Варенье из крыжовника с киви и лимоном. Варенье из крыжовника янтарное. Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Итак - Невареное варенье "КИВИ"

Нам понадобиться для этого варенья следующее

Зеленого крыжовника - 3 килограмма

3 штуки апельсинов с цедрой, но без косточек

2 лимона - без цедры и тоже, без косточек

и 5 килограмм сахара-песка

У крыжовника обрезаю оба хвостика. Делаю это маникюрными ножничками.Фото нашла в Интернете - просто в тему!

Режу апельсины и лимоны на дольки. Апельсины с цедрой, лимоны без цедры, и то, и другое - без косточек. Нашла фото с обычной мясорубкой. Сейчас пропускаю через электрическую - апельсины, лимоны и крыжовник - процесс идет моментально!

Сахар и всю ягодно-фруктовую массу - в тазик. На сутки. Стоит на кухне. Периодически помешиваю деревянной ложкой с длинной ручкой - чтобы сахар полностью растворился. Тазик закрываю влажной марлей. Влажная лучше натягивается на тазик.

Готовое варенье через сутки раскладываю в стерильные банки. Любые - можно под капроновую крышку, можно в винтовые банки.

Храню при комнатной температуре! Не в холодильнике! Раньше, когда у нас была стенка, то хранила варенье в нижнем шкафчике стенки - никогда не бродило, не закисало и не сахарилось!

С таким "живым" вареньем очень вкусно пить зимними вечерами чай, использовать для выпечки рулета, с блинчиками, оладьями!

Надеюсь, что Вас заинтересовал мой рецепт! И этим летом Вы заготовите это чудо-варенье и будете вспоминать меня зимой добрым словом!

Киви, или как эту экзотическую ягоду еще называют китайский крыжовник, давно перестал быть диковинкой. Однако мало кто знает, что из этого заморского фрукта, который сегодня продается в любом супермаркете, можно сварить вкусное варенье на зиму.
Содержание рецепта:

Когда заходит разговор о варенье, невольно вспоминаются заготовки из малины, клубники, абрикос. Но не многие представляют, насколько питательным и оригинальным может получиться варенье из экзотического фрукта - киви. Эта ягода чрезвычайно полезна, т.к. содержит кладезь уникальных ферментов, витаминов и минералов. А ее уникальность заключается в том, что даже после термической обработке, целебные свойства практически не теряются. К тому же варенье из киви можно делать круглый год, т.к. маленькие мохнатые ягоды всегда присутствуют в магазине.

Как варить варенье из киви - особенности приготовления


Как приготовить варенье из киви, чтобы оно было вкусным, ароматным, долго хранилось и радовало каждого едока? Это совершено не сложно, если знать некоторые тонкости.
  • Для приготовления любого варенья из киви покупать нужно только полуспелые плоды, жесткие, плотные и твердые на ощупь. Из них не будет вытекать сок раньше времени. Хотя если любите жидкое варенье, то подойдут уцененные плоды, которые побились и потеряли товарный вид. Их также можно варить.
  • Обогатить вкус питательного и полезного варенья поможет добавление сока лимона, долек яблок, банана или клубники.
  • Банан низкокалорийному варенью из киви добавит не только сытость, но и густоту с энергетической ценностью.
  • Многие варенье из киви сравнивают с вареньем из крыжовника. Однако эти два вида варенья схожи между собой только внешне: ярким изумрудным оттенком. Вкус у них совершенно разный.
  • Стоит отметить, что киви налаживает процесс пищеварения, избавляет от ощущения тяжести в желудке, благоприятно сказывается на внешности (улучшает состояние кожи, предупреждает появление седины, помогает в борьбе с ненужными жирами). Киви положительно влияет на настроение.

Как сварить варенье из киви: классический рецепт


Привлекательнее и вкуснее варенье из киви сделает легкий аромат свежевыжатого лимонного сока.
  • Калорийность на 100 г - 132 ккал.
  • Количество порций - 2 кг
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Киви - 1,5 кг
  • Свежеотжатый лимонный сок - 1 ст.л.
  • Сахарный песок - 1 кг

Пошаговое приготовление варенья из киви по классическому рецепту:

  1. Киви помойте и очистите от кожуры, снимая ее ножом для чистки овощей. Таким образом, шкурку срежете максимально тонко.
  2. После мякоть нарежьте небольшими дольками и сложите в толстостенный сотейник.
  3. Фрукты окропите свежим лимонным соком, перемешайте и поставьте на плиту, включив слабый огонь.
  4. Варите варенье время от времени помешивая.
  5. Как только мякоть разварится, всыпьте сахар и хорошо перемешайте.
  6. Закипятите и варите на умеренном огне 15-20 минут.
  7. Готовое варенье разлейте в подготовленные стерилизованные банки, укупорьте крышками и после охлаждения храните в погребе.

Варенье из киви: пятиминутка


Вкусное витаминное варенье-пятиминутка из киви - необычное лакомство. Это настоящий натуральный антидепрессант, которым можно удивить гостей, порадовать родных и побаловать детишек.

Ингредиенты:

  • Киви - 2 кг
  • Сахар - 1,5 ст.
  • Грецкие орехи - горстка
Пошаговое приготовление варенья из киви за 5 минут варки:
  1. Киви помойте и снимите кожицу. Нарежьте плоды полукольцами, выложите в кастрюлю, переслоив сахаром.
  2. Оставьте фрукты, чтобы они пустили сок.
  3. Добавьте в массу мелкотолченые грецкие орехи.
  4. Переместите кастрюлю на плиту, включите огонь, и постоянно помешивая деревянной ложкой, варите до закипания.
  5. Варите киви 5 минут на среднем огне.
  6. Поместите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
  7. Укутайте тару теплым шерстяным одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.

Варенье из киви: рецепт с бананом


Однородное, насыщенное и густое варенье из киви на зиму, поможет приготовить рецепт с добавлением банана. Мягкая мякоть банана прекрасно сочетается и сочной мякотью киви.

Ингредиенты:

  • Киви - 1,5 кг
  • Бананы - 0,5 кг
  • Сахар - 1,5 кг
  • Лимонная кислота - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление варенья из киви и бананом:
  1. Плоды киви тщательно помойте, очистите от кожуры и измельчите небольшими кубиками.
  2. Банан очистите от шкурки и блендером перебейте в консистенцию пюре.
  3. В толстодонную кастрюлю перекладывайте измельченные фрукты киви, добавьте мякоть банана, добавьте лимонную кислоту и поставьте на небольшой огонь.
  4. Варите варенье, периодически перемешивая до полного размягчения мякоти киви.
  5. Введите сахар, перемешайте и закипятите.
  6. Варите варенье 20 минут.
  7. Подготовьте стерильные емкости, в которые переложите готовое варенье и закатайте стерильными крышками.
  8. Переверните банки, укутайте одеялом и оставьте до полного охлаждения. Храните варенье в любых условиях.

Растущий на колючих кустах шиповник, несмотря на некоторую сложность сборки ягод, стоит того, чтобы быть сорванным. Еще бы – ведь свежие ягоды являются источником витаминов С, А, Е, В, содержат много магния, железа, цинка, калия. Их удивительный кисло-сладкий вкус и сочность немногих оставят равнодушными. Продлить удовольствие от поедания ягод помогут зимние заготовки из крыжовника, например, варенье.


Подготовка ягод

Пожалуй, рецептов варенья из крыжовника существует тысячи. Но несмотря на способ, который вы изберете для переработки ягод, общим для всех методов будет одно – подготовка крыжовника. Обычно для варенья ягода берется слегка недозрелой. Так она сохраняет больше пользы и не разваривается, если нужно получить в десерте ягоды целиком или половинками.


Не следует использовать зеленые плоды, они должны достигнуть биологической и некоторой технической зрелости, стать прозрачными. Если же использовать твердые зеленые ягоды, десерт останется кислым, а ягоды в нем – жесткими. Не спасет даже дополнительная порция сахара и длительное вываривание.

Процесс подготовки ягод можно подразделить на несколько этапов.

  • Сортировка. На данном этапе ягоды сортируются. Подгнившие, мятые, поврежденные, как и зеленые – все эти плоды не подойдут для приготовления варенья. Большой ошибкой считается использование мятых или треснувших ягод, поскольку, во-первых, они потеряли свой сок, во-вторых, даже при небольшом повреждении в ягодах начинаются опасные процессы брожения и, наконец, любое повреждение кожицы крыжовника – это входные ворота для различных инфекций.

Одним словом, от качества и целостности ягод зависит длительность хранения и вкус готового десерта, безопасность его употребления.


  • Мытье. Для этого использовать прохладную воду и дуршлаг, насыпая в него ягоды небольшими порциями. Если крыжовник сильно загрязнен, можно на 3-5 минут опустить его в таз или кастрюлю с холодной водой. Сор и листья всплывут на поверхность.
  • Сушка. Крыжовник можно подсушить в дуршлаге, а затем рассыпать в один слой по столу, предварительно простелив тот чистым полотенцем.


  • Удаление хвостиков. Делать это удобно, вооружившись маникюрными ножницами. Если ягоды будут хорошо просушенными, то обрезанные хвостики не будут прилипать к крыжовнику и повторно мыть его не потребуется.


  • Наколоть ягоды зубочисткой. Эту процедуру придется проделать, если вы планируете приготовить десерт с цельными ягодами. Таким образом, удастся предотвратить их разрывание при варке, сохранить целостность ягодок. Удобно накалывать крыжовник, когда он лежит в один ряд на столе или перекладывая его в таз для варки.


Используя разные сорта ягоды, можно получать десерты различных оттенков. Так, «Изумрудное» варенье обычно готовят из зеленого или белого крыжовника. Хорошо подходят для этого ягоды сорта «Родник», «Сенатор».

Красивое янтарное варенье готовят из желтого крыжовника сортов «Янтарный», «Юбилейный», «Русский желтый». Из красных ягод получится рубиновое варенье (сорта «Русский», «Грушенька», Сенатор»). Если вы планируете готовить «Пятиминутку» или другой десерт, не предполагающий длительной варки, присмотритесь к сортам «Черносливный», «Черномор», которые имеют тонкую кожуру.

Поскольку речь зашла о подготовительном этапе, нелишним будет отметить, что для приготовления варенья лучше использовать широкую посуду с толстым дном. Эмалированный таз подойдет лучше всего, в нем будет равномерно прогреваться дно, но не стенки, поэтому ягодный состав не будет подгорать.

Важно, чтобы эмалевый слой не имел сколов. Можно использовать и медный аналог, в таком случае поверхность не должна иметь патины.


Рецепты

В процессе варки с крыжовника следует снимать пену, иначе при попадании в банку вместе с вареньем она сделает его горьким и мутным. Как правило, при многократной варке пенка снимается при каждом этапе приготовления, после чего состав снимается с огня, остужается и настаивается несколько часов.

Ягоды крыжовника довольно кислые, поэтому на 1 кг крыжовника берется столько же сахара. Если кажется, что сладости маловато, можно увеличить количество подсластителя еще на 200-300 г. Вместо сахара можно использовать фруктозу, пропорции сохранять прежними.


Крыжовник хорош как сам по себе, так и в сочетании с яблоками, вишней, малиной, смородиной. Если добавить к нему киви, получится изысканный десерт изумрудного оттенка, а крыжовник с грецким орехом станет поистине королевским угощением. Необычное витаминное сочетание можно получить, если приготовить крыжовник с апельсином, абрикосом, виноградом, удивительный вкус подарит ассорти из ягоды и кабачка, для более насыщенного изумрудного оттенка можно добавить сок шпината.


Готовить крыжовенное варенье можно не только из свежих, но и из замороженных ягод. В таком случае перед закладкой в морозильную камеру ягоды подвергают описанной выше обработке. Процесс приготовления десерта начинают с варки сиропа (на 2 стакана воды берется 500-600 г сахара), после в него опускаются замороженные ягоды (500 г). Готовится варенье по 7-10 минут в 2-3 этапа.


С цельными ягодами

Этот классический рецепт порадует любителей цельных ягод в варенье, правда, чтобы они остались таковыми, правильно для него брать крыжовник чуть недозрелым. Не поленитесь и проколите каждую ягодку иголкой или зубочисткой.

Цельные ягоды, немного густого сиропа и восхитительный аромат ванили – такое угощение соберет зимой за столом всю семью не один раз.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1200 г сахара;
  • 250-400 мл воды;
  • ванилин – по вкусу.

Подготовленные ягоды повторно промыть, залить водой и оставить на 5 часов. Спустя время извлечь ягоды и обсушить их в дуршлаге. От оставшейся воды взять 2 стакана, растворить в жидкости сахар и довести до кипения, после чего потомить еще 5-7 минут его на плите. Снять жидкость с огня и опустить в нее ягоды. Оставить до тех пор, пока состав не остынет полностью.

Теперь нужно сварить варенье в 3 приема, между которыми выдержать его в сиропе в течение нескольких часов. Благодаря выдержке сироп проникнет в ягоды, вкус варенья станет более выраженным. С каждой последующей варкой ягоды будут становиться все мягче, а сироп – все гуще. Важный момент – после каждой варки таз с десертом нужно помещать в холодную воду и некоторое время выдерживать его там, остужая состав. Это позволит сохранить благородный изумрудный оттенок крыжовника и сиропа и не стать им буро-коричневыми.

Первые два приема варки состав нужно довести до кипения и еще 5-7 минут подержать на огне. Собрать пену, выключить и оставить на 8 часов. Последняя варка длится 40 минут, в конце процесса нужно добавить в варенье ванилин. Остужать и настаивать его не нужно, а сразу распределить по банкам.


С добавлением желатина

Желатин позволяет получить красивый густой сироп, в котором прекрасно сохраняются ягоды крыжовника целиком. Кроме того, его присутствие позволяет сократить время готовки десерта, а значит, сохранить в крыжовнике максимум целебных элементов.

Состав:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды;
  • 100 г желатина и полстакана прохладной воды;
  • по желанию – палочка корицы.

Из 250 мл воды и сахара сделать сироп, постепенно вливая в жидкость подсластитель. Как только последний полностью будет растворен, сироп уварить четверть часа на медленном огне. Засыпать в него подготовленные ягоды и томить на огне еще 10 минут.

Растворить в стакане с водой желатин, тщательно перемешать смесь и дать настояться минут 5, аккуратно, регулярно вымешивая варенье, влить желатиновую массу, добавить корицу. При постоянном помешивании проварить десерт 4-5 минут, не допуская его закипания. Вынуть палочку корицы, горячее варенье распределить по банкам, закрыть крышками.

Отзывы позволяют сделать вывод, что такой десерт заменит джем, но при этом удивит наличием цельных, почти свежих на вкус ягод.


В мультиварке

При наличии мультиварки процесс приготовления ароматного изумрудного десерта можно упростить. Толстостенная чаша устройства и равномерный нагрев состава – то, что нужно, для получения тягучего десерта. Варить состав нужно на небольшой, но постоянной температуре. Оптимально для этих целей использовать программу «Тушение».

Пошагово процесс выглядит очень просто: подготовить ягоды, смешать их с сахаром и водой, варить час, остудить, повторить процедуру варки.

Для этого нужны:

  • 900 г ягод крыжовника;
  • 900 г сахара;
  • 200 мл воды.

Подготовленные ягоды засыпать сахаром, залить водой и поставить в режим «Тушения» на час. Сначала лучше не закрывать агрегат крышкой, следя, чтобы сахар полностью растворился и не подгорал, оседая на дно. При необходимости помешивать состав. Как правило, уже спустя четверть часа можно закрыть мультиварку крышкой.

Спустя указанное время или после звукового сигнала варенье остудить 5-6 часов. Если вы хотите сохранить прозрачность сиропа и красивый оттенок блюда, сразу после варки перелейте его в кастрюлю, поставленную в таз или большую кастрюлю с холодной водой. Полностью остудите десерт таким образом.

Повторите процесс варки в той же программе еще час, затем в горячем виде разлейте по банкам, укупорьте крышками.


«Живое» лакомство

Это блюдо не предполагает термическую обработку ягод, благодаря чему они полностью сохраняют свои полезные свойства. Правда, и срок хранения их уменьшается до 7-9 месяцев. Держать банки с десертом следует в холодильнике.

Возьмите:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара.

Подготовленный крыжовник протереть через мясорубку или пробить блендером. При первом способе переработки консистенция получившегося пюре будет однороднее, а само оно – гуще. Постепенно, регулярно перемешивая состав, следует всыпать сахарный песок.

Далее варенье нужно убрать в холодильник или прохладное место и оставить на 2-3 дня. В течение этого времени его необходимо постоянно вымешивать, чтобы подсластитель полностью растворился. Если этого не произойдет, то состав в процессе хранения засахарится.

После того как в десерте перестанут ощущаться кристаллики сахара, его распределяют по стерильным банкам, оставляя до конца по 1,5 см. Сверху засыпать состав слоем сахара, которой будет играть роль «крышки». Сахарный слой должен быть толщиной около 0,5 см. Закрыть капроновыми крышками.



С киви

Крыжовник гармонично сочетается с киви. Готовое варенье имеет красивый изумрудный оттенок, приятную кислинку и довольно густую, словно желеобразную, консистенцию. Если плод киви попался кисловатый, количество сахара можно незначительно увеличить.

Состав:

  • 1200 г крыжовника;
  • 1200 г сахара;
  • 4 плода киви;
  • веточка мяты.

Прокрутить через мясорубку крыжовник и почищенные киви, добавить сахар. Перемешать состав и оставить на время до растворения подсластителя.

Затем состав проварить сначала до закипания, затем еще 10-15 минут, добавив к нему веточку мяты, для получения большего аромата ее следует предварительно немного помять руками. После варки мяту извлечь, а десерт в готовом виде расфасовать по банкам, закатать крышками. В это время варенье кажется несколько жидковатым, однако по мере остывания и в процессе хранения оно приобретет нужную густоту.


С малиной

Сладкая малина и кисловатый крыжовник образуют вкусный и полезный тандем. Вместо обычной малины, можно использовать ежевику.

Ингредиенты:

  • 800 г крыжовника;
  • 250 г малины;
  • 800 г сахарного песка.

Подготовленный крыжовник размять толкушкой и поставить на огонь. Дождавшись закипания, убавить интенсивность пламени, и готовить десерт до готовности. Кожица должна стать мягкой, а сама масса – однородной. После этого следует добавить к ягодному пюре малину, и томить состав еще пару минут.

Когда ягоды немного остынут, их следует перетереть через сито, чтобы избавиться от кожицы и зернышек. Оставшийся в ситечке жмых нужно хорошо отжать, а затем ввести в получившееся пюре сахар, перемешать.

Поставить таз с вареньем на огонь и дождаться его закипания. После этого достаточно проварить блюдо 15 минут, но если вы хотите получить более желеобразную консистенцию десерта, время варки можно увеличить до получаса.


Янтарное

Приготовить красивое янтарное варенье из крыжовника можно вместе с грецким орехом. В сироп для варки кладут вишневые листья. Это, как и орехи в составе, дарит десерту красивый золотистый оттенок и поистине аристократический вкус. Процесс приготовления блюда нельзя назвать совсем простым, но удивительный десерт, который в итоге получится, стоит этих трудов.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 500-700 г ядер грецкого ореха;
  • 150 г листьев вишни;
  • 300 мл воды;
  • 50 г водки.

Подготовленные ягоды обсушить и сделать небольшие надрезы, через которые удалить косточки и часть мякоти (из них можно сварить компот, добавив немного цельных ягод и процедив готовый напиток). Получившиеся «кармашки» наполнить кусочками грецкого ореха. Естественно, что полностью ядра не поместятся в крыжовник, поэтому их предварительно следует мелко порубить или раскрошить скалкой. Для более выраженного орехового вкуса, а также удаления возможной горечи, орехи предварительно прокалить на сухой горячей сковороде.

Из половины нормы сахара и воды отварить сироп, добавить к нему промытые в холодной воде вишневые листья. Довести сироп до кипения, положить в него ягоды с начинкой и как только покажутся признаки кипения, уменьшить огонь и готовить десерт 5-7 минут.

Быстро охладить состав, поместив его в таз с холодной водой, после чего настаивать 5 часов. Готовить варенье в 2-3 приема по 5-7 минут, при каждой варке добавляя сахар. После каждого приема готовки охлаждать десерт в холодной воде и настаивать 5-6 часов (можно оставлять варенье на ночь). Последний этап варки может длиться до 20-30 минут – ягоды должны размягчиться, сироп стать густым (капнуть на блюдо, остудить, если варенье не стекает при переворачивании тарелки, оно готово).

После последней варки варенье нужно полностью охладить и лишь затем распределить по заранее простерилизованным банкам. Закрыть кусочком бумаги, смоченным в водке и завязать шпагатом.

Хранить варенье из крыжовника с грецким орехом следует в холодильнике.


С бананом

Добавление к крыжовнику банана подарит ему нежную, не приторную сладость и придаст десерту более густую консистенцию. Банан следует брать спелый, но без темных пятен на мякоти.

Состав:

  • 500 г крыжовника;
  • 1 банан;
  • 500 г сахара;
  • палочка корицы, 2 коробочки гвоздики – по желанию.

Подготовленные ягоды размять деревянной толкушкой, туда же добавить нарезанный тонкими кружочками банан. Засыпать массу сахаром, перемешать и оставить настаиваться пару часов.

Добавить пряности, поставить на огонь и готовить варенье до кипения, а затем еще 10 минут. Удалить из него корицу и гвоздику, горячим распределить по банкам, укупорить крышками.


Как хранить варенье?

Сохранить варенье на длительный срок можно, только используя стерильные банки. До того как в них будет распределен десерт, они должны успеть высохнуть. На стенках стерильной посуды не должно остаться влажного пара или капелек воды. Это приведет к заплесневению варенья.


Важно соблюдать соотношение сахара и ягод, поскольку при недостатке подсластителя варенье забродит, при переизбытке – засахарится. Немаловажно снимать пену. Не следует заливать состав в банки по самое горлышко. Если оставить небольшое пространство между вареньем и крышкой, то при первых признаках брожения вы заметите неладное и сможете избежать взрыва банок.

Можно хранить варенье на антресолях при температуре не выше +18С, вдали от света, при нормальной влажности. И в случае хранения в погребе, и на антресолях банки следует закрывать металлическими крышками (под закатку или винтовыми).

Можно держать варенье и в холодильнике, закрыв капроновыми крышками. В таком случае срок его хранения сокращается до 8-10 месяцев. «Живое», то есть не подвергающееся термообработке, варенье хранят только в холодильнике. Недопустимо помещать стеклянную банку с таким десертом в морозильник – от разности давлений внутри и снаружи тары последнюю просто разорвет.


О том, как сварить "изумрудное" варенье из крыжовника, смотрите в следующем видео.


Что может быть вкуснее варенья? Только варенье, и больше ни что! Ведь эта вкуснятина не только порадует Вас своим безупречным вкусом, наполнит Ваш организм множеством витамин, но и напомнит Вам о теплом лете. Есть много рецептов этой чудесной заготовки, и я, как истинный гурман, перепробовала их большое количество. И скажу Вам честно, не все рецепты пришлись мне по вкусу. Поэтому я буду делиться с Вами только теми, что прошли дегустацию и остались в моей кулинарной книге.
Варенье из крыжовника с киви, рецепт с фото которого я предлагаю, является одним из таких, эта заготовка покорила меня своим изысканным вкусом и ароматом, который наполняет дом теплом лета. В приготовлении варенья из крыжовника и киви нет ничего трудного, его с легкостью приготовит даже неопытная хозяйка. Крыжовник и киви подчеркивают вкус друг друга и делают варенье очень вкусным. Обязательно приготовьте эту сладость, и поделитесь рецептом с друзьями.
Необходимые ингредиенты для приготовления вкуснейшего варенья-лакомства:
- 100 грамм крыжовника,
- 2 средних по размеру киви,
- 1 стакан сахара.

Если Вы будете готовить много варенья, тогда рассчитывайте количество ингредиентов следующим образом, к примеру: 2 килограмма крыжовника, 0,5 килограмма киви, 2 килограмма сахара.



Рецепт с фото пошагово:

Для приготовления варенья из крыжовника и киви прежде всего, хорошо вымоем ягоды и удалим хвостики. Выложим их в миску или кастрюлю.




Добавим аккуратно сахар.




Киви вымоем, очистим, выложим на разделочную доску. Нарежем небольшими кусочками или кружочками.




Добавим к крыжовнику. Можно также добавить немного воды, чтобы блюдо изначально не пригорело.






Поставим массу на огонь. Проварим в течении 15-20 минут.




Варенье из крыжовника с киви на зиму готово!
Так же предлагаем вам приготовить