Ореховый бисквит рецепт. Бисквит с грецкими орехами

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

В сезон яблок очень кстати придется к семейному чаепитию яблочный бисквит с грецкими орехами. Рецепт достаточно прост, взбить нужно только белки до крепких пиков, остальные ингредиенты только смешиваются.

Рецепт рассчитан для формы 20-22 см. Яблоки для бисквита лучше брать кисло-сладких сортов. Если сорт сладкий, то просто добавьте лимонный сок.

Нам понадобятся все продукты по списку.

Грецкие орехи слегка поджарить, а затем измельчить в процессоре, чтобы получились мелкие кусочки.

Яблоки натереть на крупной терке.

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с половиной сахара.

Добавить к желткам тертые яблоки и мед. Хорошенько размешать.

Всыпать молотые орехи, размешать.

Добавить просеянную муку вместе с разрыхлителем и ванилином. Все смешать лопаткой до получения густого теста.

Добавить взбитые с оставшимся сахаром белки и аккуратно в несколько приемов вмешать их в тесто.

Тесто выложить в форму, дно которой выстлать пергаментом. Форму я не смазывала. Выпекать яблочный бисквит с грецкими орехами в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Газовая печет дольше, а электрическая - быстрее. Готовность бисквита проверить лучинкой.

Остудить бисквит в форме, а затем извлечь его.

Подать к чаю. Можно разрезать бисквит на коржи и смазать любым кремом, тоже получится вкусно.

Приятного чаепития!

Любой вид выпечки, будь то запеканка, бисквит или кекс с грецкими орехами, рецепт которых знаком многим хозяйкам не оставит равнодушными никого, кто хоть раз попробует ее. Орех, добавленный в любое блюдо, наделяет ее необычным вкусом, высокими питательными показателями и невероятно полезной составляющей.

Рецепты кексов с грецкими орехами

Кекс с грецкими орехами — это вид выпечки, которую любят малыши и взрослые. Это хорошее дополнение к чаю или кофе. Кексы могут иметь в своей рецептуре орехи, сухофрукты, цукаты, шоколад, мак и много других вкусных ингредиентов.

Фруктовый кекс с орехами

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • сахар — 1/4 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.;
  • молоко обезжиренное — 1 стакан;
  • бананы — 2 шт.;
  • яблочное пюре — 1/3 стакана;
  • орехи грецкие (волошские) — 100 г.

Приготовление

  1. Отдельно соединяем сахарный песок, 1 ст. л. разрыхлителя.
  2. Просеиваем муку и добавляем ее к сахару.
  3. Из бананов готовим пюре, измельчая его в блендере.
  4. Яблоко натираем на терке, кладем к бананам, добавляем туда молоко, яичный белок.
  5. Орехи измельчаем.
  6. Два вида смесей соединяем, добавляем орехи и хорошо вымешиваем.
  7. Готовое тесто выкладываем в смазанные сливочным маслом формочки для кексов и выпекаем в разогретой духовке при температуре 2000С 15 минут.
  8. Готовую выпечку следует посыпать сахарной пудрой и измельченными в порошок орехами.

Из этого состава ингредиентов получается 12 небольшого размера кексов.

Медовый кекс с орехами

Ингредиенты

  • пшеничная мука — 180 г;
  • овсяные хлопья — 2 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мед жидкий — 5 ст. л.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • молоко — 30 мл;
  • бананы — 2 шт.;
  • орехи грецкий — 150 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.

Приготовление

Пошаговое приготовление включает несколько этапов.

  1. Необходимо бананы хорошо размять, добавить к ним мед.
  2. Смешать отдельно два раза просеянную муку, разрыхлитель, овсяные хлопья, измельченные орехи
  3. Отдельно смешать яйца, растительное масло (80 г), молоко.
  4. Яично-молочную смесь смешать с мукой, вымешать, добавить мед и банановое пюре.
  5. Готовую массу выложить в смазанные растительным маслом формы или большую форму для кексов.
  6. Выпекать кекс в духовке при 180 градусов на 40 минут.
  7. Готовую полностью остывшую выпечку поставить в закрытую тортовницу или прикрыть пищевой пленкой. Кекс должен выстояться 2-3 часа.

Ореховый кекс с изюмом

Ингредиенты

  • пшеничная мука — 2 стакана;
  • сливочное масло — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • изюм — 1 стакан;
  • грецкие орехи — не полный стакан;
  • коньяк — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех — 0,25 ч. л.;
  • гвоздика — 0,25 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Изюм следует залить коньяком, предварительно его промыв и запарив на несколько минут.
  2. Отдельно просеять муку, добавить соль, разрыхлитель, мускатный орех и гвоздику.
  3. Отдельно взбить до пышности размягченное масло сливочное и сахар.
  4. Взбивая масло, осторожно добавлять яйца.
  5. Добавляем в яично-масляную массу изюм, слив коньячную жидкость.
  6. Все смеси соединяем.
  7. В получившееся тесто высыпаем крупно помолотые орехи.
  8. Кекс выпекать при 180 градусах 3-40 минут.

Рецепты бисквитов с грецкими орехами


Прекрасным дополнением к праздничному застолью станет ароматный и нежный рулет с грецкими орехами, рецепт которого предполагает быстрое приготовление, не требующее кулинарных навыков.

Ингредиенты

  • жидкий мед — 3 ст. л.;
  • мука — 125 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • грецкие орехи — 1/2 стакана;
  • сгущенка вареная — 400 мл;
  • растительное масло — для смазывания формы.

Приготовление

  1. Желтки отделить от белков и смешать с медом.
  2. Добавить к ним муку, просеянную и смешанную с разрыхлителем. Перемешать.
  3. Взбить белки и добавить в тесто. Осторожно перемешать.
  4. На противень выложить бумагу для выпекания, смазанную маслом. Сверху аккуратно выложить тесто, равномерно его распределив по поверхности.
  5. Выпекать 5-7 минут при температуре 200 градусов.
  6. Размягченное сливочное масло взбить со сгущенкой.
  7. Готовое тесто остудить и выложит сверху начинку из масла и сгущенки.
  8. Свернуть рулет, смазать сверху оставшимся кремом и присыпать дробленными орехами.
  9. Рулет оставить для пропитки на 3 часа в прохладном месте.

Кофейный рулет с орехами

Ингредиенты

  • сливочное масло — 240 г;
  • сахар — 175 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • орех грецкий — 80 г;
  • мука — 150 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,25 ч. л.;
  • кофе готовый — 100 мл;
  • сахарная пудра — 200 г.

Приготовление

  1. Масло (1/2 часть) взбиваем с сахаром в пену.
  2. Грецкие орехи измельчаем вместе с 1 ст. л. сахара. Должна получиться ореховая пудра.
  3. Яйца взбить и постепенно добавить в масляную массу. Аккуратно, не переставая взбивать, добавит ореховую пудру.
  4. Добавить муку с разрыхлителем, соль. Размешать.
  5. Холодный кофе экспрессо (1/2 часть) добавить в готовое тесто с оставшимися крупно расколотыми орехами.
  6. На противен выложить бумагу для выпекания, сверху выложить тесто.
  7. В разогретую духовку при 1800С выставить противень с тестом. Выпекать рулет 20 минут до золотистой корочки.
  8. Готовим крем: взбить масло с сахарной пудрой и добавить оставшийся экспрессо.
  9. Рулет вынуть из духовку и остудить. Полить сваренным в пропорции: 100 мл воды и 1 ст. л. сахара сиропом с добавлением 1 ч. л. коньяка.
  10. После пропитки рулета смазать его кремом и свернуть. Дать пропитаться 2 часа.

Рецепты бисквитов с орехами


Предлагаем рецепт «Бисквит с грецкими орехами», для приготовления которого понадобится особый состав продуктов.

Ингредиенты

  • сливочное масло 63% — 150 г;
  • шоколад черный — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 150 г;
  • грецкие орехи — 150 г.

Приготовление

  1. Орехи просушить и наколоть на небольшие куски. Обжарить.
  2. На водяной бане растопит шоколад.
  3. Масло взбить, добавить теплый растопленный шоколад, затем постепенно по одному яйцу, осторожно продолжая взбивать.
  4. К массе аккуратно добавить муку, сахар и орехи.
  5. Форму выложить бумагой и смазать маслом. Влить тесто и выпекать при температуре 180 градусов 25 минут.
  6. После остывания бисквит нарезать на куски и подавать к столу.

Слоеный ореховый бисквит


Оригинальный бисквит с грецкими орехами можно приготовить из продуктов, которые есть в доме постоянно.

Ингредиенты

  • грецкие орехи — 1 стакан;
  • мука — 1,5 стакана;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • сливки жирные — 1,5 стакана;
  • ваниль — 2 ч. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • соль- щепотка.

Для глазури:

  • 50 г масла сливочного и 1 ст. л. коньяка;
  • абрикосовый джем — 100 г.

Приготовление

  1. Муку просеять с разрыхлителем и добавить измельченные в порошок грецкие орехи.
  2. Сливки взбить и добавить в муку с орехами.
  3. Добавить к полученной массе ваниль и соль.
  4. Яйца взбить с сахаром.
  5. Все смешать. Разделить на три части. Выложить в форму и выпекать 25 минут при 180 градусах.
  6. Коржам давать остывать и только потом смазывать.
  7. Выкладываем 1 корж — смазываем маслом с коньяком, сверху второй, смазать абрикосовым джемом. Сверху положить третий корж и смазать взбитыми сливками с сахаром и посыпать орехами. Бока промазать сливочной глазурью.

Рецепты брауни с орехами


Брауни — вид выпечки, в основе которой находится шоколад. Родиной этого кулинарного изделия является Америка, но оно прекрасно прижилось и у наших соотечественников и многие годы радует домочадцев прекрасным вкусом и нежным ароматом.
Брауни с грецкими орехами — одновременно легкий и оригинальный продукт.

Ингредиенты

  • горького шоколада — 200 г;
  • сливочного масла — 170 г;
  • сахара — 250 г;
  • яиц — 3 шт.;
  • муки — 125 г;
  • разрыхлителя — 1 ч. л.;
  • ореха грецкого — 100 г;
  • сгущенки вареной — 1 б.

Приготовление

  1. Шоколад (150 г) растапливаем на водяной бане. Добавляем сахар и мешаем до полного его растворения. Остудить.
  2. Добавить по одному яйца, размешать.
  3. Добавить просеянную с разрыхлителем муку, размешать.
  4. Орехи, заранее измельченные до средних размеров, добавить в тесто, туда же высыпать натертый остаток шоколада (50 г). Хорошо перемешать.
  5. Форму выстелить пергаментом для выпечки и обильно смазать маслом. Вылить тесто и выпекать при 1800С 40 минут.
  6. Необходимо постараться не пересушить брауни.
  7. Готовое изделие остудить. Смазать сгущенкой вареной и посыпать орехами. Дать (обязательно!) настояться не менее 7 часов.

Брауни от Елены Чекаловой


Предлагаем брауни с грецким орехом, рецепт от Елены Чекаловой.

Ингредиенты

  • черный шоколад (горький) — 300 г;
  • сливочное масло — 600 г;
  • яйца — 10 шт.;
  • сахар — 3 стакана;
  • мука — 3 стакана;
  • орехи грецкие — 400 г.

Приготовление

  1. Растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане.
  2. Отдельно взбить яйца с сахаром, добавить муку. Размешать.
  3. Жаренные грецкие орехи добавить в готовую смесь.
  4. Противень смазать маслом и вылить в него тесто, сверху присыпав орехами.
  5. Выпекать при 1700С 25 минут

Брауни с орехами от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • масло сливочное — 250 г;
  • сахара — 300 г;
  • темный шоколад — 2 шт. по 225 г;
  • мука — 60 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • какао — 60 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • белый шоколад — 1 шт.

Приготовление

  1. Включить для разогрева духовой шкаф на 1800С.
  2. Масло и шоколад растопить на водяной бане.
  3. Смесь должна остыть, затем в нее следует вбить по очереди, вымешивая яйца. Нельзя добавлять яйца в горячий состав, так как они могут свернуться.
  4. Отдельно смешать муку, разрыхлитель, какао. Добавить этот состав к шоколаду и высыпать орехи.
  5. В застеленную пергаментом форму вылить тесто, сверху придавливая внутрь, выложить орешки. Оставить в духовке на 25 минут. Нарезать порционно кусочки брауни можно только после остывания.

На страницах теперешних изданий встречается ореховый бисквит с разрыхлителем или содой, часто гашенной. Думается, результат близок к шарлоткам и другим подобным изделиям на скорую руку. Но если основательно провести взбивание и соблюдать очередность закладки, тесто получит необходимую подъемную силу и мякиш вырастет отменным. Не спешите с содой, доверьтесь миксеру.

Помол и разновидность орехов влияют на структуру, аромат, вкус. Кто-то предпочитает деликатные пекан и макадамию, ядра, истолченные в муку. Другим по вкусу заметное присутствие фундука, грецкого ореха или миндаля, с крупными осколками - домашний ореховый бисквит многолик.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 8 / Форма диаметром 20 см

Ингредиенты

  • пшеничная мука 150 г
  • сахар 250 г
  • яйца 3 шт.
  • грецкие орехи 100 г
  • вода 50 мл
  • соль 2 г

Как приготовить ореховый бисквит

Держим под рукой две обезжиренные емкости, отделяем белки от желтков. К яичным белкам бросаем щепотку соли, к желткам вливаем воду комнатной температуры и всыпаем сахарный песок.

Чистыми венчиками и на максимальной скорости миксера первыми взбиваем белки. На это уходит около 3-4-х минут. Прозрачная жидкость должна превратиться в белоснежную устойчивую пену. Сахар сюда не добавляют.

Затем переходим к желткам с сахаром и водой - взбивание затягивается на 8-10 минут. Но следует довести состав до нужной консистенции: пышной, воздушной, однородной. Сначала компоненты объединяются в жидкость, потом постепенно светлеют, уплотняются и густеют, заметно увеличиваются в объеме. Обратите внимание на фото с ложкой - масса не льется струйкой, вязнет липкой каплей.

Очищенные грецкие орехи упрощают работу. При надобности потрудитесь, расколов две-три большие горсти. Сырые ядра для бисквитного теста не подходят - твердые вкрапления оставят, но вкусным запахом не пропитают. Поэтому подсушиваем на раскаленной сковороде или в духовой печи 3-4 минуты, не даем сгореть. Дробим до желаемого размера. Обычно при самом мелком помоле (пудра-мука) уменьшают дозировку пшеничной муки.

Остается только замесить тесто: опускаем измельченные орешки, проводим по кругу, чтобы равномерно потопить в сладкой массе. Двигайте ложкой или лопаткой снизу вверх, как бы поддевая и прокручивая. Так же действуйте с мукой, а за ней и с белковой пеной.

Просеиваем пшеничную муку. Месим до гладкости, полного исчезновения сухих участков и комков. Используйте все тот же миксер, сменив насадки на нужные. Но сложностей нет и элементарно справиться лопаткой.

Последними вводим взбитые белки - за два-три приема, каждый раз доводя до однородности, удаляйте все воздушные «островки», тогда и мякиш окажется пористым по всей высоте, равномерно.

Наполняем огнеупорную емкость - выпекаем бисквит с орехами при температуре 170 градусов около 40 минут, до сухой лучины. Предварительно духовку прогреваем и, поместив бисквит-полуфабрикат, не открываем дверцу первые минут 15.

Вздувшийся верхний сахарный слой легко снимается, для украшения можно размять в крошку. Остужаем в форме, лучше - перевернув верхушкой вниз. Это удержит высоту, бисквитный корж не осядет. Планируя разрезать кругами для торта, выдержите, как принято по правильной технологии. Созревание проходит 8-12 часов (бывает и несколько дней), охладив, заверните в пленку или полотенце. Некоторые отправляют в упаковке на всю ночь в холодильник.

Подаем ореховый бисквит самостоятельно или делим коржами, промазываем пропиткой, кремом и сооружаем торты. Приятного чаепития!

Девчата, сегодня наш день - 8 марта ведь! И я к вам с новым рецептом домашнего торта. Могу смело сказать, что он просто идеальный (во всяком случае для нашей семьи): по вкусу торт получается не приторный, в нем гармонично сочетается приятная кислинка сметаны и сладость вареной сгущенки, хрустящие грецкие орешки и ароматный чернослив. Пропитываясь вкуснейшим кремом, бисквитные коржи просто тают во рту, а толстый слой шоколадной глазури завершает все это великолепие!

Я намеренно сделала пошаговый рецепт этого простого торта очень длинным и подробным, чтобы не возникло проблем при его приготовлении. Готовый торт получается большим, поэтому его хватит даже на компанию из 10 человек. Все пропорции точно выверены, поэтому за результат я отвечаю. Вообще, люблю составлять новые рецепты блюд домашней кухни, особенно выпечки, поэтому данный торт авторский, то есть такой больше нигде не найдете. Разве что у себя на столе, когда его приготовите!

Ингредиенты:

Бисквит с грецкими орехами:

(180 граммов ) (5 штук ) (180 граммов ) (120 граммов ) (2 столовые ложки ) (1 чайная ложка ) (1 чайная ложка ) (1 щепотка )

Сметанный крем:

Шоколадная глазурь на сметане:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В другую посуду перекладываем яичные желтки, добавляем к ним оставшиеся 130 граммов сахарного песка и две столовые ложки натурального меда. Если у вас аллергия на этот продукт, можете не использовать мед, но благодаря ему у готового бисквита получается изумительный аромат, вкус и цвет.


Взбиваем все миксером или венчиком до получения густой и полностью однородной массы, которая увеличится в объеме раза в 4 от исходной, а сахар в ней практически полностью растворится. По консистенции она напоминает сгущенное молоко с сахаром или сметану 20% жирности.



Тщательно все перемешиваем до однородности - на данном этапе разрешается воспользоваться даже миксером, хотя и с помощью лопатки получается все быстро и легко. Затем в 4 захода вводим в тесто взбитые белки, вмешивая их ложкой или лопаткой складывающими круговыми движениями. То есть, начиная от центра миски, проводим лопаткой по дну, выходим к стенке посуды и снова повторяем движение. Ни в коем случае не используйте миксер, иначе осадите белки и пышного бисквита вам точно не видать. Кстати, некоторые кулинары советуют перемешивать бисквитное тесто рукой, но я так пару раз пробовала и мне не понравилось.



Форму для выпечки (диаметром желательно 20-22 сантиметра) смазываем небольшим количеством любого кулинарного жира. Выкладываем в нее бисквитное тесто и разравниваем его ложкой или лопаткой. Я по традиции пеку бисквиты в мультиварке. У меня Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность данной мультиварки - 700 Вт, объем чаши – 4 литра.


В предварительно прогретой духовке готовим бисквит с грецкими орехами при 180 градусах около часа (ориентируйтесь на свою духовку и проверяйте на сухую лучину). В мультиварке я готовлю этот бисквит 75 минут на режиме Выпечка. Готовый бисквит отлично поднимется и не опадет.


Достаем его из чаши с помощью вставки для приготовления еды на пару и полностью на ней же и остужаем выпечку. Вообще, для приготовления тортов бисквиты принято выдерживать не менее 8-10 часов, чтобы они хорошо резались, не крошились, а при пропитке тесто не размокло и не превратилось в кашу. Свой бисквит я выдерживала сутки (при комнатной температуре просто прикрыла его марлей), так как пекла его заранее, но вы можете дать постоять ему часа 3-4, если торопитесь.


Пока выстаивается бисквит, приготовим очень вкусный сметанный крем. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты: сметана пожирнее (у меня 26%, но жирнее будет еще лучше), вареная сгущенка, творог (у меня 5%, но подойдет совершенно любой жирности) и чернослив без косточек.


Для крема нужно просто смешать все, кроме чернослива, до однородности. Если хотите, можете протереть творог через сито - тогда он будет еще нежнее. Я пробиваю все в кухонном комбайне с помощью насадки металлический нож. Очень хорошо получается сделать это погружным блендером - крем будет прямо шелковый.


В результате получается вот такая однородная масса кремового оттенка. Чем жирнее вы возьмете продукты, тем гуще будет крем.


Чернослив нужно промыть и запарить в крутом кипятке минут на 10. После этого слить воду, а чернослив обсушить. Если у вас чернослив с косточками, просто удалите их.


Нарезаем его мелкими кусочками и добавляем в крем. Все перемешиваем - начинка для торта готова.


Бисквит с грецкими орехами разрезаем вдоль на 3 коржа. Для этого удобнее всего по бокам бисквита сделать надрезы ножом, а затем разрезать сам бисквит нитью или леской. Получается абсолютно ровно и очень аккуратно.


Так как крем у нас будет жидковатым (нам так и надо), лучше всего прослаивать торт на решетке. Берем один корж и кладем его разрезанной стороной вверх.


Щедро наносим крем, не забывая равномерно распределить кусочки чернослива. Крем будет стекать, поэтому под решетку непременно поставьте широкое блюдо. Дайте крему минут 5 впитаться, соберите остатки с блюда и снова нанесите на корж.


Таким образом прослоите три коржа, также смазывая бока торта. Крема получается много, но не переживайте - все рассчитано. За счет того, что сыворотка будет отходить от сметаны и творога, коржи будут ею пропитываться, а сам крем между ними уплотнится. Поставьте заготовку в холодильник (нам нужно, чтобы крем схватился), пока будет готовиться шоколадная глазурь на сметане.