Бюджетный салат на большую компанию. Недорогие, но очень вкусные салаты на новый год
Угощения - важная часть любого праздника, родных и близких хочется удивить исключительными кулинарными шедеврами. И вовсе не обязательно выкладывать за продукты целое состояние. Важно взглянуть на новогоднее меню творчески и прагматично. Надеемся, что наши простые оригинальные рецепты помогут вам сэкономить и в то же время поразить дорогих гостей!
Жюльен с курицей
Обязательная закуска на праздничном столе – жюльен с курицей. Фото: Издательство «Эксмо»
Что нужно:
12 тарталеток
1 куриная грудка
1 луковица
1 ст.л. оливкового масла
100 мл сливок жирностью 20%
150 г твердого сыра
0,5 ч.л. соли
Как приготовить жюльен с курицей:
1. Куриную грудку нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде в сотейнике 15 минут на среднем огне.
2. Нарежьте лук кубиками и обжаривайте на сковороде с маслом 10 минут на среднем огне.
3. Добавьте к луку кусочки куриного мяса и сливки, потушите 5 минут. Снимите с огня.
4. Натрите на мелкой терке сыр.
5. Жюльен с курицей разложите по тарталеткам, посыпьте тертым сыром.
Подавайте к столу сразу.
Если вы только осваиваете кулинарный жанр, но все-таки полны решимости приготовить что-то сногсшибательное и недорогое на Новый год - ищите новую книгу Издательства «Эксмо» «Учимся готовить праздничные блюда»!
Рулетики из ветчины
Рулетики из ветчины – нарядная и беспроигрышная закуска. Фото: Издательство «Эксмо»
Что нужно:
200 г свежих шампиньонов
200 г ветчины
100 г сыра
1 ст.л. майонеза
1/4 ч.л. соли
10 листьев салата (любого)
50 г маслин или оливок
Как приготовить рулетики из ветчины:
1. Отварите шампиньоны 15 минут в подсоленной воде, охладите их и мелко нарежьте.
2. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками.
3. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте в миске с майонезом и шампиньонами.
4. Чайной ложкой выложите сырно-грибную массу на ломтики ветчины и скрутите рулетиком. Выложите на порционное блюдо на листья салата, украсьте маслинами или оливками. Чтобы рулетики не распадались, скрепите их зубочисткой или декоративной шпажкой.
Салат с ананасом
Всеми любимый салат с курицей и ананасом. Фото: Издательство «Эксмо»
Для этого салата лучше всего подойдет прозрачный глубокий салатник, так будут видны все его слои. Помимо основных ингредиентов можно добавить в этот салат грецкие орехи, консервированную кукурузу или свежий огурец. Это придаст блюду свежую нотку.
Что нужно:
1 куриная грудка
2 яйца
2 картофелины
200 г консервированных ананасов
3 ст.л. майонеза
1/3 ч.л. cоли
Как приготовить салат с ананасом:
1. Отварите яйца и картофель (в мундире).
2. Куриную грудку отварите в подсоленной воде 20 минут и мелко нарежьте.
3. В порционные салатники выложите картофель, натертый на мелкой терке.
4. Слой картофеля смажьте 1 столовой ложкой майонеза.
5. Следующим слоем выложите кусочки куриной грудки и снова смажьте майонезом.
6. Выложите ананасы, нарезанные мелкими кусочками, и снова смажьте майонезом.
Салаты являются обязательной составляющей не только праздничного, но и повседневного стола. Они не только являются отличной закуской, но и способны насытить желудок и разнообразить любое меню.
Рецептов их много, и порой встречаются такие сочетания ингредиентов, которые, казалось бы, совсем несовместимы друг с другом, но при этом дают необычный вкус. Но почти каждой хозяйке хочется сэкономить и из минимума продуктов приготовить необычное блюдо.
Тем более часто бывают такие ситуации, когда неожиданные гости на пороге, а бежать в магазин уже нет времени.
Выбираем продукты
Для того чтобы приготовить экономные и необычные салаты, понадобятся продукты, которые можно приобрести в любом магазине по приемлемой цене.
Например, для мясных блюд лучше использовать вареную говядину, филе курицы или колбасу.
Из овощей обычно используются капуста, огурцы, лук, помидоры, из фруктов – яблоки, бананы, апельсины.
В поисках необычного вкуса не перегружайте салаты ингредиентами, чем они проще и меньше, тем они легче для желудка и больше вероятности того, что продукты не перебьют, а дополнят друг друга.
Рецепты салатов
Предлагаем подборку необычных рецептов простых салатов, которые легко приготовить. Они сэкономят семейный бюджет и время.
Для приготовления этого простого салата вам понадобится:
- Яблоко (1 большое или 2 средних);
- Морковь (3 штуки среднего размера);
- Изюм (половины стакана будет достаточно, но можете взять больше или меньше на ваш вкус);
- Майонез (здесь тоже нет определенного количества, в среднем уходит 4 большие ложки);
- Сахар (пару ложек).
Изюм залейте кипятком. Тем временем измельчите морковь, лучше на крупной терке.
Проделайте то же самое с яблоком.
Соедините все составляющие, залейте майонезом и добавьте сахар.
Весенний салат
Данный рецепт подкупает своей легкостью, и его можно приготовить из самых первых свежих овощей, выращенных в огороде.
- Максимально тонко нашинкуйте молодую капусту (хватит и полкочана).
- Добавьте к ней укроп и зеленый лук.
- Посолите и слегка прижмите заготовку руками.
- Яйца, сваренные вкрутую, порубите крупно. Трех штук будет достаточно.
- Десяток редиса тоже нарежьте, но не стоит кусочки делать слишком мелкими. Одну головку разделите на 2–3 части. Зеленые листья тоже можно добавить в салат.
- Огурцы, если они мелкие, нарежьте на кружочки, крупные – на половинки кружочков.
- Пришло время готовить заправку. Для этого 4 большие ложки кефира или простокваши смешайте с двумя ложками подсолнечного масла. Если хотите, можете добавить горчицу. Любители острого могут разбавить вкус хреном.
- Готовой смесью залейте салат.
Осталось только поперчить и посолить готовое блюдо.
Очень простой салат из курицы
Рецепт приготовления этого салата очень прост, но вкус его необыкновенен.
- Отварите куриное филе и порежьте его кубиками.
- Добавьте к нему одну баночку консервированной кукурузы и 200 г корейской моркови.
Осталось только посолить и завершить блюдо майонезом.
Королевский салат
- Крабовые палочки (7 штук) разрежьте поперек небольшими ломтиками.
- Яйца вкрутую (4 штуки) мелко нарубите кубиками.
- Чеснок (1 или 2 зубчика) измельчите с помощью ножа или пресса.
- Апельсин (1 штука) освободите от кожуры, разделите на дольки и тоже измельчите на квадратики.
Соедините все это великолепие. И завершающий штрих – майонез.
Салат «Леший»
Необычным вкусом это блюдо обязано сочетанию грибов, куриного мяса и грецких орехов. Вот его рецепт.
- Измельчите шампиньоны (примерно 400 г). Немного поджарьте.
- То же самое проделайте с луком (2 головки).
- Куриную грудку (одной будет достаточно) порежьте кубиками.
- Яйца (3 штуки) и сыр (100 г) пропустите через крупную терку.
- Добавьте измельченные грецкие орехи (полстакана).
- Смешайте все с майонезом.
Для оформления салата понадобится плоское блюдо. В его центре разместите стакан (можно бутылку). Выложите вокруг него салат. Уберите стакан. В центре останется пустота.
Кусочки маслин выложите в виде цветов, а зелень выступит в качестве листьев.
Салат «Венеция»
В этом рецепте все продукты нужно выкладывать слоями.
- Замочите в горячей в воде чернослив (200 г) и нарежьте на средние кусочки. Выложите его на блюдо. Это первый слой.
- Отварную куриную грудку (400 г) тоже измельчите. Это слой смазать майонезом.
- Картофель (2–3 штуки) нарежьте кубиками. Опять же смажьте майонезом.
- Шампиньоны (300 г) пожарьте.
- Яйца (3 штуки) пропустите через мелкую терку. Майонез.
- Сыр (200 г) измельчите на крупной терке.
- Завершающий штрих – огурец, порезанный кружочками или измельченный на крупной терке.
Как видите, для того, чтобы приготовить вкусные и необычные салаты, совсем не нужно покупать дорогие и дефицитные продукты. Самые оригинальные блюда получаются из самых простых продуктов. Экономные рецепты вы можете придумывать сами. Главное, не бойтесь экспериментировать.
У метро проспект Большевиков открылось новое кафе "Траттория". В сентябре мы там встречались с подругой. Пока она меня ждала, заказала кофе и одноимённый салат, который нам очень понравился. Лёгкий, свежий, полезный.
1. Овощи и травы вымыть, обсушить.
2. Огурец нарезать полукружками. Редис нарезать кружками.
3. Редьку очистить нарезать ломтиками,...
Квашеная капуста - это кладезь витаминов, поддерживающих наш иммунитет в осеннюю слякоть и зимнюю стужу.
1. Квашеную капусту слегка отжать, если капуста сильно кислая - предварительно промыть её в холодной воде.
2. Зеленый лук вымыть, обсушить, нарезать наискосок перьями.
3. Редис вымыть, обсушить, обрезать хвостики и нарезать тонкими брусочками....
Пакетик с пшеном положить в кипящую посоленную воду. Варить на медленном огне 25 минут.
Пока варится пшено, порезать зелень, добавить зерна граната, растертую зиру, острый и черный перец.
Пакетик с готовым пшеном достать из воды, дать стечь.
Затем добавить пшено к зелени и гранату. Перемешать
Выдавить в салат сок из апельсина, добавить оливковое...
1. Морковь нарежьте брусочками, лук измельчите.
2. В сотейнике растопите сливочное масло,обжарьте лук и морковь.
3. Выложите рис, перемешайте с луком и морковью.
4.Добавьте крабовые палочки, нарезанные тонкими колечками или измельчите в блендере. Тщательно перемешайте, посолите.
5. Добавьте горячую воду, закройте крышкой и готовьте до готовности...
1. Фасоль промыть и отварить по инструкции.
2. Картофель, морковь и свеклу вымыть, положить овощи в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.
3. Когда сварятся, остудить, очистить от кожуры. Нарезать ломтиками.
4. Все ингредиенты сложить в большую салатницу, добавить фасоль,
5. порезанный огурец и мелко порубленный зеленый лук.
6. Приготовим...
Свеклу порезать кубиками, сбрызнуть 1 ч.л. подсолнечного масла. Перемешать.
Добавить порезанные кубиками морковь, картофель и огурцы.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, удобно это делать овощечисткой.
Добавить порезанный лук и фасоль, предварительно слив жидкость.
Для заправки смешать масло, винный или виноградный уксус, соль и перец.
Заправить...
1. Лук и чеснок обжарить на оливковом масле.
2. Добавить нарезанный перец и обжарить пару минут.
3. Влить фасоль вместе с жидкостью, добавить стакан кипятка и розмарин, ларовый лист, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и потомить 5 минут, снять крышку и дать жидкости увариться.
4. Добавить зелень, перемешать и готово!!!
Кто из хозяек не сталкивался с ситуацией, когда гости стучат в дверь и срочно нужно что-нибудь приготовить. Или хочется чего-то вкусненького, а продуктов в холодильнике не большое разнообразие.
Русская кухня — салат с картофелем, рыбой и малосольными огурцами — быстро, просто и сытноУ каждой женщины для подобных ситуаций есть в копилке специальные рецепты. Ну а легче всего приготовить что-то не слишком трудное, что готовится быстро и моментально поедается.
Лучше всего подойдут салаты простые, но вкусные и дешевые. Легкие рецепты таких салатов будут даны ниже, с подробными описаниями составляющих и порядок приготовления.
А сейчас нужно немного углубиться в историю возникновения такого популярного блюда как салат. Исторические кулинары утверждают, что салат был придуман в Древнем Риме . В то далекое время составляющей салата были овощи. А уже много позже, примерно в девятнадцатом веке, повара начали экспериментировать и миксовать с овощами мясные продукты, яйца и другие ингредиенты. И так появилось множество различных рецептов салатов простых, но вкусных, и с дешевыми составляющими, и легкими в приготовлении.
Итак, обещанные рецепты.
Простой, легкий и дешевый салат с легким
В салат с говяжьим легким можно добавить кукурузу и зеленую редьку — и новое необычное блюдо готово
Это салат, наверное, один из самых экономных. Говяжье легкое стоит на рынке сущие копейки, потому что это субпродукт. Ну а что касается остальных составляющих салата, то они почти всегда присутствуют на любой кухне.
- Легкое говяжье 150 грамм
- Луковица 2 шт.
- Редька зеленая 2 штуки
- Яйца 5 шт.
- Сладкая кукуруза
- Масло подсолнечное несколько столовых ложек
- Соль
- Майонез небольшая пачка
Приготовление:
Легкое помыть, почистить от жестких протоков. Варить до готовности (готовность определяется так: проткнуть вилкой легкое, если жидкость выделилась прозрачная, то готово). Остудить легкое, почистить от пленки, порезать полосками и прожарить с нарезанным луком на сковородке. Редьку помыть, почистить и потереть на терке для корейской моркови. Из куриных яиц сделать яичные блинчики и тоже порезать их соломкой . Перемешать в салатнике все салатные составляющие: легкое, кукурузу, редьку, яичные блинчики . Салат помешать, добавить майонез и соль .
Дать настоятся 20 минут и можно пробовать.
Салат «Помидорка»
Этот салат очень популярен у многих хозяек из-за его простоты и дешевизны, как и другие аналогичные салаты – простые, но вкусные и дешевые, и легкие в приготовлении. Но стоит напомнить, что этот салат – сезонный. Помидоры зимой стоят недешево.
Ингредиенты:
- Спелые томаты
- Лук мелкий
- Масло растительное
- Уксус яблочный
- Соль , по вкусу
- Какой угодно мягкий сыр , типа брынзы
Приготовление:
Нарезать помидоры дольками, сложить в салатник. Лук разрезать пополам и на небольшие дольки. Брынзу порезать произвольно, а можно просто покрошить руками. Смешать в чашке уксус и масло , добавить соль , все тщательно смешать с помощью вилки.
Перемешать все ингредиенты салата, заправить и подавать.
Салат «Молодо-зелено»
Салат с помидорами и брынзой — упрощенный вариант греческого салата
Самый витаминный салат из всей подборки. Все знают, что в зелени всегда содержится много фолиевой кислоты. Она крайне полезна для развития крепкого иммунитета. Этот салат необходим особенно весной.
Продукты для приготовления:
- Зеленый огурец 3-4 штуки
- Укроп, петрушка, черемша
- Лук зеленый
- Яйца 3 штуки
- Горчица неострая 1 ч.л.
- Соль, специи
- Масло растительное любое.
Приготовление:
Помыть и порезать огурцы ломтиками, сложить в салатную миску. Очень меленько порубить всю зелень и положить к огурцам. Сварить яйца , очистить и разрезать пополам, и еще раз пополам. Добавить к огурцам и зелени и аккуратно перемешать. Масло смешать с солью , добавить горчицу, специи и все взбить до состояния эмульсии.
Заправить салат.
Салат «Мичман»
Этот простой и легкий, но при этом вкусный и дешевый, салат – из русской кухни. Хорошо идет в качестве холодной закуски под горячительные напитки. Можно варьировать ингредиенты и вместо рыбы добавить сельдь. А можно соленые грибочки или квашеную капустку.
Ингредиенты:
- Соленые огурцы — 3 шт.
- Картофель отварной — 5 шт.
- Зеленый лучок — 1 пучок
- Рыба отварная — 150 гр. (можно консервированную)
- Масло подсолнечное нерафинированное — 5-6 ст. ложки
Приготовление:
Огурцы порезать произвольно, вместе с картошкой и луком . Рыбу размять вилкой и добавить к остальным продуктам.
Полить маслом.
Салат «Краса»
Салат с сыром и свеклой — просто и оригинально
Ингредиенты:
- Свёкла 4 шт. (некрупные)
- Сыр , любой твердый 200 гр.
- 120 гр. майонеза
Приготовление:
Свеклу сварить до готового состояния, очистить и порезать брусочками. Сыр нарезать тоже брусочками. Перемешать свеклу и сыр, заправить майонезом.
Есть рецепты, в которых салаты действительно простые, но вкусные и дешевые, и легкие в приготовлении. Просто и элементарно – помыл, порвал или порезал, заправил и готово.
Не надо ничего варить или жарить.
Салат «Зайкина отрада»
Ингредиенты:
- Морковь 3 шт.
- Капуста 150 гр.
- Томаты спелые розовые пара штук
- Гауда или голландский сыр 150 гр.
- Огурцы пара штук
- 120 гр. майонеза
Приготовление:
Морковь, сыр и огурец измельчить с помощью терки. Капусту и помидоры нарезать соломкой. Из помидор вынуть сердцевину.
Все составляющие салата собрать в миску, перемешать и заправить майонезом .
Салат «Козлик»
Салат с огурцами и брынзой можно дополнить также листьями латука
Ингредиенты:
- Смесь салатов 200 гр.
- Огурец 2 шт.
- Творог или брынза 150 гр.
- Салатная заправка
Как готовить:
Салатные листья помыть и порвать руками в миску. Огурец порезать овощечисткой на длинные, тонкие ломтики. Брынзу покрошить руками. Все перемешать и залить равномерно заправкой. Можно посыпать жареными семечками или орешками .
Заправка: смешать масло, столовый или бальзамический уксус, соль, смесь перцев .
Взбить вилкой до состояния эмульсии.
Салат «Оригинальный»
Обычный и простой салат из капусты с морковью разнообразьте путем добавления в него помидоров, огурцов и твердого сыра
Приятно, что есть салаты, простые и легкие в готовке, но при этом весьма вкусные. И в финансовом плане весьма дешевые.
Продукты для приготовления салата:
- Спелые томаты 3 шт.
- Слива синяя 4 шт.
- Огурцы 3 шт.
- Петрушка
- Лук
- Масло подсолнечное
Приготовление:
Порезать помидоры, огурцы, зелень и сливу. Все смешать, добавить соль и растительное масло.
Всегда можно приготовить вкусное блюдо, имея минимум составляющих. Но все будут в восторге от вкуса!
Берегите себя и будьте здоровы!
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
: