Калорийность 1 чайной ложки сгущенного молока. Калорийность сгущенка вареная. Химический состав и пищевая ценность

Сен-11-2017

О сгущенном молоке:

Сгущенное молоко придумал в начале XIX века француз Аппер, а впервые в продажу оно поступило в Америке в 1856 году.

В России его начали выпускать на маленьком заводе под Оренбургом в 1881 году. Таким образом, сгущенному молоку уже более 200 лет!

Состав этого продукта очень простой - только молоко и сахар. Сахар растворяют в молоке, а потом длительное время выпаривают при температуре не выше 50 градусов до получения необходимой густоты.

В результате получается продукт с содержанием влаги до 26 %, сахара в количестве 43, 5 % и жирностью 8,5 % и более. В одной банке молока содержится 1200 ккал.

В сгущенном молоке, согласно ГОСТу, не должно содержаться никаких других компонентов, ведь это продукт детского питания!

Польза сгущенки:

Сгущенное молоко считается наиболее полезной сладостью, поскольку она содержит много кальция и других полезных минералов и витаминов, но в отличие от других сладких продуктов (пирожных, мармелада, конфет и прочих кондитерских изделий) в ней не содержится дрожжей и пищевых добавок. Таким образом, натуральная сгущенка обладает многими полезными свойствами, присущими свежему молоку.

Настоящая сгущенка должна быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородная, густая и иметь сливочный вкус.

Сгущенка, хотя и является консервами, очень требовательна к условиям и сроку хранения. Она должна храниться в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов и не более чем 12 месяцев.

Любое нарушение этих правил (повышенная или пониженная температура хранения), нарушение герметичности упаковки или длительности хранения делает этот продукт непригодным в пищу.

Если, открыв банку сгущенного молока, вы заметите, что оно начало кристаллизоваться, в нем появились комочки или плесень, а сама банка вздутая, - немедленно выбросьте ее! Употребляя в пищу такое испорченное молоко, вы рискуете надолго оказаться на больничной койке и существенно подорвать свое здоровье.

Есть сгущенное молоко диетологи советуют не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими продуктами, например с блинчиками или фруктами, и запивать его несладким чаем.

Знайте меру! Многие из нас привыкли есть сгущенку большими ложками и помногу, а между тем суточная норма употребления в пищу сгущенного молока составляет всего 2 столовые ложки!

Вред сгущенного молока:

В сгущенном молоке очень много сахара, и, естественно, оно очень калорийно.

Сгущенное молоко противопоказано:

  • людям с избыточным весом;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете.

Чрезмерное употребление сгущенного молока может стать причиной кариеса.

Сгущенка, увы, является самым фальсифицированным молочным продуктом - более двух третей сгущенного молока - подделка!

Согласно ГОСТу настоящее сгущенное молоко называется «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе называться не может. Если на прилавках магазинов вы увидите баночки с названием: «Сгущенное молоко с сахаром», «Молоко сгущенное» или «Сгущенка с сахаром» (вариантов множество), несмотря даже на знакомую с детства сине-белую этикетку, знайте - перед вами подделка!

В такое сгущенное молоко, для того чтобы его удешевить, вместо натурального молочного жира добавляют различные растительные жиры, например пальмовое масло, которое вредно для организма человека, а также различные пищевые добавки.

При лабораторном исследовании в некоторых видах сгущенного молока был обнаружен белый краситель Е171 - диоксид титана, очень ядовитое вещество, которое применяют при изготовлении красок (титановые белила), при производстве изделий из керамики и солнечных аккумуляторов.

Кроме того, настоящее сгущенное молоко должно быть упаковано только в жестяные банки, никакая другая упаковка - пластиковые тубы, стаканчики и т. п. - не допускается.

Чтобы максимально уберечь себя от подделок и не причинить вреда своему организму, внимательно читайте этикетку. Помните, если в состав продукта, кроме молока и сахара, входит что-либо еще - это вредный продукт!

Сколько калорий в сгущенном молоке?

Калорийность сгущенного молока зависит от его состава и жирности молока как основного продукта. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности сгущенного молока на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность сгущенного молока (БЖУ), приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности сгущенного молока, на 100 грамм продукта:

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с этим продуктом? Вот несколько рецептов:

Вареное сгущенное молоко:

Банку сгущенного молока с сахаром варим 3 часа в водяной бане. После этого охлаждаем, открываем банку.

Использовать для непосредственного употребления или в кремах для улучшения вкуса.

Крем сливочный:

Разминаем сливочное масло, добавляем ванилин, стакан сахарной пудры и все тщательно взбиваем лопаточкой или веничком, подливая небольшими порциями сгущенное молоко с сахаром.

Если сгущенное молоко имеет кристаллы, то предварительно его следует нагреть до кипения, хорошо перемешать, охладить и тогда уже прибавить к основной массе сливочное масло.

Можно добавить жареные мелкорубленые орехи.

  • щепотка ванильного порошка;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 4 ст. ложки сгущенного молока с сахаром.

Крем масляный:

Сливочное масло разогреваем до консистенции густой сметаны и взбиваем веничком до получения пышной массы белого цвета. Затем, не прекращая взбивания, вливаем в масло небольшими порциями сгущенное молоко с сахаром и еще взбиваем 10–15 минут до однородной массы.

В сгущенном молоке, употребляемом для крема, не должно быть кристалликов сахара; в противном случае сгущенное молоко нужно вскипятить и охладить до комнатной температуры.

Перед окончанием взбивания крема можно добавить фруктовый сироп или фруктовый сок.

  • 200 г сливочного несоленого масла;
  • 300 г сгущенного молока с сахаром;
  • 50 г яблочного сиропа.

Торт с кремом из сгущенного молока:

Охлажденное сливочное масло разрезаем на маленькие кусочки, обсыпаем мукой. Затем собираем горкой, делаем в ней небольшое углубление, куда наливаем подсоленную воду. Добавляем сметану и замешиваем тесто.

Тесто накрываем полотенцем и оставляем в холодном месте на 20–30 минут. После этого делим его на 3 части, каждую часть тонко раскатываем в круглую лепешку. Лепешки прокалываем в нескольких местах и выпекаем в духовке. Остывшие лепешки складываем одна на другую и выравниваем, срезая выступающие части.

Сгущенное молоко с сахаром в банке, не вскрывая, кладем в кастрюлю с водой и кипятим 2 часа, после чего банку охлаждаем, вскрываем и сгущенным молоком покрываем лепешки равномерным слоем и складываем одна на другую. Бока и верхнюю лепешку также смазываем сгущенным молоком и засыпаем мелкой крошкой, образовавшейся при выравнивании лепешек.

  • 200 г сливочного масла;
  • 400 г муки в/с;
  • 125 г подсоленной воды;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 400 г сгущенное молока с сахаром (1 банка).

заранее извиняюсь за столь глупый вопрос - не поняла всех тонкостей подсчета баллов на гормональной диете. баллы считаются как в кремлевской диете - т.е. на 1 балл на 100г продукта? Или это баллы за всю порцию? И вот еще: завтрак 4 балла - это только один продукт или многокомпонентный? Всех заранее благодарю)))

Недавно заинтересовалась диетой Миримановой " Минус 60" в целом все очень не плохо, и вкусности с утра и практически раздельное питание в обед и ужин. Не голодная в общем диета, не 3 капустных листика на день. Но вот один момент меня все же смущает, не есть после 18. Насколько это возможно, например я ужинаю в 17, потому что у меня тренировка в 18, а потом чай пустой пить или водичку?

Может все же в 20.00 что-то легкое съесть

отсидела на питьевой диете неделю, результат минус 2.5 кг. Ожидала большего, но и и этому рада. Не хочу останавливаться, но и питьевая как долгосрочный вариант тоже -невариант))). Рассматривала 90 дневную систему раздельного питания, в которой дни чередуются по видам пищи - белковый, углеводный, крахмальный, витаминный. Хочу совместить эти две диеты: чередовать дни из раздельного питания с питьевыми. Думаю, такой режим и более разнообразный и гуманный с точки зрения здоровья и результат будет быстрым

Отправляемся всей семьей в Турцию, довольны до безобразия. Но боюсь, об ограничениях там никто из нас думать не будет. Как доберемся до вкусностей, так и не отлипнем от стола. Как правильно питаться на отдыхе, чтобы потом не было мучительно страшно и обидно? На какие излишества лучше не смотреть в ресторане и на пляжах?

диета «6 лепестков» для меня идеально подходит, переношу легко, практиковала уже 2 раза. Все отлично, за исключением творожного дня - ненавижу творог. Планирую с понедельника еще один курс, спрашиваю заранее - чем можно заменить творог? И вообще можно ли менять? И влияет ли замена как -то на результат? Всех заранее благодарю за подсказки))

Девочки, требуется ваша поддержка, советы и опыт. Уже 11-й день диеты Дюкана и результата нет!!! Все правила соблюдаю строго, но отвеса нет даже и 100г!!! Что я делаю не так? В чем может быть причина отсутствия результата? Всем буду очень благодарна за советы и мнения

Вопрос в заголовке. Кто сидел на жесткой белковой диете с отсутствием углеводов, поделитесь опытом. По отзывам у нее отличные результаты по потере веса, но насколько отсутствие углеводов безопасно для здоровья? Были ли у вас какие-то негативные последствия?

Добрый день. Решила попробовать диету Протасова - такие хорошие о ней отзывы. Нужно несколько советов практиковавших. Шерстила интернет в поисках подробностей и тонкостей. Не совсем поняла про молочные продукты - много противоречий: кто-то говорит кефир нельзя, кто-то что только 3.2%, где-то пишут молочка только 5% жирности, можно ли молоко?.. Как правильно?

Сгущенное молоко, пришедшее, как ни странно, из Америки, по чистой случайности появившись еще в середине девятнадцатого века, когда встал вопрос увеличения срока хранения молока, многим знакомо еще с советского детства: эти бело-голубые баночки всегда вызывали широкую улыбку и ожидание чего-то хорошего. Тогда казалось, что вкуснее внушительной ложки этого продукта нет ничего, особенно если его не заедать ничем. Сегодня ассортимент подобных сгущенке сладостей стал невероятно широк, но она по-прежнему не теряет своих позиций. Помимо простого употребления с хлебом или маленькими сушками, ее добавляют в десерты, йогурты, пироги, творожные массы, ей начиняют вафельные трубочки, блины, корзиночки, с ней даже выпускают шоколад. А также, по аналогии с вареньем или медом, сгущенка становится подсластителем чая или кофе. Учитывая ее многопрофильность и частоту употребления, стоит разобраться в том, сколько калорий в сгущенке, откуда они появляются и куда уходят, а также, насколько они вредны или полезны для фигуры.

Сколько калорий в сгущенке?

Как и для многих сладостей, калорийность сгущенки на диетический показатель не тянет совершенно: здесь целых 320 ккал на сто грамм, что составляет примерно три столовых ложки. Этого количества достаточно, чтобы выпить восемь-девять кружек чая или кофе со сгущенкой, либо начинить три-пять вафельных трубочек или корзиночек, промазать до шести блинчиков или оладушек, или же съесть целую стограммовую шоколадку с прослойкой из сгущенного молока. С одной стороны, приличный объем, с другой, истинным сладкоежкам этого может показаться недостаточно.

Что до энергетической ценности сгущенного молока, то более его половины – 68% - принадлежит быстрым углеводам, не насыщающим организм, вызывающим кратковременный подъем настроения и сил, и такой же резкий скачок глюкозы в крови. Столь высокое содержание углеводов и их «качество» обуславливаются наличием сахара в составе сгущенки. 23% отводится жирам, переходящим сюда из коровьего молока, а потому достаточно просто усваивающимся организмом. Белков всего 9% и они тоже своим присутствием обязаны молоку, а потому, опять же, являются легкими для организма по части переработки. И именно коровьему молоку стоит сказать спасибо за полезные свойства сгущенки, поскольку остальные ингредиенты на это не способны. По большому счету этот продукт должен изготавливаться только из цельного коровьего молока и сахара, что обеспечивает максимальную его натуральность и относительную безопасность калорийности сгущенки для организма. Но в последнее время производители стараются сделать продукт как можно более привлекательным в глазах потребителя, а потому продляют срок его годности за счет искусственных консервантов, улучшают внешний вид и цвет посредством красителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Все это ведет не столько к повышению калорийности сгущенки, сколько к повышению ее негативного влияния на организм, а в частности на печень и поджелудочную железу. Перегруз последнего же органа чреват не только серьезными проблемами с пищеварением, но и избыточным весом, и сахарным диабетом.

Тем не менее, если рассматривать натуральное сгущенное молоко, которое еще можно найти на прилавках, хоть и с каждым годом это сделать становится все труднее, можно понять, что, несмотря на свою высокую калорийность, сгущенка достаточно полезный продукт. Ее ключевой положительный момент, безусловно, это доля содержания в ней кальция и фосфора. В процессе термообработки она снижается в сравнении со свежим молоком, но остается на том уровне, чтобы активно воздействовать на организм. Будучи полезными и детям, и взрослым, и пожилым людям, эти микроэлементы трудятся над препятствием риска возникновения рахита, укреплением костей и суставов, зубов, ногтей и волос. Вдобавок, неспроста раньше лучшим средством от бессонницы считалось теплое молоко с медом на ночь: входящие в состав молока и переходящие в сгущенку микроэлементы влияют на нервную систему в качестве натурального седативного и восстанавливающего средства. Ко всему прочему, содержащийся здесь витамин А помогает регенерации кожных покровов и состоянию кожи в целом, а калий поддерживает сердечно-сосудистую систему. И еще один немаловажный факт, который нельзя упускать из виду, это вклад химического состава сгущенного молока в мозговую деятельность и его кровообращение, что особо ценно вследствие их нарушения.

Вареная сгущенка по калорийности и своим свойствам не слишком-то отличается от обычной. Основное различие заключается в цвете и консистенции: вареная сгущенка больше похожа на карамель – такая же золотисто-коричневая, тягучая и с характерным привкусом ириски. У классической сгущенки оттенок светло-молочный, а сама масса более жидкая, без особых проблем вытекает из банки и расползается по поверхности. Из-за того, что жидкости в вареной сгущенке меньше, уровень сахара в ней возрастает, а потому растет и калорийность вареной сгущенки, достигая уже 328 ккал на сто грамм. В то же время положительные стороны сгущенки обычной в ней сохраняются.

Сгущенка в рационе тех, кто следит за фигурой

Вследствие выяснения того, сколько калорий в сгущенке, стало ясно, что это не самый диетический продукт, но его благотворное влияние на организм человека не позволяет раз и навсегда вычеркнуть сгущенное молоко из меню. Врачи допускают его употребление в количестве ста граммов в день, но во избежание негативных последствий в виде набора лишнего веса или риска развития кариеса не рекомендуется включать в свой рацион этот продукт ежедневно. В большинстве диет сгущенка, как и сахар, запрещены, но при желании не сбросить вес, а удержать имеющийся результат, такого жесткого табу на нее нет.

Одним из самых любимых сладостей детства, (чей вкус я запомнила на всю жизнь), была сгущенка. Сколько калорий она имела, тогда, об этом, мы не задумывались, а только мечтали о том, как бы поскорее остаться наедине с этим удивительным белым лакомством…

И, самое интересное, что с годами любовь к сгущенному молоку, для многих из нас, осталось такой же сильной, какой запомнилась в детстве. И, несмотря на то, что сгущенка калории имеет весьма существенные, мы, с удовольствием, добавляем её в чай, кофе, в крем для торта… Некоторые люди добавляют сгущенку в выпечку, в творожную массу - кто как любит, но, к сожалению, от этого талия не становится тоньше, а проблемные зоны, - менее выраженными. И во всем виновата сгущенка, набор веса, после такой-то вкусноты, чаще всего, обеспечен.

И хотя всем известно, что сгущенка способствует набору веса и для того чтобы распрощаться с жировыми складками и проблемными местами, про сгущенку придется забыть, порою, выдержать такую «сгущенную атаку» бывает очень непросто. И многие сдаются.

Ну, а что если сгущенку принимать в пищу небольшими (даже можно сказать мини-порциями), к примеру, по одной чайной ложечки в день? Можно ли, в таком случае, сохранить стройную фигуру или, все-равно, сгущенка калорийность имеет такую высокую, что даже одна чайная ложечка в день будет способствовать набору веса?

Разобраться в данном вопросе поможет таблица калорийности сгущенки, которая поможет выяснить истинную калорийность сгущенки. Итак…

Таблица калорийности (сгущёнка, вареная сгущенка и молоко)

Название продукта

Калорийность

сгущенки

Масса

сгущенки

Углеводы

Белки

Жиры

Вареная сгущенка

320 килокалорий

100 граммов

Сгущенное молоко (обычное)

килокалорий

100 граммов

Молоко свежее

58 килокалорий

100 граммов

…О полезных свойствах сгущенного молока

И хотя в сгущенном молоке сохраняются не все его целебные свойства, которые теряются после специальной тепловой обработки, благодаря которой молоко с сахаром становится концентрированным, а это, в свою очередь, увеличивает свою энергетическую ценность. Давайте сравним: молоко с жирностью 3,2 имеет 58 килокалорий, то обычная сгущенка имеет около 320 килокалорий на сто граммов продукта. Но, несмотря на это, данное сладкое лакомство является одним из самых полезных. Почему?!

Во-первых, в сгущенном молоке очень много минералов и витаминов, которые не утратили своих полезных свойств в процессе тепловой обработке. Кальций, содержащийся в сгущенке, способствует укреплению костной ткани и зубов, а также сгущенное молоко способствует улучшению зрения. К тому же, в отличие от других вкусностей, сгущенное молоко не содержит красителей и усилителей вкуса.

Кроме того, (это подтверждено научно), сгущенное молоко содержит большое количество хорошо сбалансированных солей фосфора, которые отвечают за активизации мозговой деятельности и крововосстановления.

Поэтому сгущенное молоко рекомендуют донорам, сдавшим кровь, а также людям умственного труда (но не более двух чайных ложечек в день), для активизации умственной деятельности. Детям также можно давать сгущенку, но не более двух чайных ложечек в день.

А кому есть сгущенку нежелательно?

Как говорилось выше, калорийность сгущенки составляет 320 килокалорий на сто граммов продуктов, а так как в одной банке содержится четыреста граммов сладкого продукта, то вместе с такой баночкой сладкого чуда мы получаем до 1280 килокалорий за раз. А, тем временем, сидящему на диете рекомендуется не употреблять более тысячи пятисот килокалорий в день.

Поэтому сгущенное молоко не рекомендуется принимать людям страдающим ожирением или желающим похудеть, а также больным сахарным диабетом и людям с заболеваниями кровеносной системы (из-за большого содержания сахара), а также лицам с индивидуальной непереносимостью молока (или молочных продуктов) или сахара.

А сколько не повредит?

Здоровому человеку, ведущему активный и здоровый образ жизни одна ложечка сгущенного молока с чаем - не повредит, а скорее всего, только пойдет только на пользу.

Что лучше выбрать?

Выбирая между обычным сгущенным молоком и вареной сгущенкой по своим питательным качествам, бесспорно, победит обычная вареная сгущенка. В процессе долгой варки и специальной тепловой обработки, несмотря на то, что количество белков, углеводов и жиров между двумя сгущенками является, практически, идентичным, все-таки, количество ценных витаминов и минералов, содержащихся в варенке, намного ниже, чем в обычной сгущенке.

И последнее! Выбирая сгущенное молоко не забудьте внимательно прочесть состав продукта и, особое внимание, уделите значку ГОСТу, согласно которому натуральное сгущенное молоко должно состоять из: коровьего молока или сливок, а также сахара и воды питьевой. А вот, если в состав сгущенки входят подсластители, консерванты, крахмал и растительные жиры, то такое сгущенное молоко лучше не покупать. Удачи!

С вами была Людмила Д.

Вконтакте

Сгущенка калорийность и Таблица калорий

Сегодня мы уже не представляем себе жизнь без белой сгущенки с сахаром. Она прочно вошла в жизнь наших предков 100-150 лет назад. И на сегодняшний день она лидирует в качестве натурального сладкого лакомства среди детей и взрослых. Это неудивительно, ведь немногие сладости могут посоревноваться в полезности с обычным сгущенным молоком.



Калорийность

Изобрели и запатентовали сгущенку в Америке в 1956 г., во время Гражданской войны. Перед поварами стояла задача быстрого восполнения сил и энергии у бойцов. Также необходимо было законсервировать молоко и сохранить его ценные качества. Создание продукта позволило выполнить обе задачи.

Сгущенное молоко производится путем смешивания цельного коровьего молока и сахара. Происходит долгое выпаривание жидкости при температуре, не превышающей 60 градусов. Только такой продукт может называться цельным сгущенным молоком с сахаром.

Проанализировав рецепт приготовления, можно сделать вывод, что продукт является жирным и очень калорийным. Стандартная, привычная нам с детства бело-голубая банка содержит 380 г. В каждых 100 г. содержится 319 ккал.

Состав:

  • белков – 5,8 г;
  • жиров – 8,4 г;
  • углеводов – 57 г.

При этом благодаря натуральному сырью, из которого изготовлена сгущенка, углеводы и жиры легко и быстро усваиваются. Гликемический индекс белого сгущенного молока с сахаром – 80 (из возможных 100). Это означает повышение уровня сахара в крови, недолгое насыщение.


Конечно, целую банку сгущенки может съесть далеко не каждый. Поэтому имеет смысл рассчитать калорийность этого сладкого десерта исходя из размера чайной и столовой ложек. Одна столовая ложка содержит 35 г продукта. Ее калорийность ее будет составлять 89,7 ккал. Одна чайная ложка вмещает 10-12 г сладкого лакомства. Ее калорийность равна 31,4 ккал.

Вареная сгущенка – это уже отдельный, но не менее любимый многими десерт. Его можно купить в готовом виде, а можно приготовить дома самостоятельно. Для этого необходимо поместить банку в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода была примерно на 1 см выше банки. На медленном огне следует довести воду до кипения. Банку нужно варить 2-2,5 часа, периодически подливая в кастрюлю выпарившуюся воду.

После варки банку следует достать и дать ей полностью остыть. Иначе «фейерверк» из сладкого десерта на всех поверхностях кухни вам обеспечен.

Для тех, кто сидит на диете или придерживается правильного питания, существует вариант низкокалорийной сгущенки. Ее калорийность на 100 грамм составляет около 120 ккал, в зависимости от того, насколько сладкой вы ее сделаете. Рассмотрим пару рецептов ее приготовления.

Особенности низкокалорийного продукта



Рассмотрим калорийность и пищевую ценность вареного сгущенного молока. Его калорийность после варки не сильно отличается от обычной белой сгущенки и составляет 314 ккал.

Пищевая ценность:

  • белков – 5,8 г;
  • жиров – 8,4 г;
  • углеводов – 54 г.

Как видно из анализа, варка сгущенного молока не особо влияет на его калорийность и другие пищевые показатели. Однако сваренное молоко, несомненно, утрачивает свою пользу по сравнению с цельным свежим.


С натуральным цельным молоком

Блендером смешивают 200 мл цельного молока, 1 столовую ложку кукурузного крахмала, примерно 2 столовых ложки сухого обезжиренного молока и любой подсластитель. После получения однородности смесь переливают в толстостенную посуду и томят под крышкой, периодически помешивая. Каждые 8 минут отставляют посуду и дают немного остыть, проверяя при этом плотность. Когда консистенция вас устроит, можете отставить посуду охлаждаться, после чего сгущенное молоко стоит перелить в банку с крышкой и поместить в холодильник.

Этот же рецепт подходит и для мультиварки. Рекомендуется включать ее в режим «тушение» циклами по 8 минут. После каждого цикла следует проверять смесь на вязкость и плотность. Затем продукт помещается в холодильник.



На основе обезжиренного молока

Для приготовления сгущенки по этому рецепту потребуется около 200 грамм молока с жирностью 0,5-1%, 140 грамм сухого обезжиренного молока, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, подсластитель. Все ингредиенты смешивают блендером, переливают в толстостенную посуду и томят под крышкой 2-2,5 часа.



Важно отличать натуральный продукт от подделок с искусственными ингредиентами и добавками, не имеющими ничего общего со здоровой едой. Если говорить о натуральном белом сгущенном молоке с сахаром, то кроме двух компонентов, указанных в названии, оно ничего не должно содержать. Часто недобросовестные производители добавляют в продукт крахмал, сухое обезжиренное молоко, Е и другие добавки. Поэтому при выборе сгущенки в магазине внимательно читайте состав, указанный на этикетке.

С учетом жирности и калорийности продукта рекомендуется употреблять сгущенку не более двух чайных ложек в день. Этого будет достаточно, чтобы побаловать себя таким любимым с детства вкусом. Будет лучше, если на этот день выпадет спортивная тренировка или физическая нагрузка, чтобы вы могли сжечь полученные калории. Перед экзаменом, в холода либо в ответственный день на работе сладкое лакомство также придется кстати. Людям, сидящим на диете или питающимся правильно, идеальной дозировкой можно считать 2 чайных ложки в сутки не чаще двух раз в неделю.

Натуральное цельное сгущенное молоко с сахаром содержит витамины и минералы, которые благоприятно влияют на кости, хрящи, нервную систему, сон. Для спортсменов оно незаменимо, ведь трудно подобрать натуральный продукт, дающий столь быстрое восстановление энергии.

Но в любой бочке меда есть ложка дегтя. Диабетикам, к сожалению, продукт противопоказан, ведь он очень быстро поднимает уровень сахара в крови. Категорически запрещено употреблять сгущенку людям, страдающим ожирением, т. к. в ней много калорий и углеводов. Здоровым людям превышать рекомендуемые нормы потребления также нежелательно, ведь сахар разрушает зубы и способствует повышению массы тела.


В данном видео представлен рецепт приготовления домашней сгущенки.