Чем угощать неожиданных гостей. Горячие бутерброды или брускетты. Блюда с расплавленным сыром
Довольно часто возникает ситуация, когда могут пригодиться рецепты быстрых блюд. Гости на пороге, а у вас куча дел и забот, или вы только что вернулись с работы. Для того, чтобы быстро накрыть стол для гостей, необязательно часами готовить экзотические блюда. Можно быстро и недорого, а главное, вкусно накрыть праздничный стол, и гости даже не поверят, что это приготовлено практически перед их приходом. А можно просто порадовать домашних простыми и вкусными блюдами для ленивых.
Классический набор праздничного стола – это закуски, салаты, горячее и десерт. Именно в такой последовательности я и предлагаю готовить.
Быстрые закуски на скорую руку
Канапе с бужениной и огурцом
Ингредиенты:
- белый хлеб – 10 ломтиков
- буженина – 20 кусочков
- сливочное масло – 100 гр.
- маслины – 20 шт.
- огурец, укроп для украшения
Тонко нарезанный белый хлеб разрезаем пополам наискосок, намазываем сливочным маслом, красиво укладываем буженину. На шпажку накалываем маслину, огурчик и втыкаем в ломтик хлеба с бужениной
Канапе с яйцом и семгой
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 10 шт.
- семга — 10 шт.
- яйца – 5 шт.
- сливочное масло – 100 гр.
- ½ лимона
- Укроп, зеленый лук, черная или красная икра для украшения
Черный хлеб нарезаем на квадратики, смазываем маслом и посыпаем зеленым луком. Укладываем семгу, немного сбрызгиваем лимонным соком. Сверху укладываем половинку вареного яйца. Украшаем укропом и икрой.
Моцарелла с ветчиной
Ингредиенты:
- полоски копченой ветчины – 150 гр.
- салат руккола
- немного оливкового масла и черного перца
К шарику моцареллы прикладываем листик рукколы и заворачиваем в полоску ветчины. Сверху немного поливаем оливковым маслом и посыпаем черным перцем. Зубочисткой протыкаем рулетик и укладываем на сервировочную тарелку.
Закуска из помидоров с моцареллой
Ингредиенты:
- маленькие шарики сыра моцарелла – 150 гр.
- помидоры черри – 250 гр.
- базилик свежий
- оливковое масло – 3 ст. л.
- соль и черный перец
Смешиваем оливковое масло с солью и черным перцем. Шарики моцареллы достаем из рассола, немного обсушиваем и на 10-15 минут маринуем в оливковом масле с солью и перцем. Чуть-чуть подрезаем снизу помидору для устойчивости. Накалываем на зубочистку помидор, шарик сыра и лист базилика.
Простая закуска из помидоров
Самая простая и быстрая закуска для гостей. Помидоры нарезаем кружочками. Мелко нарезаем чеснок и укроп. Немного сбрызгиваем соком лимона или уксусом, солим, перчим и посыпаем чесноком и укропом.
Классика жанра – фаршированные яйца
Всем знакомое, простое, быстрое, но всегда пользующееся популярностью блюдо. Этой закуской накормите всех гостей. Отвариваете яйца, вынимаете желток, а дальше – свобода для творчества. Невероятное количество начинок, предлагаю только несколько:
- желток с консервированными огурчиками, горчицей и майонезом;
- сыр с желтком и майонезом;
- печень трески и желток (если есть время, можно пожарить лук);
- зеленый горошек, желток и майонез;
- печеночный или гусиный паштет с желтком и каплей бренди;
- желток со сливочным маслом и кусочком соленого лосося.
Начинок может быть бесчисленное количество, сами придумывайте из того, что есть в холодильнике. Главное, чтобы пордукты сочетались друг с другом по вкусу.
Салаты быстро
Салаты очень популярны на нашем традиционном столе. Поэтому, не смотря на нехватку времени, стоит предложить несколько рецептов гостям. А поскольку мы торопимся, то и салаты у нас будут быстрые и легкие в приготовлении.
Салат «На скорую руку»
Ингредиенты:
- огурец – 2 шт.
- яйца куриные – 2 шт.
- колбаса полукопченая или ветчина – 100 гр.
- консервированный горошек – 100 гр.
- сыр – 50 гр.
- майонез
Яйца отварить. Пока яйца варятся и остывают, огурцы и колбасу нарезать соломкой. Яйца нарезать также соломкой, смешать с огурцами и ветчиной, добавить зеленый горошек и майонез.
Быстрый и вкусный салат «Экзотика»
Ингредиенты:
- копченая куриная грудка – 300 гр.
- консервированные ананасы – 250 гр.
- яблоко – 2 шт.
- майонез
- соль, перец
Нарезать полосками куриную грудку, яблоко. Ананасы нарезать кубиками. Посолить, поперчить и заправить майонезом.
Салат из огурцов простой и вкусный
Готовится такой салат за 5 минут, но для того, чтобы огурцы остыли и немного замариновались, его нужно будет поставить хотя бы на 15 минут в холодильник.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 -3 шт.
- кунжут – 2 ст. л.
- ¾ стакана рисового уксуса (можно заменить любым другим)
- 3 ст. л. сахара
Трем огурцы на терке для корейской моркови. Если такой терки нет, то просто нарезаем полосками. На горячей сковороде немного поджариваем кунжут до коричневатого цвета.
Уксус смешать с сахаром и 5 минут покипятить на среднем огне. Залить огурцы полученным маринадом и поставить салат в холодильник насколько хватит терпения.
Салат с копченой рыбой и фасолью
Вкуснейший салат, который готовится быстро, а удивлению гостей не будет предела.
Ингредиенты:
- рыба холодного копчения (у меня хек) – 1 шт.
- консервированная красная фасоль – 250 гр.
- лук – порей по вкусу
- майонез
У рыбы нам нужно будет филе, удаляем кости и кожу. Филе режем на небольшие кусочки. У красной фасоли сливаем жидкость и добавляем к рыбе. Лук-порей режем кольцами. Добавляем майонез и перемешиваем.
Горячие блюда быстро и вкусно
Совсем не обязательно часами хлопотать у плиты для приготовления основного горячего блюда на праздничный стол. Есть немало простых и быстрых рецептов. Буквально за 15 минут можно приготовить вкусные блюда.
Для любителей рыбы подойдут прекрасные рецепты с красной рыбой, лучше с лососем.
Лосось в карамельной корочке
Быстрый и вкусный рецепт горячего блюда, который подойдет как на праздничный стол, так и для быстрого ужина.
Ингредиенты:
- филе лосося – 1 кг.
- мед – 3 ст. л.
- яблочный сок – 1 стакан
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло
Для быстроты приготовления предварительно разогрейте духовку до 200 ° С. Смешайте 1 стакан яблочного сока с 3 ст. л. меда, доведите до кипения и поварите 1 минуту. Лосось разделайте на порционные куски и положите в форму для запекания, смазанную оливковым маслом.
Запекать рыбу в духовке 10 минут. После чего лосось из духовки вынуть, посолить, поперчить и обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны до образования румяной глазированной корочки. При подаче сбрызнуть соком лимона.
Лосось в имбирном маринаде
Это блюдо готовится также очень быстро, а специфичный вкус ему придает имбирь. Причем такой рыбный стейк неизменно получается мягким и ароматным.
Ингредиенты:
- филе лосося – 1 кг.
- корень имбиря — около 3 – 4 см.
- кунжут – 2 ст. л.
- соевый соус – 2 ст. л.
- подсолнечное, оливковое или кунжутное масло
Разделать лосось или другую красную рыбу на проционные куски. Корень имбиря очистить и натереть на терке. Смешать имбирь, соевый соус и оливковое, подсолнечное масло (еще лучше кунжутное масло). Замариновать в этом соусе рыбу хотя бы на 5 минут. Обвалять каждый кусочек в кунжутном семени. Жарить на раскаленной сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
Свинина быстрого приготовления по-корейски
15 минут достаточно, чтобы приготовить это вкусное мясо, которое и на праздничном столе будет желанным гостем.
Ингредиенты:
- свинина (желательно мягкая шейка) – 0,5 кг.
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- соевый соус – 4 ст. л.
- соус чили – 2 ч. л.
- корень имбиря – 2 см.
- зеленый лук – 100 гр.
Свинину нарезать на порционные куски тонкими полосками.
Лук нарезать кольцами, чеснок мелко порезать. На сковороде с добавлением оливкового масла обжарить свинину на сильном огне 2 минуты. Затем в сковороду добавить лук и чеснок, огонь убавить и еще пожарить 5 минут.
Теперь в сковороду с мясом добавить соевый соус, соус чили, тертый имбирь и мелко нарезанный зеленый лук. Закрыть крышкой и потомить еще 2 минуты.
Куриная грудка с овощами по-китайски
А на это блюдо уйдет еще меньше времени, так как курица с соевым соусом и имбирем готовится мгновенно, а на выходе получается мягкой и сочной.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 кг.
- соевый соус – 50 мл.
- консервированный ананас – 1 банка
- сладкий перец – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- кунжут – 2 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- крахмал – 1 ст. л.
Куриную грудку нарезаем на тонкие полоски и заливаем на 5 минут соевым соусом. Репчатый лук нарезаем довольно крупными кусочками и также заливаем соевым соусом. В это время нарезаем консервированный ананас кубиками, сладкий перец полосками.
Грудку выкладываем на разогретую сковороду и жарим 5 минут на оливковом масле на сильном огне. Убавляем огонь, к курице добавляем нарезанные овощи, добавляем немного сока из-под ананасов и тушим еще 5 минут. В конце, по желанию, можно добавить крахмал. Чтобы не образовались комочков, крахмал предварительно растворить в небольшом количестве соуса.
Ну а теперь, когда основные блюда готовы, можно быстренько приготовить десерт.
Десерты для гостей быстро
Мандарины в медовой глазури
Очень простой и витаминный рецепт. Очищаем мандарины, укладываем на тарелку и сверху поливаем жидким медом. Если мед загустел, растапливаем его на водяной бане. Сверху мандарины посыпаем любыми орехами.
Десерт с маскарпоне и печеньем
Ингредиенты:
- сыр маскарпоне – 100 гр.
- сливки — 50 гр.
- шоколадное печенье – 50 гр.
- свежие или замороженные фрукты
Взбить сливки, смешать их с маскарпоне. Измельчить печенье. Перетереть свежие фрукты с сахаром. В стеклянные бокалы всыпать часть печенья, сверху выложить сырную массу, а потом перетертые с сахаром фрукты. Повторить еще раз. снова слой печенья и сырной массы. Сверху украсить тертым шоколадом, фруктами и стружкой миндального ореха.
Горячий шоколад
Ингредиенты:
- миндальное молоко (можно заменить обычным) – 250 мл.
- черный шоколад – 200 гр.
- корица – 1 ч.л.
- молотый имбирь – 0,5 ч. л.
- мускатный орех – щепотка
В молоко всыпьте измельченный шоколад. Добавьте корицу, имбирь, натертый на терке мускатный орех. Закипятите, постоянно помешивая, и поварите 2 минуты. Проверьте, чтобы растаял весь шоколад. Горячим разлейте в небольшие бокалы.
Итак, вы убедились, что можно быстро и вкусно накрыть стол перед приходом гостей? Главное, иметь под рукой нужные продукты и рецепты.
Если считаете, что эта статья может пригодиться вашим друзьям и знакомым, поделитесь ею в социальных сетях.
Необыкновенно нежное и вкусное медовое печенье на скорую руку не оставит равнодушных. Приготовьте его детям, гостям или просто для себя любимой, это не займет у вас много времени.
Вкусный, нежный и красивый творожный пирог на скорую руку. Да к тому же еще и полезный. Готовить легко, а получается шедевр!
Плов на скорую руку настоящим не назовешь, но это тоже плов по составу ингредиентов. Да и по вкусу, в общем-то, очень близко. Рецепт плова на скорую руку выручает, когда времени совсем нет.
Пирог готовится очень быстро, потому что используется готовое слоеное тесто и рыбные консервы. Получается очень вкусный пирог, который понравится все вашей семье.
Сырные лепёшки на скорую руку - невероятно вкусное и сытное дополнение к чаю. Приготовьте их, и ваш завтрак станет гораздо ярче и веселее:) Благо готовятся они очень просто и быстро.
Салат "Цезарь" на скорую руку
Бывает так - точно знаешь, какое блюдо хочешь. И так же точно знаешь, что приготовить это по классическому рецепту нет времени. Или сил. Или того и другого. Попробуем тот же рецепт, но ускоренный.
Такие сырники великолепно подойдут для быстрого завтрака или для капризных деток, которые не любят есть творог. Горячие и ароматные сырники на скорую руку едят все!
Таким вкусным и румяным пышкам всегда будут рады в вашей семье. Готовятся они быстро и можно привлечь к процессу детишек. Интересно? Тогда читайте, как приготовить пышки на скорую руку;)
Сочные и нежные котлеты на ужин за пол часа. Практически никаких усилий - и вкусное блюдо на столе. Рассказываю, как сделать котлеты на скорую руку!
Быстрые и необычные оладьи помогут вкусно и без особых затрат накормить целую семью. Рассказываю, как сделать мясные оладьи на скорую руку!
Легкий и неповторимый запах свежеиспеченного хлеба наполнит ваш дом ароматами тепла и уюта. Испечь такой хлебушек не составит труда никому - рецепт хлеба на скорую руку предельно прост!
Воздушные и мягкие беляши с вкусной начинкой и умопомрачительным запахом:) Готовятся эти беляши действительно быстро, на скорую руку, хотя они и из дрожжевого теста. Делюсь секретом.
Когда времени на готовку совсем немного, а хочется приготовить что-то нетрадиционное - приготовьте лазанью на скорую руку по этому рецепту. Необычно, вкусно и главное - быстро!
Вкусный и сытный пирог придется по вкусу всем, особенно мужчинам. А главное, что готовится этот мясной пирог на скорую руку - вам не придется тратить много времени и сил на его приготовление!
Эти рогалики опровергают бытующее мнение о том, что на скорую руку не получается ничего изысканно-вкусного. Изучайте рецепт рогаликов на скорую руку и разрушайте стереотипы!
Если вы хотите приготовить что-то по-настоящему вкусное собственными руками, то этот простой рецепт медового пирога на скорую руку - то, что вам нужно.
Прекрасный вкус и аромат, простота приготовления и доступность ингредиентов - вот основные достоинства этого пирога. Готовьте этот яблочный пирог на скорую руку и наслаждайтесь результатом!
Если у вас нет времени, а хочется побаловать своих близких чем-то вкусным и горячим, рецепт этого блюда вам придется как нельзя кстати. Быстро, просто и очень вкусно.
Вкусный и нежный торт с медовым ароматом - это хороший десерт к любому семейному празднику. Рассказываю, как сделать медовый торт на скорую руку.
Ах, этот уютный запах дома, теплый плед, чашечка чая и свежий бисквит... Что может быть лучше? И, если плед и чай у вас есть, давайте займемся бисквитом.
Нежнейший вкус этой запеканки покорит вас и ваших детей. Очень полезное блюдо, готовится быстро и просто. Изучаем рецепт творожной запеканки на скорую руку!
Торт "Наполеон" на скорую руку
Всем знакомый торт. Но рецепт упрощенный для тех, у кого нет времени на классическое исполнение этого шедевра. Вкус не пострадает:) Итак, готовим торт "Наполеон" на скорую руку!
Гости на пороге или захотелось чего-нибудь вкусного и необычного? Приготовьте вкусный и сытный сырный пирог на скорую руку. Это легко и просто!
Если у вас есть свободные 20 минут и очень хочется домашних сладостей, то этот замечательный рецепт создан для вас. Просто достаньте из кладовки ваше любимое варенье и приступайте к приготовлению.
Для тех, кто не любит долго стоять у плиты, но при этом любит побаловать себя сладеньким. Это очень простой и быстрый пирог, а начинку для него вы можете смело придумать сами.
Горячая лепешка на скорую руку сделает ваш воскресный завтрак значительно вкуснее и разнообразнее. Продуктов - минимум, удовольствия - максимум:) Делюсь рецептом!
Вкусный и легкий суп, очень недорогой и готовится быстро. Крестьянский - потому что без мяса и с большим количеством овощей. Готовим крестьянский суп на скорую руку!
Вкусные домашние пирожки делаются очень быстро. Рецепт для сильно занятых или для тех, кто любит поесть, но ленится готовить:)
Очень вкусные пряники на скорую руку. Готовить легко и просто, доступные продукты, минимум времени на выпечку и достойный результат.
Полезное, сладкое и вкусное лакомство для сладкоежек - овсяное печенье на скорую руку. Очень быстрый рецепт - убедитесь сами!
Да, не удивляйтесь, это возможно - действительно, борщ можно приготовить на скорую руку. И очень вкусный борщ получается, уж поверьте!
Дрожжевое тесто для пирожков, пиццы, рогаликов и плюшек за рекордно короткое время. Изделия из такого теста оценит вся семья, ну и, конечно же, вы. Делаем дрожжевое тесто на скорую руку!
Изумительные, ароматные и вкуснейшие сдобные булочки на скорую руку получаются по этому рецепту. Не пожалейте чуточку своего времени и испеките это чудо, вам понравится результат!
Быстрые, ароматные и вкусные плюшки к чаю. Наполнят ваш дом запахом корицы, уюта и спокойствия. Рецепт плюшек на скорую руку предельно прост и понятен - так что разберется каждый.
Малосольные огурцы на скорую руку - вкусное дополнение к обеду или ужину. Готовятся быстро, выглядят необычно и хлопот практически никаких.
Салат "Алёнка"
Салат "Алёнка" - безумно простой салат из серии "на скорую руку". Быстрый и простой рецепт салата "Алёнка" - спасение в тех случаях, когда нужно молниеносно приготовить вкусненький салатик.
Салат с тунцом и яйцом - очень простой в приготовлении салат на скорую руку. Простой рецепт салата с тунцом и яйцом - спасение, когда нужно приготовить быстрый и легкий обед, ужин или перекус.
Салат с кириешками и фасолью - безумно простой в приготовлении, но сытный и вкусный салат, который по карману даже студентам. Хорошо идет к пиву. Узнайте, как приготовить салат с кириешками и фасолью!
Салат из тунца консервированного - простенький, без намеков на изыск, но очень вкусный салат, который хорошо подойдет для будничного обеда или ужина. Простой рецепт салата из консервированного тунца.
Пицца "Минутка"
Пицца "Минутка" - отличное блюдо для холостяков, студентов и лентяев:) Готовится пицца "Минутка" буквально в два счета, но по вкусу ее едва ли отличишь от обыкновенной пиццы. Простейший рецепт.
Кисло-сладкая свинина - китайское блюдо, которое мы приготовим за 20 минут. Для приготовления нам понадобится мясо, соевый соус, сахар, мука и рисовый уксус. Все просто. Готовим? :)
Сардельки в микроволновке - элементарно приготовляемая вещь, разобраться с которой способен даже ребенок. Отличный вариант для молниеносно быстрого приготовления какого-то полноценного блюда.
Курица с овощами - очень вкусное блюдо, которое готовится из рядовых продуктов. Разве что использование пряностей - карри и тандури - придает блюду приятный восточный вкусовой оттенок. Попробуйте!
Предлагаю вам убедиться в том, что полезное может быть вкусным. Рыба, приготовленная в мультиварке на пару, - очень легкое, вкусное и невероятно полезное блюдо. Читайте рецепт!
Если вы предпочитаете вегетарианскую кухню, следите за фигурой или просто решили побаловать себя овощами, попробуйте приготовить брокколи с помидорами. Невероятно вкусно!
Приготовление блюд на пару — быстрый, удобный, а главное, полезный для здоровья способ. Фарш на пару получается сочным и мягким, не содержит лишних калорий и подходит для диетического питания.
Этот салат я впервые попробовала в гостях у своей школьной подруги и была очарована нежным вкусом и легкостью приготовления этого блюда. Попробуйте и вы приготовить салат из скумбрии - не пожалеете!
Быстрая пицца - рецепт для тех, кто любит пиццу, но ленится ее готовить по всем правилам итальянской кухни. Упрощаем рецепт до безобразия, но получаем все равно очень вкусную и аппетитную пиццу:)
Есть такие хозяйки, которые всегда знают, что приготовить для гостей .()
По той причине, что на стол подадут традиционный набор блюд, например, оливье и селедку под шубой, холодец, запеченный окорок, фаршированную рыбу…
Блюда различных стран и стилей будут эффектно смотреться на столе. Несложные в исполнении рецепты подобраны так, чтобы все гости остались довольны.
Салат «Апельсиновая долька»
Всегда хочется, чтобы праздничный салат был не только вкусным, но и красивым. Почему бы не сделать его в форме дольки апельсина? Самое приятное, что в состав этого блюда входят самые обычные продукты, но он гарантированно украсит новогодний стол.
Ингредиенты
- 1 морковь
- 1–2 луковицы
- 1 картофелина
- 1 куриное филе
- 1–2 маринованных огурца
- 150 г твердого сыра
- 100 г майонеза
Приготовление
- Отвари картофелину и натри ее на крупной терке. Выложи на блюдо в форме полумесяца (дольки апельсина). Сверху покрой картофель сеточкой из майонеза.
- Отвари филе и измельчи его. Курицу выложи на картофель и снова покрой майонезной сеточкой.
- Нарежь кубиками лук, выложи его поверх курицы и покрой майонезом.
- Измельчи маринованные огурцы, выложи их на лук и смажь майонезом.
- Отвари морковь и натри ее на мелкой терке. Выложи морковью внешнюю сторону апельсиновой дольки.
- Остальную часть дольки покрой тертым сыром, а из остатков морковки сделай сегменты.
- Поставь салат в холодильник на 1–2 часа, а после подавай к столу!
Салат с орехами
Изысканный салат для тех, кто хочет удивлять. Груша, сыр, орехи, бальзамик… Гурманы, это ваш выбор!
Ингредиенты на 4 порции
- 2 упаковки листьев шпината или микса салатных листьев
- 150 г сыра с голубой плесенью (можно заменить обычным твердым)
- 2 груши
- 1 ст. ядер грецкого ореха
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. растительного масла
Ингредиенты для заправки
- 200 г густого йогурта без добавок
- 3 ч. л. зерновой горчицы
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
Приготовление
- Поджаривай орехи на сухой сковороде на среднем огне до появления приятного характерного аромата. Следи, чтобы орехи не подгорели.
- Добавь к орехам сахар, продолжай обжаривать в течение 1–2 минут, постоянно помешивая, пока орехи не приобретут карамельный оттенок и глянец.
- Выложи орехи на смазанную растительным маслом тарелку, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Грушу нарежь тонкими ломтиками, сыр - мелкими кусочками.
- Приготовь заправку, смешав йогурт, горчицу и бальзамик.
- На широкую, плоскую тарелку выложи листья салата, сверху разложи остальные ингредиенты. Соус подай отдельно.
Закуска «Цыплята»
Эту тематическую закуску встретят с восторгом и взрослые, и дети! Просто сформируй шарики из пастообразного салата по любимому рецепту, обваляй в тертом сыре и укрась ломтиками моркови.
Говядина «Веллингтон»
Классическое блюдо английской кухни по достоинству займет центральное место на новогоднем столе! Секрет успеха - в безоговорочно качественном мясе. Правильно приготовленное, оно будет оставаться нежным и сочным внутри хрустящего теста.
Ингредиенты
- 700–800 г говяжьей вырезки
- 400 г шампиньонов
- 6–8 ломтиков бекона или пармской ветчины
- 500 г готового слоеного теста
- 1–2 ст. л. не слишком острой горчицы
- желток для смазывания
- соль, перец
- растительное масло для обжаривания
- горсть муки
- 40 г сливочного масла
Приготовление
- Грибы нарежь мелко-мелко (можешь воспользоваться кухонным комбайном), а затем обжарь в сливочном масле до полного испарения влаги. Остуди.
- Говядину зачисть от жира и пленок, если это необходимо, вымой, обсуши бумажным полотенцем. Подогни тонкую часть вырезки к центру так, чтобы получился цилиндр. Закрепи шпагатом.
- Приправь мясо и обжарь со всех сторон на сильно разогретой сковороде в растительном масле до появления румяной корочки. Остуди, а после этого сними все нитки, посоли и обмажь горчицей . Оберни говядину ломтиками бекона или ветчины.
- Рабочую поверхность посыпь мукой, раскатай слоеное тесто до толщины 3 мм. На пласт теста выложи грибы, а сверху - мясо. Уложи так, чтобы после заворачивания грибы полностью покрыли мясо. Оберни говядину тестом внахлест, а остатки срежь.
- Выложи мясо на противень швом вниз, смажь взбитым желтком. Сверху блюдо можно украсить фигурными полосочками из остатков теста и также смазать желтком. Отправь в холодильник на 15–20 минут, а тем временем включи духовку и нагрей ее до 200 °С.
- Помести мясо в духовку на 30 минут., по истечении положенного времени духовку выключи и оставь там блюдо еще на 15 минут с приоткрытой дверцей.
- Говядину «Веллингтон» подавай к столу целиком.
Запеченная скумбрия
Запеченная скумбрия в горчичном соусе-маринаде получается особо вкусной: нежной, сочной, с легкой кислинкой. Гости попросят рецепт!
Ингредиенты
- 2 скумбрии среднего размера
- 1 луковица
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. горчицы
- 2 ст. л. майонеза
Приготовление
- Скумбрию вымой, очисти от внутренностей, нарежь на порционные куски. Кулинарный секрет: разделывать и резать рыбу станет легче, если не размораживать ее до конца.
- Луковицу очисти, нарежь полукольцами. Смешай горчицу, майонез и соевый соус.
- Помести рыбу в форму (можешь выстелить ее фольгой), добавь лук, полей подготовленным горчичным соусом . Оставь мариноваться на 20–30 минут.
- Разогрей духовку до 170 градусов и запекай скумбрию в течение 20–30 минут. Для образования красивой корочки периодически поливай рыбу соусом.
Картофель «Дофинуа»
Поэтическое название этого блюда произошло от исторической области Франции, Дофине, которая принадлежала королевским наследникам - дофинам. На родине кушанье любят и ценят, а подают его как в заведениях высокой кухни, так и в бистро на улочках рабочих кварталов. Поверь, получается очень вкусно!
Ингредиенты
- 5 ст. л. сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 кг картофеля
- 500 мл сливок 10%-й жирности
- соль, черный молотый перец
- щепотка молотого мускатного ореха
Приготовление
- Очисти и вымой картофель. Нарежь его ручной овощерезкой с длинной щелью (мандолиной). Если таковой в хозяйстве нет, придется постараться и нарезать кружочки толщиной не более 3 мм, ведь ломтики после запекания должны буквально таять во рту.
- Форму для запекания смажь маслом, распредели равномерно по ее дну рубленый чеснок.
- Выкладывай картофельные кружочки в форму немного внахлест, имитируя рыбью чешую. Первый выложенный слой слегка посоли, поперчи и добавь щепотку мускатного ореха. Влей немного сливок. Далее выкладывай картошку слоями, не забывая каждый раз солить и перчить. Сливки раздели так, чтобы на последний слой осталась большая их часть.
- На самый верхний слой выложи кусочки оставшегося сливочного масла.
- Накрой форму фольгой и отправляй в духовку запекаться 30–40 минут при 180 °C.
- Сними фольгу и оставь подрумяниваться еще на 15–20 минут. Подавай на стол в той же посуде, в которой блюдо готовилось.
Желейный торт
Какое же новогоднее торжество без десерта! Дабы не перегружать и без того калорийное меню, «Так Просто!» предлагает приготовить восхитительно вкусный и красивый желейный торт: он станет идеальным завершающим аккордом праздничного застолья.
Ингредиенты
- 3 апельсина
- 3 мандарина
- 150 г консервированных ананасов
- 1 небольшой банан
- 50 г желатина
- 1 пакетик ванильного сахара
- 900 г сметаны
- 1 ст. сахара для крема и 0,5 ст. сахара для бисквита
- 3 яйца
- 1 ч. л. соды
- 200 г муки
Приготовление
- Сперва распусти желатин в воде согласно инструкции на упаковке. Через 40–60 минут подогрей, размешивая до полного растворения, но не кипяти!
- Из яиц, 0,5 ст. сахара, муки и соды замеси тесто для простого бисквита.
- Залей жидкое тесто в любую подходящую форму и отправь запекаться на 15 минут при температуре 180 °С. Остуди.
- Остывший бисквит нарежь кубиками 1,5 х 1,5 см.
- Мандарины, апельсины, банан очисти от кожуры. Апельсины нарежь кружочками, мандарины разбери на дольки, банан нарежь кубиками. Если консервированные ананасы у тебя в виде колец, нарежь их также кубиками.
- Взбей сметану с 1 ст. сахара, добавь ванильный сахар и остывший желатин. Хорошо перемешай.
- На дно разъемной формы начни красиво выкладывать фрукты. Затем выложи часть бисквита, а на него снова фрукты. Залей половиной крема. Теперь снова выкладывай бисквит и фрукты, залей сверху оставшимся кремом.
- Накрой тортик пищевой пленкой и отправь в холодильник на всю ночь. На следующий день ты сможешь легко вынуть его из формы, перевернув и разомкнув бортики.
Дополнить предложенное меню можно тарталетками с различными начинками, мясной и сырной нарезками, еще одним оригинальным салатом.
Сделай заблаговременно необходимые покупки, чтобы не тратить силы и время, стоя в очередях в гонке. Распредели процесс готовки на несколько дней, например, отвари овощи для салатов, замаринуй мясо, рыбу… И тогда праздник будешь встречать полной энергии и в хорошем настроении!
Эту статью непременно должны увидеть твои друзья, скорее поделись!
«Гости на пороге» - так часто называют блюда на скорую руку. Достаточно набрать эту фразу в поисковике, как появится множество «одноименных» рецептов - от салатов и до тортов.
Плюс подобных блюд в том, что готовятся они очень быстро. Минус - зачастую неказистый и не очень аппетитный внешний вид.
Здесь же, ниже, изящные рецепты быстрых и вкусных блюд , приготовление которых - от подготовки до подачи на стол - займет не больше получаса. При этом гости ни за что не подумают, что вы экономили время и силы, а наоборот, решат, что вы приложили немало стараний, чтобы их порадовать.
Конечно, каких-то ингредиентов может в доме и не оказаться, но за ними, а заодно и за бутылочкой хорошего вина всегда можно сбегать в магазин. Гости точно оценят!
Рецепты блюд быстрого приготовления
В качестве быстрой закуски идеальны различные вариации на тему бутербродов, например, гренки с яйцом и чесноком, а если в ваших закромах найдутся баночка-другая консервов, можно легко приготовить брандаду из тунца.
Пригодится и лаваш - из него получаются быстрые и вкусные рулетики, например, с красной рыбой и плавленным сливочным сыром. Такой рулет хорошо положить перед подачей в холодильник на полчаса, но если время не ждет, его можно подать к столу и сразу после приготовления.
Еще один беспроигрышный вариант - всегда держать в доме готовые тарталетки .
Тогда в нужный момент вы сможете достать их и за считанные минуты заполнить начинками: красной икрой, грибами, обжаренными с луком или шпинатом, припущенным с яйцом, а затем посыпанным пармезаном.
Ну и, конечно, не надо забывать о закусках из свежих овощей - в летнюю жару они будут особенно уместны.
Помидоры, фаршированные фетой
Ингредиенты (на 4 порции):
4 крупных помидора, 2 дольки чеснока, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 5 столовых ложек оливкового масла, 1 столовая ложка порезанного свежего или 1 чайная ложка сушеного орегано, половинка огурца, 100 г сыра фета, 85 г черных оливок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Чеснок пропустить через давилку, мелко порезать огурец и черные оливки. Сыр порезать на мелкие кубики. Срезать «верхушки» помидоров - из них получатся крышечки. Чайной ложкой вычистить семена и приправить каждый томат солью и черным перцем. Взбить оливковое масло с чесноком, бальзамическим уксусом и орегано, посолить и поперчить, добавить мелко порезанный огурец, перец, сыр и оливки, хорошо перемешать. Разложить начинку по томатам и накрыть их «крышками».
Быстрые рецепты вторых блюд
Главными ингредиентами в горячих блюдах «на скорую руку» являются курица или рыба. А вот красное мясо за такой короткий срок, увы, не приготовится. Однако вариантов и без того достаточно. Чтобы курица наверняка успела прожариться, лучше выбирать блюда из филе, порезанного на небольшие кусочки, впрочем, целые куриные грудки тоже подойдут.
Самый простой вариант - сделать маринад для курицы из соевого соуса, чеснока, имбиря и меда. При желании в него можно добавить пару ложек апельсинового сока. На гарнир к обжаренным кусочкам куриного филе в этом ароматном маринаде подойдет рис, рисовая или гречневая лапша, которая также готовится очень быстро.
Более экзотический вариант - курица со сладким перцем и ананасом.
Если вашим гостям азиатская кухня не по душе, можно приготовить курицу в сливочном соусе. Для этого кусочки филе нужно сначала обжарить до золотистого цвета с луком и грибами в небольшом количестве растительного масла, а затем влить сливки и тушить в течение 10-15 минут.
Куриные грудки с начинкой из ветчины и сыра и салатом из рукколы
Ингредиенты:
4 больших филе куриной грудки, по 4 ломтика ветчины и сыра, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка сушеных итальянских трав, 1 столовая ложка муки, соль, свежемолотый черный перец; для салата - 300 г рукколы, 100 г помидорок черри, по 1 столовой ложке оливкового масла «экстра вирджин» и бальзамического уксуса, 3 столовые ложки кедровых орешков.
Приготовление:
Сделать на курином филе глубокие надрезы, чтобы его можно было открыть, как книгу. Натереть изнутри солью и перцем. Положить на одну сторону филе по ломтику сыра и ветчины, «закрыть» филе и скрепить зубочистками. Муку смешать с травами и обвалять в этой смеси филе. Обжарить филе на оливковом масле до золотистой корочки, затем закрыть сковороду крышкой и довести курицу до готовности. Тем временем вымыть, высушить и выложить на тарелки рукколу. Помидорки черри порезать пополам и положить сверху. Сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посыпать кедровыми орешками. Рядом с салатом выложить готовые грудки.
Соевый соус и имбирь составят прекрасную компанию не только курице, но и рыбе, например, треске или пангасиусу. В такой маринад хорошо добавить лук и немного рисового вина, а после обжарить рыбу до золотистой корочки.
Охлажденную небольшую целую рыбу, например, дорадо или сибас, можно запечь с луком, морковью и сладким перцем в фольге - получится диетическое и вкусное блюдо, причем не требующее много усилий.
Рыба в лимонно-сырном кляре
Ингредиенты
(на 4 порции):
4 куска филе белой рыбы по 150-200 г каждый, 50 г панировочных сухарей, половинка лимона, 50 г пармезана, 1 яйцо, 2 столовые ложки измельченной петрушки, 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление:
Пармезан натереть на терке, смешать с хлебными крошками, цедрой лимона и петрушкой, посолить и поперчить. Яйцо слегка взбить. Обвалять в получившейся смеси филе, предварительно обмакнув в яйцо, и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Затем накрыть крышкой и на медленном огне довести до готовности.
Если гости голодны не на шутку, выручит паста. Готовить ее несложно, а разнообразие рецептов позволит выбрать именно то, что вам нужно. Многие из них так изысканны, что понравятся даже самым прихотливым гурманам: паста с семгой в сливочном соусе, паста с анчоусами и тунцом, паста с креветками и черри - эти ресторанные блюда совсем несложно повторить в домашних условиях.
Экспресс-десерты
В приготовлении экспресс-десертов самое сложное - выбрать, чего же именно хочется. Маффины, крамбл, бискотти - все эти не совсем привычные для слуха лакомства готовятся очень легко.
Самый известный из быстрых пирогов - шарлотка - на вкус вовсе не так прост, как кажется, особенно если подать его с шариком мороженого, ягодным соусом или шоколадным кремом.
Для особ, ностальгирующих по советским временам, можно быстро испечь домашнее курабье. Сделать это элементарно - буквально 20 минут - и аппетитный привет из детства окажется на столе.
Быстрый и красивый десерт можно приготовить из творога с ягодами или печеньем. Если вместо творога взять творожный сыр - рикотту, филадельфию или маскарпоне, - десерт получится еще нежнее. Украсить готовое блюдо можно листиками мяты.
Творожный десерт с ягодами и печеньем
Наверное, у каждого человека была такая ситуация: на пороге стоят нежданные гости, а в холодильнике - шаром покати (вчерашний суп - не в счет). Конечно, этикет обязывает гостей, если те нагрянули неожиданно, принести угощение с собой. Но что если гости не очень знакомы с правилами этикета или принесенной гостями с собой закуски явно окажется маловато?
Чтобы не прослыть плохими (или жадными) хозяевами, у вас в холодильнике всегда должен стоять запас некоторых продуктов, из которых можно быстро и просто приготовить вкусные блюда.
Список этих продуктов не сложен и малозатратен по финансам:
- Банка консервированной фасоли в собственном соку
- 2 пачки сухариков со вкусом охотничьих колбасок или шашлыка
- Банка шпрот в масле или печень тунца
- 1-2 банки консервированных грибов
Все указанные продукты имеют длительный срок хранения, поэтому вам не придется каждый месяц их обновлять.
Итак, пока гости на пороге, вы открываете все указанные продукты и начинаете творить.
Питательный и удивительно вкусный салат
С фасоли и грибов слейте жидкость, содержимое банок переложите в салатницу. Туда же добавьте 2 пачки сухариков, посолите, поперчите и заправьте салат майонезом или растительным маслом. Если в доме имеется сырокопченая колбаса, то можно добавить и ее, предварительно нарезав соломкой или кубиками. Лично я делаю такой салат с колбасой и майонезом уже несколько лет, и всегда он идет на «ура», особенно у мужчин.
Бутерброды
Тут классика жанра: ломтики батона или хлеба смазываются майонезом, а сверху кладутся либо шпроты, либо печень трески. Если есть огурцы или помидоры, то добавляем по колечку. Украшаем бутерброды свежей зеленью.
Вот у вас уже готовы два полноценных и вкусных блюда. Далее, при наличии продуктов в холодильнике, можно приготовить следующее:
Картошка-гармошка
Небольшие картофелины моем и чистим (молодую картошку можно не чистить), подсушиваем, и делаем надрезы толщиной 3-5 мм в виде гармошки. Внутри каждый надрез слегка посыпаем приправами вставляем внутрь каждого надреза небольшие кусочки сливочного масла и кусочки колбасы или сала. Ставим картофелины на противне в духовку на 180 градусов и запекаем. Минут за десять до готовности поливаем картофель соусом, майонезом или сметаной (кому как нравится), посыпаем тертым сыром и зеленью. Помещаем блюдо обратно в духовку и ждем, пока сыр расплавится.
Ну, а если в доме есть еще колбаса и сыр, то пир будет на весь мир! По желанию можно сделать из этих продуктов либо классическую нарезку, либо горячие бутерброды.
Горячие бутерброды
Мелкими кубиками режем (или трем на крупной терке) сыр и колбасу. Добавляем в сыр и колбасу немного майонеза и кетчупа, хорошенько все перчим. Выкладываем получившуюся массу на ломтики батона, сверху кладем кружочки свежего помидора. Помещаем бутерброды в микроволновку или духовку (второй вариант вкуснее) и ждем, когда сыр расплавится.
Вообще нет строгого рецепта приготовления горячих бутербродов, и состав начинки может быть любой, тут все зависит от ваших личных предпочтений (и наличия продуктов в холодильнике). Можно добавить сладкий перец, грибы, креветки, маслины и тогда горячие бутерброды могут смело претендовать на звание мини-пиццы. Приятного вам аппетита и веселых посиделок с друзьями.