Можно ли добавлять ботву свеклы в борщ. Легкий борщ из молодой свеклы с ботвой

Борщ со свекольной ботвой. А не покуситься ли мне на святое? Почему бы и нет… Итак, борщ. Со свекольной ботвой.

Для борща со свекольной ботвой понадобятся:

  • Говяжья грудинка.
  • Молодая свекла с ботвой.
  • Небольшой кочан капусты.
  • Морковь.
  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Репчатый лук.
  • Соль.
  • Опционально сахар.
  • Очень опционально — хороший уксус.

Количество каждый выбирает для себя по собственному вкусу и габаритам кастрюли.

Для подачи на стол совсем не повредят:

  • Сметана.
  • Свежая нарезанная зелень: укроп, петрушка, лук, чеснок.
  • Черный свежемолотый перец (по желанию).
  • Черный хлеб. Или серый, что, безусловно, вкуснее.
  • Укрепляюще-согревающее…

Готовим борщ со свекольной ботвой.

Первым делом ставим вариться мясо. Как известно, чтобы получить вкусное вареное мясо — его необходимо класть в кипящую воду, чтобы мясо снаружи сразу «закрылось» и все соки остались внутри. И после готовности мяса его нужно оставить остывать в бульоне, не вытаскивая из него. Если же интересует вкусный крепкий бульон — то мясо кладется только в холодную воду. Поскольку в данном случае интересует именно суп, а не мясо из него, то наливаем в кастрюлю холодной воды, кладем мясо и ставим на огонь.

После закипания активно и тщательно снимаем пену, после чего уменьшаем огонь до минимума, чтобы изредка побулькивало, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мясо вариться не менее часа.

Переходим к овощам. Не вспомню уже где читал/слышал, что «борщ готовится на сковородке».

Нарезаем репчатый лук четверть-кольцами.

Трем на крупной терке морковь.

Сначала лук отправляем на сковородку, где в смеси растительного и сливочного масел аккуратно, на небольшом огне, обжариваем до мягкости и появления легкого запаха жареного лука.

А потом морковку туда же

В это время, пока обжаривается лук и морковь…

Поскольку моя супруга любит натертую свеклу, а я больше предпочитаю нарезанную, то единственным выходом из положения, удовлетворяющим обоих, является бернеровская терка для корейской моркови. Таким образом убиваем 2-х зайцев: Свекла не разваривается в хлам, как это делает натертая. И в то же самое время она кардинально не отличается габаритами от натертой. Соответственно бульон в супе получается достаточно прозрачным, а не мутным, как в случае с натертой свеклой.

Так что нарезаем сырую свеклу на бернеровской терке. Также нарезаем несколько крупных помидоров. Их, правда, уже режем ножом.

Добавляем свеклу на сковородку и немного перемешиваем.

Держим на сковороде с минуту и добавляем помидоры.

Для того, чтобы борщ был правильного свекольного цвета, а не превратился в красный, или рыжий — свекле необходима кислота. В принципе, помидоры должны дать достаточную кислинку, но, если вы не уверены в этом — не повредит все же добавить к содержимому сковородки пару чайных ложек хорошего уксуса. добавляем немного соли, чтобы те же самые помидоры охотнее отдавали свой сок, а так же можно сейчас добавить небольшую щепотку сахара, чтобы нивелировать кислоту помидоров и, если присутствует, уксуса.

Кстати, во время данного приготовления уксус не использовался.

Перемешиваем содержимое сковородки и на небольшом огне оставляем тушиться минут на 30. При испарении жидкости, коль такое произошло — добавляем немного бульона из кастрюли.

Пришло время картошки. Ее чистим и нарезаем на кусочки, предпочитаемого вами размера.

Картошку отправляем в кастрюлю с варящимся мясом, благо к этому времени мясо и бульон уже готовы в первом приближении.

Переходим к капусте:

Ее также нарезаем таким образом, который нравится именно вам.

Как нарезали капусту — картошка уже немного подварилась и вот тут-то мы солим бульон. По вкусу, понятное дело. Добавляем в кастрюлю капусту

и достаем промытые листья свеклы.

Тут по желанию, использовать черешки листьев или нет. Вкусно и так и так. Здесь я решил ограничиться исключительно листьями. Нарезаем их на кусочки, сопоставимые по размерам с кусочками капусты.

И, понятное дело, добавляем в кастрюлю к мясу, картошке и капусте.

Хватает буквально 3-5 минут, чтобы листья обмякли.

Поскольку к этому времени картошка уже однозначно сварилась, капуста тоже уже сварилась, но не стала разваренной и мягкой, а содержимое сковородки уже качественно протушилось — волевым движением рук, выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Держим еще на огне минуты 3-5 и выключаем огонь.

Нарезаем мелко зелень, нарезаем хлеб, при желании печем пампушки с чесноком, я ограничился щепоткой соли на хлеб и выложенным на него зубчиком чеснока, нарезанного пластинками.

Наливаем борщ в тарелку, добавляем зелень и сметану.

И вот тут-то вспоминаются великие слова:

Известно даже недоумку,
как можно духом воспарить:
за миг до супа выпить рюмку,
а вслед за супом – повторить.

Игорь Губерман. «Гарики на каждый день.»

Что хотите говорите, но борщ он требует. И очень активно требует. Из холодильника… Поэтому быстренько пересервируем стол и приведем его в соответствие с окружающей действительностью, традициям и правилам подачи данного блюда.

Будем здравы, бояре!

Считается обязательным компонентом многих исконно русских блюд. Наши прабабушки использовали ее наряду с крапивой и прочей зеленью. В сегодняшней публикации собрано несколько интересных рецептов борща с ботвой свеклы.

Перед тем, как использовать ботву, ее освобождают от стеблей. Сами листочки перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры, вымачивают в холодной воде, тщательно промывают и только после этого измельчают и загружают в кастрюлю.

Если вы планируете сварить борщ на несколько дней, то заправлять его чесноком нужно порционно. Если кинуть его сразу в кастрюлю, то в процессе хранения он утратит свой ярко выраженный аромат.

Если вы варите борщ с ботвой свеклы и молодой капусты в современной металлокерамической посуде, то выключать огонь нужно на несколько минут раньше обычного. В противном случае овощи могут перевариться и стать слишком мягкими.

Постный вариант

Этот диетический овощной борщ из молодой свеклы с ботвой оптимально подходит для вегетарианского и детского меню. В нем содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, поэтому он получается не просто вкусным, но и удивительно полезным. Чтобы его сварить, вам потребуется:

  • 4 небольшие свеклы с ботвой.
  • Средняя морковка.
  • 3 картофелины.
  • Средняя луковица.
  • Укроп, петрушка, лавровый лист и соль.

Практическая часть

В кастрюлю с кипящей водой аккуратно загружают помытую картошку и мелко нашинкованную свеклу. Через восемь минут туда же добавляют вымоченную и нарубленную ботву. Почти сразу же в кипящий овощной бульон закладывают пассерованный лук с морковью и варят все это на минимальном огне до готовности.

За пять минут до завершения процесса в кастрюлю со свекольным борщом добавляют соль, лавровый лист и ароматные травы. Подают его и в горячем, и в холодном виде, предварительно заправив сметаной и свежей зеленью.

Рецепт со сладким перцем

Данное блюдо готовят на курином бульоне с добавлением большого количества овощей. Поэтому оно вполне может претендовать на звание диетического. Чтобы сварить легкий и ароматный борщ с ботвой свеклы, понадобятся следующие продукты:

  • Полкило курятины.
  • 400 граммов свекольной ботвы.
  • Крупная картофелина.
  • 300 граммов белокочанной капусты.
  • Большая луковица.
  • Средняя морковка.
  • Спелый томат.
  • Сладкий болгарский перец.
  • 6 долек чеснока.
  • ½ стручка жгучего перца.
  • Лавровый лист, соль и постное масло.

С чего начать? Перед тем, как сварить борщ со свекольной ботвой, нужно приготовить бульон. Для этого помытую курицу заливают холодной водой, отправляют на плиту и кипятят на минимальном огне. Готовое мясо вынимают из кастрюли, а на его место загружают помытую и нарезанную ботву. Практически сразу туда же отправляют дольки картофеля, нашинкованную капусту и соль. Все это варят на самом маленьком огне в течение нескольких минут.

Незадолго до завершения термообработки в кастрюлю с будущим борщом добавляют заправку, состоящую из пассерованного лука, морковки, томата, болгарского и жгучего перца. За пару минут до готовности в кастрюлю закладывают лавровый лист и чеснок. Готовое блюдо настаивают под крышкой в течение четверти часа, разливают в порционные тарелки и заправляют сметаной.

Вариант с консервированной фасолью

Представляем на ваш суд еще один интересный рецепт легкого борща из молодой свеклы с ботвой. Он немного отличается от предыдущих вариантов. Поэтому перед тем, как подойти к плите, посмотрите, есть ли у вас:

  • Куриная грудка.
  • Пучок щавеля.
  • 4 молодые свеклы с ботвой.
  • 6 картофелин.
  • Чайная ложка сахара.
  • Банка консервированной фасоли.
  • Соль, базилик и укроп.

В кастрюлю, заполненную тремя литрами кипящей воды, аккуратно помещают помытую куриную грудку и отваривают до готовности. Затем ее извлекают из бульона, освобождают от костей, нарезают кусочками и возвращают обратно. Туда же добавляют обжаренную измельченную свеклу и кубики картофеля. Спустя 6 минут в бурлящий бульон помещают рубленый щавель, нашинкованную ботву, свежий базилик и консервированную фасоль, с которой предварительно слили весь сок. Все это доводят до готовности, настаивают под крышкой и подают со сметаной.

Суп с зеленым горошком

Нижеописанный рецепт борща с ботвой свеклы уникален тем, что предполагает использование не вполне стандартных ингредиентов. Все они прекрасно дополняют и подчеркивают вкус друг друга. Чтобы накормить своих домочадцев необычным обедом, надо взять:

  • 700 граммов говядины.
  • 2 молодые свеклы с ботвой.
  • 1/3 вилка белокочанной капусты.
  • 5 средних картофелин.
  • Средняя морковка.
  • Стакан очищенного зеленого горошка.
  • 3 томата.
  • ½ чайной ложки сахара.
  • Пара луковиц.
  • 3 дольки чеснока.
  • По большой ложке 9%-ного уксуса и томатной пасты.
  • Соль, лавровый лист, постное масло, специи и зелень.

Алгоритм действий

Начинать приготовление борща с ботвой свеклы нужно с варки бульона. Для этого вымытую говядину заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только жидкость закипит, с нее аккуратно убирают образовавшуюся пену и оставляют томиться на самом маленьком огне. Полностью сварившееся мясо осторожно вынимают из кастрюли, нарезают порционными кусками и возвращают в бульон вместе с крупными кубиками картофеля.

Теперь пришел черед овощей. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. В разогретую сковороду наливают немного растительного жира и обжаривают в нем нашинкованный лук. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют тертую морковь и перемешивают. Через пару минут в зажарку отправляют измельченные помидоры и томатную пасту. Спустя какое-то время в ту же сковородку выкладывают тертую свеклу, посыпанную сахаром. Все это накрывают крышкой и тушат в течение семи минут.

Тем временем можно вернуться к бульону. В него забрасывают нашинкованную капусту. Спустя десять минут туда же высыпают зеленый горошек и нарезанную ботву. На последнем этапе практически сварившийся борщ заправляют зажаркой и рубленым чесноком, подсаливают и доводят до полной готовности. Перед подачей к обеденному столу горячий свежий борщ с ботвой свеклы настаивают под крышкой. Затем его разливают по тарелкам, посыпают зеленью и заправляют домашней сметаной.

Приготовление Борща со свекольной ботвой :

Для приготовления борща со свекольной ботвой возьмем «сахарную» говяжью косточку с некоторым количеством мяса. Промоем этот кусочек говядины и поместим его в кастрюлю с водой емкостью 2 литра. Поставим кастрюлю на средний огонь, добавим немного соли. Наш бульон будет вариться не менее 1.5 часов на малом огне. В начальной стадии варки его нужно освободить от накипи.

У нас достаточно времени, чтобы отчленить свекольную ботву от корнеплодов, отрезать листья и почерневшие места. Промоем свекольную ботву и нарежем на небольшие кусочки, примерно по 1.5 см длиной. Через 1.5 часа варки мяса можно закладывать свекольную ботву в кастрюлю.

Нашинкуем свежую капусту. Можно нарезать и мельче. Добавляем капусту в кастрюлю с супом. Все перемешиваем и продолжаем варить борщ со свекольной ботвой.

Приготовим свежую морковь, лук и чеснок. Овощи нужно почистить и промыть. Мы не будем обжаривать лук и морковь, просто добавим их в борщ. Чеснок добавим в конце варки борща.

Морковь тонкая, поэтому ее можно просто порубить на пятаки и опустить в кастрюлю.

Также поступаем с луком. Добавляем нарезку лука в кастрюлю с борщом со свекольной ботвой и продолжаем варить его на малом огне.

Настала очередь картофеля. Промоем и почистим парочку картофелин свежего урожая, нарежем их на кубики или пластинки и добавим в наш борщ со свекольной ботвой. Борщ должен вариться до готовности картофеля, только после этого добавляем в него кислый компонент – 3 столовых ложки кетчупа-лечо. Варим борщ еще 5-8 минут. Проверяем его на соленость и добавляем соль, если нужно. За 1 минуту до окончания варки добавляем в борщ лавровый лист и давленый чеснок. Снимаем кастрюлю с огня.

Борщ со свекольной ботвой готов! Разливаем его по глубоким тарелкам, добавляем сметану, украшаем зеленью и тонкими полосками острого перца (строго на любителя!). Борщ с ботвой свеклы содержит массу витаминов и минеральных солей. Это настоящий летний борщ. Приятного аппетита!

Такой вкусный зелёный борщ с молодой ботвой свеклы , крапивой и щавелем готовила моя бабушка. Ещё с детства я помню вкус и аромат этого борща. Все мы знаем, как для нашего организма полезны первые блюда. Его можно кушать, как горячим, так и холодным. готовится на воде, поэтому можно назвать его постным. Воду для борща бабушка всегда брала с колодца, может, поэтому мне так запомнился его вкусный и насыщенный вкус.

Тем более все ингредиенты были свежие, без нитратов, прямо с грядки. У меня тоже есть своя дача, и на ней растут все необходимые для этого чудесного и полезного борща ингредиенты. Основными ингредиентами этого рецепта являются крапива, молодая ботва свеклы и щавель. Щавель придаёт борщу приятную кислинку.

Благодаря зелёным ингредиентам приобретает соответствующую окраску. Вкус такого борща невозможно передать словами, нужно приготовить и попробовать. Думаю, каждая хозяйка готовила зелёный борщ, правда у каждой хозяйки свои секреты. Рецепты зелёного борща есть почти у всех славянских народов.

Такой зеленый борщ можно готовить как зимой, так и летом. Только зимой используем замороженные ингредиенты. Если у вас нет дачи, нужно сходить на рынок и у бабушек прикупить парочку пучков щавеля и крапивы. Ну что же, давайте готовить . Время приготовления около 30-40 минут. Готовлю я всегда на три литра воды.

Для приготовления борща нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Вода 3 литра
  • Картофель 8 штук
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Щавель 150 грамм
  • Молодая ботва свеклы 70 грамм
  • Крапива 1 пучок
  • Кислое молоко 1 стакан
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Соль 1 столовая ложка
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Лук зелёный 2 пучка
  • Подсолнечное масло 3 столовых ложки.

Зелёный борщ с ботвой свеклы, крапивой и щавелем - рецепт

В подходящую кастрюлю наливаем воду. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Пока вода закипит, подготовим картофель. Промоем, очистим от кожицы, нарежем квадратиками среднего размера. Как только вода закипела, забрасываем картофель и варим до готовности.

Пока готовиться картофель подготовим всю зелень. Всю зелень складываем в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой до исчезновения грязи и пыли. Обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем все травки. Щавель я нарезаю не очень мелко. Мне нравится, когда он плавает и тянется в тарелке за ложкой. Ну, в общем нарезаем так, как вам нравится.


Картофель ещё готовиться, займёмся зажаркой. Очистим лук репчатый от шелухи, нарезаем мелкими кусочками. Морковь промоем, очистим от кожицы и натрём на средней тёрке. В сковороде разогреем подсолнечное масло и обжариваем нарезанные овощи до мягкости минут 5-7.


И ещё один интересный момент. Бабушка у меня всегда добавляла домашнее кислое молоко в борщ. В тарелке смешаем кислое молоко и куриные яйца, хорошо перемешаем.


Картофель уже готов. Добавляем всю нарезанную зелень и зажарку. Вводим соль и перемешиваем.

Следом делаем воронку круговыми движениями и выливаем кислое молоко с яйцами. Образуются такие яичные нити. Доводим до кипения и выключаем. Немного настаиваем и наслаждаемся вкусом.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.