Как приготовить ромовую эссенцию дома. Способы приготовления домашнего рома из самогона. Универсальный рецепт рома из мелассы

Ром – алкогольный напиток крепостью от 35 до 48 градусов. Некоторые сорта выдержанного рома достигают крепости в 75 градусов. Ром получается путём сбраживания побочных продуктов сахарного тростника (патока, тростниковый сироп, меласса) и дальнейшей дистилляции. Затем дистиллят выдерживается в дубовых бочках. Производят ром в Австралии, Индии, на Карибах и в Южной Америке. Яркий жгучий вкус напитка прекрасно сочетается с фруктовыми соками, поэтому ром часто используют в качестве алкогольной основы во многих коктейлях. Чтобы попробовать знаменитый крепкий напиток не обязательно ехать в Гавану – можно приготовить ром в домашних условиях.

Все рецепты домашнего рома описанные в сети не позволяют получить точную копию напитка, а всего лишь имитацию, отдаленно напоминающую оригинал. Но в описанных настойках есть легкие ромовые нотки, позволяющие сравнивать из с настоящим ромом. При правильной технологии и хорошей выдержке получается благородный домашний алкоголь, который можно использовать в качестве алкогольной основы для коктейлей и пить в чистом виде.

Классический рецепт домашнего рома

Чтобы сделать ром в домашних условиях со вкусом и ароматом дорогих кубинских, ямайских сортов, лучше использовать настоящую тростниковую мелассу.

Меласса (чёрная патока) - сиропообразная жидкость, побочный продукт при производстве сахара. Цвет тёмно-бурый, специфическим запахом. В переводе с французского означает патоку черного цвета. Применяется в кулинарии, производстве алкоголя и как кормовая добавка.

В случае её отсутствия можно взять тростниковый сахар коричневого цвета. Из тростникового сахара приготовление намного проще, по принципу обычного сахарного самогона. В патоке содержание сахара примерно 50%, поэтому выход с 1 кг патоки будет 600-700 мл дистиллята крепостью 40°. Возможно в целях экономии смешать часть патоки с сахаром, это увеличит выход и улучшит органолептические качества продукта. Если брага для рома делается из мелассы, то на 1 кг мелассы нужно 5 л. воды и 10 грамм сухих дрожжей. Если из тростникового сахара, то на 1 кг сахара требуется 4 л. воды и 20 грамм сухих дрожжей. Можно применить прессованные хлебопекарские дрожжи, увеличив их количество, в пять раз! Лучше использовать винные сухие. Количество сахара в сусле должно быть 18-20%.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 10 литров воды вскипятить, добавить мелассу, тщательно размешать до полного растворения. Емкость накрыть крышкой, через 20-40 минут перелить сироп в бродильный чан, объем которого должен быть 10-20% больше чем все сусло то есть 40-50 литров.
  2. Разбродить дрожжи в сладком сусле, остудив его предварительно до 25-27°С.
  3. Влить 15 литров холодной воды в бродильную емкость, размешать, температура должна быть 25-30 градусов. Задать подготовленные дрожжи.
  4. Закрыть емкость для брожения, установить гидрозатвор или резиновую перчатку для того, что бы ограничить контакт сусла с кислородом. Брагу поставить в теплое помещение с комнатной температурой. Для подогрева можно использовать аквариумный подогреватель.
  5. Брожение браги длится 7-10 дней. Прекращается выделение газа, брага заметно осветляется. Если брага из мелассы, то во вкусе остается небольшая сладость, так как в ней находятся несбраживаемые сахара, которые дрожжи не перерабатывают. Принято считать, что длительное брожение мелассы, придает конечному продукту лучший вкус. Поэтому перегонять брагу для рома желательно через две недели, испортиться за это время она не сможет.
  6. Готовую бражку при помощи сливного устройства или обычного шланга слить, не задевая дрожжевого осадка. Залить в куб перегонного аппарата и перегнать. Отбор вести до 20 градусов в струе. Оставшуюся часть барды в кубе, слить в отдельную чистую емкость!
  7. Полученный самогон необходимо разбавить до 20 градусов. Для этого нужно взять три части воды и одну часть отлитой барды. Такой метод позволит улучшить качество и аромат готового рома.
  8. Перегнать самогон вторично дробно с отделением головной и хвостовой фракции. Головы отбирать на небольшой мощности в количестве 10-15% от абсолютного спирта. Головы используются в технических целях, пить их ни в коем случае нельзя!
  9. Отбор питьевой фракции «сердца» производится на увеличенной мощности до 50-45 градусов в струе. Затем идет ненужная хвостовая фракция, отбирать которую или нет, дело ваше.
  10. Дистиллят довести до питьевой крепости 38-45° чистой водой, влив самогон в воду! Такой напиток уже готов к употреблению, но что бы получить более благородный алкоголь похожий на ром, его нужно выдержать в дубовом бочёнке или на дубовой щепе. Время выдержки зависит от объема бочки, обычно на это уходит от 6 месяцев до 3 лет. Периодически нужно снимать пробу, чтобы дистиллят не вобрал в себя слишком много дуба и не стал «плинтусовкой». Бочка придаст неповторимый вкус и придаст напитку богатый цвет.
  11. Проще всего и намного быстрее придать цвет и вкус самодельному рому, закрасив его колером из сахара. Для колера желательно также взять тростниковый сахар. Затем готовым напитком наполнить бутылки и выдержать несколько дней перед употреблением. Можно использовать для коктейлей с ромом в домашних условиях.

Видео рецепт приготовления рома.

Ром в домашних условиях рецепты с самогоном

Очень простой и быстрый рецепт на основе хорошего самогона. Самогон можно заменить водкой или разбавленным спиртом до 40 -45 градусов. В состав входит ромовая эссенция, которая делает ром из самогона очень похожим на натуральный напиток. Эссенцию для рецепта можно приобрести во многих интернет магазинах.

Ингредиенты:

  • Самогон 45° – 1 литр;
  • Тростниковый сахар – 200 гр;
  • Вода – 500 мл;
  • Эссенция рома – 50-60 мл;
  • Ананасовая эссенция – 10 мл;
  • Ванильная эссенция –10 мл;
  • Сахарный песок для колера – 1,5 ст.л.

Как сделать ром:

  1. Нагреть в кастрюле воду до кипения, всыпать тростниковый сахар размешать до полного растворения.
  2. Приготовить колер из сахарного песка и добавить его в сироп.
  3. В банке с самогоном растворить эссенции.
  4. После остывания сиропа добавить к нему ароматный самогон, хорошенько встряхнуть.
  5. Готовый ром, сделанный своими руками из самогона, закрыть крышкой и оставить на месяц в темном месте.
  6. Профильтровать настой через марлю с ватой, разлить в подходящую тару. Напиток готов к дегустации!

Сегодня можно приготовить ром в домашних условиях, рецепт напитка при этом только на первый взгляд кажется сложным, но на самом деле это не так. Кстати, ром - это весьма крепкий алкогольный напиток, который получают благодаря сбраживанию и перегонки из всевозможных побочных продуктов сахарно-тростникового производства.

1

В составе практически каждого рома имеются определенные нотки карамели от мелассы. Поэтому и этот рецепт вмещает в себя немало карамельного сиропа. Напиток в домашних условиях, приготовленный по нижеприведенному рецепту, рассчитан на 20 литров. Кроме всех существующих ингредиентов, облагородить напиток должна выдержка, которая проводится исключительно в бочках. А как приготовить ром, если в наличии нет бочки? Очень просто, для этого можно использовать щепки дуба.

Ром на щепках дуба

Для того, чтобы приготовить такой напиток в домашних условиях, нужно будет взять 500 г сахара, 50 г дубовой коры, 10 г ванильного сахара и 2 ч.л. крепкого молотого кофе.

Приготовить состав очень просто, для этого необходимо тщательно перемешать между собой все ингредиенты и залить их в бутыль с каким-либо алкоголем (спирт, водка, самогон). Настаивать полученный состав нужно будет на протяжении 14 дней в достаточно темном месте, куда не попадают прямые лучи солнца. Периодически этот напиток нужно будет взбалтывать, но в последние пару дней трогать его не стоит, так как муть, которая осела за это время на дне, может подняться. По истечении необходимого промежутка времени все хорошенько нужно процедить. После этого напиток должен будет "отдохнуть" в дубовой бочке. Временных рамок нет, и чем дольше он будет настаиваться, тем лучше.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Согласно этому рецепту предлагает сделать ром из самогона. Приготовить ром по такому рецепту достаточно сложно, так как количество ингредиентов здесь не маленькое. Чтобы сымитировать не только вкусовые, но и цветовые элементы патоки, понадобится всем известная карамель и чернослив. Так же, как и в предыдущем рецепте, вместо выдержки напитка в бочке можно настаивать алкоголь на коре дуба. Более того, в данном алкогольном составе присутствует большое количество трав, поэтому в процессе приготовления вам понадобятся правильные и точные весы.

Для того, чтобы сделать ром самостоятельно, вам понадобится самогон 45 градусов или же разведенный спирт 0,5-0,7 л, хорошо просушенный чернослив - 15 г, 15 г щепки дуба (если будет немного больше, то это, наоборот, хорошо, главное, чтобы не менее 15 г). Кроме того, нужно будет взять 10-15 мл сиропа из карамели, 12 кедровых орешков, 3 г травы и цвета цикория, всего по 2 г сушеного цвета шалфея, тысячелистника, зверобоя, донника, вереска и по 1 г кардамона, клеверного цвета, зубровка и плоды черной бузины (обязательно нужно, чтобы они были сушеными).

Итак, когда все ингредиенты в сборе, можно смело приступать к приготовлению алкогольного напитка. В первую очередь, все составляющие нужно будет ссыпать в одну емкость и залить сверху алкоголем. Напиток взбалтывается и на 10 дней отправляется в достаточно темное место. Важно, чтобы напиток взбалтывался ежедневно.

Приготовление алкогольного напитка

По истечении необходимого промежутка времени весь состав перецеживается и переливается в чистую просушенную банку. Но при этом чернослив и щепка должны присутствовать в напитке и дальше.

В таком виде стоит выдержать алкоголь еще 1 неделю. После этого все хорошенько отфильтровывается. Но щепку по-прежнему оставляем в напитке. Банку со щепкой опять отправляем настаиваться в темное, защищенное от попадания прямых лучей солнца место на 1 месяц.

Приготовленный домашний ром по вышеуказанному рецепту имеет достаточно красивый светло-коричневый оттенок, пряный аромат, а самое главное, он легко пьется.

3

Как приготовить такую ромовую настойку? На сегодняшний день этот алкогольный напиток достиг пика своей популярности. Этот ром имеет приятный и очень насыщенный темный цвет, приятный дубовый аромат и специй. Для того, чтобы приготовить такой ром самостоятельно, соберем такие ингредиенты: 1 л хорошо очищенного 50-градусного самогона, 75 г сахара, 10 мл сиропа из карамели, 5 г дубовой коры, 1 хорошо высушенный, достаточно крупный чернослив, 1-2 цвета гвоздики и по 1 щепотке корицы, лимонной мелисы, черного молотого крепкого кофе и мускатный орех.

Ромовая настойка

Приготовить такой напиток очень просто. В первую очередь необходимо взять чернослив, дубовую кору и кофе и поместить эти ингредиенты в банку, сверху все залить карамелью, после чего емкость до самого верха залить самогоном и настаивать в темном месте на протяжении недели. Очень важно, чтобы напиток ежедневно перемешивался. Спустя 7 дней, к общему составу нужно будет отправить специи и мелису и отстаивать напиток на протяжении 7-10 дней. По истечении этого промежутка времени состав нужно будет тщательно отфильтровать через достаточно плотный фильтр.

Отдельно нужно будет приготовить сироп из того количества сахара, которое указано в рецептуре. После приготовления сироп нужно будет остудить и отправить его к общему составу. На протяжении 1 недели алкогольный напиток должен будет немного отдохнуть. Если очень нужно, то по истечении этого времени стоит провести еще 1 дополнительную фильтрацию. Вот и все, ром по вышеуказанному рецепту готов.

4

Рецепт приготовления такого алкогольного напитка не имеет ничего сложного ни в ингредиентах, ни в процессе самого приготовления. Для того, чтобы приготовить такой алкогольный напиток, нужно будет взять 1 л водки или хорошо очищенного самогона, 200 г сахара, 0,5 л воды, 50 мл ромовой эссенции, по 10 мл ванильной и ананасовой эссенции и 4 ч.л. жженого сахара.

Итак, когда все ингредиенты в сборе, можно смело приступать к процессу приготовления. В первую очередь нужно будет взять кастрюлю и вылить в нее всю имеющуюся воду. Сюда же отправить сахар. Поставить кастрюлю со всей смесью на медленный огонь. Обязательно, постоянно ее помешивая. После того, как сахар полностью растворится, кастрюлю нужно будет снять с огня и отправить к сиропу, полученному из жженого сахара.

Сироп из жженого сахара

В отдельной посуде нужно будет смешать водку со всеми необходимыми эссенциями. Как только сироп из сахара остынет, к нему нужно будет отправить смесь из водки с эссенциями и хорошенько все перемешать. Вся полученная смесь разливается по бутылкам и плотно закрывается пробками. Этот алкогольный напиток должен будет настаиваться в течение 1 месяца в достаточно темном и сухом месте. После 1 месяца отстоя ром нужно будет тщательно очистить.

Вот и все, приготовление рома по этому рецепту завершено. Можно смело приступать к его употреблению. Употреблять этот напиток можно как в чистом виде, так и добавляя его в различные коктейли.

5

Для того, чтобы приготовить такой вариант, нужно будет взять 1 плод ананаса среднего размера, 2 л отстоянного и очищенного самогона 35-градусного и 100 г жженого сахара. В том случае, если вы любите употреблять сладкий ром, то можно добавить немного больше сахара.

Сладкий напиток на ананасе

После того, как все ингредиенты будут в сборе, можно смело приступать к приготовлению.

Для начала нужно будет очистить ананас и на маленькие кубики измельчить всю имеющуюся мякоть.

Полученную массу нужно будет залить самогоном и на 2 недели отправить настаиваться в достаточно темное место. По истечении указанного промежутка времени гущу из ананаса нужно будет удалить из смеси. После этого в состав необходимо всыпать жженый сахар и дать составу настояться еще хотя бы сутки. Затем все можно считать готовым. Пьется такой напиток очень легко и имеет приятный вкус и аромат.

Если вы решили заняться изготовлением такого алкоголя в домашних условиях, то четко должны придерживаться рецептуры приготовления.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Написавшего бессмертный «Остров сокровищ», сразу представляют пиратов. Однако начало напитку морских разбойников задолго до их появления положили китайцы и индийцы. Назывался он тогда брамсом. Еще раз «открыли» технологию производства рома карибские рабы. И только потом им заинтересовались пираты. История этого напитка яркая и захватывающая. Есть в ней и романтика морских вояжей, и кровавые бунты, и моменты славы. Как и из чего делают ром, чтобы он получился таким популярным? Почему он бывает черным и белым? Какой он должен быть по крепости? Начнем по порядку.

Что такое ром и почему он так называется?

Это спиртной напиток из точнее, из остаточных продуктов Рабы островов в Карибском море, гнувшие спины на плантациях, еще в первой половине 17-ого века обнаружили, что из сладкой патоки, остающейся после отжима сахара, можно приготовить огненную воду. Гнали и употребляли ее исключительно с целью хоть на время забыть о тяготах рабства. Вскоре напиток стал настолько популярен, что его начали производить в огромных масштабах.

У историков нет единства, почему ром назвали ромом. Одни считают, это от слова «бокал», которое у датчан звучит «roemer». Другие приписывают происхождение английскому слову «rumbullion», то есть «большой шум», третьи уверены, что напиток назвали ромом, потому что его делали из сахара. А на латыни сахар называется «saccharum».

Процесс производства

Львиная доля производства рома принадлежит Карибам и некоторым областям Южной Америки. Именно там родина знаменитых брендов "Гавана Клаб" и "Бакарди". Раньше этот напиток делали и в Советском Союзе из сахарного тростника, выращиваемого в азиатских республиках.

Многим интересно, как делают ром. Процесс не столько трудоемкий, сколько длительный, потому что любой ром обязательно нужно выдержать. Строгих стандартов нет. В каждой стране своя технология. Все начинается со сбраживания патоки. Для этого в нее добавляют дрожжи. На одних производствах используют обычные, на других специально разработанные, чтобы вкус и аромат напитка получился более изысканным. На заводах "Бакарди" используют дрожжи быстрого сбраживания. Однако при длительном сбраживании вкус получается богаче.

Второй этап - перегонка. В результате получается ромовый спирт крепостью около 70 градусов. Чтобы из него получился изысканный напиток, спирт нужно выдержать более года.

Как из спирта сделать ром?

Полученный после перегонки напиток - это еще не ром. Чтобы он стал таковым, его разливают по бочкам и ставят дозревать. Бочки используют разные. У некоторых они из нержавейки. Высококачественные сорта рома выдерживают в дубовых емкостях. А самые лучшие - в так называемых бурбоновских. Есть во Франции провинция Бурбон, где случайно обнаружили, что необыкновенно ароматный и вкусный ром получается в обгоревших деревянных бочках. Обгореть они должны не как угодно, а особым способом. Что такое ром высокой выдержки? Это напиток, простоявший в бочке более 7 лет. Такому рому присуждают категорию премиум-класса. Пьют его в чистом виде, ни с чем не смешивая.

После выдержки светлые сорта рома фильтруют, чтобы убрать цветовые пигменты. В темные сорта иногда добавляют карамель. На последнем этапе к напитку могут домешивать различные специи или фруктовые эссенции. Также могут купажировать (смешивать) ром из разных бочек и даже произведенный в разных регионах.

Светлые марки ведущих брендов

Некоторые считают, что хороший ром должен быть очень крепким. Это правильно лишь отчасти. Вместе с крепостью ценятся вкусовые качества напитка. Играет роль и цель его использования. Так, для коктейлей больше подходит серебряный, белый, янтарный ром. Крепость у него 40 градусов или чуть меньше. Наиболее известные марки «Havana Club Blanco», «Ron Barceló Blanco», «Mocambo», «Rum Barton Light». Все перечислить невозможно.

Большим спросом у знатоков напитка пользуется Гваделупский белый ром «Karukera». Его делают по французской технологии, то есть не из патоки, а из тростникового сока. Но тростник берут не обычный, а голубой, у которого запах особенно интенсивный. Ром из него насыщен ароматами цитрусовых, а послевкусие имеет тонкие оттенки гвоздики и сушеных фруктов. Такой можно не только добавлять в коктейли, но и пить со льдом или содовой. Пару слов хочется сказать и о «слабеньком» роме «Calypso». В нем всего 35 градусов, но нежнейшие оттенки меда, сухофруктов, ванили, шоколада делают его чрезвычайно приятным, особенно для женщин.

Напитки для настоящих мужчин

Крепость рома в каждой стране имеет свои утвержденные стандарты. Например, в Колумбии она должна быть 50 градусов и более. Но с такой линейкой выпускают ром и в других регионах. Например, «Bristol Classic» в Гайане имеет крепость 46 градусов, панамский «Ron de Jeremy Spiced» 47, а английский «Black Tot» целых 54.

Но и это не предел. Есть напитки и с более высокой крепостью. Например, австрийский черный ром «Stroh» выпускается 3 видов - 40, 60 и 80 градусов. Да-да, именно 80. Конечно, пить такой ром нужно только разбавленным или использовать его для приготовления коктейлей и сладких блюд. Из «Stroh» получается превосходный пунш, охотничий чай. Этот напиток идеально подходит для фламбирования (поджигания политых им блюд). Он обладает пряным ароматом и темно-золотистым цветом. За свои превосходные вкусовые качества «Stroh» получил золотую медаль.

Подобные рому напитки

Некоторые люди, зная, из чего делают ром, могут перепутать его с другими напитками из сахарного тростника, которые только похожи на ром, но таковым не являются. Самым известным из них является кашаса. Этот напиток также изготовляют из сахарного тростника путем брожения и перегонки. В бочках выдерживают только некоторые марки кашасы, но в основном небольшие партии. В промышленности напиток сразу после дистилляции разливают в бутылки. Чтобы сделать кашасу, нужен не только сахарный тростник, но и кукурузная мука, рис, соя. В Бразилии этот напиток считается национальным, так же, как во Франции шампанское.

Еще один представитель не рома, это американский «Aguardiente» и индонезийский «Arrak». В производстве и одного и другого используют сахарный тростник и настаивают на анисе.

Что такое ром по-домашнему?

Ни у кого из нас не растет сахарный тростник, а закупать это сырье в далеких странах, чтобы побаловать себя бутылочкой-другой приятнейшого напитка, смешно. Да и силу воли нужно иметь, чтобы выдерживать его хотя бы год. Но, оказывается, есть более простые и доступные способы. Как делают ром дома?

Рецепт 1. «Ананасовый»

Для приготовления потребуется обычная водка, сахар и три эссенции - по 10 мл ананасовой и ванильной и 50 мл ромовой. Сахар поджарить на сухой сковороде до темного цвета. Отдельно вскипятить сахарный сироп и залить им сахар до растворения. Дать остыть. Добавить эссенции и водку «по вкусу». Выдерживать всего месяц.

Рецепт 2. «Эребуни»

Тут все еще проще. Берется медицинский спирт, можно винный, (для цвета), вода и (50мг). Все это смешивается и получается уникальный напиток крепостью около 50 градусов.

Только ром ли это?

Применение настоящего рома

Отвечая на вопрос о том, что такое ром, можно не упоминать сахарный тростник, а сказать, что это приятный алкогольный напиток, непременный спутник молодежных и светских вечеринок, замечательный ингредиент для многих сладких блюд. Светлые марки используются для всевозможных коктейлей, например, «Куба либре», «Зомби», «Мохито». Отдельные марки светлого рома приятно пьются и без добавления других спиртных напитков.

Существует множество ромовых ликеров, обладающих фантастическими вкусами. Ликер «Malibu», любимый многими, делают на Барбадосе. У него есть много разновидностей, в зависимости от присутствующих в нем добавок. Есть Малибу с кокосом, маракуйей, манго.

Ром используют в маринадах, консервировании фруктов, добавляют в выпечку.

Любимый напиток плантаторов и пиратов, который сейчас популярен во всем мире, можно легко приготовить в своей собственной домашней винокурне. Ром из самогона, при условии, что мы берем качественную основу, получается очень близким по вкусу к оригиналу. Для его изготовления не нужны дорогие ингредиенты, испортить дело практически невозможно, так что смело экспериментируйте.

Немного истории

Как и большинство национальных напитков, ром появился стихийно. Точных данных нет, но скорее всего рабы, трудившиеся на тростниковых плантациях, подсмотрели технологию дистилляции у своих более образованных хозяев. И где-то в XVI веке перестали употреблять просто выбродившую патоку, а стали в домашних примитивных условиях выгонять крепкий алкоголь. Родиной напитка считается Барбадос, но его изготавливали везде, где были британские колонии и плантации тростника.

До XVII века популяризацией рома занимались в основном пираты - они активно им торговали. Постепенно к напитку пристрастились моряки королевского флота. И после захвата острова Ямайка, где было освоено производства рома, этот крепкий напиток ввели в ежедневный рацион британских моряков. До этого им приходилось «перебиваться» бренди. Постепенно тростниковый алкоголь получил такое широкое распространение, что в колониях стал валютой для взаиморасчетов.

Производство

По сути, производство рома ничем не отличается от выгонки самогона в заводских или домашних условиях. Для начала заготавливают сырье для сусла. В данном случае это сахарный тростник. Он содержит 15 и более процентов сахарозы - пищи для дрожжевого грибка. Измельченные стебли отжимают, получая из них сок. Сок медленно нагревается, в результате чего в нем образуются кристаллики сахара. После отбора сахарного песка, остается жидкая патока, так называемая меласса.

Патока смешивается с водой и и отправляется выбраживать. Далее следует дистилляция. Если алкоголь делают на перегонных аппаратах типа аламбика, он получается очень насыщенным, сладким, имеет ярко выраженный вкус патоки. Это знаменитый ямайский ром. Если перегонка ведется в кубах с системой Patent Still, получается более светлый напиток. Далее ром выдерживают либо в стальных чанах, либо . Во время дистилляции в некоторые сорта добавляют ваниль, корицу, персик, клевер и так далее.

Делаем ром дома

Ценителей ямайского и кубинского напитка существует немало, потому многие домашние самогонщики интересуются процессом получения рома из самогона. Однако сделать его сильно похожим на натуральный напиток не получится из-за отсутствия сырья. Разве что жители южных регионов смогут добыть сахарный тростник.

В качестве заменителя можно использовать отход производства сахара из свеклы - свекличную мелассу. Также экспериментируют с тростниковым соком и пережженным свекличным сахаром в качестве главного сырья. К основе добавляют воду, дрожжи. И далее подвергают все сбраживанию, и очищению . Использование дорогого тростникового сахара результатов не дает - на выходе алкоголь из обычного сахара и из тростникового практически неразличим.

Чтобы получить хороший ром из самогона, лучше использовать алкоголь, который был произведен из сахара и прошел двукратную перегонку. Вот несколько рецептов, которые можно взять на заметку.

Ром для ленивых

Самый элементарный способ изготовления - добавить ромовую эссенцию, жженый сахар, влить карамельный краситель. Некоторые гурманы пережигают тростниковый сахар. Эрзац получается весьма неплохим, его можно использовать для приготовления коктейлей.

Рецептура с использованием эссенций

Это чуть более усложненный вариант первого рецепта. В результате получится ром из самогона домашний, но с ароматными нотками почти такими же, как у Бакарди. Потребуется:

  • самогон двойной перегонки (крепость 65°–55°) - 1 литр;
  • ромовая эссенция жидкая - 5–6 капель;
  • подготовленная вода - 0,25 литра;
  • сахар - 250 гр;
  • ванильная, ананасная, миндальная, коричная, кокосовая, манговая эссенции - по вкусу.

Часть сахара для придания напитку правильного цвета и вкуса нужно пережечь. Из остального делаем насыщенный сахарный сироп. То есть, кристаллов остаться не должно, а вода должна на 2/3 выпариться. После того, как сироп остынет, можно смешивать все ингредиенты и добавить к ним пережженный сахар. Эссенции добавлять по желанию. Ориентировочное общее количество должно быть около 30–50 граммов.

Чтобы улучшить вкус напитка, его можно отправить настаиваться на дубовой коре или на неочищенных кедровых орешках. Срок настаивания должен быть не менее 4 дней. В результате появится красивый цвет, близкий к оригинальному, вкус станет мягче, самогонный ром обогатится древесными ароматами.

Из ананаса

Это несколько оригинальный и неожиданный рецепт рома из самогона, но напиток, который получается в итоге, действительно сильно смахивает по вкусу на светлый легкий ром. Потребуется:

  • ананас - 1 плод средних размеров;
  • самогон - 2 литра крепостью от 35°;
  • жженый сахар - от 100 гр (можно больше, если нравится сладкий ром).

Очищаем ананас, мякоть рубим на мелкие кубики (можно измельчить на мясорубке или в блендере). Засыпаем массу в самогон и отправляем настаиваться минимум на 2 недели. Ананасовую гущу нужно удалить, после чего всыпать пережженный сахар и дать настояться еще минимум сутки. Получается вкусный ароматный напиток, сильно напоминающий «женский» вариант рома.

Из грейпфрута

Если нравятся ароматизированные сорта, этот вариант может показаться интересным. Потребуются:

  • самогон - 3 литра (двойной перегонки, крепостью около 45°);
  • грейпфрут - 1/4 крупного плода;
  • изюм белый - около 100 гр.

Грейпфрут нужно очистить от кожуры, снять с долек пленки и, не измельчая, добавить мякоть и зернышки в самогон. Всыпать туда же белый изюм. Время настаивания - 2 недели, по окончании нужно отфильтровать напиток. В результате у вас будет неплохой самодельный алкоголь с фруктовыми нотками.

Резюмируем

При изготовлении рома из самогона почти не имеет смысла пробовать повторить весь оригинальный техпроцесс: из-за отсутствия сырья вкус все равно будет не соответствовать оригиналу. Зато эксперименты с букетом эссенций, количеством пережженного сахара и настаиванием в дубовых бочках или на чипсах, позволяют получить неплохой аналог. Вполне подходящий, чтобы скрасить холодный зимний вечер за сигарой, в мечтах о жаркой Ямайке.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Атропант >>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;

Lipo Star System >>> – средство для похудения: революция в похудении! Двойной удар по лишнему весу — изнутри и снаружи!;

М 16 >>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!

Ром, традиционный напиток представителей низшего сословия на этапе освоения Карибского моря и Америки, снискал немалую популярность у россиян и жителей СНГ. Вопрос о том, как приготовить ром в домашних условиях, встает все чаще ввиду высокой стоимости оригинального продукта, который к тому же достать довольно трудно. Дома приготовить этот напиток несложно. Конечно, речь не идет об аутентичной рецептуре и оригинальном вкусе, но о достойной имитации за условно небольшие деньги.

Что из себя представляет ром?

Оригинальный ром - это напиток, полученный путем перегонки отходов производства тростникового сахара, в частности, патоки и сиропа. Фактически от обычного самогона такой алкоголь отличает специфика ингредиентов, придающих особенный вкус и цвет. Как приготовить ром в домашних условиях из самогона? Для большинства вариантов тростниковый сахар не требуется. Это связано с тем, что приобрести тростник в Европе, не говоря уже о России, довольно трудно. Тем же, кому нужен рецепт рома с национальным колоритом, придется довольствоваться заменой.

Кем выступают ценители рома?

Ром предназначался для крайне простой и неприхотливой публики. Без достаточной дистилляции данный алкоголь становиться крайне специфическим на вкус. Воспроизвести оригинал дома, при этом соблюдая рецептуру и рассчитывая получить достойный алкоголь, неимоверно трудно. Потребуется высокотехнологичная рецептура, оригинальные компоненты и внимание на всех этапах производства. Впрочем, воспроизвести тот самый вкус можно и по-другому. Как сделать ром в домашних условиях из самогона? Рецепты будут представлены ниже. Можно в итоге получить вполне сносный напиток с такой же вкусовой палитрой.

Основа и различие рецептуры

Аутентичный ром можно получить путем отжима сахара из тростника, его забора и дальнейшего брожения патоки с дрожжами и хранением в бочках из дуба. По аналогии, ответов на вопрос о том, как сделать ром в домашних условиях из самогона быстро, может быть два:

  • на основе упомянутой технологии брожения;
  • в виде настойки.

Первая разновидность требует немалой доли терпения при приготовлении. Она похожа на рецептуру самогона, но требует иных ингредиентов и, в частности, не нуждается в дополнительной перегонке спирта, который можно использовать в уже готовом виде.

Кроме того, некоторые рецепты отличаются в зависимости от использования обычного или же тростникового сахара. Разницы во вкусовых ощущениях практически нет, однако при использовании коричневого сахара стоимость напитка значительно вырастет.

При этом отличие в технологии производства аналога влияет на срок годности продукта в итоге и его способность сохранять вкусовые качества на протяжении длительного периода времени. Конечно, есть варианты и крайне быстрого приготовления, которые предполагают использование эссенции или же специй, но в данном случае вкус может отличаться.

"Классический" рецепт рома на основе сахарного самогона

Наиболее "классический" вариант того, как приготовить ром в домашних условиях из самогона, предполагает использование обычных сухих дрожжей и патоки (из белого или коричневого сахара на выбор). Полный перечень требуемого сырья на емкость в 30 литров выглядит так:

  • патока из сахара весом в 2,5 килограмма;
  • сам сахар в таком же объеме;
  • 20 литров дистиллированной воды;
  • 45 граммов сухих дрожжей.

Приготовить патоку довольно просто: нужно вскипятить воду, добавить туда сахар и лимонную кислоту, после чего на медленном огне варить от 45 минут до часа, непрерывно помешивая. В готовую патоку следует добавить 15-20 грамм пищевой соды, гашеной водой.

Как сделать ром в домашних условиях из самогона? Рецепты предполагают применение эссенций или, как минимум, экстракта ананаса, аниса, специй. В данном случае это не требуется, поскольку некоторые разновидности настоящего рома предполагали исключительно использование сахара и дрожжей для "честного" вкуса. Хотя вполне возможно, что у первых ценителей рома просто не было средств на вкусовые дополнения.

Технология приготовления

Непосредственно сама технология производства выглядит таким образом:

  • емкость с водой нужно поставить на плиту, добавить туда сахар и патоку, после чего нагреть до 75-80 градусов;
  • после того как была достигнута отметка в 30 градусов по итогу нагревания, нужно добавить экстракт сухих дрожжей, предварительно размоченных в 200 мл теплой кипяченой воды;
  • после этого состав отправляется на брожение в теплое сухое место в той же емкости, желательно эмалированной;
  • "отстой" браги занимает приблизительно 1-2 недели в зависимости от химического состава ингредиентов;
  • перегонять состав нужно на том этапе, когда ареометр уже не показывает изменения в жидкости, процесс происходит при использовании оборудования, посредством которого можно снять осадок в виде сивухи;
  • первые 150-200 мл дистиллята нужно вылить, поскольку этот концентрат имеет мало общего с настоящим напитком;
  • последующие 3 литра - это настоящий ром, который после второй дистилляции и будет проходит дальнейшую консервацию в бочках или стеклянных емкостях;
  • остальное используется либо для повторного цикла производств, или же при создании менее крепких настоек;
  • основу рома следует смешать с 1 литром дистиллированной воды и перегнать еще раз.

Хранение рома происходит на протяжении 1-2 лет в дубовых бочках или же в стеклянных емкостях с колышками из этой породы дерева, вымоченных в воде либо алкоголе.

Полученный напиток будет светло-желтого оттенка с насыщенным запахом тростниковой патоки, если использовалась именно она. Перед вторичной перегонкой можно добавить ромовую эссенцию или экстракт ананаса, ванили. Если отстой происходит в стекле, туда можно положить 1 палочку корицы для небольшой изюминки во вкусе. Если вы интересуетесь тем, как приготовить ром-бабу в домашних условиях, такой напиток в качестве одного из ингредиентов подойдет лучше всего.

Вариант для нетерпеливых

Все "быстрые" рецепты рома - это варианты настойки на основе самогона, разведенного спирта или же готового дистиллята крепостью 45 градусов. Воплотить их в жизнь достаточно просто. Например, наиболее простой пример того, как сделать ром в домашних условиях из спирта (рецепты могут отличаться между собой), выглядит таким образом:

Оба ингредиента следует добавить в водку, после чего оставить настойку в стеклянной таре с дубовой щепой на неделю. Хранить лучше в погребе либо же холодильнике. В зависимости от предпочтений ценителя добавить можно также:

  • сушеный и измельченный чернослив - 20 граммов;
  • цикорий - 1-3 грамма;
  • специи: кардамон, гвоздику, корицу, ваниль.

Если при приготовлении использовались дополнительные ингредиенты, то настойку следует процедить через марлю перед отстоем. Это не слишком сильно повлияет на вкус в итоге, однако ценителя может раздражать наличие дополнительного осадка в стакане.

Быстрый или классический вариант?

Как сделать ром в домашних условиях? Рецепт и технология приготовления представлены выше. Существует много сторонников как быстрого, так и более правильного, с точки зрения классической рецептуры, способа приготовления. Полученный алкоголь будет варьироваться по вкусу, однако существенной разницы в нем нет, по крайне мере перед отстоем вторичного дистиллята в дубовых емкостях.

Сегодня мало кто занимается изготовлением классического рома по более правильному рецепту. Дело в том, что такой процесс окупается только при наличии уже готовой самогонной установки, используемой ранее. Если же ценитель алкоголя просто планирует собрать лабораторию ради одной партии в 3-4 литра рома, то это будет намного дороже, чем покупка статусного напитка в магазине. Вопрос о том, как приготовить ром в домашних условиях, более актуален для ценителей алкоголя и самого напитка.

Преимущества и недостатки вариантов

Преимущества более быстрого варианта приготовления можно описать так:

  • крайне доступен, не требует дополнительных вложений средств и времени;
  • отлично подойдет для тех, кто не хочет заниматься всем процессом и покупать оборудование;
  • не нужен почти год выдержки;
  • слабо отличается от невыдержанного дистиллята по вкусу.

Главный же недостаток такой технологии один - слабые вкусовые качества. Если стеклянную тару с настойкой открыть, то спустя 1,5-2 недели, даже при правильном хранении, оригинальный вкус будет утерян.

Плюсы более длительного варианта таковы:

  • аутентичный вкус напитка;
  • высокий статус и ценность каждой бутылки;
  • чистота и качество алкоголя.

Однако при этом придется потратиться на перегонный куб с суходержателем, эмалированный чан с крышкой, заняться перегонкой патоки. Кроме того, нужно будет ждать до тех пор, пока напиток не будет готов, на что согласны далеко не все.

Впечатления от домашнего рома

Послевкусие домашний ром оставляет двоякое. С одной стороны, оригинальный вкус чистый, насыщенный древесными и пряными нотками. С другой - немного отличается от оригинала. Цвет тоже очень насыщенный, яркий, осадка нет. Напиток сам по себе довольно крепкий, но за счет выдержки и дополнительного сырья не отдает спиртом и не вызывает быстрого опьянения. Хорошо воспринимается в компании и вызывает восторженные взгляды. Однако непосредственно сам процесс отличается трудоемкостью и сложностью, что для многих станет существенным недостатком.