Рецепт на зиму из помидор или салаты. Салаты из помидоров на зиму – лучшие домашние заготовки. Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

Салат из красного помидора на зиму - один из самых популярных методов консервации. Существует масса способов заготовки этого овоща впрок. В ход идет маринование, засолка и т. д. Томаты в любом виде идеально подходят к мясу и гарнирам. Помидоры успешно сочетают с другими дарами природы. Они хороши, когда приправлены специями или смешаны с желатином. Ниже будут представлены самые лучшие рецепты консервирования.

Польза и вред консервированных помидоров

В этом продукте содержится масса полезных веществ. Прежде всего это ликопин - мощный антиоксидант, который призван бороться с различными патологиями. Среди них - заболевания сердца. Также в томатах имеются витамин В и аскорбиновая кислота. Они улучшают состояние сосудов и нервной системы. Известно, что консервированные помидоры укрепляют иммунитет, поэтому употреблять их в пищу можно и нужно. А еще они успешно нейтрализуют действие алкоголя.

В описываемом нами овощей присутствует бета-кератин. Он снимает усталость и возвращает хорошее зрение. Кроме того, некоторые вещества в помидорах помогают избавиться от «плохого» холестерина, вывести избыток железа, а также укрепить костную ткань.

Вредные свойства у соленых и маринованных томатов также имеются. Злоупотребление этим продуктом может спровоцировать появление камней в почках и проблемы с органами пищеварения.

Выбор овощей

Салат из красных помидоров на зиму делается только из спелых и качественных плодов. Они должны хорошо выглядеть и приятно пахнуть. Треснутые экземпляры отлично подойдут для приготовления томатного сока. А упругие станут прекрасным материалом для создания самых вкусных зимних салатов. Плотная мякоть отлично впитывает в себя аромат специй и вкус других овощей. Поэтому томаты с успехом используются в консервировании.

Подготовка банок

Идеально подготовленная тара - главный секрет долговечности салата из красных помидоров на зиму. Стерилизовать банки можно разными способами. Сначала их нужно тщательно вымыть вместе с содой. Затем осмотреть на предмет сколов и повреждений. Стеклянную тару нередко стерилизуют с использованием кухонных приборов. В ход идут микроволновки, духовки, пароварки и мультиварки. Кто-то любит обрабатывать банки в посудомоечной машине. Но самый распространенный способ стерилизации - воздействие паром. Для этого нужно заполнить водой эмалированный таз, водрузить его на плиту, довести содержимое до кипения и поставить в него стеклянную емкость горлышком вниз. Литровая банка обрабатывается десять минут, трехлитровая - пятнадцать минут.

Помидоры с перцем

Салат из красных помидоров на зиму с перцем и луком делается очень просто. При этом у него получается идеально сбалансированный вкус. Таким угощением можно украсить любой стол.

Ингредиенты:

  • томаты - полкилограмма;
  • лук - 200 граммов;
  • сахар - 50 граммов;
  • растительное масло - полстакана;
  • очищенный чеснок - 100 граммов;
  • крупная соль - 40 граммов.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо подготовить овощи: тщательно вымыть томаты, почистить лук и чеснок, удалить у перца семена и плодоножку.
  2. Далее продукты нужно измельчить. Помидоры можно порезать кружочками, перец - колечками, чеснок - дольками, а лук - полуколечками.
  3. После этого овощи следует смешать между собой, поместить в жаропрочную емкость и варить до появления сока. После этого тепловая обработка должна продолжаться еще 15 минут.
  4. Теперь угощение можно разложить по заранее подготовленным баночкам и закатать крышками.

Так просто готовится салат из красных помидоров на зиму. Рецепты такого плана попадаются довольно часто, но этот - самый лучший из них.

Овощное ассорти

Заранее приготовленные вкусные салаты - незаменимое подспорье для любой хозяйки. Несложное овощное ассорти, заготовленное впрок, поможет сэкономить не только время, но и деньги. Салат из помидоров на зиму (пальчики оближешь!) можно приготовить с минимальными затратами сил и средств.

Ингредиенты:

  • томаты - полкилограмма;
  • лук - 100 граммов;
  • огурцы - 100 граммов;
  • морковь - 100 граммов;
  • сахар - 150 граммов;
  • соль - 100 граммов;
  • уксус - 50 миллилитров;
  • перец - полтора килограмма;
  • масло растительное - 200 граммов.

Вкусный салат на зиму из помидоров и других овощей готовится в несколько этапов:

  1. Сначала необходимо хорошенько промыть корнеплоды.
  2. Затем следует почистить их.
  3. После этого морковку нужно потереть на крупной терке, лук разделить на полуколечки, а перец измельчить на небольшие части. Томаты и огурцы должны быть разрезаны на куски толщиной полтора сантиметра.
  4. Далее все ингредиенты необходимо сложить в одну посуду, засыпать солью и сахаром и полить маслом.
  5. Теперь продукты нужно поставить на огонь и варить, постоянно помешивая.
  6. После того как овощная масса закипит, ее необходимо варить при закрытой крышке еще 10 минут.
  7. В последнюю очередь будущий вкусный салат из красных помидор на зиму следует сдобрить уксусом и варить пять минут.

Помидоры, уложенные слоями, вместе с огурцами и луком

Это острая, пикантная и очень вкусная закуска. Она подходит к любому гарниру, а также мясу, рыбе или птице. Продукты, из которых готовится этот салат с помидорами на зиму (с фото вы можете ознакомиться ниже), доступны семье с любым доходом. Для приготовления блюда понадобятся:

  • помидоры - произвольное количество;
  • лук, чеснок, зелень - по вкусу.

Для маринада:

  • 9-процентный уксус - 15 граммов;
  • сахар - 50 граммов;
  • вода - один литр;
  • лавровый лист - одна штука;
  • соль - 30 граммов;
  • перец в горошинах - 5 штук;
  • растительное масло - 20 граммов;
  • перец душистый - две штуки.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо вымыть томаты.
  2. Затем нужно очистить лук и чеснок.
  3. После этого следует нарезать помидоры кружочками, а дольки чеснока - тоненькими пластинками;
  4. Далее необходимо тщательно вымыть и измельчить зелень.
  5. Теперь в заранее подготовленную стеклянную емкость нужно уложить слоями томаты, репчатый лук и зелень.
  6. В последнюю очередь следует посыпать овощную смесь чесноком.
  7. Затем все ингредиенты для маринада необходимо соединить между собой.
  8. После этого их нужно покипятить в течение нескольких минут.
  9. Потом полученным составом следует полить овощи.
  10. Далее в банки необходимо добавить по одной столовой ложке масла.
  11. Теперь их нужно простерилизовать вместе со всем содержимым. Время обработки - 10 минут.

Так, легко и непринужденно, готовятся салаты из помидор на зиму. Самые вкусные из них делаются без особых изысков. В этом особенная прелесть описываемых нами рецептов.

Помидоры с перцем чили

Острые овощные салатики традиционно подаются к мясным блюдам. Любителям пикантных вкусов непременно понравится сочетание томата и перца чили. Из этих овощей получается салат из помидоров на зиму - пальчики оближешь! А сделать его можно гораздо быстрее, чем капризную и трудоемкую аджику. Ингредиенты по-прежнему очень простые:

  • растительное масло - 200 миллилитров;
  • морковь - один килограмм;
  • помидоры - 2,5 килограмма;
  • уксусная эссенция - одна чайная ложка;
  • сахар - 200 граммов;
  • чеснок - 200 граммов;
  • перец чили (молотый) - 2 ложки (столовые);
  • соль - 30 граммов.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо вымыть овощи.
  2. Затем нужно почистить и крупно порезать морковку.
  3. После этого следует порезать на маленькие куски томаты.
  4. Далее необходимо измельчить чеснок.
  5. Теперь все ингредиенты нужно смешать в одной кастрюльке. Только уксус и чеснок следует пока отложить в сторону.
  6. Затем овощную массу следует поставить на медленный огонь и варить в течение часа.
  7. Только после этого в нее можно добавить чеснок и уксус.
  8. Потом будущий салат из помидоров на зиму, рецепты которого представлены в этой статье, нужно подержать на плите еще пять минут.
  9. Теперь его можно распределить по стеклянным емкостям и закрыть крышками.

Салат с кабачками, капустой и фасолью

Это угощение можно считать самостоятельным блюдом. Оно получается очень насыщенным. Если у хозяйки будет под рукой баночка с таким кушаньем - она может больше не беспокоиться о том, что поставить на стол, когда придут гости. Да и сама никогда без вкусного ужина не останется. Для заготовки на зиму из красных помидоров (салаты с фасолью особенно калорийны и питательны) нужно запастись следующими продуктами:

  • капуста - полтора килограмма;
  • кабачки - 1,7 килограмма;
  • луковицы - 6-7 штук;
  • фасоль - два стакана;
  • соль - 40 граммов;
  • сахар - полтора стакана;
  • томаты (твердые) - один килограмм;
  • сладкий перец - один килограмм;
  • растительное масло - 400 миллилитров;
  • уксус - 15 граммов;
  • молотый перец - 2 ложки (чайные);
  • сахар - 50 граммов.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо замочить бобы. Они должны находиться в воде целую ночь. Утром их нужно тщательно промыть и поставить на огнь вариться до готовности.
  2. Далее следует тоненько нашинковать капусту.
  3. После этого необходимо разрезать перец на небольшие кусочки.
  4. Затем нужно помыть, очистить и разделить на аккуратные кружочки кабачки.
  5. Потом следует ошпарить кипятком томаты. Это позволит легко убрать с них шкурку. Мякоть необходимо измельчить с помощью блендера.
  6. Далее репчатый лук нужно помыть, почистить и нарезать полуколечками.
  7. После этого следует приготовить маринад. Смесь из масла, сахара, соли, уксуса и специй необходимо влить в кастрюлю и засыпать измельченными овощами.
  8. Затем надо поварить овощную массу на медленном огне в течение часа. Потом нужно соединить все ингредиенты с вареной фасолью и держать на плите еще полчаса.

Консервированные помидоры с огурцами

Это самые вкусные овощи, поэтому их часто используют для изготовления различных закусок. Причем идеальная заготовка не требует больших усилий. Вкусные салаты из помидоров на зиму, рецепты которых интересуют многих, готовится очень просто, а результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1,85 килограмма;
  • огурцы - 1,85 килограмма;
  • лук - 0,75 килограмма;
  • перец душистый - 12 граммов;
  • лист лавровый - 6 граммов;
  • масло растительное - 100 миллилитров;
  • уксус яблочный - 100 миллилитров;
  • сахар - 25 граммов;
  • соль - 35 граммов.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно соединить в сотейнике масло и уксус. Потом необходимо добавить к ним соль, сахар и специи.
  2. После этого полученную жидкость следует прокипятить.
  3. Далее очищенные и нарезанные овощи нужно смешать с маринадом.
  4. Затем овощную массу необходимо подержать на среднем огне примерно полчаса.
  5. Потом готовый салат еще в теплом виде можно разложить по банкам и закрутить крышками.

С помощью таких несложных действий имеется возможность создать удивительно вкусную заготовку. Рецепт салата с помидорами на зиму с фото поможет приготовить ее без особых хлопот.

Закуска «Пальчики оближешь»

Это очень интересное блюдо. Оно состоит из овощей, измельченной зелени и желатина. Последний ингредиент позволяет сохранить до самых холодов красивые и сочные помидоры. Салат на зиму (рецепты с фото пригодятся любой хозяйке) создается с добавлением лука и перца. Это делает блюдо настоящим кладезем микроэлементов и витаминов.

Ингредиенты:

  • помидоры - два килограмма;
  • сладкий перец (болгарский) - один килограмм;
  • репчатый лук - полкилограмма;
  • желатин - 30 граммов;
  • зелень свежая - по вкусу;
  • соль пищевая - одна столовая ложка;
  • сахар - две столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо выбрать перец. Он должен быть плотным и свежим. Из овощей нужно удалить все лишние части - семена и плодоножки. После их надо порезать соломкой.
  2. Далее следует подобрать небольшие и спелые томаты. Их необходимо промыть и нашинковать дольками.
  3. После этого репчатый лук нужно очистить от шелухи и нарезать кубиками. Затем все измельченные овощи следует соединить в глубокой миске.
  4. Теперь необходимо положить по две чайных ложки желатина в заранее подготовленные и простерилизованные баночки.
  5. Потом каждую емкость нужно утрамбовать овощной массой до самого верха.
  6. Далее следует налить воду в глубокую кастрюлю и довести ее до кипения.
  7. После этого необходимо добавить в жидкость соль и сахар.
  8. Затем нужно залить получившимся маринадом содержимое каждой баночки до самого верха.
  9. Теперь емкости следует накрыть крышками и оставить на 10 минут в покое.
  10. После этого в каждую из них необходимо добавить пол чайной ложки уксуса.
  11. Затем баночки нужно плотно закрутить крышкой.

Донской салат на зиму с морковкой

Еще один вариант вкусной закуски - донской салат с красными помидорами на зиму. Ингредиенты:

  • сладкий перец - полкилограмма;
  • лук - полкилограмма;
  • красные помидоры - полкилограмма;
  • морковь - полкилограмма;
  • зеленые помидоры - полтора килограмма;
  • масло подсолнечное - 250 миллилитров;
  • сахар и соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала все овощи необходимо помыть.

  1. Затем лук, перец и морковку нужно очистить.
  2. Далее помидорам следует удалить плодоножки.
  3. После этого морковку и красные помидоры необходимо потереть на крупной терке, а остальные овощи нарезать полукольцами.
  4. Потом измельченные продукты нужно уложить в одну большую кастрюлю и поставить на огонь тушиться на один час. Соль и сахар следует добавлять только после закипания овощной массы. За 15 минут до окончания готовки необходимо влить в салат растительное масло.
  5. Далее содержимое кастрюли нужно распределить по заранее подготовленным банкам.

Закуска готова!

Салат «Тройка». Ингредиенты

Это шикарное блюдо придется кстати холодными зимними вечерами. Его оценят любители помидоров и баклажанов.

Ингредиенты:

  • помидоры - полкилограмма;
  • баклажаны - 700-800 граммов;
  • перец сладкий - 600-700 граммов;
  • перец острый - треть стручка;
  • репчатый лук - 500 граммов;
  • чеснок - три зубчика;
  • соль - пол столовой ложки;
  • сахар - одна ложка (столовая);
  • 9-процентный уксус - 1 ложка (столовая);
  • растительное масло - 100 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо вымыть баклажаны. Потом их нужно нарезать небольшими кружочками (толщина - 1 сантиметр). Далее овощи следует посолить перемешать вместе с солью и оставить в покое на 20 минут. После этого соль надо смыть.
  2. Затем необходимо помыть помидоры. Их нужно освободить от плодоножек и нарезать на несколько частей.
  3. Далее следует заняться перцем. Его надо помыть, разделить на две половины, очистить от семян и порезать соломкой. Горький перец необходимо тщательно измельчить.
  4. Потом нужно нарезать полукольцами очищенный репчатый лук и мелко порубить чеснок.
  5. После этого следует налить в кастрюлю растительное масло и выложить в нее нарезанные овощи. Довести смесь до кипения, добавить в нее соль, уксус, сахар и чеснок и все тщательно перемешать. Затем необходимо прикрыть емкость крышкой и варить ее содержимое на медленном огне около получаса.
  6. Далее нужно выложить готовый салат в баночки и плотно закрыть.

Теперь блюдо готово. Можно наслаждаться помидорами с баклажанами и острым перцем!

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить разнообразные салаты из помидоров на зиму. Рецепт «Пальчики оближешь», способ приготовления овощного ассорти и других полезных блюд должны быть в арсенале любой хозяйки. Как видите, много времени для создания кулинарных шедевров не понадобится. Главное - выбрать качественные овощи и соединить их в нужных пропорциях.

Для консервации годятся не только красные, но и зеленые помидоры. Их можно готовить и без стерилизации - тогда салаты можно будет держать только несколько дней в холодильнике. Интересная и необычная закатка может храниться намного дольше. Если добавить к ней фасоль или рис, она заменит полноценное блюдо. Поэтому пользуйтесь представленными выше рецептами, и у вас под рукой всегда будет готовое угощение. Приятного аппетита!

Томаты весьма популярный вид овощей как в сыром виде, так и в различных заготовках, одна из них - салат из помидоров на зиму - имеет множество разновидностей и всегда уместна на столе. И все потому, что кисловатый вкус помидоров не только хорошо сочетается с другими овощами, но и часто дает возможность обойтись без использования уксуса, который не все любят, да и состояние здоровья не всем позволяет его употреблять. И как не испортить кашу маслом, так в большинстве случаев можно сказать, что салат добавлением томатов не испортишь. К тому же овощ этот вполне доступный. И тот, кто не выращивает его сам, может купить помидоры в торговой сети.

Салат из помидор на зиму рецепты

Если вы решили заготовить салат из помидоров на зиму, рецепты , приведенные нами позволят вам определиться с выбором в зависимости от того, какие овощи вы еще любите. Простейший вариант заготовки включает в себя только томаты и лук. На 5 литровых банок заготовки нам потребуется 3кг томатов (только некрупные плотные томаты хорошего качества, если возможно-разноцветные), 0.5 кг лука репчатого белого, большой пучок петрушки, головка чеснока, перец горошком черный и душистый, лавровый лист. Для маринада на 1л воды возьмем 1ст. ложки соли и 2ст.ложки сахара, 2ст. ложки уксуса 9%-ного. Маринада понадобится не менее 2л. Масло для заливки по 1ст. ложке на литровую банку.

Первым делом ставим стерилизоваться банки и крышки, а также вымоем овощи. Далее томаты режем кружочками толщиной около полусантиметра, лук нарезаем полукольцами толщиной 2-3 мм. Чеснок почистим, разберем на зубки и ополоснем водой. Зубчики можно порезать пополам. В банку кладем на дно по нескольку горошин перца, 1-2 лавровых листа и заполняем, переслаивая, помидорами и луком. Зелень можно нарезать и добавить равномерно по объему банки, а можно положить несколько веточек на дно вместе со специями. В заполненную до плечиков банку кладем сверху несколько кусочков чеснока и заливаем горячим маринадом. Для приготовления маринада воду вскипятим и положим все необходимые ингредиенты. Поверх маринада вливаем в каждую банку 1ст. ложку уксуса. После этого ставим банки в застеленную полотенцем емкость с горячей водой. Дно ее нужно застелить тканью. Банки накрываем крышками. Стерилизуем около 10 минут с момента закипания воды. После этого вынимаем банки из воды, герметически укупориваем, переворачиваем на крышку и оставляем укутанными до остывания. Салат этот хорошо хранится даже при комнатной температуре, а благодаря минимальной термообработке сохраняет много витаминов и прекрасный внешний вид овощей.

Осенью к окончанию сезона заготовок у нас часто остается большое количество зеленых или бурых помидорок. Как приготовить салат из помидоров на зиму в этом случае? Если у вас кроме них есть перец, морковь и лук, то можно из всего этого приготовить замечательную и очень вкусную заготовку. На 2кг томатов (зеленые и бурые) возьмем 1кг болгарского перца (лучше разных цветов), 1кг лука-репки, 0.5 кг морковки, по 0.3кг зелени сельдерея и петрушки (вы можете взять зелень по вкусу, лишь бы совпадало общее количество), по 300г чеснока и острого перчика, по 1стакану емкостью 250мл столового или яблочного уксуса и растительного масла. По вкусу соль и сахар, но учтите, что для хранения на зиму заготовка должна быть чуть солонее, чем обычный салат. Из приведенного количества овощей у вас получится около 6л заготовки.

Овощи чистим, моем, нарезаем и складываем все в большую миску. Добавляем в нее сахар, соль, уксус, растительное масло и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить овощи. Пробуем на вкус и добавляем, если чего-то не хватает. Пока занимаемся овощами, параллельно с этим стерилизуем банки. Крышки ошпариваем. Раскладываем заготовку по баночкам вместе с выделившимся соком, накрываем крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю с холодной водой. Время стерилизации зависит от объема баночек, для 0.5-литровых потребуется 45 мин. Баночки 0.75 л нужно стерилизовать около часа с момента закипания воды. Затем укупориваем нашу заготовку и переворачиваем крышками вниз до полного остывания.

Конечно же, способы заготовить зеленые помидорки этим не исчерпываются. Если у вас в наличии зеленые и бурые томаты-сливки небольшого диаметра, то можно приготовить такой салат:

1кг зеленых и бурых томатов,

0.5кг лука-репки,

100мл растительного масла,

2-3ст.л. сахара,

1ст. ложка соли,

30мл столового или яблочного уксуса,

Зелень по вкусу,

Лавровый лист, черный и душистый перец горошком.

Порежем помидоры кружочками толщиной около 5мм, лучок нарезаем полукольцами, зелень измельчаем. По вашему желанию все это можно либо перемешать в миске, либо выложить в предварительно простерилизованные банки слоями. Готовим маринад: в 1л литре воды растворяем соль, сахар, уксус, доводим до кипения. Добавляем специи и кипятим 5-10 минут. Чуть остывшим маринадом заливаем салат и ставим на стерилизацию в емкость с теплой водой. Баночки емкостью 0.5 литра стерилизуем около 20 минут с того момента, как закипит вода кастрюле. Затем банки закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем.

Томаты отлично сочетаются по вкусу с капустой, как белокочанной, так и цветной. Вот такой салат отлично подойдет в качестве гарнира и станет прекрасной закуской. Возьмем

1.5 кг капусты белокочанной,

1кг плотных томатов (лучше сливки),

1кг разноцветного болгарского перца,

0.5 кг лука-репки,

0.5 кг моркови,

Соль 2ст. ложки без горки,

Сахар 3ст. ложки,

Масло растительное и уксус по 100мл.

Капусту тонко шинкуем, перец очищаем от семян и нарезаем лапшой, томаты режем пластинками, лук полукольцами. Морковь лучше натереть на терке для корейской моркови из чисто эстетических соображений, но можно и на обычной крупной или порезать соломкой. Все овощи складываем в большую емкость: кастрюлю, казан или эмалированный таз. Добавляем соль, сахар, масло, уксус и даем настояться около часа. После этого ставим на огонь и кипятим минут 30-40. Горячую заготовку раскладываем в стерилизованные банки и сразу закатываем. Банки переворачиваем на крышку и укутываем. Очень хорошо добавить в этот салат при варке горошинки перца и лавровый лист.

Классика кулинарии - салат «Десяточка» известен давно и не теряет своей популярности. Рецепт его весьма прост, овощи: томаты, перец, баклажаны, лук, болгарский перец берут по 10 штук. Рассчитано на средний размер. Если же у вас слишком разноразмерные овощи, то ориентируйтесь примерно на занимаемый ими объем. Овощи режут крупно, либо кладут вообще целыми, если, например, вы взяли помидорки черри или мелкий лучок. Овощи подготавливают как обычно: моют и удаляют все лишнее.

Баклажаны режут на 4 или 8 частей в зависимости от формы и размера, болгарский перец, очищенный от семян - пополам или на 4 части, и точно так же - лук и помидоры. Все ингредиенты складывают в большую кастрюлю или казан, заливают стакан растительного масла и тушат до готовности овощей на медленном огне. В кипящие овощи добавляют полстакана уксуса 9%-ного, соль 2ст.ложки и, при желании, столько же сахара. Можно добавить чеснок и специи по вкусу. Самые лучшые рецептя баклажанов на зиму вы найдете в нашем .

Вкусный салат из помидор на зиму

Вообще, пасленовые все отлично сочетаются между собой по вкусу. Вкусный салат из помидоров на зиму получается с болгарским перцем. Перец для него лучше выбрать мясистый, в стадии биологической зрелости и разных цветов. Не беда, если он будет одноцветным, на вкус это никак не повлияет. Возьмем по 2кг томатов и сладкого болгарского перца, 0.5кг лука, который, кстати, получается очень вкусным в этом салате, головку чеснока, стакан растительного масла, 2ст. ложки соли, 0.5 стакана сахара, специи по вкусу.

У перца удалим семена и нарежем его кружочками, вообще, нарезка может быть произвольной, как вам больше нравится. Лук и чеснок очистим, лук нарежем полукольцами, чеснок произвольно. Томаты режем кружочками или дольками. При желании их можно ошпарить, охладить и очистить от кожицы. Подготовленные овощи складываем в посуду для тушения, кладем все остальные ингредиенты: соль, сахар, растительное масло, специи и тушим минут 15 после того, как закипит. Раскладываем горячим в стерилизованные банки и укупориваем герметически.

Если овощи тщательно вымыты, и все сделано аккуратно, этот салат не требует стерилизации. В противном случае вы можете простерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой хотя бы 10 минут и лишь после этого закатать.

Очень неплох салат из помидор на зиму с огурцами . Казалось бы, сейчас и помидоры и огурцы есть в продаже круглый год. Ан нет, осенние овощи не сравнишь с бледной тепличной немочью. И вкус у них более насыщенный, да и витаминов поболее. Заготовка эта проходит минимальную термообработку и максимально сохраняет вкус и внешний вид свежих овощей, а приготовление ее не займет много времени. Причем, необязательно брать красивые огурчики один к одному, подойдут и крючки, и немного переспевшие. А вот помидоры все же лучше взять плотные и чуть недозрелые, можно даже бурые, чтобы они не превратились в кашу во время приготовления. Нам понадобится:

3кг томатов,

3кг огурцов,

1.5кг лука,

0.5л растительного масла,

50 мл уксуса 9%-ного,

0.5 стакана сахара,

4ст. ложки соли,

Специи и зелень по вкусу.

Томаты и огурцы моем, обсушиваем на полотенце и нарезаем кружочками. Чистим лук, режем его кольцами или полукольцами в зависимости от размера луковицы. Складываем нарезанные овощи в миску, добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло. Все перемешиваем и оставляем на полчаса. Чтобы выделился сок. После этого ложкой раскладываем салат по баночкам немного не до верху, чтобы не потек при стерилизации, и ставим в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли кладем салфетку или полотенце. Вода не должна доходить выше плечиков банок. Нагреваем кастрюлю до кипения и стерилизуем заготовку на тихом огне в течение 20 минут. После этого сразу же баночки закатываем и переворачиваем. Банки для закатки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. На дно баночек можно положить по вкусу черный и душистый перец, лаврушку. В нашем подробно рассказано, как лучше консервировать огурцы.

Все рецепты салата из помидоров рассмотреть, наверное, невозможно. Хочется рассказать еще об одном рецепте - это салат с фасолью и болгарским перцем. Хорош он тем, что может использоваться как самостоятельное блюдо, поскольку довольно сытный. Гарнир к мясу из этого салатика также получается отличный. Мы не так часто едим фасоль, поскольку приготовление ее требует достаточно длительного времени.

Конечно, в продаже есть консервы, но домашнее все же вкуснее. Фасоль, как и все бобовые, содержит очень важные для здоровья витамины группы В, которые достаточно стойки при термообработке.

На 1кг фасоли возьмем по 1кг моркови, лука, перца болгарского и 2кг томатов. Кроме того, нам понадобится 1 стакан рафинированного растительного масла, 1-2 головки чеснока, 2ст.ложки соли, при желании - горький перец и другие специи по вкусу. Фасоль сполоснем, чтобы не было мусора и поврежденных зерен, и замочим на ночь в достаточном количестве воды. Утром сварим ее так. Чтобы была достаточно мягкой, но не разварилась. Томаты ошпарим и очистим от кожицы.

Можно нарезать их кусочками и протушить до размягчения, а затем протереть через дуршлаг или сито. Морковь натираем на крупной терке, режем лук произвольно. Перец болгарский очищаем от семечек и нарезаем кубиками. В казан наливаем масло и томатную массу, кладем туда все овощи и тушим минут 10-15, затем добавляем готовую отваренную фасоль, измельченный чеснок, соль, уксус, специи и тушим еще минут 10-15, затем выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем и переворачиваем на крышку.

Можно в таком салате использовать и спаржевую фасоль. Внимательно отбирайте ее, чтобы лопатки были сочными, нежесткими, а зерна недоразвитыми. Количество то же самое-1кг, только готовить будем чуть иначе. Стручки моем, отрезаем плодоножки и режем на кусочки произвольного размера. Кипятим воду и отвариваем в ней фасоль в течение 10 минут. Кладем отваренную фасоль вместе с другими овощами и тушим 25-30 минут. Готовый салат фасуем и закатываем. Как приготовить хрен на зимуподробно рассказано в нашем .

Август и сентябрь – лучшее время для консервации помидоров. Существует масса рецептов их маринования, засолки и способов приготовления из них томатного сока, салатов на зиму. Консервированные красные плоды в любом виде идеально подходят к гарнирам, мясу. Салат из помидор на зиму в банках делают с разными овощами, специями и даже с желатином. Попробуйте приготовить вкусные рецепты консервирования овощного ассорти с томатами, приведенные ниже.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Чтобы консервированные помидоры получились вкусными, необходимо для приготовления заготовок использовать качественные плоды. При их выборе отдавайте предпочтение красным томатам, а желтые, розовые лучше не использовать для заготовок на зиму. Они больше подойдут для летних салатов. Для консервирования берите только свежие, спелые плоды, которые хорошо пахнут.

Гнилые, перезрелые или подпорченные томаты не стоит использовать для заготовок. Однако треснутые помидоры отлично подойдут для приготовления сока. А для маринования, засолки, закрутки салатов лучше всего брать упругие плоды, у которых нет повреждения на кожице. Рассмотрим некоторые советы по подготовке банок и консервированию овощных ассорти с томатами.

Как подготовить банки

Консервированные помидоры в любом виде простоят всю зиму и не испортятся, если правильно подготовить банки перед закаткой в них овощей. Для этого используют разные способы. Начальный этап подготовки банок при любом методе стерилизации – это мытье их в проточной воде с использованием соды. Для консервирования надо брать стеклянные емкости без повреждений и сколов на горлышке.

Хотя банки стерилизуют в микроволновке, духовке, пароварке и мультиварке, распространенным способом стерилизации чистой стеклянной посуды является обработка ее паром. Чтобы провести подготовку тары таким способом:

  • Налейте в миску воду, доведите жидкость до кипения, и горлышком вниз поставьте в нее банку.
  • Прокипятите 1-литровую стеклянную емкость в течение 10 минут, 3-литровую – 15 минут.

Самые вкусные "золотые" рецепты с фото

Зимой на обеденном или праздничном столе вкусным дополнением к любому гарниру могут стать консервированные салаты, в которых есть томаты, помидорки черри, огурцы, болгарский перец, свекла, фасоль, рис, яблоки, морковь, патиссоны, репчатый лук, петрушка. Заготовки домашнего приготовления более питательные, полезные, чем магазинные продукты такого плана. Ассорти на зиму с помидорами и другими овощами типа лечо, «огонька» с жареными баклажанами, грузинской аджики, корейских салатов делаются просто, поэтому приготовить их сможет любой желающий. Изучите рецепты ниже.

Быстрый салат дунайский из зеленых помидор с луком объедение

В конце сентября с полей собирают помидоры разной зрелости. В это время на рынках нередко продают зеленые томаты. Хотя это неспелые плоды, они отлично подходят для приготовления удивительно вкусной, острой закуски. Речь идет о салате «Дунайский». Готовое блюдо с зелеными помидорами имеет острый и оригинальный вкус, поэтому многие хозяйки стремятся его заготовить осенними днями для употребления зимней порой.

Ингредиенты:

  • специи (лист лавра, перец черный горошком).
  • морковь, лук по 0,750 кг;
  • растительного масла, уксуса взять по 150 мл;
  • сахар – 150,0 г;
  • помидоры зеленые - 1,50 кг;
  • соль – 50,0 г;

Инструкция приготовления блюда:

  1. Зеленые томаты нарезать в виде маленьких ломтиков.
  2. Лук нарезать в форме полукольца, морковь натереть крупно.
  3. Овощи смешать в миске. Посолить. Выдержать до 4 часов.
  4. В сырые овощи влить уксус, масло, специи, сахар. Поставить кастрюлю со всеми ингредиентами на огонь.
  5. Овощную смесь варить часа, помешивая периодически ложкой.
  6. Заполнить банки, закатать.

Помидоры с перцем как свежие на зиму: простой рецепт

Перец, лук и помидоры – прекрасное сочетание вкусов, поэтому существует немало рецептов свежих и консервированных салатов с этими ингредиентами. Заготовки из данных овощей отличаются ярким, насыщенным вкусом, многие хозяйки обязательно готовят их на зиму. Консервированный салат красного цвета с помидорами, перцем украсит как простой обед, так и праздничное застолье. Эту заготовку просто приготовить по рецепту ниже.

Ингредиенты:

  • томаты, перец (сладкий) возьмите по 1,0 кг;
  • 200,0 г лука;
  • 50 г сахара;
  • 1/2 стакана масла (растительного);
  • 100,0 г очищенного чеснока;
  • 40 г крупной соли.

Приготовление:

  1. Вымыть томаты, перец. Лук, чеснок очистить. У красного перчика удалить семена, плодоножку.
  2. Томаты порезать в виде кружочков, перец - кольцами, лук – полукольцами, чеснок - дольками.
  3. Соединить подготовленные овощи. Перемешать. Поставить варить.
  4. После выделения сока в овощной смеси, еще продолжать варить ее 15 минут.
  5. Салат выложить в банки, которые были ранее простерилизованы, закатать.

Овощное ассорти: помидоры, перец, морковь, лук

Зимой порадовать себя и своих родных вкусным и питательным обедом будет нетрудно, если вы летом заготовите достаточное количество вкусных салатов. Для недорогого овощного ассорти понадобятся лишь морковь, лук, томаты, болгарский перец. Как сделать консервированный салат, в основе которого лежат томаты, узнайте в нижеприведенном рецепте.

Ингредиенты:

  • томаты – 5,0 кг;
  • лука, огурцов, моркови взять по 1,0 кг;
  • сахар – 150,0 г;
  • соль – 100,0 г;
  • уксус - 50,0 мл.
  • перец – 1,50 кг;
  • масло (растительное) – 200,0 г.

Приготовление:

  1. Промываем овощи. Лук, морковь, перец очищаем.
  2. Морковь трем крупными кусочками, лук нарезаем в виде полуколец, перец режем на куски по 2 см шириной.
  3. У огурцов удаляем кончики, а плоды разрезаем вдоль на 2 части, затем – на кусочки по см.
  4. Томаты нарезаем на кусочки 1,5 см шириной.
  5. Все нарезанные овощи складываем в посуду, добавляем туда соль, сахар, масло.
  6. Ставим ингредиенты вариться, постоянно перемешиваем.
  7. Когда смесь закипит, варим овощи при закрытой крышке еще 10 минут.
  8. Вливаем к овощной смеси уксус, варим 5 минут.

Салат из бурых помидор слоями с огурцами и луком

Хотите холодными, снежными днями иметь возможность угостить своих домашних консервированным салатом со вкусом свежих помидоров? Попробуйте сделать заготовку с томатами по проверенному рецепту, который описывается ниже. Острый, оригинальный, пикантный вкус овощей делает этот салат из красных помидор на зиму в банках отличной закуской и дополнением к различным гарнирам.

Ингредиенты:

  • Помидоры, зелень, лук, чеснок – в произвольном количестве, сколько поместится в 2-х литровые банки.

Для маринада:

  • 15,0 г уксуса 9%;
  • 50,0 г сахара;
  • 1,0 л воды;
  • 1 лист лавра;
  • 30,0 г соли;
  • 5 горошин перца (черного);
  • 20,0 г растительного масла;
  • 2 шт. перца душистого.

Приготовление:

  1. Вымыть томаты.
  2. Лук, чеснок очистить, помыть.
  3. Томаты нарезать в виде кружков.
  4. Лук нарезать тонко в виде полуколец, чеснок – пластинками.
  5. Зелень вымыть, мелко порезать.
  6. Уложить слоями в банку: помидоры, лук, зелень.
  7. Последним слоем выложить резаный пластинками чеснок.
  8. Ингредиенты для маринада, кроме масла, соединить и закипятить.
  9. Полученной жидкостью залить овощи и добавить в банки по 1 ст. л. масла.
  10. Банку с овощами, залитыми маринадом, 10 мин. стерилизовать.

Острый салат-аджика с перцем чили

Мясные блюда прекрасно сочетаются с острыми салатами с помидорами и горьким перцем. К примеру, приготовление аджики займет немного времени, но выделив несколько часов для консервирования, вы получите салат с пикантным, острым вкусом, просто пальчики оближешь. Однако маленьким детям и людям с заболеванием ЖКТ такое блюдо есть не рекомендуется. Сделать эту вкусную консервацию вам поможет рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • 200,0 мл масла (растительного);
  • 1,0 кг морковки;
  • 2,50 кг помидоров;
  • эссенция уксусная – не более 1 ч. л.;
  • 200,0 г сахара;
  • 200,0 г чеснока;
  • 2 ст. л. молотого перца чили;
  • 30,0 г соли.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть.
  2. Морковку почистить, крупно натереть.
  3. Томаты нарезать маленькими кусочками.
  4. Очищенный чеснок измельчить.
  5. Все ингредиенты, за исключением уксуса и чеснока, смешать в миске, поставить на 1 ч. вариться, периодически помешивая, на медленном огне.
  6. Положить к овощам уксус, чеснок. Варить около 5 минут.
  7. Аджику распределить по банкам, закупорить.

Аппетитный салат с кабачками, капустой и фасолью

Сытный и необычный салат из красных помидоров на зиму в банках готовится и с фасолью, кабачками, капустой. Необычное сочетание овощей в данном блюде придает ему пикантный и оригинальный вкус. Баночка салата с фасолью может выручить хозяйку в экстренных ситуациях, когда нет возможности приготовить еду. Попробуйте сделать эту заготовку по рецепту, размещенному ниже, и ваши домашние зимой с удовольствием будут наслаждаться ее потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • 1,50 кг капусты;
  • 1,70 кг кабачков;
  • 6-7 луковиц;
  • 2 стакана фасоли;
  • 40 г соли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • по 1 кг томатов (твердых), сладкого перца;
  • 400,0 мл масла (растительного);
  • 15 г уксуса;
  • 2 ч. л. перца молотого;
  • 50,0 г сахара.

Приготовление:

  1. Перебрать, промыть фасоль и залить водой на ночь. Утром опять промыть и поставить бобы вариться.
  2. Помытую капусту нашинковать тонко.
  3. Перец очистить и так же тонко нашинковать.
  4. Кабачки помыть, обрезать кожуру и нарезать на кружки.
  5. Томаты ошпарить кипятком, удалить шкурку. Мякоть измельчить блендером.
  6. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  7. Для маринада смешать масло, сахар, соль, уксус, специи.
  8. В кастрюлю влить полученную жидкость и переложить в нее все овощи, кроме фасоли. Варить 1 час.
  9. К тушеным овощам добавить фасоль и поварить блюдо еще 30 минут.
  10. Разложить смесь по приготовленным баночкам и укупорить.

Видео-рецепт: салат Кобра с баклажанами

Для своей семьи женщины стараются сделать побольше вкусных консерваций на зиму. Салаты с томатами во многих семьях являются любимыми закусками и дополнениями к мясным блюдам и гарнирам. Отлично сочетаются в консервированном овощном ассорти вкусы помидоров и баклажанов, поэтому есть немало рецептов салатов с этими ингредиентами. Как делать один из них, посмотрите в этом видео мастер-классе:

Сегодня речь пойдет о заготовках, как приготовить салат из помидоров на зиму. Будет несколько рецептов очень вкусных салатов, которые зимой у вас съедятся на Ура.

Нет, наверное, ни одного дачника, который не высаживал бы на своем огороде помидоры, каких сортов этот овощ только не бывает.

А разнообразие вкусных и полезных блюд, в состав которых входят помидоры просто изумляет, поэтому помидоры распространены по всему миру.

Помидоры бывают не только красного цвета, но и розового, желтого, коричневого, черного и конечно же зеленого.

Самое интересное, что, когда завезли помидоры в Россию, их использовали в качестве декоративных растений, именно из-за привлекательности красных плодов.

Теперь же ни один стол не обходится без этого прекрасного овоща.

Приступим к подробному знакомству с рецептами приготовления салатов из помидоров

Салат из розовых помидор


Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В стерильную банку кладем веточку петрушки

2. Лук режем дольками

3. Помидоры нарезаем дольками

4. Все укладываем слоями в банку

5. Наливаем в кастрюлю воду

6. Добавляем сахар, соль, уксус, ставим на огонь и доводим, помешивая до кипения

7. Маринад разливаем по банкам

8. Добавляем по 1 столовой ложки растительного масла

9. Дно кастрюли выстилаем полотенцем, выставляем банки и прикрываем простерилизованными крышками

10. Заливаем водой и стерилизуем с момента закипания 5-7 минут

11. Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Салат из помидоров на зиму Пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Помидоры сколько войдет
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Молотый черный перец

Для маринада на 1,5 литра воды нужно:

  • 1,5 столовой ложки соли
  • 2,5 ст. л. сахара
  • Горошек черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 25 гр. уксуса 9%

Приготовление:

  1. Для маринада в одну посуду добавляем лавровый лист, горсть перца, сахар, соль, уксус

2. Заливаем все кипяченой водой, размешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения

3. Помидоры моем, нарезаем на дольки

4. Лук нарезаем полукольцами

5. Чеснок чистим и нарезаем на крупные колечки

6. В стерилизованные банки выкладываем слоями горсть перца, чеснок по вкусу

7. Слой помидор посыпаем молотым перцем по вкусу, несколько листиков петрушки по вкусу и кладем слой лука

8. Выкладываем слоями пока банка не заполнится

9. Заливаем банки маринадом, прикрываем стерильными крышками

10. В большой кастрюле кипятим воду и выставляем в нее банки, стерилизуем 15 минут

11. Банки закатываем, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Салат из красных помидор Халявка

Потребуются:

  • 3 кг помидор
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 300 гр. растительного масла
  • 100 гр. соли
  • 300 гр. сахара
  • 200 гр. уксуса 9%

Приготовление:

  1. Овощи помыть, очистить, у перца удалить семена
  2. Помидоры нарезать дольками
  3. Остальные овощи перемолоть в комбайне
  4. В большую кастрюлю высыпать соль, сахар, влить масло и уксус, добавить овощи
  5. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения помешивая
  6. На медленном огне тушить еще 25 минут, помешивая
  7. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам, плотно закрутить стерильными крышками
  8. Перевернуть и дать остыть

Салат из красных помидор по-корейски

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помидоры моем и разрезаем на четыре части
  2. Морковь чистим и натираем на терке для моркови по-корейски
  3. Зелень мелко рубим
  4. Перец очищаем от семян и с чесноком измельчаем в блендере
  5. Все тщательно перемешиваем
  6. Добавляем сахар, соль, уксус, приправы, смешиваем
  7. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и накрываем крышками
  8. Храним в холодильнике

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Помидоры моем и нарезаем дольками, толщиной 5-7 мм

2. Перец очищаем от семян и нарезаем средней соломкой

3. Морковь очищаем и натираем на терке для моркови по-корейски

4. Лук нарезаем полукольцами

5. Баклажаны нарезаем средними полукольцами

6. В большой посуде смешиваем все овощи

7. Добавляем соли, сахара, уксуса,

8. Чеснок мелко нарезаем, добавляем перец, вливаем масло

9. Все тщательно перемешиваем

10. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, после закипания тушим 40 минут

11. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, плотно закрываем крышками и переворачиваем, даем остыть

Салат из красных помидор и перца по-деревенски

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, нарезать крупные кубики

2. Перец очистить от семян, нарезать на крупные кубики

3. Лук нарезать полукольцами

4. В разогретую сковороду вылить масло и обжарить лук до золотистого цвета

5. Лук выложить к овощам

6. Добавить сахар, перец, соль

7. Все тщательно перемешать и поставить на огонь вариться 30 минут, помешивая

8. В салат влить уксус, перемешать и дать покипеть 5 минут

9. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закрутить стерилизованными крышками

10. Банки перевернуть, накрыть теплой тканью, дать остыть

Ингредиенты:

  • 2 кг красные помидоры
  • 1 кг моркови
  • 500 гр. лука
  • 500 гр. сладкого перца
  • 2 корня хрена
  • 6 веточек зелени петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • 6 горошин черного перца
  • 200 мл уксуса 9%

Маринад:

  • 1 л воды
  • 1,5 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара

Приготовление:

  1. Морковь почистить, высушить, натереть на терке
  2. Хрен и перец помыть, почистить, просушить и вместе с луком нашинковать
  3. Зелень и чеснок мелко порубить
  4. Помидоры помыть, высушить и нарезать крупными дольками
  5. Выложить в стерилизованную банку слой помидор, следов слой овощей и далее зелень
  6. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, сахар и размешать до полного растворения
  7. Залить кипящим в банку, прикрыть стерилизованной крышкой
  8. В большую посуду на дно положить полотенце, выставить банки и стерилизовать 10 минут
  9. Влить уксус и закатать банки

Салат из помидоров на зиму «Незаменимый»


Ингредиенты:

  • Помидоры – 400 гр.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук – 2 шт.
  • Зелень петрушки – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт. на банку
  • Перец черный горошком – 5 шт. на банку
  • Сахар – 5 ст. л. на 1 литр маринада
  • Соль – 2 ст. л. на 1 литр маринада
  • Уксус столовый – 400 мл. на 1 литр маринада

Приготовление:

  1. Овощи и зелень хорошо промойте, лук и чеснок очистите
  2. У перца удалите плодоножки и очистите от семян
  3. Нарежьте помидоры на тонкие дольки, перцы на небольшие кубики, лук на полукольца, можно мельче
  4. Чеснок и петрушку мелко пошинкуйте
  5. Простерилизуйте банки и на дно каждой уложите по 1 лавровому листу, немного петрушки и несколько горошин перца
  6. Поочередно уложите лук, чеснок, помидоры, перцы, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте остужаться
  7. Когда вода остынет, слейте её в кастрюлю, положите сахар, соль и поставьте на плиту до закипания
  8. Закипевший маринад снимите с огня, добавьте уксус и залейте им салат
  9. Банки закатайте прокипячёными крышками, дайте остыть и отправляйте на хранение.

Салат из помидоров на зиму «Скромный»

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лимон – 1шт.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Сахар, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры обдать кипятком, затем холодной водой, снять кожицу
  2. Помидоры, яблоки, перцы, лук, мелко порезать и все вместе перемешать
  3. Добавить сахар, соль, сок лимона и заправить растительным маслом.
  4. Разложить плотно в простерилизованные банки и закатать, поставить в холодильник

Салат на зиму в мультиварке, лечо по-ростовски видео рецепт

Я думаю, что рецепты помогу вам приготовить прекрасные салаты из помидор, чтобы радовать и украшать ваш стол не только летом, но и зимой

В урожайный год каждый садовод сталкивался с вопросом, куда же деть несколько килограмм помидор. Ведь вариантов заготовок на зиму так много и выбрать очень сложно. Посолить целиком или сделать ?! А может быть приготовить , сделать вкусный овощной салат или накрутить хреновину?! Мой ответ в данном случае один — сделать все и сразу.

Зимой особенно хочется овощей, которые еще несколько месяцев назад были в изобилии. Поэтому, каждое лето я закрываю множество всяких разных салатов из помидор, чтобы разнообразить зимнее меню. Сейчас, в сезон заготовок, самое время познакомить вас с моими любимыми рецептами.

Салат из помидоров на зиму с базиликом и сельдереем

Очень вкусный салат на зиму, по вкусу ничем не уступает свежему. Это благодаря тому, что варить мы его не будем, а лишь простерилизуем прямо в баночках. Готовится такой салатик быстро и просто. Ингредиенты очень доступны, особенно летом и при наличии своего огорода. Даже если у вас нет приусадебного участка, не страшно. Ведь в дачный сезон овощи и зелень можно купить в любом магазине за небольшие деньги.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидор;
  • по пучку базилика и сельдерея;
  • 60-80 грамм почищенного чеснока;
  • 1 стручок острого перчика;
  • по 2 чайные ложки сахарного песка и соли;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 300 грамм томатного пюре.

Этапы приготовления:

Способ приготовления без горячего рассола, что позволяет сохранить в овощах наибольшее количество полезных веществ и максимум натурального вкуса. Этого количества продуктов хватает на 2 литровые баночки готовой закуски.

1.Начинаем приготовление со стерилизации банок. Так как все нарезанные продукты сразу будут отправляться в банку, тара к этому моменту должна быть готова. Зелень нарезать средними кусочками. Сельдерей порезать на некрупные полосочки. Чеснок измельчить ножом. Острый перчик тоже нарезать кружочками или полосками. Разделить все эти составляющие на две части и разложить поровну на дно банок.

2. Помидоры нарезать на четвертинки. Если у вас крупные томаты, можно нарезать почаще. Заложить их в банки до самого верха. В каждую положить по чайной ложке сахарного песка и соли. Затем в каждую налить по 3 столовых ложки постного масла.

3. Отдельно нужно приготовить томатный соус. Для этого нужно помыть и очистить томаты. Затем мякоть помидор взбить блендером или пропустить через мясорубку. Этим соусом полить помидоры сверху. В итоге, на каждую баночку приходится около 150 грамм такого соуса.

4. Банки накрыть крышками. В глубокую варочную емкость, на дно, положить матерчатую салфетку. На нее поставить банки и залить водой, не доставая до горлышка. Кипятить в таком виде 15 минут после вскипания. Вынуть банки и сразу же закатать.

5. После этого, аккуратно перевернуть банки на крышки и укрыть чем-то теплым на ночь.

Очень вкусный салат из помидоров с перцем «Аппетитка» на зиму

Рецепт этого салата я попробовала сравнительно недавно и он сразу же стал одним из самых любимых заготовок из помидор. На вкус как лечо, даже вкуснее. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 3 килограмма помидор любой степени зрелости (от средней до переспелой);
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 1 стручок перчика чили;
  • 4 небольших головок чеснока;
  • 8 горошин перца;
  • 2 полные столовые ложки соли;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан растительного масла.

Этапы приготовления:

1. Томаты помыть, удалить корочку от хвостика и пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахарный песок и поставить на плиту. После вскипания, нужно поварить соус 10 минут.

2. Перчик нарезать небольшими кусочками. Чеснок мелко накрошить. Горький перец мелко порубить. Поместить их в кипящий соус, залить масло и поварить 15 минут на средней варке. Добавить горошковый перец и прокипятить буквально пару минут.

3. Разлить массу по банкам и закатать. Дополнительная стерилизация необязательна, при условии, что банки предварительно были обработаны.

Если вы хотели получить более однородную массу, сладкий перец можно пропустить с томатами через мясорубку. Но и дольки перчика тоже очень красиво смотрятся в блюде.

Получается превосходная закуска, которую можно подавать к любому гарниру. Даже в чистом виде ею очень вкусно похрустеть.

Помидоры – салат в теплом рассоле на зиму

Очень вкусные помидорные дольки в ароматном масляном соку не оставят равнодушным ни одного любителя солененького. Что немаловажно для каждой хозяйки, приготовить его очень просто и времени на это уходит совсем немного. Попробуйте.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • на 1 литр воды;
  • полторы столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса;

Кроме того:

  • 1 крупная луковица;
  • 3 килограмма томатов;
  • 6-8 горошин перца;

Этапы приготовления:

1.Приготовление начнем с кипячения рассола, так как к моменту заливки, он уже должен остыть. Я использую именно теплый рассол, чтобы помидоры максимально сохранили свои полезные свойства и вкус. Горячая жидкость проваривает овощи, поэтому они хуже держат форму и быстрее разваливаются. Для рассола нужно растворить в воде все необходимые ингредиенты, кроме уксуса и поставить на плиту.

2. Лук нарезать тоненькими полукольцами и сразу разложить в стерильные банки.

3. Помидоры для такой заготовки я использую небольшие и крепкие. Хорошо, если они будут слегка недозрелые с легкой зеленцой. У них нужно срезать кончик со стороны плодоножки и нарезать на 4 части. Сразу же заложить их в банки до горлышка. Положить в банки горошины перчика.

4. Возвращаемся к рассолу. Как только он закипит, нужно влить туда уксус и убрать в прохладное место (только не в холодильник!).

5. Как только рассол остынет и приобретет такую температуру, чтобы терпела рука, нужно его еще раз перемешать и залить банки доверху.

6. Заполненные банки простерилизовать в кастрюле буквально 1 минуту после вскипания.

7. После этого банки нужно закрутить и заготовки на зиму готовы! На ночь их лучше укрыть пледом в перевернутом вверх дном состоянии. Уже после этого можно переносить в подвал или погреб.

Салат из огурцов и помидоров на зиму

Очень вкусное сочетание хрустящих огурчиков и сочных помидоров в одной баночке. Получается очень вкусно и освежающе.

Ингредиенты:

  • по килограмму томатов и огурчиков;
  • 3 крупных луковиц;
  • 2 литра воды;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 столовые ложки соли крупного помола;
  • 2 рюмки уксуса.

Этапы приготовления:

В первую очередь, все подготовленные овощи нужно хорошо промыть и положить на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость.

1. Огурчики лучше брать некрупные. Их нужно нарезать на кружочки такого размера, чтобы их удобно было кушать. Если у вас крупные овощи, их можно нарезать на половину или четверть кружочка.

2. Помидоры предпочтительнее выбирать тоже мелкие. Такие дольки красивее будут смотреться в салате. Кроме того, перезревшие плоды могут быстро превратиться в кашицу и развалиться. Поэтому лучше брать прочные и только-только созревшие томаты.

3. Лук нарезать полукольцами.

4. Стерилизованные баночки заполняем по следующему принципу — на дно выложить слой лука, сверху несколько кружочков огурцов, затем томаты и снова слой огурчиков уже заполняет банку.

5. Баночки накрыть чистыми крышками. Из представленного количества продуктов выходит примерно 8 полулитровых баночек. Пока овощи «отдыхают», перейдем к подготовке рассола.

6. В воде развести сахарный песок и соль. Дождаться вскипания, очень часто и активно перемешивая, пока песчинки полностью не растворятся. Как только жидкость забурлит, влить уксус и убрать с плиты. Залить им доверху каждую баночку.

7. Банки постерилизовать, накрыв крышками в большой посуде примерно 10 минут. На дно обязательно постелите полотенце или салфетку.

После этого провести привычную процедуру закатки и переворачивания на крышки и укутывания теплой тканью. После этого, можно убирать банки на хранение.

Зимние заготовки из томатов любят, наверное, все. А те, кто это отрицает просто не пробовали по-настоящему вкусных помидор! Все вышеперечисленные рецепты я использую каждый год и в большом количестве. Обычно, такие баночки разлетаются, как горячие пирожки.

Понравились ли вам сегодняшние рецепты? Обязательно попробуйте их в действии. Вкусно будет гарантированно!