Какие овощи можно запекать на мангале. Рецепт приготовления овощей гриль, готовим с шеф поваром. Маринады для баклажанов

Начиная с ранней весны и до поздней осени, мы стараемся выбраться на природу, чтобы пожарить на открытом огне сочные кусочки мяса, запечь овощи и отдохнуть от городской суеты в приятной компании. Именно овощи на гриле отлично сочетаются со всеми видами мяса или рыбы, да и сами по себе они невероятно вкусны.

Рецептов приготовления овощей на мангале – очень много, и их можно запекать целыми или насадить на шампур, прослоив салом или грудинкой, завернуть в фольгу или приготовить на специальной решетке. Перед приготовлением их можно замариновать или же в процессе запекания поливать ароматной заправкой, чтобы придать овощам дополнительный вкус.

Аджапсандал или салат из овощей гриль + запеченные шампиньоны

Блюдо кавказкой кухни их овощей, приготовленных на открытом огне, невероятно вкусное благодаря тому, что овощи и зелень, специи и приправы правильно подобраны. Готовится в виде салата. Сначала все овощи запекаются на решетке на углях, а затем очищаются, нарезаются и смешиваются в превосходное овощное блюдо. Слегка приправленный, немного теплый, очень ароматный салат. Такие овощи на гриле приготовить можно к любому виду мяса или запеченной рыбы. Само по себе блюдо так же просто замечательно, например, если вы не едите мясо.

Понадобится:

  • Красный болгарский перец – 2 шт.;
  • Растительное масло – 85 мл;
  • Желтый болгарский перец – 2 шт.;
  • Жгучий перец чили – 2 шт.;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Большой пучок свежей зелени;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Помидоры крупные – 4 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль крупная и свежемолотый перец.

Для запеченых грибов:

  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Немного соли и перца.

Приготовление:

1. Мангал не должен быть сильно раскаленным, угли – немного «подернуты» пеплом. Именно при таком температурном режиме овощи равномерно пропекутся.

2. Все овощи кроме томатов выложить целыми на решетку и равномерно запекать, регулярно переворачивая, чтобы они не сильно пригорели.

4. Пока овощи запекаются подготовить большую кастрюлю с плотной крышкой, это необходимо для того, чтобы овощи «пропарились» и потом с них легко слезала кожица.

5. Первыми снимаются томаты, затем поочередно овощи, по мере их приготовления. Дать им постоять около 15-20 минут, после чего очистить от кожицы и пригаринок, причем последние не стоит снимать слишком тщательно, в них заключается весь вкус блюда.

6. А пока овощи остывают на углях можно запечь грибы, предварительно замаринованные в майонезе и приправленные солью и перцем.

7. Из перцев удалить плодоножки и семена, и нарезать крупными кубиками, баклажаны очистить и вынув сердцевину, нарезать ее такими же кусочками.

8. Очистить помидоры и измельчить, чеснок порезать пополам и выдавить половинки зубчиков, смешать все ингредиенты в большой миске и дополнительно приправить блюдо 2 зубчиками свежего чеснока, выдавленного через кухонный пресс.

9. Любую по вашему вкусу свежую зелень нашинковать и добавить к овощами, посолить и приправить свежемолотым перцем. Добавить растительное или оливковое масло, выдавить сок половины лимона, и тщательно все перемешать.

Перед подачей блюдо можно охладить или подавать в теплом виде. Это получится идеальный гарнир к шашлыку из свинины, или .

Очень вкусный рецепт шашлыка из овощей - видео

Свежий воздух, мангал и ароматные овощи. Вот главный секрет этого рецепта. Остальные подробности вы можете узнать из видео о том, как приготовить вкуснейшие овощи на гриле на шампурах, как настоящий шашлык. Именно такой способ отлично подходит, когда у вас большое разнообразие овощей и хочется приготовить их вместе.

Овощи гриль в духовке с цветной капустой и ананасами

Как правило, овощи – гриль запекают на открытом огне на природе, в качестве гарнира к мясу, но рецепт легко можно адаптировать и для приготовления в домашних условиях, используя духовой шкаф. У многих духовок в современной плите есть гриль или конвекция, что очень поможет в приготовлении такого блюда. Таким способом овощи на гриле можно готовить не только в теплое время года и на природе, но и в холода дома. Ведь витамины из вкусных и полезных овощей нужны нам круглогодично.

  • 1 небольшой кабачок;
  • 300 гр. свежей цветной капусты;
  • 2 средних баклажана;
  • 2 сладких перца;
  • 2-3 помидора;
  • 1 сладкая луковица;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Небольшая баночка ананасов консервированных;
  • Немного соли и свежемолотого перца;
  • Лимонный сок – по вкусу;
  • Приправа для приготовления на мангале;
  • Любое растительное масло.

Приготовление:

1. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия и переложить в удобную посуду.

2. Помидоры порезать тонкими ломтиками, таким же образом поступить со сладким луком, выложить в глубокую тарелку.

3. Кабачки и баклажаны нарезать тонкими ломтиками и переложить в миску.

4. Сладкий перец (можно с добавлением жгучего перца) очистить от семян и нарезать произвольными кусочками.

5. Все подготовленные овощи приправить солью и перцем, добавить сухие специи и приправы согласно вашим предпочтениям. Дать овощам немного промариноваться, чтобы они пустили сок.

6. Чугунную или другую огнеупорную посуду смазать растительным маслом и красиво разложить все овощи, не забывая про консервированный ананас и зубчики чеснока, которые нужно придавить ножом, чтобы они лопнули и пустили сок.

7. Поставить форму в разогретый духовой шкаф до температуры 180 С и включенный режим «Гриль» на 30-35 минут.

Если для запекания использовать красивую посуду, то овощи можно подать к столу прямо в ней. Такие овощи гриль можно подать на праздничный стол и они однозначно станут его главным украшением.

Овощной шашлык с адыгейским сыром, приготовленный на мангале

Шашлык – одно из самых любимых блюд, которое можно приготовить на открытом огне на природе. Но готовят его не только из разных видов мяса, довольно часто к нему делается аппетитный аккомпанемент в виде овощей на шампурах. Овощной шашлык - это еще один способ, как вкусно приготовить овощи на гриле на мангале. Благодаря тому, что кусочки овощей достаточно тонкие, готовится такой шашлычок очень быстро и ему не потребуется большой жар. То есть можно уложить шампура с овощами после того, как вы сняли мясо.

Для приготовления потребуется:

  • 2 небольших кабачка;
  • 3-4 спелых, но упругих томатов;
  • 2 баклажана;
  • 2 сладких перца;
  • 300 гр. адыгейского сыра;
  • Немного растительного масла;
  • Соль, свежемолотый перец, приправы – по вкусу.

Приготовление:

1. Адыгейский сыр нарезать ломтиками средней толщины, так, чтобы они были величиной с помидор.

2. Кабачки и баклажаны порезать кольцами, кабачки можно нарезать чуть толще, в отличии от баклажанов.

3. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, порезать пополам, а потом на 4-6 частей в зависимости от размера.

4. Спелые, но упругие томаты нарезаются толстыми колечками, если сделать их слишком тонкими, они могут упасть с шампура.

5. Сложить все овощи кроме томатов в удобную посуду и приправить соль, специями, добавить черный перец.

6. Полить приправленные овощи подсолнечным маслом и тщательно перемешать, чтобы приправы и масло достались каждому кусочку.

7. Поочередно нанизывать на шампур овощи, сыр и помидоры, так, чтобы по краям оказались колечки баклажанов.

8. Расположить шампуры на углях, и периодически переворачивая, запечь до полной готовности.

Подавать к столу лучше всего прямо на шампурах, порционно, чтобы блюдо выглядело аппетитным. Сразу хочу сделать предупреждение, когда вы будете готовить овощи на гриле таким способом, с большой вероятностью на вкусный запах сбегутся все соседи по даче, поэтому готовьте сразу побольше. Приятного аппетита и отдыха!

Оригинальный овощной шашлык с кукурузой и грибами

Сочетания овощного шашлыка может быть любыми – на ваш вкус, и из тех овощей, которые имеются под рукой. Такое блюдо станет отличным дополнением не только к шашлыку, но и запечённому или копченому мясу. Эти вкусные овощи на гриле можно готовить как на металлических шампурах и на мангале, так и на деревянных шпажках в духовке или домашнем гриле.

Для приготовления потребуется:

  • Грибы (любые) – 300 гр.;
  • Цуккини небольшого размера – 1 шт.;
  • Небольшие томаты – 6 шт.:
  • Кукуруза – 1 початок;
  • Свежий чеснок – 2-3 дольки;
  • Немного подсолнечного масла;
  • Соль и специи, перец;
  • Пучок свежей зелени.

Приготовление:

1. Достаточно мелко порезать небольшой пучок свежей зелени и переложить в глубокую мисочку. Добавить по вкусу соли, свежемолотого перца и любимые специи.

2. Выдавить через кухонный пресс несколько зубчиков чеснока, добавить к зелени, влить подсолнечное масло и хорошо все перемешать. Этим соусом овощи можно смазывать при запекании и использовать для подачи.

3. Нарезать не очень толстыми шайбами кукурузный початок, цуккини можно порезать чуть крупнее.

4. На шампур нанизать овощи с грибами, причем их стоит оставить целыми, а небольшие помидорки должны быть в центре шампура.

5. Смазать подготовленным пряным маслом овощи и разложить на мангале.

Запекать овощи на гриле до готовности и можно подавать к столу вместе с ароматным маслом.

Овощи гриль дома на сковороде - видео рецепт

Если у вас нет возможности выбраться на природу или дачу с мангалом, не надо отчаиваться. Вкусные и румяные овощи на гриле можно приготовить и дома. Для хорошего примера я покажу вам вот это видео. Здесь и вкусно замаринованы и отлично пожарены овощи на домашней сковородке для гриля. Результат - просто пальчики оближешь.

Картофель с прослойками сала, запечённый на мангале

На самом деле, вкусно приготовить картофель на мангале не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Недостаточно нанизать ломтики на шампур и запечь – по краям картофель сгори, а внутри останется сырым. Поэтому важно знать небольшие хитрости в этом деле. Нам поможет самая обыкновенная пищевая фольга, внутри нее картофель пропечется и не сгорит снаружи раньше времени. А после того как он станет мягким, можно подрумянить его над углями и придать столь любимый аромат дымка.

Для приготовления потребуется:

  • 600 гр. молодого картофеля;
  • 200 гр. сала (можно с мясными прожилками);
  • Немного соли и черного перца.

Приготовление:

1. Для приготовления лучше всего подойдет молодой картофель небольшого размера, его даже можно не очищать от кожуры, она запечется и будет аппетитно хрустеть.

2. Нарезать картофель кольцами небольшой толщины.

3. Сало порезать небольшими кусочками, кожицу можно отрезать или оставить, она тоже успеет запечься.

4. Если сало очень соленое, то картофель можно дополнительно не приправлять солью, а лишь немного поперчить.

5. Попеременно нанизать сало с картофелем на шампур, после чего завернуть полученный «шашлык» в пару слоев фольги.

6. Разложить шампуры на мангале и запекать около 20 минут, периодически помешивая.

7. Теперь фольгу можно снять и вернуть шампуры на угли, чтобы на картофеле и сале появилась золотистая корочка.

Чтобы усилить вкус блюда, вместо соленого сала можно использовать копченое, или заменить на ломтики жирного бекона.

Самые простые овощи на гриле - кабачки, приготовленные на мангале

Лето – это не только сезон шашлыков, но время свежих овощей, поэтому собираясь на пикник, стоит позаботиться и о вкусном и полезном овощном гарнире к мясу из кабачков. Проще этого рецепта сложно найти. Буквально за несколько минут у вас будут готовые сочные и вкусные овощи на гриле к любому шашлыку.

Для приготовления потребуется:

  • Кабачки – 1-2 шт.;
  • Немного крупной соли;
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • Оливковое или растительное масло для смазывания.

Приготовление:

1. Для запекания можно использовать не только кабачки, но и цуккини небольших размеров. У плодов нужно отрезать кончики и разрезать каждый кабачок вдоль на 4-6 частей в зависимости от размера.

2. Каждый получившийся ломтик смазать оливковым или растительным маслом, подсолить и добавить черного перца. На этом этапе можно добавить любимые специи.

3. Выложить ломтики овощей на решетке на угли, и готовить около 8-9 минут с одной стороны, потом перевернуть и запекать еще около 4-5 минут. Угли при этом не должны быть слишком горячими и желательно накрывать гриль крышкой.

К этому блюду очень хорошо подойдет любой соус на основе сметаны, йогурта или майонеза с чесноком и свежей зеленью.

Баклажаны гриль на мангале с луком и чесноком - вкусно и быстро

Не только вкусным дополнением, но и отчасти заменой мясу могут стать баклажаны, приготовленные на открытом огне. Их можно не менее вкусно запечь и в духовом шкафу, под грилем. В этом рецепте я расскажу, как вкусно приготовить баклажаны на мангале, но не просто ломтиками, а виде лодочек с луковой начинкой. А еще вам понадобится мангал или гриль с крышкой.

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 крупных баклажана;
  • 3-4 зубчика свежего чеснока;
  • Красная сладкая луковица;
  • Немного жгучего перца – на кончике ножа;
  • Соль и свежемолотый черный перец;
  • Большая щепотка прованских трав;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

1. В небольшой мисочке смешать оливковое масло с солью, добавить красный и черный перец и выдавленный через кухонный пресс чеснок.

2. Нарезать красную луковицу мелкими кубиками, добавить в масло, всыпать прованские травы по вкусу и хорошо все перемешать.

3. Баклажаны порезать вдоль пополам, сделать продольные надрезы наискосок.

4. Выложить лодочки на решетку, щедро смазать ранее приготовленным соусом.

5. Готовятся баклажаны около 25-30 минут на мангале с закрытой крышкой, важно следить, чтобы угли не давали слишком большой жар.

Подаются лодочки порционно, внутри баклажанов получается очень нежная и ароматная мякоть. Лук и чеснок запекаются и становятся очень вкусными и совсем не острыми.

Овощи – гриль на мангале: кукуруза, кабачки и сладкий лук

Доступные кабачки особенно в летний период отлично подходят для того, чтобы запечь их на мангале. А дополнение в виде кукурузных початков и сладкого лука сделает гарнир к мясу оригинальным.

Для приготовления потребуется:

  • Крупный лук – 2 шт.;
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • Кабачки – 2 шт.;
  • Початки кукурузы – 4 шт.;
  • Сливочное масло – 80 гр.;
  • Немного соли и черного перца.

Приготовление:

1. Почистить от шелухи и нарезать толстыми кольцами репчатый лук. Сложить кольца в посуду, добавить немного воды и яблочный уксус. Оставить на 15 минут, чтобы лук успел промариноваться.

2. Выложить кольца лука на решетку и обжарить с двух сторон в мангале до готовности и золотистого цвета.

3. Кабачки порезать тонкими ломтиками, приправить солью и свежемолотым перцем, и обжарить вслед за луком до готовности на решетке.

4. Кукурузу не стоит очищать от листьев, а запечь около 25-28 минут постоянно переворачивая до готовности. Подавая к столу не забудьте поставить рядом с початками размягченное сливочное масло и крупную соль.

Помимо того, что вы подадите мясо и овощной гарнир, приготовленный на мангале, не стоит забывать и о соусах, которые будут хорошо сочетаться с овощами. Это может быть простой сметанный соус с зеленью и чесноком, соусы на основе сыра или майонеза.

Как вкусно замариновать овощи для приготовления на гриле - видео рецепт

Еще один важный секрет приготовления овощей на гриле - это интересный и ароматный маринад. В этом видео вы узнаете один из таких маринадов, который отлично дополнит вкус овощей и сделает ваш пикник на природе незабываемым.

Люди научились делать огромное количество аппетитных овощных блюд, которыми можно удивить и семью, и своих друзей. С учетом разнообразия видов овощей, мы можем делать свой домашний рацион особенно полезным и разнообразным. Например, стоит обратить внимание на такое блюдо, как овощи на гриле. Оно может готовиться разными способами: овощи гриль на мангале, овощи гриль в духовке, овощи на сковороде гриль. В любом случае блюдо получается очень вкусным и ароматным. Кроме того, такие овощи имеют очень привлекательный и аппетитный вид, их непременно нужно подавать на праздничный стол.

Овощи в любом варианте готовятся с минимумом жира, а значит, не вредят фигуре и полезны для здоровья. В овощах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые очень необходимы нашему организму. Именно овощи, запеченные на гриле, обеспечивают максимальное сохранение полезных веществ, правда, только в первые часы после приготовления. Поэтому, подавать их нужно сразу «с пылу, с жару». Тот, кто уже пробовал готовить овощи таким способом и угощать ими своих близких, знают, овощи на гриле в домашних условиях всегда становятся ключевым блюдом на столе. Нужно только знать немного тонкостей в этом вопросе. Например, можно запекать как свежие и сырые овощи, так и предварительно замаринованные. Маринад для овощей на гриле готовят на основе растительного или оливкового масла, с использованием чеснока, соли, специй. Можно также немного пофантазировать. Можно использовать такое блюдо как самостоятельное, так и в сочетании с другими, более насыщенными продуктами. Например, мясо с овощами на гриле – образец вкусного и гармоничного основного блюда на любой стол. А если не все овощи были сразу скушаны за столом, назавтра можно приготовить замечательный салат из овощей на гриле.

Оригинальное и легкое блюдо – овощи на гриле. Рецепт его можно выбрать из очень большого количества, т.к. пригодных для этого овощей очень много. Кто готовит на природе овощи на гриле, рецепт на мангале для них. Если же вы задумали сделать дома овощи на гриле, рецепты в домашних условиях тоже имеются. К ним, например, относятся овощи на сковороде гриль, рецепты их просты. Или – овощи на гриле в духовке, рецепты с фото такого блюда не оставят равнодушными никого. Вообще, фотографии этого блюда очень заманчивы и аппетитны, взглянешь - так и хочется сразу попробовать запеченные овощи на гриле. Рецепты с фото нужно освоить каждой хозяйке.

А ведь можно готовить такое блюдо круглый год, стоит лишь немного мясистых овощей заложить в морозильную камеру. Посмотрите на фотографии таких овощей на гриле. Фото говорит о том, что они ничем не отличаются как по своему виду, так и по вкусу.

Как приготовить овощи на гриле? Этот вопрос теперь вас не поставит в тупик! Вам наверняка будут интересны наши советы по приготовлению блюд из овощей на гриле:

Выбирайте мясистые и молодые овощи. Особенно хороши те овощи, которые выращены в вашей местности, именно они – наиболее свежие;

Очищать и нарезать овощи следует непосредственно перед запеканием;

Некрупные овощи лучше запекать целиком, а те, что побольше – разрезать на несколько, но тоже не мелких частей;

Солить и перчить блюдо нужно тогда, когда овощи полностью приготовятся;

Наиболее приемлемая температура для запекания овощей в духовке 250-280 градусов. Крупные овощи запекаются около 10 минут. Меньшие экземпляры или их кусочки – 5-7 минут;

Овощные блюда, к сожалению, уже через небольшое время после приготовления теряют основную часть витаминов. Подогревание овощей приводит к такому же результату. Вывод: горячие овощные блюда не стоит готовить про запас;

Оставшиеся после ужина овощи можно использовать на следующий день для приготовления вкусного и оригинального салата, сдобрив нарезанные кусочки оливковым маслом, и приправив салат луком и зеленью.

Запеченные овощи гриль на мангале — достойная альтернатива шашлыку. Пик популярности блюда приходится на летний сезон. Благодаря овощному изобилию, приготовить на огне можно самые разнообразные овощи. Помимо замаринованного шашлыка, выбираясь на пикник вместе с семьей или с друзьями, не стоит забывать про овощи. Подают его самостоятельно, и в качестве гарнира. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты приготовления овощей на мангале.

Прелесть подобного приготовления заключается в простоте процесса и сохранности всех витаминов и микроэлементов находящихся в тех или иных продуктах, в том числе и овощах. Ну о вкусовых качествах шашлыка из овощей приготовленного на шампурах или на решетке говорить и вовсе не приходится. Так что не будем откладывать в долгий ящик и перейдем к приготовлению овощей на мангале, а точнее к их рецепту.

Как жарить овощи на гриле?


Овощи на гриле, рецепты в домашних условиях, которых можно узнать далее, получаются изумительно вкусными и по своим характеристикам смогут затмить любой изысканный деликатес. Главное — правильно подойти к делу и, придерживаясь установленных правил, результативно исполнить выбранную технологию. Первым делом нужно знать, как подготовить овощи для гриля и ознакомиться с основными тонкостями жарки.

  1. Овощи промывают, обсушивают.
  2. Крупные плоды разрезают на ломти толщиной 1,5 см, а мелкие оставляют целыми.
  3. Солить овощные компоненты предпочтительно исключительно при подаче, чтобы избежать чрезмерного сокоотделения до и во время термической обработки.
  4. Жарят овощи на гриле до приобретения румяных бочков. Внутри допускается сохранение легкого хруста свежей овощной мякоти.

Овощи на гриле — рецепты на мангале


Вкусный рецепт шашлыка из овощей в майонезном маринаде

  • 1 кг красного перца
  • баклажаны — 700 гр.
  • помидоры — 1 кг.
  • зубки чеснока
  • майонез — 180 гр.
  • по вкусу соль

Способ приготовления:

Растительные ингредиенты промыть. Баклажаны нарезать на крупные кольца. Перец запекать целиком. Если помидоры крупные, разрезать их пополам. Поместить овощи в большую миску, добавить туда специй, соли, майонеза.

Руками все хорошо перемешать. Мариновать в момент, когда будет разводиться огонь. Пока будут прогорать угли, все промаринуется. Запекать помидоры с перцем лучше на решетке.

Баклажаны нанизать на шампуры — это не принципиально, способ запекания на вкус не влияет. Нарезанные помидоры приготовятся быстрее, их нужно будет вовремя снять с огня. Когда все овощи дойдут до готовности, не забываем очистить кожицу.

Снимается она очень легко. Кожицу нужно поддеть ножом и потянуть в противоположную сторону. Способ подачи — целиком или в нарезанном виде, решать вам. Сверху сдобрить мелкоизмельченным чесноком, солью, приправами.

Овощи-гриль под маринадом «бальзамико»


Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Масло оливковое (для гриля — 2 ст. л; для маринада — 3 ст. л) — 5 ст. л.
  • Чеснок — 3−4 зуб.
  • Лимон (на сок) — 1 шт
  • Уксус (бальзамический) — 2−3 ст. л.
  • Соль (или соевый соус)
  • Сахар коричневый (или белый) — 2 ч. л.
  • Перец черный (желательно свежего помола)
  • Перец чили
  • Специи («прованские травы», молотые зерна кориандра) — 0,5−1 ч. л.

Приготовление:

Овощи моем, чистим. Перец нарезаем на 4−5 частей. Баклажаны — вдоль, тонко, по всей длине. Овощи солим, сбрызнем оливковым маслом (2 ст. л.) и жарим на хорошо разогретом гриле до готовности, с двух сторон. Обжаренные овощи отложим на тарелку. Чистим чеснок, нарезаем крупными кусочками и обжариваем на небольшом огне с добавлением оливкового масла (около 5 мин.). Затем добавляем черный перец, острый перец, соль (или соевый соус), кориандр, «прованские травы», лимонный сок, бальзамический уксус, доведем до кипения и поливаем овощи этим маринадом. Перец с баклажанами перемешаем и оставим мариноваться в прохладном месте часа на 2−3. Готово.

Баклажаны на мангале с луком и чесноком — вкусно и быстро

Не только вкусным дополнением, но и отчасти заменой мясу могут стать баклажаны, приготовленные на открытом огне. Их можно не менее вкусно запечь и в духовом шкафу, под грилем. В этом рецепте я расскажу, как вкусно приготовить баклажаны на мангале, но не просто ломтиками, а виде лодочек с луковой начинкой. А еще вам понадобится мангал или гриль с крышкой.

Для приготовления потребуется:

  • 2−3 крупных баклажана
  • 3−4 зубчика свежего чеснока
  • Красная сладкая луковица
  • Немного жгучего перца — на кончике ножа
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • Большая щепотка прованских трав
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. В небольшой мисочке смешать оливковое масло с солью, добавить красный и черный перец и выдавленный через кухонный пресс чеснок.
  2. Нарезать красную луковицу мелкими кубиками, добавить в масло, всыпать прованские травы по вкусу и хорошо все перемешать.
  3. Баклажаны порезать вдоль пополам, сделать продольные надрезы наискосок.
  4. Выложить лодочки на решетку, щедро смазать ранее приготовленным соусом.
  5. Готовятся баклажаны около 25−30 минут на мангале с закрытой крышкой, важно следить, чтобы угли не давали слишком большой жар.
  6. Подаются лодочки порционно, внутри баклажанов получается очень нежная и ароматная мякоть. Лук и чеснок запекаются и становятся очень вкусными и совсем не острыми.

Маринад для овощей на мангале

  • 2−3 ст. л. оливкового масла
  • 3−4 зубца чеснока
  • 100−120 гр. сухого белого вина (можно заменить: 2 ст. л. натурального яблочного уксуса, разведенного в 100 мл. воды)
  • Молотый черный перец
  • Морская соль

Запеченные овощи с грибами на гриле


Ингредиенты:

  • базилик фиолетовый свежий — 1 пучок
  • кабачок — 1 шт
  • масло подсолнечное — 5 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • шампиньоны свежие — 150 гр
  • баклажан синий — 1 шт
  • лимон — 1 шт
  • перец сладкий — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика

Способ приготовления:

Для запекания возьмём кабачок, баклажан, 2 больших сладких перца, 6−7 больших шампиньонов, а для маринада понадобится базилик, чеснок, сок лимона и растительное масло. Кабачок хорошо помыть и порезать кольцами толщиной около 1 см. Баклажан хорошо помыть, обсушить и также порезать кольцами толщиной до 1 см. Перец помыть, удалить семена и порезать на толстые полоски. Шампиньоны помыть и порезать пополам. Базилик помыть и мелко порезать, чеснок мелко порубить. Все овощи соединить, добавить базилик, чеснок, сок половины лимона и растительное масло — хорошо перемешать и оставить мариноваться на 60−90 минут. Выложить овощи на решётку — запекать, постоянно переворачивая, чтобы овощи равномерно пропеклись. Готовить пока баклажан и кабачок не станут мягкими (они запекаются дольше других овощей), в самом конце запекания по вкусу можно добавить щепотку соли. Подавать к мясу или как самостоятельное блюдо.

Кукуруза и цуккини на гриле

Ингредиенты:

Как готовить кукурузу и кабачки на гриле:

  1. Очистите лук-шалот, крупные кукурузные початки порежьте кусочками шириной 3−4 см. Промойте цуккини, удалите остатки цветка с плодоножками, порежьте кружочками толщиной 1 см.
  2. Промажьте маслом шампуры или решетку, нанижите или разложите овощи, чередуя кукурузу, лук и цуккини.
  3. Готовьте минут 10, время от времени переворачивая овощи, чтобы они приготовились равномерно. Небольшое количество растительного масла смешайте с пряными травами на ваш выбор и смажьте полученной смесью готовые горячие овощи.
  4. Подавайте сразу. Овощи-гриль по этому рецепту могут послужить хорошим и полезным гарниром к мясному или рыбному блюду.

Овощи на мангале в фольге

Это легкий в приготовлении рецепт овощей на мангале в маринаде. На готовку понадобится два часа.

Ингредиенты:

  • два кабачка
  • два баклажана
  • два перца сладких
  • крупная луковица
  • 300 г. шампиньонов
  • 6 ложек масла растительного
  • шесть зубков чеснока
  • 2 ложки уксуса
  • 4 ложки соуса соевого

Приготовление пошагово:

  1. Сделайте маринад: раздавленный чеснок смешайте с уксусом, соевым соусом и маслом, перемешайте.
  2. Нарежьте овощи небольшими кусочками, положите в плотный пакет. Влейте туда маринад, завяжите плотно пакет и встряхните.
  3. Оставьте на час мариноваться, переворачивая и встряхивая время от времени.
  4. Переложите в фольгу и заверните. Можно туда вылить немного маринада.
  5. Пеките в фольге 35 минут.

Секреты маринада для овощей


  1. Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.
  2. Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.
  3. Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.
  4. Он может быть любым.
  5. Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2−4 часа.
  6. Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.
  7. Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.
  8. В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.
  9. После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.
  10. Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.

Как замариновать овощи для мангала— видео рецепт

Еще один важный секрет приготовления овощей на гриле — это интересный и ароматный маринад. В этом видео вы узнаете один из таких маринадов, который отлично дополнит вкус овощей и сделает ваш пикник на природе незабываемым. Овощи на гриле станут вкусным дополнением к шашлыку. Ну, а к ним, помимо соуса, можно добавить кусочки сыра моцарелла — результат вам понравится.

маринованные овощи на мангале

Рецепт для любителей готовить на мангале. Ведь на углях можно приготовить не только мясо, но и рыбу, птицу, картофель, овощи, да все, что угодно. Овощи гриль на углях вкусные, сочные и ароматные не оставят вас равнодушными.

Состав

  • 2 кабачка
  • 2 баклажана
  • 3-4 помидора
  • 2-3 сладких перца
  • 2-3 луковицы
  • 1-2 яблока
  • 1 головка чеснока
  • соль, приправы и зелень по вкусу
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл соевого соуса
  • 1 чайная ложка винного или бальзамического уксуса

Приготовление

Все овощи вымыть, лук и чеснок очистить, у перца удалить семена,

отрезать плодоножки у баклажан и кабачков. Все овощи нарезать крупно. Перец и баклажаны — ломтиками или толстыми кольцами,

помидоры — половинками или четвертинками в зависимости от размера, лук — толстыми кольцами, перец четвертинками, яблоки — дольками, удалив семечки.

Для приготовления маринада чеснок пропустить через пресс или очень мелко нарубить, смешать со 100 мл растительного масла (мне понравилось рапсовое) 100 мл соевого соуса, уксусом. Овощи посолить, добавить приправы по вашему вкусу, мелко нарубленную зелень

залить маринадом. Очень удобно мариновать в плотном пакете, так легче перемешивать. Маринуют овощи не менее получаса, но мне больше по вкусу те, что пролежали в маринаде несколько часов. Не забывайте время от времени перемешивать овощи и маринад.

Подготовленные овощи выложить на решетку для гриля

запекать на хорошо прогоревших углях, например после жарки шашлыка (чтобы не было сильного жара) около 20 минут, время от времени переворачивая решетку. Подавать можно как закуску к мясу и крепким напиткам или в качестве самостоятельного блюда.

Примечание

Состав маринада и приправ вы можете выбирать сами, руководствуясь своими вкусами. То же самое о наборе овощей, к тому, что я указала, можно добавить шампиньоны, брокколи, лук-порей. Некоторые жарят овощи по-отдельности и лишь подают вместе, можно и так. Экспериментируйте! Удачи вам!
Приятного аппетита!

В этой статье мы собрали все про то, как готовить овощи на гриле на мангале на углях: какие овощи можно приготовить на гриле, как их замариновать и как жарить правильно.

Мясо на гриле — неотъемлемая часть любого пикника или летнего праздника. Дополняют его гарниром и разнообразными салатами.

Можно приготовить на гриле и овощи. Это очень вкусно и удобно.

Во-первых, они всегда есть под рукой, да и стоимость более чем доступная.

Во-вторых, их можно приготовить для тех, кто по каким-то причинам не кушает мясо, а в третьих, это очень полезно.

Как правильно приготовить овощи-гриль, какие для этого больше подходят, а также проверенные рецепты вы узнаете из этой статьи.

Овощи на гриле — рецепты на мангале

Овощи-гриль можно готовить в любое время года.

Летом это делают на мангале или на углях, а в другие сезоны можно использовать специальную сковороду, запекать в духовке или в СВЧ печи, имеющей режим «Гриль».

Готовятся они без масла или же с минимальным его количеством, а это значит, что вреда фигуре точно не будет.

Кроме того в приготовленных таким способом овощах содержится очень много полезных веществ, которые усваиваются организмом значительно лучше, чем даже в свежем виде.

Обратите внимание! Приготовленные на гриле овощи намного полезнее вареных, тушеных и уж тем более жареных.

Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?

Главное условие получения вкусного блюда из овощей на гриле – правильный их выбор.

Лучше всего использовать свежие сезонные овощи. Это очень важно.

Не стоит зимой покупать кабачки в супермаркете. Пользы о них организму точно не будет. Если планируете готовить такие блюда круглый год, лучше заморозьте их вдосталь, так будет полезнее.

Имеет значение и степень спелости овоща. Недозревшие или наоборот перезревшие будут жесткими, невкусными, могут разваливаться и т.п.

Лучше всего для приготовления на гриле подходят цукини и кабачки, баклажаны, кукуруза, помидоры, перец, спаржа, лук, фенхель.

Нужно выбирать как можно более сочные плоды. Также на них не должно быть повреждений и вмятин, а форма должна быть ровной и аккуратной.

Часто на гриле готовят и грибы.

Они могут быть разных сортов, но лучше всего подходят шампиньоны. Выбирайте крепкие, ровные, с упругой шляпкой и приятным запахом.

Слизь, пятна, вмятины и пр. недопустимы.

Секреты маринада для овощей

Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.

Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.

Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.

Он может быть любым.

Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2-4 часа.

Очень важно правильно подобрать специи. С овощами прекрасно сочетаются орегано, базилик, мята и чеснок.

Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.

Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.

В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.

После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.

Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.

  • Маринад для овощей с оливковым маслом

Этот универсальный рецепт считается самым простым.

Вместо оливкового масла можно использовать и растительное, но тогда оно должно быть нерафинированным.

70 мл масла смешать с двумя стол. ложками уксуса (лучше всего с бальзамическим), добавить чайн. ложку сахара, столько же соли, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и пару веточек базилика.

Все перемешать, отправить к нарезанным овощам, оставить на 30 минут, а лучше на 2 часа.

Во время приготовления овощи можно сбрызгивать оставшейся смесью.

Из указанного количества продуктов получается маринад, рассчитанный на килограмм овощей.

  • Маринад с соевым соусом

Этот рецепт понравится любителям острого.

Нужно измельчить 2-3 зубочка чеснока, перемешать их с тремя стол.ложками соевого соуса, добавить 50 мл масла, 2 ложки уксуса (лучше винного), нашинкованный пучок кинзы, немного соли, по щепотке красного и черного молотого перца.

Овощи нарезать, выложить в пакет, залить маринадом и хорошенько потрусить, чтобы смесь равномерно распределилась.

Оставить на 3-5 часов в холодильнике.

Это количество тоже рассчитано примерно на килограмм овощей.

  • Томатный маринад

Эта смесь поможет не только придать овощам дополнительный вкус и аромат, но и аппетитную корочку во время запекания.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или домашнюю аджику.

С половинки лимона срезать цедру и измельчить ее (идеально, если перемолоть на мясорубке).

Мякоть нарезать мелкими ломтиками.

Добавить треть стакана раст.масла, полстакана томатной пасты (если аджика или кетчуп жидкие, то стакан), влить ложку уксуса и все тщательно перемешать.

Нарезать пучок петрушки, веточку базилика (можно добавить кинзу и укроп).

Зелень отправить в томатную массу, посолить и поперчить по вкусу.

Овощи (примерно килограмм) нарезать, каждый кусочек натереть маринадом, сложить в глубокую емкость, накрыть пленкой и оставить на 3-5 часов. Перед жаркой каждый кусочек еще раз обвалять в маринаде.

Эти рецепты маринадов являются универсальными.


Как приготовить овощи гриль — инструкция

Конечно, проще всего приготовить овощи, выложив их на решетку для мангала, которая была предварительно нагрета над раскаленными углями.

Так они будут зафиксированы, останется просто регулярно переворачивать и все.

Если же повод торжественный, можно немного потрудиться и нанизать кусочки плодов на шампур или шпажку.

Так они будут выглядеть намного привлекательнее.

В домашних условиях овощи готовят на сковороде-гриль или на электро-решетке.

Совет! Какой бы способ приготовления вы не выбрали, разложите между овощами кольца лука, даже если это не предусмотрено в рецепте. Они придадут дополнительный аромат и вкус готовому блюду.

Как правило, на хорошо прогретом гриле, овощи, нарезанные тонкими кусочками, готовятся в течении 10 минут с каждой стороны, цельные овощи или более крупные куски нужно готовить дальше.

Классический рецепт приготовления овощей на гриле

Этот способ приготовления подходит для любых овощей.

Попробуйте приготовить по рецепту первый раз, а после экспериментируйте, добавляя дополнительные составляющие по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 2-3 болгарских перца (лучше брать разноцветный);
  • 2-3 больших помидора;
  • 2 луковицы (если красный, то можно больше);
  • среднего размера баклажан;
  • соевый соус – 100 мл;
  • масло без запаха – 50 мл;
  • уксус – 3 стол.л (желательно бальзамический или винный);
  • головка чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Овощи промыть, просушить, нарезать кружочками, перец лучше дольками, а чеснок кубиками. Смешать продукты для маринада, соединить с овощами.

Выложить в пакет, оставить на 1-3 часа

После можно жарить, поливая оставшимся маринадом.


Овощи с грибами на гриле

Этот рецепт пригодится для торжественных случаев. Получается не только очень вкусно, но и очень красиво.

Нужно взять помидоры, баклажаны, лук и болгарский перец примерно в одинаковом количестве, но общий вес должен быть около килограмма.

Шампиньонов по весу должно быть примерно 300-400 гр, размер средний.

Все надо промыть, просушить.

Овощи нарезать кружочками, грибы могут быть целенькие, но если они крупные, то лучше разрезать вдоль пополам.

Все выложить в большую емкость или пакет.

В отдельной мисочке приготовить маринад.

Выдавить сок одного лимона, добавить по две веточки розмарина и базилика, влить две ложки масла без запаха, посолить и немного поперчить.

Любителям остренького можно добавить мелко нарубленный чеснок.

Маринадом залить смесь овощей и грибов, убрать на 2-3 часа в холодильник.

Совет! После жарки выложите овощи и грибы в кастрюлю, накройте крышкой и дайте настояться примерно 5-7 минут. Так они получатся еще сочнее.

При подаче посыпать тертым сыром или кунжутом.

Кукуруза-гриль


Это блюдо станет одним из самых любимых вами. Обязательно попробуйте.

Растереть вилкой ложку сливочного масла и 3 ложки майонеза, добавить две ложки соевого соуса, сок половинки лимона, 3 измельченных зубочка чеснока, соль и немного черного молотого перца.

Этого маринада хватает для 4-х средних початков.

Каждый натереть, завернуть в фольгу и оставить минимум на полчаса. Готовить примерно 20 минут.

Кукуруза получается нежная, со сливочным вкусом и пикантным ароматом, устоять просто невозможно.

Кстати, можно заморозить початки кукурузы в сезон и приготовить это потрясающее блюдо зимой.

Овощи на гриле готовить можно хоть каждый день. Это вкусно, полезно и очень выгодно в финансовом плане, особенно в сезон.

Они отлично сочетаются с мясом и рыбой, но также могут выступать и как самостоятельное блюдо.

Только помните, что черную корочку, образовавшуюся во время жарки, лучше срезать, тем более, если овощи будут подаваться детям, пожилым людям или лицам, имеющим проблемы с работой ЖКТ.

Приятного аппетита и запоминающихся пикников!

Еще больше вкусных рецептов для пикников, смотрите