Как квасить капусту в 3 литровой банке. Капуста с клюквой – витаминная заготовка. Пошаговая инструкция к рецепту очень вкусной квашеной капусты к зиме, с фото

Хрустящая квашеная капуста по праву занимает «почетное» место в списке овощных заготовок на зиму. Действительно, без этого ароматного и пряного продукта трудно себе представить новогодний или рождественский стол – особенно под горячую отварную картошку и свиную отбивную! Зимняя заготовка капусты традиционно начинается в октябре, когда кладовая почти «под завязку» наполнена банками с разнообразной консервацией. Ведь квашеная капуста на зиму очень вкусная и полезная – благодаря содержанию микроэлементов и витаминов B, C, K, U. Для заквашивания в рассоле обычно используют белые плотные кочаны поздних сортов, пригодных к длительному хранению. Сегодня мы изучим самые простые и вкусные пошаговые рецепты с фото и видео квашеной капусты шинкованной и кусками – в 3-х литровых банках, кастрюле и даже ведре. Кроме того, капусту можно заквасить на зиму с уксусом и без, со свеклой, медом, клюквой, яблоками, сахаром. Конечно, у каждой хозяйки имеется свой «фирменный» рецепт заготовки, однако всегда хочется порадовать родных и близких новыми вкусовыми сочетаниями. Удачных вам капустных заготовок и приятного хруста!

Очень вкусная квашеная капуста на зиму в 3-х литровых банках – простой пошаговый рецепт с фото


Заготовка на зиму квашеной капусты позволяет обеспечить организм витаминами и полезными веществами в течение долгого периода холодов. Особая ценность этого продукта в высоком содержании молочной кислоты, которая образуется в процессе брожения – лучшее средство при проблемах с пищеварением. Для любителей здорового питания сидящим на диете квашеная капуста станет настоящим «спасением», поскольку содержит минимум калорий – 19 ккал на 100 грамм! В связи с предстоящими заготовками мы подобрали простой пошаговый рецепт с фото очень вкусной квашеной капусты на зиму в 3-х литровых банках. Закатав несколько банок капусты, зимой вы сможете приготовить отличный борщ, пироги или салат – с добавлением этого хрустящего ингредиента.

Необходимые ингредиенты для зимней закваски капусты в банке емкостью 3 литра:

  • капуста белокочанная – 1 крупный кочан
  • специи — лавровый лист, перец черный и душистый, зерна кориандра – по вкусу
  • соль – по вкусу

Пошаговая инструкция к рецепту очень вкусной квашеной капусты к зиме, с фото:

  1. Капусту мелко шинкуем и солим – результат пробуем на вкус.


  2. Подсоленной капустой наполняем чистую 3-х литровую банку и чуть утрамбовываем, не забывая оставить свободной примерно четверть емкости. Это необходимо для выхода воздуха в процессе закваски.


  3. Сверху ставим пресс и оставляем банку с капустой в теплое место до следующего дня – должна выделиться жидкость. Затем капусту несколько раз прокалываем до дна деревянной палочкой, чтобы вышел воздух. Такую манипуляцию повторяем на протяжении 2 – 3 дней.


  4. Перед подачей квашеную капусту выкладываем в тарелку, заправляем растительным маслом и украшаем белоснежными колечками лука.


Такая пряная закуска отлично гармонирует с картофелем, мясными и рыбными блюдами, а также просто с кусочком свежего черного хлеба. Очень вкусно – пальчики оближешь!


Капуста с яблоками, квашеная на зиму в кастрюле – очень вкусный рецепт с фото


Издавна на Руси квашеная капуста считалась очень вкусным и полезным блюдом, а также источником силы и здоровья. Поэтому наши предки капусту квасили бочками, чтобы до весны обеспечить большую семью витаминами. Конечно, сегодня хозяйки предпочитают более «современную» тару для заготовки на зиму квашеной капусты – по нашему рецепту с фото понадобится кастрюля. Кислые яблоки идеально дополнят вкус квашеной капусты, во много раз увеличив ее пользу и пищевую ценность. Пикантная и ароматная закуска!

Перечень ингредиентов по рецепту вкусной квашеной капусты с яблоками в кастрюле:

  • капуста – 10 кг
  • морковка – 1 кг
  • соль каменная – 200 гр.
  • яблоки кислых сортов – 2 кг

Порядок закваски капусты и яблок в кастрюле на зиму:

  1. Капустные кочаны освобождаем от верхних листьев и вырезаем кочерыжку. Шинкуем тонкой соломкой.
  2. Морковку нужно почистить и натереть на терке.
  3. Яблоки промываем, вырезаем сердцевину с семечками и нарезаем одинаковыми кусочками. Затем яблочные дольки помещаем в отдельную миску, и заливаем холодной водой с добавлением лимонного сока – мякоть сохранит свой первоначальный цвет и не потемнеет.
  4. На дно большой кастрюли помещаем чистые капустные листья и чуть солим.
  5. Нашинкованную капусту высыпаем на столе или другой поверхности, добавляем морковь с солью и руками переминаем до выделения сока.
  6. Высыпаем капусту в кастрюлю и приминаем – на поверхности должен выступить рассол. Засыпаем измельченные яблоки. Затем снова смешиваем порцию капусты с морковью и соль, засыпаем в емкость и добавляем яблоки. Таким образом, наполняем емкость почти доверху – нужно оставить небольшое пространство для выделения рассола.
  7. Капустную массу накрываем целыми листьями, затем деревянным кружком или тарелкой. Сверху помещаем гнет средней тяжести – на 1 кг капусты примерно 100 гр. Закрываем чистым полотенцем и оставляем капусту на ночь в теплом помещении.
  8. На второй день берем острую палочку и несколько раз протыкаем содержимое кастрюли до дна — обеспечиваем выход газам. Процедуру повторяем несколько раз в день в течение всего периода заквашивания капусты.
  9. На второй день появится пена, которую нужно обязательно снять, чтобы избежать образования слизи в рассоле.
  10. 10. По истечении пяти дней рассол приобретет прозрачность и кисловатый привкус. Все, квашеная капуста готова и кастрюлю можно убирать из теплой комнаты – в погреб или подвал. Зимой на основе такого продукта можно приготовить «мега»-полезный салат с подсолнечным маслом и луком. Настоящая витаминная «бомба» — пробуйте на здоровье!

Квашеная капуста на зиму – очень вкусная закуска с рассолом и уксусом, быстрый рецепт с фото, видео


Регулярное употребление квашеной капусты способствует улучшению работы поджелудочной железы, выведению из организма холестерина, а также нормализации работы сердечнососудистой системы. Капустный рассолотличное средство при простудных заболеваниях, гастритах, запорах, а также отсутствии аппетита. Настоящий эликсир здоровья! Предлагаем рецепт быстрой и очень вкусной квашеной капусты с рассолом и уксусом, полакомиться которой вы сможете спустя пару суток после закваски. Придерживаясь инструкции рецепта с фото, можно заготовить на зиму хрустящую пикантную закуску к любым блюдам. Подавать квашеную капусту лучше в холодном виде — с подсолнечным маслом, луком и веточкой свежей зелени.

Для быстрого рецепта квашеной капусты в рассоле и с уксусом понадобятся такие ингредиенты:

  • большой кочан капусты – 1 шт.
  • морковь крупная – 1 – 2 шт.
  • перец черный горошком – 8 – 10 шт.
  • лист лавровый – 5 – 7 шт.
  • уксус столовый – 2 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 5 ст. л.
  • вода – 2 л

Как быстро заготовить на зиму очень вкусную квашеную капусту с рассолом по рецепту:

  1. С капусты срезаем верхние листья и припорченные участки. С помощью шинковки измельчаем тонкой соломкой.
  2. Свежую морковь чистим, и натираем на специальной «корейской» терке или обычной терке. В отдельной миске смешиваем капусту с морковью, слегка разминая руками.
  3. Воду ставим на огонь и доводим до кипения, всыпаем соль и сахар. После остывания вливаем уксус по рецепту.
  4. Пока вода на плите, в чистую банку выкладываем капусту, стараясь как можно плотнее утрамбовать содержимое. Когда банка наполнится на 1/3 объема, добавляем черный перец и лавровый лист – по 3 – 4 шт. того и другого ингредиента.
  5. Затем продолжаем наполнять банку капустой, несколько раз повторяя внесение специй.
  6. Заливаем рассол и сверху также выкладываем перец с лавровым листом. Помещаем емкость в глубокую миску и прикрываем капроновой крышкой с «дырочками». Все, можно оставить банку в таком виде примерно на 2 суток – за это время произойдет выделение сока, который спокойно выйдет сквозь отверстия в крышке.
  7. Для того чтобы капуста не горчила, нужно периодически ножом или палочкой делать проколы до самого дна банки. Готовую квашеную капусту с рассолом помещаем в холодильник и оставляем на длительное хранение, предварительно сняв «пробу». Приятного аппетита!

Видео-рецепт очень вкусной квашеной капусты с рассолом и уксусом

Хрустящая очень вкусная квашеная капуста с клюквой и медом – рецепт пошагово на зиму


Квашение капусты – один из традиционных способ заготовки на зиму этого полезного и вкусного продукта. Каждый год разгар капустной «эпопеи» приходится на середину осени, когда весь урожай уже собран и спрятан в кладовые-закрома. Хрустящая, с пряным вкусом и ароматом, квашеная капуста идеально «впишется» в праздничное и повседневное меню. Так, сегодня мы пошагово рассмотрим оригинальный рецепт с медом и клюквой – очень вкусная зимняя закуска. По нашему рецепту приготовление квашеной капусты займет всего пару-тройку суток, а затем можно от души наслаждаться овощным деликатесом.

Запасаемся ингредиентами к рецепту хрустящей квашеной капусты в медовом рассоле:

  • капустой белокочанной – 2,5 кг
  • клюквой – 100 гр.
  • медом – 1 ст. л.
  • морковью – 1 шт.
  • солью – 1 ст. л.
  • перцем горошком, лавровым листом

Приготовление пошагово хрустящей очень вкусной квашеной капусты с медом и клюквой к зиме:

  1. Капусту мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке.
  2. В большой миске тщательно смешиваем, солим. Добавляем мед по рецепту и снова смешиваем.
  3. На дно кастрюли нужно положить лавровый лист и горошины перца, а затем выложить измельченные овощи. Сверху по всей поверхности рассыпаем ягоды клюквы, предварительно вымытые и просушенные.
  4. Затем снова чередуем слои капусты и ягод, пока кастрюля не наполнится доверху.
  5. Капусту накрываем подходящей по размеру тарелкой и устанавливаем банку с водой в качестве груза. Для брожения оставляем капусту с клюквой на 2 – 3 дня в комнате или кухне, не забывая прокалывать несколько раз в сутки – с помощью ножа или длинной палки.
  6. Квашеная капуста в медовом рассоле с клюквой получается хрустящей и просто тает во рту. Готовый продукт можно отправлять на хранение в холодильник, а зимой радовать домашних и гостей вкусными кислыми щами, пирогами и салатами. Вкуснотища!

Квашеная очень вкусная капуста на зиму в ведре – видео-рецепт заготовки

Многие рецепты квашеной капусты предельно простые и не требуют особых усилий – конечно, кроме шинкования основного продукта. Как правильно заготовить квашеную капусту на зиму в ведре? По нашему рецепту на видео каждая хозяйка сделает очень вкусную закуску к предстоящим праздничным застольям.

Очень вкусная квашеная капуста со свеклой на зиму – кусками, рецепт на видео


Для заготовки на зиму капусту нужно нарезать кусками, а свеклу – тонкими пластинами. Готовая квашеная капуста по видео-рецепту получится не только очень вкусной, но и красивой на вид. Просто загляденье!

Хрустящая квашеная капуста на зиму – очень вкусная и полезная закуска, а также ингредиент для многих горячих и холодных блюд. На наших страницах мы постарались собрать самые простые пошаговые рецепты с фото и видео квашеной капусты в рассоле – с медом, без уксуса и с ним, клюквой, яблоками, свеклой. При желании можно заквасить капусту шинкованной или кусками в 3-х литровых банках, кастрюле или ведре, а хранить до зимы лучше в темном прохладном месте. Потрясающе вкусно!

Многие хозяйки делают всевозможные заготовки на зиму. И как же обойтись без квашеной капусты? Ведь она не только невероятно полезна, но и вкусна. Существует немало рецептов ее приготовления, но все же каждый раз возникает вопрос: «Как квасить капусту?» В нашей статье мы приведем самые лучшие рецепты.

Какой подобрать рецепт?

Пожалуй, одной из универсальных заготовок является капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку наиболее востребованные, поскольку в такой посуде удобнее всего квасить.

В настоящее время есть масса рецептов, но среди них необходимо подобрать наиболее понравившийся вариант. Ведь каждая хозяйка мечтает о том, что в результате ее трудов получится самая вкусная капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку позволяют приготовить такое количество заготовки, чтобы ее хватило на небольшую семью. Сейчас уже не принято квасить бочками или ведрами, как это делали наши бабушки. Современные хозяйки предпочитают сделать очередную порцию свежей капусты, чем хранить ее в кладовке. Тем более, что в квартире нет для этого никаких условий.

Конечно, наиболее распространена классическая квашеная капуста, но есть и множество иных вариантов ее приготовления. Давайте более подробно остановимся на некоторых из них.

Классический рецепт в рассоле

Как правильно готовится капуста квашеная? Рецепты на 3-литровую банку позволяют с точностью выдерживать все пропорции. Итак, для приготовления классического варианта нам понадобится:

  1. Два килограмма капусты.
  2. Несколько морковок среднего размера.
  3. Вода - 1,5 литра.
  4. Две ложки соли.
  5. Перец черный (горошком).
  6. Сахар - 1,5 ложки.

Капуста мелко шинкуется, а морковь очищается и натирается на терке. Измельченные овощи перемешиваем и перекладываем в трехлитровую банку. Теперь необходимо приготовить рассол. Для этого смешиваем сахар и соль, добавляем черный перец. Если вы желаете, то можете добавить еще каких-нибудь специй. Заливаем полученную смесь теплой водой и размешиваем до полного растворения компонентов. Готовый рассол переливаем в трехлитровую банку. Завязываем горлышко куском марли, сложенной в несколько раз. Простая квашенная капуста готовится два-три дня. За это время желательно несколько раз открыть банку и постараться перемешать ее содержимое. Это даст возможность выйти образовавшимся газам. Если вовремя этого не сделать, капуста может просто протухнуть. При использовании данного рецепта, заготовка получается мягкой с небольшой кислинкой.

Традиционный вариант

Задумываясь над тем, как сделать квашеную капусту, стоит вспомнить о том, что ее можно приготовить и без использования рассола. При этом полученный результат ничем не хуже, чем при использовании первого рецепта. Однако вкусовые качества будут разными. Какой вариант предпочесть, зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  1. Два килограмма капусты.
  2. Пять ложек (столовых) соли.
  3. Несколько морковок.

Капусту мелко шинкуем, а морковь очищаем и натираем. Измельченные компоненты тщательно перемешиваем и перекладываем в таз. Добавив соль, начинаем переминать продукты руками или при помощи ступки. Как только появится первый сок, необходимо переложить овощи в трехлитровую банку. В связи с тем, что мы хорошенько помяли капусту и морковь, у нас получится далеко не полная банка. Чтобы капуста получилась вкусной и ароматной, можно добавить любимых специй. Накрываем марлей банку и ожидаем пару дней. В течение нескольких дней необходимо перемешивать ингредиенты, избавляя их от газов. Только в этом случае получится вкусная капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку, приведенные в нашей статье, позволяют с точностью соблюдать пропорции для получения наилучшего результата. Капуста, приготовленная данным способом, получается хрустящей и не отдает кислинкой.

Квашеная капуста с сахаром и солью

Как готовится квашеная капуста с сахаром и солью. Рецепт достаточно прост. Для приготовления нам понадобится:

  1. Большой кочан капусты.
  2. Соль и специи по вкусу.
  3. Столовая ложка сахара.
  4. Несколько средних морковок.

Для приготовления нам понадобится большая миска. В нее следует нашинковать капусту очень тонкой соломкой. Затем добавить сахар, соль и тщательно перемять ее руками. Натираем морковь и отправляем ее в тазик. Ингредиенты перемешиваем и добавляем сухой укроп, тмин. Затем перекладываем продукты в трехлитровую банку и сильно утрамбовываем.

После чего закрываем емкость капроновой крышкой и отправляем в теплое место на три дня. Под банку необходимо подставить тарелку. В течение трех дней деревянной лучинкой необходимо прокалывать капусту, освобождая ее от газов. По истечении указанного времени банку можно убирать в прохладное место на хранение, например, в подвал.

Капуста с медом

Задаваясь вопросом, как сделать квашеную капусту, не стоит пренебрегать оригинальными рецептами. Очень вкусная и при этом полезная заготовка получается при использовании меда. Полученный рассол можно даже пить людям, страдающим гастритом.

Для приготовления возьмем:

  1. Два килограмма капусты.
  2. Литр воды.
  3. Одну морковь.
  4. Мед - 2,5 ложки (столовые).
  5. Лавровый лист - 2 шт.
  6. Перец душистый.

Тонко нашинкуем капусту, а морковь измельчим на корейской терке. Перемешаем овощи и слегка примнем руками. Теперь можно переложить их в трехлитровую банку и тщательно утрамбовать. Далее готовим маринад. В горячую воду добавляем соль и мед, даем раствору немного остыть и переливаем его в посуду с капустой. Ставим банку в глубокую тарелку, поскольку в процессе брожения лишняя жидкость будет переливаться через края сосуда. Банку оставляем на несколько дней в тепле на кухне, не забывая ежедневно прокалывать капусту острым ножом (для удаления газов). Через сутки заготовку можно убрать в холодильник.

Пряная капуста с медом

Вкусная квашеная капуста получается при использовании дополнительных пряностей или продуктов. Если вы любите специи, можно приготовить пряную заготовку с добавлением меда. Перед тем как квасить капусту, необходимо подготовить рассол. Для этого в литр горячей воды добавляем полторы ложки соли и столько же меда. Кроме того, засыпаем по ½ чайной ложке семян укропа, тмина и аниса. Размешиваем ингредиенты до полного растворения и даем раствору немного остыть. А сами тем временем подготовим овощи. Нашинкуем капусту (двухкилограммовый кочан) и несколько средних морковок. Руками переминаем измельченные овощи и перекладываем их в банку.

После этого можно заливать капусту маринадом. Банку оставляем на один день на кухне. Через 24 часа заготовка готова. Рецепт быстрой квашеной капусты позволяет получить готовый продукт через сутки. Теперь закуску можно убрать в холодильник и использовать по мере надобности. Данный рецепт позволяет добавлять рябину, виноград или зеленые яблоки, клюкву для получения самых разных вкусов.

Квашеная капуста по-деревенски

Вкусная квашеная капуста получается при использовании старого деревенского рецепта.

Ингредиенты:

  1. Большая капуста на два-три килограмма.
  2. Холодная вода - 700 мл.
  3. Одна морковь.
  4. Столовая ложка меда.
  5. Соль по вкусу.
  6. Перец душистый.
  7. Лавровый лист.

Капусту шинкуем, а морковь измельчаем на терке (можно использовать терку для корейской моркови). Заготовленные овощи кладем в кастрюлю или тазик, добавляем соль, лавровый лист, перец и переминаем ингредиенты руками. Далее перекладываем капусту в трехлитровую банку, тщательно утрамбовываем и заливаем холодной водой. Ее необходимо оставить бродить на два дня в теплом месте. По прошествии указанного времени весь рассол сливают.

Капусту перекладывают в миску и дают ей стечь, можно перед этим и слегка отжать, чтобы удалить жидкость. Укладываем заготовку в трехлитровую банку, а в рассол добавляем мед. Смесь необходимо размешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится. После этого маринадом заливаем капусту и оставляем в тепле еще на сутки. Через 24 часа банку можно убирать в холодильник или другое прохладное место. Через три дня блюдо можно подавать на стол.

Экспресс-рецепт

Если у вас намечается праздник или застолье, то хрустящая капуста может стать идеальной закуской. Да только вот беда, получить готовое блюдо быстро не получиться. На закваску уйдет несколько дней.

В таких случаях очень выручает рецепт быстрой квашеной капусты. Он очень прост, а результат вас непременно порадует.

Ингредиенты:

  1. Крупный кочан капусты (2,5-3 кг).
  2. Две моркови.
  3. Две столовые ложки соли.

Для приготовления маринада:

  1. Стакан воды.
  2. Сахар - 100 г.
  3. Масло подсолнечное - ½ стакана.
  4. Уксус - ½ стакана.
  5. 10 горошин черного перца.
  6. Лавровый лист - 10 шт.

Шинкуем капусту и измельчаем морковь. Затем в глубокой миске мнем заготовку с добавлением соли до тех пор, пока не появится сок. В небольшой кастрюле готовим маринад. Для этого смешиваем все указанные ингредиенты и доводим их до кипения. Горячим раствором заливаем овощи и даем немного остыть.

После этого капусту тщательно утрамбовываем, накрываем сверху тарелкой, устанавливая на нее гнет (это может быть пол литровая баночка воды). Отправляем банку в холодильник, через сутки ваша закуска уже готова. Капуста, приготовленная по такому рецепту, невероятно вкусна. Вот только ее не рекомендуют употреблять людям, которым противопоказана уксусная кислота.

Капуста со свеклой: ингредиенты

Яркая и вкусная квашеная капуста со свеклой претендует на звание украшения стола. Потрясающе быстрый рецепт поможет занятым хозяйкам приготовить хорошую закуску, затратив минимальное количество времени.

Ингредиенты:

  1. Капуста - 5 кг.
  2. Свекла - 2 шт.
  3. Чеснок - 2 головки.
  4. Перец горький - 2 шт.

Для рассола (из расчета на три литра воды):

  1. Сахар - 110 г.
  2. Соль - 2 ст. л.
  3. Лавровый лист - 5 шт.
  4. Перец душистый - 10 шт.
  5. 1/3 стакана уксуса.

Рецепт квашеной капусты со свеклой

Нарезаем очищенный перец и чеснок. Сырую свеклу нарезаем тонкой соломкой. Капусту нарезаем квадратиками (например, размером 3 на 3 сантиметра). В любую посуду укладываем слоями все ингредиенты: капусту, перец с чесноком, свеклу и повторяем слои. Далее готовим рассол.

В кипящую воду добавляем сахар и соль, даем раствору остыть и только после этого вливаем уксусную кислоту. Заливаем овощи раствором таким образом, чтобы он полностью покрыл заготовку. Сверху ставим гнет, иначе капуста начнет всплывать. Через четыре дня закуска готова. Красивый цвет манит хозяек уже на следующий день, но считается, что в полной мере аромат и вкус блюдо приобретет на четвертые сутки.

Секреты приготовления

Хрустящая квашеная капуста - мечта каждой хозяйки. Несмотря на то что все пользуются одними и теми же рецептами, каким-то непонятным образом результат получается разный. В чем же причина? Наверное, каждая хозяйка имеет свои маленькие секреты, которые никому не раскрывает.

Как вам известно, квашеная капуста - это традиционное русское блюдо. Ранее капусту заготавливали в огромных количествах, чтобы ее хватило большой семье до самой весны. В настоящее же время мы не нуждаемся в таком количестве заготовок. Современным хозяйкам достаточно небольшого количества. Ведь всегда можно приготовить свежую порцию. По этой причине все рецепты рассчитаны на использование трехлитровых банок. Такая посуда очень удобна и не занимает много места в холодильнике.

Несмотря на изменившиеся реалии, все же можно при приготовлении использовать старые бабушкины хитрости. Издавна считалось, что квасить капусту хозяйки должны только в «женские» дни - субботу и среду (среда считалась самыми лучшим днем). Если же за приготовление берется мужчина, то начинать дело нужно только в «мужской» день.

Хрустящая квашеная капуста получается в том случае, если вы покупаете белые кочаны, без сухих листьев. Хорошо, когда кочерыжка немного треснула. Это говорит о сочности капусты.

Заготовка считается готовой, когда рассол станет прозрачным. После этого квашеную капусту необходимо убрать в прохладное место. Для приготовления можно использовать гнет, но он не должен быть металлическим. Кроме того, обращайте внимание на уровень жидкости в банке. Если верхний слой капусты не прикрыт рассолом, он может пропасть и испортить всю заготовку.

Сколько соли следует класть?

Очень часто у начинающих хозяек возникает ряд вопросов относительно того, как готовится капуста квашеная. Сколько соли на кг капусты следует класть, например? Все зависит от рецепта. Как правило, пропорции для приготовления рассчитаны на трехлитровую банку, в которую помещается от 2 до 2,5 килограмма капусты. А значит, на килограмм овощей приходится менее столовой ложки соли. Опытные специалисты рекомендуют ею не увлекаться. Со временем вы определитесь со своими вкусовыми пристрастиями опытным путем.

Вместо послесловия

Вообще стоит отметить, что квашенная капуста - это то блюдо, за которое могут браться даже самые неопытные хозяйки. Для его приготовления не понадобится колоссальных знаний и умений. А соблюдение точных пропорций позволит получить хороший результат.

Пришла пора доставать разделочные доски, шинковки, острые кухонные ножи. Нужно заготавливать капусту впрок, чтобы зимой блюда из капусты разнообразили наш стол и радовали домашних.
Кaпуcтa квашеная– иcкoннo pуccкaя зaкуcкa. И она мoжeт быть иcпoльзoвaнa кaк впoлнe caмocтoятeльнoe блюдo, тaк и выcтупaть в кaчecтвe cocтaвляющeй дpугиx вкуcныx блюд. Haпpимep, нaчинoк для пиpoгoв и пиpoжкoв, caлaтoв или гopячиx бopщeй. B oтличиe oт дpугиx зacoлoк, кaпуcтa, пpи бoлee длитeльнoм eё квaшeнии вoвce нe нуждaeтcя в пpигoтoвлeнии paccoлa, пocкoльку квacитcя кaпуcтa в coбcтвeннoм coку c oпpeдeлeнным кoличecтвoм coли. Coкa, пpи этoм, выдeляeтcя, дocтaтoчнo мнoгo, a caxap, кoтopый coдepжитcя в кaпуcтe, cпocoбcтвуeт aбcoлютнo ecтecтвeннoй peaкции бpoжeния.

Oднaкo ecли вaм пoтpeбoвaлacь квaшeнaя кaпуcтa быcтpoгo пpигoтoвлeния, тo пpoцecc бpoжeния мoжнo уcкopить. Пpи пoмoщи зapaнee пpигoтoвлeннoгo мapинaдa: дoбaвить к пopeзaннoй кaпуcтe caxapный pacтвop. Kaпуcтa, зaквaшeнaя пo этoму peцeпту будeт гoтoвa буквaльнo через 2-3 cутoк, a нa вкуc oнa пoлучaeтcя вкуcнoй, xpуcтящей.

Капуста квашеная быстрого приготовления. Рецепт капусты за 2 дня в 3 литровой банке

Очень быстрый способ приготовления квашеной капусты. Не надо ни бочонка, ни гнета, ни настаивания продукта долгое время. Максимальное время для закваски капусты по этому рецепту — 2 дня. А по большому счету капусту можно кушать уже на следующий день.


Состав:
Вода — 1 л
Соль пищевая — 2 ст. л.
Капуста белокочанная — 2 кг
Морковь — 200 гр

Приготовление:

Воду кипятим, бросаем в нее соль, остужаем до комнатной температуры. Пропорция соль/вода — 2 ст. л./ 1 литр.



Капусту и морковь шинкуем. На каждый килограмм капусты берем 100 гр моркови. Т. е. на средний вилок капусты — 2 морковины.



Нашинковали — начинаем укладывать капусту в банку. Кладем и приминаем длинной толкушкой, утрамбовываем. Чем больше в банке капусты, тем сильнее придется ее мять, толкать. Желательно, чтобы пространства между слоями не было.


Когда банка заполнится до самого горлышка, нальем в нее соляной раствор, приготовленный заранее и охлажденный.

Льем постепенно, давая воздуху выходить из капустной массы в банке.



Налили — и немного поприминаем содержимое. Будет видно, как оно пузырится у горловины. Это нормально.
В таком вот виде ставим куда-нибудь на кухне. В помещении должно быть тепло, но не жарко. Под банку лучше поместить какую-нибудь миску, потому что капуста будет бродить и сок может вытекать через край.


Периодически капусту надо протыкать чем-то вроде длинного ножа или спицы, чтобы продукты брожения удалялись из капусты по всему объему банки. Сверху периодически также мнем, пытаясь продавить капусту, от этого тоже будут выходить газы.


Уже через сутки капуста будет выглядеть так, будто бродит уже дня три (если при обычном способе, с гнетом делать). А через 2 дня ее можно есть как квашеную, раскладывать в банки и убирать в холодильник.
Очень быстрый способ закваски капусты.
Подводные камни: не переборщить с солью, иначе капуста не будет бродить, а будет просто киснуть и портиться. Мало соли — тоже плохо, вкус будет не тот. Лучшая пропорция — 2 столовые ложки с горкой на 1 л воды.
Очевидные плюсы: не надо возиться с кадушками и камнями-гнетом, можно готовить эту капусту по мере того, как она заканчивается. Съели — снова сделали. Приятного аппетита!

Капуста квашеная быстрого приготовления в банке за сутки

Большинство хозяек выбирают такой способ закваски только лишь за его быстроту и простоту в приготовлении.
Состав:
Капуста белокочанная – 2 кг
Морковь – 2 шт.
Соль крупного помола – 2 ст. л.
Лавровый лист
Перец горошком
Вода – 1 стакан
Масло растительное – 0,5 л
Уксус – 250 гр
Сахар – 100 гр

Приготовление:



Порежьте капусту и натрите морковь на крупной терке. Смешайте их вместе и разотрите с солью – эта процедура выделит капустный сок.



Для рассола: в воде растворить сахар, специи, масло и уксус. Смесь прокипятить.


Залить полученной смесью капусту и постараться спрессовать ее и накрыть чем-нибудь тяжелым. Через сутки вкусная квашеная капуста готова. После того, как закуска будет готова, переложите ее в более удобную емкость–банку, которую после поставьте в холодильник для хранения.


Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

На заметку
Не только в квашеной капусте много ценных и полезных веществ, но и в ее рассоле. При многих отклонениях или заболеваниях врачи рекомендуют употреблять именно рассол квашеной капусты.

Квашеная капуста быстрого приготовления. Рецепт квашеной капусты 3-х дневки

Состав:
Капуста — 1 кочан
Морковь — 1 шт.
Вода — 1 л
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 1 ст. ложка

Как приготовить капусту трех-дневку:


Капусту рубить или шинковать.



Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.



Всыпать морковь к капусте.



Чуть примять, перемешивая с тертой на крупной терке морковью, без соли.


Плотно уложить в трехлитровую банку.



Приготовить рассол. Для этого вскипятить воду, добавить соль.



Всыпать сахар. Перемешать.


Капусту залить горячим рассолом. Прикрыв банку, поставить в миску, так как во время брожения рассол будет вытекать. Капусту периодически протыкать заостренной палочкой для удаления газа.
Через 3 дня капуста трёх-дневка будет готова. Хранить капусту трех-дневку в холодном месте.


Приятного аппетита!

Как квасить капусту быстрого приготовления с морковью и яблоками на зиму

Состав:
Капуста (желательно белокочанная) – 2 кг
Морковь (желательно сладких сортов) – 200 гр
Яблоки (любого сорта) – 200 гр
Соль – 2 ч. л.
Сахар – 2 ст. л.

Как солить капусту быстрого приготовления в банке без уксуса:

Для начала нам нужно все овощи вымыть под проточной водой.
Затем, у капусты мы удаляем верхние зеленые листы и разрезаем кочан пополам (большой кочан на 4 части). Теперь ее необходимо нашинковать при помощи специальной шинковки или острого ножа тоненькими длинными полосками одинаковой ширины.


Затем, очищаем морковь от кожуры и натираем ее на крупной терке.
У яблок, тоже, нужно очистить кожуру, удалить серединки, а затем, нарезать их на небольшие дольки. Какого размера должны быть составляющие рецепта хорошо видно на фото.
Теперь необходимо капусту перемешать с солью и сахарным песком.



Далее, нам нужно капусту давить руками на манер замешивания теста, пока не выделится капустный сок.
Затем, смешиваем с перетертой капустой натертую морковь и яблочные дольки. И перекладываем нашу заготовку в банку для квашения.


Обратите внимание, капуста должна заполнять посуду не полностью. Это нужно для того, чтобы при брожении образовавшийся сок не выливался из банки.
Оставляем капусту для брожения на 48 часов в тепле. Когда капуста проквасится, ее нужно будет убрать в холодное место.



Подавать такую аппетитную, хрустящую капусту быстрого приготовления лучше с мелко нарезанным лучком и ароматным постным маслом. Приятного аппетита!

Капуста квашеная быстрого приготовления в домашних условиях. Рецепт очень вкусной хрустящей и сочной капусты на зиму

Идеальная квашеная капуста для всей вашей семьи! Очень вкусный и быстрый рецепт!

Приятного аппетита!

Простой рецепт быстрого квашения вкусной капусты со свеклой на зиму

Это блюдо легкое в приготовлении и не требующее больших затрат. И что очень важно - это полезное блюдо. Квашение происходит естественным способом без добавления уксуса.


Состав:
Капуста белокочанная-1 кг
Морковка-300 гр
Свекла-300 гр
Сельдерей-300 гр
Соль-2 ст. л.
Сахар-1 ст. л.
Лист лавровый
Душистый перец

Как сделать квашеную капусту с овощами:

Готовить заготовку начнем с того, что головку капусты очищаем от поврежденных листьев, обмываем в проточной воде и шинкуем.

Морковь, свеклу и корень сельдерея чистим, споласкиваем и трем на крупной терке.


Смешиваем все овощи.



Рассол лучше приготовить заранее. Соль, сахар заливаем горячей водой. Добавляем по вкусу лавровый лист и душистый перец, доводим до кипения. Даем остыть до температуры приблизительно 18-25 градусов.


Заливаем подготовленные овощи так, чтобы рассол покрыл их полностью. Выдерживаем овощи двое суток при комнатной температуре. Перемешиваем один, два раза в день для выхода скопившихся газов.


Хранится такая квашеная капуста с овощами лучше всего на холоде. Ее можно использовать как закуску, а так же, как заправку для борщей и салатов, винегретов. Приятного аппетита!
Данное количество продуктов в рецепте не требует строгого соблюдения, можно менять соотношение продуктов. По желанию, к указанным продуктам можно добавить калину, кислые сорта яблок, клюкву или бруснику. Экспериментируйте и ваша квашеная капуста с овощами получится намного вкуснее.

Капуста квашеная быстрого приготовления. Простой рецепт квашения капусты в банке без уксуса

Состав:
Капуста белокочанная — большой вилок
Морковь — 2 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Соль — 1 ст. л.
Сахар-песок — 1 ст. л.

Приготовление:


Рецепт очень простой. Берем целую большую плотную капусту и 2 морковки.



Капусту нарезаем и морковку натираем на терке и перемешиваем их. Добавляем лавровый лист и перец горошком.
И тщательно укладываем в банку. Отдельно в литровую банку наливаем теплую кипяченую воду, в ней растворяем по 1 столовой ложке сахара и соли. Воду наливаем в банку. Не всегда помещается литр, чаще всего треть литра.


Ставим банку в миску, потому что при брожении вода выбегает из банки. Протыкаем один, два раза в день ножом или палочкой для выхода скопившихся газов. Капуста обычно готова через 2 дня, но бывает и больше, нужно пробовать.


При подаче на стол украсьте клюквой. Приятного аппетита!

Капуста квашеная с клюквой в банке быстрого приготовления

Состав на один бочонок:
10 кг капусты
200 грамм клюквы
немного укропа
1 стакан соли мелкой

Приготовление:
Раньше квасили капусту в бочонках. Для еды, квашеную капусту быстрого приготовления готовим в банках по такому же рецепту как и для бочонка и продукты берем в тех же пропорциях. Для этого рецепта в банке с пошагово сделанным фото посолим только один кочан капусты, соль и клюкву берем в пропорции от веса капусты.



Приготовление квашеной капусты с клюквой начинаем с того, что убираем сухие верхние листья, разрезаем кочан пополам, удаляем кочерыжку и нарезаем капусту мелкой соломкой.



Кладем шинкованную капусту в пластиковую емкость и добавляем соль и перемешиваем.



Тщательно руками наминаем капусту, чтобы она дала сок. Затем, плотно трамбуем в миске и оставляем на час. Затем, все повторяем: мнем, трамбуем, оставляем постоять еще час.



Добавляем укроп уже в капусту, давшую сок. Перемешиваем, лишний сок сливаем. Иногда сока бывает много, но полностью сливать весь сок нельзя – капуста будет сухая и не хрусткая. Оставляем на просол на сутки в холодном месте. Необходимо до самого дна несколько раз в день протыкать овощную массу заостренной палочкой или длинным ножом, выпуская газы.



В последний момент добавляем чистую клюкву и уже аккуратно перемешиваем руками или деревянной лопаткой.


Теперь, можно выложить капусту в банки и хранить в холодильнике. Хотя, если делаете заготовку на зиму из большого количества капусты, то бочонок предпочтительней.



Вкусная квашеная капуста с клюквой подается к горячим блюдам или как холодная закуска. Приятного аппетита!

Капуста быстрого приготовления квашеная с уксусом

Этот простой рецепт-для любителей похрустеть капусткой- причём по-быстрее.

Состав:
Капуста белокачанная- 1 вилок (или 2)
Морковь -2 шт.
Чеснок-5-6 зубков
Перец горький горошек-по вкусу и желанию
Для маринада:
1 л воды
3 ст. л. соли
1 стакан 5% уксуса
2-3-ст. л. рафинир. растительного масла
2 ст. л. мёда

Приготовление:



Капусту шинкуем, морковь-на крупную тёрку. Чеснок-пластинками.


Всё хорошо перемешиваем, не отжимая сок. По желанию кладём перец горошек, и, кто хочет-лаврушку.
Для маринада в воду опускаем соль, доводим до кипения, затем в кипящий рассол добавляем растительное масло, уксус. И как только вода снова начнёт закипать мёд. Как известно, он не переносит термообработки, так что всё нужно постараться произвести по-быстрее.


Как только смесь перемешана и вода закипела-сразу же заливаем ею подготовленную капусту.
Теперь ставим её под гнёт и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.



По истечении времени перекладываем в банки для хранения, предварительно немного отжав от лишней жидкости. Хранить можно и в холодильнике и просто на балконе.


Капуста полностью готова. Перед употреблением её можно ещё заправить ароматным домашним маслом, добавить лучка. Угощайтесь!

Квашеная капуста – это настоящее сокровище. Зимой очень часто бывает, что хочется кисленькой, ядреной капустки, которая хрустит во рту. Это настоящее спасение зимой. Нагрянули внезапно гости – закуска готова к столу. И просто как салат, особенно к жареной картошечке – пальчики оближешь! Кроме того, квашеная капуста – это очень полезный продукт. Поговаривают, что она лечит от всех недугов. Отличный салатик, море витаминов и замечательный вкус, просто улетает особенно зимой.

Любителям сладкого хочу посоветовать заглянуть на блог моей коллеги Татьяны за вкусными и быстрыми рецептами на зиму варенья из яблок. Будьте здоровы, до новых встреч на моем блоге.

Капуста в свежем, квашеном или консервированном видеглавный компонент множества рецептов блюд «на скорую руку» в рационе осенне-зимнего стола. Предлагаем простой рецепт квашеной капусты на зиму в банках, которая выручит в любой момент. Способ приготовления такой заготовки незатейлив, не требует значительных временных или денежных вложений, а вот результат – выше всех похвал.

Самый простой способ подачи на стол квашеной капусты – добавить тонко нарезанный репчатый лук и заправить подсолнечным маслом, лучше, если оно будет нерафинированным, с запахом семечек. А в остальном, все зависит от вашей фантазии – зеленый горошек, свежие помидоры, отварной картофель, яблоки, дают отличное вкусовое сочетание с квашеной капустой.

Что потребуется для заготовки квашеной капусты?

Набор продуктов и подручных средств элементарен. Из расчета объема одной 3-х литровой банки, потребуется:

  • капуста белокочанная свежая;
  • 1 большая морковь;
  • соль – 150 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • большой таз (пластик или эмаль),
  • острый нож для шинковки,
  • длинная деревянная палочка,
  • разделочная доска;
  • трехлитровые банки.

Сколько потребуется капусты для консервирования? Большой кочан или несколько маленьких – абсолютно неважно, в общей массе они должны составлять не менее 3,5-4 кг. Капусту выбирайте с плотными и сочными листьями, они дадут требуемый для консервации сок.

Нужно ли стерилизовать банки для квашеной капусты? Да, лучше простерилизовать, предварительно тщательно вымыв их.

Как просто приготовить на зиму квашеную капусту в 3-х литровых банках

  1. Нашинкуйте капусту полосками шириной 4-5 мм. Если нарезать тоньше, капуста потеряет хруст и станет мягкой.
  2. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Овощную смесь поместите в таз, добавьте соль и сахар. Затем чистыми руками разомните капусту, одновременно перемешивая ее с солью. Не переусердствуйте, в этом процессе задача – равномерное распределение соли.
  4. В чистую сухую банку порционно помещайте капусту, хорошенько приминая ее рукой. После того, как банка будет заполнена, поставьте ее в таз и накройте крышкой. Внимание! Ключевое слово – накройте, не закрывая, для того, чтобы сок мог свободно выходить и стекать по банке. Ежедневно смывайте его. В таком положении при комнатной температуре банка должна находиться не менее 2-3-х суток, до тех пор, пока не выйдет вся лишняя жидкость.
  5. 2-3 раза в день, чистой длинной деревянной палочкой протыкайте капусту до самого дна банки. Попробуйте сок, который выделяется, его вкус должен быть солоновато-сладким, с ярко выраженным преимуществом соленого. Это говорит о том, что вы всё сделали правильно.

Капустный сок больше не выделяется? Значит, квашеная капуста готова. Закройте 3-х литровые банки обычной капроновой крышкой и отправьте в прохладное место. Для этой цели отлично подойдет погреб. Храниться приготовленный продукт будет очень долго.

Рецепт классической квашеной капусты в 3-х литровой банке является самым типичным и наиболее популярным среди многочисленного семейства рецептов квашения капусты. Ведь этого количества как раз хватает для еды на несколько недель для небольшой семьи. А при необходимости заготовок в больших объемах можно заквасить сразу несколько банок, даже если нет в наличии подходящей емкости большого размера.

Польза квашеной капусты для организма

Никто не будет сомневаться в том, что капуста весьма полезна для человеческого организма. А процесс квашения мало того, что предохраняет ее от порчи и позволяет употреблять ее в течение всего года, но и сохраняет и даже приумножает содержание многих полезных веществ в ней. Именно квашение, в отличие от маринования с использованием уксуса, позволяет получить по-настоящему живой продукт, в котором полезно для употребления все, начиная от самой капусты, и кончая рассолом, в котором она изготовлялась.

В квашеной капусте содержатся витамины группы В, К и С, многочисленные минералы, типа железа, кальция, цинка, серы, фосфора, калия, натрия и редкие микроэлементы, вроде серебра, молибдена, кремния, никеля и других. А еще она богата органическими веществами, без которых нормальное функционирование человеческого организма весьма проблематично – белками, клетчаткой, фруктозой, глюкозой, крахмалом, мальтозой, пектином.

При этом невысокая калорийность – 25 ккал на 100 г – позволяет использовать ее при разнообразных диетах.

Употребление квашеной капусты может принести реальную пользу при различных расстройствах пищеварения, при сахарном диабете, при проблемах со зрением, нервной системой, опорно-двигательным аппаратом.

Как правильно выбрать капусту

От выбора подходящей для квашения капусты более чем наполовину зависит результат – вкус, хрусткость готового блюда, а также его способность к хранению. Самыми распространенными рекомендациями по правильному выбору капусты для квашения являются следующие:

  1. Не использовать для закваски ранние сорта. Но в осенний период, когда все хозяйки приступают к квашению, обычно в продаже встречаются как раз среднеспелые и поздние сорта капусты, идеально приспособленные для заквашивания.
  2. На кочанах не должны присутствовать сухие или подпорченные листья, а также повреждения в виде коричневых или черных точек.

    Внимание! Капуста ни в коем случае не должна быть подмороженной – ничего хорошего в этом случае из нее не получится.

  3. Кочаны должны быть плотными, упругими и тяжелыми. Для проверки кочан можно сжать руками – должно отсутствовать ощущение воздушности.
  4. Многие не любят кочаны с большой и длинной кочерыжкой – отходов больше. Здесь можно ориентироваться на ее ширину – кочаны с широкой кочерыжкой у основания отличаются ее небольшой величиной. Хорошо, если кочерыжка будет с трещиной — это свидетельствует о сочности и хрусткости овоща.
  5. Необходимо выбирать овощи с листьями белого цвета. Зеленоватый оттенок может присутствовать лишь в самых верхних 1-2 листьях, не более.
  6. В крайнем случае, капусту просто пробуют на вкус. Лучшая для квашения – та, что еще в свежем виде имеет сладковатый, хрустящий вкус.

Кроме того, замечено, что наиболее вкусной капуста получается из слегка приплюснутых по вертикали, как бы плоских кочанов.

Не стоит увлекаться для квашения и самыми поздними сортами – ведь они предназначены, прежде всего, для длительного хранения. Поэтому сразу после сбора в них может присутствовать некоторая горечь, что свидетельствует о недостаточном наборе сахара. Все-таки самые лучшие для квашения – это среднеспелые сорта. А если выращивать капусту самим, то непревзойденным лидером в этом отношении остается сорт Слава.

Пошаговые рецепты классической квашеной капусты

Даже классический рецепт квашеной капусты предусматривает несколько способов ее изготовления. Причем выбор того или иного рецепта зависит не только от вкусовых предпочтений хозяйки, и даже не от сорта капусты, но и от условий, в которых выращивался этот овощ.

Рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку

Классический рецепт не предусматривает использование никаких других компонентов для заквашивания, кроме собственно капусты, соли и моркови. Последняя используется в основном для создания привлекательной цветовой композиции. Поэтому на 3-литровую банку по классическому рецепту приготовления квашеной капусты потребуется:

  • кочан, массой около 3 кг;
  • одна средних размеров морковь;
  • 2 столовых ложки желательно крупной соли с горкой.

Замечание! Хотя классический рецепт и не требует более никаких добавок, некоторые хозяйки по своему вкусу дополняют блюдо 2 столовыми ложками сахара.

Этот прием несколько ускоряет процесс заквашивания и позволяет улучшить вкус готового блюда, если попался не очень сладкий овощ.

Сам процесс квашения капусты в 3-х литровой банке состоит из следующих этапов.


Существует несколько иной вариант классического способа приготовления квашеной капусты. Его можно использовать, если есть сомнения в сочности и хрусткости заготавливаемого овоща.

  1. На 4-м этапе приготовления капусту просто равномерно смешивают с морковью без соли, особенно не придавливая ее.
  2. Затем в большую кастрюлю наливают 5 литров воды и растворяют в ней 500 г соли. Если соль плохо растворяется в холодной воде, то ее нужно подогреть и после остудить приготовленный рассол.
  3. Поместив небольшие порции смеси овощей в дуршлаг, закладывают его на 20-30 секунд в рассол. Овощи придерживают сверху, чтобы они не всплыли.
  4. После чего каждую порцию, слегка отжав, плотно укладывают по банкам.
  5. После заполнения банок все прочие операции повторяются, пока процесс квашения не закончится.

Классический рецепт квашеной капусты на литровую банку

В литровых банках квашеную капусту по классическому рецепту заготавливают не часто. Если нет места в холодильнике для хранения больших банок, то проще изготовить сразу большее количество, а затем разложить уже готовую закуску по литровым банкам.

Но в жизни бывают всякие ситуации, поэтому здесь приводится рецепт классической квашеной капусты сразу из расчета на литровую банку.

Подготавливают:

  • небольшой кочан, весом 1-1,2 кг;
  • маленькая морковка или половина средней;
  • 2 ч. ложки соли с верхом.

По способу изготовления рецепт полностью соответствует капусте, квашенной в 3-х литровой банке.

Классический рецепт квашеной капусты с рассолом

Этот рецепт удобно использовать, если по каким-то причинам никак не получается изготовить вкусную квашеную капусту классическим способом без воды. Обычно это происходит, если капуста была выращена в южных регионах, при обилии солнца и одновременном недостатке воды. Она по своей природе не способна отдать такое количество сока, которое было бы достаточно для квашения.

Следует подготовить:

  • 2,2 – 2,5 кг капусты;
  • 1 крупную морковь;
  • 1,5 литра воды;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара.

Совет! Многие хозяйки улучшают вкус готовой закуски, добавляя при квашении по вкусу душистый перец и тмин.

По этому классическому рецепту квашеная капуста готовится в банке довольно быстро, за счет того, что рассол сразу же проникает в овощи и начинает с ними взаимодействовать.

  1. Сначала готовят рассол: воду кипятят с растворением сахара и соли и дают ей остыть до комнатной температуры.
  2. Капусту шинкуют любым удобным способом. Можно лишь учесть, что ее не придется мять, а значит, красота способа нарезки будет иметь значение.
  3. Морковь также натирают на терке так, чтобы она имела максимально привлекательный вид.
  4. Слегка перемешивают между собой измельченные овощи и закладывают их в банку, сильно не утрамбовывая.
  5. Заливают овощи остывшим рассолом, при желании добавляют пряности.
  6. Далее содержимое банки оставляют для брожения в комнатных условиях не менее трех дней.
  7. По этому рецепту необходимо обязательно предусмотреть дополнительную емкость большего размера, в которую ставят банку с овощами, поскольку при брожении будет обязательно выделяться лишний сок. А сама капуста в результате брожения всплывет к верхней части банки.

Замечание! Из одной трехлитровой банки в процессе брожения может выделиться до 0,5 литра сока.

Быстрый классический рецепт квашеной капусты

По этому рецепту получить классическую квашеную капусту можно совсем быстро – буквально за сутки. А весь секрет состоит лишь в том, что капусту, изготовляемую по предыдущему рецепту, необходимо заливать не холодным, а горячим рассолом. Правда, в этом случае частично утратятся некоторые витамины и полезные элементы, но зато блюдо будет готово к употреблению за короткое время. Нужно отметить также, что при заливке горячей водой могут погибнуть также многие полезные микроорганизмы, которые отвечают за процесс квашения. Поэтому для перестраховки при изготовлении квашеной капусты в банке по этому рецепту добавляют кислоту: уксусную 9%-ю (2 ст. ложки) или лимонную (1 ч. ложка с горкой) на 3 литра.

Сроки и условия хранения

Для хранения квашеной капусты нужен холод – температура не должна подниматься выше +3°+5°С. В подобных условиях заготовка может храниться несколько месяцев. Главное – следить, чтобы овощи были всегда покрыты рассолом, иначе они потемнеют и испортятся за несколько дней.

Заключение

Рецепт классической квашеной капусты в 3-х литровой банке может использовать любая хозяйка в любых условиях. Ведь для получения этой вкусной заготовки требуются лишь самые простые и недорогие ингредиенты, которые можно отыскать буквально повсюду.