Пирог с консервированной клубникой. Как приготовить открытый пирог с клубникой и сметаной. Клубничный пирог на скорую руку
Сезон ягод уже давно прошел, но это не беда. Ведь во многих магазинах можно найти как свежие, так и замороженные ягоды. К тому же, наверняка многие хозяюшки делали запасы мороженой клубники, малины и других сезонных . В этой статье самые простые и вкусные со свежей и замороженной клубникой.
Пирог с замороженной клубникой
«Ленивый»
Что понадобится:
- замороженная ягода;
- по бокалу сахарного песка и муки;
- 4 куриных яйца;
- масло растительное.
Как готовить:
- Ягоды вытащить из морозильной камеры и разморозить, выложив в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- В миске взбить миксером яйца, около 3-4 минут, в густую пену.
- Не переставая взбивать, добавьте сахарный песок.
- После того, как сахар смешался с яйцами, добавьте понемногу муки. Муку смешивать с яйцами нужно ложкой и плавными движениями до исчезновения комочков.
- Духовой шкаф прогреть до 180 градусов. Форму или сковородку промазать маслом, вылить половину теста. Поверх разложить ягоды и залить остатками массы.
- Готовить 30-40 минут до золотистого оттенка.
Клубничный кексик
Что нужно:
- мороженая ;
- бокал муки;
- 3 яйца;
- ложечка разрыхлителя;
- 60 г сливочного масла;
- бокал сахарного песка.
Как делать:
- Заранее разморозить ягоду и вытащить масло для размягчения.
- Смешать миксером сахарный песок, масло и яйца.
- В муку положить разрыхлитель и все засыпать к яичной смеси.
- Сковородку промазать маслом, залить 2/3 теста, присыпать ягодками и залить остатками теста.
- Держать в духовке около 45 минут при 180 градусах.
Песочный пирог с клубникой
Что потребуется:
- 450 г муки;
- 170 г сахарного песка;
- пара яиц;
- ложка разрыхлителя;
- 250 г сливочного масла;
- бокал сметаны;
- 170 г клубники;
- пара ложек картофельного крахмала;
- 100 г сахарного песка и два яйца для начинки.
Как сделать:
- Для начала подготовить тесто. Соединить сахарный песок и сливочное масло, размять вилочкой.
- Засыпать муку вместе с разрыхлителем и сделать крошку.
- Влить в крошку пару яиц, сделать тесто и слепить из него шарик.
- Отдельно смешать сахарный песок, сметану, крахмал и яйца. Хорошенько перемешать в однородную массу.
- Форму помазать маслом, уложить тесто, вылепливая бортики.
- Клубнику промыть, порезать на половинки и засыпать тесто.
- Залить все сметанной смесью.
- Убрать в подготовленную духовку. Готовить полчаса при 180 градусах.
- Тесто должно пропечься, так как заливка будет жидковатой и застынет только при остывании выпечки.
Слоеный пирог с клубникой
Красивый пирог
Что понадобится:
- желток;
- 220 г муки;
- четвертинка ложки соли;
- 3 ложки сахарного песка;
- 5 ложек очень холодной воды;
- 110 г ;
- полкило клубники;
- 2,5 ложки кукурузного крахмала;
- по половинке ложки сахарного песка и воды для начинки.
Как сделать:
- В чашке соединить сыпучие ингредиенты.
- Масло порезать кусками и смешать с сухими ингредиентами.
- Туда же отправить взбитый желток, холодную воду. Перемешать, должна получиться эластичная масса.
- Обернуть пленкой и убрать в холод на пару часов.
- Ягоды нарезать кусочками, выложить в сотейник, засыпать сахаром и залить смесью из воды и крахмала.
- Довести массу до закипания и потушить 7-10 минут. Остудить.
- Готовое тесто поделить пополам. На присыпанном мукой столе раскатать первую половинку. Размер – немного больше вашей формы под выпечку.
- Разместить пласт в форме, сделав бортики.
- Выложить клубничную начинку.
- Раскатать вторую половину теста в пласт. Здесь возможны варианты – можно просто накрыть этим кусочком пирог, можно вырезать из него фигурки – сердечки или цветочки и красиво выложить их поверх начинки.
- Сверху смазать взбитым яйцом.
- Готовить 45 минут при 180 градусах.
Пирог с творогом и клубникой
«Творожное чудо»
Что необходимо:
- бокал молока;
- пара куриных яиц;
- 150 г сливочного масла;
- ложка сметаны;
- 2,5 бокала муки;
- 3 бокала сахарного песка;
- ложечка соды;
- 350 г ягод;
- 350 г ;
- пара ложек сахарного песка и яйцо для начинки.
Как приготовить:
- Миксером взбить сахарный песок и яйца в пену.
- Залить к ним молоко, растопленное теплое масло и сметану. Погасить туда же соду.
- Засыпать муку и тщательно перемешать.
- В другой миске соединить сахарный песок, яйцо и творог.
- Сковородку помазать маслом, вылить тесто, залить творожной смесью.
- Поверх повтыкать ягодки.
- Готовить 50 минут при 180 градусах.
Простой пирог с клубникой - универсальный вариант сладкой выпечки, совмещающей пышное тесто со сливочно-коричным привкусом и яркие вкрапления сезонных ягод. Сочные добавки пропекаются на увеличивающейся в объеме «подушке» из нежного мякиша, а разлитая по поверхности глазурь усиливает сладкие «ноты» и выступает в качестве легкого декора. В результате получается нарядное и вкусное мучное изделие, приготовленное при минимуме продуктов, времени и сил.
Рецепт допускает импровизации - на основе предложенного теста можно печь пироги со сливами, абрикосами, нектаринами и т.д. Летний сезон позволяет экспериментировать с ягодно-фруктовыми добавками и каждый раз угощать любимых сладкоежек новым лакомством.
Ингредиенты:
- клубника свежая - около 300 г;
- яйца - 2 шт.;
- мука - 200 г;
- сливочное масло - 100 г;
- разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
- сахар - 100 г;
- корица молотая - 1/4 ч. ложки.
Для глазури:
- сахарная пудра - 50 г;
- вода - 2-3 ч. ложки.
Пирог с клубникой пошаговый рецепт с фото
Как приготовить тесто на сливочном масле для пирога
- Сливочное масло, заранее вынув из холодильника и позволив ему хорошенько подтаять, засыпаем сахаром и энергично растираем вилкой.
- Добавляем яйца и размешиваем масляную массу.
- Муку смешиваем с разрыхлителем. Добавляем корицу, которая насытит мякиш пирога легким пряным ароматом. Постепенно подсыпаем мучную смесь к жидкому масляно-яичному составу - получаем однородное, липкое и густое тесто.
- Дно емкости для выпечки (в нашем примере диаметром 22 см) застилаем пергаментом. Следом выкладываем густое тесто, распределяя слоем одинаковой высоты.
- Клубнику моем, стряхиваем капли воды. Удалив плодоножки, разрезаем каждую ягоду вдоль на две половины. На тесто кругами выкладываем клубничные кусочки срезом вверх (вдавливать ягоду в мучной слой не нужно).
- Отправляем форму на 30-35 минут в прогретую до 180 градусов духовку. Готовность поднявшейся и слегка зарумяненной выпечки проверяем шпажкой/зубочисткой. Полностью остудив, пирог с клубникой вынимаем из формы.
- К сахарной пудре постепенно вливаем теплую воду, старательно вымешивая. Жидкость добавляем до образования желаемой консистенции - глазурь должна получиться густой, но текучей. Перекладываем светлую массу в пакет и, отрезав уголок, хаотично поливаем поверхность пирога.
- Нарезав порционно, пирог с клубникой подаем вкупе с чаем, кофе, молочными или прохладительными напитками.
Приятного аппетита!
Сочная, ароматная и необыкновенно сладкая клубника – лакомство, от которого не отказываются даже взрослые. Эти удивительные ягоды превосходно сочетаются со многими продуктами, потому широко используются в кулинарии. Из клубники делают десерты, варят компоты, но особенно часто используют для домашней выпечки. Пошаговые рецепты предлагают выбрать вариант на свой вкус и уже сегодня испечь воздушный пирог с клубникой.
Пирог с замороженной клубникой
Если под рукой не нашлось свежих ягод – беда не большая. Для домашнего пирога отлично подойдет и замороженная с лета клубника. Но прежде ее обязательно нужно разморозить. А также подготовьте:
- 4 яйца;
- ½ стакана муки;
- 1 ст. сахара;
- 100 г очень жирных (35%) сливок;
- 300 г строго гладкого влажного творога;
- 100 г сахара;
- ванилин;
- 500 г размороженной клубники;
- 500 мл уже разведенного желе.
Приготовление:
- Взбейте 2 яйца с половиной указанного в рецепте сахара вилкой или миксером. Порциями введите муку, замесите тесто.
- Вылейте его в промасленную форму и поставьте на 15 минуток в духовую печь, прогретую до 180°С.
- Вторую часть сахара перетрите с творогом, добавьте оставшуюся пару яиц и ваниль. Взбейте в однородную кремообразную массу.
- Не вынимая корж из формы, уложите на него слой творожного крема, разровняйте и отправьте в духовку еще на 25 минуток.
- После полного охлаждения разложите оригинально на поверхности клубнику, залейте половиной порции готового желе и дайте ему схватиться в холодильнике.
- Через 20 минут сверху вылейте остаток желе и уберите в холод застывать на 5–6 часов.
Песочный пирог с добавлением клубники
Сочетание хрустящей песочной основы, нежного молочного крема и клубники не оставит равнодушным никого. Оригинальный пирог дополнит дружеское чаепитие, к тому же сделать его крайне просто.
- 250 г муки;
- 100 г сахара;
- 100 г мягкого масла;
- свежее яйцо;
- 1 ч.л. соды.
На крем:
- 4 сырых желтка;
- 4 ст.л. крупного сахара;
- 1 ст.л. любого крахмала;
- 0.5 мл молока;
- 0.5 кг клубники.
Приготовление:
- Яйца слегка взбейте с песком, введите соду, мягкое масло, а после муку. Замесите пластичное тесто, слепите его в мячик и уберите на полчаса в морозилку.
- Крахмал введите в 100 мл прохладного молока, размешайте до однородной структуры. Добавьте в желтки сахар и перетрите массу до беловатого цвета. Соедините крахмал и сладкую желтковую массу.
- Оставшееся молоко подогрейте, тонкой струйкой введите в него крахмальную смесь, постоянно помешивая. Продолжайте варить крем еще несколько минут, чтобы он загустел.
- Снимите с огня и полностью охладите. Готовый крем должен иметь консистенцию сметаны средней густоты.
- Достаньте тесто, раскатайте его тонким пластом и разложите в форме, сделав бортики. Запеките корзинку в течение 20–25 минут в горячей (180°С) печи.
- Когда подрумянится, залейте корзиночку кремом, сверху разложите красиво половинки ягод и выпекайте еще 10 минут.
Клубничный пирог в мультиварке
Для следующего рецепта понадобится майонез. Однако его вкус нисколько не навредит сладкой выпечке. Наоборот сделает пирог с клубникой в мультиварке еще интереснее.
- 2 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 5 ст.л. качественного майонеза;
- ½ пачки сливочного маргарина;
- 5 ст.л. масла подсолнечника;
- 2 ст. первосортной муки;
- пакет разрыхлителя;
- ванильный сахар;
- 300 г клубники;
- 100 г пудры сахара.
Приготовление:
- Яйца энергично разотрите вилкой в сахаром до белесой пены. Добавьте мягкий маргарин, майонез и растительное масло. Энергично взболтайте.
- Введите ваниль, разрыхлитель и равномерными частями муку.
- Мультиварочную чашу выстелите для удобства крест на крест листами пергамента. Перелейте сметаноподобное тесто.
- Свежие ягодки очистите от чашелистиков, промойте и обсушите. Каждую обмакните в сахарную пудру и разложите по поверхности теста в произвольном порядке, слегка вдавливая.
- Установите технику в режим выпечки на 45 минут. После завершения процесса дайте отдохнуть пирогу десяток минут, не открывая крышку.
- Чуть теплое изделие обильно присыпьте остатками сахарной пудры.
Пирог с творогом и клубникой
Лучше всего клубника сочетается с творогом, потому пирог на основе этих продуктов получается особенно нежным и легким. Такой десерт можно отведать даже на диете.
Подготовьте:
- свежее яйцо;
- 150 г первосортного маргарина;
- 250 г муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
Начинка:
- 500 г влажного творога;
- 2 яйца;
- 5 ст.л. сахара;
- ваниль;
- 2 ст.л. любого крахмала;
- пудра для присыпки.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты, чтобы замесить песочное тесто. По рецепту оно получается нейтральным, то есть без соли и сахара. Но при желании эти ингредиенты можно добавить по вкусу.
- Эластичное тесто скатайте в комочек и уберите в морозильную камеру на 10–15 минуток.
- В глубокую миску положите творог, добавьте яйца, крахмал, ваниль и разрыхлитель. Хорошенько разотрите до гладкости.
- Достаньте тесто, раскатайте его, уложите в форму, сделав основу с бортиками. Уберите еще на 5–10 минут в морозилку.
- Пока оно охлаждается, обработайте клубнику, разрежьте пополам крупные ягоды.
- В охлажденную корзиночку из теста разложите ровным слоем массу из творожка, сверху произвольным узором клубничные ягоды. Обязательно притрусите смесью крахмала и сахар–пудры (буквально по чайной ложке).
- Выпекайте в печи (180–190°С) около 30 минут или чуть больше.
Слоеный пирог с клубничной начинкой
Готовить клубничный пирог из теста слоеного вида вдвойне быстрее и проще. Ведь можно взять уже готовый полуфабрикат из магазина.
Кроме того понадобится:
- 3 ст.л. крахмала;
- 190 г мелкого сахара;
- 2 ст.л. сока свежего лимона;
- 20 г сливочного масла;
- сырое яйцо;
- 1 кг клубники.
Приготовление:
- В миске смешайте лимонный сок, крахмал и сахар. Аккуратно пробейте смесь миксером.
- Ягоды обработайте и залейте полученной сахарно–лимонной смесью. Дайте настояться минут 15.
- Готовое слоеное тесто, заранее размороженное, разделите на пару неравных частей. Ту, что больше раскатайте в лист толщиной 5 мм. Уложите его в формочку так, чтобы краешки выступали за бортики еще на 2 см.
- Выложите внутрь клубничную начинку, сверху разложите крохотные кусочки масла. Оставшееся слоеное тесто нарежьте небольшими кусочками и прикройте поверхность в произвольном порядке.
- Яйцо взбейте вилкой, промажьте кисточкой верх пирога. Поставьте подготовленное изделие в духовую печь (220°С) на 20 минут, затем понизьте жар до 180°С и выдержите еще 40 минут.
Шоколадный клубничный торт
Красивый и, безусловно, вкусный шоколадно–клубничный торт станет достойным завершением праздничного застолья. Но готовить его лучше заранее, чтобы бисквит хорошо пропитался, а желированная прослойка как следует застыла.
На бисквит:
- 3 больших яйца;
- по 1 ст. сахара и муки;
- 2 ст.л. какао.
На крем:
- 100 г сметаны;
- 500 мл жирных сливок;
- 100 г сахара;
- ваниль.
Начинка:
- 500 г свежей либо мороженой клубники;
- 1 пачка магазинного желе.
Приготовление:
- Аккуратно достаньте из яиц желтки и разотрите их до белесой пены с сахаром. Порциями введите стакан муки. Отдельно взбейте белки до стойкой пены с ложечкой ледяной воды. Стараясь не осадить белковую пену, по одной ложке введите ее в бисквитную основу.
- Перелейте тесто в подходящую, лучше разъемную форму и запеките бисквитный корж в течение 25–30 минут в печи, прогретой до 180°С.
- Слегка пропитайте основу любым фруктовым или сахарным сиропом. Дайте отдохнуть, а пока приступите к крему.
- Очень холодные сливки смешайте со сметаной и долго взбивайте, периодически подсыпая сахар с ванилькой. В итоге должен получиться довольно густой сливочный крем.
- Выложите его ровненьким слоем на поверхность бисквита, который все еще находится в форме. Уберите в холодильник часа на три. Спустя означенный срок достаньте торт, разложите сверху, немного вдавливая клубнику.
- Разведите магазинное желе по инструкции (можно взять специальное для тортов или же обычное, в последнем случае просто добавьте меньше воды, чтобы получить большую густоту).
- Вылейте его поверх клубники и готовый тор уберите до полного застывания в холод.
Пирог на скорую руку
Нет времени возиться со сложными тортами, но очень хочется чего–то сладкого? Приготовьте пирог буквально за час, что называется на скорую руку.
- 250 г клубники;
- 2 сырых яйца;
- 200 г белой муки;
- 150 г обычного либо тростникового сахара;
- 75 мл масла подсолнуха;
- 75 мл молока;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- ваниль.
Приготовление:
- Клубнику помойте, просушите и нарежьте четвертинками.
- Взбейте яйца, не забыв добавить сахар и ванилин. Подлейте масло с молоком и снова пробейте.
- Небольшими частями введите муку, размешанную с разрыхлителем, и мешайте до гладкости.
- Установите уровень жара в духовке на 170°С. Формочку промаслите и вылейте тесто, сверху разложите красивым узором четвертинки ягод.
- Выпекайте около 30–35 минут. После дайте отдохнуть еще 10 минут, достаньте из формы, притрусите пудрой и подайте, как только выпечка хорошо остынет.
Пирог на сметане рецепт
Чтобы тесто у пирога получилось особенно пышным и воздушным, нужно знать маленькие секреты. Один из них раскрывает следующий рецепт, в котором это достигается за счет использования сметаны.
- 2 яйца;
- 1.5 ст. дорогой муки;
- 1 ст. крупного сахара;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ч.л. гашеной соды;
- 1 ст.л. какао;
- 100 г мороженой либо свежей клубники.
Приготовление:
- Для пирога возьмите свежую или мороженую ягоду, в последнем случае ее даже не нужно размораживать.
- Яйца активно пробейте миксером с сахаром, чтобы кристаллики полностью растворились. Продолжая мешать вилкой, введите сметану, затем постепенно муку. На заключительном этапе погашенную лимонкой или уксусом соду.
- Формочку промаслите растительным маслом и присыпьте сырой манкой для панировки. Вылейте тесто, оставив в миске примерно 3–4 ложки. Добавьте в него какао и отставьте пока в сторону.
- Свежую или мороженую клубнику разложите на основе, чтобы ягоды слегка утонули. Поставьте пирог в духовую печь (200°С).
- Буквально через 4–5 минут, когда верх чуть схватится, достаньте его и очень быстро вылейте остатки теста с какао, чтобы получился произвольный рисунок.
- Верните в духовку и пеките изделие еще 30 минут. Подавайте в хорошо охлажденном состоянии с чаем, молоком или кофе.
Самостоятельно приготовить изысканную выпечку с клубникой гораздо проще и быстрее чем кажется. Новичкам достаточно придерживаться пошаговой инструкции, а опытные кулинары могут экспериментировать на свое усмотрение, взяв за основу понравившийся рецепт.
Сегодня я испекла песочный пирог с земляникой с заливкой из взбитых белков. Я нашла общий язык со своей ремонтантной земляникой, подкармливаю, холю и лелею ее, а она радует меня до глубокой осени своими алыми сочными ягодками. Мы с удовольствием кушаем ее, я варю варенье и конечно пеку пироги.
Обычно мне нравится использовать в пирогах со свежими ягодами различные заливки: сметанные, творожные или молочные. С ними вкус ягод приобретает мягкую сливочность и сладость, а пирог получает два слоя – твердый песочный и нежный ягодный слой. В сегодняшнем песочном пироге с земляникой тоже есть заливка, но она из взбитых белков.
Свежие ягоды я распределяю на песочном тесте, заливаю их пышной и сладкой белковой массой, а потом натираю небольшое количество песочного теста наверх. Во время выпечки песочное тесто хорошо пропекается, а земляника запекается с белками в нежное суфле. Натертое тесто превращается в красивую хрустящую корочку, через которую прорывается часть белковой массы, застывая в безе. В пироге с земляникой есть все: и песочное тесто, и нежное ягодное суфле, и хрустящее безе. И все это пропитано вкусом и ароматом земляники.
В приготовлении эффектного и вкусного пирога с земляникой есть несколько важных моментов. Для получения нежного, пышного суфле, хрустящего безе и красивого вида пирога важно как следует взбивать белки с сахаром в пышную пену и долго выпекать пирог в духовке (около часа). Если белки недостаточно взбить, не получится воздушного ягодного суфле. А если не додержать пирог в духовке взбитые белки не поднимутся и пирог не будет таким эффектным, хотя он пропечется и будет вкусным.
Время:1 час 15 минут
Сложность: средняя
Состав на: 8-10 порций
- Мука – 2 стакана (стакан 250 мл)
- Маргарин- 200 грамм
- Желтки – 3 шт
- Соль – щепотка
- Сода – 0,5 ч. ложки
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
Для начинки:
- Земляника (Клубника, черника, малина) – 2 стакана
- Белки – 3 шт
- Сахарный песок – 0,5 стакана (стакан 250 мл)
- Розмарин свежий – 1 ч. ложка
Как Приготовить Песочный Пирог с Земляникой:
- Вынимаю маргарин из холодильника, нарезаю кусочками для более быстрого размягчения и оставляю при комнатной температуре примерно на 15 минут. Отделяю желтки от белков. Белки убираю в холодильник до момента взбивания. В миске для замешивания теста перетираю желтки с сахарным песком
- Добавляю размягченный маргарин и перемешиваю
- В столовой ложке гашу соду уксусом. Я использую свой домашний мягкий яблочный уксус. Выливаю в миску и перемешиваю
- В миску высыпаю муку и щепотку соли. Вымешиваю тесто
- Тесто делю на две неравных части. ¾ части пойдут на основной корж. А ¼ часть на верхний натертый слой. Меньшую часть убираю в пакете в морозильник. Тесто остынет и его будет легко натереть на терке
- Большую часть распределяю руками ровным тонким слоем (0,5см) с бортами около 2 см по большой форме (у меня она диаметром 30 см). Песочное тесто хорошо поднимается и чем тоньше будет его слой, тем лучше оно пропечется и будет вкуснее
- Равномерно рассыпаю сухие перебранные ягоды земляники и мелкопорезанный розмарин по тесту. Убираю форму с тестом и ягодами в холодильник на время взбивания белков. Охлажденное тесто будет легче выпекаться
- Включаю духовку на разогрев до 180 градусов. Достаю белки из холодильника и взбиваю их на малой скорости венчиком комбайна
- Достаю форму из холодильника и заливаю ягоды белковой массой ровным слоем
- Из морозильника вынимаю кусочек теста и на крупной терке натираю его на белковый слой. Распределяю тесто не сплошным слоем, оставляя пространство для выхода на поверхность белка при выпекании
- Достаю пирог из духовки, остужаю и подаю к чаю
Мои заметки:
Я готовлю такой пирог не только с земляникой, но и с черникой, малиной, клубникой и даже с черной смородиной. Летом готовлю пирог со свежими ягодами, а зимой с замороженными.
Как Я Готовлю Песочный Пирог с Земляникой. Подробно и с Фотографиями:
- Вынимаю маргарин из холодильника, нарезаю кусочками для более быстрого размягчения и оставляю при комнатной температуре примерно на 15 минут. Отделяю желтки от белков. Белки убираю в холодильник до момента взбивания. В миске для замешивания теста перетираю желтки с сахарным песком.
- Добавляю размягченный маргарин и перемешиваю.
- В столовой ложке гашу соду уксусом. Я использую свой домашний мягкий яблочный уксус. Выливаю в миску и перемешиваю.
- В миску высыпаю муку и щепотку соли. Вымешиваю тесто.
- Тесто делю на две неравных части. ¾ части пойдут на основной корж. А ¼ часть на верхний натертый слой. Меньшую часть убираю в пакете в морозильник. Тесто остынет и его будет легко натереть на терке.
- Большую часть распределяю руками ровным тонким слоем (0,5см) с бортами около 2 см по большой форме (у меня она диаметром 30 см). Песочное тесто хорошо поднимается и чем тоньше будет его слой, тем лучше оно пропечется и будет вкуснее.
- Равномерно рассыпаю сухие перебранные ягоды земляники и мелкопорезанный розмарин по тесту. Убираю форму с тестом и ягодами в холодильник на время взбивания белков. Охлажденное тесто будет легче выпекаться.
- Включаю духовку на разогрев до 180 градусов. Достаю белки из холодильника и взбиваю их на малой скорости венчиком комбайна.
- Когда белки увеличатся в объеме, не останавливая взбивания, небольшими порциями ввожу сахарный песок. Должна получиться равномерная пышная белковая масса.
- Достаю форму из холодильника и заливаю ягоды белковой массой ровным слоем.
- Из морозильника вынимаю кусочек теста и на крупной терке натираю его на белковый слой. Распределяю тесто не сплошным слоем, оставляя пространство для выхода на поверхность белка при выпекании.
- Сразу отправляю в духовку. Выпекаю 1 час. Через 1 час проверяю, не вынимая из духовки. На поверхности видны золотистые червячки теста и запеченная лава прорвавшегося белка. Если поверхность пирога достаточно твердая, он готов. Оставляю в духовке на 15 минут, чтобы нежное суфле не опало.
- Достаю пирог из духовки, остужаю и подаю к чаю.
Любой пирог с земляникой станет украшением любого стола: будничного или торжественного. Восхитительное лакомство готовят на любой основе из теста и всегда отменный результат превосходит даже самые смелые ожидания. Ароматные ягоды способны преобразить даже самый скучный рецепт домашней выпечки.
Как приготовить пирог с земляникой?
- Чтобы испечь любой пирог с лесной земляникой, нужно знать, как ее подготовить. Использовать в выпечке можно свежую, сушеную, замороженную ягоду или земляничное варенье.
- Свежая начинка из земляники для пирога должна состоять из целых, не подпорченных ягод, без хвостиков и загрязнений.
- Сушеную землянику нужно размочить в теплой воде.
- Замороженную ягоду не обязательно оттаивать, но если все же разморозили, процедите от остатков сока и лишней воды.
- Варенье сгодится любое: густой джем или целые ягоды в сиропе. В последнем случае жидкую составляющую заготовки используют для смазывания поверхности готового пирога.
- Тесто для пирога с земляникой подойдет любое: заливное, слоеное, песочное или дрожжевое.
Самый быстрый пирог с земляникой готовится на бисквитном тесте. Всего три ингредиента, взбитые миксером и дополненные свежими ягодами преобразят скучное чаепитие в торжественное застолье без повода. Чтобы корж вышел высоким используйте форму 22 см, если есть большего диаметра, то время выпечки сократится минут на 10.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель, ванилин;
- земляника – 200 г.
Приготовление
- Взбить в пышную массу сахар и яйца, ввести разрыхлитель и ванилин.
- Добавить муку, лопаткой замешивая гладкое, жидкое тесто.
- Перелить тесто в форму, сверху распределить чистую без хвостиков землянику.
- Выпекать пирог с земляникой 30 минут при 190.
Вкусный и простой пирог с земляникой из песочного теста приготовит даже кулинар-новичок. Обычное тесто для данного рецепта не требует охлаждения и отдыха. В результате лакомство выходит пышным, рассыпчатым с сочной ароматной начинкой. Из данного количества ингредиентов получается небольшой пирог, для его выпекания понадобится форма 22-25 см.
Ингредиенты:
- масло – 150 г;
- мука – 2-3 ст.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель;
- яйца – 2 шт.;
- земляника – 500 г.
Приготовление
- Разотрите сахар с маслом, добавьте яйца.
- Введите муку с разрыхлителем, замешивая плотное, не липкое тесто.
- Разложите 2/3 теста в форме.
- Оставшуюся часть смешайте с мукой до образования крошки.
- В форму переложите чистую обсушенную землянику, посыпьте сахаром и засыпьте крошкой из теста.
- Выпекайте 25 минут при 190.
Восхитительно вкусный с земляникой, напоминает внешним видом французский тарт. Для основы используют покупное дрожжевое слоеное тесто, выпекают быстро, не дополняя начинку другими ингредиентами, ягод с сахаром хватит. Форму используют любую с низкими бортами, какая есть под рукой.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- земляника – 400 г;
- сахар – 100 г;
- желток – 1 шт.;
- коричневый сахар – 50 г.
Приготовление
- Размороженное тесто раскатать, распределить в форме, приподнимая стеночки.
- Распределить землянику одним слоем, посыпать сахаром.
- Из остатков теста нарезать полоски и выложить на поверхности сеточкой.
- Смазать желтком и посыпать коричневым сахаром.
- Выпекать пирог с земляникой 25 минут при 190.
Восхитительно нежный и пышный пирог с земляникой и сметаной готовится быстро, без изысков и всего за 1 час, учитывая подготовку теста и начинки. Основа готовится из классического песочного теста, а для заливки понадобится сметана с невысоким содержанием жира, 15-20% хватит. Форма понадобится с высокими бортами, диаметром 22 см.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- масло – 150 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 280 мл;
- крахмал – 20-50 г;
- земляника – 500 г.
Приготовление
- Растереть мягкое масло с мукой, добавить одно яйцо и ложку сахара.
- Собрать ком, положить на 20 минут в холодильник.
- Смешать сметану с яйцами, сахаром, взбить миксером.
- Распределить тесто в форме, поднимая бортики. Дно наколоть вилкой.
- Выложить землянику без хвостиков, посыпать крахмалом.
- Вылить сметанный крем, выпекать 45 минут при 180.
Такой с земляникой может по вкусу и консистенции напоминает запеканку или чизкейк, ведь готовится по схожей технологии. Первым готовится корж из тертого печенья, следом идет нежная творожная прослойка и завершает композицию ягодная верхушка, которая добавляет свежести в приторный вкус выпечки.
Ингредиенты:
- песочное печенье – 400 г;
- масло – 50 г;
- творожная масса – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- ваниль;
- сахар – 100 г;
- земляника – 300 г;
- крахмал – 50 г;
- орехи дробленые – ½ ст.
Приготовление
- Печенье разотрите в крошку, смешайте с растопленным маслом, соберите в один ком.
- Распределите тесто в форме в виде коржа, приподнимая невысокие бортики.
- Охладите в течение получаса.
- Творожную массу взбейте с сахаром, ванилином и яйцами.
- Землянику переберите от хвостиков.
- В форму с тестом перелейте творожную начинку, присыпьте крахмалом, разложите ягоды.
- Посыпьте дроблеными орехами, выпекайте пирог с творогом и земляникой 50 минут при 170 градусах.
Безумно вкусный пирог с земляникой сушеной и орехами понравится каждому сладкоежке. Тесто готовится как для классического кекса, выпечка в результате выходит пышной, с ярким ягодным ароматом. При желании пирог можно сделать шоколадным, заменив равноценно часть муки на качественный какао-порошок.
Ингредиенты:
- кефир – 150 мл;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель, ваниль;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 2 ст.;
- сухая земляника – 1 ст.;
- дробленые орехи и изюм - по ½ ст.
Приготовление
- Землянику и изюм замочить в теплой воде на 20 минут.
- Взбить яйца с сахаром, добавить кефир и разрыхлитель.
- Ввести муку, следом мягкое масло. Перемешать.
- Добавить в тесто просушенные землянику, изюм и орехи.
- Вылить в форму, выпекать пирог с сушеной земляникой 30 минут при 190.
Пирог с замороженной земляникой – рецепт
Хороший вариант выпечки в холодный период - пирог с земляникой замороженной, который печется на скорую руку. Ягоду размораживать не обязательно, тесто можно готовить из продуктов, которые есть под рукой, главное убедиться в наличии дома яиц, муки, сахара и какого-нибудь кисломолочного продукта – сметаны, кефира, йогурта или молока с истекшим сроком хранения.
Ингредиенты:
- сметана или йогурт – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель, ванилин;
- мука – 2 ст.;
- земляника – 200 г.
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, ваниль и разрыхлитель.
- Ввести муку, замесить жидкое тесто.
- В промасленную форму вылить тесто, распределить замороженную землянику.
- Выпекать 35 минут при 180.
Вкусный и пышный с земляникой можно испечь на основе быстрого экспресс-теста без опары. Используют сухие инстантные дрожжи и обязательно добавляют соду или разрыхлитель. Такой рецепт гарантирует воздушный результат. Варенье можно использовать густое однородное или ягоды в сиропе, последний нужно процедить и использовать в начинку только ягоды.
Ингредиенты:
- дрожжи – 1 пакетик;
- мука – 500 г;
- кефир – 150 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- сода – ½ ч. л.;
- желток – 1 шт.;
- земляничное варенье с целыми ягодами – 400 г.
Приготовление
- Смешать дрожжи с теплым кефиром, ввести яйца, сахар, соду и муку.
- Замесить мягкое тесто, поставить в тепло, оно удвоится в объеме.
- Ягоды процедить от сиропа.
- Тесто выложить в форму, распределить землянику, украсить оставшимся тестом.
- Смазать желтком, оставить на расстойку на 15 минут.
- Выпекать 35 минут при 190 градусах.
- Горячий пирог смазать земляничным сиропом.
Пирог с земляникой в мультиварке
Со свежей земляникой можно приготовить в мультиварке. Учитывая, что при выпекании в приборе, румяной корочки на поверхности не получится, ягоды рекомендуют выкладывать поверх теста, а готовое лакомство посыпают сахарной пудрой. Чтобы земляника не пустила много сока, ее обсыпают крахмалом.