Медовик с черносливом курагой и грецкими орехами. Медовик с черносливом и сметанным кремом - сладкий рецепт дня. Ингредиенты для крема

Тесто:

на 5 коржей диаметром 24 см

100 г сливочного масла
1/2 ст.(100 г сахара)
2 больших яйца
1 ст.меда
1 ч.ложка соды
2,5 ст.(350 г) муки

Крем:
1 вариант:
500 г жирной сметаны(в Израиле 27% "шаменет шель паам")
375 г жирных сливок(32-38%)
1/2-3/4 ст сахара **

2 вариант:***
500 г сметаны(27 % жирности)
375 г сливок(38%)
пачка растворимого ванильного пудинга("Осем")-80 г
1/2 ст.сахара


300 г чернослива без косточек(мелкопорезать) ****
200 г грецких орехов(подсушить)


Духовка-180 гр(средняя полка с обдувом)
форма-24 см
Противень
5 листов бумаги для выпечки

Время выпекания коржа 7-8 минут.

Коржи:
Тесто лучше готовить вечером(на ночь),а печь коржи вечером следушего дня.Тесто должно пройти процесс "расставания",тогда у изделия получается насыщенно-назабываемый медовый вкус.

1.Все продукты для теста,кроме муки,кладем в миску и ставим на водяную баню.Держим на бане,помешивая продукты в миске(смотрите чтобы яйца не свернулись),пока масло и сахар не растворяться и масса не станет однородной.
2.Снимаем миску с медовой массой с водяной бани и добавляем муку.Замешиваем тесто(ложкой).Тесто получается довольно жидким.
3.Ставим тесто на 10-12 часов в холодильник,а затем вынимаем его,чтобы оно еше 3-4-5-6 часов постояло при комнатной температуре.*
4.На противень кладем бумагу для выпечки,ставим кольцо от разъемной формы

В середину(на бумагу:)) выкладываем две столовые ложки теста,размазываем его по всему диаметру.

Ставим в заранее нагретую до 180 гр духовку.Выпекаем корж(время выпечки у каждой духовкu свое...У меня ето заняло 7 минут...Как проверить,что корж готов-он должен стать коричневого цвета,как на фотографии..Но передерживать корж тоже не рекомендую).Вынимаем корж из духовки,снимаем его с противня(вместе с бумагой), даем остыть.Такую же процедуру повторяем еше 4 раза.

5.Из 5 коржей выбираем самый "неказистый",режем его на кусочки и ставим в духовку на "досушивание",чтобы потом из него сделать посыпку.
Вынимаем корж (сухарик:))) из духовки,даем ему остыть и перемалываем его в крошку*****.
Тут обрашаю ваше внимание,что корж надо досушить,а не спалить:)))

Крем:

Вариант 1
1.Заранее(3-5 часов) отвешиваем сметану,чтобы стекла лишняя жидкость.
2.Взбиваем сметану с сахаром.
3.Взбиваем сливки и смешиваем их со взбитой сметаной.


Вариант 2.
1.Взбиваем сметану с сахаром пока последний не растворится.
2.В другую миску кладем пудинг и сливки, взбиваем(на высокой скорости)-2 минуты,добавляем сметану и взбиваем еше 2-3 минуты.

Чернослив нарезаем полосками(или как получится,но желательно некрупно)
Орехи размалываем*****

Сборка:
Крем делим зрительно на 4 части,при етом четвертая "зрительная часть" должна быть больше всех остальных.Ета часть пойдет на верх торта и на "обмазывание" боков.
1.На тортовую тарелку кладем корж,сверху кладем 1/4 крема,разравниваем его.Сверху выкладываем половину количества чернослива.
2.Выкладываем на первый корж второй.Сверху добавляем 1/4 крема,разравниваем его и посыпаем сверху половиной количества орехов.
3.Повторяем операцию из пункта #1.
4.Кладем четвертый корж,по-краю коржа выкладываем крем(пару ложек оставляем для верха) и размазываем его по бокам.На середину кладем оставшийся крем и разравниваем его по диаметру коржа.
5.Смешиваем крошку с оставшимися толченными орехами и обсыпаем бока и верх торта.
6.Ставим торт в холодильник..Желательно на сутки.


Мои комм:
* Тесто на коржи может "расслаиваться" и больше и меньше(на пару часов),так что если вы точно не попали в "назначенное время"-не беда...Главное,чтобы тесто выстоялось каk минимум 12 часов.Если у вас нет возможности вынуть его из холодильника за 4-5 часов..,то хотя-бы час до приготовления дайте тесту постоять про комнатной температуре.
** Количество сахара добавляете по вкусу..Возможно кому-то понадобится и стакан сахара..Так что ето на Ваш вкус
*** Етот вариант крема в самом начале не рассматривался,но...с нашей 27% сметаной есть проблема..Когда ее взбиваешь надо наблюдать за процессом..Если зазеваться и не вовремя остановить процесс взбивания-она(сметана) за секунду становится жидкой...Я "словила гаву" и..пришлось выходить из положения при помоши ванильного пудинга и..как говориться "бывают в жизни и..счастливые огорчения:))..получился очень-очень вкусный крем..Так что израильтянам рекомендую именно етот вариант крема.Очень вкусно.
**** У нас продается чернослив и без косточек тоже.Если у вас в стране такой не продается или он слишком дорогой,то можно купить чернослив с косточками,но в таком случае выбирать такой у которого косточка легко отделяется от "тела".Ну а если такого тоже нет- попокупайте обычный и распаривайте его кипятком(Лично я такой чернослив в креме не люблю,но если нет другого выхода,то лучше уже распаривать чернослив,чем совcем от него отказаться..Чернослив в етом торtе важен-как важная вкусовая добавка)
***** Если у вас нет комбайна(или вы ленивы,как я:))),то корж на крошку и орехи можно размельчить при помоши скалки:В пишевой кулек кладем орехи(или подсушенный корж),закрываем его(завязываем) и раскатываем (поверху) скалкой.

Шаг 1: подготавливаем муку.

Начинать готовить любую выпечку нужно с подготовки муки. Итак, высыпаем ее в сито и просеиваем в любую удобную миску или тарелку. За счет просеивания, мука избавляется от мучных комочков и насыщается кислородом. К подготовленной муке добавляем соду и тщательно все перемешиваем столовой ложкой или венчиком.

Шаг 2: готовим тесто для коржей.



Далее промываем под проточной водой яйца, аккуратно разбиваем их в чашу миксера и на высокой скорости взбиваем в течение 4 минут . Затем добавляем сахар и снова взбиваем 3 - 4 минуты до однородного состояния. После сбавляем обороты до средней скорости, вливаем мед и продолжаем взбивать 1 минуту .


Теперь в получившуюся массу необходимо ввести муку, для этого уменьшаем скорость миксера до маленькой и небольшими частями добавляем муку с содой. У нас должно получиться жидковатое тесто с пышной, мягкой текстурой.

Шаг 3: запекаем коржи.


Разогреваем духовку до 150 - 160 градусов Цельсия. Форму для запекания застилаем пекарской бумагой и выливаем половину теста. В разогретую духовку убираем первый корж и выпекаем в течение 35 - 40 минут до полной готовности. Готовность можно определить с помощью обычной спички или зубочистки. Если спичка осталась чистой после протыкания коржа, значит его смело можно доставать из духовки. А если на спичке остались следы сырого теста, продолжаем запекать корж 7 - 10 минут.

Итак, кухонными прихватками достаем готовый медовый корж из духовки и любым удобным для вас способом убираем его из формы на тарелку или разделочную доску. Затем застилаем теплую форму новой пекарской бумагой и заливаем ее оставшимся тестом. Устанавливаем форму в духовку и выпекаем второй корж точно также как и первый.

Шаг 4: подготавливаем чернослив.



Чернослив выкладываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. После перекладываем его в тарелку, заливаем кипятком и оставляем на 10 - 15 минут . С прошествием нужного времени сливаем воду, а размякший чернослив укладываем на разделочную доску. При желании сухофрукт можно измельчить на маленькие кусочки или оставить целым.

Шаг 5: готовим крем.


Теперь переходим к крему, в чашу миксера выливаем жирные сливки и начинаем взбивать, постепенно наращивая скорость до максимальной. Сливки взбиваем до тех пор, пока не появятся устойчивые твердые пики. Сразу же после этого добавляем сахар со сметаной и миксером продолжаем взбивать однородный, сладкий крем.

Шаг 6: формируем торт.



Возвращаемся к коржам, разрезаем их вдоль на две части, так чтобы получилось 4 примерно равных по толщине тонких коржа. Укладываем любой на красивую тарелку для подачи и смазываем приготовленным кремом, достаточно будет 2 - 3 столовых ложек .


Затем выкладываем немного чернослива, посыпаем измельченным грецким орехом и закрываем вторым тонким коржом. Снова смазываем его кремом, добавляем чернослив и орехи.


Точно также поступаем и с третьим тонким коржом, который закрываем последним. Смазываем его и края торта кремом, и украшаем выпечку по собственному вкусу. Готовый торт убираем в холодильник или другое прохладное место и оставляем на 4 - 6 часов пропитываться кремом.

Шаг 7: подаем медовый торт с черносливом.



Через несколько часов достаем красивый, вкусный торт и подаем к десертному столу. В качестве напитка подойдет горячий ароматный чай, кофе, а также домашние компоты, соки, фруктовые и ягодные коктейли или какао. Медовый торт с черносливом - сладкая, нежная выпечка, которая тает во рту!

Приятного аппетита!

Если у вас есть ванильный экстракт, тогда можно добавить его в тесто для коржей. Вполне хватит 1 чайной ложки, чтобы придать выпечке сладостный аромат.

Грецкие орехи можно заменить на любые другие по вашему вкусу, например на арахис, фундук, а также кешью или вовсе не добавлять орехи в торт.

К черносливу можно добавить курагу, цедру апельсина или дольки шоколада, причем как белого, молочного, так и черного.

Сливки можно заменить на сметану 35 - 40%.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Медовик – любимый многими торт еще с детства. Мягкие, нежные, ароматные медовые коржи, пропитанные заварным кремом – таким должен быть . Но, что, если отойти от стандарта приготовления торта и дополнить его еще каким-то ингредиентом, например, черносливом. Тогда вкус торта откроется и «заиграет» по-новому.

Рассмотрим рецепт приготовления торта "Медовик" со сметанным кремом и черносливом.




для коржей:
- маргарин - 100 гр.;
- сахар - 1стакан;
- яйцо - 2 шт.;
- мед - 2 ст. л.;
- сода – 2 ч. л.;
- мука – 3 стакана;

для крема:
- сметана – 0,5 л.;
- сахар – 1/3 стакана;
- чернослив – 300 гр.

Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 25 см.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовьте сначала тесто для коржей.




В емкости соедините яйца и сахар.




Взбейте их миксером или венчиком.




Добавьте размягченный маргарин.






Соду и мед.




Все смешайте и поставьте на водяную баню на 15 минут.




За это время масса должна увеличится примерно в два раза.




Снимите емкость с бани и всыпьте муку.






Замесите тесто и сформируйте из него шар.




Затем разделите его на 7-9 частей.




Каждую часть раскатайте скалкой в пласт. Приложите сверху тарелку или крышку от кастрюли подходящего диаметра и отрежьте лишнее тесто.




Коржи и остатки теста положите на противень, присыпанный мукой.




Пеките корж в разогретой до 180⁰С духовке 5-10 минут (в зависимости от особенной духовки) до золотистого цвета.
Коржи остудите.




А в это время приготовьте сметанный крем. Для этого соедините сметану с сахаром.
Взбейте венчиком или миксером. Отложите 1/5 часть крема.




Чернослив нарежьте небольшими кусочками.




Добавьте его в сметанный крем.




На остывшие коржи нанесите крем с черносливом.




Испеченные обрезки теста измельчите в крошку с помощью блендера.




Отложенной частью крема без чернослива смажьте верх и бока торта. Обсыпьте торт крошкой.
Поставьте его в холодильник на несколько часов, а лучше оставить на всю ночь - пропитаться.




Нежный медовый торт с черносливом готов. Нарежьте его кусочками и подавайте к чаю или

Предлагаю вам приготовить торт «Медовик» с черносливом. Я очень люблю использовать чернослив в салатах и с мясом, иногда варю борщ с черносливом и также добавляю его в выпечку. Давно хотелось попробовать торт с черносливом, поэтому и взялась испечь вот такой Медовик.

Что сказать... торт очень вкусным получился, в чём я, собственно, не сомневалась! Самым сложным моментом оказалось намазывать тесто на пергамент - для меня это сложнее, чем просто раскатывать тесто. Ну ничего, справилась, ведь когда-то нужно было и такой способ попробовать.

Приглашаю вас на дегустацию тортика!

В миску поместить мёд, яйца, сахар, соду и разрыхлитель. Взбить массу венчиком в течение 3-х минут.

Снять миску с водяной бани и добавить муку, хорошо размешать.

Масса должна стать однородной и оставаться тёплой.

Заранее на пергаменте начертить круги нужного диаметра. У меня - 21 см. Тёплое тесто размазать на пергаменте по контуру. Приблизительно идёт 2 ст.л. теста. Желательно сразу намазать все коржи, пока тесто тёплое - холодное намазать невозможно.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать коржи по 5 минут.

Я выпекала для торта двойную норму. Один корж оставила для обсыпки торта.

Крем для этого торта я решила приготовить творожно-сметанный. Для этого нужно мягкий творог и сметану поместить в блендер, взбивать, понемногу добавляя сахар и ванилин.

Кусочками нарезать чернослив.

Коржи немного подровнять, если при выпечке появились неровности. Выкладывать коржи на блюдо, каждый смазать кремом и посыпать черносливом.

Таким образом собрать весь торт и обмазать его кремом.

Измельчить один корж и обрезки в крошку, можно также добавить грецкие орехи. Обсыпать весь торт.

Торт «Медовик» с черносливом готов! Украсить торт можно черносливом, орехами и шоколадом - на своё усмотрение. Несколько часов торт должен пропитаться в холодильнике.

Вот такой в разрезе

Приятного аппетита!

У Вас же тоже такое бывает, что лежит какой-то рецепт в закладках, а через какое-то время Вы про него забывается, а потом снова находите и думаете "Почему он до сих пор не воплощен???"

Вот так же у меня было и этим замечательным тортом от Сони buxgalter_sofi . Торт рассчитан на большую компанию (а у меня как раз ожидалось большое количество гостей), его приготовление несколько растянуто по времени, но поверьте - усилия того стоят и всё гости остаются очень довольны =)

Крем:
1 вариант:
500 г жирной сметаны *
375 г жирных сливок(32-38%)
1/2-3/4 ст сахара
2 вариант:
500 г жирной сметаны
375 г сливок(38%)
пачка растворимого ванильного пудинга ("Осем")-80 г
1/2 ст.сахара

300 г чернослива без косточек(мелко порезать)
200 г грецких орехов(подсушить)

Духовка-180 гр (средняя полка с обдувом)
разъемная форма-24 см

Противень
5 листов бумаги для выпечки
Время выпекания коржа 7-8 минут.

Коржи:
Тесто лучше готовить вечером(на ночь),а печь коржи вечером следующего дня. Тесто должно пройти процесс "расставания",тогда у изделия получается насыщенный незабываемый медовый вкус.
1. Все продукты для теста, кроме муки, кладем в миску и ставим на водяную баню. Держим на бане, помешивая продукты в миске(смотрите чтобы яйца не свернулись),пока масло и сахар не растворяться и масса не станет однородной.
2. Снимаем миску с медовой массой с водяной бани и добавляем муку. Замешиваем тесто(ложкой).Тесто получается довольно жидким.
3. Ставим тесто на 10-12 часов в холодильник, а затем вынимаем его, чтобы оно ещё 3-4-5-6 часов постояло при комнатной температуре.
4.На противень кладем бумагу для выпечки, ставим кольцо от разъемной формы, в середину(на бумагу:)) выкладываем две столовые ложки теста, размазываем его по всему диаметру.
Ставим в заранее нагретую до 180 гр духовку. Выпекаем корж (время выпечки у каждой духовки свое...У меня это заняло 7 минут...Как проверить, что корж готов - он должен стать коричневого цвета, как на фотографии.. Но передерживать корж тоже не рекомендую).Вынимаем корж из духовки,снимаем его с противня(вместе с бумагой), даем остыть. Такую же процедуру повторяем еще 4 раза.
5. Из 5 коржей выбираем самый "неказистый",режем его на кусочки и ставим в духовку на "досушивание",чтобы потом из него сделать посыпку.
Вынимаем корж (сухарик:))) из духовки, даем ему остыть и перемалываем его в крошку.
Тут обращаю ваше внимание, что корж надо досушить, а не спалить:)))

Крем:
Вариант 1
1.Заранее(3-5 часов) отвешиваем сметану, чтобы стекла лишняя жидкость.
2.Взбиваем сметану с сахаром.
3.Взбиваем сливки и смешиваем их со взбитой сметаной.

Вариант 2
1.Взбиваем сметану с сахаром пока последний не растворится.
2.В другую миску кладем пудинг и сливки, взбиваем(на высокой скорости)-2 минуты, добавляем сметану и взбиваем еще 2-3 минуты.
Чернослив нарезаем полосками(или как получится, но желательно некрупно)
Орехи размалываем

Сборка:
Крем делим зрительно на 4 части, при этом четвертая "зрительная часть" должна быть больше всех остальных. Эта часть пойдет на верх торта и на "обмазывание" боков.
1. На тортовую тарелку кладем корж, сверху кладем 1/4 крема, разравниваем его. Сверху выкладываем половину количества чернослива.
2. Выкладываем на первый корж второй. Сверху добавляем 1/4 крема,разравниваем его и посыпаем сверху половиной количества орехов.
3. Повторяем операцию из пункта .
4. Кладем четвертый корж, по краю коржа выкладываем крем (пару ложек оставляем для верха) и размазываем его по бокам. На середину кладем оставшийся крем и разравниваем его по диаметру коржа.
5. Смешиваем крошку с оставшимися толченными орехами и обсыпаем бока и верх торта.
6. Ставим торт в холодильник.. Желательно на сутки.

Мои комментарии:
Этот торт Ø 28 см, поэтому у меня получилось всего 4 коржа.
Поэтому самый верх торта посыпан грецкими орехами, а не крошкой от подсушенного коржика, т.е. слои, начиная с нижнего: чернослив - грецкий орех - чернослив - грецких орех.
* Я брала сметану с жирностью 40% - она прекрасно взбивается - поэтому делала крем по первому варианту.
Торт получается очень вкусным, но очень сытным, поэтому большой кусок его крайне сложно съесть, даже заядлым сладкоежкам =)