Как печь чак чак рецепт. Со сгущенным молоком. Чак-чак: рецепт в домашних условиях с орехами и маком
Я сама родом из Башкирии и там чак-чак любимое лакомство и желанное блюдо на любом столе. Правильно приготовленный чак-чак тает по рту! Готовят его по всевозможным рецептам. Выбирайте на любой вкус.
Чак-чак Рецепт 1
- 2 стакана муки
- 4 яица
- 1/8 стакана молока
- 1 столовая ложка сахара
- 1 стакана меда
- 1 ст ложки водки
- щепотка соли
- 2-3 ст ложки цукатов
- масло топленое или масло кукурузное
Просеиваем муку. Делаем углубление, вливаем молоко, всыпаем сахар, соль, яйца и водку. Замешиваем мягкое тесто. Делим тесто на несколько частей. Из каждой части скатываем тонкий жгутик, нарезаем маленькими кусочками, можно сформировать шарики. В сотейнике разогреваем масло и всыпаем чак-чак, жарим небольшими порциями, до золотисто-желтого цвета. Выкладываем в глубокую кастрюлю на бумажную салфетку, чтобы стекли остатки масла.
Мед с сахаром варим в кастрюльке до полного растворения сахара.
Обжаренные кусочки теста кладем в большую кастрюлю и поливаем сиропом.
Выкладываем чак-чак на блюдо и смоченными руками придаем ему форму. Украшаем цукатами.
Рецепт 2: ЧАК-ЧАК по Башкирски
Яйца взбиваем вместе с солью, затем добавляем воду, размешиваем, добавляем муку, замешиваем пресное тесто. Раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм. Нарезаем на полоски шириной 1 см и длиной 5 мм.
Или делаем по- другому: формируем из теста жгуты толщиной 1 см и нарезаем на маленькие кусочки.
Кусочки теста опускаем в сотейник, где у нас раскалилось уже масло и жарим до золотистого цвета.
Обжаренный чак-чак откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков масла, а потом выложить в глубокую миску. Сироп готовим также как и в предыдущем рецепте, поливаем им чак-чак, выкладываем на блюдо придаем и форму.
Рецепт 3:ЧАК-ЧАКА с маком
- 3 стакана муки
- 3 яйца
- соль
- водка 30 гр
- мед 0,5 стакана
- сахар 0,5 стакана
- мак 2 ст ложки
- орешки для украшения
- масло топленое (можно кукурузное)
В глубокую миску насыпаем муку, желтки яиц, водку и все хорошо перемешиваем. После этого добавляем 2 белка. Получается крутое тесто. Тесто укрываем и оно должно отдохнуть минут 30. Затем раскатываем тесто на очень тонкий пласт. И оставляем на 15 минут. После этого тесто нарезаем тонкими полосками (для удобства тесто можно сложить в три слоя. Жарим чак-чак в большом количестве масла и складываем в миску (на бумажную салфетку или в дуршлаг)
Делаем сироп: для этого мед смешиваем с сахаром и нагреваем, насыпаем мак. Заливаем сиропом чак-чак, перемешиваем и перекладываем в блюдо. Украшаем орешками.
Чак-чак Рецепт 4
- для теста
- 500 гр муки
- 5 шт яиц
- 4 ст ложки молока
- 1 ст ложка сливочного масла
- 1 ст ложка водки
- 2 ст ложки сахара
- щепотка соли
- для сиропа:
- 300 гр меда
- 0.5 стакана сахара
- 0.5 стакана мака
- 0.5 стакана орехов- любых
- Для фритюра- топленое или кукурузное масло
Растереть желтки с сахаром добела, добавить соль, добавить взбитые белки, молоко, все перемешать.
Всыпать половину муки, ввести в полученное тесто водку, добавить оставшуюся часть муки, замесить крутое тесто.
Далее тесто завернуть во влажную салфетку и дать дойти минут 15, после этого раскатать в пласт толщиной 2-3 мм и нарезать, как на лапшу. Масло хорошо нагреть в казане. Обжарить в нем полученное измельченное тесто, используя при это сетку, что бы одновременно вынимать чак-чак и не давать тесту обжариваться сильнее, чем до светло-желтого цвета.
Обжаренный чак-чак высыпать на решето или большое сито дать стечь лишнему маслу.
Готовить маково-ореховую смесь. Мак заварить крутым кипятком на 3 минуты. Орехи порубить. Объединить мак и орехи и дать постоят в закрытой посуде.
Сироп: В небольшом казане растапливаем мед, добавляем сахар, даем прокипеть так, что бы выделилась пена, которую снимаем. Затем сиром варим до густоты карамели.
Заливаем нашим сиропом чак-чак, добавляем маково-ореховую смесь и быстро все перемешиваем.
Перекладываем горячий чак-чак в смазанный маслом противень слоем 2-3см и когда остынет нарезаем на ромбики или на квадратики.
Чак-чак Рецепт 5
Замешиваем тесто, укрываем, даем дойти 1 час. Раскатываем и режем на тонкие полоски. Жарим во фритюре.
Сироп готовим по предыдущим рецептам. Выкладываем, посыпаем сахарной пудрой.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ приготовления ЧАК-ЧАКА:
1.Во время жарки чак-чака главное уловить момент готовности, чтобы чак-чак не сдулся после вынимания.
2.Если вы будете для фритюра использовать растительное или кукурузное масло можно в него добавить немного животного жира, чтобы масло не сильно впитывалось в чак-чак.
3. Как определить степень готовности нагретого масла: кидаем в нагретое масло 1 наш маленький кусочек теста и ждем, когда он начнет сильно увеличиваться, после чего его вылавливаем и кладем порцию чак-чака.
Приятного аппетита!
Интересно, что лакомиться чак-чаком рекомендуют на 2- 3 день после приготовления. И еще чак-чак необычно долго хранится, говорят несколько месяцев.
Итак, сегодня я рассказала, как правильно готовить чак-чак , дала несколько рецептов . Но у меня есть еще классический рецепт чак-чака , видео рецепт этого вкусного десерта будет в видео варианте. Подписывайтесь на обновления блога и вы будете всегда в курсе новых выпусков ТутВкусно.
Посмотрите еще вкусные десерты от ТутВкусно: детский, полезный , очень вкусный десерт " "
Мысли, фразы
Убежденность в том,что впереди еще много времени является не более чем иллюзией. В ожидании лучшего будущего проходит вся жизнь.
Классические татарские блюда, рецепты которых известны издавна, и сегодня пользуются большой популярностью. Яркий представитель национальной кухни Татарстана – десерт чак-чак – блюдо из теста в меду, которое готовят на каждый традиционный праздник. Сладкую выпечку с заливкой из меда сможет приготовить даже новичок, а восхитительный результат оценит самый взыскательный гурман.
Что такое чак-чак
Десерт готовится из мягкого теста на основе пшеничной муки высшего сорта и куриных яиц. Чем мягче и эластичней тесто, тем воздушней и нежнее получится чак-чак. После этого формируется основа татарской сладости – из палочек, шариков теста, и обжаривается во фритюре в глубокой сковороде или казане. В завершение обжаренная основа заливается сладкой медовой карамелью. Шедевру кулинарии придается необходимый вид, часто в форме горки. Блюдо готово к употреблению после охлаждения.
Как приготовить чак-чак в домашних условиях
Сделать чак-чак не составит большого труда. Вкусный десерт можно испечь из доступных продуктов: муки, яиц, масла, водки, меда, сахара. Допускается полная или частичная замена алкоголя водой. Состав и способ приготовления восточного десерта одинаковый у всех народов, отличие может заключаться лишь в форме изделий из теста, которые составляют основу блюда.
Из тестяной основы формируются шарики или жгутики, режут массу на толстые полоски, как для домашней лапши или тонкие, как для вермишели. Вид и размер лакомства могут быть любыми – от небольших порционных пирожных до больших тортов. Перед тем как выкладывать чак-чак, в него можно добавить сухофрукты, орехи, украсить шоколадом или пастилой.
Тесто для чак-чака
Приготовление теста для вкусного лакомства не займет много времени. Необходимо венчиком взбить яйца до однородного состояния, добавить соль, водку и масло. Насыпать в миску муку и залить полученной смесью, замесить крутое тесто. Оно должно быть плотным, но податливым и эластичным, не жестким, не прилипать к рукам. Готовую массу заворачивают в пищевую пленку или пакет, оставляют на 45-60 минут. Затем из кусочков теста формируются кружочки или лапша.
Рецепт чак-чака
Рекомендуется делать тесто очень мягким, чтобы башкирское блюдо получилось тающим во рту. Если приготовить плотную массу, его будет легче раскатать и резать, но в итоге получится менее нежный десерт. Водка, добавленная в выпечку, придаст десерту особую хрустящую нотку. Делают сироп для чак-чака с медом, сахаром, джемом, вареньем и сгущенным молоком.
Любой рецепт национальных блюд можно скорректировать на свой вкус, положив в него свои любимые добавки – кусочки шоколада, ириски, цукаты, мармеладки. Срок годности у восточного десерта относительно долгий – он хранится до трех недель. Если положить блюдо в герметичный контейнер и поместить в холодильник, то чак-чак можно кушать и более месяца.
Чак-чак с медом
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: татарская.
Десерт с медовой карамелью считается классическим блюдом татарской кухни. Рецепт чак-чака с медом состоит из двух основных этапов: замеса яичного теста и подготовки медово-карамельного сиропа. Каждый из них имеет свои особенности. Благодаря меду и маслу, входящим в состав десерта, блюдо получается сытным. Если в процессе приготовления остыл сироп для заливки, то его необходимо снова довести до кипения.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 3 шт;
- вода или водка – 3 ст. л;
- соль – щепотка;
- пшеничная мука – 3 ст;
- растительное масло для обжарки – 500 мл;
- натуральный мед – 150 мл;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- В миске взбить венчиком или блендером яйца, водку, соль. Затем всыпать муку. Вымесить упругое, эластичное тесто. Важно не переусердствовать с мукой, иначе десерт получится жестким. Оставить массу на 30 минут.
- Режут тесто для чак-чака на небольшие кусочки, которые нарезаются на полосочки или кружочки.
- В глубокую сковороду налить растительное масло, разогреть на плите. Заготовки должны свободно плавать в нем, при обжарке они увеличатся в размере. Как только кусочки подрумянятся, нужно достать их шумовкой и выложить на бумажное полотенце или дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Для приготовления заливки нужно смешать мед с сахаром, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Горячим сиропом сразу залить обжаренное тесто.
- Из горячей массы сформировать десерт – выложить горку на большой тарелке и дать остыть, после чего можно приступать к дегустации.
Со сгущенкой
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 580 ккал на 100г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: татарская.
Если традиционный десерт с медовой заливкой относится к национальной татарской кухне, то вариация лакомства со сгущенкой – это современное веянье, а не классика. Процесс выпекания основы чак-чака не имеет особенностей, а вот в финале используется уже готовая сладкая заливка – сгущенное молоко. Такой десерт – прекрасная альтернатива для людей, которые страдают аллергией на натуральный мед.
Ингредиенты:
- мука – 4-5 ст.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- вода – 1,5 ст.;
- сахар – 150 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сгущенное молоко – 400 г;
- растительное масло для жарки – 500 мл.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахаром, добавить соль, соду, воду. Взбить все еще раз. Добавить муку и вымесить крутое тесто, чтобы не липло к рукам. Оставить на 20 минут.
- Раскатать пласт теста толщиной 3 мм, нарезать на небольшие полоски, как на хворост.
- Обжаривать порционно в раскаленном масле до золотистости.
- Полученную лапшу выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
- В остывшую массу вылить сгущенное молоко и тщательно все перемешать.
- Придать десерту форму торта и оставить на несколько часов для пропитки (лучше на ночь).
С водкой
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 350 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: татарская.
Приготовление чак-чака с водкой может показаться нестандартным, однако опытные кулинары знают, что спирт испаряется при нагревании, поэтому в процессе выпечки тесто насыщается кислородом и становится пышнее. Для достижения этого эффекта хватит 1-2 столовых ложек напитка. Кроме этого, небольшое количество алкоголя улучшит вкус теста, оно станет более хрустящим.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- куриные яйца – 5 шт.;
- молоко – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- водка – 1-2 ст.л.;
- сахар для теста – 3 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- мед – 300 г;
- сахар для сиропа – 150 г;
- мак – по вкусу;
- орехи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахаром, добавить соль, водку, молоко. Все тщательно перемешать, добавить муку и вымесить крутое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на 20 минут.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм и нарезать, как лапшу, длиной 2-3 см (можно сформировать небольшие кружочки размером с кедровый орех).
- Раскалить в глубокой сковороде или казане масло. Поочередно обжарить в нем заготовки из теста до золотистого цвета. Выкладывать получившуюся выпечку на бумажное полотенце.
- В сотейнике растопить мед, добавить в него сахар. Довести смесь до кипения.
- Снять сироп с огня и сразу залить обжаренную лапшу, добавить туда же орехи и мак, все равномерно перемешать.
- Переложить горячую смесь в смазанный сливочным маслом противень (или другую удобную посуду) и сформировать торт. Когда десерт остынет, нарезать на порционные кусочки.
Чак-чак с сахаром
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 360 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: татарская.
Традиционный татарский десерт полюбился ценителям восточных сладостей. Что делать, если захотелось приготовить его, а меда под рукой не оказалось? Ответ прост – медово-карамельную заливку можно приготовить и без основного ингредиента, увеличив количество сахара и добавив немного воды . По вкусу такой чак-чак немного отличается от традиционного, однако нисколько ему не уступает.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 10 шт.;
- мука высшего сорта – 1 кг;
- сахар для теста – 30 г;
- соль – 10 г;
- водка –.2 ст. л.;
- вода – 500 мл;
- сахар для заливки – 500 г;
- растительное масло для жарки – 1 л;
- разноцветные драже для украшения – по вкусу.
Способ приготовления:
- Растереть яйца с сахаром добела, добавить соль, половину муки. Все тщательно перемешать, добавить в полужидкое тесто водку, вводя остатки муки, вымесить тугое тесто. Оставить на 40 минут, прикрыв влажным полотенцем.
- Готовое тесто раскатать и нарезать на ленты шириной 1 см. Каждую полосу разрезать на кусочки по 2-3 см.
- Обжарить получившиеся бочонки в раскаленном масле до румяности и выложить на сито, чтобы избавиться от излишков масла.
- Для приготовления карамели, нужно смешать сахар и воду, довести до кипения на медленном огне. Варить, помешивая, в течение 7-10 минут.
- Залить жареные заготовки горячей карамелью, быстро и тщательно перемешать, пока сироп не остыл.
- Выложить липкую массу еще горячей на поднос в виде конуса, украсить разноцветными драже.
Из кукурузных палочек
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: татарская, русская.
Восточный десерт, приготовленный из кукурузных палочек – это простое блюдо из категории «гости на пороге» . Сладость готовится быстро из доступных продуктов, а в результате получается вкусный и сытный десерт, которой придется по вкусу и взрослым, и детям. Такую сладость не назовешь восточной, однако корни у этого блюда однозначно татарские.
Ингредиенты:
- кукурузные палочки – 300 г;
- сгущенное молоко – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- кокосовая стружка – 50 г.
Способ приготовления:
- Растопить масло на медленном огне, добавить сгущенку. Не доводить массу до кипения.
- В большую миску высыпать кукурузные палочки и кокосовую стружку. Сверху тонкой струйкой выливать крем, одновременно перемешивая содержимое.
- Все нужно очень быстро перемешать, иначе кукурузные палочки размокнут и превратятся в кашу. По этой же причине не рекомендуется увеличивать количество заливки.
- Выложить десерт горкой и остудить.
Видео
Чак — чак. Классический рецепт
Этим рецептом приготовления чак — чака со мной поделилась одна моя знакомая. А ей, в свою очередь, он достался от бабушки. Это блюдо является традиционным для их семьи и готовится довольно часто. Стоит ли говорить, что чак — чак получается очень вкусным. Мой муж и дети были в восторге от этого лакомства. Снова и снова они просили меня приготовить его к чаю. Чак — чак занял одно из первых мест в копилке наших любимых кулинарных рецептов.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 300 г
- Яйца — 3 шт.
- Водка — 1,5 ст. л.
- Соль — 0,3 ч. л.
- Раст. масло для обжарки — 200 г
Для сиропа:
- Мёд — 3 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
Приготовление:
Вот из такого не хитрого набора продуктов мы приготовим тесто для чак — чака.
Смешать все ингредиенты.
Замесить тесто.
Поместить его на 20 — 30 минут в пакет.
Затем тесто разделить на три одинаковых шарика.
Теперь делаем так: раскатать каждый шарик в пласт толщиной примерно 2 мм.
Пласт нарезать полосками шириной 2 см.
А каждую полоску нарезать поперёк. Должна получиться лапша шириной примерно 3 мм.
Чтобы лапша не слиплась её нужно сразу же отделить друг от друга и разложить на противень застеленный бумажными полотенцами.
В казан налить масло и нагреть его. Обжарить лапшу в масле, не большими порциями, периодически помешивая, до кремового цвета.
Готовую лапшу переложить на дуршлаг, дать стечь излишкам масла.
Чак — чак на половину готов. Осталось только приготовить сироп.
Для этого, на медленном огне, надо растопить мёд и сахар до полного растворения сахара.
Горячим сиропом залить лапшу и аккуратно перемешать.
Выложить чак — чак на большую тарелку, придавая ему форму горки. Удобно это делать мокрыми руками. Немного придавить, чтобы лапша плотнее прилегала к друг другу. Дать блюду застыть и можно подавать к чаю или кофе.
Приятного аппетита!!!
Рецепт чак-чака в домашних условиях может казаться довольно простым, но на деле найти десерт с идеальной текстурой непросто. Если вы нарежете тесто слишком крупно, то оно не соберется вместе, сварите слишком сладкий сироп – он застынет и чак-чак станет каменным, словом, нюансов в процессе сборки этого восточного лакомства много и подробнее мы обсудим их далее.
Рецепт чак-чака с медом
Тесто для чак-чака готовится на подобие и нарезается аналогичным образом. Правда, сразу после нарезки, кусочки отправляются зажариваться в разогретом масле, во время приготовления они раздуваются и подрумяниваются, становясь похожими на крошечные пончики.
Ингредиенты:
- мука - 375 г;
- яйца - 3 шт.;
- сода - 1/2 ч. ложки;
- - 215 мл;
- сахар - 115 г;
- масло для жарки.
Приготовление
Смешайте первую тройку ингредиентов вместе. Готовое тесто не должно быть слишком крутым, но и к рукам также не должно прилипать. Оставьте тесто накрытым минут на 15, для облегчения дальнейшей раскатки, затем раскатайте в тонкий пласт и нарежьте на тонкую лапшу. Полученную лапшу обжаривайте некрупными порциями (примерно по горсти за раз) до легкого зарумянивания.
Пока тесто обжаривается, возьмитесь за простой сироп. Соедините мед с сахаром в сотейнике и проварите сироп до полного растворения кристаллов. Смешайте сироп с готовой зажаренной соломкой и переложите в любую форму, слегка утрамбовывая. Оставьте до застывания, а затем приступайте к дегустации.
Простой рецепт приготовления чак-чака
Тем, кто любит хрустящее зажаристое тесто, рекомендуем остановиться на рецепте с добавлением водки. Благодаря последнему ингредиенту, полоски теста получатся чуть более плотными снаружи и будут похрустывать при поедании.
Ингредиенты:
- мука - 375 г;
- яйца - 3 шт.;
- водка - 45 мл;
- масло для фритюра;
- мед - 145 мл;
- сахар - 75 г.
Приготовление
Взбейте яйца с водкой и щепоткой соли. Влейте яичную смесь к муке и замесите тесто. Когда тесто станет эластичным, оставьте его отдохнуть, а затем тонко раскатайте и нарежьте соломкой. Толщина соломки может варьировать в зависимости от ваших предпочтений: тонкие кусочки получатся более хрустящими, а те, что потолще – пышными и мягкими. Разогрейте масло и начните обжаривать в нем кусочки теста порциями, пока те не станут золотистыми. После, переложите зажаренное тесто на салфетки и примитесь за сироп.
Смешав мед и сахар, поставьте смесь на огонь и проварите, пока сахарные кристаллы не растворятся. Далее залейте кусочки теста готовым сиропом, а после перемешивания оставьте чак-чак застывать в выбранной форме.
Рецепт крупного чак-чака по-татарски с медом
Настоящий татарский рецепт чак-чака включает в себя толстую соломку из теста, которая после обжарки раздувается еще больше за счет наличия соды. Мед и сахар в данном рецепте смешиваются в равных пропорциях, что позволяет получить крепкий сироп, легко удерживающий конструкцию из пышных кусочков теста вместе.
Ингредиенты:
- яйца - 5 шт.;
- мука - 310 г;
- сода - 1/3 ч. ложки;
- мед - 230 г;
- сахар - 230 г;
- растительное масло - для жарки.
Приготовление
Для рецепта татарского чак-чака охлажденные яйца взбейте с содой и щепоткой соли, пока те не превратятся в белую пышную массу. Чем больше воздуха вы вобьете в яйца, тем пышнее выйдет соломка обжаренного теста. Добавьте к яичной массе пропущенную через сито муку, вымесите тесто вместе, разделите на порции, раскатайте и оставьте подсохнуть, накрыв полотенцем, примерно на 20 минут. Пласты теста нарежьте соломкой и обжарьте порции этой соломки в разогретом масле до зарумянивания.
Сахар с медом проварите вместе до получения однородного сиропа, залейте им зажаренное тесто, а после перемешивания оставьте застыть.
О том, как приготовить чак-чак в домашних условиях, знают немногие. Ведь такое восточное лакомство можно в любой момент приобрести в магазине. Однако следует отметить, что десерт, сделанный своими руками, и в сравнение не идет с тем, что продается в супермаркетах. Именно поэтому в данной статье мы решили подробно рассказать том, как приготовить чак-чак в домашних условиях.
Делаем нежное восточное лакомство
Сегодня существует не один рецепт того, как можно самостоятельно сделать чак-чак по-домашнему. Причем такое лакомство различается не только по тому или иному набору ингредиентов, но и по своей форме. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как сделать тонкий и нежный десерт, применив минимум недорогих продуктов.
Итак, перед тем как приготовить чак-чак дома, необходимо подготовить такие продукты, как:
- молоко большой жирности — 2 ложки столовые;
- пшеничная мука высокосортная — около 500 г (использовать по усмотрнению);
- масло несоленое сливочное — большая полная ложка;
- водка сорокоградусная (можно коньяк или бальзам) — большая полная ложка;
- сахар-песок мелкий - 2 большие ложки в тесто и 200 г для приготовления сиропа;
- соль некрупная - ½ маленькой ложки;
- мед любой свежий - около 300 г;
Замес основы
Как приготовить чак-чак в домашних условиях? Для начала необходимо замешать тугое тесто. Для этого требуется разделить белки и желтки по разным посудам, а затем добавить к первому компоненту две большие ложки сахара и мягкое сливочное масло. Далее ингредиенты следует растереть добела и посолить.
После подготовки первой части основы необходимо отдельно взбить чуть охлажденные белки в крепкую пену. Соединив ее с желтками, в ту же посуду требуется влить немного молока и, интенсивно перемешивая, добавить около 250 г высокосортной муки.
В завершение в полужидкую основу необходимо влить водку, а затем замешать крутое тесто. Если оно прилипает к рукам, то в него можно дополнительно добавить пшеничную муку. Хотя увлекаться данным процессом тоже не стоит.
Формирование изделий
Чтобы сделать тонкий чак-чак, фото которого представлено чуть ниже, следует раскатать основу в тонкий лист (около 3 миллиметров), а затем нарезать полосы шириной около 5 сантиметров. Далее их требуется поместить друг на друга, присыпав мукой, и нашинковать на не очень широкие кусочки.
Термическая обработка
Перед тем как приготовить чак-чак в домашних условиях, следует взять глубокую чугунную утятницу, влить в нее дезодорированное масло, а затем очень сильно раскалить на большом огне. После этого в горячий растительный жир требуется выложить немного сформированных изделий и, регулярно помешивая их шумовкой, дождаться равномерного подрумянивания.
Обжарив во фритюре десерт, его следует отбросить на дуршлаг и максимально лишить жира. После этого в утятницу необходимо выложить очередную партию изделий и повторить процесс.
Приготовление сиропа
Чтобы домашнее лакомство получилось таким же сладким и вкусным, как и магазинный десерт, после жарки его следует обязательно облить медовым сиропом. Для его приготовления нам понадобится водяная баня. На нее необходимо поставить металлическую миску, куда требуется заранее выложить сахар-песок и мед. Нагревать данные компоненты желательно до тех пор, пока их кристаллики полностью не растворятся и не образуют собой однородный сироп.
Формируем восточное лакомство
После того как десерт будет приготовлен, его необходимо горкой выложить в глубокую и большую тарелку, а сверху облить теплым медовым сиропом. Причем осуществлять данные действия следует так, чтобы сладкая жидкость не только покрыла домашнее лакомство сверху, но и непременно попала вовнутрь горки.
Подаем к столу вкусное восточное лакомство
Приготовив домашний десерт и сдобрив его медовым сиропом, лакомство следует выдержать в холодном помещении около получаса. Далее его требуется подать к столу вместе с крепким горячим чаем с добавлением молока. Приятного аппетита!
Как приготовить чак-чак: рецепт быстрый и простой
Если вы не хотите долго возиться с тестом, то для приготовления вкусного домашнего лакомства рекомендуем воспользоваться самым простым и доступным рецептом. Для него нам понадобится следующий набор ингредиентов:
- яйца средние деревенские — 5 шт.;
- пшеничная мука высокосортная — столько, чтобы замешать тугое тесто;
- масло дезодорированное подсолнечное - применять для фритюра.
- сахар-песок мелкий - полный стакан;
- мед любой свежий - полный стакан.
Приготовление теста
Основа для домашнего чак-чака готовится довольно быстро. Для начала следует разбить деревенские яйца в миску, а затем взбить их при помощи вилки. После этого к ним необходимо постепенно всыпать высокосортную муку и замешать тугое тесто. При возможности готовую основу следует выдержать в мешочке (полиэтиленовом) на протяжении получаса.
Процесс формирования
Прежде чем обжарить чак-чак во фритюре, его следует правильно сформировать. Для этого требуется отщипнуть небольшой кусок теста и раскатать его в тонкую колбаску (диаметром 1 сантиметр). Далее изделие необходимо нарезать на кусочки любой длины, но не более 60 миллиметров.
Жарка во фритюре
После формирования чак-чака его необходимо выложить в сильно кипящее дезодорированное масло и готовить до легкого покраснения. При этом десерт требуется регулярно мешать шумовкой. В завершение изделия необходимо отбросить на дуршлаг и избавить от лишнего жира.
Готовим заливку
Как и в предыдущем рецепте, представленный способ приготовления чак-чака требует обязательного применения сиропа. Чтобы его сделать, необходимо смешать сахар-песок с медом, а затем слегка подогреть их на водяной бане. В итоге вы должны получить однородный тягучий сироп, который следует сразу же использовать по назначению.
Завершающий этап
Лишив чак-чак растительного жира, его необходимо выложить в большую тару, залить медовым сиропом и тщательно перемешать. Пока десерт не застыл, его требуется горкой выложить на тарелку и сразу же подать гостям вместе с крепким и горячим чаем.