный и специфический запах..
  • Разные сорта чая требуют разных заварочных чайников.

В Европе заварочный чайник появился в начале XVI века вслед за бодрящим напитком, который проник туда из Китая. Первоначально посуда представляла собой небольшой глиняный сосуд - неокрашенный и тяжеловесный. Затем с Востока пришли фарфоровые экземпляры, правда, стоили они дорого, поэтому украшали только столы состоятельных людей. Это продолжалось вплоть до XVII века, пока европейцам не стал известен секрет фарфора и они не наладили массовое производство посуды.

В наше время заварочные чайники делают из фарфора и фаянса, керамики и стекла, металла и пластика. Используемый материал выполняет не только декоративную функцию, но и, как утверждают специалисты, играет важную роль в формировании аромата чая, а также в сохранении его полезных качеств.

6 признаков идеального чайника

1. Заварочный чайник должен быть пузатым - округлая форма посуды позволяет равномерно распределять тепло.

2. Крышка чайника должна быть плотно подогнана. На ободке найди уплотнение, которое предотвратит ее выпадение при наклоне изделия. Кроме того, в крышке обязательно должна быть дырочка для воздуха и выхода пара.

3. Поставьте перевернутый чайник без крышки на гладкую поверхность - горлышко, отверстие носика и ручка должны находиться на одном уровне, иначе чай будет проливаться.

4. Посмотрите на чайник сверху - он должен быть симметричным.

5. Возьмите посуду в руку - толщина и изгиб ручки не должны создавать каких-либо неудобств.

6. Продуйте носик. В его основании должны быть мелкие дырочки, которые задерживают чаинки на дне посуды, однако эти отверстия не могут быть слишком маленькими, иначе у вас возникнут трудности с наливанием чая.

Фарфор должен звучать

Человечество придумало массу новых материалов для производства заварочных чайников, однако самым лучшим считается старый добрый фарфор. Он быстро нагревается и долго удерживает тепло (15-20 минут), поэтому помогает раскрыться чаю в полной мере. Особенно фарфор подходит для настаивания хорошо пигментированного черного напитка. Правда, потом вам придется приложить немало усилий, чтобы отмыть чайник от характерного темного налета, который нельзя оставлять на стенках изделия: фарфор должен быть идеально чистым. Кстати, чем он прозрачнее и белее, тем лучше по качеству.

Элитарность посуды также можно проверить по мелодичному звуку, похожему на звон серебряных колокольчиков, поэтому перед покупкой не забудьте легонько стукнуть по чайнику карандашом. Кроме того, обязательно посмотрите на маркировку на дне изделия - печать производителя должна быть нарисована, а не вдавлена в донышко. Потом рассмотрите чайник со всех сторон, чтобы он был ровным, без волн или выпуклостей. Краска на фарфоре должна лежать однородным слоем без подтеков, а глазурь не может иметь шероховатостей или трещин.

Заварочный чайник из российского фарфора обойдется тебе в 500-1000 рублей, европейского производства - в 2000-5000 рублей. Эксклюзивные варианты с ручной росписью и золотой отделкой могут стоить 10 000-15 000 рублей.

Три точки на фаянсе

С точки зрения качественного заваривания чая элитному фарфору почти не уступает фаянс. Материал хорошо держит температуру, поэтому настой в такой посуде получается крепким и ароматным. Однако фаянс серьезно проигрывает фарфору в прочности и внешнему виду. Он значительно темнее элитного материала, поэтому его чаще покрывают глазурью и раскрашивают. Цветы, птицы, животные, деревенские пейзажи или сцены охоты - вот отличительные особенности фаянсовых изделий. Стенки у такого чайника толстые, непрозрачные и совсем не «музыкальные» - при легком ударе по краю предмет издает глухой звук. Причем дополнительная толщина не увеличивает прочность изделия - оно легко разбивается и быстро разрушается от перепадов температуры. Чтобы случайно не приобрести довольно хрупкий чайник по цене элитного фарфорового, внимательно изучите обратную сторону изделия - на ней должна быть вдавленная маркировка и три точки от иголок, на которых при обжиге висит фаянсовая посуда.

Фаянсовые чайники стоят всего 500-1000 рублей и в уходе неприхотливы - после употребления их достаточно сполоснуть и поставить сушиться на полочку.

Узнайте глину по ободку

Наряду с фарфором отличной репутацией у знатоков чая пользуются керамические заварочные чайники. Их толстые стенки прочно удерживают тепло, а пористый материал глины со временем пропитывается заваркой (как говорят профессионалы, нарабатывается) и начинает уже сам отдавать чайный дух. Такая посуда подходит для приготовления не сильно ферментированных чаев: зеленого, желтого, белого. Главное, чтобы изделие прошло правильный обжиг и глазировку.

Для проверки качества товара покрутите крышку в чайнике - яркий «металлический» звук признак хорошего материала. Кроме того, поинтересуйтесь у продавца, сколько раз обжигали посуду: если три раза, значит, она пригодна для заваривания, если только один - перед вами декоративный вариант, которым можно лишь любоваться. О качественной обработке чайника будет свидетельствовать и внешняя сторона донышка - у изготовленного по всем правилам изделия должен быть глиняный ободок без глазури.

В продаже чаще всего встречаются керамические чайники производства Китая и России (особенно ценятся изделия из Гжели). Стоят они совсем недорого - 300-500 рублей. Кстати, специалисты рекомендуют заваривать в них только один вид чая и не советуют отмывать посуду до блеска.

Стекло с поршнем

Все больше хозяек фарфоровым и керамическим чайникам предпочитают стеклянные. Сквозь прозрачный материал приятно наблюдать, как раскрываются чаинки, распускаются «цветки» с жасмином. Вот только качество бодрящего напитка страдает - стекло имеет слишком тонкие стенки, которые плохо удерживают тепло, поэтому чай попросту не успевает отдать настою свой вкус и аромат. По мнению гурманов, прозрачная посуда годится исключительно для заваривания «пакетиков» или сильно измельченного продукта. Впрочем, некоторые производители придумали способ, как устранить быстрое остывание воды, и изготовили заварочный чайник с подогревом от миниатюрной свечки-таблетки.

Если вам нравятся стеклянные варианты, отдайте предпочтение именно такой модели. Главное, чтобы экземпляр был качественным. Для проверки возьмите карандаш в руку и постучите по чайнику: если звук звонкий, значит, посуда без изъянов, если глухой - где-то на стекле есть трещина или скол. Особенно тщательно выбирайте френч-прессы, а также изделия с металлическими и пластиковыми деталями. Пластмасса не должна источать сильного запаха, а части из металла должны быть сделаны из нержавеющей стали, иначе чай будет с привкусом ржавчины.

За стеклянного красавца можно заплатить 700 рублей и больше в зависимости от объема посуды и известности производителя. Однако помимо плохой теплостойкости такой чайник будет обладать еще одним явным недостатком - от чайного налета стекло быстро грязнится и теряет идеальную прозрачность.

Для многих из нас чаепитие является неотъемлемым атрибутом повседневного быта. Но чтобы напиток в полной мере раскрыл свой аромат и вкусовые качества, необходимо использовать специальную посуду для его приготовления. Давайте постараемся разобраться, как выбрать хороший, практичный заварник для чая.

Объем

Выбирая заварник для чая с прессом или без, первоочередное внимание следует обращать на объем емкости. Многое зависит от того, на какое количество порций должна быть рассчитана посуда. Исходить следует из того, что жидкость в чайнике при заваривании напитка должна занимать примерно 2/3 его объема. Сверху должно обязательно оставаться свободное пространство в несколько сантиметров, которое требуется для того, чтобы чай «дышал».

Оптимальное решение - покупка нескольких изделий различного размера. В таком случае не придется лишний раз напрасно переводить заварку.

Материал изготовления

Классический вариант - фарфоровый заварник. Чашка чая, наполненная из такой емкости, окажется более ароматной, поскольку материал быстро нагревается, отлично удерживает тепло.

Качественные фарфоровые заварники не содержат явных деформаций, обладают однородной краской, глазурью без шероховатостей и трещин. На дне должна присутствовать печать производителя. Проверить качество материала можно, постучав по нему карандашом. При этом должен возникнуть звон, похожий на звук колокольчика.

Фаянсовый заварник для чая также хорошо удерживает тепло. Однако при выборе такого варианта придется пожертвовать внешней привлекательностью и прочностью изделия в пользу дешевизны. Главные отличия фаянсовых заварников от фарфоровых - непрозрачные, толстые стенки, общая хрупкость материала. Преимуществом таких изделий выступает простой уход и быстрая сушка.

Керамика прекрасно подходит для заваривания зеленого, желтого и Причем готовить в таких емкостях желательно всегда один и тот же напиток. Поскольку материал хорошо впитывает запах.

Выбирая керамический заварник для чая, необходимо поинтересоваться, насколько качественно обжигалось изделие (для достижения прочности желательно, чтобы эта процедура была проведена, как минимум, три раза). Признаком применения натурального материала выступает наличие у основания небольшого глиняного ободка без глазури.

Заварник для чая стеклянный - чрезвычайно привлекательный вариант для оформления любого кухонного интерьера. Однако подобные емкости плохо удерживают тепло. К тому же на стекле быстро образуется чайный налет, который снижает прозрачность материала. Останавливаться стоит на изделиях с надежными металлическими деталями, которые не источают неприятного запаха.

Силиконовые заварники для чая подходят для любителей напитка, которые не желают использовать чайник и предпочитают готовить его прямо в чашке. Они представлены в виде эластичного ситечка, изготовленного из безопасного для здоровья материала.

Форма

Оптимальная форма для заварника - округлая. Крышечка обязательно должна содержать небольшие отверстия. Иначе во время приготовления напиток будет «задыхаться» и не раскроет вкусовые качества. Основание крышки должно входить в специальный паз, который предотвращает ее выпадение в процессе разлива напитка по чашкам.

Желательно, чтобы заварник для чая имел достаточно длинный носик, расположенный под углом в 30-35 о. В противном случае при полном заполнении емкости жидкость будет выплескиваться под воздействием малейших колебаний.

Удобство использования

Комфортная эксплуатация заварника во многом зависит от сбалансированности изделия. Хороший чайник обладает рукояткой, которая удобно лежит в ладони и никогда не заставляет «выламывать» запястье при разливе напитка. Сбалансированная емкость остается практичной даже при заполнении значительным объемом жидкости.

Внутренне «обустройство»

Подбирая заварник, стоит лишний раз заглянуть внутрь. Желательно, чтобы изделие содержало встроенное ситечко либо фильтр, что не позволит чаинкам попадать в чашку из емкости при разливе напитка.

В последнее время распространение получили стеклянные емкости с внутренними колбочками в виде сплошного ситечка, куда собственно и засыпается заварка. К сожалению, большинство таких фильтров производится из металла, который заметно искажает вкусовые и ароматические качества напитка.

Дизайн

Несомненно, выбор заварника исходя из материала изготовления, объема и практичности, является правильным решением. Однако немаловажную роль здесь играет и эстетическая привлекательность.

Обычно при наличии симпатичной посуды приготовленный в ней чай кажется намного вкуснее. Да и ухаживать за любимым изделием приятнее. Поэтому, если заварник часто оставляется домочадцами в немытом состоянии, постоянно подвергается ударным воздействиям, возможно, стоит обратить внимание на другой дизайн, который больше придется по душе членам семьи.

Итог

Истинным гурманам, которые моментально ощущают мельчайшие оттенки запаха напитка и отдают предпочтение дорогим рекомендуется обзавестись целым набором фарфоровых либо глиняных заварников различного объема на все случаи жизни.

Людям же, которые не слишком разбираются в тонкостях чайной церемонии или не имеют времени на применение большого количества кухонной утвари, стоит ограничиться покупкой отдельных чайников для черного и зеленого чая.

Многообразие заварочных чайников на сегодняшний день заставляет задуматься при их выборе. Но чтобы окончательно не запутаться, нужно изначально определиться с такими основными критериями:

  • размер;
  • форма;
  • материал.

Размер заварочного чайника

Стандартный объем чайника для заварки чая – 0,5-0,8 литра. Есть также модели рассчитанные на одного человека – 0,2-0,35 литра и на большие компании – 2-3 литра.

Кроме этого, нет никаких ограничений при заварке. Одни любят крепкий чай, другие – слабый. Некоторые предпочитают в чашках разбавлять заварку кипятком, а некоторые наливать готовый чай из большого заварника без добавки кипяченной воды. Эти критерии также влияют на выбор размера чайника.

Форма заварочного чайника

Данный момент является сугубо индивидуальным, так как каждый подбирает форму, как и расцветку, на свой вкус.

Материал заварочного чайника

Важно остановить внимание на том, из чего же изготавливают чайники для заварки чая.

Фаянс и фарфор

Большинство заварников, встречающихся на наших кухнях, изготовлены из фаянса. Изделия из этого материала практически ничем не отличаются от фарфоровых заварочных чайников, уступая им лишь в эстетическом плане.

Керамика

Керамические чайники хорошо удерживают тепло, что делает заваренный в них чай крепким и ароматным. При этом специалисты утверждают, что керамика способна впитывать в себя запахи, и не рекомендуют использовать ее для приготовления сильно ферментированных сортов чая. Сайники из данного материала лучше выбирать для заварки зеленых, белых, желтых чаев.

Металл

Этот материал считается неподходящим для заварников. Во-первых, металл не способен длительное время удерживать тепло, и чай не успевает хорошо завариться. Во-вторых, при контакте чая с металлом в осадок выпадают полифенолы и дают напитку привкус железа.

Стекло

Стеклянные чайники привлекают тем, что в них виден весь процесс заварки. Также они очень стильно смотрятся в любом интерьере и хорошо сочетаются с другой кухонной утварью. Но у чайников из стекла есть один недостаток – они быстро теряют тепло, и чай не успевает полностью отдать аромат. Этого изъяна лишены современные чайники с подогревом, электрические.

Пластик

Пластиковые заварники – наихудший вариант. Во-первых, они дешево смотрятся. Во-вторых, чай из такого чайника имеет вкус и запах пластмассы.

Какой заварочный чайник можно считать качественным?

  1. Чайник должен быть «пузатым». Такая форма позволяет равномерно распределяться теплу.
  2. Крышка чайника должна быть с отверстием и выступом на ободке. Отверстие служит для отведения пара, а выступ для того, чтобы крышка не падала под наклоном, когда разливают чай.
  3. Горлышко, кончик носа и ручка должны быть расположены на одном уровне. Это делается для того, чтобы заварка не проливалась.
  4. Дырочки в стенке чайника не должны быть слишком малы или слишком велики. Мелкие будут препятствовать комфортному наливанию, большие – пропускать кусочки заварки.

Так уж получилось, что я люблю чай, причем чай настоящий, заваренный по всем правилам, в чайнике, а не пакетированный. Разбив очередного любимца, я решила подойти к вопросу основательно и купить правильный и хороший заварочный чайник.

Как оказалось, мода и в этом вопросе не стоит на месте, и рынок завоевывают френч-прессы, металлические чайники, стеклянные.

История чайника

В Европе заварочный чайник появилися в начале XVI века вслед за тонизирующим напитком, котороый начал свое победное шевствие из Китая. Первоначально посуда представляла собой небольшой глиняный сосуд - неокрашеный и тяжеловесный. Затем с Востока пришли фарфоровые чайники, правда, стоили они чоень дорого, поэтому украшали столы только состоятельных людей. Это продолжалось вплоть до XVII века, пока европейцам не стал известен секрет фарфора и они не наладили массовое производство посуды. В наше время заварочные чайники делают из фарфора и фаянса, керамики и стекла, металла и пластика. Используемый материал выполняет не только декоративную функцию, но и, как утверждают специалисты, играет важную роль в формировании аромата чая, а также в сохранении его полезных качеств.

6 признаков идеального чайника

  1. Заварочный чайник должен быть пузатым - округлая форма посуды позволяет равномерно распределять тепло
  2. Крышка чайника должна быть плотно подогнана. На ободке найди уплотнение, которое предотвращает ее выпадение при наклоне. Кроме того, в крышке обязательно должна быть дырочка для воздуха и выхода пара.
  3. Поставь перевернутый чайник без крышки на гладкую поверхность - горлышко, отверстие носика и ручка должны находиться на одном уровне, иначе чай будет проливаться
  4. Посмотри на чайник сверху - он длжен быть симметричным
  5. Возьми его в руку - толщина и изгиб ручки не должны создавать неудобств.
  6. Продуйте носик. В его основани должны быть маленькие дырочки, которые задерживают чаинки на дне посуды, однако если они будут слишком маленькие, то они будут быстро забиваться и чай наливать будет трудно.

Какой материал выбрать

  • Фарфор

Самый лучший материал, прочный, красивый, долго удерживает тепло, а это помогает чаю полноценно раскрыться.

Недостатки: цена, сложно мыть

  • Фаянс

Заварочный чайник из фаянса хорошо держит температуру, почти также как фарфоровый

Недостатки: менее прочный, чувствительный к перепадам температуры

  • Металл, серебро

Не самый лучший материал для чайника, дубильная кислота, содержащаяся в чайных листьях, вступает в реакцию с посудой при высокой температуре, и напиток приобретает чужеродный металлический привкус.

Да и держать в руках металлический чайник с кипятком горячо.

  • Стекло

Прозрачные стеклянные чайники позволяют наблюдать, как заваривается, правда тепло такой чайник держит недолго. А это означает, что чай не раскрывается в полную меру. Правда некоторые производители выпускают стеклянные чайники с подогревом. Главное чтобы, металлические или плстасмассовые части были из качественных материалов, которые не искажают конечный вкус чая.

  • Глина (керамика)

Эти чайники прочно вошли в моду лет десять назад. Такие чайники хорошо удерживают тепло, пористая структура через некоторое время пропитывается ароматами чая, что помогает раскрыться чаю в полную силу. Правда в этом и недостаток глиняных чайников - там нельзя заваривать ароматизированные чаи, да и вообще лучше заваривать чай только одного сорта. Зато заварочный чайник из керамики недорого стоит.