История и виды лимонада. Что в твоем стакане? Выбираем лимонад

Лимонад является одним из самых вкусных прохладительных напитков. Рецепт лимонада не содержит алкоголя, зато в нем много сока различных цитрусовых, а прежде всего - лимона. Именно этот фрукт дал название такому чудесному напитку, который любят не только дети, но и взрослые.

Название «лимонад» впервые появилось в 17 веке. Рецепт самого первого лимонада состоял всего из двух ингредиентов: лимонной настойки и лимонного сока, поэтому настоящим лимонадом можно называть только те прохладительные напитки, в рецепте которых кроме сока лимона, воды и сахара других ингредиентов нет.

Ошибочно называть лимонадом сладкие газированные напитки, которые стоят на полках супермаркетов. Натурального сока лимона в них нет, зато в входят исключительно натуральные продукты: лимоны и другие цитрусовые, нередко листья мяты, вода и сахар. Из всех перечисленных ингредиентов, необходимых для приготовления лимонада по классическому рецепту сомнения в натуральности возникают исключительно по поводу сахара.

Чаще всего домашний лимонад готовят негазированным, однако существует немало рецептов лимонада, в которых обычная минеральная вода легко заменяется на газированную.

Если раньше классический рецепт лимонада из фруктов содержал в себе только цитрусовые, то теперь лимонад можно делать практически из любого фрукта. Груши, яблоки, сливы, гранат, ананас, клубника, черника, вишня, смородина… Фантазия поваров безгранична и именно поэтому под названием «лимонад» сейчас можно встретить абсолютно различные рецепты освежающих напитков. При этом они не становятся от этого хуже, отнюдь нет.

Для того чтобы приготовить дома лимонад на 2 порции по классическому рецепту понадобится пара столовых ложек свежевыжатого лимонного сока, 2 стакана газированной минеральной воды, несколько чайных ложек сахара, а также пара кусочков лимона для украшения напитка.

Прежде чем начинать приготовление лимонада по данному рецепту, необходимо украсить бокалы, в которых вы собираетесь подавать напиток. Сделать это очень просто. Налейте в маленькое блюдце ложку лимонного сока и опустите в него бокал кромкой вниз, а затем таким же образом опустите бокал в блюдце с сахаром.

Налейте в каждый бокал по ложке сока лимона и добавьте в каждый из них 1-2 ложки сахара по вкусу. Тщательно перемешайте смесь в бокалах, а затем добавьте в каждый из них по стакану минеральной воды. Украсить бокал можно долькой лимона и красивой трубочкой. Лимонад, приготовленный по такому простому рецепту, не стыдно подать на любом торжественном мероприятии. Эстетичный вид данного напитка понравиться даже самому искушенному гостю.

Если вы или ваши гости не любите газированную минеральную воду, то можете ее заменить на обычную столовую, при этом лимонад, приготовленный по такому рецепту, ничуть не потеряет в своем вкусе. Кстати, вариант украшения бокалов, представленный в данном рецепте лимонада , можно использовать и для других напитков. Не редко в коктельных барах таким образом оформляют и алкогольные напитки. Не забудьте перед подачей лимонада на стол добавить в каждый бокал один - два кусочку льда (в том случае, если погода на улице позволяет это сделать).

Любителям экспериментов, пусть даже и в приготовлении прохладительных напитков, стоит попробовать приготовить дома лимонад по одному необычному рецепту. В состав ингредиентов помимо сока двух лимонов входит также четверть стакана сока клубники, два яичных белка и один стакан минеральной воды (по желанию, газированной или нет).

Соедините и хорошенько перемешайте в миксере все ингредиенты для будущего лимонада, положенные по рецепту, кроме минеральной воды. После того, как масса в миксере приподнимется, добавьте к ней минеральную воду и разлейте по бокалам. По желанию можете добавить в напиток сахар. Делать это лучше в индивидуальном порядке, ведь достаточно много людей любят, когда напиток с кислинкой.

Благодаря клубничному соку лимонад, приготовленный по данному рецепту, не только невероятно вкусен, но и имеет очень красивый цвет. Маленькая клубничка на кромке бокала только подчеркнет его и добавит вашему напитку положительных оценок от родных и близких друзей.

В разные рецепты лимонада входят различные фруктовые соки. От их сочетаемости с соком лимона зависит успех всего напитка, поэтому, если вы готовите домашний лимонад первый раз, то постарайтесь найти ту пропорцию ингредиентов, которая в полной мере вам понравится. При этом во время приготовления лимонада, внимательно следите за вкусом сока лимона. Если он слишком ядреный, тогда кладите его ровно в 2 раза меньше, чем написано в рецепте лимонада.

В жаркий летний день домашний лимонад прекрасно поможет вам избавиться от жажды. Лимонад любят не только за его оригинальный вкус, но и за свежесть, которую испытываешь после нескольких глотков этого прекрасного напитка. Добавить свежести в классический рецепт лимонада можно за счет листьев свежей мяты.

Положите на дно кувшина 5-7 листочков свежей мяты. Затем налейте в него выжатый сок одного лимона и сок одного сладкого апельсина. Положите в кувшин необходимое количество сахара, а затем наполните кувшин газированной минеральной водой, после чего дайте напитку настояться 5-10 минут и тогда вы получите очень вкусный мятный лимонад.

Этот рецепт лимонада прекрасно подойдет для жаркого июльского дня на даче или в саду. В то же время, если вы заготовите листочки мяты на осень, тогда их можно смело использовать для украшения напитка и в другие времена года, ведь засушенная мята сохраняет свой неповторимый аромат.

Свежую мяту можно встретить не только в рецепте мятного лимонада, но и в других, еще более экзотичных рецептах лимонада , например, таких как чайный лимонад. Для него вам потребуется 2 стакана охлажденного белого чая, при этом желательно, чтобы чай был свежезаваренным, один стакан минеральной воды, 3 столовые ложки лимонного сока, листья мяты и сахар по вкусу.

Смешайте все ингредиенты данного рецепта лимонада вместе и разлейте по бокалам, на дно которых заранее постелите мяту. Дополнить красочный вид бокалов с лимонадом могут зеленые коктельные зонтики. Если вы не любите белый чай, то замените его на зеленый или красный чай, а вот черный чай лучше в лимонад не добавлять, иначе напиток будет слишком горчить.

Благодаря продуктам, входящим в рецепт лимонада , такой прохладительный напиток может достаточно долго храниться в холодильнике, поэтому если вам предстоит праздник дома или пикник, то вы смело можете приготовить с утра лимонад и быть уверенной, что он прекрасно сохранит все свои вкусовые качества до самого вечера.

На большую компанию можно приготовить лимонад по рецепту , в котором перечислены все самые популярные цитрусовые.

Возьмите по 6 лимонов, апельсинов, лаймов и четверть грейпфрута, выжмите из них сок и добавьте в него чуть меньше 4 литров минеральной воды. Затем положите пару стаканов сахара и немного размешайте его в лимонаде. После того, как сахар полностью раствориться, напиток можно подавать на стол. Это можно сделать как в индивидуальной посуде, так и в большом кувшине, но будьте готовы к тому, что гости будут просить добавки.

Как видите, рецептов лимонада очень много. Вы можете самостоятельно придумать свой рецепт, основываясь на уже изученных и опробованных вами. Процесс приготовления лимонада не занимает много времени, именно поэтому многие хозяйки предпочитают подавать его на стол, так как в любой момент можно порадовать своих гостей чем-то вкусным и необычным.

Сладкое слово «лимонад» оседает в памяти с детства - именно это название ассоциируется у нас с большим количеством подкрашенной газированной воды, которую мы видим на магазинных прилавках

Хотя название напитка «кричит» о том, что в нем обязательно должен содержаться натуральный сок лимона, сегодня многие производители продолжают штамповать лимонады без этого, казалось бы, ключевого ингредиента, закрывая глаза на историю и традиции изготовления напитка. Поэтому лимонад нынче выглядит не так, как в XVII веке, когда он, собственно, и был придуман. Но главные свои характеристики до современного потребителя он таки донес: напиток остался сладким, прохладительным, безалкогольным и газированным.

Предприимчивые производители в наши дни вместо натурального лимонного сока добавляют в свою продукцию ароматизатор этого цитрусового, который «в ответе» не только за вкус, но и за цвет напитка. Большинство заводских лимонадов делают обычно из воды, сахара (либо искусственных подсластителей) и разных химических компонентов. Естественно, здоровья такой «коктейль» ингредиентов не прибавляет, поэтому при слове «лимонад» большинство родителей кисло морщатся и зарекаются никогда не покупать эту «гадость» своим чадам. А между тем, оригинальный лимонад, согласно легенде, впервые был приготовлен виночерпием, который работал при дворе короля Людовика I, на основе натурального лимонного сока и был однажды ошибочно подан к столу французского короля вместо вина. Чтобы исправить свою несуразную оплошность, придворный слуга всыпал в напиток сахар и разбавил его водой. Король был приятно впечатлен прохладительной свежестью лимонада и приказал всегда подавать его к столу в теплые дни.

После того, как благодаря усилиям Джозефа Пристли на свет появился сатуратор (так называется специальный насос, с помощью которого углекислым газом насыщают различные напитки), лимонад стал еще более востребованным. Промышленная линия по его массовому производству заработала в Великобритании; не остались в стороне и американцы, которые зарегистрировали несколько торговых марок, под которыми продавали лимонад.

Конечно же, в промышленных масштабах изготавливать этот прохладительный напиток из натурального лимонного сиропа оказалось нереально, поскольку и стоимость напитка была бы фантастической, и люди бы не становились за ним в очередь. Посему производители приняли решение готовить напиток на основе синтетических кислот и эссенций. Чудеса химической продукции позволили придать обычной воде красивого оттенка и приятной кислинки, при этом полностью погубили саму идею полезного и вкусного напитка, поскольку лимонад из кладезя энергии и витаминов превратился в бесполезную жидкость, насыщенную «пустыми» калориями и вредоносными химическими продуктами (консервантами, ароматизаторами, красителями). На полках магазинов он присоединился к подобным ему напиткам, и уже вскоре слово «лимонад» закрепилось за многими видами сладкой газировки.

В наше время у людей появилась масса возможностей заботиться о своем здоровье и находить достойную альтернативу вредным продуктам питания. В кафе и ресторанах сегодня предлагают отведать истинный лимонад из свежевыжатого лимонного сока, сахара и мяты. Приготовить этот немудреный освежающий напиток можно и у себя на кухне, а еще лучше на даче во время отдыха. Положите в стакан сахар (по вкусу) и свежую мяту, немного протрите их ложкой, после чего добавьте свежевыжатый сок лимона (около 30% объема стакана) и залейте все питьевой водой с газом, бросив в напиток кубики льда.

Полезные свойства и состав лимонада

Домашний натуральный лимонад насыщен витаминами С, Р, D, А, В2 и В1, а также такими микроэлементами как медь, кальций, калий и фосфор. Он отлично прогоняет жажду в знойный день и обладает антисептическими свойствами. А если в напиток, помимо лимонного, добавить еще и натуральный сок других фруктов, то его питательная ценность только выиграет. Поэтому лимонад рекомендуют пить при простудных заболеваниях и гриппе: он помогает нормализовать температуру, повышает аппетит и сопротивляемость организма инфекциям, устраняет нарушения обменных процессов.

Натуральный концентрированный лимонад также полезен при атеросклерозе, ряде заболеваний ЖКТ (в частности при пониженной кислотности желудка), цинге, болях в суставах и обезвоживании (в этом случае в напитке должна быть самая малость сахара). В небольших количествах лимонад можно употреблять и будущим мамам в первом триместре беременности для преодоления тошноты и облегчения токсикоза.

Противопоказания

Лимонад с сахаром считается довольно калорийным напитком, поэтому от его употребления предостерегают людей с излишними килограммами. Отказаться от этого освежающего напитка нужно также тем, кто страдает аллергией на цитрусовые, повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью.

Нельзя особо увлекаться газированным лимонадом промышленного производства. Пользы от него точно не будет, а вот вреда его частое употребление доставит немало - от невыносимой аллергии вплоть до развития сахарного диабета. Нельзя увлекаться такого рода напитками тем, кто имеет проблемы с почками или печенью, поскольку именно эти органы принимают самое активное участие в переработке «химии», которой напичканы производственные лимонады.

Описание

Популярность лимонада оценить сложно. Это всё равно, что оценивать популярность автомобилей вообще. Лимонад – это целый кулинарный пласт, настоящее явление в традициях приготовления безалкогольных напитков.

Сегодня объём потребления различных газированных напитков и шипучек – потомков того самого первого лимонада – можно сравнить разве что с объёмом потребления обычной воды из крана. Ни один праздник или застолье не может обойтись без нескольких пластиковых пузырей газировки. Лучшее средство спасения от летней жары – та же самая сладкая вода из бутылки. Да и в элитных кругах существует свой VIP-лимонад с похожим составом.

Лимонад в истории

Лимонад был известен и популярен в Европе уже в 17 веке. Тогда под этим словом понимали охлаждённый напиток, приготовленный из разбавленного лимонного сока. Популярным был и специальный холодный компот из лимонных корок, который зачастую подавался при дворе и в публичных домах в качестве прохладительного средства.

Многие знатные персоны и даже представители королевских фамилий во Франции, Германии и Англии любили употреблять лимонад просто из развлечения, называя его «сладким баловством». Тогда же и появилось его нынешнее название, состоящее из двух слов: lemon и add, что означало «с добавлением лимона».

Не менее значимым, чем лимонный вкус, стала технология насыщать состав лимонада углекислым газом. Разработал её ещё в 1767 английский химик Пристли, но запустил работающие по такой технологии насосы в производство легендарный Якобб Швепп. Именно он и считается отцом газировок.

И лимонад, став газированным, начал своё победное шествие по странам и народам. Всем, от мала до велика, от бедна до богата, нравилось пощекотать горло приятными пузырьками и ощутить настоящую кислую прохладу этого напитка.

Синтетика в составе шипучки – старая традиция

Сегодня же мы знаем большинство газированных напитков как самых злостных вредителей нашего здоровья. Действительно, состав большинства шипучек, особенно – самых распространённых, представляет собою банально разбавленный водой набор ароматизаторов, концентратов и пищевых добавок.

И традиция такого ненатурального придания вкуса восходит к самым первым лимонадам. Если состав лимонада Швеппа включал в себя исключительно фруктовые и ягодные сиропы, поскольку ничего другого тогда ещё не изобрели, то его последователи были не столь пунктуальны, и свои лимонады уже вовсю изготовляли из лимонной кислоты и сахара. А потом в составе лимонада появились самые разные концентраты и добавки…

Более того, если даже первые «синтезаторы» использовали в составе лимонада качестве красителя жжёный сахар, то сегодня и красители легче брать искусственные.

Виды лимонада

Можно выделить следующие наиболее популярные и известные виды лимонадов:

  • обыкновенный лимонад, состав напитка содержит лимонный сок, воду, а иногда сок зеленых кислых яблок;
  • лимонад Ситро;
  • лимонад Дюшес;
  • лимонад Тархун;
  • Крем-сода;
  • японский лимонад Рамунэ;
  • лимонад на основе травяных настоев Бионад;
  • лимонад с экстрактом левзии Саяны.

Калорийность лимонада

Калорийность лимонада составляет 26 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность

  • Белки, г: 0.0
  • Жиры, г: 0.0
  • Углеводы, г: 6.4

Состав лимонада и здоровье

В результате, говорить о каком-либо положительном воздействии современных лимонадов на организм не приходится. Ничего полезного ни в добавках, ни в эссенциях нет, но многие вещества в составе современных лимонадов так или иначе могут влиять на организм. Например, один из красителей, добавляющийся при изготовлении в состав лимонада, официально был признан канцерогеном. А практически все газированные сладкие напитки не рекомендуется употреблять людям с любыми расстройствами желудочно-кишечного тракта.

А вот альтернативное использование многих лимонадов в качестве чистящих средств для посуды не является показателем их вредности, поскольку активные «чистящие» компоненты в составе той же кока-колы быстро и легко расщепляются в организме.

Ещё менее вредным является наличие углекислого газа в составе лимонада. Максимум, к чему он может привести – усиленная отрыжка. Которая, хоть и не является признаком благочестия, но организму не вредит.

Но тем не менее, рекомендовать сладкие газированные напитки для регулярного употребления никак нельзя. Всё одно простая минеральная вода полезнее их. Но и страшиться их и старательно выпускать газ из бутылок тоже не стоит. Как и везде, здесь работает правило меры: не так страшна кока-кола в умеренных количествах, как её рисуют.

Лимонад в кулинарии

Самый полезный лимонад – приготовленный в домашних условиях. Для его изготовления потребуется газированная минеральная вода, лимоны (лаймы, апельсины и т.д.), лёд и сахар. В таком лимонаде сохраняются полезные витамины и минералы.

Вред и противопоказания

Конечно, как и любой продукт, лимонад в некоторых случаях может принести вред организму. Так, стоит ограничить потребление лимонада (либо совсем отказаться от него) людям, имеющим:
- лишний вес (впрочем, если сахар в напиток класть в совсем малых дозах, напиток не увеличит массу тела);
- повышенную кислотность желудка;
-язвы и прочие подобные проблемы с ЖКТ;
-аллергию на цитрусовые.

Совсем маленьким детям (до года) лимонад пить категорически нельзя, ибо он может испортить нежный желудок малыша, в более зрелом возрасте (после года) несколько глотков очень разбавленного (максимум 10% сока) и в меру сладкого напитка ребенку не повредит, однако во всем следует соблюдать меру.

Искусственный (промышленного изготовления) лимонад пользы не принесет, а вреда от него может быть много: от сильной аллергии до сахарного диабета. Детям до 6 лет сладкие газированные напитки предлагать нельзя.

Как сделать лимонад в домашних условиях

Ингридиенты:

  • четыре лимона
  • четыре лайма средних размеров
  • по одному стакану коричневого тростникового и обычного мелкого сахара

Это основные ингредиенты. Чтобы приготовить такой лимонад в домашних условиях, тебе потребуется цедра еще одного лимона и лайма, дополнительно небольшой лимон, пучок свежей мяты.

Для начала раствори сахар в воде. В кастрюлю высыпь мелкий белый сахар, залей большим стаканом воды. Воду вскипяти, смесь вари до тех пор, пока сахар полностью не растворится в кипятке.

Этот способ, как сделать лимонад, практически не требует выдержки: ты приготовишь напиток буквально за полчаса. Из лимонов и лаймов выжми сок, сними цедру. Когда сахарный раствор остынет, добавляй в него цедру фруктов и их сок, все тщательно перемешай. Поставь смесь в холодильник на полчаса.

Мяту нарви руками, последний лимон порежь тонкими дольками, смешай все это в кувшине. Дай смеси постоять буквально пять минут, затем посыпь сахаром, перемешай пестиком, слегка надавливая. Домашний лимонад почти готов. В кувшин вливай заготовленный ранее лимонад, добавляй воды, смешивай со льдом.

Этот рецепт лимонада легко превратить в рецепт настоящего мохито, просто уменьшив объем цитрусовых, увеличив количество мяты и добавив ко всему этому белый ром. Напитки на основе лаймов и лимонов – это практически классика знойных летних дней.

Как выбрать лимонад

Если Вы выбираете лимонад для ребенка, обратите особое внимание на то, чтобы он не содержал веществ, которые вызывают привыкание. Например, кофеин, в достаточно большом количестве содержащийся в некоторых энергосодержащих напитках, может очень быстро сформировать у неокрепшего организма опасную зависимость (многие взрослые люди говорят о том, как «затягивает» частое употребление таких лимонадов и как тяжело потом им избавиться от такой зависимости).

Вообще при выборе лимонада надлежит помнить, что он не является здоровым напитком. Из-за смеси сахара и углекислоты лимонад становится очень вредным для эмали зубов. Углекислота вызывает газообразование у людей с повышенной кислотностью, с гастритом. Противопоказан лимонад и тем, у кого язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Нежелательно употребление лимонада людям, следящим за своим весом, т.к. лимонад содержит быстроусвояемые калории, которые легко перерабатываются в жировые отложения.

Лимонад, благодаря шипящим пенящимся пузырькам, завораживает и притягивает к себе внимание, создавая в душе легкое ощущение праздника. Не стоит отказывать себе в этом удовольствии, нужно только помнить о том, что во всем нужно соблюдать меру, и, конечно, внимательно читать этикетку.

Времена автоматов со сладким лимонадом давно прошли, а вот ностальгия осталась. Причем истинная причина ностальгии не до конца ясна: то ли ритуал получения напитка через ряд несложных манипуляций, то ли вкус. Самый вкусный лимонад для постсоветского человека – тархун и дюшес. Но время беспощадно стирает их с картины пищевых приоритетов населения. Почему это произошло и что современные производители могут предложить взамен?

Главная проблема лимонада

Главная проблема всех лимонадов, которые подают как в мишленовских ресторанах, так и продают в ларьках у подъезда – состав. В нем обязательно попадется то ли , то ли ароматизаторы, то ли усилители вкуса. Дети и взрослые, которые привыкли поглощать сладкие напитки литрами, обязательно ощутят или уже ощутили на себе их губительную силу. Метаболизм становится медленнее, вкусовые рецепторы отказываются воспринимать любые пищевые продукты без огромной доли сахара, кожа покрывается высыпаниями и всеми силами пытается показать как страдает. Мы упорно не замечаем проблемы, забываем о гликемическом индексе, недалеком диабете и, конечно же, ожирении, наливая очередной стакан пенящейся жидкости. Такой вредной, но такой любимой.

Как решить главную проблему лимонада

У проблемы есть 2 возможных выхода. Первый гласит, что производители должны стать на сторону потребителей, исключить всевозможные вредности из состава, думать о людях, а не о заработке и продавать нам органичный продукт. Звучит утопично, поэтому давайте перейдем к более реальному варианту. Единственный способ уберечь себя от химических отдушек, изумрудных красителей и газов – взять все в свои руки и готовить лимонад самостоятельно. Пускай звучит неубедительно, зато на практике выходит великолепно. Чтобы создать собственный лимонад не нужно заканчивать поварской техникум или курсы кенвуд, достаточно уметь разрезать фрукты и плотно завинчивать крышку на емкостях.

Как правильно пить лимонад

Как утверждал Парацельс «Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза». Швейцарский алхимик был определенно прав, а его высказывание подходит абсолютно ко всему, даже к лимонаду. Питьевой режим – некое призрачное явление, которое нависает над нами и очень редко дает о себе знать. Человек достаточно редко ощущает чувство жажды, но это совсем не значит, что жидкости нам не нужны. Поддержание питьевого режима – залог функциональности и красоты всего организма.

Здоровый человек должен выпивать минимум 30 миллилитров жидкости на 1 килограмм веса. В жаркий период времени эта дозировка возрастает и к дневной норме добавляют от 300 до 600 миллилитров жидкости.

Однообразие приедается, поэтому хлестать литрами обычную фильтрованную воду не приносит никакого удовольствия. Гораздо проще заставить себя выпить из красивого стакана разноцветную жидкость с кислинкой/горечью/пряностями/сладкой ноткой. Именно таким целительным напитком и может стать домашний лимонад.

Ваш домашний напиток должен кардинально отличаться от магазинных. Необходимо создать взаимозаменяемый комплекс:

  • химические отдушки на натуральный запах фруктов/пряностей;
  • ароматизаторы и стабилизаторы на свежие кусочки сезонных пищевых продуктов;
  • пищевые красители на буйство красок целых растительных компонентов.

Польза напитка

Американский врач Франк Липман утверждает, что тонизирующий лимонад способен вывести шлаки/токсины, восстановить кислотно-щелочный баланс и зарядить организм энергией на весь день. Если правильно подобрать ингредиенты (например и ), то можно заодно и обеззаразить внутреннюю полость.

Детокс

Ароматный напиток из растительных компонентов – самый простой способ детокса. Выбирайте побольше цитрусовых, бросайте их в лимонад и наслаждайтесь эффектом. Цитрусы способны очистить органы брюшной полости от «ненужных» компонентов, улучшить функциональность организма, убрать воспаления и решить саму проблему воспалительного процесса. Более того, цитрусовая вода стимулирует работу ЖКТ, увеличивает слюноотделение и улучшает аппетит. Пить лимонад (исключительно из натуральных компонентов) можно на протяжении всего дня.

Мы все еще не научились различать чувство голода от жажды. Наш организм посылает одинаковые сигналы в мозг во время и первого, и второго процесса, поэтому нам так сложно определиться со спектром желаний. Чувство голода слишком часто маскируется за недостаток жидкости в организме. Итог – человек переедает, но голод так и не унимается, поскольку организм просил не торт, а цитрусовую воду.

К тому же, лимонад стимулирует пищеварение и ускоряет обменные процессы, что также способствует снижению веса.

Тонус

Ученые провели эксперимент, в ходе которого определяли воздействие жидкостей на спортивные результаты. В эксперименте приняли участие 15 профессиональных бегунов. Группа, которая пила больше тонизирующей жидкости показала более высокие и продуктивные результаты по сравнению с теми, кто от дополнительного стакана лимонада отказался.

Головная боль

Не спешите лезть в аптечку за горстью таблеток как только почувствовали легкую боль в голове. Просто выпейте стакан теплого или охлажденного лимонада – спустя несколько минут боль утихнет и исчезнет насовсем. Головная боль может быть сопряжена с обезвоживанием, ненормированной функциональностью организма или обычным переутомлением. Со всеми этими проблемами прекрасно справится домашний лимонад, который гораздо полезнее белых таблеток из блистера.

Почки

Ученые из Австралии доказали, что количество поступающей в организм жидкости влияет на производительность почек. Вовремя восполненный водный баланс гарантирует защиту от патологий почек и безукоризненное функционирование системы.

Контроль красоты

Стакан лимонада может принести столько же эффективности, сколько дорогостоящий поход в салон красоты. Даже самый лучший питательный крем для лица не сможет увлажнить, напитать и придать естественного свечения нашей коже лучше, чем обогащенная . Кожа – самый большой человеческий орган, который отражает абсолютно все процессы, находящиеся внутри. Освежающий напиток поможет:

  • увлажнить кожу;
  • избавиться и предотвратить появления пресловутой апельсиновой корочки;
  • предупредить преждевременное старение;
  • сгладить уже имеющиеся возрастные изменения;
  • пробраться в самые глубокие слои кожи и доставить к ним максимальное количество полезных компонентов (что невозможно для крема, поскольку он работает только в верхнем слое);
  • активизировать лимфатическую систему;
  • разогнать застоявшуюся межклеточную жидкость.

Рецепты лимонада

Тархун

Нам понадобится:

  • фильтрованная вода – 200 мл;
  • сироп топинамбура (можно заменить медом) – 50 мл;
  • листья тархуна – 100 г;
  • минеральная вода с газом (количество зависит от выбранной тары).

Приготовление

Добавьте в фильтрованную воду сироп топинамбура, поставьте на огонь и проварите в течение 5 минут. Измельчите листья тархуна в блендере, а полученную зеленую смесь отправьте в горячий разведенный сироп топинамбура. Снимите жидкость с огня, оставьте охлаждаться при комнатной температуре, процедите сироп и перелейте в любую подходящую емкость. Добавьте в минеральную воду несколько ложек сиропа топинамбура с измельченным тархуном, добавьте дольку , 2 кубика льда, веточку , закройте глаза и представьте что вам снова 10 лет.

Зеленая комбуча

Кулинарный факт: это напиток, который готовится на основе чайного гриба. В процессе вторичной ферментации к нему можно добавить абсолютно любые ингредиенты: фрукты, ягоды и любимые пряности. Такой экзотический лимонад стал настоящим суперфудом нового поколения. Комбуча оказывает детокс-эффект на организм, активизирует обменные процессы, улучшает аппетит и наполняет организм жизненно необходимыми фитонутриентами.

Нам понадобится:

  • порошок спирулины – 1 столовая ложка;
  • приготовленный настой чайного гриба (можно купить в сетевом супермаркете) – 1 л;
  • ягоды, фрукты, пряности по вкусу.

Приготовление

Смешайте ингредиенты и дайте напитку настояться 1-2 дня при комнатной температуре.

Яблочный лимонад с розмарином

Нам понадобится:

  • зеленые яблоки – 5 шт;
  • сироп агавы (можно заменить медом или сиропом топинамбура) – 5 столовых ложек;
  • розмарин – 4 веточки;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • минеральная вода с газом – 1 л;
  • лед по вкусу.

Приготовление

Очистите от кожуры и внутренней сердцевины, закиньте в блендер и перебейте в жидкую кашу. Влейте в пюре сироп, сок лимона, слегка взбейте и отправьте в необходимую емкость. В тару с агавово-яблочным пюре влейте воду, бросьте , лед. Хорошенько перемешайте содержимое бутылки и пейте в течение дня.

Побочные эффекты от употребления жидкостей

Переживать о сбоях в организме из-за чрезмерного употребления лимонада незачем. Человек просто не сможет влить в себя то количество воды, которого не хочет. У каждого есть индивидуальный уровень водного баланса, который мы поддерживаем на интуитивном уровне. Существует риск скорее недобрать, чем перебрать с водой и напитками.

Обезвоживание – вот настоящая проблема. Современный человек находится в постоянной спешке. Мы можем забыть забрать наших детей из садика, поэтому удивляться ненормированному потреблению воды незачем.

Чем чревато обезвоживание? Вода участвует во всех химических реакциях в человеческом организме. Если воды недостаточно, клетки начинают отделять влагу из личных запасов. Мы начинаем быстрее стареть, меньше двигаться, хуже выглядеть и дольше переваривать пищу.

Приготовление и хранение напитка

Правильная вода для приготовления

Основной компонент лимонада – вода. Организм использует ее не только для поддержания водного баланса, но и в качестве кладезя . Существует понятие физиологической полноценности питьевой жидкости. Физиологически полноценной считается вода, в которой содержится , и . Именно такая вода помогает человеку взбодриться и зарядиться энергией на длительное время. Жесткая фильтрация на производствах часто сводит на нет содержание важных минералов, но можно найти исключения.

Дополнительные факторы:

  • кислотность должна равняться 7 (более кислая или щелочная вода применяется только в лекарственных целях);
  • минимальный порог жесткости – 1,5 мг – экв/л;
  • максимально допустимая концентрация хлоридов/сульфатов – 250 г/л, магния – 65 г/л, – 20 мл/л, – 200 мл/л.
  • жидкость должна быть прозрачной и чистой.

Правильная тара для хранения

Особого пространства для выбора емкости у современного человека нет. Тара может быть стеклянной либо пластиковой. Идеальный вариант – стеклянная тара. Она является химически инертной, не выделяет вредных химических веществ при нагревании и не вступает в реакцию с содержимым.

С пластиком все немного сложнее. Чаще всего в пищевой промышленности используется ПЭТ. Он предназначен для тары небольшого объема, изготавливается из полиэтилентерефталата. На ПЭТ ставят особую отметку – треугольник с цифрой 1 внутри. Этот материал считается наиболее безопасным с точки зрения переработки и вторичного использования.

Для тары побольше используют ПВХ. Это откровенно плохой материал, в ходе производства и утилизации которого образуется масса патогенных веществ. Хранить в нем свой правильный домашний лимонад незачем, иначе польза окажется сомнительной.

Как смотивировать себя употреблять больше жидкости

В какой-то момент даже любимейшие лимонады могут приесться. А тяга прилечь легко перекроет старания поддерживать водный баланс в норме. Чтобы прибавить себе мотивации можно обратить внимание на 3 важных аспекта: экономия, перманентные напоминая, постоянное присутствие.

Экономия

Приготовленный домашний лимонад стоит копейки по сравнению с предложениями ресторанов или сетевых гипермаркетов. Более того, вы уверены в качестве потребляемой жидкости, что также придает дополнительную мотивацию.

Перманентные напоминания

Установите мобильное приложение, которое рассчитает вашу индивидуальную норму потребления жидкости и будет постоянно напоминать о необходимости «залить бак». Некоторые приложение настолько неумолимы, что превратят вашу жизнь в ад вибраций и напоминаний, пока вы не станете потреблять дневную норму.

Постоянное присутствие

Купите красивые тары разных размеров и постоянно наполняйте их лимонадами. Берите с собой, пейте в заведениях, поставьте литровую бутылку рядом с кроватью. Если вода всегда будет под рукой ней обязательно воспользуются.

История появления лимонада

Основная версия происхождения лимонада — счастливый случай. Один из придворных французского короля Людовика I перепутал напитки и вместо вина подал монарху сок. Обнаружив эту оплошность, слуга добавил туда минеральную воду. Импровизация оказалась более чем удачной. Новый напиток прижился на столе вельможи.

В 1767 году был изобретен насос для насыщения воды газом. Автором изобретения стал английский химик Джозеф Пристли. Позже немец Якобб Швепп наладил промышленное производство газированного лимонада. Компания «Schwepp & Co» стала первой компанией, массово выпускающей газированные напитки. В Россию лимонад привез Петр I.

"Ситро". К стандартному рецепту лимонада добавляют мандариновый и апельсиновый концентраты, а также ванилин. Он имеет привычный для лимонада светло-желтый цвет.

"Байкал". Рецепт разработан в государственном учреждении «Всероссийский НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности». Необычный вкус и темно-коричневый цвет "Байкалу" обеспечивают экстракты таежных трав и эфирные масла.

"Дюшес". Этот сладкий напиток изготавливают из французкого сорта груши (duchesse, в переводе — герцогиня), в честь которого он и получил свое название.

"Тархун". Первооткрывателем тархуна был аптекарь Митрофан Лагидзе. В 1887 году, смешав с сиропом газированную воду и экстракт кавказского эстрагона, он получил необычный "коктейль", который до сих пор производится под разными марками (в том числе и «Воды Лагидзе»). Отличительной особенностью «Тархуна» всегда был его зеленый цвет, который обеспечивался за счет красителей. Сейчас "Тархун" из настоящего экстракта эстрагона выпускают желтого цвета, но в зеленых бутылках.

"Буратино". Сильногазированный напиток золотистого цвета с кисло-сладким цитрусовым вкусом. Срок годности советского «Буратино» составлял семь дней.

"Крем-сода". Имеет сладкий, но не приторный вкус, который можно описать так: сочетание содовой воды, мороженного и щепотки ванили. Название «крем-сода» говорит о составе: сода — газированная вода, крем — взбитые яичные белки.

"Саяны". Прохладительный сильногазированный напиток на основе экстракта левзеи, многолетнего растения с гор Алтая и Сибири. Имеет желтовато-карамельный оттенок и приятный, с тонкой растительной нотой вкус. Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие. Марка «Саяны» была разработана в 60-70 гг. специалистами Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.


Польза и вред

Кому нельзя употреблять


Как выбрать

Требования ГОСТ

Для безалкогольных напитков, в том числе газированных, действует ГОСТ 28188-89, который прописывает общие технические условия производства напитков. В документе указано:
«Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовления безалкогольных напитков, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации. Допускается применение консервирующих, стабилизирующих веществ, ферментных препаратов и других добавок, разрешенных органами здравоохранения»

Органами здравоохранения разрешено использовать всё, что прописано в Техническом регламенте Таможенного союза 029/2012. Использовать добавки, не указанные в техническом регламенте, нельзя.

Почти вся необходимая информация содержится на этикетке. Выдержка из ГОСТ 28188-89:

«...На каждую бутылку или банку с напитком должна быть наклеена художественно оформленная этикетка с указанием:

  • товарного знака, наименования предприятия-изготовителя [...];
  • наименование напитка и его типа;
  • даты окончания гарантийного срока хранения;
  • надписи «Желательно употребить до указанной даты»;
  • обозначения настоящего стандарта;
  • специального отличительного знака или надписи (с консервантов и др.);
  • энергетической ценности (для диетических напитков и напитков для больных диабетом — пищевой энергетической ценности).

Следует внимательно изучить состав напитка. Избегайте газировок, содержащих краситель Е150c и Е150d — карамельный колер, сделанный с использованием аммиачных соединений. Если на этикетке краситель не указан, можно ориентироваться по цвету напитка: чем темнее, тем больше в нем карамельного колера.