Первая перегонка сахарной браги на аппарате вейн. Правильная температура перегонки браги. Определение готовности сусла к дистилляции и техника безопасности при изготовлении самогона

Рожденный и живущий в России долгое время человек, не мог не слышать о таком чуде национального пищепрома, как самогон. Для пьющего «русского» человека он является по-настоящему сакральным напитком. Связано это не только с высокой крепостью, наиболее предпочтительной для колоритных застолий, но и с закрепившимся за ним статусом эдакого национального достояния. Насколько это хорошо для народной ментальности – не так уж важно, куда важнее другое – что же это такое, как самогон варится и чем перегонка с сухопарником выгодно отличается от других методов ее осуществления.

Люди часто не задумывается о том, как функционирует та или иная вещь. Работает – и «Слава богу». Та же участь зачастую постигает и самогон. Вкусно, в горло залазит, ну и хорошо – «спасибо тому, кто его сварил». Редкий участник застолья подойдет к изготовителю узнать о тонкостях технологического процесса приготовления, а уж о том, чтобы задуматься о собственной перегонке самогона, речь заходит и того реже.

Возможно, иногда это завязано на стереотипе, что варят самогон старые бабки в деревнях, бедные пенсионеры или не самые честные люди с не самым светлым прошлом. Если в голову закралась мысль разрушить стереотип, и что пора бы начать варить самогон в собственное пользование, то эта статья ответит на все вопросы, могущие возникнуть при подготовке к работе:

  • из чего делают самогон;
  • что такое сухопарник;
  • как выглядит изнутри сам процесс;
  • и какие существуют рекомендации касательно его технологии.

Навигация

Что такое самогон и с чем его едят

В этом статье не расскажется о том, с чем или с кем пить самогон. Это личное дело каждого. А вот о том, из чего варится и что же такое настоящий самогон – информации будет предостаточно.

Если говорить по-простому, самогон – это результат идеального брожения дрожжей и сахара, т.е. правильно сделанная брага. Самогон тем и отличается от водки, что приготовлен он натуральным способом и содержит в себе концентрацию химически верного этилового спирта.

Дрожжи в изготовлении нужны как раз для того, чтобы в результате брожения сахара и дрожжей образовались необходимо правильные молекулы этила. Основа, из которой будет делаться брага, может быть самой разной – важно наличие в составе продуктов большого количества крахмала или сахара. Чаще всего это – фрукты, овощи, картофель и разные зерновые культуры. Качество основного сырья в приготовлении хорошего самогона имеет точно такое же значение, как и технология его производства.

Не надо торопиться – выпустите пар и приобретите сухопарник

Большая часть людей, имеющих некоторое представление о том, что такое самогон и как его варить, даже не догадываются о таком полезном элементе самогонного аппарата, как сухопарник. Применение сухопарника в изготовлении совсем не обязательно, но здорово улучшает итоговое качество самогона.

Сухопарник необходим для того, чтобы отфильтровать брагу, содержащую, помимо этилового спирта, лишние компоненты – сивушные масла. Температура, при которой они начинают закипать, немного превышает тот же показатель спирта – 78,4 C, но, тем не менее, продукты их распада проникают в итоговый продукт и несколько портят вкус. Исправить это поможет сухопарник. Конечно, даже при использовании сухопарника, первичная перегонка не поможет полностью избавиться от сивушных масел. Но в уменьшении их количественного содержания в самогоне не стоит сомневаться.

Сам сухопарник представляет собой герметичную емкость, размещенную между перегонным баком и охладителем, и соединенную с ними при помощи трубок, по которым идет пар. Использование сухопарника обеспечивает задержку в нем сивушных масел. А они непременно образуются в результате конденсации испарений во время кипения браги. Сухопарник также не дает браге расплескаться и попасть в самогон.

Поэтому перегонка самогона сухопарником значительно выигрывает по результатам у перегонки без него. К тому же, установка сухопарника не представляет никакой сложности. Несмотря на его кажущуюся со стороны простоту, не стоит забывать о правилах его безопасного использования. Конструкция сухопарника выглядит следующим образом:

  • Основная емкость. В нее то и попадают из браги все лишние элементы.
  • Две герметизированные трубки, расположенные на 5-10 см ниже основной, предназначенной для выхода пара.
  • Небольшие соединительные детали. Они обеспечивают герметичность сухопарника.

Все что нужно знать о процессе приготовления при двойной перегонке самогона

Технология что первичной, что вторичной перегонки самогона невозможно было бы осуществить без наличия самого главного ее элемента – самогонного аппарата. При желании ничего покупать не надо. Собрать его своими руками (то же касается и сухопарника) не составит никакой сложности. Состоит он из следующих элементов:

  • крышка
  • термометр
  • соединительная трубка
  • холодильник
  • сливная трубка
  • приемная колба

Двойная перегонка браги в самогон делится на два основных этапа – первая и вторая. Деление двойной перегонки на две стадии обусловлено двумя разными процессами, протекающими во время их выполнения. Первичная перегонка – это процесс отделения от браги различных летучих веществ. Эти отходы максимально вредны, и именно для максимального возможного уменьшения их количества используется сухопарник. Применять эти остатки как-либо, кроме заполнения мусорной корзины, не рекомендуется. Все таки здоровье человека куда уязвимее сухопарника.

Технология приготовления самогона требует процесса двойной перегонки браги еще и потому, что после проведения первого этапа в ее составе еще остается метил. Можно даже и не говорить о том, какой непоправимый вред здоровью он может нанести. Именно поэтому так важна вторичная перегонка.

Второй этап двойной перегонки – это добыча самого самогона. Брагу, во время варки, следует нагревать до температуры не более 95 С. Такая температура убережет от попадания в самогон ненужных веществ.

Двойная перегонка протекает таким образом, что последовательность выполняемых действий в первом и этапе, ничем не отличается. В том числе и количеством затрачиваемого времени. Разница протекающих процессов будет состоять только в том, какое количество самогона требуется получить. Соответственно, чем больше готового продукта нужно – тем больше браги необходимо потратить. Итак, во время непосредственного процесса перегонки необходимо:

  1. Нагреть сырьё до 60 градусов.
  2. Убрать огонь и тихонько нагреть его до 83-85С.
  3. Слить «голову». Это приблизительно 50 мл на 1 литр чистого спирта.
  4. Усилить огонь и поднять температуру до 96-97С.
  5. Забрать фракцию «тело». Ее пределы обозначатся тогда, когда в резервуар перестанет поступать самогон крепостью больше 40С.
  6. Поддерживать температуру чуть менее 100С. Таким образом, возникнут «хвосты». Их позже можно допустить к дистилляции повторно. Этот пункт иногда выносится, как отдельный этап технологии.

Все написанное выше – полное практическое руководство по двойной перегонке браги в самогон. Использование сухопарника теперь не представляется чем-то таинственным и обнаруживает заслуженное место в конструкции самогонного аппарата. Технология самогоноварения на поверке оказывается не такой сложной и требует минимального количества усилий. Все, что требуется – понимать, какими процессами она руководствуется и запомнить несколько констант. Минимальное усердие, концентрация на деталях, и в руках окажется вкусный самогон, который сможет как поставить на ноги, так и свалить с них.

Перегонка браги в самогон
Итак, брага созрела для перегонки, осветлена и снята с осадка (см. Самогон из сахара), пора перегонять самогон. К этому времени у Вас уже должен иметься самогонный аппарат. Лучше всего вооружиться заводским аппаратом, таким, как самогонный аппарат «Магарыч», у него высокая производительность, есть сухопарник и термометр, что очень важно для изготовления качественного домашнего самогона. Более того, этот аппарат абсолютно герметичен и изготовлен по бесшовной технологии, что обеспечивает безопасную перегонку браги в самогон. Да, и по цене — то что надо, если Вы не Рокфеллер.

Технология перегонки браги в самогон

Налейте в перегонную ёмкость брагу, на ¾ объёма ёмкости, не более. Перегонный куб должен быть хорошо вымыт. Проверьте все соединения, пока ещё не начали перегонку браги и не поставили её на огонь. Плотно завинтите горловину перегонной ёмкости.
Если у Вас кустарный перегонный аппарат, то обмажьте горловину тестом, для страховки и держите чашечку с тестом наготове, если вдруг начнёт пропускать пар. Поставьте аппарат на большой огонь до начала закипания браги. Как только брага начнёт закипать (примерно 750 С, если есть термометр вмонтированный в аппарат), можно определить по нагреванию шланга выводящего пар, включите холодную воду через шланг идущий к охладителю. Поставьте банку под сосок из которого должен капать самогон. Как только начнут капать первые капли, убавьте огонь до маленького.
Этиловый спирт кипит при температуре 78,80 С, но ещё раньше (65-780С) начинают кипеть и поступать в змеевик лёгкие фракции и метиловый спирт – яд! Его нужно вылить из банки. Если имеется термометр, то всё что идёт в банку до 78,80 С нужно вылить. Если нет термометра, то откиньте первые 30 гр отгона.
Температуру нагревания превышать нельзя. Во-первых, это опасно – может рвануть.
Во-вторых, сразу же начнёт активно кипеть брага и её будет выбрасывать в змеевик, а так же увеличится выброс вредных примесей. Это Вы увидите сразу, так как начнут капать белёсые капли, сладковатые на вкус. Чтобы брага не убегала в шланг, ведущий к змеевику, можно налить в брагу 0,5 литра молока.
Сначала в банку будет поступать спирт, крепостью 65-700, который будет постепенно слабеть.
Следите за крепостью перегона браги – самогона и температурой браги. Как только температура браги дошла до 85-870С, а крепость отгона снизилась до 300, начинают интенсивно поступать сивушные масла и перегонку браги необходимо остановить, а оставшуюся брагу вылить.

Вот видео по теме, как перегнать брагу в самогон:

Очистка самогона – тема отдельной статьи.

Повторная перегонка самогона

Чтобы максимально очистить самогон от сивушных масел, улучшить вкус и избавиться от неприятного запаха, его необходимо повторно перегнать. При перегонки браги в самогон в реакции участвуют брага и дрожжи, поэтому в продукте имеется некоторый привкус и специфичный запах Во время повторной перегонки самогона, основной участник спирт и почти нет дрожжей.

В разбавленный до 200 самогон добавьте чуток марганцовки (перманганат калия), чтобы самого стал слегка розового цвета.
Подождите, пока марганец осядет на дно, и снимите самогон с осадка (при помощи шланга с отсосом), процедите через марлю.
Налейте в самогон, на 6 литров – 1 литр молока, размешайте. Подождите осадка и снимите с него.
Залейте в перегонный аппарат (не более ½ объёма) и поставьте на малый огонь для перегонки самогона.
Точно так же, откиньте голову и хвост. Выбросьте первые 20-30 гр напитка и последний отгон, который ниже 300. Разбавьте до нужной крепости мягкой водой, желательно, родниковой. Самогона получится немного меньше, чем в первом случае, но он будет гораздо чище и качественнее.
В дальнейшем, проведите очистку полученного самогона древесным или активированным углём. Марганцовку не используйте – можно нанести вред желудку.
После конечной очистки самогона, можно его облагородить и сделать из него вкусные или целебные настойки. Можно сделать, даже, коньяк из самогона. Настойки из самогона – тема отдельной статьи.

Домашнее приготовление крепких спиртных напитков отличается от промышленного размерами используемого оборудования и объемами исходного сырья. Суть физических и химических процессов, на которых основана перегонка браги в спирт, остается неизменной. Чтобы получить напиток приличного качества, необходимо знать некоторые тонкости технологии. Предлагаем разобрать процесс перегонки браги в самогон подробно, по шагам.

Дистилляция - основной этап получения самогона, определяющий его вкус и качество. Определить готовность браги к перегонке позволяет ареометр. По его данным плотность сусла должна быть не больше 1,002. Если показатели превышены, брагу оставляют добродить, положив в неё немного дрожжей и воды. При отсутствии прибора готовность определяют органолептическим методом. На вкус готовое сусло горьковатое, у него ярко выражен спиртовой запах. Присутствие сладости говорит о том, что процесс брожения не окончен.

Первый этап изготовления самогона

Прежде чем приступать к дистилляции, сусло нужно отфильтровать, чтобы крупные частички не забили паропровод, что чревато возникновением избыточного давления и взрывом. После грубой очистки брагу заливают в перегонный куб, помещая его на медленный огонь. Отделение первой фракции «голов» проходит уже при достижении жидкостью температуры 65 градусов. Объём рассчитывают исходя из количества израсходованного сахара, на каждый килограмм приходится 30-60 мл «голов».

После сбора фракции, непригодной для внутреннего употребления, пламя горелки немного увеличивают, доводя брагу до температуры 78-85 градусов. Полученный при этом дистиллят («тело») имеет самые высокие характеристики. Именно эта фракция используется в изготовлении домашнего самогона.

Когда температура превышает верхний предел (+ 85⁰ С), происходит интенсивное испарение вредных примесей. Последнюю, третью фракцию, называют «хвостами». Как самостоятельный напиток её не используют, так как крепость дистиллята слишком мала. Поскольку первый перегон нужной степени очистки не дает, полученный спирт-сырец подвергается повторной дистилляции.

Быстрая первичная перегонка

Быстрая перегонка браги - это еще один способ получения дистиллята, но без разделения его на фракции. Процесс протекает при максимальном температурном режиме. Брагу доводят до кипения, продолжая сбор получаемого спирта-сырца до тех пор, пока его крепость не снизится до 5⁰. Показатель определяется спиртометром при комнатной температуре. Сторонники использования метода быстрой перегонки утверждают, что качество конечного продукта не меняется, если первичную дистилляцию провести таким образом. Очистка углём и тщательный отбор фракций при повторной перегонке обеспечивают аналогичный результат.

Фильтрация спирта перед повторной перегонкой

Перед тем как фильтровать спирт-сырец для того, чтобы удалить из него сивушные масла, его разбавляют водой до крепости 25-30⁰. Самогон из сахарной браги фильтруют с использованием угля, кокосового или березового - это уже дело вкуса. При отсутствии нужного материала сгодится простой активированный, из аптеки. Уголь измельчают, насыпают в воронку, предварительно закрытую фильтровальной бумагой или марлей, и пропускают самогон через него.

Растительное масло тоже прекрасно адсорбирует сивушные примеси. Продолжительность процесса в этом случае будет больше. На литр самогона добавляют столовую ложку масла без запаха, отстаивают сутки, затем аккуратно сцеживают через соломинку. Этот способ хорошо подходит для сахарной или крахмалосодержащей браги. Фильтровать фруктовый самогон не следует, он потеряет свойственный напитку аромат. Его лучше подвергнуть тройной дистилляции.

Вторая перегонка спирта-сырца

Для получения прозрачного самогона с хорошими вкусовыми свойствами опытные винокуры предпочитают проводить повторный процесс дистилляции. Вторичная перегонка браги мало чем отличается от первичной, но некоторые нюансы все же есть. Первую фракцию («головы») отбирают как можно медленнее, со скоростью 2-3 капли за минуту. Если предварительно самогон уже подвергался дробной дистилляции, отсекается 30 мл на каждый килограмм использованного сахара (в противном случае объем увеличивают вдвое).

Вторичная дистилляция проводится при температуре 78⁰С. «Тело» напитка отсекается на средней скорости, после того, как крепость понизится до 45% содержания спирта, сбор «хвостов» продолжают при максимальной температуре. Напиток получается высокой крепости. Довести самогон до необходимой кондиции можно при помощи воды. Разбавленную жидкость перед употреблением выдерживают минимум 3-4 часа, чтобы реакция воды и спирта закончилась.

Чем очистить готовый самогон?

Частично удалить примеси из готового напитка позволяют следующие продукты:

  • молоко - понадобится 1 стакан на 10 литров спирта, после выпадения осадка жидкость фильтруют;
  • белок - одно яйцо на 3 л спирта, перемешать и процедить через 20 минут;
  • марганцовка - берется 2 грамма на 3 литра самогона, отстоять осадок и профильтровать;
  • сода пищевая - добавить чайную ложку на литр, выдержать 10 часов, потом слить;
  • фиалковый корень - понадобится большая ложка измельченного растения на литр напитка, настаивать 10 дней.

Очистка требуется только напитку низкого качества. После двойной дробной дистилляции самогон вполне годен к употреблению без дополнительной обработки.

Как использовать «хвосты» и «головы»?

Первая и последняя фракции непригодны для употребления в качестве напитка. Полученные при начальной перегонке «головы» в народе называют первачом. Он имеет высокую крепость (до 60 градусов) и содержит большое количество сивушных примесей. Такая жидкость хороша в качестве растворителя, в составе для удаления пятен или приготовления автомобильной «незамерзайки». Из «хвостов» можно готовить растирки для наружного применения или добавлять в следующую партию браги.

Было решено приготовить самогон с яблочной прикормкой для дрожжей, заодно протестировать дрожжи на 2-х гидромодулях — 1 кг. сахара к 5 л. воды и 1 к 4. В этой статья я постараюсь ответить на типичные вопросы по теме — ?

Как гнать самогон, сахарная брага с яблоками

ингредиенты:
  • Сахар — 6 кг.,
  • Вода — 15 л., и 12 л.,
  • Дрожжи Bekmaya — 120 г.,
  • Яблоки ароматные — 1,2 кг.

Для теста дрожжей я решил приготовить две браги: для первой я взял 3 кг сахара и 15 литров воды (гидромодуль 1 к 5), для второй — 3 кг. сахара и 12 л. воды (гидромодуль 1 к 4). Таким образом запланировал протестировать дрожжи на разных гидромодулях.

Приготовление сахарной браги начинается с “разброда”, для этого нужно взять 30% от запланированного сахара и растворить в 70% запланированной воды для каждой из браг отдельно. В нашем случае для первого варианта это 1 кг сахара и 10.5 л. воды, для второго — 1 кг. сахара и 8,4 л. воды. Часть воды подогреваем, растворяем в ней сахар, смешиваем, температура должна быть ориентировочно +30С.

Далее нужно завести дрожжи. Отдельно в теплою воду вносим пару щепоток сахара, равномерно рассыпаем дрожжи по поверхности воды. Соотношение воды к дрожжам — 10 к 1. Насчет навески дрожжей: сухие — 20 г. на 1 кг. сахара, прессованные — 100 г. на 1 кг. сахара, культурные — согласно инструкции и толерантности к алкоголю. При внесении дрожжей также нужно учитывать их срок годности, условия хранения.

Пока дрожжи “заводятся”, трем яблоки на терку, вносим в каждую из браг с расчетом на 1 кг. сахара 200 г. яблок. Яблоки в этом случае выступают, как прикормка для дрожжей и также, как способ придать самогону легкий фруктовый аромат.

Как только дрожжи начнут пениться, вносим их в браги, хорошо смешиваем, оставляем на пару часов в теплом месте. Когда начнется бурное брожение вносим оставшийся сахар с водой в виде теплого сиропа, ставим под гидрозатвор. Температура брожения 25-30С, несколько раз не день брагу нужно помешивать. Обе браги у меня отбродили на 4,5 суток. Показатель ареометра — ноль.

Осветление браги

Как осветлить брагу ? Есть несколько вариантов: первый — это охлаждение браги, второй — осветление с помощью бентонита. Так как была зима и приличный мороз, я вынес обе браги на улицу, оставил на сутки. Перед осветлением извлечь яблочную массу из браги. Для полного и более качественного осветления рекомендую брагу оставить на холоде 2-3 суток.

По прошествии суток, брагу занес в дом, аккуратно слил с помощью шланга, так что-бы не задеть дрожжевой осадок. По итогу осветления могу сказать, что брага с гидромодулем 1 к 5 осветилась лучше, а для браги с гидромодулем 1 к 4 нужно больше времени.

Как обычно я делаю две перегонки. Первая — это отбор спирта сырца, вторая — фракционная. После первой перегонки обеих браг я получил 9.2 литра спирта сырца крепостью 36%, что есть очень хороший выход. Спирт сырец отбирал примерно до крепости 4-5%.

После дробной перегонки я получил 3.2 литра крепостью — 87%. Головные фракции отбирал по капельке, примерно для сахарных браг это 5-7% от абсолютного спирта, в моем случае это было 250 мл. Хвостовые фракции начал отбирать после 75% в струе. При перегонке специально захватил немного пред хвостовых фракций, которые очень пахли яблочными ароматами с целью потом поставить дистиллят на дубовую щепу. Крепость основного продукта также напрямую зависит от конструкции вашего аппарата.

Как разбавить самогон водой?

Возникает извечный вопрос — Лить спирт в воду или наоборот, для этого я приведу выдержку с книги — Технология водки и ликероводочных изделий Учебно-практическое пособие, стр. 23 Даниловцева А.Б., Макаров С.Ю., Славская И.Л.

“Водно-спиртовую смесь приготовляют следующим образом: в чан-смеситель подают рассчитанные количества сначала спирта (как более легкой жидкости – для получения эффекта самопроизвольного смешения с более тяжелой водой), а затем умягченной воды; спирт с водой перемешивают до получения однородной смеси; берут пробу и в ней определяют крепость; готовую сортировку перекачивают в напорный чан. При отклонении крепости от заданной, ее корректируют, после чего смесь вторично пере-мешивают.”

Соответственно я вылил воду в спирт, хорошо смешал. Привожу ссылку на спиртовой калькулятор , с помощью которого вы сможете разбавить спирт до нужного градуса.

Воду для разбавления нужно использовать хорошо очищенную, меня прекрасно устраивает вода бутилированная местного производства. Минеральная, колодезная вода не подойдет, может дать эффект помутнения из-за содержания большого количества солей и минералов, как минимум рекомендую несколько раз пропустить через бытовой фильтр и вскипятить.

Очистка самогона углем

Часть самогона я разбавил до 63%, засыпал дубовую щепу с расчетом 12-13 г. на 1 литр, а вторую часть решил очистить углем, которую я разбавил до 42%.

Очищать углем нужно уже разбавленный самогон до питьевого градуса. Использую уголь древесный марки БАУ-А с расчетом 1-3 ст. л. на 1 л. дистиллята, также добавил я по 2 ч. л. фруктозы на 1 л., что-бы смягчить дистиллят. Засыпаем уголь, фруктозу, хорошо и интенсивно смешиваем минут 10, и еще несколько раз в течении часа. Затем фильтруем с помощью марли (4-6 слоев) от крупных частей угля, далее с помощью ваты от мелких частиц. Очищенный самогон до употребления лучше подержать несколько дней на отдыхе в стекле, вкус станет более сглаженным и приятным. Самогон с прикормкой из яблок вышел мягким, пьется приятно, на выдохе легкая фруктовая отдушка.

Подведем итоги по тесту дрожжей Bekmaya:

  • 1.Отличная сбраживаемость, можно использовать гидромодуль 1 к 4, что экономит объем бродильной емкости,
  • 2. Нет интенсивного пеновыделения во время брожения,
  • 3. Умеренный запах по время брожения,
  • 4. В случае осветления браги — отличный самогон на выходе.

Ниже вашему вниманию представлен видео ролик по приготовления самогона в домашних условиях на примере сахарной браги с яблоками, видео содержит подробные рекомендации, советы, ответы на типичные вопросы новичков.

Когда поддерживается температура перегонки браги с сухопарником, это дает на выходе кристально чистый самогон без запаха и вредных примесей. Это один из важнейших этапов самогоноварения, не зная основ которого нельзя рассчитывать на хороший результат. Без правильной перегонки даже из самой лучшей браги будет плохой самогон.

1

Процесс самогоноварения - добывание экологически чистого, химически правильного этилового спирта, который ни в какое сравнение с синтетической водкой не идет. Технология получения высокоградусного, приятного на вкус самогона довольно проста, но и к ней нужно отнестись серьезно и ответственно.

Исходником для появления на свет чистого самогона является правильно приготовленная брага. Этим термином называют результат брожения сахара и дрожжей. Дрожжи нужны для того, чтобы получить этиловый спирт высшего качества. Происходит это таким образом: эти живые организмы съедают растворенный в воде сахар и выделяют не что иное, как спирт. Брагу делают не только свекольного бурака, но и из фруктов, ягод, картофеля, зерновых и других растительных продуктов, что содержат сахар или крахмал. От того, несколько правильно приготовлена брага, зависит половина успеха процесса самогоноварения. Хотя даже самое качественное сырье не может сделать самогон чище и вкуснее, если перегонка выполнена неправильно.

Правильно приготовленная брага

Технология перегонки браги в качественный самогон была бы невозможна без разницы температур кипения каждого из компонентов. Поэтому нужно знать, учитывать и умело использовать знания о такой важной вещи, как температура перегонки браги с сухопарником.

Для перегонки браги и получения самогона необходимо знать температуру кипения этилового спирта, а она равна 78,4 градуса.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Этиловый спирт, вода и другие компоненты вместе нагреваются, и разная температура перегонки будет выявлять из общей массы нужные элементы. Так, этиловый спирт закипит первым, и его легко отделить от воды, которая кипит только при 100 градусах на термометре. Но не все элементы так просто отделить, как это можно проделать со спиртом и водой. Именно потому опытные мастера в вопросах самогоноварения всегда имеют перед собой термометр, и в некоторых случаях он есть на самом аппарате для перегонки. Даже если такого необходимого инструмента нет в наличии, то можно воспользоваться знаниями пропорций и объемов, отделяя все компоненты по характерным признакам.

Температура перегонки браги с сухопарником

Зачем нужен сухопарник? В сухопарнике существует своя система предохранения, которая уменьшает количество "плохих" элементов в готовом продукте. Если есть сухопарник, то шансов получить чистый, качественный самогон намного больше. Располагается этот необязательный, но желательный элемент аппарата самогоноварения между клубом для перегонки и холодильником. Опытным мастерам он не так нужен, но для первого опыта лучше использовать эту часть аппарата.

Алгоритм перегонки браги в самогон:

  1. Первая перегонка браги - процесс отделения летучих фракций. Эти компоненты нужно утилизировать без попытки безотходного производства в виде мазей для растираний и уж тем более настоек. В состав первой перегонки браги входит опасный для жизни человека метил в убийственном коктейле с другими вредными веществами. Аппарат включают на максимально сильный огонь и нагревают исходный материал до появления первого конденсата - капель из холодильной камеры. После этого нужно быстро сбавить интенсивность огня, уменьшая температуру. Если же не сделать этого, то вся брага закипит в аппарате, но когда есть сухопарник, то содержимое не будет выливаться в разные стороны, но зато сильно вспенится. В случае того, что содержимое метильной группы попадет в холодильник, то весь самогон будет испорчен. После того как все отходы производства были убраны, нужно сменить сухопарник и можно приступать ко второй перегонке. Примечание: в зависимости от того, сколько градусов будет у готового продукта, столько и степеней очистки самогон будет проходить.
  2. Вторая перегонка браги - непосредственно добывание основного продукта, цели всего этого действа - самогона. Для этого перегонка нужна особой температуры, а именно 95 градусов, не больше. Если температура на термометре поднимется, значит, в самогон могут попасть нежелательные продукты, от которых нужно избавиться. Для этого достаточно приостановить процесс, сменить посуду и продолжить. Если нет возможности измерить температуру специальным прибором, то можно использовать бумажку, которую вымокают в самогоне и смотрят, горит ли она синим пламенем. Если нет, значит, нужно прекратить собирать основной продукт. Второй перегон на этом завершается, и можно переходить к третьему этапу.
  3. Второй перегон самый ответственный, на третьем же за температурой особо следить не нужно. Самогон доводят до 100 градусов и снова собирают смолы и другие негативные побочные продукты производства.

Еще одним способом получения самогона является вымораживание. Этот метод менее распространен из-за своей сложности и трудоемкости, к тому же этот вариант не такой эффективный, как испытание браги при повышениях температуры. Основывается способ вымораживания на том, что во время понижения температуры вода замерзает намного раньше, чем этиловый спирт, и их можно отделить.

Температура перегонки браги с сухопарником - самый эффективный, не требующий особых знаний и умений метод получения качественного продукта самогоноварения. Высокоградусный напиток без вредных примесей легко получить, пройдя через 3 этапа производства.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..