Повидло из вишни рецепт. Вкусное повидло на зиму. Домашние рецепты густого повидла из клубники, абрикосов, яблок, вишни, смородины, алычи, сливы, черешни, крыжовника, груш, малины

Наверняка всем хозяйкам известно, что повидло – схожее с вареньем лакомство более густой консистенции. Готовится повидло из фруктов, ягод и сладких овощей путем длительного уваривания. Подается на десерт к чаепитию или в качестве сладкой добавки к блинам, оладьям, печенью, запеканкам или творожникам.

Предлагаю приготовить на зиму повидло из вишни. В отличие от других видов ягодного повидла, повидло из вишни имеет достаточно жидкую основу - всё из-за сока, который в большом количестве содержится в вишни без косточек. В отличие от вишневого варенья, повидло имеет более темный оттенок.

В основном составе вишневого повидла, кроме вишни без косточек и сахара, больше ничего не должно быть. Повидло с загустителями – вариант для супермаркетов. Мы с вами варим домашнее повидло. Допускается включить ароматизатор. Например, корицу или ванилин – это сугубо по желанию.

Итак, берем вишню и сахар.

Удаляем из вишни косточки. Удобнее всего воспользоваться булавкой или специальным приспособлением. Я перебирала вишню на даче - у меня пошла в ход булавочка среднего размера. Вишни у меня получилось вполовину меньше, чем было изначально.

Пропускаем вишню без косточек через мясорубку. Из цельных ягод принято готовить джем. В повидло идет скорее ягодное пюре. Давайте перельем получившееся вишневое пюре в емкость для варки. Я использую эмалированную миску.

Засыпаем вишню сахаром.

Перемешиваем и ставим на плиту. Будем варить повидло около 3 часов на медленном огне, но сначала нужно довести его до кипения и снять пену. В процессе варки повидло нужно перемешивать как можно чаще.

Домашнее повидло из вишни без крахмала и загустителей готово!

Заранее подготовим тару для хранения. Можно взять небольшие баночки с винтовыми крышками. Банки прокалим в духовке, а крышки прокипятим.

Разольем горячее повидло в баночки под самое горлышко.

Закроем крышками и перевернем на шляпку. Накроем теплым полотенцем. Дадим остыть.

Хранится повидло из вишни в течение 2 лет при комнатной температуре.

Вишнёвое повидло - это в первую очередь десерт, которым не стоит слишком увлекаться, дабы не потерять красивую стройную фигуру и не повысить сахар в крови. Две ложечки повидла с печеньем за чашечкой чая - самое то.


В летнюю пору хозяйки заготавливают консервацию. В этой статье вы узнаете, как сварить самостоятельно вкусное повидло из различных фруктов.

Густое повидло славится своим ароматом, сладким вкусом, особенно ценится в холодную пору времени. Его можно использовать в виде начинки для выпечки или просто, как отдельное блюдо к чаю, а также кушать с блинчиками. Применений данного лакомства множество.

Повидло начало свое существование более двухсот лет назад. Впервые его приготовили в Польше. Изначально десерт делали из сливы -венгерки, получалось оно очень густым. Далее рассмотрим подробно рецепты повидла из различных фруктов, которые готовят домохозяйки в нынешнее время.

Сколько варить повидло?

Важным этапом приготовления такого лакомства является процесс варения. Время варения данного сладкого блюда различное, зачастую зависит от ингредиентов. Обычно, его варят приблизительно от одного часа до трех часов.

Рассмотрим разные ключевые ингредиенты повидла. Время их варения:

  • Клубника — три часа
  • Абрикосы — один час
  • Яблоки — сорок минут
  • Вишня — два — три часа
  • Смородина — около полтора часа
  • Алыча — до сорока пяти минут
  • Сливы — два-три часа
  • Черешни — не менее сока пяти минут
  • Крыжовник — тоже сорок пять минут
  • Груша — два часа
  • Малина — около двух часов

Как готовить клубничное повидло?

Как сделать повидло густым?

Часто приходится сталкиваться с проблемой, когда повидло не становится густым, однородной консистенции. Так как же, все таки, сделать его густым? Для этого понадобится его варить не только из одних слив или ягод, а и с фруктами, которые помогут довести повидло до нужной густоты.

Обычно в густое варенье добавляют яблоки, крыжовник, груши или абрикосы. Эти фрукты способствуют достижению желеобразного состояния. В них имеется большое содержание пектина. На многочисленных опытах проверено, что лучше добавлять твердые слегка недозрелые фрукты.

В народе имеются различные способы сделать повидло гуще. Хозяюшки добавляют при варке такого происхождения сладостей ложку-две картофельного крахмала. Или же кидают в горячее повидло молотые орехи, перемешанные с крахмалом. Хорошо уплотняют смесь из сахара и плодов измельченные сухофрукты. Такие, как яблоки, абрикосы, курага, груши.

Для быстрого сгущения повидла есть несколько проверенных способов:

  • Добавить немного муки
  • Насыпать толчённое печенье
  • Намолоть сухарей
  • Или же проварить жидковатое повидло с манкой

Рецепт вкусного густого яблочного повидла на зиму

Для вкусного, густого повидла на зиму с яблок используйте плоды с нежной мякотью . Такие как : Грушовка , Белый налив и краснобокие сорта Мелбы . Если желаете получить красное повидло , то используйте яблоки с красной кожурой .

Рецепт приготовления повидла с ароматных яблок

Понадобятся следующие ингредиенты :

  • Спелые яблоки — один килограмм
  • Сахар — 720 граммов
  • Вода — половина чашки

Способ приготовления яблочного повидла :

  • Для начала — помойте, очистите от тонкой кожицы яблоки
  • Далее надо порезать их на две части, убрать сердцевину
  • На следующем — этапе нарежьте фрукты помельче
  • Поместите измельченные яблоки в ёмкость , залейте водой. Поставьте на плиту, пусть варятся без крышки
  • Периодически помешивайте деревянной лопаточкой , томите состав на медленном огне в течение 37-ми минут
  • Сахар сыпьте постепенно , помешивая ещё не готовое повидло
  • После, остывшие яблоки, измельчите аккуратно в чаше блендера
  • Опять-таки, верните массу на медленный огонь , после закипания, варите сладкий десерт приблизительно — двенадцать минут
  • На зимний период повидло закатывают в банки, предварительно подготовленные, простерилизованные
  • Переворачивают их вверх дном, ставят в теплое место, остужаться
  • Далее убирают на длительное хранение в прохладный, тёмный закром
  • Срок хранения не должен превышать 3-х лет

Вкусное повидло, приготовленное из сочных сортов краснобоких яблок

ВАЖНО : Повидло начинает темнеть, если его долго варить. Ещё, необходимо учесть, что при варке объем сладкого десерта уменьшается вдвойне, а при охлаждении повидло обретает густую консистенцию.

Рецепт вкусного густого абрикосового повидла на зиму

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Зрелые абрикосы — один килограмм
  • Сахар — 535 граммов

Способ приготовления повидла из абрикос :

  • Вымыть зрелые абрикосы, удалить косточки, положить в большую миску
  • Поставьте их варить, на 17 минут, периодически помешивайте, чтоб не пригорали, равномерно нагревались
  • Разваренные фрукты протрите через сито, тем самым вы отделите кожицу, оставите только сладкую мякоть
  • Засыпьте сахаром абрикосы, поставьте варить, пока масса не станет густой
  • В конце полученное янтарное повидло разлейте по стерилизованным банкам. Уберите на хранение

Густое абрикосовое повидло

Рецепт вкусного повидла в мультиварке

Чтоб повидло было густое, темное предпочтительнее использовать немного недоспелые, твердые плоды яблок красно-желтых сортов.

Рецепт приготовления повидла в мультиварке

Понадобятся следующие ингредиенты :

  • Яблоки — один килограмм
  • Сахар — 735 граммов

Из чего состоит процесс приготовления повидла в мультиварке?

Способ приготовления повидла в мультиварке:

  • Помойте кисло-сладкие яблоки, очистить их, порежьте на две части. Удалить сердцевину с помощью ножа
  • Нарежьте половинки кубиками, положить их в мультиварку
  • Насыпьте сахар в подготовленные яблоки, хорошенько перемешайте
  • Выберите режим в мультиварке: «Тушение»
  • Ждите, пока сварится, иногда помешивайте
  • Затем готовое повидло из яблок разлейте по баночкам, закатайте
  • Оставьте на сутки под одеялом
  • Уберите в прохладное место на хранение

Готовим аппетитное повидло из яблок

ВАЖНО : Не следует загружать до краёв мультиварку яблоками, лучше наполнить чашу чуть больше половины. Тогда вы можете не волноваться, что в процессе готовки, повидло вытечет у вас из под самого носа.

Рецепт домашнего клубничного повидла

Чем полезна клубника?

Клубника является очень полезным продуктом. Она содержит витамины В, С, а так же клетчатку, магний, кальций, марганец, железо, фосфор и другие. Ягода улучшает пищеварительную систему, обладает лечебными свойствами при таких болезнях, как: гипертония, склероз, малокровие, почечная недостаточность. Она оказывает мочегонный эффект.

Рецепт приготовления повидла с клубники

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Спелая, сочная клубника — один килограмм
  • Сахар — 525 граммов
  • Вода — 515 миллилитров

Как приготовить клубничное повидло?

Способ приготовления повидла из клубники :

  • Для повидла отберите только зрелую, сочную, не испорченную клубнику
  • Готовые ягоды хорошо промойте. Удалите плодоножки
  • Выложите очищенные фрукты в кастрюлю, добавьте чистую воду, варите сорок минут на медленном огне
  • Проваренную клубнику превратите в пюре. Добавить сахар
  • Перемешайте, поставьте варить на два часа
  • Готовое сладкое, ароматное повидло разлейте по подготовленным банкам. Закатайте, оставьте на хранение

Повидло из клубники

Как приготовить смородиновое повидло?

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Чёрная смородина — один килограмм
  • Сахар — один килограмм

Способ приготовления повидла из смородины :

  • Переберите черную смородину, вымойте ее. Пропустите через дуршлаг
  • Налейте воду в миску. Поставьте дуршлаг над ней
  • Далее бланшируйте ягоды в течение шести минут после закипания воды
  • Для того, чтоб получить пюре из смородины, протрите ее через сито
  • Полученную мякоть засыпьте сахаром-песком (500 граммов), перемешайте, поставьте на печку на 22 минуты
  • Добавьте еще 500 граммов сахара. Варите около получаса до густоты не слишком жирной сметаны
  • Закатайте в банки

Как приготовить вишневое повидло?

У многих остались воспоминания с детства, юности, когда бабушка доставала из погреба вкуснейшее вишневое повидло. В зимнюю пору времени особенно хочется тепла, уюта, посидеть в дружной компании родных душ, попить горячего чайка с повидлом - это так превосходно.

Эти воспоминания можно легко освежить. Достаточно приготовить самостоятельно ароматное, сахаристое повидло с вишни. Для этого необходимо воспользоваться следующим рецептом, потратить некоторое количество времени.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясистая вишня — пять килограммов
  • Сахар — три килограмма
  • Вода — один литр
  • Лимонная кислота — 6 граммов

Способ приготовления вишневого повидла :

  • Для повидла нужны подходящие ягоды мясистые, сочные. Не пропускайте в повидло перезрелые плоды, так как они могут значительно сократить хранение полученного продукта
  • Ягоды хорошенько промойте. Высыпите в дуршлаг, чтоб дать лишней воде стечь с вишен
  • Аккуратно избавьтесь от косточек с ягод, так как отбирались ягоды спелые мясистые — это сделать будет проще, быстрее. К тому же, на косточках почти не остается мякоти
  • Измельчите вишню в пюре равномерной консистенции при помощи блендера. Добавьте сахар, воду
  • Перемешайте состав, варите до готовности на плите
  • Как только вишнёвое повидло закипит, начинайте помешивать, оно не пригорит, не будет пересушенным
  • Огонь не следует убавлять. Варите сладость в течение 2-3 часов
  • Для полной готовности добавьте в лакомство лимонку, тщательно перемешайте
  • После оставьте красное повидло остужаться

Повидло из алычи: рецепт на зиму

Какая польза из плодов алычи?

Плоды алычи содержат целый кладезь витаминов: А, В1, В2, С. Они имеют множество полезных веществ (органические кислоты, пектины, фосфор, натрий, кальций, железо, калий). Алыча применяется при простудных, инфекционных заболеваниях.

Рецепт приготовления вишневого повидла

Ингредиенты:

  • Алыча свежая — один килограмм
  • Сахар — 623 грамма
  • Лимон — одна штука

Способ приготовления повидла из алычи :

  • Для того, чтобы проверить нужную консистенцию повидла, нужно заранее подготовить блюдце и поставить его в морозильную камеру
  • Помойте алычу. Удалить из нее косточки, хвостики. Сложить в посуду с толстым дном
  • В подготовленные ягоды выдавите кислый сок лимона. Добавьте сахар, тщательно перемешивайте. Поставьте на слегка нагретую плиту
  • Чтоб повидло не пригорало, помешивайте. После закипания варите около 34 минут
  • Уберите с помощью деревянной ложки лишнюю пенку
  • Проверить готовность можно с помощью блюдца, которое предварительно подготовили. Для этого нужно положить на него ложку приготовленного повидла из алычи, повернуть блюдце в бок. Готовый десерт не должен растекаться

Сладкое повидло из алычи

Рецепт вкусного густого сливового повидла на зиму

Ингредиенты:

  • Сливы — один килограмм
  • Вода — 155 миллилитров (или половина стакана)
  • Сахар — 815 граммов

Способ приготовления сливового повидла :

  • Вымойте сливы, уберите косточки
  • Налейте воду в эмалированную емкость. Положите туда сливы
  • Поставьте на печь, варить 12 минут после закипания
  • Пропустите фрукты через сито, удалите вся кожуру
  • Пюре опять-таки поместите в исходную емкость. Насыпьте туда же сахар-песок, перемешайте
  • Варите сладость до достижения густоты нежирной сметаны
  • По окончанию готовки — закатайте в баночки

Рецепт вкусного густого малинового повидла на зиму

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Малина — два килограмма
  • Сахар — один килограмма
  • Вода — 125 миллилитров

Способ приготовления повидла из малины :

  • Переберите, очистите ягоды спелой малины. Аккуратно промойте, чтоб не повредить их
  • Положите в специальную тару для варки, варите минут 12
  • После этого следует протереть малину через сито в пюре. Удалите семена
  • Полученное пюре насыпьте обратно в посудину. Добавьте сахар
  • Перемешайте консистенцию, поставьте на средний огонь
  • Постоянно помешивая, варите до достижения средней густоты, приблизительно 1,5-2 часа

Повидло из черешни: рецепт на зиму

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежая, спелая черешня (без косточек) — один килограмм
  • Сахар: 324 грамма
  • Лимон: одна штука

Способ приготовления повидла из черешни :

  • Хорошо помойте один лимон (среднего размера), обдайте его крутым кипятком, натрите цедру, выдавите специальным приспособлением сок из цитрусового
  • Очищенные от косточек черешни, положите в емкость, добавьте сахар-песок, сок, натертую, ароматную цедру
  • Всю эту консистенцию перемешайте, оставьте на ночь в эмалированной посуде, чтоб плоды пустили сок
  • Поставьте небольшое блюдце с лакомством в морозильную камеру, это надобно для контроля готовности его
  • На следующий день хорошенько перемешайте состав, переложите в специальную посудину с толстым, антипригарным дном
  • Поставьте на плиту, доведите до кипения, не забывайте периодически мешать повидло
  • Уменьшите огонь, варите до средней густоты, как у сахарного сиропа
  • Измельчите готовое повидло блендером (для однородности)
  • Затем снова, помешивая, проварите ароматное, сладкое повидло (около пяти минут)
  • Дальше выньте блюдце из морозильной камеры. Проверьте готовность фруктового повидла, как в вышеописанном рецепте густого варенья из ягод алычи
  • Готовую массу разливаем по банкам, убираем лишний воздух
  • Закатайте стерильные, наполненные банки крышками, поставьте остывать
  • На следующий день убирайте готовое повидло на хранение

Повидло из крыжовника: рецепт на зиму

Повидло из крыжовника имеет большое количество пектина, благодаря чему оно хорошо сгущается. Крыжовник не имеет ярко выраженного аромата. Для повидла желательно отбирать ягоды с плотной мякотью. Не нужно очищать их от плодоножек и чашелистиков.

Понадобятся следующие ингредиенты:

Способ приготовления повидла из крыжовника :

  • Промойте ягоды. Положите в кастрюлю
  • Добавьте небольшое количество очищенной воды. Варите, пока крыжовник не станет мягким
  • Подготовленные плоды протрите через сито. Взвесьте его
  • Следует учесть, что при варке, крыжовник уваривается. Надо добавить 0,6-0,8 кг сахара на один килограмм пюре
  • Если при варке повидла, помимо крыжовника добавлены фрукты с определенным количеством пектина, то сахара нужно добавлять меньше

Рецепт повидла без сахара

В нынешнее время люди особенно беспокоятся о своем здоровье, правильном питании. Поэтому немаловажным фактором в составлении меню является сахар. Для больных сахарным диабетом, этот фактор стоит превыше всего. Повидло без сахара можно делать из слив, вишен, яблок, абрикос и других фруктов.

Сахар в ароматном, полезном повидле вовсе не основной ингредиент. Заготовки из уваренных ягод (плодов) без сахара должны обязательно стерилизоваться. Ну, если же сахар сыпят, то его должно быть не больше, чем 63% массы всех ингредиентов. Или же повидло испортится. Данное десертное блюдо необходимо уварить в низкой широкой посудине. Благодаря этому испарение ускорится, улучшится вкус, цвет.

Повидло без сахара, каково оно?

Ингредиенты:

  • Сливы (другие фрукты, ягоды) — один килограмм
  • Вода — 225 миллилитров

Способ приготовления повидла без сахара :

  • Помойте фрукты или ягоды, сложите в кастрюлю, добавьте воду
  • Поставьте на огонь. Доведите до кипения
  • После дайте повидлу остыть, за это время ягоды осядут, а сок поднимется
  • Слейте жидкость в другую посудину, нагрейте, закатайте в банки
  • Фрукты перетрите в пюре с помощью сита (блендера)
  • Поместите полученное густое пюре в кастрюлю, накройте крышкой, варите 24 минуты
  • Далее оставьте остывать ещё не готовое повидло. Варите по 24 минуты пять последующих дней, при этом постоянно следите за консистенцией
  • На пятые сутки состав варите осторожно с закрытой крышкой, так как оно может разбрызгиваться
  • Полученное повидло расфасовывайте в банки и закатывайте

Видео: Рецепт яблочного повидла

Повидло из вишни представляет собой хорошо уваренное ягодное (вишнёвое) пюре с сахаром. Повидло – это один из самых распространённых видом зимнего лакомства, которое так приятно есть со свежей выпечкой и горячим чаем. Очень сладкое, густое, ароматное, оно может быть добавлено в пирог как начинка. К довольно сладким ягодам для добавляют при варке лимонный сок или лимонную кислоту. А для усиления аромата кладут ваниль, корицу, гвоздику или имбирь.

На повидло из вишни рецепт потребуется:

  • ягод вишни – 0,5 кг;
  • сахара – 0,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Плоды вишни отбираются на повидло только хорошо созревшие и даже перезревшие; но не потерявшие крепость мякоти. Они моются и вынимаются косточки.
  2. Подготовленные ягоды вишни ссыпаются в кастрюлю для варки. Их также можно пропустить через мясорубку, сделав пюре.
  3. Добавляется сахарный песок, доливается вода.
  4. Вишни варятся долго. Сперва необходимо их выварить на умеренном огне с полчаса. После увеличив огонь, продолжать варку, постоянно помешиваю ложкой (деревянной) или лопаткой. Процесс уваривания вишен продолжается до «загустения» массы.
  5. За пару минут до окончания варки добавляется лимонная кислота (на кончике чайной ложки) или 10 мл лимонного сока.
  6. Чтобы повидло получилось наивысшего качества, его следует варить до полного размягчения; и после протереть на сите.

Полученное повидло обладает приятным кисло-сладким привкусом, имеет тёмно-красный насыщенный цвет и изумительно пахнет. Закатывается оно в стерилизованные банки, и храниться в прохладном сухом месте. По такому же принципу готовится .

Издавна повидло и варенье из вишни применяют для лечебных целей. При болезнях почек, мочевого пузыря; а также при расстройстве желудка и подагре. Клетчатка и пектины, на которые богаты вишнёвые плоды, являются стимуляторами пищеварительного процесса и улучшают перистальтику. А по содержанию пектина вишня занимает 2-е место. Пектиновые вещества способствуют выходу вредных продуктов обмена и понижают уровень холестерина. Вишню можно назвать кладезем полезных веществ и витаминов. Не зря повидло из вишни, как и

Пошаговые рецепты приготовления повидла из вишни, желатина, грецких орехов, корицы и шоколада

2018-07-21 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1560

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

51 гр.

204 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт повидла из вишни

Когда начинается сезон летних заготовок, хозяйки заботятся о новых вкусах зимних рецептов. Один из таких вариантов - вишневое повидло. Просто приготовить и вкусно скушать! Повидло можно употреблять просто так к чаю или сделать его начинкой для пирогов, тортов. Готовится повидло классическим способом уваривания, с желатином или агар-агаром. Чтобы разнообразить вкус, к ягодам добавляется шоколад, пряности или молотые орехи.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг свежей вишни;
  • 1,2 кг сахара-песка.

Пошаговый рецепт повидла из вишни

Список ингредиентов для классического рецепта минимален. Это только два продукта - вишни и сахар. Поэтому сразу займитесь их подготовкой. Вишни тщательно переберите, промойте в холодной воде. Вытащите из ягод косточки. Это просто делать с помощью пакета. Погрузите в полиэтиленовый пакет руки и выдавливайте в нем косточки. В итоге сок и мякоть останутся в пакете, а косточки тут же выбрасывайте.

Выложите ягоды вместе с соком из пакета в эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром. Перемешайте. Оставьте на пару минут, чтобы сахар начал растворяться. Поставьте на умеренный огонь. Дождитесь кипения. Пену уберите ложкой или шумовкой. Варите, помешивая, около 10-15 минут.

Снимите кастрюлю с плиты. Погружным блендером перекрутите массу в кашицу. Пролейте через железное сито в другую кастрюлю. Всю мякоть тщательно протрите через сито, чтобы общая масса была однородной.

Продолжите варку лакомства до густоты. Уваривайте при умеренном кипении и на половину закрытой крышке. Времени уйдет около 2-2,5 часов, в зависимости от того, какой густоты требуется повидло.

Готовое лакомство в горячем состоянии переложите в стерилизованные банки. Закройте стерилизованными крышками, плотно закупорьте. Оставьте до остывания при комнатной температуре, а затем уберите для хранения в прохладу.

Вишню для повидла обязательно следует очистить от косточек. Это делается специальным приспособлением или вручную. Для последнего варианта идеален способ с полиэтиленовым пакетом. И ягоды чистые, и кухня не в розовых брызгах.

Вариант 2: Быстрый рецепт повидла из вишни с желатином

Если нет времени долго стоять на кухне, воспользуйтесь этим рецептом. Повидло с желатином получается густым и очень вкусным. Но, чтобы результат приятно удивил вас густотой и ароматом, точно следуйте пошаговым инструкциям.

Ингредиенты :

  • 2 кг вишни;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 полные ст. л. сыпучего желатина.

Как быстро приготовить повидло из вишни с желатином

Ягоды переберите от некачественных экземпляров. Промойте вишню в чане с холодной водой. Обсушите все ягоды, важно, чтобы не было лишней воды. Очистите все ягоды от косточек. Переместите мякоть с соком (или без сока) в измельчитель блендера, порциями перекрутите в однородное пюре. Переложите в кастрюлю с толстым дном, лучше использовать эмалированную посуду.

Поставьте массу вариться на умеренный огонь. Совсем скоро появится пена, удалите ее. Варите, изредка помешивая, около 30 минут.

А пока залейте сыпучий желатин водой. На 2 столовые ложки ингредиента возьмите 8 столовых ложек кипяченой охлажденной воды. Перемешайте, дайте настояться около 25 минут.

Еще жидковатый джем снимите с плиты. Как только процесс кипения прекратится, дайте массе чуть остыть - это около 3-4 минут. В это время активно помешивайте ягодную массу. Добавьте желатин. Продолжите помешивать до полного его растворения в повидле.

Расфасуйте горячую массу по банкам, тут же закройте крышками. Укупорьте. Оставьте банки на столе, пока не остынут. По мере остывания повидло будет густеть. Это действует желатин.

Но не только с желатином можно приготовить быстрое и вкусное повидло. Если дома есть агар-агар, берите его. Так же смешайте его с водой и дайте настояться. Но добавляется агар-агар не в чуть остывший жидкий джем, а при медленном кипении. Это отличие его от желатина. Все остальное делается, как в рецепте.

Вариант 3: Повидло из вишни с шоколадом

Один из вкуснейших вариантов повидла из вишни - с шоколадом. Но важно использовать качественные плитки темного или молочного шоколада без начинки или других добавок.

Ингредиенты :

  • 2 кг свежих ягод;
  • 1,2 сахара;
  • 200 гр. шоколада.

Как приготовить

Только что сорванные с дерева вишни промойте в чашке с холодной водой. Выложите на слои бумажного или обычного полотенца. Так удалится лишняя вода, она в рецепте будет только мешать.

Из каждой вишенки выдавите косточки. Мякоть и сок погрузите в эмалированную кастрюлю. Если хотите приготовить повидло быстрее, сок с ягод слейте. Засыпьте сахаром. Слегка перемешайте.

Варите вишнево-сахарную массу на умеренном огне плиты около часа. Затем измельчите массу погружным блендером. Если такого нет, остудите варенье. А затем перетрите через жесткое железное сито с помощью деревянной лопатки. Протертую массу снова переложите в кастрюлю. Варите дальше на слабом огне до густоты. Чтобы заготовка не пригорела, постоянно помешивайте массу.

Плитки шоколада наломайте кусками. Добавьте в повидло. Перемешайте. Тушите на слабом огне, пока кусочки не расплавятся. Это произойдет быстро.

В горячем виде разложите массу по стерилизованным банкам. Плотно закупорьте крышками. Обязательно дайте остыть при комнатной температуре. А храните заготовку в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Этот вариант рецепта хорош тем, что экономится сахар. Часть сладости обеспечивает шоколад. Он же разнообразит вкус готового повидла. Если в вашей семье есть сладкоежки, они будут в восторге!

Вариант 4: Повидло из вишни с пряностями

Пряное повидло - это оригинальная вариация классического рецепта. Получается отличное лакомство для сладких бутербродов. Зимой с повидлом можно испечь рулет, пирог, кексы или завернуть густое повидло в блины.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Всю вишню сполосните. Выложите на полотенца, чтобы удалить влагу. Лучше использовать бумажные полотенца или салфетки, их после просто выкиньте. Из ягод выдавите все косточки, а мякоть и сок переложите в кастрюлю для варки.

Засыпьте ягоды в кастрюле сахаром. Лучшим соотношением вишни и сахара будет 1:1 или 1:0,7. Но, если в рецепте участвует еще какой-то сладкий ингредиент, количество сахара чуть уменьшают. Пюрируйте смесь погружным блендером. Если такого под рукой нет, прокрутите ягоды заранее через мясорубку или кухонный комбайн со специальной насадкой.

Варите массу около 3-3,5 часов. За это время ингредиенты в кастрюле превратятся в густое повидло. Добавьте молотой корицы. Тщательно промешайте. Варите еще минуту.

В стерилизованные банки расфасуйте сладкую массу. Закупорьте крышками. Дайте остыть на столе. Храните лакомую заготовку в прохладе до нужного момента.

Подбирая ингредиенты для заготовок, ориентируйтесь на свой вкус. Так и пряности выберите по желанию и своим предпочтениям. К сладкому повидлу из вишни подойдет немного молотого имбиря, аниса. Отличное сочетание сложится с бадьяном или кардамоном.

Вариант 5: Повидло из вишни с грецкими орехами

Еще один уникальный рецепт - повидло из вишни с орехами. Готовится просто, а получается изумительно вкусно и ароматно.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг вишни;
  • 1,3 сахара;
  • 200-250 гр. очищенных от скорлупы грецких орехов.

Как приготовить

Ягодки перемойте. Очистите от косточек. Перекрутите в пюре любой кухонной техникой. Переложите полученную массу в эмалированную кастрюлю.

Добавьте сахара.

Поставьте вариться на умеренный огонь плиты. Вся варка займет около 2,5 часов. Это время нужно, чтобы жидкая масса естественным образом загустела.

А в это время поджарьте грецкие орехи на сухой сковороде. Остудите кусочки. Темная кожица начнет отшелушиваться, снимите ее вручную.

Чистые белые орехи чуть порубите ножом. Отправьте в повидло. Перемешайте, все готово. Повидло можно укупоривать в банки на зиму или употреблять прямо сейчас.

Для рецепта допустимо брать не только грецкие орехи. Отличное сочетание с вишней составит миндаль, арахис или кешью.

Приятного аппетита!

В летний сезон, когда кусты вишни ломятся от избытка ягод, приходится закатывать много банок с вареньем, повидлом или джемом. Чтобы банки не пылились несколько лет в темном углу кладовки, а десерт получился очень вкусным и не дожил до следующего лета, нужно подобрать правильный рецепт приготовления.

Вишневое повидло - лакомство, полюбившееся многим домохозяйкам. Процесс его приготовления в домашних условиях, конечно, кропотливый и занимает немало времени, но результат того стоит.

Для этого десерта подойдут любые ягоды, переспелые или немного зеленые, целые или помятые. Главное, чтобы плоды не забродили и на них не появилась плесень. Недозревшую вишню опытные повара рекомендуют обязательно добавлять в небольшом количестве. Пектин, содержащийся в ней, позволит добиться более густой консистенции.

Также можно добавить немного других видов ягод, богатых пектином, например, абрикосы или смородину. Главное, чтобы они не перебили вкус и аромат самой вишни.

Классический рецепт повидла из вишни

Необходимые ингредиенты: вишня, вода, сахар, лимонная кислота на кончике ножа или свежевыжатый сок лимона.

Сахара должно быть не менее 60% веса ягод. Если плоды кислые, можно добавить еще сахара по вкусу.

Для качественной заготовки на зиму важен не сколько процесс варения, сколько процесс подготовки ягод.

  1. В первую очередь следует очистить вишню от плодоножек, помыть и высушить на полотенце.
  2. Негодные плоды выкинуть. Хоть вкус повидла они не испортят и в общей массе их не будет заметно, повидло нельзя будет долго хранить и оно может забродить или заплесневеть. Не стоят несколько ягод нетоварного вида пропажи всей партии.
  3. Удалить косточки. Для удаления косточек человечество давно придумало специальное приспособление. Но если у вас на кухне оно отсутствует - ничего страшного, удаляем косточки любым удобным способом. Это, пожалуй, занимает самое большое количество времени. Косточки можно просто выдавить руками, главное делать это над посудой, чтобы сок остался вместе с ягодами.

Когда вся мякоть отделена, можно приступать непосредственно к приготовлению повидла.

  1. Сначала немного проварить получившуюся кашицу, а затем перетереть через сито или измельчить сырую ягоду в мясорубке или блендере. Если хочется, чтобы десерт получился с кусочками ягод, оставьте небольшое количество в целом виде и смешайте его с готовым пюре.
  2. Добавить нужное количество сахара, вылить смесь в кастрюлю с толстым дном и варить на медленном огне 2-3 часа.
  3. По мере вываривания ягодного сока нужно добавлять немного воды, чтобы ничего не подгорало, но и слишком много лить нельзя, в противном случае повидло получится слишком жидким.
  4. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту и все тщательно перемешать.
  5. Когда на поверхности повидла будут оставаться следы лопатки, можно разливать в заранее приготовленные банки.

Чтобы лакомство хранилось как можно дольше, тару обязательно стерилизуют. Если вы хотите быть уверенными на 100%, что повидло доживет до зимы, можно полные банки поставить ненадолго в духовку, нагретую до 80-90 градусов. Как только тоненькая пленка покроет всю поверхность повидла, банки можно доставать и закупоривать крышками. До полного остывания хранить в теплом месте, а затем спрятать в дальний прохладный уголок, чтобы домочадцы не нашли раньше времени.

Некоторые повара считают, что длительная варка вишни убивает все полезные витамины. В таком случае, чтобы получить густое повидло, можно варить его в течение 15-20 минут, затем добавить немного желатина или конфитюра. На вкусе это никак не отразится, но срок хранения будет совсем маленький. Этот способ подойдет, если вам не нужно хранить лакомство до зимы, а уже на следующее утро планируете пить чай с блинами и ароматным свежим повидлом.

Вишневое повидло без сахара

Сладкоежкам подойдет любой вариант приготовления, но есть люди, которые следят за своей фигурой и не могут позволить себе полакомиться этим вкуснейшим повидлом. Специально для них есть рецепт приготовления повидла из вишни без добавления сахара.

Понадобится на 2,5 литра готового повидла:

  • вишня - 4 кг;
  • вода - пол-литра;
  • желтые яблоки - 4 шт.;
  • молотая корица - 1-2 чайных ложки;
  • гвоздика - пара штук.

Так как основным консервантом при заготовках ягод на зиму является сахар, а в этом рецепте его нет, обязательно нужна гвоздика и корица. Без добавления этих продуктов срок хранения не больше недели. Вкус это совершенно не испортит, а наоборот придаст изысканности, а тонкий пряный аромат лишь подчеркнет вкус вишни.

Приготовление:

  1. Готовится повидло по этому рецепту на паровой бане. Для этого нужно подобрать две подходящие кастрюли, нижнюю наполовину заполнить водой. В верхнюю выложить половину очищенной от косточек измельченной вишни.
  2. Заливаем ягоды водой и в течение часа варим на паровой бане.
  3. Делим оставшуюся ягоду пополам, одну часть добавляем в кастрюлю и варим еще полчаса.
  4. Добавляем последнюю вишню, мелко нарезанные яблоки, гвоздику и корицу.
  5. Варим до тех пор, пока масса не загустеет.
  6. В стерилизованные банки раскладываем готовое повидло отправляем в разогретую до 80-90 градусов духовку до появления тонкой пленки на поверхности.
  7. Остывшие в духовке банки закатываем крышками и убираем в прохладное место.

Такое повидло не только не повредит худеющим, но и обеспечит организм достаточным количеством витаминов. Для придания кисловатого привкуса можно добавить несколько капель яблочного уксуса или лимонной кислоты.

Приготовление в мультиварке

Приготовить повидло можно не только на плите, но и в мультиварке. Это освободит большое количество времени, не нужно будет постоянно помешивать и переживать, что вишня подгорит. Техника сделает все за вас. Главное выбрать правильный режим - оптимальным будет режим тушения.

Вкусный рецепт: вишневое повидло со смородиной в мультиварке. Продуктов понадобится немного, так как большой объем просто не поместятся в чашу:

  • вишня без косточек - 1,5 кг;
  • смородина - 1 кг;
  • сахарный песок - 1,5 кг.

Как готовить:

  1. Очищенную ягоду перекручиваем на мясорубке или измельчаем любым удобным способом, отправляем пюре в мультиварку.
  2. Убирая пену, доводим массу до кипения.
  3. Варим час на режиме тушения, добавляем сахар. Оптимальный режим не более 70 градусов.
  4. Через полчаса можно раскладывать готовое повидло в стерильные банки и закатывать крышками.

Чтобы продлить срок годности, лучше всего хранить банки в холодильнике или погребе.

Секреты приготовления вкусного вишневого повидла

  • Если вы хотите получить более выраженный аромат вишни, при варке по любому рецепту можно поместить в массу сетчатый мешочек с косточками, в конце приготовления его убрать.
  • Можно добавить в повидло пакетик ванильного сахара или свежий корень имбиря, необычный вкус очень понравится ценителям вишневого десерта.
  • Не менее привлекательно повидло из вишни с добавлением миндального экстракта. В конце варки достаточно добавить 1-2 столовые ложки. Тонкий аромат миндаля подчеркнет сладость вишни и придаст пикантность повидлу.

Готовить вишневое повидло лучше всего в летний сезон. В это время ягода самая спелая, ароматная и доступная по цене. А зимними холодными вечерами остается только наслаждаться заготовленным лакомством. Приготовьте ароматные домашние пироги и булочки с начинкой из вишневого повидла, напоминающие вкус из детства! Также вишневый шедевр кулинарии будет идеальным дополнениям к блинчикам, оладьям или сырникам.