Готовим салат «Березка» с черносливом: крупные фото и важные нюансы. Салат с черносливом белая береза

Вовсе не обязательно всегда готовить одну и ту же вариацию блюда, ведь салат «Березка» может состоять из самых разнообразных ингредиентов – попробуйте поэкспериментировать!

Классический рецепт – это то, с чего стоит начать. Блюдо получается нежным и слегка сладковатым.

  • майонез, зелень и специи по вкусу;
  • пять яиц;
  • 300 грамм куриного филе;
  • четыре огурца;
  • 100 грамм чернослива;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • две луковицы.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем на кубики грибы и лук, обжариваем их на сковороде до готовности.
  2. Курицу отвариваем, даем ей остыть и тоже измельчаем, но на тонкие полоски.
  3. Чернослив заливаем водой, оставляем на 15 минут и превращаем в брусочки.
  4. Огурцы промываем, нарезаем так же, как и курятину.
  5. Яйца варим после кипения около 10 минут, чтобы они получились «вкрутую», затем натираем на терке белки и желтки отдельно.
  6. Осталось выложить все в салатницу. Обратите внимание, что каждый слой промазывается небольшим количеством майонеза, по вкусу можно добавить и другие специи.
  7. Сначала идет чернослив, затем грибы с луком, курица, огурцы и яйца.

Салат с курицей и черносливом декорируем, при помощи майонеза сформировав ствол березы. Зеленью делаем листья, а черносливом – кору.

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • зелень, майонез и специи по вкусу;
  • пять яиц;
  • пять маринованных огурцов;
  • 200 грамм грибов;
  • 300 грамм куриного филе.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и куриное филе отвариваем, остужаем и нарезаем на мелкие кубики. Яйца можно натереть на терке, причем белки и желтки трутся по отдельности.
  2. Огурцы превращаем в тонкие полоски.
  3. Грибы режем слайсами и обжариваем вместе с луком.
  4. В салатницу помещаем сначала обжаренные грибы, затем курицу, белки, огурцы и желток. Не забудьте каждый слой промазать майонезом и по желанию приправить специями.
  5. Майонезом рисуем ствол дерева, зелень заменит его листья.

Необходимые продукты:

  • один огурец;
  • по 1 ч. л. сахара и уксуса;
  • 300 грамм пекинской капусты;
  • две ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • пять маслин;
  • зелень на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Капусту промываем, нарезаем на мелки полоски и отправляем в салатницу.
  2. Туда же помещаем мелко порубленную зелень и огурец, измельченный любым удобным способом.
  3. Приправляем солью, сахаром, сметаной и уксусом, перемешиваем.
  4. Ложкой выравниваем салат и декорируем нарезанными маслинами, майонезом и зеленью.

Салат с крабовыми палочками

«Березка» с черносливом и крабовыми палочками – это относительно новый рецепт.

Но можете быть уверены, это очень интересное сочетание ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • две луковицы;
  • 250 грамм крабовых палочек;
  • листья салата;
  • майонез, специи по вкусу;
  • 200 грамм маринованных грибов;
  • 200 грамм сыра;
  • чернослив – пять штук.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем на кольца и обжариваем до румяности.
  2. Грибы освобождаем от лишней жидкости и даем им просохнуть.
  3. Крабовые палочки размораживаем и нарезаем на кубики.
  4. В блюдо помещаем листья салата, заранее хорошо промытые, затем крабовые палочки и немного майонеза.
  5. Поверх него распределяем грибы и лук, тертый сыр и снова промазываем майонезом.
  6. Еще раз повторяем указанную последовательность и украшаем блюдо черносливом.

Рецепт приготовления с жареными грибами

Необходимые продукты:

  • специи, майонез, зелень по вкусу;
  • два яйца;
  • копченый окорок весом в 500 грамм;
  • 150 грамм чернослива;
  • две картофелины;
  • две луковицы;
  • два огурца;
  • 200 грамм шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и картошку отвариваем, даем остыть, затем перетираем на терке, не забыв разделить белки и желтки.
  2. Огурцы и курицу превращаем в тонкие полоски, а луковицу с грибами нарезаем на кубики и обжариваем до румяности.
  3. Чернослив заливаем водой и оставляем на 15 минут, чтобы он стал более мягким.
  4. Подготавливаем глубокую емкость и начинаем формировать салат. На дно помещаем картошку, промазанную майонезом, затем грибы, курицу и огурцы. Еще раз смазываем майонезом.
  5. Присыпаем блюдо белком, выкладываем чернослив с майонезом и, наконец, желток. Декорируйте салат так, как вам нравится.

Закуска с яблоками и сыром

Необходимые продукты:

  • одно яблоко и луковица;
  • 300 грамм куриного филе;
  • три яйца;
  • зелень и листья салата;
  • 150 грамм сыра;
  • несколько маслин;
  • майонез по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим все компоненты. Курицу и яйца отвариваем и даем им остыть. Затем мясо нарезаем на кубики, а яйца перетираем, разделив их на белые и желтые части.
  2. Лук измельчаем и обжариваем до румяного цвета.
  3. Яблоко освобождаем от кожуры, удаляем твердую середину и натираем на терке.
  4. Берем плоскую тарелку для подачи и формируем салат: распределяем лук, курятину, белки и смазываем все майонезом. Далее пойдут яблоко, тертый сыр и снова немного майонеза.

При помощи листьев салата, зелени, майонеза и маслин украшаем блюдо.

«Березка» с грецкими орехами


Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • 50 грамм орехов;
  • шесть яиц;
  • 100 грамм чернослива;
  • два огурца;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 300 грамм копченой курицы;
  • майонез и специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Чернослив заливаем кипятком, оставляем на 15 минут и нарезам на полоски.
  2. Грибы и лук измельчаем любым способом, обжариваем на сковороде до красивого румяного цвета.
  3. Курицу превращаем в тонкую соломку и таким же способом нарезаем огурцы.
  4. Яйца отвариваем «вкрутую», перетираем, смешиваем с майонезом и другими специями – это будет заправка.
  5. На блюдо для подачи выстилаем пищевую пленку, затем начинаем выкладывать ингредиенты.
  6. Сначала пойдет курица и немного заправки. Затем – чернослив, орехи и снова соус.
  7. Поверх него распределяются огурцы, заправка, лук с грибами, курица и еще раз приготовленный соус.
  8. Укрываем салат пленкой и убираем в холодильник примерно на три часа. Перед подачей удаляем пленку и переворачиваем салат так, чтобы вышло вкусное «полено».

Салат «Березка» – это сочетание вкуса, оригинальности и простоты. Блюдо отлично подходит для семейного или праздничного ужина.

Лучше использовать не широкий салатник, как у меня на фото, а селедочницу и выкладывать салат длинным "стволом". Если у вас есть свежие листья салата, то украсьте это блюдо салатом, будет выглядеть интереснее и ярче.

Вместо шампиньонов можно брать любые лесные грибы. Чернослив лучше ничем не заменять, он придает салату особую сладкую нотку.
Ингредиенты:
Куриное филе 300 г
Грибы 200 г
Лук 150 г
Яйцо 3 шт
Огурец 200 г
Чернослив 100 г
Майонез 150 г
Зелень

Салат Белая береза с черносливом рецепт приготовления

Огурцы нарезать тонкой соломкой.

Чернослив замочить в теплой воде на 15 минут.

Воду слить и нарезать чернослив на мелкие кусочки. Оставить несколько ягод чернослива для украшения салата.

Куриное филе отварить и мелко нарезать.

Яйца отварить и натереть на крупной терке.

Грибы и лук мелко нарезать.

Затем обжарить грибы с луком на подсолнечном масле. Обжаривать необходимо минут 10 на среднем огне.

На салатник первым слоем выложить чернослив, полить майонезом.

Следующим слоем необходимо выложить куриное филе, так же немного посолить и полить майонезом.

Затем выложить слой из яиц, полить майонезом.

Последним слоем выложить огурцы.

Огурцы необходимо обильно смазать майонезом.

Украсить салат зеленью и полосками из чернослива. Оставить для пропитки на пару часов.

Слоенный салат с курицей и грибами

Слоенный салаты практически всегда получаются вкусными и нежными. Учитывая, что продукты в салате не перемешиваются, а аккуратно складываются друг на друга, то и соответственно свой товарный вид салат не потеряет, так как некоторые продукты просто рассыпаются при перемешивании.

Салат слоенный с курицей и грибами также очень вкусный и порадует ваших гостей.

Ингредиенты для салата слоенного с курицей и грибами:

  • филе куриное 200 г
  • грибы (свежие, мороженные, сухие) 200 г
  • яйца 3 шт
  • сыр твёрдый 150-200 г
  • грецкие орехи 50 г
  • чеснок 1-2 зубчика (небольших)
  • лук 1 средняя головка
  • майонез

Этапы приготовления слоенного салата с курицей и грибами:

  • куриное филе отварить, остудить, нарезать на мелкие кубики
  • грецкие орехи очистить и очень мелко нарезать либо растолочь
  • чеснок натереть на мелкой терке или раздавить в чеснокодавке (кто что предпочитает)
  • смешать филе с орехами и чесноком — выложить первый слой
  • первый слой смазать майонезом
  • грибы и лук нарезать и обжарить в масле (можно в растительном, можно в сливочном) сделать второй слой салата
  • второй слой смазать майонезом
  • яйца отварить, разделить на белок и желток, белок натереть на крупной терке это будет третий слой
  • третий слой смазать майонезом
  • твердый сыр натереть на крупной терке выложить четвертый слой. смазать майонезом
  • сверху салат украсить желтком натертым на мелкой тёрке.

    Учитывая, что каждый слой смазывается майонезом, не следует майонез применять в большом количестве.

    Слоенный салат с курицей и грибами готов, приятного аппетита!

    Салат Черный жемчуг

    Красивый салат фиалки

    Салат Белая береза

    Для того, чтобы покорить гостей своим кулинарным мастерством, не обязательно тратить много времени и денег на сложные блюда с множеством ингредиентов. Существует много рецептов простых и доступных блюд, которые только своим оформлением вызывают бурю восторгов и положительных отзывов, а уж на вкус и того больше.

    Одним из таких блюд является салат Белая береза . который мы и будем сегодня готовить.

    Ингредиенты для салата Белая береза:

  • Грибы 300 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Куриное филе 400 г
  • Яйца 3 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Чернослив 100 г
  • Соль по вкусу
  • Майонез для заправки
  • Лавровый лист 3-4 листочка
  • Перец душистый горошком по вкусу
  • Листья салата для украшения
  • Инвентарь:

    Приготовление салата Белая береза.

    Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

    Гвоздь нашего салата чернослив нужно замочить в кипяченой горячей воде на 30-40 минут.

    За это время мы успеем нашинковать лук и обжарить с мелко нарезанными грибами на сковороде, смазанной растительным маслом. Настоятельно рекомендую использовать в качестве грибов шампиньоны, с ними легко работать и они очень приятные на вкус. Если Вы используете лесные грибы, то предварительно их лучше дополнительно отварить в подсоленной воде 20 минут.

    Помните, что пережарку нужно будет охладить перед добавлением в салат.

    Ставим отвариваться куриную грудку или филе. Добавим немного соли в воду, чтобы ускорить процесс ее закипания.

    За 10 минут до готовности в бульон добавляем лавровый лист и душистый перец горошком. Это придаст мясу аромат.

    Готовую грудинку нужно охладить и нарезать кубиками.

    Яйца мы тоже отвариваем, затем очищаем и трем на крупной терке. А вот свежие огурцы моем и нарезаем соломкой.
    Возвращаемся к черносливу, если он уже как следует размок, то нужно его обсушить салфетками и нарезать соломкой или кубиками. Оставьте 2-3 чернослива для оформления.

    Шаг 2: Смешиваем ингредиенты.

    Салат будем готовить сразу на том же блюде, на котором Вы будете подавать. Хорошо подойдет широкое плоское блюдо, если Вы хотите выложить березу целиком, или прямоугольное если будет только ствол.

    Первым слоем салата будет слой чернослива, которому нужно будет придать форму ствола березы. Каждый слой нужно будет слегка посолить и смазать майонезом.

    За черносливом выкладываем слой грибов, обжаренных с луком, затем слой нарезанного куриного мяса, сверху положим слой яиц, а закончим огурцами. Верх салата мы также смазываем майонезом, особенно аккуратно это будет белая кора березы.

    Шаг 3: Украшаем салат.

    Отличительная черта березы это черные полоски на коре, роль которых в нашем салате будет играть чернослив. Те 3 штучки, которые мы оставили, режем полосками и выкладываем на салат, имитируя кору настоящего дерева.
    Добавим немного кроны это листья салата или капусты, или просто украсим салат веточками зелени.
    Готовый салат убираем в холодильник на 2-3, чтобы он как следует пропитался майонезом. Если Вы готовите его на праздник, то лучше готовить его с вечера, чем дольше он настоится, тем будет вкуснее.

    Шаг 4: Подаем салат Белая береза.

    Салат готов, оформлен, можно подавать его на накрытый стол. Все гости будут приятно удивлены, ведь такой яркий и вкусный салат несомненно привлечет к себе внимание.

    Полученный бульон после варки курицы можно и нужно использовать для приготовления другого блюда.

    Огурцы можно использовать соленые или маринованные, они придадут салату большую пикантность.

    Если Вы готовите этот салат без чернослива, то кору можно сделать из оливок.

    Салат можно украсить еще больше, посадив на ствол березы божьх коровок, сделанных из помидоров-черри и чернослива или оливок, а также добавив немного грибов к низу ствола, будто они там растут.

    Салат “Белая береза”, рецепты

    Салат «белая береза» это один из самых известных рецептов в России. Наверное, именно поэтому существует так много вариантов его приготовления. В разных интерпретациях морковь заменяют яблоками, используют различные виды грибов.

    Неизменным остается только одно. Что? Салат получается невероятно вкусным, а его внешний вид всегда привлекает внимание гостей.

    Так что тем, кто никогда не готовил «белую березу» пришло самое время попробовать сделать это. Выбирайте рецепт, который вам придётся по душе и начинайте приготовление салата белая береза!

    «Белая береза» – классика

    Это традиционный, наиболее распространенный рецепт данного салата. Для его приготовления шинкуют 200 г шампиньонов, мелко режут луковицу, обжаривают все это на растительном масле.

    Отдельно отваривают 1 куриную грудку, остужают ее, режут по длине тонкими брусочками. Соломкой нарезают 2 свежих огурца.

    Вкрутую варят 2 яйца, измельчают их на терке. Заливают водой 6 плодов чернослива, вымачивают 5 минут, после чего дают обсохнуть.

    Далее, на большое плоское блюдо выкладывают слой из обжаренных грибов и лука, затем идет куриное мясо, поверх него распределяют яйца, потом огурцы. Каждый слой промазывают майонезом, но верхний уровень обрабатывают особенно обильно – это будет ствол березы.

    Чернослив используется для того, чтобы сымитировать черные полоски. По краям салат можно украсить веточками зелени.

    «Белая береза» – салат с печенью

    Отваривают 500 г говяжьей печени, обсушивают ее, измельчают на мелкой терке, хотя можно использовать мясорубку, кухонный комбайн или блендер. Очищенную морковку режут соломкой, шинкуют 1 луковицу, обжаривают овощи на растительном масле.

    Не очищая, отваривают 2 клубня картофеля, затем снимают с них кожуру, измельчают на крупной терке.

    Так же поступают со сваренными вкрутую яйцами, предварительно отделив желтки от белков – они используются в разных слоях. Далее, конструируют сам салат: первым слоем идет отварная печень, вторым – обжаренные овощи, затем отварной картофель, следующим слоем идут яичные желтки, потом белки.

    Для создания «белой березы» используется все тот же майонез, а черные фрагменты на стволе рисуют или черносливом или маслинами.

    «Белая береза» с сыром и яблоками

    Отваривают среднего размера курицу, снимают мясо с костей. Вкрутую варят 3 яйца, отделяют желтки от белков, натирают их на крупной терке.

    Очищают от кожуры яблоко кисло-сладкого сорта, вырезают семенную коробку, мякоть трут на крупной терке.

    Измельчают 100 г твердого сыра. Тонкими кольцами режут луковицу, обжаривают ее на растительном масле, откидывают на дуршлаг, дают стечь излишкам жидкости.

    Слои располагаются в следующем порядке: сначала обжаренный лук, затем курятина – примерно половина стакана, потом перемешанные с майонезом белки, далее тертое яблоко, поверх которого выкладывают сыр, затем желтки, которые обильно смазывают майонезом, а для создания черных полос используют нарезанные соломкой маслины.

    «Белая береза» с добавлением крабовых палочек

    На растительном масле обжаривают 2 головки репчатого лука, порезанные тонкими полукольцами, незадолго до готовности добавляют к ним 200 г консервированных грибов, с которых предварительно сливают маринад, затем промывают и откидывают на дуршлаг.

    Измельчают 250 г твёрдого сыра. Промывают несколько листьев зеленого салата, дают просохнуть, застилают ими блюдо, на них выкладывают половину пачки крабовых палочек, смазывают их майонезом, затем устраивают слой из обжаренных грибов с луком, потом половину подготовленного сыра.

    Все это промазывают майонезом, после чего повторяют все созданные ранее слои, кроме листьев салата. Поверх верхнего слоя майонеза в беспорядке выкладывают плоды чернослива.

    Салат «Белая береза» с черносливом

    В принципе, данный рецепт почти полностью повторяет приведенный выше традиционный вариант. Однако, чернослив в нём используется не только для украшения – из него делают полноценный слой салата.

    Итак, для приготовления белой березы с черносливом сначала отваривают 300 г куриной грудки, остужают ее, режут кубиками. Полукольцами нарезают 1 луковицу, 200 г шампиньонов режут продольными пластинками.

    Грибы и лук слегка обжаривают, после чего откидывают на дуршлаг.

    Соломкой режут 2 огурца. Мелко рубят 3 сваренных вкрутую яйца. В кипяченой, слегка остывшей воде на 10 минут замачивают 200 г чернослива, затем плоды обсушивают, несколько штук оставляют целыми для украшения салата, остальное измельчают.

    Первым слоем в этом варианте «белой березы» идет чернослив, на него выкладывают грибы с луком, затем отварную курятину, далее яйца, а затем огурцы. Все это покрывают толстым слоем майонеза, поверх которого «разбрасывают» чернослив.

    Существует ещё одна версия этого рецепта. В ней свежие шампиньоны заменяют консервированными, а лук не обжаривают, а вымачивают в уксусе.

    В результате салат приобретает неповторимый кисло-сладкий вкусовой оттенок.

    Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде.
    Грибы отварить в воде 10 минут и откинуть на дуршлаг (шампиньоны отваривать не нужно).
    Яйца сварить вкрутую.
    Чернослив замочить теплой водой и оставить на 10-15 минут. Затем слить воду и обсушить чернослив.
    Лук мелко порезать.
    Грибы порезать кубиками или соломкой.
    Обжарить на растительном масле лук, затем добавить грибы и жарить вместе

    7-10 минут, посолить и поперчить.

    * если брать лесные грибы, то их нужно обжаривать вместе с луком

    7-10 минут (грибы предварительно отварить); если брать шампиньоны, то их предварительно не нужно отваривать, но жарить вместе с луком

    15-20 минут до готовности грибов.

    Куриное филе порезать соломкой.
    Отложить 3-5 ягод чернослива для украшения и порезать тонкой соломкой, оставшийся чернослив порезать кубиками.
    Яйца натереть на крупной терке.

    Огурцы порезать тонкой соломкой.
    Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом:

    Сверху салат украсить полосками чернослива, в виде ствола березы.

    1. Салат сделать в виде полена, сверху украсить веточками петрушки (подобие кроны березы), по стволу выложить полоски чернослива.

    2. Вместо чернослива можно положить маслины.

    4. Слои сделать в такой последовательности:

    5. Вместо свежих огурцов положить соленые или маринованные, т. к. свежие огурцы дают много воды.

    Так готовила я, а Вы решайте сами, какой вариант Вам больше нравится.

    • 07 Май 2013 17:16 Рецепт этого салата тоже взят из журнала Наша кухня. Салат можно рассматривать, как одну из вариаций на тему всенародно любимого Оливье, но совершенно другой вкус ему придают яблоки. Любителям салата Оливье (и не только им) рекомендую приготовить и попробовать этот […]
    • Салат "Прага" с черносливом и курагой Ингредиенты Куриная грудка - 500 г. Морковь - 3 шт. Лук - 1 шт. Чернослив - 200 г. Горошек консервированный - пол-литровая банка. Огурец соленый - 3 шт. Майонез - 300 г. Соль - по вкусу. Способ приготовления Шаг 1 Куриную грудку […]
    • Салат слоеный Прага Очень красивый и вкусный слоёный салат, который выглядит на миллион и радует всех гостей не только видом, но и вкусом. Закусочное блюдо, проверенное временем! Куриная грудка 400 г отварить Соленые огурцы – 2 средних Лук репчатый – 1 шт. среднего или мелкого […]

    На 6 порций нам нужны:

    • Копченая куриная грудка - 300 г (или половина грудки)
    • Чернослив без косточек - 100 г
    • Грецкие орехи - 9 ядер (18 половинок)
    • Огурец свежий - 1 шт. крупного размера (100-120 г)
    • Лук сырой - ½ крупной луковицы
    • Шампиньоны сырые - 200 г
    • Яйца (сваренные вкрутую) - 6 шт.
    • Майонез - 100 г + 50 г для презентации
    • Соль, черный перец - по вкусу

    Как приготовить - по шагам

    Сначала кратко - алгоритм укладки слоев:

    1. 2/3 чернослива (режем полосками)
    2. Рубленные грецкие орехи
    3. 1/4 смеси тертого яйца с майонезом
    4. Брусочки огурца
    5. 1/4 смеси тертого яйца с майонезом
    6. 1/2 куриного филе (режем полосками)
    7. 1/4 смеси тертого яйца с майонезом
    8. Шампиньоны, обжаренные с луком

    Охлаждаем 2 часа.

    Обмазываем майонезом + декор полосками чернослива «под березку»

    Опишем пошаговый рецепт и покажем нюансы с фото.

    Подготовим чернослив.

    Заливаем чернослив холодной водой хотя бы на 20 минут. Это удалит промышленные примеси, вредные для здоровья. Сливаем воду и ошпариваем кипятком. Сливаем горячую воду и выкладываем сухофрукты на бумажное полотенце, просушивая вторым сверху. Наша задача - максимально сухой чернослив.


    Режем его не толстыми брусочками, отложив треть нарезки для декора.


    Обжариваем грибы с луком.

    Лук рубим по вкусу. Мы любим, когда он чувствуется, поэтому не очень мельчим. Шампиньоны режем тоже под себя, по толщине кусочка - близко к размеру лука. Обжариваем грибы и лук на разогретой сковороде, на умеренном огне, постоянно помешивая. Цель - прозрачный лук и чуть румяная корочка на шампиньонах.

    Готовим яичную смесь с майонезом.

    Трем сваренные яйца на мелкую терку и смешиваем с майонезом. По вкусу солим и перчим.

    Эта простая композиция - главный наполнитель салата для нежной текстуры. Мы 4 раза промазываем ее между другими слоями.



    Режем остальные ингредиенты.

    Оставшиеся продукты на «Березку» вкусно резать брусочками, как показано на фото ниже. Куриное филе и свежий огурец (если он тонкошкурый, то можно не чистить).



    Грецкие орехи рубим острым ножом. Другой быстрый способ: кладем в бумажное полотенце и бьем сверху тяжелым кухонным инструментом (скалка, плоская сторона отбивного молотка). Как сильно измельчать - решайте сами.

    Стоит учитывать, что салат будет настаиваться 2 часа, орехи пропитаются влагой, поэтому мы любим порубить их крупно.


    Собираем салат послойно.

    Берем прямоугольную форму для запекания и выстилаем ее пищевой пленкой.

    Укладываем слои, как описано в алгоритме в начале рецепта.

    Яичную смесь легко промазывать и столовой ложкой, но быстрее всего использовать силиконовую лопатку.






    Хорошенько придавим верхний слой жареных грибов.


    Завершающий шаг - обмазать майонезом и украсить - не делаем !

    Сначала затянем форму пленкой и отправим салат настояться в холодильник - на 2 часа.


    Достаем из холодильника и переворачиваем салат на блюдо. Снимаем пленку, обмазываем майонезом (оставленные 50 г) и украшаем полосками чернослива (оставленная 1/3 нарезки).



    Очень часто у хозяек возникает вопрос: «Каким блюдом порадовать домочадцев?». Решением проблемы могут стать салаты. Множество вариаций этого блюда позволит выбрать подходящий вариант, который будет по достоинству оценен гостями. Предлагаем приготовить салат «Березка» с куриным филе и черносливом, рецепт и его вариации представлены ниже.

    Данный салат очень прост в приготовлении. Благодаря куриному мясу и черносливу, блюдо получается очень сытным и полезным.

    Время приготовления: 60 минут
    Количество порций: 4

    Ингредиенты:

    • мясо куриное, филе (400 г);
    • чернослив (200 г);
    • огурец свежий (небольшого размера, 2 шт.);
    • лук репчатый (1 шт.);
    • яйцо куриное вареное (4 шт.);
    • шампиньоны консервированные (200 г);
    • петрушка/другая зелень по вкусу (для украшения, 1 пучок);
    • майонез (250 г);
    • соль и перец (по вкусу).
    Чтобы чернослив лучше распарился, необходимо накрывать емкость крышкой или плоской тарелкой. В таком случае он становится очень мягким, его можно легко порезать.

    Приготовление:

    1. Отвариваем куриное филе до готовности. Остужаем в бульоне. Мелко нарезаем мясо.
    2. Чернослив кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут.
    3. Огурцы моем и очищаем от кожуры, натираем на крупной терке.
    4. Чистим лук, нарезаем мелкими кубиками.
    5. Распаренный чернослив достаем из воды, просушиваем при помощи бумажного полотенца. Нарезаем небольшими кубиками.
    6. Яйца трем на мелкой терке.
    7. С грибов сливаем сок, нарезаем дольками.
    8. Начинаем формировать салат слоями (можно использовать кулинарное кольцо, можно выложить салат в глубокое блюдо). На дно выкладываем чернослив и смазываем его майонезом. Второй слой – курица. Третий – лук, соль, перец, майонез. Четвертый слой – грибы и майонез. Пятый – огурцы. Шестой слой – яйца.
    9. Украшаем блюдо зеленью, майонезом и черносливом, порезанным полосками. Ингредиенты для украшения выкладываем в виде березы.
    10. Перед подачей салат должен настояться минимум час.

    Салат готов!

    Существуем множество вариантов приготовления салата «Березки». Предлагаем рецепт с сыром: он придаст блюду пикантности.

    Время приготовления: 60 минут
    Количество порций: 8

    Ингредиенты:

    • мясо куриное вареное/запеченное/копченое, филе (300 г);
    • чернослив (200 г);
    • морковь (средняя, 2 шт.);
    • яйцо куриное вареное (6 шт.);
    • сыр твердый (200 г);
    • майонез/сметана/греческий йогурт (300 г);
    • зелень (1 пучок);

    Приготовление:

    1. Куриное мясо нарезаем полосками.
    2. Чернослив тщательно промываем, перекладываем в глубокую миску. Заливаем кипятком и накрываем крышкой или плоской тарелкой. Даем настояться 15-20 минут.
    3. Морковь чистим, трем на крупной терке. Выкладываем на предварительно нагретую сковороду и добавляем 4 ст. л. воды. Тушим в течение 3 минут и снимаем с огня, остужаем.
    4. Желток и белок натираем на мелкой терке в разные миски.
    5. Сыр натираем на крупной терке.
    6. В глубокую тарелку складываем все ингредиенты и смешиваем. Добавляем соль, перец и майонез.
    7. Готовый салат перекладываем в салатницу. Сверху украшаем тертым желтком. При помощи майонеза рисуем стволы берез, а листья дерева – мелко нарезанная зелень.
    8. Перед подачей салат необходимо охладить.

    Блюдо готово!

    Ингредиенты для салата «Березки» доступны в любом магазине, а быстрое приготовление блюда порадует каждую хозяйку.

    Время приготовления: 60 минут
    Количество порций: 5

    Ингредиенты:

    • мясо куриное отварное, филе (500 г);
    • чернослив (200 г);
    • яйцо куриное вареное (6 шт.);
    • грибы маринованные (200 г);
    • огурец (2 шт.);
    • орехи грецкие (100 г);
    • лук зеленый (130 г);
    • майонез (250 г);
    • соль и перец (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Чернослив кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
    2. Куриное филе мелко нарезаем.
    3. Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке в разные емкости.
    4. Грибы разрезаем на 4 части. Несколько штук откладываем для украшения.
    5. Огурец очищаем от кожуры, натираем на крупную терку.
    6. Орехи крошим руками или кладем на разделочную доску и измельчаем при помощи скалки/ножа.
    7. Лук мелко нарезаем и разделяем на две части. Одна – для украшения.
    8. Распаренный чернослив просушиваем и режем полосками.
    9. Начинаем формировать салат слоями на плоской тарелке. Первый слой – чернослив и сеточка из майонеза. Второй – куриное филе, соль, перец, лук и майонез. Третий – огурцы. Четвертый – орехи и майонез. Пятый – грибы и майонез. Шестой – тертый желток. Бока закрываем тертым белком.
    10. Для украшения используем майонез. С его помощью рисуем стволы берез, черные точечки делаем из чернослива. Листьями дерева станет мелконарезанный зеленый лук. У подножья берез размещаем несколько грибов.
    11. Перед подачей блюдо рекомендуется охладить.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты для салата «Зеленая береза» найдутся в холодильнике любой хозяйки. Благодаря простоте, приготовление блюда не займет много времени.

    Время приготовления : 30 минут
    Количество порций : 4

    Ингредиенты:

    • мясо куриное копченое (400 г);
    • чернослив (150 г);
    • картофель отварной (2 шт.);
    • яйцо куриное вареное (3 шт.);
    • огурец (1 шт.);
    • орехи грецкие (150 г);
    • кукуруза консервированная (100-200 г);
    • петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
    • майонез (100 г);
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Промываем чернослив и складываем его в глубокую тарелку. Заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут.
    2. Курицу, картофель, яйца нарезаем кубиками.
    3. Огурец очищаем, нарезаем кубиками или соломкой.
    4. Орехи измельчаем на маленькие куски.
    5. Сливаем сок с кукурузы.
    6. Распаренный чернослив просушиваем и нарезаем кубиками.
    7. Петрушку промываем, просушиваем, рвем на соцветия.
    8. Выкладываем в глубокую миску – чернослив, курицу, картофель, яйца, огурцы, кукурузу. Добавляем майонез, перемешиваем.
    9. Раскладываем салат по креманкам, посыпаем орехами, украшаем листиками петрушки.
    Салат можно подавать порционно в стаканах, небольших мисках или креманках; а можно смешать все ингредиенты, и подать блюдо в большой салатнице.

    Блюдо готово, можно подавать к столу!

    Салат – простое блюдо, которым можно порадовать домочадцев и гостей. Предлагаем приготовить салат «Березка» с куриным филе, черносливом и консервированным ананасом. Эти ингредиенты добавят блюду пикантности и сделают его более сытным.

    Время приготовления : 60 минут
    Количество порций : 6

    Ингредиенты:

    • мясо куриное, филе (300 г);
    • чернослив (200 г);
    • яйцо куриное вареное (5 шт.);
    • сыр твердый (200 г);
    • огурец соленый/маринованный (1 шт.);
    • ананас консервированный (200 г);
    • петрушка (150 г);
    • майонез (300 г);
    • соль и перец черный молотый (по вкусу)

    Приготовление:

    1. Отвариваем филе с добавлением специй, остужаем в бульоне, нарезаем небольшими полосками.
    2. Чернослив промываем и кладем в глубокую миску. Заливаем кипятком и накрываем плоской тарелкой. Даем настояться в течение 15 минут.
    3. Яйцо и сыр натираем на мелкой терке.
    4. Тонкими полосками нарезаем огурец и ананас (сок слить).
    5. Чернослив достаем из воды, просушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем тонкими полосками.
    6. Петрушку промываем, просушиваем.
    7. На большом блюде формируем салат слоями. Первый слой – чернослив и майонез. Второй – курица, соль, перец, майонез. Третий – ананас, майонез. Четвертый – огурец. Пятый слой – яйцо, майонез. Шестой – сыр.
    8. Сверху блюдо смазываем майонезом и выкладываем несколько полосок чернослива, имитируя кору березы. По бокам салат украшаем листьями петрушки.
    9. Перед подачей салат необходимо поставить в холодильник на 30-60 минут.

    Приятного аппетита!

    Салат «Береза» – известное блюдо, которое хозяйки готовят для угощения семьи и гостей. Существует множество вариантов его приготовления. Предлагаем приготовить «Березу» с яблоком.

    Время приготовления: 60 минут
    Количество порций: 5-6

    Ингредиенты:

    • мясо куриное, филе (300 г);
    • чернослив (200 г);
    • лук репчатый (2 шт.);
    • яйцо куриное вареное (3 шт.);
    • яблоко зеленое кислое (2 шт.);
    • сыр твердый (200 г);
    • масло растительное (для жарки, 2 ст. л.);
    • петрушка (50 г);
    • майонез (200-250 г);
    • соль и перец черный молотый (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Куриное филе отвариваем до готовности, остужаем, нарезаем кубиками.
    2. Чернослив режем кубиками (если нужно – промываем и запариваем 15 минут в кипятке).
    3. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Обжариваем на сковороде на небольшом количестве масла.
    4. Яйца чистим, отделяем белки от желтков, трем на мелкой терке в разные миски.
    5. Яблоко очищаем от кожуры, трем на крупной терке. Отжимаем сок.
    6. Сыр трем на крупной терке.
    7. Берем блюдо или глубокую тарелку и начинаем формировать салат. Первый слой – чернослив, майонез.
    8. Второй – лук.
    9. Третий слой – курица, перец, соль, майонез.
    10. Четвертый – белки.
    11. Пятый слой – яблоко, майонез.
    12. Шестой – сыр.
    13. Седьмой – желтки, майонез.
    14. Накрываем блюдо пищевой пленкой или тарелкой, отправляем в холодильник на 30-90 минут. Перед подачей украшаем салат листьями петрушки и кусочками чернослива.

    Салат готов!

    Данный салат – это сытное блюдо из доступных ингредиентов, приготовление которого занимает не больше часа.

    Время приготовления : 60 минут
    Количество порций : 6

    Ингредиенты:

    • мясо куриное, филе (300 г);
    • картофель (2 шт.);
    • чернослив (200 г);
    • шампиньоны свежие (300 г);
    • огурец маринованный/соленый (1 шт.);
    • петрушка/другая свежая зелень по вкусу (для украшения, 60 г);
    • майонез (250 г);
    • масло растительное (для жарки, 1 ст. л.);
    • соль и перец черный молотый (по вкусу);
    • соль, перец горошком, лавровый лист (для варки мяса, по вкусу).

    Приготовление:

    1. Куриное филе отвариваем со специями, остужаем в бульоне, мелко нарезаем.
    2. Картофель отвариваем до готовности с добавлением соли, остужаем.
    3. Чернослив нарезаем кубиками (если нужно – тщательно промываем и запариваем кипятком на 20 минут).
    4. Шампиньоны промываем, режем ломтиками и обжариваем на сковороде с добавлением масла, соли и перца.
    5. Картофель и огурец нарезаем кубиками.
    6. Зелень промываем, просушиваем, крупно рвем или режем.
    7. В большую посудину складываем все ингредиенты, добавляем майонез и тщательно перемешиваем.
    8. Выкладываем ингредиенты в красивое блюдо, украшаем петрушкой. Перед подачей салат желательно охладить.

    Приятного аппетита!

    Видеорецепт

    Предлагаем посмотреть пошаговый видеорецепт салата:

    Текст: Анна Гостренко

    5 5.00 / 3 голоса(ов)

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Салат Березка с куриным филе и черносливом можно отнести к русскому национальному кулинарному достоянию, которое укоренилось в культуре несколько позже, чем традиционные блюда или легендарный салат Оливье. Версии холодных закусок из мяса курицы, чернослива, орехов и грибов есть у разных народов мира, в нашем обзоре также приведены подобные салаты - Пражский и Марсель. Тем не менее, русская Березка примечательна не только приготовлением, но и классически ресторанным оформлением.

    Основная идея этого салата не только в сбалансированном вкусе, подходящем к праздничному столу. В России его делают в виде полена, обмазывают майонезом и украшают кусочками чернослива и листиками зелени. В результате получается очень красивое блюдо, напоминающее ствол березы, идеально подходящее к празднику. Вкус у этого салата многогранный и тоже идеально подходит к торжественным мероприятиям, при этом он готовится из доступных продуктов.

    Доступность приготовления - это еще одна особенность Березки. В результате кулинарных поисков было придумано множество версий с несколько отличающимися ингредиентами, при этом все блюда на основе классического салата Березка достойны высокой оценки. Если в ближайшем будущем у вас планируется праздник, обязательно приготовьте русский салат Березка. Ингредиенты для него всегда найдутся в вашем холодильнике.

    Особое внимание уделите украшению этого салата. Есть несколько версий. Одни шеф-повара изображают несколько белых берез с помощью майонеза и украшают зеленью, другие подают его в виде полена. Оба варианта хорошо смотрятся на праздничном столе.

    Как приготовить салат березка с куриным филе и черносливом - 15 разновидностей

    Этот вариант приготовления можно назвать классическим. Именно так готовят Березку к банкетам с русским застольем. Составляющие салата укладывают в форму слоями, предварительно обложив ее пищевой пленкой, и оставляют на несколько часов. Перед подачей блюдо обмазывают майонезом и украшают ломтиками чернослива.

    Ингредиенты:

    • чернослив без косточек - 7-12 шт.;
    • копченое или вареное куриное филе - 400-500 г;
    • свежий огурец крупный - 1 шт.;
    • отварные яйца - 6 шт.;
    • шампиньоны - 200 г;
    • луковица — 0,5 шт.;
    • грецкие орехи очищенные - 1 ст.;
    • майонез жирный 200-300 г;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    Чернослив заливают небольшим количеством воды и оставляют на 15 минут. Филе режется соломкой, огурец крупными ломтиками. Яйца натираются на мелкой терке, солятся (0,5 ч.л.) и смешиваются с майонезом до получения кремообразной яичной массы, немного добавляется перца для вкуса. Перед приготовлением салата черносливу дают стечь и нарезают соломкой, 1/3 часть оставляют для украшения.

    Форму для выпечки кексов выложить пленкой, положить слоями в следующем порядке: куриное филе, чернослив, орехи, огурцы, куриное филе, обжаренные шампиньоны с луком. Каждый слой смазать яичным кремом, прижать хорошо и закрыть пленкой. Поставить на несколько часов в холодильник, перед сервировкой украсить майонезом и черносливом в виде ствола березки.

    Этот салат многие хозяйки любят готовить к 8 Марта и Пасхе, от него буквально веет весенним настроением. Любое застолье от такого салата только выиграет, так что возьмите его себе на заметку. Отличие от предыдущего салата в том, что он делается без чернослива - это вполне приемлемая альтернатива, если нет желания идти в магазин.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны - 300 г;
    • луковица - 1 шт.;
    • огурцы маринованные - 5-6 шт.;
    • яйцо куриное отварное - 5 шт;
    • лук зеленый - пучок;
    • чернослив или оливки для украшения - по желанию;
    • растительное масло, соль и перец;
    • майонез - 250 г.

    Приготовление:

    Шампиньоны поджарить на растительном масле с луком, порезать куриное филе и огурцы. Салат выкладывают на блюдо слоями в следующем порядке: грибы, курица, затем слой майонеза, слой натертого на терке куриного яичного белка, порезанные огурцы, слой майонеза. Финальный слой - это измельченные вареные куриные желтки. Поверх них делают украшение в виде березки, как показано в видео.

    Эта версия рецепта для приготовления к обычному ужину, которому вы хотите придать особые нотки. Речь идет именно о классическом рецепте с курицей и черносливе, так что советуем взять его на заметку.

    Ингредиенты:

    • отваренное куриное филе - 300 г;
    • шампиньоны, поджаренные с луком - 300 г;
    • огурцы свежие или маринованные - 1-2 шт.;
    • яйца отваренные - 3 шт.;
    • лук репчатый белый - 1 шт.;
    • майонез - 200 г;
    • чернослив выленый - 100 г;
    • любая зелень - 30 г;
    • масло для поджарки, соль и перец.

    Приготовление:

    Поджарить измельченные шампиньоны с луком, уложить на блюдо слоями в следующем порядке: чернослив, полить сеточкой майонеза, затем курица, грибы с луком. На каждый слой наносится майонезная сеточка. Затем натираются отдельно белки и укладываются следующим слоем, поливая их майонезом, а после - огурцы, натертые на крупной терке, и майонез. Украшают салат измельченными желтками, делается ствол березки из майонеза, его декорируют черносливом, а крону выкладывают из свежей зелени.

    Используйте в качестве грибов белые или маслята, также можно увеличить объем грибного слоя, это пойдет только на пользу данному блюду. В качестве вкусового дополнения используйте свежий лимон.

    Салат Березка летний - без курицы с летними овощами

    Этот салат готовится из летних овощей и домашней сметаны с черносливом. В этом рецепте не используется курица.

    Ингредиенты:

    • чернослив - 60 г;
    • яйца куриные вареные - 2 шт.;
    • красный болгарский перец - 1 шт.;
    • огурцы свежие - 2 шт.;
    • зеленый лук - пучок;
    • сметана жирная - 200 г;
    • соль.

    Приготовление:

    Чернослив при желании можно вымочить. Все составляющие нарезаются и укладываются слоями, между ними делается сметанная сеточка. Сверху кладется слой перца, салат украшается порезанным куриным яйцом.

    Для пикантности в этот рецепт можно добавить маринованные опята. Они же могут использоваться для украшения.

    Этот рецепт придет вам на выручки при отсутствии грибов в холодильнике. Поверьте, получается ничем не хуже.

    Ингредиенты:

    • куриное филе отваренное - 300 г;
    • чернослив - 100 г;
    • огурец свежий - 1 шт.;
    • яйцо - 2 шт.;
    • измельченные грецкие орехи - 50-100 г;
    • майонез - 150-200 г;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Все составляющие режутся и выкладываются слоями или перемешиваются с майонезом. Рекомендуется заправлять салат перед подачей.

    Предлагаем вашему вниманию еще одну интересную версию любимого салата Березка, ее можно назвать праздничной за счет количества используемых ингредиентов. Среди них есть голландский сыр и маринованный свежий лук.

    Ингредиенты:

    • филе курицы - 350 г;
    • шампиньоны - 250 г;
    • чернослив вяленый - 150 г;
    • лук репчатый белый (для жарки грибов) - 1 шт.;
    • яйца - 3 шт.;
    • лук красный для маринования - 1 шт.;
    • свежий огурец - 4 шт.;
    • твердый сыр - 150 г;
    • для лукового маринада: 1 ст.л. яблочного или винного уксуса, 2 ч.л. сахара;
    • масло растительное;
    • майонез - 250-300 г;
    • зелень;
    • соль и перец.

    Приготовление:

    Сначала нужно замочить чернослив и замариновать лук в уксусе и сахаре, оставить на 1-2 часа. Грибы пожарить с луком на растительном масле. Нарезать остальные ингредиенты. Перемешать, заправив майонезом. Можно укладывать слоями, поливая майонезом, начиная с грибов. Салат оформляется майонезом, черносливом, зеленью и крошкой яичного желтка.

    Этот салат готовят во Франции, в Марселе. Именно оттуда и пошло название. Оказалось, что рецепт не так сильно отличается от русской Березки, но есть и свои интересные нюансы.

    Ингредиенты:

    • куриное филе отваренное - 150 г;
    • чернослив вяленый - 70 г;
    • морковь по-корейски - 100 г;
    • яйца отваренные - 2 шт.;
    • орехи грецкие - 30 г;
    • сыр твердый - 80 г;
    • майонез - 250 г;
    • зелень - небольшой пучок;
    • чеснок - 2-3 зубчика.

    Приготовление:

    Чернослив замочить и порезать соломкой. Куриное филе порезать, сыр натереть на терке и смешать с яйцами и майонезом. Салат выложить слоями, начиная с курицы и чернослива, поливая слой сеточкой майонеза, затем корейскую морковь, майонез, сырную заправку и тертые яйца. Сверху посыпать зеленью и грецкими орехами.

    Этот рецепт салата Березка отличается использованием лука. Его можно порекомендовать для пополнения витаминов в зимний период.

    Ингредиенты:

    • чернослив вяленый - 300 г;
    • шампиньоны - 500 г;
    • куриное филе - 500 г;
    • яйца отваренные - 3 шт.;
    • луковицы - 3 шт.;
    • майонез - 300 г;
    • зелень;
    • соль и перец.

    Приготовление:

    Чернослив замочить, шампиньоны пожарить, порезать ингредиенты. Для более мягкого вкуса можно дополнительно замариновать лук или обдать его кипятком. Салат выложить слоями и полить майонезом, украсив зеленью и растертым желтком.

    Есть еще одна интересная «витаминная» версия салата Березка. Блюдо по этому рецепту готовится с добавлением яблока, твердого сыра и лука.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны - 500 г;
    • куриное филе - 300 г;
    • сыр твердый - 200 г;
    • чернослив - 200 г;
    • лук - 1 шт.;
    • орехи грецкие - 1 ст.;
    • яблоко - 1 шт.;
    • майонез - 200 г;
    • соль.

    Приготовление:

    Шампиньоны поджарить, куриное филе в готовом виде порезать, натереть или нарезать сыр, пошинковать лук и яблоко. Выложить слоями, поливая майонезом. Украсить салат грецкими орехами.

    Этот рецепт представляет из себя практически классический вариант приготовления Березки, за единственным исключением — для усиление вкуса используется копченая курица.

    Ингредиенты:

    • грудка копченая - 400 г;
    • лук белый репчатый - 1 шт;
    • помидоры - 2-3 шт.;
    • огурцы - 3-4 шт.;
    • яйца - 3 шт.;
    • зелень (базилик зеленый и красный, укроп, лук);
    • сметана - 300 г;
    • оливки и сыр для украшения;
    • соль.

    Приготовление:

    Ингредиенты нарезаются и укладываются слоями в таком порядке. Сначала лук, затем помидоры, сметану, укроп и зелень, курицу, огурцы, сметану, яйца. Украсить салат традиционной березкой из майонеза.

    Салат Березка - это классическое блюдо, которое подавалось в советские времена в ресторанах. Его особенностью был гармоничный вкус и простые ингредиенты. По его мотивам создано много версия, в том числе для меню ресторанов, например, салат Увертюра.

    Ингредиенты:

    • грибы маринованные - 500 г;
    • филе куриное - 500 г;
    • сыр твердый - 200 г;
    • чернослив - 200 г;
    • лук - 1 шт.;
    • орехи грецкие - 1 ст.;
    • майонез - 300 г;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    Все составляющие шинкуются и перемешиваются с майонезом или укладываются слоями, начиная с грибов и курицы. Украшается этот салат желтком.

    Данный салат можно готовить с любыми грибами, а отварную курицу заменить копченой грудкой.

    Если в традиционном рецепте салата Березка заменить куриное филе на куриную печень, получится ничем не уступающее оригиналу блюдо. Куриная печень, как известно, отлично сочетается с черносливом и орехами, предлагает альтернативный вариант Березки с куриными субпродуктами.

    Ингредиенты:

    • куриная печень - 300 г;
    • отваренный картофель 3-4 шт.;
    • отваренные яйца - 3-4 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • огурцы свежие - 2-4 шт.;
    • сыр - 150 г;
    • оливки - 2 шт.;
    • зелень для украшения;
    • сметана - 150 г;
    • майонез - 150 г;
    • растительное масло - 4 ст.л.;
    • соль и перец.

    Приготовление:

    Поджарить куриную печень, порезать после охлаждения вместе с картофелем, сыром и яйцами. Салат может быть перемешан и заправлен майонезом со сметаной или выложен слоями. Нижний слой - это печень, верхний - перетертые желтки с украшением.

    Салат Прага очень хорошо известен в Чехии, многие хозяйски и рестораны предлагают это простое и одновременно вкусное блюдо. Особый вкус достигается благодаря сбалансированным ингредиентам.

    Ингредиенты:

    • курица отваренная - 300 г;
    • морковь отваренная - 2 шт.;
    • маринованные огурцы - 200 г;
    • отваренные куриные яйца - 2 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • зеленый горошек - 1 банка;
    • чернослив вяленый - 150 г;
    • майонез - 300 г;
    • соль и перец по вкусу;
    • вода и уксус для маринования лука.

    Приготовление:

    Лук порезать мелко и положить его минимум на 30 минут в уксусную воду в пропорции 1:1, добавить соль и перец. Если нет времени, можно побланшировать лук. Салат готовится, укладывая ингредиенты слоями. Сначала кладут измельченную курицу, немного соли и перца, смазав слой майонезом, затем маринованные огурцы и лук, яйца и морковь натираются на терке, слой смазывается майонез, сверху кладется зеленый горошек и измельченный чернослив. Сверху можно украсить сыром и свежей зеленью.

    В качестве альтернативы чернослив можно заменить маслинами, на вкус салат будет немного другим, но также заслуживающим внимания и приготовления. Этот салат подойдет к шампанскому и для домашнего ужина.

    Ингредиенты:

    • курица отваренная или копченая - 600 г;
    • маслины - 1 банка;
    • рис отваренный - 500 г;
    • яйца куриные отваренные - 3 шт.;
    • зеленый лук;
    • майонез;
    • растительное масло - 1 ст.л.;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    Отварить рис с растительным маслом, чтобы получить рассыпчатые зернышки. Можно добавить зубчик чеснока для более оригинального вкуса. Выложить салат слоями на блюдо, начиная с риса, а затем курица. Украсить по вкусу или как традиционный салат Березка.

    На обед или завтрак всегда можно сделать обычный салат с курицей и черносливом, не теряя время на украшения. Хотя слоями салатик можно выложить в стеклянные бокалы или с помощью круглой порционной салатницы.

    Ингредиенты:

    • куриное филе - 200 г;
    • чернослив - 150 г;
    • чеснок - 1 крупный зубчик;
    • немного зелени;
    • грецкие орехи - 50 г;
    • лимон - ½ шт.
    • майонез - 100 г.

    Приготовление:

    Чернослив предварительно замочить, обсушить и порезать соломкой. Курица нарезается кубиками, измельчаются орехи, измельчается зелень с чесноком. Салат подсаливается с добавлением лимона, заправляется майонезом и подается к столу.

    Приведенные 15 рецептов выручат во всех случаях, когда нужно приготовить быстрый и бюджетный праздничный стол. Экономия в данном случае никак не сказывается на вкусовых качествах салата. Традиционная русская Березка - это заслуженный гость на всех банкетах в русских ресторанах, теперь может украсить и ваше торжество.