Зевания напиток кипра как пить. Традиционные напитки кипра. Известные марки и виды напитка

Кипр знаменит своими винами, но и кроме вин здесь есть несколько интересных алкогольных напитков. Всё это интересно попробовать и привезти домой в качестве подарков родным и друзьям. В этой статье поговорим о самом интересном кипрском алкоголе.

Зивания (Zivania)

Главный национальный кипрский напиток. Это самогон (хотя зиванию часто зовут водкой) из виноградного жмыха. Крепость – от 45 до 53 градусов для напитка заводского производства, и от 40 до 90 градусов для домашнего.

Зиванию делают только на Кипре, товарный знак “Zivania” защищён в рамках ЕС. Кипрские власти строго контролируют производство, и только 18 организаций имеют право производить зиванию. Зивания имеет для киприотов важное бытовое и культурное значение, а для туристов это один из лучших подарков, который везёт с Кипра каждый четвёртый турист.

Этот напиток настолько важен и интересен, что мы посвятили ему отдельную статью “ ”. Читайте, и найдёте в ней много занимательной информации.

Коммандария (“Commandaria”)

Самое знаменитое вино Кипра. В 1191 году во время своей свадьбы с Беренгарий Наваррской, король Ричард I Львиное Сердце попробовал это вино и назвал его “Вино королей и король вина”. Только в тот момент оно ещё не называлось “коммандария”.

Коммандария считается самым древним производимым по нынешний момент сортом вина. Хотя правильнее сказать, что оно самое древнее из вин, упоминаемых письменными источниками. О нём пишет древнегреческий поэт Гесиод, живший в 8-м или 7-м веке д.н.э. Он описывает процесс сушки на солнце винограда и приготовления из него вина, что соответствует технологии, по которой вино коммандария производят сейчас.

Подробно о кипрском вине писал римский историк и философ Плиний Старший в 1 веке н.э. Он описывает технологию подробно, и это уже точно коммандария в таком виде, какая она есть сейчас.

Своё название вино получило в 12 веке. Король Ричард продал остров Кипр рыцарям Тамплиерам, которых за жестокость быстро возненавидели местные жители. Началось противостояние, и в результате рыцарям пришлось уйти, но часть имущества на Кипре они сохранили – это в и крепости в и Темплосе.

Главная крепость в Лимассоле тогда называлась Ля Гранд Коммандария (“La Grande Commanderie”). Именно в эту крепость свозили вино из горных районов, рыцари Тамплиеры покупали на экспорт и для нужд паломников. Отсюда и пошло название вина, ставшее известным по всей Европе.

Одной из неотъемлемых частей, без которых не получится представить кулинарные традиции любого народа являются напитки. Кипр известен у любителей пляжного отдыха как приятное место, где можно активно развлечься, а при желании уединиться. Остров посещают и гурманы, и меломаны, и дайверы, а напитки Кипра нежданно оказывают впечатление даже на продвинутых винолюбов. Остров Кипр вобрал в себя лучшее из балкано-греческой культуры и создал обычаи, которые касаются и национальных напитков.

Вино и винодельни

С древних времен Кипр известен своим вином . Виноделен на острове огромное множество, и везде, куда бы ни приехали туристы, им удастся попробовать местное вино. Не случайно, по легенде Кипр, а именно Пафос служил местом жительства одного из богов Олимпа – бога вина и веселья Диониса.

Самые известные винодельни располагаются в горах Троодоса и между Лимассолом и Пафосом, в таких деревнях как Килани, Омодос, Зинона, Фикарду. Для туристов на острове предлагаются специальные «винные» экскурсии.

На Кипре есть большие винодельческие заводы, такие как KEO, ETKO, LOEL, SODAP. Самое распространенное и вкусное белое полусухое вино – это Thisbe , которое обладает фруктово-цветочным вкусом. Saint-Pantelemon также является белым вином, оно полусладкое. А Arsinoe – это белое полусухое вино. Aphrodite является сухим белым вином.

Из красных вин самое популярное – Othello , это сухое вино с нотками ягод и фруктов. Самое известное вино Кипра – это Commandaria St.John , оно крепленное десертное вино. Это сладкое красное вино считается одним из старейших вин в мире. Его начали делать рыцари-иоанниты, которые поселились на острове в районе Колосси, около Лимассола. Первое упоминание об этом напитке датируется 1191 годом.

Вина производят из местных сортов винограда, таких как Мавро, Ксинестери, Маратевтико, Кариньян и других.

В честь вина на Кипре даже устраивают праздник. С 1961 года на острове ежегодно проводится фестиваль вина . В Лимассоле, в парке ставят торговые палатки, столы, сцены и на протяжении 10 дней проходит массовое торжество. Ежедневно утраиваются концерты, различные шоу и представления. Киприоты одеваются в национальные костюмы и танцуют. Повсюду готовят вкусную еду, по доступным ценам и разливают вино всем желающим, которые старше 18 лет. Обычно этот фестиваль проходит в августе-сентябре.

Крепкие напитки

Зивания занимает первое место по «крепости». Эта «огненная вода» или «кипрский виски», как именуют ее сами киприоты, может быть 45-49 градусов. Зивания является напитком, при приготовлении которого применяют выжатый виноград. На Кипре «зиваной» называют выжатый виноград, именно отсюда происходит известное название. Этот напиток мягкий, отлично пьется и моментально согревает.

Традиционно этот напиток должен быть 49 градусов, но в магазинах зиванию не найти. Лицензия на приготовление самого настоящего крепкого напитка принадлежит Киккскому монастырю. Если отправиться в горы Троодоса, то в магазине при монастыре Киккоса можно купить зиванию 49 градусов и даже красную зиванию, которая настаивается на травах и меде.

Узо анисовая водка 40 градусов. В Турции этот напиток именуют «раки». Узо подается в узких высоких стаканах, после добавления льда приобретает мутную структуру белого оттенка. Самый популярный коктейль с узо: узо, лед и швепс.

Five Kings является самым известным коньяком на Кипре. Согласно легенде именно этот напиток привезли киприоты в Лондон в 14-м веке на встречу пяти королей. Тогда, на приеме у майора Генри Пикарда были короли Франции, Англии, Шотландии, Дании и Кипра, и угощались они коньяком, который привезли из гор Кипра.

Также местные заводы изготавливают пиво , в основном светлое.

Безалкогольные напитки

Из безалкогольных напитков на острове больше предпочитают воду, апельсиновый сок и кофе.

Апельсиновый сок местных производителей является качественным и вкусным. Туристы могут приобрести свежевыжатые соки в бутылках, который может простоять до 15 дней.

Вода – источник жизни. На Кипре ее из под крана никто не пьет. Питьевую воду покупают. Можно приобрести воду в бутылках или канистрах, или наливать воду из автоматов, которые установлены чуть ли ни на каждом шагу. Воду на Кипре пьют постоянно, поэтому лучше не экономить на качестве.

Кофе на Кипре является самым любимым напитком. Не имеет значения горячий или холодный, потому что все хороши. За чашкой кофе проходят все важные переговоры. Все свидания и встречи часто назначаются фразой «Пойдем на кофе».

Кофе варят в турке на открытом огне, дают возможность несколько раз вскипеть, а затем подают в маленьких чашках со стаканом воды. Как говорится, кипрский кофе на любителя. Кому-то он может показаться уж очень крепким.

Фраппе французское слово, которое прижилось во многих языках мира, но особенно любимым охладительный напиток стал на Кипре и в Греции. Готовится фраппе из кофе, молока, воды, сахара и льда. Все компоненты можно выбрать в своей пропорции, при желании убрать сахар и молока немного или по-другому, двойной сахар и без воды. В специальной машине все перемешивается до получения пены и добавляются еще куски льда для прохлады. Пьют такой напиток только через трубочку, чтобы не переохладиться. Фраппе утоляют жажду в офисах, на пляжах, в кафе и даже летом на трассах, где устанавливаются перевозные кафешки с напитками.

Те, кто не любит кофе, а пить хочется покупают чинно и смузи из фруктов.

Итальянским словом чинно на острове называется популярный напиток, в основе которого лежит молотый лед. Добавки в него могут быть самые различные – от всевозможных сиропов до натурального сока. Перемолотый лед с наполнителем перемешивается и наливается в стакан одной массой и пьется через трубочку. От смузи этот напиток отличается тем, что в чинно не используется мякоть. Летом чинно можно купить в любом магазине на пляже или кафе.

Желающие продегустировать национальные рецепты чинно могут приобрести этот напиток с добавлением сока алоэ или особого вида кактуса, часто используемого в пищу. Такие рецепты включаются в программу здорового питания на Кипре, поэтому чинно из кактуса, как правило, заказывают местные жители.

Смузи – это напиток, изобретенный калифорнийскими серферами, который прижился во многих странах, но на Кипре его готовят по-своему. Смузи – что-то среднее между молочным коктейлем, муссом и йогуртом. Чтобы получить напиток, фрукты, ягоды и другие составляющие смешивают с молочной основой и измельчают в блендере.

Смузи на Кипра отличается от американского прототипа пропорциями. Вместо молока на острове может применяться сок, а фрукты, из которых напиток делается покупатель выбирает сам. Напиток получается вкусным и освежающим. Гурманы могут попробовать кофейный смузи, который придумали киприоты. В него вместо сока и молока применяется сваренный и охлажденный кофе.

В жару на Кипре хочется не столько есть, а сколько пить. Поэтому, содержанию бокалов, кружек и чашек отдыхающих на острове уделяют большое внимание. Традиционные напитки Кипра делятся на алкогольные и безалкогольные. Туристам на острове есть, что попробовать из напитков покрепче и чем утолить жажду.

По национальным стандартам, крепость зивании – от 43 до 52 градусов. Если киприоты делают домашнюю зиванию, крепость может достигать 70 и даже 80 градусов.

Кипрский самогонный аппарат называется “ламбикос”, в деревнях обычно держат всего один ламбикос для нужд всех жителей деревни. Брожение массы из жмыха и вина происходит в больших глиняных контейнерах, они называются “пифос”.

Посмотреть такой аппарат и даже увидеть весь процесс производства можно в Музее Зивании в деревне “Васа Киланиу”. Это в 40 километрах на северо-запад от или в 50 километрах на восток от . Или в Музее Вина Кипра в Лимассоле.

Зиванию могут делать из разных сортов винограда, но только из “Мавро” и “Цинистери” получается настоящий оригинальный напиток. Если использован какой-либо другой сорт, то производитель обязан указать это в названии напитка на этикетке, например, “Zivania Cabernet” или “Zivania Maratheftiko”, так требует закон.

Сейчас существуют три вида зивании, вкус и цена немного отличаются. Первый вид – делается из вина, второй – из смеси вина и виноградного жмыха, третий – из жмыха и воды. В некоторых деревнях добавляют корицу, получается напиток красноватого цвета с характерным ароматом и вкусом корицы. Для производителей такое запрещено законом, зивания обязана быть прозрачной. Такие интересные сорта можно попробовать в деревнях в частных кафе, если повезёт.

В горах Троодос есть деревня под названием “Киперунда”, где делают уникальную зиванию из яблок. Это единственный пример, когда напиток делают не из винограда.

Культура употребления

Летом зиванию пьют со льдом, зимой комнатной температуры. Закусывать принято орехами, сухофруктами, восточными сладостями или местным судзукосом, колбасками луканико, мясом лунтза или тсамарелла. Популярна зивания для трапезы с “мезе”.

Зивания в кипрской культуре и быту

В быту киприоты используют зиванию не только для питья. Ею обрабатывают раны, массируют и растирают тело, протирают предметы для дезинфекции, используют в качестве чистящего средства. Говоря проще, в быту киприотов она используется так же широко, как водка у россиян.

С возрастом вкус и аромат напитка становится только лучше. Выдержанная зивания может стоить в несколько раз дороже. Киприоты берегут её для особых случаев и праздников, подают как приветственный напиток дорогим гостям.

Где покупать и цены

Продаётся везде: в супермаркетах и продуктовых магазинах, в сувенирных лавках. Попробовать можно почти в любом ресторане, кафе или таверне. В некоторых заведениях подают зиванию собственного рецепта, не упускайте такой шанс. Настаивать напиток могут с добавлением трав, мёда и разных специй.

Бутылка 1 литр стоит 15-20 евро;

0,7 литра – 12-16 евро;

0,5 литра – 9-13 евро;

0,2 литра – 3-4 евро;

Бутылка 0,7 литра выдержанной зивании в подарочной упаковке – 25-30 евро.

Кипрский спиртной напиток Зивания (обратите внимание, что слово произносится с ударением на предпоследний слог) (англ. Zivana or Zivania, греч. Ζιβανία) начали производить на острове ещё с венецианских времён. Любители крепких напитков называют зиванию кипрской или виноградной водкой, хотя логичней было бы её сравнивать с грузинской чачей. Традиционно производят её из смеси виноградных выжимок, которые на Кипре называют зивана, кипрских сортов винограда Ксинистери (англ. Xynisteri) и Мавро (англ. Mavro) с добавлением местных сухих вин. В классическом варианте зивания не имеет цвета, хотя при Киккском монастыре можно приобрести огненную воду красного цвета и крепкостью 49%. Кроме того, винодельческий комплекс LOEL недавно представил два новых сорта: Gold с содержимым бутылки жёлтого цвета и Red, где напиток насыщается красным цветом за счёт добавления корицы. В магазинах Кипра, в основном, можно купить виноградную водку крепкостью 45-47%. Крепкий спиртной напиток мягкий на вкус и пахнет легким ароматом винограда. Легко пьётся и отлично согревает. Не содержит сахара.

Источник: http://kipros.ru/kuhnja-kipra-zivania.php.

  • зивания купить в москве

зевания напиток кипра купить в москве

КИПРСКИЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК «ЗИВАНИЯ»

Зивания завода LOEL

Зивания - национальный крепкий напиток на Кипре

Кипрский спиртной напиток «Зивания» (обратите внимание, что слово произносится с ударением на предпоследний слог) (англ. Zivana or Zivania, греч. Ζιβανία) начали производить на острове ещё с венецианских времён. Любители крепких напитков называют зиванию «кипрской или виноградной водкой», хотя логичней было бы её сравнивать с грузинской чачей. Традиционно производят её из смеси виноградных выжимок, которые на Кипре называют зивана, кипрских сортов винограда Ксинистери (англ. Xynisteri) и Мавро (англ. Mavro) с добавлением местных сухих вин. В классическом варианте зивания не имеет цвета, хотя при Киккском монастыре можно приобрести «огненную воду» красного цвета и крепкостью 49%. Кроме того, винодельческий комплекс LOEL недавно представил два новых сорта: Gold с содержимым бутылки жёлтого цвета и Red, где напиток насыщается красным цветом за счёт добавления корицы. В магазинах Кипра, в основном, можно купить виноградную водку крепкостью 45-47%. Крепкий спиртной напиток мягкий на вкус и пахнет легким ароматом винограда. Легко пьётся и отлично согревает. Не содержит сахара.

Совет. Хотите избавиться от назойливых комаров и характерного зуда после их укуса? Смажьте участки кожи зиванией и выпейте пару глотков крепкого напитка, и ваш сон больше не потревожит ни одно кровососущее насекомое.

В каждой кипрской бутылке зивании слились воедино национальные традиции, современные технологии и благоприятные климатические условия, существующие на острове. Производят зиванию как в маленьких семейных винодельческих хозяйствах, так и на крупных предприятиях, таких как LOEL или SODAP. Бутылочку крепкого алкогольного напитка можно приобрести в любом супермаркете Кипра.

На Кипре распространено использование зивании и в лечебных целях. Её применяют, как средство лечения ран, используют при наложении компрессов и натираниях. Она находит применение, как успокаивающее средство при зубной боли и профилактическое средство при простудных заболеваниях.

Подают зиванию со льдом к национальному кипрскому блюду мезе. Также её закусывают орехами, сушёными фруктами и местным сладким лакомством, изготавливаемым из виноградной патоки - палузес.

Недавно винодельческий комплекс LOEL представил новые сорта зивании - Red и Gold, которые можно приобрести в супермаркетах Кипра. Как рассказал бывший директор одного из заводов LOEL, зиванию выдерживают в дубовых бочках в течение 5-6 лет при соблюдении определённых параметров по температуре и влажности.

Источник: http://kipros.ru/kuhnja-kipra-zivania.php

зивания купить в москве

Зивания

Всем известно, что вино готовится из винограда. Но не все знают, какой великолепный напиток получается из остатков винограда, сделав вино. На Кипре этот напиток получают в процессе перегона или дистилляции массы винограда, уже использованного в производстве вина. Результат такого процесса - "огненная вода", чистейший алкоголь, которого киприоты называют "зивания" или "кипрсий виски".

Дистилляция, конечно же, - не секрет. Примерно во времена Христа или еще раньше один из заумных жителей Индийской Долины изобрел фляжку с тремя трубочками. Затем налил в нее какую-то жидкость, повесил фляжку над костром и стал наслаждаться чудесным вкусом каплей из трубочек. Известно, что два столетия спустя, китайцы усовершенствовали "систему перегона". Однако, европейцы в те времена так "медленно матали на ус", что "ремесло" со всеми чудотворческими последствиями достигло Европу только в 12 веке. Греки же в старину для таких целей использовали стеклянную колбу -"амбикс", а в арабских странах подобное устройство называлось "перегонным кубом".

Многим удавалось наблюдать самые простые химические процесы на занятиях по химии или же -всем известно, как простую питьевую воду превратить, скажем, в подходящую для батареи автомобиля. Или же - что такое пар? Или - при парении жидкость изчезает в воздухе.

В лаборатории - у вас колба с трубочкой, прикрепленной с одной стороны. Подогреваемый в колбе пар поднимается и попадает в прохладную трубочку через конденсатора, которым является простая вода. Пар остывает, густеет и в конце трубочки превращается в капли. "Капли" и есть тот продукт, полученный из простой воды и т.п. Вот что для киприота, выращивающего виноград, есть "Зивания". Его "колба" - медная кастрюля, "казани", а его материал - масса выжитого винограда. Такая масса остается в огромном глиняном "питари" (до половины опущенная в землю глиняная посуда, которая вмещает около тонны свежего винограда) после того, когда готовое молодое вино переливается в маленькие питари-кувшины. Масса состоит из корочек, косточек, черешков, далее нескольких листьев. Наполнив казани массой, добавляется вода или даже вино, если год бывает урожайным. Разжигаются дрова и хозяину не нужен ни термометр над его большим Казани, ни консультации химика по поводу количества используемой массы и жидкости. Когда масса начинает сохнуть, ее необходимо снять с огня. Домашний скот, чаще всего - коза, получает "десерт". Хозяин может приостановить процесс перегона, но только если зивания получается слишком слабой. Ведь первые капли -чистейший алкоголь, а затем жидкость становиться все менее насыщенной. Надо отметить, что процесс перегона является удивительно медленным, хотя довольно-таки забавно смотреть на пап-пап-пап в горлышко бутылки. В течение восьми часов "огненной водой" можно наполнить много бутылок из одной тонны виноградной массы, несчитая уж десятков канистров свежего вина. Более чистый напитов получается, если "первую" зивапию пропустить через дистилляцию заново, но такое делается в редких случаях. Используя для зивании только виноград, вкус получается не очень-то привлекателный, и сам напиток не такой ароматный. Поэтому некоторые изготовители добавляют в зиванию корицу, базилик, инжирные косточки. И что же делать с этим изысканным продуктом? Конечно - пить. По старому деревенскому обычаю надо выпить рюмку холодным утром. И это принято делать только мужчине, хотя даже мужчины на Кипре - не особые любители спиртного. Они предпочитают полную тарелку хорошей еды.

В быту зиванию используют как массажное средство, снимающее боль мышц и вообще - боли. Зивания часто используется как чистящее средство, особо подходящее для чистки окон и стекла. И в конце концов необходимо испробовать крепкость кипрского виски на иностранцах. Зивания с привкусом базилика пользуется успехом среди гостей острова (чаще чем остальные виды). Однако большое количество зивании идет на производство алкогольных напитков - местного джина, шерри, коньяка, русской водки, а также - для подкрепления слабого вина (но - не на Кипре, ибо на Кипре достаточно солнца, которое само по себе укрепляет напиток).

Более того, зиванию обязательно должен испробовать тот, кому это делать ни разу не удавалось. И почему же не сделать это прямо на месте. Неплохо было бы съездить в деревни Калохорио или Зоопии в осеннюю пору, потому что именно там находятся основные "производственные центры", а так называемые "давильни" устроены прямо во дворах и доступны наблюдению. На самом деле это незабываемая картина -медный казани, золотистый в солнечном свете, отражающийся в ветвях и зелени дождливого сезона, прозрачный напиток и сочные "букеты" винограда.

Зиванию на Кипре удастся попробовать везде - в каждой семье обязательно хранятся несколько бутылок огненной воды. Конечно, садиться за руль после угощения не советуется -трудно представить, какая сильная штука эта зивания.

Туристическая фирма "Планета сказок", согласно законодательству об авторском праве обладает исключительными правами на все материалы, размещаемые на сайте www.planeta-skazok.ru

При использовании материалов, размещенных на сайте www.planeta-skazok.ru просим учитывать, что такое использование должно осуществляться в соответствии с Законом РБ "Об авторском праве и смежных правах".

Любое копирование, перепечатка и распространение материалов сайта www.planeta-skazok.ru без письменного разрешения запрещены. Любые материалы сайта "Планета сказок" запрещается копировать, размещение копий материалов в локальных и иных сетях не разрешается. Лица, нарушившие эти правила, будут подвергнуты судебному преследованию.