Как приготовить яблочное варенье дольками. Самое простое яблочное варенье – рецепт. Варенье из яблок и абрикосов на зиму: рецепт нежного лакомства

У рецепта яблочного варенья есть определенные тонкости, не соблюдая которые, мы получим обыкновенное повидло с разваренными в пюре кусочками (ну, хорошо, не повидло, а нечто повидлообразное). Вкусно, конечно, но для разнообразия хочется и другого результата. Хочется настоящего, прозрачного, как стеклышко, янтарного яблочного варенья — в нем есть своя прелесть: и вкус яблок более насыщенный, и цвет интенсивнее.

Прозрачное варенье из яблок дольками варить не сложно, но процесс занимает довольно много времени. Дело в том, что варенье готовится в три приема с интервалами по 6-10 часов. Только так можно получить янтарный сироп и прозрачные дольки яблок. Кроме того, важно выбрать «правильные» яблоки. Подходят поздние сорта с твердыми (крепкими) плодами, чьи дольки не раcпадутся, а лишь пропитаются сиропом. И обратите внимание: чем тверже и зеленее яблоки, тем прозрачнее получатся дольки!

Время приготовления: примерно 30 часов. Выход: 1 л.

Ингредиенты

  • На 1 кг яблок понадобится 0,7-1 кг сахара, в зависимости от того, насколько сладкие заготовки любите.

Как приготовить варенье из яблок дольками

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, получившиеся части нарезать дольками толщиной 0,5-1 см, каждую можно разрезать еще на две части, если яблоко крупное.

Выбрать кастрюлю для варки тоже нужно правильно. Для варенья многие используют алюминиевую посуду, ведь в ней плоды быстро прогреваются и не пригорают. Но это только в случае варки «пятиминутки». Долго держать варенье в такой кастрюле нельзя, ведь алюминий вступит в реакцию с кислыми яблоками, что приведет к образованию ненужных в заготовке вредных веществ. Следовательно, алюминиевую кастрюлю исключаем.

В подходящую по объему кастрюлю выложить дольки яблок слоями, пересыпая каждый слой не жалея сахаром.

Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 8-10 часов. За это время яблоки дадут необходимое количество сока для того, чтобы начать варку.

Поставить кастрюлю на средний огонь, довести сироп до кипения, дать повариться 5 минут. Яблоки не перемешивать! Даже если сироп покрывает их не полностью, можно лишь слегка прижать их ложкой, чтобы они оказались в сиропе. Важно, что яблоки не перемешиваются ни разу на протяжении всей варки варенья, чтобы дольки не деформировались.
Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить полностью остывать, займет это не менее 6 часов. Вот так будут выглядеть дольки после первой варки и остывания.

Снова довести варенье до кипения, поварить 5 минут, остудить (снова не менее 6 часов). После второй варки дольки еще больше пропитаются сладким сиропом.

Осталось проварить яблоки в последний третий раз. И вот теперь варенье готово. Можно раскладывать его по чистым, простерилизованным баночкам и закатывать или закрывать крышками. Банки готовятся с учетом, что из 1 килограмма яблок получается примерно литровая баночка варенья.

Часто в такое варенье из яблок добавляют немного молотой корицы или варят с ванилью, что делает вкус еще более ярким.

Как и большинство заготовок, варенье из яблок дольками хранится в затемненном прохладном помещении.

Янтарное яблочное варенье - это не только вкусное, но и красивое лакомство. Упругие и одновременно мягкие ломтики в прозрачном и густом сиропе просто благоухают корицей. Такое варенье не стыдно подать даже на праздничный стол, а в аккуратно украшенной баночке - презентовать в качестве сладкого подарка. Как правильно приготовить яблочное варенье, все секреты и полезные советы я поведаю вам сегодня.

Варенье из яблок, несомненно, можно сварить по самым разным рецептам и каждый раз результат наверняка будет радовать. Но в приготовлении именно такого десерта есть некоторые нюансы - к примеру, как добиться прозрачности сиропа или сохранить целостность яблочных долек. Четко следуя пошаговым рекомендациям и у вас получится такое же яблочное варенье, как на картинке, обещаю.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт янтарного яблочного варенья входят всего два основных ингредиента - яблоки и сахарный песок. В качестве ароматической добавки я использую корицу - 1 палочки вполне достаточно. Вы же можете ее не добавлять, если не любите. Кроме того, отлично подойдет сюда ваниль, кардамон или бадьян - любые пряности на ваш выбор.


Как приготовить яблочное варенье, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, прозрачным и аппетитным? Все проще простого - от вас потребуется лишь желание и время. Яблоки для этого десерта берите непременно кисло-сладких сортов. Плоды должны быть плотные и без изъянов, то есть не битые и не мятые. В противном случае едва ли получится добиться того, чтобы в готовом яблочном варенье дольки остались целыми, а сироп - прозрачным. Яблоки моем, разрезаем вдоль на 4 части. Аккуратно вырезаем семенные коробочки и плодоножки. Теперь каждую четвертинку разрезаем вдоль еще на 3 части - в результате из одного яблока среднего размера получается 12 одинаковых ломтиков. Так обрабатываем все плоды, чтобы подготовленного исходного сырья для варенья было 1,5 килограмма.


Берем подходящую по объему (у меня четырехлитровая кастрюля) посуду, обязательно в толстым дном. Слоями укладываем в нее яблочные ломтики, пересыпая сахарным песком.


Аккуратно потрясем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился между яблоками. Если будете добавлять ароматные пряности, кладите прямо сейчас - у меня это палочка корицы. Прикрываем посуду крышкой или марлей (чтобы не попали назойливые насекомые) и оставляем при комнатной температуре на 4-12 часов. В данном случае время - понятие более чем относительное и зависит от сорта яблок, а также температуры в помещении. К примеру, чем сочнее фрукты, тем больше в них сока - тогда времени понадобится меньше. Ну, и в жару яблоки, естественно, быстрее пустят сок. Можно засыпать яблоками сахаром вечером и так оставить их до утра, а там дальше варенье готовить.


Вот так у меня выглядели яблочные дольки спустя всего 6 часов. Сахар почти весь растворился (на дне кастрюли осталось лишь пару ложек), а яблоки пустили сок. За это время я пару раз несильно встряхнула кастрюлю, как бы помешивая яблоки.


Ставим посуду с фруктовыми ломтиками в сахарном сиропе на плиту. Включаем самый сильный огонь и под крышкой доводим содержимое до кипения. Потом крышку снимаем и кипятим яблоки в сиропе на сильном огне ровно 5 минут. Видите, как они поднялись? А сиропа стало больше, так как при термической обработке выделилось еще больше сока. Варить яблоки нужно непременно на сильном огне - так ломтики сохранят свою целостность. Если томить их при невысокой температуре, яблоки постепенно превратятся в пюре. Кроме того, весь процесс варки варенья яблоки не мешаем - просто покачиваем кастрюлю из стороны в сторону (опять-таки, чтобы не повредить дольки).


Оставляем наше будущее яблочное варенье до полного остывания - часов 5, думаю, хватит. Можно оставить на ночь, если варите яблоки вечером - вставать ночью вовсе не обязательно. За это время яблочные ломтики начнут впитывать в себя сироп и постепенно в него погружаться. Снова доводим фрукты в сиропе до кипения на сильном огне и варим 5 минут. Полностью остужаем до комнатной температуры.


Вот так выглядело содержимое кастрюли после второй варки и остывания яблок в сиропе. Вам может понадобиться 3-4 варки - как больше нравится. Посмотрите: ломтики впитали в себя сироп и стали прозрачными, при этом сохранили форму, не раскисли в кашу. На данном этапе можно завершить приготовление яблочного варенья и закрывать его на зиму. Но в этом случае сироп остается довольно жидким, поэтому я предлагаю его загустить путем уваривания.


Аккуратно с помощью шумовки (широкая ложка с дырочками) вынимаем из сиропа яблочные дольки и пока перекладываем их в другую посуду. Сам сироп ставим на средний огонь и варим, помешивая, до желаемой густоты. Я обычно варю около 5-7 минут.


Возвращаем яблоки в кипящий сироп, снова доводим все до кипения и варим около 3-4 минут на сильном огне. Прозрачное яблочное варенье дольками готово - будем закрывать его на зиму.


Практически в каждом рецепте домашних заготовок на зиму я рассказываю, как подготовить банки и крышки. Повторяться не буду (наверно я вам уже надоела) - просто

С этим яблочным вареньем у меня были приключения. Я варила его дважды. Зато благодаря своим ошибкам я наконец-то поняла, что нужно сделать для того, чтобы приготовить отличное прозрачное варенье из яблок дольками. И секрет тут совсем простой – яблоки. В яблоках все дело! Они должны быть крепкими и сочными. Если вы купите крепкие, но несочные яблоки неизвестных сортов, то рискуете повторить мой неудачный опыт, ведь первый раз у меня получилась непонятная темно-коричневая субстанция с сухими и совершенно не прозрачными дольками. Если же вы возьмете мягкие и нежные яблоки, они разварятся и долек у вас не получится. Так что выход тут один – брать проверенную столетиями антоновку или семеренко. Они помогут случиться волшебству – и сока достаточно дадут, и форму сохранят.

Варится прозрачное варенье из яблок дольками как серия «пятиминуток». И принцип подготовки у него аналогичный, как у любой другой «пятиминутки». То есть яблоки засыпаются сахаром, дают сок и затем варятся, но не один раз, а четыре-пять, пока все дольки не станут прозрачно-янтарными. Собственно, это все, что нужно знать. Но если вы привыкли идти за рецептом по шагам (а я обычно так и делаю), то ниже все рассказано в мельчайших подробностях.

Ингредиенты:

  • Яблоки (в идеале антоновка) — 1 кг,
  • Сахар – 600 г.

Способ приготовления прозрачного яблочного варенья дольками

Итак, приступим. Яблоки помоем, разрежем на четвертинки, удалим сердцевинку с семенами и затем нарежем дольками толщиной не более 5 мм.


Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на 8 часов. Дольше не советую – верхний слой яблок может подвялиться и эти подсохшие дольки уже не наполнятся сиропом – хоть год их варите (я проверяла, так что уж поверьте на слово).


Через 8 часов яблоки дадут столько сока, что он покроет их почти целиком. Меня почему-то это очень сильно удивило. Но понятно, что ягоды много сока дают, но яблоки, которые выглядят такими плотными. Чудо какое-то!

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь, чтобы не было интенсивного булькания и замечаем время – ровно через 5 минут варенье нужно будет выключить. Яблоки мешать не советую, иначе пока еще мягкие дольки могут помяться или порваться. Можно кастрюлю слегка потряхивать (слегка, чтобы не обжечься!), можно притапливать дольки силиконовой лопаткой. В общем, обходиться с вареньем бережно.

Оставляем варенье на 8 часов. Затем опять ставим на огонь, опять доводим до кипения, опять убавляем нагрев и опять варим 5 минут.

Оставляем еще на 8 часов (хотя уже третью и четвертую варку можно и задержать – хорошо проваренные в сиропе яблоки не испортятся, так что я варила где-то через 12-14 часов и все получилось). Варим еще разок в уже знакомом нам режиме.


И через восьмичасовой промежуток варим четвертый раз. Я последний раз варила не 5, а 7 минут, благодаря чему варенье стало янтарным. Яблочные дольки уже были абсолютно прозрачными. И, что самое главное, достаточно плотными. То есть они отлично держали форму, будто цукаты в сиропе. Вот именно этого мне было и нужно! На вкус варенье кисло-сладкое. Вкуснющее! Однозначно стоит потраченного на него времени. Не советую проводить эксперименты со «скоростными» рецептами. Либо они для каких-то мегапродвинутых кулинаров, либо далеки от правдоподобия. Старый, проверенный годами надежный рецепт дал ожидаемый результат. Обожаю это варенье нежно. Никакое другое с ним не сравнится.


Приятного аппетита!

Прозрачное варенье из яблок дольками – вкуснейшее лакомство, которое можно приготовить на зиму быстро и просто. Сварить в домашних условиях его можно разными способами – это и пятиминутка на скорую руку, и обычный простой рецепт, и варианты с другими фруктами – апельсинами, лимонами, и с ягодами, и с необычными ингредиентами – корицей, ванилью, грецкими орехами.

Яблочное варенье – не только вкуснейший готовый десерт, но и прекрасная заготовка для пирогов и булочек. С ним подают блинчики, оладушки, запеканки. Прозрачные, янтарные дольки выглядят, как конфетки, устоять перед которыми невозможно. На такое лакомство соблазнятся и взрослые, и дети.

Давайте попробуем приготовить варенье из яблок дольками по разным рецептам. А зимой будем наслаждаться чудесным летним ароматом, неповторимым вкусом и сравнивать, какой вариант лучше. :))

Рассмотрим, как сделать прозрачное варенье дольками – очень подробно, с описанием каждого шага. Чтобы с приготовлением справилась даже начинающая хозяйка, воспользуемся фотографиями и видео. Какие плоды использовать и как сварить вкусное яблочное варенье? Как сделать, чтобы дольки были прозрачными и янтарными? Сколько варить наше лакомство? С этими вопросами попробуем разобраться в сегодняшней статье.

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму – быстро и просто

Прозрачное варенье из яблок дольками – традиционный рецепт на зиму, это самый красивый и вкусный вариант яблочного лакомства. Такой десерт не только порадует нас своим вкусом, но и сохранит всю пользу фруктов. Сварить его можно просто и быстро.


Ингредиенты:

  • Яблоки очищенные – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Как приготовить яблочное варенье дольками:

1. Моем яблоки, удаляем у них сердцевину и нарезаем дольками 5-8 мм. От кожуры очищать не нужно, она придает варенью красоту и вкусноту:)) Если, например, фрукты красные или розовые, они придают нашему десерту интересный яркий оттенок.


2. Складываем наши яблочные дольки в таз или кастрюлю (эмалированную или из нержавейки). Для варки не подойдет только посуда из алюминия, так как при контакте его с кислотой, образуются вредные вещества.


3. Высыпаем в емкость сахар и ставим в прохладное место на 8 часов (можно на ночь).


Самое вкусное яблочное варенье получается из фруктов кисло-сладких сортов. Если мы используем сладкие или кислые фрукты, количество сахара нужно, соответственно, уменьшить или увеличить.

4. По истечении указанного времени, яблочки дадут сок. Ставим нашу кастрюлю (или таз) на медленный огонь. Можно добавить лимонную кислоту. Доводим до кипения.


5. Кипятим 5 минут, осторожно перемешивая варенье.


Чтобы яблочные дольки получились прозрачными и янтарными, нужно помочь фруктам “успеть”пропитаться сахарным сиропом. Для этого варим их в несколько заходов: кипятим несколько минут и остужаем (2-3 раза)

6. Тщательно моем баночки и стерилизуем.


7. Также прокипятим крышки.


В яблочное варенье можно добавлять лимонную кислоту (для предотвращения засахаривания) и ванилин (для аромата).

8. Как сделать, чтобы яблочные дольки было прозрачным? Для этого варим их в несколько заходов. Кипятим несколько минут, оставляем до полного остывания, делаем так 2-3 раза. Это нужно делать для того, чтобы фрукты успели хорошо пропитаться сахарным сиропом.


9. Готовое кипящее варенье разливаем в баночки. Если после стерилизации они остыли, то наливаем постепенно, встряхивая фрукты по кругу, чтобы банка успевала разогреваться.


10. Заполненную банку закрываем на зиму, используя обычные крышки для консервирования и удобный для нас закаточный ключ, можно воспользоваться винтовыми крышками. С 5-5,5 кг неочищенных яблок у меня получилось 3 литровые баночки варенья.


Варенье из яблок хорошо сохранится на зиму и долго простоит без холодильника, если его раскладывать в стерилизованные банки. Закатываем металлическими крышками, которые обеспечивают герметичность консервации – их тоже нужно простерилизовать (прокипятить).


Варенье из яблок получилось прозрачными, ароматным и бесподобно вкусным!


Подаем к блинчикам, оладушкам, запеканке, да и просто с хлебушкой – очень вкусно!

Варенье из яблок дольками – быстрый рецепт (пятиминутка) без закатки

Сделаем прозрачное варенье из яблок дольками – быстро и просто, за 5 минут:)). Так как рецепт не предусматривает длительной варки, это позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся во фруктах. Для приготовления подойдет любое количество яблок и сахара в соотношении один к одному. Взвешиваем уже очищенные и нарезанные фрукты.


Для яблочного варенья нам понадобится:

  • Яблоки – 1-2 кг
  • Сахар – 1-2 кг

Приготовление варенья:

1. Яблоки можно очищать от кожуры, а можно этого и не делать. Разрезаем их пополам, затем на четвертинки. Удаляем сердцевину. Каждую четвертинку делим еще пополам и нарезаем на мелкие кусочки (дольки), они должны быть достаточно тонкими, чтобы варенье получилось прозрачным и красивым.


Чем тоньше нарезаем яблоки, тем меньше требуется времени для варки.


2. Взвешиваем нарезанные яблочки и отмеряем такое же количество сахара – один к одному (1:1).


3. Выкладываем фрукты в удобную глубокую чашу, сверху высыпаем сахар.


4. Аккуратно перемешиваем яблоки с сахаром. Оставляем так на некоторое время, пока фрукты не дадут сок. Можно, например, оставить на ночь, убирая чашу в холодильник.


5. Если процесс приготовления разделить на несколько этапов, то приготовление варенья из яблок – окажется простым не таким уж и энерго-затратным. Для этого фрукты заранее нарезаем на дольки, засыпаем сахаром на ночь. А на следующий день – варим наш десерт.


6. Яблоки дали сок. Перекладываем их вместе с сахарным сиропом в кастрюлю из нержавейки.


7. Ставим их на медленный огонь.


8. Поначалу яблоки поднимаются, но в процессе варки постепенно пропитываются сиропом и оседают. Варим 5 минут, время от времени перемешивая. Варенье становится прозрачным и янтарным. Готовность определяем по состоянию наших фруктов: когда большинство долек становится прозрачными и равномерно распределяется в сиропе – наше лакомство готово!


9. В конце варки можно добавить молотую корицу.


Время варки варенья зависит от сорта яблок, а также от толщины их нарезки.


Варенье из яблок получилось прозрачное и янтарно-золотистое!


Пробуем на вкус!

Вкусное варенье из яблок в прозрачном янтарном сиропе с лимоном

Яблочное варенье дольками с лимоном готовится быстро, получается прозрачным и янтарным. Лимон придает традиционному вкусу тонкий цитрусовый аромат и легкую кислинку.


Ингредиенты:

  • Яблоки (неочищенные) – 1,5 кг
  • Лимон – 2-3 шт (по вкусу)
  • Сахар – 1-1,5 кг (по вкусу)
  • Вода – 1-1,5 стакана

Как приготовить янтарное прозрачное варенье из яблок с лимоном:

1. Приготовление ароматного и вкуснейшего варенья начнем с сахарного сиропа:

  • Вливаем в кастрюлю 1 стакан воды.
  • Всыпаем 1 кг сахара.
  • На медленном огне доводим сироп до кипения и до полного растворения сахара.


Сахар можно заменить медом, такое яблочное варенье будет невероятно ароматным и насыщенным.


2. Затем нарезаем тонкими дольками лимон. Обязательно удаляем семена, чтобы варенье не горчило.


3. Подготовленные лимоны опускаем в сахарный сироп и варим 20-30 минут. Оставляем до полного остывания.


4. Из яблок удаляем сердцевину, нарезаем их дольками.


5. Нарезанные яблочки добавляем в сахарный сироп и кипятим 5-7 минут на медленном огне. Оставляем варенье до остывания, чтобы фрукты пропитались сиропом. Можно оставить на ночь.


6. Остывшую фруктовую смесь нагреваем и кипятим 20 минут до загустения. Время зависит от твердости наших яблочек. Если мы готовим варенье на зиму: раскладываем его кипящим по стерилизованным баночкам, закрываем стерилизованными крышками.

Чтобы яблоки сохранили свой первоначальный цвет, перед обработкой их нужно бланшировать в подсоленной воде 3 минуты.

Варенье получилось очень красивое и ароматное.


Пробуем на вкус!
Приятного чаепития!

Как сварить яблочное варенье в домашних условиях – простой рецепт

Любое яблочное варенье на зиму – это возможность насладиться вкусом и ароматом спелых фруктов в холодное зимнее время года. Рецептов существует большое множество, но принцип приготовления практически одинаковый. Яблоки моем, разрезаем на несколько частей, удаляем сердцевину с семечками. Если кожура толстая, очищаем ее. Далее засыпаем сахаром (чтобы появился сок), или заливаем сахарным сиропом. Варим до готовности в несколько “заходов” :)).


Рассмотрим один из самых простых рецептов яблочного варенья с добавлением ванилина и лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • Яблоки (очищенные) – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимонная кислота – 1 г
  • Ванилин – 1 г (по желанию)

Как сварить яблочное варенье в домашних условиях:

1. Моем яблоки, обсушиваем. Выкладываем на полотенце. Удаляем сердцевинки и плодоножки, нарезаем наши фрукты дольками.


Перед приготовлением яблоки нужно перебрать и избавиться от порченных. Если повреждения незначительные, фрукты можно обрезать.


2. Подготовленные яблоки перекладываем в глубокую посуду, засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.


Очищать яблоки или нет? Очищенные – лучше развариваются, приготовленное из них варенье получается более нежным. Из неочищенных плодов наше лакомство получается густым и ароматным, но с более грубой консистенцией.


3. Оставляем наши фрукты настояться 4-5 часов, чтобы они дали сок.


Если для приготовления яблочного варения берутся разные сорта, то они должны быть одинаковы по твердости.

4. Ставим кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим варенье до кипения.


5. Добавляем ванилин и лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем. Варим в 2-3 захода: вскипятим, несколько минут варим и охлаждаем.


6. Разливаем кипящее варенье по стерилизованным баночкам и закрываем на зиму.


Варенье из яблок часто дополняют пряностями (ванилью, апельсиновой цедрой, корицей).


7. Переворачиваем и укутываем в теплое полотенце, оставляем до полного остывания.


Готовое яблочное варенье храним без холодильника, при комнатной температуре.

Прозрачное варенье из яблок дольками с апельсином – быстро и вкусно

Варенье из яблок с апельсином – вкуснейший ароматный десерт. Приготовить его можно также просто и быстро, как и по классическому рецепту. Фрукты нарезаем дольками, апельсины – вдоль или поперек волокон. Для измельчения апельсинов также можно использовать мясорубку или блендер.


Нам понадобится:

  • Яблоки – 1 кг
  • Апельсины – 1 кг
  • Сахар – 2 кг

Как сделать прозрачное яблочное варенье в домашних условиях:

1. Нарезаем дольками яблоки и апельсины.


2. Выкладываем фрукты в кастрюлю.


3. Засыпаем сахаром. Если у апельсинов кожура жестковатая, то их засыпаем сахаром отдельно от яблок и дольше провариваем.


4. Оставляем на ночь, чтобы фрукты дали сок.


5. Варим яблочное варенье с апельсинами. Для этого кипятим 5-7 минут и охлаждаем. Снова вскипятим фрукты, проварим 5-7 минут и остудим. Еще раз повторим процедуру. То есть варим в два-три захода.

Если вы считаете, что апельсины для яблочного варенья имеют жестковатую структуру, то лучше перекрутите их на мясорубке (заранее).


6. Готовое варенье разливаем в заранее простерилизованные баночки.


7. Накрываем стерилизованными крышками и закатываем на зиму.


Пробуем наше вкуснейшее варенье из яблок с апельсином.


Оно получилось бесподобно красивым, вкусным и ароматным!

Как варить прозрачное яблочное варенье из белого налива

Белый налив – очень вкусный и нежный сорт яблок. Как правильно сварить из него прозрачное янтарное варенье? Для его приготовления существуют свои тонкости. Рассмотрим рецепт пошагово, с подробным описанием и фотографиями.


Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Сода – 1 ст. л. на 2 л воды

Как сделать прозрачное янтарное варенье из белого налива:

1. Моем яблочки, удаляем сердцевину и нарезаем кусочками. Подготовим раствор соды (1 ст. ложка на 2 л воды) и поместим нарезанные фрукты в него на 5 минут. Сода предотвращает разваривание – дольки до конца варки остаются крепкими и упругими. Также эта процедура позволяет сохранить цвет нашего варенья – яблоки после варки не потемнеют, останутся прозрачно-янтарными.


2. Затем откидываем на дуршлаг и промываем наши яблоки, засыпаем сахаром. Оставляем на ночь, чтобы они дали сок.


3. Наутро фрукты дадут сок, сливаем его в удобную емкость.


4. Сок доводим до кипения.


5 . Кипящим соком заливаем нарезанные яблочки. (1-й раз). Оставляем до вечера.


6. Вечером сок сливаем, кипятим и опять заливаем наш белый налив.

7. Утром повторим предыдущий шаг. В итоге – мы 3 раза кипятим сок и заливаем им яблоки.

8. Вечером варим фрукты около 25-30 минут. В некоторых рецептах их кипятят около часа, но я не рискнула:)).


9. Горячее варенье укупориваем в стерилизованные сухие банки.

Пробуем на вкус!


Хранить такое варенье можно не в холодильнике, при комнатной температуре.

Янтарное варение дольками с корицей – лучший рецепт

Варенье из яблок с корицей получается янтарным и изумительно вкусным! Корица прекрасно подчеркивает аромат фруктов, делает наше лакомство очень аппетитным и домашним.


Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Корица палочками – 1 шт

Как приготовить прозрачное яблочное варенье с корицей:

1. Для такого варенья берем кисло-сладкие яблоки без повреждений. Удаляем у них сердцевину, очищать не нужно. Разрезаем на 12 долек и взвешиваем.


2. В кастрюлю с толстым дном выкладываем яблочные дольки, добавляем сахар и палочку корицы. Оставляем нашу смесь на 5-6 часов (можно на ночь) для того, чтобы фрукты дали сок. Кастрюлю 2-3 раза встряхиваем, чтобы сахар побыстрее растворился.


Фруктовую смесь перемешиваем аккуратно, чтобы она не превратилась в кашу.


3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. После варки яблоки необходимо остудить. Повторяем эту процедуру. Обычно достаточно 3-4 варки.


Чтобы яблоки не пригорали во время варки и получше пропитались сахарным сиропом, их предварительно засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы они дали сок.


4. Если консистенция жидковата, то с помощью шумовки извлекаем яблоки. Оставшийся сироп увариваем 5-7 минут. Добавляем фрукты, кипятим 5 минут Разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем стерилизованными крышками и убираем варенье на зиму.


Такое варенье прекрасно хранится без холодильника. Пробуем на вкус! Благодаря корице мы получили ароматное вкуснейшее лакомство!

Вкусное варенье из московской грушовки

Яблочное лакомство можно приготовить практически из всех сортов. И каждый – дает свой неповторимый вкус и аромат. А можно смешивать разные сорта, главное, чтобы они были одинаковой твердости. Рассмотрим приготовление варения из московской грушовки. Правда я не удержалась, и добавила несколько красных яблочек, чтобы подчеркнуть красоту нашего десерта.


Ингредиенты:

Яблоки – 1 кг

Сахар – 1 кг

Как приготовить яблочное варенье из московской грушовки:

1. Нарезаем подготовленные яблочки.


2. Засыпаем их сахаром на ночь.


Очень важно соблюдать пропорции яблок и сахара, нашего консерванта. Если сахара мало, то варенье испортится, если много – то вкус наших фруктов мы не почувствуем.

3. Наши яблочки дали сок.


4. Выкладываем московскую грушовку с сахарным сиропом в кастрюлю. Ставим на огонь.


5. Кипятим и остужаем наше варенье: 2-3 раза. Если готовим его на зиму, то раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем стерилизованными крышками.


Варенье получилось очень красивым и ярким! Дольки, как видите, прозрачные и янтарные.


Пробуем! Варенье очень вкусное и похоже на сладкие мармеладки! А густой сироп напоминает яблочное желе!

Как сделать прозрачное варенье из антоновки (видео)

Варенье из антоновки получается очень вкусным и прозрачным благодаря тому, что эти яблочки относятся к твердым и кислым сортам. Готовится очень быстро и просто. Съедается еще быстрее! :))

Как приготовить сухое яблочное варенье в домашних условиях

Приготовим быстро, легко и просто отличное фруктовое лакомствосухое варенье из яблок. Этот десерт со сниженным содержанием сахара полезен и взрослым, и детям. В домашних условиях его можно приготовить в любое время года и оно прекрасно заменит конфеты-мармеладки. Думаю, что это гораздо полезней для нашего здоровья! :))


Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 300 г
  • Корица – 1 ст. л (по вкусу)
  • Лимонная кислота – 1 ч. л

Приготовление сухого яблочного варенья:

1. Берем кисло-сладкие или сладкие фрукты. Подготавливаем яблоки – моем, удаляем сердцевину, нарезаем на тонкие ломтики.


2. Выкладываем на противень фрукты. Сверху посыпаем смесью из сахара, корицы и лимонной кислоты.


3. Ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 20-25 минут. Поглядываем на яблочки, чтобы они не подгорели.

4. Выкладываем на пергаментную бумагу, слегка присыпанную сахаром или сахарной пудрой. Оставляем фрукты сушиться на 2-3 дня.


Готовые ароматные янтарные дольки можно хранить при комнатной температуре, в сухом месте. Для хранения на зиму можно использовать коробки из под конфет, пластмассовые лотки или банки. Такое варенье очень вкусное, и храниться может очень долго. Если, конечно, Вы его не съедите раньше:)).


Прозрачное яблочное варенье дольками похоже на конфетки-мармеладки.

Рецепт яблочного варенья в мультиварке (видео)

Рассмотрим еще один интересный рецепт прозрачного варенья дольками. В его составе – необычные ингредиенты. Но Вы можете добавлять другие – на свой вкус. Приятного творчества!

Мы рассмотрели лучшие рецепты прозрачного варенья из яблок дольками! Один вкуснее другого! И, конечно же, в них можно добавлять свои любимые ингредиенты, экспериментировать. Буду рада, если вы поделитесь своими секретами приготовления в комментариях!

Приятного творчества!

Но скоро созреют яблоки, и к этому времени стоит определиться, а что вкусного и сладкого заготовить из них.

Сортов яблок существует множество, произрастают в различных климатических условиях.

Яблоки употребляют в пищу свежими, моченными, печенными, сухими, делают различные напитки, джемы, муссы, варенье, используют как сырье для изготовления повидла, пастилы, мармелада, в приготовлении мясных и рыбных блюд, а считается всенародным хитом.

Варенье из яблок дольками прозрачное

Нам потребуются:

  • 2 кг яблок
  • 2 кг сахара

Приготовление:

  1. Яблоки моем, чистим от кожицы и удаляем сердцевину

2. Нарезаем дольками

3. Засыпаем их сахаром и оставляем на 1 сутки, чтобы они пустили сок и пропитались сахаром

4. Ставим на маленький огонь, помешивая, после закипания варим 15 минут, снимаем с огня и оставляем на 1 сутки

5. Ставим опять на медленный огонь и после закипания варим 15 минут помешивая

6. Разливаем готовое варенье сразу в простерилизованные банки

Банки плотно закрываем и переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок твердых сортов
  • 1 апельсин
  • 0,5 кг сахара

Приготовление:

Яблоки чистим от кожуры и удаляем сердцевину

Нарезаем их средними кубиками

Апельсин вместе с кожурой, удалив косточки, нарезаем на средние дольки и пропускаем через мясорубку

Вместе соединяем апельсин, яблоки, сахар

Ставим на медленный огонь и помешивая варим 50 минут, яблоки должны стать прозрачными, сироп тяжело стекать с ложки

Ингредиенты:

Приготовление:

В воду высыпаем сахар и ставим, помешивая на медленный огонь, пока весь сахар не растворится

Лимон нарезаем на тонкие полудольки, предварительно убрав косточки

Лимон добавляем в кипящий сироп и варим 5-7 минут

У яблок удаляем сердцевину и вместе с кожицей нарезаем на тонкие дольки

Яблоки высыпаем в сироп и варим 5-7 минут

Снимаем варенье с огня и оставляем на ночь, чтобы фрукты пропитались сиропом

Варенье ставим на медленный огонь и варим после закипания 30 минут до загустения

Варенье из яблок — пятиминутка

Необходимо:

  • 5 кг яблок
  • 5 кг сахара

Приготовление:

  1. Из яблок удалить сердцевину и нарезать вместе с кожурой тонкими дольками
  2. Засыпать сахаром, перемешать и оставить на ночь
  3. Поставить на огонь и кипятить 10 минут, дать остыть
  4. Прокипятить еще 10 минут
  5. Еще раз снять с огня и опять прокипятить 5-10 минут

Варенье из яблок Китайка

В простонародье китайкой называют сорта различных маленьких яблочек

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок-китайки
  • 1 кг сахара
  • 3/4 стакана воды

Приготовление:

  1. Яблочки моем, отрезаем плодоножки иголкой делаем дырочки, чтобы при варке кожица не лопалась
  2. В кастрюлю заливаем холодной воды и добавляем яблоки
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут
  4. Воду сливаем и добавляем в нее сахар
  5. Ставим сироп на маленький огонь, доводим до кипения и варим 5 минут
  6. Снимаем сироп с огня, заливаем яблоки и оставляем на 6-8 часов

Варенье из яблок Янтарное

Необходимо:

  • 1 кг яблок твердых сортов
  • 700 гр. сахара
  • 100 мл воды
  • Цедра половины лимона

Приготовление:

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками

Сахар заливаем водой, ставим на средний огонь, кипятим помешивая до полного растворения сахара

В сироп добавляем цедру лимона

Высыпаем яблоки, хорошо перемешиваем, выключаем огонь и оставляем на 6-8 часов

Ставим варенье на огонь и доводим до кипения и провариваем еще 5 минут

Снимаем с огня и оставляем до полного остывания

Ставим на маленький огонь и после закипания варим 10-12 минут, даем полностью остыть

Варим опять на маленьком огне 15 минут после закипания

По желанию можно увеличить время варки, если хотите получить более густое и потемнее варенье

Варенье «Райское яблочко»

Райскими яблочками называют ранетки и варят их вместе с плодоножками. Получаются кисло – сладкие, ароматные, янтарного цвета яблочки.

Нужно:

  • Ранетки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода 1 ст.

Приготовление:

  1. Перебрать и промыть ранетки
  2. Зубочисткой сделать 5 – 7 проколов кожицы, тогда они хорошо пропитаются сиропом и не будут трескаться
  3. В большую кастрюлю налить воды (5л.), вскипятить, засыпать в неё яблочки и довести до кипения.
  4. Снять с огня, слить кипяток, залить холодную воду и дать постоять несколько часов
  5. Влить в сахар стакан воды и сварить сироп
  6. Слить из кастрюли воду, залить горячий сироп и дать остыть
  7. Остывшее варенье поставить на огонь и проварить 15 – 20 минут, оставить остужаться на сутки
  8. Через сутки проварить ещё раз 15 – 20 минут, разлить по банкам и закатать крышками
  9. Расставить банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить остужаться
  10. Хранить варенье в прохладном месте

Видео рецепт приготовления варенья из яблок с имбирем в мультиварке

Варенье из яблок, приготовленное своими руками пусть радует вас и ваших родных своим изумительным вкусом и цветом янтаря. При варке варенья можно добавлять различные ягоды — клюкву, бруснику и т.д., что придаст варенью необычную кислинку.

Жду ваших отзывов, делитесь рецептами с друзьями